Иванова Татьяна : другие произведения.

Страж королевства - глава 34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    *Обновление от 07.06.2013 Когда-то один из сильнейших воинов королевства, теперь - всего лишь бывший любовник короля. Отринуть прошлое, стать снова кем-то в этой жизни или сгинуть на северной границе королевства? Выбор как раз для него. Да и судьба не промах, в делах амурных покоя ему не даст, пускай даже на краю земли.

  Мало кто знает истинный смысл символа на наших одеждах.
  
  Пламя. Сущность палача. Гореть так ярко, чтобы сжигать своих врагов. Кровь. То, что остается от наших жертв.
  
  По закону убивший должен понести наказание. Но не палач. Мы имеем право карать и миловать. Мы - орудия нашего короля, смертоносные клинки, не знающие пощады. Ранг для нас важнее любого имени. Это признание силы. Нет лучшей награды для палача, чем шагнуть на ступеньку вперед. Нет худшего наказания, чем быть изгнанным из когорты сильнейших.
  
  Первый по силе - король. Таков закон.
  
  ***
  
  Кап.
  
  Веки дрогнули, и он попытался сделать вдох. Зря. Словно тяжелый щит сдавил грудь с одной стороны, а с другой - в нее вонзились острые спицы.
  
  Кап-кап.
  
  Крис закусил губы и, игнорируя новую волну боли, попытался вздохнуть еще раз.
  
  Кап.
  
  Еще один легкий вдох. Дышать по чуть-чуть показалось ему возможным. Но все же, что это за назойливая капель, отдающая у него в голове?
  
  Медленно он приоткрыл глаза - веки словно превратились в свинец, отказываясь повиноваться. Все плыло. В полумраке прямо перед ним продолжала капать вода.
  
  Вздох. Он попытался пошевелить руками, но вызвал лишь новую волну боли. За его спиной звякнула цепь.
  
  Кап-кап-кап.
  
  Крис закусил губы, давя вскрик, вместо этого концентрируя все внимание на каплях воды, собравшихся в лужу прямо под его ногами.
  
  Воды ли? Слишком тягучей была эта жидкость, а в помещении, где он находился, было слишком мало света, чтобы различать цвета.
  
  Крис помотал головой, подавляя желание снова провалиться в блаженное небытие. Новые капли, упав откуда-то - с головы, с рук? - а были ли у него еще эти руки? - не оставили сомнений в природе жидкости.
  
  Кровь.
  
  ***
  
  Дороги. Бесконечное множество развилок. Шаг - и жизнь меняет свой привычный ход, превращаясь в нечто новое, неведомое. И лишь время даст ответ, верный это путь или тупик.
  
  Так когда же все пошло не так? Где он выбрал неверную дорогу?
  
  Вопрос, которым он задавался вновь и вновь. И ответы каждый раз получались разными.
  
  Он не должен был подставляться под удар темноликого, прикрывая Конрада. Приказ короля был четким - прикрывать Снэйки. Он не справился.
  
  Неправильный выбор на развилке.
  
  Почувствовав вспышку магии, которая могла принадлежать лишь одному человеку, Крис не колебался, применив старый как мир отвлекающий маневр: если основной отряд пытается подобраться к цели, второй должен перехватить максимум внимания на себя.
  
  С одним только воином в качестве союзника ввязываться в драку было более чем опрометчиво. Бегство стало бы куда лучшим исходом, но Конрад, как всегда, полез напролом, не спросив совета. Оставить его, надеясь, что он выживет, чтобы потом попытаться вытащить? Крис даже не задумывался об этом, а просто встал с Колдроном спина к спине и защищался до последнего всем, что у него было. Этого оказалось недостаточно.
  
  Он снова выбрал извилистую дорожку в неверном направлении.
  
  Куда приведет его путь на этот раз - к новой развилке или прямо в преисподнюю - только предстояло выяснить.
  
  -У нас к вам несколько вопросов. От вашей правдивости будет зависеть ваша жизнь.
  
  Губы Криса тронула улыбка. Какими знакомыми показались ему эти слова. И новая мысль возникла в голове:
  
  "А может, развилка случилась куда раньше, чем я думаю?"
  
  ***
  
  -От твоей правдивости будет зависеть, останешься ты или отправишься восвояси.
  
  Высокий широкоплечий воин угрюмо мерил Криса взглядом.
  
  Тот улыбнулся, разводя руками.
  
  -Я все сказал, вице-капитан. Я крепко спал и не слышал, что произошло с этими двумя... Ганс и Шон, кажется? Может, ребята выпили лишку и заигрались?
  
  -Заигрались? - Вице-капитан, до этого невозмутимо стоявший перед ним, не выдержал и взорвался:
  
  -Да у них в штанах по ведру льда нашли! Бедняги встать не могли, тут уж явно не до игр!
  
  Здоровяк навис над Крисом.
  
  -Если ты сейчас же, мерзкая вертлявая мелочь, не признаешься, клянусь, отправлю тебя под трибунал!
  
  Испуганные серые глаза жалостливо посмотрели на него.
  
  -Но... вице-капитан... я всего лишь новичок. Мне щитовые-то даются с трудом, а вы говорите о ледяных...
  
  Здоровяк обреченно простонал.
  
  -И это уже десятый за сегодня! Сколько нам еще допрашивать?
  
  -Двадцать три, - мрачно констатировал капитан, сидя за столом в дальнем углу комнаты и одним глазом наблюдая за происходящим. В руке он сжал какую-то бумагу - очередной приказ? Полная противоположность здоровяку - худой, изящный. Крис поежился - вся эта мягкость теперь казалась ему напускной, обманчивой, после того как этот командир на последнем занятии без особого труда вытер грязь с тренировочной площадки лучшими бойцами его отряда. А об отвратительном характере капитана и вовсе ходили легенды.
  
  "Раз он в дело вмешался - жди беды. Вытурят, и слова сказать не успею".
  
  Взгляд Криса заметался по комнате и внезапно натолкнулся на третьего присутствующего, которого он и вовсе не заметил.
  
  Он видел уже пару раз этого воина, то рядом с капитаном, то с командирами других звеньев. Без знаков отличия, в форме, видавшей лучшие времена, с черными, как смоль, волосами, в которых уже проглядывали седые пряди, этот мужчина смотрелся чуть ли не стариком по сравнению с ними.
  
  Крис прищурился. И на тренировках он его не видел. Не рядовой или же не воин вовсе? Но кто тогда?
  
  Карие глаза незнакомца пронзили его. Он напомнил Лиани хищную птицу, готовую камнем упасть на свою жертву. Мгновения не прошло - Крис отвел взгляд, с трудом сдерживая дрожь.
  
  "Если он маг, и этот ореол силы мне не причудился, я попался".
  
  Вице-капитан скривился.
  
  -Может, ну его? И так ведь ходят про них слушки всякие. Ну подумаешь, ну не смогут они больше...
  
  Крис, переведя взгляд на него, не смог сдержать ухмылку.
  
