Матильда : другие произведения.

Чертово колесо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последний город плывет над чертовым колесом. Хочешь попасть в него? Прыгай!

   Иногда на землю падает огромная тень, и тогда мы бежим в парк, к заброшенному парку аттракционов. Самые проворные успевают занять лучшие места на верхушке чертового колеса - ржавого, но еще крепкого, - а отставшим доводится вглядываться вверх сквозь лес железных балок.
   У нас в городе нет высоких домов - два-три этажа, не больше, потому с крыши видно хуже. Вот и остается только, что карабкаться на верхотуру, поближе к небу.
   - Эй, жирный, ты куда лезешь? Ща колесо рухнет! - гогочет Васька - кошмар младших классов.
   - Отстань от него, - вступается Лиза.
   - А то что? - щурится и сплевывает Васька. Он-то уже сидит на самом лучшем месте, в кабине без дверей, вот и развлекается в ожидании.
   - Лиз, ну его, - шепчу, чувствуя, как краснеют уши. Никак не могу привыкнуть. - Не связывайся. Пойдём на качели.
   Она молчит и смотрит на долговязого, рыжего Ваську. Потом нехотя отворачивается и идет за мной.
   На качелях, облепив когда-то синие лодочки, теснится малышня. Пошушукавшись, нам уступают местечко на верхней перекладине. Лиза ловко взбирается наверх, а я, сопя и потея, вишу неуклюже, пока не удается кое-как подтянуться.
   - Смотри, смотри! - От толчка в бок я едва не падаю. Шершавая труба наждаком проходится по ладоням.
   Я смотрю. И ведь не в первый раз любуюсь, а все равно сердце замирает от восторга и чего-то еще, что холодной ящеркой скользит по позвоночнику - любопытство? ужас? Наверное, всё вместе.
   Закрывая небо, над нами проплывает темная громада Города. Он движется медленно, давая рассмотреть себя, поглощая небо. Брюхо его - мешанина труб и блоков, что отсюда кажутся нарисованными. Среди тёмных силуэтов стрел высоток и башен виднеется зелень. На размытых фотографиях, которые регулярно публикует наша единственная газета, подробности не рассмотреть, это знают все, потому и не стараются рассмотреть.
   - Я бы хотела туда попасть... А ты?
   - Да... Да, хотел бы, - вру. Не хотел бы я оказаться в Городе, что сумел поглотить все экспедиции, отправившиеся исследовать диковинку.
   Никто не вернулся. Ни один человек.
   - Представь, что там можно найти! - У Лизы загораются глаза. Плохой признак.
   - Трупы?
   - И их тоже! А еще - знания пропавших цивилизаций!
   - Да ну? Каких?
   - Это Атлантида, - уверенно заявляет Лиза. - Тысячу лет назад они построили огромный космический корабль и улетели путешествовать, а сейчас вернулись.
   - Всей страной загрузились на борт и улетели... С козами и кошками, - не могу сдержаться.
   - Ну а что? Кто знает, что они могли? Вот ты, Кир, знаешь что-нибудь об атлантах?
   - Ничего, - смеюсь. - Даже не знаю, были ли они.
   - Были!
   Город затянут пленкой силового поля. Об этом с умным видом рассуждали приглашенные гости во всяческих телепрограммах, когда пытались объяснить то, что ракеты взрывались перед ним, расплываясь в воздухе дымными кляксами.
   - Ну ладно. А почему тогда они молчат?
   - Не знаю, - мрачнеет Лиза. Запрокинутое лицо хмурится, веснушки скачут по носу. - Может, они заболели и не хотят нас заразить... Или умерли.
   Не знаю, кто там, наверху, и, если честно, не хочу знать. Боюсь, что от летающего Города можно ждать только неприятностей - да, я не оптимист.
   Тень уходит первой. Уползает неспешно, тянет за собой на поводу огромный тяжёлый груз. Никто не в силах предсказать маршрут кочующей аномалии или определить, что заставляет её менять скорость и направление.
   Все расходятся - веселье закончилось. Лиза тянет меня к колесу, ей нравится вид окрестностей.
   - Эх, и почему мы не умеем летать? - сокрушается она. Пара быстрых движений - и кабинка раскачивается, поскрипывает.
   - Рожденный ползать... - Как же я боюсь высоты! Лучше всего не смотреть вниз, на серый, в проплешинах, асфальт, чтоб не закружилась голова. Колесо высокое, метров с десять, если упадешь... Об этом лучше не думать, когда лезешь вверх.
