Матильда : другие произведения.

Я вижу тебя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нет света без темноты. Нет красок без света. А у героя есть свои краски - черно-белые

  Он помнил краски. Мир был цветным: переливы света и сияния. А сейчас вокруг тьма. Привычная, наполненная звуками, запахами, ощущениями, но все равно чужая - мачеха.
   - Ну-ка, что тут у нас? - У врача низкий голос и твердые пальцы, которыми он снял повязку. - Хорошо... А ну-ка, попробуем открыть глаза. Лиза, свет.
   Щелк. Он начал с правого глаза - чуть приподнял веки, глядя сквозь ресницы. Даже от сумрачной серости выступили слезы.
   - Сколько пальцев?
   - Три.
   - Верно, - обрадовался доктор. - А пройтись сможем?
   Он сполз с кровати, цепляясь за поручень. Пол шатался: то уходил вниз, как лифт, то поднимался вверх, подбивая пятки. Он раскинул руки для баланса и сделал шажок. Ещё один. Потом, осмелев, прошелся до двери, где улыбалась медсестра - светлые волосы, одежда, обувь, темные глаза, улыбка, очертания.
   Чего-то не хватало.
   - Так, придете ко мне через неделю, посмотрим, как идёт заживление. Читать вам пока нельзя, смотреть телевизор - тоже. Побольше гулять, дышать свежим воздухом... И положительные эмоции!
   Он и сам не понял, каким чудом оказался на пороге больницы через считанные мгновения. Просто вот он смотрит на врача, наслаждаясь зрением, а вот щурится беспомощно, старается найти знакомые лица. Как-то они выглядят сейчас?
   Мама не изменилась, разве что на лице проступили морщинки - как трещинки на старой фотографии. Его кольнуло. Цвета!.. Он не видит цвета.
   Мама с отцом галдели, перебивая друг друга, обнимали его, а он только улыбался. Сил на радость не осталось. Черно-белый мир волновал больше, чем цветной. И говорить о нем сейчас не хотелось никому.
   - Антоша, я с тобой! - Мама привыкла, что без нее он выходит редко, и отказ приняла, как оскорбление.
   - Нет, ма, я сам.
   - Сам... А вдруг ты... Машина собьет?
   - Тогда я позвоню. Всё, пока.
   Он потянулся к трости - рефлекс. Но сейчас-то она ни к чему, так что он усмехнулся и вышел.
   В парке было малолюдно. Серые фигурки - по краям их очертания размывались и дрожали - брели неспешно, сидели на лавочках, кормили толстых голубей. Странно, люди казались ему чужими, не такими, как помнилось, а вот птицы - те же. И цвета те же: белый, серый, пестрый. Или пестрый - не цвет?
   Его мысли прервала соседка. Высокая, тонкая. Черты лица такие тонкие, что о них можно порезаться, лишь взглядом скользнув. Профиль - камея. И пахнет чем-то неуловимым, напоминающим о прошлом - то ли выдохшиеся духи из бабушкиного пузырька, то ли пудра из жестяной коробки.
   - Отличный день. - Идиот! Кто же так знакомится?
   - Вы мне? - девушка даже оглянулась.
   - Да. Кому же еще.
   - Мне... День и впрямь чудесный, - согласилась девушка, сияя улыбкой.
   - А я вчера операцию перенес, - он сам не понимал, что говорит, лишь бы и дальше любоваться ею.
   - Серьезную?
   - Да не очень... Экспериментальную. Зрение возвращают при помощи... - он забыл, как называется метод, забыл даже имя. Умолк и смотрел в темные глаза, где отражался он сам.
   - Так вы не видели?! - ахнула она. Тонкая кисть прикрыла глаза в защитном жесте. - Господи, но сейчас... Вы же меня видите?
   - Конечно, - засмеялся он.
   Она опустила голову, длинные волосы скрыли лицо.
   - Наверное, вы чувствуете себя живым... Так долго не видеть, не знать, каков мир, как он выглядит и на что похож. Это похоже на смерть.
   Он передернул плечами, отгоняя непрошеные мысли о прошлом. Но они настойчиво пробивались в память, напоминая об отчаяньи и смерти.
   - Нет. Не знаю. По-моему, смерть совсем другая - в ней нет вообще ничего.
   - Если бы, - ответила она и взглянула ему прямо в глаза. - Меня зовут Софья.
   - Антон.
   Весь день он провел с ней: бродил по парку, гоняя голубей, угощал мороженым, которому она радовалась, как ребенок, рассказывал всякие глупости. Софья больше молчала и слушала, не отводя от него прямого взгляда.