  Вице-капитан недовольно смерил его взглядом.
  
  -А с этим ясно все, посмотри только на него. Не знает ничего, не умеет, а попал на южный фронт. Подсобил кто-то из любовников, тут к гадалке не ходи. Много таких тут нынче стало. Только я одного не понимаю - ну и держали бы при себе, что сюда отсылать? Престижнее служба? Да они тут гибнут, и месяца не прожив, как мухи. Тут бои посерьезнее прочих. Что встал?! А ну проваливай, и чтоб я тебя не видел!
  
  Криса дважды уговаривать не пришлось - он пулей выскочил из палатки, не веря собственному счастью, что так легко отделался.
  Вице-капитан размял затекшие пальцы и раздраженно прошелся по комнате.
  
  Капитан снова поднял голову от бумаг.
  
  -А мне мальчишка показался подозрительным. А ты как думаешь, Маркус? Маркус?
  
  С несколько секунд командир со своим помощником переглядываясь, не понимая, как можно бесшумно исчезнуть из палатки, да так, чтобы они, далеко не новички, ничего не заметили.
  
  ***
  
  Громкие слова принадлежали командующему темноликих. Что ж, Крис мог гордиться собой, их пришла раскалывать элита. Сколько раз он произносил похожие фразы, предваряя пытки? Сколько раз играл чужими жизнями?
  
  "Теперь они попробуют сыграть моей".
  
  Губы его сжались в тонкую линию.
  
  "Посмотрим, кто кого. Может, вы и лучшие здесь, но с тем, кто учил меня, вам не сравниться".
  
  ***
  
  Настроение у Криса было лучше некуда - еще бы, ему только что удалось выйти сухим из передряги, из которой он и не надеялся выбраться.
  
  И сдались ему эти двое, на самом деле! Ну, подумаешь, развлекались порой с новичками. Ну и что, что без их на то согласия? Так те тоже могли бы извлечь из этого пользу! В конечном счете, на постельных играх делали карьеру, и он, Крис Лиани, не был тому исключением. Слова вице-капитана были неприятными, но правдивыми.
  
  Губы Криса тронула недобрая ухмылка. Ганс и Шон решили точно так же.
  
  Он сделал еще шаг. По коже прошелся холодок - перед глазами как наяву встала та сцена. И что пугало его сильнее - он не мог сказать, чего в нем было больше - чувства удовлетворения от того, что восторжествовала справедливость, или от того, что ему понравилось причинять боль.
  
  Крис поднял голову и принюхался. Что-то словно витало в воздухе. Будто кто-то... следовал за ним.
  
  Тихо... слишком тихо. И в этой оглушающей тишине для него пронзительным звоном показался звук спущенной тетивы.
  
  Крис обернулся, ловя щитом стрелу. Вторая и третья не заставили себя ждать. Взгляд его тщетно метался в поисках нападавшего, а защита слабела на глазах.
  
  -Темноликие побери. - Стараясь отдышаться, Крис юркнул за дерево, в которое немедленно воткнулась стрела. Словно нападавший издевался и хотел показать, что знает, где он.
  
  -Неплохо, - констатировал незнакомый голос. - Для новичка.
  
  Пытаясь найти источник звука, Лиани резко развернулся.
  
  Только чтобы увидеть стрелу, летящую прямо ему в лоб.
  
  Крис по-девчачьи взвизгнул, выставляя руки вперед.
  
  Он зажмурился, готовясь принять смертельный удар. Медленно сменяли друг друга мгновения. Но стрела так и не коснулась его. Крис осторожно приоткрыл глаза. А спустя еще секунду удивленно распахнул их во всю ширь.
  
  Увиденное настолько потрясло его, что он, казалось, забыл о нападавшем. Перед ним, во всю высоту его роста, красовалась ледяная стена. Крис, не веря своим глазам, дотронулся до нее, оценивая толщину. Без сомнений, ничего больше он в жизни не создавал. Полметра, стрела застыла в ней намертво.
  
  -Впечатляет, - услышал он уже знакомый голос. На этот раз противник был быстрее - и Крис вмазался лицом прямо в свой собственный ледяной щит.
  
  Некто крепко ухватил его одной рукой за затылок, другой - сдерживая руки. Крис попробовал отбиться ногами, но его прыть быстро утихомирили парой болезненных ударов.
  
  -Спасибо... за комплимент, - прохрипел Крис. Неровная поверхность льда немилосердно царапала лицо. Руки были вывернуты под таким углом, что казалось, еще мгновение - и раздастся хруст. - Чем обязан?
  
  Хватка немного ослабела, и Лиани не удержал облегченного выдоха - по крайней мере, его не собирались убивать сразу.
  
  -Хотел проверить свою теорию, - ответил противник.
  
  Тысяча догадок роилась в мозгу Криса, но он так и не мог понять, что происходит. Он попробовал шевельнуться, прощупав тем самым границы для маневра, облизал губы и спросил:
  
  -Ну и как, успешно?
  
  -Более чем.
  
  Лиани по-прежнему не мог прочитать в голосе незнакомца ни единой эмоции. Кто же это был?
  
  - Стихийник. Водный маг. Твой дар один на тысячи, ты знал об этом?
  
  -Не знаю, о чем ты, - Холодная капля пота пробежала у Криса по спине. И, как обычно, пытаясь уйти от нежелательных вопросов, он изменил свой тон. - Ответь уж прямо, захотел горячей ночки? У тебя странные игры, друг, но я могу их поддержать, - сказал Лиани и игриво выгнул спину.
  
  Странно, но этим своим жестом он легко добился того, к чему стремился все последние несколько минут. Хватка ослабела, и Крис с удивлением понял, что свободен.
  
  С ухмылкой на лице - ну, теперь ты у меня получишь! - он развернулся, чтобы наткнуться на знакомые карие глаза.
  
  Незнакомец из комнаты капитана стоял прямо перед ним. Да, он больше не держал его, но этот взгляд сковывал эффективнее самых крепких кандалов.
  
  В этих глазах не было злости, желания убить. Незнакомец смотрел на Криса, как смотрят на головоломку - желая понять, в чем ее суть.
  
  -Притворяться можно бесконечно, но природу не обманешь: в случае опасности ты всегда применишь то, что тебе ближе, - сказал маг - или же все-таки воин? - Так же как в случае с двумя рекрутами-насильниками.
  
  Крис скривился, словно его ударили по лицу.
  
  -Скажи, - голос противника звучал так, словно он вел допрос: требовательно, не терпя возражений, - неужели путь наверх, продавая свое тело, лучше?
  
  Крис молчал.
  
  Темные глаза пронзали его насквозь.
  
  -Не разбазаривай свою жизнь на это. Ты можешь значительно больше, чем быть чьей-то подстилкой. Оставь это тем, у кого нет ни дара, ни гордости.
  
  Гнев закипел внутри Лиани. Да кто он такой? Как он только смеет...
  
