Иванова Татьяна : другие произведения.

Страж королевства - глава 37

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  На поле сражения воин должен приложить все усилия во имя победы. В случае опасности для вышестоящего первоочередной задачей рекрута или офицера становится устранение источника такой опасности любой ценой. Уклонение от такой обязанности, равно как бездействие, приравнивается к дезертирству и карается по всей строгости кодекса.
  
  Лошади быстрой рысью неслись через заснеженное поле. Как положено правилами - король и отряд телохранителей впереди, а остальные - чуть поодаль, на почтительном расстоянии. И горло Снэйки то и дело сжималось, как только Дрэгон чуть поворачивал голову, словно желая рассмотреть его.
  
  Слишком быстро. Слишком неожиданно прошлое снова стало настоящим.
  Хотел ли он, чтобы это случилось? Возможно. Знал ли, что делать теперь - нет.
  
  ***
  
  Громкие ритмичные звуки прокатывались по плацу Нордмонда и дальше, за его пределы, к северным горам: на главной площади играл королевский марш.
  
  Айс, не шевелясь, наблюдал за тем, как высокая фигура в черной мантии с красными всполохами медленно ступала вдоль длинных рядов, изучая, казалось, каждого воина.
  
  Но только ему ли, капитану базы, чудился в торжественных нотах марша похоронный мотив?
  
  Музыка замолкла. Айс, потерявшись в мыслях, перевел взгляд на человека, стоящего перед ним, и, встретившись с черными пронзающими глазами, вздрогнул. Капитан базы сделал шаг вперед, вспоминая свою роль.
  
  - Войска северного форпоста приветствуют вас, командующий, - жестко, со сталью в голосе, достаточно громко, чтобы его слова донеслись до всех рядов, объявил он. И отступил, склоняя голову в формальном поклоне. Лица Айса коснулась волна магии: приветствие короля в виде щита, на мгновение накрывшего все войско - символ готовности пожертвовать всем ради своего народа.
  
  Король был силен. Для снова чувствительного к магии Айса энергия главнокомандующего показалась почти оглушающей. Взрывной, не похожей на всеподавляющую силу источника. Холодной, не похожей на дарящую тепло магию Мэтью.
  
  - Я приветствую северный форпост, - каждое слово короля звенело силой. Еще мгновение - и вокруг наступила гробовая тишина.
  
  Король кивнул, изучая взглядом капитана. Темноволосый, пониже его самого, с идеальными чертами лица, он был похож на великолепный меч, острый и смертоносный, который мог бы стать как спасением, так и орудием разрушения. Слишком молод, как показалось Дрэгу, но судя по донесениям наследник Винтервудов оказался вполне подходящим выбором для северных земель, способным и удержать власть, и защитить базу от темноликих.
  
  Взгляд Дрэга скользнул за спину капитана. Рядом с ним были знакомые лица. Крис Лиани, главный распутник двора, которого король собственноручно не далее как месяц с небольшим назад отправил в северные земли. Похоже, холод не сказался на характере водного мага - в отличие от суровых северных воинов на лице бывшего палача красовалась улыбка до ушей, будто бы появление короля стало самым счастливым событием в его жизни за последнее время. Что ж, возможно, так оно и было - несмотря на водную стихию Лиани ненавидел снег и холод и наверняка считал дни и часы до того, как ему разрешат вернуться в центр. И Дрэг еле удержался от того чтобы не вздрогнуть, когда перевел взгляд на другого человека, стоявшего рядом с Лиани.
  
  Он будто бы смотрел прямо в прошлое. Да, совершенно точно, человек, стоявший перед ним, не мог быть тем Снэйки, который жил во дворце после ранения: сломленный, погрязший в алкоголе и случайных связях, тень самого себя. Пропала пухлость щек и леность в чертах, утонченность одежд. Великолепный каскад рыжих волос и завораживающая зелень глаз - перед Дрэгом стоял воин, которого он впервые встретил в битве при Зарне. Форма сидела как влитая, выдавая мускулистое тело. Подбородок был высоко вздернут вверх - Снэйки не опустил головы, встречаясь глазами со своим командиром, будто бы говоря - ну давай, оцени меня!
  
  Губы Дрэга тронула едва заметная улыбка. Похоже, дальняя командировка пошла на пользу его десятому палачу.
  
  - Прошу проследовать в зал совещаний, командующий, - склонил голову командир базы, снова возвращая к себе внимание Дрэгона.
  
  Тот удостоил его кивка.
  
  - Благодарю, капитан, - сказал он. - Я с нетерпением жду подробного отчета о положении дел.
  
  - Вольно, - с нажимом в голосе приказал Айс, делая все, чтобы никто не понял, что внутри него полыхало пламя. Этот взгляд короля на Мэтью был совсем другим, не похожим на то, как смотрели командиры пускай даже на своих лучших воинов.
  
  И снова в его мозгу возник вопрос, мучивший северного капитана с того самого момента, как он увидел первого палача.
  
  "Зачем он прибыл сюда? Правда ли... чтобы помочь, разрешить ситуацию с амулетом? Нет ли в этом визите большего? Не передумал ли он..."
  
  Айс медленно шагал вслед за свитой короля и боролся с собой изо всех сил, чтобы не сжать руки в кулаки.
  
  "И этот взгляд Мэтью. Он продолжает смотреть на Дрэгона так, будто бы никого больше нет на всем белом свете!"
  
  Капитан базы медленно выдохнул.
  
  "Держать себя в руках. Что бы ни случилось. Я представляю интересы всей базы и не могу..."
  
  Он стиснул зубы.
  
  "Вести себя как влюбленный мальчишка".
  
  Снэйки пробежал сквозь строй, стараясь не отстать от Дрэга. Наконец-то здесь, внутри надежных стен Нордмонда он мог подойти к Дрэгону поближе.
  
  Стоило ему приблизиться к строю воинов, прибывших с Дрэгом, уши палача поймали привычное:
  
  - Королевская подстилка. Значит, слухи верны - он тут.
  
  Но даже не затормозил. Странно, когда подобные разговоры перестали волновать его?
  
  Он остановился за несколько шагов до короля. Начальник охраны обернулся, положив руку на меч, но, увидев его, улыбнулся и хлопнул по плечу, уступая место.
  
  Снэйки улыбнулся в ответ.
  
  "Не знал, что Гила повысили. Хороший выбор".
  
  Отряд короля был небольшим, но от нашивок на плечах рябило. Похоже, Дрэгон взял с собой тех, кто был ценен в сражении как отдельная единица. Больше магов, несколько воинов. Из первой десятки не было никого.
  
  -Подойдут позже, - бросил Дрэгон, отвечая на незаданный вопрос, легким движением руки накидывая "полог тишины". - Пришлось как следует их выжать на портал. Часть осталась в центре, часть - на середине пути. Мы двигались в два скачка.
  
