Иванова Ольга Юрьевна : другие произведения.

Легко ли быть...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я родилась и выросла в одной стране, а теперь уже несколько лет живу в другой, хотя никуда не переезжала, и город, в котором живу, не изменил своего названия. Просто раньше страна называлась СССР, а сейчас, судя по гимну "Россия - священная наша держава и т.д.", я живу в России.
   Когда-то, много лет назад, мне казалось, что я очень счастлива по той простой причине, что родилась именно в этой большой стране, Советском Союзе, благодарила провидение, что не умудрилась родиться где-нибудь в Африке или Америке, где народ голодает, а голодать тогда моему растущему организму совсем не хотелось. Я искренне радовалась, когда мне на грудь нацепили звёздочку, на которой был изображён кудрявый мальчик. Потом с гордостью носила красный галстук на шее, который сильно мялся, а гладить его не всегда хотелось, но позволить себе идти с мятым галстуком на шее я не могла, поэтому изо дня в день стирала эту красную тряпицу и сразу гладила её горячим утюгом.
   Когда я подросла, то галстук на шее мне был уже ни к чему, и носить я его перестала. В 14 лет мои одноклассники начали вступать в комсомол, а я даже не задумывалась над этим, потому что не понимала, зачем мне это нужно, но нашлись люди, которые объяснили, что при поступлении в институт на этот факт моей биографии обратят внимание. Тут только я очнулась, поняла, что взрослею, пора уже задумываться о будущем, вот тогда-то в 9 классе, когда мне исполнилось уже 16 лет, я подала заявление, чтобы меня приняли в комсомол. Помнится, надо было учить Устав наизусть, а мне и читать-то было тяжело, и я вся в сомнениях думала, зачем я решилась на этот шаг, но отступать я не привыкла.
   В школе в комсомольскую организацию меня приняли, документы об этом направили в райком комсомола. Кто бы знал, что мне ещё нужно было ехать за комсомольским билетом в этот самый райком, думала, наверное, что мне на дом его принесут. Десятиклассник Миша, добрая душа, объяснил мне, куда и зачем я должна была обратиться в райкоме. Вот тогда я и поехала, а там меня уже с нетерпением ждали, оказывается, для того, чтобы исключить из рядов комсомольской организации. В тот момент я окончательно поняла, что совершила ошибку, и вступать мне в эту организацию не было нужды, потому что мной снова начали манипулировать, устрашать, а ведь самым большим моим желанием было стать свободной и счастливой, чтобы дышать вольно и всей грудью, но что-то никак мне это не удавалось.
   Из комсомола меня не исключили. Находящиеся в райкоме парень и девушка занялись мной вплотную - я узнала о своей комсомольской совести всё, а именно, что у меня её нет. Я что-то проблеяла о том, что не знала существующих порядков, а то бы давно уже приехала за документами. Мне было противно за себя, унизительно, но унизилась я не до конца - этого ещё не хватало! - это мой характер меня подвёл. Я ведь всё стараюсь решать мирно, вот и попыталась дипломатничать. А потом всё-таки не выдержала, развернулась и вышла из кабинета - да чёрт с ним, с этим билетом! Но далеко мне уйти не дали, вернули в кабинет, вручили красные корочки и значок, попытались пожать руку и поздравить, но я уже ничего не хотела слушать. Мне свежего воздуха не хватало, поэтому я буквально скатилась с лестницы, выскочила на улицу - навстречу морозному декабрьскому дню.
   Мне всегда нравилось любоваться окружающей природой. Я могла долго смотреть на синее небо, задрав голову вверх, или наоборот, смотреть, как искрится белый снег под ногами. Моя школьная подружка мне говорила: "Ты прикидываешься..." Кем - не добавляла, а просто начинала доказывать, что я не могу любить природу, радоваться какому-то там жёлтенькому деревцу. Вот и сейчас я просто радовалась тому, что воздух свежий, мороз лишь слегка пощипывает за нос, снег скрипит под ногами, а впереди целая жизнь.
   На следующий день в школе я, переполненная гордостью, шла со значком на груди и думала, что все теперь видят - идёт комсомолка! Но в тот день меня снова чуть не исключили из комсомола. Подходит ко мне один из тех товарищей, кто не очень-то и жаждал видеть меня в рядах ВЛКСМ, и говорит: "Ты всё шутишь?" - и показывает на мой значок. Я в недоумении опускаю глаза, а на пиджаке моем приколота только булавочка от значка. Значок-то был сделан, наверное, со знаком качества, отвалиться сам не мог, значит, отвалила его я.