  -Почему ты думаешь, что мне это интересно? - рявкнул он.
  
  Незнакомец отвернулся, собирая стрелы. Дойдя до глыбы льда, он просто коснулся ее пальцем - и она рассыпалась в пыль, выпуская стрелу.
  
  Крис вытянулся в струнку, ожидая ответа.
  
  -Потому что я увидел это в твоих глазах. Ты ненавидишь такую жизнь, Крис Лиани. Ненавидишь, но боишься признаться в этом даже самому себе.
  
  ***
  
  -Где второй отряд? - задал первый вопрос командующий темноликих.
  
  Руку темного мага окутала полупрозрачная сфера.
  
  "Их аналог заклинания правды?" - предположил Крис.
  
  Лиани пожал плечами.
  
  -Давно их не видел. Надеялся, вы расскажете.
  
  Кольцо черного огня полыхнуло вокруг его горла.
  
  Колдрон рванулся было к нему, но черные цепи, по мановению руки темноликого, выросшие из стены, моментально остановили его порыв, сплетаясь вокруг конечностей, намертво приковывая к холодному камню пещер. Капитан юга оказался полностью обездвижен.
  
  Крис перевел взгляд на мага темноликих.
  
  "Без труда держит заклинания совершенно разной природы. Неплохо".
  
  -Еще одна шуточка - и подпалю твою нежную шейку, - предупредил тот.
  
  -Мой юмор оценили - я счастлив, - оскалился Крис.
  
  И тут же с трудом удержал себя от крика - кольцо на миг сжалось, оставляя следы ожогов на коже.
  
  Конрад вполголоса выругался.
  
  -Повторю вопрос. - Воин был невозмутим. - Где второй отряд?
  
  -Нам это неизвестно, - быстро ответил Колдрон, точно опасаясь, что Крис снова ввернет какую-то реплику.
  
  Командующий посмотрел на своего мага.
  
  -Это правда, - констатировал тот.
  
  Крис недовольно закусил губы.
  
  "Слишком легко они получили этот ответ. Молчал бы ты лучше".
  
  Он бросил быстрый взгляд на напарника, пытаясь донести эту немудреную мысль. Тот сжал губы и демонстративно отвернулся.
  
  -Какова ваша цель? - Воин сделал шаг вперед.
  
  Лиани пожал плечами.
  
  -Достопримечательности осматриваем. Вот... наткнулись уже на парочку, - он усмехнулся, меряя темноликого взглядом.
  
  Кольцо снова болезненно сжалось.
  
  Крис облизал губы, готовый выдать очередную реплику, но его опередили.
  
  -Было бы на что смотреть, - отозвался знакомый голос из другого угла комнаты. - Кругом темноликие отродья!
  
  Крис кинул взгляд на Колдрона, тщетно пытающегося хотя бы немного расшатать звенья цепи.
  
  "Помочь решил? Дурак. Ты не представляешь разницу между воином, пусть капитаном, и палачом. Чтобы сломать меня, нужен такой же палач. Никакому темноликому это не под силу, будь он даже так силен, как этот маг. А вот ты... уязвим".
  
  Веревка оплела шею, и Конрад захрипел.
  
  "Язвишь и ругаешься, но когда дело доходит до вопросов жизни и смерти, всегда готов ввязаться в драку, принять на себя удар, не осознавая последствий. Ты такой же дурак, каким я... был когда-то".
  
  ***
  
  -Ведешь ли ты допрос, или сам попал в плен к врагу. - Маркус прислонился к дереву и закусил травинку между зубами. - Ты не должен показать ни тени настоящих чувств или эмоций. Иначе ты проиграл. Ты же сейчас просто пылаешь этими эмоциями. Это недопустимо.
  
  -Зато ты... похоже...упиваешься этим. - Крис медленно сполз по стволу, тщетно пытаясь перевести дух.
  
  Маркус пожал плечами.
  
  -Если бы ты мог прощупать меня, ты бы узнал, что я не чувствую ровным счетом ничего. Это и отличает нас.
  
  -Еще бы, не каждому дано быть бесчувственной бессердечной сволочью, - пробормотал под нос Крис, медленно поднимаясь.
  
  Расплата последовала незамедлительно - он пропустил новый удар направленным потоком воды и сложился пополам.
  
  -Ты что-то сказал? - Маркус поднял бровь.
  
  Крис усмехнулся. Он начал отличать эти маленькие проявления эмоций на лице человека, который стал его наставником. И сейчас это определенно была ирония.
  
  "Что бы ты ни говорил, ты чувствуешь. Просто делаешь вид, что ничего такого не происходит. Что ж, это твои игры до поры до времени. Но я заставлю тебя раскрыться, Маркус Гифт!".
  
  -Еще раз. - Голос мага был жестким и сосредоточенным. - И впредь я не потерплю ошибок!
  
  ***
  
  Кольцо вокруг шеи держало крепко - Крис прощупал границы заклятья и к своему неудовольствию понял, что ему особо никуда не дернуться.
  
  "Что ж, подождем, пока он сделает ошибку".
  
  Маг темноликих сделал несколько шагов в сторону Конрада. В этой каменной темнице где, казалось, ступить без звука было невозможно, это выглядело впечатляюще.
  
  Лицо Конрада побагровело. Жесткие волокна веревки, затягиваясь на шее жертвы все туже, оставляли многочисленные царапины.
  
  На лице допрашивающего появилась нехорошая усмешка.
  
  Крис попробовал сдвинуться еще раз. Показалось ли ему это, или противник ослабил заклинание на нем?
  
  В горло Лиани уперся меч командующего темноликих. Их взгляды столкнулись.
  
  "Видимо, давно работают в паре. Знают слабости друг друга".
  
  Крис вспомнил недавнюю битву, и ее плачевный итог. Он отвлекся на короткий миг, только лишь с тем, чтобы поддержать заклинание щита, а в следующую секунду Конрад оказался поверженным этим воином. Их схватка длилась несколько мгновений, и если Колдрон казался Лиани невозможно быстрым в бою, то командующий темноликих превзошел его. Так, словно использовал для ускорения магию. Так, словно...
  
  "Быть того не может. Показалось".
  
  Но, так или иначе, провоцировать командующего темноликих не стоило. Пока.
  
  С другой стороны комнаты снова раздался хрип. Крис посмотрел на Конрада - веревка змеей вилась вокруг шеи капитана юга, то на миг отпуская добычу, то усиливая хватку.
  
  -Гостям невежливо так отзываться о хозяевах. - Темноликий маг усмехнулся, наслаждаясь попытками воина получить хотя бы глоток такого необходимого ему воздуха.
  
  "Стандартное начало допроса. Причинить физические неудобства, заставить почувствовать свою силу". - Цепкий взгляд Криса фиксировал каждую мелочь, сопоставляя происходящее с тем, с чем ему приходилось иметь дело.
  
  Маг темных, прижавшись ближе к Колдрону, прошептал:
  
  -Как считаешь, светлый?
  