  Щеки Снэйки порозовели. Неужели Дрэг так старался...
  
  -Я давно собирался провести инспекцию северных земель, - король словно читал его мысли. - Но по дороге пришло донесение о перемещении войск темноликих. Это будет самое крупное столкновение со времен первого с ними контакта. Подвигнуть на такое их могла только ваша вылазка. Что вам такого удалось узнать?
  
  -Мы захватили их источник силы, - ответил Снэйки.
  
  Дрэгон повернулся, пронзая его немигающим взглядом. Десятый палач застыл, словно олень перед луком охотника, не зная, что последует дальше - награда или наказание.
  
  Король смотрел на него еще с мгновение, а потом отвернулся.
  
  -Я жду подробного отчета о положении дел после собрания, - бросил он. - Об источнике ни слова, ведь вы так и не нашли шпиона?
  
  Снэйки кивнул.
  
  -Да, командующий.
  
  Дрэг коротко кивнул в ответ и зашагал быстрее.
  
  ***
  
  Наверное, это было самое тихое и самое короткое собрание за всю историю базы. Никаких споров, лишних разговоров - все было четко и по делу. Предстоящее сражение, люди, размещение войск. Король задавал несколько вопросов - и далее следовал приказ.
  
  "Всегда бы так", - подумал Айс.
  
  Да, короля боялись, наверное, даже больше темноликих.
  
  - По текущим делам все, - холодный голос Дрэгона прокатился по помещению. Задвигались стулья, и уже спустя считанную минуту комната опустела.
  
  Айс удивленно поднял бровь - король остался без охраны?
  
  "Хотя... Рэд следует за Дрэгоном как тень. А если вспомнить, как стремительно он двигался там, на поле - да, лучшей охраны королю не найти".
  
  Король и Снэйки говорили вполголоса - десятый палач кратко пересказал Дрэгону, как им удалось захватить источник, а король уточнял важные для него детали. Наконец, последнее слово было сказано, и участники миссии, минус Колдрон, застыли у стола, на котором лежал бесценный кристалл. Дрэгон провел над ним ладонью и Айс почувствовал, как пространство вокруг них заполняет магия.
  
  Король боролся, казалось, целую вечность, пытаясь продавить невидимый щит. Наконец он опустил руку, а на лице его застыло выражение неудовольствия.
  
  - Возможно, объединенные усилия смогут дать больше? - тихо предложил Мэтью.
  
  Дрэг покачал головой.
  
  - Нужно самому быть богом, чтобы сломать их создание. Пока он сам не захочет открыться, силой его не заставить.
  
  - Он не отвечает, - покачал головой Рэд. - Словно окуклился. Его сила спит. Она может спать и час, и сотни лет - что для него время?
  
  - Разведка обнаружила движение со стороны гор, - сказал Айс. - Численности наших армий будут сопоставимы - с магической поддержкой мы сможем победить. Забрав кристалл, мы лишили их возможности телепорта. У нас есть два дня.
  
  - Полтора, - поправил его Мэтью. - Оптимальная позиция для того, чтобы принять бой, здесь, - пальцы его ткнули в карту. - Они начнут бой до рассвета, будь уверен. Все силы подойти не успеют, придется тянуть время до подхода войск из столицы.
  
  Картинка прошлого - когда они, Айс и Мэтью, так же как сейчас, склонились над картой, обсуждая планы наступления, непрошено возникла в голове, принося северному капитану новую волну смятенья.
  
  "Когда не было ни короля, ни кристалла, и на кону не висела судьба всего королевства. Если бы только вернуть то время, я бы..."
  
  Айс закусил губу, мысленно приказывая себе не отвлекаться.
  
  - Попробуем раскрыть кристалл с помощью пентаграмм. Есть еще несколько заклинаний, требующих подготовки. - Король сжал источник в руке. - Сделаем и их. Времени у нас до конца дня. Если ничего не выйдет - нам остается лишь готовиться к битве.
  
  По тону его было понятно - мысленно Дрэгон был уже там, во главе войска.
  
  - Есть, командующий, - хором с остальными отозвался Айс.
  
  - Кайт, - голос Рэда разорвал наступившую тишину. - Позвольте мне свести счеты.
  
  Губы короля тронула кривая ухмылка.
  
  - Хочешь исправить свою ошибку, десятый? Не слишком много ли их было за последнее время? Снежный тигр, отряд, попавший в засаду, коммандер базы...
  
  Айс вздрогнул.
  
  - Это моя вина, - забыв об этикете, ответил он раньше остальных, жестом останавливая Мэтта от возможных объяснений. - Я был ранен, и это замедлило наше возвращение на базу. Рик... он принял импульсивное решение, которое слишком дорого нам всем обошлось.
  
  - Ты бы ведь мог предупредить его. Расстояние не было таким большим даже для твоей магии. - Взгляд Дрэгона пронизывал Рэда насквозь. Казалось, он не услышал слов Айса. - Точно так же как и в миссии с кристаллом. Вы оставили базу в неведении относительно вашего местонахождения. Ты слишком часто забываешь заклинание частичного портала, десятый. Или оно снова стало тебе не по зубам?
  
  А вот это был удар по больному. На виске Мэтью запульсировала жилка. Внешне он был спокоен, но внутри - капитан базы был больше чем уверен - с трудом сдерживается.
  
  - Если у вас есть претензии ко мне, ваше величество, вы знаете, что моя жизнь в ваших руках, - выдохнул Рэд.
  
  "Почему ты так покорен?"- хотелось крикнуть Айсу. Головой он понимал, что Мэтью прав, что это король, но как же ему хотелось ринуться наперерез, защитить. Чтобы Рэд не слышал этих обидных слов, которых он никак не заслужил.
  
  - Я был в тот момент старшим офицером в нашем отряде, - не выдержал Айс. - Если кого-то и обвинять в смерти Рика, так это только меня. На тот момент я уже знал, что Мэтью маг, и мог бы вмешаться.
  
  Взгляды капитана и короля столкнулись. Айс твердо решил для себя, что не уступит ему даже в этой малости.
  
  - Что сделано - то сделано, - мягко вмешался Крис, чувствуя, что еще чуть-чуть - и грянет буря.
  
  Айс отвел глаза в сторону Лиани, а потом снова перевел их на короля и Рэда. Те смотрели друг на друга. Сердце в который уже раз пропустило удар, и внезапно капитан понял.
  
  "Этот разговор - всего лишь мишура для нас, младших офицеров. Он командир и обязан устроить показательную выволочку. Но на самом деле... это всего лишь повод сказать".
  
  Горький комок подступил к горлу.
  
  "Сказать - я волновался".
  
  Король и Рэд продолжали смотреть друг на друга.
  
  "Темноликие побери. Он приехал сюда за ним. И он заберет его после битвы обратно в столицу".
  