   Наутро, едва проснувшись, он заметил, что мир изменился. На резких линиях, отделявших свет от тьмы, проступили колеблющиеся ленты цвета. Пока тусклые и приглушенные, они то и дело пропадали, но он верил, что скоро краски вернутся.
   Он снова пошел в парк у дома. Аллея была пуста. Внутри словно оборвалось что-то: а вдруг она больше не придет? Телефона у нее нет, имя редкое, но не настолько, чтоб найти её в большом городе.
   - Здравствуй.
   Сегодня она тоже была иной: более светлой, более тонкой, более красивой.
   - Привет! - Глупая улыбка не слушалась - не уходила. - Я боялся, что ты не придешь.
   - Ну что ты, как можно...
   Она показывала ему город, рассказывая истории об архитекторах и купцах, а он любовался. Тёмные волосы подобраны наверх, в ушах тяжелые серьги - лучатся ярко, отблескивая солнцем. Быстрые шаги взбивают юбку, иногда в складках ткани мелькает призрак цвета - синий.
   Неделя пролетела быстро. Он не замечал времени, провалившись в нору, как Алиса, в нору безвременья, прогулок и разговоров обо всем и ни о чем сразу же. Что он знал о Софье? Она любит мороженое, историю, солнечные дни. Ни адреса, ни фамилии, ни профессии и даже семьи - ничего, что считается важным, он не знал. Да и нужно ли оно? Главное, что он знал - она дарит ему радость.
   -...хорошо. Нарекания есть? - доктор спрашивал его и заполнял карту, быстро печатая.
   - Ну, вот разве что цвета...
   - А что не так?
   - Я их не вижу.
   - Какой это цвет? - Перед ним легла тёмная папка.
   - Темно-серая. Но я иногда вижу... оттенки.
   Доктор задумался. Застучал по клавишам, хмуря тонкие брови.
   - А, так бывает. Эффект остаточный, который пройдёт...
   Он не слушал. Вновь уплыл в мечты - старая привычка, от которой пора избавляться.
   Дома он принял выписанные лекарства и решил, что в парк не пойдёт. Софья его не ждёт, а усталость навалилась на плечи.
   Сны приходили чудные: то его съедали заживо рыжие псы, то Софья, истаивая чёрной пылью, шептала что-то страшное. Он проснулся в поту, слыша своё мычание - крика не вышло.
   Отбросил влажное одеяло, сел в постели и уставился на ковёр. По серому полю - синие цветы. Между ними узорчатые завитки. Синие?!
   Книжная полка с детскими сказками - яркие корешки перемигиваются золотом и серебром. Одежда, сброшенная на кресло, расплылась цветными лужицами. На постельном бельё полоски.
   Он не стал даже завтракать - отправился к Софье, торопясь поделиться своей радостью.
   Сидеть он не мог, потому и ходил по аллее, рассматривая лица встречных. Вот школьник не торопится в школу: едва тащит огромный чёрный рюкзак, пиная банку оранжевой кроссовкой. А это - влюбленная девушка. Так и светится изнутри, полыхает желтым платьем. А тот старик... Черно-белый. Хромает потихоньку, опираясь на тросточку.
   Софья задерживалась. Обычно она приходила часам к одиннадцати, и они гуляли по городу, но сегодня все было по-другому. Ожидая, он видел ещё черно-белых людей. Они ничем не отличались от других - шли по своим делам, иногда останавливались, чтоб перекинуться парой слов с такими же черно-белыми фигурами, и снова уходили.
   - Угадай, кто? - Прохладные ладони закрыли глаза, от запястий пахло знакомо.
   - Мм... Аня?
   - Нет. Ещё попытка.
   - Катя.
   - Это я! - возмутилась Софья.
   Он обернулся, готовый рассмеяться, и даже вздохнул от разочарования. Девушка была черно-белой. А он так надеялся узнать, какого цвета её глаза.
   - Что случилось? - Она всегда чувствовала его настроение.
   - Ты не цветная.
   Она даже отшатнулась, как от удара.
   - Наверное, зрение все ещё не восстановилось полностью.
   - Нет... Со зрением у тебя все хорошо, - сказала она, не поднимая глаз. - Просто я такая и есть. Выцветшая фотография. Призрак.
   - Но я ведь вижу тебя! - Он вытянул руку, дотронулся до холодных пальцев. - И чувствую.
   - Потому что веришь... Верил в меня.
   Он смотрел на знакомый профиль и вспоминал все, что казалось странным: не провожай меня, я сама доберусь; у меня нет телефона; с семьёй всё сложно; ах, кем я только не была. Крепко сжатые губы вздрогнули, но она промолчала, только вздохнула глубоко.
   Он знает её вечность. Лицо, запах, движения. Голос, мысли, убеждения.
   - Верю. А глаза у нее серые.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"