  "Подавить. Вторгнуться на личную территорию допрашиваемого. Действия с сексуальным подтекстом могут быть весьма эффективны".
  
  Темноликий осторожно провел пальцами по щеке Конрада. Воина передернуло.
  
  "Даже слишком эффективны. Он видит насквозь его слабости".
  
  -Ты что-то хотел сказать? - Голос темного мага звучал нежно и вкрадчиво, так неподходяще для допроса, что по коже Криса поползли мурашки. "Что-то будет".
  
  Легкое движение пальцев - и цепи затянулись туже, сдавив руки Колдрона так, что они моментально начали синеть.
  
  Конрад был краток, а тирада - крайне эмоциональной. Крис почувствовал, как у него пылают кончики ушей - в выражениях его напарник не стеснялся - и одновременно с этим испытал неудержимое желание расхохотаться.
  
  Странно, но на лице темноликого не отразилось никаких эмоций.
  
  -Какой грязный маленький язычок. - В голосе мага прозвучала нотка угрозы. - Дай время, и я найду ему достойное применение.
  
  Одной рукой маг схватил Колдрона за волосы и, стоило тому вскрикнуть, нанес удар в лицо, усиленный магией.
  
  Ему практически удалось вбить Конрада в стену. Из разбитых губ и носа воина хлынула кровь.
  
  "Сильно приложил. Скорее всего, выбил несколько зубов. Возможно, сломан нос. С дубовой головой Колдрона, думаю, обошлось без сотрясения", - холодно констатировал про себя Лиани.
  
  -Вот только клыки щенку придется вырвать, - усмехнулся темный маг.
  
  Конрад прохрипел еще одно ругательство и плюнул кровью.
  
  Крис с трудом удержался, чтобы не дернуться.
  
  "Только бы не показать... ни взглядом, ни жестом, что мне есть дело до его судьбы. Иначе они сыграют на моей слабости. Мне..."
  
  ***
  
  -Мне все равно. - Крис пожал плечами.
  
  Маркус хмыкнул.
  
  -И именно поэтому ты вмешался в драку, вступаясь за новичка.
  
  -Всего лишь размяться решил.
  
  Лиани сконцентрировался на упражнении: создать в воздухе ледышку и, увеличив ее скорость, вонзить точно в дерево, находящееся на расстоянии в несколько десятков метров - пока это оставалось недостижимым. Лед летел куда угодно - в траву, в кусты, пару раз попал в несчастных пичуг - Крис был готов поклясться, в обычно холодных глазах Маркуса Гифта плясали искорки смеха, когда он вытащил из кустов замерзшую прямо на лету ворону.
  
  На плечо легла тяжелая рука. Крис остановил заклинание, уже готовое сорваться с губ, и поднял голову, вслушиваясь в слова учителя.
  
  -Как бы ты глубоко ни прятал это в себе, как бы ни скрывал за маской циничности, Лиани, ты из тех, кто жаждет бороться с несправедливостью. Как тогда, так и сейчас. Что мешало пройти мимо, ведь они тебя и не трогали вовсе. Но ты захотел защитить других. Помяни мое слово - не раз и не два еще ты влипнешь в неприятности из-за этого. Но знаешь... сохрани эту черту, это лучшее, что есть в тебе. Она компенсирует и твой мерзкий характер, и ужасное чувство юмора, и твое постоянное желание поиметь все, что движется.
  
  -Эй! - Крис возмущенно затряс головой. - Лучше уж так, чем быть отшельником, как некоторые! Держу пари, каждый твой седой волосок - один день целибата. Согласись ты на мое предложение хоть разок - может и не станешь белым как снег к концу войны!
  
  В следующий миг его лицо повстречалось с зеленой лужайкой, которая была не вовсе не такой мягкой, как казалось на первый взгляд.
  
  -Я не сплю с теми, кто слабее меня. - Крис не мог поверить. Судя по голосу, он задел Маркуса за живое!
  
  Он обмяк, ожидая удара посерьезнее. Право дело, он заслужил. Сморозить такую глупость...
  
  -Стань равным мне, победи в схватке. И тогда ночь станет твоей.
  
  Крис еще раз попробовал на вкус местную траву - Гифт вмял его лицо так сильно, что, казалось, на нем отпечаталась каждая травинка.
  
  Секунду спустя хватка ослабела. Послышались удаляющиеся шаги - и на полянке стало тихо.
  
  А Крис лежал, уткнувшись лицом в траву и глупо улыбался, сам не зная больше почему - потому что ему наконец-то удалось вывести Маркуса из себя, или потому, что он был уверен - это было обещание, которому можно верить. А он уж приложит все усилия, чтобы его осуществить.
  
  ***
  
  В камере повисла гнетущая тишина.
  
  -Каковы ваши цели? - повторил вопрос командующий. И добавил:
  
  - Каковы цели другой команды?
  
  Крис бросил на воина быстрый взгляд. Маг темноликих стоял достаточно далеко от них, увлекшись Колдроном, что давало шанс на стремительную атаку.
  
   "А вот командующий может помешать. Его скорость - большая помеха в моем плане. Надо затуманить его разум".
  
  Нити магии, легкие, едва заметные, медленно, стараясь раствориться в воздухе, подползли к воину с нашивками командующего. Крис выдохнул, собираясь с силами. Минимальное из возможных давлений, просто чтобы противник отвлекся на мгновение. Это было несложно.
  
  "Совсем не так, как с тобой, Марк".
  
  ***
  
  -Не понимаю, зачем это нужно, - заныл Крис. Три часа тренировки выбили из него весь дух.
  
  - Зачем мне управлять какой-то крысой? Чувствовать то, что чувствует она? В разведке эта магия не пригодится - нужен постоянный визуальный контроль. А я видеть уже не могу это серую шерстку и глаза-бусинки! Кажется еще чуть-чуть - и крыса сама начнет читать мои мысли!
  
  Маркус отвернулся.
  
  "Прячет улыбку". - Крис был почти уверен.
  
  -Да, талантов у тебя в этой области немного, - констатировал учитель.
  
  -Я с самого начала говорил, что не шибко талантливый парень, - хмыкнул Лиани.
  
  Крыса дернулась от резкого звука, пытаясь убежать.
  
  Гифт пригвоздил ее взглядом, и она замерла.
  
  По спине Криса поползли мурашки.
  
  "Прямо как меня тогда... когда в первый раз увидел".
  
  Шестеренки в голове медленно двинулись. Лиани удивленно уставился на Маркуса. Кажется... он начал понимать.
  
  -Наконец-то, - проворчал Гифт, словно прочитал его мысли.
  
  -Ты хочешь сказать, что научившись управлять крысой, я смогу делать так же с людьми! - восхищенно прошептал Крис.
  
  -До твоих "так же", думаю, пройдет не один год, - сказал Маркус.
  
  -Но эта техника запрещена! - возразил Лиани. - Если меня поймают на ней...
  
  Гифт пожал плечами и поднялся со своего места.
  
