Матильда : другие произведения.

Двойник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    4-е место на КОР-12

    А ты знаешь, куда уходит твоё отражение? Где оно скитается в зазеркалье. Что думает. Как искренне тебя ненавидит.


  У каждого из нас есть двойник - я читал об этом в каком-то дурацком журнале, сидя в приёмной стоматолога. Автор рассуждал о совпадениях, об удивительной схожести, о замысле бога или вселенной... Он просто никогда не сталкивался со своим двойником. Настоящим. Не смотрел в лицо незнакомца, узнавая в нем себя. Странное это чувство. Как если бы твоё отражение решило взять отпуск и пожить по-своему. А ты не можешь приказать ему вернуться на место - за стекло, - потому что нет у тебя власти над ним.
   Когда я впервые увидел его, то решил, что мне почудилось. Померещилось. Просто лицо в толпе, удивительным образом знакомое. Но я забыл о нем почти сразу же. До следующей встречи.
   Я спускался в метро - в тот день выпал первый снег, ступеньки были мокрые и скользкие от следов тысяч ног, - когда меня толкнули в спину. Толкнули так сильно, что я потерял равновесие и упал, ударившись головой. Люди вокруг заохали, сердобольные старушки тянули ко мне свои слабые пятнистые ручки, а я смотрел вверх, на лицо двойника. Он равнодушно скользнул взглядом по мне и прошёл мимо.
   Я потерял его в толчее. Но уже не забывал о его существовании. С того дня я натыкался на него повсюду: в торговом центре, в холле кинотеатра, на пристани, в парке. И каждое его появление оборачивалось для меня неудачей. Я падал, терял вещи, однажды даже был избит. И всякий раз видел его лицо. Он как бы не замечал происходящего, был вне ситуации.
   Сначала я рассказывал друзьям об этих случаях - представлял их этаким веселым анекдотом, забавной штукой, ну знаете, из серии "бывает же такое". Мы смеялись, шутили, что это потерянный брат-близнец и мы узнаем друг друга по родимому пятну. Было весело. Но только до тех пор, пока я не понял, что проишествия, связанные с двойником, становятся все серьезнее.
   В начале лета мы отправились большой компанией отдыхать на водохранилище. Жара стояла необычайная - я не вылезал из реки. Отплывал так далеко, что берег превращался в тоненькую полоску, а люди - в муравьёв, а потом, едва ворочая руками, плыл обратно. Испытывал себя на прочность. В очередной заплыв, когда я перевернулся на спину, чтоб отдохнуть, что-то коснулось моей ноги. Я испуганно отбрыкнулся и рванул вперёд. Фантазия уже рисовала утопленника или стайку пираний, но я твердил, что это всего лишь рыба. Обычная, чешуйчатая, с жабрами. И без рук, которые схватили меня и потащили вниз. От неожиданности я даже не стал сопротивляться, только и успел, что захлопнуть рот. Миг - и надо мной зеленоватая толща, в которой пляшет мутное, размытое пятно солнца. Я забился, лихорадочно колотя конечностями. Мне удалось избавиться от чужой схватки и всплыть наверх. Но тут сзади что-то навалилось на плечи и стало заталкивать меня под воду. От нехватки воздуха жгло в груди. Я отбивался. Бил, попадая в что-то скользкое, мокрое, крепкое. Перед глазами кадрами мелькало небо, река, загорелое предплечье, лицо. Сузившиеся от злости глаза, пряди мокрых волос на лбу, на щеке шрам - точь-в-точь как у меня, память о падении с дерева. Я закричал. Без слов, просто завопил во все горло, не обращая внимания на брызги, летевшие в рот. Двойник стал топить меня с удвоенной силой: вцепился в затылок и держал голову под водой, пока я извивался из последних сил. В глазах уже потемнело, когда кто-то выдернул меня на воздух. Друзья заметили, что я нырнул и не всплываю. Никого рядом со мной они не видели, а мой рассказ сочли бредом. Шок. Солнечный удар. Галлюцинация. Все, что угодно, кроме правды.
