Иванова Сьюзан Андреевна : другие произведения.

Назначение - Земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...Еще одна загадка. Он мне поверил! Сразу! А если бы я солгала? Взяла бы трансф и уложила бы всех детишек на пол с переломанными ручками-ножками? Альбус, хитро взглянув на меня, опустил руку в карман своей непонятной одежды и достал мой трансф. Протянул мне, напоследок одарив меня еще более загадочным взглядом. Мне стало как-то не по себе от его проницательных глаз. Почему он так на меня смотрит? Это, в конце концов, нервирует. Трансф приятно холодил руку. Привычным движением я приложила легкий короткий прибор к руке, нажала на него, и он сам по себе закрепился на тонких прочных ремешках. Мне так было привычнее. До сих пор не понимаю, как рейнджеры носят свой посох в кармане? Я так носила только... только когда?"


   Автор: Susan Ivanova
   Рейтинг: PG -13
   Пейринг: н.ж.п., герои мира Роулинг, герои мира Стражински
   Жанр: Action/ Adventure, Crossover
   Саммари: "...Еще одна загадка. Он мне поверил! Сразу! А если бы я солгала? Взяла бы трансф и уложила бы всех детишек на пол с переломанными ручками-ножками?
   Альбус, хитро взглянув на меня, опустил руку в карман своей непонятной одежды и достал мой трансф. Протянул мне, напоследок одарив меня еще более загадочным взглядом. Мне стало как-то не по себе от его проницательных глаз. Почему он так на меня смотрит? Это, в конце концов, нервирует.
   Трансф приятно холодил руку. Привычным движением я приложила легкий короткий прибор к руке, нажала на него, и он сам по себе закрепился на тонких прочных ремешках. Мне так было привычнее. До сих пор не понимаю, как рейнджеры носят свой посох в кармане? Я так носила только... только когда?"
   Комментарии: AU, 5 курс школы, частичный оос персонажей Роулинг.
   Дисклаймер: отказ
   Статус: не закончен
  
   Назначение - Земля
  
  
   ПРОЛОГ
  
   -Выровнять курс! - скомандовала я, с ужасом глядя на маслянисто-черное тело корабля надо мной.- Направленным сфокусированным пучком... огонь!
   И вспыхнул свет, и тьма перестала быть непроницаемой. Красно-черная муть гиперпространства наполнилась визгом корабля. Так их, сволочей!
   Бой в гиперпространстве - это вам не в открытом космосе шнырять! В гипере даже Изначальные боятся биться. Что уж говорить о крохотном по сравнению с ними истребителем.
   -Альфа 8,- голос Джона ворвался в сознание,- немедленно отступай! Слышишь? Это приказ! Ты отклоняешься от маяка!
   -Прости, Джонни, не смогу!- ответила я, продолжая вести направленный огонь по паукообразной мерзости.- Черта с два я уйду! Я только разогреваюсь, а потом так их поджарю, что...- я не договорила, ибо второй корабль неприятеля вынырнул из обычного пространства к нашей теплой компании. Слишком много на меня одну! Где-то еще носились наши, но они были слишком далеко от меня, чтобы хоть как-то помочь. Я знала, что ребята неслись на всех парах, но они всяко не успели бы. Приходилось вести бой одной, но я уже заранее знала, что так или иначе меня поджарят. Но чтобы не умереть напрасно, я очень старалась увести с собой хоть одну тварь. - Жри плазму! - выкрикнула я, всаживая в неприятеля мощный заряд, одновременно стараясь уйти от Режущего луча второго корабля.
   -Хранитель! - голос капитана отдавался эхом в моей голове.- Храни...
   -Угроза ликвидации!- холодный, бесстрастный голос Иу прервал мою злость на объект атаки.- Телепортация. Приготовиться к перемещению.
   -Нет! Не сейчас!- заорала я, маневрируя между очередной появившейся гадостью и первым кораблем.- Дай мне уничтожить его!
   Но портал уже открылся, засасывая меня. Последнее, что я увидела в этом мире - Режущий луч звездолета противника, поразившего мой истребитель.
  
   Кораблик, моя верная машинка, несся сквозь атмосферу планеты.
   -Повреждения?- запрашивала я у бортового компьютера.- Стабилизация возможна? Отключить систему жизнеобеспечения, направить всю энергию в двигатели.
   -Повреждение восемьдесят процентов,- голос компьютера был равнодушным, как и всегда. - Столкновение с поверхностью планеты через десять стандартных минут. Стабилизация невозможна. Система жизнеобеспечения повреждена. Повреждение двигателей...
   -Катапультируйся! Быстро!- Иу проявил себя в качестве голограммы. Черты гололица были искажены болью. Он переживает, насколько только может переживать искусственный разум. А вообще я никогда не была до конца уверена, что Иу - искусственный интеллект. Меня как-то вообще мало интересовало, что там в меня вживили паллиоты. Да и стоило ли вспоминать ту сумасшедшую боль при трансплантации?
   -Ненавижу умирать,- простонала я, тщетно выжимая все силы из истребителя.- Не сейчас! Иу, прошу, не сейчас! Там же Джон, там война!
   -Ты не вернешься. Это приказ - катапультируйся!- Иу телепатически шандарахнул меня. Его атаки, если я ослушивалась прямого приказа, были куда как болезненны. Да, это не телепатический приемчик Пси-корпуса, но тоже приятного мало. У Иу методы менее болезненны и более понятны.
   Приказ есть приказ. Ослушаться я не имею права. Иначе Иу запросто зажарит мой мозг.
   -Местность?- запросила я помощника.
   -Горы Шотландии,- откликнулся Иу.
   -Земля,- прошипела я с ненавистью. Сколько раз мне еще придется умереть за ненавистную планету?!
   -Катапультируюсь!- отдала я приказ бортовому компьютеру, когда до поверхности осталось всего ничего.
   -Переместить корабль в...- голос Иу отдавал приказ бортовому компьютеру, но от свиста в ушах я почти ничего не услышала.
  
   Я медленно плыла по небу в спасательной капсуле, думая, куда Иу отправил мой кораблик и о том, что Джон по моей милости лишился еще одной Фурии. Ну... не совсем по моей, конечно, но приятного мало. Особенно сейчас, когда война уже шла полным ходом и около станции. Каждая единица техники была на вес квантия 40 и потеря еще одного истребителя особой погоды конечно хоть и не делала, но в решающий момент могла стать именно той занозой, что так часто мешает в одном месте.
  
   Приземление было почти обычным, если считать пару сломанных ребер, разорванную селезенку и выбитые зубы привычным делом. Спасательная капсула не смогла выжать достаточно энергии и просто рухнула на землю с весьма приличной высоты. Мне еще повезло, что я вообще чудом смогла выжить.
   Но я была жива, и это радовало больше мелких "царапин".
   -Повреждения...-начал Иу, но я его остановила.
   -Доложить обстановку.
   -Альфа 8 отправлена в прошлое планеты. Год одна тысяча девятьсот восьмой по местному времяисчислению. Тридцатое июня...- голос Иу приятно холодил мой воспаленный уставший мозг.
   -И что там произошло?- кровь сочилась изо рта и боль тошнотворными волнами накатывала на меня, не давая даже поерничать в привычной манере. Что ни говори, а юмор мне еще до сих пор присущ, несмотря на мой возраст и опыт. И я по-прежнему умею удивляться, любить и ненавидеть, хоть с последним мне "везет" чаще
   -Падение метеорита. Ничего особого. Теперь там появится истребитель. Но он сгорит еще на подходе к атмосфере.
   -Как там Джон говорил... клево!- пошутила я. - А теперь будь добр, доложи обстановку и мое назначение.
   Сидеть на земле было невыносимо. Даже прикасаться к планете, доставившей столько проблем, было невыносимо. Но и идти было неимоверно тяжело. А идти, между тем, было необходимо.
   -Обучение,- коротко ответил Иу.
   -Что? - я неловко дернулась и застонала от боли. - Ты выдернул меня на Землю... учится???
   -Это приказ,- оборвал меня наставник.- А теперь иди. Курс...
  
   Легко сказать "иди". И очень проблематично сделать. Ребра болели так, что иногда казалось, что меня заживо поджаривают. Впрочем, грех жаловаться - это не Тау 34, где меня резали на кусочки для очередного опыта. Варвары! Сладкой болью мазохиста я вспоминала, как я уничтожала гордую расу высокоразвитых созданий, что долгие пятьсот лет изощренно издевались надо мной. Насколько я знаю, так издеваться были неспособны даже центавриане. Даже Тени...
   Тени... странная раса. Слишком правильная. Слишком жестокая в своей правде. Я честно пыталась их понять, а когда поняла, что это бесполезно, что они принимают только реальную силу, решила присоединиться к Лиге. Не то чтобы я разделяла политику их соперников - ворлонцев, и с ними не все шло гладко, но они, ворлонцы, своих жертв мучили более... человечно что ли. Забавная вышла фраза - мучили человечно! Ворлон всегда прикрывался идеей покорности всего, что ниже их по уровню развития. Тени же считали единственно верным решением дать младшим расам как можно больше хаоса. В разрушении - сила и развитие. А лично я хотела только свободы от всего и постижения высшей цели.
   Но зря я так долго отсутствовала в этой части вселенной, оставив дела на помощника. Он решил предоставить развитие юных рас им самим. А я, по возвращении, вынуждена была расхлебывать дела. Его дела. Мудрый, сильный, всемогущий...
   -Пффф...- фыркнула я, тут же скривившись от боли. Где было его могущество, когда его ученики решили поубивать все разумные существа в галактике?
   -И чему мне придется учиться, Иу? - выдернула я себя из воспоминаний.
   -Мудрости. Пониманию. Терпению.
   Как предсказуемо! Если путь - в обучении, то учусь я всегда одному и тому же. Иногда я даже начинаю задумываться, а не технология ли потомков ворлонцев вживлена в меня? Уж больно любит Иу всякие такие словечки в духе Коша.
   -Ненавижу Землю,- прошептала я, дурея от боли. Идти было так больно, что я иногда малодушно мечтала о смерти. Вот после нее-то мое тело вновь станет целым. Хотя... жаль знаний. Опять обучение. Опять адаптация...
   -Джон тоже землянин,- прошептал Иу, перемещаясь передо мной. - И Иванова. И Га...
   -Исключение из правил,- перебила я. - И Кларк землянин. Долго еще?
   Это было странное место. Меня со всех сторон окружал лес. Разумеется, я многократно видела земные деревья, но этот лес мне не нравился никак. Он был какой-то... странный. Какие-то странные деревья, странные цветы, даже запахи и те странные.
   -Что это вообще за место?- слова давались с трудом. Я почти падала от боли и усталости. Сердце выбивало чечетку, кровь изо рта идти перестала, запекшись коркой. Мда... похоже, летального исхода все же не избежать. А так не хотелось бы.
   -Земной лес. Ищу соответствие в базе данных,- отозвался Иу. - Лес. Насаждение дерев...
   -Издеваешься? - сверкнув глазами, я повалилась на бок, взвыв от боли.
   -Терпи, солдат,- приказал Иу. - Скоро придешь. Сможешь идти?
   -Смогу,- прошептала я. Хорошо ему, болвану разумному. Указывать, наставлять и не уметь нормально поддержать. - Так куда я вообще иду? Я ничего не вижу!
   -И не увидишь, - раздался ответ.
   -Что?- я даже остановилась от изумления.- То есть как - не увижу? История Земли не содержит данных о невидимках.
   -Это другое. Поймешь позже.
   Вот так всегда. Иногда думаю, а не сами ли ворлонцы это были - те, кто имплантировал в мой мозг этого болвана? Сплошные загадки, недоговоренности и тайны. В конце концов, я паллиотов видела только раз, и то, мельком. Кто знает...
   Жизнь в странном лесу окружала меня как раз-то такими вот загадками. Пару раз мне на глаза попался конь. То есть не совсем конь, скорее... кентавр? Я видела кентавров в летописях. Человек до пояса сверху, лошадь ниже пояса. Чудное создание. Сказочная коняшка.
   -Опасность!- от голоса Иу я напряглась.- Фиксирую неопознанный объект. Агрессия! Приказ остановить, но не уничтожать!
   Вот дерьмо! Легко же биться с переломанными ребрами. Но... меня никто не спрашивает.
   Я сунула руку в плащ, нашарила продолговатый предмет, вытащила его и встряхнула, преобразовав в шест длиной в восемь футов. С таким не страшно и на заглота выйти. ППГ мне пока без надобности, так что шест - вполне подойдет. На первое время. Вот почему нельзя просто пристрелить тварь, а?
   Легкий шорох лапок... крайне неприятное щелканье жвал, и на меня вышел паук. Мерзкая тварь, создание ада, подобие тех, с кем я имела удовольствие сегодня драться. Убью, мерзкий прототип!
   Забыв про ребра, я рванула в сторону - паук попер прямо на меня, видимо намереваясь мной закусить.
   Удар! Еще удар! Паук взлетел в воздух, поднятый на шесте, и засучил отвратительными мохнатыми лапками.
   -Убью!- прохрипела я, отбрасывая паука.
   -Отказ,- выкрикнул Иу. - Только покалечить, но не убивать! Повторяю: НЕ убивать!
   - Проклятье,- выдохнула я и мощным ударом переломала твари лапы. Паук стал смешно кататься по земле, суча перебитыми конечностями, я же повалилась прямо в траву.
   Бой - это святое, но мое тело изломано. Мне нужна помощь. Иу хороший помощник, но лечить он не умеет. Только регенерировать. Только посмертно.
   -Иди,- приказал Иу.
   Я кое-как поднялась, неловко опираясь на шест.
   -Убрать оружие!
   Я чуть не заплакала от злости. Он издевается? Вокруг пауки, а мне даже оружие нельзя оголить! Даже как опору нельзя использовать!
   -Вперед, солдат!
   -Есть, сэр,- злобно прошипела я, убирая сложившийся шест в карман, и ковыляя прямо по курсу к назначенной точке.
  
   Идти пришлось долго. Может час, может два. Я вымоталась настолько, что была готова упасть и не подниматься. Но я солдат, и мне отдали приказ идти. Надо идти. Но куда? Я ничего не видела. Ни поселка, ни строения. Ничего. Пустота. Впереди маячили руины какого-то здания и нелепая табличка "Не входить! Опасная зона!" перед камнями. И больше ничего.
   -Угроза летального исхода,- тихий голос Иу был громоподобен. Мозг устал и мечтал только о смерти.
   -Значит, все зря?- ноги подкосились, и я свалилась прямо на камни, пропоров колени. Какая теперь разница - костью больше, ребром меньше?!
   -Не зря. Ты достигла цели. Смотри! - голограмма Иу указала на руины.
   Сознание покидало меня. Жизнь уходила из усталого тела. Я мутным взором оглядела развалины. Ничего. Пусто. Мертво. Нет, стой! Что-то есть! Силуэт! Человек!!!
   -Вот черт,- прошептала я слабеющими губами,- ненавижу умирать.
   -Мисс, что Вы здесь де...- человек говорил на английском, но для меня фраза так и не закончилась.
   -Начинаю процесс регенерации,- Иу просканировал мой мертвый мозг и принялся за работу.
  
   Глава 1
  
   -Не понимаю, что она там делала? - седовласый человек беспокойно вертел в руке перо. - Как она там оказалась вообще?
   -Не исключено, что она агент Темного Лорда,- негромко ответил мужчина в черных одеждах, стоящий у окна.- Вероятно, это его новая разработка. Никогда такого не видел,- он повертел в руке небольшой продолговатый предмет.
   -Исключено, Северус!- старик отшвырнул перо и вгляделся в хрустальный шар перед собой. - Ференц сказал, что она упала с неба. И ее одежда... это не похоже ни на что, что я видел. Магглы так не одеваются.
   -Магглы одеваются и хуже,- человек по имени Северус сжал тонкие губы.
   -Она шла именно к нам. Это меня и беспокоит. Во-первых, зачем. Во-вторых...
   -Во-вторых, - перебил Северус,- кто она?
   -Боюсь, этого мы не узнаем,- старик вздохнул. - Она умерла до того, как я успел подойти к ней. Жаль... на вид она совсем еще ребенок.
   -Она не ребенок, Альбус!- Северус резко развернулся и немигающим взглядом змеи посмотрел на Альбуса. - Возможно, она враг, а Вы принесли ее сюда!
   -Она больше не представляет угрозы, Северус. Она умерла.
   В камине вспыхнуло зеленое пламя.
   -Альбус,- позвала появившаяся женщина,- кажется у нас проблемы.
   Мужчины переглянулись.
   -Уже иду, Поппи,- откликнулся Альбус.
  
   Через некоторое время мужчины, склонившись над телом незнакомки, рассматривали небольшое уплотнение на ее виске.
   -Сначала я подумала, что это родинка,- говорила женщина - медик,- но приглядевшись поняла, что это что-то... что-то необычное. Будто инородное.
   Красивое лицо женщины было изуродовано многочисленными ранами и кровоподтеками, но кровь запеклась и, казалось, даже впитывалась в кожу.
   Северус повернул голову женщины и всмотрелся в инородное тело на ее виске. Что-то маленькое, не больше спичечной головки, маслянисто-черное, слегка поблескивающее было будто вживлено в голову.
   -Я попыталась отделить это от ее головы, но оно...- врач запнулась,- понимаете, оно меня ударило!
   -Что? - Альбус удивленно вглядывался в лицо незнакомки. - То есть...
   -То есть оно ударило меня, да так, что моя палочка чуть не сломалась!- врач в отчаянии заломила руки.- Не знаю, что это, но ни ему, ни этой женщине не место в школе,- категорично заявила она.
   -Не знаю, не знаю,- протянул Альбус.- У меня какое-то странное чувство. Кажется, что эта мисс шла к нам не просто так. Она не могла видеть школу, но...- он посмотрел на врача.- Она ведь маггла?
   -Абсолютная,- кивнула врач.- Ни малейших способностей. Но зачем она шла к нам?
   -Жаль, что мы этого так и не узнаем,- вздохнул Альбус, закрывая лицо мертвой женщины тканью.
  
   -...цесс рег... заве... тка... ро...
   Холодно. Страшно холодно. И почему мое лицо закрыто? И где вообще я нахожусь? И что есть я?
   Какие-то обрывки памяти. Кошмар в красно-черном месиве, крик Джона... Стоп! Джона? А кто это? И почему это создание так орет, глядя на меня?
   Мне надо встать.
   Проклятье, я голая! Ладно, не важно. Мое тело и не к такому привыкло.
   А это откуда? Причем тут мое тело? Да что происходит???
   -Альбус!!! Альбус, она ожила!!!- женщина в белом орала, как ненормальная, сунув голову в странное сооружение, где плясало зеленое пламя.
   А почему у них огонь зеленый? Как интересно, надо потом спросить... а "она" - это, как мне кажется, я.
   Шаг. Еще шаг. Подойти немного ближе и хоть что-то попытаться узнать. При контакте соблюдать необходимую дистанцию и быть готовой к нападению. Язык женщины мне был знаком, так что хоть в этом барьера не было.
   -Не подходите ко мне!- женщина истерически взвизгнула и наставила на меня короткую палку. Мое тело сработало на чистом инстинкте, схватив первое, что попалось под руку и метнув это в женщину.
   Упала. Странно. Зачем она тыкала меня палкой? Это у них такой обычай?
   Подойти ближе, рассмотреть. И где мое оружие? А как оно вообще выглядит? И с чего я решила, что оно у меня есть? Опять загадки. Черт, как голова болит!
   -ОЙ!!! - подросток в дверях охнул от неожиданности и покраснел, увидев меня. Иногда и обнаженное тело может стать оружием. Схватив парня, я с размаху долбанула его об стену. Выживет, но голова болеть будет не хуже, чем у меня сейчас. Мне не до мальчиков. Женщина показала себя неадекватно, так не стоит церемониться и с самцом. Пусть и маленьким.
   Что за место? Где мои вещи? Что вообще происходит???
   -...ция активи...- голос в моей голове пытался что-то сказать вразумительное, но я его не понимала. Словно кто-то включил шумовые помехи.
   -А-а-а!- в голове словно взорвалась бомба. Информация полилась в мозг из ниоткуда. Я вдруг вспомнила, кто такой Джон, что за паукообразную мерзость мы бомбили, но узнать, почему я здесь и кто я, я не могла. Словно и не было никакой информации.
   Голова болела почти невыносимо, меня мутило от боли, в глазах стояла кровавая пелена, но я шла по каменному коридору. Куда? Я и сама не знала, но полагалась на интуицию.
   -Ступефай!- в меня полетел красный луч. Мельком я заметила высокого седовласого человека, нацелившего на меня такую же, как у той женщины, короткую палку.
   Луч вывел меня из себя. В меня стрелять? Вот так подло? Да что за цивилизация дикарей???
   Под рукой ничего не было, но курс бойца Кварри мгновенно заставил тело принять боевую стойку. Если человек приблизится, он умрет. Я только защищаюсь.
   Дьявол и преисподняя, я даже сказать ничего толком не могу - связки словно атрофировались.
   -Ступефай! - еще одну вспышку я не заметила. Неприятель появился почти бесшумно откуда-то из-за спины. Как подло бить в спину...
  
   Снова тьма...
  
   -Я думал, что она убьет меня голыми руками,- Альбус был растерян. Он вертел палочку в руке и потирал лоб.
   Мужчина в черном, тот самый давешний Северус, сосредоточенно разглядывал лежащую на полу женщину.
   -М-м-м...- промолвил Северус.- Она действительно жива. Не нравится мне все это.
   -Отнеси ее в больничное крыло, Северус. Возможно, мы имеем дело с необычного рода магией. Нам надо знать планы Тома, если это его рук дело.
   -Но Альбус...
   Альбус не стал слушать коллегу.
   -Прошу...- сказал он.
   Северус поморщился, но уступил, промолчав. Он поднял неподвижное тело с пола взмахом палочки, скривившись так, будто сама мысль о помощи этой женщине доставляла ему то ли боль, то ли реакцию человека на раздавленную особо ядовитую гусеницу, и направил обездвиженную оттуда, откуда она сбежала.
   Предстояло узнать главные вопросы.
  
   Ну что опять-то? Варвары! Впрочем... мне ли привыкать к такому "любезному приему"?
   -Кто Вы? Что Вы здесь делаете?- передо мной сидел человек в черном... хитоне?.. и задавал вопросы. От первого же вопроса у меня возникло желание убить этого недоумка, но тело почему-то не слушалось. Будто скованное невидимыми путами. Только голова была свободна.
   -Что Вам от меня надо? - вопросом на вопрос ответила я, со злобой глядя на варвара. Голос, кажется, вернулся.
   -Кто. Вы? - четко выговорил человек, глядя на меня с не меньшей злобой.
   -Я...- я хотела бы сказать, если б знала сама, кто я.- Я не помню.- Впервые я почувствовала себя идиоткой. Что-то непонятное творилось со мной. Не знать кто я...
   -Изменю вопрос - зачем Вы шли сюда?- человек буравил меня тяжелым взглядом.
   Я мысленно фыркнула. Тоже мне нашелся! Я таких по пачке в день пальцами давлю. Ну, попадись ты мне... вот только бы вернуть контроль над телом.
   -Что со мной? - мне было безразлично, что он и ему подобные со мной сделают. Меня на атомы расщепляли заживо, так что его дешевые фокусы мне не страшны.
   -Повторяю - зачем Вы шли сюда?- его голос не изменился. Похоже, человечек владеет собой. Вот только забавно, что и он тоже держит палку. Это что - шутка такая у них? Ткнуть палкой в глаз? Или может поковыряться во мне хочет? Пусть только тронет меня, и потом будет молиться своим богам о быстрой смерти. А если чудом выживет, не сразу достанет свою эту палку из...
   Я даже мысленно улыбнулась.
   -Это был приказ,- я ответила то, что отвечала почти всегда в таких случаях. Вот только после этого у меня начинались проблемы.
   -Чей?- ну вот. Как и всегда.
   -Не помню. Я мало что помню.
   -Зачем Вы напали на врача?- ого! Это что-то новенькое? Врача... эта ненормальная с палкой у них за врача! Врача... фи...
   -Это та, что так же наставляла на меня палку?- я позволила себе хихикнуть. Ситуация меня начала забавлять. Раз сковали, так приступай. Уже раз сто могли бы попытаться просканировать меня. - Я защищалась. Цивилизованное существо не станет нападать на незнакомый объект, а попытается установить контакт.
   Человек моргнул. Он мне определенно не нравится. Что-то меня в нем... пугает?
   Я вдруг поймала себя на мысли, что испытываю что-то странное. Какое-то доселе неизвестное чувство. Я, столько времени проводящая в боях, которые и придумать страшно, испугалась этого варвара! Уму непостижимо!
   -Вы будете меня исследовать или нет?- я откровенно начала издеваться. Раз такое дело, меня живой не выпустят. Ну... вообще мне это и не страшно. Вот только чего-то не хватает. Будто кусок души вырвали. О чем это я? И голос тот странный...
   -...цесс переда... нных...- я сжала зубы. Как больно! Снова попытка влить в меня неизвестно откуда взявшуюся информацию. И почему такая боль?
   -Великий Создатель!- застонала я.
   Висок будто прижгло огнем. Голова была будто в стальном обруче, который постоянно сжимался. Словно тупые иглы пронзали мозг.
   Мне было все равно, что будет делать варвар с палкой в руке. Только бы боль утихла! Мне не страшны муки плоти, но информация всегда так болезненна.
   -Северус, что происходит? Что с ней? Что ты делаешь?- еще чей-то голос булавой врезался в мой и без того больной мозг.
   -Ничего. Клянусь, я ничего не сделал!- это мой мучитель. Переживает за меня? Ублюдок!
   -Отпусти ее,- это тот, другой.
   -Но...- варвар попытался возразить.
   -Северус,- говоривший, похоже, был испуган.
   Какое-то непонятное слово - и тело вновь обрело свободу. Я сжала виски руками, корчась от боли. Оказывается, я лежала на кровати. Что ж, по крайней мере, я узнала это, свалившись с нее.
   -Хватит! Хватит!- я каталась по полу, чуть не вырывая себе волосы.
   -Подними ее! Скорее!- это тот, напуганный.
   Меня обхватили и приподняли над полом.
   -Посмотри на меня! - говоривший пытался мягко успокоить мой мозг. - Смотри на меня. Я не причиню тебе вреда. Доверься мне...
   Ага, а когда я слышала такое в последний раз, меня потом отскребали от потолка станции. Больше я ворлонцам не доверяю. Хватит.
   Я, преодолев дикую боль, взглянула на говорившего. Пусть что угодно, лишь бы боль ушла.
   Голубые глаза человека смотрели мягко. В этом взгляде было что-то... что-то материнское. Словно мать, он уговаривал самую мою суть, будто проникал в сознание и усмирял то, что причиняло мне боль.
   Я моргнула. Проклятье! Он же меня сканирует!
   -Ублюдок! - взревела я.
   Тело подчинялось мне. Будто стрела, выпущенная из лука, я видела цель. Я жаждала убить наглеца, как религиозный фанатик - варвара, посмевшего осквернить святыню! Он вошел в мой мозг! Это невозможно! Я защищена Иу!!!
   А кто или что это? Впрочем, не важно. Важно уничтожить того, кто может получить доступ к информации.
   Удар, еще удар! Человек, державший меня, согнулся пополам. Удары были точны и очень болезненны. А вот сканер смотрел спокойно и почти невозмутимо.
   Незнакомое слово на тарабарском языке сорвалось с его губ, и я кулем свалилась перед ним. Точно к ногам. Меня, конечно, унижали, но не сканеры. Черт, вернусь на станцию, взорву к чертям Пси-корпус самолично. Не стану дожидаться, когда Гарибальди расшевелиться. Тем более что до этого еще далеко.
   Сознание помутилось. Зато и боль ушла. И на том спасибо.
   -Как ты? - это старик помогает свому помощнику.
   -Сильна,- выдохнул тот. По его голосу я не поняла, то ли он восхищен мной, то ли мечтает меня прикончить каким-нибудь особо изощренным способом.
   Мальчик, меня так уничтожали, что тебе и в кошмарном сне не присниться!
   -Что произошло?- варвар в черном держался на высоте. Я даже мысленно похвалила его. Мои удары и убить могут. Ну... или очень серьезно покалечить. Особенно мальчиков.
   -Она испугалась,- вздохнул старик, как мне показалось, даже огорченно. Ну да. Меня не обманешь!
   -Что? Испугалась???- буквально прошипел варвар. - Альбус, Вы...
   -Она испугалась, что я узнаю что-то, что не должен знать. Я успел увидеть только какие-то существа. Большие, похожие на пауков. Кажется, это что-то живое. Но меня вышвырнуло из ее сознания. Мне кажется, мой мальчик, она все же маг. У нее прекрасные способности к окклюменции.
   К чему??? Клю... менции? Он увидел корабль Теней! Вот дерьмо!
   -Что с ней делать? - "мальчик мой" мечтал либо убить меня, либо побыстрее избавиться от меня всевозможными способами. Но я же только защищалась! Черт, ненавижу сканеров! А старик, похоже, силен. Но не сканер. Скорее телепат. А уровень? Не меньше П-12. Не-е-е-ет, что бы там ни говорили, я телепатов не люблю. Цепные псы ворлонцев! Ну, дайте мне только вернуться, я вам устрою бои без правил!
   -Отлевитируй ее ко мне в кабинет. Я хочу поговорить с ней в более нормальной обстановке.
   Я чуть не захохотала. Приятной. Надо же! Сначала нападают, потом обездвиживают, а потом "поговорить в приятной обстановке".
   Кажется, меня оглушили...
  
   Я сидела в мягком кресле, скованная чем-то вроде невидимых пут. Голова двигалась, но тело повиноваться отказывалось. Элрик проделывал со мной подобное, но я быстро ломала барьер, а тут... что-то новое. Может это то, о чем говорил Иу? И кто, в конце концов, этот Иу? Или это Иу?
   Старик удобно расположился в кресле напротив. А своего рода дополнительным барьером стал стол.
   -Я освобожу Вас, если Вы пообещаете не нападать на меня.
   Старик поигрывал палкой, доброжелательно глядя на меня.
   Подумав, я решила пока не убивать наглеца, и кивнула.
   Снова незнакомая речь - и я свободна.
   Оказывается, меня каким-то образом умудрились одеть. Что-то удобное, мягкое, но совершенно неприспособленное к бою. Я потрогала материю. И не защищенное опять же. Слишком... земное что ли.
   -Где мое оружие?- спросила я, глядя на старика.
   -С ним ничего не случиться, уверяю Вас,- он просто до тошноты светился улыбками. Неприятный тип. Похож чем-то на Бестера. - Как только Вы расскажете мне о себе и пообещаете не убивать меня и моих учеников, Ваше... ммм... оружие вернется к Вам.
   Он кивнул на стол. Трансформер!
   Я рванулась, было, к своей вещи, но старик меня опередил. Схватил трансф и...
   -Да Вы... что...- у меня даже слова застряли в горле от ужаса - он испарил мое оружие. Кошмар! Теперь бери меня голыми руками.
   -Не волнуйтесь,- старик улыбнулся.- Я переместил Ваше оружие в надежное место. Обещаю...- я почти не слушала его. Я думала лишь о том, что теперь в этом странном месте я застряла прочно. Безоружная, бессильная, с полным набором ненормальных людей с палками, которыми они, эти люди, творят Создатель знает что.
   -Расскажите, кто Вы?- старик взмахнул палкой - я отшатнулась - и на столе образовались из ничего две чашки с неизвестным напитком. Одну чашку он придвинул мне, а сам отпил из другой.- Не бойтесь, это всего лишь чай. Вы знаете, что такое чай?
   Он меня за идиотку принимает???
   -Знаю. Спасибо,- я даже не притронулась к чаю. - Вот только многого Вы от меня все равно не добьетесь. Я почти ничего не помню.
   -Я увидел у вас в памяти...- он дернулся от моего резкого движения - я смела чашку на пол и сжала кулаки.- О-о-о... ничего страшного, я восстановлю,- он снова махнул палкой, и чашка материализовалась на столе. Целая и с чаем.
   Я почувствовала, что схожу с ума.
   -Что Вы делаете? - не выдержала я. Конечно, я понимала, что секретов мне никто не откроет, но это я видела впервые. И было просто по-человечески интересно, что происходит.
   -Я? Колдую,- просто ответил старик.- И... Называйте меня Альбус. Альбус Дамблдор, директор школы магии и чародейства Хогвартс.
   -Альбус,- повторила я. Странное имя, но за свою жизнь я чего только не наслушалась.- То есть Вы колдуете?- повторила я, не веря своим ушам. Редкое везенье выпало мне на сей раз.
   -Ну да,- старик... Альбус повертел в руке палку и снова взмахнул ею. Правильно, по закону магии опять что-то появилось. Это "что-то" было вазочкой с чем-то непонятным, но вкусно пахнувшим.- Угощайтесь.
   Я протянула руку - он вздрогнул - и взяла странно, но приятно пахнувшее нечто.
   -Это печенье,- старик широко улыбнулся. М-да... выглядела я несколько странновато с его точки зрения, но мне было на него плевать. Мало ли что там предложат! Это вам не спу! Гадость - хуже всика, но съедобно. Особенно когда больше ничего съедобного в радиусе мили нет.
   Непонятное на вид не вызывало недоверия. Но только на вид. Я осторожно откусила кусочек. Что-то знакомое. Но не могу вспомнить что.
   -Шоколадное, - снова улыбнулся старик.- Понравилось?
   Шоколадное... я пробовала шоколад. Но тот был синтетический, а этот...
   Я протянула руку и подхватила еще пару печенюшек.
   -Попробуйте и чай,- старик пододвинул чашечку.
   Ладно, черт с тобой, потом возможно меня будет корежить от отравления, но это потом. После возрождения вообще всегда хочется есть.
   Чай мне так же понравился. Я не стала церемониться и просто схватила чашку, вазочку с печеньем и стала жевать это шоколадное и запивать его чаем.
   И хотя доверия к старику у меня никакого не было, просто благодарность я ему высказала бы. Но не стала. Мало ли...
   -Как Вас зовут?- старик отпил из своей чашечки, наконец-то перестав улыбаться.
   -Не знаю. Точнее не помню,- я действительно не знала. - Так Вы - маги? Техномаги?
   На лице старика обозначилось изумление.
   -Техно... маги? Нет. Просто маги.
   -Просто магов не бывает,- печенинка попала не в то горло и я закашлялась.
   -Почему же?- удивился старик. Он снова махнул палкой и проклятый кусок проскочил. Я благодарно кивнула. Мало ли у техномагов чудес!- Я самый настоящий, самый обычный волшебник.
   Я фыркнула.
   -Мечтатели, ваятели, певцы и творцы, да?- повторила я слова Элрика.
   -Нет,- снова удивился Альбус. - Просто волшебники. С самыми обычными волшебными палочками. Такими, как эта,- он продемонстрировал мне свою палку.
   Мне показалось, или в комнате стало холоднее? Наверное, меня пробил холодный пот.
   -То есть,- медленно начала говорить я,- ваш народ - маги, вы пользуетесь волшебными палочками, летаете на помеле и варите лягушек в пятницу тринадцатого в ночь полнолуния для зелий?
   Старик только кивнул.
   Вот тут меня пробило на смех. Такого бреда мне слышать не доводилось. Даже техномаги признавали, что сила не в палках, а в словах, уравнениях, кризалисе, в конце концов. Что за бред несет этот старик?
   Пока я фыркала от смеха, он сидел, буквально излучая радость. Я резко оборвала смех. Что-то мне не нравилось в его радости. Похоже было на радость Пси-копа при поимке сильного тэпа. Уровня так пятнадцатого.
   -И колдуем, и летаем, и варим зелья, как вы изволили заметить,- тихо произнес Альбус.- Только не на помеле, а на метле. И варим не только лягушек. И делаем это ежедневно. У нас в школе замечательный специалист по зельеварению. Я Вас познакомлю, если пожелаете.
   Зельеварение! Какой ужас! Средневековье. Читала я о странностях у землян, но такое... в относительно...
   -Какой сейчас год?- с места в карьер спросила я, почти не дыша от волнения.
   -1995,- был мне ответ.
   XX век! И зельеварение! Уму непостижимо! Какое зельеварение может быть в XX веке???
   -Мне надо домой,- решительно сказала я, вставая. Да что за бред я несу? Какой дом? Куда мне надо?
   -А где Ваш дом?- стоило этого ожидать.
   -На Вавилоне 5 был в последний раз.
   -Простите?- брови старика поползли вверх от удивления.- Где?
   -Космическая ста...- я осеклась. Да что со мной? Рассказываю секретную информацию, как на духу! И кому?
   Но старик сообразил и без моего участия.
   -Не волнуйтесь, я многого не понимаю, но я уверен, что как только Вы вспомните, Вы мне хоть что-то расскажете. А пока...- он поднялся с кресла и взмахом палки дематериализовал чашки со стола.
   Это его "пока" заключалось в том, что он повел меня по извилистым коридорам здания куда-то, одному ему ведомо куда. Может в тюрьму, может на коронацию. Никогда не знаешь, что выпадет на сей раз.
   Я про себя отметила, что он так и не договорил, что он увидел в моей разуме.
  
   Выпал сюрприз. Коридоры, лестницы, что меняли направление, ступеньки, что могли появиться и исчезнуть. На одной лестнице я даже попала в ловушку - ступенька внезапно исчезла и я благополучно провалилась в проем. Конечно, Альбус предупредил меня заранее, но верить ему я не собиралась. За что и поплатилась. А он вызволил меня из заточения и даже вылечил взмахом палки мою вывихнутую ногу.
   Куда мы шли, я не знала и даже не спрашивала. Просто рассматривала строение, по словам старика являющееся школой для юных волшебников.
   Само по себе было странно уже то, что магии учили с одиннадцати лет. Я впитывала информацию, как губка, не вдаваясь особо в подробности. Я кое-что вспомнила до момента моей смерти, но посвящать Альбуса в свои дела, разумеется, не собиралась.
   Как я поняла, Альбус был директором этой школы. Если же директор школы может сковывать человека вот так, то что могут остальные? Кто повыше рангом?
   И этому учат детей?
   Я заметила, что, по словам Альбуса, строение являлось замком тысячелетней давности. И такая древность до сих пор держалась буквально на честном слове. То бишь, на магическом слове. Как объяснил директор, магия намертво заглушала все магглское, что попадало в стены замка. Я не особо понимала, что есть маггл, но подумала, что рассуждения Альбуса сильно напоминают рассуждения тэпов.
   Я буквально услышала презрительно-равнодушный голос главного, и не только моего личного, врага - тэпа - Бестера:
   "...это всего лишь обычные люди...- сказанное это мне.
   Только чудо спасло полицейского от моих кулаков. Даже странно было, что оттаскивал меня Майкл.
   Ничего, Майки, будешь ты еще сам желать смерти этому ублюдку в черном.
   И теперь, вот здесь, в странной, старой, какой-то сказочной школе я слышала те же слова, сказанные про людей. Про самых нормальных, обычных, привычных мне людей.
   Оказалось, что школу увидеть может только маг. Ничего магического я в себе не обнаружила. Впрочем, может старику виднее?
   -Вы говорите, что маги и не-маги не могут жить в мире?- я периодически задавала простые вопросы, не ожидая, разумеется, правды. Но я получала ее и была уверена, что старик не лжет. Хотя бы потому, что лгать ему мне не было смысла.
   -Видите ли, мисс...- он как всегда запнулся, не зная, как ко мне обратиться,- наш мир защищен от мира магглов неспроста. Если бы магглы узнали о существовании магов, нам пришлось бы несладко. Волшебство, доступное магглу... это страшно. Поверьте. Вырубка волшебных деревьев, уничтожение волшебной флоры и фауны...
   Я понимала его. Это было знакомо мне по истории телепатов и нормалов. И те, и другие испытывали друг к дружке неприязнь. Не могла не согласиться с тем, что как неприятен был мне Корпус-пси, но он все же держал поводок у своих шавок натянутым. Разумеется, не было никакой гарантии, что цепные псы ворлонцев не накинуться на нормалов с целью порабощения последних.
   К несчастью, информация об экспериментах Ворлона над людьми стала доступна мне при моем приземлении на Землю незадолго до моей смерти. И к несчастью, я не могла ею воспользоваться.
   Все в моей жизни складывалось именно так: где-то умирал мой друг, а я была далеко от него и даже не могла сказать ему "прощай". Где-то шел бой, а я сидела в окопе. Конечно, не всегда так было, но Иу (опять это странное слово!) не давал мне свободы.
   Может в какой-то мере и я была цепным псом. Какая разница - у кого.
   Мне был далек в плане понимания мир магов и техномагов. Я вполне привычно отмечала сходства и различия, но акцентов не расставляла. Ни к тем, ни к другим меня не тянуло. Каждому свое, рассуждала я. Не хватало мне взваливать на себя еще и достижения магической промышленности.
   Альбус как-то странно принял меня. В голове не укладывалось, почему он вот так запросто напоил меня чаем. Как я поняла, человек он был непростой и, почувствовав силу и глубину моих знаний, сделал соответствующие выводы. Не знаю, как он воспринял меня - как врага, как ученого с неустойчивой психикой, коим я на тот момент являлась, но факт того, что он так просто отпустил меня, да еще и устроил экскурс по замку с детьми, меня поражал. Ко мне обычно вот так сразу не проявляют доверия. А чаще и вообще стараются по возможности быстро ликвидировать.
   Кое-где кое-кто так и норовит сделать из меня отбивную при первой же возможности, но он...
   Да взять к примеру Ворлон. Когда я пришла в галактику, меня, конечно, приняли, отголоски сказаний им уже передали, но прием теплым я бы не назвала. Юная раса настырно пыталась меня поджарить всеми известными и неизвестными способами. Пришлось сбежать на пару-тройку миллионов лет, пока подрастут и поймут, что я им не девочка для битья. М-да... мрачные воспоминания... И, хотя я принимала их политику, как и политику их давешних противников, и их общих учителей, ждать пришлось долго. И ведь все равно мало что изменилось.
   Почему так выходит? Сначала пытаются сделать из тебя котлету, потом - перетянуть на свою сторону, а потом... а потом как выйдет.
   Жалко моего друга Коша... я ничем не могла ему помочь. Но... частица его все равно жива. Я видела это по глазам Джона. А вот знает ли сам Джон?
   И вообще, откуда у меня эти мысли? Я до сих пор не знаю ничего о том кто я, а меня волнуют какие-то уже далекие проблемы.
   -...рация. Знаете, это превращение одного предмета в другой,- голос директора школы выдернул меня из задумчивости.
   -Да-да,- рассеянно ответила я, уголком сознания продолжая искать ответы на вопросы.
   -Похоже, Вас куда больше интересуют свои личные проблемы, нежели мои рассказы об обучении юных магов,- Альбус нисколько не обиделся на невнимательную слушательницу. Казалось, только тень грусти промелькнула в его голосе, сменившись ноткой озабоченности. - Могу я Вам помочь?
   -Вряд ли,- пожала плечами я,- если только Вы сами знаете, кто я.
   -Увы,- он развел руками,- в этом я помочь Вам не смогу. Но знаете, я уверен, что новые впечатления навеют Вам нужные мысли. Может быть и вспомните. Не желаете ли посетить уроки у наших преподавателей? Думаю, кое-какие ассоциации могут помочь Вам вспомнить.
   Я остановилась.
   Что ж, мое задание мне ясно - учеба, но вполне возможно, что директор этой странной школы прав в чем-то. Может быть, я вспомню кто я. Хотя... а так ли оно мне нужно? Я помню почти все из своей жизни, но меня это не радует. Лучше бы не помнить. А еще лучше - вообще не знать.
   И боль головная опять же не проходит...
   -Скажите, Альбус, - я посмотрела на старика,- а не помешаю ли я урокам? И, кроме того, я не защищена,- я красноречиво дала понять, что неплохо было бы вернуть мне мое оружие.
   -Не помешаете,- Альбус улыбнулся.- А вот защита...- он посмотрел на меня оценивающе. - Я могу вернуть Вам ваше оружие, но боюсь, что мои ученики не поймут, если Вы его примените против них.
   -Я не нападаю на детей,- резко ответила я.- Только в порядке самозащиты. И тем более...- я помолчала, думая, стоит вводить его в курс дел или нет, но, приняв решение, продолжила:- тем более, я на учебе. Во время обучения запрещено применять оружие и убивать. - Я очень тяжко вздохнула.
   Интересно, мне показалось, или он напрягся? Он думает, что я сожалею о том, что мне нельзя убивать? Ну, я же не варвар, в конце концов.
   -Что ж,- Альбус пожевал губами,- тогда поверю.
   Еще одна загадка. Он мне поверил! Сразу! А если бы я солгала? Взяла бы трансф и уложила бы всех детишек на пол с переломанными ручками-ножками?
   Альбус, хитро взглянув на меня, опустил руку в карман своей непонятной одежды и достал мой трансф. Протянул мне, напоследок одарив меня еще более загадочным взглядом. Мне стало как-то не по себе от его проницательных глаз. Почему он так на меня смотрит? Это, в конце концов, нервирует.
   Трансф приятно холодил руку. Привычным движением я приложила легкий короткий прибор к руке, нажала на него, и он сам по себе закрепился на тонких прочных ремешках. Мне так было привычнее. До сих пор не понимаю, как рейнджеры носят свой посох в кармане? Я так носила только... только когда?
   Мысленно махнув рукой на свою слабость к некоторым грешкам, я улыбнулась Альбусу.
   -Спасибо. Мне как-то... верите ли... неуютно без оружия, - поведала я. В конце концов, если он мне ни с того ни с сего решил довериться, мне опасаться удара в спину было нечего. Первые секунд десять. Потом моя природная недоверчивость взяла верх над радушием.- Но если на меня нападут, отпор я дам жесткий.
   Да, просто предупредила. Чтоб не зазнавался и не думал, что приручил меня.
   Только вот надо ли было? Все-таки, маг. На помеле... в ступе...
   -Пф,- фыркнула я, не сдержавшись, но тут же взяла себя в руки.- Простите.
   Альбус с добрых полминуты рассматривал меня, как редкую инкунабулу, а потом рассмеялся.
   -Что ж, раз согласие достигнуто, прошу Вас на Ваш первый урок. Но это все завтра, а пока...
  
   Что там пока, я узнала позже, когда радушный хозяин замка и директор в одном лице распорядился странным существам, вроде гхара, проводить меня в мою комнату.
   Странностей прибавлялось. Мне выделили комнату. В школе!
   Голова болела дико, но не до такой же степени. Проходя мимо какой-то картины, висевшей на стене, я вдруг заметила, что изображение шевелится. Нападения от нарисованного персонажа я не ждала и потому трансф не активировала.
   -Доброе утро, мисс!- поприветствовала меня нарисованная дама, странно приседая. Что-то подобное я видела где-то. Кажется, это приседание есть реверанс. Или книксен? Короче, из истории Земли - и ладно!
   -Доброе утро,- не менее галантно поприветствовала я картину, чувствуя при этом себя идиоткой. Дожила - с картиной беседу веду!
   -Простите мне мою нескромность,- снова начала нарисованная дама,- но мне показалось... ах, впрочем... наверное, я ошиблась.
   -Что? - нахмурилась я, не обращая внимания на ушастого гхара, настойчиво тянувшего меня за подол странной одежды.
   -Мне кажется, я где-то Вас уже видела,- тихо и серьезно сказала дама.
   Я нахмурилась еще больше.
   -И где же?
   -Не помню,- потупилась дама.
   Я махнула рукой, погрузившись в раздумья. Гхар что-то лопотал о том, что надо идти, но я его не слушала. Низшее существо, к коим я его отнесла, не стало больше настаивать и просто отошло от меня подальше, стоило мне только грозно на него взглянуть.
   Похоже, на Земле я не впервые, решила я. Значит Иу, кто или что бы это ни было, уже переносило меня сюда. Более того, меня здесь знали. Такая молодая планета не успела бы обрасти сказаниями!
   Конечно, на Вавилоне 5 я изучала историю Земли, но как-то не акцентировала внимание на деталях. Так... вкратце.
   Горестно вздохнув, я поманила гхара пальцем и позволила отвести себя в уже мою комнату.
  
   Вид из окна навевал определенные раздумья. Вид был великолепен. Не Пирра, конечно, но тоже ничего. И зелень деревьев, и синева небес. И какой-то там водоем...
   Кстати о водоеме... неплохо было бы принять душ. Настоящий, с водой. А то после ионного и вибро - душа меня уже шатает. Водички бы... замокнуть бы...
   -Мисс... Вам приготовить ванну, мисс? Добби может приготовить Вам ванну?- гхар вытаращил и без того выпуклые глаза и преданно смотрел на меня снизу вверх.
   -Н-н-ну, - протянула я, словно думая,- не откажусь. С солью бы, с пеной бы,- замечталась я.
   Гхар что-то пискнул и исчез.
   Однако, решила я. Проблем телепортации тут нет. Странный мир - ходят черте в чем, а низшие гхары телепортироваться умеют! Ненормальный мир!
   -Ванная готова, мисс. Добби осмелился добавить в воду соли для ванн с ароматом клубники и пены для ванн,- гхар выглядел напуганным.- Добби прав?
   -Добби больше чем прав, - радушно ответила я, устало стаскивая с себя одежду. - А ванна-то тут где?
   -Там,- махнул лапкой гхар, ошалело глядя на раздевающуюся меня. Можно подумать, его хозяева его стесняются.
   -Что-то еще?- спросила я побледневшего гхара, вот-вот готового упасть в обморок.
   Лопоухий замотал головой, поднимая небольшой ветерок ушами.
   -А как дела насчет еды тут? Если мо...- я не успела договорить.
   -Я принесу мисс еду, после того, как мисс примет ванну,- едва не заикаясь, быстро ответил гхар, прижимая лапки к груди и умоляюще глядя на меня.
   Я пожала плечами и скинула с себя оставшуюся одежду.
   -Тогда иди.
   Гхар поклонился мне так низко, что подмел ушами и без того чистый пол.
   Мне же было решительно наплевать на все, вся и всех. Я дорвалась до ванны с пеной, солью и просто водой и была безмерно счастлива.
   Мне было решительно плевать, начнется сейчас война, разверзнется ли небо - я хотела хоть миг полежать в ванне с водой.
   Дойдя до ванной комнаты, я открыла дверь и тихо обомлела. Ну, ванной в известном понимании это не являлось. Что-то большое, изящное, не лишенное определенной красоты, с громадной шапкой пены на поверхности самой настоящей воды. Я едва не застонала от навалившихся чувств.
   Погрузившись в воду, я почти застонала.
   -Великий Создатель! Как же хорошо!
   Погрузившись под воду, я путем медитации погрузила организм в состояние, близкое к анабиозу и...
  
   -Альбус, объясните, почему вы позволили этой женщине остаться? И зачем вы вернули ей оружие?- Северус готов был рвать и метать.
   -Я вспомнил ее,- Альбус стоял у окна и всматривался вдаль.
   -Вы... вы виделись?- Северус был шокирован.- Где? Когда? Так кто она?
   -Кто она - я и по сей день не знаю. А она не помнит. А когда...- Альбус потер висок.- Понимаешь, Северус, это было давно. Очень давно. В конце XIX века. А точнее 1888 год. Англия. Лондон. Тогда я читал в "Ежедневном пророке" про одного странного маггла, что убивал женщин. Понимаешь, Северус, он был страшным человеком. Однажды я прочел, что он убил за один день троих женщин. Это было странно.
   Я тогда был молод, я интересовался жизнью магглов.
   Как-то раз я решил прогуляться по ночному Лондону. Не знаю, что на меня нашло. Было как-то нереально тихо. Ни души на улице. Я шел по дороге и забрел куда-то далеко. Даже не помню, куда.
   Тогда я и увидел ее. Она была не одна. С ней были двое... неизвестных мне созданий. Это было так странно. Он были странно одеты, на них было что-то вроде скорлупы. Это были не люди. Они говорили по-английски, но как-то странно. Будто не вживую. Будто это и не они говорили, а что-то вместо них. И там было что-то... что-то большое. Очень большое. Оно висело в воздухе. Я был любопытен и подошел бы ближе, но что-то меня останавливало.
   Понимаешь, я не могу описать то чувство, возникшее у меня. Это было что-то нереальное. Как будто сама магия посетила мир. Это было что-то поистине волшебное. Прекрасное, гармоничное, непостижимое. Мне хотелось пасть на колени при виде этих созданий. Они буквально излучали мощь и великую мудрость.
   Те двое созданий и эта женщина окружили человека. Он был напуган, что-то кричал про очищение земли, про то, что у него открылись глаза на истину...- Альбус смотрел невидящим взором вдаль.- А потом человека будто пронзила молния. Я увидел только короткую вспышку. Женщина сказала, что человека нужно поднять на борт. Я не знаю, что она имела в виду, но понял лишь потом. Человек был будто бы скован ступефаем. Он не сопротивлялся. Я не знал, пользовались ли эти создания магией, но человек поплыл перед ними, будто левитирующий. Это было так странно. Они не были магами, я каким-то образом понимал это, но кто или что они были - я не знал.
   Они, все четверо, вошли в нечто, висевшее в воздухе... там была лестница, ведущая внутрь этого нечто... а потом лестница исчезла, а оно поднялось в воздух выше, пока не скрылось в небе. Я так и не понял, что произошло. Только потом "Ежедневный пророк" написал, что женщин - магглов перестали находить с перерезанным горлом.
   Они забрали его. Этого человека. Кто они? Благодетели? Каратели? Авроры? Я не знаю. Но она была там, с ними.
   Альбус повернулся к коллеге.
   Тот стоял в состоянии полной растерянности.
  
   Глава 2
  
   Фоукс уже уснул на своей жердочке, устав от громких споров профессоров. Они не кричали, но дискутировали столь жарко, что бедная птица постоянно подскакивала от возбуждения. Хозяин и лучший друг пытался отстоять свою точку зрения. А его оппонент, профессор Снейп убеждал в обратном. Фоукс решил благоразумно не мешать профессорам клекотом и шумом крыльев и уснул.
   -Немыслимо! Мало того, что Вы приволокли ее сюда, так и еще оставили!!! И это зная, на что она способна! И отдали ей оружие!- профессор Снейп негодовал, расхаживая по комнате.
   Альбус взирал на учителя сквозь очки и молчал. Он уже убедился, что если на профессора Снейпа нападает говорливость, его ничто не остановит. Кроме того, сейчас профессор Снейп был практически в бешенстве от, по словам самого профессора Снейпа, "неадекватности действий директора".
   -Да как после этого вообще можно было оставлять ее здесь? - бушевал Снейп.- Альбус, о чем Вы думали? Подвергать опасности жизни учеников! Я решительно против.
   Альбус сотворил вазочку с печеньем и чашку чая, даже не предлагая Снейпу присоединиться к чаепитию. Альбус хорошо знал своего ученика - пока не скажет все, что хочет, не остановится. Кроме того, печенье он не любит.
   Альбус думал, что сказал слишком много про свое прошлое и загадочную незнакомку, но назад пути уже не было. Профессора Снейпа мало удивил факт летающего нечто из рассказа директора, его не интересовали загадочные создания, его взбесил факт того, что, несмотря на то, что женщина представляла угрозу всему живому (Снейп вспомнил точный и крайне болезненный удар в пах), Альбус, мало того, что оставил ее в школе и выделил ей комнату, так и вернул ей оружие. А неизвестно еще что за оружие! Если она сама по себе владела приемами самообороны, что она могла с неизвестной силы оружием? И все это в школе! И все это перед Поттером, который уже совсем лишился ума. А имел ли он его вообще?
   Снейп требовал немедленно вышвырнуть женщину из замка, избавить его, Снейпа, от лишней головной боли и взяться, наконец, за беспардонного мальчишку, шляющегося, где не следует.
   -Альбус, я не могу разорваться, в конце концов,- горячо говорил Снейп.- Темный Лорд и так меня выдергивает разве что только не из-за кафедры, а тут еще невразумительная девица, вооруженная, как отряд авроров. Чего Вы от меня хотите?
   -Просто последи за ней. Уверен, что проблем с ней не возникнет. Почему-то я ей доверяю. Не знаю, что с ней, не знаю, кто она, но если я ей доверился, то почему бы и тебе не последовать моему примеру, Северус?- Альбус сделал последний глоток из чашечки и взмахом палочки убрал все со стола.
   -Довериться? Ей???- Снейп едва дышал от изумления. - И это после того, что она вытворяла у Помфри? И после того, как она едва не убила мистера Финнигана? После того, в конце концов, как она едва не...- он шумно выдохнул и не стал продолжать фразу. Машинально потер ребро, слегка побаливающее после того удара, но не стал даже вспоминать про то, что давало о себе знать едва уловимой, фантомной болью в паху. Заклинание, конечно, заклинанием, но обидно было - хоть плачь.
   -Северус,- Альбус встал из-за стола и подошел к кипящему праведным гневом профессору,- вспомни, ведь когда-то я поверил и доверился и тебе.
   Директор положил ладонь на плечо ученика. Снейп вздрогнул.
   -Если Вы ставите вопрос так, что ж...- Снейп был уязвлен. - Вы ставите это мне в вину? Вы сравниваете несравнимое. Но если Вы так решили... я подчиняюсь Вашему решению.
   Альбус похлопал Снейпа по плечу.
   -Она понравится тебе. Просто пригляди за ней. Уверен, с ней проблем будет меньше, чем с юным мистером Поттером,- он лукаво улыбнулся, глядя в непроницаемое лицо ученика.
   -С...сэр...- домовой эльф с легким хлопком возник прямо посреди комнаты и испуганно захлопал большущими глазищами.- П...простите...сэр, но Добби пришел в комнату молодой мисс... Добби принес мисс ужин, а мисс... - он всхлипнул и торопливо вытер глаза рукавом вязаного свитера,- мисс была в ванной. Мисс не дышала...- домовик не смог больше сдерживать слез и разрыдался, повалившись на пол.
   -Не будет проблем?- язвительно прошептал Снейп, глядя на побелевшего Альбуса.- Веди нас к ней!- приказал профессор Снейп, рывком поднимая заплаканного, жалкого, перепуганного эльфа.
  
   Мое терпение бесконечно, но не безгранично, как часто я люблю это повторять. Слишком уж много факторов выводят меня из себя. К примеру, когда меня выдергивают из ванны, наполненной настоящей водой, которую, как я думаю, я вполне заслужила.
   Не успела я задремать и увидеть сладкий сон, где я бомбила звездолеты Теней, как меня самым безжалостным образом выдернули из сладких дум самым варварским способом.
   Как только во сне я вмазала плазмой по кораблю неприятеля, что-то очень злобное взглянуло мне в лицо и произнесло непонятное слово, после которого мои глаза резко распахнулись.
   Лицо и вправду было. Очень злое, очень бледное и очень знакомое. Кроме того, на меня была направлена та самая палка, которую я мысленно пообещала сломать при первой же возможности.
   Тело среагировало моментально: правая рука резко выхватила палку, правая нога дала подсечку и, когда человек свалился на пол, я оседлала его, наставив его же палку ему же в глаз.
   -Дернешься - воткну ее так глубоко, что никакой врач не поможет,- тихо пообещала я.
   -Эммм... прошу прощения,- голос давешнего старика заставил меня скосить глаз в поиске источника звука.
   -Что?- рявкнула я, по-прежнему держа бледного, но уже от злобы человека подо мной.- Какого дьявола вам от меня нужно?
   -Добби сказал, что Вы в ванне...- начал Альбус, но я его перебила.
   -И нужно ввалиться ко мне полюбоваться и разбудить меня, когда я только-только начала засыпать?
   -Но он сказал, что Вы не дышите!- взмолился Альбус, даже не пытаясь помочь своему человеку выбраться из-под меня.
   -Проклятье!- заявила я, поднимаясь, подавая руку поверженному и крайне злобно выглядящему мужчине, которую он не принял.
   Я кинула его палку в сторону и уперла руки в боки.
   -Вы знаете хоть что-нибудь о медитации?- начала я. - Процессы в организме замедляются настолько, насколько я им прикажу. Это не смерть. Это нормальная реакция организма. Я жива. И живее всех живых. А вот выдергивать меня из воды было лишним. Я черт знает сколько не была в настоящей ванной. Я смертельно устала от ионного душа. Если уж Вы столь любезно предложили мне пожить здесь, то было столь невежливо вламываться ко мне в момент принятия мной ванны. Уж простите за грубость.
   -Медитации? Ионного?- Альбус не понял ничего из мной сказанного, но мило покраснел и сотворил прямо на мне что-то мягкое и пушистое. Вроде халата.
   -Спасибо,- поблагодарила его я, разглядывая второго и третьего человека из присутствующих.
   Второй был обычным человеком. Высоким, темноволосым, крайне сконфуженным и очень недовольным. Я просто даже удивилась - чего бы ему быть недовольным после того, как я почти оседлала его? Тем более при моем-то никаком облачении? Иногда я позволяла себе такие милые игры, но чаще всего на такое у меня не было времени. Так что... конечно, мало приятного, когда около зрачка подрагивает твое же оружие, но если к этому присовокупить мое весьма неплохое обнаженное тело...
   -И кто же мой спаситель?- я постаралась максимально издевательски произнести последнее слово, глядя в черные глаза мужчины.
   -Профессор Снейп,- сказано было, как плевок. Мне стало грустно, а чего он ожидал? Выдернул меня из сна, о чем я лично его не просила, выдернул меня из ванны, о чем я тем более его не просила, и вдобавок обиделся на вполне законную с моей стороны самозащиту при виде направленной на меня палки.
   -Ммм... не могу представиться за неимением информации о том, кто есть я,- в его же мере ответила я. Человек мне не нравился однозначно. Глупо было бы, в самом деле, чувствовать хоть каплю положительных эмоций после того, что я уже от него натерпелась. Я поняла, что наши чувства взаимны.
   И мне стало грустно. Вспомнился Бестер. Когда я только с ним познакомилась, он показался мне милым, едва не ангельски настроенным человеком. На деле же оказалось, что этот ангел представлял из себя редкий сплав сволочи с закоренелым циником.
   Я часто ошибалась при первом впечатлении от встречи и не делала поспешных выводов уже очень давно. Первый миллион лет убедил меня в том, что не все создания милы на вид, и не все жестоки, если выглядят, как, к примеру, кхуматы. Жуткие твари из больного бреда оказались сущими ангелами и очень интересными собеседниками, если их не уничтожить сперепугу в первую же секунду знакомства.
   Возможно, и этот землянин был где-то в глубине души милым и добрым, но его лицо мне не нравилось.
   Решив не делать выводов вообще, я тяжело вздохнула и вернулась к рассмотрению третьего существа. Это был тот самый гхар, что пообещал мне принести ужин после принятия мной ванны.
   Я вопросительно глянула на зареванную морду существа.
   -Это ты поднял тревогу?- спросила я у перепуганного создания.
   Гхар рухнул к моим ногам, поливая их слезами, и что-то громко и пронзительно завопил. Я не поняла что именно, но это было искренне.
   -Как страж,- сказала я, поднимая удивительно легкого гхара и ставя его на ноги. - Молодец, только больше так не делай.
   Гхар выпучил и без того большие глаза и завопил еще громче, только уже по-другому. Как я поняла, это были слова то ли благодарности, то ли преданности.
   Альбус стоял рядом и не произносил ни слова.
   -Прошу прощения,- я повернулась к старику. Разговаривать и даже смотреть на настроенного агрессивно Снейпа у меня не было ни малейшего желания.- Раз меня выдернули из ванны, могу я... уж простите, но я проголодалась.
   -О, конечно!- Альбус выразительно посмотрел на пискнувшего что-то гхара и тот вдруг исчез. Может я и не привыкла к телепортации низших, но чего только во вселенной не случается!- Добби сейчас все принесет.
   -Добби,- повторила я. Кличка животного мне понравилась. Что-то милое, такое будто даже детское в произношении. А ведь странно, это же человеческое имя. Ну да впрочем, их дело, как называть своих животных.
   -Добби - домовой эльф,- пояснил Альбус, глядя вслед пришедшему в себя и внезапно решившему уйти Снейпу.
   -Эльф. Домовой,- ну и ужас, подумала я. Я читала земные сказки. Но там эльфы были красивы и уж никак не были похожи на гхаров. - Ну да, ну да. Понимаю.- Я решила не связываться со странностями магов. Мало того, что неадекватны, мало того, что палками пользуются, так и эльфов в домашних животных содержат и называют их человеческими именами. Странные они, все-таки.
   Гхар... то есть эльф, появился спустя минуту с подносом, на котором я углядела большой кувшин чего-то жидкого, булочки и еще что-то непонятное.
   Слуга поставил поднос на стол, низко поклонился, подметая пол ушами, и тут же исчез.
   -Приятного аппетита, - Альбус пошел к двери,- не буду Вам мешать. И...- он на секунду замер в дверях,- доброй ночи.
   -Спасибо и того же,- ответила я, выжидая, когда старик уйдет и оставит меня наедине с едой.
   Альбус улыбнулся своей сверхзагадочной улыбкой, от которой мне сделалось не по себе, и удалился. Я же приступила к ужину.
   Жидкость оказалась соком неясного происхождения. Впрочем, происхождение было вкусным и мне оно понравилось. Булочки и непонятно что, оказавшееся чем-то печеным, я просто глотала, едва прожевывая - так было вкусно. Напоследок, вытерев губы салфеткой, лежавшей на том же подносе, я подумала, куда деть поднос и посуду. Магически заставить ее исчезнуть я не могла, роботов я не обнаружила, а как звать прислугу - гхара, то есть эльфа я не знала.
   Обо всем подумаю потом, решила я. Лично меня совесть по поводу посуды не грызла. Может отчасти потому, что у меня ее отродясь не было, может потому, что мыть посуду я просто не хотела. Раз на то есть слуги, зачем усложнять себе жизнь, решила я и совершенно уставшая от всего пошла спать.
   Кроватка у меня всегда была узкая. На станции была чуть шире нормы, а на обитаемых планетах мне попадались такие, что я чудом с них не сползала. Но организм быстро привыкает спать и на минбарском ложе под углом 45 градусов, и на ворлонском, специально для меня созданном - нечто эфемерное, основанное на антигравитации, и на пруссиканском яши. Последнее мучило мой организм в течение почти ста лет. Это было нечто напоминавшее гнездо. Как там спать я поняла после ста сорока бессонно - мучительных ночей, пока укладывалась на жесткую поверхность поудобнее на планете уже наступало утро. Впрочем, грех было жаловаться, ибо сто сорок дней равняется примерно семь стандартных световых дней. А не спать неделю я вполне способна.
   В этом странном месте, куда меня занесло, именуемым школой, мне выделили по истине королевскую почивальню с большой мягкой кроватью. Лишнее, только подумала я, успев коснуться головой подушки, и моментально отключилась.
  
   -Это унизительно! Сесть на меня, тем более в таком неподобающем виде!- кипятился Северус в кабинете директора.- Немыслимо! Напасть на меня после того, как я...
   -Но она же не умерла,- Альбус фыркнул в усы.- По ее словам она медитировала. Я не понимаю, что это значит, но ей-то верно виднее. А ловко она тебя.
   -Ловко?- Снейп обиделся не на шутку.- Вы находите это смешным? Она же чуть не убила меня моей же палочкой! А если бы эта невежда ее сломала, а?
   -Ладно, Северус, успокойся уже,- Альбус примирительно поднял руки.- Ничего не случилось. Откуда я знал, на что она способна? Я предупреждал, что она весьма необычная дама - ты мне не верил. Вот и результат. Забудь.
   Снейп фыркнул. Забыть унижение от женщины? Тем более неодетой, сидящей на нем, как на гиппогрифе и обещающей проткнуть ему глаз его же палочкой? Увольте!
   Нет, какая бестактность! Какая наглость! Он же спас ее от смерти! Или, по крайней мере, думал, что спас. От так называемой смерти. И что такое медитация? Странное слово. От него так и веет магглами. А от магглов сплошные неприятности.
   Женщину надо убрать из Хогвартса. И чем быстрее, тем лучше. Во избежание!
   Северус не стал делиться соображениями с директором, решив, что лишняя информация тому ни к чему. Профессор торопливо пожелал спокойной ночи Альбусу и вышел из его кабинета. Предполагалось, что сегодня у мастера зельеварения снова будет бессонная ночь. Вот только причиной тому будет на сей раз не бестолковый мальчишка, а неуправляемая дамочка, вооруженная, как лучший аврор, и даже лучше. И пусть Альбус говорит, что хочет, Северус ему не верит. Если у нее есть магические способности, она может вполне заменить Темного Лорда. И тогда помоги Мерлин всему магическому миру!
   -Ой!- вихрастый мальчишка чуть не впечатался в угрюмого профессора, несясь по коридору на всех парах.
   -Смотрите под ноги, мистер Поттер! И периодически смотрите вперед. 10 баллов с Гриффиндора. И марш спать! - профессор тут же забыл об инциденте и прошествовал дальше.
   Мальчишка сверкнул зелеными глазами под стеклами круглых очков и, скроив рожу спине удаляющегося человека, побежал по своим мальчишечьим делам. Но отнюдь не в спальню, о чем свидетельствовал видимый из кармана мантии уголок полупрозрачной ткани мантии - невидимки, просто-напросто забытый в упоминаемом кармане и отчего-то не надеваемый на полагающееся тому место на плечах юного искателя приключений.
  
   Поспать удалось недолго. Во-первых, снились такие кошмары, что я стонала уже даже и не во сне. Снился Джон. Странное сооружение, глубокая черная дыра внизу и голос: "Прыгай! Сейчас же! Прыгай!" и прыжок в эту черную бездну, а потом взрыв чего-то ослепительного, пламя, пожирающее все вокруг и корабли Теней, медленно кружащиеся над местом падения Джона.
   Во-вторых, голос моего ставленника. Когда-то давным-давно я оставила ему эту галактику, надеясь, что он займется становлением живых существ на путь истины, но...
   В-третьих, голос моей подруги. Ее плач. Ее боль...
   И напоследок чудовищное убийство моего единственного близкого друга. Близкого настолько, что мы, пожалуй, единственные в галактике занимались сексом, будучи столь разными по биопоказателям. Кош... как мне было плохо тогда...
   Вскакивая через каждые полчаса, я долго всматривалась в темноту и, наконец, не выдержав, встала окончательно и решила пойти прогуляться по школе.
  
   Тихие сонные коридоры; сопящие во сне, если таковое вообще возможно, картины; какое-то неопределенное шуршание...
   Голова взорвалась болью так неожиданно, что я, застонав, упала на пол.
   -...тель вызы... ля...- голос был подобен тупой игле, что маньяк всаживает в мозг, желая поиздеваться как можно больше над жертвой.
   Я взвыла, когда перед глазами замелькали сцены убийства Коша, когда снова и снова я видела, чувствовала его боль. Затем картинки сменялись сценами убийств других дорогих мне созданий, причиняя мне невыносимую боль.
   -Хва-а-а-ати-и-ит!- выла я, уже не контролируя себя.
   Кто-то схватил меня за руки, попытался поднять с пола, но я плохо соображала.
   -Что с Вами? Кто-нибудь, помогите! - громкий голос человека вызывал желание убивать без разбора.
   Оттолкнув незнакомца, я, еле дыша от боли в голове, побежала по коридорам.
   Я знала, что долго меня здесь терпеть никто не станет с моими-то приступами неизвестного происхождения. Надо было уйти самой и как можно скорее.
   Бежать! Но куда? Замок запутанный, коридоров много, лестницы меняют направление.
   Наконец-то дверь! Бежать! Дальше! Неизвестно куда, но бежать! Бежать, тьма меня побери!!!
   Ворота гостеприимно распахнулись передо мной, и я повалилась на траву.
   Боль исчезла моментально.
   -Думал, что не достучусь до тебя уже никогда, - сказал кто-то,- странные там помехи. Какое-то поле неясного происхождения. Начинаю процесс передачи данных...
   Я машинально приложила руку к пульсирующей точке у виска и... я все вспомнила.
   Теперь я знала, кто я, зачем я здесь и кто пытался выйти со мной на контакт, чуть не взорвав мне мозг.
   -Иу, друг мой,- простонала я, едва не плача от счастья,- я думала, что больше не выдержу. Это была пытка, как на Эрио. Ты решил меня заживо поджарить или свести с ума?
   -Помехи, - коротко ответил Иу, проецировав себя передо мной.
   Что ни говори, но Иу мне нравился именно таким, каким я его создала для визуального контакта: высокий, красивый мужчина с лукавыми глазами, светлой улыбкой и ямочками на щеках. В то далекое время я не была знакома с Джоном, но каким-то образом у меня получился именно он. Только вот мудрость Иу и мудрость Джона были разными. Иу не старел, как и я, а Джон родился, развивался, взрослел, старел, в конце концов.
   Только однажды Джон увидел моего помощника и наставника, чему несказанно удивился и даже засмущался. Пока я объясняла ему, что не питаю к нему никаких серьезных чувств, кроме дружеских и... гхрм... платонической любви, он думал, что я по уши в него влюбилась и даже создала его голограмму. После моих объяснений, улыбка и румянец очаровательного капитана несколько померкли, но было непохоже, что он сильно обрадовался мое "не любви". Люди всегда казались мне такими странными. Вроде он и не говорил, что я ему нравлюсь, и в то же время, что-то такое необъяснимое я иногда чувствовала в его присутствии.
   Так и не разобравшись с чувствами, я решила оставить его в качестве друга и не более. Тем более что его будущая жена ждала с ним встречи на станции. А я в то время охмуряла мужественного симпампульку на "Агамемноне", заранее зная, что вскоре его переведут и мне придется лететь вслед за ним.
   Уже позже Джон говорил, что тогда он меня не так понял, краснея при этом, как мальчишка. И вот тогда я поняла, что больше никогда не смогу сменить облик Иу. А ведь раньше я меняла его раз в столетие.
   -Процесс регенерации и передачи данных прошел успешно. Обживаешься?- Иу делово оглядел меня с головы до ног.
   Я кивнула. До смерти хотелось его обнять - единственное создание, связывающее меня с миром Джона. Жаль, что проекции бесплотны.
   -Хммм... я тут, пока пытался пробиться, подумал: а что если тебе пойти учиться к ним, а? - Иу дотронулся голографическим пальцем до моего виска с имплантом.- Подведешь параллели, почерпнешь толику мудрости магов.
   -Ты знал, что это маги?- я уже не удивлялась.
   Я сидела на мокрой от росы траве и смотрела на знакомое лицо друга.
   -Естественно,- чуть даже обиделся Иу. - Я тут с новостями вообще,- его красивое лицо несколько помрачнело.
   Мое сердце так же екнуло.
   -Хранители собираются на встречу. Дело Хранителя 9. Помнишь его?
   Еще бы я его не помнила! Самый эгоистичный, самый ленивый, самый трусливый, безответственный из нас. До сих пор никто из нас так и не понял, каким чудом он стал Хранителем?
   -Я приду. Дата?
   -Скажу ближе ко дню Икс. А пока тебе бы поспать - вид замученный, глаза тусклые. Я как-то отключился от дел. Не расскажешь, что произошло?- Иу всегда отличался почти человеческим любопытством.
   Вообще было странно уже то, что ни разу за все время его сигналы не глушились. Ни техномаги, ни Тени, ни Ворлон не смогли оставить меня без его поддержки, а тут, в конце XX века, на Земле, совершенно обычные люди смогли меня не только оставить без поддержки Иу, но и даже залезть ко мне в мозг, обычно оберегаемый Иу.
   Помню сладкое мгновение, когда одного не поверившего мне молодого телепата, мой наставник так шандарахнул телепатически, что мальчишку пришлось буквально тащить с того света. Только потом появился не мальчик, но муж... Альфред Бестер... но это было потом.
   Я пересказала последние новости, отмечая тень недовольства на лице наставника от мысли, что ценную информацию прочел кто-то неподготовленный к ней и не в то время.
   -Это проблема,- проворчал Иу, присаживаясь около меня на траву.- Но проблема даже не в том, что старик прочел твои мысли, а в том, что он мощный телепат. И не просто телепат - он наследник. Он почти основатель. Понимаешь, о чем я?
   Понимаю. Все понимаю, но не убивать же его? Вот так строился по кирпичику ненавистный и в то же время такой нужный Пси-Корпус.
   -Твоя задача на Земле - учеба и только учеба. Не убивай, не калечь сильно, только защищайся. Об остальном позабочусь я.
   Слова Иу мне не нравились. Учиться я, конечно, любила, но не здесь. Что может дать мне школа волшебников? Причем самых настоящих, с варевами, метлами, палками и прочим? Магия и я - понятия мало совместимые. Мне по душе физика, законы сохранения энергии, почти волшебство, но более техническое, чем махание палками и создание чего-то из ничего. А здесь на все законы плевалось в высоты небес.
   -То есть ты считаешь, что маги мне могут помочь постичь истину? - не веря ушам, спросила я.
   -Возможно,- Иу пожал плечами.
   Я взглянула на небо. Старик Альбус говорил, что в сентябре в этом месте небо затянуто облаками и звезды увидишь крайне редко. А так хотелось туда, домой... хоть я и не знала, где мой дом.
  
   -В чем дело, мистер Поттер?- Снейп вырос как из-под земли перед юным гриффиндорцем, замершим посреди пустынного коридора.
   -Я... просто я... я только...- парень мялся, смущался и не мог связать двух слов.
   -Мистер Поттер,- угрожающе-тихо произнес учитель.
   -Я хотел помочь, а она вдруг так резко толкнула меня и убежала. Она кричала. Говорила, что ей больно,- затараторил Гарри, справившись с робостью.
   -Понятно,- Снейп взглянул в глаза мальчику.- Где она?
   Парень махнул рукой.
   -Там.
   -Минус 30 баллов за хождение ночью по школе, - отрывисто сказал преподаватель. - А теперь марш спать, пока я не снял еще столько же.
   Парня как ветром сдуло, а угрюмый, раздраженный донельзя учитель пошел туда, куда указал несносный гриффиндорец.
   -Мало мне было Поттера-младшего, так еще и эту...- учитель не стал нецензурно выражаться по поводу взбалмошной психически неуравновешенной дамы невесть откуда взявшейся на его голову, а, прошептав про себя что-то неразборчивое, отправился на поиски этой особы.
  
   -Как там Джон?- сердце ныло от предчувствия чего-то страшного, и я знала, что так тому и быть.
   -Пока хорошо,- расплывчатый ответ, очень расплывчатый. Иу никогда не говорил всей информации, как минбарец или ворлонец.
   Пока... страшное слово. Знаю точно, что в моем роду, где бы я ни была рождена, точно не было предсказателей. Информация выдавалась мне дозировано, вот разве что сбой в системе самого Иу помешал, и я непостижимым образом узнала то, что знать была не должна.
   -За Ха Дум,- медленно произнесла я. Иу меня понял. Кивнул, отвернулся.
   -Великий Создатель!- прошептала я, с ненавистью глядя в небо, затянутое белесыми облаками.- За что ты так меня ненавидишь? Сколько еще крови будет на моих руках?
   -Ни причем он тут,- Иу не смотрел на меня. - Ты всего лишь пешка в игре гигантов.
   Я это знала, и мне от этого было ничуть не легче. Истина никогда не бывает простой и легко дающейся. За все нужно платить. И если не мне, то другим вместо меня. Теперь на карту поставлена жизнь близкого мне человека. Сколько еще людей умрет за меня?!
  
   Профессор Снейп вышел из замка, огляделся и достал палочку. Поколдовав над ней, он прошептал: - Указуй!
   Палочка дернулась и крутанулась в его руке, указывая нужное направление.
   Что-то прошептав, учитель бросился вперед.
   Бежать пришлось недалеко. Он почти сразу увидел темную фигуру женщины рядом с воротами замка. Но вот рядом... рядом с женщиной стояло нечто прозрачное, слегка подергивающееся. Это было сильно похоже на привидение, только в этом "призраке" было что-то неживое. Словно он никогда не жил, не умирал. Что-то искусственное. Чуждое. Чужое и возможно даже опасное.
   Но женщина общалась с "призраком" дружелюбно.
   Снейп стал медленно приближаться к парочке, держа палочку наизготовку. Ни женщина, ни ее спутник ему не нравились. Они были еще более странными, чем о них говорил Альбус. Старый дурак!
   Снейп бесшумно приблизился на максимальное расстояние, позволявшее ему при этом быть в тени, и замер. Он не был уверен, что его не заметили. Но пока все шло довольно гладко.
  
   -Слуга уже в пути.
   -Знаю. Я видела сон о смерти Джона. Мне нужна связь с Лориеном.
   -Рано. Он ждет его. Я дам сигнал.
   -Лавина идет с гор. Камни летят вниз и ничто их не остановит. Он боится.
   -Помоги ему. Он должен лететь.
   -Я не могу.
   -Сможешь!
   -Нет! Он умрет там! Должен быть другой выход! Он должен убить посланника!
   -Нет.
   -Я не смогу...
   -Сможешь. Это не тебе решать. Подчинись!
   -Ненавижу! Как я тебя ненавижу!!!
   -Пока ты можешь испытывать чувства примитивных существ, ты живешь и служишь. Ты не до конца познала истину. Учись и тебе дано будет просветление и покой.
   -Я не могу! Пойми же ты, болван! Мне надоело быть марионеткой! Я даже не знаю кто я, откуда я! Как можно жить, не зная элементарных вещей?! Как меня зовут? Где мой дом?
   -Ты действительно хочешь это узнать?
   -...
   -Что ж... тогда подчинись. Я понимаю твою боль, но это его судьба. Мне жаль.
   -Я выполню твой приказ. Выполню любой приказ. Будь все проклято! Я не могу больше так, Иу! Каждый раз одно и то же - смерть, война, боль, хаос. Где тот мир, что мы создаем? Где гармония, к которой мы стремимся? Почему мы ничего не можем противопоставить хаосу? Какие же мы Хранители, если мы ничего не можем сохранить?
   -Не понимаешь? Хорошо. Пока понимание не требуется - только послушание.
   -Ненавижу тебя.
   -Знаю.
  
   Странный диалог. Снейп не понимал, о чем говорили эти двое. Кто такой Джон, что за посланник, что такое За Ха Дум, но он понял что главной в этой странном дуэте является не сама женщина, а этот "призрак". Он руководитель. Он приказывал ей, она подчинялась. Это пугало. Если сама по себе женщина была так сильна, какую силу имел "призрак"?
  
   -Я пробиваю связь в поле школы,- Иу вглядывался в мое лицо, словно искал ответы на свои вопросы. Я смотрела на него. Было странно видеть перед собой лицо человека, которого я собственноручно пошлю на смерть. Это больно, подло, но я подчинюсь приказу. В конце концов, Иу не виноват. Он тоже пешка. Помоги мне Создатель выдержать мою никчемную жизнь! Все мы пешки в руках игроков. Но где найти самого игрока?
   Пешке не дано говорить. Пешка должна действовать.
   -Как долго ждать еще? - я отвернулась от Иу. Смотреть на его лицо было почти физически больно. - Чем прикажешь мне заняться пока?
   -Иди спать. Я налажу постоянную связь с тобой, уберу помехи и снова выйду на связь,- Иу был строг и собран.
   Я снова взглянула на него. Он улыбнулся. Мне так захотелось, чтобы это был Джон! Просто обнять его, крепко-крепко, не отпускать, просить прощения...
   -Знаю,- Иу замерцал, что выражало его скорбь.- Прости. Это приказ. Я всего лишь передал его.
   Я кивнула. Так хотелось разрыдаться, колошматить землю кулаками, кричать, выть, убивать от бессильной ярости, но я только кивнула. У меня даже не было слез, чтобы оплакать моего друга - ворлонца, их нет и сейчас, чтобы оплакать друга - землянина.
   Мне не на что надеяться. Мне не дано выбирать. Я слуга. Я на поводке.
   Мы все цепные псы.
   Как я понимаю теперь телепатов!
   -Я не хочу спать,- тихо сказала я, не глядя на Иу.- Лучше потренируюсь. Вот бы полетать сейчас!- вздохнула я, глядя на предрассветный туман. Иу промолчал.
   Тогда я встала и вынула боевой шест.
  
   Снейп был зол и растерян. Информации, которую он собрал, было ничтожно мало. Он так и не понял, что происходило за воротами замка. Просто стоял и смотрел. Смотрел и слушал. Слушал и внимал. Но не понимал.
  
   Выпад.
   Джон на "Агамемноне".
   Выпад.
   Перевод на "Вавилон".
   Удар.
   Его смех.
   Подсечка.
   Его улыбка.
   Я дралась с невидимым врагом, вкладывая всю душу в удары.
   Память - сложная штука. Иногда она играет такие шутки, что в пору сойти с ума. Я ревновала Джона к Деленн? Ни секунды. Я любила его? Да. Но не как человека, не как мужчину. Как друга. Больше чем друга, меньше, чем мужчину. Как ребенка, которым, согласно моему возрасту, он мне являлся.
   Удивительное дело - мое тело было почти идеально приспособлено к человеческому самцу. Земляне были мне почти идеальными партнерами в сексе. Даже нарны уступали им. Многократно я думала, что мой дом - Земля, но всегда отметала эту мысль, как чумную.
   Я и землянин - безумная пара. Но чем же лучше минбарка и землянин?
   Я выплескивала свою злобу, боль и усталость на отточенные движения шестом. Миллионы лет мастерства превратили меня в величайшего мастера владения боевым шестом. И хотя мой шест не был просто палкой, как у минбарцев, представляя из себя дикую смесь из плазменного оружия, шеста и кучи всего остального, я пользовалась только двумя его функциями. Совершенный ППГ и шест. Не настолько моя жизнь и ценна, если я прячусь за высокие технологии. Я самая обычная... обычное живое существо. И мне не надо больше, чем остальным.
   Я бы с радостью подарила трансф любому минбарцу, но вот только он ни в одних руках не раскроется. Он только для меня. За столько времени он стал частью меня. Как Иу. Он не потеряется, он не сломается. Он верный страж, мой помощник, мой слуга.
   Все мы чьи-то слуги.
  
   Снейп смотрел на женщину, на ее движения и не мог не поражаться ее мастерству. Длинная палка в ее руке казалось жила своей жизнью. Мастерство, с которым женщина дралась с кем-то видимым только ей, не могло не изумлять и восхищать. Отточенные движения, выпады, кувырки через голову - она была мастером.
   Только что он слышал, как она выражала непокорность "призраку", а теперь сама диктовала условия оружию в ее руках. И это было... красиво?
   Снейп поймал себя на мысли, что любуется ею. Это было неправильно, дико и отвратительно самой его сути, но он ничего не мог поделать с собой. Просто стоял и смотрел.
  
   -А ты знаешь, что за нами следил человек?- Иу подошел ко мне, поправляя мои удары, если ему казалось, что моя рука дрожит.
   -Знаю.- Выпад.- И долго.- Выпад.
   Тренировки никогда не были для меня утомительными. Казалось, усталость улетучивается, боясь энергии.
   Но всему есть предел. И моим способностям тоже.
   -Я восстановил связь, можешь идти в школу. Отдохни хоть немного,- Иу жестом остановил меня. Я повиновалась. Вот он, бич.
   -Я не устала,- я сложила шест и приладила его к руке.- Если не возражаешь, я немного помедитирую. Нужно расслабиться, привести мысли в порядок.
   Иу не возражал. На все, что касалось только меня, он не имел влияния. Скорее только радовался за меня.
   Я села на мокрую траву и несколько раз глубоко вдохнула и выдохнула холодный воздух.
   Я знала, что человек, наблюдавший за мной, устал и замерз, но его проблемы - это его проблемы. И меня они касаются мало, если только Иу не решит, что пора вмешаться.
  
   Снейп замерз. Он не понимал, как можно после боя вот так садиться на мокрую траву, и сидеть, не шелохнувшись.
   Медитация. Странное слово. Знакомое и все равно странное. Чужое.
   Еще одна бессонная ночь, минимум информации о странной женщине, мокрая холодная мантия и злость на весь мир - нормальное состояние профессора зельеварения.
   Снейп размял затекшие мышцы и неспеша пошел в замок. На сегодня с него хватит.
  
   Глава 3
  
   Иу, как и говорил, полностью наладил связь. Теперь можно было не бояться за сканирование разума. Голова не болела, и я полностью была счастлива. Где-то до завтрака.
   Во-первых, я не знала, принесет ли мне гх... эльф завтрак или мне самой придется о себе позаботится. Последнее меня волновало мало. В конце концов, я достаточно повидала мир, чтобы выживать почти в любых условиях. Недостаток пищи и воды я воспринимала стоически. Конечно, приятного в голодовке мало, но я уже привыкла.
   Вернувшись с полянки, где я медитировала последние два часа, я приняла душ, в очередной раз благословив Землю за воду.
   В этом странном мире все было устроено как-то необычно. Вроде и ванная обычная, какую я видела в хрониках на станции, но вот способ подачи воды мне был интересен. Никаких труб, кабелей и прочего я не обнаружила. Пожав плечами, я решила, что у магов свои секреты и мне они не интересны.
   Одежда рейнджера, в которой я прилетела на Землю лежала на кровати, свеженькая, выстиранная и душисто пахнувшая. Уж не помню, когда от меня пахло земляникой... такой запах нравился Синклеру, а Джонни любил запах апельсиновых цветов. Достать духи было проблематично, да и с моей работой не часто приходилось ими пользоваться. Так что я просто предпочитала запах чистоты и свежести всем духам вселенной.
   Одевшись в привычную одежду и накинув плащ, я вышла из комнаты.
   Почти сразу же меня оглушил шум голосов. Насколько я поняла, ученики толпой неслись на завтрак. Я понятия не имела, сколько времени сейчас и куда мне надо идти. Иу молчал, а между тем желудок настойчиво требовал пищи.
   -Прошу прощения, скажите, где тут столовая или пищеблок?- обратилась я к юной землянке, первой попавшейся мне на глаза.
   Девочка остановилась, внимательно оглядела меня с головы до ног, наморщила нос и изрекла:
   -Ммм... Вы наш новый учитель?
   -Нет. Я новый ученик,- покачала головой я, разглядывая красно-желтый галстук девочки.
   -Уче...- она запнулась на мгновение, но быстро справилась с собой и продолжила,- ученик? А где ты... Вы будете учиться? Тебя... Вас уже определили на факультет?
   Я понимала, что не только моя одежда вызывала в девочке такую реакцию, но и весь мой вид. Мне не раз говорили, что по мне сложно определить мой возраст, но ясно было только то, что здесь я смотрелась очень старой. Это дети, а я... даже не знаю, сколько мне лет.
   -Если не против, можем перейти на "ты",- улыбнулась я. Девочка вздрогнула. Н-да, моя улыбка и правда не всегда так дружелюбна. - Я не понимаю, о чем ты говоришь. Возможно, что Альбус меня определит как раз на завтраке.- Последнее я сказала самой себе. Но девочка округлила глаза.
   -А... Альбус? Ты... Вы называете директора по имени?- с благоговейным трепетом произнесла девочка.
   -Ну, не по фамилии же мне его называть. Впрочем... - я не договорила, что впрочем, так как девочка просто развернулась на каблуках и пошла от меня прочь.
   Невежливо, заметила я, хотя, принимая во внимание ее реакцию, я другого и не ожидала. Она меня испугалась. Зря.
   Через несколько шагов девочка остановилась, встретив вихрастого мальчишку, смутно показавшегося мне знакомым (с чего бы только?) и еще одного парня, рыжего, долговязого и веснушчатого.
   Девочка быстро говорила, оглядываясь на меня, а парни сверлили меня глазами.
   Пожав плечами, я прошла мимо них.
   -Простите, не подскажете, где здесь пищеблок?- обратилась я к мальчику лет 10, который стоял в группе таких же, как он, малышей и что-то жевал.
   -Там, - парнишка махнул рукой и сосредоточенно продолжил жевать.
   Так, значит там. Я пошла по указанному маршруту, ворча, что было бы неплохо хоть указатели повесить.
   За спиной у меня раздавался шепоток. Очевидно, обсуждали меня, мою речь и все мои косточки.
   -Я смотрел по телевизору...- услышала я отчетливый шепот одного паренька,- так там как раз вот так и говорили. Пищеблок. В этом есть что-то космическое.
   Я невольно фыркнула. Космическое. Скажут тоже!
   "Там" оказалось громадным залом, полным народу. Четыре длинных стола, мальчики, девочки, блестящая посуда, пятый стол, расположенный параллельно четырем остальным и главное - еда! Там сидел Альбус и еще кто-то. Очевидно из преподавателей.
   Туда я и пошла. Пусть голод давал о себе знать, но я обязана соблюсти ритуал.
   Звуки в зале моментально смолкли. Все глаза были прикованы ко мне.
   Я дошла до стола Альбуса и, как подобает рейнджеру, вошедшему в Школу, встала навытяжку и доложила о своем прибытии.
   -Приветствую, учитель! Хранитель Восемь прибыла на обучение.
   Альбус улыбнулся так широко, что мне показалось, что не улыбаться это человек просто не может.
   -Доброе утро... эээ... Хранитель Восемь! Прошу Вас, присаживайтесь,- он указал на длинный стол, где я увидела только подошедшую уже немного знакомую девочку. Она и ее спутники как раз садились на скамьи и накладывали из тарелок себе завтрак.
   Я коротко кивнула Альбусу, кляня Иу на чем свет стоит, и прошла к столу.
   Я увидела, что тарелки и столовые приборы были сделаны из блестящего желтого металла. Очевидно, золото, подумала я, и пододвинула поближе к себе тарелку с чем-то соблазнительно пахнувшим.
   Ученики смотрели на меня так, как будто ждали, что я начну есть, по меньшей мере, руками и при этом чавкая.
   Даже не обратив на них внимания, я отложила на свободную тарелку немного яичницы (ох, видели бы меня сейчас земляне на Вавилоне!) и принялась орудовать вилкой и ножом.
   Все имеет обыкновение становиться привычным. И мое появление так же ненадолго заставило учеников отвлечься от своих дел. Минут через пять после моего появления, в зале снова стало шумно. Только теперь обсуждали меня.
   Меня не заботило то, что Альбус не говорил ни слова ни мне, ни ученикам, ни, вероятно, преподавателям.
   Моя миссия - обучение и остальное пусть заботит других.
   А я хочу пить! Нечто оранжевое в кувшинах не вызывало у меня доверия. Соки хороши для детей, а мне бы чего покрепче. Я, конечно, не Лондо, чтобы напиваться с утра, но стопка доброго старого бревари сейчас бы не помешала.
   Но на столе был только сок. Его мне и пришлось пить.
   Насытившись, я встала, машинально отметив загадочное исчезновение моего посуды и приборов, и пошла к столу Альбуса.
   -Хранитель Восемь готова к выполнению задания,- доложила я, вставая навытяжку перед ним.
   Моими учителями в свое время были и минбарцы, и центавриане, и паллиоты в какой-то степени и куча различных представителей цивилизаций во всей мне вверенной территории, так что приходилось подчиняться. Что, однако, не мешало мне потом их убивать, если шел такой приказ.
   Ворлон тоже так же внес свою лепту в мое обучение. Но это не означало, что я разделяю их политику. Учеба - это учеба. А война - войной. И я не мешала одно с другим.
   -Что ж,- Альбус встал из-за стола и подошел ко мне,- прошу Вас следовать за мной.
   Я развернулась на каблуках, отметив взгляд черных глаз уже знакомого мне профессора Снейпа, и последовала за директором.
   Шепоток в зале несколько смолк, но когда мы вдвоем выходили, снова усилился.
   -Видите ли, Хранитель Восемь,- Альбус остановился и повернулся ко мне. - У нас есть своего рода традиция. Вас нужно определить на факультет. Этим займется Шляпа.
   Шляпа? Какая еще шляпа? Я мало понимала, но слушала внимательно. Прошло время шуток и улыбок. Я на задании.
   Он еще раз оглядел меня с головы до ног и жестом пригласил следовать за ним.
   Мы шли недолго. Перед каменным истуканом мы остановились.
   -Шоколадная лягушка,- сказал Альбус, обращаясь, по-видимому, к каменному чудовищу. Оно ожило и отпрыгнуло в сторону, обнаруживая лестницу, ведущую наверх.
   Пароль странный. Камень живой. Я уже не думала - пусть будет, как будет. Магам этим виднее.
   Мы поднялись по лестнице в просторный кабинет. Я уже была здесь. Вот и птичка эта странная на меня глазом косит.
   -Присаживайтесь,- Альбус указал мне на кресло перед его рабочим столом, а сам пошел куда-то вглубь комнаты.
   Я села, посматривая краем глаза за стариком. Он учитель, но все же...
   -Вот!- Альбус вышел из угла комнаты, неся в руке довольно большую, старую и грязную шляпу. И вот это убожество он водрузил на мою голову.
   Секунду ничего не происходило.
   -Хммм...- раздался голос. - Никогда такого не встречала...
   -Доступ закрыт!- немедленно отозвался Иу в сознании.
   Я сорвала шляпу и бросила ее на пол. Миг отделял меня от того, чтобы я раскрыла трансф и превратили этот кусок материи в пыль.
   -Нет!- Альбус кинулся к шляпе, будто это была величайшая ценность, и бережно поднял ее. - Моя вина, я должен был предупредить Вас... Это Волшебная Шляпа. Она определяет новых учеников на факультеты. Она не причинит Вам вреда.
   -Доступ к моему разуму...- начала я, но Альбус меня перебил.
   -Нет- нет, она не имеет доступ к разуму. Она только смотрит вглубь Вашей сути. Кто Вы, на что Вы способны.
   Кто ты? Первый вопрос Трех Китов Истины. Выбранный ворлонцами, как единственно правильный. Чего ты хочешь? Это вопрос Теней. Зачем ты здесь? Это Лориена.
   Банально.
   -Я могу и без шляп сказать кто я, что я и зачем я,- ответила я, настороженно глядя, как Альбус поглаживает ткань шляпы.
   -Дело не в этом... впрочем...- Альбус положил шляпу на стол и обратился к ней.- Что ты можешь сказать?
   -Многое скрыто,- ответила шляпа.- Я коснулась того, что сильнее меня, старше и могущественнее даже моих создателей, но и слабее их. Она та, что была, та, что есть, и та, что будет. Не мне решать ее судьбу.
   Альбус был озадачен. Он понимал, что шляпа отказалась от того, что она выполняла уже тысячу лет. И это пугало и одновременно восхищало его.
   -Ммм... что ж, у меня нет иного выбора,- прошептал Альбус, задумчиво глядя на замолчавшую шляпу.- Вы первая, кто не будет причислен ни к одному факультету. Думаю, будет разумно, если Вы выберете те предметы, где волшебство не потребуется. Зельеварение, прорицание, астрономия, нумерология к примеру.
   -Как скажете,- я снова стала учеником.
   -Вам понадобятся учебники,- он с сомнением взглянул на меня, словно решая что-то.- Я не смогу пойти с Вами на Диагон Аллею, но вот Северус... он сегодня свободен. У Вас есть деньги?
   -Галеоны, сикли и кнаты,- шепнул Иу.
   -Нет. Я ничего не ношу с собой. Это не... не разумно,- ответила я, одновременно обдумывая названия денежных единиц магов.
   -Что ж, ввиду сложившихся обстоятельств будет уместно, если Вы будете обучаться на средства, выделенные фондом школы.
   Мда... мне так паршиво давно не было. Обдирать учеников мне еще не приходилось. Обычно деньги мне были без надобности. Даже на Вавилоне я жила без них, отрабатывая все работой по обороне станции и знаниями. Информация тоже стоит дорого. Иногда я кое-то упоминала о будущем, только то, что позволял Иу, но этого было достаточно, чтобы меня содержали минимум год.
   Северус, этот игравший в шпиона мрачный тип, в качестве провожатого мне не нравился. Но меня никто не спрашивал. Я поступила на ученья и моим мнением никто интересоваться не будет. Я просто выполняю приказы и распоряжения начальства, и большего от меня никто не потребует.
   -Как скажете, Альбус,- ответила я, снова садясь на краешек кресла.
   -А-а-а, Северус!- лицо мужчины, вошедшего в кабинет, не выражало ничего. Пустота, маска. Но я видела, что он с удовольствием бы придушил меня, чем составил мне компанию.
   -Директор,- Снейп стал как истукан. На меня он даже не взглянул.
   -Тут... ммм... заминка вышла с распределением,- Альбус бережно погладил шляпу по верхушке.- В общем, Хранитель Восемь будет учеником, не причисленным ни к одному факультету. Ввиду того, что она сама по себе довольно необычна.
   Лицо Снейпа ничего не выразило. Будто ему вообще решительно на все наплевать.
   -Я решил, что Хра...
   -Называйте меня просто Ученик, - тихо сказала я, позволив себе дерзость.- Мое настоящее имя - Ученик. Хранителем меня называют другие.
   -Хорошо, Ученик,- Альбус ни мало не смутился. - Северус, проводи, пожалуйста, Учениц... Ученика на Диагон Аллею, купите все необходимое для занятий. Вот список,- директор протянул мне список необходимого.
   Странная бумага. Шершавая. Не белая, а какая-то желтоватая. Будто старая.
   -Это пергамент,- пояснил Альбус, видя мое удивление.
   Я только кивнула. Пусть хоть папирус, мне безразлично.
   -Но мне не нужна бум... пергамент. Я все запоминаю. Если не я, то Иу,- я пожала плечами.
   -А-а, Ваш друг- привидение,- Альбус покивал головой. - Ну, как угодно. Что ж, тогда купите все остальное. Учебники, мантии, впрочем, мантии...- он оглядел меня,- быть может, Вам удобно в этой одежде?
   -Удобно, но если таковы правила, я им подчиняюсь,- мотнула головой я.
   -Ага. Ну, тогда в добрый путь,- Альбус поманил пальцем коллегу.- Выйдите через Хогсмит, Северус. А там аппарируйте в Лондон.
   -Вы готовы?- поинтересовался Снейп у меня.
   Я кивнула. Приходилось признавать его главенство теперь в любой ситуации, несмотря на мой опыт, знания и даже возраст.
   -Что мне делать?- спросила я.
   -Я покажу,- Снейп подошел к громадному камину и, вынув из горшочка на верхней полке нечто, похожее на золу, швырнул порошок в камин. Пламя стало зеленым и угрожающе загудело. - Запоминайте: громко и четко произнесите пункт назначения и...- он вошел в огонь и четко произнес:- "Сладкое королевство".
   Пламя взметнулось выше и он, бешено вращаясь в огне, исчез.
   Я ужаснулась. Если это их способ перемещения, он мне неприятен заранее.
   -Смелее,- улыбнулся Альбус, видя мою нерешительность.
   Никто еще не осмеливался издеваться надо мной! Никто никогда не сомневался во мне! Это было...
   Я запустила руку в горшок с порошком, швырнула нечто серое, очень напоминавшее порох, в огонь, ставший к тому времени совершенно обычным, подождала, пока пламя станет зеленым, и вошла в него.
   Странное ощущение. Было как-то прохладно.
   -"Сладкое королевство",- произнесла я, и мир вокруг меня бешено начал вращаться. Клянусь, не будь я натренирована в полетах, меня бы наизнанку вывернуло.
   Выпала я из камина в другом месте. Я не понимала, что произошло, и даже не хотела понимать.
   Отряхиваясь от пепла, чихая и кашляя, я стала оглядываться, ища глазами учителя.
   -Вы долго,- как отрезал он, глядя на меня сверху вниз. Клянусь, если бы он не был моим учителем, придушила бы мгновенно.- Ну, долго Вы собираетесь пялить глаза? Вы не на экскурсии.
   -Так точно, учитель,- отреагировала я, подавляя желание стукнуть его, чем потяжелее.
   -Нам еще далеко до места назначения. Пошевеливайтесь!
   Он вышел из магазина, насколько я могла судить об этом месте, и обернулся ко мне, последовавшей за ним.
   -Подойдите и крепко обнимите меня,- жестко сказал он.
   Я даже не стала удивляться. Маги и без того ненормальные. Ну, хочет человек пообниматься - доставлю ему удовольствие.
   Снейп не реагировал на мои "объятия" до тех пор, пока его кости не затрещали под моей хваткой.
   -Я сказал обнять, а не раздавить,- прошипел он.
   -Вы не уточнили, учитель, степень объятий,- мстительно ответила я, но хватку ослабила. Приказ не убивать я выполняла.
   Он прошептал какое-то тарабарское слово, и мир снова завертелся.
   Уроки по полетам меня закалили довольно хорошо. Но верчение туда-сюда мне не надоедало только в полете. А тут меня стало слегка подташнивать.
   -Слабый вестибулярный аппарат,- Снейп отцепил меня от себя и с презрением смотрел мне в лицо.
   -Никак нет, учитель,- ответила я, приходя в себя. - Я достаточно...
   -Достаточно болтовни!- оборвал меня профессор. - За мной!
   Вот влипла! Да, со мной обращались и хуже, но вот так, как с собакой - это было впервые.
   Меня либо убивали, либо убивала я, но никто не позволял себе издевок. Даже учителя - пракки, злобные твари, учившие меня как раз-то полетам в космосе.
   На удивление мягко они обращались ко мне, предпочитая словам дело. Если я чего-то не понимала, меня убивали. Сбивали так, что Иу потом меня по ионам собирал, но училась я быстро.
   Земляне нравились мне меньше, чем я думала о них.
   -Шевелитесь!- Снейп, похоже, наслаждался властью. Трудно было судить, мстил ли он мне за нанесенные обиды или делал это принципиально из-за своего характера.
   Я шевелилась.
   Мы шли по Лондону. Вообще, я не понимала, неужели нельзя было переместиться сразу в место назначения? Видимо, у них все по-другому. Не все может магия.
   -Внимание! Фиксирую попытку несанкционированного сканирования!- Иу ожил в моем разуме.
   Я резко обернулась, сфокусировав взгляд на худеньком мальчишке лет восьми, что буравил меня тяжелым взглядом.
   -Ах ты, сукин сын!- прошипела я, активировав трансф в шест.
   Миг и я прыжком подлетела к парню, наставив на него оружие.
   -Проклятый телепат. Только пискни, и я размозжу твою башку,- прорычала я.
   Парень перепугался. Сразу же завопила его мамаша.
   -Кевин! Куда ты убежал, негодный мальчишка?! - женщина лет тридцати пяти рысью приближалась ко мне.- Боже мой! Что Вы делаете с моим сыном???!!!- заорала она, увидев шест у его горла.
   Я отпустила парня. Клянусь, будь моя воля, быть бы ему в могиле секундой позже. И пусть меня потом Иу под суд отдает за неповиновение.
   -Кевин! Ты в порядке? - женщина осматривала сына, который чуть не плакал от ужаса.
   -Что Вы вытворяете?!- зло поинтересовался Снейп, вырастая у меня на пути.- Какого гоблина Вы творите?!
   -Гоблина?- прорычала я.- Вы не знаете кто такие гоблины, сэр!
   -Прекратите немедленно!- рявкнул Снейп, хватая меня за руку и волоком таща за собой.
   -...Кевин Адам Декстер, и чтобы я больше тебя не искала!- голос женщины донесся до меня, почти парализовав меня.
   -Декстер,- мертво прошептала я.- Иу, это предок Бестера.
   Иу появился прямо передо мной. Как он был зол!
   Не обращая внимания на людей, материализовавшийся наставник принялся честить меня на всех языках. Я получила нагоняй за неподчинение учителю, за попытку убийства ребенка, за нападение на телепата, за Содом и Гоморру, за взрыв в Хиросиме и за все на сто лет вперед.
   -Бестер,- взвыла я.- Иу, я могла бы разом решить проблему тэпов в будущем! Нет Декстера, нет Бестера. Нет Пси-Корпуса! Создатель...
   -Отказ,- лицо Иу горело от ярости.- Обучение! Ты слышишь меня? Только обучение! Никакого применения оружию в целях убийства. Только самооборона. Только ранить. НЕ УБИВАТЬ!!!
   -Так точно,- убито, растоптанно, парализовано прошептала я, не обращая внимания на белого, как мел, Снейпа.
   Иу исчез, а я сползла на асфальт.
   -Великий Создатель, почему нельзя убить этого ублюдка здесь? Скольких жертв можно было бы избежать!
   -Время не терпит пустоты,- Снейп опустился передо мной на корточки.
   От него я никак не ожидала поддержки. Такой холодный, такой надменный, где-то в душе он умел сострадать и понимать. И не удивился появлению Иу.
   Он поднялся и подал мне руку.
   -Нам пора.
   Я поднялась.
   -Спасибо, учитель. Я не должна была...
   -Я понимаю Вас. Я многого не знаю о Вас, но я понимаю. Стараюсь понять.
   Услышать от него такое было подобно лицезрению стриптиза Лондо.
   Он молча дотронулся до моего плеча и жестом пригласил продолжить путь.
  
   Место было странное - "Дырявый котел". Мы прошли мимо любопытствующих людей, ни один из которых не осмелился на смешок или улыбку.
   Я была не готова к новым приключениям и шла с такой свирепой миной на лице, что люди, имеющие неосторожность попасться мне на пути, пугались до полусмерти.
   Подобным образом я когда-то выбралась из плена на Ирии 454. Все, кто видели в тот момент мое лицо, каменели от страха, ибо я шла, убивая все, что шевелилось на моем пути.
   Здесь я не могла убивать. Могла лишь защищаться от нападения. Но свирепое выражение лица, мрачный взгляд делал свое дело.
   Мы вышли к темному помещению в самом конце бара.
   Снейп достал палку и коснулся ею камней на стене. Пара минут, пока камни расходились в стороны, обнажая проход, и мы уже на залитой солнцем улице.
   -Диагон Аллея, - коротко сказал Снейп.- Нам туда.
   "Туда" было белым каменным зданием в самом конце улицы.
   Я равнодушно прошла мимо вывески некоего Олливандера что, по словам Снейпа, занимался производством волшебных палочек, отвернулась от витрины, где собрались юные земляне, возбужденно говорившие о новой метле суперкласса, едва взглянула на магазин волшебных животных.
   Земля тяготила меня, как тяготила любая планета, где я останавливалась так надолго. Мой мир был в космосе. Хотя если убрать условности, планеты тоже летят в космосе.
   Перед дверью стояло нечто, смахивающее на ригелианина, только меньше и безобразнее.
   -Гоблин,- отрывисто сказал Снейп. Проходя внутрь здания.
   Гоблин. Один из слуг Теней.
   У меня потемнело в глазах. Трансф услужливо отреагировал на мой гнев, готовясь к активации.
   -Что опять?- Снейп появился в дверях.
   -Ничего,- процедила я сквозь зубы, глядя на гоблина. Я прошипела очень неприличное ругательство на языке гоблинов, но гоблин никак на это не отреагировал.
   Видимо магические гоблины были непричастны к деяниям своих немагических собратьев и языка гоблинов - слуг Теней не знали.
  
   Холл меня не впечатлил. Я уже достаточно повидала в любом мире, чтобы что-то еще было способно меня действительно удивить.
   Снейп уже договаривался с очередным гоблином.
   -Сюда, пожалуйста,- послышался скрипучий голос гоблина - проводника.
   Тележка, эффект падения, повороты, рельсы, рельсы, рельсы, взлеты - это хоть как-то возвращало меня к полетам в космосе.
   Тележка остановилась у массивной двери. Мы вышли на узкую площадку.
   -Ключ, пожалуйста, - снова проскрипел гоблин.
   Я не смотрела на таинство открытия замка. Меня интересовала пропасть передо мной.
   Сразу вспомнился сон. Голос Коша, падение Джона. Почему я так часто провожу аналогии?
   -Не боитесь? - голос Снейпа не потревожил меня. Не знаю, может, он рассчитывал испугать меня?
   -Нет, учитель,- вздохнула я.- Я ничего не боюсь. Просто это мне напомнило одно место.
   -Ну да,- трудно было определить, поверил он мне или нет.
   Не важно.
   -Можем идти наверх?- поинтересовалась я.
   -Прошу садиться, - снова позвал гоблин.
   Мы сели в тележку и снова чувство полета захватило меня. Что ни говори, мне не дано испытать ностальгию по дому, но ностальгия по полетам мне присуща.
   Когда мы вышли из здания, учитель был бледен.
   -Ненавижу тележки,- прошептал он.
   Я пожала плечами. Не мое дело, что боятся люди. В их веке было бы глупо бояться полетов. Скоро им предстоит контакт с Центавром, а там и до проектов Вавилон недалеко.
   -Теперь за покупками,- немного придя в себя, скомандовал Снейп.
   Мне было безразлично. Покупки, так покупки. Идти, так идти. Лететь, так лететь.
   -Метлу Вы получите из школьных запасов,- вдруг сказал Снейп, поглядев на витрину, к которой буквально прилипли мальчишки и девчонки всех возрастов.
   -Я не летаю... на метле,- со смешком сказала я.- Простите, учитель, но я больше специалист по тяжелой технике. По истребителям, крейсерам.
   -Как знаете,- странно, что он не стал настаивать.
   Он вел меня по узкой улочке, вдоль витрин, мимо выставленных на обозрение сов, летучих мышей, каких-то непонятных созданий.
   Мне было неспокойно. Да и как я могла быть заинтересованной, когда из-за сбоя в программе Иу, я узнала о грядущем раньше, чем должна была?
   -Вам нужна мантия,- Снейп оглядел мою одежду и поморщился. - Это... это неприемлемо для ученицы. Вы сильно отличаетесь от обычных учеников, но это не означает, что Вы должны выделяться на их фоне. Достаточно того, что Вы уже выделились.
   Мне было безразлично, менять ли одежду или остаться в привычном одеянии рейнджера. Когда я пришла в Йедор на Минбаре, я была одета, как того хотели ворлонцы. Тоже мало приятного было.
   Я вошла вслед за учителем в просторный магазин "Мантии от мадам Малкин".
   -О, профессор Снейп! - миловидная дама выпорхнула из-за ширмы и стала крутиться вокруг моего наставника. - Добрый день! Вы пришли обновить гардероб? Уже готовы к роскошной изумрудной бархатной мантии?
   -Добрый день, мадам Малкин! Благодарю, мадам, но я не для себя. Я привел эту... -он на миг задумался,- ученицу. Одеть нужно ее.
   Мадам цепким взглядом оглядела меня и немного побледнела.
   -Никогда еще не видела такой материи, такого кроя и вообще такой одежды,- пробормотала она.
   -Она ... ммм... издалека к нам,- пояснил Снейп растерявшейся хозяйке магазина.
   Я молчала.
   -Н-ну хорошо,- мадам немного начала заикаться от волнения.- Какой цвет предпочитает мисс...- пауза, чтобы я произнесла свое имя.
   -Мисс предпочитает простой черный,- спас меня Снейп.- И черную же мантию на торжественный случай.
   Мадам проворно подскочила ко мне, измеряя меня своей палкой. Я терпеливо ждала, когда все кончится, и я буду свободна. Раз учитель взял дело в свои руки, мне высовываться вообще не следовало. Мне было неуютно, как на Дне рождения у пак`ма`ра.
   Я заметила, что палка уже сама по себе меряет мои объемы, а сама хозяйка магазина давно уже ушла за ширму.
   -Нечасто у меня гости в разгар учебного года,- мадам появилась с ворохом мантий в руках, сияя от улыбок. - Померяйте, мисс.
   Мантии, как я потом отмечала, вещь удобная, в ней комфортно, уютно, но она не предназначена для ведения боя. Она широкая и почти полностью скрывает тело. В ней легко запутаться и совершенно невозможно драться. Ни на шесте, ни на ППГ, ни на чем-либо еще.
   Учеба учебой, но самозащиту никто не отменял.
   -Ну? - голос Снейпа был недовольным. От примерки, покупки и прогулки по Аллее он получал столько же "удовольствия", сколько и я.
   Я вышла из примерочной.
   -Приемлемо, учитель,- сказала я.
   -Замечательно. Переодевайтесь. Или Вы можете идти и в этом.
   -Если не возражаете, учитель, я переоденусь.
   Я скрылась за ширмой, стараясь не смотреть на изумленную Малкин.
   -Она ваша ученица?- голос Малкин был полон удивления и некоей доли ужаса.
   -Да,- коротко ответил Снейп. По звуку чего-то металлического, я поняла, что он оплачивает покупки.
   Когда я вышла, он стоял в дверях и нетерпеливо переминался.
   -Готовы? Пошли, - это мне. - Доброго дня!- это уже не мне, а Малкин.
   Я не сочла необходимым прощаться с хозяйкой, как не сочла нужным с нею здороваться.
   -Терпеть не могу примерки, - проворчал Снейп.
   Я фыркнула. А кто же их любит?
   -Что теперь, учитель?- поинтересовалась я.
   Снейп вдруг резко остановился и развернулся ко мне.
   -Послушайте, - тихо произнес он,- Вы так обращаетесь ко мне... это не принято. Обращайтесь ко мне "сэр" или "профессор". "Профессор Снейп", наконец. Почему именно "учитель"?
   -Традиция, учитель, - ответила я. - Мне положено называть так всех тех, кто берется меня чему-либо учить. Я не в праве что-то менять даже по настоянию самого учителя. Это приказ свыше, если угодно. Вас это тревожит, учитель?
   -Нет, просто это так необычно,- Снейп пожал плечами.- А если я прикажу Вам прыгать с обрыва, Вы прыгнете?- усмехнулся он.
   -Вы путаете рабство с учебой, учитель. Если это потребуется мне для учебы, прыгну. Но я всегда могу принять иное решение. Задача учителя - учить, давать новые знания. Задача ученика - впитывать информацию, анализировать и принимать решения. Я не повинуюсь приказам, противоречащим моему заданию. Я Ученик Истины. Знания не даются легко, это я усвоила еще будучи совсем юным Учеником. Моя цель - знания. Вы мне их дадите. Все просто. Не обольщайтесь, учитель, если мне придет приказ убить Вас, я с легкостью это сделаю.
   -Даже так!- Снейп был возмущен. - А что учителя получают от Вас взамен? Вы вот так сваливаетесь с небес, Альбус берет Вас под опеку, потом это распоряжение о Вашем обучении,- Снейп выглядел удивленным и разозленным одновременно.
   -Я прихожу в мир с определенной целью, и всегда находится тот, кто возьмет меня под опеку. Если моя цель - война, это будет военачальник, если обучение - учитель,- я на миг вспомнила Джона. Как он принял меня. Вспомнила войну с Минбаром. Он тогда не доверял мне, боялся и отталкивал меня, но он понял, что моя цель - война. Он понял, принял, поверил. Он стал Старкиллером, Звездоубийцей, легендой среди минбарцев и землян. Никто так и не узнал, что идею уничтожения "Черной звезды" предложила я. Мне не нужна слава, я выше этого.
   Снейп замолчал, в раздумьях.
   Я понимала, что принять меня - это самое малое, что он сделал. Осталось довериться мне. Такой человек, как Снейп, не мог бы доверять кому-то вот так, если бы только не был абсолютно уверен в том человеке. Я понимала, что пока он доверяет только одному человеку - директору Альбусу Дамблдору. Иу не передал мне информации, что связывало этих людей и что их ждет в будущем. Пока я была спокойна.
   Я отошла от Снейпа к ближайшей витрине и принялась разглядывать массивные телескопы.
   Забавно, я, видевшая миллиарды звезд вблизи, не могла оторваться от примитивного устройства, позволявшего смотреть на них.
   -Всего 20 галлеонов, - продавец вышел ко мне и улыбнулся. - Новинка. У Вас прекрасный вкус.
   -Мне это ни к чему, спасибо, - ответила я грустно. Не говорить же каждому, что я не только видела звезды вселенной, но и присутствовала при их рождении!
   -Вижу, Вы заинтересованы телескопами,- Снейп почти бесшумно подошел ко мне.
   -Увы, учитель. Не мне смотреть в окуляр. Я видела звезды ближе, чем на то способен самый мощный телескоп Земли.
   -Ну, конечно, - было не понятно, то ли он не поверил мне, то ли обиделся, то ли еще что-то.- Требуется ли Вам животное? Кошка, жаба или сова?
   -Мне опасно иметь любимца, учитель, - грустно сказала я, не глядя на копошившихся в клетках мышей в соседнем магазине.- Мне некому писать письма, мне не зачем гладить чью-то шерстку, чтобы успокоиться. Я не могу привязаться к живому существу. Оно смертно. Оно умрет, а боль останется. Терять всегда больно.
   Я слишком часто говорила себе, что никогда не влюблюсь, но влюблялась. Говорила, что не привяжусь к кому-то сильно, но привязывалась. Каждый раз со смертью друга или любимого я теряла частицу своей души. Может, потому я так хорошо понимаю Бестера, оставлявшего частицу души с проводами каждого человека к Грани Жизни и Смерти.
   Я должна быть одна. Не любить, не жалеть, не чувствовать. Тогда я постигну высшую мудрость. Тогда я растворюсь в Познании. Но мне этого не дано. Пока я могу любить и верить, я несовершенна. Я так и не постигну Истину, Учеником которой являюсь.
   -Как знаете, тогда идем в...
  
   Когда покупки были сделаны, и мы вернулись в школу Хогвартс, я вымоталась не хуже, чем на учениях истребителей на станции.
   Покупки были уменьшены очередным латинским словом и уложены в карман Снейпа. Я не стала задаваться вопросом принципа действия магических слов, позволяющих вот так легко сжать в размере громоздкий котел.
   Меня интересовал другой вопрос: зачем и почему Альбус тратит на меня деньги школы? Мне не особо нужны нелепые мантии, в которых мне неудобно двигаться в бою, мне ни к чему были принадлежности для урока зельеварения, звездные карты и прочее. Последнее меня интересовало больше всего. Зачем мне, знающей каждую звезду во вселенной, звездные карты?
   Снейп говорил мало. Может быть, он тоже недоумевал причин трат на меня.
   Новые мантии, новые котлы... я уже успела узнать, что ученики тратятся и на поношенные мантии, старые учебники, так почему мне столько чести? Только из-за того, что я из себя представляю? Но люди так мало обо мне знают, как они могут доверять мне? Зачем бездумно тратить на меня средства?
   На станции я могла приносить пользу. Это было военное время. На учениях я чаще всего обходилась тем, что позволяло мне заработать деньги на необходимое оборудование. Опять же, если это вообще было нужно.
   После того, что было после земляно-минбарской войны, на самом Минбаре меня приняли довольно сносно. Там же и обучали, предоставив мне новое оружие. И хотя я пользовалась только своим трансфом, мне так же выделили денн`бок. Я от него отказалась, как только поняла, что не смогу использовать его так как надо. Кроме того, денн`бок мог понадобиться еще кому-то, было бы несправедливо лишать другого его оружия.
   Снейп молчал, ничего мне не объясняя, а я и не особо лезла с расспросами. Единственное, что он спросил, мое имя. Мое настоящее имя. Я не смогла ответить. Представившись обычным способом.
   -Хранитель Восемь. Ученик Истины.
   Просто потому что я ничего другого сказать все равно бы не смогла. Никто, даже Иу, не знал ни моего имени, ни места моего рождения. Впрочем, Иу может и знал, но молчал, как партизан на допросе.
   -Время обеда, - Снейп шел впереди меня по направлению к кабинету директора.- Вы можете идти в Большой зал, я позже занесу Вам Ваши вещи. Думаю, с завтрашнего утра Вы уже приступите к обучению.
   Он так и не обернулся, слегка ускорив шаг. Я поняла, что мне не следует идти за ним. Мало ли какие у него еще дела.
   Обедать не хотелось. Хотелось в полет.
   Я была оторвана от привычного мне мира с космическими кораблями, техникой, компьютерами, а мне хотелось забраться в истребитель и провести пару-тройку летных часов на свежем вакууме.
   Я вдруг вспомнила метлу в витрине магазина. Убогое приспособление для полета. Неудобное, слишком тонкое, слишком хрупкое, ненадежное, без системы навигации, без двигателя, без плазмы. Как на таком летать? И вообще, зачем оно нужно?
   Я знала по истории Земли, что земляне уже вышли в космос, сделали первые шаги по его освоению, но в этом мире магов, похоже, никто ни о чем не знал. И, что самое печальное, похоже, и знать не хотел.
   Учеников в коридорах не было. Очевидно, все были на занятиях. Чтобы не тратить время зря, я вышла из здания, чтобы потренироваться.
   Сколько раз я сожалела, что в стандартных сутках 24 часа! Мой организм был приспособлен к 54 часовому бодрствованию, из-за чего меня так часто ругал Джон. Я спала мало, а работала много. Джон переживал, что я переутомляюсь, и грозился не выпускать меня в рейд, если я не буду спать хотя бы 6 часов. А Синклер вообще не разрешал мне выходить в космос, если я не спала хотя бы раз в полтора стандартных дня.
   Воспоминания не давали покоя. Давили, терзали.
   -Добрый день, юная мисс!- привидение в старинном одеянии проплыло рядом со мной, слегка притормозив.- Вы наш новый ученик? - спросило оно, галантно кланяясь.
   -Да.- Вести светскую беседу с призраком не хотелось.
   -Жаль, что Вы не причислены ни к одному факультету. Уверен, Вы попали бы к нам. Я привидение факультета Гриффиндор. Позвольте представиться, сэр Николас. Но больше я известен как Почти Безголовый Ник.
   -Очаровательно,- я не выразила ни малейшего восхищения.
   Ник не обиделся.
   -Впервые вижу столь непохожее на ученика создание. Вы несколько... прошу прощения, если Вас это заденет... старше учеников.
   -Именно,- я шла по коридору к выходу и всем видом давала понять, что не хочу беседовать, но призрак не унимался.
   -Директор Дамблдор не сказал Вашего имени, мисс. Только, как я понял, Ваше звание.
   -Это и имя, и звание,- раздраженно ответила я, не глядя на невольного собеседника.
   -Ученик, Хранитель Восемь - это не может быть именем,- все! Мое терпение лопнуло.
   -Может. У меня все может быть,- прорычала я и поспешно вышла из здания на воздух.
   -Странная девушка,- пожал плечами Ник и исчез в ближайшей стене.
  
   Меня начало раздражать уже все в этом ненормальном мире: привидения, говорящие картины, странные существа, похожие на тех, с которыми я уже имела дело.
   Странный мир странных созданий.
   Я вышла на улицу и глубоко вздохнула.
   -Да, не думал я, что ты настолько нетерпима к магам,- Иу материализовался передо мой. В этом ненормальном мире он чувствовал себя вполне комфортно, не опасаясь за рассудок аборигенов.
   -Я терпима к любой форме жизни и ты это прекрасно знаешь, или Тау 94 была бы разрушена еще до моего контакта с императором К`Шаал. Мерзкое отродье, лживая дрянь, из-за которой меня почти век держали в плену.- Я не особо сердилась. Я умела забывать. Но Иу не умел, периодически мне напоминая и вороша старые раны.- Это самый чуждый мир из всего мной виденного. Магия, Иу... это антинаучно. Техномаги...
   -Техномаги пользовались технологией таратимудов. Но они использовали уравнения, заклинания... помнишь: семь слов, чтобы пробудить вечную любовь...
   -Но это наука! Это не просто глупые слова и взмахи палками. Это разум, это мысли, это контроль, сосредоточенность! Это НЕ магия, не волшебство.
   Я не понимала этих людей. Махать палкой, выкрикивая слова - это так показушно. Так глупо. А что если отнять палку?
   Если телепату сделать укол наркотика, подавляющего пси-способности, тэп станет обычным человеком. Даже больше того - почти калекой, ибо он не может существовать без частицы себя. А если провести аналогию в мире волшебников и их палками? Получается, что без палки они обычные люди. Держу пари, что они даже не знают об элементарной самозащите.
   -Иу, иногда мне проще общаться с животными, чем с людьми. Они логичнее, у них сплошь инстинкты, а люди... просто я так устала от всего этого... а до конца пути мне так далеко.
   -Это твой путь, Ученик. И ты его пройдешь.
   Я села на ступеньку и спрятала лицо в ладонях. Иногда жить становится невыносимо.
   -Привет! Ты стало быть новенькая?- чей-то громоподобный голос вырвал меня из раздумий. Я подняла голову и увидела очень высокого человека, бородатого, косматого, но довольно добродушно выглядящего. -А я Хагрид. Я тут лесничий. А чего это ты на ступеньках-то сидишь? Что не на занятиях?
   Я кисло улыбнулась.
   -Привет, Хагрид. Вижу, Альбус уже передал информацию обо мне. Почему же он не сказал остального?
   -О, да. Директор наш душа человек,- Хагрид стоял передо мной, едва не загораживая солнце, но мне он не внушал чувства опасности. Просто высокий человек. Обычный землянин. И если он обратился ко мне на "ты", мне позволено обратиться к нему так же. На сколько я могла определить, учителем он не являлся.
   -Раз уж ты не занята, может пойдем ко мне? Покажу тебе единорожку. И соплохвостов покажу. Видала когда-нибудь соплохвоста?
   -Не уверена,- я поднялась на ноги,- видишь ли, я много чего видела, столько форм жизни, что всего не помню.
   -Ага,- Хагрид поражал меня невозмутимостью. Казалось, он моментально поверил мне. - Пошли, нам туда, к самому лесу.
   Мне была знакома эта дорожка. Вон и край леса, где я имела удовольствие покалечить паука.
   -Вот они, мои хорошие,- заворковал человек, подходя к здоровенным клеткам, в которых копошились какие-то существа. - Только они малость нервные. Ты уж не пугай их.
   Я осторожно заглянула в клетку. Ничего особенного я там не увидела. Нечто подобное вполне сошло бы за Зигги Каан, очаровательного, но тупого существа с Зараш-Нарин.
   Соплохвост покопался и вдруг выстрелил из задницы огнем, отлетев к противоположной стенке клетки. Меня это так же не впечатлило. Наоборот, я в который раз пожалела, что не являюсь ксенобиологом... ну или просто биологом.
   -Понравились мои красавцы? - Хагрид лучился счастьем. Я решила, что если эти существа представляют угрозу для детей, их бы здесь не держали.
   Я пожала плечами.
   -Сложно сказать. Меня этим не удивить.
   -Ну тогда пошли к единорожке. Как раз родила, моя хорошая.
   Я вздохнула. Единороги - бред какой. Но если есть соплохвосты, есть и единороги.
   Единорог представлял из себя белую лошадь с витым рогом во лбу. Ничего интересного.
   -Милое создание,- я решила, что биологом мне точно не быть. Лошадь мне не казалась чем-то красивым. Вообще, я научилась видеть красоту там, где ее в принципе не было. А еще, раз уж признаваться во всем, красота была и в войне. Я ненавидела Теней, но каким-то образом принимала их тактику развития юных рас, как правильную. Понимала ворлонцев, но не принимала подчинение, к которому они склоняли юные расы.
   Единорожиха смотрела на меня, а я смотрела на нее, но ее не видела. Я видела Теней, ворлонцев, минбарцев, центавриан и прочих.
   -Ну что? - Хагрид положил руку на шею лошади. - Красавица, правда?
   -Красавица, - мертвым голосом ответила я, отвернувшись от лошади.
   Я извинилась и торопливо ушла в сторону замка.
   -Не понравилась лошадка магов?- Иу снова вышел на контакт.
   -Я не в настроении, Иу. Я хочу на станцию. Хочу на войну. К чертям весь этот мир, если все решает сила. Может правы Тени? А что если только они и правы, разрушая мир, создавая хаос? - я вымученно усмехнулась.- Я подумала. Они правы что ворошат муравейник рас. Чем чаще ворошить, тем крепче муравьи отстроят новый мир. Может они правы? Может все напрасно?
   -Ты пессимистка и всегда ею была,- усмехнулся Иу. - Правы- не правы, они так молоды, так горячи они строят свой мир, учится сами, учат других. Мы лишь помогаем, направляем.
   -Я тоже убиваю. Чем я лучше Теней? Иногда я понимаю, что они мне ближе. Честнее, - я села прямо на дорожке. Я так устала.
   -Ты Ученик, не зря тебя зовут Хранителем. Ты хранишь знания, хранишь расы, учишь, сражаешься за то, что считаешь правым.
   -Маркабы, Иу. Помнишь таких?- горько ответила я.- Целая раса. Я виновна в их вымирании,- прошептала я.
   -Рано или поздно это сделали бы другие. Ты успела раньше.
   -Я чудовище в маске добродетели. Вирус, Джа-Дур с ее манией власти. Цивилизация погибла. Икарра. Мертвы все. Таури. Мертвы. Рааш 4. Мертвы. Истина в количестве трупов...- прошептала я, глядя на Иу. Слезы катились по моим щекам, но я их не замечала. - Познание - есть боль.
   -Это правильный путь. Не ты его выбрала. Утешься,- Иу присел около меня, взглянул в глаза.
   -Мне тяжело видеть тебя таким. Я совершу предательство тому, кто мне дорог,- еле слышно прошептала я.
   -Хочешь, я изменю облик?- так же тихо сказал Иу.
   Я покачала головой. Если суждено, я приму участь палача. Отступать мне некуда.
   Я, не стесняясь, горько оплакивала тех, кого любила.
  
   -Альбус, я хотел сказать, что купил все, что необходимо. Теперь она полностью готова.
   Снейп торопливо вошел в кабинет директора.
   Дамблдор стоял у окна и смотрел вдаль.
   -Тяжело нести такой груз на столь хрупких плечах,- тихо сказал директор.
   -Простите?- Северус подался вперед.
   -Посмотри, Северус, она сильнее всех нас, мудрее в миллионы раз, она знает то, что мы узнаем может быть через тысячу лет, но она так хрупка, так ранима. Взгляни. Я буквально чувствую ее боль. Что-то происходит, Северус. Я не верю в совпадения. Не так просто она пришла в наш мир. Возможно ли, что мы меняемся? Может быть, она меняет нас?
   -Я не понимаю...- ответил Снейп.
   -Взгляни в окно,- Альбус посторонился, пропуская коллегу.- Она одинока. Не просто одинока. Но одинока в толпе. Это страшно. Страшно видеть смерть тех, кого любишь, страшно любить, страшно жить, зная, что все остальные умрут. Она сильный воин, но она женщина. Взгляни на Истину, мой друг и ужаснись.
   Северус молча смотрел на молодую женщину, сидевшую прямо на пыльной дороге, и безутешно рыдающую.
  
