Матильда : другие произведения.

Вампир и варваренок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о том, что дети - это ещё те упыри, справиться с ними может только настоящий кровопийца

  Лето... Ненавижу лето. Мерзкое солнце щерится, жжется, ранит копьями света. А духота?! Почему именно летом я начинаю задыхаться и потеть, как никчемный человечишка? Мало мне проблем с питанием, так ещё и зуд прибавляется. Да, когда я нервничаю, я чешусь. Вот так выходишь ночью из уютного, тихого склепа, выстроенного предками, любуешься луной и незаметно почесываешься. Злит.
  Хотя, если быть честным, это всё мелочи. Настоящая причина моих тревог - шумное стойбище викингов, поселившихся рядом. Как вежливый вампир, первые пятьдесят лет я молчал, ожидая, что они скоро погрузятся на свои уродливые корыта и уплывут на юг. Но нет! Они взяли и прижились здесь. А когда я - очень корректно, между прочим! - прилетел и попросил их убраться прочь, пока живы, они забросали меня камнями! Совершенные варвары. После того случая у меня на память остался сломанный клык и стойкая аллергия на блондинов. А все их племя сплошь белобрысое, так что я волей-неволей перешёл на копытных, изредка позволяя себе попировать пьяным гостем. Только брюнетом!
  Кстати, сегодня у соседей праздник: я с полудня слышу душераздирающие вопли подыхающего от любви кота, которые эти варвары почему-то именуют песней. Грубые люди, они никогда не пробовали настоящих певцов. Эх, тонкий вкус южных артистов...
  Наконец-то солнце скатилось с небосвода. Гадкое светило. Пора на охоту.
  Под кожистыми крыльями свистит ветер, охлаждает кожу, мне даже не хочется чесаться. Зря подумал - тут же зуд охватил крыло. Пришлось приземлиться раньше.
  Ох, какое это удовольствие - потереться спиной о дерево! Я даже начал мурлыкать гимн нашего рода "Взвейся орлом, красная кровь!", когда меня что-то цапнуло за коленку. Не скажу, что я трус, но на верхушке березы очутился в миг. Всё одиночество проклятое: не привык я, чтоб меня трогали. Особенно руками. Особенно человеческие детеныши. Потому что именно юный нахаленок, сидящий под моим гнездовьем, и цапнул меня.
  Наглец, как и вся его родня. Вон как глаза хитро блестят под рогатым шлемом, что буквально лежит у него на плечах. Молчание затягивалось, хотя я уже ожидал воплей, на каковые сюда сбегутся кровожадные мамаши - эти самки отчего-то звереют, когда видят возле своих сопливок совершенно мирных вампиров. Но нет, белобрысый молчал. Молчал и я. Наверное, мы бы долго ещё играли в гляделки, но тут ветка не оценила моей упитанности (копытные весьма калорийны) и подло надломилась подо мной.
  - И-хи-хи! - захихикал паршивец, свистя дыркой вместо зуба. - И-хи-хи!
  Правду говоря, я даже немного оскорбился. Я - ужас ночи, повелитель зла! О чем и не замедлил уведомить собеседника.
  - Я - ужас ночи! Трепещи же, смертное дитя, ибо сегодня луна узрит твою кровь, пролитую на алтарь во имя её славы! - Детей я не ем. Они слишком игривы, от них бурлит всё внутри.
  - А у тебя уши большие! Как у зайца! - заливисто рассмеялся ребёнок.
  На это мне ответить было нечего. Как-то неловко вступать в перепалку с едой, пусть и такой невоспитаннной, поэтому я развернулся и пошёл к деревне, пытаясь не думать об ушах. Да, они несколько великоваты, но это лишь для повышенной аэродинамичности! И совсем не как у зайца... Ведя мысленный спор с самим собой, я вновь не заметил детеныша, что выскочил передо мной на тропу. На сей раз на берёзу я не взлетел - кругом стояли колючие ели.
  - Дядька, а ты упырь? - наивно вопросило меня это дитя.