  -Так сделай так, чтобы не поймали, - просто сказал он. - Для мага, который несколько месяцев успешно водил капитана и всех остальных за нос относительно своих способностей, это не составит труда.
  
  Крис ухмыльнулся.
  
  ***
  
  Окутать жертву теплой пеленой заклинания. Дать почувствовать себя в безопасности, чтобы она расслабилась. И нанести удар.
  
  Крис нахмурился. Что-то было не так, нити заклинания ускользали, не давая зацепиться за разум темного. А давить он боялся - вдруг скорость все-таки была проявлением магии, и перед ним не обычный воин?
  
  "Или у него есть какой-то амулет, или мне не хватает магии".
  
  И тут - Крис не поверил своим глазам, то ли магия подействовала, то ли просто темноликий отвлекся? - но тот сам встал в идеальную точку для нанесения удара.
  
  "Сейчас или никогда".
  
  Довести клинок, пусть даже закаленный магией темноликих, до температуры, когда сталь становится хрупкой и разрушается от легкого прикосновения - дело одной секунды для опытного мага. Еще секунда - и веревки упали с рук Криса.
  
  "Не дать ему применить свое ускорение. Иначе нам конец".
  
  Конрад и маг темноликих, не веря собственным глазам, смотрели, как в мгновение ока маленький щуплый маг скрутил воина чуть ли не вдвое его крепче, и приложил ледяное лезвие к его шее.
  
  -Убери цепи, - рявкнул Крис магу свой приказ.
  
  Тот стоял на месте, не сделав ни шага.
  
  -Убери цепи, - повторил Крис, прислоняя клинок ближе к шее командующего.
  
  Глаза его и темного мага на миг встретились. Нет, в этих темных глазах Лиани не прочитал ничего похожего на страх или на желание помочь напарнику.
  
  "Словно он только и ждет, когда я перережу ему горло. Или они лучшие актеры, чем я мог предположить, или понятие "напарник" для них пустой звук".
  
  -Вам не выбраться отсюда. - В голосе воина темноликих не было страха. Просто констатация факта.
  
  Крис пожал плечами - мол, где только наша не пропадала.
  
  И сделал шаг в сторону двери, не отпуская от себя командующего. Он готов уже был отворить ее, когда услышал резкий металлический звук.
  
  Цепи медленно исчезли в камне, и Конрад сполз на пол камеры, без сознания. Маг застыл рядом с ним, сложив руки, не двигаясь, словно смирившись с неизбежным.
  
  Нити магии зазвенели в воздухе, Крис действовал стремительно. Ледяные прутья клетки взмыли до самого потолка, окружая темноликого мага, не давая тому возможности захватить Колдрона и сравнять шансы.
  
  Ответное заклинание не заставило себя ждать - лед зазвенел под давлением противника. Темноликий пытался вырваться... но клетка держалась.
  
  Крис не сдержал ухмылки.
  
  "Кишка тонка. Я победил!".
  
  ***
  
  -Сегодняшняя победа - дело рук каждого из вас. Это ваш праздник!
  
  Крис отхлебнул из кубка. Сегодня, впервые за долгое время, им удалось не только отбить атаки повстанцев, но и продвинуться вперед на их территорию. Всего несколько километров - но в их руках оказалось оружие и провизия - повстанцам пришлось отступать очень быстро.
  
  Достаточно для того, чтобы устроить пир.
  
  -Вы молодцы.
  
  Крис покачал головой. Так непривычно было слышать такие слова из уст вечно недовольного всеми капитана.
  
  "Кажется, мой мир и правда начал меняться. Маркус, ты изменил его".
  
  -Здорово, сопляк. - Кто-то стукнул мага между лопаток, и Крис обреченно простонал. Что-то меняется в этом мире, а что-то нет: не прошло еще ни одной пирушки, на которой вице-капитан не напился бы вдрызг.
  
  Он повернулся, чтобы выслушать очередную порцию неудовольствия своей персоной.
  
  Какого же было его удивление, когда детина поставил перед ним кружку с элем!
  
  -Держи!
  
  Крис подозрительно принюхался. Они отравить его, что ли, решили?
  
  -Ты хорошо сегодня потрудился. - Вице-капитан расплылся в улыбке. - Нет, правда, твои ледышки - это нечто! Точнее любых стрел.
  
  Лиани раскрыл рот. Вот уж точно это было последнее, что он ожидал услышать!
  
  -Ты прости дурака. - Снова хлопнул его по плечу вице-капитан. - Посмотрел на твою девчачью внешность тогда и подумал абы что. Хорошо хоть Маркус нашелся, не пропустил талант. Без вас нам бы сегодня туго пришлось.
  
  Забывшись, он отхлебнул из кружки Криса.
  
  -Ты... не представляешь, - выдохнул он наконец хмельным воздухом прямо в лицо Лиани, - как тебе повезло, парень. Ты хоть представляешь... да этот Гифт, он среди лучших был, при короле! Седьмой! Я как его тут увидел, поверить не мог!
  
  -Седьмой? - ошарашенно переспросил Крис.
  
  В голове все мерцало и искрилось, и взрывалось фейерверком, и дело было вовсе не в спиртном.
  
  За те несколько месяцев, что они были рядом, он не раз задумывался о том, кто же на самом деле Маркус Гифт. Сильный маг, лучник. Жесткий, а порой даже жестокий. Знающий запрещенные техники. Очевидно было, что он не новичок, но то, что не имел звания - ставило Криса в тупик. Осторожные вопросы безжалостно обрывались, пока наконец Крис не понял - дареному коню в зубы не смотрят. Гифт стал ему наставником и кем-то, кого Лиани мог назвать другом, если бы верил в дружбу. Он принял его таким, как есть - человеком-загадкой без прошлого.
  
  Крис улыбнулся, делая глоток эля. Дружба дружбой, но он никогда не отказывался от того, что шло прямо к нему в руки.
  
  -И как он только мог так из самой верхушки уйти, - с сожалением проговорил стихийник. Магия заклубилась вокруг него - но кто мог ее почувствовать в пылу празднества? Направить поток, мягко надавить на сознание... и твой оппонент, сам того не желая, расскажет все. Запрещенный прием... но Маркус прав, кто его поймает, в конце концов!
  
  -Да, это точно! - крякнул вице-капитан.
  
  Крис ухмыльнулся - заглотил наживку!
  
  А здоровяка тем временем несло все дальше и дальше.
  
  -Говорят, напарник его погиб, отдал жизнь за него. Он поседел в одну ночь. А потом пошел к королю и сложил все свои регалии. Стал рекрутом, без звания. Просто шатался по разным гарнизонам, помогая то тут, то там, нигде подолгу не задерживаясь. Это первый случай, когда он остался где-то больше двух недель.
  
  На этот раз Крис приложился к кружке надолго. Немудрено, что Маркус так взбесился тогда. Он чувствовал себя дураком. А еще... чуть ли не впервые в жизни ему было неловко от того, что своими словами он причинил другому боль.
  