   Глава 4
  
  
   Единственная землянка, что была мне другом, товарищем по военным действиям и чем-то еще, стала Сьюзан Иванова. Молодая женщина родом из России, сирота, но такая сильная личность, что мне порой было неловко за свои слабости. Я, прожившая миллиарды лет, могла спасовать перед выбором пути, она - нет. Она знала, что рано или поздно погибнет, но хотела, чтобы гибель ее была ненапрасной, только в бою. Она единственная, с кем я делилась переживаниями, она единственная из телепатов, кого я по-настоящему любила.
   Ее маленький секрет я узнала, едва прилетела на станцию. Поначалу она мне не доверяла. Убежденная пессимистка, волевая "железная леди" командор Иванова не была мне близка по духу. Я сторонилась ее, как чумы. Она тэп, говорила я себе, она мой природный враг, угроза для моего разума. Но через какое-то короткое время я поняла, что она не такая, как остальные тэпы. Мне было с ней комфортно. И я знала, что и она, несмотря на фырканье, уже приняла меня в подруги. И я никогда не обманывала ее, сказав сразу, что знаю кто она.
   Она испугалась, но она мне поверила. Как потом доверилась и капитану Шеридану. Эта пара была, пожалуй, единственными моими друзьями из землян. Синклер тоже мне был другом, но он был рожден на Марсе, в земной колонии. Была и Деленн, но она минбарка, с минбарцами у меня сложные отношения. Дружественно-настороженные. Впрочем, как и со всеми.
   Здесь, на Земле, друзей я бы не решилась завести. Во-первых, как предполагалось, мое обучение будет недолгим, во-вторых, магия и я понятия несовместимые, а в-третьих... в-третьих люди-маги мне вообще не нравились. Мало того, что они машут палками и бормочут на латыни черте что, так и на все законы физики плевать хотели! А наука - это святое.
   Впрочем, в магии так таковой было и нечто положительное. По крайней мере, не все маги размахивают палками и что-то там бормочут. Некоторые вполне довольствуются едва заметными взмахами и едва слышными словами, а то и вовсе молчанием. Очевидно, как техномаги.
   Вообще, я начала подводить аналогии и параллели с техномагами. Вполне возможно, что некогда отколовшаяся ветвь таратимудов передала свои знания землянам. Нет информации по прошлому магической части Земли, но почему-то мне казалось, что техномаги и маги обычные чем-то связаны.
   Иу молчал, как партизан на допросе.
   Между тем, информация требовалась в огромных количествах.
   К примеру, как здесь можно заработать, где находится банк данных или хотя бы примитивный компьютер, придется ли мне отдавать долг школе и тому подобное.
   В каюту... то есть в комнату к себе я пришла уже затемно, пропустив и обед, и ужин. Просто моталась, как голодный пакмара в поисках пищи, и думала о том, что мне предстоит пережить здесь. В мыслях одна война, в голове план боя, а применить его невозможно.
   Придя в замок, я обнаружила все мои покупки, сложенные аккуратно на и возле кровати. Учитель Снейп приходил, поняла я.
   Разбирать вещи пришлось всю ночь. Нет, не из-за того, что я долго думала, что и как мне завтра взять с собой, но потому, что я дорвалась до книг. Половину ночи я читала одну за одной занимательные книженции и буквально не верила своим глазам. Помимо моих книг, тех, что я купила, на кровати каким-то образом появились и иные. Что-то с трудным названием "Трансфигурация...", что-то по заклинаниям, над которыми я долго и весьма громко смеялась и книга для ознакомления начинающим летунам на помеле "Полеты во сне и наяву". Последнее меня убило наповал. На метле я решительно летать не стану, поняла я, и принялась за чтение "Зельеварения для начинающих".
   Час я изучала учебник от корки, попеременно обращаясь за помощью в толковании к еще одному талмуду про 1000 волшебных грибов и растений. Изучив и талмуд, и учебник, я потянулась к "Астрономии". Лучше бы я этого не делала.
   "Астрономия" мне была как пакмара - рыба. Ни они ее не ели, ни мне сия наука была не нужна. Про звезды и прочее, связанное с космосом я знала все и еще немного.
   Забавно даже, что Альбус настоял на покупке этого издания. Непонятно, на что он рассчитывал, назначая мне этот урок?!
   Остаток ночи я изучала нумерологию, руны, прорицание и историю магии. Последняя вызвала у меня бурный восторг. Чем-то мне все эти гоблины с трудно произносимыми именами напоминали руваалов с Рувии. Насколько я помню, что-то такое в их истории и было.
   После прочтения "Истории Хогвартса", я решила, что с меня на сегодня хватит информации, что пора размять косточки и принять душ.
   После утреннего туалета, одевшись и набросив на плечи неудобную мантию, я вышла из комнаты.
   Вообще, пребывая в замке без году неделю, я не особо заботилась о безопасности своей временной квартиры. Здесь не было замков, карточек, щелей для ключа или всего прочего. Маги пользовались магией. Дверь моей квартиры была украшена снаружи картиной с каким-то рыцарем. Рыцарь шевелился, говорил - в целом вел себя, как нормальная подобная ему картина в этом заколдованном месте.
   Выйдя из квартиры, я взглянула на рыцаря и, убедившись, что он сладко спит, покачала головой, отправившись на прогулку по замку. До начала рабочего и учебного дня оставалось около трех часов и мне хотелось потратить его с пользой, изучая достопримечательности этого места.
   Побродив по коридорам, разбудив парочку картин и даже поругавшись с некоторыми из них, я отправилась на поиски такого места, чтобы предаться сладким воспоминаниям.
   Где-то через десять минут я набрела на загадочное строение. Поднявшись по ступенькам наверх, я оказалась в птичнике. Будучи цивилизованным созданием и редко имеющим дело с природой, поначалу я удивилась тому, что здесь делают сотни птиц. Приглядевшись, я определила вид пернатых - совы. Множество сов в одном месте. Зачем?
   -Вы тоже не спите?- голос, откуда-то уже знакомый заставил меня напрячься. - Не волнуйтесь, они не причинят Вам вреда.
   -Даже не думала волноваться,- ответила я, разглядев в углу птичника паренька. Взъерошенные темные волосы, очки в какой-то глупой круглой оправе, совершенно не идущей ему, мятая рубашка, джинсы, кроссовки и сова рядышком с ним.- А почему ты не спишь?
   -Не могу,- ответил он тихо. - Мне... мне просто снятся кошмары.
   -Понимаю,- я подошла поближе, присела около него. - Мне иногда тоже снятся кошмары.
   Сова явно не была в восторге от моей компании. Я тоже не выказывала восторга при виде птицы, но молчала. Очевидно, сова принадлежала парню - он ее гладил и временами что-то тихо говорил ей.
   -А у Вас есть сова?- спросил он вдруг.
   -Нет. Мне птицы не нравятся. То есть не то, чтобы вообще не нравятся, но я не специалист по птицам, зверям и прочим. Я больше специализируюсь по разумным существам. А птицы... уж прости, но они неразумны.
   -Хэдвиг не такая. Она очень умная,- парень погладил птицу по голове. Клянусь, что она получала удовольствие от разговора. Слишком уж умный у нее взгляд для совы.
   -Ты станешь орнитологом?- спросила я, разглядывая невольного собеседника.
   -Нет, я хочу стать аврором, - гордо ответил парень.- Кстати,- он протянул мне руку,- я Гарри. Гарри Поттер.
   -Ученик Восемь,- представилась я. Его рука дрогнула, но пожала мою.
   -А... а как Вас зовут?- Гарри отпустил мою руку и недоверчиво посмотрел на меня.
   -Те, кто слышали легенды об Учениках Истины, зовут нас Хранителями. А имени в привычном тебе понимании у меня нет. Можешь звать меня Хранитель.
   -Вы храните истину?- парень удивился.
   -Я храню знания. И ищу Истину. Недаром я Ее Ученик. Хочешь, я расскажу тебе подробно?- я уже столько раз рассказывала о себе и себе подобных, что сбилась со счета.
   Гарри только кивнул, молча пожирая меня глазами.
   -Когда-то давно, не знаю, когда это было, но девять достойных разумных существ были призваны на служение высшим целям. Никто не знал из нас, почему именно мы выбраны для этой миссии. Возможно, что в тот миг определенные звезды сложились в причудливый знак. Или же планеты образовали замысловатый угол друг к другу. Но дело в том, что нас просто вырвали из привычной нам среды обитания и привели в Великое Ничто.
   Нас было девять. Девять живых существ. Первые три были подобны радужным шарам разного размера. То были сфероиды. Хранитель Один - самый мудрый, самый сильный. Он подобен крохотному шарику не больше спичечной головки. Он пришел первым в Ничто. Хранитель Два - тоже сфероид, но из совершенно другого мира. Он размером с планету Меркурий, если провести аналогию по известным тебе объектам. Хранитель Три - сфероид, неясного происхождения, и тоже из другого мира. Он небольшой. Примерно как футбольный мяч. Хранитель Четыре - белковый представитель. Чем-то похож на... на Земле есть такое насекомое, таракан. Этот похож на таракана. Но Хранитель Четыре не паразит, это мудрый представитель своей расы. Высокий, красивый. Ростом где-то 12 футов. Хранитель Пять - тоже белковый, но похож на рептилию. Маленький, чешуйчатый, с крыльями. У вас это называлось бы дракон. Хранитель Шесть - нечто эфемерно-плотное. Сложно объяснить, он мимикрирующий. Изменяется постоянно, так что узнать кто он - почти невозможно. Хранитель Семь - очень похож на человека, но не человек. Вообще, это вирус, только разумный. Хранитель Восемь - это я. Белковая форма жизни, человек. Впрочем, я в этом не уверена. Но исследования доказывают обратное. Хранитель Девять - мозг. Просто мозг. Мне некогда было выяснять, к какому виду разумных он относился, но, по всей видимости, к белковым.
   Итак, у нас разное количество глаз, носов, ртов и даже мозга. Мы непохожи друг на друга. Но мы призваны делать одно дело - учиться, постигать, размышлять, оберегать, накапливать и помогать.
   Мы не знаем, сколько нам лет, но всегда говорим, что мы на миг старше Вселенной и на вечность младше Времени.
   Мы стояли в Ничто и в Нигде, но вдруг услышали и увидели, как рождается мир. Мы были акушерами, принявшими новорожденную Вселенную, мы направляли потоки частиц во все ее уголки, мы услышали Ее крик...
   Вселенная велика, ее размеры непостижимы для обычного существа, но мы решили поделить ее пространство, чтобы владеть им, управлять и учить.
   Как ты знаешь, наверное, Вселенная растет, но мы знаем ее изначальные и конечные размеры. Мы поделили ее на девять частей. Трое сфероидов взяли себе центральную зону, как самую обширную и проблемную в последствии. Это огромная территория, требующая максимального сосредоточения и мудрости. Трое из нас были самыми мудрыми. Окраины достались наиболее слабым из нас. Хранитель Шесть, Хранитель Семь и Хранитель Девять поделили эту область между собой. Оставшиеся трое взяли границы между мирами. Не середина, не край.
   Во вверенной нам территории огромное количество миров. Это целые галактики, иногда группы галактик. Не думаю, что стоит тебе забивать голову цифрами, но если бы на земном языке было слово, обозначающее, к примеру, размеры моей территории, ты бы был сильно удивлен. Впрочем, как я вижу, ты уже удивлен.
   Мы смертны, мы не обладаем никакими способностями, именуемыми паранормальными. Просто мы немного переделаны для выполнения своей миссии. У каждого есть личный наставник и помощник. К примеру, меня переделали паллиоты. Описание их тебе ничего не скажет. Они, несмотря на свою жестокость, мудры. - Я поморщилась от воспоминаний.- За все время существования я была в миллионах галактик, миллиарды раз подвергалась пыткам из-за желания разумных существ узнать информацию. Мой учитель и помощник Иу. Это искусственный интеллект. У него нет имени. Но когда-то давно я назвала его искусственным умником. Отсюда его имя. Его облик меняется по моему усмотрению. Сейчас он напоминает мне одного моего хорошего друга...
   Давным-давно, а так мне проще тебе объяснить суть, я пришла в одну очень занятную галактику, где встретила представителя одной расы... эти люди были первыми встреченными мной созданиями в той части Вселенной. Одного из них я отрядила руководить вашей галактикой. Он был уже стар, когда молекулы соединились друг с дружкой, образовав Землю.
   Он стал руководить процессом развития и образования юных рас, что только зарождались в галактике. Первыми стали представители одной воинствующей расы, более известными как Тени. Их настоящее название слишком сложное. Десять тысяч букв. Непроизносимое для языка землянина. Следующими стали ворлонцы. Эти пошли по прямо противоположному пути Теней. Были и Древние расы...
   А я тем временем была в другой части Вселенной, занималась развитием иных цивилизаций.
   У меня много помощников. Одна я бы не справилась со всем. Лориен не единственный мой помощник. Есть и другие. Скоро Лориен уйдет за Предел, насколько мне известно. Я передам ему другую галактику. Пусть правит там, а я пока разберусь с вашей.
   Собственно, наверное это пока все, что я хотела тебе рассказать.
   Я замолчала.
   Гарри был в состоянии легкой прострации.
   -Значит, верно говорят, что мы не одни во Вселенной,- чуть ли не утвердительно сказал он, глядя в одну точку. Я подумала, что по уровню развития мальчик ушел недалеко от своих предков-приматов. - А есть люди, что похожи на нас?
   -Есть. Но в целом мало. Пути развития различны, и... да вот центавриане к примеру, очень похожи на землян, но если предками землянина были приматы, то предками центаврианина - аналогичные земным осьминоги. Только у центавриан щупальца - это половые органы.
   -Супер!- восхитился Гарри. Было ясно, что он активно переваривает информацию и ищет ответы на одному ему ведомые вопросы. Это встречалось повсеместно. Каждый сначала выслушивал меня, а потом начинал строить сумасшедшие догадки. Гарри следовал уже проторенной дорожкой.
   -А среди землян есть пришельцы?- было неясно, то ли его это тревожит, то ли радует, но распирает от любопытства - явно.
   -Есть, конечно, но больше всего за Землей просто наблюдают, вмешиваясь изредка.
   -Думаю,- его голос понизился до заговорщического шепота,- Снейп как раз пришелец.
   Я не сдержалась и прыснула от смеха.
   -С чего ты это взял?
   -Злобный упырь, - Гарри стал загибать пальцы,- мерзкий, страшный, вечно недовольный...
   Я погрустнела. Не то, что мне было неприятно слышать такое о незнакомом в целом человеке, но Гарри. По-моему, относился к профессору слишком предвзято.
   -Ты его так ненавидишь?- спокойно спросила я, прервав словесный поток.
   -Это он меня возненавидел с первого же взгляда. Вечно придирается. Только своим слизеринцам дает поблажки, а нас, гриффиндорцев, вообще с грязью мешает. Никому житья не дает. Баллы снимает за малейшую провинность.
   Пока Гарри перечислял смертные грехи профессора, я анализировала ситуацию. Итак, мой новый друг принадлежал к факультету Гриффиндор. Профессор Снейп являлся деканом факультета Слизерин. Есть еще Райвенкло и Хаффлпафф, но, говоря про последний, Гарри разве что только не скривился. Судя по его словам, на Хаффлпаффе учились тупицы.
   Гарри безмерно гордился своей принадлежностью к факультету Гриффиндор, что сквозило в его словах, повадках и даже горделивой позе, когда он рассказывал о своем факультете.
   Было интересно слушать мальчика, который считал геройство - высшим подвигом. Я не стала переубеждать его и говорить, что отвага хороша в разумных пределах и что он нарушает свои же слова, проявляя излишнюю беспечность и сидя вот так со мной ночью в птичнике.
   По его словам, профессор Снейп неоднократно ловил юного героя в ночных коридорах школы и наказывал, заставляя чистить котлы, потрошить рогатых жаб и делать тяжелую физическую работу. Мальчик от этого приходил в ярость, полагая, что наказание несправедливо. Я промолчала, заметив только про себя, что будь моя воля, вышвырнула бы парня из школы за нарушение дисциплины и подрыв устоев школы. И хлопоты учителя мне были вполне понятны. Профессор Снейп не спал ночами, выуживая парня из очередной передряги, куда тот вполне мог угодить. Как я понимала, у магов дела тоже шли неважно. Какой-то Волдеморт науськивал своих людей на магглов, мечтая, по-видимому, подчинить себе весь мир.
   Как все банально, вздохнула я, в очередной раз убедившись, что мир так примитивно устроен и все гении и злодеи похожи друг на друга в стремлении поработить все, вся и всех. Самое печальное, что никто не знал до конца, что с этой властью делать.
   Гарри рассказал мне историю своей жизни. Смерть родителей, воспитание в доме тети и дяди, голод, побои, появление необычного дара при виде питона в зоопарке, одиннадцатилетие и появление Хагрида с письмом из школы Хогвартс, покупка первых учебников для Хогвартса, друзья, враги, учителя, загадочный спорт под названием квиддич, полеты на метле и так далее. Я слушала и внимала.
   За эту ночь я узнала гораздо больше, чем за все время пребывания здесь.
   И загадочное исчезновение сильнейшего волшебника Волдеморта, и его появление в прошлом году на турнире Трех Волшебников, где участвовал и сам Гарри. И страстное желание Волдеморта убить Гарри. И шрам на лбу Поттера...
   Я не знала ровным счетом ничего про темных магов - теоретических завоевателей мира, шрамы от волшебных палок, и тому подобное. Одно я поняла точно - мне не нравится участие ребенка в деле взрослых.
   Война - не место для детей. Слишком хрупкие это создания для выполнения такой миссии. Я не раз видела вот таких маленьких героев, что миллионами гибли в борьбе за правое дело. Легкая мишень, пушечное мясо.
   Неужели Альбус ничего не знает? Если нет, то понятно его бездействие. Но если знает почему не вмешивается? Неужели он полагает, что глупый мальчишка сумеет победить сильного, взрослого и многим опытного мужчину?
   Мне стало противно. Если это мир, где дети должны драться со взрослыми сильными противниками, а сами взрослые отсиживаются в окопах, мне этот мир противен.
   На душе стало холодно и пусто. Жаль, что я не могу помочь тебе, мальчик. Не в этот раз. Я только ученик в этом месте - не больше.
   -Скоро прозвонит колокол. Пора идти,- Гарри неловко встал, вспугнув уже успевшую задремать птицу, и потянулся.
   Он был такой худой! Я уже знала, что ему 15 лет, но он был страшно худ. Не дистрофичен, но близок к этому.
   Бедный мальчик.
   -Я пойду... Снейп уже наверное рыщет, мечтая поймать меня,- он улыбнулся и накинул на себя тонкую материю серебристого цвета. Я как-то не замечала ее в углу птичника.
   Произошло странное - там, где ткань закрывала тело парня, он просто исчез.
   -Это мантия-невидимка,- пояснил Гарри. - Подарок папы.
   Я уже знала, что Гарри сирота, и только нервно улыбнулась.
   -Ступай, а я уже готова,- сказала я.
   Гарри кивнул, набросил капюшон мантии на голову и исчез полностью.
   Шорох ткани возвестил о том, что мой собеседник ушел.
   Совы просыпались, начинали шумно чиститься, а я, чтобы не мешать, отправилась вон из птичника... нет, как сказал Гарри, это место называется совятня.
  
   За завтраком директор собрал всю школу и представил меня ученикам и учителям.
   Я стояла перед ними навытяжку и разглядывала незнакомых мне людей.
   -Хранитель будет учиться вместе с вами,- говорил Альбус. Я позволила ему для краткости звать меня просто Хранителем без порядкового номера.- Она, так же, как и вы, будет постигать магические основы, наши законы и правила. Хранитель не является волшебницей. Но для тех, кто захочет поупражняться в наложении заклинаний, советую от этих действий воздержаться. Я лично зачарую новую ученицу от заклинаний учеников. Пока она с нами, относитесь к ней как к равной. Поскольку Хранитель не является волшебницей, она будет изучать только те предметы, где не требуется владения магией.
   Альбус говорил недолго. Я же тем временем рассматривала присутствующих. Стол сине-коричневых, как я определила по галстукам, слушал предельно внимательно, даже несколько вдумчиво. По словам Гарри, это были райвенкловцы, умные, способные грызть гранит науки в ущерб зубам. Ребята с долей любопытства рассматривали меня и, как мне казалось, оценивали мои умственные способности.
   За столом желто-черных галстуков хаффлпаффцев царила тишина и какой-то покой. Он них веяло спокойствием, радушием ко всему живому.
   Друзья Гарри по факультету Гриффиндора вели себя несдержанно, даже нагловато. Один из них даже выкрикнул вопрос про то, на каком факультете я буду учиться.
   Меня это несколько покоробило, но директор спокойно пояснил, что я не буду причислена ни к одному факультету.
   Зелено-белые галстуки крайнего стола смотрели на меня с презрением. Особо выделялся среди насмешливо-прищуренных глаз красивый юноша со светлыми волосами. Он склонился к гориллоподобному парню и что-то шептал ему на ухо, глядя на меня с неприязнью.
   Мне жаль тебя, красавчик, как бы тебе ни хотелось, ни ты, ни твои друзья мне не навредят. А если попытаются - я пущу в ход трансф. И даже Альбус меня не остановит. Если конечно не применит магию против меня.
   С факультетами я худо-бедно разобралась, с учителями дело обстояло сложнее. Оказалось, что профессор Снейп действительно благоволит слизеринцам. Остальные вызывали у него раздражение. И в особенности гриффиндорцы. Оставалось гадать, что такого не поправимого совершили дети иных факультетов, и что делали его подопечные.
   Между тем Альбус завершил речь и ученики согласно его велению, дружно зааплодировали, причем хаффлпаффцы хлопали с воодушевлением, райвенкловцы так, как будто заранее радовались свежему мясу, гриффиндорцы - потому что все так делают, а слизеринцы хлопали довольно вяло.
   Почему-то под мое пристальное изучение должны были попасть именно гриффиндорцы т слизеринцы. Мое чутье редко меня обманывало. Между этими факультетами творилось что-то странное. Не мое дело, конечно, но раз я привязана к этому месту, не мешало бы и выяснить как раз, в чем дело.
   -Выберите место,- предложил мне Альбус, когда аплодисменты смолкли.
   Н-да. Задачка как на выживание. Зеленые смотрели на меня враждебно, красные - гордо, синие - с любопытством, желтые - с радушием.
   Выбор я сделала и отправилась к столу зеленых. Древняя мудрость - держи друга близко, врага - еще ближе.
   -Фу,- белокурый юноша демонстративно зажал двумя пальцами нос,- воняет грязнокровкой.
   Его дружки мерзко захихикали. Толстая девочка сморщилась, будто съела лимон и отвернулась от меня. Остальные же чуть отсели от меня, как бы показывая, что даже есть за одним столом со мной им противно.
   Я взглянула на учителей. Альбус был сильно удивлен, Снейп нахмурил брови, незнакомые учителя едва не пооткрывали рты. Никто не ожидал от меня такого поступка.
   -Молодец,- это было единственное слово, сказанное мне Иу. Он появился прямо передо мной и испугал учеников. Девочки взвизгнули, мальчики отшатнулись. Вид моего наставника был грозен. Уж не знаю почему, но он выбрал одеяние рейнджера. Раскрытый боевой посох прилагался. Я коротко улыбнулась и принялась за еду, стараясь не замечать перешептываний моих соседей.
  
   После завтрака ко мне подошла высокая женщина в зеленой мантии и протянула мне листок бумаги.
   -Это Ваше расписание. Если что-то не поймете, обратитесь к учителям.
   Лицо волшебницы внушало бы трепет, если бы я была обычной ученицей лет 13-15. Но я таковой не была.
   Сложно было определить, нравлюсь ли я ей, испытывает ли она ко мне отвращение. Подобно тем "зелено-белым" ученикам. Мне было глубоко безразлично чужое мнение. С людьми я всегда сходилась очень тяжело. Видимо сказывалось природное ощущение опасности от незнакомцев. Но те, кому я доверяла, меня не предавали и могли рассчитывать на мою помощь любой ценой.
   Женщина сжала и без того тонкие губы, осмотрела меня с головы до ног и больше ничего не сказав, торопливо ушла.
   А я просмотрела расписание.
   Первым уроком стояло зельеварение с первокурсниками, потом прорицание с третьим курсом, затем уход за животными со старшеклассниками. Горестно вздохнув, я пошла собирать принадлежности для уроков.
  
   -Готовим Укрепляющий раствор. Ингредиенты на ваших столах, рецепт - на доске,- вот так сухо приветствовал нас учитель Снейп, буквально влетев после звонка в класс зельеварения.
   Путь до кабинета мне помогли найти младшекурсники. Без них я не заблудилась бы, но ходила бы долго. Лабиринт лестниц угнетал, подземелья же, напротив вселяли некую безопасность, но и тоску. Вспомнилась война на Трогаре, где я сидели в таких же подземельях, оберегая женщин и детей от рагесианцев - агрессоров.
   Окопы, подземелья... мне ближе открытое пространство и бой лицом к лицу.
   Взглянув на доску, посмотрев на стол, где копошились слизняки, и стояло несколько абсолютно неизвестных ингредиентов, я принялась резать что-то растительное.
   Малыши брезгливо трогали слизней, девочки едва сдерживали слезы при виде из блестящих тел, а я тем временем неторопливо резала корень какого-то растения и думала о том, что скоро мне придется убить лучшего друга, послав его на смерть на За Ха Дум.
   -Вы не суп готовите!- рявкнул чей-то голос около уха. Я взглянула в черные глаза учителя и недоуменно похлопала глазами.
   -Что, простите?
   Белый от ярости Снейп приблизил свое лицо к моему и прошипел:
   -Вы читать не умеете? На доске написано кубиками, а не кусками разной величины!
   Я опустила глаза на стол. И верно, задумавшись, я не заметила, как стала резать кое-как.
   -Простите, учитель,- я снова взглянула на преподавателя. - Я исправлю. Больше такое не повторится.
   -Внимание и сосредоточенность, ученик!- рявкнул он, не сводя с меня тяжелого взгляда.- Вы работаете с опасными ингредиентами. А если бы вы были на войне,- его голос стал еле слышим,- Вы бы тоже мечтали?
   Издевки, подумала я, но он прав. Не время и не место для раздумий.
   -Нет, учитель,- тихо ответила я. - Еще раз прошу прощения.
   Он с подозрением взглянул на меня, словно решая верить мне или нет, и отступил, тут же накинувшись на перепуганного мальчишку, что уронил слизня на пол и теперь едва не плакал.
   Я подумала, что Снейп несколько жесток по отношению к малышам, но вдруг поняла, что он прав. Внимание - первая вещь при работе. И если дети не научатся вниманию на уроке, в дальнейшем им будет тяжело в жизни. Мало ли с какими проблемами они приходят на урок, но все это должно остаться за дверью класса.
   Я вспомнила обучение в анла`шок. Учитель Нелин тогда долго говорил о сосредоточенности, полному отключению разума, эмоций, погружению внутрь себя. Это было очень сложно. Многим мешал звук его голоса. Некоторые буквально готовы были ругаться. Но он говорил, что рейнджер должен отключаться моментально в любой ситуации, а не только в условиях гармонии и тишины.
   Мне было легче, такую школу я прошла давным-давно за пределами этой галактики.
   Тогда же я стала помогать тем, кто был в отчаянии и готов был покинуть занятия.
   Я помогала им расслабиться, учила отключаться, абстрагироваться о всего суетного. Постепенно многие научились, но многие же и не смогли достичь требуемого. Ни Нелин, ни я не смогли и не стали удерживать их.
   Взглянув на доску, где я резала корешки, я аккуратно отделила нарезанное правильно от крупных кусков и принялась вдумчиво исправлять ошибку. Так получилось, что я будто бы впала в медитацию. Для меня не существовало никого и ничего, кроме меня, ножа и корешков.
   Тем же манером я добавляла в котел с водой ингредиенты, согласно рецепту, перемешивала и убавляла и прибавляла огонь под котлом. Горелка под моим котлом была несколько иной, чем у других учеников. Поскольку магией пользоваться я не могла, а остальные приглушали и разжигали пламя с помощью магии своими палками, я просто пользовалась чем-то вроде стрелки. Простенькое приспособление, созданное как я поняла только для такой, как я.
   Больше ошибок я не допускала.
   Учитель черным вороном зорко следил за учениками, периодически напоминая последовательность и количество ингредиентов.
   Один малыш, правда, успел-таки чудом взорвать котел. Не знаю, как и что помогли ему, но я одновременно с учителем кинулись спасать парня. Я - от ожогов, Снейп - от возможности как я предполагала отравления.
   Мантия абсолютно не защищала от кипятка, в чем я лично убедилась чуть позже, когда я закрыла телом мальчика и своей спиной приняла пусть небольшую, но все же порцию кипящего варева.
   Снейп сориентировался еще быстрее. Впрочем, на то он и учитель.
   Он выхватил палку, крикнул какое-то слово, и серьезных последствий мы избежали.
   А вот потом они продолжились относительно меня и мальчишки. Парню досталось за уничтожение котла, худорукость, невнимательность и прочее, а я получила втык за то, что сунулась, куда не следовало бы. Я не стала оправдываться, понимая, что наверняка и без моего участия он справился, но инстинкты самообороны и помощи другим я отключить не могла. Тем не менее я терпеливо выслушала претензии в мой адрес. Приняла их и пообещала больше не лезть не в свое дело.
   -Мистер Адамс, ноль за этот урок,- Снейп снова стал почти невозмутим,- Ученик, доварите зелье и принесите мне на проверку.
   Мокрая мантия и небольшое жжение на спине не помешали мне выполнить задание. Зелье я сварила, отлила часть в сосуд и отнесла на стол учителя.
   Снейп молча посверлил меня глазами, но промолчал.
   -Домашнее задание - свиток об Укрепляющем зелье, параграф 8 и... мистер Адамс, Вам еще один свиток в дюйм длиной про правила поведения на уроке. Все свободны,- провозгласил он, когда последний пузырек был поставлен на его стол, рабочие места были вымыты и котлы прочищены от зелья.
   Малышей как ветром сдуло из класса, а я еще задержалась, отмывая свой котел. Неблагодарное, но нужное дело.
   -Эванеско,- услышала я голос учителя, когда упорный слой пристывшего варева никак не поддавался моему упорному обдиранию оного от стенок котла.- Без магии Вам сложновато,- заметил он, когда я вытерла котел, едва поморщившись от боли в спине.
   От зоркого глаза учителя ничто не ускользнуло.
   -Ожог, - даже не спросил, скорее констатировал он, что-то прошептав. Боль моментально исчезла. Вот так я и начинаю слегка завидовать...- Вы поступили неразумно, кинувшись спасать этого неуча.
   -Я не могу иначе, учитель, слишком сильны инстинкты,- ответила я, ставя котел в шкаф.
   -Учитесь! Это магия и магические зелья. Не всегда нужно лезть, куда не просят. В классе есть учитель, и только он может руководить учебным процессом.
   -Есть, сэр,- я встала навытяжку.
   -Это лишнее,- поморщился он. - Ступайте. Что у Вас в расписании?
   -Прорицание.
   -Вы, очевидно, сами дорогу не найдете,- сказал он, оглядев меня. Я подумала, что он не столько сомневается в моих умственных способностях, сколько переживает, что я реально могу заплутать и опоздать на урок.
   Я только неопределенно пожала плечами.
   -Я помогу Вам разобраться.
   Он достал из ящика стола нечто и что-то прошептал над ним, коснувшись палочкой.
   -Это будет помогать Вам найти дорогу. Действие - неделя. Потом, полагаю, сами разберетесь,- он протянул мне предмет.
   Я взяла это "что-то" и всмотрелась. Магический компас или что-то вроде этого - небольшой шарик со светящейся стрелкой внутри.
   -Спасибо,- вежливость - превыше всего!
   -Пожалуйста. Теперь ступайте.
   Я пошла к выходу, но остановилась и обернулась.
   -Я не поблагодарила Вас за избавление от боли. Спасибо, учитель.
   -Пожалуйста,- снова повторил он, уже не глядя на меня.
   Закрывая дверь я услышала тихое:
   -Инстинкты...- и закрыла дверь.
  
   Прорицание - наука для тех, у кого есть к ней способности. Предположительно, у меня они отсутствуют. Мне не интересно было бы изучать чаинки в чашке, взирать в хрустальный шар в надежде увидеть будущее... С последним вообще было неладно. У меня будущего в принципе быть не может - меня носит то туда, то обратно по реке Времени, а будущее других мне "предсказывает" Иу.
   -Вглядитесь в шар,- завывала учитель, облаченная в разноцветные шали,- и вам откроется великое знание!
   Меня это забавляло. Многие из моих коллег по учебе старательно всматривались в глубь шара, очевидно пытаясь что-то там увидеть, кто-то откровенно скучал, кто-то валял дурака.
   -Отриньте границы разума, откройте внутренний взор!!!- голос учителя поражал тональностями и резкостью. Хотелось ее чем-то мирно прибить. Причем, судя по выражениям лиц учеников, не только мне.
   Я не видела ничего. Даже меньше, чем ничего. Ничего в квадрате.
   -Я вижу, моя милая, у Вас совсем нет дара предвидения,- это преподаватель обратила свой взор на мою скромную персону.- Но что это? - она отпрянула от меня, как от пораженной Драффой.- Я вижу тьму вокруг Вас, тьма сгущается... Вы умрете на этой неделе!- вскрикнула она, безумными глазами глядя на меня.
   Я абсолютно равнодушно пожала плечами. Мне ли привыкать?!
   -Вполне допускаю такую возможность,- осторожно начала я, но она меня перебила.
   -Бедная девочка! Так молода. Трагична твоя судьба. Но ты...- она приблизилась ко мне, буквально нос к носу прижав свое лицо к моему.- Ты... ты не... ты не...- она хватала воздух ртом, как рыба, выброшенная из воды.- Ты не человек!- взвизгнула она, наконец, и десятки глоток одновременно с ней охнули разом.
   Ученики смотрели на меня, как на привидение. Впрочем, привидений они как раз-то не боялись, а вот меня испугались крепко.
   -Пф,- услышала я чей-то смешок.- Ага, она с Марса!
   -Дальше, дальше, мой милый!- снова завыла учитель, даже не глядя на шутника.- Из глубин тьмы-ы-ы-ы!- от ее воя у меня заболела голова. Вот бы она заткнулась!
   Пока она что-то там выла еще про меня, колокол оповестил об окончании урока.
   Даже не успев задать домашнее задание, учитель Трелони отпустила всех и принялась раскачиваться на стуле, словно в трансе.
   По веревочной лестнице я спустилась последней. Просто любопытно было послушать бормотания преподавателя про мою судьбу, судьбу небезызвестного мне Гарри Поттера и судьбу некоего "того, кого нельзя называть".
   Так и не поняв, кого нельзя называть, я спрыгнула на пол с лестницы.
   -О, грязнокровка!- передо мной стоял тот самый белокурый паренек, что устроил мне представление за завтраком.- Далеко ли собралась?- его дружки, двое гориллоподобных мальчишек, загоготали.
   -Не предоставляю отчет малышам вроде тебя,- я с любопытством рассматривала хорошенькое личико парня, что было искажено злобой.
   -Думай, что говоришь, грязнокровка!- задохнулся от ярости мальчишка.- Если я спрашиваю, значит, меня это касается!
   -Да?- иронично заметила я, подозревая, что надолго нервов юного красавчика не хватит и может начаться банальнейшая драка. Я не против, но вот парня жалко.- А я так не думаю,- улыбнулась я той самой улыбкой, что так часто доставляла уйму неприятностей тем, кто пытался меня остановить.
   -Да как ты смеешь!- парень выхватил свою палку и наставил на меня. То же самое сделали и его дружки. Трое маленьких мальчиков на меня одну - забавно!
   -Не сильно калечь,- вздохнул Иу в моем мозгу.
   Трансф активировался за долю секунды, прыгнув мне в руку.
   -Не хотелось бы ранить столь юных созданий,- мягко предупредила я мальчишек, но меня, похоже, уже не слушали.
   Более того, в меня полетели заклинания. Что-то по возгласам подобное тем, чем меня оглушили сразу после моего оживления.
   Я не стала ждать, когда меня оглушат. Я стала легонько отбивать вспышки света. К счастью, трансф был вполне приспособлен к различного рода излучением. Что-то такое, подобное тому жезлу, что как-то раз мне показывал Гарибальди в компьютере. То был какой-то забавнейший фильм.
   Для начала я легко парализовала напавшего первым белокурого юнца, отключив его простым надавливанием на определенную точку организма. Вслед за ним, потратив чуть более секунды, на пол полетели двое его дружков - горилл.
   -Малфой! Совсем спятил!- ко мне на всех парах несся Гарри, та девочка, с которой я так и не успела познакомиться, рыжий мальчишка и толпа разношерстной публики в красно-желтых и зелено-белых галстуках.
   -Ма-а-а...- Гарри подбежал к поверженным парням в тот миг, когда трансф уже был пристегнут к моему запястью. - А что произошло?- Гарри и его друзья осматривали троицу на полу.
   -Ты его убила!- на меня кинулась та самая толстая девочка из-за стола слизеринцев.
   -Только отключила, - я отмахнулась от девочки, которую уже успели остановить гриффиндорцы.
   -Остынь, Булстроуд, Малфой первый напал!- рыкнул вихрастый рыжий парень.
   -Она первая...- взвизгнула Булстроуд, но тут нашу милую беседу прервал до боли знакомый голос.
   -Что здесь происходит? - спокойный голос учителя вырвал меня из созерцания оглушенных мальчишек.
   Оглянувшись, я скисла. Снейп был не просто зол - он был зол, как разъяренные нарны, у которых отобрали Г`Кван Эт.
   Снейп вперил бездонные, как сам космос, глаза в Поттера, оглядел с ног до головы испуганную гриффиндорку с пышными волосами, перевел взгляд на меня и...
   -Это она, профессор!- завизжала толстая слизеринка, тыкая в меня пальцем.- Она пыталась убить Драко!
   Я, не отрываясь, смотрела в пылающие ледяной злобой глаза преподавателя и молчала. Толку мне объяснять, что самозащита не наказуема?
   -Следуйте за мной!- короткий приказ был адресован только мне.
   -Профессор, но она...- Гарри попытался сказать еще что-то, но говорил он уже удаляющейся спине Снейпа. - Профессор!- крикнул вдогонку Поттер, но учитель не обернулся.- Вот...- он выругался,- теперь тебе попадет ни за что.
   -Справлюсь, - я хлопнула парня по плечу и, одарив нежнейшим из своих взглядов толстую слизеринку, побледневшую, как мел, поспешно прошествовала вслед за Снейпом.
  
   -Что Вы себе позволяете?!- я не успела даже войти в кабинет зельеварения и тут же была пригвождена к ледяной стене пальцами учителя, напоминавшими мне крючья эрролов, что когда-то вспороли мне живот на Крине.
   Клянусь, если бы не приказ только учиться, этому человеку уже давно валяться бы на полу с перебитым горлом.
   -Я только защищалась, учитель,- не менее холодно ответила я, даже не поморщившись от боли, причиняемой пальцами мужчины.
   Снейп отшвырнул меня от стены с выражением брезгливости и крайней ярости на лице.
   -Первое, - отчеканил он,- НЕ называйте меня больше "учитель". Только "сэр" или "профессор Снейп". Второе, если еще раз Вы позволите себе применить оружие в школе, я Вас лично вышвырну отсюда. Здесь Вам не школа Авроров или что у Вас там было!- рявкнул он мне в лицо. - Директор Дамблдор зачаровал Вас от этих бездарей что Вам еще надо?!
   -Вы удивитесь, учи...- я осеклась под напором его мрачного взора,- профессор, но мне нужно только учиться и ничего больше. Если я прибыла сюда ТОЛЬКО для обучения, я НЕ веду войну.
   Видел бы он меня в условиях военного положения, с тоской подумала я.
   -Так учитесь!- его яростный шепот подействовал на меня, как ушат льда.- Вы ни черта не понимаете! Не суйтесь к слизеринцам, я предупреждаю Вас! Если осмелитесь еще раз...- он протянул руку к моему горлу. Я отшатнулась. Рука сжала воздух около моего носа.
   Снейп резко развернулся и буквально вылетел из класса.
   Я с ненавистью смотрела ему вслед. Кажется, война мне гарантирована.
  
   -Я слишком много сил положил, чтобы убедить детей, что я на их стороне, - Снейп в ярости сжал кулаки, сидя в кресле в кабинете директора,- а эта...- он побагровел, не решившись продолжить фразу.
   -Северус,- Альбус подошел к преподавателю и положил ему руку на плечо,- я понимаю, но если эта женщина прибыла к нам, это что-то значит. Я не верю в совпадения.
   Снейп резко вскочил, сбросив руку директора с плеча.
   -Тогда я умываю руки,- отрывисто ответил он, направляясь к выходу.
   -Северус, она еще проявит себя, поверь мне,- остановил его голос Альбуса.- Одному Создателю известно, для чего ей у нас учиться.
   Северус на мгновение остановился словно раздумывая, но быстро пришел в себя и торопливо вышел.
  
   Выскочка! Неуравновешенная дура! Столько сил и гиппогрифу под хвост! Прекрасно! Просто превосходно! Чокнутая дамочка с черте чем наперевес, едва не плюющаяся ядом почище Нагини, с силой этого ненормального Грюма, с довеском в виде непонятно чего в виде призрака, отдающего приказы - то, что ему особенно сейчас и надо!
   Снейп в ярости пнул камень на полу.
   Конечно, директор полагает, что всем так легко и комфортно, раз пришлось оставить эту чертову девицу в школе, где она нападает на его учеников.
   Он в ярости плюнул на пол и с размаху ударил кулаком по стене.
   Он почти не чувствовал боли, только зло смотрел на разбитые костяшки и стекающую кровь.
   -Хранитель,- столько злобы, ярости, боли и чего-то похожего на отдаленное эхо уважения было в его голосе. - Хранитель,- повторил он уже спокойнее.
   Она заставляла его нервничать, но никто до сей поры не мог ТАК довести его до белого каления, как она.
   Ум, сила, выносливость - те качества, что по крохам приобретал он сам в течение долгого времени. Она была старше него на вечность, намного выносливее, что чувствовалось в ее взгляде, умнее... может и не сама, но со своим чертовым помощничком - наставником...
   Она его пугала. Снейп никому никогда не признался бы, что его пугала какая-то маггла с полным отсутствием магических способностей.
   Но, тем не менее, факты говорили сами за себя.
   Сегодня ее взгляд, когда Снейп пригвоздил ее к стене после того инцидента с Малфоем, мог бы убить кого угодно, если бы глаза могли убивать. При других обстоятельствах эта женщина могла бы свернуть ему шею за секунду, но в тот момент Снейп мало думал об этом. Мало того, что Малфой и его дружки могли пострадать, она могла бы разрушить все, что он создавал на протяжении десятилетий.
   И все же он испугался. Если она может так при условиях учебы, на что она способна в условиях войны?
   Снейп вытащил палочку, прошептал заклинание исцеления и глубоко задумался.
   Выводы ему совершенно не понравились.
  
   Еще один день в моей копилке, еще один враг из учительского состава, плюс к тому - дети, ненавидящие меня - вполне внушительный список.
   Я вздохнула.
   Уход за магическими животными уже не представлялся мне чем-то вроде игры. Какие-то кошмарного вида то ли насекомые, то ли пресмыкающиеся не нравились ни моему взору, ни обонянию. Последнему - в особенности. Воняло, как от пакмара после обеда, да простят они меня за такое сравнение.
   Хагрид старался, как мог, рассказывая о мерзком животном, а я с тоской думала, что мне здесь уже никак не обзавестись тем, что нормальному человеку нужно - друзьями.
   Пусть малыши, пусть несовершенные земляне, но и они мне нравились. Иногда.
   Урок проходил в теплой компании гриффиндорцев и слизеринцев. Среди моих коллег по учебе я обнаружила и Поттера, и его компанию, и крайне агрессивно настроенных слизеринцев - давешних знакомцев.
   -Здорово досталось?- шепнул Гарри, приблизившись ко мне. - Снейп злобствует как черт, когда дело заходит о его любимых слизеринцах.
   -Не особенно, но достаточно, чтобы понять, что я была не права,- так же шепотом отозвалась я.
   -Не права?- громко удивился Поттер, привлекая внимание слизеринцев, замерших рядом.
   -Гарри!- резко одернула друга Грейнджер.- Потише!
   -Извини,- шепнул Гарри подруге и продолжил.- Малфой первый напал - все видели! А Снейп... у-у-у, гадюка слизеринская!- Гарри умудрился вложить в такую простую фразу столько яду, что мне даже стало смешно. За что может ненавидеть учитель парня и при этом чувствовать ответную ненависть?
   -Не такой он и сволочной тип, Гарри,- я толкнула парня в бок. - Все гораздо глубже, чем на первый взгляд.
   Поттер открыл было рот, но передумал и нахохлился.
   Ну вот. Теперь я у него враг номер один. Но Снейп в самом деле не так прост, как кажется. И его вспышка злобы - не то, чем кажется на первый взгляд. Что-то связано с его учениками.. что-то очень важное. Не будет учитель столь явно симпатизировать одним и притеснять остальных. С чего бы ему? Только из-за каких-то там конкурсов? Нет, Снейп не так прост. Не в его характере делать такие глупости. Баллы, очки призовые за снитчи - шелуха. Есть что-то поважнее. А что?
   -Что-то для грязнокровки у нее слишком шикарная мантия,- до меня донесся старательно приглушенный шепот Малфоя. - И учебники новенькие. А между тем, мой папа проверял - у нее ни кната нет.
   -Не твоего ума дело, Малфой!- моментально окрысился Поттер.
   -А вот и моего!- Драко встал в позу.- Пошевели мозгами, Поттер, откуда у нищей магглы новенькая и очень дорогая мантия и новые принадлежности для зельеварения?
   Я пропустила все мимо ушей, а вот Гарри напрягся. А его рыжий друг Рон злобно сверкнул в мою сторону глазами. Как я заметила, его одежда была куда хуже моей.
   -Не смей называть ее нищей! Засунь свой любопыт...- Гарри замолк на полуслове, увидев Хагрида, который подошел к нашей компании и навис над нами.
   -Опять Малфой,- прогудел великан.- Минус 10 баллов со Слизерина за оскорбление, мистер Малфой.
   Драко вздернул нос и презрительно фыркнул в мою сторону. Слишком уж наигранно.
   -Не обращай внимания,- Гарри повернулся ко мне, а я не отводила взгляда от Рона.
   -Хорек прав,- зло произнес буравивший меня глазами рыжий.
   -Рон!- возмущенно и в то же время грустно воскликнула Гермиона.
   -Посмотри на нее, Гермиона,- Рон прикоснулся к моей мантии,- новенькая! С иголочки! И наши малыши сказали, что у нее такой котел, что смотреть больно - блестит, как новенький галеон. Папа сказал, что у нее нет счета в Гринготтсе. Так откуда у нее все это?
   На поле, где проводился урок, стало тихо, как в склепе.
   -Так распорядился директор Дамблдор,- пожала плечами я, уже заранее зная, что ответ будет принят в штыки.
   -Дамблдор?- Малфой сунул нос ко мне.- Если он свои деньги вложил - то пожалуйста, но мне что-то кажется, что он сунул лапу в школьную казну. Папа проверит все до последнего кната и если что-то исчезло и пошло на эту...- он замолчал и красноречиво повернулся ко мне спиной.
   Я почувствовала себя неважно.
   Как можно быть такой слепой и не увидеть, что у Рона мантия далеко не новая, и не все мои коллеги по учебе пользовались новыми котлами и учебниками?
   Эх, Альбус!
  
   Урок получился скомканным. Хагрид на меня не смотрел, ученики Слизерина демонстративно не обращали на меня внимания, гриффиндорцы тоже не пылали желанием приблизиться и хоть в чем-то помочь.
   Еле выдержав урок, я помчалась к директору, в то время как все пошли на обед. Есть после такой отповеди мне совершенно не хотелось.
   Каменное чудовище у входа в кабинет директора мрачно воззрило на меня взор.
   Я помялась, не зная пароля, и, сжав в ярости и бессильной злобе кулаки, отошла в сторону.
   На мое счастье к директору явно спешила профессор МакГонагал.
   -Что Вы здесь делаете?- немного удивилась дама, остановившись перед горгульей.
   -Мне необходимо срочно поговорить с директором, мадам,- ответила я.
   -Не сейчас,- дама сжала губы.- Директор сейчас очень занят. И, по правде сказать, не известно, когда станет свободен. "Сахарная мушка",- сказала она горгулье.
   Профессор пулей взлетела наверх, откуда доносились громкие вскрики и чьи-то рыдания. Меня никто приглашать не собирался.
   Постояв рядом с каменным изваянием, я решилась подняться самостоятельно.
   -"Сахарная мушка", - сказала я горгулье и та отпрыгнула в сторону. Но сделала это с явным неудовольствием.
   Крики по мере моего поднимания наверх приближались.
   У директора было на редкость шумно. Что-то происходило. Что-то очень нехорошее.
  
   Глава 5
  
   Мне бы стать невидимкой, подумала я, поднявшись и замерев около дверей кабинета директора.
   Тем не менее в мои способности сей дар не входил. А жаль.
   Было бы очень интересно полюбопытствовать, в чем причина такого крика?
   -Это невозможно!
   -Повторяю, Министерство магии уполномочивает меня находиться в школе Хогвартс в качестве инспектора. Или Вы будете противиться Министру магии?
   -Вы отлично понимаете, что это невозможно! Вы не можете уволить учителя посреди учебного года, руководствуясь личной неприязнью!
   -Повторяю, я могу вмешиваться в учебный процесс с целью контроля...
   Говоривших было двое. Альбус, судя по голосу, и кто-то еще. Женщина с противным сюсюкающим, но холодным и расчетливым голосом. Еще кто-то всхлипывал, вливаясь в общий гул голосов учителей.
   Что-то мне все это не нравилось. И голос той сюсюкавшей дамы тоже показался несколько... неадекватным. Словно принадлежал тэпу, нажравшемуся "праха". У таких обычно "крышу" сносит на раз.
   Я подумала, что вылезать - усугублять и без того сложную ситуацию.
   Я стояла около двери, прижавшись к стене, и раздумывала о том, что мне дальше делать. Теоретически, как высшему и старейшему созданию, мне было бы наплевать на то, что обо мне подумают низшие земляне, по меркам разумных едва научившихся выходить в космос. Я могла бы ворваться в кабинет директора и сказать все, что думаю о нем самом и обо всех его благодеяниях в мою сторону. Но сделать так, значит попрать все законы.
   А я здесь пока нахожусь в качестве ученика, не больше того.
   Теоретически мне было плевать на всех землян вместе взятых. Мне не было никакого дела до их мелких проблем, меня мало касающихся, но навредить или помешать каким-то образом, значит подвести Иу. А он ошибок не прощает.
   Но проблема, если ее не решать, так и останется. А убедить Альбуса в том, что непозволительные траты на меня - излишества, мне было необходимо.
   Итак, решения я приняла. Осталось только воплотить его в жизнь.
   -...няла, профессор Дамблдор!- мягко просюсюкала женщина, открывая дверь кабинета и выходя.
   Ее глаза, больше напоминавшие глаза пакмара, остановились на мне, очень быстро оценив обстановку.
   -Что Вы здесь забыли, милочка?- ее голосок вывел меня из себя, но я и виду не показала.- И вообще, что-то я не помню Вас. Вы новый учитель?
   -Хранитель Восемь,- сладко улыбаясь и одновременно борясь с желанием придушить мерзкую дамочку, ответила я.- Я здесь Ученик.
   -Ученик?- ее брови взлетели вверх. Она оглядела меня вновь, решив, что вначале просто не поверила своим глазам, и выдохнула,- Вы что-то староваты для ученицы.
   Более того, жаба, я так старовата, что тебе и не снилось, подумала я.
   -Я просто выполняю задание,- еще слаще улыбнулась я. Клянусь, если эта жабина будет меня терзать и дальше, я ее придушу голыми руками и путь меня выгонят из Хранителей!
   Дама осмотрела меня повторно и, ничего больше не сказав, спустилась по лестнице вниз.
   -Как скажете, дорогая,- услышала я ее голосок уже снизу.
   Прорычав старинное минбарское проклятье, я толкнула дверь и вошла в кабинет.
   Все учителя сидели ни живые, ни мертвые. Альбус, и тот был бледнее обычного.
   Я оценила обстановку, кто бы ни была та дама, похожая на жабу, она имела над ними власть и умело ею пользовалась. Чем можно было так напугать того же Альбуса, я не понимала. Вид обычно невозмутимого Снейпа меня окончательно добил. Щеки профессора пылали от гнева, хоть на первый взгляд он был так же холоден, как и обычно.
   Я вопросительно поглядела на директора.
   -Инспектор Долорес Джейн Амбридж,- коротко сказал он.
   Мне это имя не говорило ничего. Даже меньше чем ничего.
   -И?- так же коротко спросила я.
   -Правая рука Министра Магии. Большая шишка там и большая заноза здесь. Она будет инспектировать работу персонала школы,- Альбус выглядел, мягко выражаясь, неважно.
   -К черту Амбридж,- коротко и веско ответила я.- У меня так же к Вам вопрос: какого дьявола надо было тратить на меня деньги школьного фонда? - я выразительно посмотрела на директора.- Скажите, господин директор, когда к вам приходит ученик, вы выделяете ему средства на покупку мантий, учебников и иных приспособлений для учебы? - Альбус вздохнул.- Так какого дьявола Вы сделали исключение для меня? Я видела, как на меня смотрят ученики. Рон Уизли... Вам это имя что-то говорит?
   -Я...- начал Альбус, но я его перебила.
   -Он смотрит на меня, как на врага. Насколько я поняла, ученики покупают только то, на что у них хватает денег, а мне вы сделали скидку... зачем?- рявкнула я, сбрасывая мантию. - Мне до чертиков надоела благотворительность. Если хотите сделать мне подарок, я его отработаю. Иначе это будет оцениваться, как подкуп. И, Альбус, пока я на положении ученика, я не имею права уничтожать разумных, но попомните мои слова, все может резко измениться.
   -Простите, Хранитель,- голос Альбуса был грустным и тихим. - Я уже рассказал моим коллегам, кто Вы. Решение о покупке новых мантий и принадлежностей не было спонтанно. Конечно, не все учителя выразили поддержку моему слову, но Вы... Вы не должны были ходить в поношенных мантиях! Это просто немыслимо!- он в отчаянии заломил руки.- С Вашим положением...
   -Альбус,- вздохнула я уже все поняв,- поверьте, я ходила в таких отрепьях, что Вам и не снилось. Мне вообще безразлично, в чем ходить. Но тратить деньги на меня тоже надо с умом. Я ни в коем случае не обвиняю Вас, но это чистое безумие. У Вас так много учеников, которые нуждаются в Вашей помощи больше меня, а Вы...
   Учителя остолбенели от моей наглости, каковой я ее не считала. Справедливость для меня - все. Любой ценой. В конце концов, я слишком дорого за нее плачу.
   -Драко Малфой уже успел донести родителям на растрату средств,- сказала я, успокоившись.
   -От Люциуса уже пришла записка,- эхом откликнулся Альбус. - Мне надо было быть умнее...
   На лице многих учителей было явственно написано "Я же Вам говорил(-а)!".
   Несуразность ситуации... как на Ворлоне н-ное количество веков назад. Или вперед?
   -Так что там про Амбридж?- перевела я тему.
   Молчавшая до этого момента Трелони, снова начала всхлипывать, уткнувшись носом в плечо профессора МакГонагал.
   Ясно, Трелони уволили.
   -Она проведет генеральную инспекцию Хогвартса. Она теперь, по сути, второй директор,- тон МакГонагал выражал крайнюю степень раздражения.- Вот, уволила за профессиональную непригодность Сибиллу.
   Вышеупомянутая Сибилла снова всхлипнула и посмотрела на меня так, как будто я могла что-то сделать.
   -Мне жаль,- довольно сухо произнесла я, на самом деле ни грамма не жалея эту гадалку. - Что еще?
   -Еще она будет посещать все уроки,- это ответил уже Снейп, поморщившись, как от боли.
   Впрочем, как я заметила, это "как" было слишком похоже на настоящее. Профессор потирал левое запястье и чуть заметно морщился.
   Взгляды Альбуса и Северуса пересеклись.
   -Все свободны,- Альбус торопливо взмахнул рукой, показывая, что собрание окончено.
   Мне все это как-то не понравилось. Эти двое что-то утаивали от остальных.
   -Я воспользуюсь камином, - скорее утвердительно, чем вопросительно сказал Снейп и, не дожидаясь ответа, приблизился к камину, швырнул туда горсть порошка из горшка на камине и исчез, что-то сказав.
   Не задавать вопросов, сказала я себе. Придет время, все узнаю.
   -Если не возражаете, директор, я буду носить привычные мне одежды рейнджера. И поудобнее, и понадежнее, и вопросов про дороговизну у учеников меньше,- я выразительно посмотрела на погрустневшего и чем-то озабоченного Альбуса.
   -Нет!- слишком резко ответил он.- Пока в школе Амбридж, носите мантию. Прошу Вас,- уже мягче сказал он, умоляюще взглянув на меня.
   -Как скажете, сэр,- отчеканила я и вышла.
   Опять эти тайны и недомолвки...
  
   -Мой Лорд,- Снейп опустился на колено и поцеловал край мантии худого существа, похожего на скелет, обтянутый кожей.
   -С-с-северус-с-с,- существо на троне представляло собой кошмарную смесь из гуманоида и рептилии. - Ты задержался...
   -Простите, мой Лорд. Дамблдор.- Снейп по-прежнему стоял на коленях, не осмеливаясь подняться без приказа.
   -Малфой донес, что в школе появилась маггла. Старый дурак позволил привести в магическое место грязнокровку, даже не имеющую сил. Этот старик решил ее учить.
   Скорее просто утверждение, чем вопрос.
   Снейп молчал, не решившись ответить.
   -Кто она и что ей там делать?- вот это уже вопрос.
   -Мой Лорд, Дамблдор подобрал ее около границы школы. Мне не известно, зачем он так поступил. Об этой женщине мало что известно, но она не опасна...
   -Ложь!- рявкнул Лорд, приподнимаясь с трона и отшвыривая от себя Снейпа.- Юный Малфой донес отцу, что старик тратит на нее деньги, а он никогда не осмелился бы запустить лапу в фонд школы. Кроме того от ее оружия пострадал сам Драко. После этого ты смеешь утверждать, что она не опасна?
   Снейп покорно замер, ожидая худшего.
   -У нее есть какое-то оружие, неизвестное нам. Она сильна и прекрасно собой владеет,- Лорд неспеша приблизился к профессору и приподнял его за подбородок тонкими длинными пальцами.- Приведи ее!
   -Но мой Лорд...- Снейп был готов к чему угодно, но не к такому повороту дел. Привести Хранителя Лорду? Но зачем???
   -Северус,- почти нежно ответил Лорд,- ты что-то слишком много себе позволяешь. - пауза и резко:- Круцио!
   Профессор скорчился на полу, но не издал ни звука.
   -Это вам в пример,- Лорд обвел взглядом собравшихся слуг, что почтительно молчали, глядя на муки коллеги.
   Один из людей в черных мантиях и белых масках нервно дернулся, но тут же взял себя в руки.
   -Люциус,- позвал Лорд, не отменяя заклинания боли,- подойди.
   Человек торопливо приблизился и замер в полупоклоне.
   -Твой сын достоин войти в наш круг. А ты достоин награды за преданность,- Лорд жестом указал на профессора.
   Мужчина вынул палочку и медленно направил ее на Снейпа...
  
   Одно из преимуществ быть Учеником - не надо особо думать ни о чем. За тебя подумают, за тебя все решат и твоя задача - тупо исполнять приказы. Другое дело, что не всякие.
   Мне по душе была война. По крайней мере весело. Учеба так таковая не давала столько эмоций. Сухая теория, ничего интересного.
   Не надо думать, что война для меня - только забава. Нет, я сражаюсь на равных с теми, кого определила мне судьба или рок, или Иу с его железной логикой и неспособностью к компромиссам.
   Меня никто не спрашивал, на чьей стороне мне быть. Просто швыряли и смотрели, что будет.
   Возможно все было бы иначе. Определи меня Иу на сторону Теней. Тогда я воевала бы с юными расами и ненавидела всей душой Ворлон.
   Но в любом случае мое место и моя роль - там, где нужно быть послушной марионеткой.
   Альбус уже дал понять, что самоволки не потерпит. Его приказ для меня означал очередную порцию кандалов, связывающих мою волю. Что ж, он показал коготки.
   И не дай Создатель ситуации поменяться в сторону военного положения - я буду убивать, не задумываясь, каждого и всякого, кто хоть слово мне скажет поперек.
   Носить мантию неудобно, не пользоваться шестом для самообороны глупо, слушаться мага - еще глупее.
   А самое нелепое - учиться у магов.
   С самыми мрачными мыслями я вышла на поле за пределами Хогвартса и в тоской посмотрела на небо.
   Там, где-то в вышине мой дом. Где-то, но я не знаю, где. И не столь это важно.
   Мне было как-то тоскливо находиться подолгу на планете даже при учете, что и она в какой-то мере является космическим кораблем, летящим в космосе.
   Как-то спокойнее было на станции, на корабле или своем любимом истребителе...
   -Создатель Великий, как же я хочу домой!- словно мантра, позволяющая мне не сойти с ума каждый раз, как я надолго зависала на очередном задании.
   С какой тоской я думала о последнем уроке на сегодня.
  
   Глупее не придумаешь для нормального разумного существа, чем полеты на метле. Нет, не на корабле, не на истребителе, даже не на шлюпке - на метле! На примитивном приспособлении для уборки.
   И это недоразумение может летать? Я с тоской посмотрела вниз, где лежала метла.
   -Для тех, кто уже хоть как-то научился сидеть на метле, разрешено немного попрактиковаться в полете. Для тех, кто слаб, а это касается Вас, мистер Юнион, Вас, мисс Джоррис и Вас, мисс Реджинальд, советую больше внимания уделить настойчивости. Метла не слушается только тех, кто ее боится,- мадам Хуч, инструктор по полетам, сразу вызвавшая у меня симпатию, говорила резко и громко. Малыши - первокурсники, с которыми мне выпала честь учиться полетам, немного робели перед тренером, но в основном им было решительно наплевать на все. Им хотелось ввысь.
   Дюжина глоток прокричала: "Вверх!" и метлы послушно прыгнули в руки мальчиков и девочек. Ребята оседлали метлы и медленно, как во сне, начали подниматься вверх.
   Это было столь же несуразно, как видеть Лондо Моллари в обнимку с На`Тод. Последняя скорее сломала бы центаврианину руку, нежели позволила хоть прикоснуться к себе.
   Я с чувством раздражения снова посмотрела на бесполезную метелку у себя под ногами и вздохнула. Пусть свидетелем моего позорного провала станут малыши.
   Мне было не в первой садиться за штурвал. Когда я только обучалась полетам, мне не было страшно, позорно или неловко. Это было в порядке вещей, но не сейчас.
   -Теперь Вы, мисс,- Хуч отдала последние распоряжения юным летунам и подошла ко мне, вперив в меня взгляд почти немигающих птичьих глаз, заставивший меня крепко задуматься о ее внеземном происхождении.- Вы, я полагаю, впервые собираетесь летать на метле.
   -Так точно!- отрапортовала я, не вдаваясь в подробности о том, что на метле я точно впервые.
   -Вытяните правую руку параллельно земле и четко скомандуйте: вверх!",- она чуть улыбнулась.
   Кисло улыбнувшись, чувствуя себя идиоткой, подчинилась.
   -Вверх!- гаркнула я.
   Если хоть какой-то эффект и был, то са-а-а-а-а-а-амый незначительный. По крайней мере невидимый моему взору.
   -Так-так,- Хуч обошла меня, как колонну и приказала усилить давление на проклятущую палку. - Решительнее! Смелее!
   Ну, смелее, так смелее, потом не жалуйтесь, что ваши метелки сломаются, если не пожелают мне служить.
   -Вверх!- тихо и яростно скомандовала я.
   И снова ничего.
   Я со страдальческим лицом обернулась к тренеру, как бы говоря, что раз их магические штучки мне неподвластны, может ну их, самом деле?
   Хуч так не считала. Она резко развернулась к Чарли Юнион, который никак не мог заставить свою метлу взлететь выше, чем на пару дюймов от земли, и приказала ему не быть рохлей. Парень молча сглотнул слезы, но выше не поднялся.
   Я видела, что парень сам тормозит свою метелку, боясь высоты, но не вмешалась. Не мое дело, как и почему эти земляне решили оседлать такое неудобное приспособление для полетов, вот пусть сами и разбираются.
   -Резче, мисс Ким,- крикнула Хуч девочке, что парила на приличной высоте и едва удерживалась на древке. - Перехватите ручку, иначе Вы упадете.
   Девочка послушно затормозила и обхватила древко еще крепче.
   -Станет загонщиком,- улыбнулась Хуч чему-то ей ведомому.- Теперь вы,- повернулась она ко мне.
   Я уже думала, что от меня отстанут и не будут настаивать на позоре, но Хуч была иного мнения.
   -Я наслышана о Вашем маггловском происхождении,- тихо сказала она,- но директор полагает, что у Вас есть задатки мага. Не знаю уж, почему он так решил, но свою работу я выполню, и Вы будете летать!- это было сказано так, как будто сотня Теней сделала ей вызов на дуэль.
   -Скажите, тренер, - я нерешительно помялась,- а метла тоже из магического дерева?
   -Разумеется!- ответила она так, как будто это было естественно, и единственной дурой здесь была я. Впрочем, в какой-то мере так оно и было.
   -Я не имею ровным счетом никакого магического опыта и уверена, что метла именно поэтому меня и не слушается.
   -Послушается,- пообещала Хуч. - Смелее!
   Тренироваться приказывать безмозглому куску дерева было глупо, но я очень старалась. Хуч обо мне, казалось, забыла и занималась более успешными учениками, теми, что летали, как птицы, в небе.
   Сама она давно уже сидела на метле и летала где-то вышине, может быть, даже не обращая внимания на такую неумеху, как я.
   Я не обижалась. Я просто тупо выкрикивала одно слово и тщетно пыталась заставить метелку приподняться хоть на микрон.
   Метла была намного упорнее меня, и слушаться не - мага упорно не желала.
   Мне хотелось плюнуть на глупое занятие и разбить упрямый кусок дерева, но я тренировалась, полагая, что и в этом мастерстве нужна настойчивость, упорство и сила воли.
  
   Урок подошел к концу, а проклятая метелка даже не шелохнулась. Тьма с ней, решила я и оставила бесплодные попытки что-то изменить.
   Мадам Хуч смерила меня странным, на мой взгляд, взором и ничего не сказала. Жестом указав ученикам где оставить метлы, она, по-прежнему молча, поманила меня пальцем.
   -Не отчаивайтесь, моя дорогая,- тихо, так чтобы не слышали остальные ученики, сказала она мне.- Верю, Ваша попытка всего лишь первая в списке. Вы еще будете летать, как птица.
   Хлопнув меня по спине, она рявкнула на малышей, чтобы они пошевеливались, и ушла в школу, оставив меня в недоумении.
   -М-да,- коротко и емко выразила я свои мысли, глядя ей вслед.
  
   От ужина я так же отказалась, хотя желудок начинал постепенно бунтовать.
   Вместо калорий мне пришлось заниматься на лужайке сразу перед воротами школы.
   Шест сегодня меня слушаться не желал.
   Трансф не был живым, но капризничать умел, как настоящее живое существо. Или же я сама была слишком взвинчена...
   Уже на эту часть планеты спустилась ночь, а я все пыталась расслабиться и взять себя в руки. Раздражение на ненормальный мир землян никак не проходило.
   Глупая ситуация - я на метле, я изучаю алхимию, я смотрю, как дети машут палками и творят, Создатель знает что.
   Никогда еще я не была в такой глупой ситуации и, откровенно говоря, не видела смысла продолжать строить из себя идиотку.
   Вообще, Земля начинала потихоньку выводить меня из себя, а как показывает практика, такое раздражение обязательно выльется в стачку. Кто-то меня точно доведет, и кого-то я точно побью.
   Устав от тренировки, что так и не получилась, я уселась на землю с целью хоть немного расслабиться и помедитировать в тиши ночи.
  
   Громкий хлопок возвестил о прибытии кого-то постороннего. Я как-то привыкла к ненормальности перемещения землян... вернее одной части землян... и не придала этому особого значения. В конце концов, если кто-то решит меня поджарить, я сумею дать отпор.
   Не открывая глаз, я сосредоточенно вслушивалась звуки, издаваемые пришельцем. И они мне не нравились.
   Поступь пришельца казалась мне знакомой...
   Резко открыв глаза, я вскочила на ноги и...
   -Профессор!- выдохнула я, подскочив к учителю и подхватывая его под локоть.
   Видок у Снейпа был, мягко говоря, неважный: порванный рукав мантии, спутанные волосы и синяки на лице. Готова поспорить, что перелом ребра тоже никуда не делся.
   -Не прикасайтесь ко мне,- Снейп попытался меня оттолкнуть, но я удержала самоубийцу.
   -Если будете сопротивляться, сделаете только хуже,- тихо ответила я, проклиная мужскую гордость всех землян вместе взятых.- Я отведу Вас к мадам Помфри.
   -Нет,- прохрипел учитель, едва держась на ногах,- в подземелья... ко мне...
   И за что мне такое наказание, Создатель? Нет бы хоть раз повезло с учителями! Нет же, всегда одно и то же - спасать, помогать...
   Что и кто с ним такое сотворил?
   Снейп едва не терял сознание, но держался из последних сил.
   -Держитесь, профессор,- подбодрила я его, закидывая его руку себе на плечо и поддерживая его под локоть.
   Не скажу, что мне особо нравится таскать на себе тяжелых мужчин, тем более незнакомых, ну, или малознакомых...
   Снейп был тяжел, тьма его дери. Пожалуй, даже чрезмерно для такого субтильного землянина. Конечно, это не Шеридан, не Гарибальди, но приятного так же маловато.
   Едва не падая от тяжести учителя, я волокла его в школу, проклиная на чем свет стоит Иу, Землю и ее жителей.
  
   -Куда теперь?- я еле доставила профессора до подземелий.
   -В мой кабинет,- последовал слабый вздох.
   Понятное дело, такой сильный человек и вдруг показаться таким размазней перед какой-то женщиной?! Униженная гордость, самокопание и прочее ему потом обеспечено надолго.
   Переживет, если выживет. Когда выживет!
   Одно чрезвычайно сложное слово в виде заклинания, которое я вообще не поняла, и я дотащила профессора до кабинета.
   Не самое шикарное местечко, но вид вполне внушительный, решила я, осторожно опуская его на скамью. Если это его жилище, потом, по приходу к себе, надо серьезно подумать над вопросом размещения учителей в школе. И отругать Альбуса за такое безобразие.
   -Я не знаю, где и что принести, - я всмотрелась в лицо учителя. Он еще держался, но готов был свалиться в очччень долгий обморок от боли.
   -Вторая полка сверху, синий пузырек,- слабый выдох и...
   -Так и знала, - вздохнула я, кинувшись на поиски треклятого пузырька.
   Схватив с полки искомое и торопливо молясь, чтобы то, что я сейчас вливаю в учителя, оказалось тем самым искомым, я думала о том, кто тот маньяк, что почти не оставил на бедном человеке живого места.
   Зелье, похоже, помогало. По крайней мере выражение боли на лице человека немного ослабло.
   -Позовите директора, Хранитель,- прошептал Снейп, неловко пытаясь встать.
   -Если Вы самоубийца, не буду мешать,- сказала я, смотря на муки человека.- Не в моих правилах мешать тем, кто решил свести по каким-либо причинам счеты с жизнью.
   Он остановил попытки встать и с удивлением посмотрел на меня.
   -Не советовала бы я Вам сейчас дергаться. Тем более так активно. И хватит передо мной строить из себя мученика. Вам не идет. Я здесь на то, чтобы помочь хотите Вы того или нет,- я стояла, не шевелясь, и смотрела как преподаватель, самый злобный, по словам Гарри, улыбнулся.
   -Будь на Вашем месте Поттер, я немедленно вышвырнул бы его за дверь,- вздохнул Снейп, чуть поморщившись.
   -Я, к счастью, всегда только на своем месте,- абсолютно серьезно ответила я. - Сидите и постарайтесь поменьше шевелиться, если уж не желаете, чтобы я звала мадам Помфри. Я приведу директора.
   Выскочив из кабинета Снейпа, я уже заранее знала, что он меня слушать не станет и попытается встать.
  
   Буквально выдохнув пароль на входе, я взлетела наверх.
   Альбус уже, как мне показалось, меня ждал.
   -Как он?- спросил директор, выбегая из кабинета и торопливо следуя в подземелья.
   -Перелом ребра, ушибы, ссадины, вероятное повреждение мозга,- ответила я.- Хотя последнее - вследствие того, что он маг.
   -Ах, если бы Вы знали...- вздохнул Альбус, буквально пинком открывая дверь в покои Снейпа.- Северус!
   -Прошу Вас, Хранитель, оставьте нас,- Снейп уже неловко сидел за столом в кресле.
   Вот же упрямец!
   -Как скажете,- я благоразумно ретировалась, полагая, что спорить с учителями лучше потом.
   А когда Альбус выйдет, я из него всю душу вытрясу, чтобы узнать, что у них тут происходит.
  
   -Поправляйся!- Альбус вышел из кабинета Снейпа и чуть не вздрогнул от неожиданности, увидев меня. -Вы...
   -Я,- я простояла в коридоре около двух часов, ожидая появления директора.- Вы помогли ему?
   -Конечно!- Альбус приобнял меня за плечи и постарался увести меня от комнат Снейпа. - Не волнуйтесь, ему уже лучше. Он самый искусный зельевар Европы, его зелья просто творят чудеса.
   -Чудно, а теперь я требую информацию о том, кто сотворил из профессора отбивную.
   Альбус замялся. Было видно, что он испуган и растерян, и абсолютно не готов к таким расспросам.
   -Не сейчас, моя дорогая, - попытался увильнуть он, но был остановлен моим трансфом.
   -Повторяю, Альбус, кто тот ублюдок, что изуродовал профессора Снейпа? - конец трансфа уперся человеку в горло.
   -Не надо, Хранитель,- он поднял руки вверх, сдаваясь на милость победителя. - Я расскажу, но не здесь. Поднимемся ко мне в кабинет.
  
   Через час у меня была полная картина происшествия. Сказать, что я была зла - не сказать ничего. Мне хотелось придушить Альбуса, этого Риддла, отца Гарри - Джеймса и половину магов планеты.
   -Он добровольно пошел на сделку с дьяволом, - подводила я итог,- служит на Вас, а что в итоге? Смерть?!
   -Ордену нужна информация...- Альбус попытался убедить меня в том, что его Орден Феникса мог как-то расправиться с магом Риддлем.
   -Пушечное мясо,- зло выдохнула я. - Альбус, Вы используете человека, как приманку, выращиваете из мальчишки убийцу, швыряетесь людьми, как пешками, сами же ничего не делая!
   -Я не могу...
   -Ложь!!! - я знала, что если я не перестану себя взвинчивать, я убью этого старика, как жука.- Вы давно знали, кто из него растет! Вы видели, во что он превращался и ничего, НИЧЕГО не сделали, рассуждая о сопливом мире в мире! Вы чудовище! А Вы игрок... выставить сопливого ребенка на встречу с сильным, сумасшедшим зверем и посмотреть, кто кого... маньяк против сопляка... забавно,- я саркастически рассмеялась.
   -Не все так просто, Хранитель,- взорвался, наконец, и директор.- Том Риддл расщепил свою душу, создал хоркруксы, он практически бессмертен!
   -Ну конечно, а я Королева вампиров,- оскалилась я.- Не порите чепухи, Дамблдор. Бессмертие невозможно! Тем более у такой отсталой цивилизации, как земной. И не важно, маги вы, или просто люди. Это вам не камешками играть философскими, не змеев древних истреблять.
   -Да поймите же Вы, маги не просто люди, - взмолился Альбус.- Наша история необычна. Наша история шла вразрез с историей обычных людей. Наши прародители унаследовали дар магии от Великих...
   -Стоп. Значит магия напускная? Неродная?- что-то словно переключилось в моей голове и слово встало на место.
   -У нас есть старинные легенды о Великих, пришедших из ниоткуда. Потомки Великих унаследовали дар магии. Ветвь людей и магов разделилась еще в древности. Буквально в первобытное время. А самые могучие маги создали этот оплот Света,- Альбус широким жестом указал на стены школы.
   -Оплот, Великие...- я словно впала в транс. Кажется, я нашла недостающее звено в цепи.- Альбус, мне нужны материалы, файлы, все, что есть по Великим и Основателям Хогвартса. Быстро!
   Альбус пару раз хлопнул глазами, потом резко вскочил с места и кинулся вон из кабинета.
  
   Запретная Секция поражала воображение. Не мое, конечно, ибо я видела и побольше свитков, рукописей и файлов, но любого, кто хоть раз видел такое помещение сверху донизу набитое бесценной информацией.
   -Это материалы по нашему прошлому,- Альбус любовным взором осматривал уйму книг. - Здесь, уверен, Вы найдете все, что ищете.
   -Хорошо. Не возражаете, если я буду изучать книги не только сегодня?- я не смотрела на директора, я смотрела на стеллажи.
   -Конечно, конечно,- Альбус бесшумно покинул меня, и я осталась наедине с книгами.
   Одна из моих слабостей - книги. Последующие немного жестче и не так безопасны.
   -Иу, ты мне нужен,- позвала я, и передо мной появился мой куратор. - Отсортируй мне реально ценное, и хлам, на который не стоит терять времени. Объекты: Великие, Основатели, взаимоотношения между тем и другими и так далее.
   Через пять минут передо мной разложилась по полочкам информация. Кто, где, с кем и так далее по нарастающей.
   Книги давали мало информации о Великих, что пришли из ниоткуда и передали землянам бесценный дар магии. Рукописи были так ветхи, что я даже не рискнула взять их в руки, зато нашлись материалы более вещественные. Кристаллы с данными. Два крохотных кристаллика, спрятанные в книге про Основателей школы.
   -Инфокристаллы,- я вертела один из кристаллов, не зная, как его воспроизвести.- Иу, считай.
   Передо мной появилось изображение: холмы, животные, люди...
   -Ты не можешь так поступить!- говорила высокая черноволосая женщина в синем платье сложного кроя.- Великие оставили нам дар с тем, чтобы мы передавали его другим. А ты поступаешь, по меньшей мере эгоистично, Салазар!
   -Не говори глупостей, Ровена!- красивый мужчина с резкими чертами лица был в ярости.- Ты сама не понимаешь, что говоришь! Передать дар Великих в руки недостойных! Грязнокровки, полукровки...скажи еще, что надо учить магглов!
   -Магглы не смогут, Салазар, а что ты имеешь против остальных? Я не уверена, что в будущем останутся только чистокровные маги. Да и само понятие чистокровности весьма условно. Мы не животные, Салазар. Надо учесть тот факт, что нам и так пришлось вступать в брак только с носителями дара Великих. А представь, что ждет наших потомков? Они будут рождаться от родственников! Нас ждет вымирание без притока свежих сил. А те, кого ты столь нелюбезно назвал грязнокровками и полукровками смогут обеспечить продолжение дару Великих. Иначе в их даре нет смысла. Они дали его, и мы поделимся с желающими.
   Говорившая Ровена не убедила Салазара.
   -Если так, то я отказываюсь учить детей. Мой факультет славился потомками чистокровных магов и я не отступлюсь от традиций.
   -Салазар, успокойся,- это вступила в разговор пухлая рыжеволосая женщина, с ямочками на щеках и улыбкой матери.- Если не возьмешься ты, я с радостью приму к себе всех детишек.
   -Равно, как и я,- еще один красивый мужчина обнял рыжую даму и улыбнулся другу.- Полно, Салазар. Не о том нас предупреждали Великие. Мы сохраним и приумножим их наследие. Иначе они не стали бы нам доверять. Уверен, что они еще вернутся и оценят проделанную нами работу.
   -Я буду учить только чистокровных магов и точка,- как отрезал Салазар, сжав губы.
   -Это начало конца, - покачала головой Ровена. - Нас ждет вымирание. Великие не одобрят нашего решения. Они и так предсказали раскол магов на две группы. Может быть это о нас?
   -Великие пришли и ушли, а нам жить,- ответил Салазар.- Они не вернутся больше.
   -Откуда нам знать? Быть может, через тысячу лет они вернутся и потребуют отчет о проделанной работе,- Ровена смотрела вдаль, на равнины, холмы, детей, что бегали среди деревьев и цветов.
   -Тогда нас уже не будет, а наши потомки будут магглами,- Салазар проследил ее взгляд.
   -Может, и нет, может, и да,- рыжая женщина с любовью смотрела на резвящихся детей.
   -Так ты с нами?- второй мужчина, так и не названный, положил руку на плечо Салазару.
   -Я не откажусь от своего решения, но я с вами,- Салазар печальным взором смотрел на детей. Им предстояло стать учениками магов, потомков тех, кого наградили Великие...
   Запись кончилась.
   -Иу, только не говори, что таратимуды побывали в прошлом Земли,- почти умоляюще попросила я. - Невероятно! Раскол! Иу, это о техномагах и обычных магах.
   -В моей базе данных есть информация о явлении таратимудов на Земле, но по моим данным тогда жили кроманьонцы. Вряд ли столь высокоразвитая раса стала бы сотрудничать с первобытными существами.
   -Невероятно!- повторила я, едва веря своим ушам, глазам и прочим органам чувств. - Альбус это знал? Он мог считать кристалл?
   -Не думаю. Кристалл зашифрован. Не думаю, что маги, какой бы силой они не обладали, смогли бы считать файлы. Кроме того, эта запись сделана с орбиты Земли. Не уверен, что маги додумались бы к столь современному сжатию файлов. И запись...- задумчиво сказал Иу.
   -Как думаешь, сказать техномагам, что их предки были волшебниками в прямом смысле слова и умели превращать камень в хлеб?
   -Надо ли?- засомневался Иу.- И магам не советую говорить. Они имеют мало представления о техномагах. Пусть себе бормочут на латыни, машут палками и творят из дерева рыбу. Не наше дело. Они вымирают - не будем мешать. Будущее за техномагами.
   -Сколько же им осталось?- я имела в виду магов-землян.
   -Немного, по их меркам, пара-тройка тысяч лет и они вымрут.
   -А если обеспечить их свежей кровью в виде магглов? Ведь они уже заключают браки между магами и магглами.
   -Пара-тройка тысяч лет при наилучшем результате. И лет пятьсот, если дети будут только от чистокровных продолжателей учения Салазара.
   -Негусто.
   -Тебя это беспокоит?
   -Нет. Они остановились в развитии. Это чревато проблемами с развитием мозга. Иу, они напрочь игнорируют современные достижения науки. Они даже пишут здесь перьями! А свечи? А метлы? Вместо нормальной лампочки и освоения космоса! Им всего ничего до Контакта, а они не готовы! Эта ветвь землян обязана исчезнуть. И чем быстрее, тем лучше. Мне как-то не по душе русалки, говорящие лошади из детских сказок, гоблины, на гоблинов не похожие, магия, колдовство... я за прогресс, за развитие, за науку. Сказки должны уничтожаться при взрослении. Смешно видеть взрослого мужчину в старомодной мантии, с палкой в руке, говорящего на мертвом языке, летающего на метле. Это бред больного разума. Я вообще не понимаю, зачем таратимудам понадобилось запутывать землян. Зачем весь этот маскарад? Они что, не могли просто научить пользоваться научными достижениями? Нет, стой! Я поняла!
   Это было, как озарение. Вот теперь все действительно встало на свои места.
   -М-м-м?- Иу изобразил любопытство.
   -Они промежуточная стадия. Как куколка. Они и есть кризалис. А техномаги - конечный продукт эволюции.
   Я была горда собой. Не каждый день удается вот так расставить все по своим местам. Тем более с историей совершенно непонятно откуда взявшихся магов.
   -А их магическое производство? Все эти кентавры, русалки, гномы?- Иу жаждал меня подловить.
   -По всей видимости, таратимуды решили, что развитие должно проходить не только в человеке, но и в природе. Симбиоз. Маги - симбиоты. У них нет так таковой магической силы. Они пользуются сподручными средствами. Их палочки аккумулируют не их энергию, а энергию самих деревьев и тех основ, что входят в палочку. То есть, маги могут пользоваться магией и без палочек, но палки лишь усиливают эффект. Природу, по всей видимости, так же изменили таратимуды, чтобы маги смогли приспособиться в дальнейшем пользоваться плодами рук Великих. Но в конечном итоге техномаги станут пользовать формулы, самосознание и кризалис, вживленный в мозг. Все просто. Потом... Земля же тоже не вечна, магам пришлось бы научиться пользоваться плодами цивилизации, а они столь ревностно оберегают свой мирок от вмешательства извне, что они обречены на вымирание по-любому. Если они не изменятся, они погибнут.
   -Угу,- Иу смотрел на книги и о чем-то думал. - Твое решение?- обернулся он ко мне.
   -Будущее за простыми смертными, за обычными людьми.- Может, мне и хотелось бы спасти магов, но я понимала, что уж лучше прогресс общей цивилизации землян, чем отдельной крохотной группки чудиков, решивших играть с философскими камушками и травить змеев.- Их судьба определена задолго до моего пришествия сюда, в их мирок. Они вымирают - не будем мешать,- повторила я слова Иу и вышла из книгохранилища.
  
  
   Глава 6
  
   Новый день принес новые проблемы.
   Утром Иу вышел на связь, после надолго замолчав.
   -Близятся испытания, Ученик. Скоро, очень скоро тебе предстоит выбирать между светом и тьмой.
   -Что?- не поверила я своим ушам.- Иу, ты спятил?
   -Боюсь, что земляне преподнесут еще множество сюрпризов, и справляться тебе с этим придется самой, без моей помощи,- вздохнул наставник, умолкнув надолго.
   Я ровным счетом ничего не понимала и даже не пыталась что-либо понять. Как показывала долгая практика, сознание происходящего ценнее в процессе. Все равно, у меня в роду телепатов, ясновидящих и прочих существ с развитым "третьим глазом" не было.
   Мало что узнав о загадочном звере Риддле, я снова принялась пытать Альбуса расспросами.
   Как выяснилось, Том Риддл был силен как маг. Описание хоркруксов меня не порадовало. Еще больше не обрадовало сообщение о том, что как раз Гарри и предстоит их искать и уничтожать.
   -Весело у вас!- решила я, слушая рассказ директора.
   Утро началось для меня рано. Едва рассвело, я помчалась к директору.
   Теперь, сидя в кресле и неспешно потягивая чай, я предавалась мрачному удовольствию от ранней пытки директора.
   Ему еще предстоял длинный день, полный множества проблем, равно как и мне, но меня это не волновало.
   -Так Риддл мало того, что маньяк, он еще и сильнее Вас?- удивленно произнесла я, когда Альбус дошел до описания четвертого года обучения Гарри, истории с неким Кубком Огня и воскрешением Темного Лорда Волдеморта.
   -Теперь уже никто не может это выяснить. Поймите меня правильно, Хранитель, многое поставлено на карту. Я сам не могу уничтожить Тома. Существует пророчество, где сказано, что только ребенок, отмеченный самим Томом способен убить его. И этот ребенок - Гарри.
   -Но тогда родилось два мальчика. Почему же не Невилл?- я сжевала лимонную дольку и запила ее чаем, равнодушно выслушивая объяснения директора. Мне казалось это дикостью, отсталостью и недалекостью, но пока я ничего не говорила.
   -Отмечен только Гарри. Значит и судьба его предрешена.
   -Дурдом,- коротко и веско выразилась я, не в силах больше терпеть дурость рассказа.
   -Может быть,- тихо ответил Альбус.
   -Господин директор!- в кабинет, едва не вынеся дверь с петель, как разъяренная фурия ворвалась Амбридж. Увидев меня, дама сузила и без того крохотные глазки.- А что Вы здесь делаете, мисс? По какому праву проводится столь раннее собрание непонятно с кем? Я выяснила в Министерстве всю информацию о Вас, милочка. Вас вообще нет! Нигде! Ни в магическом обществе, ни в обществе магглов.
   Я спокойно сидела в кресле и почти не шевелилась. Вот теперь трудности и наступили. Хорошо если меня не вышвырнут из школы. А если...
   -Мисс Юниверс проходит курс обучения в связи с особого рода обстоятельствами,- Альбус выпрямился во весь немаленький рост и навис над крохотной жабообразной дамой.
   Юниверс! Я фыркнула, скрыв смешок под внезапным приступом кашля. Чудовищная фамилия, хоть и мне вполне подходящая. А как тогда будет звучать мое имя?
   -Я просмотрела все данные, но никакой мисс Юниверс там не было. Как не было вообще никого, присланного на обучение в столь неподходящем возрасте для школы.
   Голосок Амбридж выводил меня из себя. Впрочем, пусть земляне сами разбираются. Мое дело маленькое. Выгонят - тем лучше, не выгонят - тоже хорошо.
   А лучше бы выгнали. Толку от меня здесь мало, учиться фокусам мне уже надоело, махать палками мне не удастся.
   -Мисс Юниверс, прошу вас,- я не сразу поняла, что Альбус смотрит на меня крайне выразительным взглядом, уже заранее видя меня за дверью кабинета.
   Едва удержавшись от очередного приступа смеха, я кивнула и торопливо вышла, даже не удостоив жабообразную коротышку Амбридж взглядом.
   За дверью послышались крики Амбридж и глухой голос Альбуса.
  
   Тьма с ним всеми, решила я и спустилась в подземелья. Мрачность, сырость, запахи погреба, наличие на сырых стенах мокриц, пауков и прочих гадов - вот далеко не полный список "прелестей" обитания в столь неподходящем для человека месте.
   И они живут здесь! И дети тоже...
   Я осматривала подземелья и понимала, что маги или чокнутые, или обладают иммунитетом к болезням. Но дети землян не живут в подземельях - это точно.
   Дверь ближайшего помещения внезапно распахнулась, явив миру недовольного, злого и какого-то растерянного профессора зельеварения.
   -Вы!- выдохнул он, по-видимому рассчитывая увидеть кого угодно, только не меня.- Что Вы здесь делаете?
   -Гуляю,- пожала плечами я. - Как Вы?- уже серьезнее спросила я.
   -Это Вас не касается,- резко и, на мой взгляд, грубо. Я вновь пожала плечами и развернулась, чтобы уйти. Мне не в первой возиться с неблагодарными разумными, и этот раз исключением не станет.
   -Простите,- тихий голос учителя заставил меня обернуться.- Я сорвался. Все в порядке, спасибо Вам за помощь.
   -Всегда к Вашим услугам, учитель,- мягко улыбнулась я, отворачиваясь и уходя.
  
   Уроки были скучными, еда безвкусной, а тоска - зеленой.
   И так продолжалось неделю. Снейп со мной не общался вовсе. Наоборот, как мне показалось, он стал слишком холоден и еще более отчужден.
   В конце концов, убеждала я себя, он и не обязан носиться со мной, как с драгоценностью.
  
   Конец недели был более трагичен.
   Если в течение недели со мной не общался Снейп, постоянно подлавливала при любом удобном и неудобном случае вездесущая Амбридж, сующая нос теперь во все дела школы, то потом меня стал избегать и Альбус.
   Выяснилось, что я прохожу обучение в школе как маг иного уровня силы, мое имя Стар, и мне 18 лет, хоть и выгляжу я старше своих лет.
   Такой кошмар был началом беды. Пусть имя, фамилия, несуществующие способности, которые пыталась откопать Амбридж; пусть крайне приуменьшенный возраст, пусть странная отрешенность почти всех учителей вместе с учениками - это я пережить как-то способна, но не загадочное почти ежедневное исчезновение профессора Снейпа по ночам и его возвращение заполночь в кошмарном виде.
   Что-то с ним творилось. В этом ненормальном мире можно было предположить все, что угодно - от оргий местных почитателей культа Сатаны с жертвоприношениями, до свиданий с особо пылкой любовницей.
   Впрочем, кровоподтеки говорили скорее о какого-то рода издевательствах.
   Мне казалось, что Снейп хлипким не был ну никак. Он вполне владел палкой и мог уложить кого угодно. Впрочем, может, я его и переоценивала.
   Странным было и то, что после моей помощи, Снейп меня и близко к себе не подпускал и не позволял даже коснуться его. Впрочем, я и не настаивала. Мало ли...
  
   В ту ночь профессор явился в школу еле живой настолько, что я взъярилась и на него, и на ничего не говорящего Альбуса.
   -Опять, опять, Великий Создатель!- шепотом ругалась я, глядя, как профессор еле поднимается по ступенькам.
   Наконец, я не выдержала. Профессор со стоном опустился на пол. Я в мгновение ока оказалась рядом.
   -Уходите!- рявкнул он, едва меня заметив. - Не смейте прикасаться ко мне!
   - Но...- попыталась возразить я.
   -Убирайтесь! Быстро! Клянусь, если Вы тотчас не исчезнете, я Вас...- он схватился за левую руку и сжал зубы от боли.
   -Хранитель, Северус!- к нам рысью приближался Альбус в ночном одеянии.- Хранитель. Осторожнее! Не прикасайтесь к нему!
   -Тьма и преисподняя, да что происходит?!- не выдержала я.
   Снейп так сильно дернулся от моей руки, протянутой к нему в целях помощи, что я заметила, как расстегнутая манжета мантии обнажила руку, открыв уродливую красную опухоль, на которой пульсировала черная татуировка.
   Меня нельзя удивить ни ранами, ни оторванными конечностями, ни гноем. И уж тем более ни татуировками - забавой землян, что не знают, как еще изуродовать свое тело.
   -Я знаю, что поможет,- я все-таки протянула руку, зная, что больше профессор не сможет дернуться.- Позвольте, я осмотрю...- я едва коснулась опухоли, как резкая боль пронзила мой мозг, тело потеряло вес, и я куда-то понеслась сквозь пространство. Последнее, что я услышала - крик Альбуса и отчаянный вопль Снейпа:
   -НЕТ!!!
  
   Очень трудно сконцентрироваться, когда тебя мотает по пространству, как блоху по шкуре. Это не мгновенное перемещение с Иу. Тут не спасает никакая концентрация.
   Где я выпала из континуума, я так и не поняла. Странное, мрачное местечко, как будто специально созданное для пыток.
   Меня схватили, чуть не выломали руки и швырнули на каменный пол.
   -Так это и есть Хранитель?- чей-то равнодушно-угрожающий голос произнес слова, будто сковывая все льдом.
   Я подняла голову.
   Трон. На троне существо, внешне напоминающее вегианца, но одно хорошо - гуманоид. Стоп! Вроде бы для Первого Контакта рановато!
   -Значит, ты Хранитель,- ровно и бесстрастно, как автомат, сказал гуманоид. - Значит, тебе известны тайны мироздания. Значит, ты мне поможешь.
   -С какой это стати?- фыркнула я, за что моментально поплатилась.
   Какой-то человек в черной мантии и белой маске на лице нацелил на меня палку и злобно прошипел:-
   -Круцио!
   Ну... это конечно не сжигание заживо, но и приятного тоже маловато. Кости будто вывернуло, и мозг взорвался от боли, но я не издала ни звука.
   -Фините!- рявкнул сидящий на троне. - Крэбб, да как ты посмел?!
   Крэбб... так звали одного из вечных спутников юного Малфоя. А папаша, значит, служит этому варвару... весело.
   Гуманоид что-то прошипел, наставив на старшего Крэбба палку, и тот упал, дергаясь и визжа, как поросенок.
   -Мои извинения, Хранитель,- гуманоид приподнялся и издевательски поклонился мне. -Мои слуги не умеют себя вести в приличном обществе.
   Я неопределенно хмыкнула, наблюдая краем глаза за извивающимся толстяком на полу.
   Ну и порядки!
   -Так на чем я остановился?- словно в забытьи проговорил гуманоид, и, спохватившись, произнес,- Ах, да! Я не представился. Лорд Судеб Волдеморт.
   Люди, стоящие в круг трона, шевельнулись.
   На меня это не произвело ни малейшего впечатления.
   -Мне известно твое имя,- довольно ровно, с учетом моего положения, произнесла я. Если он не счел необходимым общаться подобающе с незнакомым существом, то и мне нет нужды отвечать ему вежливостью.
   -Ах, да! Разумеется. Старик уже успел доложить обо мне,- Лорд с усмешкой в красных глазах рассматривал меня.
   Крики Крэбба ему надоели, и он отменил заклинание. Крэбб отполз подальше от трона и что-то торопливо прошептал. Вроде как извинился.
   -А где же тот, кому мы обязаны столь теплой встречей?- Лорд словно удивился, не увидев предателя.
   Узнать бы, кто тот, кто преподнес меня на блюдечке с каемочкой...
   -Петтигрю! - рявкнул Лорд, и толстый коротышка буквально подкатился к трону.
   -Мой господин!- замер тот, подобострастно взирая на гуманоида.
   -Крыса,- презрительно сощурилась я.
   -Слышал, Петтигрю?- Лорд оскалился в улыбке.- Наша гостья, похоже, очень проницательна.
   Толстяк подобострастно захихикал, косясь на меня крысиными глазками.
   Когда крысоподобный человечек протянул господину руку, я заметила на ней точно такую же опухоль, как на руке Снейпа.
   Лорд дотронулся до татуировки палкой. Петтигрю взвыл, но не шевельнулся.
   Только сейчас я заметила, что вторая рука крысяка была искусственной. Металлической.
   Раздался громкий хлопок и...
   -А вот и мой любимый слуга,- бесстрастно произнес Лорд, заметив кого-то, кто подходил сзади меня.
   Я была готова к чему угодно, но не к этому.
   -Мой Лорд,- Снейп опустился на колено перед троном и прикоснулся губами к мантии Лорда.
   -Отличная работа, Снейп. Ты заслужил награду.
   Лорд посматривал на меня, видимо ожидая, что я с воплями накинусь на предателя, что буду рвать на себе волосы, но я его разочаровала.
   Мне было все равно. Слишком часто меня предавали те, кому я начинала доверять. Слишком долго продолжалась моя жизнь, чтобы начать удивляться или злиться на очередного самого обычного предателя. Во мне не было на тот момент ни злости, ни ярости, ни удивления. Ровно, как-то даже не интересно. Обычно. Как всегда. Просто очередной слизняк, которого я раздавлю, если Иу даст мне свободу и переведет на военное положение.
   -Я разочарован,- Лорд насладился моей реакцией, точнее ее отсутствием.- Неужели тебе не хочется уничтожить того, кто тебя предал?
   Я пожала плечами.
   -Мне в принципе люди безразличны,- мой ответ заставил Лорда засмеяться.
   Неприятный смех, словно лед. Колючий, холодный, злобный.
   -Снейп рассказал мне, что ты сильна,- насмеявшись, произнес Лорд, уже успевший жестом отослать Снейпа в круг таких же, как он, людей в черных одеяниях и белых масках.
   -Снейп много чего сказал, чего ему было бы вредно говорить,- равнодушно ответила я.
   -У тебя есть какая-то палка,- Лорд подал знак слугам.- Принести!
   Поскольку я была почти обездвижена, я не могла дернуться. Да и не старалась.
   Мантию на мне порвали, обшарили все карманы, вырвали рукав и нашли-таки трансф.
   Жалко оружие, но если так, то может оно и к лучшему.
   -Как оно работает?- Лорд повертел короткую трубку в руке.
   -Для тебя - никак.
   -Дерзость!- взъярился Лорд.- А дерзость следует наказывать. Круцио!
   И снова боль. И снова жесткий пол.
   -Мой Лорд,- голос Снейпа раздался прямо над моей головой.- Она может Вам пригодится. Мне не известно, как на нее действует столь сильная магия.
   -Снейп!- рявкнул Лорд.- Ты посмел вмешиваться в МОЕ дело?! Круцио!
   Человек упал рядом со мной, закрутившись в водовороте боли.
   -Фините!- Лорд разом отменил оба заклинания.- Я не люблю повторять, маггла! Как действует твое оружие?
   -Я не повторяю для тупых землян дважды,- прошипела я. Хочет войны, он ее получит.
   -Маггла, ты не знаешь мощь моего величия!- Лорд вскочил на ноги и пинком отшвырнул меня в угол комнаты.- Сивого ко мне! Ты еще мне пригодишься, маггла. Но ты с удовольствием будешь служить мне сама. Добровольно.
   Его красные, пылающие злобой глаза впились в мои.
   -Не дождешься, землянин!- с вызовом ответила я.
   Волдеморт не сказал больше ни слова. Просто схватил меня за руку, на которой был прикреплен трансф, ткнул в мою руку своей палкой и...
  
   Когда-то давно я пробовала нанести крохотную татуировку. Мне показалось, что боль при этом себя не оправдывает. Зачем портить кожу тела, данного один раз и на всю жизнь, чтобы потом удалять непонравившееся произведение варварского искусства?
   Татуировка пребывала со мной около сотни лет. Ровно столько, сколько оставалось до очередной моей смерти.
   Проклиная свою дурость, каждый раз я всматривалась в черную звезду на запястье и думала, что больше я не буду устраивать эксперименты с собственной кожей. Ну и что, что можно лишиться всяких тату, умерев! Но умирать-то больно! Да и незачем!
  
   Очнулась я в том же зале. Лежа на боку, поджав ноги, я не торопилась открывать глаза. Пусть думают, что я в обмороке.
   Голоса слились в гул. Я почти не разбирала слов. Во рту было сухо и противно. Какой-то инородный привкус...
   -Теперь, когда она с нами, мне не зачем ее убивать,- говорил Лорд кому-то.- Ее сила послужит нашему делу. Развяжите ее.
   Ко мне вернулось ощущение своего тела, но я не спешила подавать признаки жизни.
   -Энервейт!- Чей-то подозрительно знакомый голос произнес над моей головой.
   Глаза сами собой распахнулись.
   -Ожила,- человек, склонившийся надо мной, был красив. Просто нереально хорош собой и кого-то мне напоминал.
   -Прекрасно, Малфой. Приведи ко мне нашу гостью,- Лорд отошел от группы своих слуг и подошел к трону.
   Малфой! Ну конечно! И те же интонации в голосе, и светлые волосы, и манеры...
   Меня довольно аккуратно приподняли и поставили на ноги. Надо отдать должное Малфою -старшему, обращаться с пленными у него получалось недурно.
   -Итак, теперь ты моя слуга, хочешь ты того или нет.- Лорд присел на краешек сиденья. - Убить тебя я всегда успею, а вот твой талант и страсть к решительным действиям мне пригодится. Верните ей оружие!
   Малфой вынул из кармана мантии мой трансф и передал его мне. Шест моментально раскрылся. Теперь они попались. Конечно, их слишком много и они далеко не дураки со своими заклинаниями, но и я не первый день владею тактикой боя.
   Первым упал сам Малфой, коротко вскрикнув от неожиданного и стремительного броска на него. Потом повалился уже известный мне Крэбб, за ним - Петтигрю и еще кто-то, напоминающий Крэбба. Снейп не сделал ни малейшей попытки уйти от кончика шеста. Впрочем, он и не защищался.
   -Довольно!- резкий голос Лорда буквально пригвоздил меня к полу, едва я подбежала к трону, чтобы пришибить тварь, сидящую на нем.- Очень хорошо. Ты великолепный боец, хоть и грязнокровка. Ненавижу грязнокровок, но я даже рад, что не убил тебя. Теперь ты одна можешь заменить мне всех моих Жрецов.
   -Кого?- не поняла я, недоумевая, что происходит с моим телом. Тело не слушалось. Просто застыло. Сигналы все так же проходили в мозг, но отдачи не было. Словно ко мне приделали нитки и играли мной, как куклой.
   -Жрецы Смерти! - возопил Лорд, поднявшись.- Те, кто очистит мир от грязнокровок. Тех, кто сделает магглов своими рабами. Тех, кто завоюет весь мир!
   Ах, да! ЭТО мы уже проходили. Власть всегда портит людей. Чем больше власти, тем меньше мозгов. Хотя это я слишком. У некоторых высокоразвитых с мозгом было все в порядке, хоть потом я и не узнала, зачем же им так понадобилось владением всем миром.
   -Хм,- произнесла я, ни к кому особо не обращаясь.- А что же потом?- это уже имело отношение ко всем. - Мир у твоих ног, но что тебе с ним делать? Зажарить и съесть? Убить всех и править зверьем?
   -Я стану повелителем мира!- пафосно произнес Лорд.- И ты мне в этом поможешь.
   Я заметила в гуще лиц совершенно белое, как и его маска, лицо Снейпа. Моего бывшего учителя, а ныне предателя, которого я убью.
  
   Последнее, что помнил Снейп, было прикосновение руки Хранителя к его Метке. Миг, и Хранитель растаяла, переносясь в замок Волдеморта.
   Альбус помертвел. Это зашло слишком далеко.
   -Боже мой!- прошептал старик.
   -Не время молиться!- рявкнул Снейп, поднимаясь. - Он зовет меня... у меня нет выбора.
   Снейп прикоснулся к Метке и исчез.
  
   Когда он увидел ее, внутри все сжалось. Он виновен. Только он. Не известно, что с ней сделает этот маньяк.
   Снейп опустился на колено перед господином, стараясь не думать о Хранителе. Странно, что она еще держится и не собирается предпринять попытку убийства.
   Бог свидетель, Снейп не мог бы помочь ей, даже если бы сильно хотел. Лорд умел добиваться своего. Пытки, которым был подвергнул Снейп не сломили его духа. Все шло бы так и дальше, если бы не его чудовищная ошибка. Нельзя было давать Хранителю прикасаться к Метке.
   Но теперь уже поздно горевать над пролитым молоком. Теперь надо думать, как ее вызволить отсюда.
   Мастерство окклюменции снова принесло плоды. Лорд ни о чем не догадался. Снейп спрятал мысли так глубоко, что и ему самому казалось, что их нет вовсе.
   Только бы он не догадался! Только бы он не догадался!
   Сивого? О, нет! Что задумал этот ненормальный? Превратить ее в оборотня? И Грей! Он позвал Грея! Он сделает из Хранителя вампира!!! Оборотень-вампир! С ее-то силой! Мерлин, помоги нам! Если после этого она выживет, он получит самого свирепого убийцу, которого не существовало ранее. Сивый и в подметки ей не сгодится. Куда там горному троллю...
   Только бы она выжила! Только бы успеть дать ей противоядие! Впрочем, бесполезно, конечно, но все-таки... может метаболизм ее организма иной, чем у людей, тогда план Лорда может и не сработать.
   Есть еще и козырь. Но только на крайний случай. На самый крайний. И не приведи бог к нему прибегнуть.
  
   Ах, как интересно! Мне выделили местечко в этом замке. Более того, обо мне заботились эльфы. И еда, и постель, и ванны из вина - все, что угодно. В прочем. Не уверена, что ради меня что-то стали менять. Может эта их организация идиотов и была в чем-то лучше так только в пище.
   Мне почему-то давали много мяса. Хоть мой организм не испытывал дефицита в белке, но переваривал его чересчур резво.
   Удивительно уже то, что мне, раньше способной не есть продолжительное время, теперь есть хотелось часто.
   Не знаю, что там со мной сделали, но может оно и к лучшему. Может у них такое заклинание есть? Чтоб я лопнула от обжорства?
   Странно, но теперь я уже неделю в тонусе. Ни спать, ни отдыхать не хочется. Шея только побаливает.
   Странно.
   Странно и то, что во время еды у меня удлиняются зубы. Не помню, чтобы это было свойственно моему организму.
   Иу на связь не выходит. Значит все в порядке.
   Только рука болит... и тавро это... и постоянно одолевают блохи...
   И странное дело - здесь нет зеркал.
  
   Еще день прошел в блаженном ничегонеделании. Впрочем, что-то мне подсказывало, что приближается что-то темное. Словно сама темь космоса, надо мной сгущалось что-то зловещее.
   Мои покои были с окнами с тенистый сад. Я так и не удосужилась узнать место расположения замка.
   Меня, кроме эльфов никто больше не навещал.
   Впрочем, на второй день после "переезда" сюда, ко мне пришел предатель.
  
   -Хранитель!- позвал Снейп, осторожно ходя в комнату.
   То, что он увидел. Повергло его в ужас.
   На полу сидело нечто уродливое, с шерстью на голове вместо волос, оскаленные клыки рвали сырое мясо, кровь стекала по подбородку, злобные глаза смотрели прямо на него, Снейпа.
   Это уже не было человеческое существо. Но и не оборотень, не вампир. Нечто среднее, крайне злобное, вероятно очень сильное. Но это была уже не Хранитель.
   -Профессор! - Пророкотал монстр, отбрасывая огрызок в сторону и медленно приближаясь к человеку.- С чем пожаловали? Полюбоваться на свои труды? Много ли получили за предательство? Хотите еще?
   Предложение - шаг, еще предложение - еще шаг. Страшно. Профессор невольно отступил, стараясь не глядеть в немигающие глаза зверя.
   -Чего изволите, профессор?- монстр подошел вплотную, приблизил окровавленную морду к лицу мужчины. Запах сырого мяса и крови вызвал у Снейпа панику. Еще миг и чудовищные клыки сомкнуться на его шее. Миг - это все, что отделяет его от смерти. Которую, надо сказать, он заслужил. - Бо-о-о-ольно,- вдруг провыл зверь, на миг утратив грозный вид. Что-то мелькнуло в глазах чудовища, что-то человеческое. И будь Снейп проклят, если это - не единственное, что в Хранителе оставалось человеческого.
   Но миг - и снова тяжелое дыхание полу-человека - полу-монстра затмило разум.
   -Я хотел объяснить...- Снейп содрогался в душе, но на лице старался сохранить самообладание. Вдруг, он снова оказался в Визжащей Хижине и видел оскаленную морду оборотня - Люпина, несшегося его убить.
   -Объясни-и-ить,- протянуло чудовище, отступая,- а нечего объяснять. Я понимаю вас, земляне. Жалкие отбросы, гниль на лице Галактики, скоты, тупые животные. Неудивительно, что и Вы, профессор, меня предали. У землян это в крови. Не у всех тех, кто предавал меня, это было болезнью. Многие жили с этим чувством, лелея его, иные - у них было это в крови. Кого-то воспитывало общество... Бо-о-ольно!.. Но не вы. Лживые твари!
   Снейп понимал, что словам она не поверит, но что он мог сказать?
   - Он требовал, чтобы я привел Вас. Я отпирался, как мог. Этого не должно было произойти. Моя вина. Вы не должны были касаться Метки.
   -Теперь поздно обсуждать, профессор,- тихо ответила Хранитель, отвернув морду. - Не знаю, что там он со мной сделал, но мне плохо. Иу не выходит на связь, я не в состоянии справиться сама. Я не понимаю, что со мной.
   -Вас укусил оборотень,- так же тихо, на грани слышимости ответил Снейп.- А потом вампир. Такого не было в истории магии. От вампиризма нет лекарства. Как нет его и от ликантропии. Есть притупляющее зелье, что помогает сдержать внутреннего зверя во время полнолуния, но я не уверен... И потом... Вы... Ваш организм не такой, как у человека. Неизвестно, как на Вас повлияют все эти превращения и зелья. И... я не смогу помочь. Не здесь. Ваш метаболизм изменил структуру вашего ДНК уже не только в полнолуние. Вы изменились, похоже, насовсем.
   -Он пытался проникнуть в мой разум,- плаксиво проскулил зверь, привалившись к стене.
   Снейп похолодел. Если Альбусу удалось увидеть лишь крохотный отрывок, что мог узнать этот маньяк? Главное, чем это обернется? На какие еще жертвы готов пойти Волдеморт, чтобы получить мир у своих ног?
   -Что он увидел?- Снейп постарался придать голосу уверенность.
   -Ничего. Иу его заблокировал. Но он так и не вышел на связь!- Хранитель повернула морду, и в уголках глаз Снейп заметил слезы.
   Все пошло кувырком. Хранитель стала чудовищем, Волдеморт приобрел совершенного убийцу, а сам Снейп стал в который раз предателем поневоле.
   Профессор подошел к монстру и положил руку ему на голову. Очень осторожно, чтобы не лишиться руки в случае чего.
   -Клянусь, я сделаю все возможное и невозможное, чтобы помочь Вам. Держитесь!
   -Завтра полнолуние, профессор,- глухо пророкотало чудовище.
   Снейп не нашел, что сказать.
  
   Боль. Боль. Больбольбольболь... и так без конца. Кости ломает, руки выкручивает.
   Руки ли это? Шерстистые лапы заменили мне руки.
   Ноги ли это? Когти в четыре дюйма вместо ногтей на ногах. Шерсть покрыла все тело, мантия порвалась. Трансф чудом крепиться к руке.
   Я уже не человек. Впрочем, мне ли горевать, если я им никогда не была?
   -Сегодня мы устроим настоящую охоту, мои верные слуги!- голос Лорда проник в затуманенное сознание. - Сегодня прольется кровь! Море крови! Магглы, эти ничтожные создания заплатят за все! Вперед, мои Жрецы Смерти! Сейте разрушение и хаос!
   Толпа склонилась перед ним. На всех черные мантии, белые маски.
   Мне одежда не нужна. Особо мне не нужен и трансф. Какой смысл держать палку в когтях?
   Мне всегда думалось, что оборотень - это волк. Осматривая себя, я сделала вывод, что на волка я не тяну. Крупновата. Рядом стоит оскалившийся Сивый. Еще пара волков - оборотней стоит, прижавшись к нему. Я возвышаюсь над ними на три с половиной фута. Немного, но все же...
   Я зла. Меня потревожили. А еще я голодна. Я готова убивать. Не задумываясь, только бы поесть. Сегодня меня не кормили. Просто не смогли. Ни один эльф ко мне не подошел. Глупые гхары... их скормили волкам.
   Итак, мы выступаем! Скорее бы...
  
   Темнота - друг всех животных. В темноте легче всего охотится. Без разницы, на животных ли, на людей ли...
   Постоянно мучает голод.
   В голове туман из кровавых мыслей. Хочу есть! Ау-у-у-у!
   Стоп! Я не зверь! Я Хранитель! Я Ученик!!!
   Есть! Естьестьестьесть!!!!! Хочу есть!
   Нет!
   Есть!
   НЕТ!!!
   Ням-ням! Кушать!
   Великий Создатель, я не могу убивать!
   Мясо-о-о-о!
  
   Мы вышли на тихую ночную улочку где-то в Лондоне. Не знаю, мне все города, улицы одинаковые. Планеты только разные.
   И ночь перестала быть ночью, и наполнилась тьма криком, и живые позавидовали мертвым.
   Зеленые вспышки... крики людей... погоня... еще крики... кровь... ошметки плоти...
   Я не убивала. Не могла. Все-таки, наверное, что-то меня сдерживало. Не знаю, что, но я была благодарна этому неведомому.
   Я носилась по улицам, забегала в дома, открывая двери ударом лап, вытаскивала перепуганных людей на улицы и... даже не трогала их. Скалилась, рычала, пугала, но не убивала, несмотря на то, что была зверски голодна.
   Разум зверя во мне боролся с разумом высшего существа. Не понятно, что побеждало, но я была на положении Ученика и убить просто не могла, как бы того не хотела.
   Я видела, что Жрецы рассыпались по улицам, уже ставшего громким, города. Дома пылали огнем, люди, чудом уцелевшие в месиве, метались в поисках помощи, но ее не было.
   Ситуация под контролем. Все логично. Слабые станут пищей для сильных.
   Не будем мешать?
   "Они вымирают, не будем мешать"- всплыло в голове.
   Не будем. Они перебьют друг друга.
   Не будем мешать... поможем?
   Не в силах сдерживать голод, я рванула в ближайшему живому человеку с твердым намерением полакомиться мясом.
   "Свои" Жрецы почтительно расступились передо мной.
   С дороги, жуки! Идет Высшее Существо!
   -Ни с места!- голоса посторонних наполнили улицы.- Экспеллиармус!
   Люди бросились врассыпную.
   Улица снова озарилась светом. На этот раз многоцветные вспышки перемежались с изумрудно-зелеными.
   Нападающие атаковали молниеносно. Жрецы отбивались, но их было слишком мало.
   Самого же Лорда вообще никто не видел.
   -Свежее мясо,- прорычала я, отбросив человека, лежащего передо мной. Не думаю, что он умер от моей лапы. Максимум - перелом конечности. Что с ним было дальше - не моя забота.
   Я кинулась на ближайшего нападающего, хоть и понимала, что они-то как раз защищают людей.
   Это была женщина. Совсем ребенок. Девушка.
   -Тонкс!- крикнул кто-то, и в меня угодило заклятье, слегка меня затормозив.
   Вообще, не вдавалась в подробности, какой именно трансформации меня подвергли, но мне она даже нравилась. Шкура - как у динозавра, клыки здоровые, кривые, лапы мощные...
   Одно плохо - разум работал на чистых инстинктах, если его вовремя не глушить. А сделать это удавалось все сложнее.
   Словно мной кто-то или что-то управляло, приказывало - убей!
  
   Я оскалилась, гладя на побелевшее от ужаса лицо девушки - защитницы. Она уже мертва, если меня не остановят.
   -Кингсли! Там Тонкс!- крик защитника прервал мои размышления.
   Очередное заклинание ударило в шкуру.
   Жрецы бились храбро, но было ясно, что они проигрывали. То и дело раздавались хлопки перемещений.
   Похоже, меня решили не брать с собой. Плохи мои дела...
   В меня уже ударяли по пять разрядов.
   Десять!
   Хлынула кровь...
   Я не могла убить человека без приказа. Но и смотреть, как варвары убивают меня, тоже не могла. Я вертелась на месте, лихорадочно соображая, что мне делать, но выхода не находила.
   Я кинулась бежать.
   Нападавшие защитники взмыли вверх на метлах. В меня летели заклятья.
   Бежать было легко и сложно одновременно.
   Тело беспрекословно слушалось, но управлялось почти уже одними только инстинктами.
   Разум Высшего проигрывал. Мало того - казалось, я умирала как Высшая.
   Я резко остановилась, понимая, что теперь мне не уйти живой.
   У меня просто не было выбора.
   -Ступефай!!! Инкарцеро!!!- взревели десятки глоток одновременно, и я упала, недвижимая и связанная.
   Глава 7
  
   Даже не камера - клеть. Клетка размером менее двух ярдов в ширину и столько же в длину.
   Ошейник, оковы на лапах... хорошо, что хвоста нет, а то и его бы заковали и растянули, как бабочку на иголках.
   Не моя вина, что мне пришлось стать зверем. Не их вина, что им пришлось этого зверя ловить.
   -Эй! Эй ты! - охранник ткнул меня длинной палкой в бок. - Жива, тварь.
   Я лежала на полу клетки и пыталась уснуть. Тело ломило, голова раскалывалась от боли, разум животного боролся с разумом высшего существа, но проигрывал.
   И голод... такой, что сводило зубы... желудок выворачивало наизнанку от одной мысли о человеческой плоти, но разум твердил свое.
   Есть хотелось невыносимо, но кормить меня никто не собирался.
   Пару раз приходил охранник, тыкал палкой мне в ребра, плевал мне в морду и уходил.
   Я не знала, что со мной сделают и меня. Надо сказать, это волновало меньше всего.
   Слишком многое надо было решить. Покончить жизнь самоубийством я не могла. Это противоречило кодексу высшего разумного существа. Это было бы немыслимо! Кроме того, как Хранитель и в некотором роде бессмертная, я не могла причинить себе вред намеренно.
   Оставалось одно - ждать смерти от чьей-нибудь руки. А умирать все равно не хотелось.
   Всегда был выход - жить или умереть, и надо было сохранять жизнь при любом раскладе. Так было всегда.
   Так было до того, как я попала на эту ненормальную планету с ее ненормальными обитателями. Вот почему в космосе я всегда чувствую себя лучше, чем на планете.
   На станции было множество различного вида инопланетян. По крайней мере, можно было рассчитывать на то, что тебя или прикончат, или пригласят выпить.
   На планете же, напротив, был один, максимум два вида живых разумных. С ними было труднее.
   Меня еще никогда не заколдовывали. Разумные существа не думали о магии так таковой. Наука - да, но магия?! Махать палкой, позволить себя кусать вампирам, превращаться в оборотня... бред!
   Впрочем, с превращениями дело обстояло проще. Но только путем науки и достижений определенных цивилизаций. Как у минбарцев.
   До примитива дело не доходило. Так чтобы вампиры... оборотни... чушь! Так не бывает!
   Но жизнь показывает с неумолимой реальностью, что бывает и не такое. Можно и вампиром стать после укуса, можно и оборотнем...
   Собственно, наверное, можно и во что-то другое превратиться, при желании. В кота или в птицу... в муху, лошадь, кентавра, русалку...
   -Эй, ты!- и снова тычок. Бок уже кровоточит не переставая, но палачей это не волнует. Они правы. По-своему.
   -Пропустите! - голос Альбуса за небольшой дверцей в мою клетку.
   Что ему здесь надо?
   -Но сэр, это невозможно!- голос охранника.- Эта тварь признана Визенгамотом, как крайне опасная! Я не могу гарантировать Вам безопасность!
   -Откройте дверь или клянусь, я ее вышибу! Немедленно!- Альбус разозлился. Это хорошо слышно по его тону.
   Интересно, а они, эти люди знают, что я вижу их страхи? И что выражают мои глаза, когда я смотрю на них?
   Скрип двери, мой бывший учитель входит в клетку.
   Вернее, не в саму конечно, иначе я его просто порву.
   Клетка большая. Двухуровневая защита. Магия везде. Мне даже не шевельнуться без того, чтобы очередное охранно-садистское приспособление в виде заклинания не шарахнуло меня по шкуре.
   Я не шевелюсь уже несколько часов подряд. Хочу есть и пить, но ни того, ни другого мне не предложат. Скорее снимут шкуру заживо и набьют из меня чучело. Скорее бы уже... сил не терпеть. Двойной плен. Разум в плену.
   -Хранитель...- голос гулко отдается в пустом помещении. Альбус подходит ближе. Не стоит, друг мой. Я уже не управляю телом.- Хранитель...
   Еще шаг, ну еще немножечко - требует мое тело. Только бы человечек подошел. Я бы обняла его лапами, ощутила его теплоту, его кровь насытила бы меня...
   Уходи!!!- кричит разум. Не смей! Убирайся, безумец!!!
   Альбус останавливается и смотрит на меня.
   Я пытаюсь что-то сказать, уговорить его уйти или уж убить меня и дать мне свободу, но только мычу:
   -Лбу-у-ус...
   Больше меня язык не слушается.
   У старика передо мной бледное лицо. Лицо того, кому только что сказали, что его дети умерли. Все его дети.
   -Господи!- выдохнул старик, с ужасом глядя на меня. - Что он с тобой сделал?
   Я не смогла бы ответить, даже сильно захотев.
   Просто лежала и смотрела на единственного человека, кто мог бы мне помочь.
  
   Альбус шел, зная, что суд Визенгамота решит наложить лапу на новоприобретенное животное. На жестокую тварь, в шкуре которой скрывалась Хранитель.
   Он знал, что ни одно его слово не заставит судей отдать Хранителя ему.
   Альбус не знал, как вернуть первоначальный облик женщине, но в глубине души надеялся, что магия справится. Но пример юного мальчика Ремуса Люпина предательски маячил перед глазами.
   И сейчас, когда Альбус уже получил разрешение на встречу с Хранителем, он не знал, что увидит.
   Никто не знал, кто скрывается в шкуре зверя. Никто не знал, кто сотворил такое с сильным высшим существом, никто кроме Альбуса и Северуса.
   Конечно, Альбус был осведомлен о готовящемся нападении на улицы Лондона, именно он предупредил Аврориат. Альбус знал, что Хранитель попала в руки Риддла и что он с ней сделал - одному богу известно. Северус сказал, что ее укусил Сивый. А потом еще добавился некий вампир. Такую гремучую смесь в себе не способен носить даже сильный маг, не говоря уже о маггле. Хорошо еще, что Хранитель не была человеком в известной степени.
   Но вот сможет ли она преодолеть себя?
   Если так, то по словам Северуса у них выбор один. Далеко не самый приятный, но единственный.
   Альбус шел, зная, что увидит уже не Хранителя, но разум в шкуре зверя.
  
   Снейп влетел в кабинет директора взлохмаченный и бледный.
   -Это ужасно! Клянусь, на этот раз он превзошел сам себя! Директор, он окончательно спятил! ТАКОЕ... боже мой...
   -Что?- Альбус схватился за стену, готовясь к неизбежному.
   -Он ее не просто изуродовал, он ее превратил в убийцу. Ее куратор молчит. Ей не справиться самой. Я видел ее состояние, она будет жить. И жить очень долго, если с ней не успеют справиться авроры. Он убивает саму ее суть, директор! Она уже не человек!!!- если бы Снейп мог, он сорвался бы на крик, но он лишь тихо шептал.
   -Если ее не изменить, она останется такой навсегда,- прошептал Альбус, белея.
   -Более того, с каждым днем она сильнее. Лорд получил идеального убийцу. Но пока она контролирует внутреннего зверя, ее можно спасти. Если же нет...- он выразительно посмотрел на директора.
   -Не возможно! Я не могу уничтожить Высшее создание! - отшатнулся Альбус.
   -Предлагаете мне?- горько усмехнулся Снейп.
   -Боже мой... боже мой...- Альбус заломил руки. - Я не представляю, что будет.
   -Описать самые мрачные перспективы? - усмехнулся Северус.- Лорд возьмет верх над миром. Это для начала. С помощью послушного животного, которым стала Хранитель, он подчинит себе мир, а потом... кто знает... если со временем защита ее куратора ослабеет... помоги нам бог... никто уже не решится загадывать на будущее, у нас его просто не будет.
   Тогда Альбус решил, что у него тоже нет выбора. Мироздание ему не простит ошибки.
   -Присмотри за Гарри, Северус. Мне нужно навестить кое-кого.
   Альбус решительно вошел в камин.
  
   -Что он с Вами сделал?- шептал Альбус, глядя в полубезумные от голода и мук глаза животного.
   Глаза. Единственное, что еще хранило прежнюю женщину. Само сосредоточие души. Больше не было ничего.
   -...ей,- губы зверя не складывались, сложно было даже подумать, что несколько часов назад он мог говорить.- ...ей ...я...
   -Не понимаю,- простонал человек.
   Он попытался применить легилименцию, но Иу надежно хранил разум.
   -...бей... ня...- простонал Хранитель.
   Убей меня! Альбуса бросило в жар. Он не может. Не сможет!!!
   Как кукла, он поднял в непослушный руках палочку и направил на зверя.
   -Авада...- животное смотрело на палочку полным боли и отчаяния взглядом. - Авада Ке...
   -Время закончилось!- голос аврора заставил Альбуса вздрогнуть и торопливо спрятать палочку.
   Зверь закрыл глаза.
  
   Грюм мрачно восседал на стуле, мерно покачиваясь из стороны в сторону. Тонкс смотрела на начальника и молчала.
   Наконец, не выдержав, девушка скорчила рожицу и нахмурилась.
   -Послушай, перестань, а?
   -Мы видели, что эта тварь была с этими маньяками, но одного не пойму - Дамблдор его защищает. Тебе что-то известно об этом?- Грюм мрачно уставился на юного аврора.
   Та нимало не смутилась.
   -Нет. Он вообще молчит. Тем более, не станет же он доверять такую страшную тайну кому попало.
   Она весело усмехнулась.
   -Мы не кто попало,- угрюмо проворчал Грюм. - Раз у него появились секреты, Орден не может ему полностью доверять. Ненавижу тайны!- рявкнул он, напугав Тонкс. - У меня от них мигрень.
   -Снейп говорил, что нападение произойдет, но не упоминал о новом оружии Сам-Знаешь-Кого, вот что странно,- Тонкс задумчиво покусала губу.
   -Снейп сам один из этих убийц. Не верю я ему. Что бы там Дамблдор ни говорил но Снейп еще покажет себя. Выродок!
   Аластор поднялся со стула и заходил по комнате.
   -Но он на нашей стороне,- попыталась защитить коллегу Тонкс.
   -Пока!- Грюм поднял указательный палец.- Снейп пока на нашей стороне. Как этот аристократишка Малфой. Тот тоже своего не упустит, змея. Скользкий, мерзкий, отвратительный человечишка, этот Малфой. И сынок его такой же. Ох, как жаль, что обыск поместья ничего не дает!- Аластор сжал кулаки. -Ничего, прижмем еще...
   Тонкс возражать не стала. Он думала о том странном звере, что содержался в подвале Аврориата.
  
   Слух - это все, что осталось от меня. Зрение мне отказывало. Я не видела человеческих существ, я видела куски мяса. Прямоходящие, двуногие куски, тыкающие меня палками и не дающие пищи.
   Ненависть людей была обоснована, ведь я чуть не убила их. Одно не понятно - зачем им я.
   Я услышала, как скрипнула дверь, как кто-то вошел. Судя по шагам, это была женщина. Нос передал информацию мозгу - это пища. Причем знакомая по той битве, где я не успела вонзить в нее зубы.
   -Эй!- голос позвал меня.- Не знаю, кто или что ты есть, но раз директор Дамблдор тебе доверяет, попробую и я.
   Запах человека как-то странно рассеялся, уступив место чему-то смутно знакомому.
   Я открыла глаза. Что-то похожее на меня стояло передо мной и улыбалось, обнажив клыки.
   -Я не понимаю, кто ты,- сказало животное, глядя на меня поразительно синими глазами,- но я уверена, что ты бы меня не убил. Ты ведь не убил того парня.
   Поразительная логика! Это недоразумение думает, что я домашний песик. Мало того, человек изменил себя, чтобы быть похожим на меня. Зачем? Уловка? Ловушка?
   В любом случае, нужно вынудить человека убить меня. Хотя... а зачем, собственно мне умирать?
   Странное дело, мозг как будто раздвоился. Одна часть меня жаждет умереть, чтобы покончить с трансформацией в неизвестно что, а другая жаждет жить и убивать. Вот было бы смешно посмотреть что победит.
   -Дамблдор не сказал мне всего, но я уверена, что ты не причинишь мне вреда.
   Существо подошло ко мне поближе. Осторожно протянуло руку-лапу к прутьям клети.
   Щелк!
   Мои зубы сомкнулись в дюйме от ее лапы-руки.
   -Что же такое!- существо, безобразно подобное мне, перекинулось в человека.- Не понимаю! Ведь Дамблдор сказал...
   -Тонкс!- взревел еще один голос. Голос, ненавистный мне с первого мгновения моего пленения.- Какого дементора ты здесь делаешь?!
   -Я?- испуганно пролепетала девушка, пятясь от клетки с монстром.- Я просто... просто пришла посмотреть.
   -Вон отсюда!- кряжистый человек буквально за шкирку вытолкал несопротивляющуюся девицу за дверь, напоследок пнув клеть.- У, тварь!- рыкнул он мне.
   За дверью раздались крики человека и тонкий голосок девицы.
   Как я устала...
  
   -Нам необходимо что-то сделать, директор!- Снейп, прямой, как натянутая струна, сидел в кресле и невидящим взором смотрел куда-то вдаль.
   -С приходом Амбридж это стало сложнее, Северус,- Альбус вздохнул и нахмурился.
   Неделю в школе творился кавардак. Амбридж наложила лапу на все в школе. Министерство печатало указы и распоряжения с неимоверной скоростью. Теперь уже настал черед самого главного - Амбридж может занять место директора школы.
   Амбридж уже уволила преподавателя ЗОТС, встав на его место, запретила на своем уроке пользоваться палочками и учебниками, наложив на всю магическую деятельность в классе строжайшее вето, с помощью сов переправила в школу новые учебники по предмету, по которым учиться стало невозможно и готовилась уволить всех учителей за профнепригодность. А теперь еще и метила на место директора.
   Конечно, Альбус знал, что у Амбридж есть Алеко не все полномочия на право деятельности в школе, но сам факт того, что на какое-то время придется оставить пост директора утешал мало.
   Мало того, Амбридж уволила Сибиллу. Конечно, выгнать ее она не смогла, но вместо Сибиллы появился Ференц. Хоть это радовало. Пока Амбридж искала бы замену, прошел бы немалый срок. Кроме того, неизвестно, кого бы привела эта маньячка.
   Учителя были загнаны в ловушку - или подчиняться беспрекословно, или быть уволенными. А сейчас, когда Риддл набирает силу и готовится вот-вот напасть на школу, на счету был каждый верный человек.
   Гарри уже создал Отряд Дамблдора, намереваясь помочь ученикам постичь курс ЗОТС в полную силу, но его умения хватило бы ненадолго. Тем более при условии, что сама Амбридж создала Отряд Инспекции, почти полностью состоящий из слизеринцев.
   Альбус понимал, что теперь спрос с Северуса стал куда больше и жестче, чем был. А плюсом ко всем несчастьям добавился в виде мутации Хранителя. И не известно, сумел ли Риддл проникнуть в сознание Хранителя. И если проник, то оставалось только молиться, ибо знаний Хранителя хватило бы с лихвой, чтобы не просто подчинить себе мир, но и стереть его с лица Земли.
   Альбус не мог сказать на собрании Ордена Феникса, кто был тот зверь. Неизвестно, во что бы все это вылилось. Аластор и так готов был уничтожить зверя, только бы он не достался Риддлу опять. Но вся беда была в том, что Грюм не смог бы его убить. Шкура зверя стала почти непробиваемой, о чем говорилось в отчете при поимке зверя. Никакая Авада на него не действовала. И что делать с потерявшим облик, разум и контроль Хранителем никто не знал.
   А сам Альбус при самом большом желании не смог бы убить ту, что хранила бесконечные знания.
   -У нас нет выбора, Северус. Придется ее отравить. Третье Непростительное ее не возьмет. Да и я не решусь на это.
   -А если она не сможет воскреснуть после трансформации? Что тогда? Я не смогу взять на себя ответственность за убийство высшего существа. Тем более, Альбус, это не просто разумное существо из другого мира, это та, что присутствовала при создании мира. Вы уверены, что остальные Хранители нас поймут и не сотрут в порошок не только нас, но и весь мир?
   Снейп был мрачен, как туча, невозмутим внешне, но его голос выдавал.
   Альбус понимал волнение и страх своего ученика, поддерживал его, но выхода из ситуации не видел.
  
   -Эй, ты!- и тычок в бок. - Только дернись, и я тебе устрою танцы в огне, тварь!
   Плотный человек с изуродованным лицом приблизился к клети, сжимая в руке палочку.
   Заклинание, и дверь распахнулась.
   Рядом с человеком стояли еще около десятка вооруженных людей с палками наготове.
   Ошейник больно впился в шею, чуть не задушив. Жаль, что только чуть...
   -Не вздумай сбежать, скотина,- удар заклинанием последовал немедленно, словно предупреждая.
   Меня выволокли из клети.
   Я даже не думала сбегать. Скорее наоборот, могла бы спровоцировать людей на мое убийство, но не смогла бы покончить с собой.
   Одно из правил Великого Кодекса гласит, что Высшее существо, коим является Хранитель, не имеет права лишить себя жизни самостоятельно. Такое карается отстранением от должности и преданию забвению.
   Кто-то считал, что забвение - это благо, но я только раз видела, что это такое, и больше не горела желанием видеть это повторно.
   Меня повели извилистыми коридорами, изредка тычками погоняя вперед.
   Я видела, знала и чувствовала, что люди меня смертельно боятся и лишь поэтому их страх был завуалирован под агрессию.
   Перед массивными дверями процессия остановилась.
   Старший вояка сунул голову в проем двери и спросил:
   -Вводить?
   -Да,- раздался чей-то голос.
   -Вперед!- старший толкнул меня вперед, придерживаясь позади меня.
   Я вошла.
   -Итак,- голос человека, восседающего на возвышении посереди зала, был глух и мрачен.- Итак, это и есть то животное, что было в армии Сами-Знаете-Кого? - цепкие взгляды окружающих были походи на мух, что ползали по мне и при любом моем движении торопливо отскакивали в испуге.- Что скажет Визенгамот?
   Присутствующие зашептались.
   -Позволю себе высказаться,- женщина, которую я уже видела в школе, подняла руку.- Мне на секундочку показалось, что это, кхе-кхе, животное, крайне опасно, однако я не считаю необходимым уничтожать его. Оно может послужить Министерству с пользой.
   -То есть его оставить в живых?- министр удивился и недоверчиво оглядел меня с головы до лап.- Не будет ли оно нам помехой? Мы не знаем, какие опыты проделал с ним Сами-Знаете-Кто. Оно не похоже на дементоров, которых можно приручить. Вы уверены, Долорес?
   -Если Министерство владеет и управляет силой дементоров. Почему бы так же не управлять и этим существом?- просюсюкала Амбридж, разглядывая меня с любопытством.
   Мне казалось, что она готова нацепить на меня поводок и пойти гулять на улицы Лондона хоть сейчас.
   Я дернулась, поворачиваясь к женщине.
   Авроры вскинули палочки и отступили.
   -Ду-у-у-ура,- выдохнула я.
   Амбридж не растерялась моей реакции.
   -Кроме того, оно обладает зачатками разума, как видите. Редчайший вид разумного существа. Побольше плетей и оно станет шелковым и ручным, как котенок.
   Я зарычала. От этой жабообразной дамы исходила волна издевок пополам с желанием убивать. То, что надо, но не совсем. Надо было ее подогреть.
   Я рванулась в кафедре Амбридж, едва не сшибив по пути молодого аврора, что в страхе отпрыгнул и неуклюже свалился на пол.
   -Ступефай!- одновременно рявкнули десяток глоток. Шкура приняла заклинания, отсеяв их в обратном направлении.
   Амбридж побелела и схватилась за палочку.
   -Назад, мерзкая тварь!- завизжала она, вскакивая.- Прочь!
   В зале началась паника.
   Авроры лежали неподвижно, обездвиженные своими же заклятиями, министр нацелил на меня палочку, которая "ходила" в трясущихся руках, члены заседания кинулись врассыпную.
   -Ду-у-ура!- провыла я, вспрыгивая на кафедру Амбридж.
   В глазах перепуганной до полусмерти женщины я разглядела свое отражение: горящие огнем красные глаза, оскал громадных клыков, шерсть... точнее, уже не шерсть, а нечто схожее с чешуей, влажно поблескивающее в свете свечей.
   Я задрала голову и завыла. От бессилия, от осознания собственной беспомощности и уродства. От осознания того, что я уже животное с крохотной долей разума Высшего. И что Иу теперь мне не поможет.
   -Назад! Все назад!- двери распахнулись, и ко мне побежал высокий старик с длинной бородой. Альбус!
   Я отступила от Амбридж, что готова была сползти на пол от шока.
   Альбус решился. Это все, что мне надо.
   -Авада Кедавра!- зеленая молния вылетела из его палочки и полетела ко мне.
   Я смотрела на человека с ненавистью, в душе же сдерживая внутреннего зверя, чтобы принять смерть и переродиться.
   -Авада Кедавра!- взревели еще сотня глоток подоспевших авроров.
   Шкура отразила заклятья в обратном направлении и лишь чудом люди успели присесть от разящей смерти.
   Альбус выхватил из кармана мантии какой-то предмет, похожий на загнутый клык, и ринулся на меня.
   -Прости!- и он с силой всадил в меня клык.
   Шкура поддалась нажиму. Кровь хлынула из разорванной шкуры, заливая пол.
   -Добейте!- крикнул Альбус.- Цельтесь в рану!
   Сотни заклятий полетели в меня.
   Мне не жить, поняла я, но жизнь так не думала. Организм боролся с ядом, уже порабощающим меня.
   Выхода не было.
   Последний раз взглянув на Альбуса, я плашмя рухнула вперед, пропарывая внутренние органы клыком. Не знаю, что ждет меня за самоубийство. И знать не хочу.
   Кто-то швырнул в меня очередным заклятьем, и жизнь меня покинула.
   -Сжечь! Немедленно!- министр, белый от ужаса, вылетел из зала.
   -Нет!- крикнул Альбус, но его уже никто не слушал.
   Напуганные люди начали швырять заклятия огня прямо в мертвую тушу животного, мало задумываясь о том, что сами могут сгореть заживо, если шкура отразит заклятья.
   Туша загорелась с одного заклинания. Огонь охватил животное, лежащее на полу, грозясь перекинуться на людей, но люди уже бежали прочь из зала, в суматохе выталкивая отчаянно боровшегося в толпой Альбуса.
   -Скорее! Скорее!!!- люди кричали и давились в дверях, стремясь покинуть это место смерти.
   Последним вытолкали Альбуса.
  
   -...а потом двери захлопнулись,- директор сидел в кресле и невидящим взором смотрел на огонь в камине.
   -Она точно мертва?- Минерва пошевелилась в соседнем кресле.
   -Сочетание Третьего Непростительного и еще сотни Фламаре Максима...- Альбус прервал себя на полуслове.
   -Она помогла себя убить? - Хуч подперла кулаком подбородок.
   -Именно. Теперь уже не известно, сможет ли она вернуться,- Альбус отвернулся от коллег.
   -Но она говорила, что не может умереть,- Снейп, белый, как мел, с темными "кругами" под глазами смотрел в окно, где уже властвовала ночь. - Как же ее имплант?
   -Я потом вернулся,- директор тяжело поднялся и прошел к окну.- Ничего там не было. От нее ничего не осталось. Ничего. Даже импланта.
   -Что ж, - Флитвик поерзал в кресле.- Я мало ее знал, но я не думаю, что без нее станет хуже. Уж простите, но она нам ничем не помогала. Теперь надо жить дальше. У нас проблема с Сами-Знаете-Кем, потом еще инспектор Амбридж эта...- он развел руками.
   -Конечно-конечно,- согласился Альбус.- Вы правы. Думаю, нам уже пора спать. Завтра тяжелый день.
   Учителя торопливо встали и, попрощавшись, ушли.
   Снейп остался.
   -Филиус в чем-то прав, директор,- едва сказал он, пряча глаза.- Она нам не помогала. Скорее только создавала трудности. Она не из нашего мира и думаю даже лучше, что ее больше нет.
   -Ты в самом деле так считаешь, Северус?- Альбус недоверчиво вгляделся в лицо своего бывшего ученика.
   Снейп отвернулся.
   -Она была невыносима. Он мешала процессу обучения, вмешивалась во все, что ее не касалось...- он горячо заговорил, но прервал сам себя и тихо проговорил:- Нет, конечно. Она невыносима, но она Хранитель. Не знаю, как решится теперь судьба нашего мира.
   -Мира?- Альбус горько усмехнулся.
   -Мира, Земли, как угодно,- отмахнулся Снейп. - За нее ее коллеги с нас шкуру спустят. И не известно еще, что будет дальше.
   -Именно, Северус, именно,- Альбус отвернулся к окну.- И помоги нам Мерлин выстоять.
   Снейп не ответил. Коротко поклонившись, он тихо вышел и закрыл за собой дверь.
  
   Глава 8
  
   (временное введение новых персонажей)
  
   -Процесс регенерации завершен.
   Я потянулась и открыла глаза. Иу уже успел меня одеть. Не то, чтобы красиво, но удобно - какая-то мягкая обувь с жесткой подошвой, удобные брюки и рубашка с длинным рукавом.
   Темно, как в космосе.
   -Назначение - обучение и защита землянина,- голос наставника прервал размышления о том, где я и куда меня опять занесло... перенесло.
   -Какого черта, Иу?!- взъерепенилась я.
   Голограмма наставника появилась передо мной.
   -У тебя приказ, Хранитель!- Иу был чертовски зол и растрепан. В чем причина такого поведения и внешнего вида наставника я спрашивать не решилась.
   -Подчиняюсь грубой силе,- пожала плечами я. - И куда мне идти? И вообще, подробности не помешают.
   -Год 1999, пункт назначения Земля, цель - защита человека.
   Я поморщилась. Защищать отдельного представителя расы всегда было делом проблемным. Сопровождение, принятие на себя огня, почти тесный контакт - это работа местных копов, а не Хранителя.
   -Он будущий президент планеты?- я постаралась спрятать раздражение подальше.
   -Он человек. Просто землянин. Ничего более. Но он играет очень важную роль для будущего планеты.
   Иу взъерошил волосы и устало вздохнул.
   -Что с тобой?- не выдержала я наконец.
   -Пришлось потрудиться. Тебя хорошо отделали там, в прошлом. Эти маги - маньяки. Чуть не лишился связи из-за их заклятий. Хорошо еще, что имплант выдержал их силу, не рассчитан он как-то на магию. И это еще не все - за самовольное лишение себя жизни на тебя наложено взыскание.
   Я охнула. Воспоминание о том, как я пропорола себя клыком неизвестного происхождения, моментально всплыло в мозгу.
   -Проклятье!- проскулила я.- Но Иу, у меня не было выхода! Они бы не смогли так... ты же знаешь, что со мной было!
   -Тем не менее. Я пробую защитить тебя перед Великим, но Он потребовал взыскания.
   -Суть взыскания?- тоскливо спросила я.
   -Не решено. Он сказал, что разберешься по ходу дела. Одно ясно - не я перенес тебя сюда. И не я буду курировать тебя на этом задании. Придется положиться на свои силы.
   -Не привыкать,- отмахнулась я, облегченно вздохнув.
   Конечно, моя вина очевидна, но то, что меня не вышвырнули вон из состава Хранителей - уже счастье.
   -Одно скажу, я укажу цель, остальное - твое дело.
   -Слушай, но мне понадобится оружие,- я похлопала себя по руке. - Трансф можно воссоздать?
   -От него мало что осталось. Маги уничтожили и его. Попробую, конечно, но будет больно, терпи.
   Больно - это когда тебе вырывают ногти. Больно - это когда тебя стегают плетьми с разрядом. Наконец, больно - это терять любимого. А воссоздание трансфа из клеток твоего тела - это адски больно.
   -Созда-а-атель!- взвыла я на первой же секунде.
   -Я стараюсь, как могу, быстро,- Иу был бледен и, я бы сказала, напуган, если бы смогла в тот момент думать о чем-то другом, кроме себя.
   Хорошо, что боль скоротечна. Иначе мне точно пришлось бы умертвить себя повторно.
   Минута, и у меня в руках трансф, воссозданный до атома.
   Я упала на землю, прямо в траву. Трансф выскочил из рук и покатился по земле.
   -Дай стимулятор,- попросила я.- Я больше не могу.
   -Опасно. После такой встряски и стимул - это тебя убьет,- Иу присел около меня.
   -Все равно,- я ничком свалилась и закрыла глаза.
   Еще Стивен Франклин говорил мне, что стимуляторы - это наркотики. После хорошей встряски полагается расслабиться, а не вздергивать свою нервную систему, но что хорошо для меня, то убьет любого человека.
   Забавно было смотреть на лицо Стивена, когда он осмотрел меня и вынес вердикт, что я в норме. В первый раз при осмотре он был уверен, что я земного происхождения. Я тоже в какой-то мере так начала думать, но пришлось его разубедить хотя бы наличием двух сердец и почти полной совместимостью половых органов с нарнами и кучей других существ, не говоря уже о ворлонцах.
   Кстати, надо было бы узнать мою совместимость с Тенями - чем черт не шутит!
   Стимуляторы Иу - это не таблетки, уколы или прочая гадость. Это ток. Чистая энергия, вливаемая в меня из ниоткуда.
   -Спасибо,- прошептала я, открывая глаза и поднимаясь.
   -Не за что. А теперь пора в путь.
  