   - Кир, вот в кого ты такой?
   - В бабушку. - Я усаживаюсь на холодное сиденье. Лиза свесила ноги вниз и легкомысленно болтает ими, сандалии держатся на потертых ремешках и честном слове.
   - Бабушкаа такая же зануда? - она необидно смеётся.
   Скоро солнце сядет, но пока ещё жарко; лёгкий ветерок не помогает остыть - он тёплый и игривый, шуршит макушками тополей, машет исчезающему Городу.
   - О, вы гляньте, кто тут! - орёт довольный Васька. Он стоит внизу с парой друзей.
   Я чувствую неприятности: надо было уйти!
   - Жиртрест с подружкой...
   - Заткнись! - Лиза перевесилась вниз, сжала кулаки.
   - Лиз, не надо... Давай уйдем.
   - Какая смелая салолюбка, - говорит Васька и поднимается наверх, к нам. За ним, чуть отставая, лезут друзья.
   Во мне разрывается сирена: беги! прячься! Но Лиза охвачена негодованием, она не обращает внимания на мои робкие слова.
   - Лиза, пожалуйста...
   - Ты что - боишься? - спрашивает она. - Боишься?
   - Нет. - Ну конечно, я боюсь!
   Васька уже напротив нас, стоит, удобно пристроившись в развилке металлических колонн. Я старался с ним не связываться, поговаривали, что он любит мучить слабых.
   - Чё, жирный, и ты храбрый? - Он пинает меня в бок. Потертая кроссовка мягко пружинит. Молчу. - Оглох?
   - Да.
   - Прыгни вниз - докажи, - скалится Васька. Его друзья ухмыляются - с верхушки колеса не рискует прыгать никто, слишком высоко.
   Я сглатываю. От страха потеют ладошки. Лиза смотрит на меня, потом обращается к моему мучителю:
   - Да отсюда даже я спрыгну! А Кир и подавно.
   - Ну так прыгни. А мы посмотрим, как жирдяй за тобой отправится.
   Лиза шепчет мне на ухо: "Делай, как я!" Перелезает через меня, цепляется за опору кабинки и, оттолкнувшись, прыгает. Я не могу сдержать вскрик. Вниз посмотреть страшно - вдруг она разбилась? и теперь лежит на асфальте, вывернув руки и ноги, истекает кровью, а ремни на сандалиях лопнули, слетели...
   - Видели? Придурки! - звонко кричит она.
   Васька потрясен - он точно не ждал, что Лиза прыгнет. Да и я подобного не ожидал, думал, она постарается обойти пацанов и слезть с другой стороны колеса.
   - Ну и чё ты ждешь? - Кабинку сотрясает удар. - Давай, жирный!
   Лиза кажется совсем маленькой. Прихрамывая, она отходит, машет рукой. От ужаса в животе завязывается узел - теперь на асфальте я вижу своё окровавленное тело, представляю боль, звук, с которым ломаются кости, удар о землю... Я не могу.
   - Ссышь? -спрашивает Васька. Он уже в кабине, сидит.
   - Я... Вась, пожалуйста, я не могу... - Только бы не заплакать!
   - Прыгай, я сказал. Ну?!
   - Нет, не... - Меня обрывает удар, и я, давясь воздухом, падаю.
   Тень наползает на парк. Город вернулся, чтоб забрать меня с собой.
   Ну, это так я говорю себе, когда пытаюсь понять, как попал наверх. Тут никого нет. Только огромные здания, в которые не войти - никаких окон или дверей, лишь узкие желобки, утопленные в металл, - и птицы. Они гнездятся на деревьях, в кустарниках, и недовольно провожают меня взглядами круглых глаз.
   Я очнулся в центре Города, в чаше высохшего фонтана, на подушке из сгнивших листьев. Сначала подумал, что потерял сознание во время прыжка, ударился головой, но быстро понял, где я. Первые дни жутко переживал - как же там без меня? Что делать? Как спуститься вниз? Ел ягоды и странные плоды, спал в том же фонтане, натаскав свежих веток, рыдал от страха. Потом привык. Ко всему привыкаешь, даже к небесной тюрьме.
   Не знаю, сколько я здесь, дни сливаются в один, не отличаясь ничем. Город огромен - я обхожу его по спирали, возвращаясь домой каждый вечер. Вечерами становится прохладно, футболка не спасает от утренней росы. Не знаю, что буду делать, когда наступит зима. От чего умру раньше - от голода или холода?