  И как доказательство этому Айс увидел, как губы Дрэгона тронула улыбка.
  
  -Я посмотрю на тебя в сражении, вице-капитан.
  
  
  Черные глаза сверкнули.
  
  -И, быть может, ты сможешь заполучить себе Кайта... Если я не доберусь до него раньше.
  
  И Мэтью улыбнулся в ответ. Той веселой бесшабашной улыбкой, которую считанные разы видел на его губах Айс.
  
  Только на этот раз от этой улыбки ему стало не тепло, а наоборот - повеяло холодом.
  
  - На этом все, - объявил Дрэг. - Увидимся на вечере.
  
  Лицо Айса едва заметно скривилось в недовольной гримасе. Правильно, вместо подготовки к бою все будут на приеме, посвященном приезду его величества. Мог бы и послать к темноликим церемониал, учитывая обстоятельства.
  
  Уже в который раз за день Айс помянул про себя добрым словом родовую защиту. Поймай король хотя бы ниточку его мыслей - и голова командира базы уже бы лежала на плахе.
  
  Все поклонились, выражая уважение королю.
  
  - Мэтью, у меня есть один вопрос, - начал Айс быстрее, чем король успел что-то сказать, и увел бывшего палача прочь. Дрэг только удивленно поднял брови.
  
  - Мой командующий, - склонился перед ним Крис. - Как дела в центре? Я давно не слышал о Жустин и Мадлин. Как у них дела, все ли здоровы?
  
  Дрэг, ухмыльнувшись, сдался своему бывшему фавориту.
  
  ***
  
  Крис облегченно выдохнул, когда за королем, наконец, закрылась дверь. Тяжелое все-таки это было дело - общаться с Дрэгоном. Вспыльчивый, гордый король мог вскипеть в мгновение ока. И Айсу почти удалось его довести.
  
  "Хорошо еще, что Дрэгон, похоже, не понял, что Снэйки и Айса связывает больше чем воинская служба".
  
  Мурашки прошлись по телу бывшего палача, когда он подумал, что могло произойти.
  
  Он помотал головой.
  
  "Хвала мне".
  
  Лиани открыл дверь, уже готовый выйти из зала, как его довольно грубо запихнули обратно вовнутрь.
  
  Заклятье застыло на кончиках пальцев, готовое проучить наглеца, когда Крис увидел, кто перед ним.
  
  Щеки раскраснелись, по лицу гуляли желваки, волосы растрепались - не иначе как от быстрого бега - Колдрон был в ярости. И, очевидно, причиной гнева капитана юга был именно он, Крис. Лиани улыбнулся. В такие моменты ему казалось, что Марк что-то напутал с его магией или недоговорил - и у Криса все же есть способности пить энергию из других. По крайней мере от вида взбешенного Конрада внутри Лиани что-то закипало... только, в отличие от своего визави, от восторга.
  
  - Ты! - Конрад ткнул пальцем в грудь Лиани.
  
  Крис поморщился.
  
  -Ты приказал мне убираться с собрания прямо на глазах у короля! А я мог остаться! Я тоже проливал кровь наравне с остальными в логове темноликих! Но нет - ты решил продемонстрировать власть прямо под носом своего...
  
  Конрад осекся и помотал головой.
  
  - Короля, - продолжил он. - Чтобы меня отправила какая-то подстил...
  
  Говорить дальше он не смог.
  
  Лиани схватил его за шкирку и швырнул на стоящий рядом стул. Еще мгновение спустя стул вместе с ним оказался рядом со стеной, словно он, Колдрон, ничего не весил. Крис навис над капитаном юга, не давая встать, пристально рассматривая его глаза в поисках тени испуга. Найдя его, маг удовлетворенно кивнул.
  
  - Ты забываешься и уже не в первый раз.
  
  Сердце Криса ударилось, раз, еще, и он почувствовал какое-то странное тепло, исходящее из груди.
  
  Крис не мог поверить - да что это были за мысли? Он хотел проучить, поставить на место этого зарвавшегося воина, который решил спорить с палачом, но вместо этого ему хотелось прямо здесь и сейчас прижать Колдрона к стене, уже не силой магии, а своим телом. Прижать и заставить платить за каждое из обидных слов, которые тот произнес.
  
  Лиани судорожно вздохнул, понимая:
  
  "Причем платить этим самым телом. Да что за темноликое наваждение!"
  
  Крис покачал головой. Конрад во всем виноват - его слова пробудили в нем мысли, которым здесь и сейчас явно не было места.
  
  Нет, маг не мог сказать, что всю свою жизнь прожил, таща в постель все, что движется. Крис был разборчив... в каком-то ведомом только ему смысле. Удивляло другое - в Колдроне его не привлекало абсолютно ничего. Слишком резкий, грубый. Слишком тяжелая фигура, темные глаза. Совершенный, абсолютный антипод его предпочтениям.
  
  "Так же как Марк".
  
  И вот он, Лиани, до чего докатился: вопреки здравому смыслу он прижимал Колдрона к стенке, а внутри все ликовало и требовало не останавливаться на достигнутом.
  
  Крис выдохнул, сдаваясь, опуская руки. И отвернулся, пытаясь привести мысли в порядок.
  
  - Мог бы и сам понять. Мы маги, а Айс к магии нечувствителен. Если враг захочет узнать о наших планах, первым делом он выпотрошит тебя, особо не церемонясь. Если хочешь поставить под угрозу будущее базы - вперед.
  
  Молчание было ответом.
  
  Крис обернулся. Не зря - он застал редкую картину. На щеках Конрада играл румянец.
  
  - Стыдно стало? Поверить не могу.
  
  - Не дождешься, - буркнул Колдрон, краснея еще сильнее. - Мог бы и там сказать.
  
  - Уж лучше приказать, чем начать объяснять и выставить тебя идиотом перед всеми, - отрезал Лиани, хороня остатки самолюбия капитана юга.
  
  И, закинув последнюю горсть земли, не удержался от шутки:
  
  - Или... ты просто приревновал меня к королю?
  
  Румянец быстро распространился по всему лицу.
  
  Ветер всколыхнул волосы Лиани. Хлопнула дверь - и от Колдрона остался только стул с покосившимися ножками. Он исчез так быстро, словно использовал магию.
  
  Крису только оставалось недоуменно хлопать глазами.
  
  - И что это было?
  ***
  
  Искры то и дело пробегали по его рукам. Заклинание, еще одно, Снэйки колдовал над кристаллом, пытаясь обойти его защиту-кокон, почти механически, понимая тщетность усилий. Чисто из упрямства, из желания попробовать все, что в его силах. Но мысли его были очень далеко.
  
  Он сам не понимал почему, но фраза Айса плотно врезалась в его сознание.
  
  "Кем ты будешь потом?"
  
