Иванова Стелла : другие произведения.

Печальная Песня и другие стихи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Печальная Песня и другие стихи

   В белой комнате,но без окон, Заблудилась печальная песня, То ли правда, а может быть сон, Только не было песни чудесней!

   О дождях серебристых весной, О пурге нерасстраченной зимней, О далёкой дороге домой, И о летних сиреневых ливнях.

   Высоко, далеко, в небесах, Родилась эта песня, наверное, Или всё-таки, может лишь в снах, Только в снах, наша жизнь совершенна.

   Тёплой нотой коснулась щеки, Поцелуем из детства, как будто, Или свежестью быстрой реки, Не пойму я себя почему-то.

   Меня нет. Расстворилась во сне, Унеслась за печальною песней, Может песня была обо мне, В белой комнате стало ей тесно.

   Я за ней полечу, побегу... Пусть подхватит меня вдохнение, Я без песни прожить не смогу, Ни минуты, ни дня, ни мгновения...

   В белой комнате, без окон, Открываю я настеж все двери, Моя песня, мой сладостный сон, Моя жизнь и моё суеверие.

   _____________________________________

   Бессонница

   Ночной сорочкою сомнений, Бессонница крадётся в ночь, Как будто танец привидений, Прогонит сон надолго прочь.

   Луна глядит, как лик безмолвный, Прозрачным светом из окна, Весь мир уснул, забвеньем полный, Опять не сплю лишь я одна.

   Всё хорошо. О чём тревоги? О чём печали и мечты? Куда зовут меня дороги? Ответь, судьба, и не молчи!

   Размеренно дыханье мира, Под абажуром неба звёзд, Не возведи себе кумира Из песен радостей и грёз.

   Забудь, усни и успокойся, - Мне тихо шепчет тишина. Бессонницы своей не бойся, Твой сон придёт - удёт она.

   Глаза закрою - убаюкай Меня спокойный лунный свет, Бессонница своею мукой Не опечалит меня. Нет...

   _______________________________________________

   О ЧЁМ ТЫ МЕЧТАЕШЬ?

   Чем выше взлетаешь - тем падать больней, О чём ты мечтаешь - в безумии дней? Ты шаг после шага проходишь судьбу, Пытаешься правду найти лишь одну? Ты хочешь добиться, узнать, преуспеть? Ты можешь разбиться - решаешь лететь? Зажми силу воли в железный кулак, Уже не позволишь расслабиться так, Но если посмеешь судьбу обыграть, В себя ты поверишь - ты будешь летать! Но только запомни ты мудрость одну, Чем глубже, бездонней - тем ближе ко дну... Чем выше взлетаешь - тем падать больней, О чём ты мечтаешь - в безумии дней? ___________________________________________________________

   Иммигрантский разговор в Сиэтле

   Две подруги-иммигрантки, Как-то встретились в фудбанке, Разговор о том, о сём, Ну, а в общем, как живём. *********** - Извините меня, Фира, Я хочу спросить вопрос, Что у вас насчёт квартиры, На восьмую такой спрос!

   - Ой, о чём вы говорите! Что мы лаки, или как, Вы живёте - так живите - Мы в апартменте, пока. Ну, а как сынок ваш Гена? Он работает? А где? В этой необыкновенной Всех возможностей стране!

   - Он учил, и дни и ночи, Пиццу по ночам возил, На компьютор Гена кончил, В Микрософт он поступил!

   - Ой, да что вы?! - И не смейтесь, Правду вам сказала я Он с самим, ну c этим, с Бейцем, Ну почти уже друзья! Что же дочка, ваша Рита? Как английский дался ей?

   - Моя Рита - бебиситер, В замечательной семье,

   Платят кеш, и всё в порядке! - Что у русских? - - Как же! Нет! У одной американки - Ведь у русских денег нет! Русские все обнаглели - Каторжный там просто труд! Все на голову уж сели - - Ну, как сядут, так сойдут!

   Неспеша гремели банки, Шли домой своим путём, Две подруги-иммигрантки - Обсуждая, как живём....

   ___________________________________________________________

   *****

   Калейдоскоп из лиц и городов, Мозаика цветных, но грустных снов, Печаль и радость увожу с собой, Ищу себя над грешною землёй.

   Душа моя расстерянной мечты, За всё что будет отвечаешь ты, За всё что было отвечаю я ... Прости меня за всё, душа моя...

   Вернулась в детство я, душа моя, Сумела повзрослеть я без тебя, А детства нет - один печальный свет И памяти прозрачный силуэт.

   Я примирюсь с тобою и с собой, Мечту оберегу своей душой... Не нужно плакать, нет не нужно слёз, Пусть сердце наполняет песня грёз.

   Кошка и мышка

   Зеленоглазая, рыжая кошка, Пошла погулять - поразвлечься немножко, По кухне прошлась, перепрыгнула книжку, Но носом учуяла серую мышку...