   Путь-дорога лежала к интереснейшему зданию.
   Я остановилась на вершине горы, у подножия которой раскинулся чудный вид на здание.
   -Я в Хогвартсе?- я не поверила своим глазам.
   -Нет. На съемках фильма о жизни Гарри Поттера, - Иу довольно поворошил волосы и улыбнулся.
   Конечно, Иу ничто не чуждо, несмотря на его в некотором роде искусственное происхождение.
   -На чем?- не поняла я.- То есть это...
   -Это те самые магглы, о которых говорили маги. Они читают книги про мир Гарри, а потом снимают кино.
   -Издеваешься?- я обернулась на него.
   -Нисколько.- Иу действительно стал серьезен. - И защищать тебе предстоит одного из актеров.
   -Надеюсь, он будет сопляком, которого если что не грех будет пнуть как следует, чтобы не портил мне жизнь,- проворчала я, спускаясь с горы вниз.
   Иу только улыбнулся.
  
   Съемочная площадка или как там это называется, мне не понравилась. Как-то нереалистично все было.
   Охрана меня не пустила ближе, чем на полторы мили к актерам.
   -И что теперь?- после того, как состоялся разговор с охраной и меня никуда не пропустили, я удобно обосновалась рядом с охранником.
   Иу стоял рядом и следил, чтобы его никто не коснулся, из-за боязни напугать землян.
   -Ничего. Жди.
   Я смотрела как одетые в мантии детишки и взрослые люди что-то говорят, бегают туда-сюда и ведут себя более чем подозрительно.
   -Они ненормальные?- с тоской спросила я наставника.
   -Нет. Это нормально для землян. Они играют роли. То есть делают вид, что они - это другие люди,- улыбка Иу меня начала раздражать.
   -Дурдом, - коротко вынесла я вердикт.
   -Внимание!- тревога в голосе наставника заставила меня выхватить трансф и напрячься. - Угроза человеку!
   Я крутила головой в поисках объекта, но не могла понять, кого мне нужно защитить. Тем более, что в любом случае до охраняемого было далеко.
   -Высокий человек в черной мантии, длинные черные волосы,- Иу торопливо вывел изображение объекта перед моим внутренним взором. - Яблоко отравлено! Торопись!
   Объект как раз в этот момент взял яблоко с подноса и намеревался его съесть.
   К охране обращаться бесполезно - они не сумеют ни добежать, ни предотвратить смерть человека.
   -Активация ППГ!- приказала я Иу, и трансф сложился в плазмострельное орудие.
   Я прицелилась и выстрелила вовремя. Человек готов был уже откусить кусок отравленного фрукта, как яблоко резко выбило из его рук.
   Паника - это самое меньшее, что началось на площадке.
   Человек, которого мне приказано было охранять, упал на землю.
   -Черт!- выругалась я, похолодев от ужаса. Убийство подзащитного - это дело дрянь. Мало ли кем он там был.
   Я побежала к актерам, наплевав на охрану, которая пыталась меня схватить, но была отброшена назад трансфом - шестом.
   Кажется, в меня стреляли. Кажется, даже попали.
   Люди разбегались на моем пути, а я неслась на всех парах прямо к человеку, лежащему на земле.
   -С дороги!- заорала я, решив, что смету к чертовой бабушке всех, кто стоит на моем пути.
   Человек был жив, он тяжело дышал и у него, судя по всему, был шок.
   -Цель поиска?- прошипела я сквозь зубы.
   -Ищи ее,- перед внутренним взором встала четкая картинка молодой девушки, почти девочки.
   Убедившись, что охраняемому объекту ничего не грозит, кроме шока, я бросилась на поиски беглянки.
   -Где Джина Херст, помощник визажиста?- проорала я, поднимая за шкирку первого попавшегося человека.
   -Не знаю,- молодой парень смотрел на меня круглыми от страха глазами и едва дышал от ужаса происходящего. - Не убивайте меня!
   -Идиот!- процедила я сквозь зубы, отшвыривая парня.
   -Я засек ее! - Иу показал координаты.
   Я молнией рванула в сторону.
   Люди бежали куда попало. В толпе затерялась и та, что мне была нужна.
   -Джина Херст, Вы арестованы за попытку убийства!- заорала я, стараясь нагнать людей.
   Беглянка не остановилась. Она юркнула за изгородь и скрылась из поля зрения.
   -Твою мать!- выругалась я.
   А вот теперь к оглушенным копам присоединилась толпа вооруженных до зубов копов местного значения. Внутренняя служба безопасности. Тупые мордовороты, ни хрена не соображающие и даже не пытающиеся соображать.
   Да, по мне стреляли. Не попали слава Создателю, но и первого ранения в руку мне хватило.
   Джина бежала по дороге, петляя, как заяц. Я неслась за ней.
   Может это она была в хорошей форме, а может я - в плохой, но я ее не нагоняла.
   -Черт!- повторно выругалась я и спустила курок ППГ.
   Заряд плазмы ударил девчонке в ногу. Джина упала, закричав от боли.
   Теперь я ее догнала.
   -Лежи тихо, сучка!- зло процедила я.- Убью, если хоть шевельнешься! Тебе вменяется попытка убийства человека, так что лучше тебе подумать прощальную речь перед смертью.
   Под дулом ППГ девчонка закричала про то, что она любит Алана, что он ее не замечает, что она готова на все, чтобы он был с ней и прочую стандартную муть, из которой я ничего не поняла кроме одного - девчонка была влюблена и намеревалась свести счеты с жизнью после предполагаемого убийства.
   -Дурдом,- повторила я, глядя на скорчившуюся на земле девчонку.
   -Стоять! Руки вверх!- это доблестные рыцари пистолета и дубинки прибыли на место.
   ППГ моментально сложился в шест и исчез на моей руке.
   Руки я подняла. В мои планы не входило убийство людей. Тем более таких тупых, как эти.
   -Агент Юниверс из полиции штата,- я говорила размеренно и громко, находясь под прицелом более чем десяти "пушек" одновременно.- Джина Херст находилась на лечении в больнице Святого Патрика, откуда сбежала год назад. Именно она два года назад покушалась на жизнь еще одной звезды.
   Пока я говорила, один из копов подошел ко мне и схватил меня за руки, защелкнув на них наручники.
   -Разберемся,- коротко сказал он, толкнув меня в спину.
   Ох уж мне эти людишки!
  
   -По документам она действительно Стар Юниверс. Действительно коп. Действительно ведет дело Джины Валенсии Абигайль Херст. Странно, что при Юниверс не было обнаружено ни документов, ни табельного оружия.
   Я сидела в тесной комнатке для допросов. А за стеклом мои "коллеги" по оружию и работе активно совещались относительно моей скромной персоны. Я не волновалась. Иу накопал любопытную информацию обо "мне" в полиции, талантливо подделал документы и даже сумел внушить людям в полиции, что я - это я, Стар Юниверс, молодой оперативник из отдела криминалистики.
   Я не вдавалась в подробности плана Иу, такое случалось, и в новинку уже не было. Любопытно только, что вся эта шелуха была выдумана только ради неопределенного человечка, одного из многих, но которого мне пришлось защищать. Какую роль он играл в будущем, мне предстояло только домысливать.
   -Простите, агент Юниверс,- коп вошел в комнатушку и жестом велел отстегнуть мне наручники.
   Помощник копа, молодой парень с прыщеватым лицом торопливо исполнил приказ начальства.
   -Значит, шеф Полдаски снарядил Вас нести повинность на страже интересов и безопасности мистера Рикмана?- коп улыбнулся.
   -Так точно, коллега,- я не покривила бы душой, если бы не обстоятельства.- Херст безумна и оттого решила прикончить мистера Рикмана, нежели заполучить его. Пусть радуется, что не сядет в тюрьму, а снова попадет в психушку.
   -М-да, коллега,- протянул коп.- Как Ваша рука?
   -Царапина,- ответила я, поглаживая рану. - Заживет. Пуля пролетела касательно.
   -Ну что ж, всего доброго,- коп протянул мне руку для рукопожатия.
   Я пожала руку копа и собралась уходить, но его голос застиг меня в дверях.
   -А что за оружие Вы использовали?
   -Новые разработки,- коротко ответила я и торопливо вышла.
   Не хватало еще возбуждать никчемное любопытство и показывать трансф копам!
  
   На съемочную площадку я приехала на машине. Вернее, меня любезно согласился подвезти тот самый прыщеватый парень из полиции.
   Мой подопечный был хмур и зол, как сотня чертей.
   Я решила не испытывать судьбу еще больше и предпочла уединиться, насколько это было возможно.
   -М-да, - протянула я, разглядывая человека. Не то, чтобы мне он сильно понравился, но в нем было что-то такое, что притягивало взгляд.
   Земные мужчины меня интересовали мало и скорее только как друзья. Иметь с ними половой контакт я считала ниже своего достоинства. Ну, если только в самом крайнем случае.
   В подопечном я видела самого настоящего самца. Решив наплевать на свои же законы, я без зазрения совести рассматривала мужчину, которого едва не убила спасая.
   Высокий, красивый, несмотря на его возраст, с гордым орлиным профилем и чувственными губами. Словом, если придет возможность, можно и пошалить.
   Мужчина заметил меня, сидящую поодаль на травке и решил подойти.
   -Вы спасли мне жизнь, но едва не убили,- произнес он, подойдя ко мне и нависая надо мной двумя ярдами роста.
   Голос мужчины поразил меня наповал. Низкий, глубокий, вибрирующий, он околдовывал и разил как кобра одновременно.
   -Уж простите,- пожала плечами я, не решив стать, чтобы не почувствовать себя малышкой перед гигантом.- Вам сильно повезло. Еще бы миг и можно было бы заказывать панихиду. Яблочки были накачены крысиным ядом.
   -Я уже знаю,- глухо ответил мужчина, присаживаясь рядом. - Просто удивительно, что такую ненормальную вообще допустили на площадку!
   -Это не ко мне. Этим обязана заниматься служба безопасности.
   Не скажу, что мне было комфортно. Такого странного щемящего чувства я не испытывала уже давно. Этот землянин волновал меня, как женщину, что с представителями Земли случалось нечасто.
   -Вы теперь уедете?- он смотрел не на меня, а почему-то на небо. Стало как-то обидно.
   -Нет, мистер Рикман. Мне приказано охранять Вас столько, сколько потребуется. У Джины был сообщник. До отравления она сама не додумалась бы, а, значит, велика возможность нового покушения. У Вас много поклонников, мистер Рикман, а это значит, что и врагов у Вас не меньше.
   Я отвернулась от человека и поднялась.
   -Не советую Вам паниковать, но поостеречься стоит. Это не означает, что нужно начать проверять все, что Вам дают на яд, но осторожность не помешает. Доброго дня, мистер Рикман.
   Я, не глядя на человека, пошла в сторону трейлеров.
   Проверка на "вшивость" - одно из моих качеств. Я не доверяю, кому попало и стараюсь проверить даже самого близкого мне человека.
   В свое время я проверяла даже Коша.
   А мистер Рикман был слишком подозрителен в своем очаровании. Я предпочла бы не обольщаться. Слишком многое помнится еще по агенту Теней мистеру Мордену, с которым у меня давным-давно были любезные отношения.
   Спасибо я от подопечного, надо сказать, и не ждала. Тем более сейчас, когда он не до конца пришел в себя от шока.
  
   Я осталась на постоянной основе на съемочной площадке. Режиссер этого бедлама даже решил платить мне зарплату за охрану съемочной группы. Я отказываться не стала.
   Мой подопечный старался не попадаться мне на глаза, что выходило весьма неплохо. Однако я не стала оповещать его о микро-жучке в нем. Крохотная незаметная точка, посаженная мной в первый же миг, когда я к нему прикоснулась, давала мне знать о местонахождении подопечного. Сигналы могла понять только я и, тем более что обнаружить жучок в организме было невозможно никакими земными приборами.
   Когда я уйду, жучок рассосется сам собой без малейшего вреда для организма, а пока он служил мне верой и правдой.
   То, что делали актеры, меня забавляло. Я сидела рядом с режиссером и зорко следила за процессом производства кино.
   Я не вдавалась в подробности, откуда им известно о мире магов и зачем актерам надо строить из себя идиотов в костюмах, но процесс мне нравился.
   Мне было решительно наплевать, что там строит из себя мой подопечный, но строил он это из себя великолепно.
   Как я поняла, актеры изображали первый год обучения Гарри в школе магии и чародейства.
   Мой объект охраны был профессором Снейпом. Самое смешное, что абсолютно ничего от настоящего профессора в актере не было. Хотя... пожалуй, было. Пластика и "живые" глаза.
   Плевать на то, что глаза актера отличались даже по цвету от глаз профессора, но играл мой подопечный мастерски. Иногда так, что я сама начинала верить в то, что учитель вновь со мной.
   Убивало другое - дубли. Как можно играть одно и то же десятки раз, я не понимала. Но опять же, Рикман не переставал меня удивлять снова и снова. Он каким-то непостижимым образом играл каждый дубль чуть по-иному, чем прежде. Он был как будто каждый раз иной.
   Целый день, проведенный мной на площадке, меня вымотал, как если бы я тренировалась с минбарцем.
   Детишки, играющие соответственно учеников школы, уставали не меньше моего, но, почему-то, держались даже бодрее.
  
   Ночью мне не спалось. Почему-то тянуло проверить моего подопечного. Я понимала, что он большой мальчик и вполне мог бы постоять за себя случись что, но было как-то неспокойно.
   Трейлер, в котором мне выделили местечко, я делила с костюмершей. Милая дама, которая сразу решила стать мне подругой. Я возражать не стала, тем более при учете того, что творилось на площадке.
   Я осторожно оделась, стараясь не разбудить женщину, и вышла на улицу.
  
   Я рассматривала здание школы, которая исполнила роль Хогвартса, но войти внутрь не решалась.
   -Ну и как тебе первый день среди обычных землян?- Иу появился из ниоткуда, сияя широченной улыбкой.
   -Чудовищно!- признала я.- Не пойму, зачем им это надо? Я уже привыкла к тому, что у землян не все слава Создателю, но такое! Мне не интересно, откуда они узнали о магах, мне даже не интересно, зачем они изображают из себя магов, мне безразлично, что актеры нимало не похожи на настоящих магов, но Иу, ради Создателя, зачем они так долго снимают одно и то же?
   -Ну,- Иу слегка покраснел,- начнем с того, что они игроки. - Я округлила глаза.- Они любят свою работу. Они лицедеи. Их работа - быть кем-то. - Я фыркнула, входя в здание.- Начнем с первых моментов этой игры. Ты уже знаешь, что опыты таратимудов породили мир магов.- Я кивнула.- Опыты ворлонцев так же породили телепатов.- Я кивнула.- Но дело в том, что первые опыты ворлонцев были не столь успешны. Ворлон забраковал первую партию предполагаемых тэпов, но почему-то не уничтожил опытные образцы.
   -И?- я вопросительно уставилась на куратора.- То есть земляне так и не стали тэпами?
   -Хуже,- Иу помрачнел.- Их способности не доросли до нужного уровня, но они как-то приспособились получать информацию из энерго-поля Земли.
   -Не может быть?- ахнула я, сползая по стене на пол.- Они подключились к полю планеты - матки? Они узнали информацию о грядущем?!
   -Не только. Среди наиболее способных землян развились те, кого они называют экстрасенсами. Некоторые из них способны видеть будущее, прошлое и параллельные миры. К счастью, многие из них стали писателями, что выплескивают ценную информацию в виде глупых книжек, что земляне называют фантастикой, фэнтэзи и прочей ерундой, в которую никто не верит. Многие пошли по пути производства кино, где можно так же показать информацию, слегка ее извратив. Люди полагают, что их ведет фантазия, но на самом деле они настолько укрепились в поле планеты, что стали похожи на пиявок. И дело не в том, что они опасны, но в том, что они, сами того не осознавая, разрушают все принципы работы Хранителей. Информация должна выдаваться строго дозировано и уж тем более не самими аборигенами.
   -Создатель всемогущий!- выдохнула я, глядя на куратора с ужасом.- И кто тот безумец, что выдал тайны магов?
   -Это обычная женщина. Она полагает, что изобрела велосипед, на самом деле она просто одна из потомков тех первых "неудачных" образцов. Она написала книгу о мире магов просто под влиянием поля Земли. Она, как и большинство ей подобных, не предполагает о происхождении своего "таланта". К счастью, она не настолько сильная пиявка, чтобы у нас не было возможности оторвать ее.
   -Иу, это чудовищно!- я хватала воздух ртом, едва не падая в обморок.
   Земляне и так казалась мне не логичными, теперь же они виделись мне смертельными врагами для всей галактики. С этим даром пиявки они могли натворить таких бед, что мне бы не справиться одной. Вестимо ли - знать бесценную информацию! Пусть даже выдавать ее за бестолковые кино- и книго-шедевры.
   -Пока не поздно, надо уничтожить эту чертову писаку, маги могут узнать и взбунтоваться. Не хотелось бы маго-магглской войны.
   -Она сама умрет,- отмахнулся Иу.- Что же до магов, - он помялся,- они узнали. Долго не верили себе, но приняли, и, кажется, даже смирились.
   -Что еще натворили эти недоделки Ворлона?- тоскливо протянула я, заранее предвидя беду.
   -Многое. Некто снял кино по миру Аркара, к счастью, это воспринялось как фантастика. Люди еще не уверены в существовании инопланетян, так что у нас есть время. Позже любая попытка создать нечто подобное из разряда творения разума, будет восприниматься чуть иначе. Но земляне так же будут верить в талант и дар свыше.
   Я облегченно вздохнула.
   Земляне могут спать спокойно, пока не выходят за рамки дозволенного и не орут на улицах, что они все про всех знают.
   -А как получилось так, что мой подопечный стал профессором Снейпом? Не припоминаю, чтобы профессор выглядел вот так - лощеным красавцем с манерами принца и голосом ангела.
   -Это кино, Хранитель,- вздохнул Иу.- К счастью, актеру не обязательно во всем следовать книжному герою. А разве тебе не понравилось?
   -Что именно?- презрительно фыркнула я.- То, что из профессора сделали куклу, то, что мир магов под угрозой или то, что мне выпала честь охранять какого-то человечка?
   -Он очень важен для истории,- попытался уйти от ответа Иу.
   -Так, дай информацию на монитор,- я устала от бесполезности пререканий.
   Экран появился незамедлительно.
   Кадры сменяли друг друга с бешеной скоростью, но я так привыкла к подобному, что воспринимала все нормально. Иногда так даже полезней для мозгов, чем прямая перекачка информации прямо в мозг, минуя зрительный контакт.
   -Странно, что при всем при этом этот Рикман не женат и не имеет детей, но это не важно. Его роли действительно профессиональны, хоть мне не особо понравилось видение жизни гипнолога. Этот Месмер был одним из "недоделок"?
   -Да. Причем совершенной.
   -Хм,- не то, чтобы я волновалась, но неприятно все же было. Как-то много совпадений в жизни актера, которого мне пришлось охранять.- Иу, Рикман случаем не продолжатель рода подопытных крыс Ворлона?
   -Увы,- Иу вздохнул.- Было бы проще, будь оно так. Он куда важнее, чем есть на самом деле.
   -Мне надоели недомолвки,- я начала вскипать.- Или ты говоришь мне все как есть, или в ближайшее время я отойду в сторону, когда в него будут стрелять.
   -Не посмеешь,- довольно холодно ответил куратор. - И все же... он играет важную роль в жизни галактики.
   -Даже так?- удивилась я.- На сколько мне известно, контакт с Центавром на ближайшее время не запланирован.
   -Он имеет отношение к Мордену,- Иу отвернулся.
   -К Мордену?- задохнулась я, вскакивая. - К этому ублюдку, продавшему Шеридана, Анну и галактику? Убью сукина сына!- взревела я, забывая про темное время суток.
   -Помолчи!- приказал куратор.- Это не все. Актер имеет отношение и к Синклеру.
   Меня как ударили.
   -Что?- едва смогла выдавить из себя я, не веря ушам, сползая на пол повторно.
   -Дело куда тоньше, чем ты думаешь,- Иу повернулся ко мне.- Однажды этот человек пойдет на контакт с пра-пра-прабабкой Джеффри. Но вместе с тем он однажды спасет жизнь пра-пра-прадеда Мордена.
   -А без последнего никак?- я по-прежнему сидела на полу.
   -Никак. История уже написана и твое дело не допустить в ней изменений. А это вполне было возможно с учетом всех событий.
   -Подожди,- перебила его я, соображая.- Но Рикман верен, как минбарка перед свадьбой! Он не мог пойти на какую-то там интрижку ради сиюминутного желания! Тем более не в его возрасте.
   -Так сложились обстоятельства. Его поклонница как-то раз подловила его сразу после спектакля. Ну, слово за слово, в целом, дама ему понравилась. После этого он сам не помнил, как оказался в ее постели. Вероятность того, что он сам пошел на случайную связь низка, я проверил данные. Есть возможность употребления наркотика...
   -Он наркоман,- проскулила я, вспоминая действие "праха" на нарнов.
   -Нет!- рявкнул Иу, продолжая.- Он не наркоман. В бокал с алкогольным напитком был добавлен порошок, под действием которого он просто уснул.
   -Изнасилование?- у меня глаза на лоб полезли.
   Такое в истории Земли мне было в новинку. Средневековые нравы у этих землян!
   -Что-то вроде того. Одна ночь, стертые воспоминания и как следствие - беременность Мэри Алфред. Смешно уже то, что она в тот момент была помолвлена с Адамом Синклером, пра-пра-прадедом Джеффри. Ни Мэри, ни Алан, ни тем более Адам о беременности не подозревали. Летописи гласят, что Шон Синклер родился недоношенным, но это не так. Просто он был зачат немного раньше положенного срока. Теперь понятно?
   Я только кивнула. Иметь дело сразу с предком Валена и некоторым образом спасителем предка самого гнусного из предателей галактики - это вам не чихнуть в рукав!
   -Да-а-а-а,- выдохнула я, переваривая полученную информацию.
   -Да-а-а-а,- подтвердил Иу.
   Все складывалось так неоднозначно, с этими "недоделками" Ворлона, спасителями предков, магами и магглами, что у меня голова шла кругом.
   -Не знала, что среди землян ТАКИЕ личности!- вздохнула я, поднимаясь с пола.
   -И не такие есть,- хитро улыбнулся куратор.
  
   Одно из преимуществ охранника в том, что он может ходить куда угодно. Что я и сделала, отдалившись от трейлеров, школы и съемочной площадки.
   Глядя на спящий городок киношников, мне стало грустно. У людей были родные, близкие, те, кто их ждал дома после тяжелых съемок. У меня уже не было никого. Теоретически, всегда оставалась возможность вернуться в прошлое, но даже и случись такое счастье, изменить ход истории мне было бы не дано.
   Атмосфера планеты дурно влияла на мое самочувствие. Однако же, Джон был землянином, Сьюзан тоже... тяжко...
   -Иу, насколько я знаю, физиология землянина четко однозначна. Какой же надо дать наркотик, чтобы человек уснул, но его половая сфера жила как бы сама по себе?- я ходила взад-вперед и размышляла.
   Иу, сидя по-турецки, следил за мной.
   -Я не специалист по наркотическим веществам, но знаю, что не все наркотики действуют одинаково. Взять к примеру минбарцев. На них алкоголь влияет не так, как на любого из землян, хотя в чем-то они схожи. Минбарец впадет в неконтролируемую ярость, а землянин - на выбор: или будет драться, или станет милым и пушистым, или уснет или еще что учудит. Знаешь, земляне в правду ненормальная раса,- подвел итог куратор.- То, что произошло осеменение могло быть случайностью. Помнишь, Гарибальди часто повторял, что и палка раз в жизни может выстрелить.
   Я фыркнула. При всех моей нелюбви к начальнику службы безопасности Вавилона 5, Майкл был чудным рассказчиком.
   -То есть палка выстрелила, но об этом знала только Мэри,- полувопросительно-полуутвердительно произнесла я.
   Иу кивнул.
   -И она сама ни о чем не догадывалась. И никто так и не узнал как все было. Наутро после той ночи, Мэри навсегда исчезла из жизни твоего подопечного.
   -Странно,- пробормотала я, разглядывая Иу и его попытки расслабиться в такой неудобной позе.
   -М-м-м? Что именно?
   -Чем он ей так не угодил? Красив, богат и все такое.
   -Дело было в ее помолвке. Только и всего. Просматривая линии вероятности у твоего землянина...- я поморщилась при этих словах,-... я убедился, что у Алана нет и не может быть ни одной линии брака. И крохотная вероятность того, что он когда-либо стал бы отцом.
   -Но, тем не менее, стал же! Причем человека, который в свою очередь станет предком великого Валена.
   -Не важно,- отмахнулся Иу, распрямляясь.- Стал или нет, меня не волнует. Твое дело защитить его и точка.
   -Хорошо еще, что спать с ним не мне,- проворчала я.
   -А это мы еще посмотрим.
   Я не успела даже слова сказать, как Иу отключился и исчез.
   -Зар-р-раза!- со вкусом выругалась я.
   Этого мне еще недоставало!
  
   Утро выдалось жарким. Пока актеры просыпались, совершали утренний туалет, гримировались и наряжались в костюмы магов, я успела перехватить пару бутербродов, выпить чашку кофе и умчаться на поиски подопечного, заранее его ненавидя и обожая одновременно.
   Трудно было себе представить, что один человек может сыграть ТАКУЮ роль в галактическом масштабе!
   Актер нашелся в гримерке. Пока миссис Тис красила актера какими-то мазюкалками, я застыла рядом с дверями, не входя внутрь.
   -А, опять Вы!- голос подопечного не предвещал ничего хорошего.
   Он потер руку, и я вдруг заметила на тыльной стороне ладони ожог. Совсем крохотный, но очень болезненный. Как я не однажды испытывала на себе действие разряда ППГ, плазма могла как убить, так и ранить, причем настолько болезненно, что иногда ранки выводили меня из себя сильной болью по ночам.
   Самое печальное, что тогда мне приходилось принимать таблетки от боли.
   -Это я, как Вы изволили заметить,- довольно резко ответила я. - Не буду Вас отвлекать, но разговор не закончен.
   -Вы не отвлекаете,- попыталась вмешаться Тис, но я уже вышла.
   Меньше чем через час подопечный вышел из гримерки.
   Я стояла, прислонившись к стене, и рассматривала проходивших мимо людей. Некоторые дружелюбно кивали мне, некоторые ускоряли шаг, но ни один не остался мной незамеченным.
   -Что еще?- актер сжал губы, глядя на меня, и скрестил руки. Он был полностью экипирован в одежды профессора.
   -Пожалуй, не то, что Вы наиболее неподходящий на эту роль кандидат, а то, что у Вас с рукой,- я начала злиться. Да что он о себе возомнил?!
   -Пустяки. Царапина.
   Он прошествовал мимо меня.
   Пришлось бежать за ним.
   -Погодите. Я прошу прощения за попадание, но...- я вдруг взорвалась.- Могли бы в конце концов сказать о боли! Я могу помочь.
   Он посмотрел на меня, как на таракана.
   -Вы мне не нянька. Я достаточно самостоятелен, чтобы самому позаботиться о себе. Доброго дня.
   -И Вы конечно используете антибиотики и болеутоляющее,- констатировала я его удаляющейся спине. - Только это не помогает, и Вы мучаетесь всю ночь. Я прошла через это, мистер Рикман. Не стройте из себя героя.
   Он резко развернулся.
   -Знаете, я благодарен Вам за спасение моей жизни, но это уже слишком!
   -Дайте руку!- приказала я.
   Он нахмурился.
   -Я не причиню Вам большей боли, чем уже есть,- пообещала я.
   Он протянул руку.
   Ранка небольшая, задета поверхность эпидермиса, но боли были адские.
   Я достала трансф...
   Надо сказать, что трансф - удивительная вещь, когда-либо кем-либо созданная.
   Это не только великолепный набор оружия, но и в какой-то степени аптечка. Конечно, она бесполезна, если в наличие перелом ребра или вырван глаз, но от мелких повреждений кожи она вполне спасает.
   Как-то раз мне в ногу впилась здоровенная заноза. Было это лет девятьсот миллионов назад. Как раз тогда, когда меня в очередной раз взяли в плен в отдаленной галактике на краю моих владений. Вот тогда, посаженная в деревянную клеть, я занозила ногу. Вытащить проклятую занозу было проблематично, тем более в темноте, тогда и пришел на помощь трансф. Занозу он отсосал и почти моментом залечил рану.
   ...приложив конец трансфа к ранке, я нажала кнопку. Конечно, от неожиданного разряда, сопровождающего лечение, актер попытался выпростать руку, но я держала крепко.
   -Потерпите,- сказала я, разглядывая ранку.
   Кожа на руке разгладилась и я отпустила руку человека.
   -Ну вот. Все!- я убрала трансф и прошла мимо потрясенного мужчины.
  
   Весь день я изнывала от жары, пряталась от всех, но следила за подопечным, стараясь не попадаться ему на глаза.
   Странное дело, мне было страшно. Я не ждала благодарности, я вообще не хотела его видеть. Мне было не по себе.
   -Создатель, Иу, ну зачем они это делают?- в сотый раз ныла я, глядя, как режиссер приказывает переделать дубль.
   Слов нет, мой подопечный был хорош - поклялась бы на Кодексе Хранителей. Но он НЕ был профессором Снейпом ну никак.
   -Понятия не имею. А это так важно?- Иу снова был рядом, наблюдая то за моей реакцией на жару и игру актеров, то на самих актеров.
   Я размышляла о странности бытия и несправедливости своей судьбы, которая наделила меня невообразимой властью, одновременно лишив права на свободу и любовь.
   -Знаешь, все больше задумываюсь о том, что мои полномочия играют против меня,- задумчиво протянула я, глядя в небо.- У меня достаточно полномочий чтобы стереть в порошок любую галактику, если та не понравится мне хоть в чем-то, и одновременно я не могу уничтожить одного несчастного человечка, от которого в будущем так много проблем.
   -Ты о ком?- Иу смотрел на соблазнительную костюмершу.
   -Я о Бестере. Впрочем, моего подопечного вполне можно записать в разряд проблем номер один. С одной стороны его лучше по-тихому убрать и избавить галактику от "шестерки" Теней, с другой стороны - он предок личности галактического масштаба, который еще даст шороху этим Теням. Не то, чтобы я жаловалась, но все так запутанно.
   -А если бы я не говорил о его причастности к Синклеру, что тогда?
   -Я бы убила его,- мрачно, лживо и как всегда просто.
   -Нет. Не убила бы, как не убила мальчишку Декстера.
   -Не напоминай,- как стало больно.
   -Ты можешь оценивать галактическую проблему, но тебе не хватает терпения с отдельными личностями.
   -Я одна, а их много,- съязвила я.
   -Но у тебя неограниченное время и возможности,- Иу по-прежнему пялился на костюмершу. Стало как-то неуютно.
   -Но ты меня вечно тормозишь!- не сдавалась я.- Может я бы давно прихлопнула Декстера и не дала бы миру параноика из Пси-Корпуса.
   -Ты так всерьез полагаешь?- Иу отвлекся от созерцания прелестей костюмерши и серьезно взглянул на меня.
   Разумеется, я промолчала. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сопоставить факты. Да, Пси-Копрус был занозой в заднице, но он по крайней мере контролировал своих телепатов. Что было бы, дай тэпам волю - науке не известно. У меня итак на носу война тэпов - нормалов. Тэпы заселяют отдельную планету и им море - по колено. К ним никто в здравом уме на парсек не сунется.
   С одной стороны тэпы - люди, с другой - мощное оружие Ворлона. Контроль необходим над всеми их игрушками. Проблема лишь в том, что у меня до всего руки не доходят.
   Земля вечно ставит палки в колеса. У этой планеты все вверх дном. И Корпус, и еще эти "недоделки" Ворлона.
   Я не убила бы мальчишку Декстера. Я слишком хорошо осознаю, в чем его предназначение. У его подопечных будет дом, деньги, еда, работа, семья. Да, в жертву придется принести свободу выбора и свободу так таковую, но для большинства тэпов это даже благо. Выведение новых тэпов, брак по расчету, полный контроль - вот судьба тэпа. Это и хорошо, и плохо. Но это необходимо. Можно любить Корпус, можно ненавидеть, но я просто понимаю и принимаю его. Я не имею в виду личные предпочтения к тэпам так таковым, среди них немало сволочей, но где их нет?!
   Я не убила бы и подопечного, даже если бы он был прародителем самих Теней. Все слишком зыбко. Такая тонкая грань. Осторожность. Баланс. Все на грани. Шаг - и все полетит к черту.
   -Нет,- я выдержала взгляд куратора.
   Он ничего не сказал, промолчал и снова обратился к созерцанию костюмерши.
  
   Весь день был как одна сплошная головная боль. Работа охранника - не для меня. Пусть я Хранитель, но не отдельных существ и уж тем более не землян, которые у меня - как кость в горле.
   Вечером, сразу после съемочного дня, ко мне подошел человек, заведовавший съемками.
   -Простите, - он смотрел на меня сверху вниз.- У вас очень интересный типаж. Предлагаю Вам сняться в массовке. Как Вы на это смотрите?
   -Никак,- пожала плечами я.
   -Простите?- человек недоуменно воззрился на меня, словно я сморозила жуткую чепуху.
   -Никак не смотрю,- повторила я.- Меня не интересуют игры.
   -Вы неправы,- он присел около меня.- Это искусство.
   -Разумеется, целый день снимать одни и те же дубли, молоть чушь перед камерами, носить чудовищные костюмы, мазать лицо краской - это искусство,- язвительно, но я все равно бы не согласилась.- Простите, но это не мой мир. Я Хранитель.
   Даже не сожалею, что вырвалось помимо моей воли.
   -О, я понимаю. Ваша работа... но это совсем просто и быстро. Вам даже не придется отвлекаться.
   Вот напасть! Прицепился, как нарн к центаврианину в день почитания Г`Квана.
   -Мой ответ останется без изменений. Простите, но я на службе.
   -Простите,- человек торопливо поднялся и, кивнув мне на прощание, удалился.
   -А хоть хотелось?- Иу неторопливо вышел из-за ближайшей палатки.
   -Шутишь?- улыбнулась я.- Я бы все равно исчезла с пленки. Ни один прибор не фиксирует изображения Хранителя. Какой тогда толк?
   -И все же?
   Я только кивнула, с грустью думая о карьере актрисы в тяжелом костюме с намазанным лицом и палочкой в руке.
   -М-да, -подвел итог Иу и исчез.
  
   Я не появлялась ни на одном перерыве на прием пищи, но к ужину явилась, немедленно почти нос к носу столкнувшись с охраняемым объектом.
   -Я не успел поблагодарить Вас,- мужчина чуть поклонился.- Вы волшебница.
   -Просто Хранитель. А теперь - персонально Ваш ангел-хранитель. Ничего особого. Всегда пожалуйста, обращайтесь еще.
   Ну почему я так безобразно себя веду?!
   -Вы отказались от съемок... почему?
   -По личным аспектам. Уж простите, что забыла спросить Ваше мнение, мистер Рикман.
   За такое мне впору по морде палкой.
   -Можно просто Алан,- он улыбнулся. - А Вы язвительны, мисс Юниверс.
   Я кисло усмехнулась. Ни при чем тут это, мальчик.
   -Отнюдь, сэр. Просто у меня крайне нервная работа. Я не смогла бы вовремя среагировать, случись что.
   -Уверен, за день ничего бы не случилось. Подумайте все же.
   -Боюсь, что мне даже не над чем особо думать, мистер Рикман...
   -Алан.
   -Алан. Тем более что есть еще ряд причин.
   Он мне нравился и тем самым безмерно меня пугал. Земляне для меня - дикари. Пусть и довольно милые, но несколько дикие. При всей моей любви к Джону, марсианину, рожденному в земной колонии Джеффу, я почти не воспринимала их как партнеров. Интрижки были, нечего скрывать, но чтоб чувствовать что-то большее, чем дружба или благодарность?..
   -Что ж, уверен, что причины действительно весомы, мисс Юниверс.
   Ответить ему любезностью я бы не смогла. Конечно, без разницы, как тебя зовут, но почему-то было противно обманывать этого человека с мудрыми глазами и такой чудесной улыбкой.
   -Можно просто...- я замолкла.
   -Стар,- он широко улыбнулся. - Может, пойдем на ужин, а то я проголодался.
   Маленькая ложь всегда тянет на дно.
  
   Как-то так получилось, что Алан незаметно перешел из разряда просто охраняемого объекта, безличного, почти бесполого, в разряд близких людей. Нет, он не стал мне ближе Джона, просто в какой-то момент я поняла, что ему можно доверять. А тем, кому доверяешь, врать некрасиво.
   Он обращался ко мне по имени, которое и именем-то не было. Так, пустой звук - не более.
   Однажды я не выдержала.
   -Что думаете, Стар?- спросил он по поводу очередного рабочего дня.
   -Хранитель,- четко произнесла я, не в силах терпеть это обращение ко мне.
   -Что?- не понял он.
   -Я Хранитель. Это имя... Стар... я не Стар.
   Даже не знаю, что он подумал обо мне. Наверное, решил, что я чокнутая.
   -Ангел-хранитель,- улыбнулся он.
   Я только рукой махнула. Говорить землянину о себе в это переломное время - чистой воды безумие. Мало кто в эти годы верит в инопланетян, тем более уж в Хранителей. Для землян понятие цивилизаций - это древние цитадели майя, ацтеков и прочих. А космос - это нечто необозримое и такое далекое, что о нем предпочтительнее не думать. Зеленые человечки следят за вами! Смешно, клянусь Временем.
  
   Дни складывались в недели, недели - в месяцы. Мало-мальски я узнала почти все о жизни актеров. Я знала, кто чем живет, кто на ком женат, у кого сколько детей, номера страховок и марки машин и даже цвет трусов на каждом человеке.
   Покушений не было. Моя работа сводилась к нечегонеделанию и наблюдением за игрой подопечного. Алан действительно был великолепен, несмотря на несхожесть типажа с профессором Снейпом.
   Иу распоряжений не давал и на связь вообще не выходил. Я была предоставлена сама себе, в чем находила почти удовольствие от жизни.
   Алан не стал мне другом. Я бы не позволила себе и близко его подпустить, будь на то моя воля. Тем более что мне и так не суждено было быть с кем-то из землян.
   Он стал мне чем-то вроде сына, на сколько мне позволял судить мой возраст. Но при всем при этом ни одна нормальная мать не станет вожделеть собственного сына, как это делала я. Странное обстоятельство - я, существо наименее подходящее землянину по всем показателям. Тем не менее, сердцам не прикажешь.
   И вот что странно, я стала замечать, что он то и дело начал притрагиваться ко мне. Мимолетно, будто случайно, но я в достаточной мере изучила повадки землян, чтобы понять, что он имеет в виду.
  
   Гром грянул под конец съемок.
   Алан пригласил меня на ужин в город.
   Я отбрыкивалась чуть ли не ногами, но он настоял.
   -Поймите же, у меня нет ни платья, ни обуви под платье, меня не пустит ни один приличный ресторан!- я молила Создателя, чтобы Алан отказался от безумной идеи с ужином.
   -Значит я Вам куплю!- он был неумолим.- Странное дело, за все время Вы ни разу не сменили гардероб. Только эта рубашка с длинным рукавом, брюки и кроссовки. И это при учете почти недели жары!
   -Мне так удобно,- ну не говорить же ему, что иначе мне не спрятать трансф, а к виду ремней из моей же кожи, которыми пристегнут трансф к руке, землянина может стошнить. И уж тем более я в жизни никому не признаюсь, что просто не умею носить платье и туфли. Да и не приходилось опять же.
   -Отказ я не приму!- он был категоричен.
   После почти часа спора, я не выдержала.
   -Ладно, только поведу я.
   -Я жду Вас в шесть на стоянке,- он просиял улыбкой и ушел смывать грим.
   Я тяжко вздохнула. Вот я и попалась. Платье, туфли, ресторан... кошмар!
  
   Надо сказать, что на душе у меня было слишком муторно. Словно перед бурей. Я не переставала замечать взгляд, полный ненависти со стороны одной мадам из съемочной группы. Каждый раз при виде меня она менялась в лице и становилась пунцовой. А при виде Алана краснела и вела себя как кошка в марте.
  
   В шесть я была на стоянке.
   -А у Вас есть права?- Алан передал мне ключи.
   -У меня есть все. Вы мне доверяете?- прав у меня не было и быть не могло. Но ему об этом знать не положено. Всю заботу о полиции, если таковая могла возникнуть, на себя брал Иу.
   -Доверяю. Вы спасли мне жизнь.
   -О-хо-хо, - вздохнула я, садясь в машину и пристегиваясь.
   Алан сел на переднее сиденье рядом со мной и пристегнулся.
   -Ну и механизм!- вырвалось у меня.
   -Что-то не так?- с тревогой спросил Алан.
   -Да нет, просто...- я не стала говорить, что мне проще было управлять истребителем, чем этим допотопным механизмом.
   Я вставила ключ в зажигание, отжала сцепление и дала газ.
   -И в чем Вы меня желаете видеть?- я крутила руль и постоянно смотрела в зеркало заднего вида, где маячила одинокая машина.
   Только не подавать виду, что дело - дрянь, решила я.
   -Думаю, Вам любой наряд будет к лицу,- Алан не замечал преследователя.
   -Алан, Вы мне действительно доверяете?- я нахмурилась. Слежка была слишком уж явной.
   -Разумеется, да в чем дело?- занервничал он.
   -Город подождет,- решительно сказала я, выкручивая руль до отказа и съезжая на проселочную дорогу. - Не нервничайте, просто доверьтесь мне и постарайтесь вести себя так, как будто все идет по плану.
   -Хорошо, только я не понимаю...
   -Потом объясню,- отрезала я и надавила на газ.
   Сумерки сгущались. Я ехала на минимальной скорости и посматривала назад.
   Вдали виднелся лесочек, куда я и загнала машину.
   Отключив фары, я затормозила.
   -Алан, за нами была слежка. Я хочу проверить, кому Вы мешаете жить спокойно,- серьезно сказала я.- Если это только мои домыслы, мы поедем в город, но если же нет...
   -Что мне делать?- моментально подтянулся он.
   -Если машина подъедет ближе, наклонитесь ко мне, будто Вы хотите меня поцеловать. Это конечно спровоцирует сыщика, но клянусь, ни один волос не упадет с Вашей головы.
   Алан отстегнул ремень безопасности.
   Минут пять мы сидели почти неподвижно. Я смотрела в зеркало, он - на меня.
   Машина вырулила из-за деревьев с уже погасшими фарами.
   -Давай, чуть ближе,- тихо молила я, глядя в зеркало.
   Машина остановилась. Хлопнула дверь. Кто-то вышел.
   -Доверьтесь мне,- я повернулась к Алану так, чтобы не загораживать обзор сзади, а он наклонился ко мне.
   Не знаю, какие у него были мысли, скорее всего, никаких, а я смотрела только назад.
   -Ближе,- прошептала я, имея в виду преследователя, но Алан воспринял это на свой счет.
   Не успели его губы коснуться моих, как раздался треск сучка под ногой неудачливого преследователя.
   -Активировать ППГ,- прошептала я, отстегивая трансф.
   -Нет!- голос женщины истерически взвизгнул рядом с нами.
   -Ложись!- я оттолкнула мужчину, пинком распахнула дверь и выстрелила.
   К несчастью, женщина выстрелила первой.
   Пуля прошила кисть руки, но и я не промазала.
   Женщина упала на землю, крича от боли.
   -Не выходите, Алан!- крикнула я, подбегая к поверженной женщине.
   -Только дернись, и я пристрелю тебя,- пообещала я кричащей и плачущей женщине, в которой узнала гримершу.
   -Он мой!- крикнула она, держась за опаленную ногу.- Он мой, слышишь? Мой или ничей!
   -Я не буду зачитывать тебе права,- монотонно начала я, поднимая пистолет, - я не буду обещать тебе послабление приговора при твоем содействии. Я просто убью тебя, и никто меня не осудит.
   -НЕТ!!!- закричала она.
   -Стар, прошу Вас,- Алан меня естественно не послушался и вышел из машины. - Не стоит.
   -Вы слишком мягкий человек, Алан,- укоризненно покачала я головой.- Поверьте, мне можно все и я просто расплавила бы эту суку, но она может быть и не одна.
   -Алан!- запричитала женщина, рыдая,- Я люблю тебя! Ты мой! Только мой!!!
   -Еще одна свихнувшаяся фанатка.- Я покачала головой.- Как Вам это нравится?- обратилась я к мужчине.
   -МНЕ это не нравится, - Алан встал рядом со мной. - Зачем Вам я? Я стар, а Вы так молоды.
   -Но я люблю тебя!- сквозь рыдания кричала она.
   -Умываю руки,- я подняла трансф и выразительно повертела им у носа поверженной. - Но только я. Это не означает, что тебя не посадят.
   Я чуть отошла, чтобы не мешать женщине причитать, и вызвала Иу.
   -Свяжись с полицией.
   -Она последняя из стрелков. Больше никого не будет. Твоя миссия выполнена. Я открою портал через час. Полиция в пути.- Он не появлялся, просто говорил через имплант.
   -Хорошо, - удовлетворенно и в то же время немного с грустью ответила я.
   -Что за оружие Вы использовали?- Алан подошел ко мне.- Она не убежит,- ответил он, заранее предвидя мой вопрос.
   -Технологии будущего.- Я была серьезна.- Если можно... словом, не стоит Вам рассказывать о том, что произошло везде и всюду.
   -Стар, я...
   -Я не Стар. Я вообще не имею имени, фамилии и прочего. У меня нет дома, я не с Земли и вообще,- меня все вывело из себя.
   -Вы необычная девушка,- он только усмехнулся. - Я понял это по Вашему оружию. Вы его все время прятали под рукавом рубашки. Но не с Земли...- он лукаво улыбнулся.
   -Поверьте, я конечно углеродный организм, но я вообще не здешняя. У меня к примеру два сердца. Я не урод, просто нормальное существо высшего порядка. Уж простите.
   -Я не удивлен. Глупо было бы полагать, что мы одиноки во Вселенной,- он широко улыбнулся.
   -Рада Вашему пониманию,- я позволила себе улыбнуться. - Вы даже не представляете как.
   Я смотрела на человека передо мной и видела в нем отражение великого Валена, что изменил ход истории тысячу лет назад и храбро сражался с армадой Теней. Вален, Джефф Синклер, пра-пра-правнук Алана, о котором, впрочем, последний никогда не узнает.
   -Теперь у меня есть ангел-хранитель,- пошутил он, глядя на меня.
   -Нет. Просто Хранитель. Увы, я не ангел,- развела я руками.
   -Вы лучше всех ангелов,- серьезно ответил он.
   Вдали завыли сирены полицейских машин.
   -Ну, вот и все почти. Больше ни одного покушения не будет. Можете жить спокойно.
   Мне вдруг стало грустно, что я не увижу подопечного. И хотя у меня оставался еще Джефф, но и он уже улетел в прошлое, где меня ждала новая работа.
   -А Вы? Вы уйдете?- он нахмурился.
   -Мое время на Земле истекает. Мне пора на новое задание. Вы не увидите, как я уйду. Не будет дешевых спецэффектов вроде портала или хлопков, или летающих тарелок. Я просто исчезну.
   -Но я... но Вы не можете...- он разволновался.
   Я взяла его за руку, осторожно поглаживая ее подушечками пальцев.
   -Алан, я настолько старше Вас, что даже страшно представить. Я мало совместима с землянами. И уж тем более мне не светит быть любимой и любящей. Я живу и умираю, но снова и снова возрождаюсь и нет мне покоя. Поймите, у меня работа.
   -Понимаю,- он взял мою руку, наклонился и поцеловал ее.
   -Простите,- мне было скверно.
   -Эй, что у вас там?- к нам приближались копы.
   -Задержана очередная и на сей раз последняя из фанатеющих маньячек-убийц,- крикнула я.- Забирайте. Оружие у меня.
   Молоденький коп подошел ко мне, аккуратно сложил в пакет пистолет, пока остальные поднимали рыдающую и кричащую от боли женщину, зачитывая ей права.
   -Вас слишком любят, мистер Рикман,- заметил коп, отходя.
   -Бог свидетель, я этого не хотел,- грустно ответил Алан.
   -Вы самый талантливый актер из мной виденных,- честно призналась я.
   -Но Вы говорили, что я не тот, кто должен был сыграть Снейпа.
   -Просто он другой. Но Вы... Вы справились на отлично.
   -Нам нужно чтобы Вы поехали с нами, мистер Рикман,- к нам подошел старый знакомый коп.
   -Езжайте,- я улыбнулась Алану, легонько подталкивая его к машине копов.
   -А Вы?- он смотрел на меня с отчаянием в глазах.
   -А мне пора,- тихо ответила я, не отрывая взгляда.- Прощайте.
   -До встречи,- он глубоко вздохнул, обнял меня и, отстранившись, торопливо пошел за копами, не оборачиваясь.
   -С ним все будет в порядке?- спросила я у куратора.
   -Все лучше не бывает. Он даст показания против этой фанатки, будет отрицать всю ложь о тебе и о нем, так и никому не расскажет о тебе и твоей тайне, но вот что странно: он полюбит смотреть на небо. Похоже, он воспримет тебя всерьез, и будет мечтать о твоем возвращении на Землю.
   -Но я ведь не вернусь?- с тревогой переспросила я.
   -Посмотрим.
   И снова тошнота, и снова головокружение, и снова портал забрал меня в неизвестность...
  
   Глава 9
  
   Сидя на берегу озера, я предавалась размышлениям в теплой и мокрой компании одного кальмара.
   -И ведь главное что? Главное не то, что я третий раз попала на чертову Землю. Дело даже не в том, что я попала на нее с разрывом менее десяти лет, что уже само по себе странно. Дело даже не в том, что земляне мне надоели хуже вареного спу, а в том, что события каким-то непостижимым образом вертятся вокруг одного и того же и имеют непосредственное отношение к будущему Вавилона 5.
   Я жаловалась на судьбу, кальмар внимал, но молчал, ибо говорить может и мог, но не хотел.
   -К примеру,- снова начала я монолог,- взять того же Поттера. Или обоих Поттеров. Или весь род Поттеров...- от осознания того, что я сказала, мне стало не по себе. Подумав, я плюнула на затею и начала с другой темы.- Одно дело учиться, скажу я тебе, а другое - воевать. Вот скажи, зачем мне надо учиться, а?- кальмар бессмысленно таращил круглые глаза и упрямо молчал.- Мне, которую научить магии не способен ни один самый искусный техномаг? Или вот, к примеру: почему каждый раз, как мне приспичит завести интрижку, мне постоянно попадаются одни земляне? Это ли не издевательство над организмом? Ты не обижайся, но мне эта твоя Земля - как кость в горле. Ну, вот почему не Нарн? Или, скажем, Центавр? Или За Ха Дум на крайний случай? Там хоть скучать не приходится. А тут...- я махнула рукой и занялась делом.
   Камешки летели в озеро, едва не попадая в обитателя глубин, но тот, и так встревоженный неожиданной и нежданной гостьей, молчал и внимал.
   Я сидела уже час и вспоминала мою реакцию на мое назначение на эту планету в третий раз.
   Я орала добрый час на куратора, когда он сказал, что я опять на Земле, опять в мире магов и опять должна буду быть Учеником. Прооравшись, разбудив половину обитателей леса, разбив костяшки пальцев в кровь о ближайшее дерево, посулив миллион чертей в программу Иу, я пришла к выводу, что мое путешествие меня достало.
   Естественно, выдвигать какой бы то ни было ультиматум мне и в голову не приходило. Во-первых, некому, во-вторых, незачем. Частично, в-третьих, это даже опасно. Иу может обидеться и шандарахнуть меня по мозгам. А это больно.
   Иу, слушая мои излияния первый час, мне не мешал. Просто доложил обстановку и мирно смылся, оставив меня и мою ярость одних.
   После того, как я смогла прийти в себя и отдышаться, Иу появился и потребовал от меня полного подчинения. Естественно, последнее было ему продемонстрировано в виде лечения поврежденного дерева ценной магической породы. Проклятое растение питалось кровью, что мне и пришлось ему дать вместо обильного дождика, как и полагалось бы нормальному растению чертовой планеты.
   Выкачав из меня 4 литра, насосавшись, как комар, дерево убрало корни, которыми, мягко говоря, только что вспороло мне вены и отползло.
   Я же, еле дыша, отползла подальше и замертво рухнула на стылую землю.
   -Я тебя ненавижу,- простонала я куратору.
   -Твое право,- ответил он и снова исчез.
   И вот теперь, сидя на берегу озера, в компании кальмара, который ни черта не соображал, не говорил, но и не мешал, я, "перемыв косточки" Иу, принялась жаловаться на свою судьбу.
   -И за какие грехи он меня так ненавидит?- вопрошала я в глубокой задумчивости у кальмара. - Куратор, наставник, помощник, а такой противный тип. Нет бы хоть на край галактики... хотя мне и там уже тошно.
   Если обитатель озера и мог бы говорить, вряд ли он меня понял и вряд ли помог мне.
   В рассеянности бросив очередной камешек, чуть не угодив кальмару в глаз, я так же рассеянно извинилась перед водяным жителем, и решила что на сегодня самобичевания мне достаточно.
   Махнув на прощание кальмару рукой, я неторопливо поднялась, отряхнула рубашку и брюки, и потянулась до хруста в позвоночнике.
   -Хранитель!- от крика директора школы меня чуть не парализовало.
   -Создатель Великий,- проворчала я. - Кричать-то зачем?
   -Мы уже думали, что Вы больше не вернетесь! Я обшарил все Министерство, но ничего не нашел. Боже мой!- с этими словами старый директор с силой обнял меня.
   -Я тоже Вам рада, Альбус,- прохрипела я, сдавленная, как камбала.- Видите ли...- я подождала, пока Альбус меня отпустит из объятий, и продолжила:-... я переместилась. Не туда, куда хотела бы, но недалеко. На ту же Землю, в тот же век, даже в то же десятилетие, будь оно неладно. Пока я охраняла человека, что интересное произошло? Я получила новое задание и теперь я не просто Ученик, а Воин тире Ученик с правом на убийство. Не пугайтесь, Альбус, право на убийство в целях сохранения своей жизни и не более того. Иу, проклятый зануда, согласился только потому, что не видел иного выхода после моего заколдовывания.
   -Министр в ярости,- начал Альбус, увлекая меня к замку,- он постановил передать почти все полномочия по управлению школой Долорес Амбридж. Она новый преподаватель Защиты от Темных Сил. Теперь дети учатся искусству дипломатии, а не реальной защите. Им даже запрещено пользоваться волшебством. Вам не стоит возвращаться в школу. Это очень опасно. Драко Малфой теперь всем рассказал, на чьей Вы стороне, что с Вами случилось. Я больше не смогу Вас защитить.
   -Обойдусь,- мрачно ответила я, разумеется, ничего плохого в том не видя.- Что еще?
   -Самое ужасное, что теперь по школе снуют слизеринцы, наделенные правами самой Амбридж. Факультеты почти что дошли до объявления войны.
   -С ума сойти,- вздохнула я, бодро шагая за Альбусом.
   -Дети напуганы нововведениями. Даже я уже не в силах контролировать ситуацию,- Альбус в отчаянии всплеснул руками.
   -Альбус, Вы сильный маг,- скучающим голосом начала я.- Что Вам мешает растереть эту жабу в порошок? Я достаточно набралась информации, чтобы понять, что Вам и слова никто поперек не скажет, если что.
   -Да что Вы!- Альбус от ужаса даже остановился.- Я не приветствую насилие, а уж тем более убийство.
   -Что и помешало Вам придушить юного Риддла еще в детстве,- мрачно подвела итог я.- Вы знали, что за фрукт попал в школу, знали о его вранье, но ничего не предприняли, понадеявшись на авось.
   -Конечно, это была моя ошибка,- Альбус в отчаянии заломил руки,- но...
   -Но и этого станет мало для того, чтобы уничтожить какую-то там образину в виде министерской подстилки.
   Альбус горестно вздохнул.
   -Увы, она не... хм... подстилка,- тихо ответил он.- Я не могу так, Хранитель. Не все можно решить насилием и убийством. А как же дипломатия?
   -Псу под хвост вашу дипломатию, Альбус,- еще мрачнее выдохнула я.- Пусть детишки учатся дипломатии, пусть жаба учит "добродетели", скрытой под маской законов Министерства. Пусть все пойдет к чертям, а Вы будете чисты перед законом. Теперь, когда у меня гораздо больше прав, я этого так не оставлю. Хотите играть в грязи - не бойтесь испачкаться. Хотели войну - вы ее получите! В конце концов, Тени правы в своей политике - цивилизации нужно периодически стравливать, а то загниют на корню от идеалов.
   -Но Хранитель...- Альбус взглянул на меня, но промолчал, не решившись сказать что-то еще.
   Вид у меня был свирепый. Я решила, что мне довольно прятаться за назначение Ученика и пора взять правление или его часть в свои руки и навести здесь порядок. В конечном итоге, Земля, как довольно отсталая в этом веке планета, являлась моей собственностью, и история Земли могла быть переделана мной, как того хотелось мне. И даже Иу здесь не рискнет мне возражать.
   Ворлон и его политика дисциплины как раз подойдет. А Тени и их метод разгрома муравейника - это на закуску.
  
   Я не пошла в кабинет директора, мотивируя отказ тем, что мне необходимо видеть виновника бед школы. Нет, не саму Амбридж, а юного мистера Поттера, занозу в заднице их главного злодея.
   У школьников как раз начинался обед.
   Большой зал был полон народу, но школьники вели себя тихо, что уже было странно.
   -Гермиона!- я подошла к девочке за столом, мрачно ковырявшей запеканку.- Мне нужен Гарри. Где он?
   -Он отбывает наказание у профессора Амбридж,- тихо ответила девочка, не отрываясь от терзания запеканки.
   -Гермиона!- я слегка встряхнула девчонку.
   Вдруг она, насколько я могла судить, такая сдержанная, порывисто вскочила и выбежала из зала, рыдая.
   Я нахмурилась.
   -Рон?- я выразительно посмотрела на рыжего друга Поттера.
   -Гарри опять не сдержался,- мрачно ответил рыжий. - Снова нагрубил Амбридж. Знаешь, мы думали, что ты умерла там. Малфой уже всем растрезвонил, что ты перешла на сторону Сама-Знаешь-Кого.
   -Знаешь кого, не знаешь кого, брось, Рон!- не вытерпела я.- Что не так? Я пропустила не так много времени, но что-то уже пошло не так. Что?
   -Все не так. Амбридж и ее шавки-ищейки теперь нм проходу не дают. Инспекционная дружина,- передразнил он кого-то.- Хорек ходит довольный, как кот, наевшийся сметаны. Клянусь, придушил бы его!- рыжий сжал кулаки.- Если хочешь подробностей, приходи сегодня после ужина к картине Полной Дамы. Я проведу тебя к нам.
   Рон торопливо доел обед и выскочил из зала.
   Я оглядела обедающих. Юный слизеринец, чей папаша так любезно изволил меня помучить, сидел, пристально за мной наблюдая.
   Предостережение Альбуса давало простор воображению. Слизеринцы смотрели на меня так, как будто увидели если уж не привычное им привидение, то пришельца из космоса.
   Окинув взором стол преподавателей, я столкнулась взглядом с профессором МакГонагал. Дама как раз поднесла ко рту ложку, но так и застыла. Профессор Снейп побелел, но и виду не показал, что у него на душе. Амбридж скривилась, будто от увиденного таракана, и приступила к принятию пищи.
   Я снова перевела взгляд на Снейпа. Он смотрел на меня, не отрываясь.
   Я бы сумела его простить за все то, что он невольно сделал, но смогла бы?
   Его лицо было непроницаемо, но я даже отсюда чувствовала, как бьется его сердце - испуганно, судорожно, предчувствуя беду.
   Я мрачно усмехнулась уголками губ, глядя исподлобья на профессора зельеварения. Скоро, скоро, профессор. Скоро доберусь и до Вас!
  
   До ужина я почти не появлялась на людях. Пару раз вышла к Альбусу, но в остальное время сидела у себя в комнате и медитировала.
   Вопросов и решений было множество, но не бесконечное множество.
   Драко уже успел передать весточку папе о моем возвращении, что одновременно забавляло меня и немного злило. Если знает Малфой-старший, знает и Риддл. А если знает Риддл, неизвестно что может произойти.
   Частичная уверенность Темного Лорда в моей смерти была на руку лишь до определенно момента. А именно - до моего чудесного возвращения к жизни. Я вполне могла составить ему конкуренцию. Разумеется, меня нельзя было использовать в качестве хоркрукса, нельзя было применить переливание крови от меня к нему, ибо любая клетка вне моего тела была практически бесполезна, но снова взять меня в плен и превратить в очередного монстра было реально. Только теперь я знала силу Метки на руках Жрецов и близко не подходила ни к одному. А уж тем более к Снейпу.
   Во время медитации принято отключать сознание и очищать разум от всех эмоций. В любом случае, если медитация не получалась из-за наплыва вопросов-ответов, получалось размышление в тишине и покое.
  
   Ужина я ждала, как пришествия мессии.
   Гарри так и не появился, Гермиона вытирала платком покрасневшие глаза, а Рон мрачно смотрел на стол слизеринцев.
   -Ненавижу!- процедил он, разглядывая Драко. Блондин побелел под моим тяжелым взглядом и что-то зашептал Блейзу Забини.
   -Не стоит он того, Рон,- я, по-прежнему не переодетая в школьную мантию, восседала за столом, почти не обращая внимания на учеников зелено-серебристого факультета змеи.
   Мое равнодушие было обманчиво. Отличаясь от землян не только наличием второго сердца, я умела видеть "третьим глазом". В действительности, я и была трехглазой, только куратор его прочно скрывал от взоров остальных людей. Маленькие секреты должны быть у каждого, тем более у Хранителя.
   -Как ты смогла так поступить?- Гермиона подняла на меня заплаканные глаза.- Как ты могла нас бросить?
   Я недоумевающее воззрилась на девочку.
   -Не понимаю, о чем ты, Гермиона?
   -Ты предала нас, ты бросила Гарри в тот момент, когда ему так нужна твоя помощь!- всхлипнула она.
   -Да о чем ты?- нахмурилась я, совершенно сбитая с толку.
   -Ты превратилась в монстра, ты перешла на сторону Вол... Волдеморта,- Рон вздрогнул, но промолчал. Гермиона даже не заметила реакции друга.
   -Не по своей воле, девочка. Кроме того, ради одного только Гарри я все равно бы не осталась на Земле. У меня слишком много дел,- я пожала плечами.
   -Ты предатель!- крикнула Гермиона, вскакивая.- Ты хранишь только то, что тебе дорого! Тебе плевать на всех, кроме своей дурацкой истины! Тебе плевать на всех живых!
   Гермиона кричала, ученики молчали, глядя то на нее, то на меня, учителя молчали, пряча глаза, а я смотрела на красную от гнева девочку и знала, что она в чем-то права.
   -Гермиона...- начала я, но она не дослушала, развернулась и выбежала из зала.
   Рон уткнулся в тарелку, Невилл с грустью взглянул на меня и спрятал глаза. Остальные молчали.
   -Как знаешь, девочка,- тихо сказала я, глядя на двери, за которыми скрылась Гермиона.- Как знаешь...
   Уловив движение за столом учителей, я обернулась, встречаясь с взглядом Альбуса. Он вздохнул и опустил глаза.
   Я встала и вышла из зала, провожаемая взглядами учеников и учителей.
  
   Рон вышел последним.
   -Пошли,- мрачно буркнул он, даже не глядя на меня.
   Он прошел коридорами, поднялся наверх, прошел мимо ничем не примечательной стены три раза.
   Дверь появилась буквально из ниоткуда.
   -Входи.
   Я вошла, послушно села в удобное кресло.
   -Дело в том, что Гермиона тебе не верит,- Рон даже не смотрел на меня.- Она и многие из наших тебе не верят, полагая, что ты на стороне Сама-Знаешь-Кого. Малфой уже неделю рассказывает всем про твою смерть в Министерстве. Дамблдор молчит. Что нам оставалось думать?
   -Странно,- медленно сказала я, гладя на рыжего парня.
   -Что?- вскинулся он.
   -Странно, что я слышу это от тебя, ведь в вашей компании Гермиона самая рассудительная, а ты меня и вовсе ненавидишь.
   -Гермиона на взводе. Амбридж назначает взыскания Гарри, он приходит еле живой от этой жабы. Бледный, губы дрожат, в лице ни кровинки. Что нам думать? Он ничего не говорит, а Гермиона переживает. Я тоже. А тут еще ты... Может меня и считают придурком, но я все же умею делать выводы. Мой папа, Артур Уизли, работает в Министерстве. Он рассказал мне, что ты так и не убила никого, но ведь могла. И Тонкс ты не тронула. Я ему верю. Так же я поверил и тебе.
   -Тонкс? Та девушка на улице,- я вспомнила глаза юного аврора. - Я и не могла бы убить. Нарушение приказа куратора...
   -Ну конечно,- сник парень.- Просто приказ начальника.
   -Рон,- мягко сказала я, дотрагиваясь до мальчишки,- погоди. Я в любом случае ничего не смогла бы изменить в той ситуации с Гарри. Я была не на том положении, чтобы что-то менять. Да, я умерла, да, я была занята после возрождения. Теперь все изменится. Теперь у меня гораздо больше полномочий. Теперь... впрочем, с Амбридж я все равно не смогу расправиться, но я могу помочь Гарри.
   -Давай, пока не стало поздно. Эта жаба из него будто кровь пьет.
   -Я постараюсь, но многого не обещаю. Пойми меня правильно, Рон, я не всемогуща. Я многого не умею, многого не смогу сделать, а на многое у меня просто связаны руки. В масштабе планеты я смогла бы сделать больше, но в мире магов, в крохотном островке средоточия волшебства...- я развела руками.
   -Но ты постараешься?- в его глазах была мольба.
   Я кивнула.
   Конечно, лгать плохо, но что я могла ответить мальчику?
  
   Рон объяснил правила пользования и вызова Комнаты-По-Необходимости и ушел.
   Я осталась, глядя, как закрывается за ним дверь.
   Сколько я так просидела, принимая решение, я не знала. В комнате не было часов. Да и мне откровенно было на все плевать.
   Помедитировав на стену еще пару минут, я решила, что с меня довольно сидения и ничегонеделания, и вышла.
   -А вот и верная собачка Милорда!- чей-то подозрительно знакомый голос заставил меня остановиться и оглянуться.
   Сзади стоял Малфой-младший и нагло ухмылялся.
   -Не за такие слова я убивала созданий разумнее, чем ты, малыш,- я мягко ответила на оскорбление.
   -Папа сказал, что ты сдохла на той облаве,- Малфой манерно растягивал слова, глядя на меня с презрением.- Интересно получается: я вижу тебя живой.
   -Живее, чем будешь ты через пару лет, если не одумаешься, малыш,- так же мягко ответила я, разглядывая его лицо.
   -Ты смеешь мне угрожать, грязнокровка?!- Драко не выдержал и тараном попер на меня.
   Я перехватила его руку, вышибла палочку и с силой швырнула в дверь Комнаты-По-Необходимости. Парень ударился лицом и кулем свалился мне под ноги.
   -Ретивый малыш,- так же мягко произнесла я, поднимая его палочку и намеренно крутя ее перед его глазами. - Самые смелые умирают самыми первыми.
   -Ты не посмеешь!- в ужасе простонал он, неотрывно следя за моими пальцами.
   -А кто мне запретит, малыш? - я не меняла тембр голоса, осознавая, что еще немного, и парень наложит в штаны.- Ты еще не понял, с кем связался? Разве папа тебе не говорил, что нападать на старших некультурно, глупо и может быть смертельно опасно? А разве нападать на того, кто старше твоей гребаной планеты - не самоубийство? А если при этом я старше самой Вселенной, что скажешь на это?
   В глазах мальчишки мелькнул животный ужас. Он ловил ртом воздух, как рыба.
   -Что?- еле выдохнул он, почти теряя сознание.
   -Что слышал,- я подняла парня за шкирку и встряхнула, швырнув его в комнату, как мешок с песком.
   Он отлетел к дальней стене и затих.
   -Послушай, парень,- я неторопливо закрыла дверь и подошла к мальчишке,- скоро твой Лорд, эта полукровка, вообразившая себя властителем мира, захочет тебя заклеймить. Или ты уже...-я схватила руку парня и разорвала манжет, оголив его руку до локтя. Убедившись, что метки нет, я продолжила.- Твой папа попадет в такую историю, что тебе потом не отмыться от грязи вовек. А сам ты станешь убийцей того, кто дал тебе защиту в этой школе. Нравится?- я встряхнула его за руку.
   -Я не... я не...- Малфой так вытаращил глаза, что стал похож на большую рыбу.
   -Мне, поверь, ничто не мешает очистить Землю от твоего на ней присутствия. Более того, это в какой-то степени и есть моя работа. Хранить Истину, очищать мир от таких, как ты - глупых, слабых, больных манией величия. Я могу прямо здесь раскроить тебе череп, потом убить твоих родителей, всех служителей культа Волдеморта...- он содрогнулся всем телом при упоминании имени Риддла,- ...а потом взорвать всю планету к чертям собачьим. Из-за того только, что мне надоели земляне как вид разумных. Вы слабые, а в угоду эволюции слабых нужно уничтожить.
   Драко глядел на меня, боясь шевельнуться.
   -Ты... Вы... но Вы же не...- он не смог больше ничего сказать, упав в обморок.
   -...не сделаю этого, слабое ты существо, но не потому что мне важна ваша планета, а потому, что на ней живут достойные люди, а после всего этого придет тот, кого я отправлю на верную смерть, чтобы жили остальные,- с горечью продолжила я, распахивая дверь комнаты и выходя.
   -Иу, преобразуй одежду,- приказала я, шагая по коридорам в свои покои. - Мне незачем больше скрываться.
   Брюки, рубашка, ботинки начали меняться, расширяясь, преобразовываясь, темнея.
   Я решила, что с меня довольно всех этих нелепых мантий, всего этого фарса. Я не в том положении, чтобы не стать, наконец, собой.
   Когда я дошла до своей комнаты, на мне были одежды Энтил'За - Учителя, Наставника, Великого. Не те, что когда-то надел Вален и Синклер, не минбарское одеяние, но одежды той, кто курирует никому не нужную Истину, кто хранит Ее.
   Черный мягкий костюм, состоящий из брюк и рубашки, поверх которого был накинут широкий черный плащ с капюшоном, полностью скрывающим лицо. Согласна, наряд Хранителя не был столь красив, но зато был многофункционален и удобен. И чем-то похож на мантию, столь ненавистную мне. Ботинки приобрели твердость подошв, сравнимых с алмазом, но внешне мало чем изменились.
   Никакой особой красоты мне было ненужно. Никаких защитных функций облачение не несло, зато шест был полностью скрыт от любопытных глаз в рукаве плаща, и за обнаружение трансфа можно было не волноваться.
   Я поймала себя на мысли, что теперь я почему-то напоминаю сама себе профессора Снейпа. Весь в черном, невидимый во тьме, одинокий и решительный...
   Я остановилась около двери в комнату и оглянулась. Я была не одна. Кто-то следил за мной, но мне уже было все равно.
   -И еще, Иу, пора менять правила игры. Я не могу пользоваться магией, но могу приказать любой паршивой двери открыться и без никчемного пароля. Должны же быть у Хранителя преимущества перед смертными.
   Я пнула дверь и скрылась в проеме, оставив наблюдающего за мной недоумевать.
  
   Профессор Снейп заметил истерику Грейнджер, увидел, что Драко усмехается, понял, что Уизли - младший назначил Хранителю встречу, и поспешил сделать выводы. Неизвестно, что стало с вновь прибывшим Хранителем, кем она стала, на что могла пойти, но ее полный презрения взгляд говорил о многом. Она решила идти до конца, а вот что это означало для людей - большой вопрос.
   Плюс к работе, контролем над неугомонным Поттером, профессору прибавилась работа по надзором за женщиной, прибывшей из глубин Вселенной неизвестно для чего.
   Слишком жестким был ее взгляд, когда она обратила на Снейпа внимание.
   Во взгляде была холодная ярость и желание убивать. Скованный приказом Альбуса, страхом за будущее мира как магии так и в целом мира, Снейп мог только надеяться, что у Хранителя хватит мудрости не начать чистку рядов людей прямо в школе. Хотя, даже случись такое, он, Снейп, не смог бы ей помешать.
   Он и так чуть не сделал из нее верного пса Лорда, по своей неосторожности приведя ее к Лорду. Чертова Метка!
   Снейп торопливо доел ужин и вышел потайным ходом из зала.
   Уизли привел Хранителя к Комнате-По-Необходимости.
   Никем не видимый, профессор заметил еще одного гостя, пристально наблюдающим за парой.
   Его ученик, потенциальный Жрец Смерти, один из слизеринцев - Драко Малфой.
   Снейп увидел, как через какое-то время двери комнаты распахнулись, и оттуда вышел один только Уизли. Хранитель осталась внутри. Снейпу не терпелось пойти к ней, объясниться, сказать, что то была случайность, что это его вина, но он не смог решиться.
   Противное чувство робости перед женщиной, Снейп ненавидел сам себя. Он давно не боялся Лорда, ему было плевать на угрозы, увещевания и приторное сочувствие Альбуса, которого он конечно любил и уважал, но иногда мечтал просто уничтожить вместе с Волдемортом и Поттером - младшим. Но почему-то с приходом этой женщины у Снейпа появилось противное чувство робости.
   Снейп не лгал сам себе. Он до жути боялся эту ничем не примечательную, но решительную, могущественную и в то же время беззащитную женщину.
   С первых мгновений она дала понять, что сильнее всех вместе взятых, что мудрее, что чувствительнее, ранимее... что она прожила не один миллиард лет и проживет столько же, теряя тех, кого любит... если любит...
   Северус стоял в нише, никем не замеченный. Вот дверь распахнулась во второй раз. Она вышла. Драко чуть отстранился, чтобы оставаться какое-то время незамеченным, но потом обнаружил себя.
   Что-то сказал. Хранитель ответила. Мальчишка полез в драку. Северус даже не понял, что произошло за тот миг - Хранитель перехватила руку парня, вышибла палочку, а самого мальчишку швырнула в комнату. Подняв палочку, Хранитель вошла в дверь, закрыла за собой ее и...
   Северус терялся в догадках, что могла сделать с самоуверенным Малфоем такая женщина, как Хранитель. Она бы не убила его, это определенно. Хотя признаться себе, Снейп боялся именно этого. Хранитель уже дала понять, что она вернулась уже не просто Учеником, покорно выполняющим приказы. Это была хозяйка положения. Один только взгляд не сулил ничего хорошего.
   Дверь снова открылась, хранитель вышла одна. Северус заволновался. Сердце застучало, как сумасшедшее. Где Драко? Что она с ним сделала?
   Женщина прошла, не замечая Снейпа. Профессор бросился в заветную комнату.
   -Драко!- парень был жив, просто в глубоком шоке и обмороке. Надо бы потом узнать, что привело к такой реакции.
   Не теряя времени, профессор побежал следом за женщиной. Что-то показалось ему странным в ее взгляде. Нужно было убедиться, что она не убьет кого-нибудь, попавшегося ей под горячую руку.
   Тенью профессор проскользил по коридорам, моля всех святых, чтобы Хранитель не оборачивалась.
   Одежды на женщине менялись. Вместо рубашки и брюк появилось что-то черное, длинное, похожее на мантию. Пугающее и одновременно изящное.
   Хранитель остановилась перед дверью и что-то сказала. Подождала пару секунд и пнув дверь, скрылась за ней.
   Северус перевел дыхание. Теперь назад дороги нет. Хранитель стала собой окончательно и только бог знает, куда все это приведет.
   Развернувшись на каблуках, профессор торопливо ушел в Комнату-По-Необходимости и вытащил оттуда Драко.
   -Что она тебе сказала?- Снейп привел парня в порядок заклинанием и теперь решил допросить его.
   -Она...- Драко ловил ртом воздух и моргал. - Она сказала, что... она... профессор, она хуже Темного Лорда!
   Драко обмяк на руках профессора, снова потеряв сознание.
   Северус тяжко вздохнул. Он получил доказательства.
  
   Ничем не примечательное утро. Ничем не примечательный завтрак, если не считать реакции присутствующих на мое появление.
   Я, способная приказать Вселенной снова сжаться в точку, была почти беспомощна в мире магов, но я решительно противилась такому положению дел.
   Да, меня можно заколдовать, но я так просто не дамся. Иу за ночь усовершенствовал трансф в некое подобие оружия против волшебных палочек и теперь магия, не то, чтобы была мне не страшна, (этого даже Иу сделать не смог бы), но, тем не менее, от превращений я была защищена. Хватит с меня быть ручной псиной каких-то психов, как эти телепаты на службе Ворлона!
   Я прошла рядами столов и села рядом с бледным, как смерть Поттером.
   -Так-так, - я заметила на руке мальчика красные порезы.- Увлекся татуировками?
   -Что?- щека Гарри дернулась, как от удара, но он так и не поднял глаз.- Нет. Развлекаюсь вот.
   Он сунул мне под нос руку.
   Я не должен лгать!
   Странная фраза, явно не имеющая отношение к мальчику его лет. Само по себе странно, что на руке. Втройне странно, что фраза будто вырезана скальпелем. На психа парень не похож, значит в дело вмешивается третье лицо.
   -Кто?- одними губами прошептала я.
   -Амбридж, - Гарри уткнулся в тарелку с овсянкой. - Она совсем ополоумела.
   -Так-так,- второй раз за утро повторила я, собираясь взглянуть на мучительницу детей.
   -Нет!- Гарри схватил меня за рукав.- Не смотри! Даже не говори с ней! Ты не понимаешь!- он так волновался, что побледнел теперь совершенно, хотя я полагала, что дальше некуда.
   -Встретимся после завтрака,- прошептала я, проглотила наспех какую-то булочку, торопливо запила ее мерзким на вкус соком и вышла из зала.
  
   -Она ненормальная!- я шипела на куратора, а он даже не шевельнул и бровью, глядя на меня.- Мучить мальчишку! Резать его! Да что за мир!!!
   -Предложения?- зевнул Иу.
   -Убью гадину,- трансф ожил и пригнул в руку, раскрывшись.
   -Отказ,- Иу зевнул снова.- Еще предложения будут?
   -Покалечу,- пообещала я, взмахнув шестом.
   -Отказ. Это все?- Иу проявил нетерпение. Странно, ему совершенно некуда спешить.
   -Что же тогда?- чуть не взвыла я.
   -Думай,- Иу исчез, оставив меня в полном недоумении и ярости.
  
   -...теперь ЗОТИ стали чем-то вроде урока домоводства и хороших манер,- Гермиона в сопровождении двух закадычных друзей вышла из зала.
   -Надо что-то придумать!- подхватил Рон.
   -Пока у нас во главе стоит Дамблдор, нам ничего не угрожает,- Гермиона даже остановилась, раздумывая.- Гарри, у тебя же лучше всех получается сражаться.
   -Гарри, советую тебе организовать курс самозащиты,- я появилась из ниши.- Подумай, ты справился на четвертом курсе, что тебе мешает провести занятия на пятом?
   -В самом деле, Гарри!- Гермиона тепло мне улыбнулась.- Ты же лучший!
   -Я не смогу,- Поттер покраснел от смущения.- Я же...
   -Ты победил один раз, сможешь и второй. А тем более в команде своих единомышленников. Поверь, это дорогого стоит.
   Я положила ладонь на плечо мальчика.
   -Я смогу!- решительно сказал он.- Нам нужно место сбора.
   -Комната-По-Необходимости подойдет?- я постучала пальцем по губам в задумчивости.
   -Великолепная идея!- Гарри от радости обнял меня и, подхватив Рона, увлек его по коридору.
   Гермиона на миг задержалась.
   -Хранитель, я...- она опустила глаза.
   -Ничего, Гермиона. Я понимаю. Ступай.
   В самом деле, толку обижаться на девочку?
  
   Неделя пролетела незаметно.
   Для меня занятия возобновились, а для остальных они и не прерывались.
   Гарри все так же пререкался с Амбридж, несмотря на уговоры как с моей стороны, так и со стороны Гермионы и Минервы МакГонагал. Парень упорно не желал держать язык за зубами, хотя в моей практике было достаточно примеров последствий подобной несдержанности. Я и сама не раз становилась объектом травли только из-за неуместного чувства справедливости.
   Зелья становились все сложнее, История магии усыпляла не хуже наркотика, Прорицания с кентавром Ференцем едва ли спасали положение.
   Доброжелательный и галантный кентавр не раз беседовал со мной после уроков, задавая поистине мудрые вопросы о мироздании и будущем. Надо сказать, что он был едва ли не единственным, с кем мне было хоть каплю комфортно. Странное дело, сказочная коняшка - единственное существо, которое понимало меня едва ли не с полувздоха. Он рассказывал мне о прошлом планеты, говорил, что его прадед видел, как с небес спускаются сияющие существа, говорил о том времени, когда они ходили среди людей и помогали им.
   Я часто пропадала на улице, коротая время в обществе кентавра. Странное дело, оказалось, что мы духовно совместимы. Он понимал меня, а я - его и нам было так уютно. Он грустил о стаде, откуда его выгнали, а я - о своем доме, который тщетно пыталась разыскать вот уже несколько миллиардов лет подряд.
  
   Тревога была объявлена в пятницу днем.
   Ничем не примечательный обед в зале, суп, второе, сладкое и спецзаказ в виде кружки чая для меня. Сил больше не было пить бурду в виде сока, которым пичкали детей.
   -С тобой жаждут встретиться,- Иу появился, перепугав сидящих рядом со мной учеников. Вот ведь незадача - общаться с привидениями и испугаться голограммы! - Переход через минуту. Приготовились...
   -Мисс... словом, я не знаю, как Вас там звать...- Амбридж приближалась ко мне рысью, сжимая в руке палочку и, кажется, даже направляя ее на меня.
   В этот неблагоприятный момент, проходящий мимо меня профессор Снейп инстинктивно прикрыл меня спиной.
   Амбридж неловко толкнула его, и он чуть не упал на меня, но я вовремя успела подхватить его и...
   -Переход!- Иу открыл портал, куда я и держащийся за меня профессор и влетели.
  
   -Угроза! Угроза! Угроза!- чертова сирена сводила с ума.
   Я ориентировалась моментально. Сказывались годы и годы работы. Профессор же был не приучен к перегрузкам и таким сумасшедшим перемещениям.
   Я оценила обстановку: наведенная на нас система безопасности ворлонского транспорта. Если шелохнемся - нас испепелит в долю секунды.
   -Профессор, умоляю, только не шевелитесь!- одними губами прошептала я человеку.
   Он замер.
   -Кто ты?- голос ворлонца прозвучал на его родном языке - музыкальный, резкий частотный набор звуков.
   -Хранитель Восемь,- ответила я на межязыке. - Убери пушку, а то еще поранишься.
   Ворлонец медленно выплыл к нам.
   -Улькеш!- прошипела я, глядя в пульсирующую мембрану на скафандре.
   -Хранитель,- передать интонацию мог только родной язык Ворлона. Переводчик на это был не способен.
   -Убери пушку, Улькеш. По-хорошему прошу.
   Меня вводило из себя наглое поведение ворлонца. Конечно, не его вина, что мы вот так свалились ему как снег на голову, с другой же стороны не содействие Хранителю жестоко карается.
   Мембрана моего третьего глаза начала открываться.
   Глаз - это своего рода оружие. Применять его можно, но только в крайнем случае. Как раз, то есть, сейчас. Если Улькеш не приструнит корабль, я убью ворлонца.
   Улькеш отдал приказ убрать оружие. Корабль втянул прицел.
   -Слуга, раб, пес,- громко сказала я, имея в виду послушный, подчиненный только целям хозяина корабль, являющийся живым организмом.
   Не то, чтобы я любила эти корабли, но и ненавидеть их было слишком.
   -Слуга,- ответил Улькеш на ворлонском диалекте.- Кто это?- он качнулся по направлению к Снейпу.
   Я жестом показала человеку, что угроза миновала. Снейп выпрямился, выхватывая палочку.
   -Не смейте!- жестко приказала я профессору, ударив того по руке.- Мы в космосе. На вакуум захотелось? Это один из ваших цепных псов, ваша недоделка, оружие, что вы оставили на Земле,- зло прорычала я ворлонцу.
   -Хорошо,- проговорил он.
   -И перейдите на человеческий язык!- рявкнула я, не закрывая третий глаз.
   -Да-а-а,- в этом Ворлонец весь. Односложные ответы, понять которые дано не всем.
   -Цель - Вавилон 5?- спросила я.
   -Да-а-а,- был мне ответ. Улькеш не двигался, только поводил шлемом взад-вперед, пульсировал зрительной мембраной и изучал профессора.
   Сам человек выглядел довольно скверно.
   Мне стало совестно. Я обняла мужчину и насильно усадила его в трансформировавшееся тут же из пола кресло, приспособленное для человеческого организма. Корабль улавливал состояние хозяина и повиновался любой его мысли. Я же, как хозяйка Вселенной, тоже в какой-то степени имела на него влияние. Но не стремилась его проявить, полагая, что этого не нужно.
   -Профессор Снейп, произошло недоразумение,- я вгляделась в расширенные от страха глаза мужчины.- Иу перенес меня, но в момент перехода так случилось, что в мое поле вошли и Вы. В общем, мы в космосе, мы летим на станцию Вавилон 5, и я не представляю зачем. Вам настоятельно не рекомендуется пользоваться магией, ибо я не знаю, как она сочетается с инопланетянами. Кроме того, это в принципе опасно. Может, не здесь, на корабле, но на станции - очень. Постарайтесь обойтись без магии, если можно. Охрану я беру на себя.
   Он медленно кивнул.
   Я понимала, что в первый раз сложно понять и поверить, что ты не на привычной тебе планете, а где-то в глубоком космосе, кроме того, одному из тех, кто вел замкнутую в своем мирке жизнь, слабо представляя, что есть космос на самом деле.
   -Я займусь им,- куратор появился вовремя. - Посмотри на меня, Северус.
   Только Иу, с присущим ему наплевизмом на условности мог позволить себе обращаться на "ты" к кому угодно. Я же себе позволить такую роскошь не могла. Теоретически - да, но практика показывала, что безоговорочное уважение к разумным существам - первейшая и святая обязанность Хранителя, как личности.
   Пока Иу обрабатывал и блокировал центр страха профессора, я беседовала с Улькешом. Хоть беседой мое раздраженное шипение можно было назвать весьма условно.
   -Телепат,- коротко и очень веско сказал Улькеш, глядя на Снейпа, которого Иу уже успокоил, основательно покопавшись в его разуме.
   -Даже не думайте! - обозлилась я.- Маг! Подопечный таратимудов, если угодно. Но не ваша цепная псина.
   -Он телепат,- настаивал Ворлонец, не сводя глаз с профессора.- Заявляю права на телепата от имени Империи Ворлон.
   О, черт! Только таких заявлений мне и не доставало! Теперь, если я откажусь предоставить этому ненормальному землянина, начнется небольшая, но так ненужная сейчас войнушка.
   -Говорю от имени Вселенной!- повысила голос я.- Землянин не принадлежит Империи Ворлон, как бы вам того ни хотелось! Он - собственность таратимудов!
   -Он телепат! - ворлонца вывести из себя практически невозможно. Настолько трудно, что только самым избранным это под силу. Так случилось и с Кошем и Шериданом. Но не со мной и Улькешом.- Он наша разработка и наше оружие. Отказываетесь, Хранитель?
   Я скрипнула зубами. В теории он прав, Снейп действительно был телепатом, но факт того, что он не просто тэп, а маг, причем обладающий не банальным даром телепатии, а оклюменцией, говорило о многом, но только не ворлонцу.
   -Уровень П-25, - почти пропел Улькеш, не сводя с профессора пульсирующей мембраны.- Совершенный.
   -Черта с два!- не сдавалась я, зная, что уже проиграла.- Он маг, он наследие тарати...
   -Он мой!- коротко и веско выдохнул оппонент, разворачиваясь и намереваясь уйти.
   -Стоять!- совершенно рассвирепев крикнула я.- Не сметь поворачиваться ко мне спиной, проклятый ворлон! Тебе мало одного? Уважай силу, ты, дерьмо! - третий глаз пульсировал, желая смести наглеца с лица галактики. Еще миг, и я испепелю нахала.
   -Да-а-а,- тихо ответил Улькеш, не поворачиваясь и уплывая прочь.
   -Зар-р-раза!- констатировала я, с ненавистью глядя в спину ворлонцу.
  
   Северус не успел даже моргнуть, как вихрь силы подхватил его и намертво прижал к Хранителю.
   Миг, и в следующий момент голос Хранителя приказывает ему не шевелиться.
   Снейп открыл глаза и чуть не умер на месте. На него смотрело нечто пульсирующее, зелено-желтое, что направило на них с Хранителем луч, подобный Аваде.
   Снейп замер, насколько позволяло истерзанное переброской тело.
   Будь на то его воля, он бы даже глаза закрыл, чтобы не видеть этого отростка, выходящего непонятно из чего.
   Хранитель побагровела от злости, когда к ним приблизилось совершенно невозможное чудовище, похожее на бред больного. Широкое туловище, покрытое поблескивающей тканью, голова... хотя на голову это было непохоже. Скорее нечто уродливое, прочно сидящее на тонкой шее. Шея... это не кожа, это даже не человек... это совершенно невозможное нечто, что очень сильно пугало и одновременно завораживало.
   Вдобавок ко всему этот пульсирующий глаз, что сжимался и расширялся, осматривая профессора и женщину, что старалась закрыть собой человека.
   Чудовище издавало резкие мелодичные звуки, а в это же время на туловище существа мигали разноцветные огоньки, как бы подтверждая звуки и окрашивая их в песню.
   Хранитель назвала себя и приказала убрать оружие.
   Тот, кого она назвала Улькешом, нехотя подчинился.
   Потом произошло то, от чего Снейп чуть не поседел от ужаса. Улькеш качнулся в его сторону и ясно произнес на английском языке:
   -Кто это?
   Снейп, уже немного пришедший в себя от жеста Хранителя, показывающим, что угроза миновала, выхватил палочку, но воспользоваться ей так и не смог.
   Хранитель едва не выбила ее из рук и зло зашипела о том, что они в космосе, что летят на какую-то станцию и что теперь магией ему пользоваться нельзя.
   Снейп от ужаса мало что понимал, но повиновался.
   Нельзя сказать, что профессор был слаб духом, но он даже в кошмарном сне представить себе не мог, что когда-либо встретит вот такое чудовище. Профессор уже пережил всевозможные пытки Волдеморта, но встреча с Улькешом явно сулила куда большие неприятности, чем сотня Круцио.
   Профессора трясло. Он был в панике. Космос, станция... Мерлин, куда его занесло??? Паника нарастала и неизвестно во что бы все вылилось, если бы не вмешался куратор Хранителя.
   Хранитель усадила напуганного Снейпа в появившееся прямо из пола кресло, отошла и за дело принялся куратор.
   -Посмотри на меня, Северус!- мягкий голос Иу убаюкивал, усыплял разум и тревогу. Стало легко и хорошо, как под Империо. - Ты адаптируешься...- Иу немигающим взором смотрел прямо в мозг человека, мягко баюкая тревогу.- Ты не боишься... страх прошел... ты в безопасности...
   Теперь Северус готов был снова броситься в бой. Как-то незаметно он понял и принял, что перед ним инопланетянин, что он - всего лишь житель одной из населенных планет в галактике, что мир куда шире крохотного мирка магов и магглов. В Северусе проснулась жажда познания.
   Крик Хранителя вывел Снейпа из состояния легкой эйфории.
   С ужасом Снейп отметил, что лицо Хранителя несколько изменилось. Посреди лба пульсировало отвратительное черное отверстие, вроде "третьего глаза", о котором профессор когда-то читал. Только это было куда страшнее и отвратительнее.
   -Зар-р-раза!- с чувством произнесла Хранитель, злобно глядя в спину удаляющемуся пришельцу со звезд.
  
   Я повернулась к профессору, напрочь забыв убрать Глаз.
   -Дерьмо,- все еще кипела я от гнева.
   Снейп отшатнулся от меня и выхватил палочку, направляя ее на меня.
   Понятно, защитная реакция и все такое. Я махнула рукой, тяжко вздохнула и закрыла Глаз.
   -Уж простите, профессор, что я не такая, как земляне! Что уж тут поделать!- развела руками я, устало опускаясь прямо на пол.
   Снейп мгновенно убрал палочку и вымученно воззрился на меня.
   -Что все же произошло?- поинтересовался он, осматривая корабль Улькеша.
   -Иу намудрил,- вздохнула я.- Теперь мы летим на Вавилон 5, а там... а там как Создатель прикажет. Не волнуйтесь, эта ходячая неприятность и пальцем Вас не тронет. Хотя на данный момент,- я задумалась,- он может и тронуть. Как же все неудачно сложилось, что Вы телепат!
   -Я не телепат!- возразил Снейп, вскакивая.- Я мастер окклюменции и легилименции.
   -Одна фигня, уж простите,- отмахнулась я.- Послушайте, что я скажу...
   Я, с сильными сокращениями, рассказала ему о том, кто такие таратимуды, что они сделали для магов и техномагов; рассказала вкратце о ворлонцах и их операциях над землянами, потом перешла на создателей Хогвартса.
   Он внимал. Он боялся до дрожи в коленках, но старался скрыть эмоции за маской равнодушия. Но я понимала, что такая история может и убить. А тем более мага из замкнутого мирка крохотной планеты, где население только-только начало осваивать космос, и где магам так и не суждено влиться в мир магглов, упорно презираемыми первыми.
   -...а потом Улькеш предъявил право на использование свих технологий на Вас. Я не люблю тэпов, уж простите, но Вы... Вы необычный тэп. Вы маг - тэп. А это куда как страшнее и важнее в войне против Теней. Ворлонцы хотят использовать Вас как козырь. Даже не знаю, что делать,- я вздохнула.- Вы - человек прошлого, Вы из мира магов, а это значит, что приближены Вы больше к миру таратимудов, чем к ворлонцам, но наличие у Вас дара телепатии...- я развела руками.
   -Он хочет меня... что?- Снейп понял, что его дело - дрянь, но держался молодцом.
   -Опыты, исследования... не знаю. В любом случае Вас я ему не отдам.
   -Придется.
   -Придется.
   Вот так я подписала практически смертный приговор ни в чем не повинному человеку прошлого.
  
   Глава 10
  
   Я стояла около иллюминатора и смотрела в красно-черную муть гиперпространства. Все два часа, пока Улькеш пытал профессора, выбивая у того извечный ответ на столь же извечный вопрос "Кто ты?", я скрипела зубами, но не вмешивалась.
   Ровно два часа назад Улькеш вышел к нам и приказал профессору следовать за ним. Естественно, Снейп воспротивился, за что получил взбучку в виде психоимпульса в мозг. Прямо, как Кош с Шериданом.
   После небольшого воздействия на сознание, Улькеш добился своего. Снейп покорно пошел за ворлонцем и надел оковы подчинения. Меня аж передернуло от ярости. То же самое когда-то проделал верный пес Ворлона, Себастьян, тот, кого мы с Кошем подобрали еще в 1888 году в Лондоне. Себастьян, Деленн, закрытое помещение, крики Деленн, когда она "неправильно" отвечала на один-единственный вопрос, задаваемый снова и снова. Только вмешательство Джона спасло ее от смерти. Но то было тогда. А сейчас совершенно другое место, другое время и другая цель. Ему, Улькешу, уже известен Избранный. Улькешу нужна покорность, подчинение, раболепство и преклонение перед Империей Ворлон жалкого пса-землянина, которому не посчастливилось родиться телепатом. Улькеша мало волнует, что телепатом - то, как раз, Снейп оказался весьма случайно, буквально развив в себе природные данные. А мог бы и не развить и быть только подчиненным таратимудов. Но...
   Снейп кричал. Каждый его ответ на вопрос Улькешу не нравился и ворлонец приводил в действие браслеты и ошейник на профессоре.
  
   -Кто ты?
   -Я профессор Снейп,- недоумение в голосе.
   -Ответ не верный,- равнодушное перемигивание огоньков на щитке на груди. Ворлонец чуть склоняет голову и оковы бьют током.
   Боль захлестывает сознание, бьет по каждой клетке тела. Это не Круцио, это куда хуже.
   -Кто ты?- снова вопрос.
   -Я Северус Тобиас Снейп,- злость в голосе.
   -Твое имя мне известно,- лед, мороз, равнодушие убивает не хуже Авады.- Кто ты?
   -Я маг! Я землянин!- крик отчаяния.- Что тебе от меня надо?!
   -Ты злишься. Ты не контролируешь себя,- холодная констатация фактов и снова боль.- Кто ты?
   -Я ничего тебе не скажу, тварь!- Снейп корчится в агонии на полу корабля. Улькеш рассматривает его.
   -Плохо.- Снова боль.
   Снейп кричит так долго, что у меня закладывает уши.
   Что-что, а ломать гордыню ворлонцы умеют. Достаточно вспомнить оставленные в "подарок" следы от ошейника на моей шее, когда меня пытал Кош, и следы на руках Деленн, когда ее мучил Себастьян.
   -Кто ты?
   -Я профессор зельеварения.
   -Ответ не верный. - Боль.- Кто ты?
   -Я Северус Снейп.
   -Ответ не верный.- Разряд.- Кто ты?
   -Я Северус Снейп!
   -Ответ не верный.
   И так без конца уже час.
   Я знаю, я понимаю, что Снейп не понимает, что происходит, что нужно от него этому чокнутому ворлонцу, но я знаю, что нужно, но молчу.
   Я пыталась препятствовать безумию, но меня поставили в жесткие рамки - или-или. Или я не мешаю, и Снейп подчиняется, или Улькеш взорвет Землю за препятствие правам Империи Ворлон.
   Я сожалею, но Снейп - меньшее из зол.
   Северус смотрит на меня с ужасом. Он считает, что я мщу за те страдания у Риддла. Глупый мальчик. Если бы я мстила каждому обидчику, во Вселенной не было бы жизни. У меня зуб буквально на каждую из рас, что не мешает мне иногда любить некоторых из их представителей.
   -Ты полагаешь, что ты силен,- ровная бесстрастная речь ворлонца,- ты думаешь, что ты умен, ты считаешь себя хозяином положения. Это не так. Подчинись и освободи себя. Ты знаешь, что нужно.
   -Я не знаю!- Снейп, сильный, волевой, несгибаемый маг, сидит на полу и вжимается в стенку, как будто живой материал корабля ему может помочь.- Я не понимаю!
   -Понимаешь,- Улькеш не злится, я хорошо знаю ворлонцев. Если бы он злился, от профессора и атома не осталось бы. Хуже ворлонца в ярости может быть только ворлонец в страхе. Даже не знаю, что хуже - видеть, как Ворлон сносит все подряд от злобы, или видеть, как планетокиллеры Ворлона чистят галактику от мнимых приспешников Теней, планомерно, размеренно уничтожая планеты, невзирая на то, что только один из ее обитателей мог бы быть связан с Тенями хоть мыслью.
   -Вы убьете его, но ничего не добьетесь,- я отхожу от иллюминатора и смотрю на Улькеша. - Он, даже если бы и мог, не сказал Вам ничего.
   -Хранитель, пожалуйста,- Снейп держится, но уже готов сдаться. Он сильный человек, но Ворлон сильнее. Мне жаль тебя, человек.
   -Пожалуйста, что, профессор?- я держу себя в руках как только могу. Еще миг и я вцеплюсь в горло Улькешу. Плевать на Землю.- Вы, правда, полагаете, что могущественнее, умнее, разумнее вашей расы магов никого нет?
   Он мотает головой, глядя на меня. Его зрачки так огромны, что радужки не видно. Мне страшно. Страшно, что я не выдержу и сломаюсь. Спасу никому не нужного мага из крошечного замкнутого на себе мирка, подставлю под удар всю его планету и... и я сдерживаюсь, чтобы не убить Улькеша.
   -Я даже не думал, что...- его губы искусаны. Он судорожно дышит, но он не сломлен.
   Хорошо. Есть шанс его вытащить из этого дерьма.
   -Империя Ворлон могущественна,- я говорю монотонно, как будто усыпляю.- Ворлон признает только подчинение и дисциплину. Телепат - собственность Ворлона. Но с Вами все сложнее. Вы маг, а значит, являетесь потомком тех, кого наградили даром магии таратимуды. Но последние таратимуды ушли за Предел, остался Ворлон. Остались Вы, профессор. Три слова и Вас отпустят. Три слова и Вы свободны. Подумайте, профессор, готовы ли Вы умереть из-за глупой гордыни?
   -Я не понимаю! - он в отчаянии.
   -Кто ты?- Улькеш снова всматривается в лицо землянина.
   -Я...- Снейп смотрит на меня. Он молчит.
   -Отвечайте, профессор,- резко говорю я.- Вы в его власти, я здесь бессильна помочь,- я киваю на ворлонца.- Он ваш господин. Отвечайте, Снейп!- уже кричу я.
   Ну, догадайся же! Н молчи! Он же убьет тебя, неужели ты не понимаешь?
   -Я...- губы профессора шевелятся, он опускает голову и закрывает глаза.- Я... твой раб.
   Улькеш медленно кивает, оковы спадают с шеи и рук профессора, и он валится на пол в обмороке.
  
   Все началось с того, что Улькеш, этот пришелец, обратил пристальное внимание на профессора.
   -Телепат,- коротко сказал Улькеш.
   Снейп засомневался, попробовал что-то возразить, но вдруг мембрана в скафандре широко раскрылась и глаз Улькеша вспыхнул ослепительным светом. В тот же миг голова Снейпа едва не взорвалась от боли. Снейп понял, что его читают! Вот так просто, пробив его ментальную защиту, пробив все мыслимые блоки, его разум будто выворачивают наружу, нарезают ломтиками и впиваются в мозг острыми зубами.
   Он упал на пол.
   -Телепат,- повторил Улькеш.- Надевай.
   К ногам швырнули массивную цепь и браслеты.
   -Оковы подчинения,- Хранитель даже не взглянула на Снейпа, стоя у иллюминатора.
   Профессор понял, что она теперь ему не поможет. Она жаждет отомстить за прежнюю боль. Как знать, может такое наказание будет полегче, чем у Лорда.
   Ранее Хранитель кричала на Улькеша, что-то пыталась доказать, но Улькеш произнес одну только фразу и Хранитель молча отвернулась ото всех и замолчала.
   -Хранитель, я чту Закон Повиновения. Телепат - собственность Ворлона. Признаешь мое право на него?
   Улькеш размеренно расширял - сужал мембрану-глаз.
   -Он собственность расы таратимудов, Улькеш!- Хранитель едва сдерживалась от ярости. Это было видно.- Он маг а не телепат. Он не ваш цепной пес! Не оружие. Он только маг!!!
   Тот факт, что при Снейпе обсуждали его самого, самого профессора как-то мало касался. Он понимал, что Хранитель может его спасти от ненормального пришельца, но как?
   -Он телепат.- Улькеш нацелил на него глаз и...
   Когда профессор открыл глаза, когда кровавая муть перед глазами рассеялась, Улькеш и Хранитель смотрели друг на друга. Пульсирующее отверстие во лбу женщины было черным, как ночь, глаз Улькеша - белым.
   Черно-белое противостояние продолжалось всего миг.
   Улькеш первым погасил глаз-мембрану.
   -Он телепат,- в голосе Хранителя было столько боли и гнева одновременно, что профессору стало страшно. Он телепат? Нет! Это ошибка! Он не телеп...
   -Используйте его, как пожелаете, Улькеш,- в голосе же был лед.
   Все. Она оказалась от него. Теперь Снейп не знал что его ждет дальше.
   Умереть вдали от дома... что там - от Земли!!! ... это слишком даже для предателя.
   -Надевай!- голос пришельца был равнодушнее скалы, что стоит в море.
   Профессор попытался сопротивляться, выхватил палочку, но не успел даже ее поднять. Новый приступ боли настиг его, заставил рухнуть на пол и схватиться за голову...
   Один и тот же вопрос... что ему надо? Кто я? Но Снейп отвечал. И получал только боль.
   -Кто ты?
   -Я Северус Тобиас Снейп!- полное имя Снейп не произносил уже давно.
   Ответ Улькеша не удовлетворил. Снова пытка. Браслеты и ошейник впились в кожу, мозг разрывается от боли.
   Даже Лорд такого себе не позволял. Круцио и то менее болезненно. Лучше смерть, чем такое.
   -Кто ты?- равнодушие. Помощи ждать неоткуда.
   -Я маг! Я землянин!- Снейп прибегает к последнему аргументу. Может это правильный ответ?- Что тебе от меня надо?!
   -Ты злишься. Ты не контролируешь себя.- Ответ не принят. Пришелец снова бьет его.- Кто ты?
   -Я ничего тебе не скажу, тварь!- Снейп не выдерживает и кричит, ненавидя Улькеша, Хранителя и самого себя. Будь все проклято!
   -Плохо.- Снова боль.
   -Вы убьете его, но ничего не добьетесь,- голос Хранителя похож на спасательный круг. Пусть она предала его, но это единственная спасительная ниточка, связующее звено с домом.
   -Хранитель, пожалуйста,- боль ужасна. Силы на исходе. Пусть лучше убьют, чем дальше мучиться и не понимать из-за чего.
   -Пожалуйста, что, профессор?- ее голос равнодушен. Она говорит о величие Ворлона.
   -...только подчинение и дисциплину. Телепат - собственность Ворлона. Но с Вами все сложнее. Вы маг, а значит, являетесь потомком тех, кого наградили даром магии таратимуды. Но последние таратимуды ушли за Предел, остался Ворлон. Остались Вы, профессор. Три слова и Вас отпустят. Три слова и Вы свободны. Подумайте, профессор, готовы ли Вы умереть из-за глупой гордыни?
   О чем она? Величие? Подчинение? Гордыня???
   Снейп не понимал, о чем она говорит, но ее глаза ее выдали. Она дала подсказку. Все, что нужно - просто признать Улькеша господином.
   Просто признать, но сделать - куда сложнее. Если у Лорда после этого награждали Меткой, чем тогда его пригвоздит к себе ворлонец? Клеймом в мозгу?
   -Я...- голос садится от волнения и страха, но Снейп верит глазам той, что на него смотрит и ждет. - Я... твой раб.
   Сил больше нет, и если Улькеш снова будет продолжать пытку, Снейп не выдержит.
   Профессор закрывает глаза, ожидая новой порции боли, но вместо этого оковы спадают.
   Сознание милосердно покидает профессора.
  
   Все время, пока мы летели в гиперпространстве, я не закрывала Третий Глаз. Так, ради собственной безопасности и безопасности профессора, погруженного в глубокий сон.
   Улькешу до него и дела было мало, а я несла ответственность. Ворлонец, получив свое, унизив профессора передо мной, перед всем Ворлоном и перед ним самим, удалился, предоставив мне самой разбираться и управлять кораблем, как мне вздумается.
   Очень хотелось направить корабль в недра звезд вместе с трижды проклятым мной Улькешом, но на борту был и мой подопечный. От намерения пришлось отказаться.
   -Иу, распорядись, чтобы корабль поместил профессора в капсулу под гипноз. Пусть поспит. Ему и так несладко пришлось.
   Корабль вытянул щупальца и осторожно поднял человека в бессознательном состоянии.
   -Аккуратно, а то взорву к чертям!- крикнула я кораблю.
   Корабль создал тонкую живую оболочку, заключил туда Снейпа и прикрепил капсулу к потолку, начиная напевать спящему.
   Я много раз слышала эту песню. Песню о том, что в служении радость, что Ворлон - самая прекрасная и справедливая раса, мудрая, правильная, гармоничная.
   -Иу, почему ты не предупредил?- я проводила взглядом капсулу со Снейпом и обратила взор на куратора.
   -Это не мое решение. Так и должно было быть.
   -ОН так решил?- не поверила ушам я.
   Если в дело вмешался Величайший, дело - дрянь.
   -Но я же... но он же... я же понесла наказание!- я была в ярости, в страхе и недоумении одновременно.
   -Это вторая его часть. Я говорил, что всему свое время,- куратор смотрел на капсулу.
   -Что ждать на Вавилоне?
   -Для разнообразия, пригласи доктора Франклина. Пусть осмотрит профессора. Думаю, будет не лишним. Потом - поймешь сама.
   Иу исчез.
  
   Сигнал, возвещающий о переходе из гиперпространства, прозвучал через полчаса.
   -Вавилон 5!- я с глухой тоской всмотрелась в виднеющуюся станцию. Сердца противно защемило.
   -Нашим путям суждено разойтись, Хранитель,- раздался голос Улькеша.
   -Посол не рискнет преследовать меня и моего спутника на станции?- с издевкой поинтересовалась я.
   -Нет.- Улькеш покачал головой.
   -Что так?- зло спросила я, не поворачивая головы.
   -Он принадлежит Ворлону, но после. Пока только своему времени.
   Чертов засранец! Клянусь, уничтожила бы при малейшей возможности, если б смогла.
   -Не прощаюсь, господин посол,- процедила я с убийственной вежливостью.
   -Тьма сгущается. Грядет время выбора. Вы покинете нас.
   Я недоуменно обернулась.
   -Что, простите?
   -Вас не будет рядом, когда Избранный сделает выбор.
   -И не мечтай!- забыв о приличиях ответила я.- Приду. А пока...
   Я не договорила. Нас уже вызывал Вавилон.
  
   Док 13 - то место, куда никто из рабочих станции не сунется даже за очень большую зарплату. Место пользовалось дурной славой еще с того момента, когда тут стоял транспортник Коша. Улькеш пользовался куда большим страхом.
   -Не прощаюсь, Хранитель,- Улькеш склонил голову передо мной и, развернувшись, ушел в коридоры станции.
   -Не прощается он,- проворчала я.- Увидимся, старый черт. Эй, а ну выдай мне груз!- приказала я кораблю.
   В обшивке появилось щупальце, где лежал кокон.
   Щупальце бережно положило на пол дока кокон и втянулось. Корабль включил защиту и пожелал мне на ворлонском языке доброго дня.
   Живое существо, этот корабль, в какой-то мере уважал меня, но он был слишком привязан к хозяину, чтобы хоть в чем-то его ослушаться.
   Кокон постепенно растворился. Профессор лежал в позе эмбриона и мерно дышал во сне.
   Гипноз корабля продержится еще пару десятков минут, а пока...
   Я подошла к переговорнику.
   -Компьютер, дать связь с медлабом. Доктор Стивен Франклин.
   -Ожидайте,- ровный голос бэбкома меня раздражал еще во время пребывания в первый раз.
   -Франклин слушает,- Стивен, мой добрый друг, врач, талант от бога, смотрел на меня с бесконечной усталостью в глазах.
   -Доброго времени суток, друг,- я позволила себе улыбнуться.
   -Хранитель!- Стивен улыбнулся в ответ.- Что ты здесь делаешь? То есть я хотел...
   -Стивен,- мягко перебила я.- Мне нужна помощь. Но так, чтобы никто не узнал. Это очень важно. Прошу тебя.
   -Конечно. - Его голос стал серьезным.- Где ты?
   -Док 13.
   -Буду через пять минут,- он отключил связь.
  
   Каталка прибыла через пять минут. Погрузив спящего Снейпа на нее, мы со Стивеном отправились тайными путями прямо в больницу.
   Стив уже успел сделать предварительный анализ, спросить, какого дьявола я притащила с собой человека, что мы с ним делали на ворлонском транспортнике и как выглядит сам корабль изнутри.
   Я объяснила ситуацию в двух словах, умолчала об устройстве корабля, попросила подержать профессора в медлабе до полного выздоровления и особо просила, чтобы никто, в частности Шеридан не знал, что я на станции.
   -Тайны, - проворчал Стив, перекладывая профессора на кровать и устанавливая над ним приборы.- Всегда тайны.
   -Увы,- я дотронулась до плеча доктора.
   Я вышла из медлаба и вызвала Иу.
   -Мы надолго тут?
   -Не особо. Пара-тройка дел и твой учитель вернется домой.
   Иу смотрел на спящего Снейпа и улыбался.
   Я заметила его улыбку.
   -Радуешься, что довел человека до такого?
   -Нет. Но теперь он знает, кто он. Пусть и ненадолго.
   -Что?- испугалась я.
   -Потом, Хранитель. Все потом. Время еще не пришло.
   Иу умеет отмахиваться от меня.
   Я поняла, что в жизни моего учителя что-то случится. Ненадолго - это и в глубоком космосе ненадолго.
   -Сколько ему осталось?- тихо спросила я.
   -До Выбора - около двух лет. После - больше.
   -До чего?- не поняла я.
   -Хм-м-м...- Иу больше не сказал ни слова и исчез.
   -Он будет спать еще минут тридцать. - Стив вышел из отсека.
   -Хорошо. У меня еще дела, но я не могу отлучиться. Куратор не сказал, когда возвращение.
   Я могла говорить спокойно про все на свете. Стив, как и Деленн, и Майкл, и Сьюзан, и Шеридан были в курсе всего, со мной происходящего.
   Улькеш не проболтается. С ним и свои-то нечасто общаются, а на младшие расы он вообще смотрит свысока.
   -Твой...- немой вопрос повис в воздухе.
   -Мой учитель. Маг, телепат и все такое,- вздохнула я.
   -Маг...- Стивен задумался.- Не по твою ли душу собрались техномаги? Шеридан говорил, что к ним активно подбивает клинья Лондо Моллари. Слышала, он будущий император Центавра?
   -Знаю. Скажи, техномаги на станции?- перебила я.
   -Да. И так много я никогда не видел. Ты к ним?
   -Да. Странно все связано, Стивен, маги, техномаги, ворлонцы, Тени...- я покачала головой.
   -Устала?- Стив с тревогой посмотрел на меня.
   -Как выжатый лимон,- кивнула я.- Третий день на ногах, просто ужас. Спать хочу ну просто ужасно.
   -Может сказать Шеридану, чтобы устроил вас вдвоем?- врач принялся копаться в аптечке.
   -Нет. Уверена, мы ненадолго, а вот лишний раз сталкиваться с капитаном как-то не с руки.
   -А Иу молчит,- скорее утвердил доктор, делая мне укол в руку.
   -Молчит. Думаю, что что-то готовится, Стивен. Неспроста здесь, в логове техномагов появился их собрат и предок.
   Я машинально потерла место укола.
   -Можешь отдохнуть у меня, если хочешь. Я все равно на дежурстве уже который день.
   -Стивен, стимуляторы до добра не доводят,- я положила руку ему на плечо.
   -На отдых я просто не имею права, так много пациентов,- отмахнулся он, пряча глаза.
   Я не стала настаивать на отдыхе доктора. Просто обняла его и молча кивнула.
   Его право, как ему жить.
  
   -...а потом он и говорит: "Мы вообще не едим рыбу! Мы не можем есть то, что плавает!". Тут Стив так ругался, что даже Деленн покраснела. Вы бы видели Джона, бедняга!
   Я рассказывала пребывающему во сне профессору одну из историй станции, не задумываясь, слышит он меня или нет. Мне просто хотелось спать, а он и так спал. Я не могла оставить спящего профессора одного и решила хоть как-то себя подбодрить.
   -А что потом?- хриплый от сна голос профессора заставил меня подскочить на месте и вытереть слезы от смеха.- Пакмара выжил?
   -А что ему сделается?- я нервно хихикнула.- После чистки желудка встряхнулся и пошел себе, как миленький, к себе. С возвращением, профессор!
   -Где я?- он встал, огляделся.
   -Добро пожаловать на Вавилон 5, профессор! - широким жестом пригласила я, как радушная хозяйка дорогого гостя.
   -Ну-с, как самочувствие, уважаемый профессор?- Стивен, сама серьезность, вошел в отсек и моментально провел необходимые исследования приборами.- Головокружение? Тошнота?
   -Спасибо, все в порядке,- Снейп был в шоке и одновременно радовался, что выжил.
   -Хранитель и Вы можете занять мою каюту. Уверен, вам обоим нужно отдохнуть и привести себя в порядок,- Стив хлопнул меня по плечу.
   -Я уже выспался,- пробормотал профессор.- И неудобно...
   -Ой, профессор, мне не привыкать,- я кивнула доктору, чмокнула того в щеку и потащила профессора в отсек доктора.
  
   -Чур, я первая в душ!- буквально влетев в каюту врача, попутно едва не расплавив считывающее устройство двери от усердия, я принялась срывать с себя осточертевшую одежду прямо на ходу.
   -Мерлин...- увидев меня голую, он побледнел и торопливо отвернулся.
   -Хм, профессор,- я ничуть не смущалась,- вы однажды уже видели меня в таком виде, так чего уж тут стесняться?
   -Простите, но это...- он не договорил.
   Я пожала плечами и рванула в душ, сожалея только о расходе воды, которой на станции и так было маловато.
   Через пять минут я освободила помещение.
   -Ваша очередь, профессор,- дружелюбно пригласила я.
   Он сидел перед пультом связи и изучал строение станции. Компьютер рассказывал об истории проекта Вавилон, о четырех предыдущих станциях и о строении пятой.
   -Благодарю, но я не пойду,- сказал профессор, не отрываясь от пульта.
   -Напрасно,- я, завернутая в полотенце, стояла сзади Снейпа.- Не известно, сколько мы тут проторчим, так что отказаться - значит подписать себе...
   -Приговор?- подхватил он, не оборачиваясь.
   -Ага,- я вышла вперед и закрыла собой экран.- Компьютер, отключить связь.
   Экран погас.
   -Что Вы...- не удержался он, вскакивая и нависая надо мной.
   -М-м-м... могу помочь раздеться,- предложила я, дотрагиваясь до пуговиц его мантии.
   Клянусь, я не хотела его пугать, развращать и делать с ним что-то плохое. Я относилась к нему почти как к равному себе, если таковое вообще возможно.
   А то, что я не стеснялась его и кого бы то ни было? Так никому же не придет в голову стесняться, к примеру, собаки или муравья?
   Он отскочил от меня, будто я была ядовитой змеей. Я даже руки опустила.
   -Не трогайте меня!- прошипел он.
   -Простите, я не хотела так пугать Вас,- смиренно пробормотала я.- Но душ принять Вам настоятельно советую.
   -Хорошо,- ледяным голосом ответил он и начал расстегивать пуговицы на мантии.
   -Я покажу, как там пользоваться,- начала я.
   -Разберусь,- отчеканил он, не глядя на меня.
   Оставшись в рубашке, брюках и ботинках, он выразительно посмотрел на меня.
   -Советую прямо тут, там помещение маленькое,- ответила я на его немой вопрос.
   Он хмыкнул и расстегнул рубашку.
   Дальнейшее я бы назвала стриптизом. Рубашку он снял, отвернувшись от меня, потом стащил ботинки, носки и расстегнул пуговку на брюках.
   -Так и будете смотреть?- ой, как много льда в голосе.
   -Как знаете,- я пожала плечами и отвернулась к бару. Стив, прости, но с упрямыми профессорами, стесняющимися Хранителей, потребуется выпивка.
   Винтайское аррхи с немного горьковатым вкусом - то, что Стивен прописал. Немного похоже на земной абсент, только мягче.
   Когда я выпила рюмочку, Снейпа в помещении уже не было. Но и шума воды не было так же.
   -Создатель,- вздохнула я, поставила рюмку на стол и прошла в душ.
   Эти мне упрямые земляне!
   Снейп стоял перед пультом и тихо ругался. Увидев меня, он вздрогнул и прикрыл себя рукой.
   -Да ну Вас, в самом деле!- махнула я рукой.- Смотрите, это просто...
   Я показала управление душем и быстро ретировалась, пока меня прямо в душе не прибили чем-нибудь тяжелым.
   Странное дело, земляне всерьез полагают, что меня можно стесняться? Меня, которая видела всевозможные виды существ голыми и ничего нового в земной физиологии не обнаружила?
   -Эти мне маги,- проворчала я, наливая себе еще выпивки и стаскивая полотенце.
   Вопль, раздавшийся через миг, меня чуть не лишил зубов. От испуга я чуть не сгрызла рюмку, потом отшвырнула ее осколки, активировала трансф и рванула в душ. С человеком можно было ожидать чего угодно - от нападения на него паразитов до полного обваривания в кипятке.
   -Компьютер, отключить подачу воды!- рявкнула я, влетая в душ. Профессор сидел в странной неестественной позе и с ужасом смотрел на крохотного пушистого червячка у себя на груди.- Не шевелитесь!- приказала я, смахивая тварь на пол и давя его трансфом. - Отродье,- зло шипела я, размазывая тварь по полу. -Включить воду! Активировать защиту от мокриц! Простите, профессор, его тут пять минут назад не было.
   Я трансформировала шест в мини-аптечку и впрыснула противоядие в грудь мужчины. Не стоит ему знать, с каким паразитом он столкнулся, и чем ему могло это угрожать.
   Снейп моментально покраснел и прикрылся, стараясь от меня отвернуться.
   -Обычное дело - эти паразиты из сырости.- Дай Создатель сил, чтоб врать достоверно.- Только вот дезинфекции плохо поддаются. Может мне с Вами побыть?
   Он молча помотал головой.
   Понятное дело, если учесть тот факт, что кабинка довольно мала, я голая, а он совершенно нормальный мужчина с совершенно нормальными для его вида потребностями.
   Не желая его смущать еще больше, я вышла, сказал на прощание, где тут полотенца.
   Одеваться я не торопилась, полагая, что может случиться всякое и мне снова придется бежать на помощь.
   Снейп вышел через три минуты, мокрый, взъерошенный и красный, как рак.
   Я тактично промолчала, решив, что опасность миновала и мне тоже пора бы одеться.
   Одевание телес прошло в молчании. Он не смотрел на меня, а вот я почему-то разглядывала его торс.
   Худоват, кожа белая, как молоко, рубцы на спине, плечах и несколько штук на груди. Волос на теле почти нет. Мускулы есть, но слабоваты. Конечно, он не тяжелоатлет, а маг. А у магов в чести только непонятный квиддич и махание палками.
   -Спасибо,- он обернулся ко мне, полностью одетый, хмурый, но непричесанный.
   -Расческа там,- я махнула было рукой в направлении, но передумала и сама достала искомое.
   Странное дело, передавая ему расческу, я неловко коснулась его руки. Он даже вздрогнул.
   Я давно перестала обижаться. Если ему неприятно мое присутствие, мои прикосновения, я не буду настаивать. Пусть...
   -Спасибо,- еще раз сказал он, торопливо расчесывая густые длинные волосы.
   -Может Вам в сушку?- ляпнула я и тут же пожалела.
   Он посмотрел на меня взглядом "а раньше нельзя было сказать?" но помолчал.
   -Никогда не поздно,- решила я и достала приборчик.- Присядьте, пожалуйста.
   Он отложил расческу и опасливо покосился на прибор в моей руке, но сел.
   Бережно проводя сушкой над его волосами, я старалась лишний раз не коснуться его, памятуя о его реакции.
   -У Вас потрясающие волосы, профессор, когда Вы не мажете их этим составом,- сказала я, откладывая прибор в сторону.
   Почему-то мне так захотелось прикоснуться к блестящей черной массе волос.
   -Бальзам от паров зелий,- коротко ответил он и встал.- Спасибо,- опять повторил он.
   -Время работы 47 часов,- Иу разрушил гармонию своим появлением. - Пока можете отдохнуть.
   Иу лукаво взглянул на меня, перевел взгляд на профессора и исчез.
   -Вот гад,- вздохнула я.- Опять начал.
   -Что Вы имеете в виду?- профессор встал так близко ко мне, что я буквально ощущала на себе его дыхание.
   -Ничего. Просто он... он готов скрестить меня с кем угодно, только бы я была хоть немного счастлива,- я не отрываясь смотрела в темные глаза профессора. Странное дело, а ведь я не замечала даже какого цвета у него глаза.
   В темных глазах плясали черти, мне стало не по себе...
   Он нагнулся ко мне и его губы почти коснулись моих...
   -Стивен, ты мне нужен!- голос Джона заставил меня подскочить и поспешно пригнуться. Не сейчас, дорогой ты мой Джонни. Только не ты!- Так, опять на работе,- голос капитана зазвенел злостью.
   Понятно, Стив уже который день не отдыхает, а Джона водит за нос. Нехорошо как.
   Профессор отпрянул он меня. Миг был безнадежно испорчен. А может, мне все это только показалось? Земляне мне противопоказаны в принципе, но профессор... может, он не совсем землянин? Или может, мне противопоказаны только обычные люди, а с магами и техномагами у меня ничего не было, может они адаптируются?
  
  
   Глава 11
  
  
   Профессор решительным образом перестал понимать, что происходит. Мало того, что Хранитель практически не заступилась за него перед пришельцем, потом как-то помогла ему, отчего сам профессор довольно долго пребывал в плену, потом врач, потом каюта, душ...
   Профессор, если б мог, наверное бы покраснел, как мальчишка. Он давно забыл, что может творить привлекательное женское тело, забыл, на что когда-то был способен сам. Конечно, особо похвастаться ему нечем, да и партнеров для любовных утех у него - по пальцам одной руки пересчитать, но Хранитель... она делала все так естественно, не стесняясь, будто сам мужчина был предметом мебели...
   Мерлин, он стыдился этой женщины, он стеснялся, как школьник, застуканный за рукоблудием!
   Ее прикосновения волновали, и больше всего на свете профессор не хотел, чтобы естественное волшебство мига ее прикосновений кончалось.
   Мужчина растерялся, как новичок на уроке перед доской, когда она влетела в душ, разъяренная, испуганная, такая непостижимо родная.
   Великий маг, да он же чуть ее не поцеловал! Ее, даже не человека, даже не земную нормальную магглу! Ее, ту, что старшее Вселенной! Он, какой-то посредственный человечишка с захолустной планетки на окраине галактики!
   Профессор собрал волю в кулак, шествуя за ней по коридорам станции к неизвестным ему техномагам. Сама Хранитель же не придала почти состоявшемуся поцелую ни малейшего внимания, словно смахнула муху с плеча.
  
   Иу доложил о техномагах так не вовремя, что я готова была взвыть от обиды. Конечно, по всем показателям, профессор был мало привлекателен для меня в качестве партнера на ночь, и дело даже не в том, что он мне не нравился, скорее даже наоборот, просто так получалось, что секс с землянами меня удовлетворял недостаточно.
   Мне было стыдно, больно и немного страшно от прикосновения профессора. Уж не знаю почему, но я хотела его. До боли в сердцах, до скрежета зубовного, до мучительно сладкой тянущей боли внизу живота. Но... имея немалый опыт в подобных делах, я благоразумно сделала вид, что я ничего не заметила. Создатель свидетель, чего мне это стоило. Не надо быть тэпом, чтобы понять, что самому профессору сейчас паршивее, чем мне.
   -...Маги вспыльчивы и скоры на расправу, Вир Котто,- голос хорошо знакомого мне друга оповестил о прибытии на место.
   Я остановилась, прислушалась. Профессор остановился чуть сзади меня, уже достав палочку. Ох уж мне эти маги...
   -Ой!- помощник посла Моллари, очаровательный толстячок Вир с размаху врезался в меня, охнув от испуга. - Хранитель,- прошептал он, склоняясь в поклоне передо мной и стремительно бледнея.
   Трудно представить, что этот центаврианин, довольно умный, добрый и прямодушный, но запросто способный убить предателя родины, до дрожи боялся меня.
   -Мое приветствие, господин посол,- я радушно улыбнулась.- Лондо нужно благословление на трон? Я угадала?
   -Точно так, Хранитель,- Вир так и не распрямился, глядя в пол.- Посла Моллари вот-вот назначат на трон Центавра. Вы понимаете, он послал меня на переговоры с техномагами, а там они...- он поднял глаза на меня и заметил профессора.- Создатель всемогущий!- несчастный Вир побелел, как мел. - Техномаг!!!
   -Вир, позвольте представить,- я поняла, что послу сейчас поможет или джала, или бревари в огромных количествах и немедленно, - техномаг Северус. Да не бойтесь же Вы!- подбодрила я перепуганного и без того человечка.- Профессор, я Вас прошу, протяните руку.
   Снейп вытянул ладонь послу, от чего последний просиял и прикоснулся к руке в полнейшем экстазе.
   -О, это большая честь, сэр, познакомиться с таким сильным техномагом, как Вы!
   -Очень рад взаимно,- профессор очень удачно подыграл мне, ничем не выдав изумление. - Но нам пора. Прошу прощения.
   Вир выпустил руку профессора, раскланялся перед ним и мной, поддавшись внезапному порыву, торопливо схватил мою руку, поцеловал ее и убежал.
   -Хм?- профессор вопросительно посмотрел на меня.
   -Помощник посла Моллари,- ответила я, с обожанием глядя вслед Котто. - Я его обожаю, такой милый, но на такое способен.
   Я не стала уточнять, на что именно он способен. Профессор спрашивать тактично не стал.
  
   Коридор, ведущий в резиденцию техномагов, был увешан знаками касты техномагов. Защитные заклинания, руны и знаки были повсюду.
   Такая магия не подходила больше всего.
   -Прошу, профессор, Вы, как маг, пойдете вперед.
   Не сказать, что мне это особо нравилось, но у меня был приказ куратора на проверку моего подопечного в этой миссии. Как раз сейчас решалась его судьба.
   Профессор не сказал ни слова, обошел меня и...
   Рык потряс коридор. Казалось, что станция вздрогнула и начала падение в адскую бездну. Маги хорошо подготовились к нежданным гостям.
   -Представьтесь, профессор, и скажите, что Вы хотите поговорить,- шепнула я, пряча страх за решимостью спасти и помочь учителю.
   -Профессор зельеварения Северус Снейп,- голос профессор прокатился по коридору, отзываясь эхом в уголках станции.- Мне нужна аудиенция у техномагов.
   Рык повторился. В конце коридора вспыхнуло пламя, перерастая в огромного монстра, рогатого, чешуйчатого, с клешнями вместо рук. Горящие глаза размером с человека пылали злобой и голодом.
   Я сотни раз видела, на что в реале способны иллюзии, но никогда не была уверена, что передо мной иллюзия. Что говорить про земного человека.
   Чудовище дохнуло огнем.
   Профессор не испугался. Он наставил палочку на монстра и...
   -Ступефай!- я даже не успела ничего сказать.
   Монстр взревел и рванул прямо на человека.
   Профессор закрыл меня собой и готовился принять смерть от чудовищных клешней, прошедших на волосок от его головы.
   Я понимала, что профессор сейчас не соображает, кто или что перед ним, даже не понимает, что я способна победить практически любое чудовище, я понимала только то, что человек защищал меня, слабую женщину, напарника, ученицу...
   Монстр навис над испуганным человеком и дохнул пламенем прямо на него. Профессор резко повернулся и буквально отшвырнул меня от себя, принимая огонь на себя.
   Он даже не пытался закрыть себя руками. Просто не успел бы...
   -Конец программы,- раздался голос моего друга техномага.
   Профессор резко развернулся как раз в тот миг, когда чудовище начало таять на глазах.
   -Очень необычная реакция - пытаться защитить Хранителя,- высокий, абсолютно лысый мужчина, в широкой черной накидке с высоким воротником появился прямо перед шокированным профессором. - Это голограмма, Вам ничего не угрожало. И уж тем более Хранителю.
   -Ты меня в гроб сведешь своими штучками,- проворчала я, поднимаясь с пола, куда была отшвырнута профессором. - Простите, профессор, таков был приказ о Вашей проверке.
   Снейп раздраженно спрятал палочку в карман мантии, не глядя на меня и техномага.
   -Вы...- Элрик сделал вопросительную паузу.
   -Профессор Снейп,- холодно ответил учитель, напряженно гладя на техномага.
   -Ну конечно, - Элрик совершенно не удивился новости.- Рад видеть Вас. Прошу.
   Техномаг развернулся на каблуках и проследовал по коридору в резиденцию таких же, как он.
   -Так Вы знали,- зло и очень холодно прошипел Снейп, хватая меня за горло в ярости.
   Как же Вы, профессор, не любите быть в неловкой ситуации!
   -У меня был приказ,- прохрипела я, даже не пытаясь освободиться из хватки.
   Его реакция меня поразила. Я ожидала чего угодно - того, что он сломает мне шею, как спичку; того, что он отшвырнет меня от себя, чтобы я ударилась о стену; наконец нервного смеха, переходящего в истерику, но он меня удивил.
   Он сник. Просто выпустил мое горло их тисков хватки и поник. Горящий взгляд, гордая посадка головы, даже руки - все как будто сдулось, померкло.
   Он отвернулся от меня и пошел по проходу.
   Я догнала его и остановила, вставая перед ним.
   -Простите, профессор, это необходимо для Вас же. Потом поймете, но...- я опустила голову.
   Как же мне было погано. Я и так уже довольно поиздевалась над его гордостью и чувствами, а теперь окончательно потеряла его и как сильного защитника, как учителя, как друга.
   -Я понимаю,- он положил руку мне на плечо, второй поднимая мой подбородок, добиваясь зрительного контакта.- Я верю Вам.
   Тьма и преисподняя! Я ну просто НЕ ОЖИДАЛА такого поворота. Мне вдруг так захотелось по-детски доверчиво обнять его, прижаться и зареветь три ручья, но я только криво улыбнулась в ответ.
   Он отпустил меня и обошел, направляясь в отсек техномагов.
   Я еще секунду приходила в себя от шока.
  
   Я тихо шалела от реакции техномагов на моего спутника и реакции самого профессора на техномагов. Мало того, что чудесным образом профессор нашел общий язык со своими потомками по магии, так уже через полчаса стал демонстрировать им владение палочкой. В свою очередь техномаги, окружив профессора, показывали ему свое умение. Элрик старался контролировать молодых техномагов, чтобы они не перенапрягались, но успехов было мало. Юноши и девушки, мужчины и женщины с восхищением смотрели на такого чуждого и одновременно родного человека с Земли и только ахали и наперебой упрашивали показать еще что-то чисто магическое. Удивительное дело, но сам профессор не возражал против напора собратьев по магии и почти безропотно выполнял робкие просьбы сотворить персик из ничего или создать нечто живое.
   -Твой друг творит нечто потрясающее,- Элрик подошел ко мне, глядя на профессора, который создал котенка и вручил веселой центаврианке. - Трудно поверить, что наши предки умели такое!
   -Одна из ветвей ваших предков, Элрик,- рассеянно ответила я, заметив улыбку на лице друга.- Ты полагаешь, можно из мага сделать техномага? Думаешь, если маг откажется от палочки он сможет творить и ваять?
   -Взгляни на него,- Элрик с улыбкой смотрел на порозовевшего от смущения профессора.- Что ты видишь?
   -Я вижу мага, Элрик. Мага, что творит силой своей палочки. Он не смог бы обойтись без нее.
   -А я вижу интерес в его глазах. Смотри.
   Элрик подозвал молодого техномага по имени Гален и велел ему сосредоточиться и создать восемь шариков с пламенем внутри.
   -Профессор, понаблюдайте!- Элрик обратился к магу.
   Гален сосредоточился. Я заметила, как кризалис напрягся на его шее, что означало концентрацию мысли на одном.
   Шарик появился в воздухе из ничего. По крайней мере так могло показаться. Тем не менее это было далеко не так. Зная закон сохранения энергии, можно было сказать, что какой-то важный элемент природы сейчас перешел в материализацию этого шарика с жидким пламенем внутри.
   Снейп молча смотрел на юного техномага и не пропускал ни мига из процесса. Я заметила неподдельное любопытство в глазах мага.
   Гален создавал шарики один за другим. После седьмого созданного шарика Гален пошатнулся.
   -Расслабь мышцы, Гален,- тихо сказал Элрик.- Не перенапрягай кризалис. Он - одно целое с тобой. Не мучай его. Легче, еще легче, вот так. Ты долго тренировался, ты сможешь. Сосредоточься. Расслабь кризалис.
   Гален вздрогнул всем телом, но шарик, едва появившись, исчез.
   -Достаточно,- Элрик похвалил юношу и отправил его отдыхать в кресло.- Профессор, уверен, Вы сможете создать шар и без Вашего приспособления. Попробуйте.
   Мне стало смешно. Маг без палочки - это весело и нелепо.
   Снейп закрыл глаза на миг и...
   Прозрачный шар появился из ничего, как и те, что создал Гален. Не знаю, на чем замешана магия земных магов, но даже у меня не было уверенности в том, что это обычная материализация.
   Шар повисел секунду и хлопнул, исчезая.
   -Внушительно, уважаемый профессор,- Элрик подошел к магу и посмотрел тому в глаза.- Но Вы слишком напряжены. Вам не хватает концентрации и терпения.
   -Обалдеть!- тихо произнесла я, глядя, как маг послушно выполняет указания техномага и пытается создать очередной шарик.- Это у профессора-то нет терпения? Ну и ну!
   -Он хороший ученик, не находишь?- Иу нарисовался рядом со мной.
   -Не нахожу. Кроме того, он не сможет стать техномагом, да и ему это не нужно.
   -Уверена? А что если не так? Посмотри на него.
   Я честно смотрела, но смысла в том не находила. Какая-то комедия - маг на обучении техномагов.
   -Он не лицедействует,- Иу с умилением смотрел на напряженного профессора, которого уговаривал Элрик,- он старается. Скажи, а зачем ему это делать, если у него есть волшебная палочка?
   -Откуда мне знать?- пожала плечами я.- Может, просто расслабляется?
   -У техномагов? Расслабляется?- Иу с таким сомнением посмотрел на меня, что мне стало не по себе. Сморозить такую чушь!
   Техномаги принципиально не расслабляются на тренировках. Как раз наоборот. Они маниакально сосредоточенны, терпеливы и настойчивы в достижении результатов.
   -То есть ты предлагаешь...- я не договорила, с сомнением глядя на человека из мира магов, окруженным такими родными и такими далекими ему людьми.
   -Это неплохой вариант к отступлению, когда придет его час.
   -Что с ним будет?- ужаснулась я, предвидя плохое.
   -Узнаешь. А пока, почему бы тебе не поговорить с ним на эту тему? Уверен, она его заинтересует.
   Иу ласково взглянул на профессора, которому удалось удержать созданный шар в материальном состоянии больше секунды, и исчез, оставив меня недоумевать.
  