  Разговор заглох сам собой. Вице-капитан ушел искать компанию повеселее, а Крис в одиночестве допил эль и уставился на ночные облака, из которых начал накрапывать дождь.
  
  -Порой я задумываюсь, а не учу ли тебя слишком хорошо. - Знакомый голос разрезал ночную тишину, и Крис вздрогнул, поворачиваясь в сторону Маркуса.
  
  - Так расколоть старину Джека...
  
  -Ты все слышал? - Крис снова уставился на облака. Ему стыдно было смотреть в глаза учителю.
  
  Молчание было выразительнее любого ответа.
  
  -Знаешь, - начал Маркус. Лиани осторожно бросил взгляд на Гифта. Тот, задрав голову, смотрел в небо. Капли дождя, уже довольно крупные, падали ему на лицо. Казалось, он наслаждался каждой частичкой влаги. - Для мага воды нет ничего лучше, чем дождь. Он дает нам силы, когда их уже нет.
  
  -Как по мне, ничего тоскливее, чем дождь, не придумать, - хмыкнул Крис.
  
  Маркус смотрел на небо, словно не слыша его слов.
  
  -Для меня дождь - это надежда, - наконец сказал он. - Это конец и начало. Он смывает старые следы и рождает что-то новое.
  
  -Я, - Крис начал говорить и осекся. Слова рвались с его языка, но страх сковал его. Страх, что его не поймут. - Я хочу...
  
  Дождь рухнул на них стеной, отрезая друг от друга, подгоняя в сторону палаток. Крадя шанс объясниться.
  
  Два промокших мага воды, бегущие сломя голову через весь лагерь - что может быть смешнее?
  
  Крис бежал, глядя на человека впереди, не понимая, что он нашел - в этих седых волосах, в лице, которое уже тронули первые морщины, в теле, на котором война оставила свои шрамы.
  
  Ничего... и все одновременно.
  
  "Марк... я... я хочу стать твоим дождем".
  
  ***
  
  Крис моргнул, и воспоминания, буквально поглотившие его, начали уходить. На их место пришло неприятное ощущение. Чувство, что ему намеренно дали выиграть, и что он сыграл партию точно по нотам темноликих. А картинки из памяти, времен, когда Крис служил под началом Снэйки, были уже наготове, стоило только руку протянуть.
  
  Воспоминания.
  
  Ледяное лезвие скользнуло по коже противника, а Крис снова столкнулся взглядом с магом темноликих. Губы того изогнулись в подобии усмешки. Лиани показалось, что вся его спина начала покрываться коркой льда от понимания того, что произошло на самом деле.
  
  ***
  
  -И снова ты как раскрытая книга. Твой болевой порог должен быть куда выше, чтобы противостоять допросным заклинаниям и пыткам.
  
  От тяжелого изучающего взгляда Маркуса начало мутить.
  
  -Это невозможно, - Крис задыхался. Пот струился градом. Он и представить себе не мог, насколько изобретателен маг в выборе пыточных. - Я не могу изменить то, что дано природой!
  
  -Ты слабак. - Лучше бы Гифт кричал. От этого шепота у Лиани все внутри леденело. - Ты так и останешься подстилкой, если будешь продолжать ныть и жаловаться.
  
  -А кем ты хочешь, чтобы я стал? - не выдержав, выкрикнул Крис. - Я видел тренировки других, никого такому не учат! Никого... - Он сдержал новый приступ боли, стиснув зубы. - Я всего лишь человек!
  
  И рухнул на колени. Держащее его заклинание исчезло, принося покой.
  
  -Не равняйся на других. Ты не человек, ты маг. И ты можешь выдержать гораздо больше. Твоя магия - это и защита и слабость одновременно. С ее помощью ты можешь подтолкнуть человека, заставить сделать что-то, вспомнить или забыть. Понять, говорит он правду или лжет, но ты не сможешь прочитать его мысли.
  
  Гифт смотрел на него сверху вниз, и каждое его слово как маленькое землетрясение отдавалось в мозгу у Криса.
  
  -Маг управляет энергиями. Вся наша сущность - энергетические нити. Две энергии можно объединить. Так, при должном уровне подготовки, ты сможешь поймать отголоски мыслей, увидеть воспоминания другого мага. А если увести их в правильное русло - то и разглядеть то, что нужно тебе. То, что ты никогда не смог бы сделать с обычным человеком, у которого нет магии.
  
  -Но это, - голос Криса был хриплым от крика. - Это больше чем запретная техника. За это казнят сразу, не разбираясь! Ее боялись настолько, что уничтожили всех, кто ее зна...
  
  -Не всех, - отрезал Маркус. - Если тебе "посчастливится" встретить кого-то, кто ею владеет, будь уверен - он будет палачом из первого десятка.
  
  И, взглянув на бледное, покрытое испариной лицо ученика, без тени жалости продолжил:
  
  -Я не буду учить тебя этой технике. Сейчас ты слишком слаб для этого. Только распознавать и сопротивляться. Если настанет день, когда ты достигнешь их уровня - сам дойдешь до того, как ею владеть. Возможно тогда, - он усмехнулся, - ты не будешь покрываться потом от одного лишь упоминания о казни.
  
  Слова подействовали сильнее удара плеткой. Крис закусил губу так сильно, что из нее пошла кровь. А потом поднялся на ноги.
  
  Дав минутную передышку, Гифт снова призвал свое заклятье.
  
  И на этот раз с губ Криса не сорвалось ни единого звука.
  
  ***
  
  Кольца уже порядком подзабытого защитного заклинания взмыли вверх, закрывая разум.
  
  "Самоуверенный дурак. Все было слишком просто, а я купился. Отвлекли внимание, дали иллюзию превосходства. Как будто я забыл, что этот маг без особого труда переиграл Снэйки!"
  
  Стены темницы качнулись. Темноликий просто шагнул сквозь ледяную клетку - которая рассыпалась в пыль.
  
  Легкий взмах руки - и шар черного пламени прорезал воздух, готовый поразить незадачливого водного мага вместе с его добычей.
  
  Крис выдохнул. На выбор было ровно две секунды.
  
  "Марк, ты как всегда прав. Я остался тем же неисправимым идиотом".
  
  И отшвырнул командующего темноликих подальше от смертельно опасного заклинания.
  
  Шар прошел по щиту, частично повреждая его, давая Крису мгновение, чтобы отклониться. Потеряв часть своей силы, сгусток магии, продолжая свое движение, влетел в стену, выбивая из нее каменные крошки.
  
  Лиани с опаской оглянулся.
  
  "В таком тесном пространстве мы убьем и своих напарников и друг друга. Только ближний бой".
  
  И рванулся вперед, максимально сокращая расстояние, на ходу превращая лед в своих руках в оружие.
  
  Темноликий маг усмехнулся, соглашаясь с условиями поединка, и тьма в его руке заклубилась, принимая форму черного клинка.
  
  Они обменялись парой ударов.
  