  - Я?! - возмущенно, но тихо ответил я. До людей не так уж и далеко. - Я - вампир, а не какое-то там безмозглое кровососущее.
  - Ты упырь с мозгами?
  - Я - вампир!
  - Упырь! - сердито запищал паршивец.
  - Ладно, - скрипнул я зубами, - пусть будет упырь, только молчи.
  Мы замерли, сверля друг друга злыми взглядами. Моя душа и желудок рвались туда, где пьяные вопли окончательно превратились в разнузданный хрип, но детёныш загораживал мне путь. Я сделал шаг влево - он повторил, я шагнул вправо - и он.
  - Кыш!
  - Дядька упырь, а у тебя дети есть?
  От подобного вопроса у меня зачесался левый бок.
  - Нет у меня детей.
  - Будут! - Вот так уверенно сказав это, детеныш вцепился в мою руку и поволок прочь от деревни. Я был слишком поражен, чтоб сопротивляться. В себя пришёл лишь у порога склепа...
  - А откуда ты знаешь, где я живу?!
  - Улаф показал. - Детеныш упрямо пыхтел, пытаясь открыть каменную дверь, что весила пару центнеров.
  - А Улаф откуда знает, где я живу?!
  - Он за папкой подглядел, когда тот в дозор ходил. - Нахаленыш оставил дверь в покое и уставился на меня: - Дядька упырь, открой!
  - В какой дозор?!
  - Откроешь - скажу.
  Пришлось пустить в дом этого малолетнего шантажиста. Хорошо, что предки придерживались консервативных вкусов и вся обстановка была выполнена из камня. Как знали - я проводил взглядом разбившуюся римскую урну для погребения. Ураган прошелся, нет, промчался по склепу и остановился у моих ног. Детеныш снял шлем, задрал голову и нагло сообщил:
  - Я буду спать там!
  Чумазый палец указывал на древний саркофаг, раздобытый прадедом в некой гробнице; мне никогда не нравилась вычурная роскошь, поэтому я лишь пожал плечами. Пусть спит. Хотя подождите...
  - Спать? Ты будешь спать дома!
  - Не хочу дома, хочу тут.
  - Шеловешек, ты умрёшшшь шейшаш ше, ешли не уйдешшшь, - в ярости моя дикция несколько страдает.
  - Не-а, - белобрысый нахал вытер нос моим плащом, - а то мой папка отрубит тебе голову, а потом сделает из черепа чашу, как у дядьки Халле. А чего у него есть такая, а у нас нету? - детеныш огляделся вокруг. - Дядька упырь, я поживу у тебя? Пока папка не уйдёт в поход. Это скоро уже.
  Я молчал и остервенело чесался. Как? Нет, как люди справляются с таким невоспитанным потомством?! Отчего-то я не замечал ни цепей, ни клеток в их жилищах. Возможно, они просто держат молодняк в загонах, как скот? Нет, я видел, как они свободно шмыгали под ногами у взрослых особей.
  Я не трус, я уже упоминал об этом, но и становится чашей как-то не хотелось, поэтому я решил уступить детенышу для виду, а затем сонного отнести в деревню.
  - Хорошо, но...
  - Ура! Я буду жить у настоящего упыря!
  ****
  После долгих и утомительных рассказов о всех-всех-всех приключениях белобрысый паршивец - "Меня как папку зовут - Олаф, но мамка Оло называет, ты тоже зови Оло, а то смешно выйдет, если позвать Олафа, а придем мы с папкой" - уснул в саркофаге, а я наконец-то смог отдохнуть и подумать. Оказывается, местное племя вовсе не так примитивно, как мне мнилось; они очень давно следят за мной, регулярно обходя дозором мои угодья. А вон те пьяные брюнеты - неугодные им соседи, каких не жалко! Надо же, какие сообразительные варвары. Этак они скоро и до моих записей доберутся. Я перепрятал 129-й том дневника подальше, незачем им приобщаться к мудрости и...кхм, мечтам древних, могущественных вампиров.