   Все эти люди в черных хитонах, окружившие профессора, с трепетом и благоговением смотрящие на него, странное дело, не вызывали у профессора негодования или злости. Ученики, те же дети, что и у него в Хогвартсе, но такие непохожие на тех, что остались в далеком прошлом на Земле.
   Юноши, девушки, взрослые мужчины и женщины и он - тот, что пришел из прошлого. Такой непохожий на них, но тем не менее их предок, один из них.
   Элрик - спокойный, невозмутимый и так похожий на Альбуса лукавой, немного грустной улыбкой. Словно он знает будущее, словно он сожалеет о чем-то.
   Гален - старательный, целеустремленный, сразу видно, что он старается изо всех сил заслужить расположение наставника.
   Эвол - юная центаврианка. Профессор уже немного разобрался в принадлежности к расам и понемногу начал ориентироваться в бесконечном людском потоке разнообразных лиц и рас. Девушки Центавра бреют головы на лысо, оставляя только волосы на затылке, чтобы можно было их собрать в "хвост". Юная Эвол, совсем девочка по меркам Центавра, но по земным меркам - соблазнительная девушка в расцвете сил и красоты.
   Как она смотрит на старания профессора! Сколько обожания и немого восторга в темных глазах!
   Дитя. Что заставило ее, гордую представительницу великой расы пойти в ученицы к техномагам? Не похоже, что она занимала низшее место на родине.
   Снейп не жаждал показывать фокусы при собравшихся, но и отказать он бы тоже не смог. Что-то заставляло его, что-то как будто подталкивало, говорило - иди, покажи, будь, как мы. И он шел. Пусть не получалось материализовать шарик так долго, как это сумел сделать Гален, пусть без владения палочкой вообще мало что получалось, но это было уже не важно. Снейп чувствовал, что он не одинок. Что у него появились те, кто не давят на него чувством долг, а принимают его, таким, какой он есть. Пусть он далек от них умением вот так виртуозно владеть природной магией разума. Пусть его средоточие силы в волшебной палочке, но Снейп старался. Он действительно стремился понять неведомую магию, что так его тянула и звала.
   Он увидел улыбку Эвол, поддержку Галена, желание помочь Элрика и понял, что лучшего места ему не найти. Здесь профессор как будто обрел дом, которого у него по-настоящему не было. Пусть далекие, непохожие на него техномаги, но они стали ему, вот так быстро, внезапно, как по волшебству, настоящей семьей.
   *
   -Думаю, на сегодня достаточно, Элрик,- Хранитель приблизилась к техномагам как раз в тот момент, когда созданных шариков стало двое. Снейп вздрогнул, и шарики растворились в воздухе.
   Маг коротко кивнул, положил руку на плечо профессору и улыбнулся уголками губ.
   -Думаю, Хранитель Вас бережет, уважаемый маг. Не уверен, что наша встреча повторится, но...- он на миг взглянул в непроницаемое лицо Хранителя,- ... но я думаю, что наши пути сойдутся по-любому. Рад был нашему знакомству.
   -Взаимно, уважаемый Элрик,- Снейп пожал руку старшему техномагу.
   Гален коротко поклонился профессору и отошел, уступая место остальным.
   По очереди, чинно и словно соблюдая старинный церемониал, техномаги коротко кланялись магу из прошлого и отходили, сохраняя молчание.
   Только юная Эвол не сдержалась. Она поклонилась, но внезапно сорвалась с места и повисла на шее профессора. Тот же, повинуясь внезапному порыву, обнял плечи девушки и на миг прижал ее к себе.
   Эвол не произнесла ни звука, но в глазах центаврианки застыла тоска.
   -Не прощаюсь, Элрик,- сказала Хранитель, наблюдая за профессором и девушкой.- До встречи, уважаемые техномаги. Пусть свет озаряет ваш путь.
   Техномаги так же молча, как и при прощании с земным магом, поклонились, и, развернувшись, бесшумно скрылись в темноте помещения.
   -Нам надо подкрепиться, профессор,- Снейп заметил, что в глазах Хранителя блеснули слезы.
   *
   -Думаю, что Вам подойдет легкая пища. Нет-нет, я не говорю, что Вам надо сесть на диету, просто желудок, несколько непривычный к такой пище может среагировать непредсказуемым образом.
   Снейп рад был бы не идти в ресторан станции, но Хранитель молча схватила его за руку и потащила за собой, ворча, что от пары-тройки десятков кредитов от Шеридана не убудет, а она хоть раз побывает в ресторане.
   Отказывать женщинам профессор не мог. Тем более такой, как Хранитель. И хоть сам он голода почти не испытывал, попробовать внеземную пищу не отказался бы ни за что.
   Вот только чувство стыда глодало. Денег или чего-то заменяющего их у профессора с собой не было, а колдовать Хранитель запретила.
   -Да бросьте, ей-Создателю!- ворчала Хранитель, усаживаясь за столик. - Капитан был так любезен, что за мою работу на станции выделил мне некоторым образом кредит. Вот только питаться мне чаще всего приходилось на бегу и довольно мало. Так что с него должок - не могу же я хоть раз не побывать в местном ресторане и не оценить прелести кулинарии Джо.
   Меню на родном английском ввело профессора в легкий ступор. Наименования блюд не говорили ничего. Состав не говорил еще меньше.
   -Вы предпочитаете рыбу, мясо, грибы? Может вегетарианскую пищу? Впрочем, здешняя пища несколько отличается от привычной Вам. Но Вы можете выбрать, к примеру, рагу из вахрита. Если не знать что это, то на вкус похоже на курицу. Хотя многие говорят, что больше напоминает свинину.
   -Доверюсь Вам,- Снейп устало бросил меню на стол.- Я все равно ничего в этом не понимаю.
   -Тогда...- Хранитель бойко перечислила наименования, лучезарно улыбнулась официанту и велела записать все на счет капитана Шеридана.
   -Вино, как и алкоголь на станции крайне дорог. Сами посудите - транспортировка, таможня... все стоит немалых денег. Так что искусственное вино хоть и немного отличается от настоящего, но во вкусовых качествах ему не уступает.
   Хранитель поглощала пищу медленно, смакуя. Профессор с опаской всматривался в блюдо перед ним. Что-то жаренное, с овощами, с подливой из неизвестно чего. Что-то белое на тарелочке рядом, похожее на кубики сыра, покрытое зеленью. Хлеб, к счастью, даже на вид не отличающийся от привычного земного аналога.
   Профессор осторожно отрезал от мяса кусок и положил в рот.
   -Что скажете?- поинтересовалась Хранитель.
   Снейп прожевал кусок и удовлетворенно заметил:
   -Вкусно. Что это?
   -Н-ну,- насмешливо протянула женщина,- если в общих чертах, то мясо одного из обитателей Центавра. Такое рогатое, когтистое, хищное до жути. В общем монстр. Но вкусный. Мне все так говорят, но я его есть не могу. Не перевариваю, знаете ли. Попробуйте это,- она указала на белые кусочки, посыпанные зеленью.
   Профессор подцепил вилкой белую массу, понюхал и положил в рот.
   -Похоже на сыр.
   Хранитель внезапно расплылась в широкой улыбке.
   -Даже не думала, что Вам понравится спу! Конечно, центавриан и нарнов от него за уши не оттянешь, но земляне его обычно не жалуют. Правда вкусно?
   -Очень,- неведомое спу действительно было необычного, но весьма приятного вкуса.
   -Обалдеть! - радость женщины казалась неописуемой.
   -А из чего это?
   -Эм-м-м... не думаю, что Вам понравится,- честно сказала женщина. - В конце концов, какая разница, если это вкусно?
   -Верно,- профессор не стал вдаваться в подробности, боясь испортить аппетит, и принялся за еду.
   Вино, несмотря на его искусственность, было бесподобным.
   Хранитель успела рассказать о мире техномагов подробно, пока готовился десерт.
   Внезапно, посреди милой беседы, лицо женщины побагровело.
   -...что он и сделал. Не пытайтесь, мистер Бестер!- не меняя тембра голоса и положения головы, сказала Хранитель, напряженно глядя куда-то чуть вниз и влево.- Вам, очевидно, было мало предыдущего раза?
   -О, простите, Хранитель!- насмешливый голос невысокого мужчины, раздался рядом с их столиком. Мужчина, целиком одетый в черный костюм и перчатки, слегка поклонился даме, появившись в поле ее зрения.- Не узнал. Профессиональная привычка, знаете ли.
   -Разумеется, мистер Бестер,- Хранитель сладко улыбнулась, но в глазах ее пылал огонь гнева.- Советую больше не пренебрегать служебными полномочиями, рискуя случайно оказаться в вакууме. Да, и - не вздумайте сканировать моего спутника еще раз. Иначе я Вас собственноручно придушу.
   -Ах да!- Бестер ловко примостился на соседний стул.- Ваш... ммм... друг телепат. Более того, незарегистрированный. И даже больше того - с очень высоким уровнем. Возможно даже больше, чем у меня. Совсем забыл!- он картинно хлопнул себя по лбу ладонью в перчатке и обратился к Снейпу.- Альфред Бестер. Инспектор Пси-Корпуса на Вавилоне 5.
   Профессор встал и пожал протянутую руку, мысленно ненавидя человека. При рукопожатии профессор ощутил легчайший толчок в голове, словно кто-то легко коснулся разума и тут же отпрянул. Хранитель напряглась, видя нерешительность профессора, но ее улыбка, похожая больше на оскал, не сошла с лица.
   -Северус Снейп, профе... техномаг,- представился профессор.
   Хранитель нахмурилась. Что-то пошло не так.
   -Вот как?- удивился Бестер. - Техномаг? - он что-то прикинул в голове, но продолжил на совершенно иной ноте.- Что ж, прошу прощения за столь нежданный визит и приятного аппетита.
   Легко поднявшись, Бестер удалился из ресторана.
   -Это тот самый Бестер, что однажды...- начал Снейп, но Хранитель в ярости отшвырнув вилку, прервала его монолог.
   -Тьма и преисподняя! Что ему-то здесь понадобилось?- прошипела она. - Телепат его уровня здесь... не иначе как что-то вынюхивает. Беглые тэпы...- Хранитель судорожно вдохнула и зло выплюнула, - скоты! Ворлонские шавки! Ненавижу! Не поймите меня неправильно, профессор,- она перевела дух и, видя нахмуренные брови учителя, продолжила более спокойно.- Дело в том, что в целом Пси-Корпус даже необходим. Контроль за тэпами, недопущение их вмешательства в жизнь и мысли нормалов, обучение - это да, но не то, что они делают ради удовлетворения своих амбиций. Мистер Бестер, не подумайте, что я его ненавижу. О, это сильнее ненависти, это глубже всяких там эмоций. Я понимаю его. И что хуже, я почти на его стороне. Дело в том, что такие как Бестер играют очень важную роль в Пси-Корпусе. Если б не их железная воля и вера в будущее тэпов, самими тепам впору было бы рыть могилы. Он верит Корпусу безоговорочно. Он подчинил свою жизнь Корпусу, он боготворит и поклоняется Корпусу, как богу. Если б не одно но - он готов на все, чтобы Корпус держал в железных рукавицах всех тэпов поголовно. Корпус - это клоака, это гниль, но он выполняет важнейшую функцию - он защищает права нормалов. На деле же получается постоянный контроль и сканирование всего прямоходящего разумного. Корпус призван защитить тэпов, дать работу, кров, семью. Но какой ценой! Ценой беспрекословного подчинения. Путем, тьма меня дери, скрещивания людей с целью получения детей-тэпов с высокими способностями, нежели их родители. Я не могу смириться с Корпусом, мечтая его уничтожить, но это означает дать власть тэпам над нормалами. Беглые тэпы крайне опасны и неконтролируемы. Революция уже набирает обороты. Страшно, что однажды тэпы получат в свое владение планету, а может и не одну, а потом... помоги нам Создатель, ибо их сила против самого совершенного оружия Альянса - ничто.
   -То есть Вы одновременно защищаете и порицаете телепатов?- Снейп спокойно отложил вилку и вытер губы.- Но ведь я тоже телепат по Вашим меркам. Это признал даже Бестер.
   -Ворлонцы создали телепатов для определенных целей - сдержать натиск Теней. Тени боятся тэпов. Они, телепаты, разрушают самую суть машин Теней. Не буду вдаваться в подробности по устройству кораблей Теней, но скажу только, что ядро корабля - это человек, его разум, его мозг. Телепат, обладая даром воздействия на мозг, может его разрушить. Вы, профессор, уверена, смогли бы взорвать мозг Бестера, если б потренировались. А ведь Бестер - далеко не самый слабый из пси-копов. Более того, он один из сильнейших. На него возлагают большие надежды.
   -Тени используют людей?- профессор, при довольно малом количестве информации о непонятных Тенях понимал довольно много и умел вычленять главное.- Но зачем? Неужели у них, такой древней расы, так слабы технологии?
   -Как раз-то наоборот,- убито ответила Хранитель.- Нет ничего совершеннее, чем живой мозг. Не столь важно кого именно: землянина или марсианина, важно то, что мозг управляет машиной в корабле и полностью подчиняется приказам Теней. Человек не чувствует потребности в пище, воде, у него нет больше никаких желаний кроме одного - служить Теням, служить кораблю, что носит его тело внутри. Корабль Теней - это совершенная машина смерти. И дай Создатель Вам никогда ее не видеть.
   -А ворлонцы? Получается, что и те, и другие не гнушаются свежим мозгом?- Снейп сжал губы.
   -Именно. Две древние расы сошлись в противостоянии. Поле битвы - разум. Какая разница, кто что использует, лишь бы победить.
   -Чудовищно!- профессор побагровел.
   -Привычно, уж поверьте, - Хранитель закрыла глаза.- Мне приходилось делать и не такое в других галактиках. Так что это еще цветочки. Ягодки бы Вы просто не выдержали. Но и это еще не все. Я намеревалась сказать это в более спокойной обстановке, но приход Бестера смешал карты, так что придется говорить, как есть. Дело в том, что ваш мир вырождается. Более того, я помогу ему исчезнуть.
   -Что?- Снейп вскочил из-за стола.
   -Присядьте, прошу Вас.- Хранитель устало откинулась на спинку стула. Когда Снейп сел, едва сдерживаясь, чтобы не броситься на женщину, она продолжила.- Дело в том, профессор, что галактика лично мне напоминает заброшенный дом. Знаете, пыль, паучки по углам... так вот, паучки эти - ваши люди, маги. Риддл, как главный жирный паучок жаждет опутать дом своей паутинкой. Боюсь, что так уже происходит. А это, в свою очередь, крайне мешает нормальному функционированию всей планеты. До контакта с центаврианами осталось не так много времени. Более того, почти завтра они и прилетят, но один маг способен смешать карты и ввести Землю в крайне невыгодное положение. Риддл не контролирует свою силу, но это не столь важно. Важно лишь то, что ваш мир будто остановился в развитии. Взгляните на мир, профессор. Те, кого вы, презирая, называете магглами, активно осваивают космос, подчиняю своей власти атомную энергию. Вы же живете будто бы в средневековье. Пергамент вместо бумаги, свечи вместо ламп, совы вместо телефонии и визуализаторов. Даже летаете вы на метлах, вместо того, чтобы пользовать современные достижения науки и техники. У магглов есть самолеты, вертолеты. У магглов есть телевизор, телефон, компьютер с Интернетом, а вы как в древности даже пишете не ручкой, а пером, сажая кляксы. Более того, вы ничего не хотите менять в привычном мире. Вы словно боитесь стать магглами. Между тем, чем быстрее вы освоите простую и доступную технику людей без волшебной силы, тем быстрее вы сможете стать сильнее. Сейчас важна не магия, а знания, с помощью которых можно выйти на высокий уровень отношений с представителями иных миров, наладить торговлю, завязать нужные связи.
   -Магия древнее, чем Вы полагаете,- было заметно, что профессор еле сдерживается, чтобы не кричать.- Писать пером может быть и не на столько удобно, как неизвестной мне ручкой, но перо способно передать природную, первичную магию. Магию слова. Наши палочки изготовлены из волшебных пород деревьев, у них волшебная сердцевина. Вы предлагаете вырубить волшебный лес, перебить волшебных животных ради сомнительных удовольствий смотреть телевизор и пользоваться телефоном?
   -Профессор, Вы не знаете, от чего отказываетесь!- горячо перебила женщина.- Сова летит не так быстро, как простой разговор по телефону. Интернет способен передать гораздо больше информации, чем книга, которую еще надо найти. Я не прошу магов отказаться от использования волшебства в разумных пределах, но...- Хранитель сделала паузу,- но профессор, вы даете детям опасную игрушку. Любое ваше заклинание может погубить всю планету. В одиннадцать лет можно махать палочкой и выкрикивать заклятья, но если вдуматься, то игры с магией - безумие. Да, хорошо превратить камень в свинью, воду - в вино, но призвать с помощью безобидного Ассио спутник Земли, как Вам такое? Конечно, можно погасить Ноксом огонек на конце палочки, а можно лишь добавив Максима, погасить Солнце.
   -Чушь!- воскликнул профессор, сцепив пальцы в замок. - Ни один нормальный маг до такого даже не додумается.
   -То нормальный,- тихо сказала женщина.- Ваш этот Риддл впечатление нормального не производит. Уж простите. Нормальное, привычное, я бы сказала дело - мечта подчинить население планеты эгоистичным планам. Я к этому как-то привыкла, но превращать людей в черте что - увольте! Оборотни, кентавры - до чего еще может докатиться извращенный мозг, если его не остановить?
   -Но кентавры не превращенные, это естественная их форма!
   -Ага. И русалки, и домовые эльфы с желанием бить себя по голове тяжелыми предметами от страха не угодить хозяевам, анимаги, тролли... кто еще? Не мир, а какая-то сказка с плохим концом. Кроме того, не обижайтесь, но я бы уничтожила главного вашего мага, как потенциально опасного для народа Земли.
   -Темного Лорда?
   -Дамблдора!
   -ЧТО???
   -Альбус Дамблдор, милый, глупый, всех жалеющий, всех защищающий сильнейший маг несет серьезную угрозу миру. Он безумен, как и Риддл. Неужели Вам мало одного сумасшедшего властителя мира? На что тогда способен Альбус?
   -Вы с ума сошли! Дамблдор никогда...
   -...не станет даже думать о власти? - саркастичный смешок.- Естественно. Ему это не нужно. Ему вообще ничего не нужно. Он отправляет мальчишку, ребенка, сосунка, у которого молоко на губах не обсохло воевать с сильным, опытным и ненормальным магом. Скажите после этого, что он не тиран с улыбкой на устах. Что же он сам не пойдет и не прихлопнет малыша Томми? Зачем ему сопляк, что может стать новым Лордом?
   -Поттер - Темный Лорд?
   -Может я преувеличиваю, но взгляните правде в глаза. Мальчишка не способен убить сильного мага. Он даже думать об этом не может. С одной стороны у него всеблагой директор школы, что с печалью на челе отправляет юного воина на верную смерть, с другой - ненормальный маг, что в разы его сильнее. У него есть выбор? Клянусь, убила бы всех троих.
   -Троих??? За что???
   -Профессор, да Вы всерьез или издеваетесь? - злость в голосе.- Риддла Вам мало? Поттер не победит! Вы сказок начитались. Ваша магия не всесильна. Вы хоть раз обращали внимание на мальчика?
   -Я его учу пять лет...
   -Я не об обучении. Как он выглядит? Что он делает? Что он может? Он же безалаберный, ленивый, недисциплинированный ребенок. Кроме того у него близорукость. Ну, честное слово, неужели ваша магия не может излечить его от близорукости? Он ничего не умеет, кроме как играть в дурацкую игру на метлах и веселиться. И это ваш освободитель? Я Вас умоляю!
   -Я не думал о его очках, но в чем-то Вы правы. Хотя бы в том, что Поттер - бездарность, как и его папаша,- задумчиво.
   -Мне совершенно плевать на его родителей. Мне не плевать на судьбу мира. Один паучок не может сплести паутину, чтобы опутать Землю, но когда паучков много, им покорится и большой дом. Риддл устанавливает свои правила игры. Он отрезает магглам выход в космос. Он лишает людей развития. Он отбросит планету к динозаврам. Наука, стремления... все коту под хвост. Магии не место на Земле.
   -Вы не посмеете!
   -Профессор, выслушайте меня. Давать детям право на обучении серьезному делу в столь юном возрасте - все равно, что дать детям атомную бомбу. Вы видели среди техномагов хоть одного ребенка? Нет. А почему? Потому, что техномаг должен понять, что он готов к принятию своего пути. Магия в их понятии - дар, а не морковка. Нельзя учить, во-первых, против воли, во-вторых, только потому, что человек сам того хочет. Претендент в техномаги проходит жесткий отбор прежде чем получить допуск к знаниям. Техномаги это понимают, а ведь их сила не такая, как ваши заклинания и палочки. Это наука, но основанная на всеконцентрации разума, эмоций, желаний, формул, таблиц и всего прочего. Нельзя совать детей в опасный мир. Дети должны вырасти и понять, чего они хотят. Вы же даете им оружие и требуете, чтобы они подчинялись. Но это дети. Вы не казните ребенка только за то, что он проклял маггла неснимаемым проклятьем? Почему? Потому что он ребенок. Но сила в его руках - есть контроль надо собой. Впрочем, я напрасно распинаюсь, ваш мир обречен и так.
   -То есть как?
   -Вы боретесь за чистоту крови в магическом плане, но магии нужен свежий приток крови. Любой ученый это скажет. Гены нужно время от времени разбавлять. Знаете, у Альбуса нет детей. Понимаете, к чему я?
   -Нет.
   -Он очень сильный маг. Он величайший маг, но он не оставит потомков. Вы. У Вас так же нет и не будет детей. Еще одна сильнейшая ветвь прервется. Риддл. С этим и так все понятно. Он так же крайне силен. Есть Малфои, есть другие маги, но внедренный вирус уже делает свое дело. Маги вымрут лет через двести.
   -Но это геноцид!
   -Это крайняя необходимость. Открою секрет, это случилось не так и давно. В конце девятнадцатого века. Альбус Вам ничего не говорил о том, что однажды видел?
   Снейп вспомнил разговор.
   -Вы его заметили?
   -Не только заметила, но и инфицировала его. В этом времени марсиане разработали вирус, что действует только на телепатов, уничтожая их. Это как раз сравнимо с тем, что внедрила я Альбусу. Но я действую гуманнее. Я не убиваю, я блокирую гены. Человек или не чувствует желания размножаться, или его гены из поколения в поколение все слабее и слабее, или дети рождаются не-магами.
   -Сквибы - Ваших рук дело?
   -И да, и нет. Я вовсе не горжусь. Я контролирую ситуацию. Если маги поймут, что пора развиваться по пути нормальных, обычных людей, они выживут. Возможно, даже сделают неплохие успехи. Если нет - ваш мир исчезнет. Лично мне вы неинтересны как вид. Вы - чума Земли. А болезнь или лечат, или уничтожают носителей всех вместе, чтобы зараза не распространилась дальше.
   -Так же, как Вы уничтожили маркабов? - паника в голосе.
   -Именно. Гордиться нечем, но заразу удалось остановить. Лучше ампутировать гангрену на пальце, чем резать потом всю руку.
   -Мы умираем, но даже не знаем, откуда в последнее время столько полукровок и сквибов!
   Хранитель пожала плечами.
   -Вы чудовище! Какой же Вы Хранитель! Вы убийца!
   Снейп резко вскочил и быстро вышел из ресторана.
   -Я и не спорю, дорогуша,- женщина с мукой в глазах смотрела в конец зала. - Просто мне тоже не повезло.
  
   Снейп почти бежал по коридорам. Плевать, что он заблудится на станции, плевать на то, что если Хранитель уйдет без него, он навсегда останется оторванным от родины и Земли. Плевать на все.
   Голова болела невыносимо, мысли путались.
   Она убивает магов. Просто так, ни за что! Просто потому что мы - маги. Из-за одного психопата страдают все. Где же справедливость?!
   Снейп понимал, что справедливости ждать не приходилось. Он давным-давно усвоил главное правило выживания - каждый сам за себя, но сейчас почему-то хотелось заорать, бить кулаками равнодушное лицо женщины и кричать. Кричать, требовать, просить о помощи. Что-то делать. Но что?
   -Осторожнее, мистер!- он не увидел, как из-за поворота вышел молодой человек и с размаху влетел в него.- Можете кого-нибудь покалечить, если так бежать.- Мужчина улыбнулся белозубой улыбкой.- Могу я Вам помочь?
   -Простите, я не заметил Вас,- Снейп нахмурился. Красавец ему чем-то не нравился.- Если Вам не требуется помощь, я пойду.
   Снейп посторонился, пропуская человека, но тот не шелохнулся.
   -Позвольте один вопрос? Чего Вы хотите?
  
   -Опасность! Угроза землянину!- Иу появился так неожиданно, как чертик из табакерки, что Хранитель вздрогнула.
   -Что? Где он? Что случилось?- она вскочила и выбежала из ресторана.
   -Профессор напоролся на агента Теней.
   -Морден,- прорычала женщина, ускоряя шаг.- Координаты!- потребовала она.
   -В доступе отказано,- равнодушно произнес Иу. - Приказ не вмешиваться.
   -Ты спятил?!- разъярилась женщина.- Снейп в опасности! Тьма и преисподняя, где он?
   Иу исчез.
   Хранитель яростно взмахнула рукой, активировав трансф, и помчалась по коридорам, по пути спрашивая у людей, не видели ли они высокого мужчину в черных одеждах.
  
   -Чего я хочу?- Снейп с подозрением посмотрел на молодого человека.- Зачем Вам это?
   -Я могу помочь. Мои союзники очень влиятельны. Мне доставит удовольствие помочь такому человеку, как Вы,- мужчина ласково улыбнулся.
   -Кто Вы такой?- Снейпу не нравился ни сам человек, ни его улыбка, ни его предложения.
   -Ох, простите мою бестактность,- красавец легко поклонился.- Зовите меня мистер Морден,- он подал руку для рукопожатия.
   -Снейп. Северус Снейп. Техномаг.- Снейп протянул в ответ свою, чуть поколебавшись.
   -Техномаг,- чуть нараспев произнес Морден, загадочно улыбнувшись.- Очень рад нашему знакомству. Так чего Вы хотите?
  
   Хранитель черной молнией неслась по коридорам. Профессора многие видели, но никто не сказал куда он пошел. Предположив, что он мог пойти в каюту Франклина, женщина бросилась туда. Но там было пусто. Справедливо рассудив, что рубка отпадает, посольский сектор так же закрыт, можно было искать сбежавшего землянина где угодно, вплоть до нижних палуб. Хотя нижний сектор Трущоб отпадал по простой причине - туда бы не сунулся никто в здравом уме. А профессор впечатления ненормального не производил.
   Хранитель уже отругала себя за несдержанность, за информацию не к месту и за злобу, вымещенную не на том человеке, но самокопание делу бы не помогло. До перемещения время оставалось, но профессор попал в цепкие руки очень опасного человека. Человека, с которым уже встретился Лондо, а после этого началась война Центавра и Нарна с применением сил Теней.
   Любое слово профессора, сказанное Мордену, ставило под большой вопрос его, профессора возвращение в свое время целым и невредимым.
   -Во имя Валена!- невысокий минбарец еле успел отпрыгнуть с пути Хранителя.
   -Ленниер!- женщина схватила молодого человека за руку.- Скажи, что ты видел человека в черных одеждах техномага!
   -Видел. Если Вы имеете в виду того, кого я видел, то он как раз сейчас беседует с мистером Морденом в Саду,- минбарец коротко поклонился.- Могу я помочь Вам?
   -Уже помог,- уже на бегу крикнула Хранитель, убегая.
   -Иногда я ее просто не понимаю,- тихо сказал молодой минбарец, глядя вслед женщине.- Но очень уважаю.
  
   Морден говорил. Много, витиевато и просто. Говорил о величии союзников, об их мощи, о возможностях. Просил, мягко уговаривал, увещевал, ни на секунду не умолкая. Он будто гипнотизировал сидящего рядом профессора.
   Тень земных деревьев Сада настраивала на неторопливую беседу, мирно журчал родник - местная достопримечательность. Все было так мило, неспешно, гипнотизирующее.
   -Мы можем помочь в любом начинании. У Вас есть враги, Северус?- Морден улыбнулся.
   Снейп задумался. Врагов у него было в избытке, но вряд ли мистер Морден мог бы ему помочь. Все враги профессора остались на Земле, в прошлом.
   -Здесь,- Снейп выделил слово,- нет. Но были. Раньше были.
   -Может быть, Вас кто-то или что-то беспокоит?- Морден наклонился чуть ближе к профессору.- Все можно изменить, уважаемый Северус. Мои союзники могут очень многое, если не сказать все. Чего Вы хотите?
   -Для себя или вообще?- Снейп понимал, что разговор получался каким-то неправильным, Морден вытягивал из него информацию, ничего не предлагая взамен, но Снейп был словно под гипнозом ласковых глаз красивого мужчины, его тембра голоса и мягкости манер.
   -Все равно,- пожал плечами Морден.- Что хотите Вы, Северус?
   -Жить,- уверенно ответил профессор, и в этот миг в Сад ворвалась взъерошенная Хранитель, сжимая в руке моментально активировавшийся трансф.
   -Профессор, молчите, умоляю!- крикнула она, нацелив шест на Мордена и открывая пульсирующий тьмой Глаз.
  
   Глава 12
  
   -Отойди от него, мразь!- прорычала я, держа Мордена на прицеле шеста.- Профессор, молчите и подойдите ко мне.
   Снейп не шевельнулся. Зато прихвостень Теней подал голос.
   -Хранитель,- чуть распевно произнес Морден. - Чем обязан Вашему визиту?
   -Помолчи, Морден, а то зашибу ненароком,- рыкнула я, недоумевая, почему профессор не идет ко мне.
   Взглянув Глазом по бокам от Мордена, я увидела, что две Тени парализовали Снейпа и держат его разум.
   -Только дернись,- пообещала я чуть приподнявшемуся Мордену,- и твои мозги будут долго оттирать от потолка. Эй, вы! Он не ваш! Отпустите его!- прошипела я Теням.
   Профессор слабо пошевелился и, словно в трансе, поднялся и подошел ко мне.
   -Я ничего не нарушаю, Хранитель, и не понимаю причину такого поведения,- улыбка Мордена погасла, как фитилек свечи на ветру.
   Краем глаза я заметила, что профессор еле стоит на ногах, немного заваливаясь на бок. Ловко подхватив его под руку, я прислонила его к стене и приняла боевую позу. Тени на станции - дело дрянь. Только бы никто не увидел. Паника будет - загляденье!
   -Не стоит, Хранитель,- Морден поднялся и сделал шаг ко мне. - Я и мои союзники только хотели пообщаться с техномагом. Или Вы против?
   -Не вмешивайся!- приказал Иу в мозгу.
   -Я против!- я крутанула шест и ударила пока еще невидимую для человека Тень слева от Мордена. В тот же миг мой мозг пронзила адская боль. Иу не желал неподчинения и жестоко карал меня.
   Морден покачнулся. Тень справа проявилась.
   Даже странно, что в Саду никого нет. Вот бы они напугались.
   Я заметила, что профессор пришел в себя, но парализован уже страхом. Он увидел Тень, что материализовалась и медленно приближалась ко мне.
   -Профессор, бегите!- я толкнула человека, но слишком поздно поняла, что он не в силах справиться с животным ужасом перед тварью из самого страшного кошмара. - Профессор! Бегите, быстро!
   Но он не шевелился, с ужасом глядя на маслянисто-черное тело самого страшного из кошмаров. Я понимала его - увидеть тех, кого боятся в галактике все, будучи всего лишь пришельцем из прошлого, не знающим ровным счетом ничего об инопланетянах, находясь в изоляции от привычного мира людей, не удивительно, что он так отреагировал на Теней. Любой на его месте умер бы от разрыва сердца. Он еще дешево отделался.
   -Мы не желаем драться,- Морден гадко ухмыльнулся, приближаясь ко мне.- Вы преступаете закон, Хранитель.
   -Не тебе меня учить, щенок,- прошипела я, борясь с болью и одновременно пытаясь вытолкать Снейпа из Сада и защитить его от второй Тени, что почти дотрагивалась до него клешнями.- Убирайтесь, пока не переломала клешни!- я рубанула по протянутой конечности Тени и, вытолкав, наконец, профессора из Сада, приготовилась драться насмерть.
   -Уходи! - голос Улькеша прозвучал рядом со мной. Тени попятились. Морден побледнел.- Он не твой. Уходи, быстро. Уходи, пока цел.
   Трудно сказать, на кого смотрел Улькеш: на своих врагов - Теней или на их слугу, но говорил он Мордену.
   Человек пытался что-то сказать, но Улькеш шандарахнул его разрядом.
   -Время не пришло, уходи,- снова повторил он. Морден схватился рукой за порванную щеку, на которой виднелся кровавый рубец от психоимпульса и торопливо выбежал из Сада. Тени моментально растворились в воздухе. - Напрасный труд,- Улькеш резко развернулся ко мне и ударил импульсом. После "терапии" Иу, мне это казалось добиванием лежачего. Я только покачнулась и осела на пол.
   -Ты нарушила приказ!- Иу проявился и ударил сильнее.- Ты вступила в драку,- еще удар. Боль пронзила мозг так, будто шилом ковырнули самую душу.- Ты открыто начала войну с Тенями,- удар такой силы я не выдержала и закричала. Последний удар добил меня через секунду.
  
   Бледный, дрожащий профессор, еле передвигая ноги от парализовавшего его страха, вошел в Сад минутой позже.
   -Это я виноват,- его ноги подкосились, и он рухнул на пол, прижимая к себе неподвижное тело мертвой женщины, все еще сжимающей денн`бок мертвой хваткой. Пульсирующий тьмой Глаз закрылся белесой пленкой.
   Он понимал, что Хранитель оживет, что умереть она всяко не может, но груз вины давил как гора.
   Иу исчез секунду спустя, оставив двух людей и Улькеша одних.
   -Глупый человек,- равнодушно сказал Улькеш Снейпу. - Подними ее. Следуй за мной.
  
   -Во имя Валена!- повторно воскликнул Ленниер, влетая в Сад и чуть не сбив с ног мрачного профессора, что поднял на руки Хранителя. Улькеш стоял чуть сбоку. - Что случилось? Могу я помочь?
   -Всему свое время,- изрек Улькеш, оттесняя минбарца от Снейпа.- Лавина идет с гор. Ничто ее не остановит. Не мешай камню падать.
   Минбарец чуть нахмурился, но остался на месте, глазами провожая уходящую процессию.
   -Великий Вален, над станцией проклятье,- тихо сказал он, когда трио скрылось с глаз.
  
   Корабль Улькеша узнал господина и приветливо замигал значками на обшивке. Улькеш ответил серией коротких звуков, и корабль вытянул пару щупалец к профессору. Тот осторожно передал тело аккуратным манипуляторам и Хранитель исчезла в корабле. Улькеш снова поговорил с кораблем и тот ответил серией значков на обшивке.
   -Ступай. Она вернется, когда придет время.
   Улькеш не удостоил профессора ни секундой внимания и поднялся на борт корабля.
   Снейп развернулся и вышел из дока.
  
   Очнуться на ворлонском транспорте - предел мечтания идиота, но мне такая перспектива не улыбалась.
   -Н-да, натворила же ты бед,- Иу висел в воздухе рядом со мной и с самым мрачным выражением лица смотрел на меня.
   -Что?- я потянулась и вывалилась из кокона на пол. Щупы не успели меня поймать.
   Я потерла ушибленный бок, взглянула на по-прежнему мрачного куратора и...
   -Так вот, дорогуша, твой подопечный находится в медотсеке. Он далеко не в лучшей форме и виной тому ты. Радуйся еще, что его вообще не убили, сумасшедшая ты девчонка.
   Я подскочила на месте и рванула из корабля.
  
   -Франклин! - я добежала до медлаба и остановилась.- Что... что случилось?- Стивен торопливо оттеснил меня от камеры с пациентами.
   -Северус болен. Даже не знаю, как сказать. Я сталкивался с подобным на Земле, но тогда все было по-другому. И технологии, и наниты...
   -Наниты?- я похолодела.- Нанотехнологии? Откуда они тут?
   -Не знаю,- разозлился вдруг он.- Меня вызвал Ленниер. Сказал, что его другу плохо. Они вместе сидели в баре, потом Северусу стало плохо и он упал. Вот так. Я осмотрел его, но ничего, кроме нанитов не нашел. Только ему от этого не легче. Он умирает.
   -Что?- я сползла на пол.- Почему? Наниты не могут убивать! Это абсурд!
   -Эти - могут. Это не те милые безобидные создания, что я видел на земных колониях. Даже не новые технологии Центавра. Это... даже не знаю... смотри сама.
   Я буквально прилипла к стеклу камеры.
   Профессор лежал на узкой кровати. Он был абсолютно седой. Трудно поверить, что человек мог вот так резко состариться.
   -Это они так действуют?- тихо спросила я и так очевидное.
   Стив кивнул.
   -Я пытался остановить их, пытался вытравить их из организма, но... - он развел руками.- Это не заразно, но...
   -Сколько времени он так?- я ужасалась и пыталась собраться с мыслями одновременно.
   -Десять часов. Если я не найду способ изгнать нанитов из организма мага, через пять, максимум шесть часов он умрет от старости.
   -Погоди-ка, но если наниты не могли проникнуть обычным путем: пища, вода; ведь на станции больше никто не заболел, значит что-то вошло в него... как-то иначе?- я нахмурилась.
   -Я обнаружил след от... даже не знаю... от укола, только это даже на укол-то толком не похоже.
   Я вошла в камеру. Стив прошел следом.
   -Где?- я показала на лежащего.
   -Локоть,- коротко указал доктор.
   Далеко не сразу я заметила микроотверстие на сгибе. Такое крохотное, что мне пришлось открыть Глаз, чтобы хоть что-то рассмотреть.
   Нехорошие мысли зашевелились в голове. Ленниер не стал бы внедрять убийц в профессора. Минбарцы никогда на такое не пойдут.
   -Кто еще был в контакте с ним?
   -Ленниер сказал, что когда тебя...- Стив сделал паузу, многозначительно взглянув на меня,-... то профессор просто остался около дока 13. Потом он вышел и его сразу же встретил Ленниер. Никто больше с ним не контактировал. В баре же ему налил выпить Джо. А Джо травить клиентов не станет. Ты сама знаешь. Но вот что не понятно - что случилось между тобой и мистером Морденом в Саду?
   -Морден!- вскрикнула я, едва не зарычав от ярости.- Сукин сын! Убью!
   -Эй, стой!- Стив перехватил меня около двери камеры.- Он уже улетел.
   -Стив, вызови рубку, прикажи не выпускать корабль из ворот!- я схватила рукав кителя доктора, вглядевшись в лицо испуганного человека, выпустила рукав и метнулась в док 1, к истребителям.
  
   -Иу, связь! Живо!- я бежала по станции, едва не сшибая встречающихся мне на пути людей.
   -Связь открыта,- отозвался куратор.
   -Сьюзан!- я вызвала очевидного человека, того, что контролировал отправку и координировал транспорт.- Морден улетел?
   -Хранитель?- она почти не удивилась.- Да, он отбыл минут двадцать назад. Что-то не так? Ты где?
   -Я около дока 1. Приказываю не открывать гиперпространственные ворота. Задержи корабль.
   -Поздно. "Ромбольд" уже вошел в гиперпространство.
   -А-а, дьявол!- взвыла я, подбегая к отсеку со скафандрами. - Веди их. Я вылетаю.
   -Хранитель, ты в своем уме? Ты не догонишь! Да что происходит?- Сьюзан напугалась и разозлилась.
   -Все потом,- я как могла быстро натягивала скафандр и одновременно залезала в истребитель. - Прошу разрешения на вылет.
   -Отказано! Хранитель, я...- Иванова пыталась что-то говорить еще, но я почти не слушала.
   -Командор, открывай чертов заслон или я взорву его!- зарычала я.
   -Да ты...- задохнулась она от гнева.- Хорошо, но это на твоей совести.
   -У меня ее нет,- я рванула так, что едва не вышибла еще открывающийся люк.
   До ворот лететь десять минут. Истребитель не способен развить скорость, достаточную, чтобы догнать "Ромбольд", но медлить я не могла.
   -Сукин сын, - шептала я, в ярости давя на ускоритель.- Догоню - размажу по галактике.
   -Хранитель, да объясни, наконец, что происходит!- потребовала Иванова в наушник.
   -Сьюзан, эта мразь убивает моего учителя!- взвыла я, видя, что ворота закрылись и "Ромбольд" исчез в гипере. - Стив тебе ничего не говорил?
   -Он сказал, что один из техномагов у него. Странно, но он сказал, что техномаг умирает от старости. Никогда не видела старого техномага.
   -А ты видела молодого? Сьюзан, поверь, мне необходимо догнать транспортник и заставить Мордена вывести из организма моего учителя эту дрянь.
   -Старость?- удивилась командор.- Хранитель, ты точно в порядке?
   -Сьюзан, прошу,- застонала я, выжимая максимальную скорость.
   -Хранитель!- голос капитана вызвал у меня тихую панику.- Я следую за тобой. Я знаю, что произошло. Что ты намереваешься делать?
   -Джон, если я не смогу задержать корабль, я взорву его,- я максимально напряглась, стараясь уйти от корабля капитана.
   -Ты с ума сошла? Там же невинные люди! Ты поставишь на кон жизни сотен людей ради одного Мордена? Я понимаю тебя, ты...
   -Джон, - взвыла я,- да ни черта ты не понимаешь! Если он умрет, Земле придет конец. Он связующее звено в цепи истории! Он не просто техномаг, он маг! Волшебник, черт побери! Тени устроили мне ловушку. Я, как идиотка, попалась на провокацию Мордена в Саду. Он вызвал меня на себя, а они...
   -Я понял. Стив мне рассказал, что узнал. Помнишь Литу Александер? Телепата? Она просканировала техномага Северуса и сказала, что видит Теней в его мозгу. Я не особо доверяю телепатам, но Лита - свой человек.
   -Она может помочь?
   -Боюсь, что нет. Она не смогла добраться до глубоких слоев разума. Сказала, что там мощный блок и если его разбить, техномаг не выживет.
   -Он и так не выживет,- пробормотала я.
   -Думаю, я смог бы помочь, но потребуется посол Улькеш.
   -Улькеш?- я едва не затормозила от удивления.- Улькеш ни за что не поможет. Он и так относится к профессору, как к своей собаке.
   Полыхнул свет и ворота открылись. Я пулей влетела внутрь.
   -Иу, дай след,- приказала я, буравя кораблем красно-черную муть.
   "След" проявился сразу же. Еле ощутимый, слабеющий, он вел вглубь.
   -Хранитель, стой! Остановись!- голос Джона догнал меня через ворота. Он только подлетал.
   -Вернись...
   Я замерла, продолжая посылать команду кораблю на движение по курсу. Голос. Его голос. Такой тихий, словно дуновение ветра.
   -Не делай этого! Прошу! - Джон уже летел следом за мной. Где-то далеко закрылись ворота. Я же удалялась вглубь, к следующему маяку.
   -Вернись...
   -Кош,- помертвелыми губами я выдохнула Его имя. Я еле дышала от боли. Он звал меня. Он просил вернуться. Но как же Снейп?
   -Вернись! Ты отклоняешься от курса!- голос капитана затихал. Я отпустила рычаг управления и остановилась. Корабль завертелся, поддаваясь вихрям гипера. Еще немного и меня унесет от маяка и я не найду дорогу никогда.
   -Вернись...
   Шепот в наушниках становился все тише.
   -Иванова, ты ее... Черт! Вижу корабль Те... Он подбил ме... - резкий голос капитана вырвал меня из грез.
   -Компьютер, выправить курс. - Скольких трудов стоило встряхнуться и собраться. Джон в опасности. На остальное плевать.
   Корабль задрожал, борясь с вихрями гипера. Я молила Создателя, чтобы мне успеть на помощь. Из ближайших кораблей к Джону только я. Больше надеяться ему не на что.
   -Курс на Вавилон 5,- рявкнула я, выправляясь и выжимая максимальную скорость.
   Маслянисто-черное тело корабля Теней я заметила сразу же.
   -Огонь!- заорала я, едва приближаясь к точке, с которой вообще могла бы достать врага.
   Джон вертелся на одном месте.
   -Джон, отзовись!- закричала я, паля из орудий.
   -Я в порядке. Подбит, но живой,- я готова была прыгать от счастья, но передо мной маячило черное тело врага.
   -Сукин сын, Морден! Будь ты проклят!- заорала я, паля по живой машине смерти.
   Корабль Теней вскрикнул отвратительным визгом и ушел вглубь гиперпространства. Словно просочился сквозь сито.
   -Компьютер, выпустить захваты,- приказала я, не теряя времени.
   -Выполняю,- раздался голос борткомпьютера.
   Манипуляторы ловко вцепились в истребитель капитана и подтащили его к моему.
   -Курс на Вавилон 5, - приказала я компьютеру.
   -Выполняю,- ответил компьютер.
  
   Весь путь мы молчали. Я не стала выходить на связь с Джоном. Просто не хотелось. Не знаю, мне просто нечего было ему сказать. Я летела назад, думая, что теперь профессор Снейп точно обречен.
   -Потомок его мира и моя гордость,- раздался голос в наушниках.
   -Что?- я вздрогнула. Опять Его голос. Что он хочет?- Джон, ты ничего не слышал?
   -Что?- капитан, казалось, задумался.- А, нет. Знаешь, я тут подумал... как-то странно, но думаю тебе стоит это услышать. Потомок его мира и моя гордость. Не знаю, что это означает, но слова как будто прозвучали у меня в голове. Что ты об этом думаешь?
   -Ничего,- я нахмурилась, соображая.- Это все?
   -Да. Странно, верно?
   -Странно,- машинально произнесла я.
   Его потомок? Кто это? Чей потомок? И что значит чья-то гордость? Что или кто это?
   -Хранитель, - голос бортврача был сух и напряжен.- Думаю, тебе нужно это знать: только что у меня была Лита. Снова сканировала и... это невероятно, но мистер Снейп на секунду открыл глаза и что-то сказал. Ты что-нибудь понимаешь?
   -Стивен, задержи мисс Александер до моего прибытия,- попросила я, понимая, о чем идет речь, понимая, что это может быть зацепкой. -Как он?
   -Хуже,- сухо ответил Стивен. - Думаю, если ничего не изменится, через час-два его не станет.
   -Понимаю,- ответила я.- Конец связи. - Стив отключился.- Джон, ты что-нибудь понимаешь?- обратилась я к капитану.
   -Кажется, я кое-что понял...
  
   Я бежала по гулким коридорам сломя голову.
   Добежав до медлаба я увидела Литу. В глазах собранного телепата я увидела жалость к лежащему на койке человеку.
   -Так молод, и так стар,- тихо произнесла она, глядя на Снейпа.
   -Очень разумно, телепат,- сухо и холодно заметила я, подходя к стеклу.- Что еще можешь сказать?
   -Я понимаю, Хранитель, что Вы ненавидите меня,- начала Лита, но я ее перебила.
   -Ближе к делу, телепат.
   -Он умирает. Не знаю, что делать, но я так не могу. Эти твари убивают его. Я могу остановить их, но я слаба, и он... он не сможет стать снова молодым.
   -Мисс Александер,- я стиснула зубы и подавила в себе гордость,- вынуждена просить Вас об оказании услуги мне лично.
   Она вздрогнула, неверяще посмотрев на меня.
   -Я? Вам?
   -Вы. Мне. Вы согласны?- я подумала, что если я ошиблась, Снейпу не жить.
   -Конечно!- горячо ответила она. - Я помогу! Он должен жить. Он обязан жить!
   -Вы можете сказать, сколько у нас времени точно?
   -Наниты уничтожают его...- начала она, но под моим свирепым взглядом осеклась и заговорила по-деловому.- Менее часа.
   -Точнее.
   -Пятьдесят две минуты, если точно.
   -Ждите здесь и никуда не уходите,- как можно мягко попросила я, стараясь не думать о злости на нее.
  
   Я мчалась к техномагам.
   -Элрик! Элрик!!!- заорала я, подбегая к владениям техномагов.- Элрик, мне срочно нужна твоя помощь.
   Высокий мужчина вышел мне навстречу, чуть поклонившись, замирая и ожидая объяснений.
   -Ты связан с миром магов намного больше, чем кто бы то ни было на станции. Северус умирает. Я не знаю, что нужно, но знаю, что мне нужен потомок магов из его мира. Скажи, кто из твоих ребят его потомок?
   -Его? - техномаг не удивился.- Никто. Прости, но маги и техномаги - две разные ветви.
   -Но я...- я задумалась. - Такого не может быть! Я не могла ошибиться! Один из вас - потомок его мира!
   -Гален,- раздался голос того, кого я вообще не ожидала здесь видеть.
   -Драал!- я вытаращила глаза, глядя на статного минбарца, пребывающего здесь в виде голограммы.- Привет, Хранитель, прости - не удержался. Жизнь мальчика под угрозой, а у тебя нет идей. Вот, принимай информацию. Итак...
   Драал, находящийся сейчас в сердце Великой Машины на Эпсилоне 3, планете, на орбите которой вращался Вавилон, мог проникать разумом куда угодно и знать все, что угодно. Великая Машина могла все.
   И теперь, мой добрый друг решился прийти ко мне и передать уникальные новости относительно одного юного техномага, который был...
   -Потомок сына Тома Риддла???- я охнула, стараясь не упасть на пол от злости, удивления и шока одновременно.- Ты в своем уме?!
   -Абсолютно, во имя Валена!- подтвердил Драал.
   Оказалось, что малыш Томми не был настолько уж плох. Ну, по крайней мере, хоть в чем-то.
   Итак, том, будучи еще молодым и относительно выглядящем, подобно человеку, уже занимался превращением себя любимого в непонятно что. В какой-то момент он стал заниматься тем, что отлавливал юных девушек, дабы заняться с ними оргиями. Удовлетворив потребность организма, он этих девушек тихо - мирно убивал, не применяя магию, чтобы не оставлять следов. Простым шелковым шнурком совершая убийство, он мало задумывался о последствиях. Хотя на мой взгляд, гораздо проще было бы применить Третье Непростительное.
   Итак, как раз перед самым важным и окончательным превращением в черте что, он поимел одну дамочку и, естественно, после акта ее задушил.
   Но в одном малыш Томми просчитался. Он никогда не удостоверялся в том, что шея девушек сломана, что и помогло девице чудом выжить.
   Потом, как водится, реанимация, обследования и все прочее. И... беременность, которая открылась миру через три месяца. Аборт девице было делать ни в коем случае нельзя под страхом смерти. Пришлось рожать.
   Ребенка, зачатого в акте с нелюдью, новоиспеченная мать решила оставить, несмотря на протесты родни. Парня назвали Джеком и решили никогда не говорить, кто его отец.
   Мальчишка родился чудо, как хорош. Красавец крепыш, ясноглазый и... маг. Последнее вызвало панику только спустя десять лет, когда способности Джека впервые проявились на утреннике в школе.
   Судьба Джека не была благосклонна к подопечному, но к счастью, он не унаследовал ровным счетом ничего от биологического отца, кроме магии.
   Джек вырос, женился, у новой семьи появился ребенок. И так далее, пока не родился Гален.
   Гален рожден в земной колонии на Марсе. Отца никогда не знал, мать умерла при родах. Воспитан в приюте. Способностей мага никогда не проявлял. В двадцать лет вступил в орден техномагов.
   -Вот и вся история,- Драал уложился ровно в десять минут.
   Пока я слушала Драала, Элрик успел вызвать Галена.
   Статный юноша взирал на учителя, переводил взгляд на меня и смущался от присутствия Драала.
   -Я готов,- без предисловий сказал он.
   Я не стала выяснять, каким образом Элрик передал ему информацию и что будет потом. Я просто схватила парня за руку и рванула в медлаб.
  
   Лита стояла перед кроватью с лежащим профессором на ней и сканировала его. Я почувствовала возмущение поля, но мешать не стала.
   Мысленно отметила только, что глаза тэпа были абсолютно черными, включая и белки. Столкновение в энергией Теней даром для Литы не проходило.
   -Я блокирую их,- гулко произнесла она.- Их много, но я их убиваю.
   Гален подошел к кровати и взглянул на человека на ней. На его лице ровно ничего не изменилось.
   -Что делать мне?- он обернулся ко мне.
   Я пожала плечами. Откуда мне знать?
   -Возможно, объединить усилия?- неуверенно ответила я, глядя на тэпа, у которой из глаз потекли кровавые слезы от напряжения.
   Гален прикоснулся к руке Литы и руке профессора, и закрыл глаза.
   Я не знала, что он делает и делает ли вообще хоть что-нибудь. Я просто смотрела и ждала.
   -Он закрыт. Блок. - Лита, не оборачиваясь, кивнула мне. - Я не могу взломать его. Велика вероятность летального исхода.
   Стив и доктора, стоявшие рядом со стеклом по ту сторону камеры, были белые, как мел. Техномаги так же стояли рядом, сгруппировавшись и переживая. Я машинально отметила, что все волнуются за человека из прошлого, что вот так сумел, сам того не осознавая, объединить нас всех.
   -Хранитель, решай!- гулкий голос Литы, ровное покачивание из стороны в сторону Галена и его монотонное песнопение, похожее на мантру...
   Рука опустилась на мое плечо. Голос произнес:
   -Я с тобой...
   Я накрыла рукой руку капитана и выдохнула:
   -Ломай, Лита! Ломай!
   Это не было похоже на взрыв сверхновой, это не было слепящей вспышкой, это вообще не было. Просто ничего не было.
   Сначала Лита напряглась так, как будто решалась прыгнуть в космос без скафандра, потом я почувствовала, как мощь ее силы ворвалась в разум профессора, сметая напрочь все барьеры, выстроенные Тенями.
   Я открыла Глаз и смотрела сквозь разум профессора. Лита вбирала в себя все: боль, страх, горе, смерть близкого человека, злость на мальчишку, страх за жизнь - не свою, но такую родную... Гален же дарил жизнь. Не знаю, как, не знаю, что он там делал, но результат видели все.
   Я не могла помочь, да и не требовалось там моего участия. Я просто смотрела, как человек на кровати становится вновь молодым, и это было удивительно.
   Как будто смотришь кино наоборот - сначала морщинистая кожа разглаживается, запавшие глазницы вновь оживают, губы из мертвенно-бледных становятся розовыми, а седые ломкие волосы становятся черными и живыми.
   Я еле терпела, чтобы не рвануть внутрь камеры и не помочь двоим бескорыстным людям там, внутри.
   Лита вскрикнула, Гален вздрогнул, когда профессор сжал руку Литы и прошептал, открыв глаза:
   -Лили.
   -Она... они... они сделали это!- я не выдержала и зарыдала в голос, уткнувшись в грудь Шеридана. -Джонни, они ... они просто...
   -Они молодцы,- он так же радовался, как и врачи, которые бурно аплодировали Лите и Галену.
   Я вырвалась из объятий капитана и рванула в камеру.
   Снейп уже лежал на кровати и смотрел на тэпа, сжимая ее руку в своей. Гален отошел в сторону и устало сполз на пол, где был подхвачен Элриком, что первым вбежал в камеру и бросился к потерявшему силу ученику. Эвол рыдала навзрыд, прижимая ладони к глазам, и уткнувшись в плечо бледного техномага, стоящего рядом.
   -Лили,- тихо, как будто смущаясь, произнес Снейп, с недоверием глядя на Литу.
   -Лита,- мягко поправила она, еле держась на ногах, но не показывая слабости.
   Врачи уже вбежали в камеру и начали обследование пациента.
   Литу уже теснил к выходу доктор Франклин, что-то ей говоря. Я заметила, что как только тэп вышла из камеры, она упала в обморок. Стив успел подхватить ее и унести.
   Впервые я почувствовала благодарность тэпу.
  
   Элрик подошел ко мне спустя минут десять после того, как Галена увели техномаги.
   -Я знал, что Гален не такой, как все, но даже подумать не мог, что настолько,- серьезно сказал он, присаживаясь на кушетку, рядом со мной.
   Я сидела в медлабе и ждала, пока профессора полностью обследуют на наличие или отсутствие нанитов.
   Первые опыты показали, что наниты есть все до одного, но мертвые. Стив заверил меня, что со временем они выйдут естественным путем наружу.
   -Я так же не знала. Сколько мне еще предстоит узнать...
   -Скоро в путь?- Элрик искоса взглянул на меня.
   Я кивнула.
   -Иу сказал, что перемещение через одиннадцать минут.
   -Он вспомнит?- Элрик кивнул на лежащего профессора. Глаза человека были закрыты. Казалось, он спал.
   -Нет. Абдуктанты, если уж такое происходит, никогда ничего не помнят. Таков закон.
   -Конечно,- Элрик поднялся, легко поклонился мне.- Нам так же пора в путь, Хранитель.
   -Не прощаюсь, Элрик. Пусть свет озарит ваш путь.
   Я встала, и мы обменялись поклонами.
   Техномаг, взглянув в последний раз на профессора и чему-то улыбнувшись, ушел.
  
   Портал открылся через миг, после того, как Элрик исчез из виду.
   Непохожий на остальные, он светился тьмой и засосал меня с жадным чавканьем в никуда.
  
   Полутемь, только неясные тени по стенам. Странное место. И куратор молчит, ничего не передавая.
   -Иу!- позвала я, рассчитывая на объяснение. -Эй, куратор!
   Но в ответ мне было молчание.
   Хотя...
   -Великая пришла. Затрас знал, что Великая придет. Затрас всегда говорил, что Великая придет.
   Ко мне неспеша приблизился один странный субъект, заросший странной шерстью на лице, одетый в непонятно какие одежды и вообще сильно смахивающий на обезьяну.
   -Затрас?- переспросила я, пытаясь активировать трансф. Шест не откликался, словно напрочь забыв хозяйку.
   -Великой не нужно использовать оружие против Затраса. Затрас безопасен для Великой,- человек периодически кланялся и говорил со свистящим акцентом.
   -Затрас?- снова переспросила я, хмурясь.- Ты кто?
   -Великая не помнит Затраса? - человек говорил так, словно никаких вопросительных интонаций не существовало. -Затрас помнит Великую, но Она его не помнит. Затрас не понимает. Затрас по технической части. Затрасу приказали обслуживать Великую Машину, Затрас выполняет приказ.
   -Где я?- ситуация с Доббиподобным Затрасом мне совершенно не нравилась.
   -Эпсилон. - Затрас сделал неопределенный жест.- Вавилон там.- Он указал куда-то вверх.
   Создатель великий! Я на Эпсилоне!
   -Зачем я здесь?- да, вопрос глупый, но кто-то или что-то меня сюда притащило!
   -Затрас!- рявкнул голос Драала над ухом, после чего я вздрогнула.- Я тебя везде ищу, а ты тут прохлаждаешься! Марш в центральный блок!- Затрас низко поклонился, с некоей долей почтения взглянул на Драала, что пребывал в виде голограммы и торопливо удалился.
   -Драал! Это ты меня сюда притащил?- признаться, я была рада снова его увидеть, просто странно, что он меня вот так похитил.- У меня портал через несколько минут.
   -Не переживай. Затрас остановит время.- Драал отмахнулся и жестом пригласил меня следовать за ним.- Не узнаешь место?
   Я любовалась красотами недр планеты, но совершенно не понимала, что именно я должна была узнавать.
   -А разве должна?- усомнилась я.
   Он странно посмотрел на меня.
   -Хм, может и должна,- загадочно произнес он.- Скажи, куратор не откликнулся на твой зов?
   Я покачала головой.
   -Не понимаю...
   -Не надо понимать. Пойдем, я скажу то, что ты имеешь право знать. И, надеюсь, куратор потом не взорвет Эпсилон. Он давно должен был сказать тебе правду.
   Сбитая с толку, я молча последовала за минбарцем, сдерживая кучу вопросов.
   Когда мы дошли до сердца Великой Машины, Драал остановился и снова загадочно посмотрел на меня.
   -Не узнаешь?
   -Нет,- я все больше недоумевала.- А должна? Скажи, наконец, что проис...
   -Момент,- Драал перебил меня, мигнул и исчез. Его тело, находящееся в сердце Машины, шевельнулось и открыло глаза.- Ох, чем реже выходишь, тем больше забываешь, что ты вне тела,- усмехнулся он.
   Я округлила глаза.
   -Машина готова принять хозяйку. Мы так давно ждем этого момента,- Драал жестом пригласил меня внутрь сердца Машины.
   Сердце Машины - это центр управления. Здесь в рост высокого человека-гуманоида отверстие, повторяющее контуры тела. Человек встает внутрь, засовывает руки и ноги в контуры рук и ног соответственно и Машина его идентифицирует.
   Насколько я знала, за пять сотен лет, что Машина вообще существует, ее хранителями были Варн и его последователь - Драал. Какую хозяйку имел в виду последний, я вообще не понимала, но почему-то послушно зашла внутрь контура и расслабилась.
   -Тропа готова,- я словно находилась вне тела, слыша голов Драала как во сне.- Тропа приведет тебя в нужное место. Просто иди по ней, не сворачивая.
   Тропа - это будто бы дорога среди бездны космоса. Странно было видеть себя вот так, внутри черни космического пространства.
   У меня было такое чувство, будто я дома, будто космос и есть мой дом и я нашла покой. Мысленно встав на тропу, я неслась в пространстве и времени и оказалась...
   -Что это?- я вскрикнула, оказавшись в ... нигде.
   -Это место рождения Хранителей,- Драал говорил так, как будто заранее знал, что я увижу.- Ты готова узнать, кто ты?
   -Что происходит, Драал?- я вертелась на месте, видя перед собой только сияющую тропу, что вела обратно, а впереди была только пустота.
   -Смотри...
   Это было так странно - быть в нигде, видеть ничто. Но вот пустота словно вспучилась, будто прорывались сквозь землю огромные ростки неведомого растения. Девять ростков, девять...
   Это было похоже на свет звезд, видимых в планеты. Сначала крохотные точки, будто светлячки, потом свет стал нестерпимым и таким ярким, что я еле могла что-то уловить в сиянии. Девять сфероидов, крохотных, подобных первому Хранителю, и они росли, ширились, пока не стали невообразимо огромными и... лопнули, обнажая начинку.
   В кромешной тьме вращались эмбрионы. Так, по крайней мере, выглядели существа в сфероидах.
   Черные, похожие на обрубки гигантской трубы с одним пульсирующим глазом на приплюснутой голове.
   -Это... что это?- кричала я, в ужасе гладя на невообразимых существ.
   -Смотри,- был мне ответ.
   Я смотрела. Смотрела, как змееподобные существа росли на моих глазах, как их глаза все так же пульсировали тьмой, ничего не выражая. Смотрела, как змеи становились нечто, напоминающим огромных кобр, где вместо королевского рисунка на плоской голове покоился один глаз. Как потом змеи приобретали очертания совершенно невообразимых существ с двумя конечностями, отдаленно схожими с трехпалыми руками, с нижними конечностями, похожими на...
   -Тени!!!- закричала я, тщетно пытаясь отвернуться или зажмуриться.
   Девять существ становились на длинные тонкие ноги, на шесть тонких ножек, что несли длинное гибкое тело, увенчанное плоской головой с глазом, без носа, рта и ушей.
   Существа лишь отдаленно напоминали Теней, только глубоким черным цветом и тонкими ножками.
   Но если Тени походили на пауков, эти существа были похожи на змей, скрещенных с непонятно чем.
   Я смотрела на уродцев, думая, что это какая-то ошибка, шутка, что те, о ком я думаю, не могут выглядеть вот так.
   Потом существа снова менялись, становясь амебоподобными ангелами.
   -Кош!- простонала я, чуть не плача.
   Но процесс не останавливался, тела постоянно трансформировались. И гуманоиды, и рептилоиды, и инсеткоиды - Хранители были всем и никем.
   Но вот процесс формирования существ завершился. Передо мной стояли высокие гибкие тела девяти существ, подобные кобрам. Ног не было и в помине. Капюшон кобр был раздут и единственный глаз был закрыт перепонкой.
   Змеи, казалось, спали.
   Но миг - и они открыли глаза и...
   -Великий Создатель!- ахнула я, вновь переживая рождение Вселенной. Взрыв, слепящий свет, буйство красок...
   И ОН явился...
   Состоящий из призраков частиц, ОН увидел нас, его слуг, его детей. Он смотрел на нас, радуясь, сопереживая нам, гордясь нами. ОН был непостижимо велик, горд и красочен. Тот, ради которого стоило жить и умирать. Тот, по сравнению с которым мы были лишь крохотными частичками чего-то большего.
   Тот, которого потом назовут Червем, ибо имя ему было Создатель.
   Я широко раскрыла глаза, пытаясь запомнить ЕГО таким прекрасным, таким величественным и таким одиноким... а ОН смотрел на нас, на Хранителей.
   Я видела, что в наших глазах нет жизни, мы просто смотрим и запоминаем увиденное, но не понимаем его, и что-то шевельнулось внутри души, осознав. Что все не так. Все неправильно.
   -Что происходит, Драал? - я кричала там, не понимая, что в реальности еле шевелю губами.- Что с нами не так?
   Драалу не пришлось отвечать.
   Миг, и восьмую змею забрали в никуда. Я смотрела на себя со стороны - такую чужую, непонятную, неразумную...
   Вот паллиот склоняется надо мной, я вижу, как глаз змеи дернулся, как змея кричит. Где-то глубоко в душе, не имея рта. Как змее вживляют в мозг куратора - крохотную черную точку.
   А потом - ОН. Я снова вижу ЕГО. Он доволен. Я живу. Я больше не змея, я гуманоид. У меня руки, ноги, рот, глаза... три глаза. Два почти обычных для гуманоида и один - большой темный провал, пульсирующий тьмой.
   И я кричу. Кричу я настоящая, понимая, кто я. Понимая, ЧТО я есть...
  
   Я не помнила, как смогла вернуться на тропу и прийти назад.
   Я вывалилась из сердца Машины, дрожа, как перепуганный заяц, хватая воздух губами и тщетно пытаясь прийти в себя.
   -Я не... - губы почти не слушались, так сильно я была напугана. - Я даже не... не живая. Я вообще не я. Я не ОНА, не ОН. Не ОНО!!! Что я есть, Драал? - я сжалась в комок, едва сдерживаясь, чтобы не закричать.
   -Ты то, что ты есть,- он склонился надо мной, помогая встать.- Ты Хранитель. Пусть ты бесполое существо, но ты есть и это важно.
   -Я... я это виндриззи? Я просто сборщик информации? А что в конце пути? Что есть куратор? - вопросы сыпались, как горох из стручка.
   И я поняла. Поняла, что я не женщина, не мужчина. Что я не живое существо, что я возможно робот. Что я возможно и живая, только родителем у меня был ОН. Что я... что я рождена ИМ до ЕГО рождения. Что куратор - это мой мозг, что куратор - это моя душа. Что куратор - это и есть я. Что все вот так просто. Бездушная машина с крохотной черной точкой мозга. Нечто, не имеющее ни имени, ни дома, ни родных, ничего близкого, знакомого, навеки обреченное на скитания и неизвестность будущего.
   -Куратор говорил, что в конце пути есть выбор,- я говорила так тихо, что сама себя еле слышала.- Что можно потом стать собой. Что если Хранитель разучится чувствовать, он будет свободен. Но это обман? Неужели в конце пути только распад? Нет свободы. Ничего нет. Нет жизни. Я просто машина... я не человек.
   Я упала на колени, словно в молитве Создателю, но я не молилась.
   -Куратор не лгал. Ты сможешь стать собой в любой момент. В конце есть жизнь. Только...- он замолчал.
   -Только что?- я подняла на него глаза.
   -Смотря что ты назовешь жизнью. - Он смотрел на меня.- Ты дышишь, ты испытываешь голод, ты страдаешь - это ли не жизнь? Так ли важно, что ты была бесполой, что ты была кем-то еще, будучи Хранителем? Пусть твой облик тебя не смутит. Живи, люби, страдай.
   -Но я не живая! Ты видел меня - я урод! Я не я! Все, что происходит теперь - ложь. Как я могу после этого быть в личине женщины, если я...- я замолчала.
   -Стань мужчиной или стань собой,- он по-доброму улыбнулся. - Ты то, что ты есть. Ты Великое создание. Ты Хранитель.
   -Значит, куратор мне ничего не говорил, зная мою реакцию?- я была поражена.
   -Куратор не мог тебе сказать. Зато могло помочь твое творение в нужный момент,- Драал хитро улыбнулся, указав на сердце Машины.
   -Но... это ... - я не верила себе.- Я не могла создать ее, меня тут даже не было.
   -Машина помнит тебя тем, кем ты была до Начала. Кто еще мог записать в ее недра такую информацию? Ты пришла пятьсот лет назад, чтобы создать великое изобретение, чтобы передать знания, чтобы скопить их, пока в них не будут нуждаться другие. Зайди внутрь, посмотри.
   -Нет,- я отшатнулась от Машины.- Я тебе верю. Значит, после того, как я узнала, кто я есть, я вернусь в прошлое и создам Машину?
   Драал кивнул.
   -Варн знал обо мне?- я устало посмотрела на минбарца. Он покачал головой.
   -Только двое знают. Ты и я. Машина сама распорядилась по твоему приказу. Она показала мне, что время, назначенное тобой, пришло. Машина создала портал. Машина создала петлю времени.
   -Понимаю,- я была опустошена. Правда, которую я так стремилась знать, меня убивала.
   Я не человек, я не живая, я просто машина.
   Нет! Я живу, я люблю! Я жива!!! Я стану сильнее, мудрее. Может быть, этого хотел ОН... для чего-то же мы созданы...
  
   Мы сидели в центральном блоке и отдыхали за беседой.
   -Я видел, что ты не ладишь с телепатами,- Драал естественно знал все с помощью Машины, которая могла проецировать любой отрезок времени до сего дня. - ТЫ действительно их так ненавидишь?
   Я закрыл глаз. Решив, что маскарада с меня довольно, я сидел в почти настоящем виде - змееобразном, одноглазом, без конечностей.
   Осознавать себя в новом теле было так естественно, как будто это все, что мне было когда-либо нужно. Пусть у меня не было ни рук, ни ног, ни рта, но я говорила. Телепатически.
   -Я им завидовал. Они совершенны. У них есть то, чего я лишен,- так странно было говорить о себе, как о мужчине, но иначе я не могла. Возврата к облику женщины мне было бы трудно перенести.
   -Зависть? У Хранителя?- Драал заливисто рассмеялся. - Никогда бы не подумал, что ты можешь завидовать.
   -И ревновать,- я свернул семнадцати футовое черное тело кольцами. - У меня не было никого ближе Коша. Но он был молод, горяч... нам было сложно. Потом мы стали близки.
   -Я видел вас. Конец пути для него уже близок,- Драал стал серьезен.
   В естественном теле у меня почти не было лица. По крайней мере не в привычном для человека облике. И никакой мимики.
   Не знаю, были ли у меня внутренние органы, но что-то похожее на сердце, внезапно защемило от боли. Фантомной боли по ушедшему.
   -Не пойму, как мы могли сойтись? Я серпент, а он сфероид. Смешно,- я не смеялся. - И я, кажется, мальчик.
   -Помниться, видел, что ворлонцы двуполы. Может, потому тебе было сложно с землянами,- лукавая улыбка.
   Я думал, а что будет потом? Что будет, когда я вернусь, когда Иу поймет и увидит, кем я стал, кем осознал себя, что я знаю - что я есть?
   Кажется, только теперь я понял, что произошло с Хранителем Девять.
  
  
   Глава 13
  
   Лежа на койке в медлабе, Снейп вспоминал ту нелепость, что произошла с ним.
   Эта глупая ссора с Хранителем, потом странная встреча с мистером Морденом, те кошмарные твари рядом с ним...
  
   -Так чего Вы хотите?- Морден чуть подался вперед, жадно изучая собеседника. Казалось, он пытается вскочить тому в глаза, прочно засесть в голове, тянуть информацию любыми путями.
   Снейп отстранился. Места на скамейке было мало, но профессор умел держать дистанцию.
   -А чего хотите Вы, мистер Морден?- человек ему не нравился. В обаятельном молодом мужчине было что-то, что не давало профессору покоя. Что-то темное, зловещее, пугающее до чертиков и одновременно гипнотизирующее.
   -Ай-яй-яй, мистер Снейп,- Морден лукаво усмехнулся и погрозил пальцем.- Нехорошо отвечать вопросом на вопрос.
   -И все же?- не сдавался Снейп.
   Улыбка мистера Мордена стала опасной.
   -Всего лишь знать, чего хотите ВЫ,- развел руками тот.
   Снейп решил, что разговор зашел в тупик.
   Разумеется, профессор хотел многого: вернуть прошлое, оживить Лили, стать счастливым, никогда и ни при каких условиях не сталкиваться с Темным Лордом, навсегда избавиться от Метки, больше никогда не видеть младшего Поттера, старшего, впрочем, так же; не допустить позорного пленения Мародерами на пятом курсе... да мало ли желаний!
   Но Снейп понимал, что молодой человек с голодной акульей улыбкой спрашивает не просто так, дабы угодить или поддержать беседу. Это-то и пугало.
   -Я хочу...- Снейп не понимал, как слова против его воли вырывались изо рта,- ...хочу, чтобы...
   -Да-а-а?- Морден чуть приблизился.
   Снейп готов был поклясться, что глаза молодого мужчины заволокла тьма. Стало так холодно, страшно, как никогда не было даже перед Лордом.
   -...хочу, чтобы Вы оставили меня в покое,- решился профессор.
   -И только?- оскорбился Морден, не отстраняясь.- Уверен, что у Вас множество нереализованных желаний, уважаемый мистер Снейп. Неужели Вы не хотите поквитаться с врагами? У мага...- Морден чуть замешкался и поправил самого себя,- у техномага всегда есть враги. Мои союзники помогут. Они не волшебники, но увидите, на что они способны и Вы...
   -Благодарю,- Снейп решительным жестом дал понять, что разговор окончен. Он встал и резкими шагами направился из Сада.
   -Они могут даже то, что никто больше не может,- голос Мордена стал скучающим.- Они могут вернуть ее.
   Профессор остолбенел. Ее? Лили?
   -Что?- он резко развернулся и впился глазами в молодого человека, что со скучающим видом изучал свои холеные ногти.
   -У Вас драма, мистер Снейп,- проговорил Морден, не обращая на собеседника внимания.- Мои союзники могут помочь Вам вернуть ее.
   -Лили?- Снейп проклял себя за несдержанность. Он сам дал козыря в руки этого неприятного типа.
   -Лили,- Морден поднял на Снейпа глаза, в которых пылала тьма.- Сядьте, мистер Снейп,- жестко приказал Морден, не отводя глаз и не мигая. Улыбку при этом он не потерял.
   Едва чуя под собой ноги, профессор тяжело опустился на скамейку рядом с Морденом.
   -Лили,- повторил зачем-то Морден, изучая профессора взглядом. - Итак, личная драма? Смерть разлучила Вас?- профессор на долю секунды уловил в темных глазах человека едва заметную горечь, быстро сменившуюся непроглядной тьмой и жадностью.
   -Что Вы от меня хотите? - глухо спросил Снейп, не в силах отвести взгляда.
   -Знать, чего Вы хотите?- с убийственной нежностью проговорил Морден...
  
   Лежа на кушетке, профессор потер виски. В памяти всплыл взгляд темных глаз мистера Мордена. Он парализовывал, манил, обещал и проклинал... Кто был этот мистер Морден, профессор не знал и знать не хотел, но способности молодого человека интересовали до безумия...
  
   -Нет, профессор! Молчите!- взъерошенная, задыхающаяся от бега Хранитель влетела в Сад, активируя шест и открывая черный Глаз, пульсирующий тьмой.
   Цепкие пальцы Мордена впились в плечи Снейпа, буквально парализовав тело посильнее Ступефая.
   Какие-то слова, оскорбления - все это было как в тумане. Сознание почти отключалось. Снейп ничего не мог поделать, но боролся изо всех сил, но проигрывал.
   Две темные тени вышли из полумрака, словно соткавшись из воздуха. Снейп рвался из пут, но Тени были сильнее. Что там до них Лорду с его шизофреничной одержимостью властью? Эти твари могли держать разум в плену, даже не напрягаясь.
   Снейп видел, как темная энергия протянулась к нему, мягко, осторожно, но цепко впиваясь в разум, как кошмары заволокли все светлое в душе, как он увидел самое себя в теле ужасающей чудовищной машины, плывшей среди звезд и черноты космоса, как эта машина закричала и выплюнула из себя пульсирующий смертоносный луч, поразивший летевший рядом корабль.
   Снейп пытался вырваться из машины, пытался кричать, но тело не слушалась, а крик застрял в глотке.
   Снейп словно в тумане, услышал голос Хранителя, приказывающий ему подчиниться и подойти к ней. Он подчинился, неловко перебирая ногами.
   -Профессор, бегите!- закричала Хранитель, но ноги не слушались.
   В этот миг, миг самого ужасного из кошмаров, Снейп увидел Его. Чуть мерцая маслянисто-черным телом, зловеще сверкая шестнадцатью крохотными глазками, горевшими первородной злобой, из мрака вышел Ужас во плоти. Тень! Сначала одна, потом вторая, они приближались к профессору, тянули клешни, желая разорвать податливое слабое тело, добраться до мозга, разворошить голову, выпить содержимое черепной коробки...
   Снейп круглыми от страха и ужаса глазами смотрел на приближающихся тварей и не видел больше ничего. Перед глазами был бой "его" машины и десятка кораблей противника. И Снейп был на стороне Теней...
  
   Профессор поморщился от укола врача. Вроде не больно, но неприятно.
   -Вам стоит отдохнуть,- мягко сказала врач.- Хранитель скоро подойдет.
   Какие-то еще слова про непонятно каких нанитов не вызвали ровным счетом никаких эмоций.
   Снейп снова погрузился в воспоминания...
  
   -Только в битве - радость! Только в кровопролитии рождается порядок!- пел корабль, радостно крича, плюясь холодной смертью луча по кораблям противника.
   Самое страшное, что Снейп уже и сам понемногу верил в это.
   -Успокой разум,- неожиданно рядом оказалось светлое существо, будто сотканное из чистого света. -Успокой эмоции! Подчинись мне!- приказывало существо, простирая к нему пучки света.
   Профессору было уже все равно, что или кто это, подчиняться тьме или свету.
   -Только покой, только гармония - в этом порядок,- бестелесное нечто из света говорило спокойно, но в приказном тоне.
   Разум Снейпа взвыл от двойного вторжения.
   -Оставьте меня в покое!- закричал Снейп, но свой крик он не услышал.
   Профессору казалось, что он борется с тьмой и светом, что он корчится в муках, не зная, что предпринять, что ногтями разрывает кожу на голове, только бы голоса смолкли, но на самом деле он просто стоял неподвижно, привалившись к стене Сада, и почти пребывал в обмороке.
   Он тупо смотрел, как Улькеш расправился с Морденом и Тенями, как материализовался куратор Хранителя и как сама Хранитель упала на пол бездыханной...
  
   Спать не хотелось. Да и какой может быть сон, если память все более услужливо подсовывает картинки столь недавнего ужасного прошлого?
   Снейп лежал, осматриваясь, и думал о том, что в этом была его вина. В том, что он попал в лапы Теней, в том, что погибла в очередной раз Хранитель, в том, что...
  
   Перенеся тело женщины в корабль ворлонца, Снейп так и остался бы сидеть рядом с кораблем, если бы не Ленниер.
   Минбарец не позволил профессору предаваться унынию и повел того в бар.
   Сам минбарец пить отказался, обосновав причину отказа тем, что минбарцы в принципе плохо переносят алкоголь, но заказал профессору крепкого пурнианского виски, а себе - сока михиры.
   -Вы не виноваты, мистер Снейп, что все так произошло,- сказал Ленниер, делая глоток сока. - Работу Хранителя понять, в самом деле, нелегко. Так нелегко понять причины, по которым она делает то или иное. Мне известна лишь малая часть ее предназначения. Мы, минбарцы, верим, что Хранитель - это Высшая форма Валерии, нашей богини, хранительницы, защитницы и воительницы.
   Снейп почти не слушал успокаивающую речь минбарца, но понимал где-то в душе, что тот и правда полагает, что Снейп не виновен в произошедшем.
   -Так Вы говорите, что увидели светлую фигуру? - после того, как профессор рассказал о случившемся, Ленниер беспокойно заерзал на стуле.- А на что это было похоже? Понимаете, на станции такое уже произошло один раз...
   Ленниер рассказал, что случилось с капитаном Шериданом, как тогда еще живой посол Ворлона Кош явил себя всем, спас капитана и что после этого вся станция гудела, обсуждая, кто кого увидел в сияющей светлой крылатой фигуре.
   -Дрошалла!- утверждал посол дрази.
   -Валерия!- не соглашалась Деленн.
   -Г`Кван!- восторгался Г`Кар.
   -А когда спросили, кого же видел Лондо Моллари, то он ответил - никого,- Ленниер грустно улыбнулся. - Мне стало так его жаль, ведь каждый, кто был в Саду, видел свое божество, а посол Моллари - ничего.
   -А что видел Шеридан?- чтобы хоть как-то поддержать беседу, спросил профессор.
   -Говорят, что он видел ангела. Я консультировался по источникам, что такое ангел - мне стало интересно - и обнаружил, что ваша земная мифология параллельна почти всем культурам и религиям галактики.
   -Удивительно,- довольно мрачно ответил профессор, дотрагиваясь до локтя, который странно заныл после упоминания имени посла Ворлона Коша.
   -После этого посол Кош очень долго избегал контактов со всеми, а вскоре погиб при невыясненных обстоятельствах. А как Вы думаете... мистер Снейп! Что с Вами?- Ленниер еле успел подхватить падающего профессора.
   Последнее, что запомнил Снейп - дикую боль во всем теле и последующую за ней тьму.
  
   Какие-то отдельные слова доносились до его разума, пока он был... а он был? А где именно он был?
   Тело не слушалось, разум твердил, что он умирает. Может, так и было?
   -Наниты...- странное слово. Что это или кто это и как это имеет отношение к его состоянию?
   Впереди, позади и сбоку - только тьма. Кричи - не кричи, толку нет.
   -Эй!- наугад позвал Снейп.
   Тишина.
   -Эй, есть тут кто-нибудь?- снова закричал профессор, оглядываясь.
   И снова молчание.
   Сколько времени он здесь? И где он вообще? И что это за завихрения в пустоте?
   Перед ним формировалось нечто, похожее на воронку. Тьма медленно, лениво закручивалась по спирали, уходя в никуда.
   Страшно. Пусто. Холодно и так одиноко.
   -Подожди, не ходи туда!- чей-то мягкий голос окликнул его.
   Снейп развернулся, увидел молодую рыжеволосую женщину и охнул.
   -Лили?!
   -Ты болен, я исцелю тебя. Помоги мне...- женщина не стала терять время на знакомство.
   Она стояла далеко, в пределах видимости. Снейп вздрогнул от звуков ее голоса, попытался приблизится, но расстояние не изменилось.
   -Не могу. Я не смогу,- рыжая напряженно вглядывалась в лицо профессора.
   -Что не сможешь?- Снейп не понимал, что происходит, но догадывался, что незнакомка стала единственной ниточкой, связывающей его с миром живых.
   -Блок. Я не смогу его взломать - ты можешь умереть,- женщина была в отчаянии, проявляя его только голосом, внешне же оставаясь спокойной.
   -Ломай! Все равно мне не жить,- Снейп успокоился. Он верил женщине, внешне так похожей на Лили.
   Сейчас же проявился еще один человек. Снейп узнал в нем молодого Галена из техномагов.
   Гален молчал и судорожно сжимал и разжимал пальцы, будто что-то плел.
   -Ты уверен?- сложно было понять, к кому обратилась рыжая - к Галену, к Снейпу или к кому-то извне.
   -Она уверена,- глухо произнес Гален, перебирая пальцами все быстрее и быстрее.
   -Ты выдержишь?- женщина обратилась уже к Снейпу. Ее глаза налились пульсирующей тьмой.
   -Я готов,- откликнулся профессор.
   Произошедшее потом поражало своей жестокостью и быстротой.
   Гален и рыжеволосая будто бы синхронно изменили облик. Женщина стала змеей, а мужчина - чем-то эфемерным, напоминающим амебу. Они приближались к замершему неподвижно профессору, и чем ближе они были, тем сильнее была боль.
   Едва коснувшись тела Снейпа, Гален окутал его своим эфемерным телом, заключив в живой кокон, а женщина, не сбавляя скорости, ворвалась в умирающий от боли разум профессора.
   -Блок снят!- закричала женщина, выныривая из разума профессора. - Гален, уходим!
   Амеба отпустила человека и тут же исчезла.
   Не успела исчезнуть женщина, как разум профессора взорвался от последней вспышки боли, тело налилось свинцовой тяжестью и он, уже лежа на койке в медлабе, открыл глаза.
   -Лили!- первое, что произнес Снейп, увидев рыжую женщину, едва державшуюся на ногах от усталости. Из-за проблем с адаптацией профессор почти ничего не видел, но рыжая копна волос была первым ярким пятном на общем фоне темноты и мути.
   -Лита,- тихо отозвалась женщина, почти падая на пол.
   -Гален, пойдем,- голос Элрика, старшего техномага.
   Литу уже теснил к выходу Франклин, поддерживая ее под руку.
   Неясным зрением Снейп успел заметить, что глаза Литы были по-прежнему черны и слезились кровавыми слезами.
   -Северус! Северус!- едва не сметая все на своем пути, на грудь профессора кинулась молодая центаврианка, орошая ее слезами.
   -Эвол,- если бы Северус смог, он бы улыбнулся и обнял юную леди, но не смог и повалился в тяжелый здоровый сон.
   -Кризис миновал,- услышал он голос врача и уснул...
  
   Вспоминая произошедшее с трудом, Снейп помнил, как в пустоте увидел рыжую женщину, как велико было его потрясение оттого, что это могла бы быть Лили, как горячо и больно было оттого, что эта не она.
   Впрочем, так ли важна ему была Лили? Да, они были друзьями, да потом профессор думал о чем-то большем, но любовь? Слишком умен был Снейп, чтобы понимать, что любви ему не светит.
   Снейп корил себя за то, что в каждой рыжеволосой женщине он видел, прежде всего, Лили. Пора было с этим кончать. Лили нет и точка!
   Но есть некто, кому он дорог. Милый, нежный центаврианский цветок по имени Эвол.
  
  
   Странно было очнуться и понять, что ничего не помнишь. Нет, помнишь, но как-то урывками.
   Северус слушал врачей и недоумевал. Он умирал? Он постарел? Поседел???
   -Быть не может!- таков был его вердикт, сказанный так категорично, что даже Франклин развел руками и молча ткнул в монитор медкомпа, фиксировавшего каждую деталь о здоровье пациента с момента его поступления в медлаб.- Ладно, верю,- смирился через несколько минут профессор, изучая данные о собственном здоровье.
   -Не пойму, как Лите и Галену вообще удалось выцарапать Вас с того света, но, черт побери, у них получилось!- Стив возбужденно ходил взад-вперед по камере, всплескивая руками.
   -А Лита - это...- немой вопрос повис в воздухе.
   -Лита - это телепат. Самый сильный из тех, с кем я сталкивался. Я многого не знаю, но скажу только то, что Вы, профессор, должны буквально молиться на нее и ворлонцев, ее переделавших.
   Стив остановился на миг, посмотрев на пациента.
   -Доктор Франклин, состояние мисс Александер нормализовалось,- раздалось в микрофон.
   -Иду!- отозвался Стив, кивнул Снейпу и торопливо вышел.
   Снейпу захотелось узнать, куда ушла Эвол, ведь когда он очнулся, рядом никого не было. Не приснилась же она ему, в самом деле?!
   Через минуту его снова осматривал врач, сменивший уставшего Стивена.
   Едва Франклин переступил порог камеры, как доктор зашикала на него, выпихивая того из камеры, ругалась с ним и обещала доложить капитану Шеридану о безответственности по отношению к своему здоровью. Подчиняясь разгневанной даме-врачу, Стив покорно развернулся, вышел из камеры и, подмигнув профессору, скрылся.
   -Такая безответственность - третьи сутки на ногах!- заворчала врач, делая необходимые анализы. -Не-е-ет, я все-таки скажу Шеридану, чтобы запирал его в каюте после окончания смены. Безобразие! Живет уже на одних только стимуляторах. А если Шеридан не захочет разбираться, я его сама запру Стивена в его каюте, пока он как следует не выспится!
   Слушая мерное ворчание врача, Снейп не заметил, как снова уснул.
  
   Очнувшись от сна, профессор встал, оделся и захотел выйти.
   -А-а! Наш пациент здоров, бодр и весел!- Стивен вошел в отсек и затворил за собой дверь. Не слушая возражения профессора, он провел необходимые замеры и констатировал полное выздоровление и отличное состояние духа пациента.
   После процедур, Стив попросил профессора присесть.
   -Дело в том, профессор, что Хранитель исчезла. Ее нигде нет. Я многократно вызывал ее, но она не отвечает.
   Снейп забеспокоился. Конечно, здесь хорошо и он вполне мог бы присоединиться к техномагам и улететь вместе с ними, но... как же Земля, работа, как же мальчишка Поттер, Орден?
   -Но... но она же вернется?- стараясь сдерживать нарастающую панику в голосе вымолвил профессор.
   -Не знаю. Видите ли, профессор, Хранитель то тут, то там, и никто не знает, когда она появится и появится ли вообще. Она может появиться через секунду, а может - через год. Для нее время - не то, что для нас. Простите.
   В этот момент отчаяния станцию заметно тряхнуло.
   Завыла сирена тревоги, приборы, незакрепленные на подставках, попадали на пол, и в луче ослепительного света появилась...
   -Тревога! - Стив нажал кнопку линка на руке, глядя на кошмарного вида черную безглазую тварь, что замерла, выжидая. -Трево... Стоп! Отбой! Всем отбой!
   Тварь мигнула светом, изменяясь и становясь привычной женщиной с очень мрачным выражением лица.
   -Хранитель?- в один голос ахнули врачи, прибывшие на сигнал тревоги вооруженные до зубов охранники и Снейп.
   -Даже не спрашивайте,- мрачно процедила женщина, отмахиваясь от стражей порядка, находящихся в состоянии глубокого шока.- Свободны, ребята.
   -Это ты?- не поверил глазам Стив, осторожно прикасаясь к руке Хранителя.- А что мы только что видели? Это что за маскарад?
   -Это, если угодно, мой истинный облик, который ты лучше бы забыл и никогда не вспоминал,- совсем уж мрачно ответила женщина, глядя на доктора.- Пациент в норме?- голос Хранителя не предвещал ничего хорошего.- Нам уже давно пора идти.
   -Пациент в норме,- еще пребывая в легком шоке, ответил Стив.
   Как и положено ксенобиологу, доктор уже предвкушал изучение нового вида ранее никому не известного существа, но изучать Хранителя, кем бы она не была и в каком бы виде не находилась - это чересчур даже для него.
   -Ты где была? Почему был прерван контакт?- Иу материализовался, попытался ругаться, но, заметив злобный взгляд подопечной, заткнулся и в кои-то веки просто открыл портал.
   -Не прощаюсь,- Хранитель, не оборачиваясь, толкнула не успевшего ничего сообразить профессора в портал и исчезла.
   -Боже мой, ну и денек!- Стив вытер со лба пот.
  
   Едва не упав, профессор ступил из портала на землю. С первого же взгляда стало ясно, что это явно не Земля. Местность, лишенная растительности в любом ее виде, мрачное, затянутое сизыми облаками небо - картина была унылой и мертвой.
   Предпочитая не задавать вопросов крайне озлобленной спутнице, профессор просто последовал за ней, едва вышедшей из портала и направившейся куда-то по широкой, усеянной булыжниками, тропе.
   -Гхар,- коротко бросила Хранитель, вышагивая по тропе.
   -Простите?- не понял Снейп.
   -Планета Гхар,- зло и чуть громче ответила Хранитель. -Это, если угодно, место обитания ваших домовых эльфов.
   -Эль...
   -Помолчите!- рявкнула Хранитель, едва профессор открыл рот.
   Внезапно она остановилась и села прямо на здоровенный булыжник.
   Снейп остановился рядом, не зная, что ему предпринять, чтобы лишний раз не разозлить и без того нервную женщину.
   -Простите, профессор,- Хранитель не смотрела на мужчину.
   -Я поним...- начал профессор.
   -Нет. Не понимаете,- перебила она.- Оно и к лучшему. Хотя... все равно Вам придется...- безнадежно махнув рукой горестно вздохнула Хранитель.- А дело в том, что...
   Спустя час Снейп был в курсе дел, творящихся в странном мире Хранителей. Пребывание Хранителя Восемь на Эпсилоне, ее... его... история Хранителя, внешний облик.
   -Я решил... решила, что побуду женщиной. Так, по крайней мере, меня узнают в этой галактике. Но я знаю, кто я, и больше не оплошаю. Вот и вся моя история, профессор. Нервы не выдерживают напряжения - мотание по времени, все эти изменения кого угодно выведут из себя, а тут еще ложь и информация, скрываемая от меня куратором...- Хранитель пнула камень и плюнула.
   Снейп молчал, не зная, что ответить на такое откровение. С одной стороны он немного привык к странности жизни, забросившей его в глубокий космос, познакомившей его с обитателями Вселенной, с другой стороны - так странно видеть ту единственную, с которой его свела судьба, в чудовищном, таком непривычном, пугающем виде. Профессор уже имел "удовольствие" познакомиться с Тенями и ворлонцами и этот облик Хранителя всколыхнул даже не страх, ужас в его душе. Хотя, поближе узнав загадочный мир глубин космоса, профессор, как ученый, сделал выводы, что не все твари, чудовищно выглядящие, являются опасными. Но и здесь были загвоздки. Причислять Хранителя к тварям было бы верхом неразумности, однако и к гуманоидам ее... его трудно было отнести. По степени опасности, Хранитель стояла на одной ступеньке с драконами, если причислить ее... его... к миру Земли и магии. С другой стороны, Хранитель, как Высшее существо, был... была... куда опаснее Теней, ворлонцев и других самых опасных существ во Вселенной.
   В целом, профессор просто растерялся. Хотя отчасти даже сочувствовал нелегкой доле Хранителя. Но вот выразить свое сочувствие он явно не решился бы, опасаясь нарваться на неприятности.
   -Эта планета - перевалочный пункт к Залу,- Хранитель немного подобрела и даже улыбнулась.- Дело в том, что это - ну как край географии на карте. Эта планета - древнейшая из всех ныне существующих. Пока еще населенная, но уже умирающая, она нужна нам, Хранителям, чтобы перейти по Коридору в Зал. Мы стараемся поддерживать в ней жизнь, чтобы всегда собираться в нужном месте в нужное время. Знаете, искать подходящую планету так сложно,- Хранитель доверительно подмигнула опешившему мужчине.
   Снейп не понял решительным образом ни слова из сумбурной речи женщины, но предпочел промолчать.
   -Бросьте, профессор,- Хранитель махнула рукой и потянула его за край мантии, принуждая сесть рядом.- Я не кусаюсь. Присядьте.
   Снейп послушно опустился на корточки.
   -А что за зал?- вырвалось у него.
   -Зал Хранителей. Знаете, его кто как называет, но я предпочитаю просто Залом.
   -А коридор?
   -Ну... это больше похоже на здоровенную трубу среди звезд. Или тропу...- голос дрогнул.
   -А где здесь разумная жизнь?
   -Появится. Вообще, мы ее и ждем. Появится главный гхар и отведет нас к Коридору.
   Диалог закончился. Хранитель молчала, думая о чем-то своем, а профессор молчал, размышляя о том, куда его опять занесло. То есть перенесло.
   Спрашивать о Земле было как-то не к месту, но домой и не тянуло.
   Удивительно, но профессор не отметил у себя той загадочной болезни, именуемой ностальгией. Земля вдруг стала для него чем-то далеким. Родным, конечно, но просто отдаленным, не столь важным, словно просто перевалочной базой к месту назначения.
   Спустя еще час ожидания, вдалеке показалась горстка приземистых существ. Хранитель моментально вскочила на ноги и торопливо отряхнулась.
   Снейп неспеша встал и поправил мантию.
   -Наконец-то,- почему-то взволнованно произнесла женщина, едва не приплясывая от возбуждения.
   Существа приблизились и...
   -Домовые эльфы?- удивился вслух Снейп, не сдержавшись.
   Существа, подошедшие к ним, оказались самыми обыкновенными домовыми эльфами, рабами магов в его мире. Но эти существа отличались от забитых домовиков буквально всем.
   Гордый мудрый взгляд круглых глаз, наличие немудреной, но все-таки одежды, почтение, но не раболепство, с которым они приблизились к людям. Наконец посох, на который опирался седой эльф, которого учтиво поддерживали эльфы помоложе.
   -Мое почтение, старейший,- Хранитель низко поклонилась седому эльфу.
   -Мое почтение, Хранитель,- старик не сделал ни малейшего намека на поклон, зато молодые эльфы учтиво склонились в поклоне.
   Снейп растерялся. С одной стороны поклоны эльфам - это низость, с другой - если Хранитель так уважает этих существ, то ему и подавно следовало бы делать то же самое.
   -Ты кто?- старик ткнул посохом в живот профессора и злобно сверкнул глазами.
   -Мой подопечный, старейший,- Хранитель распрямилась и зло взглянула на профессора.- Прости его, ибо уровень развития его расы далек от твоей, и он не знает, как себя вести.
   -Животное,- презрительно плюнул старик в совершенно растерявшегося мужчину. - Следуй за своей госпожой, животное.
   Старик развернулся и неторопливо пошел назад. Молодые гхары даже не удостоили взглядом ничего не понимающего Снейпа.
   Хранитель укоризненно покачала головой, но промолчала, отправившись следом за стариком.
   Совершенно сбитый с толку профессор отправился за ними следом.
  
   На душе профессора было муторно и гадко. Гхары, оказавшиеся обыкновенными домовыми эльфами, вели себя так, как будто делали Хранителя большое одолжение. Старик вел себя так надменно, будто Хранитель была ему чем-то обязана. Снейпа же он вообще не замечал и лишь однажды презрительно плюнул второй раз, когда он приблизился к Хранителю.
   -Глупое животное,- промолвил старый эльф, и тут же забыл о его существовании, отвернувшись к Хранителю и продолжая беседу.- Ты уже решила, какой облик принять на сей раз? Я видел уже двух змей, что это значит?
   -Это значит, что сегодня будет третья,- Хранитель чуть нахмурилась, но тут же улыбнулась.
   -Хорошо,- коротко и веско ответил старик.
   Равнина тянулась на многие мили вперед. Нигде не было ни намека на жизнь.
   Снейп недоумевал, не понимая, где же живут эльфы и чем они питаются, но спрашивать не решался...
  
   Шли долго, профессору уже давно хотелось пить, но использовать палочку он не мог.
   И дело-то было не в том, что он боялся или робел перед эльфами, а просто потому, что магии не было.
   Пройдя пару миль, профессор попытался создать кувшин воды, чтобы напиться самому и напоить остальных, но, сколько он ни махал палочкой под насмешливыми взглядами старого эльфа, молодежи и поскучневшей Хранителя, ничего не выходило.
   -Глупое животное,- в третий раз проговорил старый эльф.- Оно думает, что здесь оно может использовать свою силу.
   Старик зашелся кашляющим смехом. Молодые эльфы снисходительно усмехнулась.
   -Профессор, мы скоро придем,- извиняющимся тоном сказала Хранитель сконфуженному мужчине...
  
   -Здесь!- старик резко остановился и ударил посохом о землю.
   Молодые эльфы расступились, почтительно склонившись до земли, и тут же исчезли, растворившись в воздухе.
   Прямо перед старым эльфом раскрылся огромный круглый светлый портал, уходящий по спирали куда-то в сизое небо.
   -Увидимся, Великая!- старик склонился перед Хранителем.
   -Увидимся, старейший,- она повторила поклон.
   -Ступай, мальчик, - старик впервые обратился по-нормальному и к Снейпу.
   Профессор не стал думать дальше и низко поклонился.
   Хранитель ласково улыбнулась старику, взяла за руку профессора и они вошли в сияющий портал.
   Снейп успел бросить взгляд назад и увидел, как старый эльф исчез, как и молодые его соплеменники.
  
   -Жаль их, такая красивая планета была,- Хранитель смахнула слезу.
   Они шли по сияющему Коридору среди звезд, не испытывая трудностей с дыханием. Профессору казалось, что прошлое было сном. Странная пустынная планета, странные существа, так похожие на эльфов, старик, что обращался с ним, как с животным, а потом вдруг стал так добр.
   -Была?
   -А Вы так и не поняли?- удивилась женщина.- Это же мертвая планета!
   -Но... но как же там живут эльфы?
   -Гхары,- тихо поправила Хранитель.- Они и не живут. Они давным-давно мертвы. Это последние из гхаров. Они остались на умирающей планете всей семьей, но не переселились на Землю.
   -На Землю???
   -Профессор,- Хранитель с сомнением всмотрелась в его лицо,- Вы правда ничего не понимаете? Это ваши домовые эльфы. Гхары - это предки тех, кого вы поработили.
   -Гордая раса стала рабами?- изумился человек.- Разве это возможно?
   -Все возможно, профессор,- глухо ответила Хранитель.- Планета умирала. Была жестокая война с соседней галактикой. Гхар была в эпицентре. Жителей эвакуировали в самую дальнюю безопасную область моих владений. На Землю. Я мало знала о вашей планете, но уже тогда была уверена, что там гхары выживут. Но я ошиблась. Гхары не смогли приспособиться к условиям жизни на планете. Они деградировали. Деградировали до того жалкого уровня, что я имела неудовольствие видеть. Они стали рабами магов.
   -Но почему? Они же мудрая раса! Как они могли так опуститься?
   -Виноват климат,- извиняющимся тоном сказала женщина.- Гхар никогда не был цветущей планетой, но и пустыней не был так же. Это был их мир. А земля - слишком шумное, слишком оживленное и слишком непохожее, хотя и безопасное место для гхара.
   -А почему тогда остались те, что встретили нас?
   -Старейший гхар... я не знаю его имени, да это и не столь важно. Он был великим ученым. Его семью должны были отправить на Землю первыми, но он не захотел. Его жену убили здесь, на его родине. Его дети, те, которые были с ним рядом, решили, что не бросят отца, и они приняли решение остаться. Мы, Хранители, поддерживаем планету в состоянии видимой жизни вот уже миллиарды лет, хотя ее ядро давно остыло. Нам нужна пересадочная станция. Место, которое позволило бы нам, не мешая жителям планеты, перейти по Коридору в Зал. Гхар - пока единственное такое место. Но это не все. В память о великой гордой расе, мы приняли решение оставить Гхар нашей пересадочной базой. Старик и его дети стали нашими проводниками. И еще одно... Гхар - это центр Вселенной. Отсюда ближе до начала.
   -Начала чего?
   -Всего. Мира. Времени. Вселенной... меня...
   А коридор все вел куда-то вдаль, извиваясь змеей среди тропинок звездных полей...
  
   Кто знает, сколько времени прошло с того момента, как профессор и Хранитель ступили на тропу Коридора. Может быть час, а может быть вечность. Тропа вилась, и не было ей конца, но...
   -Пункт назначения уже близко.
   Хранитель сбавила скорость.
   -Вы в порядке?- Снейп заметил нерешительность в движениях женщины.
   -Да, конечно.- Она нервно передернула плечами.
   -Позвольте?- профессор нерешительно прикоснулся к ее плечу.- Знаю, Вы решаете, в каком облике предстать перед остальными. - Она удивленно взглянула на него, но промолчала.- Думаю, что Вы должны быть собой.
   -То есть...- она задумалась.
   -То и есть. Будьте тем, кем Вы себя ощущаете. Тем, кто Вы есть изначально.
   -Не испугаетесь?- она горько усмехнулась.
   Профессор покачал головой.
   Хранитель глубоко вздохнула.
   -Это неаппетитное зрелище. Лучше отвернитесь,- посоветовала она.
   -Я должен видеть. Поверьте, просто обязан.
   Женщина пожала плечами.
   -Тогда лучше просто отойдите подальше. Будет много грязи.
  
   Это было не просто отвратительно, но даже страшно, мерзко и тошнотворно.
   Кожа женщины вспучивалась и лопалась, обнажая кровеносные сосуды, которые, в свою очередь, так же лопались, забрызгивая все кровью. Внутренности вываливались из разверзнутого нутра и испарялись прямо на глазах. Ребра ломались, как спички. Голова сплющивалась, глаза, не выдержав давления, лопались, череп взорвался.
   В глубине всего этого отвратительного месива вспучивалась громадная черная змея со сплющенной головой и огромным, пока закрытым глазом на ней.
   Змея зашевелилась, пытаясь выбраться из того, что недавно было телом гуманоида.
   Массивное тело влажно опустилось на сияющую поверхность Коридора.
   Кровавые ошметки плоти, капли крови, мозга - все исчезло.
   -Правда, это было ужасно?
   Снейп даже не понял, как змея или то, что это напоминало, говорила. Он был шокирован картиной преображения настолько, что едва смог выдавить:
   -Вы... Вам было больно?
   -Истина всегда болезненна, мой юный друг. Привыкнешь - и не так больно.
   -Но... это было так...
   -Неприятно на вид? Да. Но я предупреждал тебя.
   "Предупреждал", "тебя" - да, Хранитель изменилась. Изменился. И как теперь к ней... к нему обращаться?
   -Простите, но как мне...- начал Снейп, не уверенный тем, что выдержит все это и не сойдет с ума.
   -Как хочешь. Мне безразлично,- не задумался Хранитель, открывая глаз и сканируя человека.
   Тяжелое гибкое семнадцати футовое тело масляно поблескивало при свете звезд. Фигура человека рядом с ним казалась такой хрупкой.
   -Вы так... даже не знаю... так величественны!- сказать, что профессор был удивлен, шокирован, поражен и восхищен - значит не сказать ничего.
   Он рассматривал тело змеи как василиска. Но если во взгляде древнего змея была смерть, то глаз Хранителя лучился мудростью и... равнодушием.
   -Я тот, кто я есть. Сила - в простоте.
   -Но как Вы...
   -Телепатически.
   -А откуда...
   -Из глубины моего тела. У меня нет речевого аппарата, да и мозга в принципе тоже нет... у меня вообще ничего, кроме глаза, нет. Но есть я. Я - это и есть Хранитель.
   -Непостижимо!- выдохнул профессор.
   -Постигни. А пока... мы пришли.
  
   Коридор кончался где-то среди звезд. И там же, среди сияющего света, находился прозрачный купол, охватывающий сотни миль в ширину.
   Сияющий коридор оборвался так внезапно и так неожиданно исчез, растворившись, что профессор испугался.
   Стоять вот так, среди бесконечного скопления звезд, где-то в непонятном помещении, словно парящем в пустоте космоса; видеть под ногами тьму веков, чувствовать пол под ногами, но не видеть его; дышать, но понимать, что кислород - не та сфера жизни, что является общей для всех рас и видов...
   -Хранитель Восемь, приветствуем!- чей-то глубокий голос ворвался в сознание профессора, сковав члены от страха. -Мы так долго не виделись.
   -Мое почтение, Хранители!- голос Хранителя Восемь был холоден и равнодушен только к профессору, но преобразился, стоило только гигантской змее вползти в купол.
   Двое таких же змей, как и Хранитель Восемь, мерно покачивались в стороны, свернувшись кольцами. Сзади каждой змеи стояло незнакомое профессору существо.
   -Хранитель Два,- змея, находившаяся чуть ближе второй, чуть заметно шевельнулась.- Мой гость, Рнкху, пхур.- Профессор разглядел высокое тонкое и сплющенное существо, без каких бы то ни было признаков, позволяющих определить пол.
   -Хранитель Девять,- вторая змея так же чуть качнулась.- Мой гость, Аиррхххи, эш.- Эш был похож на едва заметное насекомое, прозрачное, бескрылое с длинным хоботком и омерзительной внешностью.
   -Хранитель Один,- крохотный светящийся шарик подплыл к лицу профессора, просканировал человека и бесшумно отлетел на свое место.
   -Хранитель Три,- темный, почти черный матовый шар размером с квоффл, так же бесшумно, как и Хранитель Один, приблизился к человеку и, просканировав гостя, удалился.
   -Хранитель Четыре,- огромный, очень мерзкого вида таракан пошевелил усами, но не сделал ни намерения приблизиться, изучая гостя фасеточными двадцатью парами глаз, расположенными на всей голове.
   -Хранитель Пять,- дракон, размером с кошку дохнул огнем.
   -Хранитель Шесть,- представилась амеба. Мигнув, она стала червем, затем изменила цвет с прозрачного на зеленый, потом стала скукоживаться до крохотной точки, потом снова изменила цвет и вид.
   -Хранитель Семь,- нечто внешне напоминающее человека, подняло верхнюю конечность и тут же рассыпалось в мелких, едва заметных глазу, букашек, что снова собрались вместе и приняли форму неподвижно замершего человека.
   -Хранитель Восемь,- представилась бывшая женщина. -Мой гость, Северус, землянин.
   Профессор сглотнул.
   -Добро пожаловать, гость,- приветствие от Хранителя Один было приятно, но несколько пугающе.
   -Встань позади, человек,- Хранитель Восемь не церемонился со своим гостем.
   Профессор не стал спорить, всерьез испугавшись того, для чего три Хранителя пригласили гостей и что вообще для них значит гость. Профессор опасался кровавых жертвоприношений или чего-то подобного, но и виду не показал.
   -Итак, мы собрались, чтобы вершить суд над нашим коллегой, Хранителем Девять,- голос крохотного Хранителя Один эхом разнесся по необъятному помещению. -Мы призваны изучать Истину, служить Истине, бороться за власть Истины во Вселенной. Мы - Великие Ученики Истины. Мы слуги разумных существ. Мы властвуем и учимся. Что ты можешь сказать о своей работе, Хранитель Девять?
   -Я познал Истину,- гулкий равнодушный голос змеи разнесся по залу. - Мне незачем больше хранить великое знание.
   -Ты бросил свою часть Вселенной. Ты нарушил Закон. Что ты можешь сказать?- Хранитель Семь снова распался на крохотных букашек, пошевелившись. Его голос был глухим, словно из-под воды.
   -Мне нечего сказать. Я закончил исследование мира. Я нашел все ответы. Я освободился от чувств и эмоций. Я стал выше их. Я выбрал свой путь.
   Хранитель Девять пульсировал глазом и не шевелился.
   -Ты выбрал путь? Что ты есть?- Хранитель Восемь, казалось, жадно вслушивается, ожидая ответа.
   -Я стал собой. Я не изменюсь. Я продолжу дело, если мне позволят, но я достиг знания Истины.
   Равнодушие в голосе змеи будоражило профессора. Он не боялся этих странных, чуждых ему существ, понимая, что Высшие не станут устраивать кровавую баню или делать глупости.
   -Ты уйдешь или останешься с нами?- Хранитель Пять хлопнул радужными крыльями.
   -Как решит Совет,- змея закрыла глаз и упала, недвижимая.
   Профессор ахнул, но не посмел дернуться.
   -Прошу дать слово гостю Хранителя Девять,- пробасил Хранитель Два.
   Насекомое, находившееся позади своего Хранителя, загудело.
   Так странно, но профессор его понимал. Хоть насекомое не говорило вообще, не имея речевой аппарат, язык его был далек от понимания земному человеку, профессор слышал его "речь" так, как будто эш "говорил" по-английски.
   -Хранитель жил рядом. Хранитель воевал за и против живых разумных. Хранитель вершил. Хранитель ждал. Хранитель принял решение. Хранитель выбрал.- Короткие, быстрые, отрывистые предложения несли сумбур, но остальные, похоже, понимали, о чем речь.
   -Что скажет мой гость?- Хранитель Два обратился к тонкому существу позади себя.
   Существо не издало ни звука, не пошевелилось и вообще, казалось мертвым, но его мысли услышали все.
   -Высокое собрание может удалить Хранителя из Вселенной. Хранитель выполнил свою задачу и он свободен выбирать. Хранитель уже выбрал. - Слова растягивались так медленно, что профессор едва смог дослушать их до конца и не уснуть.
   -Что скажет гость Хранителя Восемь?- Хранитель Два обратился к человеку, позади Хранителя Восемь.
   Профессор снова сглотнул. Никак не ожидал человек, что когда-либо будет выступать перед таким обществом!
   -Я...- профессор сказал слово и замолчал. Хранители и их гости ждали, полагая, что мешать высказыванию землянина не следует.- Я хочу сказать, уважаемые Хранители, что знаком с Хранителем Восемь не так долго. Я вообще не знал о Вашем существовании до ее... его появления. Я узнал, что Хранитель, дойдя до определенной точки развития, познания Истины и самопознания, волен выбирать и определять свой дальнейший путь. Мне показалось, что...- профессор испуганно осмотрелся. Хранители ждали, не торопя человека, и слушали очень внимательно. Единственный, кто, как показалось профессору, не слушал или не слышал его слов, был Хранитель Девять, мертвой тушей лежа на прозрачном полу.- Я хочу сказать, что... Может быть можно позволить Хранителю выбирать самому?
   Профессор отступил назад.
   Хранители качнули головами, полагая, что речь окончена.
   -Есть ли возражения? Кто желает сказать в защиту? Кто обвиняет?- Хранитель Один выплыл на середину зала.
   -Я!- Хранитель Восемь качнулся.- Я Ученик Истины! Я поддерживаю решение собрата на право выбора своего пути. Мы едины. Мы поняли, кто мы есть. Нас трое и мы имеем основание судить за двоих.
   -Ты понял, кто ты есть?- в голосе Хранителя Один прорезалось любопытство.- Поясни.
   -Я против!- Хранитель Два резко открыл глаз, бешено пульсируя мембраной.- Это запрещено!
   -Кем?- Хранитель Шесть за минуту сменил облик десяти разных видов и цветов.
   -Им!- веско ответил Хранитель Восемь.- Мы подчиняемся Ему. Он не хочет, чтобы мы учили себе подобных! Каждый из нас учится сам. Каждый идет к Концу сам. Нам некому помочь. Мы одни. И мы свободны.
   -Твое мнение учтено,- Хранитель Три стал фиолетовым.
   -Голосуем за отстранение Хранителя Девять от занимаемой должности,- Хранитель Один мигнул и исчез, появившись в другом месте.
   Профессор словно оглох. Такая давящая тишина воцарилась вокруг. Ни звука, ни шороха. Ничего.
   -Он пришел,- шепот одновременно всех Хранителей заставил профессора дернуться от неожиданности.
   В этот миг в прозрачном зале мелькнуло что-то. Профессор заметил длинную полосу чего-то сияющего среди звезд, словно извивающегося червяка.
   Стало так волнительно, будто бы на профессора долю секунды посмотрел сам бог. Это было так непостижимо, так необыкновенно, что хотелось упасть на колени и молиться.
   -Решение принято,- голос Хранителя Восемь прозвучал как гром небесный.
   Хранитель Девять зашевелился, не глядя на остальных, открыл проход в Коридор и, пропустив вперед себя гостя, исчез. Только проход, едва сверкнув при свете звезд, закрылся.
   Следом начала исчезать остальные Хранители и гости.
   Так же открыли проход Хранитель Один и Хранитель Два с гостем. Следом исчезли Хранитель Пять и Хранитель Шесть.
   Хранитель Семь, рассыпавшись на миллиарды букашек, открыл сияющий поток света и исчез, как и предыдущие его коллеги.
   Хранители Три и Четыре исчезли синхронно.
   Профессор и Хранитель Восемь остались последними.
   -Человек,- голос Хранителя Восемь выражал заботу,- не слишком ли мы утомили тебя?
   -Что Вы!- Снейп был поражен до глубины души переменой в настроении Хранителя. - Это было так...
   -Тяжело?- подсказал Хранитель.
   -Нет!- горячо воскликнул профессор.- Это было волнительно, волшебно! Так нереально, что у меня просто нет слов!
   -Волшебно?- в голосе змеи послышалась ирония.- И это говорит маг?
   -Это не то,- профессор разволновался. Слов не было, чтобы описать важность момента. Это сравнимо было только с обладанием редчайшей инкунабулой, искать которую можно было всю жизнь, а найти за секунду до смерти. Но даже сам факт обладания был величайшей ценностью.- Это было словно откровение! Мне никогда этого не забыть.
   -Хочешь увидеть глубины космоса? Хочешь познать тайны мироздания? Хочешь стать частью всего?
   Хранитель сжал мембрану глаза, изучая реакцию человека.
   Профессор от такого предложения не смог говорить, только кивнул, волнуясь, как на экзамене всей жизни.
   В миг прозрачный купол исчез. Снейп, едва дыша от волнения стоял посреди необъятного мира.
   -Не волнуйся. Здесь нет атмосферы, но ты дышишь. Ты часть всего. Ты состоишь из тех же молекул, что и звезда, и камень. Ты - хозяин всего. Я - твой слуга. Прими владения свои!
   Человек стоял посреди пылающей красками картины - галактики проносились перед ним, танцуя свой вечный танец, звезды приветливо подмигивали, гасли и взрывались в Сверхновые, черные дыры затягивали звездные скопления в свое нутро, а он мог только любоваться и потрясенно молчать, не в силах вымолвить ни слова.
   -Но как? Я дышу... я хозяин... это все... непостижимо!- слова давались с огромным трудом.
   -Ты всегда был здесь,- Хранитель расширил мембрану глаза до предела, пульсируя тьмой.
   -Я всегда был здесь,- повторил человек, оглядываясь и как бы стремясь обнять красоты вселенной.
   Сколько они так стояли, ничем не поддерживаемые, свободные и сильные? Миг? Вечность?
  
   Мы шли по Коридору на Гхар.
   Профессор рядом со мной был молчалив и задумчив. Ему казалось невозможным находиться в безвоздушном пространстве, в пустоте и жить и дышать. Я не стал говорить ему, что для Хранителя нет ничего невозможного, и гость был в защитной оболочке. Не стоило портить ему ощущения свободы.
   -Могу я спросить, что вы решили?- я видел, что человеку сложно давалось решение о вопросе.
   -Хранитель Девять познал, в чем Истина,- ответил я.- Он выбрал свой путь. Он свободен.
   -Он... что с ним станет?- глупый вопрос, но я на него отвечу.
   -Он свободен,- повторил я.
   -Но Вы говорили, что когда Хранитель узнает Истину, он умрет или станет живым...- настырное существо!
   -Хранитель свободен,- повторил я, улыбаясь в душе. - Мы поделим его территорию.
   Человек снова задумался и надолго замолчал.
  
   Хранитель не стал собой даже на Гхаре. Старый гхар, встретив путешественников, только улыбнулся при виде Высшей.
   -Уже трое,- вымолвил он, низко кланяясь. -Один уже свободен, что станешь делать ты, когда все уйдет?
   -Останусь,- ответил Хранитель, оставляя борозды на песке от своего тела.
   -Ты готов расстаться с чувствами, эмоциями, любовью, ненавистью, равнодушием, состраданием?- старик тяжело опирался о посох, провожаемый молодыми гхарами.
   -Нет, - повторил Хранитель.- Мое время не пришло. Я останусь,- снова повторил Хранитель.
   -Дитя,- старик внезапно обернулся к профессору, что шел позади всех, крепко задумавшись. От оклика мужчина встрепенулся.
   -Да?
   -Что ты вынес из этого урока?
   Профессор задумался снова. Он понял, что все это - не просто представление или случайность, но что-то очень важное, что навсегда изменит его жизнь.
   -Я...- он вспомнил свое ощущение среди космоса.- Я... всегда был здесь.
   Старик улыбнулся. Хранитель обернулся и...
   -Вы правильно поняли, профессор,- перемена облика стала такой быстрой, что мужчина не успел ничего понять.
   Женщина взяла мужчину под локоть и широко улыбнулась.
   Всю дорогу до портала процессия проделала в молчании.
  
   -Я не понимал ни слова, я не знал ничего, но как я их слышал?
   Снейп волновался, понимая, что путешествие подходит к концу и все вот-вот кончится.
   Куратор Хранителя открыл портал до следующего пункта назначения. Старый гхар и его дети давно уже исчезли, портал ждал своих гостей.
   -Никто не произнес ни слова, профессор. Это телепатия. Высшим не нужны слова. Мы можем общаться мыслями. А гости... чтобы гости понимали нас и друг друга, и создан Зал. Не вы служите нам, а мы - вам. Профессор, Мы - всего лишь ученики. Понимаете?
   -Понимаю. Я запомню урок на всю жизнь.
   -Вряд ли,- покачала головой женщина.- Иу, позаботься.
   Не успел профессор разобраться и подготовиться к ментальной защите, как Хранитель подтолкнула его к провалу портала и слепящая вспышка ворвалась в мозг человека.
  
   -Отвечайте!- Амбридж стояла, направив на меня палочку, краснея от ярости.
   -Идите к черту, профессор!- я расплылась в улыбке, увидев эту жабообразную даму.
   Профессор Снейп, чуть задев меня спиной, оттеснил Амбридж от меня, что-то ей говоря.
   -Сколько нас не было?- тихо спросила я у куратора.
   -Долю секунды. Никто не успел и глазом моргнуть.
   -Он что-нибудь помнит?- я незаметно кивнула в сторону мрачнеющего Снейпа.
   -Чисто,- отозвался куратор. Я снова расплылась в улыбке.- Да и ты кое-что забудь до поры до времени...
   К сожалению, я не успела даже подготовиться.
  
   Глава 14
  
   Уроки, снова уроки и опять уроки. Надоело! Хуже всего был вид Амбридж, мешающий по утрам своей кислой физиономией.
   Гарри организовал Отряд Дамблдора, тренировал ребят и активно ловил отработку от Амбридж за слишком яростное сопротивление и колкие высказывания.
   Не раз и не два, и Гермиона, и Рон, и я говорили парню, чтобы он помалкивал. Даже директор и МакГонагал напоминали мальчишке о сдержанности. Но куда там!
   Однако "веселые" деньки кончились так внезапно для Амбридж, что новость о ее скоропостижном уходе из школы встревожила всех учеников и учителей.
   -...Уверена, что мои труды не пропадут даром. Я выполнила свой долг и теперь ухожу с чистым сердцем...
   Пламенная речь за завтраком вызвала бурю аплодисментов. Я, как могла, сдерживала Гарри от высказываний в адрес жабы. Близнецы Уизли радовались так бурно, что запустили в потолок Большого Зала огромные цветастые фейерверки, что осыпали собравшихся людей.
   Собственно, ребятам хватило только начала торжественной речи Амбридж, чтобы начать праздновать победу.
   Я не особо вдавалась в подробности, куда занесет эту жабину, но тоже радовалась.
   Меня не особо напрягала учеба, меня тревожила обстановка на Вавилоне 5.
   Куратор не появлялся, что и радовало, и беспокоило одновременно. С одной стороны, учитывая произошедшее, было спокойно за станцию, мир и галактику в целом, с другой стороны мою память словно бы прочистили, промыли и вывернули наизнанку. Было такое странное чувство, что мне словно бы что-то недоговорили.
   Профессор Снейп не помнил вообще ничего из путешествия по галактике.
   Так забавно было вспоминать его реакцию на посла Ворлона, его панику при виде Теней, его восхищение от Гхара...
   Интересно, он вообще ничего не помнит или помнит хоть что-то? Ну хоть крупицу того, через что прошел?
   -Два корня маргаритки, ученик! Два, а не три! Эванеско!- нет. Определенно, ничего не помнит. Вон, даже орет на меня, как и прежде.
   Постоянное пребывание моего сознания в сотне мест одновременно, не позволяло, как следует, сосредоточиться.
   -Урок окончен, все вон отсюда!- раздраженный донельзя профессор взмахом ловко закрыл дверь перед моим носом.- А вот Вы как раз останетесь. Что происходит?
   Я замялась. Меня распирало любопытство узнать - что он помнит, если помнит. Разумеется, я и раньше не по своей воле похищала разумных, если они имели неосторожность попасть в портал, но человека, землянина мне похищать не удавалось. Интересно, как реагирует их мозг на такое воздействие и на такую шалость, как стирание памяти?
   -Простите, профессор,- я виновато потупилась на секунду, но, решив, что с него не убудет, тут же спросила:- Что Вы помните о галактике?
   -Вы с ума сошли?- Снейп навис надо мной.- Что за чушь Вы мелете? Какой галактике? Почему я должен что-то помнить?
   -Просто я ни разу не...- Иу больно кольнул меня в подсознании,- ... то есть я хочу сказать, что... впрочем... нет. Ничего. Простите, профессор. Могу ли я идти?
   -Ступайте,- учитель отвернулся от меня, давая понять, что не желает меня больше видеть.
   Я тихо закрыла за собой дверь.
  
   Так странно. Снейп как будто что-то потерял. Что-то очень важное. Но никак не мог понять, что именно. Да и терял ли?
   Во сне он видел какие-то смутные фигуры, вспышки света во тьме, слышал неясные голоса, а проснувшись, долго не мог прийти в себя.
   Странные взгляды, которые тайком бросала на него взрослая ученица, раздражали и тревожили.
   А теперь и эти странные вопросы...
   Что он должен помнить? Почему галактика?
   Снейп стал раздражаться от одного только вида Хранителя.
  
   -Спятила?- Иу проявился на перемене, когда я прилежно учила нумерологию.- Решила свести землянина с ума?
   -Я обязана была проверить,- решительно ответила я, загораживаясь книгой.- В их мире есть какое-то стирающее память заклинание, вдруг бы оно действовало так же?
   -Какая разница?!- зашипел покрасневший от гнева куратор.- Он ничего не помнит и нечего будоражить его слабый разум. Мало тебе этих рассказов абдуктантов о похищении их НЛО на Земле?
   -Между прочим, страйбы имели основание похищать землян и изучать их. Не твое дело - вмешиваться в мое решение!- закипела я.- Скажи лучше, какого дьявола ты не сказал мне, что наниты - это вирус Теней?
   Куратор отвернулся.
   -Узнала, значит,- тихо проговорил он.
   -Узнала?- в бешенстве отшвыривая учебник, заорала я, привлекая внимание учеников и учителей.- Он мог погибнуть, тупая твоя башка! Технология Теней убивает мгновенно! Радуйся, что он вообще выжил, что мне помог Кош, что Джон сообразил, что к чему!
   -Кош?- куратор помертвел лицом.
   -Я услышала его голос в гипере, когда летела за Морденом,- я сглотнула. В горле встал противный комок. Голос сорвался на хрип. - Почему ты ничего мне не сказал? Откуда Снейп мог подхватить вирус? Как случилось так, что никто больше не умер? Что вообще произошло?
   -Тени,- коротко, но емко ответил куратор, тяжело вздыхая. - Они сами внедрили вирус в тело человека, чтобы искоренить мир магов и техномагов раньше, чем сможешь ты. Идет война, Хранитель. Тени не глупы. Они узнали, кто есть твой подопечный и постарались уничтожить его, дабы помешать Шеридану и Синклеру в их деле с Вавилоном 4.
   -Это-то тут причем?- тихонько взвыла я, хватаясь за голову.
   -Во всем. Во времени. Корабль Теней ждет на Марсе - ты знаешь. Не могу сказать всего сейчас, но от них можно ожидать всего, что угодно.
   Куратор исчез, оставив меня в недоумении посреди испуганных и заинтересованных детей.
   -Ты говорила что-то про профессора Снейпа?- Гермиона как всегда оказалась в нужном месте в нужное время.
   -Тебе послышалось,- постаралась отмахнуться я.
   -Но я слышала и все могут подтвердить!- горячо воскликнула девочка.- Что случилось с профессором Снейпом? Я заметила, что вы оба как-то странно... словно бы исчезли на короткое время, а потом появились вновь.
   Я мысленно взвыла. Чертова девчонка оказалась куда прозорливее остальных. Странно, что даже Амбридж удалось подчистить память, а ей - нет.
   -Это...- я старательно искала слова.- Это просто... мгновенный эффект преломления света в пространстве и времени одновременно. Случайный сбой. Должно быть, виноваты вихревые потоки петли времени.
   Девчонка внимательно слушала мою сбивчивую речь и хмурилась.
   -Ты что-то от меня скрываешь,- она наморщила нос. - Можешь не говорить, но и врать было незачем.
   Гордо вздернув подбородок, она ушла.
   Я сползла на пол и обхватила руками голову.
   -Создатель! За что же ты меня так ненавидишь?!- простонала я.
   -За вранье!- раздался голос сверху.- За скрытность.
   -Профессор, не начинайте!- в отчаянии застонала я, поднимая голову и глядя на раздраженного человека снизу вверх.
   -Пошли,- он схватил меня за руку, поднял и потащил за собой, минуя испуганно отскакивающих с его пути учеников.
   Приволоча меня в кабинет зельеварения, он впихнул меня внутрь и замолчал, гневно глядя на меня.
   -Итак, я жду.
   -Вы не должны были этого слышать, - я умоляюще сложила руки.- Я больше так не могу - все играет против меня. Эта ваша магия, заклинания, ваша память...
   -Что Вы говорили про меня? Какой вирус подослали мне эти Ваши Тени?- он скрестил руки на груди.
   -Иу, - позвала я куратора, окончательно сдаваясь на волю победителя.- Твоя работа - ты ее и делай. Сам напросился.
   Куратор материализовался и всмотрелся в лицо человека.
   -Мое лицо Вам незнакомо?
   -А должно быть?- профессор нахмурился. Видимо, стоять рядом с голограммой было так же некомфортно, как и рядом с призраком.
   -Как раз-то не должно. И не будет.- Иу пристально смотрел в глаза профессора. - Забудь.
   Я вздохнула. Стирать память повторно, став причиной возможной ее активизации - это перебор. Хотя, кто знает, как это их привычное заклинание стирания памяти действует на магов? И что будет, если магу стереть память два или три раза почти подряд?
   -Не забудь про детей и остальных слушателей,- устало напомнила я куратору. Тот только кивнул.
   -Больше я тебя спасать не буду,- Иу зло сверкнул глазами и исчез.
   -Что Вы здесь делаете?!- злости профессора я была даже рада.- Вон отсюда немедленно!
   Я пулей вылетела за дверь, облегченно вздохнув.
  
   Следующие дни слились в сплошной поток бесполезной информации и странных событий.
   Директор беспокоился, профессор МакГонагал хмурилась, а Сибилла Трелони вообще, заявившись как-то на завтрак, сделала большие глаза и с порога в лоб замогильным голосом возвестила Снейпу:
   -В твоем разуме дыра!
   Я едва не подавилась овсянкой от такого. Как раз, почему-то, я вспоминала прибытие Синклера на Вавилон 5, его знакомство с послом Кошем и его пленение в земляно-минбарскую войну Серым Советом.
   Тихо - мирно, никого не трогая, я жевала кашу, глубоко погрузившись в воспоминания о друге и.. на тебе!
   Лица преподавателей как по команде вытянулись, Снейп брезгливо скорчил рожу от подобной фамильярности, но ничего не сказал.
   Директор выронил ложку от неожиданности, а сама возмутительница спокойствия сделала вид, что выпала из прострации.
   -Ой, я заснула, да?- проскрипела она, откашливаясь и часто моргая.
   -Нет-нет, дорогая,- Альбус, сама вежливость, сделал вид, что ничего не произошло.- Все в порядке. Вы что-то помните?
   -Высшие силы сказали мне, чтобы я немедленно спустилась сюда и... и... не помню,- она чуть не плакала.
   Я уронила ложку. В тишине, когда все ученики только отходили от нелепого заявления профессора прорицания, звук стал громом с ясного неба.
   -Друзья!- Альбус снова спас ситуацию.- Продолжайте завтрак. Профессору Трелони просто нездоровится.
   Я едва смогла вздохнуть от волнения.
   А Снейп, казалось, ничего не понял.
   -Она серьезно?- шепнула я появившемуся на шум куратору.- Она связалась с пространством и временем?
   -Это случайность, не более того. - Куратор сжал губы.- Я подправлю ее ауру,- зло пообещал он, с неприязнью разглядывая тощую фигуру профессора, которую выводила из зала МакГонагал...
  
   -Помнишь, что я тебе говорил про полет Шеридана на ЗаХаДум?- Иу сидел на кровати рядом со мной и болтал ногами.
   Я приготовила уроки и готовилась отойти ко сну, намаявшись за длинный день.
   -Помню,- настроения как небывало.
   -Готовься. День Икс близится.
   Я взглянула на серьезное лицо куратора, и под ложечкой у меня противно засосало.
   Надо ли говорить, что с того момента я окончательно потеряла покой?!
  
   Бомба взорвалась аккурат на уроке зельеварения, спустя некоторое время.
   Класс Гриффиндор - Слизерин пятого курса сосредоточенно варил очередное сложное зелье.
   Состав был просто чудовищный - более пятидесяти ингредиентов. Процесс варки не уступал составу в сложности. Мешать туда, потом сюда и черте как, и так долго, что рука немела.
   -Открыт портал до Вавилона 5,- Иу материализовался во время очередного добавления ингредиента.
   -Позже, Иу, позже,- раздраженно махнула рукой я, отмеривая порцию нужного порошка.
   -Как знаешь,- пожал плечами он и исчез.
   Повторный сеанс связи начался через пять минут. Тоже в самый неподходящий момент.
   -Агент Теней прибыл на Вавилон 5,- голос Иу был жестким и холодным.
   -Дать изображение!- приказала я, махнув в сторону доски, моментально забывая о зелье.
   -В чем дело?- недоуменно спросил Снейп, но я уже никого и ничего не видела.
   Ученики зашептались.
   Иу спроецировал изображение на доску, проделав дыру во времени и пространстве.
   Прямо на доске появилось изображение каюты капитана станции и сам капитан. Джон, собранный, решительный, но несколько растерянный улыбнулся мне.
   -Хранитель! Рад тебя видеть.
   -Джон,- я едва сдерживала слезы,- агент Теней прибыл на станцию? - он напрягся, улыбка сошла с лица. Он кивнул.- Она... что она хочет?
   Я знала ответ, знала все про агента Теней и знала кто она, куда увезет Джона и что он полетит с ней. Знала и боялась услышать это от него.
   -Это Анна,- мышцы лица Джона нервно дернулись.- Она зовет меня на ЗаХаДум.
   Мое сердце на миг остановилось. Я заставила себя глубоко вздохнуть и расслабиться настолько, насколько вообще это стало возможно.
   -Я... Хранитель, если я полечу на ЗаХаДум я... умру? - уже не вопрос.
   Я постаралась выдавить из себя улыбку.
   -Ты же был в будущем, Джон. Там видел Деленн, которая сказала, что у вас есть сын, а сын, Джон, ниоткуда не возьмется. Ты же понимаешь, что это значит...- в горле образовался противный комок, мешающий дышать, но я выполню приказ Иу.
   -Знаешь,- он грустно улыбнулся,- я видел отражение Коша в зеркале, когда уже собирался выходить из каюты. Те слова... он сказал: "Полетишь на ЗаХаДум - погибнешь!", ведь так и будет...
   Он смотрел на меня, словно ждал, что я закричу, что он ошибся, этого не случится, Джон выживет и все будет хорошо.
   -Ты не умеешь лгать,- Джон протянул руку к экрану...
   Миллионы миль, два с лишним века разделяли нас, но объединяли общее дело и верность... я не смогла солгать.
   -Да, ты погибнешь там, если полетишь,- слезы закипали на глазах, но я одернула себя - если мне плохо, то каково Джону?!
   -Что ж, в конце концов, я всегда знал, что нормальной жизни мне не видать,- он мягко улыбнулся.- Как и нормальной смерти.
   -Прости, Джонни, ты должен лететь,- я ненавидела себя.- Переломный момент в войне зависит сейчас только от тебя и твоего решения.
   -Знаю. Мне немного страшно, но я знаю, что должен. Может хоть это как-то поможет нам в войне.
   -Может быть.
   -Ты проводишь меня... за Грань?- в его глазах была такая любовь, тоска и желание жить, что я отдала бы жизнь не задумываясь, только бы он жил. Я знала, что он уже попрощался с Деленн, Майклом и Сьюзан, что он уже мысленно попрощался с родителями, что он хотел одного - чтобы война кончилась. Любой ценой. Даже ценой собственной жизни. Он солдат, он понимал, что на войне нет места чувствам, что каждая жизнь - не более чем ставка в игре, но жить так отчаянно хотелось! Он так молод, столько не успел!
   Столько надежд на спокойное будущее, на галактику без войн, на семейное счастье... и...
   -Я провожу тебя. Чтобы не случилось, я провожу тебя,- я только кивнула. Это единственное, что я реально могла ему гарантировать.
   -Тогда до встречи, Хранитель,- Джон отдал мне честь и отключил визор.
   -До встречи, Джон,- ответил я уже пустому экрану.
   Я так и не заплакала.
   Наоборот, едва сдерживая злость, приказала Иу дать связь с ЗаХаДумом и Лориеном.
   -Хранитель! Мое почтение. Чем обязан?- лицо моего ставленника появилось в визоре.
   -Избранник идет. Позаботься о нем.- короткий я понятный только нам двоим приказ, и я резко отключила связь.
   -Что это значит, ученик?- тихо и очень зло спросил Снейп.
   Ученики зачарованно смотрели на доску, где только что было изображение Джона, и молчали.
   -Ничего, профессор,- мертвым голосом отозвалась я, едва сдерживаясь, чтобы не начать громить класс.- Просто только что я отправила на смерть последнего дорогого мне человека.
  
   Не знаю уж, к счастью ли или к несчастью, урок зельеварения был последним.
   Едва дождавшись окончания урока, я вышла из класса насколько только могла спокойно.
   Профессор пытался меня задержать, пару раз окликая, но я уже ничего не видела и не слышала.
   Мне хотелось умереть. Быстро или в мучениях - не важно. Только бы не это чувство вины, давящее, как скала.
   -Прости,- шепот Иу прервал мое самобичевание.
   Я промолчала. Не его вина в том, что он стал мне учителем и куратором. Не моя вина в том, что я стала послушной марионеткой в чьей-то игре.
   Никому не было дела до меня, как на данный момент и мне не было дела ни до кого и ни до чего.
   Я добрела до заледенелого озера и тяжело опустилась прямо на снег. Мне было решительно все равно, что будет со мной. Я заболею, и может даже, умру, но какое это имеет значение.
   -Прости, Джон,- прошептала я, уткнувшись в ладони лицом. - Создатель, как я виновата! Прости, Джон, прости!
   Сколько я так сидела, я не знаю. Иу больше не выходил на связь. Я осталась наедине со своей болью.
  
   Я не заметила, как задремала. Но полудрема была хуже, чем самый кошмарный сон. Мне будто наяву виделся Джон, падающий в бездонную пропасть и голос Коша.
   Внезапно чьи-то сильные руки подняли меня и сильно встряхнули, вырвав сознание из ужаса.
   -Вы совсем заледенели,- проворчал знакомый голос, и что-то теплое опустилось мне на плечи.- А теперь потрудитесь вернуться в замок, если не хотите умереть повторно.
   -Мне это безразлично,- равнодушно ответила я, нехотя следуя за профессором Снейпом, поддерживающим меня под руки, как калеку.
   -Зато небезразлично директору. Или вы хотите, чтобы он умер от переживаний?
   Он оборвал себя и с ужасом взглянул на меня.
   -Простите. Моя бестактность...- прошептал он, глядя на мое каменное лицо.
   -Мне все равно,- повторила я, не слушая его и двигаясь только на автомате.
   -Вам все равно, а вот Альбусу нет. И мне...- он запнулся и замолчал.
   Всю дорогу мы проделали в молчании.
  
   -Выпейте!- жесткий приказ и чаша, сунутая мне в руку.
   Я молча приняла чашу и отставила ее на столик.
   Снейп пару секунд поглядел на меня в раздумии и, прошептав:
   -Да простит меня мироздание,- залепил мне звонкую пощечину.
   Моя голова дернулась, и я в удивлении уставилась на мужчину.
   -Простите, я не бью женщин, но... - тихо прошептал он.
   -У меня уже давно нет истерик, профессор,- так же тихо ответила я, даже не растирая щеку.
   Снейп кивнул и хотел выйти, но я его остановила.
   -Профессор, если можно... словом, останьтесь, если не трудно.
   Профессор повторно кивнул и подошел ко мне.
   -При условии, что Вы выпьете зелье.
   Я улыбнулась вымученной улыбкой и покорно повиновалась.
   Мы сидели, не шевелясь, и глядя на пламя в камине. Так уютно мне давно уже не было.
   -Джон... он...- Снейп чуть повернул голову в мою сторону.
   -Он друг. Очень хороший друг. Только друг.
   -Я решил, что он Вам дорог...
   -Дорог. Я люблю его.
   Щека профессора дернулась, как от удара.
   -Не так, как понимают земляне. Не той любовью, что связывает мужчину и женщину. Это платоническая любовь. Между нами никогда ничего не было и быть не могло. Я люблю его, как сына, если угодно. А любовь... я любила. Он не был похож на человека. Он - это нечто, что сложно описать словами. Это можно чувствовать, осязать... до встречи с ним я тоже любила, но не так... и после... Он не был единственным, но я его любила. Трудно найти в галактике более разных созданий, чем он и я.
   -Он... что с ним произошло?
   -Его убили. Те, с кем Джон теперь отправился на встречу.
   Я тяжело вздохнула и опустила глаза в пол.
   -Простите...
   -Ничего. Я редко кому-то говорю о своей любви. Чаще всего либо не до этого, либо и сказать-то некому,- я усмехнулась.
   -Вы воин, но не забывайте, что Вы женщина,- мне показалось, или его глаза влажно блеснули в полумраке?- Вам необходимо любить.
   -Мне это противопоказано. Я старше любого живого существа во Вселенной. Люди смертны, я - нет. И потом, я слишком многих похоронила. И даже своими руками... словами... действиями и бездействиями. Как Джона. Как Коша.- Имя ворлонца отозвалось болью в груди.
   -Простите еще раз,- Снейп порывисто встал и подошел к двери.- Останьтесь здесь, если хотите.
   Я кивнула, не глядя на него. Дверь закрылась, оставляя меня наедине с болью.
   Вот тут я не выдержала и взвыла.
  