  А на третий случилось то, чего Крис никак не ожидал: его сложный атакующий маневр был безжалостно раскрыт и отбит. Удар - и на боку Криса появился длинный кровавый след. Еще удар - он запоздал с щитом на миг, и ребра хрустнули, не выдержав напора.
  
  Темноликий играл с ним. Он мог закончить поединок здесь и сейчас, но продолжал наносить удары вскользь, словно желая узнать, сколько ранений светлый сможет выдержать, прежде чем упадет.
  
  Крис держался из последних сил. Щит, закрывающий его разум, трещал по швам - слишком много магии ему приходилось затрачивать на бой. И еще какая-то иная энергия витала в воздухе, что-то совсем непохожее на магию темноликих. Что-то хорошо знакомое.
  
  "Он словно предугадывает каждый мой следующий шаг!"
  
  Рука, попавшая под удар, хрустнула и повисла безвольной плетью. Крис уже не сдерживал крик. Он проиграл по всем статьям. Только упрямство не позволяло ему упасть. Упрямство... и желание понять, кто перед ним.
  
  "Слишком много из его магии похоже на школу палачей. И эта его попытка прочитать мои воспоминания..."
  
  Он пропустил новый удар, на этот раз по лицу, и перед глазами заклубился туман. Зеленого цвета.
  
  Магия времени.
  
  ***
  
  Маркус залез в палатку и, оглядевшись, покачал головой. Посередине зияла прогоревшая дыра приличных размеров, а внутри нее красовалась развороченная свеча с ледяной шапкой - видимо, кто-то спешно пытался затушить пожар. Крис Лиани нашелся в углу с совершенно стеклянным взглядом, лежащий без движения.
  
  Маркус разочарованно вздохнул.
  
  -Похоже, ты и магия времени - два несовместимых понятия.
  
  Крис поднял голову, с трудом фокусируя взгляд на учителе.
  
  -Ну и что увидел? - сложил руки на груди Гифт. - Держу пари, первым делом ты попытался разглядеть свое будущее.
  
  По лицу Криса расплылась ухмылка.
  
  -О, много чего интересного. Мне удалось тебя победить, и знаешь что, - улыбка стала еще шире. - Ты был снизу!
  
  Он внимательно следил за учителем, ожидая взрыва, и едва удержал разочарованный вздох, когда его не последовало. На лице Маркуса не отразилось ни одной эмоции. Он просто подошел к свече, не без труда выдернул ее из земли - подсвечник оплавился - и принюхался.
  
  -Не знал, что теперь их делают с наркотическим эффектом, - сказал он.
  
  Крис усмехнулся - ну надо же, вместо трепки Гифт снизошел до шуток - и сел.
  
  Маркус уселся рядом, соскребая лед со свечи. Крис удивленно поднял брови - заклинанием ведь гораздо проще. Словно... учитель чувствовал себя неуверенно?
  
  -Я не мастер магии времени, - наконец признался тот. - Для того чтобы полностью контролировать ее, нужен дар. Среди нас это большая редкость. Слишком многое нам дает стихия. Я хочу показать тебе основы, но если ты захочешь учиться этому дальше, вряд ли я смогу помочь.
  
  Крис взглянул на развороченную свечу и вздохнул.
  
  -Сомневаюсь, что я стану исключением из правил.
  
  Ему хотелось как-то расшевелить Гифта - уж слишком непохожим на себя был сейчас Маркус.
  
  -Да и кому нужна эта магия времени, в конце концов, - проворчал Лиани.
  
  Похоже, удалось - Маркус помрачнел, становясь похожим на обычного угрюмого себя.
  
  -С ее помощью ты можешь предсказать исход событий и повлиять на них. Если бы... - он осекся, тряхнул головой. Седые пряди легли на плечи - Крис зачарованно смотрел на них. Он и не замечал раньше, как много их было на самом деле.
  
  - Этот вид магии является основой многих заклинаний, в том числе пространственных, - теперь голос Гифта звучал как у инструктора на тренировке - без эмоций и лишних пауз. - Хотя большинство сходится к тому, что магия времени не является боевой, я знал, по крайней мере, одного человека, опровергшего эти слова.
  
  Крис удивленно смотрел на него. Боевая магия времени? Это... звучало слишком фантастично, чтобы быть правдой.
  
  -Представь себе соперника, который может предугадать твои действия. Любые приемы - что боевые, что магические. Что бы ты ни решил сделать - он уже знает наперед.
  
  Лиани поежился. Не хотелось бы ему с таким встретиться... особенно по разные стороны поля боя.
  
  -Но тебе у него вряд ли получится чему-то научиться, - заключил Гифт. От его голоса повеяло могильным холодом.
  
  -Почему? - прошептал Крис, поджав ноги.
  
  Уголки губ Маркуса невольно поползли вверх - сейчас Лиани выглядел совсем юным мальчишкой, которому рассказывали страшную сказку на ночь.
  
  -Он мертв, - ответил Гифт. Палец его коснулся свечи - и тончайшее ледяное лезвие разрезало ее пополам.
  
  Крис вздрогнул.
  
  -Но почему тогда он не смог предсказать свою смерть? И избежать ее?
  
  Маркус потер затылок.
  
  -Видишь ли, магия времени - палка о двух концах. Она может уверить тебя в том, что ты правильно предугадал события, но, в конечном счете, может оказаться, что ты видишь только то, что хочешь увидеть. Ты можешь предсказать только то, что напрямую не повлияет на твою судьбу, не разглядев, тем самым, главного. А боевая магия времени - это нечто между магией и навыками предугадывания действия противника. Слишком увлечешься ею - и не заметишь смертельного удара. Мне казалось, он смог отточить технику до абсолюта. Но я был неправ: он оказался не всесилен.
  
  -Хотя. - Он потянулся, и из голоса исчезли зловещие нотки. - Быть может, нашлись те, кто пошел дальше него.
  
  ***
  
  Крис готов был рухнуть на колени, но цепи, появившиеся из стены, подхватили его тело, и он повис на них мертвым грузом. С лица стекал пот - или кровь - маг воды не мог сказать наверняка, что именно. Только пытался надышаться воздухом, пока у него еще был такой шанс, и стараясь при этом не повредить ребра еще больше.
  
  Чужие пальцы схватили пряди волос и с силой дернули их, заставляя Лиани поднять голову и смотреть в глаза темноликого мага.
  
  -Ты хорош. Сказать по правде, увидев тебя сначала, я подумал - слабак, палачи обмельчали. Но я готов взять свои слова обратно. Ты достоин этого звания. Продержаться против меня так долго, понять, что я применил против тебя, выставить достойный щит... Я даже готов предложить тебе...
  
  Крис дернулся, словно даже само это предложение порочило его честь.
  
  -Стать одним из нас, темноликим. Я готов даже сделать тебя своим учеником. Поверь - тебе будет чему научиться.
  
   -Тот, кто предал однажды... - Лиани начал говорить и сорвался на хрип, - предаст и снова.
  