   Глазами зелеными пол оглядела, И вся напряглась, отправляясь на дело, А мышка подальше забралась в нору, Не хочется больше гулять по двору...

   От страха дрожит, словно мелкая сошка, Мяукает наглая, рыжая кошка, И мышку пытается лапой достать, Трусишку в глубокой норе не видать.

   Задумалась рыжая, что же ей делать? Так хочется мышкою ей пообедать! К норе потихонечку кошка прокралась, И лаем собачьим она залилась!

   А глупая мышка вдруг высунет нос, Подумалось ей, что залаял Барбос... Печальная басня, ну, что тут сказать? Нам всем иностранный язык нужно знать!

   _________________________________________________________ Лехаим

   Мы потихоньку учимся судьбе - Что будет впереди ещё не знаем, Что за сюрпризы жизнь несёт в себе, Сегодня вместе мы - друзья мои - Лехаим!

   Нам древняя религия близка, И избранным народом нас считают, От предков отделяют нас века, Сегодня вместе мы - друзья мои - Лехаим!

   И по традиции опять мы собрались, Историю народа вспоминаем, Где слёзы перепитий пролились, Сегодня вместе мы - друзья мои - Лехаим!

   По миру разбросала нас судьба, Америка, Россия и Израиль, Душою вместе будем мы всегда, Сегодня вместе мы - друзья мои - Лехаим!

   И было столько горя за века, Хотя традиции порой не соблюдаем, Течёт любви моей еврейская река - Поднимем вечный тост - друзья! Лехаим!

   __________________________________________________________

   Мазл Тов

   За многие века и по крупицам История народа создавалась, И бережно храня дедов традиции Для поколений будущих она передавалась.

   И хоть не соблюдаем мы субботу, А многих праздников названия не знаем, Но там в душе, у каждого есть что-то, Ведь мы себя евреями считаем!

   Дай Бог не видеть горя тех столетий! И чтобы Холокост не повторился! Еврейский наш народ - он ведь бесссмертен, Он стойкостью своей всегда гордился!

   Хоть горсточкой рассыпаны по свету, Видать так суждено сквозь свет веков - Мы пронесём любовь чрез пыль столетий, Всем пожелать хочу сегодня: Мазл Тов! ___________________________________________________________

   Моль - Артистка

   В поблекшем шифоньере, Средь юбок, кофт и платьев, На кофточке сидели Две моли. Ждали счастья.

   С огромным аппетитом, Шерсть мама-моль жевала, Пренебрегая ситцем, И дочку поучала :

   - Ты кофточку покушай, Из шерсти настоящей, Ты маму-моль послушай, И будет тебе счастье.

   - Не буду шерсть я кушать! И слушать не хочу я! Не береди мне душу! Хочу я жизнь другую!

   А мама поперхнулась, - Как смеешь ты, девчонка! Слеза вдруг навернулась, И голос стал вдруг звонким :

   - Ну,что же не хватает? Живём в тепле и сухе, Никто не докучает, Ни пауки, ни мухи!

   Любой еды навалом, Вот, шёлковый платочек, Неужто это мало? Вот благодарность дочек!

   - Ты, мама, успокойся, Такая оптимистка! Ты за меня не бойся - Но буду я артисткой!

   И крылья опустились. У старой моли-мамы, И слёзы покатились, - Какой артисткой? Драмы?

   - Не знаю, не решила, Но знаю твёрдо - стану! - Артисткой? Как же, милая? Едва шептала мама.

   - Из шифоньера, утром, Я вылетела, знаешь, Апплодисментам бурным, Нет ни конца, ни края!

   Такой денёк хороший! Меня лишь увидали- Захлопали в ладоши! Едва уйти мне дали!

   Успех был полный, мама, Начертано судьбою! Я моль - артистка драмы! И ты не спорь со мною!

   А мать рассхохоталась, Смеялась до икоты, Аж дочка испугалась, - Ой, мама, мама, что ты!

   Оправившись от смеха, Мать-моль глядела молча, Как в кофточке прореху Грызёт с расстройства дочка...

   ***** Хлопки, апплодисменты... Мы путаем порою, Своей судьбы моменты, Совсем с чужой судьбою!

   ___________________________________________________________

   НЕ БЫВАЕТ...

   Не бывает поворота без дороги, Не бывает осень без дождя, Не бывает дома без порога, Не бывает без тебя меня.

   Прошлого не будет без сегодня, И не будет завтра без сейчас, Без тюрьмы и узники свободны, Без друг друга не бывает нас.

   Вечер не наступит после ночи, Крик без боли не возникнет вдруг, Жаждующий пить не перехочет, Без терпенья не бывает друг.

   Не бывает буря без ненастья, Не бывает дыма без огня, Но бывает плачем и от счастья... Не бывает без тебя меня...