   Сегодня снова попробовал найти вход в ближайший дом. Ковырялся ножом в линиях, пытался поддеть краешек, чтоб приподнять, сдвинуть с места. Ничего. В голове, пока возвращался к месту ночёвки, роились дурацкие мысли: найти самолёт и улететь домой; связать веревку и спуститься. Надо сказать, что у края я ещё не бывал, никак не мог отважиться на ночной переход.
   В фонтане что-то было. Яркий чистый цвет выделялся среди патины заброшенного мира. Лиза! Это ее любимое желтое платье! Она лежала на моем месте, бледная, с закрытыми глазами. Я осторожно потрогал ее руку. Теплая.
   - Лиза... Лиз, проснись... Лиз...
   - Ма, я встаю, - она зевнула и открыла глаза. Миг осознания - и она вцепляется в меня, тормошит и кричит: - Кир! Живой! Ты живой!
   Я тоже рад ей, но что такое она говорит?
   - Конечно, я живой, а каким мне ещё быть?
   - Ты же умер. - Она оглядывается, осматривает меня внимательно. - Спрыгнул и...
   - Несмешно, - отвечаю, а у самого пальцы заледенели. Чувствую, что не врёт она, не обманывает.
   - Кир... Два месяца уже.
   - А мама?
   - Уехала, - у нее тухнет взгляд. - Кир, прости... Это же я...
   - Не ты! Это Васька меня толкнул! - возражаю ей. - Но если я умер, то ты?..
   - Глупо вышло, - Лиза улыбается, а у самой губы дрожат. - Засмотрелась на Город и не заметила машину.
   Странно это - почему мы оказались вместе? Нет, я был бы рад любой компании, а уж Лизе и подавно, но все равно не пойму - мы живы или мертвы?
   - Пойдём, посмотришь на Город. - Надо отвлечь её чем-нибудь.
   Теперь мы жили вдвоём. Лиза нашла место для шалаша - фонтан ей не нравился. И она же потянула меня в поход на край.
   К концу первого дня мы прошли не больше половины, горизонт все так же скрывали дома. Пришлось заночевать под холодной стеной, неприятно холодившей спину. Едва тьма сменилась прозрачными сумерками, Лиза растолкала меня и повела дальше. Она удивительно хорошо ориентировалась в запутанных лабиринтах улиц, где гасло эхо.
   На следующий день мы набрели на остов разбившегося самолёта. Внутри не было никого и ничего, будто кто-то побывал здесь до нас и выскрёб все, имевшее малейшую ценность. Пришлось идти дальше.
   Закат мы встретили на краю нашего мира. Город обрывался резко, будто отрезанный, огромный циркуль очертил невидимую линию, и там, где она прошла, не осталось ничего. Обломки.
   - А что будет, если мы спрыгнем? - Лиза сидела и смотрела вниз, на мешанину конструкций, которые поддерживали Город, его улицы, землю, растения, птиц и нас.
   - Разобьёмся.
   - Не думаю, - она нахмурилась.
   Я отошёл от края. От вида неба, пустоты, в которой нас удерживало лишь чудо - или мысль неизвестного разума, что казалась не меньшим чудом, - меня мутило. Потому гостей я увидел первым.
   Из-за домов тихо выступили фигурки детей. От мала до велика, но вряд ли кто-то был старше шестнадцати, одетые кто как, в изорванные, грязные тряпки.
   - Лиз, глянь.
   Она обернулась. К нам подошла высокая брюнетка, хмурая и сердитая.
   - Ещё одни... Из центра?
   - Нет, мы из Петровска, - ответил я. Толпа позади засмеялась, даже совсем крохи захихикали, подражая старшим.
   - Да, от фонтана пришли, - Лиза сообразила быстрее.
   - Давно тут?
   - Он - два месяца, а я дней пять.
   - Хм, - брюнетка посмотрела на меня. - Как же он продержался? Хотя... Чего нам бояться?
   - А вы местные?
   - Как и вы.
   - Тоже очнулись...
   - ...после смерти. Умудрились под Городом умереть.
   - Как и мы.. А пробовали отсюда уйти?
   - Пробовали. Я спрыгнула. Появилась тут же, только через месяц и с ранами.
   - А самолёт? - Ты знаешь, как починить? Сможешь добыть топливо? Нет?.. Тогда добро пожаловать в Город.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"