   Весной состоялось отчётно-перевыборное собрание в школе. Нужно было избрать новый комитет комсомола. Меня от нашего класса выбрали в этот комитет, и я уже размечталась, что займусь делами несовершеннолетних правонарушителей, потому что была уверена, что кроме меня с этим никто не справится. Но на этом собрании за всех голосовали единогласно, пока очередь не дошла до меня. А против меня была половина присутствующих. Я смотрела на молодого человека, который мне когда-то нравился, а он был влюблён в меня с первого взгляда, но наши отношения не сложились, осталась только симпатия и, как мне казалось, дружба - он опустил голову, а руку поднял вверх, когда голосовали "против". Галя, комсорг нашего класса, соскочила со своего места и, плача, начала убеждать всех в том, что они меня не знают, что я достойная кандидатура для комитета комсомола. Я была спокойна внешне и попросила её не пытаться что-то изменить. В эту минуту я уже не хотела ничего, только сокрушалась в душе о том, что не смогу теперь заниматься с теми, кто оступился в своей жизни, а без моей-то помощи они, уж точно, пропадут.
   Я, конечно, переживала по этому поводу весь вечер, а потом подумала, что проблем будет меньше и спокойно так выкинула прошедшее собрание из головы. У меня ведь ещё были пятиклассники, к которым я ходила, как пионервожатая. Мы приготовили с ними такой чудесный слёт о пионерах всех стран. Весь класс разбился на группы, каждая группа представляла свою страну, и галстуки у всех были разные, ведь красные галстуки были только в СССР.
   Часто в газетах, в журналах или на ТВ встречается фраза: "Легко ли быть молодым?" Сейчас точно могу сказать, что мне было нелегко. Хорошо было только то, что мы были молодыми, здоровыми, и всё у нас было впереди. Жива была вера в будущее, надежда на лучшее и страстное желание любить и быть любимыми. Мне не хватало ни житейской мудрости, ни ума, я была наивной, доверчивой. А самое ужасное было в том, что я смутно представляла себе, кем я хочу быть.
   Я хотела просто жить и радоваться окружающему миру. Но сама я устроила свою жизнь не так, какой она мне представлялась, или на роду мне это было так написано.
   В институт я не поступила, поэтому нашла себе работу, чтобы подумать и решить, а что же дальше. На предприятии, где я работала, мне не понравилось. Там-то я и поняла, что учиться надо обязательно, поэтому, проработав полгода, я уволилась, чтобы готовиться к поступлению в институт. Но это я так решила, а сама целыми днями валялась на диване и читала Александра Дюма.
   Незаметно время пролетело, настала пора вступительных экзаменов, и я отвезла свои документы в политехникум. Сейчас и вспомнить-то смешно, как я выбирала свою специальность, а тогда из двух (благо, что не из трёх) специальностей я выбрала программирование, посчитав, что "ЭВМ и электронные приборы" - не женское дело. При оформлении моих документов в приёмной комиссии присутствовал очень забавный пожилой мужчина, впоследствии оказавшийся преподавателем черчения, который, взяв мой аттестат в руки, сказал, что вот как раз такие им нужны, поставил в экзаменационный лист пятёрки и по математике, и по литературе, добавил весело: "Вы приняты, мы вас ждём!" Мне было трудно в это поверить, хотя аттестат у меня хороший - средний балл больше 4,5, а по математике, русскому, литературе "отлично". Но в мой аттестат вкралась ошибка, которую я не стала требовать исправить - у меня стояла "тройка" по географии, поставленная по ошибке, потому что новенькая учительница перепутала меня с моей соседкой по парте.
   Наверное, такие мелочи иногда стоит требовать исправить, это я и попыталась сделать, когда обнаружила в дипломе об окончании техникума две оценки "хорошо" вместо "отлично". Но мне сказали, а стоит ли вам это делать, если вы в институт не собираетесь.
   Сейчас уже и университет позади, и в дипломе об окончании нет ошибок. И выводы сделаны. Молодым быть легко, если ты себя любишь, знаешь, чего ты хочешь и веришь в свои силы, а иначе жизнь пройдёт в борьбе с ветряными мельницами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"