  А детеныш недурно питается - вон как руки оттянул мне. Ничего, осталась пара взмахов, и я верну Оло его семье. Может, поступок убедит их в моей благонадежности? Камни - это больно.
  Над забором из кольев пылали факелы, внутри орали песни и хохотали, признаков паники не наблюдалось, хотя луна давно выкатилась. Я вежливо постучал в ворота ногой.
  - Кто тама? - рявкнул басом некто невидимый.
  - Это я, вампир Ульрик, принёс вам вашего мальчика.
  Створка резко отворилась, едва не пришибив меня, я еле-еле успел отпрыгнуть назад. В проеме воздвиглась крупная фигура - я даже задумался о межвидовом скрещивании: даст ли потомство пара человек и тролль? - и протянув лапу, затащила меня внутрь. За забором шёл пир, но при моём эффектном появлении все замолчали и воззрились на меня с немым вопросом в глазах. Я так же молча протянул им спящего Оло.
  - А-а-а! Мой мальчик! - заголосила где-то в толпе женщина. - Он сожрал его!
  - Давно пора, - хмыкнул кто-то.
  - И Улафа бы с ним прибрал, нелюдь бледная, - гоготнули справа.
  Я несколько растерялся.
  - Что, за добавкой пришел? - На мое плечо легла тяжелая рука.
  Я неловко откашлялся. Как на зло, еще и крыло зачесалось.
  - Я никого не ел. Ну, если забыть о тех прискорбных случаях... Впрочем, детенышей я все равно не употребляю в пищу! Это аморально.
  - Гляди, какой упырь вумный, - прочавкал кто-то.
  - У него голова большая.
  - А тельце маленькое.
  Гадкие людишки, скрипнул я зубами. Расплодились сверх меры и смеют насмехаться над древним родом. Ничего, я ещё отомщу. Как-нибудь, когда их будет поменьше.
  - Я не ел Оло! - пришлось повысить голос, чтоб заглушить оскорбительный смех. - Он просто спит. Вот, заберите его.
  Странно, но на мой призыв никто не откликнулся. Наоборот, первые ряды даже подались назад. Я подавил растущее во мне подозрение и шагнул вперёд. Толпа отшатнулась, заскрипели столы. Кто-то слабонервный крикнул:
  - Да оставь его себе!
  - Спасибо, но нет. Забирайте своего детеныша.
  Все скромно промолчали. Я оглянулся на давешнего полутролля, что отворил мне, и кивнул на Оло. Тот сделал вид, что не понимает пантомиму, древнейшее из искусств, и смущенно отвернулся. Пришлось пойти на хитрость.
  - Мне надо поговорить с Олафом, отцом Оло. Это касается моего рациона. Может, мне пора перейти на молодых...
  - Вона он! Сзади тебя! - радостно завопили из толпы, тыча в великана. Я снова оглянулся и укоризненно вздохнул. Олаф сделал попытку покраснеть, не преуспел в этом и смущенно развел руками.
  - Это ваше! - Всё ещё спящий Оло перекочевал к отцу, а я, оскорбленно почесав крыло о ворота, гордо вышел в тьму.
  ****
  После досадного инцидента прошла неделя. Все это время я не рисковал выходить наружу, опасаясь наглых детенышей и их родителей, поэтому сидел на диете из кротов и мышей, что нисколько не улучшало мой характер. Да и проклятая жара доводила до безумия. Я мечтал о прохладном ночном море, в котором водится вкусная и прохладная рыба. Извращение, знаю, но не могу устоять перед насыщенным солью ароматом.
  Наконец я решился на вылазку. Лунный свет исцелил мою зудящую кожу, ветер погладил крылья, чья-то лапа тронула за плечо.
  - Упырь, слезай, мы с миром, - пробасил Олаф.
  Да, мои реакции хоть и быстры, но ориентированы в большей мере на выживание, поэтому-то я и сидел сейчас на крыше склепа в нелепой позе.
  - Зачем вы пришли в мой удел, смертные? - Пришлось выпрямиться и запахнуться в плащ, дедушка говорил, что эта стойка смотрится весьма достойно и заставляет людей трепетать. Но тройка конкретно этих людей не поддалась трепету. Грубые варвары.