  Как просто было ответить раньше на этот вопрос. Когда от прежних его сил не осталось ни тени, когда путь назад, в когорту сильнейших, был заказан. Когда он был простым рекрутом без имени. Дрэг был далеко, недосягаем.
  
  Заклинание зашипело, пробегая по коже. Сжав губы, Снэйки усилил защиту. Отвлекся, одна ошибка - и он обжег руки.
  
  Пусть все получится. Они победят темноликих, и мир будет спасен. Что тогда ему делать?
  
  Мэтью опустил голову, глядя на искры магии. Можно было сколь угодно долго не признавать это, но силы не просто вернулись. Сейчас в нем было больше магии, чем когда бы то ни было. И по тому, как Дрэг смотрел на своего бывшего фаворита - в этом взгляде больше не было той ненавистной Рэду жалости - король тоже это понял. А это означало одно - что Снэйки мог вернуться.
  
  Новый щелчок пальцев - и новое заклятье. Что скажет источник на него? Другая элементаль, воздушная, как ему понравится?
  
  Волосы всколыхнулись от порыва ветра. Вернуться не как прежде, к ногам, сломленным псом, а снова встать рядом. Быть военным советником, вице-капитаном, как бы не назвали. А там - чем темноликие не шутят - быть может, Дрэг оставит свои попытки найти Флэйма. Сейчас, глядя на короля, Рэд не видел больше той мрачной решимости, когда Дрэгон был готов пойти на все, лишь бы отыскать предводителя повстанцев. Прошло слишком много времени. Король сдался. А значит...
  
  Снэйки покачал головой. Он вступал на опасную территорию напрасных надежд.
  
  "Так уж и напрасных?" - не давал покоя разум.
  
  И снова пытливый взгляд капитана базы встал перед его глазами.
  
  "Кем ты будешь потом?"
  
  Лучше никем. Лучше им с Кайтом забрать друг друга в могилу. Все лучше, чем столько бежать... и вновь оказаться в начале пути.
  
  Но, быть может, был другой путь, просто он его не видел?
  
  "Айс", - прошептали губы.
  
  Воздушное заклинание, набрав свою полную силу, разбилось о защиту кристалла как легкий ветерок.
  
  "Люблю ли я Айса? Сказать, что это чувство так же ярко, как в первый день, когда я его увидел - значит соврать. Это чувство стало иным. Он сам сильно изменился за эти полгода. Люблю ли я человека, которым он стал? Люблю ли настолько, чтобы забыть о Дрэгоне и остаться? Ведь сам Айс сказал... что вместе нам никогда не быть".
  
  Снэйки резко выбросил пальцы вперед, делая еще одну попытку разбить защиту заклинанием. Но на этот раз источник не стал поглощать энергию.
  
  Какая-то ехидная часть сознания палача отметила: "Видимо, все же он не любит эту элементаль", - прежде чем заклинание ударило его.
  
  ***
  
  Он открыл глаза и сразу не смог понять - находится ли он на том свете или на этом. Словно попал на полотнище художника, и стоило Снэйки сделать шаг, как что-то ударило его в спину. И все вокруг пришло в движение.
  
  Вокруг кипела ожесточенная битва. Люди, темноликие сталкивались снова и снова, превращая землю в пестрый ковер из остатков оружия, доспехов и тел.
  
  "Сколько я был без сознания? Как вышло, что битва уже началась?"
  
  Он вертелся по сторонам, пытаясь понять, что происходит, как вдруг громогласный голос прокатился над полем.
  
  "Кайт!"
  
  - Выбирай!
  
  Доли секунды - и Снэйки повернулся в сторону голоса, и перед глазами предстала страшная картина. Его враг стоял перед ним, всего в нескольких десятках метров. Волосы его разметал ветер, на щеке красовался глубокий след от лезвия, в котором едва застыла черная кровь, а глаза горели безумным огнем.
  
  По обе стороны от него связанные путами магии стояли двое - Айс и Дрэг.
  
  Снэйки не мог поверить. Дрэг, как он мог попасться? Самый сильный маг королевства... запертый каким-то темным щитом?
  
  Король стоял прямо, не шелохнувшись, словно каменная статуя.
  
  "Попал под заклятье окаменения?"
  
  Айс, наоборот, всеми силами пытался вырваться, дергая связывающие его путы. На висках его блестели капельки пота.
  
  Словно знакомый кошмар, когда Снэйки едва успел прикрыть короля, вновь проник в сознание. Только выбор на этот раз был куда сложнее.
  
  Дрэг и Айс.
  
  Два смертельных сгустка тьмы летели слишком быстро.
  
  - Ты сможешь спасти лишь одного. Выбирай.
  
  Еще несколько секунд - и будет поздно. Как он мог выбрать... Оба были ему дороги настолько, насколько может быть дорога жизнь
  
  Айс и Дрэг. Кто из них? Кому жить, кому умереть?
  
  Дрэг... тот, кого он однажды спас, пожертвовав своей магией.
  
  Айс... тот, кем он уже однажды пожертвовал во спасение мира.
  
  Из губ Снэйки вырвался отчаянный рык. Ноги на мгновение словно примерзли к месту, он попытался сделать шаг в сторону... и наконец вырвался.
  
  Теперь он двигался молниеносно - времени на размышления не осталось. Вставая на пути смертельного файрболла, возводя стену... вокруг себя и короля, оставшегося у него за спиной.
  
  И Айс перестал бороться. Просто встал глядя ему в глаза. Это был тот же взгляд, что десятый палач увидел сквозь замерзшие ресницы в вечных снегах Нордмонда. Тот же взгляд, что преследовал Снэйки в те дни, когда переступил порог тренировочного зала. Взгляд без тени эмоций... как могло показаться на первый взгляд. Но он-то знал: они клокотали внутри, словно в жерле вулкана.
  
  В этих глазах не было мольбы, не было обвинений. Словно капитан северной базы принял свою судьбу. Свою смерть от его, Снэйки, выбора.
  
  И это было последнее, что видел палач перед тем, как файерболлы достигли своей цели.
  
  Черное пламя все еще пылало перед глазами Снэйки, когда он вскочил в холодном поту... с каменного пола зала.
  
  Маг моргнул.
  
  Амулет так и лежал рядом с ним. Показалось ли ему - или камень подмигнул, прежде чем снова потухнуть?
  
  Снэйки хрипло выдохнул.
  
  Что это было? Месть источника за то, что он попытался его сломать?
  
  Он своего добился - Рэд решил, что никакая сила в мире не заставит его вновь прикоснуться к этому камню магией.
  
  Рука, дрогнув, подняла источник.
  
  И от новой мысли чуть не уронила его вновь.
  
  "А может... предупреждение?"
  
  Только когда камень был спрятан в мешочек, напряжение понемногу начало спадать.
  
  "Во сне я видел происходящее своими глазами. А значит это не магия времени. Боги запрети..."
  