   Я не стал убеждать их в том, что видел. Мне и самому порой казалось, что никакого двойника нет и в помине, что мой мозг просто выдумал все, но потом я вспоминал, как боролся в воде - боролся с кем-то определённо живым, оглядывал синяки и ссадины, оставшиеся после этого, и понимал, что он существует.
   И не просто живёт где-то рядом, в одном со мной городе, но и знает обо мне. Ненавидит. Но почему? За что? Вопросов было много, а ответов - ни одного.
   Я стал осторожничать. Оглядывался, подозревая слежку, в людных местах старался жаться к толпе, боялся в темноте возвращаться домой. Если бы не работа и друзья, я никуда не ходил бы.
   От такого напряжения у меня начал портиться сон. Снились кошмары, в которых я встречал своего двойника и погибал. Раз за разом. Стоит ли говорить о том, что я стал нервным и дерганым?
   После очередной ночи, наполненной криками и ужасом, я ехал в автобусе на работу. Стоял, привалившись к поручню, и сонно таращился в окно - в пробке от скуки считал спешащих мимо. Среди потока хмурых прохожих выделялась фигура одного парня: загорелый, в яркой одежде, с наушниками на голове, он шёл вприпрыжку. Я и сам повеселел от его вида. Пока тот не повернулся лицом к шоссе и помахал, отвечая на чей-то приветственнный крик. Это был двойник.
   Пока я сходил с ума, ожидая новой атаки, он жил и радовался! И сейчас наслаждается тёплой погодой и отличным утром. Вон как улыбается. Здоровый, цветущий. Не у него трясутся руки. Не он по вечерам обходит квартиру, проверяя все окна и двери. Не ему все друзья советуют сходить к врачу, стыдливо отводя в сторону глаза. Наверное, в ту самую секунду страх и удивление переродились в ненависть.
   - Откройте! Мне надо выйти!
   - На остановке, - не поворачиваясь, буркнул водитель.
   - Откройте! Откройте! - заорал я, забил в стекло руками.
   Дверь открылась, я выскочил на дорогу и побежал за двойником. Он успел отойти довольно далеко, но это было к лучшему: я хотел проследить за ним.
   В тот день я так и не попал на работу. Позвонил, наврал с три короба о плохом здоровье. Мне поверили - выглядел я в последнее время отвратительно.
   Вслед за двойником я обошел половину города. Мы наведались в десяток офисных зданий, прокатились на метро, переходя со станции на станцию, с виду совершенно бесцельно, но я видел, как он обменивался какими-то свёртками с пассажирами. Потом он зашёл в больницу - меня не пустили - и пробыл там до вечера. Я сидел у входа и караулил, чтоб не пропустить его.
   Домой он возвращался пешком. Уже совсем не такой весёлый, как утром. Я шёл почти вплотную к нему, сверля взглядом его спину, но он будто и не чувствовал ничего.
   Мы долго петляли по спальному району, пока не вышли к обшарпанной, видевшей лучшие времена пятиэтажке. У подъезда на скамейке нахохлившимися курами сидели старушки. Нас они проводили неодобрительными взглядами и проклятьями. От грязных стен тянуло холодом. Мой двойник дошёл до второго этажа и зазвенел ключами. Грохнула дверь.
   К рассвету я уже ждал его под соседним домом. На работу звонить не стал, трусливо надеясь на то, что директор сам поймёт - мне так нехорошо, что я не в состоянии набрать номер.
   В одиннадцать утра я начал беспокоиться, что перепутал здание, улицу, район, как он наконец-то выбрался наружу. Сегодня выглядел он куда хуже - я даже позлорадствовал. Брови сведены вместе, от этого на побелевшей переносице выступили две морщины; под покрасневшими глазами лежат тёмные круги; спина ссутулена, как у побитой собаки. В общем, он был почти полной моей копией.
   И снова тот же маршрут, те же поездки в метро и долгое ожидание под больницей. Мне начинало надоедать бесцельно слоняться за типом, едва не убившим меня.
   Вечером, возвращаясь домой, я обдумывал, что скажу ему. Разыгрывал в лицах наш разговор и как-то так выходило, что каждый вариант заканчивался одним и тем же - он набрасывался на меня и душил. Поэтому я решил обезопасить себя - на утреннюю встречу пойду не один.
   - Да ты совсем свихнулся! - орал на меня друг в телефонную трубку.