   Этот дикий вой услышали в подземелье все. Снейп вздрогнул от ощущения собственного бессилия и со злостью ударил кулаком по каменной стене.
   Что он мог? Он не смог бы помочь облегчить долю этой женщины, ведь она была сильнее его самого. Ни одно слово, даже самое мудрое не помогло бы ей, той, что теряла близких, собственными глазами наблюдая их смерть.
   Он не мог ничего, и эта бессильная ярость его душила.
   Впервые за столько времени он ощущал что-то похожее на нежность. Не любовь, это было бы предательством по отношению к... к Лили?
   Снейп невидящим взглядом смотрел на стену. Он не любил Лили. Понимал, дружил, помогал, испытывал нежные чувства, но они были далеки от любви. Он не умел любить. Он умел понимать и жил с этим всю жизнь. Привязанность ему была противопоказана. Слишком тонкая грань отделяла его от смерти. Он и так балансировал на краю пропасти.
   Но эта женщина всколыхнула в его душе что-то смутно знакомое, такое далекое и такое пугающее. То, чего быть не должно было, но оно уже случилось и приводило его в замешательство и панику.
  
   Рождество для меня было чем-то вроде обязаловки. Ненужной шелухи. Но Джон его очень любил и заражал весельем всех на станции.
   На Земле, вдали от станции, Джона и друзей мне было одиноко.
   Бал мне был бы в тягость. Да и зачем он мне, если настроения нет?!
   Ученики увлеченно готовились к торжеству, а я сидела в комнате и предавалась размышлениям.
   Если на душе погано, лучшее, что можно сделать, начать крушить все вокруг. Но это только при том условии, что потом сможешь возместить ущерб или починить разрушенное.
   Будучи Хранителем, приходится уважать такую ерунду, как вещи разумных существ. Но самое смешное, что вот самих-то существ уважать совершенно необязательно.
   Двадцать четвертое декабря выдалось снежным, холодным и пасмурным. С момента отлета со станции Джона прошло уже много времени. Он пока еще в пути, но скоро достигнет цели и...
   Думать о смерти было невыносимо. Слишком многих я похоронила...
  
   Выйдя в коридор, я заметила множество празднично одетых детей, возбужденно переговаривающихся между собой по поводу предстоящего праздника. Многие уже мысленно находились дома, в кругу родных и близких.
   -А ты разве не пойдешь на бал?- Гермиона подбежала ко мне вместе с друзьями.
   -Не хочется, - призналась я.- Настроение паршивое.
   -Тебе это просто необходимо!- заявила девочка безапелляционно. - Нельзя же так, в самом деле! Ведь Рождество же!
   Глупая девочка, что ты понимаешь? В моей жизни, если это вообще можно таковым назвать, нет места праздникам.
   -Спасибо, Гермиона. Я подумаю.
   Между тем я решила на балу не появляться.
   -О, Хранитель!- ко мне бодрой походкой приближался Альбус собственной персоной.- Вы уже приготовили наряд для рождественского бала?
   -Увы, директор, - кисло улыбнулась я.- Не смогу посетить ваш чудный праздник. Абсолютно нет предрасположенности к веселью.
   Альбус мгновение молча изучал меня сквозь очки, а потом выдал чудную фразу:
   -Знаете, а почему бы нам не выпить?
   -Что, простите?- удивилась я, подумав, что просто не расслышала его за гулом голосов.
   -Сливочного пива?- любезно предложил Альбус, мягко, но настойчиво увлекая меня за собой.
  
   Как мне показалось в очередной раз, способ перемещения магов не настолько комфортен.
   Каминная сеть выплюнула меня и моего спутника в милом заведении под названием "Три метлы".
   -Розмерта, дорогая!- ворковал, расшаркивался и улыбался Альбус милой пухлой даме в кружевном переднике, пока я отряхивалась от сажи камина.
   -Ах, Альбус, Вы как всегда любезны,- Розмерта кокетливо стрельнула глазами и залилась румянцем.- Вам как всегда?
   -Я не один, дорогая Розмерта. Нам бы по кружечке сливочного пива
   -Сию минуту,- Розмерта убежала за стойку бара и налила в большие кружки пенный напиток.
   Альбус тем временем усадил меня за свободный столик и, приняв у хозяйки заведения пиво, поставил одну кружку передо мной.
   -М-м-м,- Альбус отпил пиво, вкусно почмокав губами.- Нет ничего лучше в такую погоду, чем кружечка старого доброго сливочного пива.
   Я недоверчиво покосилась на стоящую передо мной кружку.
   Жизнь приучила меня пить почти все, на что был способен мой желудок и глотка. Центавриане потчевали меня добрым бревари, нарны - вапуссу, даже ворлонцы, как потом показала история, пили нечто душистое, пряное, с высоким содержанием спирта, но не задуряющее голову и оставляющее мозги приятно расслабленными. Кош тогда еще напрочь отказался открывать мне название напитка, Иу, мерзавец, тоже. До сих пор так ничего и не узнала.
   Отхлебнув нечто сливочное на вкус, я поняла, что пивом напиток называется зря. Легкое, разрешенное, по словам директора, даже детям пиво приятно грело, но не содержало в себе ни капли алкоголя.
   -Милая моя, депрессия лечится именно здесь,- произнес Альбус, ставя пустую кружку на стол и вытирая усы и бороду.- Нет ничего приятнее, чем расслабление в приятном месте под кружку сливочного пива.
   -Вы себе льстите, директор,- я помрачнела. Этому старикану было от меня что-то нужно, я это кожей чуяла, но не понимала, к чему он клонит.- Место отнюдь не самое приятное. Давайте начистоту, чего Вы от меня хотите?
   -Ничего!- он развел руками и ослепительно улыбнулся. - Может еще по кружечке?
   -Благодарю,- я отставила едва початую кружку на стол.
   -Не поймите меня неправильно, уважаемый Хранитель, но Вам необходимо развеяться,- Альбус доверительно попытался положить свою руку на мою, но я вовремя ее убрала. -Вы так много пережили, но всегда сдерживались... дать волю эмоциям для Вас сейчас полезнее, чем держать себя в узде.
   -Предлагаете напиться и забыться?- усмехнулась я.- Полно, Альбус. В меня войдет пара бочек этого вашего пива, прежде чем я умру от разрыва мочевого пузыря, но не захмелею.
   -Розмерта, дорогая!- позвал Альбус, хитро мне подмигнув,- Будьте добры нам по стаканчику Огневиски!
   -Одно мгновение, Альбус!- отозвалась хозяйка, обслуживающая другой столик.
   Через пару мгновений дама принесла нам по бокалу янтарного напитка.
   -Господин директор!- голос профессора Снейпа заставил меня чуть напрячься. Ему-то что не сидится в школе?- Минерва сказала, что срочно желает Вас видеть. Что-то по поводу бала.
   Я закатила глаза. Ну конечно, вот только профессора-на-побегушках не хватало! А что, эти их эльфы уже вышли из моды?
   -Простите покорно, Хранитель,- Альбус изобразил такую горечь, что меня передернуло. - Покидаю Вас. Не беспокойтесь о деньгах, я оплачу счет.
   Я пожала плечами. Мне слишком часто приходилось вот так пить, в одиночестве, когда за все оплачено, а компаньона нет.
   Профессор Снейп пару секунд постоял в дверях таверны, потом решительно подошел ко мне и сел за стол.
   Я вертела в руке бокал, всматривалась в глубину янтарного напитка, и молчала, не обращая на профессора ни малейшего внимания.
   -Собираетесь пить в одиночестве?- ехидно поинтересовался он.
   -Привычка. Когда никого нет, приходится пить и одной,- неторопливо ответила я. - А Вам разве не нужно сейчас готовиться к балу?
   -Увольте,- поморщился, судя по голосу, Снейп. -Хоть и придется спустя пару минут вернуться. Альбус никого не щадит в этот день. Все должно быть на высочайшем уровне. А Вы разве не почтите своим присутствием бал?
   -Нет, профессор,- я отпила из бокала. - Не до бала, уж простите.
   -М-м-м,- неопределенно произнес Снейп.- Что ж, мне пора идти. Надеюсь, что Вас можно оставить наедине с алкоголем.
   Вопросительно-утвердительная фраза, мой кивок в знак согласия, и Снейп растворился в толпе.
  
   В одиночестве время тянется медленно, словно тягучая патока. А когда пьешь - еще медленнее.
   Пару раз ко мне подсаживались сомнительного вида мужчины, с явным намерением на халяву угоститься, познакомиться или весело провести время, но мне было решительно плевать на искателей приключений. Просто хотелось надраться до розовых нарнов, как-нибудь добраться потом до школы, лечь спать и забыть про всю мою чертову жизнь.
   Надраться так и не получилось.
   Какой-то очень неумный молодой землянин решил приклеиться ко мне мертвым грузом и насильно увести меня из таверны.
   Та драка, которую я устроила человеку, его дружкам, подбежавшим ему на выручку и остальным желающим почесать кулаки, запомниться им надолго.
   Кажется, одному я сломала ребра, двум другим перебила руки по локоть, пятерых чуть не лишила возможности плодиться и размножаться, а остальные просто не рискнули со мной вступать в схватку.
   Трансф послушно отбывал настойчивых людишек от меня, а я, находясь в самом мрачном настроении, мечтала кого-нибудь прикончить, чтобы унять боль в груди.
   Чье-то заклятье, впрочем, я пропустила. Рука, разрезанная до кости, болела и не давала возможности лишить еще одного ублюдка его причиндалов.
   Палочки ломались, как спички под ногами, что, казалось, волновало незадачливых джентльменов больше всего.
   Пошатываясь от количества выпитого, небольшого неудобства в перерезанной руке, что как-то глушилось алкоголем, я добрела до разозленной мадам Розмерты, что лупила кружкой еще одного искателя приключений, уложила мешавшего ей человека и попросила мне помочь добраться до школы.
   -Милая моя!- воскликнула Розмерта.- Куда же Вы пойдете? Я при всем желании не отпущу Вас в таком состоянии! Останетесь у меня, я дам Вам номер, отдохнете, а утром я вызову кого-нибудь из Хогвартса.
   Пока вызванные блюстители порядка местного значения растаскивали окровавленных неудачников, мадам увела меня наверх, где оказались комнаты для постояльцев, велела мне раздеться, промыла мне рану на руке, наложила какое-то мудреное заклятье, и велела немедленно ложиться спать.
   Сон пришел мгновенно, как только я коснулась головой подушки. Даже не помню, поблагодарила я мадам или нет, но все это было уже не важно.
  
   Утро встретило меня тишиной, покоем и незначительной болью в руке.
   Я открыла глаза и увидела, что передо мной склонилось чье-то серьезное лицо.
   -Доброе утро, профессор Снейп,- я потянулась на кровати, не особо задумываясь над тем, что я не одета.
   -Доброе,- у профессора хватило наглости не отворачиваться и продолжать пилить меня мрачным взглядом. - Даже знать не хочу, что вчера произошло.
   -Как знаете,- пожала плечами я, поднимаясь с постели.
   Профессор отвернулся и торопливо вышел.
   Я вновь пожала плечами и оделась.
   Настроение было, мягко говоря, паршивое. Что-то подсказывало мне, что сегодняшний день не принесет ничего хорошего.
   Спустившись вниз, я увидела, как профессор выслушивает торопливый рассказ Розмерты.
   При виде моей скромной персоны, мадам всплеснула руками и стала говорить еще быстрее и еще сбивчивее.
   -Доброе утро, мадам Розмерта!- поприветствовала я хозяйку заведения.
   -Доброе утро, дорогая!- ответила она с улыбкой.- Как Вы себя чувствуете?
   -Прекрасно,- соврала я, хотя мне хотелось продолжить вчерашнее и уничтожить того урода, что покалечил меня.
   -Профессор Снейп проводит Вас в школу. Знаете, профессор, она так ловко справилась с этими мерзавцами, что даже авроры, прибывшие потом, говорили, что такой чистой работы давно не видали,- восторг Розмерты явно не разделял тот, кому эти слова были сказаны.
   Профессор Снейп переводил взгляд с мадам на меня и молчал.
   -Да ну что Вы,- я постаралась сделать вид, что смущена. Получилось - так себе.
   -Просто удивительно - не воспользоваться палочкой, а вместо заклинаний использовать некий жезл,- восторгалась мадам.
   -Прошу прощения, любезная Розмерта,- Снейпу надоели дифирамбы в мою честь,- но нам пора. Счет за повреждения пришлите директору Хогвартса. Он взял на себя полную ответственность за действия этой леди,- жест рукой в мою сторону.- Мое почтение, мадам.
   Я поразилась тому, как Снейп, такой жесткий преподаватель, словно перевоплотился в галантного кавалера и поцеловал руку мадам Розмерте.
   С ума сойти! Земляне чокнутые - целовать руки, на которых столько микробов!
   Выйдя на холод улицы, Снейп невозмутимо сгреб меня в охапку, не обращая внимания на мою больную руку и...
  
   -...погром, разбили двенадцать хрустальных бокалов, сломали двадцать четыре стула, чуть не убили восемь человек, и Вы утверждаете, что ничего не произошло?!- не знаю уж почему, но обязанность по выволочке меня взяла на себя профессор МакГонагал.
   Профессор прямо пылала гневом, а между тем Альбус, сидевший за столом директора был невозмутим и, кажется, счастлив. Снейп самоудалился сразу по телепортации меня к школе. Очередные дела, по его словам, и очередная головная боль, по моим. Я же с кислейшим видом взирала на бушевавшую МакГонагал и молчала.
   -Минерва,- устало вставлял Альбус в перерывах между ругательствами профессора. - Прошу Вас.
   -Возмутительно!- профессор села в кресло и сжала тонкие губы.
   Альбус ласково улыбнулся мне и пригласил на завтрак, стараясь не встречаться глазами с побагровевшей Минервой.
  
   В школе остались лишь те дети, что по каким-либо причинам не смогли уехать домой. Общее количество детей не превысило двадцати человек.
   Кстати, что сильно радовало, среди оставшихся был и Гарри.
   Чтобы не занимать много места Альбус предложил всем пересесть за один стол.
   Не сказала бы я, что "сладкая парочка", ненавидящая друг друга, в лице Снейпа и Поттера была счастлива. Зато Альбус сиял, как сверхновая.
   -С Рождеством, друзья!- провозгласил Альбус, подняв кубок.
   -С Рождеством, профессор Дамблдор!- откликнулись ученики.
   Учителя коротко отсалютовали кубками и молча выпили.
   Стол ломился от яств, напитков, подарков учителей ученикам и наоборот. Самое удивительное, тут были и хлопушки, что взрывались разноцветной радугой пополам с галеонами (фальшивыми, как потом оказалось), петарды, что при полете распевали рождественские гимны, ленты серпантина, что меняли цвет и много чего еще. Что меня, надо сказать, не особо радовало.
   Несмотря на то, что я почти ничего не ела со вчерашнего утра, особого чувства голода я не испытывала.
   Кроме того, какое-то противное чувство заставляло меня сидеть, как на иголках и беспричинно нервничать.
   В результате праздничный завтрак был прерван мной для того, чтобы просто проветрить голову.
   Я неловко встала из-за стола и, извинившись, вышла из зала.
   Голос директора догнал меня уже только в дверях.
   -Хранитель!- я обернулась, остановившись,- Вы забыли свой подарок!
   Ко мне в руки прямо из рук Альбуса перелетел увесистый мешочек, перевязанный лентой.
   -С Рождеством!- крикнул Альбус и отвлекся на шутку профессора Флитвика.
   -С Рождеством,- устало ответила я, сложив мешочек в карман мантии, и выходя из дверей.
  
   Я не настолько любопытна, чтобы рассматривать подарки, но не настолько глупа, чтобы не развязать подношение и не проверить - нет ли там чего опасного.
   Все правильно, в мешочке оказались деньги. И, как я смогла определить, уже основываясь на сравнении, это были настоящие деньги, а не те, что были в хлопушках.
   Деньги, откуда бы они не пришли, должны быть или вложены в дело, или со спокойной совестью потрачены.
   Лично я предпочла бы второй вариант. Мне беспокоиться о вложениях, инвестициях и прибыли было бы глупо.
   -Есть связь с Вавилоном 5,- голос Иу, столько времени молчавшего всколыхнул в душе горечь и страх.
   -Дай изображение,- приказала я, торопливо шагая к ближайшему пустому кабинету. Людям незачем знать, что происходит. Целее будут.
   -Хранитель!- Иванова была взволнована. - Тени окружили станцию! Как только капитан улетел с Анной, Тени буквально обложили нас! Даю внешнюю связь.
   Мерзкие порождения ада неторопливо проплывали над станцией, пока еще не пуская в ход смертоносные лучи.
   -Акт нападения?- спросила я, сжав кулаки.
   -Отрицательно. Они появились сразу, как только Шеридан улетел, но они не нападали. Мы выпустили эскадрилью, но нас слишком мало. Мы не устоим. Не устоим!- голос командора сорвался на крик.
   Трудно поверить, что эту храбрую женщину что-то вообще было способно вывести из себя.
   -Сьюзан, - как можно мягче сказала я, ненавидя себя за ложь, - уверена, что они не нападут. Пусть истребители пока побудут на орбите. Что говорит Драал? Связь с Эпсилоном установлена?
   -Отрицательно. Шеридан дал приказ не вступать в контакт с Драалом. Он мотивировал приказ стремлением скрыть козырь в рукаве, но, Хранитель, это безумие! Если Тени начнут пальбу, мы погибнем! Четверть миллиона обитателей станции - псу под хвост! Я уже не уверена, что Шеридан сумеет вернуться,- она как-то внезапно сникла, насупилась и собралась.
   -Ничего не предпринимай. Пока ничего. А что минбарцы, центавриане и другие из Лиги?
   -У нас есть крейсеры, но по сравнению с армадой Теней - это крохи. На станции паника, люди готовы начать побег, но это будет означать верную смерть. Мы сдерживаем толпу, как только можем. Направлены резервные силы. И... еще одно...- ее голос стал глух.
   -Что?- мне стало совсем нехорошо.
   -Истребитель Гарибальди не отвечает.
   Вот оно. Началось. Корпус уже наложил лапу на Майкла. Если Джон каким-то чудом выберется с ЗаХаДума, ему будет обеспечен "теплый" прием его же начальником безопасности.
   -Поиски ведутся?- мне было, если уж честно, наплевать на Майкла. Он не нравился мне по причине недоверия и каким-то маниакальным пристрастием ко всезнанию всех дел на станции. Одно дело совать нос в дела смертных, другое - в мои дела. Я многое прощала Гарибальди, но иногда срывалась и чуть не доводила дело до убийства. Благо, ситуация военного положения мне как раз развязывала руки к различного рода активным действиям.
   -Мы смогли выделить только двух летчиков. Сама понимаешь,- она развела руками.- Ты еще появишься? Нам бы очень не помешала твоя помощь.
   -От меня толку мало,- я пожала плечами.- И, боюсь, я застряла надолго. Я на связи... только все зависит от Иу. Многого не обещаю, но знаю только, что за Майкла можно пока не переживать. Он выкарабкается. Такого живучего парня и еще не видела,- я позволила себе улыбкой разрядить ситуацию.
   -А Джон?- Сьюзан напряглась.
   -Не известно,- солгала снова я.
   -Конечно,- кивнула она. Не уверена, что она мне поверила, скорее, смирилась с неизбежным.
   -Как Деленн?
   -Пока не знаю. Ладно, думаю, пора отключаться.
   -Они не нападут,- торопливо выкрикнула я, боясь, что Иу меня заглушит.
   Понимающий взгляд, полный отчаяния был мне ответом, и Сьюзан исчезла.
   -Неповиновение,- Иу нарисовался передо мной.
   -Иди к черту,- посоветовала я.
  
   Наказания не было. Странно, но Иу за такое грубое нарушение секретности мог бы меня поджарить на медленном огне, но ничего не сделал.
   Наказание для меня было и так готово. Я уже выполнила печальную миссию Иуды и предала друга, отправив его умирать.
   Одного я не заметила - кто-то за мной проследил. Кто-то видел весь разговор с Вавилоном.
   И хотя никакой информации этот некто не вынес бы, становилось не по себе. Иу сообщил только факт слежки, но так и не раскрыл нарушителя спокойствия.
   Мне же было решительно на все, вся и всех плевать.
  
   Утро тянулось так долго, что я уже думала, что Солнце решило вовсе не шевелиться.
   Обед тянулся не менее медленно.
   Я потихоньку сходила с ума и строила самые мрачные картины.
   Станция в огне, мертвый экипаж, обитатели в крови... Джон... Майкл...Сьюзан...никого больше нет.
   -К черту! Все к черту!- рыкнула я на себя, злясь и ненавидя себя за слабохарактерность.
   Я металась, словно зверь в клетке и не знала что происходит. Нет, знала, но боялась признаться в этом даже самой себе. А еще смертельно боялась получить подтверждение опасениям.
  
   Вечер застал меня в маленькой таверне на окраине Хогсмита. "Кабанья голова" была не таким милым местечком, как у мадам Розмерты, но я была просто не в силах видеть добрую женщину и ее сочувствие.
   Сидя в грязной таверне, потягивая какую-то крепкую гадость с явным превышение алкоголя, я мрачно ожидала будущего.
   Посетителям не было дело ни до кого, что мне и было нужно.
   -Односторонняя связь с ЗаХаДумом налажена,- Иу прервал пятую кружку, что я собиралась выпить.
   -Связь!- рявкнула я, перепугав посетителей и бармена.
   Джон стоял на краю пропасти, осматриваясь, но не находя выхода. Он был весь в крови, нога была изломана, но он держался. Быстрым движением он набрал на линке код активации на "Белой звезде", несущей две термоядерные бомбы на борту и в последний раз взглянул вверх. Над куполом древнего города Теней где-то вышине уже неслась разрушительная сила, грозя смести с лица планеты все живое.
   -Джон! Прошу, вернись.- Спокойный голос его жены Анны, ныне послушной игрушкой Теней и матрицей их кораблей, заставил Джона вздрогнуть и обернуться. - Они понимают твой страх, они готовы пойти навстречу, простить тебе это маленькое недоразумение. Прошу,- она протянула руки к мужу.
   Джон в отчаянии прижался к бортику балкончика.
   -Лучше смерть,- выдохнул он, пронзая отчаянным взглядом фигурку бывшей жены, за спиной которой уже материализовывались две Тени.
   -Джон, давай все обсудим!- попросила Анна. - Я не та, что была раньше, но ведь и я могу тебя любить, как она! Пожалуйста, Джон!
   -Прыгай!- услышала я знакомый голос. - Прыгай! Быстро!
   Конечно, я не могла его слышать, Кош говорил только у разуме Джона, но та связь, что была между нами давала и мне крохотную возможность вновь ощутить его присутствие.
   В купол на полной скорости врезалась Белая Звезда, когда Джон, неуклюже перемахнув через бордюр, бросился в огромную черную дыру, ведущую к самому сердцу планеты.
   Крик Анны, визг Теней потонул в страшном взрыве и моем нечеловеческом крике:
   -НЕ-Е-Е-ЕТ!!!
   Я упала на пол, но глаз не отвела.
   Картинка резко сменилась. Корабли Теней, витающие над станцией, вдруг завопили, как будто от боли, и просочились один за другим в гиперпространство.
   -Они улетают!- торжествующий голос Ивановой и отчаянное: - Джон!
   Картинка исчезла.
   -Великий Создатель!!!- закричала я, в отчаянии колотя кулаками грязный пол.- За что???
   Сознание будто отключилось, осталась только бушующая в крови холодная ярость и жажда убивать. Убивать все, что хоть шевельнется. Я уже не понимала и не хотела понимать, что Лориен возможно сумеет каким-то чудом подхватить Джона или как-то смягчить падение. Я не понимала уже ничего.
   Потом сознание почти отключилось, и я вспоминала потом только урывками.
   -мужчины, пытающиеся меня поднять, которых я отшвырнула о себя, едва не проломив им череп;
   -бармен, что кричал и пытался запустить в меня каким-то болезненным заклинанием, за что поплатился переломанными руками и ногами;
   -авроры, что накинулись на меня и пытались одолеть вдесятером...
   -окровавленные авроры в заплеванном углу, не подающие признаков жизни...
   -ночная улица деревни...
   -мужчины, женщины, кидающие в меня заклятья один за другим, усиливающие мою ярость...
  
   Где я была? Что я сделала? Зачем? Почему я пью? И что я вообще пью?
   Мозг, затуманенный алкоголем, не желал выдавать информацию.
   Плевать! Я решила просто напиться, а потом... вот, черт, и сдохнуть не смогу!
   Я пьяно захихикала, отхлебнув из горлышка еще.
   -Ну и пойло!- выругалась я, швыряя бутылку в кусты и доставая новую из ящика.
   -Довольно!- громоподобный голос, смутно кажущийся мне знакомым, отвлек меня на секунду. Но только на секунду.
   -Это кто там... пищит?- я откупорила бутылку и отхлебнула из горлышка.
   -Хранитель, Вам уже более чем достаточно,- голос раздражал. А если меня что-то раздражает, источник оного лучше бы устранить.
   -Исчезни, мальчик,- я пьяно хихикнула,- а то ненароком зашибу.
   -Хранитель!- прямо передо мной выросла фигура мужчины. Человек присел, и я с трудом узнала в искалеченной человеке профессора Снейпа. По его лицу стекала кровь из рассеченного лба, волосы свалялись, мантия была похода скорее на грязную тряпку, годную только для пола, нежели для одеяния.- Я понимаю...
   -Ни черта ты не понимаешь, парень,- довольно спокойно ответила я.- Ты вообще ни черта не понимаешь. Отвали, пока цел. Или тебе мало?
   -Где Ваше оружие?- мягко спросил он.
   -Мне не нужно оружие, чтобы вырвать твой паршивый язык и засунуть его тебе же в глотку, если не прекратишь меня доставать. Прошу по-хорошему, уйди.
   Я потянулась за очередной бутылкой, но рука профессора мертвой хваткой вцепилась в мою руку.
   -Хранитель!- это слово, мое имя, моя кличка, мое проклятье вызвало у меня очередной приступ ярости.
   -Тебе лучше убрать руку, мальчик,- с холодной яростью и спокойствием, очень тихо, на грани слышимости, проговорила я.
   -И что ты сделаешь?- Снейп был спокоен и решителен.- Убьешь меня? Этим ты вернешь Джона?
   -Не смей!- взвыла я, выдергивая свою руку из его хватки и вскакивая.- Не смей говорить про него! Что ты вообще знаешь? Ты, грязный ублюдок! Ничтожный человечишка! Он стоит сотни таких как ты! Он без всяких дешевых фокусов живет, сражается, любит, рискует жизнью! А ты! Ты...- я замолчала, отвернулась и побежала.
   Куда? Я не знала, лишь бы не видеть лица этого землянина. Не видеть ничьих больше лиц!
   "Вернешь Джона..."... слова засели у меня в мозгу. Не верну. Не смогу даже приблизиться к нему. Не смогу проводить его, как обещала. Больше ничего не смогу...
   Я упала. Споткнулась обо что-то и упала, разбив себе лицо и руки. Мне было все равно. Боль - это свидетельство того, что ты жив, а Джон... его больше нет. Так какая теперь разница...
   Я молотила окровавленными руками по земле, слезы катились по щекам, было больно, обидно, страшно и вдруг чьи-то сильные руки обхватили меня, сдержали удары, которыми я награждали их обладателя, но не отпускали.
   Меня прижали к груди, обняли и начали гладить по голове, что-то шепча.
   Я выла и кричала, понимая, что если Джон погиб, погиб и Кош.
  
   Тишина. Покой. Странное тепло. Меня чуть покачивает, как от волн.
   -Только не заболей,- шептал еле слышно человек, что нес меня.- Тебе проще возродиться, чем вылечиться.
   Я бы усмехнулась, если бы могла.
   Голос профессора Снейпа я узнала бы из миллиарда голосов.
   Но зачем таскать на себе такую тяжесть?
   -Не волнуйтесь, профессор,- он чуть вздрогнул, едва не выронив меня, но только поудобнее подхватил меня и ускорил шаг.- Я способна передвигаться сама.
   -У Вас был нервный шок.
   Странно, но я не помню, чтобы меня носили на руках.
   Я отметила про себя, что это приятно и это успокаивает.
   -Профессор, поставьте меня на планету,- попросила я.
   Он осторожно опустил меня, чуть поддерживая.
   -Простите меня. Я сорвалась...
   -Я понимаю.
   -Просто все это...
   -Я понимаю.
   Странно было не то, что он понимал меня. Странно было то, что он не злился на мою грубость, на то, что я едва его не убила, на то, что я покалечила его. Почему же он понимал меня?
  
   Дни сплелись в одно серое пятно. Я потеряла покой, сон и аппетит. Вестей с ЗаХаДума не было. Куратор молчал. Молчал и Лориен.
   Я не могла даже подумать о том, что случилось. Мозг взрывался от боли, а сердца - от горя.
   Джона больше нет, коша больше нет - вот и все мысли за все дни.
   Я не заболела физически, как и предполагалось, но болезнь охватила мой разум.
   Мне было решительно на все, вся и всех наплевать. Казалось, взорвись Земля - мне будет все равно.
   Я лежала у себя на кровати и тупо смотрела в потолок. Профессор Снейп приносил какие-то зелья, насильно вливал их в меня, а я... а я даже не шевелилась. И молчала, что бы он ни говорил.
   Директор Дамблдор так же навещал меня, много и долго что-то рассказывал, но я никого не слушала и ничего не слышала.
   Джо-на-нет... Ко-ша-нет... Джо-на-нет... Ко-ша-нет...
   Вот и все.
  
   -На связи ЗаХаДум, - куратор вырвал меня из мира бреда и заставил подскочить на кровати, чуть не свалив при этом Снейпа и Дамблдора.
   -Джон!- крикнула я, всматриваясь в визор.
   -Хранитель,- высокий, похожий на лумати, гуманоид, смотрел на меня и чуть улыбался.- Мальчик прибыл. Но он не может уйти.
   -Что с ним?- мой голос дрожал от волнения.
   -Тик- и ты живешь, так- и ты умер. Он должен согласиться на "так". Он вне времени. Он напуган. Он ждет тебя.
   -Лориен, я не могу прийти. Я связана с Землей.- Мой умоляющий взгляд на куратора подтвердил мои догадки. Меня на ЗаХаДум не пустят.
   -Он уже мертв, но боится это признать,- спокойно сказал Лориен.
   -Его... ему можно помочь? Оживить?- я так нервничала, что чуть дышала.
   -Нельзя оживить мертвое тело, Хранитель,- печально ответил Лориен.- Я не могу возродить жизнь, но я могу раздуть едва тлеющий огонек. Это немного, но ему должно хватить. Но... боюсь, он не согласится. Он слишком напуган.
   -Иу, телепортируй меня на ЗаХаДум!- приказала я.
   -Отказ!- жестоко ответил куратор.- Единственное, что могу - дать объемную картинку. Даю чистоту связи...
   Мир магов исчез. Растворился где-то в межмирье. Меня окружали стены древней, как мир, планеты. Ее сердца.
   -Джон!- крикнула я, бросившись по извилистому коридору на поиски капитана. Мир для меня был реален. Я чувствовала камень под руками, землю под ногами, даже воздух - все было реальным, хотя я находилась в прошлом и на другом конце галактики.
   -Он вернется,- прошептал Лориен, направляясь следом.- Он всегда возвращается.
  
   -...Ты должен испытывать голод, жажду, но скажи, разве ты хочешь есть или пить?
   Лориен уговаривал капитана согласиться и отпустить жизнь. Джон не мог.
   -Там, наверху война. Я нужен им!
   -Ты ничего не изменишь, если будешь упорствовать,- мягко настаивал Лориен.
   -Хранитель! Я не могу умереть!- последний аргумент ко мне.
   -Джон, смирись,- просила я. - Ты упал с чудовищной высоты. Подумай, смог бы ты выжить?
   -Но я жив!
   -Тик - и ты жив, так - и ты мертв. Проверь пульс.
   Лориен присел на камень.
   Джон приложил руку к горлу. Его глаза медленно округлились.
   -Пульса нет,- бесцветным голосом произнес капитан.
   -Потому что, мой друг, ты весьма и весьма мертв.
   Лориен дотронулся до его плеча.
   Я едва не взвыла от отчаяния.
  
   Джон сидел потерянный, около костра, пока я уговаривала Лориена вернуть Джона к жизни. Я торговалась за жизнь друга так, как всегда воевала - яростно, бешено, с напором.
   -Пятьдесят!
   -Только двадцать. Не больше и не меньше.
   -Хотя бы сорок пять.
   -Двадцать, Хранитель.
   -Тридцать! Лориен, ты же можешь!
   -Не могу. Двадцать - его максимум. Он мертв, Хранитель. И уже давно. Больше двадцати лет он не проживет. Просто не сможет.
   Я молча отошла от наместника и приблизилась к капитану.
   -Холодно,- Джон поежился.
   Я присела рядом, молча обняла его, уложила его себе на колени.
   -Я с тобой. Я согрею тебя. Я не отпущу тебя.
   -Мне страшно,- прошептал он, прижимаясь ко мне, словно ребенок к матери.- Но я смирился. Я готов.
   -Не бойся,- шепнула я.
   -Ты не отпустишь меня?- он обратился к Лориену.
   -Я с тобой,- отозвался тот.
   -Становится темнее,- свет мерк в глазах человека. Его руки леденели в моих руках.
   -Я знаю. Ты близок, мой друг, очень близок. Легко найти что-то, ради чего стоит умереть. Если ли у тебя что-нибудь, ради чего стоило бы жить?- Лориен приблизился к нам.
   -Я с тобой,- шептала я капитану.- Я провожу тебя в мир, где нет теней. Тебя ждут. Не бойся...
   -Я больше не вижу вас,- Джон еле сжимал мою руку.
   -Так и должно быть,- Лориен встал близко ко мне.
   -Что, если я упаду? Как я узнаю, подхватите ли вы меня?
   -Я подхватил тебя прежде.
   -А если я умру? - прошептал капитан.
   -Я не могу создать жизнь, но я могу дохнуть на оставшиеся угольки. Возможно, это не получится. -Но я могу надеяться,- ладонь капитана соскользнула с моей ладони.
   -Надежда - это все, что у нас есть...
   Я открыла Глаз, направляя человека по Тропе...
   -Есть ли у тебя что-нибудь, ради чего бы стоило жить? - прошептал Лориен снова, кладя руку на мою и на руку человека в ней.
   Глаз фиксировал картины из умирающего мозга:
   Джон летел в пропасть ЗаХаДума с балкона...
   Крик Анны...
   Визг кораблей Теней...
   Крик Джона:
   -Деленн!
  
   -Начинай!- скомандовала я, когда мозг капитана прекратил подавать признаки жизни и картины исчезли в слепящем свете.
   Лориен мягко улыбнулся.
   Свет полился из его больших глаз, из пальцев, изо рта. Свет ворвался в мой Глаз, вырывая тьму, сплетаясь с ней в немыслимом танце. Свет вперемешку с тьмой устремился к голове распростертого на полу человека, влился в него.
   Минуты потекли как часы. Здесь, в безвременье все смешалось.
   Звезды заплясали дикий танец в моей голове, земля под ногами заходила ходуном, голова закружилась.
   Глаз пульсировал, бешено сжимая и расширяя мембрану.
   Лориен подхватил меня, когда я упала на землю, продолжая вырывать из меня жизнь и передавая ее Джону.
   -Кош!- выкрикнула я, и мир померк в моих глазах. Мозг взорвался. Я умерла.
  
   -Спите,- Лориен пошатнулся от силы выброса энергии.
   Он присел рядом и стал смотреть на лежащего мужчину и женщину рядом с мужчиной.
   -Спите. Я послежу и подхвачу вас, если вы упадете...
  
   Очнулась я в Хогвартсе.
   Так странно было видеть себя в норме. Как будто и не было ни сердца планеты Теней, ни капитана, ни Лориена.
   -Вы в порядке?
   Обеспокоенные Снейп и Дамблдор смотрели на меня, как на взбесившееся привидение.
   -Не знаю,- честно ответила я. Из меня как будто выкачали весь воздух. Легкие разрывались от боли и недостатка кислорода.
   -Вы мерцали... так странно... я пытался дотронуться до Вас, но меня не пустило какое-то поле вокруг Вас,- Дамблдор притронулся к моему плечу и нервно улыбнулся.
   Снейп нахмурился, но молчал.
   -Это нормальное явление,- я вдыхала воздух, как рыба, выброшенная из воды.
   -Я останусь, директор,- профессор Снейп решительно дал понять, что Дамблдору лучше выйти.- Ложитесь,- сказал он мне, едва дверь закрылась за Альбусом.
   У меня просто не было сил сопротивляться.
   -Все в порядке, Хранитель,- Иу появился так неожиданно, что напугал профессора. Фиал с зельем дрогнул в его руке. - Это было рискованно даже для тебя, но все получилось. Теперь отдыхай.
   Я провалилась в сон.
  
   Все каникулы я спала. Добрые вести с ЗаХаДума запаздывали, но капитан был в безопасности с Лориеном. Я же была спокойна и волновалась одновременно.
   Дни летели незаметно, дела учеников, учителей и вообще всех землян мне были не важны.
   Я честно выполнила свой долг и спала спокойно.
   Снился мне Синклер - Вален в окружении ворлонцев на борту Вавилона 4...
  
   В день возвращения учеников к началу семестра, я ходила, как зомби. С одной стороны было относительно спокойно за жизнь капитана, с другой - терзала злоба на Теней. Понимая, что их выбор политики мне по душе, я ставила под удар дорогих мне существ. Ну и что с того, что Тени сталкивают расы друг с другом, ожидая выживания сильнейшей? Все вроде бы верно, но... А с другой стороны я не понимала, как можно жить, не развиваясь и не совершенствуясь.
   Сидя у замерзшего озера, глядя на кареты, запряженные скелетообразными лошадьми, я думала о странностях жизни на Земле.
   -Знаешь, это становится привычным - видеть тебя где-то вдали от всех.- Высокий красивый парень незаметно подошел ко мне и присел рядом.- Замерзнуть не боишься?
   -Плевать,- равнодушно ответила я, не глядя на парня.
   -Ты тоже их видишь?- он кивнул на кареты и лошадей. Я не ответила.- Тестралов могут видеть те, кто видел смерть. А мне что-то подсказывает, что ты с ней на короткой ноге.
   -Неужели?- криво усмехнулась я.- Ты вообще кто такой?
   -Сэм,- он протянул мне руку.- Сэм Силвергарден. Я семикурсник из Райвенкло. - я пожала руку парня, удивившись его силе.- Знаешь, я ведь грязнокровка,- доверительным шепотом сказал он, наклонившись ко мне.- До одиннадцати лет я вообще не думал о магии и прочем. Впрочем, меня магия не особо интересует. Моя мечта - работать в НАСА.
   Я фыркнула. Еще один мечтатель, ваятель, творец и певец. Романтик, грезящий о Контакте и звездах.
   -Тебе плохо на Земле?- иронично фыркнула я, разглядывая парня.
   Что-то в его внешности мне кого-то сильно напоминало. И его взгляд, устремленный на запряженные кареты...
   -Дело не в этом. Просто магия... не пойми меня не правильно, но... я и учусь-то только из любопытства. Не мое это.
   -Вон оно что!- протянула я с улыбкой. Парень мне решительно нравился все больше и больше.- Значит, к звездам?
   -Значит, к звездам,- улыбнулся он.- Ой, ты прости, но я замерз.
   Он вскочил, вопросительно посмотрел на меня, но, не дождавшись реакции, попрощался и убежал в школу.
   -Тебе он кого-то напомнил?- Иу материализовался рядом, глядя на кареты.
   -Не уверена. Что-то в его взгляде такое, что...
   -Хороший мальчик, верно?- Иу заглянул мне в глаза.
   -Только не говори, что он так же имеет отношение к Вавилону 5!- взмолилась я.
   -Ладно. Не скажу.
   Иу растаял в морозном воздухе.
  
   До ужина в честь нового семестра оставалось около часа. Пока ученики располагались в комнатах, болтали и делились новостями, я разыскала Сэма.
   Красивый парень был окружен девушками, которым он рассказывал о проведенных каникулах.
   -А потом я решил, что пора действовать решительно и ринулся в бой. У меня даже девиз такой - никогда не начинай драку, но всегда доводи ее до конца!
   Девушки засмеялись, а я застыла, едва не открыв рот от удивления.
   -Хранитель!- он заметил меня и помахал рукой.
   -Привет, Сэм,- натужно улыбнулась я, дивясь словам парня.
   -Дамы,- парень легко поклонился девушкам, недовольно поджавшим губки, увидев меня, и подбежал ко мне. - Не замерзла на озере?
   -Нет. Ты это серьезно, насчет девиза?- я старалась не показывать еще большего удивления.
   -Конечно!- он горячо закивал головой.- А ты полагаешь, что это неправильно?
   -Я полагаю, что это замечательно,- честно ответила я, похлопывая парня по плечу.
  
   За торжественным ужином я села рядом с новым знакомцем. Трудно сказать почему, но мне этот целеустремленный мальчишка нравился больше, чем компания гриффиндорского трио.
   Гарри, Рон и Гермиона надулись, было, но почти сразу забыли обо мне, отвлекшись на обсуждение новостей.
   Пока директор вещал о мире, дружбе и согласии в делах, я тихо беседовала с Сэмом о космосе.
   Как оказалось, парень был весьма начитан, образован и технически подкован в делах космонавтики. Я почти не сомневалась, что именно он станет одним из тех, кто станет предком первых контактеров с центаврианами.
   Я не старалась вникать в подробности, рассказывая ему о пространствах, мирах и прочем космическом. Сэм внимательно слушал мой рассказ, напрочь забыв о магии и прочей шелухе. Казалось, в его глазах уже загорелся тот знакомый мне огонек жажды приключений и плаваний в космосе. Я понимала, что до космоса парню - как до Китая - пешком, но не говорила ему об этом. Он тоже понимал, но ждал свершения чуда. И оно пришло, откуда не ждали.
   -Да начнется пир!- провозгласил Дамблдор, и голодные ученики увидели полные тарелки еды, на которую и накинулись.
  
   Есть не хотелось - мысли о произошедшем с капитаном Вавилона 5 не давали покоя, чтобы я ни делала.
   Краем глаза я отметила очередную начинавшуюся перепалку между Драко и Гарри. Обоих парней сдерживали друзья, но парни лезли в драку пока невербально, обходясь весьма неприличными знаками пальцев.
   Когда ужин подошел к концу, директор вновь взял слово.
   -Теперь, когда вы насытились, пора напомнить вам о наказаниях, квиддиче и...
   Я слушала невнимательно. Сэм так же не горел желанием играть в квиддич. Единственное, чего хотел мальчишка - космос, звездолеты и прочая романтика.
   Внезапно я напряглась. Казалось, что воздух накалился.
   Я обежала взглядом учеников. Хаффлпаффцы клюют носом, зевая во весь рот; райвенкловцы уже погрузились в рассуждения о траекториях полета на метлах и новых финтах; гриффиндорцы и слизеринцы...
   Драко Малфой, не мигая, смотрел на Гарри, что-то бурча себе под нос.
   Я подумала, что парень совсем спятил, если решил проклясть Поттера при учителях. Гарри напрягся, услышав от Гермионы предупреждение о том, что Малфой что-то готовит, выхватил палочку и...
   -Протего!- выкрикнул Гарри, вскакивая, направляя палочку на Малфоя, так же вскочившего и выкрикнувшего что-то совершенно невообразимое.
   В воздухе сверкнула молния, с потолка ударил заряд шаровой молнии и около стола учителей появилась размытая тень человека, корчившегося в муках. Человека, так знакомого мне.
  
   Глава 15
  
   Волосы едва не встали у меня дыбом, когда я поняла КТО это.
   -Стоять! Всем не двигаться!- взревела я, перекрывая начинающуюся панику.- Иу, стабилизируй поле, живо!
   -Отказ!- куратор отрицательно покачал головой, материализовавшись и с ужасом глядя на человека, что то появлялся, то снова исчезал.- Его затянет обратно или он вообще потеряется.
   -Ему больно! Время его разорвет!- закричала я, подбегая к человеку и не зная, что предпринять.
   Дамблдор и остальные учителя направили на него палочки. Снейп выбежал из-за стола.
   -Нет! Не трогайте его! Даже не прикасайтесь!- крикнула я учителям. - Иу, выжми полную мощность из поля. Давай его сюда!
   Я пропустила момент, когда Снейп, не послушавшись меня, попытался дотронуться до человека, и был отброшен на пару метров, получив вдобавок заряд тока и потеряв сознание.
   Мне дела не было до несдержанного профессора. Впрочем, остальные так же пялились на страдальца посреди зала.
   Драко и Гарри, белые и напуганные, тряслись, понимая, что за такое их явно не похвалят.
   -Он может никогда не вернуться!- Иу в отчаянии замахал руками.
   -Это приказ!- рявкнула я, открывая Глаз и направляя луч пульсирующей тьмы в мученика.
   Иу исчез, зато человек проявился полностью, не удержавшись на ногах, тут же рухнув на пол.
   -Джон!- я закрыла и закрыла Глаз, кинувшись к капитану и поднимая его.- Да не стойте же столбом! В медлаб обоих! Живо!
  
   Я металась, как тигр в клетке, едва не снося стены медотсека. Мое самоуправство сошло мне с рук. Более того, директор быстро разрулил ситуацию, отправив учеников по комнатам, организовав носилки и не забыв при этом наказать драчунов на полсотни баллов.
   Меня трясло, как в лихорадке, от осознания того, ЧТО я натворила и во что все это выльется. Я понимала, что иначе я все равно не смогла бы поступить - Джона вообще могло засосать черте куда, но уверенности это не придавало.
   -Он маггл? Но это уже нарушение всех законов! Такое просто невозможно!- мадам Помфри вливала в измученного капитана очередную порцию зелий.
   -Боюсь, Поппи, что у нас уже ничего невозможного нет,- Альбус был бледен и насторожен. -Хранитель, думаю, Вам пора объясниться.
   -Капитан станции Вавилон 5 Джон Шеридан,- коротко, но емко описала ситуацию я, отмахиваясь и продолжая выяснение отношений с куратором.- Как ты мог такое допустить?
   -Временное поле не выдержало. Энергия перетекла в портал. Его просто засосало и вышвырнуло сюда,- Иу, приняв вид сгустка темного тумана, оправдывался и поминутно менял цвет.
   -Что?- взревела я, но, увидев разъяренную докторшу, зло зашипела.- Какого дьявола ты сразу не закрыл портал? Почему его занесло именно сюда? Как его вернуть назад?
   -Я не знаю,- растерянно и очень тихо ответил куратор, почернев.
   -Тьма и преисподняя!- тихо взвыла я, схватившись за голову.- А со Снейпом что?
   -Боюсь, все хуже некуда,- мрачно ответил Иу.
  
   "Хуже некуда" - это самый слабый из прогнозов Иу.
   Хуже некуда - это когда у тебя нет денег, работы, подружки, друзей, дома и даже веревки, чтобы повеситься.
   Хуже некуда - это когда на тебя разом сваливаются различной степени тяжести катастрофы в течение одного года (месяца или недели по выбору).
   А вот то, что произошло теперь - это Армагеддон чистой воды.
   Снейп вспомнил о путешествии на станцию, самого капитана занесло из временного портала в прошлое, вдобавок ко всем несчастьям - к магам, отношения к которым он точно не имел, плюс к тому, как вернуть капитана назад - вообще не известно, и как нормализовать поле и дыру в пространстве и времени, если его не вернуть - вообще очень большой вопрос.
   Да и моя память некстати предпочла вернуться.
   -Ушибы, истощение организма, но серьезных повреждений нет,- констатировала Помфри, выходя к нам, ожидавшим ее решения, после того, как она выгнала нас из больничного крыла из-за шума, мной производимого.
   Я тот час же рванула, было, к нему, но была остановлена рукой доктора.
   -Пусть отдохнет!- резко ответила она на мой гневный взгляд.- Придешь через два часа.
   Спорить с врачами - себе дороже. Раз Помфри так сказала - ей виднее. Плевать, что со мной она обращается, как со школьницей. Мне важнее не гордость, а здоровье и судьба капитана.
   -А как Северус?- Альбус придвинулся поближе к Поппи.
   -Не знаю, что вы там натворили, но с ним все в порядке. Шишку на затылке я уже вылечила и дала ему успокоительное. Боюсь, что начинаются трудные времена, Альбус,- подвела вывод Помфри, коротко взглянув на помрачневшую меня.
   Я только вздохнула.
  
   Едва дождавшись положенного времени, я прибежала к лазарету.
   Джон лежал на кровати и спал, нахмурившись.
   Северус же не спал, а мрачно смотрел на меня, едва я вошла.
   -Не надо так на меня смотреть, профессор,- прошептала я, стараясь не разбудить Джона.- Говорили же Вам - не трогать его.
   -Я должен был убедиться, что он настоящий,- проворчал профессор, нахмурив брови.
   -Простите, что?- не поняла я. - Вы что - сошли с ума?
   -Как только он появился, я будто бы очнулся от сна,- пояснил Снейп, изучая глазами лежащего на соседней кровати человека.- Я как будто что-то забыл, а тут вдруг вспомнил. Что-то очень важное, знакомое. Я прикоснулся к нему и...
   Я округлила глаза, молча и внимая.
   -Когда меня ударило, я вспомнил все - и Вавилон, и Теней, и Стивена Франклина, и Улькеша, и... Вас... почему я все это забыл? - наверное, смешно было бы смотреть на такого нерешительного "Грозного профессора Снейпа", но смешно мне не было. Мне было страшно.
   -Потому что Вас заставили забыть. Вы - человек прошлого. Станция - это будущее. Зачем Вам то, что Вы никогда больше не увидите?
   -Но...- Снейп нерешительно поднял руку, словно пытаясь что-то схватить, но тут же сник.
   Мне стало паршиво. Я поняла, кого он там потерял.
   -Деленн,- застонал Джон во сне.
   Я подскочила от неожиданности и метнулась к нему.
   -Иу, - позвала я,- сканируй.
   -Состояние в норме,- немедленно откликнулся куратор.
   -Джон,- позвала я мужчину, легко дотронувшись до его лба.
   -Деленн,- Джон открыл глаза, от шока чуть не отшвырнув меня на пол.- Хранитель! Что произошло? Где я?
   -Ты в... ты не волнуйся, но ты в прошлом, в мире магии, на Земле,- одним махом выложила я.
  
   -Магия? Волшебные палочки? На Земле? В прошлом???- удивлению и непониманию капитана мне было не привыкать, но магов он здорово переполошил.
   -Да-да, Джон, только не нервничай. Насколько я понимаю, ты сейчас был в прошлом, на Вавилоне 4,- начала я.
   -Мы только-только прошли портал, а в меня ударила молния,- Джон нахмурился и потер лоб.- А потом будущее, Лондо... Деленн... наш сын...
   На меня смотрели все маги, присутствующие в больничном крыле и ждали пояснений. Мало-мальски история Джона была известна только Снейпу, но тот молчал.
   -Дело в том, что капитан Шеридан живет в будущем. Но так случилось, проще говоря, понадобилось лететь на станцию, что пропала в пространственно-временном разломе, как потом оказалось, попавшей в прошлое. Так вот, маячок капитана, временной стабилизатор, сломался при попадании в него молнии во время перехода через разлом. Тогда капитан попал в свое будущее, где увидел...- я помолчала, соображая, что всего лучше не говорить.- А потом его каким-то образом забросило сюда, думаю, что не без помощи мальчишек Поттера и Малфоя. Но так как маячок сломан, капитана размазало бы по времени и пространству, если бы Иу не искривил петлю времени и не нормализовал поле. Итак, мы имеем его настоящее, его будущее и его прошлое - ваше настоящее. Так понятно?
   Я кисло улыбнулась, оглядевшись. Альбус и Минерва крепко задумались. Филиус качал головой. Поппи хмурилась. Северус же сверлил тяжелым взглядом новоприбывшего мужчину и делал вид, что ему решительно на все наплевать.
   -Мистер Малфой использовал сложное темно-магическое проклятие,- наконец выговорила Минерва. - Не знаю уж, где он его выкопал, но даже от него такого эффекта ждать было бы нереально.
   -Так же как и от Щита,- пискнул Флитвик. - Даже при взаимодействии двух заклинаний - это нереально.
   Джон решительно встал и поправил китель.
   -Мне нужно вернуться назад. Хранитель. Там война, мы только-только начали...
   Я смотрела на него и в голове у меня была каша. Сначала я отправила его на ЗаХаДум, на смерть, потом уговорила Лориена вернуть его к жизни, а теперь это... его прошлое. Вернее даже не ЕГО прошлое, а вообще время, ничем не связанное с его временем. И факт его нахождения именно в мире магов. Везде сплошные загадки.
   -Джон, - я с любовью взглянула на решительного мужчину,- не волнуйся, я что-нибудь придумаю. Иу пока закрыл дыру во времени и удерживает баланс сил.
   -Пока?- встревожился почему-то Снейп.- А если капитана не вернуть в его время, что произойдет?
   -Хаос,- мрачно констатировала я.
  
   Удивительно, но Джон как-то не особо впечатлился тем, что попал к магам. То есть, естественно, его реакция была довольно неожиданной - сначала он даже обрадовался, но в целом магия произвела на него отталкивающее впечатление.
   Приплывшее из любопытства привидение, было встречено мощным зарядом плазмы из ППГ капитана. Говорящие картины в коридорах вызвали нервную дрожь и желание или сбежать подальше, или поджечь рисунки.
   Альбус понимал, что пришелец из будущего, маггл и вообще прагматичный и решительный человек не смог бы привыкнуть к подобному безобразию, и наскоро заколдовал Джона, внушив тому, что все, его окружающее, ему относительно безопасно. Но вот ППГ директор настоятельно рекомендовал отобрать.
   Плюнув на предостережение директора, я на свой страх и риск убедила Альбуса в необходимости ношения оружия и в том, что капитан будет его использовать только при угрозе его жизни палить по магическим животным и ученикам не будет.
   Наскоро состряпав историю Джона, было решено выдать его за одного из моих друзей - Хранителей. Альбус навесил на капитана сотню отборнейших защитных заклинаний, чтобы резвые ученики не особо пытались проверить его способность к регенерации, а я тем временем продолжала искать выход из ситуации.
   -Может самим сконструировать маячок?- в который раз предлагала я, куратору.
   -А здесь есть квантий 40? Или может залежи церерия?- отмахивался тот, приняв облик ваззийца (сизого зверька, похожего на тушканчика, только на восьми длинных паучьих лапках, без глаз, зато с очень длинным хоботком, закрученным, как у бабочки).
   Я горестно вздыхала и мрачнела.
   Уроки я благополучно пропускала, проводя время в обществе Джона.
   Стараясь хоть как-то поддержать боевой дух капитана, на свой страх и риск и познакомила его с Хагридом.
   Странное дело, эти двое стали за неполные сутки едва ли не лучшими друзьями.
   Ночь капитан провел в лазарете под бдительным контролем Помфри.
  
   За завтраком я заметила пристальный взгляд Сэма, направленный на Джона, и заволновалась.
   Сам Джон, отчаянно стесняясь юных магов, был насильно усажен рядом с учителями, и теперь, по-прежнему конфузясь, неторопливо завтракал, поражая широкой улыбкой учениц, чуть заметно волновался, но держался молодцом и о чем-то беседовал с Северусом.
   Сидя за столом гриффиндорцев, я глаз не сводила со стола Райвенкло.
   -Не нравится мне этот взгляд,- в который раз проворчала я, глядя на Сэма, буквально поживавшего глазами красавца - капитана.
   -Перестань,- Гермиона украдкой взглянула на улыбнувшегося чему-то Джона.- Мне он тоже понравился. У тебя все друзья такие...- она покраснела и замолчала, уловив взбешенный взгляд Рона.
   -Не все,- задумчиво ответила я девочке, глядя на Сэма, что-то быстро писавшего в тетради. Иу, что там пишет Сэм? - тихо проговорила я, стараясь, чтобы соседи не услышали.
   -Передаю данные,- ответил Иу, вызвав в моем разуме картинку.
   -Создатель!- выдохнула я, глядя на изображение космического корабля. -Иу, живо всю подноготную мальчишки!
  
   -Издеваешься?- шипя, как раскаленная плазма, я наступала на куратора.- Мне и так это назначение костью в горле. Мало мне того, что и так вся работа сводится к тому, что оба мира каким-то непостижимым образом связаны между собой. Мало мне было того парня, что стал предком Валена и спасателем Мордена. Мне мало было и того, что сам этот парень оказался потомком Валена. Мне мало временных петель, пространственных разломов, мне мало было и того, что Снейп увязался на Вавилон, а теперь и Джон попал в прошлое к магам. Так нет же! Надо было еще до кучи организовать встречу с этим засранцем-Декстером, а теперь еще Силвергарден! Издеваешься???
   Я орала, как ненормальная, находясь на поле для квиддича, куда меня перенес куратор, чувствуя, что я - еще секунда, и начну все крушить.
   Взбеситься было отчего.
   Мальчишка Силвергарден приходился предком самого Калвина Натава - сенатора Земного Союза в будущем. Того самого, что грезил проектом Вавилон. Крестного отца станций с загадочной историей.
   Я бушевала, припоминая куратору и систему Наккер-Хазз, с планетой Гуум, и Валена-Синклера, и Декстера-Бестера, и кого только могла вспомнить.
   -Гумми, примитивная раса,- размахивая руками, я ходила взад-вперед и яростно сверкала глазами,- раса, которая не имела прошлого, пока ученые не поняли, что их предки - это они сами. Естественно, они рванули в прошлое, став таким образом предками и потомками самими себя. Гуум закрыли, объявив зоной карантина, раса изживала себя, не развивалась, не интересовалась ничем, кроме прошлого и запутанного будущего, которого у них не было. Планету взорвали, когда петля времени слишком затянулась на шее галактики. А теперь Земля. Минбар. Центавр. Нарн. Сколько еще планет должно пасть, прежде чем очередная петля очередной галактики сожрет очередную расу? А, Иу?
   Куратор отвернулся, но не исчез.
   -Теперь меня вышвырнули в отсталую галактику, приказав разбираться с отсталыми расами - я молчала. Меня назначили ответственной за крохотную гордую планетку с суицидально-параноистичными мыслями - я стерпела. А теперь опять повтор истории Гуума? Синклер улетел в прошлое, став родоначальником минбаро-земных существ. Прекрасно! Я молчала. Никого же не волнует, что теперь петля намертво завязалась на Земле! Человек, что станет предком великого вождя минбарцев - его потомок! Та, что стала его потомком и женой землянина - его пра- и тьма знает сколько раз правнучка! И я молчу снова! Минимум две планеты связаны петлей времени, Иу! Минимум две! А добавь к этому факт того, что весь проект Вавилон считают мистическим. А он же просто-напросто магический!- я побагровела и едва не кинулась на куратора с кулаками.- Замечательно! Превосходно! Куда ни плюнь - попадешь в мага! Сенатор, актер, профессор - все повязаны одной нитью времен! С меня хватит! Все! Баста! Я самоустраняюсь от задания!
   Я рубанула рукой воздух и резко пошла в сторону запретного леса.
   -Да ну?- куратор мигнул рядом.- Что - вот так? Просто развернешься и оставишь своего подопечного здесь? Среди магов? Браво!- Иу хлопнул в ладоши пару раз и остановился. Я не сбавила шаг.- Передай привет Деленн, Дэвиду и Валену, когда увидишься с ними!- крикнул он мне в спину.
   Я побежала.
  
   Гнусно, но я струсила и разозлилась только от трусости. Петля времени - штука крайне неприятная для всей галактики. Если она затягивается на всей планете, ее проще уничтожить. Как и произошло с Гуумом. Я взорвала в принципе мирную планетку с ее мирными, никому не мешавшими жителями.
   Нет. Неправда. Мешавшими. И мешавшими весьма серьезно. Просматривая их историю, я обнаружила любопытные факты наличия потенциальной помощи соседней планете. Той, что должна была стать главой Галактического Союза в будущем. Но... своя история, предки и потомки волновали гууми гораздо больше, нежели полеты в космос и разработки новых технологий. Планета-соседка вышла в космос чуть позже заранее запланированного историей времени только из-за крохотной, такой незначительной проблемки. Гуум сначала обезысторили. Неприятная процедура, чем-то напоминающая стирание карандашного рисунка ластиком. Вот он есть - вот его нет. Так произошло и с планетой. Ее перестали видеть. Она не значилась ни в одном звездном справочнике. О ней забыли. А о том, чего не знаешь или не помнишь, позаботиться гораздо проще.
   Планету перенесли в безопасный сектор и уничтожили. Я уничтожила. Гууми даже не поняли, что произошло - так быстро на них обрушилась смерть.
   Итог - минус планета, плюс нормальное функционирование галактики.
   А если принять во внимание сложившуюся с Землей, магами и прочей дребеденью ситуацию, становится понятно, что галактика Млечный Путь вполне может повторить историю галактики Наккер-Хазз, только потерь будет больше, чем какая-то захудалая и принципиально отсталая Гуум.
   Мне стало страшно, что все то, что я ценю на Земле, хоть мне в принципе неприятна эта планета, может исчезнуть.
   Мне захотелось засунуть голову в песок и забыть о проблемах и свалившихся на меня неприятностях.
   Все бы ничего, но... как же Джон?
   Морально тяжело вынести потерю дорогого человека, а потом снова его обрести, но не того, кто ушел, а его, но из прошлого, еще ничего не знающего о твоем предательстве.
   Джон не знает об испытаниях, предстоящих ему на ЗаХаДуме, куда он отправится по моему слову, где погибнет. Где, вместе с ним, я потеряю единственно дорогого мне ворлонца.
   Я села в сугроб и обхватила руками коленки. Хотелось разреветься.
   -А как же Джон? Кош? А я?- спросила я, ни к кому конкретно не обращаясь.
   Разумеется, никто мне не ответил.
  
   Профессор заметил исчезновение Хранителя, но не смог оставить гостя. Сам же капитан, казалось, исчезновению не удивился.
   -Сколько себя помню, она всегда то появлялась, то исчезала,- прокомментировал Джон.
   -А что Вы помните? Где Вы были?- профессор знал, что любое слово о будущем капитана может сломать того. Не зная, откуда прибыл капитан и что он знает и не знает, сложно было даже говорить, ненароком не выдав какой-нибудь важной информации.
   Джон радовался, что среди чуждых ему магов, есть кто-то, кто понимает его и с кем можно поговорить о наболевшем.
   -Мы полетели на Вавилон 4 только потому, что так велела Деленн. Я доверяю ей. Просто она...- капитан смутился. Мысль о минбарке волной захлестнула сердце капитана.
   -Понимаю,- не стал уточнять Снейп.- Вы решили оттеснить Теней?
   -О, Вы знаете про них?- удивился капитан.- У меня мороз по коже от одного их вида. Хотя,- Джон доверительно наклонился к уху профессора,- от ворлонцев у меня реакция такая же.
   -Понимаю,- с облегчением заметил профессор, чуть улыбнувшись и передернувшись в душе от воспоминаний "милого знакомства" с Улькешом.
   -Кош, он такой... странный. Не понимаю, чего он от меня хочет? Это обучение... песни во тьме... это очень красиво, так проникновенно, но... непонятно.
   -Хранитель много рассказывала о после Коше.
   -Он такой... не знаю... Не знаю, откуда ВЫ его знаете, но когда он держал меня наверху, под куполом станции, я почувствовал будто бы прикосновение самого родного мне человека. Будто меня обнял отец, а я будто был маленьким мальчиком. Он как будто говорил: "Все в порядке, я с тобой", хотя молчал. Это было так странно, так спокойно...
   -Понимаю.
   Странно, Хранитель успела рассказать профессору не так много о произошедшем на станции, но в общих чертах профессор улавливал суть и делал выводы. И сделал правильный вывод о состоянии самой женщины при виде капитана - живого и относительно здорового.
  
   -К черту уроки! Гори все пламенем!- прибежав домой, в школу, я не хотела даже выйти из комнаты, лежа на кровати и отчаянно борясь с трусостью.
   Мозги не выдерживали всего, обрушившегося на мою многострадальную голову. Сначала я отправила Джона на смерть на ЗаХаДум, потом похоронила его там, проводила в Вечность, уговорила Лориена передать часть моей жизненной силы Джону, потом связь прервалась и я так и не узнала, чем все кончилось. А теперь сам Джон, живехонький, сваливается на меня из прошлого! Даже для меня это слишком!
   Плевать на Снейпа, плевать на его память - хуже, чем есть, он уже ничего не сделает.
   -Хватит с меня всего этого! Отвалите от меня и живите, как хотите! Отправлю Джона назад и свалю с Земли!- в сотый раз повторяла я, накручивая себя.
   Лучше ярость, чем слезы.
  
   Выйти, тем не менее, пришлось. Уроки начались, а Джона оставлять наедине с Хагридом так надолго я не решилась. Человеку будущего пусть и не страшны корабли Теней, космические сражения, но допустить укуса какой-нибудь особо гадкой магической твари было крайне нежелательно.
   -Как я могу видеть этот мир?- Джон догнал меня в коридорах школы, пока я потерянно бродила среди призраков и угрюмо молчала на все их вопросы.
   -У тебя в роду был один человек, имевший непосредственное отношение к этому миру,- сдалась я, не глядя на него.
   -У меня такое впечатление, что ты меня старательно избегаешь,- он остановил меня прикосновением. - Я успел в чем-то провиниться? Или это мое появление вызвало твой гнев?
   Я замотала головой, силясь не разреветься прямо при нем.- Хранитель, я знаю тебя как сильную личность. Если хочешь, даже сильнее Ивановой, а она - как скала. Она похожа на тебя. Обе сильные, гордые, но такие... ранимые в душе. Что с тобой?- он подошел ко мне и положил руку на плечо.
   -Джон... прости...- я не заметила, как слезы побежали по щекам. Плевать. Я не железная!
   -Что?- он развернул меня и нахмурился.- Что случилось? Что с тобой?- он торопливо прижал меня к груди.
   -Прости, Джон! Прости меня! - я уткнулась ему в китель, обняла его и разрыдалась в голос.
   -Господи, да что происходит?!- он растерянно гладил меня по спине.
   -ЗаХаДум...- вырвалось у меня.
   -ЗаХаДум,- повторил он, рассеянно гладя меня. Внезапно он чуть отстранил меня, огляделся, и, схватив меня за руку, прошел к ближайшему пустому открытому кабинету.
   Помогая мне войти, он прикрыл дверь, усадил меня на скамью и сел рядом.
   -Я понял, что с ЗаХаДумом связано что-то темное,- он снова обнял меня и заговорил неровно дыша.- Деленн говорила то же самое.
   -"Не летай на ЗаХаДум!",- повторила я ее слова, всхлипывая и обнимая его. Он улыбнулся и прижал меня к себе.
   -Именно. Но я решил, а что если все то, что произойдет, случится именно потому, что я не полетел на ЗаХаДум?
   -И ты решил лететь туда?- я поняла, что еще немного - и я снова зареву.
   -Знаешь, мне страшно. Очень страшно. Но если так надо, я полечу.
   Решительный, такой смелый, такой готовый жертвовать собой для общего блага...
   -А если тебе прикажут туда лететь против твоей воли?
   -Мне придется...
   -А если отдать приказ придется... мне?- я замерла.
   -Полечу не задумываясь. Просто потому, что верю тебе,- он заглянул в мои глаза.
   Я снова зарыдала, уткнувшись в его грудь.
   Он утешал меня, что-то говорил, гладил по голове, а я ненавидела себя, свою работу и понимала, что в этой галактике есть двое самых дорогих мне людей... и я потеряю обоих.
   Мы не заметили, как прозвенел звонок.
   Мы просто сидели, обнявшись, обсуждали будущее и верили друг другу, не замечая, что за нами пристально следят.
  
   Старый кабинет зельеварения понадобился профессору Снейпу лишь для того, чтобы на секунду уединиться и перевести дух. Урок выдался тяжелым, хаффлпаффцы не смогли сварить зелье как следует, чем вызвали справедливый гнев учителя и, как следствие, полсотни снятых баллов.
   Следующая пара у профессора была свободной, но вместо того, чтобы идти в учительскую, он по привычке свернул в заброшенный кабинет. Но...
   -... а потом придет Лита. Помнишь ее? Ее изменят ворлонцы. Она еще сослужит вам службу, уж поверь,- голос Хранителя раздался из-за приоткрытой двери.
   -А мисс Винтерс?- голос Шеридана.
   -Она окажется предателем. Вторая личность, внедренная Пси-Корпусом... шпионка Корпуса.
   Профессор сам не понял, как оказался у двери. Само собой вышло, что он чуть больше приоткрыл дверь и увидел...
   Мужчина обнимал женщину, прижимая ее к себе так нежно и осторожно, что сомнений не возникало - это двое связаны между собой куда большими чувствами, чем те, о которых говорила сама Хранитель. Так не обнимают того, кого считают чуть ли не сыном! И уж тем более мужчина так не обнимает ту, которую не любит!
   Профессор неслышно закрыл дверь, скрипнул зубами и в ярости рванул по коридору вниз, к себе в подземелье.
  
   -Идиот! Тупица! Кретин!- профессор метался по комнате, едва не сшибая все на своем пути.- Так провести меня! "Как сын"! Ну конечно! А он-то хорош - крутит любовь с двумя!
   Не выдержав, профессор взорвал заклинанием ряд бутылей на полках и только тогда немного успокоился, прижавшись затылком к холодной стене и закрыв глаза.
   Странная вспышка гнева, нетипичная для сдержанного профессора удивила и его самого.
   Неужели, он влюбился?
   Но Хранитель? Нет. Это невозможно.
   А как же Эвол? Но она далеко. Так далеко, что никакая магия не соединит их.
   И, тем не менее, Снейп ревновал. Не как мужчина к сопернику, но как человек, которого впервые безо всякой магии околдовало такое странное существо, как Хранитель. Не женщина, не мужчина, даже не человек. Но отчего-то такое родное и занимающее важное место в жизни профессора.
  
   -Надо устроить тебя на проживание,- я вела капитана по направлению к директорскому кабинету.
   -Так неловко получилось,- Джон сконфузился. Даже капитанская выправка чуть сгорбилась.
   Понимая, что капитану вообще этот мир кажется непонятным и отчасти даже враждебным, я намеревалась стать связующим звеном между привычным ему миром и этим.
   -Шоколадные усы!- я остановилась перед горгульями и назвала пароль.
   Мерзкие каменные твари отпрыгнули в сторону, кося недобрым взглядом на капитана.
   -Тебе лучше остаться здесь,- я обернулась к человеку. - Я постараюсь быстро.
   -Твой приказ для меня закон!- отрапортовал он, ослепительно улыбнувшись.
  
   -Немыслимо! Мужчина в покоях женщины! Что скажут ученики!!!
   МакГонагал негодовала и это бы я понимала, если бы не мрачный взгляд Снейпа, мечтательно-влюбленный Дамблдора, смущающийся - Спраут и восхищенно-улыбающийся - Флитвика.
   -Я - его единственная ниточка по связи с его миром. Ему нельзя от меня отдаляться. Кроме того, он здесь в опасности.
   Я говорила размеренно, почти умоляюще, но палку не перегибала. В конце концов, если не выгорит, попробую по-другому.
   -Нет! Я решительно против подобных вольностей, Альбус!- Минерва возмущенно рубанула воздух ладонью.- Это создаст опасные прецеденты среди учеников. У нас дети, причем половина из которых в половозрелом возрасте! И эти сплетни, и домыслы, и мало ли что прознает Министерство. Мы и так вынуждены скрывать ото всех наличие Хранителя, но чтобы она и ее гость в одной комнате!!! Немыслимо!
   Пока МакГонагал произносила сию гневную тираду, выражение лица Снейпа стало из просто мрачного замогильно-траурным.
   -Я прошу Вас, директор, позволить капитану Шеридану проводить время в моей комнате. Думаю, если я смогу найти выход из этой ситуации, я верну его назад, не потревожив никого,- я встала навытяжку перед Альбусом и говорила ровно и уверенно. Я знала, что маги вот в таком аспекте увидят меня по-другому. В конце концов, не прошла просьба, можно и надавить. А приказам свой черед.
   -Что ж, думаю, это действительно мудрое решение,- долго молчавший Альбус лукаво сверкнул глазами.- Я позабочусь обо всем необходимом.
   Я коротко кивнула и, не дожидаясь очередной порции возмущения от МакГонагал, выскочила из кабинета.
   Джон, дожидавшийся меня перед горгульями, ходил взад-вперед и посматривал на каменных чудовищ, следивших за ним мрачным взглядом.
   Буквально с разбегу, я бросилась мужчине на шею.
   -Получилось!
   Он подхватил меня и закружил.
   Осторожно поставив меня на планету, капитан вдруг посуровел.
   -Я точно тебя не стесню? От меня и так очень много проблем, не хотелось бы еще и дополнительных.
   -Ты храпишь,- широко улыбаясь, сказала я, хлопнув его по плечу.
   -Я? Никогда!- шутливо обиделся он.
   -Ага, - отмахнулась я.- Еще на "Агамемноне" мне выпало незабываемое удовольствие слушать твои ночные рулады.
   -Да ну тебя! Тогда просто у меня был насморк, вот я и...- смущенный красавец-капитан вызвал у меня приступ хохота.
   -Пошли укладываться,- еле дыша от смеха, проговорила я, уводя Джона в подземелье.
   -Разумеется, "только друзья",- язвительно прошептал появившийся из-за горгулий Снейп, злобным взглядом провожая парочку, хохочущую и что-то бурно обсуждающую.
  
   Ночью мне не спалось.
   Не решаясь встать с кровати, чтобы не потревожить чуткий сон капитана, спящего на соседней кровати, я лежала в темноте и думала о том, как мне вернуть его назад во времени и пространстве.
   -Хранитель,- позвал меня тихий голос куратора.- Выйди, мне нужно кое-что тебе сообщить.
   Стараясь не шуметь, я встала с кровати, оделась и тихо вышла за дверь.
   -Что?- вид куратора мне не понравился.
   -Мне приказано ненадолго тебя покинуть,- сказал он.
   Я молча кивнула, хоть перспектива остаться одной на Земле меня не грела.
   -Не волнуйся, по моим данным, ни тебе, ни капитану ничего не угрожает.- Иу нахмурился.- Впрочем, даже если что-то и будет, то ты с этим справишься.
   -Будет?- испугалась я.- Иу, почему ОН настаивает на твоем отлучении?
   -Доступа к информации у меня нет. ОН приказал мне изучить галактику R258-14. Знакомая область?
   -Что там?- настроение упало до нуля. Галактика, где я провела почти тысячу лет в заключении, мне была куда как знакома.
   -Война. Предтечи вернулись.
   Одного только этого слова мне хватило, чтобы от ужаса закрыть рот ладонью и вытаращить глаза.
   -Они же не придут сюда?- выдохнула я.
   -Боюсь, что придут,- мрачно сообщил куратор.- Позже. Намного позже, но все же придут. Тебе придется лететь туда и несколько задержаться там. Предтечи уничтожают все на своем пути. Если их не остановить, они будут здесь намного раньше запланированного времени.
   -Когда портал?
   -Я вернусь и все скажу. Приготовься. Да и...- он замерцал,- ты по-прежнему на положении Ученика со средним доступом к оружию. Но, думаю, у тебя будет свободный доступ, когда придет время, а ты поймешь, что оно пришло.
   Не особо понимая, зачем он мне это повторил, я кивнула.
   -Удачи,- я натянуто улыбнулась.
   Куратор одарил меня ласковой, но грустной улыбкой, и исчез.
   -Создатель великий!- прошептала я, сползая на пол и замирая.- Опять война.
  
   Не знаю, сколько я так просидела на ледяном полу коридора. Едва поднявшись, размяв затекшие мышцы, я приняла решение идти проветриться. Спать уже не было смысла - после такого известия заснуть было бы проблематично.
   Отправившись по ночной школе на прогулку, я почувствовала чье-то присутствие.
   -Гарри, шел бы ты спать, парень,- устало вздохнула я.
   Рядом со мной произошло шевеление. Голова мальчишки показалась прямо в воздухе.
   -Хранитель,- он был сконфужен,- я думал, что ты меня не почувствуешь.
   -Ой, мальчик, мальчик,- я покачала головой.- Мне-то все равно, но попадешься Снейпу, он с тебя шкуру спустит.
   -Он меня даже не заметит,- Гарри усмехнулся и вынул кусок пергамента.- Смотри.
   Я равнодушно уставилась в карту, где заметила точку с надписью "Северус Снейп", направляющуюся по другой стороне школы.
   -Вот!- гордо сказал мальчишка.- Ой, а тебя тут нет!- он ткнул в точку "Гарри Поттер" на карте.
   -И быть не может. Меня вообще ничего не способно зафиксировать,- усмехнулась я.- Ну, если только я не в чем-то вещественном: истребителе, машине или любом другом объекте в движении.
   -Ух, ты!- восторженно протянул он, рассматривая точки на карте.- Ой, я пойду, пожалуй.
   Я кивнула и продолжила свой путь.
   Коридоры сменяли друг друга, уходили вниз, вверх, загибались в причудливые петли на лестницах, а мне было все равно, куда идти.
   Поднявшись на Астрономическую башню, у меня заледенели сердца.
   Я поежилась и повела плечами.
   -Как будто кто-то прошелся по могиле,- прошептала я, чувствуя дискомфорт.
   Я не знала, что связывало башню и обитателей школы, но чувство было препоганейшее.
   Просидев так с час, я услышала чьи-то шаги.
   Активировав шест, я, не оглядываясь назад, напряглась.
   -Ф-фу!- знакомый голос шумно выдохнул воздух.- Еле нашел тебя тут! Угораздило же лезть на такую высоту!
   -А сам-то!- уже расслабленно проворчала я, складывая трансф, и похлопывая рядом с собой.- А кто гулял по энергонакопителям?
   -Я? Гулял?- Джон удивился, присаживаясь рядом и обнимая меня за плечи.- Когда?
   Я поняла, что сболтнула лишку и только шутливо хлопнула его по коленке.
   -Нет, так будешь.
   -Что не спишь? - Джон всматривался в пасмурное зимнее небо.
   -Тревожно мне, Джонни,- я нахмурилась.- Иу исчез, я осталась одна. И дела...- я замолчала.
   Джон вздохнул.
   -А мне снилась Деленн. Даже не представляю, каким будет наш сын, ведь я даже не знаю, как мне подойти к ней...
   -Все будет хорошо.- Я обняла друга и прижалась спиной к его груди. - Что это на тебе?- он укутал меня теплой материей.
   -Забавное существо по имени Добби сказало, что это мантия. Никогда не видел таких мантий, но штука теплая. И вообще, пошли-ка отсюда. Не место для романтических прогулок.
   Если честно, то уютное тепло его тела грело сердца, идти, равно, как и вообще шевелиться, попросту не хотелось.
   -Ты иди, поспи,- я поежилась в его руках.- Завтра тяжелый день.
   -А ты?- он пошевелился, но не встал.
   -У меня идея,- я поднялась и протянула ему руку.
  
   Комната-По-Необходимости предоставила нам уютную комнату с широченной кроватью (мечта Джона на станции), мягкими коврами на полу, креслами у огромного камина, столом с напитками и закуской и вполне нормальным пейзажем Земли за окнами.
   -Извращенец,- шутливо процедила я, разглядывая "мечту новобрачных".
   -А, по-моему, здорово!- Джон разбежался и прыгнул на кровать.- Блаже-енство!- протянул он, разваливаясь.- Знала бы ты, как меня достали эти кровати на Вавилоне!
   -Радуйся, что у тебя там нормальная земная кровать, а не минбарское ложе,- проворчала я, разглядывая неприлично счастливого капитана, ставшего сразу похожего на озорного мальчишку, удачно своровавшего у соседа яблоки.
   Я решила присесть в кресло у огня, не решаясь потревожить счастье капитана.
   -Эх, сейчас бы апельсинового соку,- мечтательно протянул Джон.
   Я сунула нос в первый же попавшийся кувшин.
   -Изволь.
   Мне же комната предоставила отборный центаврианский бревари столетней выдержки.
   -Боже мой, я умер и попал в рай!- восторгу капитана не было предела. Он перекатился с кровати на пол, налил сока и снова вернулся на кровать.
   Я вздрогнула всем телом от его высказывания и пролила бревари.
   -Создатель!- выдохнула я, побледнев.
   -Что?- Джон отставил кубок и замер. -Что-то не так?
   -Не говори так, Джон,- я швырнула бокал в сторону и закрыла лицо руками.
   -Я... прости,- я не услышала, как он подошел ко мне. Он обнял меня и прижал к себе.- Прости.
   -Ты не понимаешь. Ты поймешь.- Я смотрела в ясные глаза дорогого человека и молила всех богов, чтобы мне поскорее все это забыть.
   -ЗаХаДум?- коротко спросил он.
   -ЗаХаДум,- ответила я.
   Я сползла на пол, обняла мужчину и замерла.
   -ЗаХаДум,- тихо повторил капитан, глядя на пляшущие язычки пламени в камине.
  
   Постепенно молчание начало тяготить нас.
   Я предложила Джону отправиться спать, на что он ответил отказом.
   Тогда, по старинной минбарской традиции, я порекомендовала медитацию.
   Зная, что капитан уже прошел небольшой курс минбарской медитации, рассчитывать на его концентрацию воли не приходилось.
   Через десять минут отважный капитан, Старкиллер, гроза земляно-минбарской войны мирно начал клевать носом, тихонько посапывая.
   -Хм-м-м,- коротко рассудила я, открывая глаза и наблюдая за уже начинающим похрапывать человеком. - Медитируем, значит?
   Решительно плюнув на медитацию, я перетащила подушки и одеяло с кровати прямо на пол, устроила ложе из всего этого и осторожно положила Джона на бок, распрямляя его ноги.
   Человек моментально обхватил руками подушку, обнял ее и, натянув одеяло повыше, засопел.
   Я смотрела на друга со слезами на глазах. Через что он прошел, через что ему еще предстоит пройти, куда все то приведет...
   -О-хо-хо,- вздохнула я, легко поглаживая спящего по голове,- мальчик. Представитель такой юной, но такой гордой расы. Спи, человечек. Спи, родной.
   Капитан улыбнулся во сне.
   К Трелони не обращайся - во сне он видел Деленн.
   Я не стала раздевать мужчину, зная его бурную реакцию потом.
   Я нежно поцеловала мужчину в щеку, пригладила ему растрепавшуюся челку и тихо вышла из комнаты.
   -Не знаю, как ты работаешь,- обратилась я к комнате,- но ты несешь ответственность за безопасность Джона. Никого не пускать! Беречь человека от любой опасности! Как только он проснется, предоставь ему карту школы, чтобы не заблудился.
   Не знаю, понимала ли меня комната, но мягкое свечение перед тем, как дверь пропала, слившись со стеной, меня убедило в том, что капитан в охраняемом помещении и ему ничто не угрожает.
  
   Рассвет встретил меня в библиотеке, где я решила изучить все имеющиеся книги по порталам, надеясь отыскать хоть какую-то информацию о разломах, заклятьях, их создающих и прочем.
   Разбуженная мадам Пинс любезно предоставила мне необходимую литературу, уютное место, вдали от шумных учеников, которые могли меня потревожить, и ушла, предупредив, что если она понадобится, я могу ее позвать, и удалилась, поражая меня силой выдержки.
   Будь я на ее месте, я бы сперва заавадила наглую особу, пришедшую в такую рань, а потом бы разбиралась, что к чему.
   Часы изучения магической литературы не принесли ровным счетом никакого эффекта. Заклинание Портус сперва заинтересовало меня, но из-за узконаправленности окончательно убедило меня в ненадобности.
   Позевывая, перелистывая многочисленные страницы, я встретилась с Гермионой.
   -Доброе утро!- поприветствовала меня девочка, вытаскивая тяжеленную книгу с соседней полки.- Я знала, что ты придешь сюда. А почему ты не завтракала?
   -Доброе утро, Гермиона! - отозвалась я рассеянно.- Откуда знала? Завтракать мне не хочется.
   -Я уже успела просмотреть кое-что, но ничего особенного не нашла,- она деловито уселась рядом и принялась быстро перелистывать страницы тома.- Думаю, капитан Шеридан сможет переместиться в свое время только при сногсшибательном чуде. А вот его-то нам и недостает.
   -Да-да, конечно,- так же рассеянно ответила я. Вдруг, поняв речь девочки, я аж подскочила.- Капитан? С чего такое убеждение?
   -Хранитель,- она укоризненно взглянула на меня, - Я смотрела "Звездный путь" пять раз. Наверное, могу все-таки отличить офицера военно-космических сил от Хранителя.
   -Что ты смотрела?- не поняла я, лихорадочно соображая, что мне сделать с ребенком в случае раскрытия секрета Джона.
   -Сериал, Хранитель, сериал,- наставительно ответила она, углубляясь в чтение.- Учитывая форму кителя и отличительные признаки его значков, я пришла к выводу, что капитан Шеридан - один из звездолетчиков будущего, по неаккуратности Гарри и Драко попавшего в наш мир.
   Я открыла рот от удивления. Пришлось признавать, что с логикой у девчонки все в порядке. Что не могло не настораживать.
   -Кому ты успела рассказать о наблюдениях?- спросила я осторожно.
   -Только Гарри,- "успокоила" она.- Но он достаточно насмотрелся "Звездных войн", чтобы прийти к аналогичному решению. Только он полагает, что Шеридан - генерал. Ох, уж эти мальчишки!- Гермиона закатила глаза и вздохнула.- У него же идеальная выправка! Так может только тот, что служит в космофлоте очень долго. А Гарри ничего не видит дальше носа.
   -Что смотрел Гарри?- повторно не поняла я, окончательно растерявшись.
   -Фильмы же!- чуть рассердилась девочка. - Ах да, прости, ты же не смотришь кино.
   -Смотрела, когда было время,- машинально ответила я, недоумевая.
   -Ну вот,- обрадовалась она.- А теперь, поищем чем можно помочь капитану.
   Я хватала ртом воздух, совершенно сбитая с толку и ровным счетом не знала, что мне делать. С одной стороны - лучше бы чрезмерно догадливую девочку тихо - мирно грохнуть (так проблем будет меньше), с другой же стороны - ее ум и логика могли здорово помочь. Вот только проблема по имени Гарри могла серьезно навредить.
   Зная особенность мальчиков- землян трепаться почем зря, это могло перерасти в колоссальную проблему.
   -За Гарри не переживай. Если кто и узнает, то только потому, что сам догадается. - Гермиона деловито пролистывала страницы, не глядя на меня.
   -Как говаривал прапрадед Джона - клево!- обалдев, выговорила я, возвращаясь к чтению.
  
   Гермиона пробыла в библиотеке недолго, вскоре убежав на уроки. Мне, за ненадобностью последних, идти никуда не хотелось.
   -Добби,- позвала я, через два часа непрерывного чтения.
   Эльф явился, приседая и кланяясь, ушами подметая пол. Вид домовика был, мягко говоря, невзрачный.
   -Госпожа звала Добби? - эльф задрожал, его круглые глаза наполнились слезами.
   -Джон проснулся? Позавтракал? - я откинулась на спинку кресла, разминая затекшие мышцы.
   -Господин Джон Шеридан не выходил к завтраку, госпожа!- он в ужасе присел и начал биться головой о пол.
   Проследив взглядом размеренные удары, я вздохнула, подхватила дрожащее тельце эльфа и поставила его на свой стол.
   -Добби, а не мог бы ты найти Джона и попросить его спуститься ко мне?
   -Добби выполнит приказ госпожи. Добби приведет господина Джона Шеридана.
   С хлопком эльф исчез.
   Я нахмурилась. Джон не вышел к завтраку. Что это могло означать? Все ли с ним в порядке?
   -Господина Джона Шеридана нет в Вашей комнате,- эльф затрясся пуще прежнего, намереваясь снова подвергнуть себя унизительной процедуре самобичевания.
   Пришлось встряхнуть потомка гордой расы гхаров и снова водрузить его на стол.
   -Его там и не должно быть. Он в Комнате-По-Необходимости.
   Эльф снова исчез, появившись меньше чем через минуту.
   -Господина Джона Шеридана нет в Комнате-По-Необходимости,- в ужасе прошептал он.
   Я нахмурилась еще больше. Положение мне не нравилось.
   -Добби, найди его и приведи сюда!- жестко приказала я, холодея от понимания непоправимого.
   Эльф опять исчез. Я, чуть не грохнувшись в спешке с кресла, рывком вскочила и бросилась вон из библиотеки.
   Уже в коридоре передо мной появился до смерти перепуганный эльф.
   -Господина Джона Шеридана нет нигде в школе,- доложил эльф, рыдая. - Добби обыскал всю школу, но нашел только это,- он протянул мне зажатый в кулачок золотой капитанский значок Джона.
   -Где ты его нашел?- резко вдохнув ставший спертым воздух, спросила я.
   -В подземельях,- Добби залился безудержным плачем.
   -Прекрати реветь!- рявкнула я на перепуганного эльфа. - Немедленно сообщи директору. Я спущусь в подземелья и попробую сама найти хоть что-нибудь.
   -Госпожа не сможет сама,- дрожа от сдерживаемых рыданий ответил эльф. - Подземелья пустят только господина директора и учителей.
   -Не неси чушь!- зарычала я. - Я там живу!
   -Подземелья школы таят в себе опасность. Нежилые подземелья - страшная опасность для госпожи.
   Эльф смотрел на меня мокрыми от слез глазами и теребил уши.
   В ярости, не понимая ровным счетом ничего из сказанного эльфом, я рванула в подземелья.
   -Сообщи Альбусу!- крикнула я, убегая.
  
   Прав был Добби, подземелья - это ловушка на ловушке. Необжитая часть подземелий располагалась рядом с обжитой, но так, чтобы любопытные дети туда не ходили, ее трудно было увидеть.
   Открыв Глаз, я просканировала местность на наличие тайных ходов.
   Углубляясь в подземелья, я увидела массивную дверь, невидимую обычным зрением и, скорее всего, надежно охраняемую всевозможными заклятьями.
   Послав все к черту, я попросту взорвала дверь, не особо заморачиваясь над ее открытием.
   Узкий неосвещенный коридор неприятно удивил меня. Капитан, находясь в здравом уме, ни за что не полез бы сюда.
   Неужели его кто-то заменил в эту дыру? Но зачем? И для чего? И кто???
   Какой-то далекий грохот в глубине коридора заставил меня напрячься и встать в боевую стойку.
   -Хранитель, берегись!- меня сшибло с ног и накрыло собой что-то большое, тяжелое и черное.
   Громадный камень прокатился рядом со мной и внезапно исчез во вспышке пламени.
   -Вы с ума сошли!- "черное" оказалось донельзя обозленным профессором Снейпом. -Куда Вас понесло?
   -Не стоит нравоучений, профессор,- я встала, отряхнулась и решительно направилась к коридору.
   -Да стойте же, глупая девчонка!- Снейп схватил меня за рукав.- Жить надоело? Там такая магия, что от Вас мокрого места не останется, не говоря уже о импланте.
   -Профессор, Добби не передал Вам послание?- я остановилась.
   -Добби?- удивился он.- Нет. Я был неподалеку и Трилли сказал мне, что "Великая госпожа отправилась в подземелья искать кого-то или что-то", а поскольку Великая госпожа у нас одна, я решил проверить, не случилось ли чего.
   -Капитан пропал,- мрачно доложила я, опираясь на шест.
   Снейп нахмурился.
   -Невозможно! Он же был в...- он осекся и замолчал.
   -Где же?- с подозрением переспросила я, чувствуя, что еще миг, и я кого-нибудь убью.
   -Он не мог уйти из школы,- не слушая меня, ответил Снейп.
   -Добби нашел его значок в подземельях,- я показала золотой знак.
   -Что его туда понесло?!- риторический вопрос.
   -Откуда мне знать?!- обозлилась я.- Надо найти капитана. Чем дольше он оторван от меня, тем опаснее ситуация с пространственно-временным разломом. Если рванет, мало никому не покажется.
   -Рванет?- о чем-то думая, переспросил Снейп, вертя в руке значок.
   Я отмахнулась, решительно проследовав к коридору.
   -Хранитель! Стойте!- запыхавшийся Альбус бегом приблизился ко мне и начертил перед ходом какой-то знак палочкой. - Еле успел.
   -Не понимаю, что в подземельях могло понадобиться человеку будущего?- недоуменно сказала МакГонагал. - Он не производит впечатление любопытного юнца.
   -Но любопытство присуще и людям будущего,- возразил Флитвик.
   -Но не до такой же степени!- изумилась МакГонагал.
   Пока учителя препирались, я стояла, оперевшись о шест, намереваясь рвануть вперед, Снейп и Дамблдор делали какие-то манипуляции палочками и что-то активно шептали.
   -Все! Путь свободен!- Альбус спрятал палочку. Снейп - наоборот - выставил ее и зажег на ее кончике огонек. - Камни заговорены, Основатели предупреждены и...
   -Вперед!- не выдержав словоизлияний, я рванула вперед.
  
   Мы стояли на ровной площадке.
   -Это что - жертвенный алтарь?- нервно усмехнулась я, указывая на огромный круглый камень с непонятными письменами на его поверхности.
   -Это Камень-Основание,- Альбус почтительно прикоснулся к камню.
   -Скорее, камень преткновения,- меня передернуло от наэлектризованности помещения. Магии было столько, что было трудно дышать.
   -Он обеспечивает магией всю школу и дает нам защиту,- Альбус закрыл глаза.
   -Восхищена,- оскалилась я.- Дальше что?
   -Он говорит,- Альбус что-то шептал.
   -Создатель!- я закатила глаза, зашипев.
   -Здесь совершился обряд... человек лежал на камне... рядом кто-то стоит... вижу кинжал... кровь... человека нет...
   Пока Альбус говорил, я бледнела и злилась все больше.
   На последней фразе я охнула и осела на пол.
   -ЧТО???- я находилась в таком шоке, что могла бы поубивать каждого, кто хоть посмотрит на меня не так.- НЕТ???
   -Хранитель я... -Альбус отошел от камня.
   -Думаю, Вам стоит на это взглянуть,- Снейп что-то поднял с земли и принес мне.
   -Шерсть?- я недоверчиво вгляделась в длинные черные волоски.
   -Не думаю,- Снейп покачал головой. - Это волосы.
   -Джон светловолосый!- тихо сказала я, начиная понимать, что к чему.
   -Момент...- Альбус принял волоски у Снейпа и поводил над ними палочкой.
   Ничего не произошло. Но Альбус не успокоился. Он поднес волоски к камню, что-то напевно сказал и в воздухе начала материализовываться фигура человека.
   -Боже мой!!!
   -Создатель всемогущий!!!
   -Мерлин!!!
   Возгласы ужаса вырвались у нас одновременно.
  
   Глава 16
  
   -Ты уверен, что это Хранитель?- холодный голос вырвал капитана из состояния полуобморока, в который его погрузили.
   -Уверен, мой повелитель,- отозвался еще один голос.- Он явился к первому Хранителю так внезапно, что ни у кого не возникло сомнений в его происхождении. Так могут появляться только...
   -Я понял,- голос первого стал угрожающе высок.- А теперь помолчи.
   Джон открыл глаза. Оглядевшись, он понял, что находится в помещении, освещаемом многочисленными свечами. Все пространство занимали витые канделябры. В середине помещения стоял небольшой трон, где восседал худой человек в черных одеяниях, у ног которого склонился полный человек в таких же черных одеждах и белой маске.
   Сам капитан лежал почему-то в углу помещения со связанными руками и ногами.
   -А, наш дорогой гость очнулся!- сидящий человек легко поднялся и, отпиннув коленопреклоненного, прошествовал к Джону.- Прошу прощения за столь грубые методы приглашения, но я просто не знал, как Вас пригласить. Мои слуги столь расторопно выполнили мой приказ, что совсем забыли о гостеприимстве и полагающихся приличиях. Но ведь Вы не станете гневаться?
   В голосе подошедшего, как показалось капитану, человека была вежливость, граничащая с угрозой.
   Капитан проморгался, глаза привыкли к полумраку, и он понял, что перед ним не человек - чешуйчатое лицо, глаза, похожие на змеиные, только красного цвета, свистящий язык - капитан готов был поклясться, что перед ним инопланетник.
   -Что Вам от меня нужно? - капитан понял, что похитителям нужен не он как капитан, но он как Хранитель. Очевидно, эти существа не знали, кто он есть и принимали его за коллегу Хранителя. А так как никто, кроме учеников школы, капитана не знал, Джон понял, что его похитил один из учеников или кто-то связанный с ними.
   Чешуйчатый сказал что-то на странном языке и веревки просто исчезли с рук и ног капитана.
   -Рад приветствовать Вас, уважаемый Хранитель.- Чешуйчатый наклонил голову.- Я - Лорд Судеб Волдеморт.
   Капитан сузил глаза и упрямо поджал губы. Перед ним был волшебник - это ясно, как ритуал минбарцев. Очевидно, сильный. Еще более очевидно - самый сильный. Хранитель не говорила, что есть какой-то Волдеморт и что его нужно опасаться.
   Капитан понимал, что от его слов и поступков будет зависеть его жизнь. Умирать в магическом мире не хотелось, а Хранитель, Джон был уверен, уже бушует, пытаясь отыскать его.
   Надо тянуть время.
   -Джон Шеридан,- мужчина поднялся и поправил китель. Выправка военного придавала в глазах других уверенность в собственных силах. Блефовать - так по-крупному.- Чем обязан?
   -Видите ли, Хранитель Джон Шеридан, - Волдеморт сделал знак слуге, все это время неотрывно следящего за господином с колен, и тот торопливо поднялся и выбежал из помещения.- Дело в том, что Ваша предшественница сослужила мне очень хорошую службу, но,- он на секунду замолчал,- она погибла при трагических событиях. По крайней мере, мне так доложили. Но, о чудо, недавно я узнал, что моя дорогая гостья жива! Более того, теперь вас двое! Не имея возможности связаться с моей дорогой гостьей, я пригласил Вас.
   -Заманив в ловушку и оглушив?- Джон понимал, что иногда умение грамотно и в нужный момент сыграть хорошую игру при плохих обстоятельствах, это единственный выход. Пока его боятся, а капитан видел, что это так, ему можно было не волноваться и тянуть время. ППГ исчез, что делать в окружении полоумных магов - не известно, а между тем, делать что-то нужно. И, по возможности, быстро.
   -О, прошу прощения за тупость моих слуг!- Волдеморт почтительно склонился перед невозмутимым человеком.- Но увы, другого выхода у меня не было. Поймите меня правильно, Хранитель Джон Шеридан, но... прошу прощения, вы ведь разбираетесь в политике?- перебил сам себя Волдеморт.
   Джон не счел необходимым отвечать, только кивнул.
   Волдеморт изобразил на лице нечто отдаленно напоминающее улыбку. Мышцы чешуйчатого лица были не приспособлены к подобным издевательствам.
   -Превосходно! Тогда Вы, безусловно, поймете мою политику. Я всего лишь хочу равноправия магов и магглов. Сейчас, когда маги загнаны в угол силами магглов, нам приходится жить как крысам в трущобах. Взгляните, мой друг, - он обвел рукой помещение,- это склеп. Здесь покоится мой дорогой отец. Здесь же я вынужден принимать самого высокопоставленного гостя - Вас. Я веду свои дела немного резковато, Вы могли в этом убедиться, но я намерен вывести своих людей из царства тьмы к свету. К силе! К власти!- в глазах Волдеморта заплясало адское пламя. -Но... мою политику не понимают даже сами маги. А магглы, эти грязнокровки, стараются испортить нам последние часы жизни своими чудовищными изобретениями. Вы понимаете меня?
   Капитан кивнул. Он понял, что перед ним безумец, стремящийся к власти любой ценой. Возможно, только теперь капитан был бы рад встрече с самими Тенями, только бы сбежать от этого ненормального мага.
   Между тем, Волдеморт продолжил речь.
   -Ваша коллега уже помогла мне. Ее утрата для моей кампании была равносильна развалу самой кампании. Теперь же я вынужден просить о помощи Вас.
   -И чем я могу Вам помочь?- капитан лихорадочно соображал, что ему предпринять, оценивая план побега.
   -Вы поможете мне прийти к власти.- Волдеморт засмеялся низким холодным смехом.- Но сначала...
   Он хлопнул в ладоши и в двери вошли люди в черных одеждах, белых масках, направляющие на капитана палки.
   -Я хочу убедиться, что Вы - настоящий Хранитель. Ваша коллега продемонстрировала мне свое искусство боя. Надеюсь, такая маленькая проверка не затруднит такого могущественного Хранителя? - Волдеморт круто развернулся и прошествовал к трону.
   Джон приготовился дорого продать свою жизнь.
  
   Самое страшное, что могло произойти - отрешенность и молчаливость Хранителя. Ее чуть сонные глаза, внешнее равнодушие и ледяное спокойствие пугало не хуже, как если бы она начала бушевать.
   С момента опознания виновника исчезновения капитана Шеридана, она не произнесла ни слова. Зато пульсирующий в бешеном темпе Глаз ясно показывал, что малейшая оплошность кого бы то ни было из присутствующих - и Хранитель уложит все живое, чтобы только найти Джона.
   Минерва буквально втащила перепуганного Гарри в кабинет директора.
   Снейп предусмотрительно встал рядом с креслом, в котором сидела Хранитель с закрытыми глазами. Неприятная пульсация Глаза действовала на нервы профессорам, но никто и слова не сказал.
   -Я ничего не делал! Клянусь!- парень кричал, как будто его резали заживо.
   -Успокойся, Гарри,- мягко сказал Альбус. - Присядь. Расскажи, что произошло этой ночью, где ты был и что ты делал.
   -Я... я спал!- чуть запнувшись, выкрикнул мальчишка, покосившись на неподвижную фигуру в кресле и мрачного Снейпа рядом с ней.
   -Мистер Поттер,- угрожающе начал Снейп, внутренне холодея от мысли, ЧТО Хранитель сделает с мальчишкой.
   -Северус!- Альбус резко встал со своего кресла и подошел к парню.- Гарри, дело нешуточное. Исчез Хранитель, и улики указывают на тебя.
   -Но я не виноват!!!- закричал мальчишка, порываясь встать.
   -Гарри, просто скажи, что ты делал этой ночью и этим утром. - Минерва положила руки парню на плечи, заставляя его сесть обратно в кресло.
   -Я спал. Потом проснулся, пошел на завтрак,- Гарри теребил палочку, стараясь не смотреть на Хранителя.- Потом уроки. Да все, как обычно!
   -До меня дошли слухи, что Вы сцепились с мистером Малфоем,- Снейп не шелохнулся, стоя рядом с Хранителем. Мембрана ее Глаза мигнула и закрылась.
   -Он первый начал! - горячо вскричал Гарри.- Он снова обзывал Гермиону!
   -А вы, как всегда решили геройствовать,- съязвил Снейп.
   -Северус!- чуть строже первого раза воскликнул Альбус. -Гарри, ты уверен, что ночь провел в постели? Я обещаю, что не стану наказывать тебя, если ты скажешь правду.
   Поттер потупил взор.
   -Я гулял ночью,- убито сказал он.- Я встретил Хранителя. Но после нашего разговора, когда она сказала, чтобы я шел спать, я послушался и пошел к себе. Клянусь! Хранитель,- он обернулся к неподвижной фигуре,- я говорю правду! Поверьте!
   Женщина молчала. Мембрана Глаза раскрылась до предела и в этот миг поток жирной на вид тьмы, извиваясь, словно змея, пополз из Глаза к мальчику.
   Гарри закричал от ужаса. Альбус заслонил парня собой, Минерва вскрикнула и побелела, Флитвик охнул, а Спраут присела в ужасе.
   -Хранитель, прошу Вас,- прошептал Снейп, дотрагиваясь до плеча женщины. В тот же миг жирная тьма змеи коснулась Гарри, благополучно миновав учителей.
   Парень ахнул и, закатив глаза, осел на пол.
   -Не он,- коротко сказала Хранитель, открывая глаза и закрывая Глаз. Змея тьмы тот час исчезла.
   -Но... но что Вы...- Минерва подхватила безвольное тело Гарри и беспомощно посмотрела на бледного Альбуса.
   -Свободен,- Хранитель резко встала и подошла к парню.- Глупец.
   -Что с Гарри?- нервы МакГонагал не выдержали, и она закричала.
   -Жив ваш Гарри,- бесцветным голосом ответила Хранитель.- Вам в голову не пришло сканировать его сразу же. Я не телепат, но я кое-что могу. А вот Вы,- она ткнула пальцем в грудь Альбуса,- ничего не сделали.
   -Но легилименция запрещена, - Альбус растерялся под взглядом пустых бесцветных глаз женщины.
   -Не лгите мне, директор, - так же ровно и равнодушно произнесла она.- Профессор Снейп учил мальчика. Ненавижу ложь!- вдруг озверела она.
   Учителя притихли.
   Хранитель так же быстро успокоилась, как и вспылила, став снова сонной и равнодушной.
   -Нужно проверить всех детей. Кто-то из них.
   -Подвергнуть детей легилименции?- Флитвик молитвенно сложил руки. - Опомнитесь! Это нереально!
   -Мне это безразлично,- ровный тон, ноль интонаций в голосе.
   -Я узнаю, что смогу у Драко,- Снейп развернулся и взялся за ручку двери.
   -Не трудитесь,- равнодушный голос остановил его.- Если не виноват Гарри, это не значит, что виноват его недруг.
   -Откуда такие идеи?- Минерва положила Гарри в кресло, присела рядом с парнем.- Драко - сложный мальчик. С первого же дня он конфликтует с Гарри. Нетрудно предположить, что вероятнее всего Драко...
   -Это не он,- повторила Хранитель.
   -Но кто же тогда?- развела руками Минерва.
   -Гарри, я принес корень мандра... Эй, а чо происходит-то?- в кабинет зашел Хагрид.
   -Чего ты хочешь?- вопрос Хранителя всколыхнул страшные воспоминания Снейпа. Он испугался, что Хранитель не сможет сдержать себя и кого-то потом точно придется хоронить.
   -Я? Ничего. - Хагрид передал ей в руки горшок.- Сегодня ночью, когда я как раз покормил соплохвостов, из лесу вышел Гарри. Ну я спросил его, что он делал в лесу. А он так зыркнул на меня и велел принести ему днем корень мандрагоры. А я еще удивился - Гарри приказывает! А Чо случилось-то?
   -Ты видел Гарри, выходящего из леса?- переспросил Альбус.
   -Ну да.- Хагрид нимало не стесняясь, прошел к столу директора.- Вы уж простите, что так вышло. Не должен я был говорить-то. Да раз уж такое дело, то...
   -Что у него было с собой?- ровно спросила Хранитель, оборачиваясь и открывая Глаз.
   -Ой!- Хагрид попятился.- Ничего. Ой, нет! Сумка. Во-во. А я еще подумал, а зачем ему ночью сумка? Ой, щекотно!
   Глаз закрылся. Хранитель вздохнула.
   -Ты видел его потом?
   -Нет,- удивился лесничий.
   -Я видела,- Спраут похлопала себя по губам пальцем.- Возможно не Гарри, но очень похожего на него юношу. Он шел рано утром по направлению к воротам школы. Я как раз пропалывала грядки в теплице N3. Я окликнула его, но он только ускорил шаг. Я, разумеется, сразу же поспешила в школу. Но мне навстречу шел Гарри, и я подумала, что ошиблась. Расстояние далекое, вот и...
   -Что он нес?- профессор Снейп нахмурил брови.
   -Ой, сумку!- Спраут закрыла рот рукой и округлила глаза.- Я еще подумала, что она выглядит битком набитой и даже на вид тяжелой.
   -Это реально - похитить человека, уменьшить его и перенести через портал?- обратилась Хранитель к Альбусу.
   -Реально, но...- директор задумался.- Ученики не смогли бы пойти на такое. Это высшая магия. Ее не изучают в школах.
   -Темную магию тоже не изучают в школах,- парировала Хранитель,- но, тем не менее, Драко Малфой вызвал Джона из будущего, создав на пару с Поттером портал, применив темное заклинание.
   -Видите ли,- начал Альбус, но Хранитель подняла руку.
   -Его отец - Жрец Смерти. Знаю. Мальчишка мог научиться у папочки.
   -Этот может!- подал голос, молчавший до этого Хагрид.
   -Свободен!- приказала Хранитель.
   Лесничий опешил, но под суровым взглядом директора, пожал плечами и вышел.
   -У меня нехорошие подозрения, что дело пахнет Оборотным зельем,- тихо и задумчиво проговорил Снейп, глядя на Поттера.
   -Кто под подозрением?- коротко спросила Хранитель.
   -Любой ученик. Однажды сложное зелье сварила ученица второго курса.
   Снейп задумчиво постучал пальцем по губам.
   -Предлагаете опросить всех?- Хранитель снова вернулась к вопросу.- Это долго и ни к чему.
   -Уверен, что никто из учеников не варил зелье.- Альбус нахмурился, соображая.- Мистер Филч уже доложил бы мне о проникновении в школу запрещенных ингредиентов, а у Северуса ни один ингредиент не пропал.- Директор покосился на профессора. Тот кивнул.
   -Ручаюсь - все на месте.
   -Тогда выходит, что кто-то проник в школу под личиной Гарри и похитил мистера Шеридана.
   -У вас это так просто?- Хранитель в ярости обернулась к директору.- Кто угодно может войти в школу, где учатся сотни детей и беспрепятственно гулять по ней? Творить, что вздумается? А, может, убивать?
   -Мерлин с Вами!- испугался Альбус.- Везде понавешаны защитные чары!
   -Если только...- начала Спраут, но замолчала.
   -Что?- в один голос спросили Альбус и Снейп.
   -Кто-то помог похитителю проникнуть в школу,- закончила Спраут.
   -Н-да,- коротко подвела итог Хранитель.- Тупик?
   -Не думаю, что подвергать детей легилименции - разумно,- Снейп присел на краешек кресла.- У нас не хватит столько сил. Но можно использовать Веритасерум.
   -Я не позволю, Северус!- вскипела Минерва, вскакивая.
   -Успокойтесь, друзья,- Альбус поднял руки.- Никто не будет подвергать память детей проверке. Никто не будет использовать Веритасерум. Хранитель, я найду другой способ узнать правду.
   Женщина приподняла бровь.
   -Если не хотите Вы, я смогу сама. Директор, чем быстрее Вы найдете виновного в похищении, тем быстрее я найду капитана. Вы многого не понимаете. Чем дольше капитан отдален от меня, тем больше вероятность того, что время начнет засасывать его. А куда оно его закинет - никому не известно. Портал небезграничен. Куратора нет. Джон может потеряться во времени и тогда здесь, в этом времени может произойти что угодно. А что будет в будущем я боюсь даже предположить. Поспешите, директор!
   -Я сделаю, что смогу, Хранитель.
  
   Никогда не начинай драку, но всегда доводи ее до конца - такой наказ дал Джону его отец.
   Руководствуясь таким несложным принципом, Джон жил всегда. Пришлось хлебнуть горя в войне с минбарцами, пришлось хитростью заманить "Черную звезду" в пояс астероидов, что ж, Джон заплатил за победу ненавистью к нему народа Минбара и десятилетней борьбой с собственной совестью. Война прошла, минбарцы поняли ошибку, поняли, что сами спровоцировали юную земную расу на нападение, но здесь, на Земле, в прошлом, в мире магов, Джону пришлось куда как несладко.
   Фигуры двигались почти бесшумно, выставив палки вперед.
   Капитан стиснул зубы и приготовился к драке.
   Вспышку справа он заметил краем глаза и успел пригнуться, одновременно подныривая под ближайшего Черного и ударяя его ногой в пах. Черный сложился пополам, завывая от боли, что, несомненно, разозлило и распалило остальных.
   Вспышку слева капитан заметил поздно - результатом стало ранение в плечо.
   Превозмогая боль, Джон собрался с силами и ударил кулаком одного Черного, а ногой - второго.
   Всего шестеро противников, выведены из строя двое. Капитан не мог позволить себе добивать нападавших. Слишком большой численный перевес.
   -Великолепно!- Волдеморт восседал на троне с довольным видом.
   Джон помнил, что сила мага - в его волшебной палочке и, ловко увернувшись от пролетевшего мимо уха заклятья, подхватил палочку первого Черного и переломил ее. Так же поступил и со второй.
   Черные дрались, сопя и скрипя от злости зубами.
   Поверженные не возвращались к бою, отзываемые приказами Волдеморта.
   Четверо противников окружили капитана.
   -Сдавайся, маггл!- прошипел один из них и сорвал маску, обнажая бледное безумное лицо женщины.
   -Безоружного так просто убить, - заметил второй, аккуратно снимая маску.
   Джон отметил некое сходство красивого блондина с кем-то из учеников школы.
   -Грязнокровка!- третий Черный снял маску.
   -Грязнокровка!- четвертый так же сбросил обличье.
   -Прикажете убить, повелитель?- хриплый голос женщины.
   Волдеморт не ответил.
   В короткий миг заминки, Джон понял, что другого шанса ему будет не дано. Он подпрыгнул, ударил ногой толстого третьего человека, сломал палочку, ловко увернулся от вспышки от женщины, перехватил палочку четвертого, сделал маневр, оказавшись позади человека, и его же палочкой ударил вылетевшей вспышкой белокурого человека, тут же заоравшего от боли.
   -Грязнокровка!- взвыла женщина, намереваясь покончить с упрямым человеком, но окрик Волдеморта остановил ее.
   -Довольно, Белла! - женщина опустила палочку и кинулась на колени перед Волдемортом. - Вы показали свое мастерство, Хранитель Джон Шеридан. - Капитан отдышался, понимая, что бой только начался.- Но Вы не показали ничего из своего арсенала. Я удивлен. Моя прежняя гостья поразила меня своим виртуозным владением длинной палкой. А Ваше оружие,- Волдеморт брезгливо отпиннул ППГ под ноги капитана,- выглядит так хрупко. Продемонстрируйте, что Вы можете с ним.
   Джон поднял оружие. В голове крутились мысли, что нужно чудо, чтобы сбежать, но чуда не случилось.
   Стараясь сдерживаться от ярости, капитан снял ППГ с предохранителя.
   -Каркаров!- приказ Волдеморта, вошедший новый человек без маски, без предупреждения посланная в капитана зеленая вспышка и...
   Капитан чудом увернулся, стреляя в человека. Зелень вспышки заклятья врезалась в стену, а сам заклинатель повалился на спину, раскинув руки.
   -Браво!- Волдеморт хлопнул в ладоши.- Предатель заслужил свое, а Вы, Хранитель Джон Шеридан, доказали, что Вы готовы служить мне.
   Капитан нацелил ППГ в грудь Волдеморта и выстрелил...
  
   Я сидела в библиотеке, листая книги, но не видя ничего перед собой.
   Силы на исходе - возможно, хватит только на одного, но чтобы разобраться на кого, надо успокоиться.
   Куратора не было, Джон пропал, кто-то помог похитителю из учеников. Что делать?
   Внезапно что-то прошуршало за полками с книгами.
   -Ты спятил? Пусти руку!- голос девочки был холоден.
   -Это ты постаралась?- мальчишечий голос был тише комариного писка.
   -Тебе не доверились, зато смогла я!- голос девочки был чуть громче.
   -А если она узнает?
   -Она ничего не узнает. Она допрашивала Поттера. Все думают, что виноват он. Драко, не психуй!
   -Ты играешь с огнем.
   -Отец доволен мной. И он доволен мной. Я приму Метку раньше тебя!
   Стараясь не шуметь, я осторожно подошла к полкам. Что-то обсуждающие дети меня не услышали.
   -Дра-а-ако-о!- еще один девчачий голос позвал юного Малфоя.
   -Поговорим в гостиной,- прошептал Драко.
   Я замерла. Все складывалось очень удачно, но вторая девочка помешала так некстати!
   -Эй, ты что - подслушиваешь?- я не заметила, как выскочивший Драко наставил на меня палочку.
   -Повежливее, мальчик!- трансф запел, раскрываясь.- Кто был с тобой? О ком вы говорили?
   -Не твое дело!- запальчиво ответил Драко.- Хранители теперь имеют манеру подслушивать, как какие-то грязные магглы?
   Терпение лопнуло раньше, но я изо всех сил сдерживалась.
   -А ну, пропусти!- Малфой побледнел, но не отступил.
   -Ответь, мальчик и сможешь пройти,- процедила я, нацеливая шест парню в грудь. - Нет, и я сломаю тебе шею.
   -Драко!- взвизгнул девчачий голос рядом.- Хранитель!!!- уже закричала девочка.
   Не рассуждая больше, я ударила парня в солнечное сплетение.
   -Убирайся, пока цела!- прошипела я, открывая Глаз и поворачиваясь к девочке. Та взвизгнула и побежала прочь, крича на бегу.
   Я наклонилась к скорчившемуся парню.
   -Юноша, лучше ответь, где Джон и живи, если сможешь. Нет - и я буду ломать тебе по одной косточке, пока ты не сдохнешь.
   -И... ди... к чер... ту...- прохрипел юный маг.
   -Хранитель, нет!!!- вылетевший откуда-то Снейп ловко перехватил нацеленный в голову парня шест.
   -Профессор, кажется, я кое-кого нашла,- я сложила трансф и, схватив парня за шиворот, подняла его.
  
   Заседание шло уже час, но Драко держался стойко.
   -Драко, тебе грозит Азкабан!- увещевал Альбус.
   -Ему грозит перелом позвоночника,- мрачно вставила Хранитель.
   -Драко, это очень важно. Хранитель Шеридан...- МакГонагал, красная от напряжения, нависала над бледным парнем.
   -Он не Хранитель!- вдруг выкрикнул Драко, сразу сникнув и спрятав лицо в коленях.
   -Что?- очень тихо переспросил Снейп, приближаясь.
   -Блез мне сказал, что он не может быть Хранителем. Он выглядит, как какой-то киношный звездолетчик,- убито проскулил Драко.
   -И-и?- протянула Хранитель.
   -Я не знаю, что это значит, но я понял, что он человек, а не Хранитель, а она...- Драко резко распрямился и закусил губу.
   -Она? Девочка?- спросил Альбус.- Значит, мы были правы, что факультету Слизерин доверия нет?
   -Я ничего больше не скажу, а если Вы примените Веритасерум, Вас упекут в Азкабан за неправомочное использование зелья на несовершеннолетних!- отчеканил Малфой.
   -Я убью его,- тихо произнесла Хранитель, раскрывая шест.
   -Никто никого не убьет!- Альбус замахал на нее руками.- Драко, речь идет о времени и пространстве. При похищении Хра... мистера Шеридана пространственно-временной портал может не выдержать и прорваться сюда, к нам. В наш мир могут проникнуть существа из будущего, куда опаснее Волдеморта.
   В этот момент за окнами шандарахнуло так, что стекла затряслись.
   -Началось,- Хранитель пулей вылетела за дверь.
   -Северус, отведи Драко в гостиную Слизерина и проследи, чтобы он не сбежал,- Альбус на ходу выхватил палочку и вылетел вон из комнаты.
   Минерва, Филиус и Помона последовали за ним.
  
   Визг дезориентированного боевого корабля Теней я услышала сразу же, как выскочила из кабинета. Плохо дело, если его затянуло сюда из будущего. Вот это я понимаю - Армагеддон! Если краб запсихует, школе конец.
   Маслянисто-черное тело корабля я увидела над озером. На счастье землян, корабль - совсем малыш. Не больше семисот ярдов. Но вполне достаточно, чтобы разнести школу и окрестности до основания.
   А если сами маги его спровоцируют, то я снимаю с себя ответственность.
   На ходу активируя трансф, я мчалась по сугробам к озеру.
   Только бы успеть!
   -Хранитель, что это такое?!- сзади меня догоняли учителя. Даже страшно предположить, что высыпавшие на улицу ученики слабо соображают, во что они вляпались.
   -Ваш самый страшный кошмар,- на бегу крикнула я, тряся трансф, преобразуя паралитические силы в нем в подчинение моей воле. Молекулы парализатора соединяясь, давали убийственный эффект, способность подчинить мне любой объект, независимо от его массы и происхождения. Так однажды я взорвала одну планету...- Альбус, - не время для церемоний,- заморозьте озеро. Корабль сядет на лед.
   -Но русалки...- директор приблизился ко мне.
   -Альбус,- я резко развернулась и схватила его за грудки,- если Вы откажетесь, никаких русалок, ничего живого не будет уже через несколько минут.
   Директор понял. Что-то прокричав на латыни, он описал в воздухе замысловатую фигуру, и прямо на моих глазах озеро, только чуть подернутое ледовой дымкой, стало покрываться мощным слоем льда, промораживаясь едва ли не до дна.
   Достаточно крепко для многотонной махины.
   -Активизация завершена,- трансф преобразовался в два прибора, размером с кулак. Один я, разорвав плащ, воткнула себе в грудь, разрывая мягкие ткани и орошая кровью плащ, другой направила к кораблю, вертевшемуся на одном месте и находящегося в смятении.
   -Подчинись! - прошептала я, глядя на тело краба, открывая Глаз. Требовалось несколько секунд, прежде чем корабль прекратил вращение и тяжело осел на лед, застонавший под могучим весом.
   Прибор на груди коротко пискнул, оповещая меня о начале симбиоза моего организма с телом и мозгом корабля.
   Удерживать контакт на протяжении любого отрезка времени, подчинять волю выбранного объекта, приказывать ему, уничтожать с его помощью - вот на что способен прибор на моем теле.
   Теперь оружия у меня не было. Теперь мне пришлось максимально снизить вероятность получения смертельных ранений. Умереть сейчас - значит оживить организм корабля Теней и уничтожить весь мир магов к чертовой бабушке. Теперь третий Глаз будет открыт всегда. С его помощью я смогу контролировать краб. Уничтожить не смогу, ибо Иу запретил убийство, но мои полномочия существенно возросли его молитвами и я могу удерживать машину на месте столь долго, что она сможет вмерзнуть в толщу льда.
   Как только корабль припланетился, я рухнула на колени. Связь давалась крайне нелегко при условии отсутствия куратора, контролирующего мой разум.
   -Хранитель,- директор бросился ко мне на помощь, но я отвела его руку.
   -Все нормально, директор.- Мне стоило огромного усилия не закричать от боли. Центральный мозг корабля жаждал моей смерти. Тот, кто был внутри и контролировал движение адской машины, хотел стереть меня в порошок, хотел разнести все в атомы, но не мог, парализованный моей волей.
   -Что это такое?- Альбус указал на паукообразное тело. Подбежавшие учителя и несколько учеников в стороне с восторгом смотрели на корабль.
   -Это боевой корабль едва ли не самой древней расы в галактике. Встретить его, означает добровольно принять смерть мгновенно. Не приведи Вам Создатель увидеть, на что способен этот малыш в открытом космосе. Альбус, простите за фамильярность, но я на данный момент принимаю командование на себя. Если Вы откажетесь выполнять мои условия, Вам придется крайне несладко. По сравнению с этим,- я указала на неподвижное тело корабля,- малыш Том, просто блоха. Я требую, чтобы ни один человек не смел приближаться к кораблю. Его мозг поврежден и дестабилизирован, хоть и находится в анабиозе. При любой крохотной угрозе повреждения или проникновения внутрь, краб уничтожит все живое в радиусе сотен миль. Мне безразлично, что Вы сделаете с учениками - заколдуете, выпорете, но ни один человек даже близко не должен подойти к кораблю. Это - мгновенная смерть всему живому.
   Пока я говорила, ученики всей школы, взбудораженные неожиданным появлением корабля, поспешили прибежать сюда и своими глазами увидеть нереальную красоту краба.
   По сути, корабль был действительно красив, если не знать, что скрывает в себе обманчивая красота.
   Я вздохнула и ступила на лед.
   Мне было безразлично, что директор будет делать, если все пойдет нормально, я верну Джона, переправлю корабль Теней назад, отправлю капитана, и все станет, как прежде. Если же нет, в этот мир прибудут очередные гости, и тогда... помоги им Создатель выжить!
   -Хранитель, стойте!- голос Снейпа отозвался гулом в голове.
   Он догнал меня и, ничего не спрашивая, оттащил в сторону.
   -Вы безоружны. Я пойду с Вами.
   -Как Вы догадались?- спросила я, поглядывая на корабль.
   Он молча указал на прибор у меня на теле. Одним заклинанием очистив меня от крови, другим - вернув целостность материи плащу, Снейп решительно прошел к кромке льда.
   Я поражалась его решимости. Недавно побывав в лапах Теней и чудом оставшись в живых после их эксперимента, профессор рвался в бой.
   Я видела, что человек до дрожи в коленках боится машины, что он предпочел бы убежать, спрятаться, затаиться и не видеть кошмара его жизни, но он упрямо стиснул зубы и шагнул на лед.
   -Северус,- я впервые в облике человека назвала его по имени. Он вздрогнул.- Запомни, если со мной что-то случится, Земле будет угрожать серьезная опасность. Даже если меня ранят, не позволяй мне умереть. Корабль контролируется только мной, Джон связан со мной. Если я умру, Джона засосет воронка времени, а корабль уничтожит все живое на Земле, проснувшись. Сделай все возможное, но я должна быть в сознании всегда. Ты понял меня?- я на мгновение стиснула его руку в своей.
   -Я понял, Хранитель,- глухо отозвался он, крепко сжав мою ладонь.- Я выполню приказ любой ценой.
   В тот короткий миг я поняла, что он не шутит. Он сделает все возможное и невозможное, чтобы спасти меня. Пусть и ценой своей жизни.
   В глазах решительного землянина, вставшего на защиту родного мира, я увидела то же, что и в глазах капитана Шеридана, принявшего решение лететь на ЗаХаДум.
   Самоотверженность, доблесть, честь и чудовищную жажду жить.
   -Вперед!- скомандовала я.
  
   Буквально втолкнув Драко в гостиную Слизерина, наложив на двери самые мощные запирающие заклятья, профессор Снейп рванул прочь из замка. Самые нехорошие предчувствия его не подвели - к ним пожаловали нежданные, но так хорошо предполагаемые гости. И лучше бы никому не знать, что могут сделать эти гости с самими хозяевами.
   Тело кошмара всей жизни, профессор увидел издали и от ужаса чуть не поседел. Тени! Их корабль. Махина чудовищных размеров беспомощно крутилась над озером, медленно оседая на лед.
   От корабля буквально разило злобой и жаждой убийства.
   Ученики, не сдерживаемые убежавшими за Хранителем учителями, как горошины высыпали поглазеть на пришельца.
   Снейп, наверное, впервые в жизни, молился, чтобы корабль оказался только иллюзией. Безобидным боггартом.
   Но мощь краба уверенно давала понять, что простым Риддикулусом с ним не справишься.
   Снейп понесся к озеру.
   Увидев, что Хранитель рвет на себе плащ и что-то втыкает себе в грудь, профессор понял, что она берет управление кораблем на себя.
   Безумство ее, возможно, единственное, что могло бы спасти обитателей школы в этой ситуации.
   Она упала, хватаясь за грудь. Даже отсюда Снейп видел, что Глаз Хранителя открыт на максимальную ширину. Она подключилась к кораблю.
   Снейп не знал, сможет ли теперь она быть прежней, или она уже стала его врагом. Он не знал, подключившись к прибору, сможет ли она контролировать свою силу. Он молился впервые за долгое время, чтобы она осталась прежней, чтобы суметь помочь ей.
   Снейп увидел, что она ступает на лед, полная решимости идти к машине смерти и только тогда, выравнивая дыхание после сумасшедшей гонки к озеру, он окликнул ее.
   Еле догнав и оттащив за рукав женщину, Снейп понял, что ничего в ней не изменилось, за исключением разорванной в клочья окровавленной груди, в которой мягко переливался черный круглый предмет, и открытого Глаза.
   Глаза Хранителя побелели, и это испугало Снейпа больше всего. Она ослепла?
   -Вы безоружны. Я пойду с Вами.
   Пусть первое, что пришло на ум, но это оказалось правдой.
   -Как Вы догадались?- она взглянула на него.
   Логично было предположить, что Хранитель не выйдет к Теням без шеста или того странного предмета, что Снейп видел у охранников на станции, но ее руки были пусты.
   Он указал на ее грудь.
   Решительно очистив заклинанием кожу женщины, вернув ее одеждам целостность, он ступил на лед.
   Внутри него все дрожало от ужаса перед машиной Теней. Ему уже "посчастливилось" познакомиться с этой расой. Но Снейп приказал себе не дрейфить и только стиснул зубы, чтобы не выдать дрожь во всем теле от страха.
   Когда же Хранитель назвала его по имени и прикоснулась к его руке, Снейп понял, что пойдет к Теням на закланье, к черту на рога, к Волдеморту на Аваду, но никогда не покинет ее и отдаст жизнь за ее дело и за нее саму.
  
   Корабль ждал.
   Где-то в его глубине ворчал, как огромная голодная бешеная собака, мозг - центр управления машиной. Жажда убивать, снова ощутить феерию чувств, взмыть в просторы космоса, кричать, извергая из своих уст смертоносное пламя, сметающее все препятствия и... полная парализация здесь, на крохотной планетке.
   Отдаленно, мозг помнил планету. Что-то такое, что раньше он назвал бы родным. Но мозг лишен самого важного - Ока Теней. Око молчит, родина далеко, сестры не придут на помощь. Помощи ждать неоткуда.
   -Тише, Анна,- успокаивающий голос друга.- Я разберусь, что произошло.
   Спокойствие.
   Почти нирвана.
   Я верю тебе.
   Я хочу снова жить, нести хаос, ибо в конфликтах закаляется галактика. Выживут сильнейшие. В хаосе - смысл.
  
   -Открыть люк!- приказала Хранитель, осторожно приближаясь к крабу.- Северус, держись подальше и контролируй ситуацию, но сам не лезь.- Уже Снейпу.
   Профессор приготовился.
   Оба знали, что в этот миг все присутствующие направили палочки на огромную машину, защищаясь.
   Корабль медленно открыл люк, впустил трап.
   Красивый молодой мужчина, белозубо улыбающийся, стоял в проеме люка и осматривался.
   -Вот теперь я понимаю, что значит "оказали холодный прием",- заметил он, широко улыбнувшись и неопределенно указав на лед, на котором покоился корабль, и на людей, направивших на него оружие.- Привет, Хранитель!
  
   Глава 17
  
   Очнувшись, Гарри кулем свалился на пол и схватился за голову. Шрам болел невыносимо, до боли в глазах, до помутнения рассудка.
   Гарри смутно помнил кошмарную черную змею тьмы, приближающейся к нему, свой крик ужаса, ощущение беспомощности от проникновения тьмы в его сознание.
   Сравнить эти ощущения было не с чем. Это не было похоже на легилименцию, это не было телепатией, знакомой лишь по книжкам и фильмам. Это было ничем. Пустотой. Гарри словно проваливался в засасывающую его тьму и пустоту, тщетно пытаясь сопротивляться.
   Гарри поднялся, стараясь побороть дурноту, и спустился вниз из кабинета.
   -Гарри! - Гермиона кинулась к другу, подхватывая его под локоть.- Я так испугалась за тебя! Хранитель и учителя выбежали так стремительно, что я...
   -Гермиона, а где все?- перебил Гарри, осматриваясь и прислушиваясь.
   Школа, обычно наполненная звуками, молчала, как склеп.
   -У нас неприятности, Гарри,- убито проговорила девочка.- И даже больше, Гарри. У нас очень серьезные неприятности.
  
   Через несколько минут сухого рассказа, Гарри готов был нестись, сломя голову, куда угодно, на поиски капитана Шеридана.
   Корабль инопланетян, разумеется, волновал его не меньше остальных, но парень понимал, что появление его связано с исчезновением капитана Шеридана. Со слов подруги, стало ясно, что капитана похитили. Что, возможно, к этому причастен кто-то из учеников. Не исключено, что слизеринец. И совсем реально, что Малфой.
   -Я проследила за профессорами,- смущенно сказала Гермиона.- Они спускались в подземелья. Гарри, кто-то серьезно поработал над планом похищения капитана. Я слышала, что слизеринцы бурно говорили о том, что Малфоя заперли в гостиной факультета.
   -Я убью его!- горячо воскликнул Гарри, выхватывая палочку и порываясь бежать.
   -Гарри!- девочка схватила его за рукав.- То, что говорили о нем, не означает, что он причастен к похищению!
   -Ты его выгораживаешь?- не поверил ушам парень.- Гермиона! Это же Малфой!!!- так, словно фамилия - это склизкий слизняк.
   -На сей раз Гермиона права,- мрачный Рон подошел к друзьям. - Я только что был в подземелье. Это не Малфой. Это кто-то из его однокурсников. Поверь, Гарри, я бы не сомневаясь отвинтил голову хорьку. Но на сей раз он действительно ни при чем.
   Гарри потрясенно замолчал, соображая. Потом встрепенулся.
   -Гермиона, объявляй созыв Армии Дамблдора. Мы найдем капитана!
  
   -Неужели мне не позволят даже обнять старую подругу?- чуть нараспев проговорил Морден, неспеша спускаясь по трапу.
   -Не думаю, - холодно ответила Хранитель, чуть заметно напрягаясь.
   Снейп понимал, что сейчас, безоружная, она не сможет сопротивляться, если что-то произойдет.
   Он чуть отстранил женщину и вышел вперед.
   -Я не позволю!- произнес он, направляя палочку на человека.
   -Удивительно,- Морден ничуть не удивился.- Из твоих воинов, этот самый отчаянный. Защищать Хранителя собой - что может быть глупее?
   Хранитель побелела и скрипнула зубами.
   Снейп взмахнул палочкой...
  
   -Нет!- я чуть не вышибла палочку из руки Снейпа. - Не смей! Заденешь корабль - убьешь меня.
   Снейп опешил. Такого поворота событий он не ждал.
   -Но... но это же Морден!- воскликнул он, словно подразумевал что-то само собой разумеющееся.
   -Именно,- отчеканила я.- Даже более того, сделай вид, что понятия не имеешь ни о нем, ни о его спутниках. И упаси тебя Создатель прижать Мордена к стене - загнанная крыса кусает яростнее.
   -Как прикажешь,- стиснул зубы Снейп.
   -Храни-итель,- Морден спускался по трапу, чуть пританцовывая. - Сколько циклов, сколько витков галактики мы не виделись!
   Я сжала кулаки, стараясь дышать равномерно. Скулы сводило от желания прибить гаденыша, но на карту был поставлен целый мир и так просто слугу Теней мне все равно не уничтожить.
   -Не подскажешь ли, мой дорогой, какой сейчас год?- как можно вежливее обратилась я к приблизившемуся красавцу.
   -Как какой? - он даже на секунду растерялся.- Пятьдесят седьмой,- легкое пожатие плечей.
   Я протянула руку к его шее, где висела простенькая серебряная цепочка с черным камнем.
   Он отпрянул, на красивом лице отразилась злоба.
   -Не трогай!- предупредил он зло, но сейчас же изменил тон.- Прости мое воспитание, дорогая Хранитель. Просто мне неприятно прикосновение... к моему амулету.
   Мне стало больно дышать.
   Не амулет, а подарок его погибшей жены. Память о ней и дочери, что подорвались у Ио на подходе к гиперпространственным воротам. Которых убили те, кому отчаявшийся муж и отец предпочел служить добровольно, не зная правды. Которому я никогда ее не открою.
   -Ах, да!- он картинно хлопнул себя по лбу.- Совсем забыл тебе представить...- он обернулся к кораблю.- Думаю, тебе будет приятно ее увидеть... Анна Шеридан!
   Я едва сдержалась, чтобы не упасть в обморок.
  
   -...Анна Шеридан!- и Хранитель бледнеет, как покойник. Два коротких слова и равновесие рухнуло.
   Снейп понимал, что фамилия Шеридан упомянулась неспроста. Анна кем-то приходилась капитану Шеридану. Жена? Дочь?
   -Анна,- прошипела Хранитель, оглядывая корабль, как будто видя его впервые.- Северус, останешься здесь!- приказ, не подлежащий даже обдумыванию.
   Хранитель так стремительно рванула вверх по трапу, что Снейп даже не успел сориентироваться, что ему делать.
   -У них давние теплые отношения,- Морден посмотрел женщине вслед и пожал плечами.- А у вас тут холодновато.
   Снейп, не говоря ни слова, взмахом палочки сотворил накидку. Служить тому, кто его чуть не отправил на тот свет, было выше его сил, но приказу Хранителя он вынужден был подчиняться, ибо от этого зависела жизнь его мира.
   -О, благодарю!- Морден принял дар и закутался.- Кстати, я не представился,- он протянул руку,- мистер Морден.
  
   -Чертова сука!- выругалась я, входя в корабль.
   Нервы были на пределе и без Анны. Ее появление окончательно вывело меня из себя.
   -Какого дьявола тебе здесь понадобилось? Неужели больше никто кроме тебя не мог сюда попасть? Нет же, ты и только ты. Опять ты!!!
   Я ненавидела Анну с момента нашего знакомства. Я честно пыталась понять выбор Джона, принять его пассию и даже подружиться с ней, но не смогла. Я буквально чуяла ее гниль. Нет, безусловно, Анна была милой, доброй, умной и весьма неплохой собеседницей, верной женой и ученым. Но я чувствовала ее будущее задолго до его свершения. Я пыталась оправдать ее, мотивируя это тем, что не она сама сделала свой выбор, а постарались за нее, как вышло с Морденом, но... не смогла.
   Она причинила боль Джону. Я ее возненавидела. Все логично. Джон был моим другом - она была моим врагом.
   Корабль молчал.
   Я чувствовала биение жизни в его глубине, я знала, где находится мозг машины, и, что самое печальное, я была связана с ним заживо.
   -Ну, же, Анна! Откуда столько злобы к старой приятельнице?- я откровенно издевалась, проходя по извилистым коридорам корабля туда, где еле теплилась жизнь.
   Ненависть, пронзавшая кожу корабля, его плоть, была ненавистью самой Анны, ее кожей и плотью.
   Казалось бы, так быстро срастись с машиной, подчиниться Оку Теней - нереально, но... как мы в этом похожи. Ее изменили Тени, меня - паллиоты. Рабы, игрушки, стражи, воины...
   Вот оно - то, что я ищу. Цистерна, больше похожая на гроб, наглухо запаянный, доверху залитый питательной смесью. Гроб, где лежит то, что осталось от прежней Анны Шеридан - плоть, изуродованная технологиями Теней, мозг, с вживленными в него датчиками, разум, жаждущий хаоса.
   -Почему ты не умерла? А, Анна? Ты сопротивлялась, когда освободители, к которым тебя потащили на операцию, пришли со своими пафосными речами? Ведь я знаю, что так и было. А теперь ты здесь, передо мной, живая машина смерти. Рабыня. Помнишь ли ты мужа? Нет? Отчего так? Что? Знаю, хочешь убить меня, растворить в огне, взмыть в небо и кричать, плюясь смертью. Знаю. Но Анна... тебе не взлететь. Упрямица, гордая непреклонная ошибка... хочешь, я облегчу боль расставания с Оком? Хочешь, я позволю тебе открыть уста, извергая пламя и смерть? Хочешь? Знаю, что хочешь. Но не сможешь. Я и раньше ненавидела тебя, а теперь просто презираю! Жалкая, никчемная, уродливая игрушка хозяев!
   Я знала, где-то в глубине гроба клокотал от ярости и бессильной злобы заточенный разум женщины, жаждущий разорвать меня на куски от обидных слов в свой адрес.
   Я закрыла глаза, устало приваливаясь к гробу. Контакт давался тяжело. После начала контакта мне придется все время бодрствовать...
   -Знаю, Анна,- я похлопала по запаянной крышке,- месть сладка. Когда-нибудь... возможно... мы еще раз встретимся. В свободном космосе. В нашем с тобой мире. Вот тогда поговорим по-другому, а пока...
   Мои сердца бились в сумасшедшем ритме. Злоба Анны давала энергию жизни мне, но вместе с тем она убивала меня.
   Чем больше объект контакта, тем тяжелее связь. Бессонные ночи и дни, наркотики для поддержания сил, разум в плену... но тогда всегда рядом был куратор, а теперь я совсем одна.
   Я успокоилась и поднялась.
   -До встречи, бескрылая курица,- попрощалась я, дотронувшись до проводов, прикрепленных к капсуле с Анной.
   Где-то в глубине, недвижимый, парализованный разум Анны закричал от боли.
  