  Снэйки помотал головой. О чем он думал? В его руках была игрушка богов. А значит, она могла все, в том числе и обойти запрет на то, чтобы увидеть собственное будущее.
  
  Но, темноликие побери, он бы дорого отдал за то, чтобы это оказалось всего лишь сном.
  
  ***
  
  Вечер шел своим ходом. То тут, то там образовывались кружки по интересам, рекруты шутили и веселились. Даже вновь прибывшие не стояли в стороне, особняком, а весьма быстро влились в общий состав. Казалось, только один человек мрачно застыл в углу, подпирая стену. Капитан Айс сверлил взглядом парочку - короля и его бывшего любовника - весело болтающих на другом конце зала.
  
  - Кхм, - раздалось вежливое хмыканье за его спиной, и, обернувшись, темноволосый капитан обнаружил Криса Лиани, держащего два бокала с каким-то золотистым напитком.
  
  - Держи, - протянул он один из бокалов капитану.
  
  - Я не пью, - отозвался тот, но, тем не менее взял бокал в руки, наблюдая за переливами жидкости в свете огня факелов.
  
  - Это выпьет даже совсем непьющий, - отозвался Крис. - Вино из личных запасов короля, он привез его с собой и попросил разделить между участниками миссии. Великолепная вещь, попробуй.
  
  - А, была-не была, - рассудил Айс, все еще наблюдая за Мэтью и залпом выпивая вино.
  
  Капитан удивленно уставился в пустой бокал.
  
  - А и вправду очень вкусное. А еще есть?
  
  Крис с готовностью протянул ему второй бокал.
  
  - Держи, похоже, оно тебе нужнее.
  
  - Почему ты так решил? - Айс пригубил вино из второго бокала, задавая по ходу вопрос.
  
  - Да ты с них весь вечер глаз не сводишь, - буркнул Крис. - Будто бы что-то изменится от того, что ты на него смотришь. Если он захочет уйти со своим королем, он уйдет, и ничегошеньки ты, капитан, не сделаешь.
  
  - Хотя. - Он схватил бокал с подноса одного из людей Стрейма, снующего то тут, то там, попробовал и с одобрением кивнул - другое вино тоже было вполне достойно его внимания.
  
  Лиани продолжил:
  
  - Есть один способ.
  
  - И какой же? - повернулся к нему Айс. В руках его был уже третий по счету бокал.
  
  Крис усмехнулся. Признаки опьянения уже начали проявляться на молодом лице - щеки капитана покраснели, а глаза затуманились. Похоже, еще пару бокалов - и Лиани сможет преподнести Рэду приятный сюрприз.
  
  Крис сделал шаг вперед и наклонился к уху капитана.
  
  -Ты ведь знаешь, мы служили вместе. Так что насмотрелся на него. Не был он светлым богом никогда, случались романы, чаще, правда, на одну ночь. А вот как с королем сошелся - так поменялось все. Как он на него смотрел...
  
  -Ты что-то отвлекся от темы, - недовольно оборвал его Айс.
  
  Улыбка Криса стала шире.
  
  "Да ты сейчас от ревности с ума сойдешь".
  
  -Ах, да, - продолжил он. Так вот, короткий роман, длинный - но никогда с двумя сразу он не встречался. Есть партнер - и он будет с ним. Странный кодекс чести, - Лиани хмыкнул. - Я бы на его месте...
  
  Он замолк, глядя на капитана.
  
  Губы Айса разошлись в беззвучном выдохе. Так вот значит как.
  
  Командир базы поднял голову, только чтобы заметить своего вице-капитана, выходящего из зала вслед за королем.
  
  Айс, даже не повернувшись к Крису, двинулся вперед. В голове предательски кружилось, но, собрав силы, он сделал все, чтобы не шататься. Шаг, еще шаг, и он наконец-то вышел в коридор.
  
  ***
  
  - Я приказал Айсу отводить войска, а сам остался, чтобы остановить темноликих, - тем временем рассказывал Рэд события последних месяцев своему командиру. - И в итоге применил "гробницу" как самое действенное заклятье.
  
  - Гробницу? - брови Дрэга поползли вверх. - Чистой воды самоубийство! И о чем ты вообще думал!
  
  - Я думал о том, чтобы спасти жизни, - ответил Снэйки. - Когда я пришел в себя, Айс сидел рядом со мной. Похоже, он каким-то образом смог передать мне часть сил, достаточную, чтобы восстановить жизненную энергию.
  
  Король недовольно покачал головой, открыл рот, чтобы сказать что-то поучительное, но осекся, услышав шорох за спиной. Дверь зала открылась, и в коридор вышел капитан. Вид у него был более чем странный. Рэд не удержался от того, чтобы вполголоса не выругаться. На какой-то момент ему показалось, что он видит чужака, потом игла страха уколола его сердце - неужели капитана отравили? Он моргнул раз, еще раз, и наконец ошарашено понял, что происходит: перед ним действительно стоял капитан Айс. Очень пьяный капитан Айс.
  
  Встревоженные зеленые глаза пристально уставились на командира базы, в то время как тот подходил к ним все ближе и ближе и, наконец, зависнув над Мэтью, качнулся и почти упал на него.
  
  Освежающая прохлада полога тишины вместе с заклинанием отвлечения внимания опустилась на них троих.
  
  - Айс, - тихо сказал Снэйки, завершая заклинание. - Что ты пил?
  
  Капитан посмотрел на него с видом человека, немного не осознающего реальность.
  
  - Какая разница, - глупо хохотнул он. - Немного этого, немного того... Кстати, хорошо напомнил, я забыл попробовать там одну жидкость... Он сделал пару неверных шагов и чуть было не упал носом прямо в дверной проем.
  
  Рэд был быстрее - он ухватил капитана за шиворот.
  
  -Если ты куда и пойдешь, - сказал палач, - так только отсыпаться. Да если тебя кто из рекрутов увидит...
  
  - А мне все равно! - поднял голос Айс, и Мэтью понял, что тонет в омуте его глаз. - Знаешь, как мне это надоело! Почему ты можешь обжиматься со своим любимым королем по углам, а я должен сохранять ледяное спокойствие, будто бы мне все равно!
  
  Хватка Рэда стала жестче.
  
  - Немедленно прекрати! - рявкнул он. - Ты и так уже достаточно сказал! Не делай того, о чем впоследствии можешь пожалеть!
  
  -Я о многом жалел в своей жизни. - От голоса командира базы повеяло холодом. - Хватит.
  
  Твердая рука накрыла его руку. Айс решительно освободился из стальной хватки Мэтью.
  
  Король внимательно наблюдал за сценой, не вмешиваясь. Глаза его вспыхнули на последней фразе Айса, и Снэйки с ужасом понял - еще чуть-чуть, и расплата неизбежна.
  