   - Вот сам его увидишь и решишь.
   - Нечего тут решать! Тебе надо нервы проверить...
   - Я не псих!
   - Не псих, - пошёл он на попятную. - Но два дня за ним следишь. Или не два?
   - Да какая это слежка? - неловко хохотнул я. - Подумаешь, походил за ним немного...
   - Ага, как же.
   - Так ты поможешь?
   Он помолчал. Затем нехотя согласился:
   - Да.
   Назавтра он недовольно ворчал, что я сумасшедший дурак, а он - чокнутый, потому что нормальные люди в субботнее утро находят занятия получше, чем слежка за незнакомцем. Я не слушал его. Только согласно кивал в особо эмоциональные моменты и не сводил взгляда с исцарапанной железной двери.
   Вот и он. Выглядит ещё хуже, чем вчера: на лице щетина, лоб наморщен, шаркает ногами как старик. Я бесцеремонно пихнул друга локтем в бок - смотри! - и пошёл наперерез двойнику.
   Он будто и не замечал меня, шёл и шёл. Я догнал его, потом вырвался вперёд и встал перед ним. Он даже не поднял глаз! Обошел и продолжил путь.
   Друг поравнялся со мной, посмотрел, как на идиота, и спросил:
   - И что это было?
   - Что?
   - Ты куда сорвался?
   - Так за ним же, - я кивнул на удаляющуюся фигуру.
   - За кем? - прищурился друг. Посмотрел на меня, по сторонам, снова на меня и сказал: - Тут никого нет.
   - Да вон же он! Вон, сейчас свернет за угол!
   - Нет там никого. Ты бы это... Сходил к врачу, отдохнул, - друг взглянул на меня странно. - Ладно, мне пора. Увидимся!
   Он заспешил прочь, торопясь убраться подальше. А я остался на месте. Остался думать.
   Двойник существует. Я вижу его, вижу вполне отчётливо. А друзья - нет. Возможно, я и поверил бы, что это лишь навязчивая галлюцинация, но разве не ощутил на себе вполне материальную силу? Силу, которая оставила по себе ссадины и синяки. И уж их-то друзья заметили.
  Итак, примем за данность два факта: он настоящий и он хочет меня убить. Но зачем? Почему именно меня? Я никогда не сталкивался с ним раньше, поэтому и не мог ему навредить. Может, он сумасшедший? Тогда объясняется и его утреннее поведение, как он меня проигнорировал, не узнал. Да, наверное, так и есть - вздохнул я с облегчением. Он просто псих, самый обыкновенный псих, который время от времени пытается утопить случайных людей.
   Но как же быть с тем, что моего двойника не видят знакомые? От этой мысли я заёрзал на лавке. Они обманывают меня или для них он и впрямь невидимка? Надо бы спросить об этом кого-нибудь третьего, незнакомого. Точно.
   Вездесущих бабок, как назло, нигде не было. Я вздохнул и вошёл в подъезд. На площадке второго этажа было три двери. Я решил рискнуть и начать с левой, самой неказистой и обшарпанной. Звонка не было - вместо него чернела дырка, поэтому я постучал. Тихо, а потом все сильнее. В квартире послышался шум, шорох шагов, недовольный кашель. Мне открыла старушка, укутанная в тёплый жилет.
   - Ну? - буркнула она.
   - Я ищу парня... Он живёт рядом с вами...
   - Серёгу, что ли? - перебила она меня.
   Я закивал: да-да, его, Серегу.
   - Так нет его, у матери он. Жди теперь вечером. Передать чего? - она вынула из кармана блокнот и сурово уставилась на пуговицы моей рубашки.
   - Нет, спасибо, не надо.
   Значит, двойник все же настоящий. У него даже имя есть - Сергей. Тогда почему друг не увидел его утром? Соврал? Зачем? Неужели он в сговоре с ним... Да ну, глупости какие. Но сомнение уже поселилось во мне, и я невольно придумывал гипотезы одна другой фантастичнее. Самая правдоподобная звучала так - мои друзья наняли актёра, загримированного под меня, чтоб наслаждаться тем, как я потихоньку схожу с ума. Но душить-то меня зачем? Логикой мои рассуждения не отличались, поэтому я затолкал подобные мысли поглубже и отправился к больнице ловить двойника. Теперь-то он меня заметит.