  ***
  
  Конрад продолжал лежать на ледяном полу их персональной пыточной камеры. Рядом, в трех шагах от него застыл командующий темноликих. Он внимательно следил за поединком, но так ни разу и не двинулся, чтобы помочь своему магу.
  
  Конрад осторожно шевельнул пальцами. Онемение постепенно отпускало его мышцы, но он не торопился демонстрировать это своим темноликим знакомым.
  
  Со своего места Колдрон прекрасно видел, как Лиани снова оказался в оковах. И слышал, как темноликая тварь, что пытала его самого, сделала предложение Крису - стать одним из темноликих.
  
  Конрад напрягся, пытаясь придумать, что предпринять. Не то чтобы он верил, что Лиани переметнется, но маленькая частичка сомнения застыла в его душе. Губы воина дрогнули - по интонациям он безошибочно мог угадать ответ. Похоже, не слишком вежливый.
  
  Маг отпустил волосы пленника и сделал шаг назад, наклонив голову, внимательно изучая взглядом Криса. В голосе его читалось наигранное сочувствие.
  
  - Таков твой ответ? Как глупо. Глупо вдвойне. Ведь я нашел твою слабость. Маркус. Поверить не могу, что он подставился из-за какого-то мальчишки.
  
  Ответом ему был хохот. Больше похожий на карканье вороны, горький, захлебывающийся. Словно Лиани пытался выплеснуть в нем всю свою боль.
  
  Наконец водный маг успокоился.
  
  Серые глаза, прищурившись, пронзили своего мучителя.
  
  Конрад вытянул шею, пытаясь услышать хотя бы слово. Тщетно - слишком далеко они стояли, слишком тих был хриплый шепот Лиани.
  
  Колдрон лишь увидел, как гримаса ненависти исказила лицо мага, и услышал звук удара - Крису снова досталось по лицу.
  
  Темноликий отвернулся, давя в себе выплескивающуюся ярость, не желая, чтобы противник увидел, как сильно задели его слова.
  
  Колдрон смотрел на две фигуры. Один, упивающийся своей силой и другой, сломленный физически, но продолжающий насмехаться над врагом.
  
  По спине Конрада прошелся холодок от этой сцены - неожиданно ему стало очень страшно. Страшно от понимания, что вот он, весь Лиани - и он погибнет, хохоча над смертью, рассказывая анекдоты своим палачам.
  
  Кайт скривился.
  
  -Я приду снова и спрошу еще раз. Если твой ответ не изменится, ты сам знаешь, что с тобой будет.
  
  Сорг отошел от Конрада и направился к двери.
  
  Кайт посмотрел на командующего так, словно забыл, что тот все еще был тут. Затем его взгляд упал на Колдрона.
  
  -Я убью лишнего.
  
  Конрад замер.
  
  С мгновение командующий темноликих раздумывал, а потом покачал головой.
  
  -Нам понадобится заложник.
  
  -У нас уже есть один.
  
  -Я не уверен, что он будет жив после того, как ты с ним закончишь. Ты всегда успеешь убить второго.
  
  -Ты просто перестраховываешься.
  
  -Я просто знаю твои методы.
  
  Хлопнула дверь, и пленники остались в одиночестве.
  
  Только после этого Колдрон выдохнул.
  
  "Живы. Слава богам".
  
  Лиани продолжал улыбаться до того самого момента, пока не хлопнула дверь. И только после того, как никого больше из темноликих в камере не осталось, он обвис на цепях и затих.
  
  ***
  
  Крис улыбался. Если бы он умел петь, то наверное не удержался и исполнил бы серенаду-другую, но пока ограничивался только тем, что мурлыкал под нос всего одну фразу:
  
  -Ночь моя!
  
  Маркус, услышав это, закатил глаза к небу.
  
  А утро ничем не предвещало победы. Обычная тренировка, на которой Гифт устроил поединок, попутно заостряя внимания на слабостях Криса. И надо же было такому случиться - он, бывалый воин, палач, оступился!
  
  Расплата наступила немедленно. Ученик запомнил его урок - нужно ловить противника на слабости и использовать это сполна.
  
  Но уговор был уговором.
  
  -Твоя, прилипчивый демон. После этой битвы. Но на продолжение можешь не рассчитывать! - устало выдохнул Маркус.
  
  -Конечно! - Судя по улыбке, мальчишка явно был иного мнения. - Рассчитывай! - пробормотал он вполголоса.
  
  Гифт покачал головой.
  
  -Ты правда считаешь, что у меня такой плохой слух, или просто любишь получать по шее?
  
  ***
  
  Дороги. Бесконечное множество развилок...
  
  Один короткий миг, и прямой широкий путь приводит к пропасти. Мгновение - и мечты и надежды рушатся в прах.
  
  Одна ошибка, и вражеское заклинание опаляет волосы, готовое пронзить плоть... вот только на пути его встает другой.
  
  -Маркус!
  
  Нередко у магов нет возможности попрощаться. Боевые заклинания созданы, чтобы убивать мгновенно. Без клятв и без слез.
  
  Это был проигранный вчистую бой. Нет, не так. Он стал бы проигранным, если бы природа не вмешалась.
  
  Дождь рухнул с небес.
  
  Бесконечная сила - Маркус был прав. Крис упивался ею. Упивался страданиями своих жертв, причиняя новую боль. Потоки воды пронзали повстанцев, топили, оставляя на земле остывающие трупы.
  
  Битва давно закончилась, но еще долго никто из их отрядов не отваживался подойти к одинокой светловолосой фигурке, без движения лежавшей под проливным дождем.
  
  Гифт был прав. Дождь дал рождение кому-то другому, кто пришел вместо него, Криса. Палачу.
  
  ***
  
  Кап.
  
  Кап-кап.
  
  Крис безразлично следил за красным ручейком.
  
  По капле, медленно, но верно, вместе с кровью из него вытекала сама жизнь. Время тянулось подобно нити.
  
  Кап.
  
  Где-то далеко кто-то что-то крикнул ему, выругался, один раз даже попытался встряхнуть, но весь этот шум ускользал от Лиани. Он все глубже и глубже погружался в манящую тишину и мрак.
  
  -Уже скоро, - прошептали треснувшие губы. Кровь уже не капала - остановилась или больше нечему было течь?
  
  "Как думаешь, Марк, это место станет моей могилой? Слышишь меня? Марк? Мне не жаль. Правда, ничего не жаль. Ибо то, что я делал, я делал по совести. Так, как учил меня ты".
  
  Засов на двери лязгнул, а сама дверь скрипнула, открываясь.
  
  -Скоро... мы увидимся снова.
  -------------------------------
  От автора
  Мое огромное спасибо Mariette - за идеи, многие абзацы, которые ты написала за бестолкового автора, у которого на этот раз все получалось ну очень туго. И за разделенную радость, когда все-таки все срослось!
  Читателям - за веру, за слова поддержки, много за что. Спасибо вам!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"