   __________________________________________________________

   Ностальгия

   Разбросала нас жизнь, неожиданно так, Очутились друзья в разных странах. Для кого-то покажется это - пустяк Для меня же - как в сердце рана.

   Всё что было, то было - уже не вернуть Юность наша прошла пролетела, Продолжаем мы жизни нелёгкий путь И стремимся успеть всё сделать.

   В детство нам не вернуться уже никогда, Не собрать нам друзей всех вместе... Но над нами сияет всё та же звезда Под которой мы пели песни.

   Я встряхнусь, ну нельзя же так раскисать! Оглянусь вокруг - всё прекрасно, Кто сейчас далеко, я хочу пожелать Много-много любви и счастья! ___________________________________________________________

   Печаль и Радость

   За дверь я выставлю печаль, На ключ закрою окна, двери, Печаль уйдёт куда-то в даль, Вернуться больше не посмеет.

   Открою радости глаза, И счастью, и конечно, смеху, А что в глазах стоит слеза - То не слеза, просто помеха.

   Сморгну слезу с соринкой той, Что так наружу с болью рвётся, Останусь я вдвоём с мечтой - Но счастье плачет, не смеётся.

   Печали нет - она ушла, Обиженная, без внимания, Но с ней ушла моя душа И где-то бродит без сознания.

   Печаль и радость разлучить Ещё никто не смог, наверно, Чтож, друг без друга им не жить - Душа без них не совершенна!

   __________________________________________________________

   Я прислушиваюсь к тишине, Прикрываю глаза. Отдыхаю. Тишина в тишине, лишь часы на стене, Жизнь мою по минутам считают.

   Пусть душою моей овладеет покой, В тишине, как во сне, я летаю, Поднимусь высоко над своей тишиной, Пусть минуты меня догоняют.

   Я парю, я лечу, оторвавшись от всех, Суетных и занудливых будней, Удержу я минут бесконечный забег, Как бы не было это мне трудно.

   Снова капли дождя барабанят в окно, Ветер рвётся, ругаясь и плача, Я горячим дыханьем согрею стекло, Ничего эти капли не значат.

   Тишина превратилась в симфонию сна, Столько звуков вокруг, я не знала... Посижу, помечтаю сегодня одна - Прикрываю глаза. Отдыхала...

   _____________________________________________________

   Спасибо тебе, Судьба, За всё, что сделала, Нещадной ко мне была, Но смелою... Я вынесла всё сполна, Я выжила, Душа всё ещё больна, Как выжата, Расправлю я душу свою, Как выглажу, Калейдоскопом надежд, Всё выложу. Дождём золотистых грёз Умоюсь я, Избавлю душу от слёз Успокоюсь я.

   ***** За соломинку надежды уцеплюсь, Станет снова всё, как прежде, удивлюсь Я в себя поверю снова - я смогу, Ко всему сейчас готова - убегу,

   Убегу от своих мыслей - от себя, Далеко я или близко от тебя. Ночь укутает туманом, всю печаль Ни надежды не обмана мне не жаль...

   ________________________________________________________

   Я БОГУ НЕ МОЛЮСЬ

   Я Богу не молюсь - я не умею, Молитв не знаю и не сочиняю, Хожу я по земле, так как умею, Стараюсь думать, прежде чем решаю.

   Я жизни не боюсь, ей очень рада, Не страшно мне самой себе признаться, Что жизнь моя - особая награда, И нужно ей всё время удивлятся.

   Благодарить судьбу за то, что есть ты, И радоваться солнцу, как ребёнок. Писать стихи, а может даже песни, Надежды Счастья голос очень звонок.

   Смешно сказать, но я во что-то верю, Наверное, в судьбу - сама не знаю, Хочу летать - я открываю двери, И мысленно я всё-таки взлетаю!

   Я Богу не молюсь - я не умею, Молитв не знаю и не сочиняю, Живу судьбою дерзкою своею, И голову пред небом не склоняю!

   __________________________________________________________ *****

   Я тебя не знала Питербургом, Я тебя не знала Петроградом, Знала я приветливым и хмурым, Город назывался Ленинградом.

   Ты почти совсем не изменился, Словно вовсе я не уезжала, Ты почти такой, каким мне снился Со стрелой Московского вокзала.

   Только сквозь морщинки старых улиц, Через блочные дома - другой эпохи Я сквозь слёзы снова улыбнулась... Боже мой, какой же ты далёкий!

   Северной Венецией зовёшься, Латаешь да латаешь убогость, Громким стуком в сердце отзовёшься, Красотою в очертаньях строгих.

   За Москвой тебе уж не унаться, Вся она нарядная блистает, Только б простоять, да продержаться - Ни на что ведь больше не хватает...

   Нищий Ленинград! Мой город милый, Ты словно истрепавшийся помещик, Я люблю тебя, как и любила, И душа моя опять трепещет!

   


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"