Иванова Наталья Витальевна : другие произведения.

Кто старое помянет...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кто старое помянет...
  После двух замужеств и непродолжительных отношений с бойфрендами, Танюше повезло. Все-таки, второе высшее образование дает более устойчивую почву под ногами. Это вам не хрупкое библиотечное дело, а железобетонная экономика, где в роли опоры - питерский профессор, приехавший читать лекции в местном институте.
  Таня сразу поняла, что приглянулась столичному ученому. По данным, полученным от секретарши декана Светочки, выяснилось, что профессор вдов, обеспечен и не прочь увлечься молоденькими красотками. На первый же зачет Таня пришла в неприлично короткой юбке. Закинув ногу на ногу, принялась рассуждать об экономических моделях. Хорошо, что последний кавалер торговал спортивными товарами из Китая. Со знанием дела, девица рассказывала о развивающейся экономике Поднебесной. Результаты не заставили себя ждать и после зачета они с профессором пошли в ресторан.
  Во время ужина Таня лихорадочно соображала, пригласит он ее к себе в гостиницу или нет, а если пригласит, соглашаться или выдавить из себя приличную женщину?
  Счет стал один один, когда питерский джентельмен усадил Таню в такси.
  Правда, через день он о себе напомнил, раздобыв телефон девушки и договорившись с ней о встрече. Ну, а дальше все шло, как по маслу. Два месяца свиданий, плавно перетекли в предложение руки и сердца, чуть позже в переезд на родину жениха. Взволнованная Танюша прощалась с подружками, счастливо улыбалась, предвкушая новые впечатления.
  Первая брачная ночь прошла у молодых по установленным правилам, вечером, после официальной регистрации. Конечно, не волшебная, и вторую брачную ночь пришлось ждать целый месяц, но Таня не унывала. В ее распоряжении была огромная трехкомнатная квартира, запущенная и неуютная. Первые полгода девушка с наслаждением отмывала дом, покупала новую мебель, раскладывала книги по авторам и темам, заново развешивала картины.
  Все это время, помимо телефонных разговоров с подружками, Таня общалась лишь с мужем-профессором, да его племянником Игорем. С последним они быстро подружились, он ее всегда смешил и помогал по хозяйству.
  - Танька, - дружески поддразнивал ее Игорек, - ну зачем ты купила этот костюм? Хочешь больше походить на профессорскую жену?
  Танин коричневый вельветовый костюм, который она надела в театр с ниткой жемчуга, показался до омерзения унылым.
  Игорь приходил навестить дядюшку и его молодую жену раз в неделю, затем визиты участились. Молодой человек вбивал гвозди для картин и карнизов, передвигал мебель, ездил вместе с Таней за продуктами, расхваливал ее кулинарные способности. Незаметно, шажок за шажком, они сблизились, стали любовниками, раз в неделю встречающимися на холостяцкой квартире Игоря.
  Чудесное времяпровождение нарушилось, когда заболел муж. Он перенес тяжелый инсульт, и все Танины усилия теперь сосредоточились на том, чтобы выхаживать его.
  После светлых и шебутных дней переезда и привыкания к новым условиям, потянулись серые, монотонные будни, занятые, казалось, только походами в аптеку, ожиданиями врача, кормлением и ухаживанием за больным. Таня сникла, похудела.
  Круг общения, который только начал проявляться, сжался в комок, состоящий из мужа да Ольги Сергеевны, сердобольной соседки, помогающей Тане.
  Месяца через три после первого удара, мужа скосил второй инсульт, его увезли в больницу, поместив в реанимационную палату.
  - Танька, - как-то сказал ей Игорь во время очередного свидания, - какая безжалостная штука жизнь. Радуешься, дышишь, и вдруг, бац, все рушится.
   - Да, страшно, - прошептала Таня в ответ.
  - Главное, дядя вроде только начал в себя приходить, двигаться, и снова удар. Хреновина какая-то.
  Их разговор нарушил звонок мобильного телефона.
  - Татьяна Евгеньевна? - услышала Таня в трубке незнакомый голос, - к сожалению, должен сообщить плохие новости: ваш муж только что скончался.
  Сердце сжало и отпустило. С минуту девушка молчала, даже не слыша тормошащего ее Игоря.
  - Умер, - только и сказала она чуть позже.
  Игорь задергал головой в такт непонятной мысли, мучавшей его. Повернулся было к Тане спросить о чем-то, но не стал. Одевшись, они вместе поехали в больницу.
  