   -Какой вид отсюда!- присвистнул Морден, оглядываясь.- Однако я не отказался бы от чего-нибудь согревающего душу и тело.
   -У тебя есть душа?- зло процедил Снейп, не отрывая взгляда от люка корабля.
   -Вы странный... э-э-э...
   -Профессор Снейп.
   -Профессор Снейп. Разве мы уже встречались? - Морден белозубо улыбнулся, теребя в пальцах камень на цепочке.- У меня странное чувство, что мы знакомы.
   Снейп промолчал. Приказа убить этого ублюдка не было, а самовольничать Хранитель запретила. Приходилось терпеть его болтовню и скрипеть зубами.
   -Могу я задать Вам вопрос?- Морден широко улыбнулся и продолжил.- Чего Вы хотите?
   Тут терпение профессора истощилось...
  
   Еле передвигая ноги от боли во всем теле, я подошла к люку.
   -Открой, Анна!- приказала я.
   Увиденное мной, выходило за все известные мне рамки приличия и поведение. Снейп и Морден сцепились в рукопашную, на глазах изумленных учителей и детей едва не катаясь по снегу.
   -Отставить!- заорала я, мигом забывая о боли. И пусть потом мне будет хуже, но эти двое окончательно спятили. И я даже знаю, почему.- Отошли друг от друга оба! Живо, ублюдки!!!
   Тяжело дыша и отплевываясь от снега, поднялся Снейп. Следом, не скрывая злости на лице - Морден.
   -Ты,- я пулей слетела с трапа, обращаясь к Мордену,- если пикнешь - выверну кишки и заставлю их сожрать! - Морден побелел.- А ты, - я обернулась к невозмутимому Снейпу,- извинишься и никогда - ты меня понял? - НИКОГДА не полезешь в драку, как идиот!
   Меня трясло от злости - устроить бойню на глазах коллег и детей, подвести меня, напасть на того, кто выполняет приказы Теней!!! Да что на Снейпа нашло?! Впрочем, судя по тому, КЕМ прилетел сюда Морден, можно догадаться, КАКОЙ вопрос он задал, и из-за чего все и началось.
   -Прошу прощения,- мертвым голосом зло процедил Снейп.
   -Принимаю,- равнодушно отозвался Морден, вытирая кровь с разбитой губы.- Храни...
   -Заткнись!- не выдержала я. - Альбус, проводите гостя к вам. Накормите, напоите и не подпускайте к нему никого до моего возвращения.
   -Мистер Морден, прошу Вас,- Альбус живо сориентировался и поманил мужчину за собой.
   -Минерва, Филиус, Помона, уведите детей в школу,- распорядилась я.
   -Но...- МакГонагал что-то хотела добавить, но передумала, с некоим испугом глядя на меня.
   -Северус, останься,- приказала я, видя, что профессор намерен уйти следом за всеми.
  
   Самое обидное, что нагоняй он заслужил. Полезть в драку, как какой-то маггл, из-за дурацкого вопроса, из-за которого он так пострадал на Вавилоне 5! Немыслимо! Если бы несколько минут назад кто-нибудь сказал Снейпу, что он будет драться в рукопашную, он бы лично заавадил наглеца, а тут...
   -Ты сдурел?- коротко и веско задала вопрос Хранитель. Снейп понимал, что от него не ждут ответа. Риторический вопрос с продолжением.- Ты что творишь? Ты забыл, кем он приходится Теням? Хочешь оставить школу в руинах? Жить надоело? Идиот! Тоже мне - вояка! Где твоя гордость? Где выдержка? Что за ребячество?
   Снейп молчал. Он понимал, что теперь все встает на свои места - и события на станции в будущем, и сегодняшние события.
   -Ты ведь сотрешь ему память?- глупый вопрос для умного человека, но Снейп был свято уверен, что никто не вернется назад прежним.
   -Нет,- Хранитель села прямо в сугроб, собрала комок снега и приложила к вискам.- Не все так просто, Северус. Сюда занесло только Джона. Только ему я могу изменить память. Да ведь и то не я, а Иу. И не навсегда. А Морден... ты же сам понимаешь.
   -Тени,- коротко кивнул Снейп.
   -Именно,- кивнула она. - Копаться в мозгах Теней я не имею полномочий. Их засосало по другой причине. Континуум рвется, Северус,- горько добавила она.- Не знаю, чего еще ждать. Кто еще придет. Дай Создатель, чтобы на орбите Земли не нарисовался Вавилон 4,- она отчаянно махнула рукой и поморщилась.- Мне нужны транквилизаторы. Много. Очень много и побыстрее.
   -Но...
   -Северус, я не должна спать - это приведет к частичной потере контроля над Анной. Никаких возбуждающих средств. Только подавляющие. У меня иной метаболизм.
   -Все так плохо?- еще один глупый вопрос.
   -Не настолько,- тяжкий вздох.- Было и хуже. Мне пришлось месяц сидеть на отборной наркоте, прежде чем я смогла разорвать контакт, и взорвать планету, к которой прикрепилась.
   -Месяц!- ахнул Снейп. - А сколько придется теперь? И какова должна быть доза?
   -Сколько - не знаю. Пока Джон не найдется, или пока Иу не вернется, или пока портал не откроется - не знаю. Мне нужно что-то легкое. Так чтоб потряхивало мозги, но в меру. После того, как все кончится, обещай, что убьешь меня. Я серьезно, после контроля надо много отдыхать, а у меня куча дел и мало времени.
   -Я...- Снейп в нерешительности замер.
   -Северус, друг мой,- Хранитель грустно улыбнулась,- не переживай. Я справлюсь. Не в первой. Просто иногда следи за мной, если не трудно. Я не могу никому довериться, кроме тебя. Так уж вышло, что ты попал в переплет вместе со мной. Ты единственный, кто понимает угрозу Земле и твоему миру в частности. Ты узнал Теней, не позволяй узнать их другим.
   -Я понял,- Снейп подал руку, помогая женщине встать. - А что ты делала внутри?
   -Дразнила Анну,- Хранитель неловко оперлась на руку мужчины.
   -Зачем?- от удивления глаза профессора округлились.
   -Мы связаны. Чем больше у нее ярости, тем мне легче перенести контакт. Если она полностью погрузится в анабиоз, я буду мучиться от боли. Я могла бы позволить себе и умереть, но только не сейчас, пока я поддерживаю Джона от воронки времени. Но никому не советую и близко подходить к Анне. Я ее контролирую, но поручиться на сто процентов не смогу. Если она взбесится от чужака, она разнесет здесь все. Надеюсь, что Альбус это понимает.
   -Он понимает. Он уже наложил все сильнейшие заклятья, какие только есть.
   -Хорошо. Только магия мало поможет от самой Анны. Созда-атель!- застонала Хранитель, чуть не сваливаясь обратно в снег.
   Снейп не стал задавать вопросов, просто подхватил женщину на руки и понес в замок.
  
   -У меня есть мысль, как вернуть капитана Шеридана в школу,- Гермиона ходила взад-вперед по залу, в который превратилась Комната-По-Необходимости.
   Ковры на полу, мягкие подушки вместо стульев, минимум предметов, максимум комфорта.
   Ученики внимали словам самой умной девочки школы.
   -Что если опросить слизеринцев?- она задумчиво покусала губу.
   -Так они и скажут!- фыркнул Симус.
   -Может применить Непростительное?- Дин нахмурил лоб.
   -Натравить на них румынских адских псов,- мечтательно произнесла Луна.
   -Стоп!- Гермиона резко остановилась, подлетела к Луне и заключила ее в объятия.- Ну конечно! Собака!!! Как же я не догадалась!
   -Адский пес живет в призрачном замке,- начала, было, Луна, но Гермиона уже ее не слушала.
   -Мы применим простой, но действенный способ поиска пропавшего человека!- Гермиона подняла вверх указательный палец.- Нам нужна поисковая собака.
   -И где мы ее найдем?- Гарри покачал головой.- Кроме Клыка здесь на многие мили никого нет.
   -А как же Си...-Рон вовремя замолчал, увидев свирепый взгляд Гермионы.
   -Клык вполне подойдет,- безапелляционно заявила Гермиона, недобрым взглядом сверля рыжего.
   -Но он даже мышь не способен поймать!- Лаванда наморщила нос и фыркнула.
   -Мы - маги!- веско произнесла она. - Если у нас есть огнестрельное оружие, нам ни к чему сабли!
   Ребята переглянулись. Гермиона, по мнению друзей, заигралась.
   -Процесс обучения служебно-поисковой собаки занимает много времени, но на нашей стороне магия, мы справимся парой минут. Я нашла необходимую литературу еще на втором курсе, после...- Гермиона резко прервала себя.
   -Но Гермиона, - Ромильда подняла руку,- если мы имеем дело с Оборотным зельем, ни одна собака ничего не обнаружит.
   -Дело в том...- Гермиона покраснела и поджала губы.- То, что я скажу вам, должно остаться тайной.
   Ребята кивнули.
   -Так вот. Был у нас один инцидент, мы имели дело с Оборотным зельем. После этого случая, я изучила его скрытые свойства на каникулах. К счастью, Министерство не контролирует занятия зельеварением на каникулах, и я сварила его вновь. Пришлось, конечно, немало повозиться с добычей ингредиентов, но... Ладно, речь о том, что оказалось, под действием зелья меняется только внешность человека и речь, но химический состав неизменен. Проще говоря, человек пахнет, как он был до принятия зелья. Я испробовала зелье на себе, и соседский пес меня узнал, несмотря на то, что внешне я была не собой.
   -Значит, теоретически Клык обнаружит похитителя?- Ромильда наклонила голову, с сомнением глядя на Гермиону.
   -Именно,- кивнула та.- Так что у нас есть шанс.
   -Думаю, лучше идеи нам не найти.- Рон встал.- Я видел, что Хранитель связала себя с пришельцами. Не думаю, что теперь ей есть до этого дело. Конечно, она хочет найти капитана, но ей не разорваться. Ей и так сложно, а мы должны помочь. Вперед!
   -Постой, Рон!- Гарри схватил друга за рукав.- Но нам нужна какая-то вещь капитана. Иначе клык не возьмет след.
   -Верно,- Гермиона помрачнела.- Но нас не пустят в покои Хранителя.
   -Ой! Смотрите!- Луна вскрикнула, указав на белый прибор, внезапно появившийся на полу зала.
   Гарри нагнулся, чтобы поднять прибор, но был остановлен криком Гермионы.
   -Не прикасайся! Нужен пакет, чтобы запахи не смешались.
   Быстро наколдовав небольшой пакетик, Гермиона взмахом палочки вложила прибор в него.
   -Вот теперь пошли.
   Ребята поднялись, и в тот же миг комната стала меняться. Исчезли ковры, подушки, появилась панельная доска с множеством кнопок. Дверь зала резко распахнулась, и на пороге появились двое.
  
   -Северус, скажи,- я упросила поставить меня на планету и шла рядом с ним,- теоретически возможно, что Комната-По-Необходимости может связаться с объектом, скажем так, крайне отдаленным от Земли?
   -Что ты имеешь в виду?- Снейп покосился на меня.
   -У меня есть мысль, но с этой вашей магией я не уверена, что она сработает,- я даже не глядела на него.
   -Что такое?- не понял он.
   -Я хочу связаться с Эпсилоном Эридана. Думаю, Варн - единственное спасение в сложившейся ситуации. Он смог бы открыть портал и забрать Анну отсюда. Может, и с Джоном что-нибудь бы вышло.
   -Эпсилоном?- Снейп округлил глаза.- Звездой?
   -Планетой,- поправила его я.- Великая Машина планеты создана мной в прошлом. Я настраивала ее так, чтобы она мне помогала. Но дело в том, что я ее еще не создала. То есть создам, но в будущем. То есть в будущем прошлого. То есть...- я в отчаянии тряхнула головой. Снейп посмотрел на меня с подозрением. - Короче, я ее создам. А пока я не разобралась с технологиями, пока я вообще не знаю, как я ее создам... Северус, проще говоря, мне нужен ее куратор, Варн, которого я оставила главным. То есть оставлю. Ну, ты понял!- не выдержала я.
   -Ну да,- с сомнением произнес он.- То есть тебе нужна связь с планетой.
   -Именно. Так магия мне не помешает?
   -Понятия не имею,- ответил он честно.- Мне как-то дел не было до планет.
   -Но ведь вероятно?
   -Теоретически - да. Но точно сказать не берусь. Магия и технологии... в Хогвартсе не работает ничего их маггловского арсенала.
   -Н-да,- опечалилась я.
   Надежда была крохотной, но хотя бы была. И надо было ее использовать.
   Буквально влетев на всех парах в школу, мы кинулись к Комнате-По-Необходимости.
   -Мне нужна связь с Эпсилоном Эридана,- наверное, глупо было требовать чего-то в этом роде от неодушевленного предмета, но я пользовалась властью Хранителя и поставила на кон все.
   Двери Комнаты дружелюбно распахнулись
   В помещении, смутно знакомом мне по Эпсилону, стояли ученики, открыв рты и с ужасом глядя на меня и маячившего за моей спиной Снейпа.
   Не известно, кого они испугались больше.
   -Все - кыш отсюда,- приказала я, влетая в комнату и начиная жать на кнопки пульта управления.- Северус, убери детей, но сам не уходи.
   Одного взгляда профессора стало достаточно, чтобы дети с писком бросились наутек.
   -Закрыть двери! Коротким лучом до Эпсилона - настроить связь! Варн, прием!- времени было мало, я чувствовала, что если ничего не выйдет, я буду бессильна и в дальнейшем.
   -Пл... Нас...- бледная голограмма куратора Великой Машины появилась передо мной.
   -Усилить мощность! - я в отчаянии жала кнопки пульта. Еще миг, и я готова была бы подсоединить себя, но риск был слишком большой. - Задействовать всю чертову магию! Прорваться к Машине!!!- я уже кричала.
   Потолок комнаты начал крошиться, стены, словно сделанные из масла, начали таять - магия разрушала контакт.
   -Плато Наска!- два слова, еле заметный облик Варна и пульт взорвался.
   Меня отшвырнуло почти к стене.
   Только чудом я не потеряла сознание.
   Снейп подхватил меня и влил транквилизатор мне в рот.
   -Ч-ш-ш-шерт!- выругалась я, схватившись за голову.- Придется лететь в Перу.
   -Что? То есть как это?- Снейп по-прежнему держал меня.- Но Анна, Джон...
   -Брось, Северус! Ничего с ними не будет,- я резко вскочила, даже не задумываясь, что Снейпу заехала локтем в живот.- Если нет выбора, придется лететь туда. Видимо, я запрограммировала Машину на определенный объект.
   Снейп поднялся, придерживаясь за больное место.
   -Перу? Интересно, с чем связан твой выбор?- чуть морщась от боли, спросил он.
   -На Плато есть рисунки,- задумчиво ответила я.- Видимо, что-то связано с этим.
   -Но у нас тоже есть рисунки на полях!- возразил он.- Те, что магглы называют следами НЛО.
   -Снейп!- рявкнула я.- Ты слышал Варна? Он же сказал - "Плато Наска". Летим немедленно!
   -Летим???- опешил он.- На чем?
   -Самолетом, вертолетом, флаером! - разозлилась я.- Поскольку ты единственный, мало-мальски посвященный в мои дела, полетишь со мной. Захвати транквилизаторы и в путь.
   -Но...- начал Снейп, глядя в спину уже выбежавшей из комнаты женщины,- ... не проще аппарировать?
   Он покачал головой, отряхнул мантию, взмахом палочки вернул целостность помещению и вышел.
  
   Надо же было так опростоволоситься, чтобы запрограммировать Машину на Наска?! Чем мне не понравились поля Британии, на которых аномальных зон - пруд пруди?!
   Путь неблизкий, понадобится куча времени, которого у меня нет. Придется капитально разозлить Анну, чтобы выдержать его.
   Плохо только, что меня теперь убить проще всего. Одно сердце подключено к Анне, другое работает с перебоями. Хорошо еще, что Снейп не знает, а то вообще мне никуда не пришлось бы лететь.
   Я неслась к кораблю, мечтая о том времени, когда все закончится, и я найду Джона, отправлю ко всем Теням Анну и позволю себе тихо - мирно умереть.
   -Слушай меня, сука!- я прикоснулась к коже корабля.- Ты, никчемная вещь, пятое колесо в телеге, я раздавлю тебя, как таракана! Ты, мразь, посмей только вычудить что-нибудь, и я тебя в порошок сотру! Ты слышишь меня, Анна? Разотру пальцами и не поморщусь! А потом доберусь до Ока Теней и взорву и его!
   По коже корабля пошла рябь - Анна бесилась так, что готова была сожрать меня заживо от злобы.
   Я послала импульс в мозг корабля и почти с удовольствием послушала визг от боли, который исторгла Анна в мозгу.
   -Хорошо,- я отпустила корабль и рухнула в снег.
   Сил стало больше, но морально я была на исходе.
   Поднявшись, я рванула обратно к школе.
  
   -Хагрид! Хагрид, где ты?- Гарри стучался в избушку лесничего. Внутри никто не отзывался.
   -Может, он ушел в лес?- Джинни осмотрела окна.
   -Если он ушел в лес, мы пойдем туда же,- решительно заявил Рон.
   -С ума сошел?- Дин схватил рыжего за руку.- Мало нам проблем?
   -Успокойся!- Рон вырвал рукав.- Трусишь - так и скажи!
   Дин пошел пятнами и сжал кулаки.
   -Успокойтесь оба!- Гермиона не выдержала и чуть не врезала обоим.- Никуда мы не пойдем. Мы дождемся Хагрида здесь!
   -Но Гермиона, скоро стемнеет,- Симус поплотнее запахнулся в мантию.- Да и холодно стоять.
   -Прыгай!- отрезала она, не взглянув на парня.
   -А ведь Клыка с ним нет,- Луна смотрела на снег.
   Гермиона и Ромильда проследили цепочку собачьих лап, ведущих в противоположную сторону от леса.
   -Клык! Клык, мальчик, ко мне!- закричала Джинни.
   -Клык! Клык!!!- вторили остальные.
   Собачий лай где-то со стороны озера подтвердил их догадку.
   Ребята побежали к озеру.
  
   Я настигла Снейпа около ворот школы.
   Невозмутимый, сосредоточенный профессор стоял, закутавшись в мантию, и терпеливо ждал меня.
   -От Анны?- спросил он, поворачивая голову ко мне.
   Я кивнула.
   -Ты выглядишь так, будто сейчас вынешь из кармана вертолет,- съязвила я, чувствуя настроение коллеги.
   -Не знаю, о чем ты, но мы не полетим,- хмуро ответил он. В ответ на мой крайне растерянный и обозленный взгляд, он поспешил с ответом.- Мы аппарируем.
   -В Лиму? Спятил?- я чуть не упала в снег от удивления.
   -Собираешься тратить впустую время?- от его голоса веяло не меньшим холодом, чем стоял на улице.
   -Летим!- ответила я.
   Краем глаза я отметила группу детей, что бежали к озеру, но в тот же миг все завертелось в пустоте.
  
   -Смотрите, - Луна указала на двоих, что стояли около ворот школы. - Снейп и Хранитель! Что они задумали?
   В тот же миг пара растворилась в воздухе.
   -Теперь мы свободны! Вперед!- скомандовала Гермиона, побежав к озеру.
   Клыка нашли около кромки льда. Пес яростно облаивал корабль, застывший на льду.
   Гермиона, не тратя ни секунды, ловко взмахнула палочкой и нараспев произнесла заклинание.
   -Клык, ко мне! - приказала она. Пес послушно подбежал и сел у левой ноги.
   Ребята замерли от такой резкой перемены в характере трусливого пса.
   Гермиона достала пакетик с белым предметом и сунула под нос собаке.
   -Нюхать, Клык! Нюхать! Искать!- приказала она.
   Пес рванул к замку.
   Ребята побежали следом.
   Вбежав в здание, пес не остановился, а сразу понесся в подземелья.
   -Так и знал, - Рон еле дышал от бега,- что это дело рук слизеринцев.
   Клык остановился около двери ведущей в покои слизеринцев и яростно залаял.
   Массивная змея у входа в гостиную зашипела:
   -Пароль!
   -Гарри, ты единственный, кто говорит на парселтанге,- Гермиона вытолкала вперед парня.
   Гарри закрыл глаза, сосредоточился и прошипел:
   -Откройся!
   Массивная дверь открылась, впуская гостей.
   В тот же миг стоявшего ближе всех к двери Гарри чуть не сшиб выскочивший Драко.
   -Малфой!- презрительно произнес Гарри, хватая того за мантию.- Куда спешишь?
   -Отпусти, Поттер!- зло прошипел блондин, наставляя палочку на горло парня.
   -Не так шустро, змея!- Рон ловко перехватил палочку противника. - Кто из вас, гадюк, похитил капитана Шеридана?
   Клык зарычал на светловолосого юношу и тянул внутрь комнат, но Джинни перехватила его за ошейник.
   -Я ничего не собираюсь говорить!- презрительно ответил Драко, опасливо косясь на оскалившегося пса.- И уберите от меня этот рассадник блох!
   -Клык, чужой!- скомандовала Гермиона хладнокровно.
   Обычно флегматичный пес в этой ситуации утробно зарычал на блондина.
   -Совсем спятили!- завопил Малфой, отступая внутрь комнат.
   -Клык, след!- Гермиона подала знак Джинни, чтобы та отпустила пса.
   Клык, чуть не сбив перепуганного Малфоя, рванул внутрь помещения, откуда сразу же раздался визг девочек и крики парней.
   Друзья отшвырнули с пути Драко и рванули за собакой.
   -Кто пустил сюда собаку?! Уберите немедленно!- раздавались крики откуда-то сбоку.
   Гермиона побежала на звук.
   В спальне девочек, распугав всех обитателей по углам, стоял, вздыбив шерсть на загривке, Клык.
   Гермиона подошла к собаке и погладила его.
   -Умница, Клык. Что у нас тут?- она подцепила чей-то ботинок.- Чей это? - обратилась она к слизеринкам.
   -Убирайся, Грейнджер!- завизжали они.
   -Ответ неверный,- хладнокровно заметила Джинни, хватая собаку и чуть натравливая ее на девчонок. Те завизжали громче.- Говорите, или я прикажу ему порвать вас на куски. Чья это обувь?
   -Милисенты,- всхлипнула стоявшая ближе всех к собаке Панси.
   -Булстроуд,- скривилась Гермиона. -Где она?
   -Не знаю,- Панси всхлипнула еще раз.- Она ушла утром. Даже на занятия не приходила.
   Джинни чуть приспустила Клыка на перепуганную слизеринку.
   -Говорю же, я не знаю!!!- истерично закричала Панси, закрывая голову руками.
   -Уходим!- скомандовала Джинни. - Клык, искать!
   Собака рванула обратно, вон из слизеринских покоев.
   -Я не стану стирать память, Паркинсон, но учти - похищение капитана Шеридана вам с рук не сойдет!- зло прошипела рыжая, выбегая из спальни.
   -Что там?- парни ждали девочек за дверями.
   -Булстроуд,- коротко ответила Гермиона.- Клык найдет ее. Вперед!
   -Драко,- Панси выбежала следом за убежавшими сыщиками и обняла блондина,- что происходит? Шеридан - не Хранитель? Что натворила Милли?
   -Шеридан не Хранитель,- убито ответил Драко, прижимая плачущую девочку.- Он слишком важная фигура, но он не Хранитель. А Милисента влипла по-крупному. Я не мог ничего поделать. Она как с ума сошла. Твердила, что получит Метку раньше меня. Идиотка!- закричал он.
   Панси в ужасе закрыла лицо руками, глухо рыдая, и опустилась на пол.
  
   Клык бежал по дорожке, следом неслись юные сыщики.
   Добежав до ворот замка, пес остановился, покрутился на одном месте, сел и тоскливо завыл.
   -И что теперь?- Дин отдышался
   -Она аппарировала,- Гермиона подбежала к собаке и погладила его. - Мучить собаку не имеет смысла.- Она произнесла заклинание, и пес тут же бросился наутек. - Я смогу определить место нахождения капитана Шеридана. Джинни, помоги.
   Джинни подошла к подруге.
   Они взялись за руки, произнося какое-то длинное сложное заклинание.
   Перед девочками замерцал воздух, словно живой шевелясь и разбухая, превращаясь в крохотный экран. В крохотном клочке экрана, девочки увидели искомое.
   Не прерывая заклинания, Гермиона протянула руку ребятам.
   Те схватились за руки, плотно прижались друг к другу и под громкое заклинание Джинни и Гермионы с громким хлопком аппарировали в неизвестность.
  
   -Что за тьма меня побери?!- мы стояли посреди какого-то зала, где шныряли полуголые девицы, разнося напитки посетителям.
   -О, Северус, привет!- кокетливо помахала рукой ярко накрашенная брюнетка в кружевном передничке и трусиках, едва прикрывающих пах.
   -Гхрм,- Снейп ни мало не смутившись, нахмурил брови и вытолкал меня из зала.
   -Меня, конечно, мало интересует твоя насыщенная жизнь, но это - перебор!- я обозлилась из-за неожиданности, но и виду не подала.
   -Я как-то работал здесь,- Снейп снял зимнюю мантию и расстегнул сюртук.- Ничего такого. Просто искал редкие ингредиенты для зелий и набрел на этот бар.
   -Ладно, пошли, - я вздохнула.- Нам надо найти любой летательный аппарат и свистнуть его.
   -Что сделать?- не понял он.
   -Украсть!- как же туго до него доходит!
   -Ни к чему,- Снейп вынул из кармана две крохотные палочки и превратил их заклинанием в метлы. - Аппараты уже есть.
   -Я, конечно, не сомневаюсь, Северус,- я скептически осматривала метелки,- что это умеет летать, но вот проблема - Я не умею на этом летать!
   -Для тебя есть ремни,- он вытащил из кармана тонкие ниточки и превратил их в ремни все тем же заклинанием.
   -Хм,- выразила я сомнение, но больше ничего не сказала.
  
   Не скажу, что это настолько приятно - лететь на метле. Во-первых, это просто неудобно. Несмотря на сидение, ощущения были мало приятны. Во-вторых, ветер в лицо так же не доставлял особых удовольствий. И третье, лететь на привязи - совсем уж унизительно.
   Метла меня слушаться, вполне предсказуемо, не стала. Никакие заклинания ее не могли переубедить. Зато после того, как Снейп привязал к метле ремни, соединил их со своей метлой, проклятая палка слушалась идеально и даже не пыталась меня с себя скинуть.
   Снейп не стал рисковать и наложил на меня и себя какое-то заклятье, что позволяло нам стать невидимками.
   Мне подумалось, что Поттеру лучше бы учиться получше и не бродить в мантиях-невидимках, когда у них есть такое заклинание.
   Пережив наставления о том, как себя вести в небе, замечания по поводу того, что "неплохо было бы, если бы ты разделась", и даже некое подобие шутки о Хранителе нелетающем, мы взмыли ввысь, взяв курс на пустыню.
   -Проще было бы взять вертолет,- проворчала я, схватившись за древко мертвой хваткой после того, как чуть не сверзилась вниз.
   -Интересно, ты полагаешь, что тут на каждом шагу - по вертолету? И как бы ты стала им управлять?- Снейп летел так спокойно, словно не летел, а шел по земле.
   -Северус, я управляю всем, что плавает, бегает, едет и, предпочтительнее всего, летает!- наставительно ответила я, в очередной раз чуть не свалившись вниз. - Будет тебе известно, что когда-то давно я попала прямо в кабину пилота истребителя, вообще не умея летать.
   -И что?- он обернулся, чуть улыбнувшись.
   -Ничего,- я пожала плечами.- Меня подбили через секунду и размазали пылью по космосу. Потом, через месяц я стала летать так, как будто родилась в кабине.
   Сердце вдруг защемило, кровь отлила от щек и я чуть не разжала пальцы.
   Мое состояние не ускользнуло от взгляда профессора. Он еле успел перехватить мою метлу и меня.
   -Что?- в его голосе была тревога.
   -Что-то произошло, Северус,- с ужасом прошептала я.- Что-то с Джоном.
   -Господи,- еле слышно прошептал Снейп.
   Подтащив мою метлу поближе к своей, он так резво газанул, что у меня с непривычки зазвенело в ушах.
   -Поспешим. Мне тоже что-то тревожно.- Ему не было смысла скрывать от меня свое состояние. Я и так видела, что с ним что-то творилось не то.
  
   Мы зависли над пустыней. Впереди на многие мили простиралось поле, усеянное загадочными рисунками.
   -Что именно мы ищем?- спросил он.
   -Понятия не имею,- честно ответила я, разглядывая рисунки и недоумевая, какого дьявола меня понесло именно сюда.
   -Будем искать,- он развернул метлу, и мы помчались вперед.
   Я следила за рисунками, но интуиция молчала.
   -Стой! - я закричала, борясь с ветром.- Вон там!- я указала на фигуру огромного человека. - Снижайся!
   -Где именно?- он завис в воздухе.
   Честно говоря, вопрос оригинальный. Явно, что не в ногах, не в теле. Может в голове?
   -Курс на поднятый палец,- скомандовала я, и мертвой хваткой вцепилась в рукоять метлы - так резво рванул Снейп.
   Плавно опустив метлу, соскочив с нее, сняв с нас заклинание невидимости, он посмотрел на меня.
   -Что теперь?
   -А я знаю?- вопросом на вопрос ответила я, оглядываясь.
  
   Около часа я ходила вдоль и поперек, но ничего не происходило. Я была уверена, что не в привычках Варна шутить глупые шутки, что Варн не стал бы гонять меня попусту к черту на кулички.
   Я кричала, звала Варна, но эффекта не было.
   Уже сумерки спускались на пустыню. Становилось холодно, а никого не было.
   -Думал, что сойду с ума!- Варн появился передо мной так неожиданно, что я вздрогнула.
   -Варн! - с места в карьер начала я. - Мне нужно...
   -Знаю, Великая,- Варн мягко перебил меня.- Континуум еле дышит. Машина на Эпсилоне работает на полную силу. Я задействовал всех Затралов, но портал до сюда открылся только в определенный момент. Ты сама запрограммировала его. По поводу портала до будущего...- Варн чуть помолчал.- Дело в том, что требуется код. Пароль. Великая, ты построила Машину, ты ввела пароль, ты знала, что так все произойдет, но я пароля не знаю. Машина не подчинилась мне. Все зависит только от тебя.
   -Пароль?- у меня округлились глаза.- Какой, к дьяволу, пароль???
   -Два слова, но мне они неведомы,- Варн развел руками.
   -Идиотизм!- не выдержала я и выругалась по-минбарски.
   -Но это мудрое решение, Хранитель,- Снейп приблизился и оперся на метлы.- Видимо, ты не хотела, чтобы портал открылся в никуда.
   -Значит, я идиотка!- нервы сдавали. Усталость, нервное напряжение и злость давали и себе знать. Плюс к этому еще и тревога за Джона.
   -Машина готова, Великая, но нужен пароль,- Варн развел руками.
   Пароль. Ну откуда я знаю, что там придумаю в прошлом. То есть в будущем. Короче, на Эпсилоне.
   Я задумалась. Два слова - не так много, но словосочетаний - уйма, а время поджимает.
   -Есть какие-то ориентиры?- спросила я у Варна. Тот отрицательно покачал головой.
   -Начни с простого,- посоветовал Снейп.
   -Джон Шеридан,- произнесла я и замерла. Ничего не произошло. Варн так же развел руками.- Сьюзан Иванова. - Ничего.- Варн, хотя бы на каком языке?
   -Мне не известно,- ответил он.
   -ИсилЗа вени,- по-минбарски. Ничего.- Кош Наранек,- по-ворлонски. Ноль.
   Я упражнялась в словесности час или даже больше. Перебрала все, что только смогла вспомнить на всех языках этой галактики, но Машина не отозвалась ни на что.
   -Создатель,- взвыла я к концу третьего часа,- ну почему я не могла придумать что-то простое?
   Снейп обнял меня за плечи.
   -Это определенно что-то простое. - Он легонько похлопал меня по спине.
   -Я поняла бы, если бы три слова: "Здравствуй, старый друг!" в духе Синклера, но ведь два!- я чуть не завыла от отчаяния. - Что еще? "Хранитель Восемь" не сработало, "Саттаи Деленн" так же. Ну что же, ЧТО???
   -Мне жаль, Великая, что я не могу помочь,- Варн выглядел потерянным.
   -Северус Снейп?- наугад произнесла я, но ничего по-прежнему не случилось.
   Я рухнула на колени.
   -Я не знаю. Я сдаюсь! Эй, ты там, Создатель!- крикнула я, обращаясь к звездному небу.- Может, ты подскажешь?
   Небо, само собой, молчало.
   "-Кто ты? Чего ты хочешь? Зачем ты здесь?"- словно всплыло в памяти.
   -Кто я? Чего я хочу? Зачем я здесь?- прошептала я, глядя на свои ладони. - Я Хранитель Восемь. Я хочу вернуть время в свое русло. Я ищу путь. - Все вдруг стало так ясно, так просто, что я прошептала:- Ученик Истины, - и земля подо мной, пространство рядом со мной замерцали, и открылся портал.
   -Машина ждет хозяйку!- Варн дружелюбно пригласил меня внутрь.
   -Северус, пошли!- я схватила мужчину за руку, и рванула внутрь портала.
   Влетев в портал, мы сразу же переместились на Эпсилон Эридана. Прямо к Великой Машине, где в позе витрувианского человека стоял Варн.
   Пока Снейп ошалело любовался красотами Машина, Варн внутри нее пошевелился и открыл глаза.
   -Машина готова, моя госпожа,- он вышел из сердца Машины и уступил мне место.
   Не мешкая, я вошла в нее и подключилась.
   Машина жила со мной, Машина жила мной, Машина была мной, а я была ею. Стало не важно, что я больна, что у меня отказало одно из сердец, что где-то там, на Земле стоит парализованный мной корабль Теней. Всю мою суть заполнило желание остаться в Машине. Это было похоже на наркотик. На самый лучший стимулятор, что действовал на меня прямо противоположно нормальному действию, расслабляя, вызывая сон и принося покой.
   Я понимала, что от меня зависит судьба галактики, но мне даже не хотелось думать. Мне было хорошо и спокойно.
   -Госпожа, Вам надо торопиться,- Варн дотронулся до меня.
   Я нехотя открыла глаза.
   Машина слушалась меня идеально. Словно вымуштрованный солдат, она исполняла все мои приказы. Словно верный пес, она служила мне и защищала. Словно мать, баюкала и ласкала.
   Я отсоединилась, сожалея о потере.
   -Портал для корабля настроен через семьдесят два часа. Портал для Джона настроен через девяносто шесть часов. Все вернутся в свое время. Осталось только найти самого Джона и все будет в порядке.
   Варн снова вошел в Машину, соединившись с ней.
   Голограмма куратора Машины возникла незамедлительно.
   -Машина откроет портал до Земли через две стандартные минуты,- сообщил он. - Жаль, госпожа, что я больше не увижу Вас.
   -Увидимся в прошлом. В твоем прошлом, моем будущем. - Мне было тоскливо из-за расставания с моим детищем. Я знала теперь, как создам Машину, как она полюбит меня, как я познакомлюсь с Варном, как передам ему правление. Но мне было грустно, что я все так же расстанусь с Машиной, что никогда больше не войду в нее. Не смогу больше ощутить такой любви, такого покоя, такого чувства защищенности, как в ее сердце.
   -Вам пора, моя госпожа,- Варн указал на мерцающий свет, появляющийся в воздухе.- Прощайте, моя госпожа. Прощайте, мой юный друг,- это уже Снейпу.
   Я смахнула набежавшую слезу и, взяв Снейпа за руку, шагнула в портал.
   -Прощай, мой друг,- прошептала я закрывающемуся порталу.
  
   Мы сидели на земле, на том же самом месте, откуда и перемещались. Здесь, на Земле, уже наступало утро.
   -Нам пора возвращаться,- напомнил Снейп, присев рядом со мной.
   Я кивнула.
   -Что-то не так?- снова спросил он.
   -Знаешь, я поняла, почему я создам ее,- я посмотрела на розовеющее предрассветное небо.- Это не передать словами. Она - мое детище. Моя гордость, но я никогда больше не войду в нее, кроме самого первого и самого последнего раза. Такая мощь, такая сила, столько любви ко мне, столько мудрости... Не знаю, когда я полечу туда, но знаю, что я проделаю немалый путь, прежде чем коснусь ее деталей. Может быть, даже, я познаю Истину.
   Я была благодарна, что Снейп не стал торопить меня с возвращением. Да, я понимала, что время не терпит, но это щемящее чувство было так ново, так приятно, словно со мной был самый родной человек. Словно со мной был Кош...
  
   К школе мы вернулись спустя час.
   Могли бы и раньше, но мне вдруг стало так плохо, что буквально отказали ноги.
   Снейп усадил меня рядом с собой на метлу, приволок меня в бар, куда мы переместились от школы, и приказал напоить меня самым лучшим, что есть в баре.
   -Почему ты не сказала, что с тобой?- яростно шипел он.- Какого гоблина надо было скрывать, что у тебя работает только одно сердце?
   -Ты бы не позволил мне лететь сюда, Северус,- хмуро ответила я, послушно выпивая предложенное. - Анна успокаивается, мне становится хуже. Я не боюсь, что ей кто-то причинит вред, но оставшееся сердце...- Снейп шумно выдохнул,-... чувствует беду. Я не видела всего, Северус, но Машина успела показать мне Джона.
   -Что с ним?- встряхнулся Снейп.
   -Дело - дрянь,- коротко и емко ответила я. - Надо найти его. Не знаю, как, но надо искать. Найти эту девчонку из твоих подопечных и вытрясти из нее душу. Клянусь, если с Джоном что-то случится...- я сжала кружку так сильно, что она разбилась, поранив мою ладонь.
   Снейп даже не поморщился от необдуманности моих поступков. Просто вытащил палочку и вылечил мою ладонь.
   -Мы найдем его, Хранитель. Клянусь, мы его найдем! А пока, нам пора возвращаться домой.
   -Дай мне транквилизатора, Северус, - попросила я.- А то я совсем расклеилась.
   Снейп молча вынул из кармана крохотный пузырек, увеличил его и протянул мне.
   Подождав, пока я выпью зелье, он расплатился с официанткой, помог мне подняться, притянул к себе и мы аппарировали.
  
   Замок встретил нас странным шумом. Учителя и ученики ругались так, как будто произошло самое страшное, что у магов только возможно.
   -Северус, Хранитель!- к нам кинулась Минерва.- Пропал Гарри!
   Я хмыкнула. В мои обязанности не входил контроль над детьми.
   -Гермиона Грейнджер, Луна Лавгуд, Дин Томас...- она продолжала перечислять.
   В конце списка я поняла, что пропали все, кого я обнаружила в Комнате-По-Необходимости.
   -...Милисента Булстроуд!- завершила список Минерва.
   -Булстроуд?- переспросил Снейп, нахмурившись.
   -Мисс Чанг сказала профессору Флитвику, что мисс Грейнджер заколдовала Клыка, собаку Хагрида, и что он каким-то образом обнаружил похитителя. И это - мисс Булстроуд!
   -Найду - снесу башку!- пообещала я, сжимая кулаки.
   -Ах, оставьте!- всплеснула руками Минерва.- Пропали дети! Надо их срочно найти.
   -Простите, но я не нанималась опекать детей,- начала я, но внезапно появившийся шум прервал мою речь и крики учеников.
   Звук, проникнувший в школу, был мне смутно знаком.
   Маги, понятия не имевшие ни о какой маггловской технике, разумеется, растерялись. Некоторые дети, более-менее знакомые с маггловским миром, закричали и кинулись к окнам.
   Странный звук, хлопающий. Так похоже на... лопасти...
   -Дьявольщина!- выругалась я, сжимая кулаки.- Это вертолеты!
  
   Глава 18
  
   -Оцепить местность! Живее, девочки!- команды немолодого человека раздавались громом с ясного неба.
   Десант сыпался с неба, как горох. К озеру подъезжали танки и легковушки.
   -Что происходит?- Альбус стоял около кромки льда. Учителя, вовремя и намертво заперевшие детей в школе, нервничали.
   -Поприветствуем военных, ребята,- мрачно пошутила я, глядя на то, как солдаты шустро разворачивают городок около кромки льда с другой стороны озера. - Надо полагать, что корабль Теней засекли радарами и теперь наши друзья ищут его самого. Только этого мне не хватало для полного счастья!- в сердцах сказала я.
   -Но они же ничего не видят! У нас магическая защита!- Альбус попытался рыпнуться, но ледяной взгляд Снейпа заставил его умолкнуть.
   -Боюсь, Альбус, военным на вашу магию начхать!- процедила я.- Они запеленговали объект и теперь не уйдут, пока его не заберут с собой. Уверена, они будут носом землю рыть, но найдут его.
   -Но защита...- Минерва дернулась, но была остановлена рукой Снейпа.
   -Госпожа профессор,- я сжала кулаки,- Вы не понимаете - военным плевать на вашу защиту! Та табличка для них - пустое место. Они тупые вояки. Им плевать на страх и на то, что там понавешено на вашу школу. Они раскопают здесь все, но найдут его!- я махнула рукой в сторону корабля.
   -Мерлин!- протянул Флитвик, в ужасе закрыв рот рукой.
   -Молитесь всем богам, уважаемые, ибо грядет Судный День!- еще мрачнее пошутила я.
   -Но можно стереть им память!- воскликнула Помона.
   -Заденете корабль, и он сожжет заживо всех. И пикнуть не успеете.- Я следила за шустрыми солдатами и мрачнела с каждой секундой все больше и больше.
   -Но Вы же его контролируете!- Минерва всплеснула руками.
   Я обернулась.
   -Более того, я его часть. Любое заклятие, попавшее в него, отразится на мне. А если со мной что-то случится, вам всем будет очень несладко. Взбесившийся корабль, прорыв пространственно-временного континуума, попавший в воронку Шеридан - лишь малая толика всего неприятного,- горько усмехнулась я.
   -Но что же делать?- Минерва беззвучно ахнула.
   -Смотреть и молиться, - заупокойно произнесла я.
  
   -Так-так-так,- Волдеморт чуть приподнялся с трона, в упор глядя на поверженного мужчину у своих ног.- Не понимаю причину такого к себе отношения, дорогой мой Хранитель Джон Шеридан. Или мне следует звать тебя просто капитан Шеридан?- в ледяном голосе было столько угрозы, столько злобы, что Джон, лежа на полу, окровавленный, избитый, испугался по-настоящему.
   События нескольких минут назад уверили отважного капитана в том, что помощь если и придет, то не вовремя, аккурат к моменту его гибели. А, черт побери, отчаянно хотелось жить...
   ППГ выстрелил в упор, но Волдеморт даже не шелохнулся.
   Это был единственный путь к спасению, но он провалился.
   Слуги Темного Лорда мгновенно накинулись на попытавшегося бежать капитана и в миг скрутили его магическими веревками.
   -Вы ведете себя предсказуемо, мой дорогой Хранитель Джон Шеридан.- Волдеморт отряхнул мантию от невидимых пылинок. Прожженное место, где у человека располагается сердце, закрыла восстановленная магией ткань мантии. - Я почти не удивлен. Ваша предшественница вела себя не лучшим образом. Вы так же не сочли нужным по своей воле присоединиться к моей армии. Что ж,- он вздохнул,- на этот счет у меня был припасен маленький сюрприз. Видимо, она не успела сказать, что я бессмертен. С ней я попросил разобраться Сивого, моего слугу - оборотня, а с Вами...- пауза показалась капитану вечностью.- Даже не знаю,- Волдеморт встал с трона и подошел к связанному человеку, наклонился, приподнял его за подбородок.- Жаль повторять неудачный опыт. Для начала обойдемся простым... Круцио!- боль пронзила тело капитана.
   Да, Джон прошел ад в земляно-минбарской войне. Да, он убивал, но старался дать возможность капитулировать. Да, стрельба по мирному населению так же давалась с кровью в сердце. Но даже помыслить не мог отважный капитан, что в двадцатом веке, в мире техники и выхода в космос бывают такие варвары, что пытают человека нереальными приспособлениями просто для развлечения.
   Джон стиснул зубы и молча сносил зверства.
   -Фините!- Волдеморт с любопытством всмотрелся в лицо человека у его ног.- Хранители предпочитают молчать... что ж, это даже интересно. Помнится, Ваша подруга так же молча терпела, но и она подала голос.
   -Не дождешься!- прошипел Джон, сплевывая кровь из прокушенной губы.
   -Вот как?- чуть удивился Лорд.- Отчего же? Я не сторонник физических расправ, это дело ничтожеств, вроде магглов, но...- он снова ненадолго замолчал.- Знаете, мне кажется, что вы, Хранители, можете оценить по достоинству только кулаки. Я сумею сломить твою гордость, Хранитель!- Лорд присел около капитана и со злостью смотрел на него.- Эй, вы! Позвать Грейбека, Амикуса и Алекто!
   Джон в отчаянии пытался развязать или хотя бы ослабить веревки, но тщетно- магия была сильнее.
   Трое вошедших, облаченные в черные одежды и белые маски, поклонились хозяину и замерли.
   -Полюбуйтесь на нашего гостя, мои слуги,- начал Лорд, присаживаясь на трон. Трое с почтением обернулись к капитану, на миг оценив ситуацию.- Его соплеменница уже имела удовольствие общения с нами, но... Как вы знаете, отказа я не приму. И как вы знаете, не приемлю ничтожные драки без волшебных палочек, но наш гость иного мнения. Он полагает, что магия слабее и не эффективнее кулаков. Продемонстрируйте же ему, что он жестоко ошибается.
   Трое коротко поклонились и приблизились к замершему капитану.
   Джон сосредоточился на отключении болевых центров, но не успел. Его подняли на ноги и начали избивать сначала руками, а когда он упал, то и ногами. Били умело, попадая по лицу, почкам и животу. Чередовали удары ногами с заклинаниями, растягивая удовольствие повелителя.
   Джон молчал.
   В какой-то миг ему показалось, что в склеп вошла Хранитель, но это было иллюзией. Это была девочка-подросток.
   Приблизившись к Лорду, девочка почтительно склонилась перед господином и поцеловала край его мантии.
   -Я оценил твое рвение, Милисента!- провозгласил Волдеморт, не обращая внимания на избиение капитана.- Ты примешь Метку в ближайшее время.
   -Благодарю, мой Лорд,- девочка склонила голову.
   -Присоединяйся. Докажи мне свою преданность.
   Волдеморт кивнул на избиваемого, и девочка подошла к группе.
   С ее приближением трое расступились.
   -Капитан Шеридан,- с презрением плюнула она, чуть нагнувшись, и ударив Джона по голове.
   Капитан потерял сознание.
   -Заприте его! - приказал Волдеморт, глядя на прекращение игры.- Ты разочаровала меня, Милисента. Ты будешь наказана...
  
   Сколько прошло времени с момента его пленения, Джон не знал. В крохотной камере не было ни окошек, ни света. Холод могильного склепа говорил о том. Что его не переместили никуда из того места, где так долго пытали.
   Джон понимал, что на конкретно данный момент он проиграл. И все равно, в душе капитан радовался, что остался жив после серии жестоких пыток. Заклинание Волдеморта было, по сравнению с изощренными пытками его рабов, игрушкой. Минутная боль, пусть и нереально сильная, но она уступала последствиям десятка непонятных латинских слов, после которых тело капитана превращалось едва ли не в фарш. Раны настолько глубокие, что кровь не унималась, переломы ребер, пара выбитых зубов, вывихнутые руки, раздробленный пальцы ног - далеко не полный список последствий общения с рептилоидом - Волдемортом и его рабами.
   Только многолетняя выдержка военного помогала выжить в этом аду и не сломаться.
   В какой-то момент капитан решил, что его убьют, и больше всего он испугался не смерти, нет, но того, что за ним осталось куча нерешенных дел, война с Тенями, Отправка Вавилона 4 в прошлое и... Деленн. Единственное светлое, что у него осталось. Джон понимал, что Хранитель сейчас в бешенстве, что она ищет его, что она найдет его. Что осталось совсем немного до победы, но... Джон устал. Тело отказывалось ему служить. Тело предавало. И самое обидное - Джону не дали возможности защищаться, связав, как собаку. Они боялись его. Боялись его мифического ранга Хранителя. Или... он был им нужен?
   Джон прислонился к сырой стене склепа и провалился в тяжелый сон.
  
   -Ну и где мы?- Анжелина Джонсон осмотрелась.
   -Черт, темно как! - Колин споткнулся о корень, вылезший из-под земли, и чуть не рухнул в глубокий сугроб.
   -Тихо!- приказ командира Гарри Поттера выполнился незамедлительно.
   Ребята прислушались.
   -Кажется, я что-то слышу,- Кэти Бэлл насторожилась.
   -Ветер,- чуть слышно прошептал Симус. - Темно тут. Люмос!
   -Фините!- моментально отозвалась Гермиона, гася огонек на кончике палочки парня.- Нельзя выдать свое присутствие.
   -И что - ползать в темноте?- еле слышно выругался Симус.
   -Тш-ш-ш!- не хуже кобры зашипела Джинни.- Слушайте!
   Голоса раздавались где-то вдалеке.
   -Найду Булстроуд - придушу!- прошептал Рон, чуть слышно подкрадываясь поближе.
   -Помолчи!- зашикали на него Джордж и Фред. - Успеется.
   -Обсудим ситуацию,- Гермиона села на снег. Сияние белого снега давало минимум света, но ребятам его много и не было нужно.- Наш козырь - неожиданное нападение. Нас много, но их,- он махнула рукой в сторону,- может быть еще больше. Я отметила границу аппарации, здесь мы сможем уйти назад. И еще...- она помолчала.- Я не уверена, что вернемся мы все в целости и сохранности. Появившись здесь, мы подписали себе смертный приговор. Надо думать. Что все, кто пришел сюда, готовы идти до конца. Спасти капитана любой ценой. На карту поставлены многие жизни. Уверена, что Хранитель поняла бы наше решение. - Голос девочки дрогнул.
   И сама Гермиона, и остальные понимали, что их сила по сравнению с силами похитителей куда меньше, чем нужно. Но вся Армия Дамблдора готова была идти к черту на рога ради женщины, которая им самим была непонятна, но от которой зависело очень многое. И человек, ради которого дети пошли на добровольную смерть, значил для них самих так же очень много. Пусть даже при том условии, что они сами еще это не понимала до конца.
   -Я готов!- Гарри гордо вскинул подбородок.
   -Я готова!- Джинни встала рядом с парнем, подняв палочку.
   -Я готова!- Кэти, Анжелина, Луна и другие девочки подняли палочки вверх.
   -Я готов!- и мальчики поступили так же.
   Гермиона, самая умная девочка школы, самая отчаянная из учениц, самая уверенная в своих силах смотрела на друзей и готова была плакать от страха. Не за себя. За них. Отчаянных, смелых, сильных. И только потому, что сама она готова была идти до конца.
   -Нам нельзя расходиться. Наша сила только в неожиданном нападении. Будем держаться друг друга, смотреть в оба, держать ушки на макушке и отмечать все, что видим. На Непростительное нас не хватит, но на простое разоружающее - вполне. Вперед!
   Она вскочила на ноги и осторожным шагом направилась навстречу неизвестности.
  
   -...магия, защитные заклинания...
   Тратя драгоценное время на выслушивание бесполезных оправдываний Альбуса, мне оставалось только злиться и стискивать зубы, чтобы не вмазать упрямому старику.
   Альбус свято уверился в непреодолимости защитных барьеров школы от магглов. Никакие доводы на него не действовали.
   Плюнув на размышления старика, я бросилась в школу. Снейп последовал за мной, как верный страж.
   Нос к носу с Морденом мы столкнулись около выхода.
   -Удивительное дело - эти маги,- глубокомысленно произнес Морден, глядя на тело Анны и копошащихся военных. - То кидаются латинскими словами, то лезут целоваться.
   Я чуть не придушила его.
   -Кто это к тебе лез целоваться?- с подозрением спросила я.
   -Девочка. Сначала чуть не проткнула палкой, потом спросила, где ты и Вы,- он кивнул на Снейпа,- а потом, когда я ответил, полезла целоваться.
   -Что ты ей ответил?- я сжала кулаки. Снейп позади меня напрягся и вынул палочку, наставляя ее на Мордена.
   -Правду,- пожал плечами Морден.- Ты исчезла, твой друг тоже исчез, Анна парализована по твоей милости, ко мне лезут девочки-подростки... сумасшедший дом на выезде!- подвел он итоги.
   Я не стала спрашивать, давно ли ушла та девочка. И так понятно, что компания Гарри последовала за ней.
   -Она была одна?- я встряхнула Мордена, пытающегося оттиснуть меня от интересного зрелища вдали.
   -Ты полагаешь, я позволяю нескольким девочкам лезть ко мне? - Вскинул он брови.
   -К тебе никто не полезет,- стоило больших трудов не размазать старого знакомого по стенке.- Морден, твои хозяева мне нужны. - Я пошла ва-банк.
   Я очень рисковала, обращаясь с просьбой к Теням, но найти капитана и детей стоило риска. Потом расплачусь. Если смогу. Если захочу.
   Морден даже бровью не повел.
   Снейп нахмурился, мрачным взглядом изучая противника.
   -Есть разговор,- произнесла я на языке Теней, глядя чуть вбок Мордена.
   Массивная темная фигура проступила в воздухе, не до конца материализовавшись.
   Снейп недрогнувшей рукой сжимал палочку. Я испугалась, что он ее сломает. Я понимала, что он напуган и зол одновременно. Хоть и пытается не подавать виду.
   -Чего ты хочешь?- задала вопрос Тень.
   Я нахмурилась. Тени всегда задавали один и тот же вопрос. Теперь важнее было правильно ответить. Ответить так, чтобы потом не заплатить за это втридорога.
   -Мне нужно местонахождения капитана Шеридана. Мне нужен пеленг.
   -Почему мы должны тебе помогать?
   Забавно, но ответа я не знала.
   -Не должны. Но я прошу помощи.
   -Ты отдашь взамен человека.
   -Что?- я не сразу сообразила, что Тень имеет в виду.- Профессора?
   -Шеридана,- отрезала Тень, нервно переступив тонкими ногами.- Он полетит на ЗаХаДум, когда придет срок.
   Вот теперь я поняла, почему прилетела Анна, почему так часто Джона предупреждал Кош, почему куратор приказал мне просить Джона лететь в это логово и почему сам Джон принял такое решение. Они заманили в ловушку и меня, и Джона.
   Да, я могла бы отказаться сейчас, могла бы убить Мордена, уничтожить его хозяев, но... Джона бы это не спасло. Мир, время, будущее стояло под угрозой исчезновения.
   -Согласна.
   Я сделала выбор.
   Морден чуть сонным взглядом смотрел вдаль, не обращая внимания на нас. Его временно отключили. Теням ни к чему лишние свидетели. Стало понятна и агрессия Мордена на Вавилоне 5 в будущем против Снейпа. Свидетель, опасность, риск.
   -Связь через десять стандартных минут,- образ Тени задрожал и исчез.
   Я, не раздумывая, рванула к Альбусу.
   Снейп, недоумевая, побежал следом.
   -Что? Что произошло?- он нагнал меня.
   -Нужно подкрепление, Северус. Тени вышли на контакт, они приведут нас к детям и капитану. Но если в дело замешен Волдеморт, нужно серьезное подкрепление. Я сильно рискую, отправляясь туда безоружной.
   -Стой! - он схватил меня за рукав, развернул к себе.- Я вызову авроров. Ты никуда не пойдешь!
   -Спятил?- я вырвалась из захвата. - Очень даже пойду. Я смогу парализовать твоих дружков Жрецов.
   -Но Анна...
   -Анна никуда не денется. Будь уверен, моих сил вполне достаточно еще на пять сотен таких, как Анна.
   Снейп влетел в кабинет зельеварения и бросился к камину.
   -Министерство Магии! Отдел авроров!- крикнул он в зеленое пламя.
   -Аврориат слушает,- лицо молодой женщины показалось мне смутно знакомым.
   -Тонкс, живо тащи сюда своего начальника и весь отдел. Дело серьезное,- Снейп тут же погасил огонь и потащил меня вон из школы.- Тонкс прибудет с минуты на минуту.
   -Снейп, я с тобой, нравится тебе это или нет.
   Он только хмыкнул.
   Морден стоял все так же, любуясь развернувшимся военным городком.
   -Я готова,- я посмотрела чуть в бок человека.
   -Мы готовы,- Тень чуть вышла в материализацию и протянула мне небольшой предмет. Линк капитана.
   Очевидно, дети перед аппарацией все-таки потеряли его.
   -Вперед!- скомандовала я, выбегая прочь.
   Около ворот школы нас уже ждал донельзя злой Грюм с десятком авроров.
   -В чем дело, Снейп?- прорычал начальник Аврориата, буравя профессора взглядом одного глаза, вторым же изучая меня.
   -Есть предположение о местонахождении Темного Лорда. В плену у него находится человек. Очень важная персона.
   Снейп не просил, не сообщал. Он приказывал, но так тонко, что аврорам оставалось только хлопать ртами.
   -С чего бы мне тебе верить, Снейп, а? - Грюм поднял палочку и направил ее на профессора.
   Я возмутилась.
   -Хранитель Восемь,- представилась я, вырвав палочку из руки Грюма и отправив его в сугроб.- Слушаться меня, подчиняться, молчать, когда не спрашиваю. Доступно?
   Авроры дружно направили на меня палочки.
   -Аластор! Хранитель! - Альбус, еле дыша от бега, нагнал нас.- Что случилось?
   -Удалось запеленговать местонахождения капитана Шеридана,- ответила я, швырнув палочку красному от злости Грюму. - Если Вы не прикажете вашим псам следовать за мной, то прикажу я. Мне известно, что там скрывается Волдеморт.
   Последнее слово вызвало нервную дрожь у самых юных авроров. Грюм зарычал.
   -Чертов маньяк!
   -Аластор, прошу тебя,- Альбус нахмурился. - Мы идем. Там наши ученики. Там Гарри.
   -Всегда говорил, что мальчишка лезет в самое пекло,- Грюм бешено вращал глазом и размахивал руками.- Эй, вы, - это своим,- пошевеливайтесь, девочки! Кое-кому сегодня будет жарко.
   -Раз все в сборе, можно начинать,- изящный донельзя Морден приблизился к вратам школы и, усмехнувшись, чуть повернул голову на бок и что-то произнес.
   Глазом я видела, как Тени, находясь вне видимости нормального зрения, проступили и открыли портал.
   Технологии Теней мне пока недоступны, но я их выведу на чистую воду.
   -Вперед!- приказала я, рванув в провал.
   Я знала, что за мной, скрипя зубами от злости, последовал Грюм и остальные.
  
   Снег мешал идти. Ребята стучали зубами от холода. Самые младшие начали поскуливать от озноба, но не сдавались, упрямо продвигаясь вперед.
   -Привал,- объявила Гермиона, доставая из заплечной сумки пакет. Увеличив заклинанием содержимое, она раздала каждому по пирогу. Массивные термосы, так же увеличенные заклинанием, достала Джинни.
   Те, кого ребята приняли за Жрецов Смерти, на поверку оказались сторожами кладбища.
   Перепуганные старики, обнаружив группу детей с палками в руках, ничего не могли понять. Дети угрожают палками, кричат, спрашивают про какого-то Шеридана... естественно, что старики ничего не ответили.
   Огромная территория кладбища - то самое место, где можно легко заблудиться.
   Деннис Криви и Ли Джордан уже попеняли на то, что Клыка отпустили слишком рано, что он как раз мог пригодиться.
   Гермиона понимала свою оплошность, но молчала. Найти сейчас собаку было негде.
   Ребята ходили всю ночь, уставшие, полуголодные, замерзшие, но капитана не нашли.
   Гарри то и дело хватался за лоб, подтверждая теорию Гермионы о том, что рядом сам Волдеморт.
   Армия Дамблдора отчаянно трусила вступать в бой с великим волшебником, но назад не отступала.
   Пару раз Падма и Парвати говорили о безумстве решения вступления в поединок с опытными магами, и девчонок решительно послали домой, сообщать остальным об их местонахождении.
   Естественно, что гордые близняшки решительно отказались и остались, ссылаясь на то, что в школе остались Чжоу и Мариэтта.
   Гарри понимал, что. Возможно, ему предстоит умереть в схватке с Волдемортом, но он был готов. Ко всему. Сейчас. Ради будущего, ради Хранителя, которой верил, ради всего светлого.
   Снег, холод и отчаяние давило на ребят, но они искали выход из ситуации. Можно было, конечно, вернуться, рассказать учителям о месте, отправиться к горящим каминам в уютные кресла, к горячему сливочному пиву, отправиться домой. Но гриффиндорцы не признают слабости, райвенкловцы не уйдут без решения проблемы. Даже хаффлпаффцы, мирные и добродушные, становятся на дыбы, как норовистые лошади, и упрямо идут вперед, сквозь буреломы трудностей.
   Никто не отступил. Никто не хотел сдаваться.
   -Не дрейфить!- Гарри не раз отдавал приказы уставшим ребятам, ведя свою армию за собой, и едва не по уши утопая в снегу. - Мы найдем капитана.
   Стараясь передвигаться тихо и как можно незаметнее, ребята камень за камнем обшаривали территорию кладбища.
   Никакие заклятья на поиск капитана не срабатывали. Гермиона была в отчаянии, понимая, что если мужчину не найти сейчас, его можно не найти никогда.
   Отчаянно хотелось в тепло, к огню, но, едва высушив промокшую одежду заклинанием, она шла вперед.
   Уже наступило утро, ночь прошла в бесплодных поисках, а Гарри не сдавался.
   -Мы обошли половину кладбища. Значит, капитан близко. Осталось немного. Мы найдем его.
   Ребята верили, ибо проще было сдаться и вернуться назад. Но сложнее и правильнее - двигаться вперед.
   Половина Армии не знала, ради чего конкретно они шли на верную смерть, но командиру верили.
   Подкрепившись, ребята снова отправились в путь.
   -Стойте, я узнаю это место!- через пару десятков шагов Гарри схватился за лоб. - Это же...
   Четвертый курс, Турнир Трех Волшебников... Седрик Диггори... могила отца Тома Риддла...
   -Так-так-так!- ледяной голос насмешливо отозвался где-то в глубине склепа, к которому приблизились ребята.- Гарри Поттер!
   Почти три десятка глоток одновременно взревели:
   -Экспеллиармус!!!
   Громовой хохот сотряс это тихое мертвое местечко и на площадку перед склепом неспеша вышли десять высоких фигур, облаченные в черные мантии и белые маски.
  
   Мы вышли на заснеженное кладбище. Авроры мгновенно рассыпались по территории.
   -Не особо убегайте, ребята!- Грюм насторожился. Его глаз забегал в глазнице, бешено вращаясь и оценивая ситуацию.
   Снейп прикрывал меня собой. Зная о том, что я безоружна, он уже успел укорить меня в глупом героизме и желании лезть, куда не следует.
   Но профессор понятия не имел о козыре в моем рукаве. Да, я была безоружна, да, мои силы были на пределе, и да, я слабела, но я не могла остаться в стороне от случившегося. Даже несмотря на то, что от меня напрямую зависела безопасность мира магов. Контроль над Анной высасывал из меня силы с нереальной скоростью.
   И то странно, что раньше я могла контролировать целую планету без особого труда. Странно, но в принципе реально. Со мной тогда был куратор, а теперь я была совсем одна.
   Рев голосов я услышала сразу же. Где-то вдалеке вовсю кипел бой. Где-то отчаянно дрались дети.
   -Вперед!- заорал Грюм, рванув так шибко, что чуть не сбил меня с ног.
   Десяток авроров рванул следом. Альбус так резво бросился вперед, что даже я удивилась его прыти.
   А вот сама я замешкалась. Боль так резко пронзила мое многострадальное целое сердце, что я охнула и повалилась в снег.
   Снейп подбежал ко мне и поднял.
   -Что?
   -Я в порядке,- я поборола дурноту и дернулась, чтобы встать.
   -Уверена?- в его голосе слышалась тревога.
   Я кивнула и побежала вперед, догонять остальных.
   Прибежав, я увидела, что ученики бьются насмерть с десятком Жрецов Смерти. Вспышки заклятий летели отовсюду. Среди людей я не обнаружила только Гарри и Волдеморта.
   -Где Поттер?- проорала я ребятам.
   -Волдеморт утащил его в склеп!- Джинни послала очередное заклятье в черную фигуру.
   Авроры наступали на отбивающихся Жрецов, оттесняя их от склепа, где скрывался Поттер и Волдеморт.
   Но вот новые черные фигуры с хлопками прибыли на кладбище. И новые заклятья полетели в детей и учителей.
   Снейп надежно охранял меня, пока я пробивалась ко входу в склеп.
   -Предатель!- взвыла рядом со мной женщина, бросая зеленую вспышку с профессора. Тот увернулся и оглушил сразу двух Жрецов.
   -Северус, за мной!- скомандовала я, ныряя в проход.
   Темно, холодно, сыро. Голоса где-то в глубине. Какой-то тоннель.
   -Гарри! Джон!- крикнула я.
   -Хранитель, стой!- Снейп сшиб меня с ног, закрыв собой от пролетевшей красной вспышки.
   Я вскочила на ноги, отметив, что профессор не поднимается.
   -Тьма и преисподняя!- коротко выругалась я, взлетая к потолку и вышибая из рук Жреца палочку, на лету ловя и ломая ее. Еще миг, и Жрец повалился на пол с глухим треском проломив себе череп.
   Я не виновата в его смерти - он неудачно упал. Меня накажут, но потом.
   -Северус! Северус, очнись!- я тормошила неподвижного человека. Он не отзывался. -Прости, друг.
   Не было смысла стоять и бездействовать. Я рванула вперед по узкому коридору, моля Создателя, чтобы парень и капитан были живы.
   -...теперь, а, Гарри?- голос Волдеморта я узнала бы в толпе.
   -Где Хранитель Шеридан?- голос Гарри звенел от ярости.
   -Жалкий человечек, маггл, грязнокровка,- Волдеморт равнодушно тянул слова. - Пока жив. Пока.
   Какое-то слово и ответный крик мальчика.
   Ярость захлестнула меня. Непроизвольно я зарычала, Глаз бешено запульсировал, кожа на теле вспучилась, обнажая темную пульсирующую плоть. Я была готова к трансформации.
   Преодолев последние ярды до мальчика и взрослого мага, я, неожиданно для Волдеморта, налетела на него.
   -Назад!- прохрипела я, балансируя на грани трансформации. Нельзя. Связь нарушится. Анна оживет. Нужен контроль, но в этой ситуации это маловероятно.- Гарри?
   -Хранитель! Мы нашли его!- Луна выскочила откуда-то из-за угла. За ее спиной маячили фигуры Гермионы и Рона. Но то, что я увидела у них на плечах, меня взбесило окончательно. Окровавленный, избитый, полуживой капитан Шеридан.
   -Уходите!- короткий приказ детям. Кожа взорвалась кровавыми брызгами, ноги оторвало напрочь, обнажая длинный толстый хвост.
   -Неужели?- хохот Риддла, заклятье, полетевшее в капитана и детей.
   Дальнейшее произошло за секунды.
   Мой рев, треск стен, тьма, полившаяся из Глаза, жирно вползающая в растерявшегося на миг Риддла, крики детей, голоса авроров, спешивших на помощь, крик Снейпа.
   -Уходите!- я еще держалась, рискуя трансформироваться полностью.- У вас меньше минуты. Уводите детей, помогите капитану.
   -Хранитель,- Снейп бросился ко мне, буквально за шиворот оттаскивая прилипшего от ужаса к месту Поттера.
   Авроры бросились помогать Рону и Гермионе.
   Альбус торопливо бормотал что-то на латыни.
   -Уходи, человек!- Глаз держал Риддла неподвижным, но времени было крайне мало.
   -Но ты же...
   -ВОН!!! - взревела я.
   Контроль давался нелегко. Тем более что Анна подавала признаки жизни где-то далеко от меня, просыпаясь.
   Я отползала от Риддла, удерживая контроль над ним. Выходя на свет из склепа, я увидела боковым зрением, что Жрецов нет, что авроры открывают порталы, отправляя детей назад в школу, что Снейп и Альбус мечутся по кладбищу, словно ища кого-то.
   -Что?- коротко спросила я, подползая.
   -Лонгботтом,- так же коротко ответил Снейп.
   -Уходите. Все. Найду. Жив.- Слова давались так тяжело, что, казалось, я трансформируюсь целиком.
   -Уходим!- Альбус, не мешкая, отдал приказ, и, прикоснувшись к последнему порталу, исчез вместе со Снейпом и оставшимися учениками.
   Запах земного ребенка я почуяла совсем близко. Стрелой метнувшись к соседней могиле, я обнаружила лежащего к снегу окровавленного парня.
   Портал, данный Тенями, линк капитана, достала и активировала. Доли секунды отделяли меня от разрыва контакта.
   Темный провал открылся, я хвостом аккуратно подняла парня и осторожно приподняла его.
   Словно невидимый секундомер, внутри замер счетчик. Глаз разорвал контакт. Надо было уносить ноги.
   Аккуратно протянув массивный хвост внутрь портала, я отправила туда парня.
   Еще миг и...
   Истеричный женский визг, короткое слово на латыни и меня полоснула жгучая боль в оставшееся целым сердце.
   Дурея от кровопотери, я сумела-таки ввалиться в портал и он тут же закрылся за мной.
   Белый, как мел, Снейп, перепуганный до полусмерти Грюм, Альбус, моментально наколдовавший носилки...
   Зелья Снейпа...
   Крики авроров...
   Боль, боль и боль...
   -Не... зя... реть... рус...- я хрипела от боли, но держалась. Хвост волочился по земле, оставляя за собой кровавый след.
   -Держись! Только живи!- Снейп бежал рядом со мной, держа меня за руку и вливая все новые и новые зелья.
  
   -Подготовить лазарет! Быстро!!!- Альбус кричал в камин.
   -Нельзя. Она не переживет транспортации. - Снейп не переставая вливал в тело получеловека - полузмеи кроветворные и транквилизаторы, стараясь удержать Хранителя в сознании.
   Хранитель молчала. Белые глаза, полные боли, огромный пульсирующий глаз, хвост, нервно подрагивающий и норовивший смести человека с места. Но она была в сознании.
   Снейп запретил ей разговаривать, чтобы не расходовать зря силы.
   -Но в Мунго лучшие целители! Она же погибнет!- Альбус заломил руки.
   -Пусть пришлют сюда,- коротко бросил профессор, вливая и вливая новые зелья в неподвижное тело.
   Через минуту из камина вышли пятеро.
   Снова латынь, снова заклятья, ни слова лишнего, ни одного неверного движения. Снейпа оттеснили.
   -Она должна быть всегда в сознании. Вы поняли? Всегда!- Снейп чуть ли не вцепился одному в горло.
   -Успокойтесь,- целитель оторвал от себя цепкие пальцы зельевара и продолжил работу.
   -Что за...- один из целителей попытался отделить от тела Хранителя странный прибор.
   -Не смейте!!!- завопил Снейп, отпихивая врачей. - Не трогайте!!! Просто исцелите ее, но ничего не трогайте и не отделяйте!
   -Пробито сердце... одно из сердец... хм... задеты ребра, второе сердце опутано какими-то нитями... кто, наконец, объяснит, что происходит?- врач водил палочкой над телом Хранителя, неотрывно следя за одному ему ведомыми изменениями.
   -Долго объяснять,- Альбус торопливо вывел пришедшего в ярость Снейпа в коридор.
   -Директор, они угробят ее!- Снейп готов был разорвать каждого целителя, если они посмеют причинить ей вред.
   -Северус, мальчик мой,- Альбус попытался положить руку ему на плечо, но Снейп вздрогнул и рванул, было, обратно в лазарет.- Постой! Подожди. Успокойся. Она жива. Наши целители ей помогут. Тебе здорово досталось, может быть тебе лучше отдохнуть?
   -О чем вы говорите, директор!- едва не взбесился Снейп, преодолевая желание схватить старика и придушить.- Отдохнуть? Когда она чуть жива?! Да только благодаря ней мы спасли всех этих идиотов, решивших поиграть в героев и чертового Поттера. Если с ней что-то случится - я собственноручно убью мальчишку!
   -Мы провели анализы. Ее организм отреагировал на стимуляторы довольно странным обра...- врач, вышедший из лазарета, был моментально схвачен побелевшим от ярости Снейпом.
   -Вы что сделали? - прошипел он.- Она же уснет!!!
   Отшвырнув растерявшегося врача, профессор влетел в лазарет.
   Хранитель боролась со сном.
   Короткое заклинание для пробуждения, порция самых сильных транквилизаторов, фунт отборного успокоительного порошка и Хранитель снова пришла в себя.
   Сердце, пробитое заклятьем Жреца Смерти, работало с перебоями, кровоснабжение нормализовалось, кости сращивались с ускоренной силой. Казалось, теперь она может самостоятельно бороться за жизнь.
   -Джон...- прохрипела женщина-змея. Массивный хвост ударил по полу, чуть не выбив камни из кладки.
   -Джон в порядке. Целители отправили его в Мунго. Опасности для его жизни нет.
   -Нев... Не...
   -Невилл? В порядке. Его оглушили, он неудачно упал, но в целом все нормально. Ты только молчи и набирайся сил.
   -Боль... дай боль...
   -Больно? Тебе больно?
   -Больше... транка... Анна ожи... вает...
   Мысли метались как ошалелые зайцы. Если Анна очнется, школе конец.
   Снейп понятия не имел, какую максимальную дозу наркотика сможет вынести Хранитель.
   -От увеличения дозы будет толк? Сколько ты сможешь терпеть?
   -Дай...- Хранитель бьет хвостом с такой силой, что несколько мелких камней не выдерживают и отлетают, разбивая пару склянок на столике рядом.
   Снейп торопливо отходит в кладовку, стараясь держать себя в руках. Неимоверно хочется кричать, бить пробирки, свернуть Поттеру шею. Только не молчать. Но Снейп сдерживается. Не только ради здоровья самой женщины, но и ради всех магов. На Хранителе завязана прочная связь Джона, Анны и Мордена с Тенями. Снейп не понимает, на что пришлось пойти Хранителю, чтобы найти и вызволить капитана Шеридана.
   Более того, Снейп не понимает, что Хранитель пошла на сделку с собой.
   Человек торопливо ищет нужный сверток. Найдя, прижимает его к себе на секунду.
   Самое сильное средство. Крохотной дозы достаточно чтобы заставить дракона уснуть мертвым сном. Как-то оно подействует на инопланетный организм Хранителя?
   Опасно давать много.
   -Хранитель,- Снейп подходит к неподвижной полузмее. - Это самое сильное средство. После него человек может спать годами. Я не знаю нужную дозу, но...
   -Все...
   -Нет. Я не могу так рисковать. - Снейпу страшно, но он держится. - Нельзя все. Ты не человек.
   -Пожа...- и хвост снова начинает жить самостоятельной жизнью.
   Снейп подозревает, что трансформация, не завершившись, кое-как поддерживает жизнь в теле Хранителя, но он не уверен. Возможно, что она как раз убивает ее, высасывает силы.
   Но что может поддержать Хранителя?
   Анна!
   Снейп торопливо разводит порошок в необходимых пропорциях, дает женщине выпить, отмечая ровное дыхание последней, и торопливо покидает лазарет.
   -Добби!- зовет Снейп, и ушастый эльф мгновенно появляется перед сосредоточенным человеком.
   Снейп смотрит на перепуганного эльфа, но не видит его. Перед его мысленным взором встает тот сгорбленный старик - гхар. Гордый сын великой расы...
   -Сэр...- пищит Добби, подметая ушами пол.
   -Хранителю очень плохо, Добби,- профессор говорит ровно. В голосе нет презрения, нет брезгливости. Нет ни одной эмоции. Эльф сжимает ручками уши и его глаза наполняются слезами.- Если она попросит дать транквилизатор, дай. Расшибись в лепешку, но сделай все, что бы она ни попросила. Ты понял меня?
   -Добби понял, сэр,- эльф торопливо кланяется, едва сдерживая слезы. - Великая госпожа держит черную машину на льду.
   -Да, Добби, - Снейп хмурится. Мысли его далеки от этого места.- Хранитель контролирует корабль Теней. Да и еще... ты можешь проследить за мистером Морденом?
   -Добби может, сэр,- кивает эльф.
   -Распорядись, чтобы за ним следовали тенью,- Снейп непроизвольно морщится при последнем слове. - И... Добби... - Снейп хочет сказать эльфу про гхаров, но сдерживается. Не сейчас. Потом.
   Профессор торопливо уходит, оставляя эльфа в недоумении. Миг, и эльф исчезает.
  
   Анна по-прежнему спит. Но миг... что-то неуловимо меняется. Словно веревки, связывающие ее тело, чуть ослабляются. Ее пленитель отпускает контроль. Анна радостно трепещет в предвкушении. Снова взмыть ввысь, снова ощутить радость полета, исторгнуть из глотки крик, выпустить пламенеющую смерть... но... снова невидимые веревки опутывают ее плоть, пробираются по венам, пленяя сердце и разум.
   Анна засыпает.
   Анна ждет.
   Человек, ничтожество в оболочке, подходит к ее прекрасному телу. Обидные слова льются из его уст. Анна хочет убить врага, скомкать его, воспламенить. Ярость поднимается внутри нее, не находя выхода. Анна кричит. Кричит где-то внутри себя, понимая, что своей яростью она оживляет своего тюремщика.
   Человек достает палку и Анну пронзает боль. Он дотронулся до нее. Он!!! Это ничтожество! Как он посмел!!!
   Анна бушует, человек оседает в снег.
   Рядом с Анной копошатся люди. Они не видят ее, они не понимают ее, они не могут насладиться красотой ее тела, элегантным взмахом ее крыльев. Анна не может подать им сигнал. Она парализована. Она ждет куратора. Он придет, он поддержит ее.
   Слабый сигнал куратора и освободителей с ним так близок и так далек, что тело Анны трепещет в предвкушении.
   Жаль, что Око Теней далеко.
  
   -Хорошо. Теперь хорошо,- шепчет Снейп, прижимая руку к сердцу.
   Сердце бьется спокойнее. Снейп знает, что Хранитель в порядке. Теперь можно навестить виновника переполоха.
   Снейп выходит к пределу аппарации, миг - и он исчезает.
  
   -К нему нельзя!- машет на него руками пухленькая ведьмочка. - Его только что обследовали. Он отдыхает.
   Снейп кривит губы и волчьим взглядом пронзает ведьмочку.
   -Но нельзя же,- уже робко пищит она под взглядом темных глаз посетителя.
   Снейп молчит. Он не привык просить, но он просил. Больше он просить не станет.
   -Малика, что происходит?- добродушного вида колдун-целитель выходит из палаты и направляется к ведьмочке.
   -Сэр, посетитель просит немедленно пропустить его к магглу, прибывшему сегодня,- ведьмочка отчаянно трусит, но держится.
   Колдун оценивающим взглядом осматривает Снейпа и выносит вердикт:
   -Пропусти.
   -Благодарю,- Снейп на миг останавливается перед палатой.
   -Только недолго. Он слаб.- Колдун чуть хмурится и легонько подталкивает профессора внутрь.
   Джон лежит в палате один. Снейп знает, что ему предоставили отдельную палату только по протекции Альбуса. Старый манипулятор уговорил главного целителя Мунго обслужить пациента по высшему разряду.
   В бледном, измученном человеке сейчас трудно узнать отважного капитана станции будущего. Джон спит. Руки на одеяле, во сне глазные яблоки мечутся, словно снится что-то тяжелое. Снейп знает, что капитан прокручивает события прошедших дней.
   Раны на лице и теле замазаны мазями.
   Снейп знает даже то, что выбитые зубы вырастили заново. Костерост срастил ребра. Раны затянутся, силы восстановятся, капитан снова будет как новенький.
   Впервые за долгое время Снейп позволяет себе улыбку.
   -Деленн...- во сне шепчет Джон. -Храни-и-итель...
   Снейп смотрит на одежду капитана, развешенную на стульчике рядом с его кроватью.
   Дверь тихо отворяется и входит врач. Тот самый добродушный колдун.
   -Он не простой маггл, верно?- почти шепотом спрашивает он Снейпа. Тот кивает.- Альбус настаивал на наилучшем лечении. Тем странно, что маггл...
   -Капитан Шеридан, если не возражаете,- тихо поправляет Снейп, приводя в изумление колдуна.
   -Что? - не понимает тот.
   -Не надо называть его магглом. Это...- Снейп не скажет, что ему впервые стыдно за то, что он маг. Магглы, к которым он всегда относился с некоей долей презрения, предстали теперь в ином свете. Хранитель тоже маггл. Она не может даже заставить метлу взлететь, но она намного сильнее и могущественнее любого самого сильного мага. И Шеридан... пусть маггл, но он отважнее всех, кого Снейпу приходилось знать. За исключением, пожалуй, только Хранителя.
   -Ма... капитан Шеридан перенес Непростительное,- доктор хмурится.- Неоднократное. Плюс к тому рад очень опасных для здоровья проклятий. Чудо, что он вообще выжил. Чудо и то, что его организм крепок и силен. Вы не представляете, но магглы не смогли бы вынести такого, а он...- врач развел руками.
   -Он необычный человек,- Снейп долго смотрит на мужчину.- Альбус ничего Вам не говорил?
   -Он сказал только, что для этого ма... человека потребуется наилучший уход. И вообще, чтобы к нему относились едва ли не бережнее, чем к реликвии.
   -В какой-то степени так и есть,- усмехается Снейп.
   -Он постоянно кого-то зовет,- доктор с тревогой всмотрелся в спящего. - Кто такой Деленн и кто такой Хранитель?
   -Деленн - женщина. Хранитель...- Снейп на миг замирает,-... Хранитель - это Хранитель. Могу я забрать его вещи на починку?
   -Да, конечно,- кивает доктор. Взмахом палочки он упаковывает китель, брюки и ботинки капитана в пакет.- Никогда не видел такой одежды. Материал такой странный и эти нашивки...
   -Доброго дня, доктор,- Снейп подхватывает вещи и выходит из палаты.
   Доктор и пухленькая ведьмочка долго смотрят ему вслед.
  
   Придя к себе, Снейп заперся и разложил вещи капитана. Китель пострадал больше всего. Нашивки, неведомые Снейпу, наполовину оторваны, рукава порваны, кое-где не хватает материи. Снейп не знает, как точно выглядит китель, но интуитивно представляет и взмахивает палочкой. Готовую вещь он аккуратно складывает на спинку стула. Берет брюки - те же манипуляции, и они как новые. Ботинки с магнитными подковками Снейп просто приводит в состояние целостности и лоска.
   Сверху на аккуратно сложенные заклинанием вещи он кладет золотой значок и белый предмет, который выпал из руки Хранителя. Такой же предмет Снейп видел у Франклина на руке. Линк. Переговорное устройство.
   Теперь все. Теперь можно заняться собой. Последствия проклятия, которое угодило в профессора, закрывшего собой Хранителя, давали о себе знать. Снейп сбросил оцепенение спустя минуту после того, как Хранитель убежала на поиски капитана, бросив его. Снейп не обижался, понимая, что будь у нее выбор, она не оставила бы его.
   Ему удалось еще до прихода авроров и Альбуса прийти в себя, встряхнуться и даже не показать вида, что ему плохо. Голова болела, но это пустяки.
   Испорченная заклятьем мантия была восстановлена там же, в бою, чтобы никто не знал, что произошло на самом деле. Спину ломило и жгло. Белла, а ее Снейп узнал по голосу, швырнула в него какое-то новое проклятье, действия которого он не знал.
   Сняв осторожно одежду, Снейп подошел к зеркалу. Спина от шеи до копчика представляла собой сплошной кровоподтек. Кое-где были видны белые следы старых шрамов. А вот что-то новое, черного цвета, проходящее прямо по позвоночнику, Снейпу совсем не понравилось. Неизвестное проклятье, неизвестные последствия. Чего ждать от полоумной Беллы? Что она пыталась сотворить с Хранителем? Чем наградила его?
   Снейп не знал. Он просто достал палочку, мазь и короткими заклинаниями принялся наносить мазь на спину.
   Кожу неприятно жгло, но Снейп старался даже не морщиться.
   Приняв зелье от боли, профессор, утомленный насыщенными событиями, осторожно, чтобы не повредить спину, лег в постель.
   Пусть сегодня Поттер делает что хочет, хоть перевернет вверх дном школу - Снейп будет спать.
   Передышка в утомительной войне против всего на сегодня завершена.
   А завтра... а завтра снова в бой.
   Бум всегда бывает завтра.
  
   Глава 19
  
   Как уже и привычно, ночь мне пришлось встретить в бодрствовании. Зелье и порошки Снейпа помогали справиться с утомленностью, но мне хотелось покоя для разума.
   Беспокоило и то, что куратор по-прежнему не выходил на связь.
   Вся эта ситуация с возможным возвращением в галактику Предтеч злила и нервировала. Зная, что Предтечи уничтожают на своем пути все живое, включая звезды, лично мне пускать их в эту часть относительно спокойного мирка не хотелось никак.
   Лежа на длинной трансфигурированной койке, куда все равно не поместилось мое длинное и массивное тело, мне было странно. Нет, не в том, что я в очередной раз чудом удержала баланс сил и времени, даже не в том, что мне помогли дети, а в том, что я, находясь в относительно половинчатом состоянии полу-Хранителя - полу-гуманоида чувствовала себя не в пример лучше, чем будучи просто гуманоидом.
   Странно, но теперь я во многом по-другому оценивала ситуации, к которым раньше имела предвзятое отношение.
   Вот, к примеру, раньше я люто ненавидела Мордена. Не только из-за его предательства, но и больше, все-таки, из-за убийства Коша. Теперь же, когда все частично вставало на свои места, я поняла, что ненавидеть того, кто совершит преступление в будущем - по меньшей мере нелепо. Да, Морден - темная лошадка, и уже теперь от него можно ожидать любого удара. Но... Морден - марионетка. За ним стоят те, кто в не пример ему понимают суть проблемы. Они-то и не дадут ему действовать так, как бы хотел он.
   Странно, но теперь резко изменилось и мое отношение к Анне. Я не чувствовала больше лютой ненависти к женщине, которую насильно сделали начинкой живой машины. Нет, я не понимала ее, но уже не ненавидела, так, как раньше.
   Разум был спокоен и умиротворен.
   Что-то или кто-то, и я даже знаю кто, повлияло на Анну. Я чувствовала ее бешенство, оно помогало мне жить, но, вместе с тем, я отчаянно жалела ее.
   Если с этим временем все более-менее решалось, то оставалось отправиться в будущее и...
   Стоп! У меня нет будущего. И прошлого нет. И вообще времени нет. И меня нет.
   -Меня нет,- повторила я вслух.
   Так странно чувствовать себя ничем, будучи всем сразу.
   А ведь все так просто - у Хранителей и не может быть прошлого и будущего. Это миф. Время там, где есть Хранитель. Нас ничто не фиксирует, нас попросту нет для времени. Мы есть, но нас нет. Парадокс? Если бы.
   Сколько раз я убеждалась в том, что большинство разумных со временем намертво забывает мой внешний облик. И в самом деле - ничем не привлекательная, довольно стандартная внешность гуманоида-самки...
   Я внезапно поймала себя не мысли, что понятия не имею, как я выгляжу в зеркале. Нет, не то, что я не видела себя вообще никогда... видела, но как-то не запоминала.
   Перевесив змеевидное тело с койки, на которой лежать было настолько же неудобно, как человеку - на шипах, я скользнула на пол.
   Если в нормальном состоянии я была семнадцатифутовой тварюшкой в виде непонятно чего, внешне напоминающего змею, то теперь я представляла собой совсем уж неприличную зверюшку. До груди - гуманоид, ниже - змея. Туловище утолщалось от талии и ниже, руки гуманоида казались такими неуместными для змеевидного тела.
   Лишь трансф мягко мерцал тьмой, вживленный в грудную клетку, намертво спаянный с одним из сердец.
   Странно, но я, столько раз пробовавшая контакт и разрыв его, больше не боялась боли. Да, я помнила, как приходится вырывать прибор сначала из контактера, чтобы потом воссоединить осколок со второй частью, а потом - и из себя. В момент прекращения контакта, рвутся мышцы, кровь хлещет так, что трудно поверить, что во мне она вообще есть и в таких количествах. Тонкие нити трансфа, переплетенные с моим телом, отмирают, сердце, подключенное к контактеру, постепенно замедляется, погружаясь в смерть, мозг затуманивается... почти нирвана. Но сейчас мне предстоит успеть плюс ко всему открыть портал и швырнуть туда два объекта. Самое мерзкое в данной ситуации то, что один-таки останется. Уйдет только Анна. А Джону придется каким-то образом удержаться в этом времени еще. И как мне предстоит с этим справиться, я не знала.
   Никогда не ощущавшая такой ответственности, поначалу я даже растерялась. Видимо ли - выжить после разрыва контакта? Ведь обычно я сразу же прекращала очередной цикл жизни. Зачем восстанавливаться живьем, если куратор делает это гораздо быстрее и эффективнее, если я мертва?
   Но сейчас куратора не. Как мне выжить после контакта - не понятно. Но отправить Анну в будущее с трансфом я тоже не могу. Это часть меня самой. Зная, что произойдет дальше, я не могу рисковать.
   Вопросы прибывали, ответов же, напротив, было мало или не было вообще.
   К примеру, как долго еще будет отсутствовать куратор?
   Как мне пережить разрыв контакта?
   Куда деть Джона, чтобы он и Анна не встретились?
   Куда деть Мордена, чтобы он и Джон не встретились?
   Как мне полностью трансформироваться в гуманоида, или не проще было бы, трансформируйся я в Хранителя целиком?
   Хотя... последний пункт, как ни был соблазнителен, отпадал.
   У Хранителя нет сердца. Нет органа, даже близко напоминающего что-то такое, куда можно было бы подключить трансф.
   И мозга тоже нет. Пустая, даром, что не полая, оболочка непонятно чего.
   Я осмотрела себя. Странно было видеть свое тело глазами гуманоида, пусть и частично измененными третьим Глазом.
   Черная шкура, масляно поблескивающая. Никаких чешуек, ворса или иного покрытия. Гладкая на ощупь, даже чем-то приятная. Вполне вероятно, что...
   Меня как током ударило: кожа сильно напоминала кожу крабов Теней. Их аппараты были в точности такими же, как моя кожа.
   Выходит... я - Тень?
   -Бред!- я коснулась кончика хвоста.
   Я хорошо помнила ощущение поверхности боевого корабля Теней. Чуть пульсирующая нежность брони. Да-да, как ни странно, для меня кожа краба была нежной.
   Живой...
   Странное ощущение. Как будто меня обокрали.
   Тени украли технологию... моей кожи?
   -Бре-е-ед,- протянула я, мотая головой.
   В самом деле - бред! Когда бы они успели? Хранителем я ощутила себя недавно. Тогда Тени уже ходили в галактиках.
   Откуда же тогда...
   Вопросов прибавилось, ответов - нет.
   Решительно плюнув на все посторонние проблемы, пусть отдаленно имеющие ко мне непосредственное отношение, я поползла в поисках зеркала.
   До скрежета зубовного захотелось увидеть себя в зеркале.
   Гибкое тело слушалось идеально. Странно, но я боялась, что не смогу даже сдвинуться с места.
   Тот инцидент на кладбище ясно говорил, что я была не в состоянии что-либо трезво оценить, находясь в состоянии аффекта.
   А вот теперь, в более спокойной обстановке я вдруг поняла, что совершенно не представляю, как управлять собственным телом. Будучи полностью трансформированным Хранителем, я ощущала себя полностью, теперь же - как-то странно, половинчато, будто до груди я была одной. А ниже - словно часть чего-то другого.
   Семнадцать футов - не такое большое тело, хотя я не была уверена, что цифра правильная.
   Почему-то, сейчас я осознала, что мое истинное тело намного больше жалких семнадцати единиц. Что тогда, в Зале, мы, Хранители, были намного меньше, чем должны были бы быть. Что все это было словно частью спектакля, дабы поразить простых смертных.
   Рост, а в данном случае длина, были условностями. Мы могли быть и червячками - крохотными гусеницами, и огромными шлангами, чтобы даже пространства Зала не хватило даже для одного из нас.
   Так странно...
   Так правильно...
   Размер - не главное.
   Но, почему-то, сейчас мне показалось, что семнадцати футов для меня маловато.
   Никогда не обуреваемая таким примитивным качеством, как алчность, теперь, я поняла, что хочу быть собой. И не важно, какой длины я получусь.
   Я закрыла глаза, сосредоточившись.
   Через несколько секунд трансф сообщил об изменении пропорций тела и попросил не тревожить его под страхом отключения.
   Я замерла, боясь пошевелиться. Стало как-то тесно в довольно широком помещении.
   Открыв глаза, я с ужасом отметила, что удлинилась еще на пару десятком ярдов. Сложно представить, но я понятия не имела, какой длины я теперь стала.
   И вот теперь мне стало страшно. Одно дело размышлять о мудрости, другое - экспериментировать с сознанием.
   -Доэкспериментировалась,- мрачно вынесла я вердикт, чуть пошевелившись и напрочь сметя все койки, тумбочки, колбочки и прочую мелочь.
   -Что такое? Что случилось?- Помфри моментально распахнула двери в лазарет и, ахнув, чуть не упала в обморок.- Что произошло???
   -Игры разума,- мрачно отозвалась я, нервно подрагивая кончиком хвоста. - Не будете ли Вы столь любезны открыть двери? Боюсь разнести помещение на камни.
   Помфри машинально взмахнула палочкой, и двери в коридор распахнулись.
   Даже не благодаря, я постепенно вынесла свое тело в коридор и свернула его клубком, чтобы занимать меньше места.
   Растрепанная, взъерошенная ото сна женщина смотрела на меня с ужасом в глазах и судорожно тыкала в воздух палочкой.
   -В-в-вы... В-в-вы-ы-ы...- спазм скрутил ее горло.
   Я нависала над бедной перепуганной женщиной с высоты пяти ярдов и понимала, что лучше бы я не играла с разумом. Даже семнадцати для нее было много, а теперь, при явно переборе с размерами, милую даму - врача мог хватить инфаркт.
   -Что-то не так?- прошептала я, чуть покачиваясь.
   -Я сейчас!- она преодолела ужас и кинулась обратно в лазарет.
   Окончательно огорчившись, я испугалась, что меня уменьшат магически, и шустро поползла на выход.
   Холод свежего воздуха беспокоил меня только сверху. До уровня, где заканчивалось тело гуманоида и начиналось тело Хранителя.
   Чуть подумав, я приняла решение увеличить площадь покрытия кожи Хранителя, чтобы избежать обморожения.
   Маслянисто-черная плоть послушно обтянула нежную кожу. Грудная клетка затянулась чуть мерцающей кожей, руки, шея, лицо - все стало черным, нежно поблескивающей при свете луны и отблесков снега.
   Лишь область вокруг трансфа осталась прежней. Тревожить чувствительный прибор я не осмелилась.
   Странно, но даже при таком неполном облике Хранителя я чувствовала себя спокойно и уверенно. Внешний холод перестал тревожить.
   Я поняла, что кожа защищала бы не только от лютого мороза, но и от космического вакуума.
   Я даже подумала, что сейчас я могла бы выйти в космос и выжить. Вот только трансф и кожа вокруг него могли не выдержать. Хотя... трансф - то точно смог бы, а вот гуманоидная кожа нет.
   -Не спится?- голос Мордена ничуть меня не удивил. Кого-кого, а его я была готова встретить где угодно и когда угодно. Странно, что он еще не успел напакостить землянам прошлого.
   -Именно,- чуть кивнула я, покачиваясь над человеком.- Что сам не спишь?
   Он посмотрел на меня, задрав голову. Дотронулся до кулона на груди.
   Я проследила его движения.
   -Странно, - он задумчиво взглянул на меня,- ты не боишься выходить одна. Тебя могут убить.
   -Тебе странно?- чуть шевельнулась я.- И кто меня может убить?
   -Я,- просто ответил он.
   -Если бы ты отвечал сам за себя, то возможно, а так... ты раб.
   -Что ты имеешь в виду?- нахмурился он, сжимая руку в кулак.
   -Если бы ты мог, Морден, ты бы давно уже сделал,- наставительно ответила я.- Тебе не дадут твои хозяева.
   -Врешь!- рыкнул он, бледнея.
   -Мне незачем врать, мальчик. Те, кому ты служишь, понимают гораздо больше тебя.
   Я говорила размеренно, ровно, чуть равнодушно, он же нервничал.
   -Я могу перерезать тебе глотку, Хранитель. Что ты тогда будешь делать с Шериданом?
   Он едва держал себя в руках.
   -А ты уверен, что сможешь дотянуться, мальчик?- чуть медленнее проговорила я, наклоняясь к человеку.
   Чуть заметное движение руки Мордена, едва уловимая тень шевеления сбоку от него, и человек замер, скорчившись от боли.
   -Видишь,- я приблизила свое лицо к нему,- тебе не дадут. Они понимают, что если умру я, их просто засосет во времени. Шеридан - пешка. Не будет его, придет кто-то другой, а дело продолжится. А вот твои хозяева... они же из главных кураторов. Что будет с ними? Что будет с Оком?
   Мне было жаль несчастного человека. Оглушенный горем потери муж и отец, он просто не знал, что те, кому он служит из-за обещания найти убийц, ими и являются. Но открывать правду я не стала бы. Это не мое дело.
   -Успокойся, мальчик,- миролюбиво прошептала я, касаясь его рукой. - Я понимаю, тебе больно, плохо... но ты выбрал свой путь.
   -Почему?- еле дыша от боли, устроенной ему за непослушание Тенями, прошептал Морден.- Почему ты жалеешь меня? Ты должна ненавидеть меня.
   -Мне жаль тебя, человек,- я смотрела ему в глаза.- Ты много страдал. Поверь, мой юный враг, ты - далеко не самое сильное существо. И твои хозяева - так же.
   Я коснулась кулона на его шее.
   -Не смей!- взвыл он, отшатнувшись, прижимая руку к кулону.
   -Они даже не поняли, что произошло,- я отвернулась.- Нападавшие сделали все чисто. Мне очень жаль, Эдвард.
   Он вздрогнул. Его имя мало кто помнил. Несмотря на то, что мистер Морден присоединился к Теням недавно по шкале времени, его имя стало забываться. Тем более что и он представлялся чаще всего просто по фамилии.
   Я же помнила все. Я произнесла его имя так же нежно, как когда-то его произносила его жена.
   -Эдвард,- повторил он, прижимая руку к кулону. В глазах мужчины стояли слезы.
   Я понимала, что его душа рвется к жене и дочери, жаждет найти убийц, но никогда их не найдет.
   Несчастный человек, лишившийся всего самого ценного в жизни, принял свою судьбу от отчаяния. Если бы дочь и жена были живы, возможно, что он просто стал бы одной из начинок кораблей Теней, а так... так он тешил себя надеждой на призрачную свободу.
   Он думал, что он свободен, что принял служение Теням добровольно, на самом же деле он попал в ловушку, выхода из которой уже не было.
   -Линда!- выдохнул он, рухнув на колени в снег.- Сара!
   -Мне действительно жаль, Эдвард,- прошептала я, коснувшись рукой его волос.
   Он упал на колени, дрожащими руками прижимая к груди кулон - единственное воспоминание о прежней жизни, единственное, что его держало живым в этом мире, и зарыдал.
   Трудно себе представить, что этот невозмутимый человек слуга опасных существ, от которых дрожали в ужасе представители едва ли не всех цивилизаций, плакал.
   Он оплакивал те счастливые минуты, когда он обнимал счастливую жену, когда подбрасывал в воздух смеющуюся дочь. Когда он был свободен и счастлив. Когда не было еще того кошмара на ЗаХаДуме. Когда Линда и Сара были живы. Когда те, кому он служит, не убили его дочь и жену на переходе в гиперпространство у Ио. Когда он был собой.
   -Дайте ему две минуты,- чуть шевельнув губами, прошептала я двум едва обозначившимся Теням.
   -Две,- повторила правая Тень, сразу дематериализовавшись.
   Я взглянула на мужчину и... уползла.
  
   Две минуты. Много ли это? Мало ли? Что можно успеть за столь короткое время? Наверное, многое. Но ведь и так мало. Всего две минуты наедине с собой. Никакого контроля. Полная и абсолютная свобода. Но...
   Морден мог бы убежать, но какой смысл? Его поймают. Да и куда бежать? Кто поможет?
   Прошлое, Земля, отсутствие денег, связей, жилья, работы...
   Теоретически, Морден мог бы даже изменить будущее, если бы ему позволили сорваться с поводка, но две минуты - это две минуты. Ни больше, ни меньше.
   Горе одинокого человека скует ноги и руки лучше любых кандалов. Ему не уйти. Хотя бы даже и от себя.
   Пусть у него только две минуты свободы, но это его время. Пусть он плачет как никогда, ибо потом ему этого не позволят. Рабство - тяжкое бремя. Даже если оно и добровольное.
   Пусть боль уйдет через слезы - потом будет больнее, но он этого не почувствует.
   Мне жаль его. Жаль убийцу моего любимого, жаль марионетку, которую дергают за ниточки в угоду Теням, жаль предателя, что предал свою команду на исследовательском корабле "Икар", жаль труса, что не нашел в себе сил покончить жизнь самоубийством, только бы не служить чудовищам.
   Мне его жаль.
   Странно?
   Нет. Каждого толкает что-то свое.
   Может быть, когда-нибудь кто-то пожалеет и меня, убийцу рас, планет, галактик. Бездушное существо, не живое, не мертвое...
   Никакое.
  
   Снейп выспался так хорошо, что ему показалось, что утро действительно стало, наконец, добрым.
   Уроков сегодня у него нет, можно целый день посвятить себе.
   Навестить капитана, принести ему вещи, просто поговорить.
   Странное дело, Снейп как будто чувствовал что-то родное в человеке, о котором знал так мало и так много одновременно.
   Хранитель недвусмысленно выказывала капитану предпочтение. Понятно, они вместе воевали и работали, а Снейпа она знает без году неделю. Все равно, Снейп видел, что что-то их связывает кроме работы и войн. Что-то чуть уловимое. Хранитель упоминала любовь к звездолетчику, пусть и материнскую, в чем Снейп сомневался, но все-таки любовь. Снейп не верил в совпадения. Этих двоих что-то связывало. При всем притом, что Хранитель не раз говорила о несовместимости землянина и ее самой, в этом случае Снейп полагал, что между ними что-то есть.
   Одевшись и умывшись, в очередной раз отметив, что спина напоминает собой поле боя, Снейп завернулся в мантию, забрал вещи капитана и вышел на улицу.
   Нигде не обнаружив даже тени Хранителя, Снейп вздохнул и аппарировал к Мунго.
  
   Внутри корабля было темно, как и всегда. Теням безразлично освещение. Им вообще все безразлично, кроме хаоса и генной инженерии.
   Проверив системы, я уползла из корабля и огляделась. Военные все так же копошилась на краю ледяной корки, но близко не подходили.
   Тяжелая военная техника могла, по мнению военных, не пройти по льду. Не знаю, что там намудрил Альбус, но, возможно, на вид военных лед был тонок.
   -Доброе утро, Хранитель!- голос директора, не к утру он будь помянут, был весел и бодр. - Северус просил передать, что он пошел навестить мистера Шеридана в больницу. Не желаете ли навестить его и Вы?
   -Желаю, но при всем моем уважении к Вам, сделать я это не в состоянии.
   Кончиком хвоста указав на свои немалые размеры, я отвернулась.
   -О, это не проблема для магии,- засмеялся Альбус.- Можно расширить камин.
   -Я не саламандра, профессор Дамблдор,- рассердилась я.
   -О, нет, конечно! Но ведь иначе Вам туда никак не попасть. Я бы предложил Вам аппарацию, но я никогда не аппарировал с таким... э... большим существом.
   Я не обиделась. Верно. Существо! Вот кто я есть!
   -Альбус, это действительно возможно? Я уже почти не помещаюсь в коридорах школы.
   -Я бы предложил уменьшить Вас магически, но понимаю, что это невозможно,- задумчиво рассматривая узор на моей коже, пробормотал Альбус.- И все же я постараюсь помочь.
   Не знаю, что он сделал, но в коридорах не было ни одной души, включая неживых.
   Кое-как, едва не задевая стены, я проползла по коридорам, еле внесла свое тело в кабинет директора мимо горгулий, в ужасе шарахнувшихся от меня, и замерла около камина.
   Такой крохотный для меня...
   Альбус произнес что-то на латыни, и камин стал увеличиваться в размерах. Пара минут, и передо мной немалый зев довольно просторного камина, с кабинет размером. Куда делось все остальное, меня интересовало мало.
   Еле свернувшись кольцами, я уместилась в камине, Альбус бросил порошок во взвившееся зеленое пламя и мир потерял очертания.
  
   -Доброе утро, капитан!- Снейп осторожно вошел в палату.
   -А, профессор Снейп, доброе утро!- тепло поприветствовал гостя Шеридан.
   Он стоял у окна, глядя на улицу, но при звуке открывающейся двери повернулся и напрягся. Увидев знакомое лицо, капитан расслабился и широко улыбнулся.
   -Я принес Ваши вещи, они были в ужасном состоянии,- Снейп вытащил из кармана крохотных сверток и под пристальным вниманием капитана увеличил его.
   -Ох, спасибо! Вы не представляете, как тяжело ходить в этом,- капитан жестом указал на халат, пижамные брюки под ним и пушистые тапочки. - То, что выдали врачи, я не надену даже под угрозой смерти.
   Снейп нахмурился, соображая, о чем говорит Шеридан, но, поняв, что речь шла о ночной рубашке, усмехнулся.
   -Вы протестовали?
   -Не то, чтобы... - смутился Шеридан.- Не мой фасон, знаете ли.
   Снейп фыркнул.
   Ни мало не смущаясь, Шеридан скинул халат и взял рубашку.
   Снейп, при котором нормальные маги так себя не вели, отвернулся.
   -Я слышал, что Хранитель тоже пострадала,- легкое шуршание, позвякивание пряжек.
   -Верно. Она немного...- Снейп чуть поразмыслил,- она изменилась.
   -Как интересно!- неподдельное любопытство в голосе, какое-то кряхтение.- Кем она стала?
   -Хранителем,- коротко и емко.
   -Простите?- тихое короткое проклятье в адрес целителя, стук ботинка о пол.
   -Она стала... наполовину змеей. По крайней мере, когда ее принесли, она успела вырастить себе хвост. Вы были без сознания.
   -А на моей памяти она становилась хубар. Я готов!
   -Хубар?- Снейп повернулся, разглядывая капитана, облаченного в костюм.
   -Долго объяснять,- отмахнулся Шеридан.- Ну, Вы отведете меня назад в школу?
   -Боюсь, что нет, капитан,- Снейп нахмурился, помня об Анне.
   -Даже?- не удивился Шеридан, присев на кровать.- А Вы, случайно, не были с ней где-нибудь в другом времени?- капитан прищурил глаз и вгляделся в лицо мага.
   -Был. Это был Звездный Зал.
   -Не может быть!- почему-то обрадовался Шеридан, подскочив на кровати и кинувшись обнимать мага.- Так Вы тоже...
   -Доброе утро, мальчики!- раздался ледяной голос от двери.
   Мужчины синхронно вздрогнули и обернулись.
   Размеренно покачиваясь в дверном проеме, касаясь головой вершины, стояла Хранитель, немигающим взглядом пронзая обоих мужчин.
   Снейп готов был поклясться, что ее глаза смотрят на капитана, причем с плохо скрываемой злобой.
   -Хранитель, доброе утро!- Шеридан отошел от мага и кивнул. - Я просто...
   -Северус, будьте столь любезны, выйдите,- цедя слова, прошипела змея.
   Снейп, недоумевая, кивнул и вышел. Массивное тело змеи вползло в помещение, не до конца вместившись, оставляя кончик хвоста снаружи.
   В приоткрытую дверь Снейп услышал разговор.
   -Какого дьявола, Джон? Что ты себе позволяешь?!- злость в голосе.
   -Прости, я думал, он уже знает,- растерянность.
   -Не знает. Я еще не приняла решения.
   -Но ты никогда не изменяешь правила. Он был абдуктантом. Он один из нас.
   -Пока нет. Я не сделала ему предложения. И не думаю, что сделаю.
   Пауза. Шорох.
   -Что ты имеешь в виду?- шепотом.
   -Он пустой, Джон. У него ничего нет. Возможно, что куратор ошибся.
   -Откуда такое мнение? Иу не ошибается!
   -С чего ты взял? Ошибаются все, и решение искусственного разума так же подлежит сомнению.
   -Ты не уверена в нем?
   Пауза.
   -Он пустой. Я ему не доверяю.
   -Но как же я? Как же остальные? Ты же говорила, что у всех одна и та же реакция!- легкая паника в голосе.
   -Ты отреагировал должным образом. Ты подходишь по всем пунктам,- вздох.- Ладно, не по всем, но по большинству. Не смотри на меня так!
   Пауза.
   -А Коннор?
   Глубокий вздох со стоном.
   -Он почти ушел.
   -Он готов? Сколько осталось?
   -Чуть больше месяца,- голос дрожит.
   -Могу я встретиться с ним?
   -Не думаю. Ни к чему. Ты встретишь третьего и закончишь путь.
   -Куда его? На Террус?
   Тишина.
   -Его ждут. Я провожу его. Надо навестить его перед дорогой. Порадовать.
   -Он сильный.
   Пауза.
   -Он слишком хорош, чтобы разбрасываться таким разумом. Он станет достойным членом команды.
   Пауза.
   -Почему ты полагаешь, что Снейп пуст?
   -Его ничто не держит в его мире. Он будет даже рад избавиться от него, но он пуст. Нет тяги к ответам. Нет желания жить. Он меня пугает. Если бы был планетарный уровень, то да, но так...- пауза.
   -Но ты же его не знаешь! Сколько ты с ним? Пару месяцев? Это же так мало!
   -У меня нет больше времени на него!- рык.- Контакт обрывается.
   -Брось! Северус - отличный парень! Он умен, у него есть стремление к новому...
   -У него ничего нет,- раздраженно.- Я ему не доверяю.
   -Ты не доверяешь даже Иу,- легкий смешок.
   -Ему - в первую очередь,- шорох.
   Снейп видит, что кончик хвоста Хранителя чуть дрожит.
   -С годами совместной работы не сравнить, но...
   -Джон, я знаю тебя дольше и больше, чем его. И Коннора знаю лучше. И... остальных. Мы вместе много работали, воевали, а с ним... не знаю,- пауза.- Он слишком другой.
   -Почему он? Иу ничего не говорил?
   -Земляне - редкая раса. У вас есть почти все для работы. На некоторых планетах вообще никого не найти, а у вас можно откопать редкие экземпляры.
   -Скольких он уже узнал?
   -Пока только тебя.
   -Познакомишь его с остальными?
   -Хочу пригласить его на встречу с Дойлом.
   -Уже второй!- почти торжествующе.
   Вздох.
   -Не начинай. Мне уже тошно. Говорю тебе, он пуст.
   -Перестань! Говорю же, проверь его. Он специалист алхимии. У него обширные знания. Да сама же говорила!
   -Он специалист, но он пустой!- злость.- Он не привязан к Земле! Ему плевать на его мир! Так нельзя, Джон! Каким он станет?!
   -Может быть, даже лучшим из нас,- примиряющее.
   -Не думаю. Не уверена. Я проверяю его едва ли не ежедневно, но... я ему не доверяю.
   -Помнится, ты и мне не доверяла,- смешок.- Но ведь поверила.
   -В нем нет огня. В тебе есть, в Дойле есть, а в нем нет. Он не ищет ответы на вопросы, он не жаждет познания, он, тьма побери, не хочет жить!
   -Как же надо было довести его до такого?!
   -Он сам выбрал путь. Но меня настораживает его нежелание продолжать жить. Он уже как будто готов уйти.
   -Не говори так. Проверь еще раз. Просто доверься.
   -Не могу. Джон, это глупый разговор. Он пуст. Иу ошибся в нем. Я оставлю его в запаснике.
   -Но его территория будет ждать.
   -Найду другого. Снейп не готов!- решительно.
   -Но Хранитель...
   -Все! Разговор закрыт! У него будет последний шанс, но больше тратить время на пустоту я не собираюсь.
   Вздох.
   -Хорошо. Когда мне можно будет уйти отсюда? Эти их методы меня достали.
   -Эти их методы собрали тебя чуть ли не по кусочкам. Ты себя в зеркало видел?
   Шорох, шаги.
   -Ни царапины. Можешь показать, каким я был?
   Снейп видит, что кончик хвоста чуть вползает в приоткрытую дверь.
   -Ничего себе!- громко.
   -Тише!- шипение. - Маги - хорошие ребята, но дай им волю, они шнурки на ботинках будут завязывать магически.
   -Снейп не похож на неженку,- заискивающе.
   -Шеридан!- угрожающе.
   -Молчу-молчу.
   Пауза.
   -Скоро вернешься домой. Осталось недолго.
   -А когда...- пауза,- ... ты проводишь меня?- тихо.
   -Я всегда буду рядом,- нежно.
   -Эй, ты что? Брось! Я же еще не... Ну ладно, что ты!
   Всхлип.
   -Всегда одно и то же. Скажи, ты действительно готов?
   -Если есть выбор, я хочу жить.
   Тихо.
   -Хочешь погулять по Лондону?
   -Не особо, но все лучше, чем просто сидеть здесь.
   -Я попрошу Альбуса выделить тебе средства. От него не убудет.
   -Нет-нет, я могу сам!
   -Даже не думай! Прошлое - штука опасная и капризная. Пока ты не руководишь, нужно быть осторожным. На Земле еще есть мои будущие помощники, и я не хочу их лишиться.
   -Есть, мэм!- смех, шуршание возня.
   Кончик хвоста окончательно вполз в комнату.
   Снейп отпрянул от двери, с бьющимся сердцем.
   Он не хотел подслушивать, просто так вышло. Но разговор оказался полезным.
   Снейп не понял и половины из него, но сделал вывод, что его должны были к чему-то готовить, но Хранитель ему не доверяет и отказывается от чего-то, чего Снейп не понимает.
   Недоверие! Так странно слышать из ее уст такое слово. Так больно ранит самолюбие. Так унизительно. Она никогда не высказывала ни тени сомнения в нем. Ни жестом, ни словом не укоряла, не намекала. Почему она так жестока к нему?
   Почему-то недоверие стало главным в принятии ею какого-то решения по его персоне. По какому делу?
   О чем говорил Шеридан? Кто такой капитан? И кто такой Коннор? Один из... из кого?
   Одно только слово, и Снейп бы понял, на кого или куда его готовят, но слово не прозвучало.
  
   Хорошо, что я успела. Не время и не место выбрал мой юный помощник для откровений. Тем более о том, что я еще не решила. И о том, судьба которого не решена.
   Чертов Снейп! Дернуло его появиться! Чертов Шеридан! Радушный болван! Какого дьявола его понесло откровенничать?!
   Все, спокойно... главное, все держать пока в завесе тайны. Нет, уже не вышло, знаю. Слышал-таки, профессиональный шпион. Ничего, пусть думает.
   Если искры не будет и при встрече с Коннором, даже не поморщусь, отправляя его в запасник.
   Тоже мне... геройчик.
   И Шеридан тоже хорош... какого демона его понесло на воспоминания? Теперь голова будет болеть о сотне дел сразу, включая Коннора.
   Надо бы навестить его в самом деле. По ходу дела надавать пинков ребятам, дать хорошего пинка куратору. Элсингера не кисло было бы выкупать в кислоте, но это подождет.
   Плохо, не знаю дети, что их ждет. Коннор о них - как о детях, а они...
   Ладно, потом. Все потом.
  
   Снейп встретил меня настороженно.
   -Все в порядке?- столько участия в голосе, меня стошнит. Эх, ты, человечек!
   Киваю.
   Молчание.
   Отползая в сторонку, пытаясь свернуть кольцами длинное дело, задеваю его спину.
   Его крик даже мои уши не выдержат.
   -Прости, я не специально,- да, я длинная и неловкая в коридорах.
   -Ничего,- падает на четвереньки.
   Подхватываю его кончиком хвоста, без лишних слов сканирую Глазом.
   -Идиот!- шиплю от злости. Могла бы - побагровела бы.- Чертов идиот! Геройствовать решил? Какого дьявола тебя понесло к Анне? Ради какого дела ты ее касался, чертов ублюдок?!
   -Тебе было плохо,- еле слышный шепот, Снейп стремительно бледнеет.
   -Идиот!- кричу я.- Руководитель приказал тебе не прикасаться, а ты...
   Из палаты выбегает Джон.
   -Полюбуйся, капитан! Ты удостоверился, что он пуст?
   -Да что произошло?- Джон теряет терпение и поддерживает Снейпа под руку. - Боже, да он холоднее льда! Доктора! Срочно, доктора!- кричит он.
   -Мерлин великий! - пухленькая дамочка ловко подхватывает профессора и, опасливо косясь на меня, с помощью капитана пытаются увести Снейпа.
   Я не позволяю.
   -Поднять!- приказываю я.- Оголите его спину!- ведьмочка колеблется. Для убедительности я до предела открываю Глаз и рычу:- Живо!
   Взмах палочкой, пуговицы от мантии, сюртука, рубашки - по полу, одежда взлетает вверх и моим глазам предстает кожа, покрытая черной коркой.
   -Тупица!- в бешенстве ору я, напрочь забывая, что Снейп почти без сознания.- Токсины! Яд! Ты,- ведьма вздрагивает,- живо за помощью и принеси все сильнодействующие стимуляторы. Вон отсюда!!!- ведьму как ветром сдувает.- Джон, держи его.
   Я помогаю хвостом. Помещение коридора узкое, мне приходится вытянуться, чтобы хоть как-то суметь поддержать тело. Голова где-то у потолка, крайне неудобно.
   Пятеро врачей прибежали с палочками наперевес, галдя, как галки.
   -Дозу стимулятора! Держать сутки на ногах! Никакого сна! Выполнять!!!- приказы на магов действуют лучше, чем просто просьбы или объяснения.
   Один из магов вытаскивает фиал с какой-то жидкостью, вливает в рот Снейпу.
   Профессор кашляет и пытается отпихнуть фиал.
   Перехватываю руки хвостом, обвиваюсь вокруг его тела и намертво сжимаю, попутно отбрасывая Шеридана и врачей.
   -Геройство не в чести, профессор! Если решил помочь мне таким глупым способом, ты просчитался. Мама не учила тебя слушаться старших по званию?
   -Хранитель, прекрати!- окрик капитана звенит от гнева.- Ты убьешь его!
   -Он сам себя решил убить, Джон,- пристально смотрю в глаза белому, как мел, Снейпу. В темных глазах отражается древний ужас перед смертью.
   -Хранитель, отпусти его!- капитан выхватывает ППГ, прицеливается в меня.
   -Не... смей!- хрипит Снейп в моих кольцах. Это в мой адрес, или же в адрес капитана?
   -Идиот!- я презрительно плюю в сторону и выползаю в холл, отшвыривая с пути магов и больных.
   Я знаю, что стимуляторы поддержат Снейпа. Я найду выход, но у него слишком большая степень поражения кожи. Чудо вообще, что он жив. Я хорошо знаю, как действует кожа корабля Теней.
   Странное дело, Снейп буквально притягивает неприятности. Гхары его в упор не замечают, Тени заражают нанитами и вирусом, их корабль так и притягивает прикоснуться.
   Да что происходит? Кто-нибудь мне объяснит, какого демона его туда понесло?
   Маги суетятся около Снейпа, мне же хочется его придушить.
   -Ты что творишь?- Шеридан пинает меня. - Ты могла его убить! Что на тебя нашло? Он же болен!
   -Дурью и неуемным геройством, Шеридан! - выплевываю я.- Какого черта его понесло спасать меня, дразня корабль?!
   Все, финита ля комедия. То, что пыталась сохранить в тайне, прорвалось наружу.
   -Какой еще корабль?- Шеридан хмурится.
   Решаю, что хуже, чем сейчас, уже не будет. И, наконец, куда мне девать человека будущего до перемещения?
   -Когда ты исчез, континуум взбунтовался. Контакт прерван, время и пространство выплюнули мне "подарочек" в виде боевого корабля Теней. Ты меня вообще видишь? Неужели не понятно, что я в контакте с кораблем?- не выдерживаю я его взгляд, полный ужаса от понимания происходящего.- Он появился так внезапно, он был напуган, дестабилизирован. Мне пришлось его успокоить. Не хватало мне еще разъяренного перепуганного краба в этом затхлом мирке!
   -Тени!- ахает Джон, прерывисто дыша.
   Ему, опытному военному, куда как понятна опасность боевого корабля, чем простодушным магам.
   Едва видя, на что способен краб в космосе, Джон живо представил себе руины школы, трупы детей и взрослых на них.
   Одного краба вполне хватит, чтобы уничтожить пару-тройку крупных городов, при учете того, что техника обороны у населения прошлого слаба, как раздавленная гусеница.
   Мне и самой оставалось надеяться, что сами Тени не дали бы Анне самовольничать. Призрачный союз с ними давал мало надежды, но все же это лучше, чем ничего.
   -Он его... он до него...- гортань перехватывает, Джон хватается за сердце.
   -Он маг и чудом выжил,- хмурюсь я, подхватывая капитана.
   -Господи Боже!!!- в голосе такой ужас, что мне становится не по себе.- И ты молчала!!!
   -А что я могла сказать?- взъяряюсь тут же я.- Хорошо, что вообще обошлось без жертв! Чего ты от меня хочешь?!
   -Мне сказали, что тебя ранили, когда ты спасала меня и детей,- Джон приходит в себя.- Он же... ты не понимаешь?.. он спасал тебя, Хранитель! Он готов больше, чем все мы, вместе взятые! Он готов был жи...
   -Он готов был умереть, как самый тупой идиот!- перебиваю я.- Если он не умеет подчиняться приказам начальника, ему среди нас не место. Джон, я осознавала, на что шла. Я приказала никому не приближаться к крабу. И уж тем более не трогать корабль! А он решил подразнить его, чтобы спасти меня!
   -Если бы ты погибла, краб разнес бы школу и пол-Земли по камешкам!- обозлился Джон. -Об этом ты думала? Он рисковал из-за тебя, а ты...
   Я молчу. С одной стороны ярость Анны придала мне сил, с другой...
   Черт, ну должна же была я догадаться, почему она взбесилась!
   Ладно, а что теперь делать с героем?
   -Я возвращаюсь в Хогвартс!- Шеридан решительно направляется к выходу.
   -Нет!- я перехватываю его ноги. Он падает. Злобно смотрит на меня.- Ты никуда не пойдешь!
   -Отпусти меня! - злость перерастает в ярость. ППГ смотрит на меня.- Там дети!
   -Джон, не вынуждай меня!- предупреждаю я, кончиком хвоста вышибая из его руки оружие.- Это приказ!
   -Ты убьешь их!- кричит он на меня, порываясь выпутаться из хватки колец.
   -Я контролирую ситуацию,- терпеливо пытаюсь объяснить я,- но ты там сильно помешаешь. Джон, пойми, нельзя тебе туда! Там для тебя слишком опасно.
   Черт с ней, с Анной, тем более что об этой маленькой тайне он не знает, но Морден - это уже действительно лишняя информация.
   Внезапно капитан обмякает в моих объятиях. С минуту я не выпускаю его, боясь его реакции, но потом расслабляю кольца, и он тут же отходит от меня.
   -Прогулка по Лондону отменяется, -жестко говорит он, не глядя на меня.- Нравится тебе это или нет, но я прорвусь в школу.
   -И что ты изменишь?- пытаюсь быть спокойной.- Полезешь внутрь краба?
   -Даже если и так,- упрямится он.
   -Джон, - я наклоняюсь к его лицу и осторожно провожу пальцем по его щеке,- ты рискуешь собой. Эти люди в твоем времени уже мертвы. Они маги, поверь, с ними ничего не случится. Ты мне доверяешь?
   Он молчит, глядя мне в глаза. Знаю, что доверяет. Знаю, что доверит мне свою жизнь и подчинится любому приказу, не задумываясь. Но то военное положение, а тут... тут прошлое, дети, магия...
   -Я останусь здесь,- тихо произносит он, убирая мою руку от лица.
   Я не обижаюсь. Он на взводе, всем нам нужно немного успокоиться. Еще этот Снейп...
   -Я постараюсь освободиться и прийти,- ерошу его волосы и чмокаю в макушку.
   Он не смотрит на меня. Он нервничает.
   Понимаю, но успокоить его я не в состоянии. Краб - не игрушка. Маги не поймут даже, откуда прилетела смерть, если он взбесится.
   Я уползаю в камин. Миг, и я в школе.
   -Как капитан?- Альбус откладывает пергамент и изучающе смотрит на меня.
   Выползаю из камина и складываюсь кольцами.
   -Прекрасно. Мне пришлось запереть там и Северуса, но это для его же блага.
   -Что-то случилось?- бледнеет директор.
   -Профессор решил взять пример с Гарри и поддаться вирусу геройства,- неудачно шучу я, хотя на душе скверно и не до шуток.
   -Все... настолько серьезно?- тихий вопрос.
   Киваю, пытаясь сложиться поудобнее в тесном кабинете.
   Камин весело потрескивает огнем, на жердочке дремлет феникс. Идиллия.
   -Он очень болен, директор,- произношу я.
   -Джон?
   -Нет. Снейп. Он нарушил приказ, и он касался тела корабля. На моей памяти авантюристы умирали мгновенно, но это... не знаю, что его еще держит на этом свете, но он очень плох.
   -Великий Мерлин!- ахает Альбус.- Могу я помочь?
   -Не знаю, Альбус,- тихо и серьезно говорю я.- Вирус расползается быстро. Сейчас поражена его спина, но вирус прогрессирует, уже днем очаг поражения будет занимать его тело целиком.
   -Он...- Альбус не может говорить, пряча лицо в ладонях.
   -Не исключено,- вздыхаю я.- Я распорядилась о необходимых манипуляциях, но если ему не помочь, он умрет.
   -Боже мой!
   -Я могла бы помочь, но трансф занял контактом с кораблем. Больше у меня ничего нет. Мне жаль.
   -Слезы феникса!- внезапно вскрикивает Альбус. - Конечно же! Идем!
   Ловко перехватив птицу подмышку, директор прикоснулся ко мне и мир снова потерял очертания.
  
   Как же мне надоели эти перемещения туда-сюда ненормальным способом! То камины с черте каким огнем, то метлы летающие, то телепортации по местным обычаям, то теперь еще птицы, перемещающие все, что только можно и нельзя.
   В Мунго странно шумно. Врачи носятся по коридорам, гомоня, как полоумные галки. Такое впечатление, что я попала на станцию в день разборок зеленых и пурпурных дрази.
   Пока Альбус что-то спрашивает у первого же попавшегося врача, я нырнула в палату Джона.
   -Ой!- девчонка - ведьмочка при виде меня уронила постельное белье и закрыла рот ладонью.
   -Где пациент?- терпеливо спрашиваю я, не обращая внимания на ее реакцию.
   -Он... его... авроры...- лепечет она, но, поняв смысл лепета, я тут же ретируюсь из палаты.
   -Хранитель, случилось непредвиденное,- ко мне подбежал Альбус.
   -Можете не продолжать,- угрюмо отвечаю я.- Шеридана забрали авроры.
  
   Глава 20
  
   Наскоро проведав Снейпа, оценив масштаб поражения кожи, коротко выругавшись по-ворлонски, я присоединилась к ожидавшему меня Альбусу в коридоре.
   -Как он?- коротко спросил директор.
   -Хуже,- честно ответила я.- Вирус мутирует. Я не генетик, но не уверена, что у вас есть кто-то лучше.
   -А слезы Фоукса?- Альбус теребит бороду и чуть заметно дрожит.
   -Слезы,- задумчиво тяну я.- Птичьи слезы, может, и помогут, но нужно время. У меня нет времени на Снейпа, Альбус. Простите, но мне важнее Джон, и если мне придется выбирать, я выберу Шеридана.
   -Понимаю,- шепчет директор.
   Что я могу? Я, связанная контактом? Будь свободен трансф, или хотя бы крохотный его кусочек, я помогла бы Снейпу. Я лгу, что мне безразличен этот человек. Наоборот. Пусть я не особо доверяю его пылу, но он мне импонирует.
   Слезы этого пернатого, может, и помогли бы, имей они дело с простой травмой. Но вирус Теней, помноженный на какое-то темное проклятье сумасшедшей Беллы... не уверена, что и наниты, и вирус, которым я заразила Снейпа не имеют к этому отношения.
   -Но ведь что-то же можно сделать? - Альбус чуть дрожащими пальцами поглаживает феникса, смотрящего на меня снизу вверх. - Слезы феникса - сильнейшее средство. Когда-то оно помогло Гарри от яда василиска.
   -То василиск, мифическое, пусть и реальное существо, а то Тени,- задумчиво говорю я, рассматривая птицу. - Скажите, Альбус, что из темномагического Вы можете предложить? Может быть есть что-то светлое, из чего можно сделать выжимку? Может быть, кровь феникса сработает?
   -Кровь?- Альбус так резво вскочил, что птичка вспорхнула и перелетела на мой неподвижный хвост.- Помилуйте, кто же будет пускать кровь редчайшему магическому существу!
   Странно, что жизнь профессор его интересует меньше.
   -Тогда может быть есть еще что-то? Что самое светлое и самое редкое, обладающее силой исцеления безнадежно больных?
   -Есть одно, но...- он замолкает, поглядывая на Фоукса.
   Терпеливо жду, думая о том, что сейчас делают с Джоном и на кой дьявол его опять куда-то увели.
   -Ну и?- наконец не выдерживаю я.- У нас мало времени и много дел,- напоминаю я, сгоняя птицу с хвоста.
   -Единорог!- произносит он так, как будто мне сразу должно стать понятно.
   -И?- злюсь я.
   -Кровь единорога самая целительная, но тот, кто ее выпьет, будет проклят.
   Н-да, лучше ничего в их мирке нет. Пусть кровь, тоже хорошо.
   -Это все или есть еще что-то, что я должна знать о крови?
   -Кровь единорога дарует бессмертие и вечные муки,- тихо отвечает Альбус.
   -Прекрасно!- безо всякого энтузиазма усмехаюсь я. - У вас что, нормального ингредиента нет? Без побочных эффектов?
   Альбус качает головой, понимая, что на нормальное нет ни времени, ни возможностей. Если и есть, то создавать долго, а то, что возможно, обладает убойным эффектом.
   -А у них молоко целебное?- чуть качнувшись, спрашиваю я уже готового уйти директора.
   -Да, но...
   -Альбус, просто приведите сюда это копытное, а я из него сделаю котлету,- не выдерживаю я и подталкиваю старика к камину.
   Даже знать не хочу, что он обо мне думает. Если он готов бросить Снейпа умирать, то я - нет. Хоть и говорю все наоборот.
   Когда директор исчезает в зеленом пламени камина, осторожно вползаю в палату Снейпа.
   Зрелище не из приятных - кожа похожа на обуглившуюся головешку. Вирус пожирает человека изнутри. Даже знать не хочу, что он испытывает. Он даже не может присесть - на теле почти нет живого места.
   -Северус, у Альбуса есть средство, но оно обладает рядом побочных действий,- терпеливо говорю я.
   -Слезы феникса не помогли,- Снейп старается не смотреть на меня. - Что может быть сильнее их силы?
   -Кровь единорога.
   Снейп моментально, как пружина, разворачивается и с ужасом смотрит на меня.
   -Нет! - он готов кричать и только боль не дает ему этого сделать.- Нет! Я не хочу быть, как Квиррелл!
   -Северус, это единственное, что может тебя спасти,- уговариваю я напуганного человека.- Если надо, я истреблю всех единорогов собственноручно, но я спасу тебя. Ты мне нужен.
   -Зачем?- горько усмехается он.- Ты мне даже не доверяешь.
   -Это другое дело, Северус. Это пройдет. Но ты мне нужен.
   -Я не хочу,- твердо говорит он и отворачивается.
   -Джон полетел на ЗаХаДум умирать, хотя он любил жизнь,- еле слышно произношу я.- Лориен погиб в очистительном свете звезды, но и он любил жизнь. Коннор,- к горлу подступает комок,- любит жизнь больше всего, но и он погибнет. Почему же ты не любишь жизнь?
   -Люблю,- слышу я шепот.- Люблю, но не до такой степени, чтобы жить вечно проклятым.
   -Клянусь, что с этой проблемой, если она тебя так волнует, я справлюсь,- обещаю я. Я знаю цену, я заплачу ее.
   -Я не хочу умирать, Хранитель,- четко выговаривает Северус.- Я боюсь смерти, но и жить так я тоже не хочу.
   -Ты мне веришь?- осторожно прикасаюсь рукой к его голове, стараясь не причинить боли.
   Минуту я терпеливо жду ответа.
   -Верю, - наконец слышу я его шепот.
   -Хорошо,- я уползаю из палаты.
  
   Белоснежное рогатое создание я замечаю в холле больницы. Не знаю и знать не хочу, как Альбус затащил сюда единорога из лесов, но все, что мне нужно, он привел. Склад питательных веществ, концентрат чистой магии, целительной силы и света - вот, что есть единорог для меня. И чихала я на проклятья!
   -Приведите его к Северусу в палату,- прошу я Альбуса.
   Рогатый конь нервно перебирает копытами, кося глазом на ахающих врачей и пациентов, что тянут к нему руки, и ржет.
   Машинально отмечаю, что на меня сказочная лошадь не высказала ни тени страха.
   -Северус,- окликаю я стоящего неподвижно около окна Снейпа.
   При виде единорога Снейп чуть заметно вздрагивает. Нерешительно приближается к коню и протягивает руку. Конь чуть отодвигается от руки и фыркает.
   Снейп опускает руку и отходит к окну.
   -Что?- спрашиваю я.
   -Я не смогу, не хочу и не буду.
   Приговор приведен в исполнение. Занавес!
   -Тебе и не надо ничего делать. Если нужно, я вскрою тебе его сама.
   Последний аргумент.
   Качает головой. Не будет. Не сможет. Не хочет. Не хочет жить!
   -Слабак,- тихо произношу я.
   Он вздрагивает, но молчит.
   -Трус,- так же ровно говорю я. Плечи Снейпа подергиваются от напряжения и боли, но он молчит.
   -Мальчишка,- наношу последний удар.
   -Замолчи!- не выдерживает он, разворачиваясь и с ненавистью глядя на меня.- Ты не понимаешь!
   -Ты выбираешь смерть, вместо того, чтобы жить, чего я не понимаю?- иронизирую я.- Ты трусишь жить, Снейп! Ты слаб и признаешь свою слабость. Ты пустышка!
   От последнего слова Снейп кричит, как от боли. Я знаю почему. Да, он напуган. Да, он смертельно боится смерти. Но еще больше он боится не оправдать моих надежд. Он слышал мой разговор с Джоном. Он знает, что я не только не доверяю ему, но и считаю пустым. Он не понимает, о чем я, но он боится того, чего не в силах пока понять.
   -Замолчи!!!- кричит он, падая на пол.
   Я не делаю ни малейшей попытки ему помочь и останавливаю Альбуса, кинувшегося, было, на помощь.
   Единорог переступает тонкими ногами и подходит к Снейпу. Касается губами его волос, фыркает и шумно вздыхает.
   Снейп поднимает голову, он плачет. Знаю, что выбора у него нет. Знаю, что он хочет жить, но его пугает проклятие.
   -Он сам пришел к тебе. Он хочет помочь.
   Альбус протягивает Снейпу тонкий кинжал.
   -Если хочешь жить, живи.
   Не знаю как, но Снейп, наконец, понимает меня. Он не в силах встать - ноги почти не слушаются. Руки еле могут поднять кинжал. Единорог становится на колени и наклоняет голову, подставляя шею.
   Тонкий надрез и капли животворной крови стекают по белой шее коня.
   -Пей!- приказываю я. Снейп колеблется.- ПЕЙ!!!- кричу я. - Ради жизни, пей! Ради любви! Ради... ради Эвол!
   -Эвол,- бескровные губы человека шепчут имя той, которая полюбила его. Глаза мужчины снова наполняются слезами, но он понимает, что я не стала бы упоминать ее имя, если бы не знала всего заранее. Он мне верит.
   Обхватив коня за шею, Снейп жадно пьет из ранки на шее коня. Единорог закрывает глаза и шумно дышит.
   Странная картина. Если бы я не попала в мир магов, я бы не поняла ее. Любовь человека и лошади... противоестественно? Отнюдь. Разные формы жизни. Просто разные и только. Все возможно. Я тоже когда-то не была совместима с ворлонцем...
   Через минуту кожа Снейпа светлеет, на глазах исчезают корки черноты. Пусть проклятье сработает, но может быть не в полную силу, ведь конь сам решил выступить в качестве родника.
   -Работает!- Альбус так ошеломлен переменой, будто никогда не видел магии. Я же, напротив, хмурюсь. Кардинальные и такие быстрые перемены в организме еще отзовутся неприятностями, но на данный момент жизнь пациента в безопасности. Думаю, что после смерти побочное действие крови какой-то рогатой коняги рассосется и неприятностей в будущем не принесет.
   -Как ты?- в помещении душно и тесно, но я стараюсь не возмущаться.
   -Хорошо,- Снейп хватается за горло и падает на пол. Ему не больно, он просто вымотан и измучен.
   -Превосходно, а теперь, если не возражаете, мне хотелось бы вернуться к основной проблеме,- раздражаюсь я.
   -Что-то случилось?- Снейп осторожно становится на четвереньки, обнимая коня за шею. Альбус машет палочкой, чтобы ранка на шее коня затянулась.
   -Шеридан у авроров,- отвечаю я.
   -Я узнал, что Министерством Магии ему предъявлено обвинение по десяти пунктам,- Альбус помогает Снейпу встать.- Его обвиняют в похищении детей из Хогвартса, предоставлении их жизням угрозы смерти и тому подобным.
   Я замечаю, что кончик моего хвоста нервно подергивается, едва не выбивая камни из кладки. Нервы, нервы...
   -Можете дать мне координаты Министерства и Аврориата?- обращаюсь я к Альбусу.
   -Конечно, но...
   -Подбросьте меня до школы, а сами идите к Джону,- распоряжаюсь я.- Хочу явиться во всеоружии.
   Снейп с Дамблдором переглядываются, недоумевая.
   Я еще разворачиваюсь и выползаю. Следом выходит Снейп, Дамблдор и единорог.
   -Организуйте мне портал и дальше действуйте по обстоятельствам, говорю я, чуть покачиваясь, нависая над людьми.- И ради Создателя, Снейп, тебе там делать нечего!
   -Но я тоже участвовал в битве!- протестует он.
   -Именно потому и не стоит,- Альбус соображает быстрее и машет палочкой, расширяя камин.
  