  - Дрэг, пожалуйста, - прошептал он. Мэтью знал, насколько у короля короткое терпение, и что тот не постыдится прилюдно наказать капитана.
  
  Нежные тихие слова были последней каплей. Айс, нахмурившись, сделал еще один шаг вперед.
  
  Дрэгон взглянул в умоляющие глаза своего бывшего вице-капитана и подавил в себе желание ударить наглеца. А это дорогого стоило - он бил и за меньшие прегрешения. Но удержаться от ехидной фразы все же не смог.
  
  Сильная рука обняла плечи Рэда, прежде чем рыжеволосый маг успел что-то сказать.
  
  - У вас есть какие-то возражения, капитан Айс? - голос Дрэга был таким слащавым, что Мэтью аж передернуло. Губы короля скользнули по щеке, так близко к его губам, что Рэд вздрогнул. Дрэг продолжил:
  
  - Пошли, Снэйки. Тебе нечего тут делать.
  
  В ту же секунду молния пролетела в воздухе. Айс - откуда только скорость взялась, когда он еле на ногах стоял - сделал два шага вперед и нанес с размаху удар королю в челюсть.
  
  Рэд в ужасе охнул. Дрэгон скривился, приготавливаясь нанести свой удар, Айс снова ринулся вперед и вдруг между ними возникла рыжая стена.
  
  На несколько секунд воцарилась полная тишина. Король удивленно поднял брови - он не ожидал такой прыти от своего бывшего помощника. Айс попытался проломить стену, но она лишь отпружинила, оставив его ни с чем.
  
  - Закончили, - рявкнул Рэд. Он сделал шаг в сторону Айса, хватая его за руки и оттаскивая подальше от Дрэгона. Наконец, когда капитан отошел на безопасное расстояние, Снэйки обернулся.
  
  Дрэг продолжал стоять на месте, вытирая кровь с угла губ.
  
  - Я...отведу его в комнату, - извиняющееся проговорил Мэтью. В его глазах сквозил страх - за себя, за Айса, и за то, что сделает с ним за это король.
  
  Молча, мановением руки, десятый палач снял щит.
  
  Айс, будто бы почувствовав это, поднял голову. Льдисто-голубые глаза, встретившись с черными, сверкнули гневом.
  
  - Он не твоя игрушка, понял? - рявкнул он на Дрэга. - Он больше тебе не принадлежит. Он человек, и хороший человек. Он спас многим жизни. И если ты попробуешь унизить его, я убью тебя. Не знаю, как, но убью.
  
  Руки Рэда дрогнули, и его хватка превратилась в мертвую.
  
  -Как десятый палач, старший по званию, я беру ответственность за его слова и действия на себя, - выдохнул он.
  
  -Мы еще обсудим это, - взгляд короля не предвещал ничего хорошего.
  
  Рэд обреченно вздохнул.
  
  - Пошли, - сказал он и потащил упирающегося капитана по коридору.
  
  На секунду тот вырвался и заорал вслед королю.
  
  - И еще одно - его зовут Мэтью! Запомни, Мэтью!
  
  Король покачал головой и насмешливо улыбнулся.
  
  - Помню, ты когда-то сказал мне, что хочешь встретить человека, который бы влюбился в тебя без памяти, - сообщил он потолку. - Ну и как...доволен теперь...Мэтью?
  
  ***
  
  Крис сидел на стуле, колдуя над песочными часами. Он давно хотел попробовать другой вариант заклинания. Если уж Снэйки не подпустил его к источнику. Похоже, с ним что-то пошло не так, и десятый палач упорно не хотел признаваться, в чем дело.
  
  А переключить свое внимание после сегодняшнего столкновения с Колдроном Лиани было просто необходимо. Волей-неволей, но его мысли снова и снова возвращались в ту комнату. Мог ли Конрад?
  
  Крис вздохнул. Эти мысли определенно мешали ему жить. Он даже никого не подцепил за вечер и остался трезвым.
  
  "Решил уйти в войны пустоты? После Айса там вакантное местечко осталось", - ехидно посоветовало внутреннее "я".
  
  Скрип двери прервал его мысли. Рука Криса дернулась, стекло треснуло, и песчинки-льдинки рассыпались по столу. Но он, казалось, даже не заметил этого - на пороге стоял Конрад Колдрон.
  
  В глазах Колдрона сквозило отчаянье.
  
  -Это все ты, - ткнул он пальцем в Криса, пошатнулся, и схватился крепче за дверь. - Знаешь, сколько женщин побывало у меня в постели после этого? Да тебе и не снилось! Но все бесполезно, - капитан юга опустил голову и теперь в его голосе читался стыд. - С какой бы из них я не спал, я вновь и вновь вспоминаю ту ночь!
  
  -Ты же говорил, что ничего не помнишь, - хитро прищурился Лиани.
  
  -Расквашу я твою довольную рожу, - зло отозвался Колдрон, попытался оторваться от двери, понял, что ноги его подводят, и снова схватился за нее, так и не сделав ни шага.
  
  -Сначала я и правда ничего не помнил, - разглядывая пол, продолжил он. - Но сны... обрывки воспоминаний... было лишь вопросом времени, пока не возникло полной картины. Да лучше бы я ничего не помнил! - рявкнул он, стукнув кулаком по несчастной двери.
  
  -Только не говори, что все было так ужасно, - в показном ужасе выдохнул Крис. - Это будет несмываемым пятном на моей репутации.
  
  -Да лучше бы... - начал Конрад и осекся.
  
  -Лучше бы... - продолжил за него Крис, вставая со стула, делая шаг вперед. - Лучше бы все было так плохо, чтобы ты просто мог отомстить мне за причиненные муки и забыть?
  
  Еще шаг.
  
  -Лучше бы... как ты говоришь, ты бы расквасил мне физиономию в отместку и смог спокойно жить дальше?
  
  Еще одно движение, и Крис стоял уже напротив Колдрона, который вцепился в дверь, будто бы она была защитным амулетом, а Лиани - демоном из преисподней.
  
  Крис, склонив голову, внимательно посмотрел на Конрада, будто бы пытаясь решить - говорить или нет.
  
  -Твоя проблема, Колдрон, - наконец решился он. - В том, что тебе понравилось. В том, что никакая женщина не смогла доставить тебе такое удовольствие, какое смог доставить я. - Улыбка бывшего палача стала шире. - В том, что, несмотря на все твое желание быть всегда и во всем первым, в постели тебе порой хочется уступить ведущую роль.
  
  -Темноликие тебя побери, - Конрад приблизил к нему свое лицо, и теперь они смотрели друг на друга, стоя нос к носу: Колдрон, повисший на двери, и Крис, пытающийся решить, что делать: спасаться бегством или же сделать последний шаг.- Убью.
  
  -Я уверен, что попытаешься, - прошептал Лиани в полуоткрытые губы. - Еще не раз и не два. Но прежде я сделаю это. - И в мгновение ока сократил дистанцию, касаясь губ, на которых еще остался вкус вина.
  