  - У нас есть предложение, от которого ты не сможешь отказаться.
  Неужели... Но как?!.. Нет, это просто... Не верю... Мысли сменяли друг друга на моём лице недостаточно быстро, потому что Олаф сказал:
  - Оло - хороший мальчик. - Переждал хохот и продолжил: - Да, хороший. Ты ему понравился, упырь, и он много нам о тебе рассказал.
  - Много... Да я знаю, какого цвета у него подштанники! - хмыкнул второй.
  - И где он хранит дневник! - подключился третий.
  Я нервно поскреб бок. Детеныш, оказывается, не просто так шмыгал по всему склепу.
  - Так вот, - невозмутимо вел дальше Олаф, - от него я узнал кое-что, что показалось мне любопытным.
  Люди уставились на меня. Я - на них. Пауза затягивалась и грозила перейти в неловкое молчание, но второй не выдержал и выкрикнул:
  - Да мы тебе всё отдадим!
  - Что - всё? - решил уточнить я. Нельзя верить в доброту пищи. Она неблагодарна и не ценит, когда отпускаешь её почти целую, лишь немного надкусанную.
  - Мы исполним твоё заветное желание. Пожертвуем на это все деньги клана, - Олаф картинно перебросил топор из руки в руку, - но не за просто так. В обмен ты поможешь нам.
  ****
  Осень... Ненавижу осень. Деревья стоят голые, позволяя солнцу выжигать мне глаза, листья преют, превращаясь в липкую грязь. А дожди? Мерзкая вода, льющаяся с небес с одной лишь целью - промочить насквозь одного несчастного вампира, то есть меня. А я потом болею, кашляю и чихаю, будто какой-то человек. Пакость!
  Лишь в склепе хорошо: пылает огонь в камине, трещат дрова, уютно пахнет затхлостью. Хотя нет, это сапоги Улафа. Глупый, глупый детеныш. Сколько раз велено было ему разуваться на улице? Да тысячи! И это лишь за один год. Да, с тех событий прошёл лишь год, но какой. Я счастливо зажмурился, смакуя приятные воспоминания. Вот зачастившие к моим варварам соседи - их пьяной кровью я улучшил рацион. А вот совместный поход на южан! Мне выделили лучшую палатку на драккаре, правда, и единственную, но я счел прорехи в ткани системой вентиляции. А моя главная, моя заветная мечта? Вот она - моя гордость. Моя радость. Моя прелешшшть...
  - Оло! - я рявкнул почти как Олаф. - А ну поставь на место!
  Белобрысый нахал пожал плечами и лениво сунул на полку увесистый том.
  - Подумаешь, книга. Да меч гораздо лучше. И чего вы с ними так цацкаетесь, учитель?
  - Тебе не понять, смертный, - высокомерно фыркнул я, нервно поглаживая переплеты моей драгоценной коллекции.
  Да, викинги не нарушили своё слово. Они потратили немало золота на моё желание, но вот они - мои детки! Мои сочинения, переписанные монастырскими писцами, переплетенные в кожу, украшенные миниатюрами. Мои "Байки из склепа, или же сочинения благородного вампира Ульрика, писанные им самим в годы скитаний по землям человечьим". Я прослезился, как и всегда, когда читал это скромное, но точное название.
  - Учитель, хватит сырость разводить. - Мои подопечные не страдали деликатностью. Но ничего, я обучу их манерам!
  Кстати, это плата за мою мечту. Нет, не манеры. Я учу толпу детенышей. Как заявили плачущие мамки, сдавая мне на руки этих паршивцев, - "они только упыря послушаются!" Поэтому вот уже год я пытаюсь вбить в белобрысые головенки зачатки древних наук. Странно, но мне это нравится.
  - Итак, запишите тему сегодняшнего сочинения - "Как я провёл лето". Нет, "лето" мы пишем через "т". Оло, сядь на место! Улаф, убери топор! Ну, иногда нравится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"