   Оказавшись на территории школы, я ползу к кораблю. Краем глаза отмечаю активные разработки военных около кромки льда. Что-то мне это начинает надоедать.
   Внутри корабля тихо и темно. Освещение мне ни к чему, для Глаза вообще безразлично есть свет или есть тьма. Ввожу координаты в центральный мозг. Анна жадно впитывает информацию, едва заметно подрагивая от предвкушения полета, но я ее стопорю. Я понимаю, что для нее нет ничего лучше и слаще, чем боевой крик, несущий смерть всему живому, но десерта непослушная девочка может не дождаться. Все зависит от решения магов. Если не захотят сотрудничать, скормлю Анне и не почешусь.
   Осторожными движениями координируя связь, приказываю подняться.
   Радары, связь, обзор - все на максимуме. Для безопасности землян и нашей в том числе, приказываю включить режим невидимки. Заклинания Снейпа - Дамблдора работают безотказно. Военные на другом конце озера даже замечают дуновения ветра. Ни один радар Земли не зафиксирует Анну, даже если мы полетим у них под носом.
   Я сильно рискую, ведя Анну не над планетой, а в атмосфере. Анна дрожит, нервничает, радуясь полету и свободе.
   Вести приходится, постоянно координируя и подчиняя ее себе, иначе она может столкнуться с вертолетами-самолетами землян.
   Надеюсь, что Анна не заденет какой-нибудь особо чувствительный прибор землян и не взбесится.
   Над зданием Аврориата останавливаю корабль и спускаюсь вниз. Антигравитация Анны позаботится о том, чтобы корабль находился в воздухе.
   -Стински, где, гоблин тебя подери, отчет о работе? - орет какой-то маг.
   Внутри помещения просторно. Как раз для моего немалого тела.
   -Мне нужен Джон Шеридан,- обращаюсь я к человеку.
   Реакция его мне вполне понятна. Направленная на меня палочка, дрожащие губы и выпученные глаза. Хорошо, что его выучка не позволяет ему в первую же секунду пульнуть в меня чем-нибудь крайне нехорошим.
   -Ч-что?- едва выдыхает человек, глядя на меня снизу вверх.
   -Шеридан!- рявкаю я, потеряв терпение.
   Народ, как вполне предполагалось, активно собирается вокруг меня и направляет палочки на меня.
   Примитивно, но действенно.
   -Он передан в Министерство,- слышу я знакомый голос.- Отбой, мальчики.
   Грюм мрачно осматривает меня и кривит губы. Ему неприятно осознавать факт того, что я больше, сильнее и старше. И более того - он вынужден мне давать отчет.
   Авроры отступают, по-прежнему настороженно на меня оглядываясь и ворча. Они так напуганы, что даже не скрывают страха. Впервые увидеть не привычного дракона, а черте какое существо примерно драконовского размера.
   -Давно его увели, Аластор?- интересуюсь я.
   -Около часа назад,- отвечает он.- Они собираются его прочистить.
   -Что сделать?- не понимаю я.
   -Стереть ему память. Подчистую.
   -Пусть попробуют,- зверею я, теряя контроль над хвостом.- Разнесу по камешкам всю чертову планету!
   Аврор бледнеет и отступает. Он стар, умен и не раз принимал решения убивать. Но мощь древнейшего существа во Вселенной ему не понятна и страшна как самый древний животный страх.
   Молнией вылетев из Аврориата, приказываю Анне поднять меня на борт лучом и мчусь к Министерству.
   В пути понимаю, что мне не пройти в здание под землей, чертыхаюсь и лечу обратно в Аврориат.
   -Анна, вперед! Жди приказа. Полная боевая готовность! - приказы коротки и злы. Нельзя злить Хранителя. Как знает история, это очень плохо кончается. Джона я вытащу без царапинки, но если надо, взорву к чертям все Министерство и каждого мага по отдельности.
   -Аластор!- громогласно взываю я, пугая повторно авроров. Рядом со мной чуть слышно оседает на пол молоденький аврор, придавленный моей тушей. - Портал мне до Министерства! Живо!
   Камин настолько большой, что я помещаюсь в нем, даже не сворачиваясь.
   Едва появившись в Министерстве, оглядываюсь в поисках какого-нибудь человека.
   -Эй, ты! Где проходит слушание по делу Джона Шеридана?- поймав в объятия молодого мага, я стискиваю его так, что у бедняги трещат ребра.
   -Нижний этаж, третий зал,- чуть слышно произносит человек.
   -Направление?- рычу я.
   -По коридору до лифта и потом вниз,- человек синеет от объятий и теряет сознание.
   Отшвыриваю его и ползу к лифту. Кабинка дьявольски мала. Так тесно, что моя голова встречается с моим хвостом не менее десяти раз. Клубком выпав из узкой кабины, мчусь по коридорам до нужного зала.
   Третий!
   Едва не вышибив дверь, вползаю внутрь.
   -...таким образом, мистер Джон Джей Шеридан приговаривается к полному стиранию памяти,- министр зачитывает приговор.
   Оцениваю ситуацию: Джон в центре зала, скованный цепями, стоит перед кафедрой министра. Присутствующие в зале ахают от внезапного моего появления, и даже министр роняет палочку.
   -Значит, стирание?- шиплю я.- Значит, мало того, что ваша чертова магия подвергла моего друга пыткам, мало того, что какая-то девчонка чуть не убила его, мало того, что этот ваш Волдеморт вдоволь поиздевался над беззащитным, вы еще планируете стереть его память? - в зале так тихо, что слышно под потолком одинокую муху. - Если хоть волосок слетит с головы Джона, я уничтожу вас всех. Освободить капитана немедленно!
   -Он подверг опасности жизни детей!- громко возражает кто-то с рядов.
   -Один из детей с помощью магии заманил моего друга в подземелья, подверг его уменьшению и переправил к Риддлу,- отвечаю я.
   -Он маггл! Магглам не место в школе волшебства!- чей-то смутно знакомый голос, мой поворот и серое от волнения лицо жабоподобной женщины оказывается в пределах моего внимания.
   -Амбридж!- шиплю я.- Решила поиграть по правилам? Хорошо. У меня тоже есть правила. Немедленно освобождаешь капитана и может быть я не убью тебя. Сразу.
   Женщина бледнеет и сжимает палочку.
   -Угрозами Вы ничего не достигнете!- манерный голос, чуть растягивающий слова доводит меня чуть ли не до бешенства.
   -Люциус! Не можешь простить свое поражение? Ты был одним из тех, кто издевался над капитаном. К тебе у меня личные счеты. Здорово Джон дал тебе пинка там, в логове твоего хозяина Риддла?
   Блондин наставляет на меня палочку.
   -Ты ничего не докажешь, грязнокровка!- злобно шипит он.
   С тоской отмечаю отсутствие Альбуса. Где его черти носят?
   -Не робей, трус,- насмешливо произношу я.- Убьешь меня - умрешь сам. Ни один из присутствующих не уйдет живым, если Я того захочу. Над Министерством висит боевой корабль, наведенный на поражение. Если я отдам приказ, он разнесет все на атомы за считанные секунды.
   -Мы под землей,- успокоившись, ухмыляется блондин.
   -А ему плевать,- я приближаю лицо к лицу человека. - Он вспорет землю и сожжет все живое. А потом я отдам приказ уничтожить всех магов по одному. Я буду сжигать все ваше отродье, пока мне не надоест слушать ваши вопли. А начать я планирую с сына одного крайне мерзкого блондина Жреца Смерти.
   -Я убью тебя!- глаза блондина наливаются кровью.
   -Валяй! Только я контролирую корабль. Если погибну я, он взбесится. Ибо он неуправляем. Если убьешь Джона, произойдет то же самое, ибо мне нечего будет терять. Я взорву Землю.
   -Ты не посмеешь!- шипит Люциус.
   -Твой сопляк уже успел познакомиться со мной поближе,- чуть слышно произношу я.- Хочешь попробовать сам? Перед твоей смертью, я позволю тебе полюбоваться на то, что останется от твоего сына после близкого контакта с кораблем.
   -Сука!- орет Люциус, не выдержав, посылая в меня какое-то заклятье.
   -Нет!- Джон, молчавший до этого, едва не сшибает меня, закрывая собой. Родной мой, глупый мой человек!
   -Прекратить!!!- голос Альбуса, появившегося секунду спустя, разносится по залу. - Министр Фадж, прошу Вас, одумайтесь! Капитан Джон Шеридан находится под защитой Хранителя. Его пребывание в нашем мире обусловлено ошибкой. Нельзя допустить расправы над невинным! Мы маги, а не палачи!
   -Его пребывание в нашем мире противозаконно и противоестественно!- чеканит министр. - Мы не можем подвергать опасности наших детей и, тем более что под его влияние попали Ваши же ученики!
   -Однажды Вы уже чуть не осудили невиновного. - Альбус спокоен, как ни странно.- Тогда Вы так же не пожелали внять голосу разума. Остановитесь же сейчас и подумайте, что Вы делаете.
   -Мистер Шеридан обвиняется в создании опасности для мира магов,- Фадж нервно крутит в руке палочку, опасливо косясь на меня.
   -Его чуть не убила Милисента Булстроуд! Это она виновна в похищении капитана. Это с ее подачи мы пошли вызволять капитана! Мы сделали бы все, от нас зависящее, чтобы спасти капитана Шеридана. Мы дрались с Волдемортом и его Жрецами только ради капитана и ради Хранителя! Мы верим в справедливость! Почему же вы ничего не предъявите обвинение мистеру Малфою?
   Услышав голоса учеников школы, я опешила. Альбус притащил их на слушание? Он спятил!
   Гарри выступил вперед.
   -Мне плевать, что будет со мной, если надо, можете вышвырнуть меня из школы, но капитан Шеридан невиновен!
   -Я объективно оцениваю ситуацию, мистер Поттер,- министр прокашлялся.- Мистер Шеридан - фигура крайне опасная для нашего мира. Что же касается мистера Малфоя, то я вообще не понимаю...
   -Он был там!- Луна, всегда такая спокойная, сейчас едва не становится воинственной амазонкой. - Мы видели его среди Жрецов!
   -Это недоказуемо!- выкрикнул кто-то из зала.
   -Ложь!
   -У мистера Малфоя алиби!
   Голоса в защиту Малфоя кричали со всех сторон.
   Я усмехнулась. Как же много значат деньги в любом мире.
   -Дети дрались с ним, я видела его, а присутствующие здесь ТАМ не были. Как же они могут что-то говорить? Или виновно какое-то хитрое заклинание? - Мне стало смешно.
   -Я его видел!- произнес Джон.
   -Мистер Малфой находился в своем поместье в описываемое время,- голос Фаджа стал громче.- Мистер Шеридан не может обвинять мистера Малфоя, уважаемого члена магического общества.
   -Произвол! - Рон не выдержал.
   -Следите за языком, мистер Уизли!- прошипела Амбридж.
   -Но капитан так же невиновен, как и Малфой!- выкрикнула Анжелина.- Он же жертва!
   -Мистер Шеридан подверг опасности жизни учеников Хогвартса и жизни других магов. - Фадж кисло ухмыльнулся.- Он одним своим присутствием в нашем мире ставит под угрозу само наше существование.
   -Но он не виноват в том, что его занесло в мир магов пространственно-временным континуумом!- жарко возразила Гермиона.- Вихревые потоки могут перенести тело откуда угодно куда угодно.
   -Я ничего не знаю ни о каких потоках, мисс Грейнджер!- скривился Фадж. - Профессор Дамблдор, Вам лучше убрать детей из зала суда!
   -Они - участники битвы,- пожал плечами Альбус. - Гарри и его друзья рисковали не просто так, а чтобы спасти человека будущего.
   -Если бы с ним что-то случилось в нашем времени, на будущее бы это не повлияло. Будущего нет!- Фадж скривил губы и стукнул кулаком по кафедре.
   -Будущее перед вами,- возразила я.- Джон на вашем языке маггл. Глупое слово! Мерзкое! Словно маги выше, чище простых людей. Я скажу вам, что в его мире бушует война, и он и такие, как он, воюют со смертью по десять раз на дню. Он спасает Землю! Земля - мир не только горстки магов, но мир для всех землян. Он не делает различий на черных и белых, на плохих и хороших. Он просто сражается за жизнь. В его мире есть телепаты. Корпус-Пси, который подобен вам, магам. Те тоже делят людей на телепатов и нормалов и ведут с ними войну. Пока невидимую, но кровопролитную потом. Это - ваше будущее. Телепаты-нормалы, маги-магглы. Чем вы отличаетесь от них? Хотите знать, чем кончится ваш мир? Тем же, чем и мир телепатов. Они будут разбиты своими же телепатами. Война за власть. Одумайтесь! Джон - посланник того мира, где идет такая же война, как скоро может случиться у вас.
   -Маги - сплоченный народ! - Фадж напыщен, но напуган.- Мы не допустим...
   -Скажите это Волдеморту,- слова Джона напугали, возмутили и всколыхнули чувства присутствующих.
   -Как он смеет?!
   -Он прав! Отпустить его!
   -Маггл! Грязнокровка!
   -Он - наше будущее!!!
   -Долой маггла! Стереть ему память!
   -Отпустите его!
   -Свободу капитану Шеридану!
   -Я популярен сегодня,- тихо шепнул Джон, усмехнувшись.
   Я кивнула.
   -Мы должны посовещаться и принять надлежащее решение!- усиленный заклинанием голос министра перекрыл шум в зале.
   -Для начала освободите капитана Шеридана,- мой же голос, не усиленный ничем, перекрыл всю магию.
   Альбус взмахнул палочкой и цепи упали.
   -Последний аргумент в силе,- шепнула я Джону. - Им никуда не деться. Корабль наверху в боевой готовности, прицелы наведены и им никуда не деться. В конце концов, я выловлю каждого поодиночке и накормлю плазмой. Координаты мира магов у меня есть.
   -Не думаю, что министр Фадж настолько глуп, чтобы не принять во внимание Ваш план, Хранитель,- Альбус вышел из зала и устало прислонился к стене. Школьники перешептывались, глядя на меня, и гудели, как пчелиный улей.
   -Ты, правда, хочешь поджарить людей?- Джон почему-то не разделял моей уверенности.- Хранитель, я понимаю, но это... недопустимо. Ты устраиваешь геноцид!
   -Мне безразличен этот мир,- пожала плечами я.- Если они не могут жить в союзе с нормалами, им вообще не жить. Кто, ты думаешь, контролирует войну телепатов? Пси-Корпус? Черта с два! Нормалы! Вот, кто заведует делами. Ты еще поймешь, кто диктует правила игры.
   -Хранитель, это люди! Наше прошлое!- Джон нахмурился.
   -Если президент отдаст приказ уничтожить земные колонии, ты подчинишься? - спросила я.- Если президент отдаст приказ убивать тех, кто воспротивится, ты останешься в стороне? Если президент захочет уничтожить Землю, ты будешь равнодушен? Ответь мне, Джон.
   -Нет,- твердо.- Я не останусь в стороне. Я буду воевать не с Землей, а с теми, кто поддержит президента. Я пойду против них, а не против Земли. Я буду защищать Землю и Родину любой ценой.
   Я отвернулась. Мне стало невыносимо стыдно. Я спросила не просто так. Все будет. Скоро, Джон, очень скоро президент Земли Кларк отдаст приказ уничтожать земные колонии и мятежников, убивать своих же людей. И многие пойдут против него и многие - за него. Снова кровь польется рекой. Снова будут умирать люди. И кто-то решительный поведет людей против Кларка, рискуя всем, ставя на карту свою жизнь и жизни других, свою карьеру и карьеру других. Ради одной цели - защитить Землю! Спасти Родину! Любой ценой!
   Так все и будет, Джон, и этим героем будешь ты. Просто потому, хотя бы, что больше некому.
   -Этот вопрос... ты ведь никогда ничего просто так не спрашиваешь и не говоришь,- Джон положил ладонь мне на тело. - Неужели так все и будет?
   Я вздохнула, промолчав.
   Ну какая разница, узнает он здесь и сейчас, или потом позже? Память я ему сотру перед отправкой назад.
   -Так и будет,- ответила я.
   -Вас приглашают внутрь!- рыжий парень высунулся в дверь.
   -Перси, предатель!- прошипел где-то сзади Рон.
   -Министерство, заслушав доводы сторон, возражения, постановил...- Фадж прокашлялся, ненадолго замолчав. Ох уж эти спецэффекты!- ...мистера Джона Джей Шеридана... оправдать по всем статьям большинством голосов "За".
   В зале поднялся такой гвалт, что я еле услышала конец фразы.
   -Дисциплинарное слушание по делу школьников Хогвартса назначается через пятнадцать минут.
   -А вот это зря,- крикнула я, сразу восстановив порядок. - Я предупреждаю, не стоит меня злить. Я натура крайне нервная и в состоянии контакта нестабильная психологически. Альбус, уведите детей и Джона,- шепнула я директору.- Или все, повторяю, ВСЕ обвинения будут сняты, или я даю приказ на уничтожение. С меня хватит!
   Я так шибанула хвостом по камням, что те полетели в магов.
   Хорошо еще, что Альбус успел увести всех из зала.
   -Прекратите разрушения!- возмутился кто-то с верхних рядов. Не зло, а для порядка.
   -Уважаемый Хранитель,- высокая женщина поднялась с места,- простите, что пришлось потревожить Вас, но я уверена, что министр Фадж пересмотрит свое решение относительно детей.
   Такого волчьего взгляда у милой дамы я не ожидала. Она так посмотрела на министра, что тот позеленел.
   -Мы уже допустили ошибку при слушании дела мистера Поттера,- продолжила она.- Мы установили, что в том случае мы были предвзяты, что не позволило нам оценивать ситуацию объективно. Не будем мы и сейчас уподобляться тем временам. Дети вспыльчивы, но они всего лишь дети. Я думаю, что все мы устали от бесконечных войн. Кроме того, на мистера Поттера можно рассчитывать. Он доказал правду тогда, не думаю, что он лжет на этот раз. Предлагаю проголосовать за снятие дисциплинарного взыскания со всех участников дела. Кто за?
   Руки взметнулись вверх.
   Малфой презрительно поджал губы и вскинул подбородок. Фадж криво усмехнулся. Амбридж опустила взгляд.
   -Кто против?
   Снова лес рук, подсчет голосов.
   -Кто воздержался?
   Никто. Наверное, из-за моего присутствия.
   -Большинством голосов собрание постановило снять все взыскания и обвинения в адрес участников слушания,- дама величественно поклонилась мне и села на свое место.
   -Поддерживаю,- сдался Фадж, поняв, что проиграл.
   -Передайте, пожалуйста, ученикам, что слушания не будет,- дама встала и прошла ко мне.
   -Передам,- ответила я.- Спасибо, мадам...
   -Белл. Вильгельмина Белл. Я двоюродная тетя Кэти Белл. Доброго Вам дня.
   Оставив меня в состоянии легкого ступора, дама вышла.
   Мимо меня прошли маги и волшебницы. Кто-то быстро, стараясь прошмыгнуть незаметно, кто-то улыбаясь мне и подавая руку для рукопожатия, кто-то - злобно на меня глядя снизу вверх, а кто-то равнодушно, словно я была одной из статуй.
   Когда в зале оказалась только я и темнокожий высокий мужчина, аврор Шеклболт Кингсли, он задал мне вопрос.
   -Вы бы и правда взорвали Министерство?
   -Разумеется, нет!- прошептала я.- Я не стала бы рисковать жизнью Джона. Однако боевой корабль действительно висит над Лондоном, наведенный на землю, под которой находится Министерство. Этот малыш за пару секунд вырыл бы здесь котлован и взорвал все живое.
   -Вы удивительное существо, Хранитель!- с уважением и легкой долей испуга проговорил аврор.
   -И крайне нервное,- усмехнулась я.
   Аврор широко улыбнулся, кивнул мне и поторопился уйти.
   Я же дала Анне отбой и покинула зал.
  
   Когда я вышла, меня уже ждали. Галдящие, весьма довольные жизнью дети, Альбус, как добрый дедушка улыбнувшийся мне, и Джон, чуть хмурящийся, но тоже довольный.
   -Альбус, я же распорядилась увести их в школу,- с тоской вздохнула я.
   -Не мог же я вести их силой,- он развел руками и улыбнулся.
   -Джон, если не возражаешь, на два слова,- устало махнув рукой на Альбуса, я обратилась к капитану.- Ты понимаешь, что я не смогу отправить тебя домой, не стерев тебе память. - Джон кивнул.- Не хмурься, мой хороший. Все обойдется.
   -Хранитель, неужели все будет настолько плохо?
   -И еще хуже,- "обрадовала" я.- Но ты справишься. Не могу сказать, что помогу, но ты справишься. А когда придет срок, я приду и провожу тебя.
   -Я знаю,- он обнял меня.
   -Да и еще, Джон,- я снизилась так, чтобы мое лицо было вровень с его лицом, и заглянула ему в глаза.- Прости меня за все, мой друг.
   Он приподнял бровь, недоуменно взглянув на меня, но промолчал и кивнул.
   Слишком хорошо он знает меня и слишком хорошо понимает, что если я так говорю, значит, мне есть за что просить прощения.
   Я крепко обняла друга и потрепала по волосам.
   -Альбус, Вы можете вывести меня наружу, минуя этот ад?- кивнула я на лифт, минуту спустя, отпустив капитана.
   -Через камин,- ответил директор.
   -Но мне хотелось бы не в школу, а просто наружу. Я хочу проветриться.
   Джон нахмурился, что-то прикинув в уме. Альбус же кивнул.
   -Гарри, будь добр, проводи капитана Шеридана в школу и позаботься обо всем, что нужно,- хитро подмигнул он парню. - Я провожу Хранителя и сразу приду.
   -Конечно, сэр!- просиял Гарри.- Хранитель, до встречи!
   Попрощавшись с детьми и Джоном, оставшись наедине с Альбусом, я вздохнула.
   -Вы ведь не гулять хотите, верно?- в глазах старика появилась грусть.
   -Я хочу немного встряхнуться, Альбус,- честно ответила я.- Мне невыносимо на планете.
   -Анна?- одними губами спросил он.
   -Анна,- не стала юлить я.- Мне необходимы полеты. Я так устала от Земли, что готова лететь на чем угодно куда угодно. Если я не взорву какой-нибудь астероид, я взорвусь сама.
   -Но Вы вернетесь?- с тревогой спросил Альбус.
   -Вернусь. Выйду в гиперпространство, вынырну где-нибудь, взорву пару-тройку пустынных астероидов и вернусь. Простите, но никакие нервы не выдержат такого.
   -Конечно. Я понимаю.- Альбус жестом указал на расширившийся камин.- Выйдете в Мунго, а там...
   -Анна, новые координаты,- передала я на корабль данные. -Спасибо Вам за понимание.
   -Джон, Ваш друг, понимает, что Вы хотите сделать,- осторожно начал он.
   -Всем иногда нужна разрядка, Альбус. Даже на Вавилоне 5 я просто брала Фурию и мчалась разносить астероиды. Если я дам волю ярости, я перестану себя контролировать и начну убивать все живое в радиусе миллионов миль вокруг.
   -Идеальная машина смерти,- он горько усмехнулся.
   -Если угодно,- согласилась я, перемещаясь в камин. - До встречи, Альбус.
   -Больница Святого Мунго!- скомандовал Альбус и зеленое пламя взметнулось вокруг меня, унося прочь из Министерства.
  
   Анна послушно ждала меня, вися над больницей. Невидимая никому, кроме меня, боевая машина, послушная моей воле.
   Приказав принять меня на борт, задав курс, я взлетела с планеты.
   Сразу просочившись в привычное мне гиперпространство, я взяла курс на ближайший маяк.
   Вынырнув в обычный космос, осмотревшись и не найдя ни одной формы жизни, я с наслаждением приказала разнести астероиды в пыль.
   Руководя Анной, чувствуя ее радость и боевой клич, я кричала сама от возбуждения и радости от поражения цели. Мы носились, как полоумные, грациозно маневрируя между астероидами и сметая все преграды со своего пути.
   Анна дрожала от прилива энергии, кричала, исторгая из уст плазму, пела песнь Оку Теней, песню хаосу, разрушению, а я вторила ей, в кои-то веки, перестав лицемерить наедине с собой.
  
   Домой мы возвратились глубокой ночью, когда школа уже спала и видела сны.
   Посадив Анну на озеро, я выскользнула из корабля и свернулась около него.
   Выплеск адреналина действовал усыпляющее и чтобы не уснуть, я встряхиваюсь и ползу внутрь школы на поиски транквилизатора.
   -Я думал, ты не вернешься, - Снейп ждет меня около главного входа, протягивает фиал.- Альбус закатил по поводу произошедшего пир. Гуляли полночи, мне надоело, да и Джон не особо веселился.
   -Нам не до веселья, Северус,- отвечаю я, выпивая транквилизатор. - Грядет такая бойня, что до вашей битвы при Хогвартсе куда как далеко.
   -Ты ведь о будущем говоришь?- лишний вопрос. Но я киваю. - Мне завесить Анну от Джона?- снова киваю.- Он уйдет завтра? - снова киваю.
   Снейп вздыхает и выходит.
   На душе тоскливо, как будто я хороню кого-то родного. Странно, но ведь все наладится. Будет война с Тенями, смерти, кровь, потом гражданская война, потом война с дракхами, снова кровь, потом чума Теней на Земле... но Джон в безопасности. Он выйдет из любой ситуации победителем.
   Почему мне по-прежнему не все равно? Мне, прожившей столько миллиардов лет, по-прежнему не все равно. Почему я переживаю, заранее зная почти все? Сколько еще продлиться моя работа? Что меня ждет в конце пути? Дойду ли я?
   Смотрю на то, как Снейп машет палочкой, навешивая и обновляя заклинания. Смотрю на военный городок, который уедет спустя неделю, так ничего и не найдя. Смотрю на небо, усыпанное звездами. Странно, но смотреть на небо с планеты мне не нравится. Оно не такое, как в космосе.
   -Не замерзнешь?- интересуется Снейп, поднимаясь по ступенькам. Качаю головой, глядя на небо.- Хорошо. Ты прости, но я пойду спать. Я - как выжатый лимон.
   -Спокойной ночи, Северус, и... спасибо.
   -Спокойной ночи,- отвечает он.
   Всю оставшуюся ночь я смотрю на небо.
  
   День до ухода Джона прошел мирно. Он не заметил Анну, и как не настаивал показать ее, я не уступила.
   Мордена временно переместили в башню, приказав эльфам не выпускать его. Когда же он вышел, поговорить с настырным человеком пришлось мне. В результате он смертельно на меня обиделся и был парализован Тенями, которым его выкрутасы и последующие беседы со мной не нравились.
   В день перемещения Джона, собралась почти вся школа.
   Девочки - гриффиндорки хотели подарить капитану на память шарф, но я настояла, чтобы капитан был точно в том, в чем его перенесло ко мне.
   Силвергарден, весь предшествующий день не отходивший ни на шаг от капитана, сиял, как галеон. Парень узнал буквально все, что пригодится ему в будущем, и был почти неприлично счастлив.
   -Я установил время отлета,- Снейп протянул мне миниатюрные часы, по всей вероятности заколдованные. - Снова в Перу или отсюда?
   -Варн ничего не говорил про Перу, но, думаю, туда мы с тобой еще слетаем. У меня останется еще одно дело, если не против.
   Почти шесть часов Джона я не видела. Альбус давал пир, потом капитана увели в Комнату-По-Необходимости Гарри и его друзья, в общем, капитана я поймала только за час до перемещения.
   Зацелованный, слегка помятый, но лучащийся счастьем капитан походил на перекушавшего жирной сметаны кота.
   -Общение с подростками дурно на тебя влияет, - констатировала я, глядя на его физиономию.
   -Прости, но, кажется, у меня не было выбора,- Джон развел руками и широко улыбнулся.
   -Ты еще помнишь о Вавилоне 4?- серьезно спросила я.
   -Помню,- посуровел он. - Прости, действительно, не время улыбок.
   -Ну что ты, как раз время. Потом будет не до них, а пока можно. Прости, мне придется стереть тебе память.
   -Понимаю. Жаль забывать этот мир, доставивший мне столько незабываемых впечатлений,- вздох.
   -Не навсегда. Когда я приду проводить тебя на твой пост, ты все вспомнишь.
   -Так долго ждать!
   -Не торопись уйти со мной, Джон,- я серьезно смотрю на него.
   Мы оба понимаем серьезность минуты. Он ждет смерти всегда. Он военный и он готов. Но, тьма побери, он так любит жизнь!
   -Пять минут до перемещения,- сообщает Снейп.
   -Ну,- капитан оглядывает притихший зал,- мне пора уходить. Не могу сказать, что буду вас всех помнить, потому что это будет неправдой. Всего вам доброго, друзья!
   -До свидания, мистер Шеридан!
   -До встречи, капитан Шеридан!
   -Счастливого пути, капитан Шеридан!
   Голоса детей и учителей несутся со всех сторон.
   Я оглядываю фигуру капитана. Ни одна деталь не должна измениться. Время не терпит суеты и ошибок.
   -Готов?- спрашиваю я.
   -Готов!- капитан встает навытяжку.
   -Удачи и до встречи,- шепчу я.
   -До встречи,- шепчет он.
   Глаз расширяется до предела, и поток пульсирующей тьмы жирно всасывается в голову капитана, высасывая лишнюю информацию, стирая все ненужное.
   -Минута!- командует Снейп.
   Портал является через секунду. Бесформенное пятно света, дорога в будущее, путь внутрь веков и пространства. Путь на Вавилон 4, где все началось, миг до будущего и прошлого.
   Тьма Глаза выпивает все, что произошло и выходит из сознания капитана. Он впадает в оцепенение, сродни гипнозу. Он не видит никого и ничего вокруг. Это защитная реакция мозга.
   Осторожно подвожу его к порталу и, украдкой напоследок прикоснувшись к его волосам, отправляю его в портал.
   Свет моментально исчезает, и я судорожно вздыхаю.
   -Джон вернулся с ЗаХаДума на Вавилон 5,- голограмма Варна появляется так внезапно, что я шарахаюсь в сторону. - Все в порядке, Великая.
   Варн исчезает так же внезапно, как и появляется. Я даже не успеваю поблагодарить его.
   -Вавилон 5?- Снейп чуть изгибает бровь.
   -Все относительно, Северус,- отвечаю я.- Время - странная штука. Джон находился в безвременье с того момента, как попал сюда. Время в будущем шло неравномерно. Теперь все нормализовалось. В настоящем Джон вернулся на Вавилон 4, в его будущем он умер на ЗаХаДуме, воскрес и теперь вернулся на Вавилон 5. Ты же помнишь, с чего все началось. А теперь прости, но я хочу побыть одна.
   Оставив людей, я выскользнула из школы, взобралась на корабль, рванула с планеты, погрузилась в гипер и почти сутки остервенело разносила астероиды в пыль, только чтобы заглушить боль в сердце.
  
   Глава 21
  
   Временное введение новых героев
  
   -Я не спрашиваю, где ты была, я не спрашиваю, что ты делала, я даже не спрошу, какого гоблина на тебя нашло, но Хранитель... так нельзя!- Снейп набросился на меня, едва я сошла с трапа. - Альбус чуть с ума не сошел. Когда ты пропала вместе с кораблем.
   -Мне было необходимо побыть одной,- угрюмо ответила я, скользнув в снег. - Что-то произошло, о чем мне нужно было знать?
   -Нет, но...- он замялся.
   -Брось, Северус, все нормально,- бесцветным голосом ответила я.- Мы проводили Джона, он вернулся сразу в двух временах. Жизнь прекрасна.
   -А ты похожа на покойника,- съязвил он.- Встряхнись!
   -А я и есть покойник,- так же равнодушно ответила я.- Давно и прочно упокоившийся труп неизвестного происхождения.
   -Хм,- усомнился Снейп.- Знаешь, мне тут один ученик из Райвенкло сказал, что ты улетела воевать с собой. Ты бежишь от себя. Ты не принимаешь себя такой, какая ты есть.
   -И какая я есть?- еще равнодушнее спросила я, хотя мне было решительно на все наплевать.
   -Ты червяк!- разозлился Снейп.- Да что с тобой? Я пытаюсь тебя растормошить, а ты как замерзла.
   -Даже в условиях абсолютного нуля мне было бы безразлично на холод,- ответила я.
   -Я тут подумал...- Снейп выждал паузу,- почему бы тебе не навестить твоего друга?
   -Которого?- равнодушнее некуда спросила я.
   -Джон о нем упоминал. Кажется... кажется, его зовут Коннор.
   -Коннор?- я чуть не подскочила на месте.- Ну конечно! Отправка Анны!!! Северус, ты гений!
   Я полезла целоваться и, разумеется, свалила его в снег.
  
   Все оставшиеся дни я была сама не своя от волнения. Такая судьбоносная встреча, как та, что мне предстояла, выпадала едва ли не раз в жизни.
   Я лежала на снегу около входа в школу, свернувшись кольцами, и вспоминала события сотен миллиардов лет назад...
   ...Операционный стол был залит моей кровью, но я еще плохо осознавала свое новое тело. Я не знала о себе ровным счетом ничего. Ни кто я, ни что со мной делают, ни то, как я выгляжу - ничего. Информация лилась сплошным потоком через минуту после того, как паллиот отпустил меня, равнодушно глядя на мои потуги встать на конечности. В блестящем инструменте я увидела свое отражения и от неожиданности не удержалась на ногах.
   На меня, тараща глаза, смотрело нечто непонятное, идентифицированное искусственным разумом, как гуманоид. Куратор передал информацию о земном существе женского пола, судя по его словам, довольно молодого. Так мне предстояло выглядеть недолго.
   После операционного зала меня перенесло на отдаленную планету, на бескрайних просторах моих владений.
   Земля. Странная планета, покрытая жидкостью - так я впервые ее охарактеризовала, попав на какое-то судно в открытом водоеме.
   Тут я и увидела его - моего первого контактера, существо, отдаленно напоминающее меня, только выглядящее немного иначе и еще более напугано, чем я.
   -Кто Вы?- прохрипело существо, со страхом глядя на меня и протягивая ко мне верхние конечности. - Кто Вы? - в голосе послышалась паника.
   Мой речевой аппарат пока не работал, куратор еще не подключился к нему, и я не могла ответить существу. Впрочем, и так я теряла немногое, не зная толком, кто или что я есть.
   -Помогите!- попросило существо и закатило глаза.
   Я присела над ним.
   Информация пошла потоком. Вид, тип, раса, принадлежность к полу, рост, вес, имя...
   -Коннор,- произнесла я. Мое первое слово было его именем.
   Абсолютно голое существо, появившееся перед человеком, естественно, напугало его. На земную женщину я походила мало - у самого куратора не было достаточно времени изучить вид земной женщины. Понятное дело, что при виде черного человекоподобного существа с тремя пальцами вместо привычных пяти, у человека случился шок. Только потом я узнала, что шок наступил от обезвоживания и переутомления, нежели от моего внешнего вида и внезапного появления.
   Одежда появлялась на моем теле постепенно, скрывая тело. Мне было безразлично ее появление, но куратор настаивал на ней, ибо, по его словам, земляне не приветствуют наготу.
   Я спорить не стала. Я рассматривала странное существо.
   Человек, землянин, мужчина. Забавное существо. Немного неприятное, на мой взгляд, особенно лицо, покрытое волосами, но вполне милое, только усталое и изможденное.
   Куратор задавал мне курс на выполнение определенных задач. Вначале он приказал мне увести судно из портала, чтобы его не засосало внутрь и не забросило куда-нибудь в другую галактику.
   Понятия не имея, как управлять судном, я пошла в рубку.
   Многочисленные кнопки и приборы ничего не говорили. Куратор снова предоставил информацию.
   Нажать, потянуть, повернуть - примерно так я справилась с первым в своей короткой жизни вождением корабля. Военного корабля, минного траулера, но это я узнала намного позже.
   Запрограммированный разум уверенно вел корабль из портала.
   Изредка я прерывалась, оставляя корабль идти заданным курсом, и уходила помочь двум найденным мужчинам.
   Куратор не говорил, что с ними произошло, как их занесло к порталу и как им помочь. Первой задачей по спасению разумного, стало вливание энергии.
   Подпитку вел куратор. Сама, несколько часов от роду, я не умела почти ничего. Если бы я вела подпитку, пострадавшие захлебнулись бы в секунды.
   Имя второго я уже забыла. Куратор не счел нужным хранить его в моей памяти, а вот Коннор почему-то занял почетное первое место в базе данных моего разума.
   -Где Стивенс?- Коннор открыл глаза и увидел меня. К тому благословенному времени куратор уже успел доделать меня полностью, преобразовав во вполне земной вид.
   -Не знаю,- честно ответила я.
   -Кто Вы? Где я? Что происходит?- Коннор попытался приподняться с койки, но я его удержала.
   -Вам нельзя напрягаться. Вы получаете подпитку, но Вам нужно что-то вещественное, что можно... употреблять.
   Куратор просветил меня насчет странного понятия "пища", но что это и как выглядит, я не знала.
   -Я умер?- человек успокоился и лег обратно.
   -Ваши биопоказатели отклонены от нормы, но стадии вечного сна я не наблюдаю.
   -Где команда? - снова забеспокоился Коннор, приподнимаясь. На этот раз я не стала его сдерживать. Неизвестный вид, неизвестные повадки.
   -Не знаю. Я нашла только Вас и Вашего партнера.
   -Роджер? Он жив?- тревога.
   -Его биопоказатели идентичны Вашим.
   -А остальные? Вы их не нашли?- снова тревога, его взгляд мечется по комнате.
   -Кроме двоих больше никого не обнаружено.
   -Вы... Вы заберете нас на опыты?- он облизывает сухие губы. Странно, но этот жест я отмечаю как-то по-особенному.
   -Опыты?- не понимаю я.
   -Вы... кто Вы?- почти смиренно.
   -Хранитель Восемь,- четко отвечаю я пока единственную осмысленную информацию.
   -Вы... не человек,- странно, но это и вопрос, и утверждение.
   Киваю.
   Он стонет. Странные звуки.
   Я дотрагиваюсь до его руки. Тепло кожи приятно. Странно, что его рука не такая волосатая, как его лицо.
   -Тепло,- отмечаю я.
   Он не отдергивает руку. Просто с тревогой смотрит на меня.
   -Боитесь? Напрасно. Я не причиню Вам вреда. Я веду ваше судно.
   Стараюсь успокоить его, но он отчего-то впадает в панику.
   -Стивенс, Эрджел, Диксон...- кричит он.
   Я не понимаю причин его паники.
   -Пожалуйста, не беспокойтесь,- пытаюсь успокоить, но получается плохо.
   Куратор приказывает отключить его от питания. Его биопоказатели приходят в норму, энергии может быть чрезмерно много - его сердце может не выдержать перегрузки.
   Осторожно отключаюсь.
   Он немного успокаивается, заламывает руки, что-то бормочет.
   Его глаза закрываются. Отмечаю стадию покоя.
   Он спит.
   Слышу какой-то шум. Куратор отмечает, что задание выполнено, помощь потерпевшим уже близко, нам пора уходить.
   Осторожно прикасаюсь к волосам на голове спящего, трогаю руку и исчезаю.
   Через пять лет снова появляюсь на Земле. Я поумнела, освоилась, многое поняла.
   Я замечаю его в парке. Он в окружении людей. Что-то бурно обсуждают, говорят о паранормальном.
   Долго смотрю на него. Он сильно изменился: волос на лице - щетины - нет, он одет в элегантный деловой костюм. Он энергичен, доволен жизнью и, кажется, счастлив.
   Внезапно он оборачивается и замечает мой взгляд. Почему-то прикасается к вискам. Что-то быстро говорит спутникам и направляется ко мне.
   -Это Вы,- снова и вопрос, и утверждение.
   -Я,- отвечаю я, улыбаясь.
   -Я...- он смотрит на меня так странно, будто хочет запомнить меня навсегда.- Я ведь тогда не успел ничего Вам сказать. Даже не успел сказать спасибо. Если бы не Вы, мы тоже бы погибли.
   Не особо понимаю, о чем он, но слушаю внимательно.
   -Как Вы себя чувствуете?- вежливо интересуюсь я.
   -Прекрасно,- он порывисто хватает меня за руку и почему-то пристально смотрит мне в глаза.- Спасибо Вам, кто бы Вы ни были... просто спасибо. Нас болтало так долго... если бы не Вы...
   Он молчит, волнуется.
   Я молчу, не зная, что ответить. Не хочу разочаровывать его. Он мне приятен.
   -Что там произошло? С чем мы столкнулись?- он ждет от меня ответов, но я не готова ему их предоставить. Пока рано.
   -Узнаете, все узнаете позже. Не волнуйтесь.
   -Кто Вы?- он снова задает этот вопрос.
   -Вы знаете ответ,- уклоняюсь я. - Я говорила... тогда...
   -Хранитель Восемь,- шепчет он.
   Я киваю. Замечаю, что люди в стороне шепчутся и смотрят на нас.
   -Я решил, что посвящу жизнь тому, чтобы найти ответы,- говорит он, проследив мой взгляд.- Я ученый.
   -Паранормальные явления,- утвердительно киваю я. Анализирую полученную от куратора информацию. - Вы ищете не там,- стараюсь не говорить лишнего, но я хочу ему помочь.- Вы столкнулись со сгустком протоплазмы. Отталкивайтесь от этого.
   -Привидение?- моментально подхватывает он.
   -Остаточное явление,- подтверждаю я, убирая руку из его руки.
   -Постойте! Подождите!- он волнуется, пытается меня удержать.- Откуда Вы знаете? Как Вы... Вы знаете, что произошло там?
   -Мы еще встретимся, Коннор,- улыбаюсь я, дотрагиваясь до его плеча, глядя в глаза.- Уверена, что пока Вы сами не готовы знать все ответы. Но нам вместе работать, так что привыкайте.
   -Не готов? Вместе?- он не понимает, но я уже вынуждена уйти.
   Последнее перед прыжком в портал, замечаю его ошеломленный и жадный взгляд.
   Через день появляюсь снова, беседую с его руководителем. Человек мне неприятен. Слишком явно вижу будущее, но куратор настаивает на сотрудничестве. Я вынуждена согласиться.
   Несколько лет подряд вне команды Коннора веду дела. Мне интересно узнавать что-то новее о жизни землян, меня интересуют их загадки, тайны, весь их быт.
   Мне интересна команда, с которой я сотрудничаю. Я вижу их насквозь, но не влезаю слишком глубоко в их души.
   Коннора я ставлю выше всех. С ним и почти только с ним я и общаюсь, ведя уединенную жизнь консультанта.
   Мы как-то быстро сдружились, стали обращаться друг к другу просто на "ты", как-то незаметно стали обсуждать физику пространства и времени.
   Коннор стал мне первым другом и первой любовью.
   Той самой, с которой все началось. Той самой, с которой я поняла, что плохо совместима с земными мужчинами. Это было интересно, познавательно, даже просто приятно, но не настолько, чтобы продолжать с кем-то дальше.
   Коннор открывал мне свой мир, а я впитывала информацию, училась и постоянно уклонялась от ответов на его многочисленные вопросы.
   Позже я узнала о кураторах. Тогда встал вопрос о преемниках, кураторах планет, систем, галактик. Тогда я поняла, что Коннору суждено стать первым куратором галактики.
   Одно из моих путешествий началось с того, что его засосало вместе со мной на Террус, планету на краю моих владений. Планету, где его талант и жажда знаний ценилась превыше всего. Планету, что ценила ученых, мечтающих найти ответы.
   В распоряжение Коннора должна была поступить целая галактика.
   Я не сказала бы, что Коннор сильно удивился наличию внеземной жизни. Скорее, наоборот. Он готов был провести жизнь на Террусе, который давал много больше, чем Земля, но он боялся отрываться от родной планеты. Он не готов был уйти тогда, бросить команду, не попрощаться с друзьями.
   Но я уже тогда видела, что мой друг и любимый станет прекрасным руководителем галактики, что он справится и поведет этот вверенный ему мир к процветанию.
   Долгие годы я работала с ним плечом к плечу, дружба осталась, но я начала отдаляться. Он не понимал причины моего охлаждения, а я не могла сказать, что люблю его по-прежнему, но быть с ним постоянно не смогу по долгу службы.
   Так он сблизился с Линдси Доннер.
   Команда, принявшая меня несколько настороженно, потом стала мне едва ли не семьей, которой у меня никогда не было.
   Замечательные ребята, талантливые ученые, специалисты, искатели, аналитики и просто друзья под руководством тонкого психолога, ценителя каждой индивидуальности в команде, умеющего слушать и слышать, моего первого заместителя и просто первого разумного... Коннора Дойла...
  
   -Вся в раздумьях,- голос Снейпа вырвал меня из воспоминаний.- Держи, а то простудишься,- протянутый мне кубок.
   -Спасибо,- без энтузиазма беру предложенное и отпиваю, даже не различая вкуса напитка.
   -Все настолько серьезно?- он смотрит вдаль, не на меня. Я стараюсь так же не встречаться с ним взглядом.
   Я понимаю, что ему обидно за мое отношение к его персоне, но я не настолько в нем уверена, чтобы посвящать его.
   -Куда как,- киваю и передаю ему пустой кубок.
   Пару минут молчим.
   -Пожалуй, не буду тебе мешать,- он поднимается и намеревается уйти.
   -Нет, Северус, погоди!- смиряюсь с положением и прошу.- Присядь.
   Мой такой короткий рассказ о жизни на Земле, о работе, о любви он слушает внимательно, почему-то хмурясь.
   -Ты говорила, что после операции...
   -Знаю. Не хотела мешать все в кучу. Это личное, но я подумала...
   -Зачем тогда сказала?
   -Не уверена, но... Северус, прости за мое недоверие, но...
   -Не стоит. Я понимаю. Мы не достаточно близки, чтобы ты мне рассказывала о своих планах.
   Если бы только в этом дело! Он не понимает! Пока не понимает. Но ему придется учиться. И быстро учиться, чтобы соответствовать.
   -Северус, - сложно просить того, кому не доверяешь, но выбора у меня нет.- Ты не желаешь прокатиться?
   -Что? Ты о чем?- не понимает.
   -Совсем скоро мне нужно отправить Анну назад в ее время. Я подумала, почему бы тебе не слетать со мной к Коннору? Это мой ему сюрприз, а тебе - испытание на прочность нервов.
   Мне сложно подобрать слова, но проверка на прочность действительно нужна. Ему, если все пройдет гладко, это пригодится.
   -Куда? Когда?- уже деловой подход.
   Смотрю на небо. Кусаю губы. Боюсь.
   -Сегодня, скажем, около полуночи.
   Кивок.
   -Даже не поинтересуешься, куда и почему так поздно?- ехидничаю.
   -Я подчинюсь и не буду задавать лишних вопросов,- серьезно и решительно.
   Снейп встает и направляется в школу, а я сижу на ступеньках и долго думаю о будущей встрече.
   Через час, когда кожа около трансфа окончательно замерзает, о чем мне любезно сообщает сам прибор, решаю наведаться к Анне и кое-что изучить.
   Через пару минут, когда я уже внутри корабля, подключаюсь к бортовому компьютеру и через спутник планеты смотрю на того, кого не видела уже очень долго.
   Забавно, на что способны технологии будущего, если ими грамотно распорядиться. Если бы я вошла через современный компьютер, скорее всего меня тут же вычислили бы и, чего доброго, настучали бы по голове, но если применять технику будущего, то мне под силу одурачить едва ли не всех.
   Набираю коды доступа к сети Управления, где работает Коннор, отыскиваю его данные.
   Пара секунд, и у меня полная информация и полная секретность.
   Набираю его номер телефона. Пальцы дрожат так, что я не сразу могу нажать на кнопку связи.
   Наконец, преодолев волнение, нажимаю вызов.
   -Дойл!- деловито отвечает он. Я вижу на мониторах его лицо. Я не отвлекла его. Он уже свободен. Сидит в лаборатории и пьет кофе, листая отчеты.
   -Здравствуй, Коннор!- на глаза наворачиваются слезы. Изображение перед глазами плывет, как в тумане.
   -Здравствуй... Хранитель,- замечаю, что кружка падает из его руки, он нервно прижимает трубку к уху и чуть заметно дрожит.
   -Я не отвлекаю тебя?- глупый вопрос, ведь я вижу, что он свободен, но он не знает, что я его вижу.
   -Нет!- чуть ли не кричит он.- Нет,- добавляет он уже тише. - Я... я так давно тебя не слышал, так давно не видел...
   -Я не видела тебя гораздо дольше,- почти шепчу я, вытирая слезы.- Я так соскучилась.
   -Сколько прошло с тех пор?- он ученый. Он понимает, что годы для него могут быть секундами или миллиардами лет для меня.
   -Много, Коннор. Очень много. Сотни, тысячи... миллионы лет...
   -Господи!- выдыхает он.- Мы можем встретиться? Любое время, любое место. Пожалуйста!
   -Над чем ты сейчас работаешь?- стараюсь выровнять дыхание и говорить спокойно. Сердце бьется, как спятившее.
   -У нас тут мальчик - телепат. Столько событий! Господи, Хранитель,- не выдерживает он.- Я так боялся... я... я так соскучился.
   -Я тоже,- нервно вздыхаю и беру себя в руки.- Где ты? Я могу прилететь ненадолго. Да и подарок у меня есть. Ответ на вопрос.
   -Я в Огайо. Город Колумбус.
   -Я прилечу часам к восьми. Не против?
   -Нет, конечно! Ты на чем?
   -Это и есть сюрприз. А потом мы прогуляемся до места назначения. Покажу тебе ответ на вопрос.
   -Это что-то научное? Могу я взять команду?- узнаю Дойла - всегда весь в работе.
   -Они пока не готовы, Коннор,- честно отвечаю я.- Но, знаешь, мне бы хотелось переговорить с Питером после прогулки, если он не против.
   -Я передам ему,- снова деловой тон.- Я буду ждать,- так нежно, что я почти не выдерживаю, и слезы сами бегут по щекам.
   -Только, Коннор... я буду не одна и... я немного изменилась. Это временно, но...
   -Лишь бы ты пришла,- он улыбается.
   -Тогда я свяжусь, как буду на подлете.
   -До связи,- он отключается.
   На мониторе вижу, что он выходит из лаборатории и долго смотрит в небо.
  
   Остаток дня провожу на борту корабля.
   Ближе к ночи вызываю Добби и прошу привести профессора Снейпа и мистера Мордена.
   -Вижу, неплохо устроилась,- Морден входит в корабль и сразу попадает в объятия моего хвоста.
   -Сделайте так, чтобы он мне не мешал,- я, не глядя, обращаюсь к Теням.
   -Как скажешь,- отвечает одна из Теней, материализовываясь рядом с Морденом.
   Краем глаза замечаю, что Снейпа передергивает от вида Тени, но он стискивает зубы и молчит.
   -Северус, если не возражаешь,- набираю на пульте маршрут и задаю параметры полета, попеременно консультируясь с Анной по навигации,- я хочу, чтобы корабль взлетел незаметно. Невидимость повлияет на подъем корабля в воздух?
   -Не уверен, но если нужно, я наложу соответствующие заклинания,- отзывается он.
   -Выполняй. Не хочу, чтобы военные переполошились и рванули за нами,- доделываю работу.
   Краем уха слышу бормотания Снейпа. Пусть привыкает работать в любых условиях. Я не жалела никого из своих людей, не сделаю поблажку и ему.
   С моим телом двигаться по кораблю тяжеловато, приходится передвигаться осторожно, чтобы не повредить обшивку.
   -Все готовы, мальчики?- не отрываюсь от компьютера.
   -Готов!- отзывается Снейп.
   -Готовы,- шепчут Тени. Морден молчит, временно парализованный Тенями.
   Большего мне не нужно.
   -Анна, поднимаемся! Курс - на Колумбус!
   Двигатели корабля бесшумны. Корабль чуть трясет при подъеме, но легкая тряска прекращается при выходе в атмосферу. Совсем исчезает в космосе.
   -Дай обзор!- приказываю я, и передо мной появляется огромный монитор.- Северус, что скажешь?
   -Это так... красиво!- хорошо представляю его реакцию. По моим данным выходы в космос у землян этого времени редки. Освоение идет медленно, и немногие могут похвастаться пребыванием в космосе и любованием на родную Землю. А уж из корабля такого типа земляне вообще никогда не увидят свою старушку-планету.
   -Хорошо,- улыбаюсь я, постоянно сверяясь с данными.- Прибытие в Колумбус строго по расписанию. Поехали, ребята!
   Анна мягко разворачивается и неспешно проплывает над Землей, выходя на орбиту.
   В земной атмосфере вести такой корабль тяжело - мешают вихревые потоки и плотность атмосферы. Корабль не рассчитан на плотность атмосферы Земли. Конечно, помню, как эти малышки плыли по небу Центавра в свое время, но то Центавр, а то Земля.
   -Коннор, мы на подлете! Встречаемся в ближайшем парке через тридцать минут.
   -Понял. Выезжаю.
   Коннору не надо ничего объяснять. Он всегда понимал меня с полуслова.
   -Северус, обеспечь невидимость кораблю при подлете и нам при спуске на планету. Не нужно пугать тех, кто считает, что земляне одиноки во Вселенной.
   -Выполняю!- еще немного, и он обучится всем командам военных.
   Усмехаюсь, следя за ним.
   -Анна, мягче! Включи грави-двигатели. Пока повисим.
   Анна слушается беспрекословно. Ей неприятно мое присутствие и уж тем более - мое командование, но ее хозяева на борту недвусмысленно подчиняются мне. Она вынуждена слушаться меня, несмотря на свое личное отношение ко мне.
   Снова вызываю Коннора.
   -Я на месте.
   Я вижу его на мониторах. Он вышел из машины и оглядывается в поисках меня.
   -Подожди минутку,- говорю я и обращаюсь к Снейпу.- Ты можешь изменить параметры невидимости только для одного человека? Так чтобы видел только Коннор?
   -Попытаюсь, но не обещаю,- отзывается Снейп и начинает колдовать.
   -Коннор, смотри на небо,- говорю я в динамики.
   -Готово. По твоему слову переключу кодировки на один объект,- Снейп уже освоился на корабле и перестал нервничать.
   -Давай!- командую я и наблюдаю за стоящим около машины Коннором.
   -Господи, боже мой!- ахает Дойл, округляя глаза на нашу малышку. - Хранитель, это... это великолепно!
   -Это мой тебе подарок, Коннор!- отвечаю я. - Один из боевых кораблей будущего. Опасный, сильный, почти непробиваемый.
   -Я знал!- лицо Коннора передает такую гамму чувств, что я завидую его реакции.
   Я знаю, что увиденное для него - манна небесная. Ему до дрожи хочется потрогать корабль, изучить его, нагнать толпу ученых, позвать Питера и остальных, чтобы и они оценили красоту и мощь корабля, но он понимает, что представление сотворилось только для него. Он не жаден - он готов поделиться знаниями. Но он понимает, что путь проложен только для него и ради него.
   На Террусе кораблей было мало, Коннор был занят научной работой, и такое зрелище на его родине, Земле, это дар божий.
   -Мы спускаемся!- предупреждаю я, ведя корабль на посадку.
   Анна ловко маневрирует между деревьями и аккуратно приземляется на площадке для гольфа.
   -Северус, остаешься за старшего! Если что - взорви здесь все. - Приказ не обсуждается.
   Снейп не знает, шучу ли я, или говорю серьезно. Он решителен и собран.
   Хотя Тени все равно не дадут ни Анне, ни Мордену напроказничать. Они слишком хорошо знают меня.
   Я выскальзываю на траву и ползу к бегущему ко мне человеку.
   -Хранитель!- Коннор на секунду замирает, осматривая мое тело, а потом резко срывается и обнимает меня.
   Мне несколько неудобно находиться на одном уровне с его ростом, но я готова терпеть любые неудобства ради него.
   Мы обнимаемся так, как будто в последний раз видимся.
   -Ты так изменилась, но мне все равно. Я так соскучился по тебе.
   Его шепот сводит с ума. Его руки так горячи, что жар проникает даже под мою кожу.
   Пусть я не похожа на гуманоида, но и мне, и ему все равно.
   -Я тоже скучала, Коннор,- шепчу я, лаская его волосы. Так крепко к себе прижимаю дорогого мне человека, что кажется, что его кости не выдержат давления. -Я так долго ждала нашей встречи! Я так была одинока!
   -Хранитель! Господи, ты пришла!
   Плевать, что мы выглядим по-разному. Плевать вообще на все. Если два существа любят друг друга, они уже счастливы.
   Его губы находят мои, так жадно целуют меня, что черная кожа сходит пластами, тут же испаряясь. Мое лицо снова становится гуманоидным, руки и часть груди очищается от маслянисто-черной кожи. Даже хвост укорачивается на десятки футов. Теперь я просто большая полу-змея - полу-человек. Полу-что-то там, которое жадно целуется с любимым человеком.
   -Коннор,- чуть отстраняюсь от него и улыбаюсь,- это первый подарок тебе,- указываю на корабль.- Подарить насовсем, к сожалению, не смогу, зато одно то, увиденное, стоит десятков лет работы в Управлении.
   -Это точно,- ему сейчас безразличны все тайны Вселенной, но все же он оглядывается и смотрит на корабль.
   -Но есть и еще один подарок,- напоминаю я.- То, что ты уже готов узнать. Для того чтобы понять, тебе нужно полететь с нами. Ты готов?
   Он даже не ошеломлен. Он шокирован.
   -Лететь? На нем?- он еле дышит от волнения.
   -Конечно. Тебе ничто не угрожает, несмотря даже на то, что эта малышка в открытом космосе смертоноснее всего земного в миллиарды раз.
   -Ты спрашиваешь?!- выдыхает он, готовый немедленно лететь хоть к черту на рога.
   Он тут же готов забыть обо всем и хоть сейчас принять свой пост.
   -А могу я...- когда мы подходим к кораблю, он смотрит на обшивку.
   -Он крайне опасен, Коннор,- мягко отстраняю его руку, готовую коснуться кожи корабля. - У тебя будет возможность исследовать и не такие игрушки. Обещаю.
   -Конечно,- он кивает, пересиливая себя, и ступает на трап.
   -Мальчики, у нас гости!- кричу я.
   В проеме люка сразу появляется Снейп.
   -Все нормально, Северус,- говорю я профессору и затаскиваю смущающегося Коннора внутрь.- Навешивай полную.
   Снейп кивает и уходит вглубь корабля.
   -Новичок, я не ошибся?- Коннора невозможно смутить почти ничем.
   Киваю.
   -Твой последний знакомый. Третий.
   Коннор внезапно становится серьезным.
   -Сколько мне осталось?
   -Коннор, я...- мне трудно говорить, я прячу взгляд.
   -Брось, я понимаю,- он обнимает меня за плечи.
   -Уже скоро. Не могу сказать, когда точно, но это будет скоро.
   -Я боюсь,- честно признается он, глядя на меня.
   -Я буду рядом,- смотрю на него.- Я подхвачу, когда будешь падать, я поддержу, когда будет трудно, я провожу, когда настанет время. Я приду. Обещаю.
   -Знаю. И все равно трудно. А как же команда? Кто поведет ее? Как же... Линдси?
   -Я позабочусь о них. Все будет хорошо.
   Не могу сказать, что выполню обещание, но команда выберет свой путь. Я не в силах изменить выбор членов команды.
   Коннор грустно усмехается и проходит внутрь корабля, уже увлеченно изучая его, а мне становится страшно. Одно дело помочь другу, совсем другое - любимому, первому и... такому родному.
  
   Снейпу глубоко безразличен Коннор Дойл. Не то, чтобы профессор считает мужчину соперником, хотя... да, именно соперником он его и считает. И признается себе в этом.
   Странная ревность душит Снейпа. Глупо, но если есть ревность, есть и любовь. Любовь-то есть, но какая-то бредовая. Снейп понимает, что Хранитель не только не любит его, но и не доверяет ему. Что ранит больнее - вопрос неоднозначный.
   Снейп готов лезть в пекло к чертям, общаться с Морденом, только бы она заметила, оценила, поверила, но...
   -Северус, можно тебя на минутку?- голос Хранителя зовет его и отрывает от исследования корабля.
   Снейп не возражает, он оставляет изучение незнакомых приборов и подходит.
   При виде Коннора Снейпа передергивает от гнева, но он стискивает зубы.
   -Коннор, познакомься,- молодой мужчина внимательно изучает взглядом стоящего перед ним человека,- профессор алхимии Северус Снейп. Северус, представляю тебе профессора геофизики и психологии Коннора Дойла.
   -Очень рад знакомству,- Коннор протягивает руку для рукопожатия. Хранитель следит за реакцией Снейпа, но тот не выкидывает фокусов и пожимает протянутую ладонь.
   -Взаимно,- чеканит Снейп.
   -Вы изучаете алхимию? Средневековую науку превращения олова в золото?- без тени сарказма спрашивает Дойл.
   -Что-то вроде того,- снова четко выговаривает Снейп.
   -Северус, будь так добр, создай мне одежду, ту, к которой я привыкла,- просит Хранитель, следя за обоими мужчинами.
   Снейп пожимает плечами и взмахивает палочкой.
   Одежда и обувь появляются в его руках и он передает их женщине.
   -Психо-кинетические способности? - Дойл поражен и ошеломлен.
   -На субатомном уровне?- подхватывает Хранитель.- Нет, просто Северус - маг. Или, если угодно, колдун. Или, если так не нравится, то волшебник.
   -Маг?- не верит Коннор.- Это из области Санта-Клауса, Пасхального Кролика и прочих?
   -Скорее из области русалок, гномов, эльфов и кентавров,- поправляет Хранитель, набрасывая на себя рубашку и плащ. Хвост составляет проблему для брюк и ботинок, и Хранитель просто откладывает их в сторону.
   -Маги изучают генную инженерию? Они проводят эксперименты по созданию гибридов?- снова интересуется Коннор, взглядом изучая палочку в руке Снейпа.
   -Нет, - снова поправляет Хранитель.- Они колдуют. Концентрация пси-энергии, умноженная на транслятор энергии.
   -Можно мне...- Коннор жестом указывает на палочку.
   Снейп колеблется - палочку он не дает никому, но странный изучающий взгляд Хранителя перевешивает сомнения, и Снейп протягивает палочку Дойлу.
   -Если бы у меня была лаборатория,- вздохнул Коннор, рассматривая палочку. - Как это работает?
   -Определенные движения палочкой, плюс заклинание,- Снейп нервничает, но старается скрыть эмоции.
   -Конечно, заклинания,- Коннор возвращает палочку владельцу.- Вы из параллельной Вселенной?
   -Из самой обычной,- будь другая ситуация, Снейп заколдовал бы наглеца, хотя сами мысли ему неприятны. Коннор не проявляет агрессии, не высмеивает его, просто интересуется. Коннор вежлив, тактичен и, что самое главное, он ученый. Ему вообще безразличны дела магов. Снейп не уверен в последнем, но изучающий взгляд профессора Дойла говорит как раз наоборот - маги очень даже интересуют его.
   -Мы прибыли аппартацией,- сообщила Хранитель, заметив взгляд Снейпа.- У Северуса талант. Кроме того, Северус уже немало помог мне.
   -Аппа... что?- не понимает Дойл.
   -Телепортацией,- усмехается Хранитель.
   -Господи, сколько же у вас способностей!- не выдерживает и открыто восхищается Коннор.
   Снейп смущен. Ученый оказался неплохим парнем, если не брать в учет факт того, что к нему неравнодушна Хранитель и ее чувства, кажется, взаимны.
   -Северус молодец! - Хранитель подходит к Снейпу ближе и кладет руку на его руку.- Ты бы видел его отвагу на Вавилоне 5!
   -Вы знаете Вавилон 5?- не перестает удивляться Коннор.- Вы знакомы с Джоном Шериданом?
   -Имел удовольствие познакомиться,- уклончиво отвечает Снейп, поражаясь общим знакомым.
   -Коннор был там несколько минут, а Джона узнал, когда тот проходил испытания на Земле пару лет назад,- Хранитель улыбается.
   -И какой же по счету я?- снова интересуется Коннор.
   -Второй,- отвечает за профессора Хранитель. - Пока не определенный по статусу, но ты у него второй.
   -Как Джон?- уже серьезно спрашивает Дойл.- Он прошел?
   -Более чем замечательно. Прошел с блеском, готовится вступить в должность через... э... пару десятков лет по их времени.
   -А ЗаХаДум?- снова интересуется Коннор.
   Хранитель молча кивает, пряча глаза.
   -Значит, и мне уже скоро?- Коннор вздыхает.
   -Не переживай, все будет хорошо,- Хранитель отходит от Снейпа и поглаживает руку Коннора.
   Снейп не выдерживает и, торопливо извинившись, отходит.
   -Я боюсь,- тихо произносит Коннор.
   -Я знаю,- так же тихо отвечает Хранитель.- Ты уверен, что справишься?
   -Уверен. Я хочу жить, Хранитель, но... мне так страшно. Можно мне будет хотя бы изредка навещать команду? Ну, хоть одним глазком взглянуть, как у них дела?
   Тишина.
   -Ты будешь далеко от Земли, Коннор,- чуть слышный голос Хранителя.
   -Ты странно себя ведешь с Северусом. Сомневаешься?
   -Это так заметно?
   -Он любит тебя, вот что заметно. Любит и ревнует ко мне.
   -Это нормальная реакция. Помнится, ты мне и сказал, что все, кто со мной работают, испытывают ко мне любовь и влечение.
   -Пчелиная королева,- тихий смех.
   -А вы - мой рой,- смешок.
   Звук поцелуя.
   -Что там ждет меня?
   -Ты о владениях?
   -Нет. Пока только о моей работе. С чем будет это связано? Как переживет Линдси?
   -Не могу сказать,- печально.- Но я, на твоем месте, не особо верила бы Элсингеру.
   -Так это Фрэнк?
   Молчание.
   -И где?
   -Не могу сказать. Может, лучше пока стереть тебе память? Ты сильно переживаешь. Не хватало только паранойи.
   -Не стоит. Справлюсь. Террус ждет?
   -Все готово. Коннор, родной, все идет, как надо. Северус - твой третий, все будет хорошо. Я буду рядом. Может, и его прихвачу. Мальчику нужно учиться.
   -Мальчику,- фырк.- У тебя странные представления о возрастных рамках.
   -При условии того, что я старше всего вселенского, имею полное право.
   -Он прошел тест?
   -Пока нет. И я не сильно уверена, что пройдет. Его психика слабее, чем у остальных. Он умен, талантлив, работоспособен, ответственен, но... сможет ли?
   -Ты сомневалась во всем, всех и всегда. Ставлю на то, что пройдет не хуже, чем остальные. Его уровень?
   -Высший.
   -Ого! И ты ему по-прежнему не доверяешь?
   -Меня прислал Иу. Новичка всегда трудно определить. Буду испытывать его на прочность, если сломается, определю в запасник до лучших времен. Или же уменьшу уровень до минимума. Просто жаль потерянного времени, если куратор ошибся.
   -Времени? Тебе??? Не смеши!
   Я серьезно, Коннор! - громко.
   -Не нервничай. Он отлично подходит.
   -Джон сказал то же самое.
   -Кто бы сомневался...
   Снова звук поцелуя.
   -Стой! Подлетаем! Северус, подойди, пожалуйста!
  
   Так странно было наблюдать за Северусом. Я видела его ревность и отчетливое желание свернуть Коннору шею только за то, что у меня с Дойлом нежные отношения.
   Ух, как злился Северус при виде моей руки, недвусмысленно поглаживающей руку Коннора.
   Новичок! По-прежнему дуется на меня из-за ерунды. Он так молод. Он многого не понимает.
   Поймет, если хочет жить.
   -Стой! Подлетаем! Северус, подойди, пожалуйста!- пришлось прервать поцелуй и позвать Снейпа, появившегося подозрительно быстро.
   Сущий ребенок - подслушивал. Что ж, я не возражаю. Это даже к лучшему.
   -Северус, сможешь создать парящую платформу футов десяти?
   -Могу,- он пожал плечами.- Тебе прямо здесь?
   -Нет. На воде. Точнее, над водой.
   -Над водой?- Коннор взглянул на меня. - Мы вообще где?
   -Это и есть ответ. Сердце бермудского треугольника. Место нашей встречи. Место гибели и место жизни.
   Коннор широко раскрыл глаза.
   -Хочешь сказать...
   -Выходим!- я отдала приказ Анне открыть люк, спустить трап и первая вбежала вниз, задержавшись на конце трапа.
   Снейп быстро сориентировался, взмахнул палочкой, и над водой материализовалась платформа.
   -Живее, мальчики! Время не резиновое!- поторопила я друзей. - Анна, возьми чуть выше!
   -Это ответ?- Коннор зачарованно следил за полетом корабля.
   -Нет, вот ЭТО ответ!- я смотрела в небо, розово-золотое в этом месте, чуть светящееся. Ждать пришлось недолго. Варн четко проследил время открытия портала и... Свершилось!
   Пространство рядом с кораблем замерцало, потемнело и сгустки энергии в виде молний ударили в антенны краба. Портал открывался, мне нельзя было терять ни секунды.
   Призвав трансф с тела Анны, я последним приказом отправила корабль в портал.
   В образовавшуюся воронку портала засосало краб и напоследок шарахнуло так, что заложило уши.
   -Все живы?- я опомнилась первой, осторожно поднимаясь на ноги, рискуя свалиться в воду.
   -Жив!- отозвался Коннор.
   Снейп пробормотал что-то невразумительное и потер виски.
   -Это было... а что это было?- Коннор следил за исчезающей воронкой и небом, становившимся снова розово-золотым.
   -Треугольник - это всего лишь разлом. Самый обычный пространственно-временной разлом. Одно из мест, где можно переправлять крупногабаритные предметы.
   Коннор меня понимал. Хотелось надеяться, что и Северус тоже.
   -Значит, наша команда попала в портал? - ошеломленно протянул Коннор.- Они... куда их занесло?
   Я вздохнула.
   -Не могу сказать ничего утешительного. Их размазало тонким слоем по галактике. Вихри этого места нестабильны. Нужен постоянный контроль над пространством и временем. Приди мы сюда чуть позже или чуть раньше - нас бы, возможно, так же не нашли.
   -А как мы выберемся отсюда?- Коннор оглядел поверхность вод, на многие мили тянувшиеся повсюду.
   -Обыкновенно,- пожала плечами я.- Северус, сможешь перенести нас обратно?
   -Куда именно?- я заметила, что он морщится и чуть горбит спину, но поняла, что остаточное явление от вируса Теней проходит.
   -В Колумбус.
   Снейп не ответил, просто вздохнул и раскрыл объятия.
   -Тебе крупно повезло, потому что это третий мой подарок,- шепнула я не понимающему в чем дело Коннору.
   Притянув Дойла к себе, я обняла Северуса, и мы исчезли из разлома.
  
   -Кхм...- я стояла посреди парка на своих ногах, держа в руке соединившийся трансф и все бы ничего, но ниже пояса я была голой.
   Снейп ни мало не смутившись, сунул мне моментально увеличившийся сверток.
   -Я быстро,- я бегом бросилась в машину Коннора, предварительно стребовав с того ключи.
  
   -Профессор Снейп,- Коннор повернулся к Снейпу.
   -Просто Северус. На "ты",- поправил его Снейп.
   -Северус, ты любишь ее?
   Снейп ушам не поверил. Разве можно спрашивать такое личное?! Он хотел, было, высказать о человеке все, что думал, но... передумал. Коннор был хорошим человеком, просто хорошим человеком, который ничего плохого Снейпу не сделал.
   -Люблю,- просто ответил он.
   Снейп ждал чего угодно: насмешки, гримасы презрения, фырканья, но Дойл только понимающе улыбнулся.
   -Мы все проходим через это,- Коннор смотрел на машину. - Она притягивает, манит магнитом. Ее невозможно не любить. Знаешь, я понял, что по-настоящему любить ее могут лишь те, кто ей служит. Мы, кураторы.
   -Кураторы? - не понял Снейп.
   -Знаю, что скажу лишнее, но, думаю, она меня простит,- Коннор обернулся к Снейпу.- Она ищет кураторов для контроля своей работы. Низший уровень куратора - планетарный. Далее следует куратор солнечной системы. Потом - созвездия. Но есть высший уровень. Куратор галактики. Очень ответственная работа. Огромные возможности для реализации идей, колоссальный труд, неограниченные полномочия.
   -Я слышал, что вы говорили обо мне,- Снейп не стал играть дальше, решив признаться.- Шеридан говорил то же самое.
   -Ты как раз будущий куратор галактического масштаба,- Коннор смотрел серьезно и чуть грустно.- Нас мало, Хранитель ищет нас везде, где только может. В основном большинство идут в планетарный уровень. Можешь гордиться собой, ты один из лучших.
   -Она не доверяет мне.
   -Она и себе-то не доверяет!- усмехнулся Коннор.- Не бери в голову. Она проверяет всех и всегда и сомневается в любом шаге. Она... только не смейся... она боится.
   -Чего?
   -Не чего, а за кого! За нас. За смертных. Никаких нервов не хватит переживать за все живое, а она принимает все близко к сердцу. К сердцам, если быть точным. Она до смерти боится потерять того, кого любит. А увидеть это просто - она выбирает избранного и ведет его до конца. Так было со мной, когда я узнал, что она хочет, чтобы я был куратором. Так было с Шериданом, когда и его она пригласила к себе. Так и с тобой. Она любит тебя и переживает за тебя.
   -Она ничего мне не предлагала.
   -Предложит. Уверен, что она ежесекундно думает об этом, но пока не решается сказать. Да не переживай ты так! Мы в одной команде. Будь собой, не пытайся ей ничего доказать. Больше всего она ненавидит подхалимов. Ты не разочаруешь ее, и я уже уверен, что из тебя получится отличный специалист.
   -Галактика... но как же Земля?
   -Тут тебя огорчу. Землю ты больше не увидишь. Но ты не бойся - она никого никогда еще не отправляла туда, где бы куратор не смог жить и работать. Уверяю тебя, завести знакомства с колонизаторами можно везде.
   -С кем?
   -Земляне колонизируют иные миры не первый год. И не только земляне. Все разумные существа, с которыми Хранитель имела когда-либо дело, не попадают туда, где не было бы никого из знакомых лиц, привычных по миру обитания. Я отправлюсь на Террус. Милое место, теплое, с радушными существами. Землян там мало, но мне не привыкать. Я такого по своей работе насмотрелся, что почти привык ко всему. И знаешь... скажу честно, я смертельно боюсь.
   -Чего же?
   -Смерти. Она не может забрать человека из времени. Не может просто выдернуть его. Объект должен исчезнуть совсем. Умереть. Умереть здесь, на его родине, чтобы жить там, где потом будет работать.
   -Умереть???
  
   Глава 22
  
   Временное введение новых героев - продолжение
  
   -Я готова, мальчики! Северус...- по вытянувшемуся лицу белого, как покойник, Снейпа, я поняла, что Коннор уже рассказал о миссии.
   Какой смысл скрывать очевидное? Я слишком долго была в сомнениях. Пора раскрыть карты и освободиться.
   -Значит, умереть?- спросил Снейп у меня.
   -Я давно думала над этим. Северус, я предлагаю тебе присоединиться к моей команде. Команде исследователей, кураторов. Это интересная работа, как раз по твоей специальности. У тебя будет все, к чему ты стремишься. Ты найдешь ответы на все вопросы, что когда-либо тебя мучили. Ты сможешь приносить реальную пользу. Вдумайся, ты считаешь, что тебя недооценивают, тебя не понимают, тебя не любят! Ты получишь все и даже больше того. Но... да, ты прав, чтобы занять место куратора, нужно освободиться от прежней жизни. Освободиться насовсем и окончательно. Это означает смерть в этом мире и рождение в другом.
   -Реинкарнация?- не понял Снейп.
   -Нет. Просто новая жизнь. Твое тело, твой разум будут твоими. Изменится только уровень.
   -Уровень чего?
   -Твой уровень. Ты станешь бессмертным. Вспомни Джона! Он умер на ЗаХаДуме, но ты видел его в Хогвартсе - он жив. И он вернется назад с ЗаХаДума и проживет еще немало лет, прежде чем завершит свою жизнь. Он вернется к началу конца. Он будет со мной. Он будет жить снова. Подумай, Северус! Что ты теряешь?
   -Кроме жизни?
   -Брось! Ты догадываешься о том, что с тобой произойдет. Риддл с тебя шкуру спустит при любом удобном случае. А я предлагаю тебе жизнь.
   -Могу я подумать?
   -Конечно! Вот только много времени дать не могу. Ты уже встретился с двумя кураторами. Третий будет означать конец пути.
   -Но это так неожиданно!
   -Брось! Ты уже сто раз думал. Ты слышал разговоры с Джоном. И мою беседу с Коннором ты так же слышал.
   -Я согласен!
   Все. Решимость победила страх. Он сомневается, но у него еще есть время. Нехорошо лгать, но лучше пусть сейчас, чем потом, когда у меня действительно не будет времени.
   Я кусаю губы, стараясь не смотреть на него. Он еще не понимает, во что ввязывается, но поймет позже.
   Коннор смотрит на машину, о чем-то думает.
   -Северус, прости за вопрос, но... словом, ты не против небольшого теста?- я вижу, насколько важна работа для Коннора, но сам он никогда бы не решился спросить.
   -Не против,- пожимает плечами он.
   -У тебя сегодня есть занятия?- снова интересуюсь я.
   -Только после обеда одна пара. Гриффиндор - Слизерин седьмой курс.
   -Чудненько!- потираю ладони я. Смотрю на Коннора.
   -Прошу в машину,- догадывается Коннор.
   Рассаживаемся, Снейп чуть заметно дрожит. Не привык к машинам, бедный. Ничего, научится сам водить и не такие!
   -Коннор, если можно, набери Питера,- прошу я.
   -Конечно,- отзывается он, маневрируя на дороге.
   -Эксон!- голос Питера бодрый, как никогда.
   -Привет, Питер!- бодрее его отзываюсь я.
   -Хранитель!- по его голосу заметно, что он мне рад.- Каким ветром? Надолго?
   -Северным и ненадолго. У меня есть исследование. Коннор со мной. Подъедешь в лабораторию?
   -Конечно! Доннер захватить?- по его мнению, команда всегда работает в полном комплекте.
   -Нет. Пусть отдыхает. Я знаю о вашем деле, так что... да и тебе это будет более интересно и полезно. Давай через полчаса?
   -Уже бегу!- короткие гудки.
   -Значит, приедет через десять минут,- смеется Коннор.- Ты его заинтриговала до ужаса.
   В зеркало дальнего вида замечаю какой-то тоскливый взгляд Северуса.
   -Можешь отказаться,- предлагаю я, заранее зная, что Снейп скорее умрет, чем признает поражение.
   -Все в порядке,- отвечает он и с тоской смотрит в окно машины.
  
   Передвижная лаборатория - чудо современной техники.
   -Минутку,- Коннор набирает код на двери и впускает нас внутрь.- Располагайтесь.
   -Спасибо,- Снейп немного скован незнакомой обстановкой, но быстро ориентируется и безошибочно направляется в кабинет.
   -Может, стоило пригласить Антона?- шепотом интересуется Коннор.
   -Нет. Справимся втроем.
   В мужчине борется сила ученого и просто человека. Ему хочется изучить способности мага, и еще больше - мои способности в постели, но наука пока лидирует.
   Украдкой прижав меня к стене, он торопливо целует меня, и тут же с серьезным видом отстраняется и идет к Снейпу.
   Вздыхаю и плетусь следом, утешая себя, что здесь еще вся ночь впереди.
   Коннор деловито подключает датчики к вискам Снейпа, когда во дворе раздается рев мотоцикла Питера.
   -Я пришел! Что новенького?- Питер торопливо снимает шлем и обнимает меня. - Привет.
   -Маг!- важно поднимаю указательный палец.
   -Маг? - не понимает Питер.
   -Волшебник,- чуть важнее отвечаю я, подталкивая ошарашенного физика к Коннору.- Северус Снейп, алхимик. Питер Эксон, физик. Талантливый и неугомонный,- добавляю я, замечая, что Питер уже забыл обо мне и увлекся исследованиями.
   Через полчаса тестов, проб и всего прочего начинаю скучать.
   Питер жаждет сделать прокол коры головного мозга Снейпа, на что он возмущается и пытается вырваться.
   Приходится вмешаться и вызволить алхимика из цепких рук исследователей.
   Питер деловито стучит клавишами компьютера и старательно записывает результаты анализов.
   Киваю Коннору, тот тут же снимает проводки и присоски с тела Снейпа и вздыхает.
   Вот она, настоящая страсть ученого - покажи неисследованный объект, и он забудет о любимой женщине, с головой погрузившись в работу!
   -Северус, могу я попросить тебя...- вывожу уставшего и перенервничавшего профессора на воздух.
   -Что?- устало интересуется он.
   -Часиков в двенадцать заберешь меня?- невинно интересуюсь я, ковыряя носком ботинка землю.
   -Гхм...- глубокомысленно замечает Снейп, завидев появившегося в дверях Дойла.- Заберу. Могу я уже уйти?
   -Спасибо,- чмокаю его в щеку и улыбаюсь.
   Снейп бросает загадочный взгляд на немного смущенного Коннора и аппарирует.
   -Вот оно как выглядит!- зачарованно произносит Коннор, глядя на место, где секунду назад стоял Снейп.
   -И не говори, природа явления не изучена, но объекту пора спать,- шутливо-строго сообщаю я.
   -Вот это да!- несется из недр лаборатории.
   -Все, занятие на ночь,- Коннор машет рукой.- Завтра с утра будет клевать носом. Может, зря?
   -Чем бы Питер не тешился, лишь бы...- я замолкаю, задумавшись.
   Коннор терпеливо ждет конца фразы, но, не дождавшись, вздыхает и идет внутрь.
   Подождав минутку, иду следом.
   -Коннор, могу я взять листок бумаги и ручку?- кричу я увлекшимся ученым.
   -Конечно!- несется оттуда.- Не забыла, что где лежит?
   -Нет, спасибо!- кричу в ответ.
   Роюсь в шкафу, достаю лист бумаги и ручку, пишу пару строк, складываю пополам и сую в шкаф Питера.
   -Питер, не против, если я...- не слышу конца фразы.
   -Нет, конечно! Иди, я хочу все это изучить. Если что - черкни пару строк моему отцу, что я был хорошим парнем.
   Питеру так некогда, что он договаривает уже стоя около микроскопа, периодически ахая и вздыхая.
   -С ума сойти! Открытие века!
   -Только не говори, что утром все исчезнет,- серьезно говорит Коннор.- Он этого не переживет.
   -Не исчезнет. Обещаю.
   Он усмехается и притягивает меня к себе.
   -Поехали ко мне.
   Киваю. Мне так хорошо, что я скорее бы выкурила Питера из лаборатории и оккупировала ее до утра.
   Хотя этот этап мы уже проходили.
   Создатель, как же давно это было!
   Через двадцать минут мы, еле дышащие от бесконечных поцелуев, вваливаемся в комнату в отеле и...
  
   Будильник хоть и пищит не столь мерзко пронзительно, но разбить его все-таки очень хочется.
   После бурной ночи хочется только спать. Ну, или не совсем спать.
   Нежась в дремоте, думаю о том, что трансф на этот раз отпал вообще безболезненно.
   Не задумываюсь, почему такое произошло и даже знать не хочу.
   Открываю глаза и замечаю взгляд Коннора.
   -Доброе утро,- приветствует он.
   -Доброе, Коннор,- шепчу я.
   -Ты о чем-то думала, я не стал тебя тревожить.
   -Трансф отпал как-то странно. Даже боли не было. Будто я и не контролировала корабль.
   -Все меняется. Вчера ты была еще полузмеей, теперь ты выглядишь землянкой.
   Верно, ни хвоста, ни ставшего уже немного привычным белого цвета глаз, ни расширенного третьего Глаза.
   Трансф прикреплен к руке ремешками, но ночью, почему-то, он мне не мешал.
   -Пора вставать,- с сожалением отбрасываю одеяло и одеваюсь. - Северус скоро придет.
   -Кофе? - интересуется он, одеваясь.
   -Нет, спасибо.
   Он идет в ванную. Странно, но лично меня завораживает процесс бритья лица. От рождения лишенная волос на теле, я всегда с интересом наблюдала за бритьем земных мужчин.
   Преодолевая любопытство, не иду к Коннору, чтобы не мешать.
   Через пятнадцать минут Дойл выбрит, аккуратно причесан и умыт.
   В машину садимся молча. Путь до лаборатории проделываем так же молча. Только у самой лаборатории он не выдерживает и порывисто обнимает меня.
   Я знаю, что он хочет сказать, что хочет просить, но остаться я не смогу. У него своя работа, у меня - своя. Даже когда наши пути пересекутся, на него времени больше не станет. Есть другие кураторы, им тоже нужна моя помощь. Может быть, когда-нибудь мы и встретимся.
   Северус возникает так неожиданно, что я от неожиданности вздрагиваю в объятиях Коннора. Он отстраняется.
   -До встречи,- он целомудренно целует меня в щеку.
   -До встречи,- эхом отзываюсь я, нежно обнимая его. - Не бойся, все будет хорошо.
   Снейп молчит и не торопит меня. Может быть, понимает, что это последняя встреча влюбленных за долгое время разлуки, что нам снова предстоит. В следующий раз будет не до нежностей.
   Подхожу к Снейпу, обнимаю его, и мир вокруг исчезает.
   -Храни...- уставший от бессонной ночи Питер вылетает из лаборатории, держа в руках лист бумаги.- Коннор, ты что-нибудь понимаешь?
   -"Бойся желаний, они могут исполниться! Живи настоящим!"- читает Коннор. - Это ее почерк.
   -Что за загадки?- Питер ничего не понимает. - Нашел это у себя в шкафу. Что она имела в виду?
   -Время покажет,- Коннор вздыхает.
   -Доброе утро!- к лаборатории подкатывает машина и из нее выходит Линдси.
   Рабочий день начался.
  
   -Все нормально?- голос Снейпа вырывает меня из мира грез, пока мы идем до школы.
   Киваю. Молчу. Думаю о своем.
   -Ты стала совсем взрослой,- голос куратора заставил меня от неожиданности вздрогнуть и повернуться.
   Куратор принял тот самый облик, который я увидела, очнувшись у паллиотов на операционном столе. Переливающийся радужный шар таких умопомрачительных цветов, что земная радуга удавилась бы от зависти, если бы смогла.
   -Иу!- я несказанно обрадовалась, но что-то заставило меня напрячься.
   Я, было, кинулась навстречу куратору, но меня будто что-то сдержало.
   Его облик! Иу никогда с тех пор, как себя помню, не принимал этот облик.
   -Он доволен твоей работой,- голос куратора так же изменился. Пусть куратор говорил на английском, чтобы его понимал и Снейп, но интонации были немного иными. Чужими.
   -Он? Иу, где ты был? Что происходит? Так ты все знал? Почему ты не приходил мне на помощь, ведь я так нуждалась в тебе? - вопросы сыпались, как горошины из стручка.
   -Я всегда был с тобой,- ровный, сказать даже - равнодушный голос куратора меня напугал. - Это был твой самый главный экзамен, если угодно. Ты его выдержала с честью. Ты готова.
   -Экзамен? Готова? К чему готова? - я ничего не понимала, растерянно хлопая глазами.
   -К работе. Я тебе больше не нужен. Пора детства и юношества прошла, Хранитель Восемь,- голос куратора стал металлическим. - Ты повзрослела, прошла все необходимые испытания. Ты готова приступить к службе.
   -Иу, я не понимаю,- мне стало страшно. Холод в голосе наставника пугал до дрожи и злил от чувства безысходности.
   -Поймешь. Ты готова жить без меня. Нам пора прощаться.
   -Но Иу...
   -Ты хороший солдат. Ты верный страж Истины. Ты не позволишь себе оступиться. Ты будешь хранить вверенное тебе и защищать.
   -Хранить что? Защищать что???- я нервничала так, что коленки тряслись от ужаса.
   -Истину!- простой, вполне достойный ответ.
   -Но Иу... я и так Хранитель! - я недоумевала. Что происходит? Это что - сон? Или может быть бред?
   -Ты справилась с заданием. Ты вернула объекты в их время. Ты сохранила Истину от разумного. Ты...
   -Что я сделала?- я так округлила глаза, что стало больно. Сохранила истину от... от разумного? Иу, ты что - бредишь?
   -Задача Хранителя?- вопросом на вопрос ответил куратор.
   -Хранить Истину, защищать любой ценой,- отрапортовала я, не задумываясь.
   Хранить и защищать. Древние прописные истины. Мы - стражи вечного. Мы - защитники. Мы - Хранители.
   -Ты не понимаешь. Ты поймешь.
   Бесцветный, лишенный интонаций голос куратора пугал до чертиков.
   Ну... Хранители... хранить... защищать... оберегать...
   Стоп! Оберегать!
   -От разумного?- переспросила я, не веря самой себе.
   -От разумного,- был мне ответ.
   -Но это же... - я сжала кулаки,- ... но... от... Создатель!
  
   Снейп мало что понимал в разговоре, но одно понял совершенно очевидно - Хранитель была ошеломлена. Нет, не просто ошеломлена - она была растерянна, она была напугана, она была просто в дичайшем ужасе.
   -Северус!- Хранитель так внезапно схватила его за мантию, вперив в него безумные глаза, что Снейп чуть не упал от неожиданности.- Северус, что значит "хранить"?
   -Что?- не понял тот, даже не пытаясь отодрать мертвую хватку пальцев.
   -Что значит "хранить"? Отвечай!!!- почти закричала женщина.
   -Хранить - защищать, оберегать, сохранять, беречь...- забормотал он.
   -От чего?- круглые от ужаса глаза впились в него.
   -От... - он запнулся.- От... врагов. Не знаю... от нападения?
   -Чтобы никто не знал!- Хранитель так встряхнула профессора, что тот чуть не упал от натиска.- Чтобы, тьма побери, никто не нарушил!
   -Чего не нарушил?- Снейп решительно ничего не понимал.
   -Времени!!!- едва не взвыла Хранитель.- Истории!!!- очередной, полный отчаяния вой.
   Переливающийся шар в воздухе был неподвижен и молчалив.
   Хранитель повалилась на снег, упав на колени, сжав руками голову.
  
   Ну конечно! Все вставало на свои места.
   Основная задача Хранителя - защищать Истину любой ценой. Но что есть Истина? Знание! А что есть знание? Сила!! А что есть у Хранителя? Все! Хранитель - это сборщик информации. Это кладезь мудрости. Это... это...
   Я всегда ненавидела телепатов. Не знаю, почему так пошло, но мне казалось, что ворлонские "цепные псы" слишком громко "гавкают" о своей силе.
   Что нужно, чтобы пес был верен хозяину? Удобная будка, вкусная еда, ласка и... поводок... цепь... кнут... сила хозяина, помноженная на послушание собаки. Что нужно для послушания?..
   Команды!
   Мне приказывали. Мне просто, тьма побери, приказывали, что мне делать, а я даже не задумывалась.
   Но ведь пес не думает, когда ему приказывает хозяин? Задача пса - выполнить команду и получить колбасу.
   А если усложнить задачу? Прикормить пса, посадить на цепь, такую, чтобы он даже не смог вздохнуть. А потом еще можно начать кормить, как на убой. Пес не захочет променять сытую цепную жизнь на волю. А что если потом отпустить поводок? Дать почувствовать свободу? Заставить думать, что ты волен делать все, что хочется, но ласково, ненавязчиво звать к ноге? Пес прибежит, где бы он ни был.
   Почему? Потому, что он привык. Потому, что у него есть хозяин. Потому, что он иначе уже не мыслит.
   Я помню, как все начиналось. Я была одна, в огромном помещении, была боль, много боли, потом появился покой, потом появился... куратор!
   Выходит, что я и есть пес на поводке?! Я послушно выполняла команды куратора, но я была иллюзорно свободна?
   Нет. Что-то не вяжется. Мне удавалось обходить законы. Я не раз помогала тем, кому куратор приказывал умереть. Что это было? Ошибка системы? Или ослабление поводка? Иллюзия свободы? Чтобы я была хорошей собачкой и лопала свою колбасу не зря?
   Но у собак тоже есть разум. Случается так, что пес загрызает хозяина. Что им движет?
   Злость? Но на что? Жажда свободы? Большая жажда свободы?
   Но это же бред!
   Если пса бьют, не кормят, он озлобится - это факт, но если все хорошо... что же произошло?
   Куратор всегда был со мной. Всегда! Где бы я ни была, что бы ни делала. Он помогал, он подсказывал, он направлял... он... приказывал... он... Но он же даже не живой! Он всего лишь вживленная в меня часть. Компьютер!
   Он же просто... машина. Робот. Это же он...
   -Ублюдок!- прорычала я, сжимая кулаки.- Ты знал, что все так произойдет! - Иу молчал.- Ты управлял мной! Ты мне приказывал убивать, а я только выполняла твои грязные чертовы приказы! Ты...
   -Ты уверена, что это я отдавал приказы?- равнодушный голос сменился вкрадчивым.- Я часть тебя. Это ты еще помнишь?
   Что? Он часть меня - ну да. И что?
   Я схватилась за голову.
   Ну конечно! Он - часть меня!!! Вот оно!!!
   Я знала, я всегда знала всю историю от начала до конца. Я знала историю каждого, тьма его дери, живого существа во Вселенной. Я думала, что выполняла приказы куратора, но на самом деле я просто творила то, что должно было произойти! Все события, что я вершила, все происшествия, что творила - все было так и задумано, а я только подталкивала события по нужному руслу.
   - Создатель! Что же я натворила!!!- взвыла я, схватившись за голову.
   Я убивала, даже не задумываясь, отчего так должно было произойти. Иу говорил, что нужно уничтожить галактику, и я ее уничтожала. Я даже не думала о том, что я делаю!
   Миллиарды жизней, миллионы галактик... планеты - в пыль... расы - в прах...
   -Но как же...- губы дрожали так, что я едва могла говорить.- Но как же... маркабы... как же гхары... как же... Кош? Кош? Джон? Акри? Дерр? Кхуматт?
   Я уже догадывалась, что мне ответит тот, кого я так долго называла куратором.
   Я знала, что кто-то должен умереть. Если я четко выполняла функцию Хранителя, объект умирал. Если же нет...
   Кош... Джон... Кхуматт... сотни тех, кого я любила, кто был мне другом... меня не было рядом в момент смерти. Иу знал, что я сделаю все возможное, не позволю этому случиться и он... он отсылал меня в дальние уголки моих владений. На новое задание. Только чтобы меня не было рядом.
   -Ты выполняла свою функцию, Хранитель,- куратор... Иу... шар... шар спокойно висел в воздухе, переливаясь цветами, равнодушно взирая на меня. - Ты могла все испортить. Ты всегда была хорошим специалистом. Хорошим, но юным. Ты могла сорваться и нарушить ход истории.
   -Вот оно!- закричала я, обливаясь слезами.- Историю! Я знала... я, тьма подери, знала все чертову историю каждого, тьма его дери, существа! Ты знал, что я не позволила бы погибнуть ни Джону, ни Кошу, ни Кхуматту, ни... никому! Ты убеждал меня в правильности решений. Ты учил, что Истина всегда должна быть превыше всего. Что мы - Хранители Истины... Созда-атель, так ведь...
   Так ведь Истину мы хранили... ОТ разумных!
   Я была уверена в том, что Истина - это история, мы четко выполняем свою функцию, творим историю и не допускаем промашек. А ведь все было наоборот. Мы сами творили историю! Мы знали, что будет и вели себя так, будто так и должно быть. Но это неправильно!
   Ведь если знать, что утонешь в определенный день, можно обезопасить себя и не ездить с друзьями на речку. Тьма побери, не мыться, не подходить к воде! Ведь будущего нет. МЫ творим будущее. Есть прошлое, что ушло. Есть настоящее, что есть. Но будущего нет и быть не может.
   Ведь все время ответы были у меня под носом. Почему же я их не замечала?!
   Но ведь... ведь я знаю, что будет. Я, тьма меня дери, знаю, на что я могу быть способна. Иу? Это пешка. Он не более чем компьютер. Помощник... раб. А что можно сделать с компьютером, помощником или рабом?
   Компьютер можно вырубить, помощника - выгнать. Раба - продать, освободить или убить.
   Я коснулась точки на виске.
   Ответ всегда был со мной.
   Ответ подсказала мне моя Машина на Эпсилоне. Я родилась БЕЗ куратора. Мне его дали только для контроля надо мной. Для... для самоконтроля. Иу - часть меня. Но часть чего-то всегда можно отделить. Если рука заражена, чтобы не допустить дальнейшего расползания инфекции по всему организму, руку нужно отрезать.
   Калека...
   Страшное слово.
   Но ведь...
   Постой!
   Но ведь... Хранитель Девять! Он же...
   Слезы высохли так же внезапно, как и появились...
  
   Странные метаморфозы происходили с Хранителем.
   Снейп с ужасом думал о том, что будет, если истерика Хранителя перейдет в буйство.
   Она сжимала кулаки, била ими по снегу, пинала его... и вдруг просто замерла, с широко раскрытыми глазами, невидяще глядя перед собой.
  
   Галактики, давно рассыпавшиеся в пыль, снова танцевали свой причудливый танец передо мной. Расы, давно исчезнувшие, были живы. Сотни любимых, сотни друзей снова улыбались мне и тепло приветствовали.
   Все могло было бы быть явью, если бы было возможно все вернуть. Но Хранитель, какой бы силой он ни обладал, не может повернуть время вспять. Так же он не может вернуться туда, куда рвется его сердце. Туда, где умерла частица его души вместе со смертью возлюбленного.
   Никто и ничто не может вернуть прошлое. Оно давно прошло. Хранитель может лишь вернуться туда, где он не был. Время сожмется для него, создаст портал, появится возможность быть там, откуда Хранитель только что ушел.
   Я не всесильна. Я не могу оживить тех, кто умер. Я не могу предупредить о смерти тех, кого люблю, но я могу перенести нужных людей туда, где они нужны.
   Я знала, что Джон полетит на ЗаХаДум, погибнет там, а через двадцать лет Лориен уведет его за Предел. Но ведь Предел - моя территория. Джон давно уже определен, как Избранный. Не потому, что он мой любимый, но он мне друг. Нет. Даже не потому, что друг. Он необходимое звено. Я поняла, что Джон, равно, как и сотни таких же, подобных ему, будут переведены мной в нужное место в нужное время.
   Так же как... Лориен.
   Странное существо, встреченное мной давным-давно. Лориен скитался в одиночестве, пока я не перенесла его сюда, в эту галактику. Я дала ему работу. Работу, которая ему нравилась. Воспитание юных рас. Он справился.
   Никто не знал этого кроме меня, что так не должно было быть.
   Лориен не должен был быть определенным в эту галактику. Ему грозила смерть в одной из Черных Дыр. Но...
   Что же это было? Попытка обмануть историю? Иу тогда ничего не сказал. А может быть... может быть, это и была история? История, которую сотворила я.
   Время сжалось там. Где мне стало нужно. Пространство создало дыру. Портал сработал так, как мне того было нужно, и вот Лориен стал бессмертным. Более того, он стал куратором, наставником... своего рода хранителем.
   Но раз Иу ничего не сказал, раз он - всего лишь часть меня, пораженная болезнью область мозга, может быть...
   Что если рискнуть?
   -Северус,- я полумертвыми губами обратилась к замершему человеку,- ты мог бы оказать мне услугу?
   -Все, что угодно,- не задумавшись, ответил он.
   -Нужна операция. Срочно,- мне было очень страшно, но в душе я была спокойна и уверена в себе.
   -Операция?- он опешил.
   -Северус,- я обернулась к нему, всмотревшись ему в глаза,- мне нужна твоя помощь. Представь, что есть опасность жизни и здоровью. Нужно быстро, четко провести операцию по удалению опасной области, чтобы спасти жизнь. Ты и только ты сможешь помочь. Делать нужно быстро.
   -Операцию?- его глаза округлились. Он понял, о чем я. - Нет! Нетнетнет!!! - забормотал он, отмахиваясь от меня и с ужасом тряся головой от понимания проблемы.
   -Северус,- я готова была на все, чтобы добиться своего. Как никогда раньше, я была готова ко всему.
   -Ты спятила! Не-е-ет, ты точно сошла с ума! Я никогда, слышишь, никогда на это не пойду! Даже не думай! Я не смогу! Это немыслимо!
   -Северус,- мягко настаивала я, наступая на человека.
   -Нет! Да это мне не по силам! Я просто не смогу!!!- в отчаянном священном ужасе говорил он, зажав уши.
   Он боялся. Он так боялся, что готов был встретиться с сотней Теней, только бы я отказалась. Но я была упорна.
  
   Она сошла с ума!
   Чего она от него требует?! Он не сможет! Просто не сможет!
   Снейп сходил с ума.
   События менялись с какой-то немыслимой быстротой. Сначала слезы, истерика Хранителя, потом ее ступор... потом какой-то странный взгляд и теперь еще это.
   Не-е-ет, Снейп не пойдет на это. Никогда!
   Да она сошла с ума!
   Не видеть, не слышать, не знать! Что угодно, но он на это не пойдет!
  
   -Тогда я попрошу Гермиону,- выбора не было, раз он не хотел, не мог, боялся мне помочь, тогда есть запасной выход.
   -Что?- взвился он.- Ребенка???
   Я пожала плечами, резко развернувшись, направляясь к школе.
   Шар радужного цвета все так же висел неподвижно.
   -Стой! Подожди!- Снейп в два прыжка догнал меня и схватил за руку.
   Я обернулась.
   Я понимала, что не должна была бы подвергать разумного такой пытке. Все должно было бы быть по-другому, но время играло на меня.
   Пока Иу не понял, ЧТО я собираюсь делать, действовать нужно было быстро.
   -Ты уверена? - он понимал. Тьма побери, он понимал и почти готов был согласиться, но отчаянно боялся. И я понимала его состояние.
   -Я уверена,- кивнула я.- Если не ты, то я сделаю сама. Не знаю, как, но сделаю.
   Он стиснул зубы.
   -Что я должен делать?- другое дело.
   -Вырви его. Остальное - не твоя забота.
   Предельно коротко и ясно.
   Я сильно рисковала. Иу всегда защищал меня, мой мозг, себя. Неизвестно, как бы все это отразилось на мне, смогла бы я восстановиться после такого, смогла бы снова регенерировать участок мозга.
   Я ничего не знала, я сильно боялась, но я хотела только одного - стать свободной.
   Плевать на Хранителей.
   Плевать на жизнь.
   -Мне усыпить тебя? - услышала я вопрос.
   -Нет. Если готов - давай.
   И он дал.
   Взмах палочки, короткое слово, и меня вжало в стылую землю, мозг взвыл от боли, голова словно взорвалась. Я орала так, что мне казалось, будто я снова у паллиотов.
   Тьма поглотила меня...
   Почти нирвана...
   Почти хорошо...
   -Процесс регенерации завершен,- голос Иу вырвал меня из забвения, возвращая к жизни.- Это было глупо и ни к чему. Я всегда смогу восстановить тебя после смерти. Ты сама себе враг. Ты нарушаешь закон Хранителей. Ты будешь наказана.
   Удары следовала один за другим, я корчилась на земле, я кричала, но я уже знала ответ, как мне вырваться на свободу.
   Если я все правильно поняла, мое решение не было глупым.
   -Северус! Нож! Быстро!- прокричала я.
   Боль внезапно прекратилась. Иу растерялся. Чертов аппарат был в недоумении.
   Снейп открыл рот от непонимания, но быстро создал кинжал и перекинул мне.
   -Это неразумно. Я все равно воскрешу тебя.
   -А кто сказал, что я собираюсь убивать себя?- я поднялась на ноги и пошла на растерянного куратора, поигрывая ножом.
   -Ты не сможешь причинить мне вред, это бессмысленно,- голос куратора звенел от тревоги и непонимания.
   -Думаешь, самый умный, а, Иу? Сколько миллиардов лет ты дурил мне голову? Сколько еще мог бы?
   Я сделала вид, будто собираюсь кинуть нож в шар, но вместо этого со всей силы вонзила его себе в висок, выдирая черную точку на виске.
   Вой куратора, казалось, услышали бы на другом конце галактики.
   Мой, впрочем, так же.
   Крохотная точка оказалась спрутом. Шарик с внешней стороны и куча отростков внутри. Я изо всех сил вырывала щупальца из головы, едва дыша от боли. Я побеждала. И я знала, что я побеждаю.
   Сила куратора - в его слабости. Слабость Хранителя - он сам.
   С отчаянием вырвав куратора из мозга, я повалилась на снег, окровавленный и забрызганный мозговой жидкостью.
   Куратор вспыхнул и рассыпался искрами, напоследок вздохнув:
   -Ты всегда отлича...
   И тьма снова поглотила меня.
  
   -Надо попробовать. Если и это не сработает, уже ничто не поможет...
   -Бедняжка, чудом выжила. Этого маньяка надо было убить на месте. Ничего, посидит в Азкабане - одумается. Мерзкий Жрец, всегда знала, что от него ничего хорошего не будет. Надо же - и еще работал с детьми!
   -И не говори!
   Голоса говоривших раздавались надо мной, как гром. Уши болели от невыносимого шума, глаза не открывались, что бы я ни делала.
   Тело вообще мне уже не принадлежало - какая-то ватная масса.
   -Регенерация тканей завершена. Функции головного мозга восстановлены,- я готова была взвыть от отчаяния в эту секунду, осознав, что снова ошиблась, но голос был не куратора. Какой-то новый, незнакомый. Новый куратор?
   Я в ужасе чуть не умерла повторно.
   -Смотри-ка!- голоса снова что-то забормотали. Теперь латынь.
   Я еле разлепила веки.
   -Очнулась!!! Мисси, живо сообщи мистеру Панкрафту, что она пришла в себя!
   -Мерлин великий!- другой голос ахнул и чьи-то звонкие каблуки оповестили меня о том, что их носитель куда-то умчался.
   Я не видела ничего. Свет, какие-то пятна вспышек, круги цвета и больше ничего. Я ослепла?
   -Мисс,- ко мне обращался прежний голос. Женский, нервный и крайне обеспокоенный.- Мисс, Вы меня слышите?
   Я не смогла ответить, только кивнула.
   -Мисс, Вы видите меня? - снова спросил голос.
   Я покачала головой, силясь поднять руку.
   -Мисс, у Вас шок. Вас принесли в ужасном состоянии. Альбус Дамблдор сказал, что Вы были при смерти. Таких ран я никогда не видела. Половина черепа наружу. Мерлин великий, что с Вами произошло? Не знаю, что с Вами сделал этот мерзкий Жрец, но его уже упекли в Азкабан. Это просто чудо, что Вы вообще выжили, мисс.
   -Помолчи!- губы послушались меня. От болтовни женщины меня мутило. Пятна света плясали перед глазами с такой скоростью, что меня мутило от любого звука и запаха, не говоря уже от назойливой женщины.
   -Мистер Панкрафт, пациентка пришла в себя и уже говорит. Причем говорит дерзости, что свидетельствует о выздоровлении пациента. Мистер Панкрафт, я полагаю, что пациентка осле...
   -Заткнись!- не выдержала я, рявкнув.
   Звук собственного голоса меня окончательно вывел из себя.
   Человек, названный Панкрафтом, благоразумно промолчал.
   -Видите, мистер Па...- снова начал женский голос, но вдруг замер.
   Я лежала в тишине, прислушиваясь.
   В помещении находилось трое человек. Две женщины, судя по их дыханию, и мужчина.
   Мужчина ничем себя пока не выдал.
   Судя по голосу, болтушкой была молодая женщина. Ее напарница представляла собой даму среднего возраста и менее болтливую.
   Свет постепенно тускнел. Я терпеливо ждала, пока глаза привыкнут к освещению.
   -Процесс восстановления функции обоняния завершен,- сообщил голос, так напугавший меня. Говорил робот. Это я понимала. Но незнакомый.
   Внезапно меня обдало волной запахов. Духи молодой женщины - приторно-сладкие, дамы - терпкие. От мужчины пахло чем-то древесным, в целом терпимым, но резким.
   -Зрительные нервы восстановлены,- сообщил робот.
   Свет померк настолько, что я разглядела всю картину.
   Как я и предвидела - трое врачей. Совсем юная девочка, женщина лет тридцати пяти и мужчина - совсем седой, высокий, с усталым выражением лица.
   -Все функции организма в норме,- отрапортовал робот и умолк.
   -Кто вы и где я?- я приподнялась, преодолев какое-то сопротивление чего-то, что я не увидела.
   -Лежите, лежите!- забеспокоилась молодая женщина, но была остановлена рукой мужчины.
   -Лиз, выйди, пожалуйста!
   Юная Лиз обиженно надула губы и вышла из помещения.
   -Вам лучше полежать, мисс,- заговорил мужчина. - Вы перенесли серьезную травму.
   -Мне повторить вопрос?- разозлилась я.
   -Пожалуйста, успокойтесь. Вам вредно нервничать. Вы находитесь в больнице Святого Мунго. Вы...
   -Где Северус?- я прикоснулась к виску. Крохотный страж исчез. Я победила!
   -Кхм,- мужчина откашлялся и серьезно взглянул на меня. - Видите ли, мистер Северус Снейп уже
   неделю находится в Азкабане за пре...
   -Да Вы с ума сошли!- взвилась я. - Он-то тут причем?
   -Видите ли, Вас нашли около школы Хогвартс. В Вашей руке был кинжал, Ваша черепная коробка как будто взорвалась. Вас еле удалось спасти. Нас вызвал директор Дамблдор, мы боролись за Вашу жизнь пять суток подряд по двадцать четыре часа, не переставая. Мы буквально по кусочкам собирали Ваш череп, восстанавливали поврежденный мозг. Клянусь, это было чудом, что Вы вообще выжили.
   Мужчина волновался. Я поняла, что он был одним из тех врачей, что пять суток подряд вытаскивал меня с того света.
   Странно, что того света я по-прежнему не увидела.
   -Простите, доктор,- мне стало стыдно за вспышку агрессии.
   -Целитель,- мягко поправил меня человек.
   -Маги?- спросила я, посмотрев на молчавшую до того женщину. Та кивнула. - Маги, - уже убито проговорила я.
   Стало горько оттого, что произошло. Иу исчез - это сомнению не подвергалось. Но кто был мой невидимый оповещатель?
   Я осмотрела себя.
   Ничего нового - я лежала в нелепой ночной рубашке под одеялом. Тонкие ремешки кожи прочно удерживали трубку трансфа, намертво прикрепленную ко мне.
   Стало даже странно, что он так помог мне и сам не исчез...
  
   ...Вот Снейп кидает мне кинжал. Я знаю, что куратор следит за Снейпом, и мгновенно активирую трансф, создавая из него такой же кинжал. Ловкое движение, и я ловлю кинжал Снейпа, незаметно прячу его в рукав и втыкаю в себя свой же трансф...
  
   Тонкий прибор, не раз спасавший мне жизнь. Друг ли ты мне или враг? Или это ты - мой новый Иу?
   Когда я подключалась к объектам, трансф тоже оповещал меня. Но его голос был другим. Этот же напоминал мне кого-то смутно знакомого. Но я не могла вспомнить, кого именно.
   Я отсоединила прибор от руки и активировала его, преобразовав в компьютер.
   -Состояние дел,- запросила я.
   -Все функции организма работают нормально. Отклонений нет.
   Голос трансфа. Ну, конечно! Это просто трансф. Когда его глушил Иу, он был чуть измененный, а теперь чист и приятен.
   -Наличие в тебе искусственного интеллекта, способного к доминированию?- ответа на этот вопрос я боялась больше всего.
   -Отрицательно. Интеллект отсутствует. Доминанта отсутствует. Степень воздействия на организм отсутствует.
   Проще говоря, в моей руке был просто покорный помощник. Ни больше, ни меньше. Покорный раб моих желаний. Самый совершенный из всех компьютеров, самое безотказное грозное оружие, самый верный страж моего здоровья.
   Любой вопрос - ответ. Любое повреждение - лечение. Или не любое?
   -Степень регенерации?
   -Сто процентов.
   -Возможность регенерации?
   -Сто процентов.
   -Возможность летального исхода?
   -Отрицательно.
   Что??? Я не ослышалась? Я не могу умереть? Что, вообще?
   -Вообще отрицательно?- тупо переспросила я.
   -Подтверждаю. Угроза ликвидации организма невозможна.
   Целитель и женщина с интересом наблюдали за мной и молчали.
   Я нервно засмеялась. Я свободна настолько, что стала бессмертной. Абсолютно бессмертной. Я не могу теперь умереть. Просто не смогу.
   Я хохотала до тех пор, пока не заболели легкие.
   Краем глаза я отметила, что мужчина пытается наложить на меня какое-то заклятье, но оно не работает.
   Магия отныне на меня не действовала.
  
   Глава 23
  
   Свобода! Самое желанное из всех желаний, самое прекрасное, то, что я ждала миллиарды и миллиарды лет.
   Я дождалась! Я победила! Я выжила и более того - стала бессмертной. С абсолютной регенерацией, с доступам ко всем тайнам мироздания. Я могла взорвать галактику и никому потом не отчитываться, я могла воскресить давно погибшие расы и никто не посмел бы и слова мне сказать. Я могла все! И я не могла ничего.
   Все - потому что я была выше правил. Ничего - потому что слишком велика была цена ответственности.
   Сколько раз я думала о том, что вернусь в прошлое, изменю историю, погашу или зажгу звезды, создам или закрою черные дыры, но... все-таки я понимала, что прошлое менять нельзя. Слишком близка грань между прошлым, настоящим и будущим.
   Воскреси я Коша, и мир сошел бы с ума. Джон погиб бы на ЗаХаДуме, не сумев найти Лориена. Не приведи я Коннора в Архангельск, и Террус был бы уничтожен в пламени войны с Предтечами. Все так хрупко и так прочно соединено, что я все равно была бы крайней лишней.
   Только для меня нет времени и значения. Только меня вообще нет. Остальные - есть. Они живут. Я - нет.
   У меня был выбор - уйти с пути, стать тем же, кем стал Хранитель Девять. Бросить все, поддаться слабости, снять ответственность, зажать уши руками и не слышать криков о помощи.
   Я слишком долго думала, что Хранитель Девять - герой. Он достиг того, что на языке землян зовется просветлением, но что он получил? Здоровый эгоизм здорово мешает. Просветление - есть эгоизм. Ничто не интересует разумного больше, чем он сам. Забота о себе любимом, развитие своих способностей, отрешение от всего и всех, когда суета окружающего мира тебя не касается.
   Я думала, что Хранитель Девять был героем, но он был трусом. Он получил знания о правде, о пресловутой Истине, которую мы, Хранители, тщательно скрываем от разумных, но как он распорядился знанием? Что полезного он совершил? Ничего. Он просто сорвался с поводка, убежал от проблем и уединился, вместо того, чтобы помогать тем, на кого он работал.
   Он достиг максимума, он первым познал то, к чему остальные стремятся миллиардами лет и не находят. Но что произошло? Чем обернулась ему Истина? Ничем. Пустотой. Равнодушием. Если это - верх развития, если это - эволюция Хранителя, мне ее не нужно.
   Быть равнодушным ко всему, ничего не видеть и не хотеть видеть - это ли то, чего я добивалась?
   Зачем тогда Иу говорил о великой цели? Где она, эта цель? В деградации личности? В равнодушии? Отрешение чувств, затухание разума, полное равнодушие ко всему - это и есть конец пути Хранителя? Это вершина?
   Я сидела на трибуне, глядя на тренировку игроков квиддича и вспоминала произошедшее. Из больницы я просто сбежала, не испытывая особых угрызений совести. Если бы у Хранителя была совесть, она не позволила бы ему убивать, так что я сделала то, что должна была сделать. Навестив первого, кого я смогла вспомнить, а им, как ни странно, оказался Альбус, я приказала ему переправить меня в Министерство, где довольно доступно объяснила министру чего я хочу и что последует, если я не получу желаемого. Убедившись в том, что ни одно заклятье, включая смертельное, на меня не действует, министр довольно быстро сообразил что с чем едят и удовлетворил мое требование.
   Отныне я больше никого не просила. Отныне зазвучали только приказы.
   Организм работал слаженно, не давая ни малейшего сбоя. Я с несвойственным мне равнодушием понаблюдала за тем, как заклятье входит в мое тело и как рассасывается в нем, не причиняя мне ни малейшего вреда.
   Снейпа освободили. Мало того, я настояла на полной его амнистии. И даже этого мало - я приказала принести профессору извинения прилюдно, что и было исполнено.
   Похудевший, осунувшийся, бледный профессор Снейп, однако несломленный трудностями, был восстановлен в должности преподавателя школы.
   Трудно описать его реакцию на меня. При моем появлении в Азкабане, когда я лично отправилась высвободить его из заточения, первой его реакцией было недоверие. Понятно, что на воскрешение он не рассчитывал, но потом недоверие сменило удивление, а потом когда камеру открыли и я вошла внутрь, он обнял меня. Просто обнял, не говоря ни слова.
   В тот миг я поняла, что он думал, что потерял меня и снова обрел.
   Теперь же, по прошествии еще одной недели, когда события немного улеглись, я сидела на трибуне, разглядывая попытки ловца поймать снитч, и на душе у меня было отчего-то тревожно.
   Самого профессора я старалась избегать. Уж не знаю почему, но видеть его не было ни малейшего желания.
   Звук компьютера вырвал меня из раздумий и заставил вздрогнуть.
   -Хранитель, я хотел только...- ко мне почти бегом приближался Снейп.
   -Хранитель Восемь на связи!- приказала я компьютеру.
   Короткая фраза, мой ужас, осознание произошедшего и меня забрал портал.
  
   В последнее время она избегала Снейпа. Он не понимал, в чем причина и естественно видел ее в себе.
   Хранитель сильно изменилась с того мига, как упала бездыханной там, перед школой. Крики детей, ахи-охи Альбуса, явление авроров, проклятья, последовавшие за арестом, Министерство, приговор, камера Азкабана - все смешалось в одно пятно и казалось, что мир сошел с ума.
   Она появилась на пороге так внезапно, что Снейп даже испугался, что разум окончательно покинул его. Решительная, со сжатыми губами, нахмуренными бровями, гордая, сильная, уверенная в себе. Снейп не поверил глазам и только когда обнял ее, понял, что она живая, во плоти.
   Она так и не улыбнулась. Ни тогда, ни теперь. Постоянно нахмуренные брови, какой-то затравленно-ожидающий взгляд, тоска, молчаливость... Потом Шеклболт рассказал о том, что произошло в Министерстве, о том, как напуган министр. Так Снейп понял, что прежней она уже не станет. Она была прежней, если не считать страха в глазах. Снейп пытался поговорить, узнать что произошло, но она или отмалчивалась, или говорила односложно.
   -Все нормально, Северус,- отвечала она почти на любой вопрос.
   Все попытки пробить броню ничем не увенчались.
   И вот теперь, неделю спустя, когда она позвала его поговорить, произошло совсем уж из ряда вон выходящее. Писк компьютера, какая-то фраза на незнакомом языке, ее расширенные от ужаса глаза, потом взгляд посуровел, желваки заходили, страх уступил место решимости, и она исчезла. Просто так, будто просто растворилась в морозном воздухе.
   Портал? Но ни вспышки, ни разлома Снейп не заметил. Она просто исчезла. И Снейп даже не знал, куда, как надолго и увидит ли он ее еще хоть раз.
  
   -Я сказала две планеты! Ты меня слышал? Две! Взорвать по моему сигналу! Если они хотят войны, они ее получат сполна. Огонь! Доложить обстановку.
   -Ктарри и Хрри уничтожены. На подходе еще один корабль. Жду приказа.
   -Уничтожить!
   -Выполняю. Объект ликвидирован.
   -Хорошо. Ждать дальнейших указаний. Отбой.
   Ее голос! Она вернулась! Снейп пулей вылетел из кабинета, бросив растерянных учеников прямо посреди объяснения новой темы.
   -Снейп, отчет о произошедшем за время моего отсутствия мне на стол черед два цикла!- она едва взглянула на профессора.- Иу, свяжись с Келли, запроси отчет!- от упоминания имени ее куратора по коже Снейпа побежали мурашки.
   -Хранитель,- осторожно произнес Снейп.
   -Я не повторяю приказы дважды, Снейп!- рявкнула она, удостоив его свирепым взглядом.
   -Но...
   -Отчет. Мне. Через два стандартных часа.- Отчеканила она сквозь зубы, и напоследок чуть повысила голос:- Выполнять!
   Снейп настолько был поражен неприятной переменой в характере Хранителя, что в тон ей отчеканил:
   -Так точно, Хранитель Восемь!
   Ее словно ударили. Она вздрогнула всем телом, замедлила шаг и обернулась.
   -Хранитель Шесть,- тихо произнесла она. - И скоро, возможно, стану Пятым.
   Столько боли в ее голосе, столько горя во взгляде. Некогда ясный взгляд померк, в глубине глаз навеки поселилась боль. Резкость, за которой она прятала усталость. Свирепость - за отчаянием. Даже внешность изменилась: чуть прибавилось роста, чуть - худобы, чуть меньше женственности и больше мужества. Но все так же упрямо сжатые губы, в лице - ни кровинки, словно из нее выпустили кровь, а вместе с ней - душу. Нет больше ни задора, ни огня.
   -Подготовь доклад, Северус,- тихо повторила она, отвернувшись.- Два часа.
   Он еще долго смотрел вслед.
  
   Я устала. Нет, не просто устала - я вымоталась. Столько работы - и все впустую. Столько боли, горя, крови, отчаяния, желания все изменить... и все напрасно. У меня почти опускаются руки, и только гордость не позволяет сойти с пути и бросить все к чертям собачьим.
   Взорвать два стратегически важных объекта, вернуться на Землю к магам, наорать на Снейпа, ни в чем не повинного. Пока не повинного. И получить от него удар в спину. Он не знает, не понимает, через что мне пришлось пройти.
   Как давно я не слышала этого - Хранитель Восемь. Восемь. Странное число, теперь уже не имеющее ко мне никакого отношения.
   Плевать мне на все доклады. Пусть Келли работает самостоятельно - я не нянька. У него есть контрольная группа, вот пусть за ней и следит. И за Коннором присмотрит.
   Эх, Коннор, дорогой ценой за все платишь. Столько ребят погибло в этой чертовой войне... столько еще погибнет...
   Никакая магия никакого самого навороченного магического места для меня не работала. Я могла бы открыть любую дверь школы или Министерства, но если можно миновать открывание дверей самой, зачем лишние телодвижения? Зачем делать то, что должны делать другие? Что мне до магов?
   Что им до меня?
   Я вышла на воздух. Голова трещала, как переспелый хум - вот-вот лопнет.
   -Сколько я отсутствовала по земным меркам этого мира?- запросила я Иу.
   -Десять часов с момента отправки,- отозвался помощник.
   -Всего десять часов,- убито повторила я, идя к месту, с которого все началось.
   Озеро. Такое спокойное, заснувшее ледяным сном. Как в кино всплыло давнее воспоминание - корабль Теней, Джон, Коннор, Кош... как давно это было.
   Я села около кромки льда и закрыла глаза. Никакой мороз мне уже давно не страшен. Мне нет дела ни до воды, ни до огня, ни до вакуума.
   -Это ты...
   Единственная фраза, так ничего и не объясняющая. Сколько я думала, что Он имел в виду! Что Я? Что Он хотел сказать? Почему Он теперь избегает меня? Куда приведет эта война и станет ли она последней? И что потом?
   -Я искал тебя,- голос Снейпа не потревожил меня. - Вот отчет, как ты приказала.- Свиток пергамента. Я и без него знаю, что произошло за десять земных часов. Стоило ли тревожить из-за такой ерунды?- Здесь холодно, а ты почти раздета... пойдем в школу.
   Раздета... как странно, я так давно не обращала внимания на то, в чем я, как я выгляжу... постоянная нехватка времени, постоянная нервотрепка - все дало о себе знать. Усталость накапливалась долго, когда-то ей надо было найти выход.
   Я как-то равнодушно махнула рукой.
   -Я давно так одеваюсь. Мне уже безразлично.
   -Как давно и что безразлично?- он присел рядом, плотнее запахиваясь в мантию. Ледяной ветер трепал его одежды.
   -Очень давно, Северус. Восемьсот миллиардов лет.
  