  Норлейнское выдержанное, Крис узнал его в мгновение ока и, отбросив последние сомнения, обнял Колдрона за плечи и крепко прижал к себе.
  
  Конрад проворчал еще одно витиеватое ругательство прямо ему в губы и сдался на милость победителя.
  
  ***
  
  - Ты пьян как пират, - хмыкнул Рэд, когда они ввалились в комнату. - Устроить такое представление, оскорбить короля, ты хоть понимаешь, что натворил? Я искренне надеюсь, что никто из рекрутов этого не видел, иначе твоя карьера пойдет ко дну, капитан. И, разумеется, ты должен извиниться перед Дрэгом как только протрезвеешь.
  
  - К черту ублюдка, - выругался Айс, отмахиваясь рукой. - Не буду я извиняться.
  
  - Он может тебя отстранить за такое, - как маленькому ребенку объяснял все Мэтт, пытаясь дотащить тело до кровати.
  
  - Наплевать. - Уверенность Айса была несокрушимой.
  
  Снэйки покачал головой. И это был тот ангел без эмоций, вид которого так потряс его воображение при первой встрече?
  
  - Отлично, - кивнул он, сдаваясь. - Поговорим, когда ты будешь в состоянии мыслить.
  
  Он отпустил руки, усадив капитана на кровать, сделал несколько шагов назад и уже взялся рукой за дверь, как Айс окликнул его.
  
  - И куда ты собираешься? В постель к ублюдку?
  
  Губы Снэйки сжались в одну тонкую линию.
  
  - Это не твое дело...даже если так, - твердо ответил он, открывая дверь.
  
  Деревянное полотно захлопнулось с ужасным треском - в мгновение ока Айс был рядом с ним, закрывая ее.
  
  - Я не позволю этому случиться, - твердо, с уверенностью пьяного сказал он.
  
  - Даа? - пропел Рэд, холодно глядя на него. - И что же ты сделаешь?
  
  Айс посмотрел на свою руку, надавил на дверь еще раз, для верности и, пошатываясь, направился к кровати. Подойдя к ней, он скинул рубашку, оставаясь по пояс обнаженным.
  
  - Возьми меня, - предложил он.
  
  Глаза Мэтью превратились в блюдца.
  
  - Ты что творишь? - пробормотал он. - Да ты пьян до зубастиков!
  
  - Наплевать. - Айс пошатнулся, но снова обрел равновесие. Сказывалось воинское обучение - не будь его, он не простоял бы ни секунды. - Я сделаю все, чтобы этой ночью ты не покинул моей комнаты.
  
  Рэд закусил губы, не зная, плакать ему или смеяться. Объект его вожделения стоял перед ним, предлагая себя, а он не мог пошевелиться, понимая, что если ответит "да", то на следующее утро Айс его не простит. И почему только это должно было случиться сейчас?
  
  - Нет, - ответ его был без эмоций, такой же, какими были слова Айса... когда-то, в другой жизни.
  
  Тут уже пришла очередь капитана удивляться.
  
  - Ты...не хочешь меня? - разочарованно прошептал он.
  
  Мэтью опустил голову, зажмуриваясь в отчаянии.
  
  - Ты...пьян, - наконец собравшись с мыслями попытался объяснить он. - Это будет означать, что я воспользовался твоей слабостью и...
  
  - Слабостью? - поднял брови Айс, медленно подходя к Мэтью. - Ты думаешь, я слаб?
  
  Рэд не ответил. Он просто взялся за ручку двери.
  
  В то же мгновение сильные руки прижали его к двери. И Мэтью обнаружил себя в весьма компрометирующей позиции, зажатый между телом Айса и дверью, с руками, поднятыми над головой. Не самое удобное было положение, признался он себе.
  
  Капитан же, схватив одной рукой его кисти, попытался расстегнуть рубашку Мэтью.
  
  - Тогда я уложу тебя сам, - объяснил он, наконец, не выдерживая и грубо обрывая пуговицы.
  
  - Даа? - Теперь голос Рэда звучал издевательски. - Неужели мистер-я-никогда-не-занимался-сексом сделает это? Мне даже интересно, может, просветишь меня, как ты собираешься это организовать? Какую позу предпочтешь, и у тебя есть смазка, я надеюсь? Ненавижу, когда задница болит по утрам...
  
  - Заткнись. - Айс отвернулся, отпуская его руки и краснея.
  
  С минуту они стояли так, не двигаясь. Айс сверлил глазами пол, а Мэтью кусал губы, размышляя, не перегнул ли он палку.
  
  Наконец он дрогнул и сделал шаг вперед, положил руку на плечо капитана, зарываясь носом в темных волосах.
  
  - Какой же ты идиот, Айс, - прошептал он.
  
  Айс же просто стоял, наслаждаясь моментом, мягкостью руки палача.
  
  Когда Мэтт отпустил его, капитан тихо, почти неслышно, попросил:
  
  - Останься со мной сегодня...пожалуйста. - Голос звучал так невинно по-детски, что Снэйки не мог сказать "нет".
  
  Он ничего не ответил, кивнул и пошел к кровати, снимая сапоги. А затем, нахмурившись, сдернул с себя лохмотья, оставшиеся от рубашки. Айс плюхнулся вслед за ним, прижимаясь к его груди так близко, как только мог. Будто бы боясь, что Рэд сбежит. На миг у Мэтью сбилось дыхание - когда он почувствовал прикосновение бархатистой кожи капитана к своей груди. Тот не заметил - заснув быстрее, чем Снэйки успел сосчитать до десяти.
  
  Рэд уставился в потолок, понимая, что для него ночь будет долгой.
  
  Он был прав - спустя некоторое время дверь в комнату осторожно распахнулась, и в нее вошла темная фигура, огляделась и уселась на стуле рядом с кроватью.
  
  - Так и думал, что найду тебя здесь, - тихо сказал Дрэг.
  
  Снэйки пожал плечами - а где ему еще быть. И осторожно, стараясь не разбудить спящего капитана, сел. Тот и не думал его отпускать - лишь сполз пониже, крепко обхватив палача за талию.
  
  В воздухе запахло магией - король наложил легкое заклятье - гарантия того, что Айс будет спать еще крепче и не проснется, сколько бы они не разговаривали. Хотя Снэйки подумал, что это перебор - тот и так спал крепко.
  
  - Правда, я ожидал обнаружить вас куда менее...хм...одетыми, - ухмыльнулся Дрэг, разглядывая парочку.
  
  - Парень лыка не вязал, - возмутился Рэд. - Ты за кого меня принимаешь, чтобы я воспользовался этим ребенком?
  