   У ворот я прождал не так и долго - знакомая фигура показалась на аллее минут через двадцать. Дождавшись, когда он выйдет на улицу, я подскочил к двойнику и схватил его за футболку, скомкав в кулаке лёгкую ткань. На меня уставились безразличные глаза бутылочного цвета.
   - Отпусти меня, - прошелестел он бледными губами.
   - А! Теперь ты видишь меня? - я встряхнул его. - Как тебя - Серёга? Что тебе надо от меня, Серёга?
   - Ничего не надо.
   - Совсем ничего? - от злости я скрипнул зубами. - А какого ж ты тогда меня чуть не убил?
   - Но ведь не убил, - спокойно ответил он.
   От такого ответа я отшатнулся. Двойник расгладил футболку, поправил лямку рюкзака и зашагал вперёд.
   - Подожди! Стой!
   Он продолжал идти. Я догнал его, заторопился, заглядывая в лицо, спросил:
   - Ты псих?
   - Нет, я нормальный, - криво усмехнулся он.
   - Что я тебе сделал?
   Он остановился и посмотрел на меня. Тяжело, долго. Потом кивнул сам себе, будто решив что-то, и махнул рукой:
   - Поехали, дома расскажу.
   Молчание длилось до тех пор, пока мы не вошли в маленькую, заставленную старой разномастной мебелью, квартирку.
   - Когда ты меня впервые увидел? - спросил, снимая с ног кроссовки.
   - Осенью... Да, осенью. А что? - Никогда не знал, что у меня такие острые лопатки. Торчат из спины, как крылья.
   Он прошёл на кухню, зазвенел посудой.
   - А я ведь тебя наблюдаю только с начала лета. Пей чай.
   - Как? Почему?
   - Потому что ты - мой двойник.
   Такого я не ждал. Растерянно отпил горячей горькой жидкости из тяжёлой кружки. Слишком крепкий.
   - Это ты - мой двойник.
   - Вот уж нет, - рассмеялся он. - Как тебя зовут?
   - Зачем тебе это?
   - Ответь. Просто скажи своё имя, - он прищурился.
   Я хотел выкрикнуть имя, правда, хотел! Уже открыл рот, но закрыл, не найдя, что сказать. Только сейчас я понял, что не помню своего имени. Не знаю!
   - Вот видишь, у тебя нет имени.
   - Нет, это неправда! Я... у меня...
   - У тебя даже тела нет, - продолжал Сергей, наблюдая за мной. - Ты ничто. Тень. Отражение, возомнившее о себе слишком много.
   Я пытался возразить, сказать, что у меня есть друзья, работа, но память тускнела, воспоминания исчезали в сером тумане. Я не мог назвать их имён. Не видел их лиц. Кто я?
   Наверное, я выглядел жалко, потому что двойник - нет, оригинал, настоящий человек - подошёл ко мне и положил на плечо руку.
   - А кто я? Откуда я...появился?
   - Не знаю. Я искал в интернете информацию, но там все очень размыто... Но ты похож на доппельгангера. Существо без имени, способное принять любой облик.
   Он отвернулся к окну.
   - Я сначала думал, что ты просто двойник - курьёз природы, но когда ты попытался меня поджечь...
   - Я?! - я не помнил такого.
   - Ты, ты. Тогда я решил от тебя избавиться. Но не смог. Испугался. Хоть ты и тварь, но...
   Я не услышал продолжения. Не смог дослушать до конца эту мерзкую самовлюбленную речь и ударил его кружкой по затылку. Он рухнул, подавившись словами. Тварь. С тех пор прошло три года. Меня зовут Сергей. Я хороший сын и муж, ответственный работник, сумевший отделаться от нехороших знакомств - свёртки в метро были не совсем законной подработкой, будущий отец. Очень давно я не вспоминаю о своем двойнике. С тех пор, как избавился от трупа. Но сегодня, выходя из офиса, я столкнулся с неуклюжим парнем. Он пробормотал извинения, смущенно улыбаясь, а я не мог отвести взгляд от глаз бутылочного цвета и шрамика на щеке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"