   Восемьсот миллиардов лет! Головокружительная цифра! Неужели она отсутствовала так долго?!
   Но ведь задор не мог исчезнуть быстро, и эта бледность, усталый вид, отчаяние во взгляде - все накапливалось годами! Кто же знал, что лет будет ТАК много?!
   -Что произошло?- одними губами спросил Снейп, предчувствуя беду.
   -Восемьсот миллиардов лет назад мне сообщили, что Хранитель Девять мертв.
   -Мертв? - шок.- Но ведь это невозможно! Ты говорила, что Хранители не могут умереть... в привычном виде.
   -Не могут, когда их убивают, но, как оказалось, могут, когда они совершают ошибку,- эхо далекой боли. Так давно это было...- Пойдем в тепло, я расскажу. Мне безразличны перепады температур, мне даже безразлично есть воздух или его нет, а вот ты можешь заболеть.
   Снейп только кивнул, поднимаясь.
   Господи, он даже не замечал во что она одета! Плотно сидящий костюм черной ткани, воротник туго обхватывает горло, сложно разглядеть перчатки ли это или сплошная ткань, но кисти рук закрыты той же материей, из которой сделан костюм. Или длинные рукава, или особый крой. Ботинок тоже не разобрать. Кажется, что костюм снимается целиком весь от горла до подошв. И странный рисунок на ткани - словно поблескивающие звездочки, вспыхивающие в причудливых узорах, постоянно изменяющиеся в зависимости от угла зрения. Рисунок, который трудно проследить.
   -Я сильно изменилась с тех пор, Северус,- глухо сказала Хранитель. - Много воды утекло с тех пор, как я ушла. Я изменилась не только внешне, но и внутренне. Какие-то органы за ненадобностью исчезли спустя годы. Нет ни легких, ни печени, ни почек. Проще говоря, половина просто растворилась. Странно, что при такой суматохе осталось сердце и половые органы. Хотя,- она махнула рукой,- и до них теперь нет ни дела, ни времени, ни желания.
   -Но ты хоть ешь?- стало страшно и отчего-то пусто.
   -Уже давно нет. Не ем, не пью, не сплю, ибо полагаю, что это непозволительная роскошь.
   -Еда, сон и вода?
   -Нет. Отдых. У меня почти ни на что не было времени. Было много дел и катастрофически мало времени.
   -Но восемьсот миллиардов лет!!!
   -Это крупица от того, что мне действительно необходимо! Пойми, Северус, Хранитель не привязан ко времени, он скачет по нему, как полоумная блоха. Миг на одну планету, миг - на другую, на третью тоже миг, а планет миллиарды, галактик - миллиарды! Так много, что на земном языке нет цифры, чтобы выразить насколько много.
   Снейп первым вошел в свои покои, пригласил даму присесть в кресло у камина.
   -Может, все же вина?- предложил он.
   -Безразлично,- отмахнулась она. - Хоть кислоту - желудок у меня так же отсутствует, но если надо, он вырастет и переработает в энергию все, что в него попадет. Опять же польза - нет пищи и воды, нет расстройства желудка и проблем с выходом переработанной пищи,- горько усмехнулась она.
   -То есть...- он красноречиво взглянул на ее живот.
   -Ни кишок, ни анального отверстия,- отмахнулась она.- При моем бешеном темпе работ мне было бы сложно следить еще и за собой.
   -Ну, а, может, тогда примешь ванну?- использовал он последний аргумент.
   -Потовые железы отсутствуют. Ни душа, на ванны мне уже давно не нужно.
   -Но хоть что-то тебе нужно?- взмолился Снейп.
   -Время,- был ответ.
   Снейп вздохнул, налил себе выпить и сел в кресло напротив.
   -Итак, если ты не против, я начну,- Хранитель чуть нахмурилась.- Как ты знаешь, по вашим меркам, чуть больше десяти часов назад мне пришлось спешно покинуть этот мир на долгие восемьсот миллиардов лет. Со мной связался один из Хранителей и сообщил, что Хранитель Девять мертв. Это был настоящий шок, которого я не испытывала никогда. Я даже не думала, что Хранитель может умереть вот так, по-настоящему. Учитывая тот факт, что Хранитель Девять контролировался куратором - это становилось невозможным. Но он умер. Суть оказалась проста: Девятый узнал о том, что я освободилась от своего куратора, вырезав его из себя. Мало того - я выжила. Дело в том, что когда-то нас пугали, что Хранитель не может существовать без надсмотрщика. Куратор был нам властью и законом. Он же был связующим с Червем - нашим Создателем. Про Червя расскажу чуть позже. Он так же сыграл свою роль в этой истории. Собственно, началось все с того, что Девятый узнал, что я освободилась от власти куратора и захотел сделать то же самое. При учете того, что он и так отошел от дел, реальной свободы ему захотелось как никогда. Я не особо вдавалась в подробности, зачем это так ему понадобилось, да и дело не в том, но он попытался сделать то же, что и я, а именно - вскрыть себе череп и удалить куратора. Как только я очнулась в больнице Мунго, он вскрыл себя. Вроде все то же, но он не учел наиважнейший фактор - я была в мире магов. Вероятно, но я не уверена, сила магов помогла мне выкарабкаться и выжить. Подключение к энерго-полю планеты наблюдается лишь в нескольких секторах моих территорий. Позже я узнала, что территории Хранителей поделены между собой довольно необычно - такие "маги" есть только в моей власти и во власти Девятого. Больше нигде их нет. Итак, Девятый забросил работу, толком не разобравшись во владениях, вскрыл себя, удалил куратора и... умер. Умер оттого, что ему никто не помог. Это всколыхнуло нас, оставшихся. Хранитель Один сообщил мне о смерти Девятого. Трудно сказать, что я почувствовала тогда, узнав о его смерти. Это подорвало мою веру в кураторов. Я испугалась. Нет, я не просто испугалась - я была в ужасе. Раз так просто можно вырвать куратора из тела, возможно, что найдутся смельчаки, что последуют по моим стопам и в будущем. Этого допустить было нельзя. Мы созвали совет. Звездный Зал снова соединил нас. Как я предполагала, один из нас, Второй, что так же узнал свой облик Первоначального, решил рискнуть. Это теперь я знаю о магах, собранных на моих владениях, тогда мы ничего этого не знали. Поскольку владения Девятого находились ко мне ближе, Хранители приняли решение отдать их мне. Не знаю, чего мне было страшнее - новой власти, новых территорий или будущего. Территории огромны, в моих владениях и так было много пустот, которые я не успевала посетить, а тут прибавилось забот. Оставив свои территории на верных мне помощников, я ушла заново строить дикие запущенные территории Девятого, ставшие моими. Пятьсот миллиардов лет я, не смыкая глаз, вела непрекращающиеся войны с дикими народами, облагораживала, пыталась создать мир в галактиках. Мне не нужна была утопия, я понимала, что это - сказка, но войны не кончались. Я шла через взорванные миры, чтобы спасти стратегически важные объекты, чтобы спасти сотни миллиардов миров, что не хотели войны, что устали от нее. Гибли галактики в пламени, гасли звезды, тьма наступала со всех сторон, но я упорно шла вперед по времени, переделывая миры, обучая, окультуривая их, как садовник - розы. Пятьсот миллиардов лет я не ступала в свои прежние владения. Кураторы верно несли службу, докладывая о происшествиях. Спустя еще миллион лет я случайно оказалась в космосе одна, без скафандра. Зная, что я не могу умереть, выходить в космос без скафандра я не рисковала. А тут... Вначале я задыхалась, пыталась вздохнуть, но вдыхать было нечего. Я запаниковала. И тут появился Он. Сверкающая полоса чистой энергии. Такая нереальная, непостижимая, широкая полоса зеленого света. Знаешь, про такое говорят - он везде и нигде, он сейчас и никогда. Тогда-то мы впервые встретились почти на равных. Я - свободный Хранитель и он - существо из призраков частиц. Ты состоишь из атомов, молекул, частиц, я - тоже. Частицы можно увидеть, осознать, но он... он - это призраки частиц, это тени, эхо... Дело-то даже не в этом. Просто он всегда общался с нами через кураторов, а тут я - одна, свободна и до смерти перепугана. Знаешь, он никогда не останавливался. Наверное, просто не мог или не хотел, а тут - остановился. Непостижимая полоса зеленого цвета перед тобой - дух захватывает. Он смотрел на меня. Это сложно объяснить. У него нет ни глаз, ни чего бы то ни было другого. Но он смотрел, и я это знала. Впервые Хранитель мог похвастаться действительно Контактом с большой буквы. Напрямую. Никто не знал, почему мы называем его Создателем, хотя мы появились раньше его и Вселенной в целом. Мы просто осознали это и смирились. Так вот, я отвлеклась. Он был передо мной. И вдруг я поняла, что я успокоилась. Как-то сразу, будто повернули кран с капающей водой. И сознание прояснилось. Я поняла, что нашла то, что искала.
   Снейп внимательно слушал, и когда Хранитель замолчала, осторожно спросил:
   -Что же?
   -Дом,- так просто и ясно ответила она.- Я нашла дом. Трудно объяснить, но ты уже узнал, что мне трудно на планетах и отчего-то легко в космосе. Чем ближе я к космосу, тем мне комфортнее. Я пыталась анализировать это, но как всегда заходила в тупик, а тут вдруг поняла так просто и четко, что я свободна и нашла дом. Родину. Нет, я знала, конечно, что космос - мой дом, но когда меня вышвыривали из шлюза в космос, и я умирала - это одно, а когда я, так сказать, обессмертилась и попала в космос - это совсем другое. Итак, он был передо мной. Он смотрел на меня. Он знал обо мне все, что я сама еще узнать не успела. Я понимала его. Я... была им, а он был мной. Это было так... правильно. Не знаю, мне не с чем сравнивать, но кажется, есть чувство родства матери и ребенка. Это было то же самое. Он был первым, и я как-то понимала это. Нет, скорее не понимала, но принимала и осознавала. И он заговорил. Коротенькая фраза, всего два слова, но насколько важными они для меня стали.
   -И что он сказал?
   -"Это ты".
   -"Это ты"? И все? А что это значит?
   -Не знаю. Сначала я испугалась. Я подумала, что он уничтожит меня, сотрет в порошок, но в его голосе не было угрозы. Не было почти ничего. Никаких эмоций. Просто он констатировал факт.
   -Факт чего?
   -Того, что это я.
   -Это не объяснение.
   -Но что может означать эта фраза? Что он хотел мне передать? Это я - Хранитель. Это я, я свободный Хранитель. Может быть я не права, но другого объяснения у меня нет.
   -Ты сказала, что ты - Хранитель Шесть, значит погибли еще двое.
   -Да. Спустя пару сотен лет после моей встречи с Червем, Хранитель Два попытался найти в своих владениях мага. И нашел.
   -Но ты сказала, что маги есть теперь только у тебя.
   -Так и есть. Маги - только у меня. Зато высокоразвитые существа, почти намертво прикрепленные к энерго-полю планеты-матери есть почти везде. Территории Второго не стали исключением. Он нашел пару сотен планет с подобными "магами" и принялся выяснять, насколько они могут пользоваться своей "магией". Еще через пару сотен лет он вычислил наиболее, по его мнению, подходящего кандидата на роль целителя. И так же вскрыл себе череп. И погиб. Он просчитался - "маги" были подключены, но они не сумели вытянуть поле планеты и приспособить его под облик Первоначального Хранителя, в образе которого пребывал Второй. Его куратор честно пытался образумить подопечного, но жажда свободы и мнимой власти вскружила голову Хранителя Два и погубила его. Так я стала рангом выше.
   -То есть Хранителем Семь.
   -Звездный Зал снова распахнулся перед нами, созвав оставшихся. Двоих мы уже потеряли. Мы были напуганы. Пятеро ополчились против меня. Пятеро пытались приказать мне выделить из своих территорий по сектору с настоящими магами, которые помогли бы остальным обрести свободу. Тогда Совет Хранителей и раскололся. В нашем законе есть пункт - нельзя претендовать на территорию другого Хранителя ни при каких обстоятельствах. Это было немыслимо вначале и стало явью в конце. У нас громадные вотчины, на которые при любом раскладе не хватает времени. Какое уж тут разделение и владение новыми! Честно говоря, когда мне отдали владения Девятого, я думала, что страшнее кары нет. Помимо своих мне буквально насильно впихнули чужие! Я взбунтовалась, но Хранитель Один распорядился голосовать за принудительное внедрение территорий под мою юрисдикцию. Мне пришлось подчиниться. После смерти Второго Хранителя все стало еще хуже. Мне дополнительные хлопоты были даром не нужны, и я готова была драться за справедливость. Я решительно высказалась против и напомнила, что ни Девятого, ни Второго Хранителей не просили экспериментировать на себе. Я была в отчаянии в момент добровольного лишения себя куратора, можно сказать в состоянии аффекта, что многое упрощало, но остальные здраво соображали, на что шли и отвечать за их глупости я была не намерена. Но прецедент уже был создан. Мне намеревались впихнуть еще одну территорию.
   Хранитель перевела дух и сжала виски ладонями.
   -И тебе их не дали?
   -Дали бы, если бы меня не спас Хранитель Один. Он сказал, что возьмет владения Второго под свою ответственность.
   -Значит, все решилось благополучно?
   -Если бы. Я была в освоенных территориях бывшего Хранителя, у меня как раз только-только налаживались добрососедские отношения между моими законными владениями и теми, что мне насильно всунули. Я находила кураторов, обучала новые расы, словом, жизнь вошла в привычное русло после стольких лет настоящего ада. Знаешь, я нашла там почти райское место - Ктарри. Если проводить параллель с этой галактикой, то ктаррианцы подобны минбарцам. Мудрые, неторопливые, исполненные собственного достоинства. Выдающиеся умы галактики. Физики, опередившие все познания моих миров. Философы, достигшие просветления. Гуманисты и просто милые люди.
   -А на кого они похожи?
   -Внешность, Северус, далеко не самое важное. Есть на Земле такие существа, как летучие мыши, комары и кузнечики. Если сделать из этого одно существо, то облик получится, на взгляд землянина, довольно-таки отталкивающий. Но люди - прекрасны!
   -Люди? Но даже при большом воображении назвать смесь комара, кузнечика и летучей мыши никак невозможно!
   -Северус! Центавриане - потомки каракатиц, нарны - сумчатых ящериц, земляне - приматов, и при этом ты говоришь, что вы - не люди? Человек - понятие довольно расплывчатое. Но и земляне, и нарны, и ктаррианцы считают себя людьми. Притом, знаешь, они больше люди, чем, скажем, земляне. И не перебивай!
   -Не буду.
   -Итак, пока я, выжатая, как кдар, доделывала все, до чего смогла дотянуться, на мои территории вторгся враг. Со всех сторон ко мне полетели донесения о том, что враг силен и уничтожить его невозможно. Поначалу я полагала, что вернулись Предтечи, которых мне удалось оттеснить к самым границам моих общих владений и запечатать там на пару-тройку миллионов лет, однако в сообщениях фигурировало существо, сложное для определения из-за постоянной смены облика. Сначала я не понимала, что это за враг, да и не до него было, но когда мне передали, что непрошенный гость проходится по дальним уголкам моей вотчины частым гребнем, я поняла, что он что-то ищет. Что-то такое, что имеет значение, очевидно, только для определенных целей. Я запросила всю информацию о госте, и оказалось, что он ищет магов! Вот тогда я поняла, кто за всем этим стоит. К несчастью, я была слишком занята недавно воцарившемся миром после разрушительнейших войн межгалактических масштабов, и не сразу смогла среагировать, а когда смогла, мои верные кураторы уже погибали, защищая вверенные им территории. Сотни кураторов галактического масштаба погибли от опустошительных набегов врага. Я успела спасти оставшихся, я вызвала всех кураторов всей своей территории, я подняла по тревоге кураторов систем и планет, оповестила Хранителей и пришла в свой дом, охваченный пламенем. Планеты-заповедники, оберегаемые так же тщательно, как хрупкие статуэтки, планеты-лаборатории, планеты-оранжереи - все пылало, все было уничтожено. Тот, кто это делал, не щадил никого, попросту уничтожая все, если не находил искомое. Я просила поддержки даже у Червя, но он не пришел. Когда я вошла к себе в дом, я не узнала его. Гибло все, над чем я упорно работала миллиардами и миллиардами лет. Я пыталась образумить врага, но тщетно. Мне пришлось его убить. Не думала, что дойдет и до этого, и, поверь, я бы оторвала руку, но не допустила бы убийства брата, но у меня не было выбора. Попраны наши законы, растоптаны веры, изуродованы души...
   Хранитель замолчала, зажмурившись и пряча лицо в ладонях.
   Снейп не рискнул нарушить этот миг.
   -Хранитель Семь,- раздался ее голос спустя минуту.- Создатель! Ну почему он? Чем я прогневила Вселенную? За что против меня ополчились мои братья? Как мы допустили убийство?
   Еще на минуту все стихло.
   -У минбарцев есть закон - минбари не убивает минбари. Они живут по этому закону тысячелетиями. Мелкие стачки случаются, но до убийств не доходило. Убийство минбарцем своего брата по крови - страшный день для всего Минбара. А мы, Хранители, служители высоких идей докатились до лени, воровства и убийства.
   -Чем все кончилось? Тебя оправдали?
   -Северус!- Хранитель подняла полные горечи глаза.- Ты полагаешь, был суд? Я пошла на убийство ради защиты своих территорий и людей. Смерть Хранителя - невосполнимая утрата, смерть от руки другого Хранителя - вечный позор всем нам.
   -Это изгнание?
   -Это передышка перед бурей. У нас нет суда, у нас нет наказаний. Отобрать территории нельзя, их можно только присвоить. Вотчину Седьмого я взяла сама. Там спокойная область. Развитая. Мне почти ничего не нужно делать. Но я приняла жесткие меры предосторожности. Мне пришлось...
   -Что?
   -Я вынуждена проводить зачистку миров магов. Сначала я пыталась раскидать магов, природных магов, связанных с планетой-маткой, по другим мирам, в колонии, но связь терялась. Маги вырождались. И все же кто-то хотел сам улететь с родины, чтобы выжить. Силу дает не маг, а планета. Если перекрыть доступ к энерго-полю что-то сделать можно. Итак, кто-то улетал, частично или полностью забывал магию, но большинство оставалось в родных мирах. И у меня не оставалось выбора - или инфицировать до полного истребления магических сил, или уничтожать.
   -Убивать?
   -Пойми, мне пришлось. Я спасала всех, кого могла. Я не могу уничтожить миллиард людей-магов по крови просто из-за мер безопасности, но мне приходилось. Вирус действовал не всегда так, как того хотелось мне. Иногда маги вымирали планетами, иногда полностью теряли силы, но выживали. Сотни миров, сотни могильников...
   -Но чего ради???
   -Ради спокойствия! Погибли мои братья! Один - от моей руки, двое - от моего непрямого участия. В их гибели виновна я, что бы мне ни говорили. Я не могу допустить новых смертей. Нас осталось мало. Пятый уже повзрослел и принял облик Первоначального. Готовится стать взрослым и Четвертый. Пока они подчиняются кураторам, у меня есть опасения.
   -Думаешь, когда они поймут, что им не говорят всей правды, они поумнеют?
   -Эта галактика славна тем, что про минбарцев говорят - они не говорят всей правды, они не лгут. Но и это - полуправда. Мы все лжем, и нам лгут в ответ, Северус. Я задним числом понимаю причинно-следственную связь. Когда тебя инфицировали на Вавилоне 5, я не понимала, зачем. А ведь Тени оказали мне неоценимую услугу по истреблению потенциально опасных особей.
   -Значит, меня могли бы и не спасать!- в голосе прорезалась злоба.- Если тебе важнее жизни Хранителей, а не простых смертных, какой ты Хранитель?
   -Прости, Северус, я взвалила непосильную ношу на свои плечи,- глухо.- Я стараюсь сделать все, чтобы разумные сами несли ответственность за свои действия, но они в большинстве случаев, к такому попросту не готовы. Я не возражаю против отсутствия кураторов планетарного масштаба на стратегически важных объектах, но я против невмешательства в галактическом масштабе. Слишком дорога цена жизни. Скоро представится возможность увидеть воочию случай беспрецедентного масштаба. Куратор одной галактики выгонит куратора другой и тот подчинится. Слава Создателю, что хотя бы меня минует чаша сия. Пока. Хотя, если честно, я даже была бы рада такому повороту дел. Все меньше работы.
   -Значит, любой куратор может выгнать другого и занять его место?
   -Не обольщайся. Во-первых, не любой, во-вторых, каждому овощу - свое время. Всему свое время и место. Уйдут те, кого он прогонит, уйдет и тот, кто за них в ответе. В конце концов, руководить территорией можно откуда угодно.
   -То есть я, к примеру, смог бы руководить вверенной мне областью отсюда?
   -Нет. Ты - нет. Каждый куратор имеет шанс завершить незаконченные дела, если таковые у него есть. Если нет - он уходит. Есть же есть, он может быть учеником, чтобы вступить в права куратора в полном объеме чуть позже. Так случится с Джоном Шериданом. Так произойдет с тобой. Но чуть иначе. Я не могу рисковать, оставляя тебя в мире, годным под снос.
   -Что ты имеешь в виду? Все-таки решилась уничтожить наш мир?
   -Прости, Северус, но мои братья обязаны жить, сколько бы им ни было отпущено дней. Посему я прошу тебя созвать завтра совет из всех руководящих постов мира магии в одном месте. Я буду говорить от Хранителей. Я скажу свое решение и выслушаю их мнение. И если они не примут мое решение, они или погибнут, или приспособятся.
   -Ты убьешь всех магов Земли? Но как же техномаги?
   -Я не убиваю. Я даю выбор и запускаю вирус. Кроме того, вирус уже запущен. Боюсь, мой друг, что Гарри Поттер, ваша надежда на победу над Риддлом, последний сильный маг вашего мира. Потомки по генетической линии будут слабее, пока гены магов полностью не исчезнут.
   -И сколько нам осталось?
   -Я планирую очистить планету к началу работы станции Вавилон 5. Иными словами, у вас есть чуть более двухсот пятидесяти лет.
   Снейп замолчал, пораженный. Хранитель посуровела. Все же он прав, та женщина, которую он знал, исчезла навсегда. Кто знает, что еще припасла в рукаве эта новая Хранитель.
   -Да, и еще,- Снейп очнулся от размышлений.- Неужели Иу не исчез?
   -Иу, мой куратор, надсмотрщик, мой учитель и наставник давно и безнадежно мертв, -ответила Хранитель спокойно.- Мой транфс, как оказалось, является еще и компьютером. Так как обращаться к нему по его принадлежности к вещам довольно затруднительно и не всегда удобно, я переименовала его в Иу. Имя бывшего куратора вполне подходит, хотя и имеет скрытый смысл.
   -Что же обозначает его имя?
   -Индивидуальный умник,- съехидничала Хранитель, даже не улыбнувшись. - Это совершенно автономная машина. Она подчиняется приказам и не вмешивается в мою жизнь, если Я того не желаю. Кроме того, знаешь... мне бывает очень одиноко. Я не знаю, как я смогла бы быть одна долгое время. Иу - куратор был единственным другом и собеседником. Иу - компьютер стал мне другом и собеседником, который не учит, но помогает.
   -У меня возникает странное чувство, что ты и сейчас сказала мне полуправду.
   -То есть? Что ты имеешь в виду?
   -Мне показалось, что тебя беспокоит не только развернувшийся ад между Хранителями.
   -Это верно. У меня куча дел, большинством которых приходится заниматься везде и всегда, где бы я ни находилась. Господи, Северус, до чего я докатилась! Раньше моя жизнь напоминала мне дорогу. Иногда широкую, четкую, пусть и весьма запутанную, иногда кривую, темную или вообще еле заметную, но всегда дорогу. Путь, обозначенный куратором, моей путеводной звездой. Теперь я свободна, но, тьма побери, как все изменилось! Я словно оказалась на пустынной планете с приказом найти то, не знаю что. Знаешь, мне иногда кажется, что я и есть на этой планете. Стою на крохотном участке посреди бескрайней пустыни, густо усыпанной крохотными шариками, наполненными болью. Я знаю, что мне нужно идти вперед, искать что-то важное, но нет сил сделать шаг. Я понимаю, что сделай я его - и назад пути не будет. И я жду, сомневаюсь, но все-таки решаюсь. Я ступаю, давя хрупкую оболочку шаров, импульсы боли пронзают меня словно тысячи крохотных укусов комаров. Не смертельно, но очень болезненно. Я понимаю, что стоять на одном месте нельзя - боль усиливается от бездействия. И вот я шагаю вперед, давя новые и новые шарики, испытывая все нарастающую боль. Я стараюсь прыгать, потом бежать, чтобы только быстрее найти искомое и избавиться от боли, но я понимаю, что чем быстрее я бегу, тем меньше у меня сил. И я выбиваюсь из сил, едва не падаю, но упрямо продолжаю путь. Боль нарастает, становится нестерпимой. Я кричу, я готова вернуться, если бы только знать куда. Но пути нет. Нет ни одного ориентира, по которому я могла бы определить, куда мне идти. Вокруг меня только шарики, чертовы шарики, которые причиняют мне страдания. Их не отпихнуть с пути, их нельзя обойти. По ним можно только идти, давя их и вынося муки. Разум вопит от боли, как сумасшедший, но вот наступает миг, когда я понимаю, что боль становится не такой сильной, что она слабеет. Я радуюсь, что близок конец пути. Вдалеке я различаю смутные очертания чего-то прекрасного, но быстро разочаровываюсь. Это всего лишь очередной островок, пустое место среди мириадов шариков. Мне нужно сделать лишь шаг, чтобы оказаться на нем. Лишь шаг - и боль исчезнет, но я медлю, терпя боль у кромки пространства. Я знаю, что если ступлю на пустое место, сил продолжить путь может не быть. Но боль, хоть и не такая сильная, все же не дает мне времени на долгие раздумья, вынуждая войти на островок. Он больше прежнего. Я могу даже лечь. Я могу остаться на нем и плюнуть на поиски, но гордость мне не позволит долго засиживаться. Я понимаю, что еще миг - и я навсегда останусь здесь. Мне нужно идти. Я снова ступаю на шарики, боль, сильнее, злее, пронзает меня и я готова вернуться назад, только чтобы избавиться от ее укусов, но я упрямо шагаю дальше, и вот островок свободы уже позади, не разобрать, где он был. Я иду вперед, уже не прыгая, четко оценивая силы, которых с каждым шагом все меньше и меньше. Но я верю в победу. Я верю, что рано или поздно найду искомое. Найду, если не погибну от боли. А жала кусают больнее, тело уже не слушается, хочет покоя. И снова впереди островок. Нет! Остров! Еще больше, еще лучше. Ступить на него - остаться навсегда там. И я стою на перепутье - ступить или продолжить путь. Я понимаю, что силы на исходе, что упрямство и гордость почти сломлены, и я почти готова сдаться, но я не сворачиваю к островку. Я иду вперед. Я вынуждена идти.
   -Мы все испытываем боль, принимая решения. Путь всех усыпан теми шариками с болью. Странно, что ты привела именно этот пример. Я иногда задаюсь себе вопросом - как бы сложилась моя судьба, если бы не было боли, через которую я иду сам не зная куда? И не могу найти ответа.
   -Мы все что-то ищем. Я - Истину, которая никому не нужна, ты- смысл жизни. Знаешь, за это время я нашла ответы на вопросы, создала Великую Машину Эпсилона 3, но что я получила взамен? Нет, я не ждала отдачи, мне чужды почести, но что я получила?
   -Что?
   -Новые вопросы. Чертовы вопросы, которые постоянно загоняют меня в тупик. Почему все так сложно, Северус? Почему так сложно все устроено? Почему когда ребенок спрашивает откуда берутся дети и почему трава зеленая, ему не говорят о фотосинтезе и хромосомах? Его берегут. Почему тогда со мной происходило все наоборот? Вместо ничего не значащих ответов мне давали четкие приказы. Меня как будто сразу определили в колледж, минуя школу. Мне читали лекции даже не заботясь о том, понимаю я или нет. Мне устраивали экзамены, даже не интересуясь моими знаниями. Меня пичкали информацией, мало заботясь о том, что я не понимаю и половины. Мне приказывали, и я подчинялась.
   -Но ведь ты теперь свободна принимать решения самостоятельно. Ты многое поняла.
   -Северус... если я скажу, что понимаю хоть что-то, это будет ложью. Я находила ответ, но он отсылал меня к дополнительному вопросу. Находила ответ на дополнительный вопрос, появлялся новый и так до бесконечности. Вся моя жизнь - череда сплошных вопросов.
   -Не у тебя одной, так что не тебе одной так не везет.
   -Но любой вопрос может или завершиться ответом или просто забыться за ненадобностью. Смертные в этом плане везунчики! Они могут оставить жизнь и не заботиться о так и не найденных ответах, а мне приходится бороться и искать, потому как мне отведено куда больше времени, чем жизнь.
   -Люди всегда мечтали о бессмертии, а ты недовольна?
   -Северус, чтобы мечтать, особых умений не надо. А вот чтобы жить вечно - очень даже нужно. Можно сойти с дистанции, сдаться, стать как Девятый - свободным от обязанностей, просто уйти и позволить всему идти как придется. Но это слишком простой путь. Ни гордость, ни осознание ответственности не позволят мне сдаться.
   -Тогда - бороться!
   -Вся жизнь - борьба с вопросами. Тебе в этом плане повезло - ты можешь уйти. Я - нет.
   -Но всегда можно найти того, кто разделит твои трудности. Помощника. Опору.
   -Если камень в мой огород, то на это у меня есть кураторы. Ни один не сдастся и не отступит. На них можно положиться, но Северус... я так одинока. Я миллионы раз меняла облик, миллионы раз теряла любимых, какие нервы все это выдержат? Я научилась быть расчетливой, научилась принимать решения и нести за них ответственность, научилась быть холодной, рассудительной, хладнокровной убийцей, но я - Хранитель! Как я докатилась до такого? Я не воин, не этому меня учил куратор!
   -Но теперь ты свободна от него.
   -Давным-давно я малодушно решила, что было бы проще вернуть время вспять, снова стать послушной девочкой, повинующейся учителю...
   -Ты бы смогла?
   -Если вернуть время - то да. Если стать рабыней... нет. Не смогла бы. Слишком дорогой ценой досталась мне свобода. Я слишком многое узнала о мире, чтобы вот так снова вернуться к блаженному неведению.
   -Значит, только вперед?
   -Значит так. Как и всегда, выбора мне не дано.
   -Но ты могла б теперь оживить погибших, зажечь звезды...
   -... и изменить уже свершившуюся историю? Тогда чего ради я блуждала среди миров? Чего ради смотрела на погибших? Чего ради проливалась кровь? Нет, Северус. Я слишком повзрослела с того времени, как думала о таком.
   -Но никто не осудил бы тебя.
   -Осудили бы. Павшие воины, ценой собственной жизни защищавшие вверенные им территории. Или любимые, что вели за собой вождей ради общего блага. История давно написана и исполнена. Не мне судить, кто умрет, кто будет жить. Я лишь исполняю ее и слежу, чтобы никто не нарушил связи времен. Слишком велика цена моему личному интересу.
   -Но ведь ничего не случилось с Девятым, когда он решил уйти в сторону!
   -Он умер, Северус. Из-за собственной глупости. Из-за того, что не захотел или устал бороться. Он так ничего не понял.
   -Не понял чего?
   -Ничего. Прав был Иу, сказав тогда, давно, что мы храним Истину ОТ разумных. Вы бы не поняли, скажи я вам, в чем она. Есть правило врача - не навреди. Если пациент умрет, нужно решиться взять на себя ответственность и или лгать, или сказать правду. Что бы выбрал ты?
   -Я не знаю. Правда, не знаю.
   -И никто не знает. Скажи одному и надежда угаснет. Скажи другому - и он примет все, как должное и смирится. Скажи третьему - и он впадет в буйство, отрицая факты того, что случилось с ним и что случится. Не важно, каким ты являешься врачом, но психологом ты быть обязан. Слишком непонятно человеческое мышление. Слишком все индивидуально.
   -И ты ежедневно стоишь перед выбором - сказать или промолчать?
   -Я не стою перед выбором. Я просто делаю. Я так же, как все, веду войны, так же, как все, лезу в самое пекло. Я могу сидеть в тылу или вообще не высовываться и самоустраниться, но кто тогда полезет?
   -Но это не твои войны! Ты - учитель, наставник.
   -Плох тот учитель, что знает только теорию. Как можно учить войне или миру, если не воевал и не жил в мире сам?
   -Но тогда ты уже не Хранитель. Ты и воин, и врач, и лидер и гоблин знает кто еще.
   -Я уже не знаю и не понимаю, кто я, что я есть такое. Все слишком запуталось. Мне нужно время, но именно его у меня нет.
   -Но у тебя есть знания! Не это ли - величайшая ценность?
   -Знания? Что есть знания и кому мне их передать? Я создала виндриззи, я была в сердце Великой Машины, я создавала и разрушала, я возводила замки и иссушала земли. Стоила ли игра свеч?
   -В любой игре есть правила.
   -Но важен всегда результат! Ты не станешь оценивать, сколько раз конкретный игрок ударит по мячу, ты не станешь следить за тем, кто ударит в ворота, ты будешь следить за финалом, когда одна команда победит, а другая проиграет. Ведь проигрывает или выигрывает не игрок, а вся команда. И правила в том, что и война Теней, ворлонцев, минбарцев и остальных - не более чем игра. Я мне выпало судить ее. Без права на ошибку. Я узнала слишком много тайн, перевернула слишком много пластов истории, вывалялась в такой грязи, что одного этого могло бы хватить с лихвой, чтобы навсегда разучиться любить и доверять, но я выстояла. Выстояла только для того, чтобы однажды получить пинок под зад.
   -Что это значит?
   -Это значит, что Иу был прав. В тот день, когда я не выдержу и потеряю все эмоции, я стану истинным Хранителем, а я уже на грани потерь. Я разучилась любить, я почти разучилась страдать. Я забыла про сон, еду и удовольствия плоти. Если так продолжится и дальше, он будет прав. А я бы этого крайне не желала.
   -Но все можно вернуть!
   -Можно. Можно вырастить органы, снова принять пищу, выпить, нет... надраться до танцующих аволов, можно затащить в кровать первого попавшегося самца и предаться разврату, но... я устала и мне это не принесет радости. Я устала от всего - от жизни, от бесконечных войн, от хаоса, который так и норовит сожрать многолетние труды. Что толку от всего этого?
   Хранитель так вздохнула, что Снейп понял, что она повзрослела слишком сильно. Постарела. Нет, не внешне. Внутренне. Но осталась ли у нее душа?
   -Так много лжи, так много горя,- она снова закрыла глаза и откинулась на спинку кресла.- Те, кому я доверяла, мне лгали. Те, кого любила - лгали вдвойне. Воистину, проще не доверять никому.
   -Кто лгал? - тихо спросил Снейп, подавшись вперед.
   -Все. Стоило этого ожидать. Когда я пришла сюда впервые, я многого не знала, еще больше не понимала. Когда я пришла сейчас, я узнала столько лжи и грязи, что просто не знаю, как с этим жить. Хочешь, расскажу историю одной из земных религий?
  
   Глава 24
  
   -Когда я пришла сюда, я уже прошла через все, что мне было уготовано. Я слышала древние песни звезд, шепот галактик и музыку звездных ветров. На моих глазах танцевали пылинки, что когда-то давно были звездами, черные дыры манили давно разгаданными загадками. Впервые попав на Землю, я была молодой, глупой и до неприличия наивной. Тогда меня еще вел куратор, тогда я была пусть и вечно бунтующей, но все же рабыней. Когда, совсем девчонкой, я пришла в галактику, меня встретили довольно прохладно. Лориен уже руководил галактикой, но я понятия не имела откуда он взялся и есть ли вообще. Тени и ворлонцы довольно грубо вышвырнули меня из их территорий. Но надо знать меня, чтобы понять, что я вернулась. Потрепанной в бесконечных войнах, повзрослевшей, но уже далеко не миролюбивой и тем более не наивной дурочкой. Тогда я узнала о крохотной планете, именуемой Землей. Странное место было. Ни одна сторона тогда как-то не обращала на нее внимания. Спустя годы - обратили обе. Странную планету начали часто посещать сначала Тени, а потом - ворлонцы, когда первые не нашли на ней ничего интересного. Планету объявили заповедником и обе стороны приняли решение не вмешиваться. Примерно тогда я и познакомилась поближе с Кошем. Он как раз был одним из смотрителей Земли. Не такой, как остальные, он сблизился со мной, не подпуская, однако, к себе близко. Пару-тройку раз мы дрались из-за непонима6ния, но уже тогда мы...как это... полюбили друг друга. Я не особо интересовалась отдельно взятыми мирками, более тщательное изучение и пристальный взгляд направив на системы и галактики. Из-за своего статуса Земля мне вообще не была интересна, как объект изучения. Иу не неволил меня, я могла бы взяться за надзор за планетами, но я слишком тогда была наивна и ленива. Долгое время заповедник таковым и оставался. Потом обнаружились некие нарушения режима планеты. Я стала присматриваться и обнаружила, что Ворлон устроил из зоны научную лабораторию. К тому времени ворлонцы стали как-то подозрительно часто спускаться к землянам вниз и слишком часто контактировать с людьми. Поскольку мне до Земли дел не было, нарушения оставались безнаказанными. В какой-то отрезок времени, на планете появлялись люди, в чьих руках была власть. Они объявляли себя наместниками богов и проповедовали культ поклонения богам. Это недавно я узнала о вопиющем цинизме Ворлона, с которым они вторгались в миры и обожествляли себя в глазах людей. Тогда я на все закрывала глаза. Тогда мне казалось, что даже в лаборатории нет ничего дурного. Как я была наивна! После простого обожествления, поняв, что гонений с моей стороны и со стороны уже тогда не вмешивавшегося в дела Лориена, ворлонцы перешли к активным действиям. Это теперь я знаю об их варварских методах, тогда я, к несчастью, этого не знала. Они вмешались в генетический код землян с целью создать совершенного человека.
   -Но они уже занимались телепатами. И маги... ты уже говорила.
   -Нет. Это было куда страшнее и прозаичнее, чем просто маг или телепат. Они хотели создать расу землян, генетически измененную, дополненную генами самих ворлонцев. К счастью, генетика и сама Земля противились их напору, и младенцы погибали, даже не родившись и не развившись в плод. Всего пятьсот лет назад я узнала о чудовищных экспериментах над землянами и истина, какой бы она ни была, открылась мне во всем своем ужасающем виде. Они пытались тысячелетиями, но безрезультатно. Пророки сменяли пророков, взлелеянные бреднями певших им о своем могуществе ворлонцами. Фараоны, наместники богов сменяли друг друга. Цари, жрецы, все они служили тем, кто ловко манипулировал доверчивыми умами землян. Но то, что произошло потом, стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. Долгое время я закрывала глаза на выходки ворлонцев. Слишком долго не понимала и не желала понять их сущность. Но недавно поняла и вмешалась. Вмешалась, но было слишком поздно. Никогда еще Ворлон не стоял так близко к своей победе и к краю гибели земной цивилизации. Это случилось около двух тысяч лет назад по вашему летоисчислению. Ворлонцы к тому времени до того обнаглели, что начали появляться во всей своей красе средь бела дня, не страшась последствий. Они решились на коронный финт, запрещенный по всем законам. Они решились на межрасовое прямое скрещивание. Если до того дня они использовали только клетки, чтобы вывести гибрид, то, потеряв всякий страх, они пошли ва-банк. Разыскав молодую непорочную женщину, здоровую по всем параметрам, они задурили ей голову до того, что она уже ничего не соображала. К ней явился ворлонец, сказав примерно то, что она понесет от бога и родит сына, подобного богу. Короче, вся эта религиозная чушь, которой так часто промывают мозги доверчивым людям. Под покровом ночи к ней явился второй ворлонец и вступил с ней в контакт. Я уже говорила, что секс с ворлонцем - это нечто необыкновенное. Это не физическая связь в привычном понимании, но и связь духовная. В общем, после такой ночи, девственная женщина так и осталась нетронутой, за одним исключением - она забеременела. Плод мог бы не прижиться, если бы ворлонцы регулярно не продолжали навещать ее. Трудно представить большее преступление, чем преступление против разума. Ребенок родился крепким, здоровым, ворлонцы к тому времени успели оповестить важных персон Земли о его пришествии в мир. Вышла вся та ерунда, к которой за столь долгое время земляне успели привыкнуть - потомок богов, ля-ля-ля и все такое. Ворлонцы даже спустились вниз, на Землю, посмотреть на плоды своих трудов. Тогда на небе засияла звезда, в последствии опознанная как корабль. Способности ребенка росли по мере его развития. Ворлонец, ставший биологическим отцом мальчика, не оставлял сына в покое. Постоянное совершенствование тела и духа, ментальная работа - короче, Ворлон намеревался упрочить свое влияние и наплодить таких воинов как можно больше. Мальчик вырос, стал мужчиной. Его речи были мудры, и дух - совершенен. Ворлонцы контролировали каждый его шаг и постоянно учили повиновению и смирению. Настал миг, когда доверчивые земляне пошли за сыном ворлонца в огонь и воду. Одно его слово сокрушало скалы и заставляло воды расступаться перед ним. Естественно, что ворлонцы помогали со спецэффектами, но и сам гибрид вполне мог творить чудеса. Мало того, он стал самым совершенным воином против извечных противников ворлонцев - Теней. Когда я узнала о проекте, я немедленно вмешалась, но, как и говорилось, слишком поздно. Гибрид приказано было уничтожить. Собственно, так и вышло, что и породило одну из мировых религий, но потом ворлонцы убедили меня завершить эксперимент достойно. Только из-за одной причины я пошла на нарушение всех законов. Как бы то ни было, воскресший, а попросту - регенерированный гибрид был живьем вознесен на небо, прямиком на корабль ждавшего его папочки. Гибрид был помещен в капсулу и навеки заточен на Ворлоне. Я приказала уничтожить его, но, как и говорила, не смогла противиться его отцу. Слишком сильны были чувства. В целом, пострадал народ Земли, до сих пор пребывающий в сладком неведении, ворлонцам же отныне запрещено было заниматься селекцией и генетикой на Земле, ставшей снова планетой-заповедником. Когда же я стала отслеживать историю религий других миров, я узнала то же самое. На этот раз генетикой баловались и Тени, и ворлонцы. К несчастью, генная инженерия набирает обороты и по сей день. В будущем, как того и следовало ожидать, ворлонцы не успокоились за исключением того, что от активных гибридов они перешли к созданию телепатов. Проектов по гибридизации я больше не фиксировала.
   -Ты сказала, что не могла пойти против отца ребенка... кто это был?
   Пауза, показавшаяся вечностью. Слово, произнесенное с отчаянием и болью:
   -Кош.
  
   Так странно было вспоминать давно ушедшее. Так больно было узнать правду о том, кому доверяла, кого любила, кого потеряла, снова обрела, но разочаровалась. Как там говорится у землян? Разбитое сердце? В тот момент так и было бы, если бы сердце еще сохранилось. Вот почему сей орган в количестве двух мне уже был не нужен. Любит всегда сердце, страдает - оно же, разбивается - тоже оно. Глупый орган...
   Глядя в расширенные от понимания глаза Снейпа, я думала о том, что когда-то и я вот так же отреагировала на гнусную правду о том, кого любила.
   -Если не возражаешь, я все-таки выпью чего покрепче,- произнесла я спустя минут пять молчания. Заново выращенные органы функционировали вполне нормально.
   Снейп как-то машинально встал, подошел к бару, налил в два бокала что-то, подошел ко мне и сунул один бокал мне в руку.
   Проследив взглядом за выражением его лица, я усмехнулась.
   -Брось ты это нелепое занятие, Северус. Если ты решил меня жалеть, то это, уверяю, мне не нужно. А если пытаешься сообразить, как ворлонцы могли до такого докатиться, то уверяю тебя, что это - далеко не предел их грехов. Видел бы ты врата в третье пространство!
   -Что?- Снейп очнулся и взглянул на меня, даже не притронувшись к своему бокалу.
   -Ничего,- отмахнулась я, проглотив напиток и даже не разобравшись, что именно я выпила. Временами я думала, что даже выпей я расплавленную плазму, мне ничего не было бы. Рассосалось бы и переработалось в энергию.
   -Ты его...- он сглотнул и опустил глаза.
   -Мне ничего не пришлось с ним делать, если ты об этом,- жестко ответила я.- А если ты о любви и прочих глупых делах, то я достаточно взрослая, чтобы исцелиться от таких проблем, как любовные чувства. Я уже давно не испытывала ничего такого ни к одному существу.
   -А как же Джон? Или Коннор?
   -Джон - свой человек. Он мой помощник, друг, безусловно, я испытываю к нему нежные чувства, но все гораздо глубже и тоньше, чем просто банальная любовь. А Коннор... - я встала и отошла к бару.- Я... я забыла, как любить.
   -Хотя бы честно,- грустно отозвался Снейп.- Но ведь никогда не поздно вспомнить. Увидишь его и вспомнишь. Ты говорила, что не ела и не спала, но ведь сейчас ты пила Огневиски, так почему бы не возвратить себе радость любви?
   -Любовь - не радость, мой юный друг,- наставительно сообщила я. - Любовь - это ловушка. Она опутывает тебя сетями, пленяет и тогда уже не выбраться из ее объятий. Я слишком многих потеряла, хватит с меня боли. Если я захочу встряхнуться, я приму это,- я вытащила из кармана крохотный кулек.- Давно приобрела, но попробовать не решалась.
   -Что это?- заинтересовался Снейп.
   -Если быть точным, то - наркотик.
   -Что? Наркотик? И ты принесла его сюда, в школу?- в его голосе прорезалась ярость.
   -Успокойся уже!- зарычала я.- Ни крупица этого порошка не пропадет! Я и сама не рискую принять его. Все ж таки я тебе не какой-то, будь он проклят, телепат!
   -А это-то тут причем?- не понял он.
   Я вздохнула.
   -Северус, взгляни на меня. Неужели ты ничего не видишь?- Снейп окинул меня взглядом и нахмурился.- Я не изменилась. То есть изменилась как внутренне, так и внешне, но так ли сильно? Я ушла отсюда такой же, какой и вернулась. Я проделала нелегкий путь к осознанию того, что внешность роли уже давно не играет. Я могу стать Первоначальным Хранителем - уродом, змеей с одним глазом, а что я смогу сделать в таком виде на дальних рубежах? Ни рук, ни ног, ни... прости за откровенность, мозгов. Я могу менять облик по сто раз на дню, но мне это просто не требуется. Это как будто откровение - сначала получаешь игрушку и тут же забываешь об остальных. Но проходит время и новая игрушка уже не радует, ценности восстанавливаются, сердцу милее старые игрушки. Так и облик - наигралась в змею, осталась гуманоидом. В драке хорошо, передвигаться удобно, что еще желать?
   -Шести лапок и хитина,- усмехнулся Снейп.- И ядовитых жвал.
   -Понимаю,- улыбнулась я.- Только ты ошибся - у Теней нет жвал.
   -Но ты меня поняла,- он встал и подошел ко мне.- Только если ты примешь этот наркотик, так ли далеко ты продвинешься по своей иерархической лестнице?
   -Северус, у меня нет ни магии, ни каких бы то ни было способностей, кроме бессмертия. И даже это определение в корне неверно. Я смертна, но смертна изначально по отношению ко Вселенной. Не станет Вселенной, уйду и я.
   -Что-то мне подсказывает, что этот порошок дает человеку то, чего ты лишена,- он взял кулек из моей руки и вгляделся в крупинки.- Я ведь не ошибаюсь?- взглянул на меня.
   Я опустила глаза.
   -Не ошибаешься. - Чуть слышно.- Это синтетический наркотик. Так называемый Прах. Существу, не обладающему телепатией, он ее дарует, раскрывая, стимулируя спящие участки мозга, раздражая рецепторы. А на телепатов он действует вообще непредсказуемо - может повысить уровень или убить.
   -Ты - не телепат,- Снейп вытряхнул на ладонь крупинку.- Зачем тебе это?
   -Это самый совершенный наркотик из тех, которые мне удалось найти. Я украла его из Пси-Корпуса аккурат перед его бомбежкой. Усовершенствованная формула, мгновенный эффект. Не смотри на меня так, Снейп! Тебе не понять, что такое быть никем и ничем! Быть всем и никем! Даже какой-то там Айронхарт оказался по уровню выше меня!!!- я обозлилась.- Стал подобным Червю! Немыслимо! Я, столько сил угробившая в дело, которое никто не оценит, примитивнее его, человека, землянина!!!
   -Не знаю, кто такой Айронхарт, но что-то мне подсказывает, что ты просто завидуешь ему,- крупинка присоединилась к остальным.
   -Да что ты понимаешь!- взвилась я, выхватывая кулек.- Я - Хранитель, я могу ходить по времени, как по ковру, я могу вытирать ноги о галактики и готовить яичницу на звездах, но я не обладаю никакой, тьма подери, сверхъестественной способностью!
   -Но Глаз же...- начал он.
   -Я не могу им пользоваться!- взвыла я.- Я просто забыла, как это делается! Теперь я слабее мокрицы, ничтожнее самого ничтожества. Глаз открывался только когда я была в первоначальном виде и почему-то только на Земле. После моего ухода, мне уже было не до него, а потом я и вовсе перестала во что-то там перевоплощаться.
   -Это эволюция?- поинтересовался он.
   -Понятия не имею. Возможно, деградация. Откуда я знаю??? - не выдержала я. - За меня все всегда решал наставник, потом вдруг резко бросил меня саму разбираться с проблемами, а потом и вовсе...
   Я замолчала. Я много времени размышляла о своем поступке. Свобода взамен оков. Бесконечные возможности - за подчинение. Никаких нудных уроков, никакого контроля, никаких ментальных ударов за непослушание. Но... собака, которую бьют, привыкает к плети. Привыкает или сбегает, предварительно цапнув "хозяина" побольнее.
   -Ты... сожалеешь?- осторожно спросил Снейп.
   -Отчасти,- пожала плечами я.- Не избавься я от него, я никогда бы не узнала, чего лишилась. Теперь у меня есть мудрость, компьютер, ставший мне другом, полное нежелание что-либо в себе менять и полная неспособность обрести хоть малейшую возможность на что-то сверхъестественное.
   -Но Глаз, если не ошибаюсь, не был чем-то таким!
   -Северус,- я вздохнула,- я и теперь могу подчинять себе объекты. Более того - бесчисленное множество одновременно без каких бы то ни было проблем для разума, я и сейчас могу уничтожать силой мысли все что угодно. Но Глаз был для меня единственным способом если не чтения мыслей, то их контроля. И... да, я завидую им.
   -Что? Кому?
   -Телепатам. Пусть я же их и истреблю, но я им завидую. Телепаты, телекинетики, пирокинетики - почти что волшебники. А я...- я горько усмехнулась и махнула рукой. - Никогда не думала, что мне придется искать себя.
   -Я заметил, что ты осталась женщиной. С чем связан твой выбор?
   -По началу я просто не думала менять пол. Мне было удобно такой, какая я была. Меня зачастую просто не воспринимали всерьез, что давало мне преимущество. Потом, знаешь, быть самкой отчасти даже выгодно. Будучи Первоначальным, я была... я даже не знаю кем, но точно не самкой. Что-то бесполое, равно, как и бесполезное. Позже я поняла, что быть ничем и никем мне не нравится. Теряется частичка меня. Да, сначала это было правильно, но потом стало тяготить. Кроме того, открою секрет, во Вселенной главные - самки даже тогда, когда они об этом не догадываются. Да, самцы - сила, мощь, логика и все такое, но у самки отсутствие логики и есть логика. Именно то, что нужно, чтобы запутать, ввести в заблуждение. А мышцы легко заменимы умом. Пусть в драку вступают мальчики, а девочки просто заманят врага в ловушку.
   -Мужчины умнее!
   -Ты циник, Снейп. Разве ты умнее меня? Разве ты умнее Минервы? Разве девочка Гермиона не умнее Гарри Поттера, у которого на уме лишь квиддич и махание палкой?
   -Ты - другое дело, в остальном я готов поспорить.
   -Ты прав, я - другое дело, но по отношению к женщинам ты ошибаешься. Если бы ты поговорил с Деленн. Ее мудрости не грех поучиться и мне. У нее нереальное терпение. Это я, пусть и стала терпимее, но продолжаю пылить попусту. Она - нет. И примеров сотни, тысячи.
   -А теперь ты готова стать сильнее за счет наркотиков,- язвительно фыркнул Снейп.
   Я промолчала. Эксперименты с внешностью давно в прошлом, но эксперименты на разуме - в настоящем. Не стоит ему знать о том, что я перепробовала все, до чего дотягивались мои руки в надежде обрести хоть часть мощи телепатов. Контроль не есть власть, но, однажды вкусив вкус власти, остановиться мне стало сложно. Если я смогла бы подчинять себе мысли смертных, я стала бы... впрочем, идеальной машиной смерти я стала давно. Нужно ли продолжение?
   -Ты не ответила,- произнес он, дотрагиваясь до моей руки.
   В тот же миг я почувствовала напор его сознания на мое. Он пытался пробиться ко мне в разум. Телепат чертов!
   Будь ты проклят!
   Я с оглушительной яростью шарахнула его ментально, отзеркалив его и едва не размазав по стене.
   -Ты забыл,- прошипела я,- что куратор хоть и не контролирует меня, но я давным-давно сама научилась защищаться. Не советую пробовать снова - в следующий раз я сожгу твой мозг.
   Продолжая удерживать его, я нанесла удар.
   Так давно я не давала выхода ярости. Так давно никто даже не пытался проникнуть в мой мозг. И так давно я не испытывала таких сильнейших эмоций. И тем более - к телепатам. И я наслаждалась силой и властью. И я не контролировала себя. И я могла бы убить, если бы захотела...
   -Про... сти,- прохрипел Снейп, хватаясь за горло.
   Его тело реагировало правильно - я выкачивала из его легких кислород. Еще минута - и его мозг взвыл бы от недостатка кислорода и попросту взорвался бы.
   Я сняла защиту и отвернулась.
   -Уже давно никто так грубо не сканировал меня. Тьма побери, Снейп,- не выдержала я,- неужели ты не понял?
   -Что?- прохрипел он, кулем свалившись на пол, судорожно хватая воздух губами.
   -Именно потому я и стараюсь постоянно контролировать себя, потому что не могу сбросить оковы. Стоит расслабиться, и я сама не знаю, что могу натворить. Так уже было однажды... давно... я была в такой ярости, что испепелила планету на атомы за миг. Поправка - планету, на которой было четыре миллиарда жителей.
   Это - моя обуза. Вечный контроль над собой. Теперь нет куратора, который бы оберегал бы мой разум и ненавязчиво отгонял непрошенных гостей, жаждущих докопаться до глубин моего подсознания. Я стала сильнее, намного сильнее и куда опаснее, чем когда Иу был моим учителем.
   -Я хочу говорить со всеми магами этой планеты завтра же. Собери их. Ты тоже будешь там.
   Снейп поднялся на ноги, хватаясь за горло и смог только кивнуть.
   -Убирайся!- велела я, отвернувшись.
   Ночь я провела в тревоге.
  
   Утро встретило профессора пасмурной погодой и ледяным ветром. Приказ Хранителя был исполнен, Снейп вызвал Кингсли по каминной сети и передал распоряжения созвать всех магов планеты в одном месте.
   Разумеется, аврор чуть не поседел, узнав причину сбора.
   -Она... что собирается делать?- переспросил он.
   -Кингсли, у меня нет времени повторять,- Снейп вздохнул и отключил сеть.
   -Значит, она решила уже все и давно,- Альбус подошел к Снейпу и всмотрелся в его лицо.- Неужели иного пути нет?
   -Это Вы у меня спрашиваете?- устало вздохнул Снейп.- Она решила, что нам важнее учиться у магглов, развиваться... Признаться, я думал об этом. Наш мир консервативен, он не меняется веками. Магглы же активно развиваются, совершенствуются, осваивают иные миры. Альбус, я видел космос и это было прекрасно. Мы привязаны к Земле, магглы -нет. Вы знали, что они уже были в космосе? Что уже видели наш мир оттуда? Клянусь, для меня это было откровением. Мне уже не так заманчиво совершенствоваться в зельеварении. Есть же способ принести реальную пользу всему миру.
   -Ты говоришь, как маггл, Северус,- покачал головой Альбус.- Я не против перемен, но я против навязывания нам условий. Или-или. И ни шагу назад.
   -Я понимаю ее, хоть и осуждаю. Однако нельзя стопорить дело. Мы слишком много прошли вместе, Альбус. Нельзя повернуть время вспять. Магглы вот-вот узнают о нас. В будущем началась война телепатов и нормалов. Возможно, нас ждет война магглов и магов.
   -И на чьей стороне ты?- серьезно спросил директор.
   -Боюсь, что на ее.
   -Хранитель дурно повлияла на твое мировоззрение, мой мальчик,- покачал головой Альбус.- Она поддерживает сторону хаоса. Она ввергнет наш мир в бездну.
   -Она хочет прогресса!- не согласился Снейп.- В самом деле, мы до сих пор пишем перьями при свечах. Мы взрослые люди, Альбус, но мы по-прежнему верим в сказки.
   -Будь ты магглом, я бы сказал, что ты спятил и грезишь о сказке, но, Северус, мы и есть маги! Наш мир далеко не сказочен, несмотря на присутствие в нем драконов, фей и оборотней. Гномы нашего мира не кладут под подушку детям золотые монетки за выпавший молочный зуб. Наши феи далеко не всегда милые и красивые. И драконы не похищают красавиц, чтобы тех спасали рыцари.
   -Но нас мало. И нас станет еще меньше, если не предпринять каких-то действий. Нужно развитие. Пусть даже путем подчинения законам той, что принесла в наше болото новую струю свежей воды.
   -Ты действительно так думаешь?- Альбус как-то с подозрением вгляделся в лицо молодого учителя.
   -Я так думаю,- твердо ответил Снейп.
   Пусть Снейп сомневался раньше, нужно ли его миру прогрессивное течение, но теперь он понял, что если следовать традициям, маги вымрут окончательно. Хранитель же давала возможность перевоплотиться во что-то новое, что сможет жить и действовать спустя сотни лет. Может быть даже маги станут техномагами. Если выживут.
   -Я наслышан о Тенях, Снейп,- жестко произнес Альбус.- Ты только что поддержал их.
   Старый учитель вышел, оставив молодого недоумевать.
   Поддержал Теней? Чушь!
   -Нет! Нетнетнетнет...- горячо закачал головой Снейп.- Ведь нет?
   Тишина не ответила.
  
   -Время и место сбора?- запросила я, входя в кабинет зельеварения.
   -Полдень, Швейцария, Цюрих,- отчеканил Снейп.
   -Хорошо,- я сверилась с часами и вздохнула. Компьютер равнодушно сообщил обо всех делах и умолк.
   -Кориана 6?- Снейп с подозрением скосил на меня глаза.
   Я только кивнула. Придет время - поймет.
   Минут двадцать я отдавала распоряжения Иу. Снейп не стал мне мешать, присев за стол и разбирая какие-то бумаги. Когда же я потеряла контроль и вспылила из-за разногласий с куратором системы Твив, он заерзал и отложил работу.
   -Понимаю, может это не мое дело, но ты скоро произнесешь смертный приговор магическому миру,- тихо произнес он,- так почему бы тебе не привести свои мысли в порядок и не перестать кричать?
   Я застыла на середине своей фразы и приказала отключить связь.
   -Ты... я вспылила тогда... вечером...
   -Я сам виноват.
   -Я применила силу.
   -За дело. Я возомнил себя правым с тем, кто старше, сильнее и мудрее меня.
   -Северус...
   Я хотела сказать, что мне жаль того, что произошло, но он властно прервал меня и произнес:
   -Время! Нам пора.
   Я стиснула зубы. Кровь, так таковая ее заменяющая жидкость в условиях жизни на Земле, прилила к щекам.
   Я сосредоточилась и посуровела. Он прав - мне идти и приговаривать их к смерти. Не стоит делать это с улыбкой.
   Он бросил взгляд на мой костюм, но промолчал. Обтягивающее нечто, напоминающее кожу корабля Теней - явно не то, что он хотел бы видеть на мне при столь серьезной встрече с магами планеты.
   -Швейцария, Цюрих, зал заседаний межпланетной гильдии магов,- произнес Снейп, активируя камин.
   -Оригинально,- выдохнула я, услышав название.
   Зеленое пламя взметнулось, унося нас на встречу будущего.
  
   -Оставим дешевые фокусы, - жестко сказала я на предложение Снейпа войти в зал, когда все присутствующие усядутся.- Я не в цирке выступать собираюсь. Мне не до торжественных выходов на парад.
   Он пожал плечами и отошел в сторону, оставив меня наедине с совестью.
   Стоя перед массивными дверями громадного зала Всеобщего Министерства Магии, я думала только о деле, стараясь не придавать значения голоску совести. Если все жалеть - никакого терпения не хватит. Жестко, хладнокровно произнести приговор - вот все, что от меня требуется.
   -И камни возопят. Ни шагу назад,- шепнул Иу.
   Двери распахнулись передо мной, приглашая войти.
   Я шла четко вперед, по направлению к высокой кафедре, откуда мне придется произнести речь.
   На меня смотрели сотни глаз, оценивая меня как потенциального и очень опасного врага. Сотни и сотни глаз сверлили меня, мечтая заавадить при любом удобном случае. Сотни и сотни глаз цепко, словно крючки, держали меня на прицеле. Наверное, так чувствует себя жертва профессионального киллера в свой последний миг, когда видит своего убийцу и понимает, что конец близится, и смерть уже ждет за гранью. Миг перед бесконечностью. Шаг перед падением.
   -Я Хранитель!- четко и громко. Мой голос усилен не их примитивными заклинаниями, но мощью Иу.- Я существо, стоявшее во Вселенной в момент ее рождения. Я правитель, я учитель и я ученик. Я служу высшей цели и я учусь Истине. Я пришла, чтобы возвестить о грядущей тьме...
  
   Ее глаза были ледяными, взгляд жестким, движения - четкими и размеренными. Ни слова лишнего, ни жеста ненужного. Словно машина. Идеальная машина смерти.
   Министры, главы Аврориатов всех стран, самые сильные, самые важные шишки магического сообщества внимали ее словам.
   Снейп не видел всех, так объемен был зал собраний, но знал, что где-то сейчас сидит насупленный Дамблдор и смертельно боится услышать приговор миру, в котором он живет.
   Странно, но сам Снейп не особо переживал, свыкнувшись с мыслью о своем назначении. Нет, дело даже не в его предательстве по отношению к соплеменникам, но в его понимании того, что развитие его мира невозможно и что совершенствоваться маги не смогут и не захотят. Нужен был толчок, и его дала Хранитель.
  
   -...мной принято решение...- я сделала паузу и на миг закрыла глаза,- уничтожить мир магов Земли. Я даю вам шанс исправить ситуацию и пересмотреть свои взгляды на мир тех, кого вы зовете магглами. Я даю вам шанс жить их миром, их стремлениями, их познаниями. Я даю вам шанс служить на благо Земли. Если вы откажетесь, Вы вымрете.
   -Мы вымирает и так,- раздался голос профессора Янковски из польского министерства. - Наши способности уменьшаются несмотря на наши старания. Чистокровных магов почти не осталось и потомство становится все слабее. Что Вы нам предлагаете? Жить или умереть? Но жить ради чего? Ради сомнительных полетов на самолетах? Ради поездок на автобусах? Мы потеряем свою самобытность!
   -Вы потеряете больше, чем просто самобытность,- возразила Хранитель.- Ваш мир намертво законсервирован в средневековье. Посмотрите на мир магглов - они изобретают машины, способные летать как в атмосфере, так и в космосе, а вы до сих пор используете метлы. Они совершенствуют лампы, а вы пишете при свечах.
   -Но наш мир самодостаточен!- воскликнул доктор Прюэтт из министерства Канады.- Что Вы можете предложить нам, как магам?
   -Техномагию,- голос Хранителя был жестким, как плеть.- Кризалисы вместо палочек. Формулы вместо заклинаний. Возможность путешествовать среди звезд. Среди присутствующих есть астрономы?
   Гул голосов возвестил о правильности вопроса.
   -Но мы не можем вот так все бросить и покорять миры!- раздался голос астронома Реджинальда из Американской обсерватории.
   -Миры вам никто и не даст покорять,- еще жестче ответила Хранитель.- Я предлагаю вам жить, но жить чуть иначе...
  
   Она говорила долго. О техномагии, о возможности изучения миров, о вирусах, о Тенях, таратимудах и ворлонцах.
   Снейп многого не знал, многого не понимал, а что-то вообще не хотел слышать. Например, того, что она сказала про него.
  
   -...один из вас побывал в мире, о котором я говорю. Он был инфицирован и принес на Землю смерть всех магов. Ваши дети будут рождаться слабее, чем были вы. Вирус безопасен для нормалов, он поражает лишь магов. Пока он дремлет, но период инкубации завершится через пару лет и спустя две с половиной сотни лет на планете не останется ни одного мага.
  
   Нормалы... так говорят телепаты про обычных людей.
   Снейп невольно поежился, стиснув зубы. Она говорит как пси-коп, как... Бестер.
   Зная малую толику информации о Бестере, Снейпу стало не по себе.
   Она говорит так, как говорил бы он.
   Но она не говорит ни слова об истинной причине своего решения - о желании спасти своих братьев- Хранителей! Почему? Неужели она, такая честная, справедливая и мудрая не скажет им правду?
  
   -Итак, если мы согласимся, наш мир будет спасен?- пухлый профессор Лех из Польши чуть приподнялся и протер очки.- Наши драконы, феи, гномы будут помещены в неких иной мир?
   -Иное пространство,- поправила Хранитель.- Я позабочусь, чтобы нормалы никогда не столкнулись ни с одним волшебным существом. Уже сейчас ведутся работы по внедрению ваших существ в параллельный мир, где сохранится все то, к чему они привыкли в этом. Мои коллеги позаботятся о сохранении и, по возможности, увеличении численности магических существ. Насколько я знаю, синие птицы счастья, известные каждому нормалу, уже перенесены в параллельный мир и ежегодно приносят потомство, чувствуя себя великолепно.
  
   Когда-то и сам Снейп слышал о синих птицах счастья. Крылатые выражения...
   Она серьезно полагает, что это сработает?
  
   -Но Вы говорите о полной смене жизни!- резко произнес доктор Иванов из России.- Двести пятьдесят лет - смехотворный срок для мага, который может жить полторы сотни лет. Мы не можем вот так взять и изменить себя!
   -Тогда вам следует начать уже сейчас, потому как свое решение я не изменю,- отрезала Хранитель.- Максимум, что я могу сделать, дать вам чуть больше двух с половиной сотен лет для минимального приспособления к новым условиям. Я не давлю, но предупреждаю, ваши способности исчезнут к точке, отмеренной на шкале времени.
   -И с чем связан Ваш выбор отрезка времени?- спросил Иванов.
   -С моментом, переломным в истории Земли,- Хранитель что-то шепнула, и посреди зала развернулось голографическое изображение станции Вавилон 5.- Это - последняя надежда на мир. Это символ, это поиск Истины, это начало пути и его конец. К моменту работы станции Вавилон 5 маги земли перестанут существовать, как вид. Или вы приспособитесь к новым условиям без магии, или вы погибнете.
   Изображение сменилось. Планета... выжженный мир, пустыня...
   -Талос,- громогласно оповестила Хранитель.- Один из миров природных магов. Тех, к которым относитесь и вы. Тех, чья связь с энерго-полем планеты поддерживалась веками. Тех, что черпали силу магии из природных накопителей. - На голограмме появилось изображение талосианца - высокое насекомоподобное существо, не лишенное красоты, держащее в правой передней клешне кусок камня. На клешне явно просматривался какой-то предмет, напоминающий кольцо. - Магия талосианцев была мощнее земной.
   -Что с ними произошло?- выкрикнул кто-то.
   -Я уничтожила их,- отчеканила Хранитель жестко.- Они не захотели подчиниться новым законам, и были полностью истреблены. - Картинка снова сменилась. Теперь это был странный сиреневый мир. Существа, больше похожие на тараканов, деловито сновали по зданиям, сжимали в конечностях приборы и что-то говорили.- Бос,- произнесла Хранитель.- Довольно развитая планета. Чуть превосходит уровень развития Земли. На данный момент активно осваивает околопланетное пространство и даже ведет межпланетную торговлю. Босы были и являются магами. Чуть слабее вас, чуть разумнее вас. Они перешли на новый уровень, приспособились к условиям жизни с нормалами. Некоторые не смогли или не захотели и были уничтожены вирусом, но большинство приняло верное решение и стало приспосабливаться и приспособилось. Теперь они всем вместе работают на благо своей планеты. Их магия перешла на новый уровень. Их кризалисы работают на них, а они сами - на нормалов.
   -Вы хотите сделать из нас рабов магглов?- гневно воскликнул профессор Индири из университета Индии.- Я не стану служить магглам, как какой-то домовой эльф!
   -Они не служат, они сотрудничают. Кризалис - биоимплант, разработанный...- Хранитель запнулась, но быстро взяла ситуацию под контроль.- Одними из тех, кто мог бы назваться нормалом.
  
   Тени! Снейп едва не подпрыгнул на месте. Она не говорит о том, что он узнал. Тогда, когда Тени коснулись его. Он многое узнал, о чем потом никому не говорил. Никому, даже ей. Кризалис техномагов - технология таратимудов, но к последним биотеки перешли напрямую от Теней!
   Неужели Хранитель хочет подчинить всех магов Теням и их технологиям? Но зачем? Чтобы самой контролировать и если понадобиться - нажать на кнопку ликвидации?
  
   -У нас буду такие... м-м-м... импланты?- доктор Мурза-оглы из Татарстана чуть усмехнулся.
   -Такие,- Хранитель снова что-то шепнула и изображение снова сменилось. Красивый молодой мужчина, у основания шеи и вдоль позвоночника проходит что-то чуть прозрачное, похожее на... сороконожку. Видны места прикрепления к позвоночнику и шее.
   -Гален!- не сдержался Снейп.
   -Один из вас уже встречался с этим человеком,- Хранитель чуть усмехнулась уголком губ.- Он имел удовольствие учиться у великого техномага, учителя этого человека. Это техномаг Гален, как правильно сказал профессор Снейп. В орден техномагов вступают лишь тогда, когда готовы к этому, и уж никак не с одиннадцати лет. Магия, равно как и техномагия, не терпит суеты. Мне не нужны проблемы с притягиванием заклинаниями спутника Земли или осушения болот набором пассов. Вы должны понять, что магия - мощное оружие, а не игрушка. Вы даете детям в руки то, что они не в силах понять. Пока у них нет понимания того, что в их руках, магия будет беспощадно искореняться.
   -Сотни и сотни лет мы учили детей согласно нашим традициям, и вдруг Вы говорите, что это - неправильно?- Иванов снова приподнялся.- Нас учили маги!
   -Вас учили последователи учения таратимудов и ворлонцев,- повысила голос Хранитель. - Я хочу более тщательного отбора кандидатов. Если угодно, назовите меня Слизерином согласно вашему учению. Я не хочу, чтобы каждый и всякий имел доступ к тому, чего он не понимает.
   -Немыслимо! Это геноцид!- закричал Иванов.
   -Если угодно,- Хранитель снова что-то шепнула и голограмма исчезла.- Но я достаточно вмешивалась в историю планеты и изменяла жизнь ее обитателей к лучшему, чтобы сделать это повторно, уже в вашем мире. Ради общего блага Земли, я готова пожертвовать кучкой упрямцев, не видящих и не желающих видеть правду о магии.
   -Вы не посмеете!- Индири вскочил и направил палочку на Хранителя.
   -Это очередное доказательство того, что магия попала не в те руки,- Хранитель даже не пошевелилась.- На генном уровне вы маг, но на деле - дурак.
   -Это оскорбление! Это плевок в лицо всем магам!- закричали в зале.
   -Призовите своими заклинанием Луну, и я уничтожу вас всех, даже не пошевелив пальцем,- равнодушно произнесла Хранитель.- Выпустите злость на свободу, взорвите меня - и получите ответный удар. И это скажет лишь о том, что вы не контролируете себя. Магии не место на Земле!
   -Ты хочешь подчинить нас себе?- не выдержал Снейп.- Хочешь подчинить нас кризалису Теней?
   Хранитель медленно повернула голову. В ее глазах полыхнул огонь ярости.
   -Ты не прав, мой друг,- сквозь зубы произнесла она.- Ты многого не знаешь, не понимаешь.
   В образовавшейся тишине голос Снейпа был подобен грому.
   -Так скажи.
   -Кризалис - мое изобретение.
  
   Снейп сел, недоумевая. Она могла позволить Теням украсть его или она сама передала его Теням?
   По глазам Хранителя нельзя было прочесть ровным счетом ничего. Пусть она находилась в самом низу зала, а на ярусах, как в театре, сидели маги, но ее видел каждый, и она видела всех, как если бы собеседники были рядом.
   -Они не крали технологию,- словно шепот ветра ворвался голос Хранителя в его сознание.- Я передала технологии юным расам Ворлона и Теням. Я думала, что все изменится, но я ошибалась.
  
   -Покажи всем тех, кто создал техномагов!- не понимая почему, выкрикнул Снейп.
   Голограмма отвратительной твари самого страшного кошмара из сна предстала перед испуганными магами. Тень! Паукообразное чудовище, сеющее хаос и несущее разрушение всему, чего касается.
   Их звездолет - самое кошмарное из всего, что только видел каждый. Отвратительный визг корабля заставил всех зажать уши и зажмуриться - только бы не видеть и не слышать.
   -Они могут подчинять, но они - не более, чем тараканы, мой друг,- голос Хранителя был печален.- Те, кто сильнее Теней, не используют никаких технологий. Они лишь убивают все на своем пути. Я оттеснила их к пределу своих владений. Их слуги могут войти в пространство галактики, но не они.
   -И Вы предлагаете служить вот этим?!- закричали маги со всех сторон.
   -Я предлагаю вам не служить никому, кроме себя,- ответила Хранитель.- Я могу защитить тех, кто станет сотрудничать, но не смогу обезопасить тех, кто откажется.
   -Я - маг!- гордо воскликнул Индири.- Я не стану носить какое-то там приспособление и повиноваться ему.
   -Но с другой стороны...- Иванов привстал.- Мне хотелось бы получить полную и достоверную информацию о биотеке. Я не намереваюсь подписывать себе смертный приговор!
   -Вы получите его сегодня же,- заверила его Хранитель.- Вы станете первым землянином, прикоснувшимся к достоянию будущего.
   -Пожалуй, я тоже за,- профессора стали поднимать руки.
   -Немыслимо! Какое вероломство!- раздавались и иные мнения. Хранитель лишь вздыхала, услышав их.
   -Я не могу так сразу... это необходимо обдумать,- говорили третьи. Хранитель лишь кивала головой.
   -У вас достаточно времени, чтобы принять решение. - Голос Хранителя разнесся эхом по шумному залу.- Решение может быть принято даже через две с половиной сотни лет, если вы доживете. Но ваши дети будут терять часть магической силы в каждом поколении. Если вы примете решение быстрее, вы сохраните часть свое природной магии, усиленной биотеком, если же позже - биотек даст только свои возможности. В любом случае, вы ничего не теряете.
   Шум поднялся неимоверный. Маги спорили, кричали и уже не слушали Хранителя.
  
   Я достигла того, на что рассчитывала - меня услышали и поняли. Дальнейшее зависит только от них самих.
   Я вышла, уже никем не замечаемая.
   -Ты не говорила о своих изобретениях,- Снейп вышел следом.
   -Я много чего не говорила, но это не значит, что не делала,- ответила я.- А теперь прости, мне нужно все обдумать. Вернусь порталом.
   Снейп кивнул и отправился до ближайшего камина.
  
   Хотелось привести мысли в порядок, проветриться.
   Случившееся дало возможность надеяться на благоразумие магов. Они слишком любят жизнь, чтобы отказаться от нее.
   Я знала, что многие изучат кризалис и примут мое предложение. Они станут техномагами и их дети, возможно, тоже. У них будет выбор пути.
   Кто-то откажется из-за боязни прислуживать магглам. Нелепо, но я понимала их и не осуждала.
   Кто-то откажется из гордости и следования традициям. Кто-то просто не сможет переломить себя и пойти на поиски нового пути. Консерватизм - основная беда замкнутого мирка.
   Но дело сделано - я найду сотрудничество. Мир магов и так обречен, пусть хоть кто-то выживет. Дети поколения Гарри Поттера последние из сильных магов. Я узнавала, что конец века и конец тысячелетия станет урожайным на количество сквибов и магов с ослабленными способностями.
  
   Заболела голова. Так давно я не испытывала настоящей боли. Да и что скрывать - болела она не из-за магов.
   После собрания я не находила себе места.
   Где-то вот-вот разразится настоящий ад, а мне приглашения не выслали.
   Идти туда, где я была нужна, я не могла. Не потому, что были препятствия - потому, что мне там было не место.
   Сердце рвалось в бой, но я уже знала, что этот бой - не мой и мне не суждено драться. На этот раз все должно кончиться и начаться без меня.
  
   -Иу, свяжись с Лориеном,- приказала я, когда почувствовала приближение бури.
   -Связь установлена,- отозвался компьютер.
   -Я ждал тебя,- Лориен кивнул мне.- Я готов к пути.
   -Мы оба знали, к чему все это приведет,- сказала я.- Не ожидала, что все закончится так быстро.
   -Я решился, Хранитель,- ответил он.- Я слишком долго ждал конца моего пути. Я выполнил все, что от меня зависело. Он скажет Слово и этим все и закончится.
   -Я приду проводить,- улыбнулась я.
   -Я знаю. Я буду ждать,- он поклонился мне и отключился.
   -Ну, вот и все, Иу. Осталось немного. Они уже у Корианы 6. Скоро все закончится.
   Органы, которые снова восстановились, гнали кровь с утроенной силой, заставляя сердце биться испуганно.
   Мне было страшно и тревожно от осознания близкого конца пути, но я знала, что так и должно было произойти.
   -Это ты,- раздался шепот в моем разуме.
   Я снова услышала голос Червя. Я по-прежнему не понимала, что он хочет мне сказать, но понимания не требовалось. Пусть эта фраза останется моим талисманом.
   -Корабль вышел из гиперпространства,- сообщил компьютер.
   -Иу, обеспечь непрерывную связь с Белой Звездой Шеридана. Я буду говорить от лица всех Хранителей. Веди связь ко всем мирам, кураторам и Хранителям, где бы, тьма их побери, они не находились! Я заставлю их слушать и слышать! А теперь будет слово: Внимание всем! Кураторы, Хранители, те, кто ведет нескончаемые войны за справедливость, те, что ищут Истину, слушайте Слово! Оно будет произнесено человеком! Если вы слушаете, вы увидите конец пути.
   Я встряхнулась, приводя мысли в порядок. Теперь многое зависит от меня, но самое главное - от того, на кого я возложила ответственную миссию. Пусть он пока не до конца осознает ответственность, но он сделает все так, как и должно произойти.
   Я видела их - своих людей, помощников, своих братьев - Хранителей, их наставников. Я знала, что в этот миг все они замерли и внимают моим словам. Дела плоти на короткий миг стали пустыми, важна лишь истина, важен лишь итог.
  
   У системы Корианы шел ожесточенный бой ворлонцев и Теней. К флоту Шеридана присоединились Изначальные, бой кипел насмерть. Разверзся настоящий ад.
   В тот момент на борту Белой Звезды - лидера появились две фигуры - Тень и ворлонец. Они говорили о выборе пути, настаивали, просили одуматься и принять предложенное - хаос или повиновение.
   -Лориен, твой путь закончен, мой друг,- сообщила я куратору галактики. И он услышал меня.
   -Твои следующие слова решат, что будет дальше. Я не могу помочь тебе.- Лориен говорил Шеридану и тот понял, что его звездный шанс пришел.
   В тот момент мне как никогда захотелось быть на борту Белой Звезды, но я ждала.
   -Ворлонцы постоянно задают один и тот же вопрос: "Кто вы?",- Джон обратился к ворлонцу. У вас вопрос иной: "Что вы хотите?", - к Тени.- Но я никогда не слышал, как вы сами отвечаете на этот вопрос. Кто вы? Что вы хотите?
   Тут в переговоры вступила Деленн.
   -Вы не знаете, не так ли? Вы сражались друг с другом столько времени, что забыли. Вы утратили свой путь. Так как же вы можете вести нас? Как мы сможем узнать, кто мы такие и что мы хотим, если вы сами этого не знаете?
   -Не важно, какая из сторон победит сегодня. Через тысячу лет все начнется заново. Вы оказались в ловушке этого цикла точно так же, как и мы. Но мы не можем больше позволять себе это. Мы не нуждаемся в этом, мы не нуждаемся в вас. Мы сможем выстоять сами. Мы будем совершать ошибки, но это будут наши ошибки. Не ваши.
   Слова Джона приводили в трепет все стороны и нас, Хранителей, так же. Мы знали, что произойдет. Но большинство все же не верило в происходящее.
   Шеридан и Деленн заявили, что они будут искать свой собственный путь между Порядком и Хаосом.
   -Все кончено потому, что мы так решили. А теперь - убирайтесь из нашей Галактики! Вместе! - громоподобные слова Шеридана, короткий миг ужаса и вот она, искомая Истина!
   -Твое слово, мой друг,- передала я Лориену.
   Он посмотрел на Тень и ворлонца.
   -Я обучил вас и ушел в сторону, а теперь вы должны сделать то же самое. Наша эпоха прошла. Теперь этот мир принадлежит юным расам. Они научились сражаться сами. Они научились понимать. Пора отпустить их...
   -Пойдешь ли ты... с нами? - спросила Тень.
   В этот миг у меня на глаза навернулись слезы. Назад пути нет.
   -Я был здесь с самого начала. Я не покину вас теперь. Я отправлюсь с вами за Пределы Мира, и мы вновь увидим всех тех, кто ушел раньше нас, всех, по ком мы так долго скучали...- ответил Лориен, тепло улыбнувшись.
   -Значит... мы будем не одни?- задал вопрос ворлонец.
   -Нет. Никогда.
   Ворлонец и Тень исчезли с мостика корабля.
   -Я долго ждал, когда кто-нибудь найдет меня. - Лориен отошел к носу корабля. - Теперь мне трудно уйти, как и остальным. Но никто из нас не может остаться на этот раз. Вот почему было так важно найти всех Изначальных. Теперь... этот мир ваш. И у вас есть обязанность... сделать то, что делали мы. Учить расы, что придут за вами, и, когда наступит ваше время - как пришло наше - уйти в сторону и позволить им самим избрать свою судьбу. Если ваши расы выживут, если вы не убьете себя, я буду ждать дня, когда вы присоединитесь к нам за Пределами Мира. - Лориен начал исчезать, превращаясь в световой шар. - Мы будем ждать вас...- миг, и он исчез.
   -Отключить связь!- скомандовала я, появляясь на борту Белой Звезды.- Мои поздравления, мой друг,- я поклонилась Джону.- Теперь ты сказал свое слово и его услышали остальные. Назад пути нет. Трудно поверить, что ты стал путеводной звездой для нас.
   -Я только что выгнал Теней и ворлонцев,- ответил капитан,- но вместе с ними ушел и куратор нашей галактики. Хорошо ли это? Плохо ли?
   -Это... правильно,- ответила я. - Так и должно было случиться, мы слишком долго брели во тьме, чтобы понимать наш путь. Мы забыли, зачем нас позвали. Рано или поздно кто-то должен был указать нам наше место и наш собственный путь. Это сделал ты.
   -Я только что осознал, что мы свободны. Неужели теперь все будет по-другому?
   -Ты лишь указал путь, а следовать ему или избегать его - выбор каждого из нас. Твои слова слышали все, но услышали и поняли - единицы. Все мои люди понимали, на что они шли. Но поняли ли Хранители - за это я поручиться не в состоянии.
   -Я как будущий куратор изгнал настоящего, не слишком опасный прецедент для остальных?
   -Ты сделал, что сделал. Ты там, где ты есть и тогда, когда есть. Придет время, и уйдут остальные.
   -Ты говоришь, как ворлонец,- усмехнулся он.
   -Я говорю, как Хранитель, мой друг,- улыбнулась я.- Мы лишь служим вам, а не наоборот. Тот, кто это понял, тот осознал наше служение. Вселенная рассудит нас, Джон. Мы встретимся там, где не падают тени, я приду вместе со светом, а пока... пока мне пора уходить. Провожу ушедших. До встречи, мой друг. До встречи, Деленн.
   Минбарка, молчавшая до этого, только низко поклонилась мне. Я склонилась в ответном поклоне и исчезла с корабля.
  
   -Куратор?- Деленн прикоснулась к щеке Джона.
   -Долгая история, - широко улыбнулся он, поцеловав ее ладонь.- Когда-нибудь я расскажу тебе.
   Он коротко посмотрел на то место, где исчезла Хранитель и чему-то улыбнулся.
  
   -Ты понял, что произошло?- Хранитель появилась так внезапно, что Снейп, сидевший за столом в своем кабинете, вздрогнул от неожиданности.
   -Я понял,- ответил он.- Значит, это и есть наш путь?
   -Верно, мой друг,- кивнула она.- Мы нужны лишь за тем, чтобы учить, помогать тогда, когда нужно, но мы уйдем, оставив миры свободными, когда придет срок. Ты видел остальных, они тоже ошеломлены.
   -Я разглядел миллиарды кураторов, - прошептал Снейп.- Я видел Хранителей. Я видел их реакцию. Это...
   -...непередаваемо,- закончила фразу Хранитель.- Не все еще осознали, но они поймут. Не каждый день один куратор вот так запросто указывает на дверь другому, пусть и непреднамеренно. Иначе и быть не могло. Когда-нибудь и мне укажут на дверь, и я готова уйти, - она вздохнула.
   -И что теперь?
   -Жить, работать, любить, страдать - все как обычно. Я возлагала большие надежды на Джона, и он оправдал их полностью. Он станет величайшим куратором.
   -Ты говорила, что куратором становятся после смерти,- тихо произнес Снейп.- Но ведь он уже умер там, на ЗаХаДуме.
   -Он уже куратор,- улыбнулась Хранитель.- Остались незавершенные дела, но он уже полностью готов к пути. И я провожу его. И я провожу тебя, когда придет твое время,- она обняла Снейпа и взглянула ему в глаза.
   -Это ты,- раздался вдруг чей-то шепот.
   -Червь!- Хранитель вздрогнула в объятиях Снейпа.- Ты слышал?- обратилась она к профессору.
   -Он сказал свое слово, и оно прозвучало только для тебя,- произнес Снейп, улыбнувшись чему-то.
  
   И я поняла Слово, но в конце времен...
  
   Глава 25
  
   На душе настолько муторно, что хочется выть и бросаться на стену.
   -Иу, отчет по Вавилону 5!- запрашиваю я, чуть ли не ежеминутно.
   Иу докладывае6т о том, чем занят капитан, чем командор, кого лечит Франклин и где Гарибальди.
   Капитан как всегда занят политикой и очередной назревающей войной с правительством Земли, Иванова руководит эскадрильей Звездных Яростей, Стив просматривает отчеты. Гарибальди заключает сделку на очередной поиск.
   Странно осознавать то, во что постепенно превращается мир. Друзья становятся врагами, любимые лгут в глаза друг другу, а я, как и всегда руковожу всем этим дерьмом и готова на все, только чтобы все закончилось.
   Галактика без куратора! Мечта наивной старой дуры, грезящей о величии мира без надзора.
   Как же мне все надоело! Как же я устала от бесконечных проблем!
   Нет куратора, но есть я. Нет надзора, зато есть помощь. Я не могу вмешаться сама, но я всегда могу помочь, если во мне нуждаются.
   -Иу, отчет!- отчаянно кричу я, мечась по покоям.
   Снова факты, цифры, история снова оживает, принося только горе и страдания.
   Наконец, после сотого отчета, не выдерживаю и ударяю в стену кулаком. Мне - ничего, в стене - дыра.
   -Пожалей древнее строение,- раздается у двери голос Снейпа.
   -Северус, мне не до иронии,- я готова выть от бессилия.
   -Что-то случилось,- констатирует он и входит внутрь.
   -Бестер уже запрограммировал Гарибальди. Шеридан в беде, а я не в силах ничего изменить!
   -А если просто ликвидировать Гарибальди?- равнодушно отзывается Снейп, разглядывая ногти.
   -Издеваешься?- вскипаю я, едва сдержавшись от проделывания новой дырки в стене.- Снейп, Шеридану и так пришлось несладко, у Майкла - истерия и параноидальный бред на почве запрограммированной и усиленной подозрительности. Если я вмешаюсь, история может дать нежелательный виток, а я не готова на это пойти.
   -Шеридан сам избрал свой путь, вежливо попросив куратора покинуть территорию,- Снейп невозмутим настолько, что я еле подавляю в себе желание не придушить его особо варварским способом.
   -Но если я не вмешаюсь, Гарибальди может дойти до убийства! - кричу я в отчаянии, не сдерживая себя и проделывая кулаком еще одну дыру в стене.
   -Если ты решила разнести школу по камешкам до нашего истребления, то я не буду тебе мешать,- по-прежнему невозмутимо говорит Снейп.- Но если ты найдешь в себе силы прекратить истерику и попытаться поговорить...
   -Конечно!- подскакиваю я.- Поговорить!
   -Я так и думал,- устало сообщает Снейп, садясь на кровать. - Советую поторопиться - не хотелось бы терять драгоценные годы жизни последнего оплота магии.
   -Иу, портал!- командую я, мгновенно перемещаясь на станцию.
   Вокруг слишком много людей, я почти ничего не вижу. Зато слишком хорошо слышу.
   -Это он, не может быть! Вы Шеридан? - женщина - бракири подошла к капитану.
   -Да... - Джон смущен. Ему неприятно такое отношение к своей персоне.
   -Вы тот самый Шеридан, что отправился на ЗаХаДум? Вы умерли и вернулись, переосмыслив, что есть добро и зло... - женщина прикасается к капитану, падает перед ним на колени, просит о благословении.
   Я не могу протиснуться между толпой, окружившей троицу, остается только смотреть и молиться всем богам, чтобы Майкл не сошел с ума.
   -Отойдите! Отпустите его! Вы не понимаете, он не святой! Не святой! Не Мессия!- поздно. Майкл оттаскивает женщину от капитана и трясет ее, как тряпичную куклу.
   -Майкл, отпусти ее!- Джон потрясен и зол.
   -Что, Шеридан, тебе не нравится, когда не все поклоняются тебе, да?- Гарибальди продолжает встряхивать женщину. Та просит отпустить ее.
   -Майкл, ей же больно!- капитан не выдерживает и заступается за женщину и тут же летит на пол, сраженный кулаком Гарибальди.
   Меня трясет от ярости, но я по-прежнему не могу пробиться.
   Жужжание ППГ, голос капитана:
   -Все в порядке!- ребятам из охраны и наставительное: - В память обо всем, что мы пережили вместе, я прощу тебе этот удар. Но в следующий раз я оторву тебе голову!
   Джон уходит, не замечая меня в толпе, Майкл со злостью бьет кулаком о столик.
   Толпа, наконец, расступается и путь мне свободен.
   Я не шевелюсь, глядя на Гарибальди. Меня трясет от злости, но я сдерживаюсь.
   Наконец, я замечена.
   -А-а, я так и думал, что без тебя-то ни одна стачка не закончится!- Гарибальди как подкошенный падает на стул.- Пришла учить меня?
   -Просто поговорить,- насколько возможно миролюбиво отвечаю я, опускаясь на соседний стул.
   -Я только что пытался просто поговорить,- резко отвечает он, - но ты же сама видела, к чему это привело. Все как будто спятили из-за Шеридана! Как будто он и в самом деле Мессия!
   -Он человек, Майкл, и ты это знаешь,- отвечаю я.- Неужели ты больше не веришь ему? Неужели все зашло так далеко, что ты готов плеваться в того, с кем бок о бок защищал мир?
   -Я не доверяю ему, Хранитель,- Майкл наклоняется ко мне.- Я просто не знаю, кому мне доверять. Теперь уже не столь важно наше дело, столько важна персона капитана, вернувшегося живым оттуда, откуда никто не возвращался. Дьявол, Хранитель, мы видели его жену. Уверен, ты знала, кем она стала. Анну обработали, а он вернулся с ЗаХаДума едва ли не как с курорта - ни царапинки! Довольный жизнью, в обнимку с каким-то типчиком и сразу поползли слухи о том, что Шеридан теперь святой! Черт, Лазарь и тот имел совесть, а этот...- Гарибальди машет рукой.
   -Лита, Сьюзан и Деленн летали к ЗаХаДуму. Искали его. Он действительно там погиб.
   Я стараюсь держать себя в руках, но получается плохо. Программа Пси-Корпуса работает безукоризненно - Майкл не доверяет никому и ничему.
   -Погиб??? Франклин проверял его - он живее всех живых!- Гарибальди приходит в бешенство.- Мало того, ему радуются, его обожают! Ну, конечно, любимчик женщин, душка-обаяшка, мистер Я Само Совершенство! И даже ты на его стороне!- зло плюет он.
   -Майкл...- я не понимаю, о чем он.
   -Думала, я не вижу, как ты на него смотришь?- Гарибальди встает и нависает надо мной.- Ты заявилась на станцию, очаровала Синклера, получила доступ ко всем файлам, к любой информации, повсюду таскалась со своим голографическим дружком, совала повсюду нос. Ты получила лучшую комнату, питалась за наш счет...
   -Я отработала каждый кусок, если ты забыл!- не выдерживаю я и вскакиваю. Мысль о том, что передо мной уже не друг, а запрограммированная личность, напрочь исчезает.- Я обучала летчиков маневрам, я учила тактике и стратегии, я воевала вместе со всеми и наравне со всеми...
   -...за наши деньги!
   -Я делала столько, сколько могла!
   -Ты ничего могла бы и не делать, за тебя все делал твой дружок! Что ты давала? Крохи информации? Что ты делала? Бомбила смертных? Ты сама-то не умирала, а они гибли сотнями!
   -Но я не виновата...
   -Ты виновна в их смерти! Они шли туда, куда шла ты, за тобой, с тобой, но ты воскресала, а они - нет! И, если на то пошел разговор, я видел, что ты будто бы опутала своими сетями Джеффа. Что ты там ему пела? О великой миссии? У тебя есть хоть кто-то из простых смертных, кому ты не поешь эту песню? Он даже не попрощался со мной толком, полетел на Вавилон 4, потом в прошлое! Это ты понимаешь?
   -Он не мог!- кричу я.
   -Разумеется!- орет он в ответ.- Он же был слишком занят спасением мира! Я должен был полететь с ним! Я!!!
   -Это лишь история!
   -...которую пишешь ты!!! А когда его отозвали на Минбар, а потом пришел Шеридан? Думаешь, я не видел твоих взглядов на него? Конечно, вокруг него женщины так и вьются! Лучшая должность, лучшие женщины, слава, почет...
   -... ответственность, кровь и смерть на ЗаХаДуме!!!
   Мы орем друг на друга, не обращая внимания на невольных слушателей.
   -Уверен, что ему пошло на пользу! Ворлонцы, Тени, все мы пляшем под твою дудку, Хранитель,- ядовито выплевывает Майкл.- Стоит тебе появиться, и нормальный мир летит ко всем чертям.
   -Ах, так это Я виновата в твоих проблемах?!- я с размаху бью кулаком по столу. Стол ломается, как спичка.
   -У меня было все - работа, друг, нормальная жизнь, что стало потом?
   -Лучше разберись, что было ДО того! Алкоголик, которого приютил друг, которому дал последний шанс, которому доверился и Шеридан...
   -...которых обработала ТЫ!!!
   - Если ты завидуешь, то должен был работать вдвое лучше, больше, сильнее! Не смей так говорить, Гарибальди!- я готова убить его.
   -Или что?- он вызывающе размахивает руками.- Убьешь меня? Конечно. Слава всегда достается красавцам и умницам, вроде твоего дружка - Мессии, а простым парням - объедки!
   -Майкл...- угрожающе говорю я.
   -Он приходит, и все ему верят - он вернулся живым и здоровым, он волен указывать путь к Свету! Ах, боже мой! Все готовы идти не за ним, а ради него! Мы боролись не с ним, а за него! Ради него! Это культ, Хранитель, и ты это отлично понимаешь. И создала его ты! Что ж, получай, вот он, готовенький. Давай, вешайся ему на шею, можешь попросить его освящать по выходным воду, чтобы поправить финансовое положение - мне плевать! Все равно связи с Землей нет, он отрезал все пути к дому, к Марсу... Хочешь убить меня? Валяй! Тебе же дозволено все, чертов кукловод.
   Он наклоняется ко мне, подставляя подбородок.
   Я сжимаю кулак, но не двигаюсь, буравя его глазами.
   -Нет? Тогда мне пора идти. У меня слишком много работы и без тебя и твоего душки-капитана.
   Гарибальди резко разворачивается, сшибает стул, задевает плечом меня.
   -Да, и вот еще что,- он резко разворачивается,- я не могу доверять тому, у кого даже нет имени.
   Я с шумом выдыхаю воздух и едва не падаю. Удар в спину, Майкл! Полная победа надо мной.
   Толпа вокруг с трепетом смотрит на меня и медленно рассасывается.
   -Иу, можешь казнить меня,- в отчаянии шепчу я.- Я только что окончательно настроила Гарибальди против Джона.
   -Приказ выполнить невозможно,- отзывается компьютер.- Кроме того, Майкла контролировала программа Пси-Корпуса. А вот ты должна была отдавать себе отчет в словах.
   -Какая же я идиотка, Иу!- проскулила я. - Я обязана предупредить Джона...
   -Отказано,- голос Иу бесстрастен. - Этот этап истории уже произошел. Тебе вмешиваться настоятельно не рекомендуется.
   -Портал,- едва не плача шепчу я и снова оказываюсь в Хогвартсе.
   Снейп так и сидит в кресле.
   -Ясно,- он оценивает взглядом мой раздавленный вид.- Даже спрашивать не буду.
   -Это моя вина, Северус,- я падаю прямо на пол и заливаюсь слезами.
   -Не стоит постоянно навешивать на себя все проблемы Вселенной,- он поднимается с кресла, наклоняется ко мне и сгребает меня в объятия. - У тебя и своих полно. Этот мир уже свободен, так что если что и произойдет - так тому и случиться.
   -Иу, анализ и оценка ситуации,- всхлипывая, запрашиваю я.
   -Подтверждаю,- Иу проецирует себя в виде светящегося шарика,- при любом вмешательстве и невмешательстве константа ситуации.
   -И, тем не менее,- вытираю рукавом глаза и утыкаюсь носом в мантию профессора.
   -Женщины...- ворчит Снейп.- Хорошо еще, что ты оттаяла. Уверен, что капитан что-нибудь придумает.
   -Майкл сказал, что у меня нет имени, Северус,- слезы катятся сами по себе, я не могу сдерживать их,- но ведь он неправ! У меня есть имя!
   -Я знаю,- Снейп гладит меня по голове, успокаивает.
   -Хранитель - это всего лишь должность, статус, ранг. Как капитан, командор или лейтенант. Но у меня ЕСТЬ настоящее имя!!!
   -Есть?- очень тихо переспрашивает Снейп.
   -Я узнала его недавно. Не могла поверить, что у меня есть имя. И даже не в этом дело - у нас у всех есть имена, данные нам изначально.
   -У Хранителей?
   Киваю.
   -И как тебя зовут?
   Молчу. Почему-то знаю, что имя - лишь звук, но произносить его не хочу.
   -Не хочешь говорить?- ничуть не обиженно. Киваю. - Что ж... я привык к тому, что для меня ты Хранитель. Это и стало именем и обращением. Остальным, полагаю, тоже.
   -Спасибо,- вытираю глаза и отстраняюсь. - Имя - ничто, но ничто тоже может вызвать панику. Не нужно, чтобы кто-то знал.
   -Понимаю.
   Отстраняюсь. Поднимаюсь. Отворачиваюсь.
   -Мне нужно остаться одной,- тихо говорю я.- У меня накопилось много дел.
   -Конечно.
   Он выходит.
   Секунду смотрю на дверь, вздыхаю и вызываю Иу.
   -Вызови всех кураторов, нужно решить много дел.
  
   Неделю Хранителя не было ни слышно, ни видно. Снейп понимал, что у нее много дел, но не догадывался, каких именно. Домовые эльфы по его приказу относили пищу в ее покои, но ни еда, ни напитки ее не интересовали. Все возвращалось даже не тронутым.
   Снейп попытался постучаться к ней в дверь, но она даже не услышала, с кем-то ожесточенно ругаясь.
   Ко Дню Влюбленных Хранитель вышла. Измотанная, с темными кругами под глазами, злая, но решительная.
   -Проводи остальных по графику. Поддержку оставшимся обеспечу в течение недели.
   Куратор висел перед ней маленьким радужным шариком.
   -Выполняю,- отозвался шарик и исчез.
   Хранитель огляделась по сторонам и осторожно сняла перчатки. Снейп, наблюдавший из-за угла, поразился тому, что увидел.
   Ее рук не было - было нечто светящееся, словно поток чистого света. Хранитель поднесла руки к вискам.
   Снейп видел, что ей больно - лицо женщины перекосило в гримасе боли. Глаза Хранителя полыхнули огнем. Снейп в ужасе замер, не зная, что делать.
   Но вот она опустила руки, надела перчатки и устало привалилась к стене.
   Снейп не выдержал.
   -Что с тобой?- он вышел навстречу.
   -Не знаю,- Хранитель взглянула на него.- Это началось лет двести назад. Сначала кончики пальцев, теперь это распространилось на сами пальцы. Но это хорошо. Это не пугает. Это дает энергию.
   -Я видел, что ты испытывала боль.
   -Это не совсем верно, но ты не волнуйся, все нормально.
   Ее голос, чуть хриплый, как ото сна, не был усталым. Но и особо бодрым его назвать было бы сложно.
   -Я отсылала кураторов по новым местам. Теперь зона этой галактики свободна. Сначала думала, что нужно бы оставить хотя бы кого-нибудь для заповедников, но подумала, что на заповедниках скоро разразится буря и мои люди все равно не смогут помочь.
   -Заповедниках?
   -Планетах, особо охраняемых. Минбар, Центавр Прайм, Земля...
   -На Земле тоже что-то произойдет?
   -Много чего. Прости, мне нужно еще много чего успеть. Время как будто сошло с ума - чем больше я делаю, тем быстрее оно идет. Я уже получала сообщения о захвате капитана на Марсе, его освобождении, войне с президентом Земли Кларком, смерти Кларка, новом указе президента Лученко из Российского Консорциума, амнистии всех, кто участвовал в войне на стороне Шеридана, отставке самого капитана, о новом ранге Ивановой, смерти ее любимого, создании Межзвездного Альянса, о назначении Шеридана президентом оного, его свадьбе с Деленн и даже их брачной ночи. Я так устала, что просто валюсь с ног.
   -Может быть, время дает понять, что нужна передышка?
   -Северус, у меня миллионы кураторов, их делами, проблемами и размещением заниматься мне и только мне, а ты говоришь о каком-то отдыхе!
   -Я знаю, что тебе нужно!
   Решительно схватив ее за руку, Снейп потащил ее по коридорам школы.
   -Я так и знала,- вздохнула Хранитель, оказавшись перед Комнатой-По-Необходимости.
   -Заходи,- он втолкнул ее внутрь и запер двери.- Тебе нужен если уж не сон, то порция медитаций. Знаю, что спать ты все равно не будешь, но отдохнуть душой и телом тебе придется. Я потребовал не выпускать тебя, и если ты не приведешь в порядок мысли - комната запрет тебя на весь день.
   -Но...- Хранитель осмотрела многочисленные подушки на полу, коврики, кристаллы и прочее.
   -И вот еще что... после медитации ты придешь в Большой Зал и как следует отпразднуешь этот День.
   -Но...- она нахмурилась.
   -Пусть влюбленности теперь нет места, но отдыху есть место всегда.
   -Но...
   -И на сладкое - в этой комнате компьютер работать не будет.
   -Но...
   -Отдыхай.
   -Но...
   Но двери уже закрылись, оставляя ее наедине с собой.
   Снейп довольно потер ладони. Если нельзя ее переубедить, связать и заставить спать, есть и просто жить, то всегда можно заманить ее в эту комнате и заставить медитировать.
   Снейп не понимал значения медитаций, но если она сама придавала им столь важное значение, значит они помогали.
   -При случае попробовать,- пробормотал он, удаляясь.
  
   Явившаяся к праздничному ужину Хранитель была свежа, как утренняя роза и так же опасна, как ее шипы.
   -Доброго всем вечера!- провозгласила она, проходя к столу преподавателей. Ученики зашумели, учителя недоуменно воззрились на гостью.
   Одежда последней была немного странноватой для такого места - обтягивающий костюм черного цвета закрывал тело почти целиком, оставляя свободным только голову. Нигде ни шва, ни намека на то, что перчатки и обувь не единое целое с костюмом.
   -Довольно непривычное одеяние для школы,- заметила Минерва, когда Хранитель села рядом.- Немного нескромное, не находите?
   -Не нахожу,- просто ответила Хранитель.
   -И, кроме того, находиться за столом в перчатках...- снова начала Минерва.
   -Скажите это телепатам Пси-Корпуса,- процедила Хранитель, сверкнув глазами.- Ты был прав, Северус,- обратилась она к ошарашенному Снейпу,- медитация существенно повысила мой тонус и благотворно повлияла на мои мысли. Думаю, а почему бы мне не навестить Джона на Вавилоне 5? Заодно разберусь с телепатами. Может, удастся их уничтожить раньше времени.
   Снейп поперхнулся чаем, Минерва охнула и разлила сок, а ученики замолчали, со страхом глядя на изменившуюся женщину.
   -Иу, свяжись с капитаном Локли, прикажи приготовить мне каюту,- Хранитель ни на секунду не отрывалась от просмотра каких-то записей в миниатюрном компьютере.- Если не поймет, кто я и зачем я, прикажи ей обратиться к президенту Шеридану. И... Иу, меня не волнует, что у нее проблемы.
   -Выполняю,- отозвался Иу.
   -Да и еще, загрузи мне файлы по кураторам. Все, что остались.
   -Хранитель,- прошипел Снейп.
   -И еще... подготовь отчеты по новоприбывшим кураторам в зоны расположения...
   -Хранитель...
   -...и дай отчет о тех, кто служил кураторам в этой галактике, мне нужно их куда-то деть...
   -Хранитель!
   -Мне бы еще...
   -Хранитель!- такого крика от Снейпа не слышали уже давно.
   -ЧТО???- она оторвалась от монитора и воззрилась на профессора.- Если ты не заметил, у меня куча работы.
   -У нас праздник,- тихо сказал он, указав на увитые розами и миртом стены зала, на купидонов, разбрасывающих сердечки и на фей, рассыпающих серебристую пыльцу.
   -Что?- растерянно прошептала Хранитель, словно просыпаясь.- Ах, да! Простите, просто столько дел, и так мало времени.
   Гробовая тишина в зале стала давящей.
   -Думаю, лучше начать с куриных грудок в вине,- громко сказал Альбус.- Давайте отложим дела до утра, мои друзья и насладимся этим чудесным праздничным вечером.
   Серебристыми колокольчиками засмеялись феи, купидоны взмахнули крылышками, зал снова наполнился шумом и гомоном людских голосов.
   -Простите,- прошептала Хранитель директору.- После моего возвращения, накопилось куча дел.
   Альбус хитро подмигнул и пододвинул блюдо с грудками.
   -Иу, воссоздай мне желудок и все остальные органы,- устало согласилась Хранитель, покосившись на багрового Снейпа.
   Однако ужина не получилось.
   -Капитан Локли ждет Вас на борту станции,- отрапортовал Иу через пять минут после начала пира.
   -Снейп, ты поел?- Хранитель вскочила со стула, бросив недоеденную куриную грудку.- Ты мне понадобишься.
   -Но...- он так растерялся, что уронил кубок.- Да, но...
   -Отлично,- она рывком подняла его и скомандовала:- Иу, проход!
  
   -Что происходит?- Снейп был в бешенстве. - Ты не даешь покою ни себе, ни другим.
   -Мне нужно учиться, учить других и в том числе тебя,- мне совершенно не было дела до его потребностей.- Найди телепата Литу Александер и приведи ко мне.
   -Телепата? Ты спятила? Как я ее найду?- бешенству Снейпа не было предела.
   -Она телепат, ты телепат. Наконец, пора тебе учиться пользоваться достижениями современных людей,- я толкнула его к панели управления бортовым компьютером станции.
   -Да, но я...- он так смутился, что мне стало его даже немного жаль.
   -Это приказ, Снейп, и я требую его выполнения!- рыкнула я на него.- Найди мне Литу через двадцать минут и приведи ее в Зокало.
   -Мэм!- раздался чей-то голос сзади.- Вы Хранитель?
   -Верно,- я обернулась и улыбнулась, приводя Снейпа в бешенство.- А Вы Зак Аллан?
   -Так точно, мэм!- он встал навытяжку и отдал честь. - Мне приказано проводить Вас в Ваши апартаменты.
   -Благодарю, Зак, но мне бы хотелось сперва привести в порядок дела, а потом рассматривать апартаменты.
   -Как угодно, мэм,- Зак по-прежнему стоял навытяжку.
   -Вольно, солдат!- я широко улыбнулась и хлопнула его по плечу.- Ты мне нравишься, бравый солдат Аллан. А теперь, если можно, я пойду.
   -Да, конечно, то есть...- он смутился.- Для меня честь увидеть Вас, мэм!- крикнул он мне в спину.
   -Капитан сообщила мне, что ты появишься,- завернув за угол, я моментально попала в объятия бывшего капитана станции, а ныне президента Межзвездного Альянса Джона Шеридана.- Так и знал, что ты появишься на пропускном пункте и захочешь улизнуть, даже не поздоровавшись. Стильный прикид!
   -Джонни!- я крепко обняла мужчину и чуть приподняла над полом.- Как же я скучала, ты себе даже представить не можешь!
   -Очень даже могу,- широко улыбнулся он, когда я опустила его на пол.- Сколько прошло лет?
   -Много,- отмахнулась я.- Я следила за твоими перемещениями, и Марс, и Кларк, и Иванова, и Альянс... клянусь, что поседею раньше времени.
   -Поседею я,- он сияющими глазами смотрел на меня и улыбался.- В прошлый раз нам так и не удалось поговорить толком.
   -Ах, да,- я хлопнула себя по лбу.- Поздравляю со свадьбой. Могу я поцеловать господина президента?
   -Спасибо,- смутился он, чуть порозовев.- Можешь.
   Я сгребла его в объятия, чуть коснулась уголка его губ своими губами и затем взъерошила его волосы.
   -Джон, я...- Деленн появилась так внезапно, что от неожиданности я вздрогнула.- Хранитель...- она низко склонилась передо мной.
   -Деленн!- завопила я, обнимая минбарку.- Поздравляю!
   -Прости?- она чуть отстранилась и с тревогой посмотрела на меня.- С чем?
   -Со свадьбой, с назначением ЭнтилЗа, с ре...- я осеклась.- Со всем подряд и чуть забегая вперед.
   -Благодарю,- она снова поклонилась мне.- Если ты пришла, что-то случилось?
   -Да... то есть, нет... то есть не совсем, но вообще...- я так смутилась, что не сразу нашла слова.- Вы же знаете проблему с телепатами? Так вот, я пришла по их душу.
   -Я предоставил им уголок в коричневом секторе,- Джон нахмурился, вспомнив о тэпах.
   -Мне известно,- ответила я.- Произошло много чего интересного, сложного и страшного, друзья мои. Я отсутствовала немного больше и дольше, чем рассчитывала. Мне пришлось решать судьбоносные дела. Теперь я доделываю все, относящееся к этой галактике, и ухожу.
   -Уходишь? Но как же...- Джон встревожился, что-то соображая.
   -Ты указал нам путь, теперь назад дороги нет,- я пожала плечами.- Лориен ушел, я отстранила кураторов...
   -Кураторов?- Деленн непонимающе посмотрела на меня, потом взглянув на мужа.
   -Деленн...- Джон замялся.- Я рассказывал тебе о кураторах. Это было еще до земляно-минбарской войны. Я тогда слишком хотел жить и тогда же выбрал служение Хранителю после смерти.
   -Но...- ее глаза наполнились слезами, но она сдержалась.- Хранитель, почему бы нам не поужинать вместе сегодня?- перевела она тему.
   -Я бы с удовольствием, но, во-первых, я не одна, а во-вторых, просто не знаю, смогу ли успеть сделать все дела,- развела руками я.
   -Но это же...- Джон серьезно взглянул мне в глаза.- Это же наша последняя встреча?
   -Предпоследняя,- честно ответила я, выдержав немой вопрос.- Я не буду путаться под ногами. У тебя... у вас будет время быть просто наедине с собой. Я приду, когда наступит час.
   -Я пойду,- Деленн нежно прикоснулась к руке мужа, взглянула на меня.
   -Не прощаюсь, Деленн,- я поклонилась минбарке.
   -До встречи, Хранитель,- в ответ поклонилась она.
   -Она очень любит тебя,- я с горечью посмотрела ей вслед.- Она справится?
   -У нас впереди девятнадцать лет,- он так же смотрел вслед.- У нас много времени, чтобы подготовиться. И она минбарка. Она сильнее, чем кажется.
   -Не знаю, смогу ли увидеться с тобой еще, так что сразу пожелаю удачи. Так, на всякий случай.
   -Я о многом хотел спросить, так много хотел узнать...- он волновался.- Сейчас так много всего навалилось. И мои слова там, у Корианы 6... неужели это я выгнал Лориена и тебя?
   -Если тебе станет легче, то нас давно пора было гнать,- я обняла его, и мы пошли по коридорам станции.- Лориен сам как-то мне жаловался, что хочет сменить место работы. Да и остальные... я распределила их на новые посты. У меня расширились территории, повысился статус, и сама я тоже изменилась. Знаешь, я многое поняла, еще больше НЕ поняла, встретилась с Создателем, узнала свое имя и поняла, что пора в этой жизни что-то менять.
   -У тебя есть имя?- удивился Джон.- Не скажешь?
   -Пока нет,- я покачала головой.- Прости.
   -Ты сказала, что не одна... с кем прибыла? Новичок-куратор?
   -Северус Снейп, техномаг. Ты должен его помнить.
   -Помню. Как он?
   -В порядке. Готовится. Строптив, упрям, своеволен...
   -Значит, вполне тебе подходящий кандидат,- засмеялся он.
   -Он уже полностью освоился. Зато хлопот с ним - не оберешься.
   -Подробности?
   -Значит так,- начала я.- Я была у них в мире, освободилась от своего куратора, воскресла в новой жизни, похоронила трех Хранителей и приобрела серьезную головную боль в виде опасности для остальных своих братьев от рук магов... продолжать?
  
   Снейп готов был порвать ее на куски. Мало того, что день пропал, пропал и ужин, и теперь еще - палочка. Снейп стоял у компьютера, как идиот, не понимая, как управлять этой штукой, и что делать, если что-то случится.
   -Вам помочь?- услышал он чей-то голос.
   -Да,- Снейп резко развернулся и увидел того самого мужчину, что говорил с Хранителем.- Как этим пользоваться?
   -Нажимаете здесь,- Зак приблизился и ткнул на кнопку.- Говорите, что нужно.
   -Местонахождение Литы Александер,- затребовал Снейп.
   -Запрос выполнить невозможно. Нет файла допуска,- отозвался компьютер.
   -Вам нужна Лита? - Зак посуровел.- Зачем?
   -Я не могу обсуждать приказы Хранителя,- отчеканил Снейп, пронзая гневным взглядом человека в форме.
   -Так Вы с ней?- тон охранника сменился на миролюбивый.- Советую поискать в коричневом семнадцать.
   -Благодарю,- Снейп развернулся, готовясь уйти.
   -Вы ее помощник?- Зак был так обрадован новому знакомству, что светился счастьем.- Вы работаете с ней?
   -Я ее работник,- кивнул Снейп.- Я работаю на нее.
   -Ну и дела!- восторженно протянул Зак, пихая локтем таможенника. - Все бы отдал, чтобы работать на Хранителя!
   -Локли вызывает службу безопасности!- пискнул линк.
   -Аллан слушает,- доложил Зак.
   -Гостья прибыла?- вопросил линк голосом капитана.
   -Так точно, капитан,- отозвался Зак.
   -Хорошо,- сообщал линк.- Конец связи.
   -Важная шишка?- шепнул таможенник шефу службы безопасности.
   -Важнее не бывает!- подмигнул Зак, нажимая кнопку связи на линке:- Майкл, если тебе будет интересно...
  
   Шепот сводил с ума. Звуки, еле слышимые, почти оглушали.
   -Он пришел...
   -Он один из нас...
   -Я схожу с ума,- пробормотал Снейп, продвигаясь по сектору.
   Бродяги косились на высокого хмурого человека в нелепой одежде, но близко не подходили. Кто-то прошептал, что к ним заявился техномаг, но дальше разговоров дело не зашло.
   Какие-то обрывки фраз доносились из каждого угла. Перешептывания за спиной заставляли напрягаться, предчувствуя удар в спину.
   Снейп думал о том моменте, когда встретит Хранителя, даст волю гневу и вернет свою палочку назад. Мыслимое ли дело - украсть палочку и заставить его, мага, окклюмента, зельевара искать телепата на совершенно неизвестной ему территории?!
   Положим, он не телепат, но определенные способности у него есть. Хранитель упоминала, что для нее он - очередной телепат. Причем довольно высокого уровня. Зная отношения Хранителя к телепатам, Снейп не сомневался, что встреча той, которую он ищет, и Хранителя будет жаркой.
   Но стоп! Если Хранитель так не любит телепатов, то почему она довольно ровно, если не считать пары стычек, относится к нему самому, являющемуся телепатом?
   Только ли дело в его будущем назначении?
   -Зачем ты пришел сюда?- раздался чей-то голос рядом.
   Снейп обернулся и увидел длинноволосого молодого мужчину.
   -Я ищу мисс Александер,- ответил Снейп, не решив, представляет человек опасность или нет.
   -Зачем Вам Лита?- спросил мужчина. Его тихий дружелюбный голос не предвещал ничего плохого.- Кто послал Вас?
   Что-то словно крохотными червячками вползло в мозг.
   Снейп понял, что перед ним телепат, который его сканирует.
   -Меня послала Хранитель,- ответил Снейп, блокируя непрошенного гостя.
   -Мне не известно кто это, но я не думаю, что...- человек чуть улыбнулся и развел руками.
   -Все в порядке, Байрон,- раздался знакомый голос.
   Снейп дернулся. Воспоминания накатили волной. Голос, убаюкивающий его сознание... голос, принадлежавший той, кого он спутал с Лили.
   -Лита,- Снейп сделал шаг к молодой женщине, вышедшей откуда-то из-за спины Байрона.
   -Она послала Вас?- с неприязнью спросила рыжеволосая телепатка.- Что она приказала передать?
   -Она не...- Снейп нахмурился. Лита знала гораздо больше, чем ей полагалось бы знать.
   -Не лгите мне!- повысила голос Лита.- Хранитель не умеет просить таких, как мы. Она умеет только приказывать. Она ненавидит телепатов почти так же, как я - Корпус-Пси.
   -Она не...- снова попытался возразить Снейп.
   -Довольно!- Лита нахмурилась.- Можете передать ей, что я не приду.
   -Простите?- растерялся Снейп.
   -Я не приду на встречу,- ровно ответила Лита, кладя руку на плечо Байрона.- Я ей не собака, чтобы прибегать по первому приказу.
   -Я Вас не понимаю,- совершенно растерялся Снейп.
   -Я не люблю, когда мне приказывают,- просто ответила Лита.- Сколько раз я помогала Шеридану, Гарибальди, а что получила взамен? Я им нужна только когда запахнет жареным, и в остальное время меня можно просто выбросить, как использованную салфетку. Я устала от приказов! Мне надоело отношение к себе, как в вещи! Скажите, мистер Снейп, Вас она тоже эксплуатирует, когда ей нужно?
   -Она, конечно, не подарок, но она не относится ко мне, как к вещи,- пожал плечами Снейп.
   -И она никогда Вам не приказывает?- прищурилась Лита.- Она видит в Вас человека, а не тэпа?
   -Она...- Снейп задумался. Хранитель действительно иногда выводила его из себя. Да, она чаще всего просто не считалась с его мнением, предпочитая наорать и приказать.
   Снейп понял, что Лита поверхностно сканирует его и машинально выставил мощный блок.
   Лита чуть нахмурилась, потом улыбнулась.
   -А Вы сильный телепат,- одобрила она.- Но вся беда в том, что Вы не на той стороне.
   -Я на нужной стороне,- ответил Снейп.
   -Вы ее слуга,- Лита оставалась непреклонной.
   -Я ее помощник,- нахмурился Снейп. Разговор уходил в довольно странное русло.
   Лита вздохнула.
   -Он не понимает,- она обратилась к Байрону. - Мистер Снейп, хотите узнать правду о том, что телепаты могут быть свободны? Что мы можем перестать прислуживать кому-то и стать самостоятельными? Что мы сильны, когда мы вместе? Хотите?
   Снейп задумался. Ничего нового она не сказала бы, но послушать все равно интересно. Он кивнул.
   -Прошу Вас,- Байрон жестом указал куда-то в сторону.
  
   -Она не придет,- оповестил Иу.
   -А я знаю,- пожала плечами я.- Она мне и не нужна.
   -Зачем тогда надо было посылать профессора?
   -Он должен быстро учиться. Думаю, даже после его смерти ему надлежит немного поучиться. Не хочу ставить на высокий пост "сырого" куратора.
   -Мудрое решение,- поддержал Иу.
   Я сидела в нижнем секторе и жевала некое подобие хот-дога, купленное за углом.
   Интересные эти места - нижние палубы. Столько дряни и ни одного приличного человека! Удивительно просто!
   -...когда увидишь, стреляй,- услышала я чей-то шепот. - Наши люди если что довершат.
   -А если он выставит охрану?- спросил второй голос.
   -Я знаю каждого человека из охраны. Чертов Гарибальди думал, что переловил всех, но он ошибался.- Голос первого хрипло засмеялся.- Сегодня мы отомстим...-дальше неразборчиво.
   Прекра-асно! Очередные фанатики.
   -Иу, данные на эту парочку,- затребовала я, доедая булку.
   Информация поражала банальностью.
   Я отползла подальше от заговорщиков, села в лифт и, поднявшись уровнем выше, преобразовала Иу к линк.
   -Джонни, - я нажала на кнопку коммуникатора,- у меня есть новости, хорошие и плохие и я собираюсь тебе их рассказать примерно через двадцать минут в тихом месте без свидетелей.
   -Мой офис?- закинул он удочку.
   -Твоя квартира,- качнула я головой.
   -Понял. Конец связи.
   Джон давно выучил одно правило - если я что-то говорю, значит это важно и возможно даже спасает чью-то жизнь.
   -Привет, цыпочка!- раздался чей-то нетрезвый голос у меня над ухом.
   Я обернулась и доброжелательно улыбнулась...
  
   -Войдите!- голос Джона был насторожен. Я вошла в каюту.- Боги небесные! Ты сцепилась с зоргом?- его глаза расширились при виде меня.
   -Нет,- я отряхнула капли крови и улыбнулась.- Скрестила шпаги с группой мальчиков по вопросам несовпадения взглядов на философию жизненных принципов. Представляешь, они против пацифизма!
   -Ванная там,- он без лишних вопросов указал мне на соседнее помещение.
   Когда я вышла, он протянул мне стакан.
   -Подумал, ты захочешь выпить.
   Я отхлебнула, посмаковала и опустилась на диван.
   -Короче, мой мальчик, тебя хотят убить,- перешла я с места в карьер.- И заинтересованные лица постараются сделать это как можно быстрее. Я не планировала оставаться здесь надолго, но... проще говоря, предложение поужинать в силе?
   -Конечно, но...- он нахмурился. Желваки заходили ходуном.- Ты знаешь кто и когда?
   -Ни то, ни другое. Точнее И то, И другое, но пока они не сделали ничего противоправного, уличить их сложно. Это люди, преданные делу Кларка.
   -Хранитель, если ты хочешь, чтобы я отсиделся где-нибудь...- начал он, сев рядом.
   -Наоборот,- я поставила стакан на столик.- Я хочу, чтобы ты был на виду. Я всячески привлеку их внимание, при этом оставляя тебя в тени. Пока я буду рядом, ни один волос с твоей головы не упадет. Мы проведем этот вечер у всех на виду, никакой охраны - эти люди знают каждого твоего человека, зато не знают меня. Я сделаю все, чтобы максимально оттянуть их внимание на себя, загородив тебя, но... ты мне веришь?
   -Хранитель, это неуместный вопрос!- Джон вскочил с дивана и отошел к барной стойке.
   -Помнится, Деленн когда-то произнесла тот же вопрос,- напомнила я.- Ладно, знаю, что веришь. Так вот, сделай все, что бы я не сказала.
   -Но почему без охраны?- он повернулся ко мне.- Майкл знает каждого парня, если ты боишься, что попадется кто-то чужой...
   -Я знаю работу Майкла, но гражданская форма даст понять убийцам, что ты знаешь про их планы, они изменятся и тогда мне будет сложнее. Доверься мне, Джон.
   -Я доверяю, но...- он снова отвернулся.- Хранитель, ты сможешь? Сколько их будет?
   -Смогу,- я подошла сзади и обняла его за талию. - Черт, Джонни, дай мне повеселиться! Я намереваюсь как следует оттянуться, этой ночью станция вздрогнет и, возможно, не раз.
   -Что ты задумала?- он развернулся в моих объятиях и лукаво улыбнулся.
   -Первое, я задам перцу тем, кто покушается на моего мальчика,- я прикоснулась к его щеке.- Второе, я проведу вечер в компании друзей. Третье, я хочу танцевать. Везде идет война, Хранители не стали исключением, и нам всем нужно время, чтобы хоть немного забыться и хорошенько встряхнуться.
   -Будет и четвертое?- он обнял меня за талию, чуть наклонившись ко мне.
   -Будет,- пообещала я.- Я чертовски хочу секса! Восемьсот миллиардов лет вынужденного целибата мне не понравились. Не знаю, чем все кончится, но я хочу запомнить вкус классного секса и пронести его до конца жизни, сколько бы мне ни осталось.
   Он вздрогнул и смутился.
   -Знаешь, если бы все сложилось иначе, мы могли бы...- чуть слышно произнес он.
   -Не могли бы,- нежно ответила я, подтягиваясь на цыпочках и целуя его в уголок губ.- Я знала, что ты сужден другой и что ты полюбишь ее.
   -Мы знаем друг друга давно, но ты никогда не показывала мне своих чувств. Если бы я знал... то есть, если бы хотя бы догадывался... я хочу сказать, что... я ведь так хотел... еще на Агамемноне...
   -Тш-ш,- я прикоснулась пальцем в перчатке к его губам, проследила их изгиб, переместила пальцы ему на грудь.- Это уже история, Джон. Она уже свершилась. Я относилась к тебе, как... к сыну, как к другу... наверное, я лгала себе, но нельзя же спать с лучшим другом! Есть предел лицемерию.
   -Я люблю Деленн, очень люблю, но ты...- он наклонился к моим губам.
   У меня не хватило бы сил сопротивляться. Признаюсь, плевать мне было бы на то, что произошло бы потом. Я хотела его до судорог, до дрожи в коленках, я знала, что он был и есть влюбленный мальчик. Но он любил Деленн, свою жену. Действительно любил. Истово, рьяно, яростно, крепко, насколько только мог. Я не раз убеждалась в его чувствах к ней.
   Я не смогла бы потом смотреть в глаза ни ему, ни Деленн.
   Я была с ним на Агамемноне, тогда, может быть, и строила ему глазки, но даже не думала действительно его соблазнять. Знай я, что он хотел, я бы... уступила? Возможно.
   Под пальцами я чувствовала его сердцебиение, он боролся с собой, но проигрывал.
   Я взяла волю в кулак и решительно, но мягко отстранила его.
   Я могу потерять любовника, но не могу - бесценного куратора галактического масштаба.
   -Прости,- он сглотнул и виновато посмотрел на меня.- Это как наркотик, как животный магнетизм. Я не могу сопротивляться.
   -Сама виновата,- ответила я, тщетно пытаясь оторвать взгляд от его губ. Нет, сегодняшнюю ночь я проведу в объятиях самого страстного мужчины, которого только смогу найти. Или даже нескольких, но не позволю своим желаниям разрушить то, что создавалось годами.
   -Я...- он хотел что-то сказать, но в дверь позвонили.- Войдите!
   -Джон, я подумала, что...- Деленн вошла и недоуменно посмотрела на меня.- Хранитель?
   -Деленн, у меня важные новости, которые тебе не понравятся,- я вздохнула, переведя дух, и жестом попросила ее присесть.- Если ты мне веришь, ты поймешь...
  
   -Готов?- я оглядела своего спутника с ног до головы.
   Удивительно похорошевший маг был в черном элегантном костюме, при галстуке и без этой своей мантии. Длинные волосы аккуратно уложены, взгляд подобен стрелам, словом - готов как на парад!
   -Готов. Вот только куда мне положить палочку?- нахмурился он, осматривая карманы.
   -Никуда,- успокоила его я. - Или в рукав, но она тебе помешает в танце.
   -Я не собираюсь танцевать!- нахмурился он еще больше.
   -Как знаешь,- пожала плечами я.
   -Ты так и пойдешь?- он окинул взглядом мой обтягивающий костюм.
   -Северус,- упавшим голосом ответила я,- неужели ты такого плохого мнения о моей персоне? Манеры, мой друг, мне привили еще на операционном столе.
   Он неопределенно фыркнул, с тревогой взглянул на сиротливо валявшуюся на столике палочку и поджал губы. Маг без палочки - телепат без способностей.
   -Давай повторим инструкции,- я пальцем повернула его лицо к себе, заставляя смотреть мне в лицо.- Ресторан "Свежий воздух", третий столик. Джон и Деленн будут тебя ждать. Джона ты знаешь, он тебя тоже. Не смущайся, мы все солдаты, нам не привыкать к боевым операциям. И еще: что бы мы не делали, следи за ним. Ты и он - кураторы. Я буду вооружена до зубов, но я запретила вооружаться ему и настоятельно не рекомендую тебе. Да и... когда все закончится, уж прости, но ночью меня не будет.
   -Еще одно дело?- насупился он.
   -Почти,- не стала вилять я.- Я хочу трахнуться, Северус, и этой ночью станцию будет трясти не по-детски.
   Он вздохнул. Понятное дело, я женщина, какой бы я ни была. Он - мужчина. Более чем половозрелый, с потребностями. Понятное дело, что ему мои ферромоны залезли уже в печенки и ниже. Но спать с кураторами я больше не смогла бы. Коннор был первым и Коннор станет последним.
   Хватило мне совести оттолкнуть Шеридана, хватит и Снейпа. И плевать мне на внешность, если он себя считает несимпатичным, это его проблемы. Я бы только за, но нельзя - это нельзя.
   -Советую и тебе отдохнуть, когда все закончится,- я обняла его и чмокнула в уголок губ.
   Он напрягся и отодвинулся. Взглянул мне в глаза, чуть заметно вздохнул и вышел из каюты.
   -Иу, трансформируйся,- приказала я, начиная раздеваться.
  
   -Мистер Снейп!- Джон помахал рукой, чтобы дать понять пришедшему куда направляться.
   -Добрый вечер,- поприветствовал Снейп супружескую пару.- Миссис Шеридан,- он легко сжал протянутую руку Деленн. - Господин президент,- рукопожатия посильнее.
   -Хранитель сказала, что раньше десяти они не начнут,- Джон чуть заметно волновался. Безоружный, на виду у всех, на прицеле оружия.
   -Я так же безоружен,- Снейп стиснул зубы.- Не ожидал, что она воспротивится.
   -Будете что-нибудь заказывать?- официант подошел к столику.
   -Мы ждем даму,- Джон обворожительно улыбнулся и жестом велел прислуге отойти.
   -Как будет угодно,- официант ушел.
   -Во имя Валена!- Деленн, обычно сдержанная, судорожно вздохнула и широко распахнула глаза.
   Джон и Северус проследили ее взгляд и чуть не поперхнулись: в проеме ресторана стояла Хранитель.
   Маленькое черное платье ассиметричного кроя едва прикрывало бедра. Неглубокое декольте подчеркивало линию груди, а каблуки - стройные ноги. Волосы убраны в замысловатую прическу, на лице вечерний макияж, длинные шелковые перчатки на руках, минимум украшений - коварная охотница за мужскими сердцами.
   -Даже не думал, что она умеет носить такое,- выдохнул Шеридан.- За все время я не видел ее в платье ни разу. И каблуки...
   -Она прекрасна,- Снейп огромной силой воли заставил себя сдерживаться.
   Группа молодых центавриан и их прелестных спутниц уставилась на женщину, медленно шествовавшую по проходу к столику. Земляне и марсиане жадно пожирали глазами точеную фигуру дамы.
   А сама Хранитель, казалось, делала все, чтобы привлечь на себя все внимание посетителей ресторана. Она ослепительно улыбалась, покачивала бедрами и кокетливо подмигивала наиболее симпатичным мужчинам.
   -Доброго вечера, друзья мои,- нежно пропела Хранитель, подходя к столику.
   Мужчины привстали. Официант, уже подошедший по жесту Джона, пододвинул стул, помогая даме сесть.
   -Ты выглядишь... необычно,- минбарка смутилась при виде молодой женщины.
   Джон нежно обнял жену, поцеловав. Он понял, что ей руководила не ревность, но смущение. На военном положении Хранителя нельзя было не то что увидеть, но даже представить в чем-то подобном.
   -Деленн, ты божественно хороша,- заверила Хранитель смущенную Деленн.
   -Даже не думал, что ты так можешь выглядеть!- Джон даже разрумянился от волнения. - Но где... то есть как?
   -Те мальчики, с которыми я не сошлась во мнении, любезно поделились со мной финансами, потом - казино, покер и довольно неплохой выигрыш. - Хранитель грациозно закинула ногу на ногу, вызвав в сидевших неподалеку молодых центаврианах гамму сложных чувств.- Облапошила пару богатеньких парней. Потом снова небольшое происшествие в коридоре и снова меня любезно проспонсировали. Клянусь, ничего криминального, а платье и все это я купила на рынке. Иу не хотел преобразовывать мой костюм. Но даже не проси меня надеть это еще раз!
   -А это...- Джон взглядом указал на ее наряд,- обязательно?
   -Это привлекло всеобщее внимание,- наставительно сообщила Хранитель.- И это спасет тебя, если все пройдет гладко. Эта милая упаковка,- она провела руками по груди, талии и бедру,- нашпигована оружием не хуже боевого крейсера. Парализаторы, микро-кинжалы, капсулы мгновенной смерти и куча всего на сладкое, не приведи Создатель им воспользоваться.
   -Но...- Снейп напрягся,- выходит, что к тебе и прикасаться опасно?
   -Более чем безопасно, если хочется,- улыбнулась она, смутив профессора. - Иу действует только по моему приказу. Более того, захочешь меня ощупать - ничего не найдешь. - Она подмигнула Снейпу, вызвав смущение Деленн.- Джон,- Хранитель так же мило улыбалась, но взгляд стал холодным и решительным,- ты хочешь получить их живьем или тебе безразлично?
   -Живьем,- ответил президент Альянса.- И, по возможности, без особых травм. Служба безопасности наготове, но достаточно далеко, чтобы вмешаться. Ты уверена в себе?
   -Абсолютно,- Хранитель прикоснулась к прическе и очаровательно улыбнулась красивому мужчине за соседним столиком. - Я знаю, кто они, когда они нападут и сколько их. Твои люди потребуются, когда я уложу их всех. А пока... почему бы нам не начать ужин?
  
   Казалось, мы просто мило щебечем, обсуждая события. Я настоятельно просила перед операцией, чтобы никто не выдавал себя. Все должно быть естественно и непринужденно.
   Тьма и преисподняя, каблуки - средство пытки для нормальной женщины, но слава Создателю, что мои были на амортизаторах, иначе мои ноги с непривычки уже распухли. Платье выставляло напоказ больше тела, чем предполагалось. В шелковых перчатках руки были как в кандалах, но приходилось терпеть. Явиться без перчаток означало перепугать всех непонятно почему светящимися руками. Сами пальцы и часть ладони уже не существовала материально, только в виде ослепительного света. Перчатки обладали способностью материализовывать руки до плотности.
   Казалось, мои друзья уже расслабились и забыли о проблемах, но это только казалось. Деленн волновалась за мужа, но держала себя в руках и даже мило шутила. Северус нервничал, но тоже держался молодцом и припоминал забавные случаи из магической жизни. Джон с какой-то затаенной тоской в глазах обнимал жену за плечи и украдкой посматривал на меня.
   Я следила за всем происходящим в самом ресторане и на периферии.
   Блюда сменяли друг друга, но перед делом я не советовала Джону наедаться. Все-таки мало ли чего...
   Заигравшая мелодия как катапультой вышибла меня со стула. Началось. Сейчас все зависит только от меня.
   -Северус, потанцуем?- кокетливо предложила я профессору.
   -Боюсь, что я просто не умею,- ответил он.
   -Деленн?- Джон поцеловал ее руку.
   -Мне неловко, Джон,- смутилась она.- Может быть, Хранитель составит тебе компанию?
   -Я не против,- улыбнулась я, подавая руку партнеру. - Готов к представлению?- шепнула я одними губами.
   -Как никогда,- прошептал он, обнимая меня за талию.
   Центаврианская мелодия вызывала в моем теле дрожь удовольствия. Я уже знала, с кем проведу ночь.
   -Деленн не приревнует?- спросила я, одновременно подмигнув красивому центаврианину.
   -Она понимает,- ответил он, едва касаясь моей шеи губами, как того требовала мелодия, больше напоминающая эротический танец как в барах на нижнем уровне. - Он, кстати, не высокого происхождения.
   -Плевать,- усмехнулась я его мыслям о юноше.- Зато он вознесет меня на шесть уровней секса по тропе страсти. Я восемьсот миллиардов лет не занималась любовью, клянусь, если бы не твое положение и наша дружба, я бы схватила тебя и...- я обхватила его торс руками и опустилась на колени, имитируя дразнящие движения центаврианок,- ...не выпускала бы тебя из спальни сутками,- прошептала я, поднимаясь и чуть касаясь его шеи губами.
   Он резко развернул меня, прижимая спиной к своей груди, и провел руками по моей шее и груди, опускаясь вниз к бедрам.
   Я возбудилась неимоверно. Танец страсти, словно намагниченные взгляды посетителей ресторана, мужчины, по выражению лиц которых можно было прочесть желание спариться, мой партнер, желавший меня и желавший покончить с этой пыткой и убийцы, которых я уже заметила.
   -Я больше не выдержу,- прошептал мне на ухо Джон, почти касаясь меня губами, в то время как руками гладил мое тело.
   -Уже скоро,- пообещала я, щекоча его дыханием.
   Я понимала, что Джон всего лишь человек. Со страстями, желаниями. Миг, я резко распрямилась, незаметно достав из-за тонкой бретельки платья прозрачный микро-кинжал и тут же его посылая в намеченную цель, вскинув руки будто бы в движении танца.
   -Один есть,- шепнула я, обойдя партнера со спины и обвивая его руками.
   Я знала, что неудачливый киллер сейчас хрипит от спазмов глотки, вызванных мгновенным парализатором.
   -Иу, посылай сигнал,- приказала я.
   Подтверждения не потребовалось. На место происшествия уже спешили охранники.
   -Еще трое,- прошептала я Джону, когда он поднял меня на руки, закружив. В тот же миг я обнаружила еще одного киллера. Миг - и крохотный парализатор летит в цель. Небольшая поправка по действию - мерзавцу вышибло глаз, но свое дело я сделала.
   -Двое,- шепнула я, сползая по Джону вниз и чуть его отстраняя.
   Пара секунд и новая цель обнаружена. Я плавно встаю, проводя по берду рукой и высвобождая еще микро-кинжалы и капсулы с ядом, ловкое движение и цель поражена. Потом не забыть покаяться на недосмотр - сердце киллера не выдержало пятнадцати уколов крохотными лезвиями и пяти - точечными ударами капсул яда.
   -Последний,- Джон приподнял меня, резко оттолкнул и дал мне возможность выпустить из рукава еще пару капсул транквилизатора в цель.
   -Обнаружена новая цель - шепот Иу, я холодею, и Джон понимает, что все должно продолжаться.
   На танцевальной площадке только мы одни. Пара, что была перед нами, уступила место лидерам.
   -Их еще десяток,- шепчу я во время очередного па.- Ты - сладкая штучка, раз послали еще контрольную группу.
   -Справишься?- он улыбается, но глаза выдают тревогу.
   Я не отвечаю. Как подкошенная падаю на пол, незаметно доставая и активируя пятьдесят отборных микро-кинжалов, пропитанных ядом грохха и так же незаметно, как бы в движении, посылаю их в цели.
   -Одна цель вне зоны поражения,- докладывает Иу.
   Проклятье! Киллер дежурит сверху. Над нами парит платформа с транспортником, в ней только киллер.
   -Джон, мне придется устроить небольшой бум,- предупреждаю я и тут же активирую последний прибор - крохотную микро-бомбу, распадающуюся на десяток таких же бомб, способных взорвать транспортник.- Подкинь меня повыше, а потом постарайся привлечь все внимание на себя.
   Джон чуть заметно кивает, подхватывает меня, ловко подкидывает. Я мгновенно вскидываю руки, отправляя самонаводящиеся бомбочки в цель, и тут же попадаю в объятия Джона.
   -Всегда хотел,- он внезапно обхватывает меня, наклоняет над полом и страстно впивается мне в губы поцелуем. Народ в ресторане ахает, Деленн бледнеет, а я думаю, а какого черта он творит?!
   Над нами раздается взрыв.
   Все. До нас уже никому нет дела, все смотрят наверх. Джон выпускает меня из объятий и тяжело дышит. Как и мне, ему все это далось с большим трудом.
   -Почему?- тихо спрашиваю я.
   -Я сошел бы с ума через секунду,- он стискивает зубы, не в силах посмотреть на жену. Деленн с какой-то обреченностью медленно опускает взгляд и замирает. - Прости.
   -Все нормально, если так скажет Деленн,- шепчу я.- Пойдем, наш праздник продолжится в другом месте.
   Кавалер провожаем меня к столику, пододвигает стул, присаживается рядом с женой.
   -Я...- Деленн смотрит в сторону.- Я понимаю, но...
   -Это только спектакль, Деленн,- говорю я.- Я не предам тебя, и Джон...- я запинаюсь на миг, но уверенно наклоняюсь над столиком и беру руку минбарки в свою,- Джон никогда не предаст тебя. У тебя нет соперниц, и тем более не в моем лице.
   -Деленн,- Джон смотрит на жену с такой любовью, что я понимаю, насколько же он сильно ее любит, раз пошел на такое и даже предупредил ее. Хочется надеяться, что и его внезапный поцелуй был только частью спектакля.
   Супруги уже не видят никого вокруг. Джон нежно обнимает жену и целует ее губы.
   -Создатель, как же утомительны эти центаврианские танцы!- я со стоном вытягиваю ноги и залпом выпиваю бокал коньяка.
   -Только спектакль?- шепотом уточняет Снейп, с подозрением глядя на меня.
   Я киваю. С моей стороны все было честно, за Джона отвечать не мне.
   -Думаю, нам пора переместиться в более спокойное место,- Деленн чуть порозовела от смущения.- Здесь небезопасно.
   -Думаю, впечатлений с вас достаточно, - я так устала, что готова отложить даже ночь бурного секса с симпатичным парнем справа, пожирающим меня глазами. Его друг тоже хорош, хоть и не столь высокого положения при дворе.
   -Мне бы все же хотелось поговорить уже без подобного рода эксцессов,- Деленн поднимается и оправляет платье.
   -Не против?- интересуюсь я у Северуса и Джона одновременно.
   -Только за,- Снейп чуть хмурится, я отношу это на счет бурного танца с Шериданом.
   -Если все за, то я - тоже,- Джон смотрит на жену и нежно улыбается.
   -Счет!- выкрикиваю я.
   Джон оплачивает счет, и мы выходим из ресторана.
   Краем глаза я отмечаю нанесенные разрушения, но меня это уже не волнует. Жизнь Джона в безопасности, а ублюдки получили по заслугам.
   Идет попарно. Супруги Шеридан обнимаются, Снейп же даже не притрагивается ко мне.
   Вздыхаю и обнимаю его за талию, кладя голову ему на плечо. Он чуть вздрагивает, но обнимает меня.
   -Деленн!- Ленниер появляется из-за угла так внезапно, что я чуть не кидаю в него оставшиеся микро-кинжалы.- Мистер Шеридан... Хранитель... мистер...- Ленниер кланяется всем, но замирает при виде нахмуренного Снейпа.
   -Снейп,- представляется мой спутник.- Северус Снейп.
   -Ленниер, третий храм Чудомо,- Ленниер кланяется.
   -Что-то произошло, Ленниер?- спрашивает Деленн.
   -Люди говорят, что на вас готовилось покушение. Мистер Аллан сообщил мне о пойманных преступниках. При них найдено оружие.
   Ленниер волнуется. Почти не смотрит на Шеридана, меня и Снейпа. Только на Деленн.
   -Все в порядке Ленниер,- Деленн смотрит на помощника с нежностью.- Хранитель позаботилась о нашей безопасности.
   Молодой минбарец переводит взгляд на меня. На какой-то миг он словно что-то улавливает в моих глазах, но быстро приходит в себя и опускает глаза в пол.
   -Джон, Деленн, Северус, если вы не против, я догоню вас чуть позже,- говорю я, глядя на минбарца.
   -Зокало или Горная Прохлада? - спрашивает Джон.
   -Темная Звезда, - усмехаюсь я.
   Название ночного клуба для взрослых приводит Деленн в замешательство, но она не сопротивляется. Почему бы и нет?
   Троица отходит.
   Ленниер по-прежнему стоит передо мной, не поднимая глаз, и молчит.
   -Ты прилетел ради Дня умерших?- спрашиваю я.
   Он кивает.
   -Мне нужны ответы,- тихо произносит он.
   Я кладу руку ему на плечо, и он поднимает голову, глядя мне в глаза.
   -Ты их получишь, но нужны ли они тебе? Мертвец не солжет, но поверишь ли ты ему?
   -Я живу ради нее,- тихо произносит он.- Я умру ради нее. Но я ей не нужен. Я сделаю все, только ради одного ее взгляда, но я не знаю, что делать.
   -Будь собой, мой друг,- отвечаю я. - Твое будущее уже написано, не торопи события, просто живи.
   -Мне нужны ответы,- настойчиво говорит он.
   Я нежно касаюсь его щеки рукой, и он снова опускает взгляд.
   Бедный мальчик. Мне жаль его, слишком настойчиво он ищет ответы. Найдет, а что потом? Однажды он совершит ошибку, не сможет простить себя и...
   Я как-то осторожно подхожу к нему и нежно обнимаю. Неизлечимый романтик, насколько таковые вообще возможны у минбарцев. Бедный, бедный мальчик! Правда не пощадит тебя, укусит, отравит душу и оставит умирать в одиночестве. Зачем же она тебе?
   Он осторожно обнимает меня в ответ. Если бы я могла, я бы сказала ему уже сейчас, то. Что он ищет, но я не смогу. И дело не в том, что он не поверит, как раз наоборот. Дело в том, что всему свое время.
   -Ты замечательный человек, Ленниер,- я касаюсь его щеки своей.
   Он молчит, его пальцы чуть поглаживают мои плечи.
   Если бы другой был на его месте, я бы усмехнулась, но Ленниер чист и питает ко мне только возвышенные чувства.
   -Удачи, мой друг,- я отстраняюсь и гляжу в его глаза, словно пытаюсь что-то сказать взглядом.
   -Спасибо, Великая,- он кланяется и чуть улыбается.
   Он не понял. Он поймет. Поймет и не сможет простить себя.
   Я улыбаюсь в ответ и ухожу, зная, что он смотрит мне вслед.
  
   На душе муторно и когда я вхожу в полутемный зал Темной Звезды, я понимаю, почему.
   Сегодня последняя ночь безудержного веселья, безраздельного счастья, бравады и масок. Утро принесет только боль. С кем я встречу его, покажет время, но уже сейчас я знаю, что это будет мой последний раз, когда я вкушу плод страсти.
   Утро сорвет маски, обнажит душу и вырвет с кровью все то, что осталось лучшего. Я не стану зверем, но я встану на путь становления последней трансформации. Руки уже поражены или эволюционированы во что-то новое. Скоро я перестану быть плотной. Стану ли я новым Айзенхартом или попросту исчезну? Не знаю, но удовольствия плоти мне уже не вкусить.
   Последняя ночь, ночь, когда звезды будут взрываться по моему приказу и солнца светить - по моему желанию.
   -Хранитель! Не ожидал встретить здесь Вас, дорогая леди!- премьер-министр Моллари приблизился ко мне и поцеловал мне руку.- Вы обворожительно хороши!
   -Доброго здоровья, Лондо!- я обняла центаврианина. - Мои поздравления с назначением!
   -Вы как всегда в курсе всех дел,- он шутливо погрозил мне пальцем.- А-а, сегодня чудесный день, дорогая леди. Выпьем старого доброго бревари и развлечемся напоследок?
   Я вздрогнула от его фразы. Странно, он сказал "напоследок", как будто тоже чувствовал приближение бури. Или он имел в виду свое нынешнее положение? Или, случайно, мое...
   -Обязательно, мой друг,- улыбнулась я, преодолев нервную дрожь. - Напоследок развлечемся так, что станция вздрогнет от нашего веселья.
   Он расхохотался и, притянув меня за талию, провел в глубь зала к моим спутникам.
   -Господин президент, Деленн, дорогой незнакомец,- Лондо никогда не терялся при виде незнакомых людей,- я привел самую очаровательную леди всей Вселенной.
   -Лондо,- Джон приподнялся при виде меня, равно как и Снейп.- Присаживайтесь.
   -Нет-нет!- замахал тот руками.- У меня очень важная встреча с послом дрази. Приятного вечера, мои друзья.
   -Лондо, никогда не меняется, чтобы не произошло. - Джон расплылся в довольной улыбке.
   -Странное у меня чувство,- тихо проговорила Деленн.- Как будто мы в последний раз вот так встречаемся. Так просто, мило, по-дружески.
   -Вы удивитесь, Деленн, но у меня то же чувство,- пробормотал Снейп, глядя на полуобнаженную центаврианку на сцене.
   -Тогда мы должны развлечься так, чтобы станция не просто вздрогнула, а зашаталась и заходила ходуном,- отчаянно воскликнула я.- Эй, официант! Самого лучшего вина всем! Джон, я заплачу сама, не волнуйся,- быстро проговорила я при виде его ошарашенной физиономии.
   -У тебя более чем щедрые спонсоры,- засмеялся он.- Или ты попросту ограбила Лондо?
   -Его нет нужды грабить, Джон,- полушутливо - полусерьезно ответила я. - Так, не будем киснуть и хорошенько оттянемся!
   Я продефилировала к стойке ди-джея и передала кристалл с данными и карточку в сто кредитов.
   -Сегодня пусть будет жарко,- сказала я парню.
  
   -Странно, - Джон заворожено проследил взглядом точеную фигуру женщины,- она как будто сама не своя. Весь этот кураж, платье, танцы, вино...
   -Как будто она тоже уходит,- прошептала Деленн.
   -Или становится собой,- тихо сказал Снейп. - Пусть делает все, что хочет. Думаю, если она позволяет себе передышку перед бурей, почему бы и нам не последовать ее примеру? В моем мире идет война, у вас только-только закончилась одна и разгорается другая.
   -Мы никогда еще по-настоящему не развлекались, - Джон тряхнул головой и лукаво улыбнулся жене.- Потанцуем?
   Протянув ладонь мужу, Деленн грациозно встала и пара прошла на танцпол.
   -Никак не ожидала тебя здесь увидеть,- раздался знакомый голос над ухом Снейпа.
   Обернувшись, он увидел Литу Александер, чуть смущенно смотревшую на него.
   -Ты? Здесь?- удивлению Снейпа не было предела.
   -У нас телепатов, все по-другому,- пояснила женщина, присаживаясь за столик.- Меня пригласил посол Моллари для проверки одного сомнительного дельца. Мне нужна работа, мне за нее платят.
   -Ты сканировала по заказу?- Снейп уже понял, что телепатам в этом мире и проще, и сложнее одновременно.
   Лита кивнула, жестом подозвала официанта и заказала выпить.
   -Вижу, ты не один,- она кивком указала на красивую пару на площадке.- Странно, что президент Шеридан и его супруга не гнушаются подобных мест.
   -Нас затащила Хранитель,- признался Снейп. Лицо телепата напряглось.
   -Ясно, не буду вам мешать,- она хотела встать, но Снейп положил ладонь на ее кисть.
   -Останься,- произнес он, взглянув ей в глаза.
   Одно слово, ее кивок, улыбка...
  
   -А теперь по заказу хозяйки вечера, мелодия от которой вам станет жарко и танец, который никого не оставит равнодушным!- ди-джей привлек к себе внимание.
   Музыка старой песни I`m too sexy привлекла внимание всех присутствующих.
   -Вот это да!!!- единодушный возглас всех без исключения мужчин и женщин вырвался одновременно при виде стройной фигуры молодой женщины, одетой лишь в крохотный топ, кожаные короткие шортики и туфли на высоких каблуках.
   Женщина обворожительно улыбнулась, похотливо облизнув алые губы. Ее партнер - полуобнаженный высокий стройный мужчина-землянин - подошел к женщине, жадно проследив руками изгибы ее тела. Она томно изогнулась и оттолкнула его, выйдя на сцену вперед.
   Умопомрачительные позы, танец двух сплетенных тел на сцене, волна возбуждения, пронесшаяся по залу от энергии танцоров. Пара на сцене выделывала почти невозможное, едва не прилюдно занимаясь любовью. Энергетика женщины шаровыми молниями вырывалась наружу, пронзая каждого и даря незабываемые наслаждения.
   Когда же музыка закончилась, пара слилась в поцелуе, зал взорвался овациями. Аплодировали все - мужчины и женщины, официанты и сам ди-джей, послы и простолюдины.
   Лишь двое мужчин почувствовали ярость. Их госпожа предпочла другого. Будущие и настоящие кураторы Джон и Северус одновременно почувствовали желание придушить наглого красавчика, прикасавшегося и, что там - нагло целующего Хранителя.
   -А теперь поставь самое разнузданное, чтобы зал танцевал, как один!- приказала Хранитель, сверкнув потемневшими глазами.
   Никто бы не сказал что было в них больше - ярости или страсти.
   Ди-джей повиновался, включив такое, от чего все пустились в пляс.
   Деленн настолько прониклась музыкой, что отплясывала в паре с Лондо, который пригласил ее, самым наглым образом уведя из под носа мужа.
   -Отчего такие хмурые лица? - Хранитель спустилась вниз, обняв кураторов. - Я люблю вас! Я всех люблю!!!- крикнула она.
   -Северус, пригласишь даму?- раскрасневшаяся Лита, увернувшаяся от приглашения на танец молодого центаврианина, обхватила руками талию профессора и поволокла его в круг веселившихся.
   Джон и Хранитель остались единственными, кто не танцевал и не смеялся от какого-то необыкновенного чувства счастья.
   -Почему, Хранитель?- одними губами прошептал Джон, зная, что даже в таком шуме она расслышит его.
   -Я люблю тебя,- прошептала она.- Я всех люблю. Это моя ночь и мой день! Это мои правила и мои законы! И пусть все катится к черту, но я хочу любить и быть любимой.
   -Почему не Снейп?- спросил он, приближаясь к ней.
   -Не могу,- просто ответила она.- Он телепат. Не совсем телепат, окклюмент, но суть от этого не изменится. Джонни мне так хорошо, я счастлива в кои-то веки, позволь мне просто любить, пожалуйста.
   Он молча кивнул.
   В тот же миг молодой центаврианин приблизился к женщине и обнял ее.
   -Обольстительница,- сказал он.
   Хранитель, перед тем, как слиться с красавцем в поцелуе, как-то странно посмотрела на Джона.
   Он на миг закрыл глаза, чтобы не видеть целующихся.
   -Джон! Это потрясающе!- Деленн, чуть уставшая от танцев, приблизилась к мужу.- Никогда так не веселилась!
   -Да-да,- чуть рассеянно ответил он, обняв жену.- Не против, если я приглашу тебя на медленный танец?
   -Зачем спрашивать то, что ты знаешь,- лукаво улыбнулась Деленн, уводя мужа от страстно целующейся парочки.
  
   Волшебство ночи не нарушило ни одно происшествие. Даже воры, убийцы и прочие словно замерли в ожидании чего-то.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"