  Последующие дни проплыли скорбным хороводом, один похожий на другой по ощущениям ненужности и отстраненности. Таня общалась с родственниками, друзьями и знакомыми мужа, стойко перенесла похороны и поминки в ресторане, одинокие дни и вечера. Странно было ожидать сочувствия, ей никто не звонил, даже Игорь.
  Прошла неделя, прежде чем Таня увидела его.
  Молча пропустила в темную прихожую, посмотрела в глаза.
  - Слушай, Тань, - пробормотал он, - я не звонил и не приходил, потому что плохо себя чувствовал. Выбила меня из колеи дядина смерть.
  Расплылось молчание, длившееся, пока Игорь решительно не повернулся к девушке и спросил:
  - Тебе самой эта смерть не кажется странной?
  Ответа не последовало. Мужчина подошел ближе:
  - Ну же, Таня, не будь курицей. Можно подумать, что ты потеряла горячо любимого человека. Со мной можешь не играть, выходи из роли безутешной вдовы.
  - Я не играю, - промямлила Таня, - просто чувствую опустошение, холод от всех этих мерзких родственников с подозрительными взглядами. Хорошо еще, что в открытую не обвинили меня в смерти! - разошлась она и разрыдалась.
  К слезам Игорь был не готов. Он хотел обнять ее, но Таня рванула от него.
  - Даже ты, даже ты в чем-то подозреваешь меня! Не позвонил, не подошел во время похорон, стоял в этой серой клике, отдалился!
  - Да послушай, - начал он, - всем показалась странной его смерть. Ведь он так хорошо начал себя чувствовать, передвигаться по квартире.
  - И что дальше? - завопила Таня, - хочешь сказать, что я виновата во втором инсульте? Тогда, мой дорогой, я тебя спрошу: не ты ли был у дяди вечером перед тем, как его хватил удар? Что ты ему наговорил?
  Игорь попятился.
  - Чего ты мелешь? Справился о здоровье, поболтал с Ольгой Сергеевной и отбыл домой.
  - Да, а вот когда я пришла, Ольга Сергеевна сказала, что дяде стало плохо сразу после твоего ухода.
  - Ты можешь говорить все что угодно, - заорал вдруг Игорь, - чудесная получается картинка, не прошло и года после свадьбы, а дядюшка коньки отбросил! Заметь, оставил при этом молодую вдову обеспеченной и с жильем в центре города!
  Таня усмехнулась:
  - Так тебя это гложет? А завещание дядино ты видел? Может он тебе все оставил, а я тут на птичьих правах живу?
  - Да нет никакого завещания, не думал он о смерти, - процедил Игорь.
  - Нет проблем, - четко сказала Таня, - забирай все, что тебе хочется и уходи.
  Она демонстративно отвернулась к окну. Рядом мялся Игорь, потом он подошел к ней, мягко обнял за плечи, ткнулся носом в затылок и прошептал:
  - Тебя заберу, Танька, сидишь во мне, как заноза! Утром, днем, вечером, всегда со мной.
  Глаза Тани зло загорелись:
  - С приданым забираешь?
  - Да не задирайся ты! - вскипел Игорь, - итак родственники весь мозг проели: ты был ему, как сын, а достанется все этой...
  Он не договорил, боясь еще больше разозлить женщину.
  - Что они тебе еще сказали? - спокойно спросила Таня.
  - Талдычили про картины, книги... - уже без всякого энтузиазма проговорил Игорь.
  - Про какие картины? - уточнила женщина.
  - Вот про эти, - Игорь обвел рукой пространство гостиной.
  - Дурак, забирай свои картины и книги, только выметайся скорее.
  
  Как выяснилось завещание все-таки было и через полгода Таня стала полноправной хозяйкой квартиры, обстановки в ней. Игорю достались картины.
   Эти полгода любовники не виделись, даже не общались по телефону, но как-то вечером Игорь появился на пороге, изрядно выпивший.
  Виновато улыбаясь, тянул:
  - Танюш, прости меня! Не могу без тебя, как чумной все это время. Кричи, бей, только будь рядом. Знаешь, не буду я трогать дядины картины, сохраню все в память о нем, не возьму ничего, пусть остается все, как было в его доме, с тобой.
  Соскучившись, натосковавшись до дрожи, они крепко прижались друг к другу.
  Игорь гладил Таню по лицу и улыбался:
  - Дядя все время говорил, что в его доме все вещи подлинные, а самая дорогая, что стоит целое состояние, находится на видном месте, никому и в голову не придет ее трогать. А для меня, Танька, ты самая дорогая вещь! Люблю тебя.
  Таня внимательно посмотрела на него.
  - Танечка, - продолжал горячо Игорь, поняв ее вопрос, - я не знаю что это за вещь. Ты со мной, а на остальное плевать.
  Женщина легко вздохнула и подумала: "Милый, нежный мальчик, тебе и не надо этого знать, достаточно того, что о ней знала я".
  
  Они поженились через три месяца и вскоре открыли маленький отель: вокруг огромные сосны, чудный балтийский воздух и отличная кухня.
  Засыпая и просыпаясь каждый день, женщина благодарила судьбу за то, что познакомилась с профессором, полюбила Игорька, за то, что разглядела в старой тусклой раме бриллиант Левитана, неизвестный, но от этого не потерявший своей гениальности. Она ничего не сказала об этом мужу, а он однажды заметил, что все картины завещает по мужской линии, то есть своему родному племяннику. "Это ведь честно, Танечка, что тебе оставлю квартиру, а Игорьку картины, он мне как сын, - извиняющее уточнял муж, - для него это будет сюрпризом".
  Таня, хоть и сожительствовала с Игорем, прекрасно понимала, что тот сгребет все картины, снесет оценщику и оставит ее с носом. Прощай, Левитан! Неожиданная болезнь мужа заставила женщину осознать всю свою беззащитность. Что дальше? Торчать в трехкомнатной квартире без средств к существованию, без знакомств, связей, вернуться в родной город пришибленной кошкой. Только не это! Таня проворно взялась за продажу картины. Везло ей чрезвычайно, покупатель нашелся, деньги на счет перевели, даже картинку купила на место Левитановской с точным совпадением по размеру и цветовой гамме. Игорек не заметит, а муж больше и не двинется из их спальни. Кто ж знал, что он очухается, кряхтя и постанывая, опираясь на руку Ольги Сергеевны, выйдет в гостиную, да так и обомрет от того, что не увидит своего сокровища.
  Причину второго удара не понял никто, кроме Тани, но это черное пятно ее и только ее! Запрячем его подальше в памяти и будем наслаждаться тем, что имеем.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"