  - Этот ребенок всего на несколько лет тебя младше, - напомнил Дрэг. - Хотя хорошенько выпороть розгами его не мешало бы. Или сам встанешь к столбу вместо него, как обещал?
  
  Снэйки скривился.
  
  -Встану.
  
  Темные брови взлетели вверх.
  
  -Вот как. - Дрэг замолк. Он не стал спрашивать, не стал уточнять - одного взгляда на Рэда, одного слова было достаточно, чтобы понять: это не очередная интрижка на ночь.
  
  -Но напился знатно, - покачал головой Дрэг. - И что ты с ним сделал, испортил мне капитана! А был ведь живой картинкой кодекса воинов!
  
  - Просто камень, - продолжил за него Снэйки. - Настоящий боец, который за свою жизнь помнил только войну. Посмотри на него, Дрэг. Разве он не достоин большего? Разве он не достоин узнать вкус жизни?
  
  -Спроси ты у меня такое несколько лет назад, - буркнул король, - точно бы угодил к позорному столбу. Жаль, времена не те.
  
  Рэд опустил голову, пряча улыбку.
  
  -Хотя зачем. С тобой всегда было просто. - Дрэгон говорил без эмоций, но в глазах его горели искорки. - Ведь ты всегда сам умудрялся найти себе и награду, и наказание. Найти самый сложный путь и не сломаться. Мне всегда нравилась в тебе эта черта.
  
  Он осторожно дотронулся до щеки своего вице-капитана.
  
  Мэтью закрыл глаза на мгновение, наслаждаясь прикосновением. Такое забытое, такое далекое, такое...родное оно было.
  
  По правде сказать, если бы решение было только за Снэйки - если бы Айс не остановил его, если бы Дрэг... был бы не прочь, палач долго не задумывался бы, с кем провести эту ночь. Просто чтобы забыться, отключиться от реальности, вспомнить былое. Но реальность сама ухватила его цепкой рукой темноволосого капитана, не давая ему такого шанса.
  
  Как будто что-то почувствовав, Айс что-то пробурчал во сне и обнял его еще крепче.
  
  Дрэг убрал руку, улыбаясь, глядя на северного капитана.
  
  - Ты смотри-ка, даже во сне он пытается защитить тебя.
  
  - Идиот, - прошептал Снэйки, рука его мягко коснулась волос капитана. - Меня не надо защищать. Я достаточно сильный, чтобы позаботиться о себе.
  
  - Мы не договорили о пещере, - Дрэгон вернулся к прерванной беседе и внимательно посмотрел на него. - Говоришь, применил "гробницу"?
  
  - Да, - кивнул Рэд и тяжело вздохнул. - Я отчаялся, думал, что нам всем конец. Ребята...они не заслужили такого. Никто... Я подумал, что сделав это, хотя бы частично смогу отплатить за то время, когда отсиживался в тылу, тогда как другие клали жизни во спасение королевства.
  
  - Ты хоть понимаешь, что находился на волоске? - спросил Дрэг. - Если бы не твой приятель с латентными способностями мага, ты был бы уже на том свете. Ты обязан ему жизнью.
  
  - Я знаю, - кивнул Снэйки. - Да и не такими уж и латентными. Он мог бы стать очень неплохим магом, если бы захотел. Надеюсь, наступит день, когда он научится использовать свои силы.
  
  Дрэг кивнул в ответ.
  
  - Но я не могу не признать - ты стал намного сильнее, - сказал он. - Сейчас я бы дал тебе седьмого палача не задумываясь.
  
  - Не может быть, - покачал головой Рэд. - Магия дается при рождении. Ты можешь развить ее, но выше своих способностей не прыгнешь.
  
  - Тем не менее, - пожал плечами Дрэг. - Ты молодец, Снэйки.
  
  Сказав это, он тихо встал и пошел к выходу. Мэтью проводил его грустным взглядом. Он хотел...как он хотел побежать за ним, обнять, быть снова рядом... Сонное заклинание еще действовало, и Айс не проснулся бы, но...Рэд сжал руки в кулаки. Нет, он обещал. Он был человеком слова, и не мог его нарушить. Как он мог обмануть эти невинные глаза, умоляющие: "Останься"?
  
  А Дрэг, закрыв дверь, прижался на мгновение лбом к деревянному покрытию. Был ли он рад за друга, ревновал? Или... быть может, завидовал?
  
  "Только секунда передышки. Секунда слабости. Больше королю не позволено".
  
  Сжав губы, он сделал шаг назад и быстро пошел прочь по коридору.
  
  На этот раз Дрэгон обошелся без охраны - все его люди под прикрытием королевского приема продолжали искать шпионов и следящие амулеты. Он был уверен: к утру у него будет масса новых сведений. А темноликие узнают только то, что он позволит им узнать: что размякший от спокойной жизни правитель Эйза катается по северным границам, закатывая пирушки.
  
  Дрэг размял руки, поворачивая в сторону зала. Он еще не закончил с источником - впереди была длинная ночь.
  
  ***
  
  Снэйки лежал без сна, глядя в потолок.
  
  Пальцы его задумчиво перебирали волосы Айса. Горячее дыхание капитана обжигало грудь палача.
  
  Снэйки не смел закрыть глаза - стоило ему это сделать, и перед ним снова и снова вставало недавнее видение.
  
  Он не понимал. Как такое могло случиться. Или случится? Да, он действовал согласно кодексу, но такая решимость пугала его. Даже в пещере темноликих он не был так уверен в своем выборе.
  
  "Потому что там не было Дрэга".
  
  "Неужели Дрэг мне настолько дороже? Что я готов пожертвовать всем для его спасения. Даже Айсом..."
  
  Снэйки зажмурился. Он не хотел выбирать.
  
  "А выбирать придется, - внутренний голос был неумолим. - Так или иначе.
  Уехать или остаться. Забыть Дрэгона навсегда или снова быть рядом".
  
  "Но не такой ценой!"
  
  Ценой жизни.
  
  Айс, кто он ему? Друг, командир, несостоявшийся любовник... или что-то большее? И будет ли у него время, чтобы понять? Если то, что он видел - действительно его будущее.
  
  "Проклятая магия времени. Я не могу сказать наверняка, предвидение ли это или просто дурной сон. Я не знаю, цепочка каких действий приведет к этому. Я не знаю... как его спасти. Неужели выхода нет?
  
  "Выход найдется", - твердо сказал он себе. Заглушая отчаянную мысль:
  
  "Иначе... иначе это последние наши часы вместе".
  
  -------------------------
  От автора
  
  С Новым Годом! Дорогие читатели, всего самого доброго, светлого и замечательного в наступившем году. Пускай у каждого из вас в этом году исполнится пусть одна, но самая заветная мечта! Ну а эта глава двойного размера пускай будет небольшим но все же подарком ;) Мои самые теплые поздравления и слова благодарности Mariette, которая несмотря на новый год самоотверженно редактировала новую главу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"