Матильда : другие произведения.

Выбор

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как жить, если кажется, что шанс упущен? время вышло? Что впереди нет ничего хорошего, а вот если бы...

   Опять уволили. Но в этот раз все было вежливо и прилично: предупредили за две недели, отдали зарплату. А могли бы и просто выгнать в шею, наказав охране не пропускать. Плавали - знаем.
   Руки оттягивает тяжёлая сумка - накупила крупы, теперь-то придётся поголодать. Анна думала одно и то же, ворочала тяжелые жернова знакомых мыслей: кому она нужна? кого нтересует не особо умная, не особо образованная, не особо красивая женщина средних лет? Мышь серая, ничем не выделяющаяся. Таких, как она, много - и все одинаковы.
   По льду тротуара идти приходилось осторожно, переступая с пятки на носок, удерживая равновесие изо всех сил. Малейший толчок - баланс нарушен - и ты лежишь. Перед глазами молочно-белое небо, а в ушах звон.
   - Боже ж мой... Что ж это я... Простите! Я не хотела!
   Пухлая тетушка - не выглядела она ни женщиной, ни старушкой - тянула Анну вверх, цепляясь за рукава.
   - Отпустите... Я сама. - Она встала.
   - Ох, я не хотела... Шла, болтала - раззява! - и налетела на тебя. Давай помогу, давай, не спорь. - Ловкие руки отряхнули снег, прошлись по спине, ощупывая и надавливая на косточки, и закончили сумкой. - Тяжёлая какая! Кирпичи там, что ли?..
   - Нет. Я в порядке, не стоит беспокоиться.
   - Ну как же - не беспокоиться? - спросила тетушка. Из кармана она достала небольшую брошюрку. - Я же тебя с ног сбила... Вдруг что повредила? На вот, возьми, позвонишь мне, если что не так.
   - Хорошо, хорошо... - Очередная сумасшедшая со своей сектой. Вон как на книжице блики играют - хорошая бумага, печать офсетная. Вербует новеньких.
   К удивлению Анны, никаких разговоров больше не было. Никто её никуда не звал. Тетушка, переваливаясь уткой, уходила прочь.
   Видимо, даже сектам она не интересна.
   А вот что было бы, поступи тогда, пятнадцать лет назад - господи, какая же она старая! - иначе? Что было бы, если бы она согласилась выйти замуж за стеснительного, вечно краснеющего Степку? Чем она думала-то, когда отказала ему? Верила, что все лучшее ещё впереди, и таких степок у нее будет вагон и маленькая тележка. Дура.
   Дома пусто. Жить одной тяжело, но видеть сочувствующие лица семьи нет сил. Все вокруг живут и радуются, а она - пария. Неудачница, свою жизнь в унитаз спустившая. И винить никого, кроме себя, нельзя.
   Она прошла на кухню как была: в пальто, в мокрой обуви. К черту чистоту! Стол скрипнул от тяжести сумки. Анна принялась разбирать продукты, одновременно раздеваясь. В шкаф - крупу, чай - в банку, побитые яблоки выстроились на подоконнике.
   Из пальто выпала книжка. Анна хмыкнула и подняла лёгкий томик - интересно, чем сейчас народ дурят? На обложке, расписанной цветами и ангелами, было написано: "Выбор и судьба", а сзади - наклейка с именем.
   Интересно, интересно... Анна села и открыла книжицу на середине. Буквы заплясали перед глазами, слились в чёрные полосы. Что за чёрт?.. Она заморгала, как сова, вглядываясь в убегающие строчки. Над бровью закололо иглой. Только бы не мигрень, а то придётся лежать в тёмной комнате, накрыв голову двумя подушками, чтобы ничего не слышать.
   Она помассировала лоб и упрямо уставилась в книгу. Текст мигнул, сначала раз - робко, а затем, освоившись, зачастил.
   Анна очнулась через пару минут, как подсказывало внутреннее чутье. Сердито захлопнула книгу и зашвырнула на верхушку шкафа, подальше, чтоб и не видеть её.
   - Анька, котлеты скоро будут? - заорал кто-то из комнаты.
   Она хихикнула. Вот и галлюцинации от мигрени.
   - Ты оглохла, что ли? - На пороге кухни показался постаревший... Степка. С опухшими глазами, с животом, кокетливо выглядывающим из-под футболки, и с плешью.
   - Мне это снится? Ты... настоящий?
   Палец легко вошёл в мягкую плоть живота.
   - Ты охренела? - Он заметил её сапоги, пальто, лужицы на полу и покраснел. - Это че за срач? Ты чё тут устроила, свинья?.. Это че за свинарник?! Нахрена я на тебе женился, дура?!
   От крика у него внутри что-то хрипело и посвистывало, словно забытый на плите чайник.
   У Анны задрожали губы от близости этого незнакомого страшного человека, от обидных слов, от непонимания.
   - Не кричи на меня!
   - Не кричать? - спросил он спокойно.
   Она кивнула. Щеку обожгло внезапной болью легкой пощечины, призванной унизить её.
   - Я жду котлет.
   Анна бросилась к сумке, как только Степка вышел. Странно, сумка выглядела так, будто ей десять лет - изорванная, с вытертыми боками. Неважно!..
   Телефон ускользал от нее, подсовывая вместо себя ненужную ерунду: зеркальце... помада... паспорт. Она помедлила, вздохнула и открыла синюю книжицу. А фамилия не её - заметил отстраненно разум. Вот и объяснение - печать о браке.
   Что это такое? Судя по щеке, опухшей и горящей огнём, не сон. Ну, хмыкнул внутренний голос, она же хотела узнать, что было бы, прими она тогда предложение? Вот и узнала. Анна рассмеялась до слез, так сильно, что почти сразу же разболелось горло.
   - Чокнутая... - Степан снова появился перед ней. - Ещё по морде хочешь?
   - Нет... Не хочу, - Анна замотала головой, задушила в себе смех. - Я развестись хочу.
   - Да кому ты нужна, дура? - он светло улыбнулся, став похожим на себя прежнего. - Ни квартиры, ни работы - ничего. И алиментов не дам, так и знай.
   - Но это моя квартира!
   - Ты ж её на меня переписала, забыла?
   - Забыла... - кивнула она и спросила: - Алименты? У нас есть дети?
   Степка, нахмурясь, посмотрел на нее. Совсем с катушек съехала, что ли?
   - Есть.
   В коридоре щелкнула замком дверь. Что-то жуя, в кухню ввалился высокий грузный парень. Анна заметила, как он похож на её отца - такие же глаза, те же жесты, даже поза - отцовская.
   - Привет. Чё вы тут? - он зашарил по кастрюлям, громыхая крышками.
   - Да мать твоя бесится... Совсем чокнулась, дура.
   - А... Так это ж... у нее климакс. Она ж старая.
   Анна ощущала себя раздвоившейся: одна половина - холодная, бесчувственная - стояла сейчас на кухне, слушая, как её унижают самые родные, а вторая - напуганная - умоляла вернуть всё как было. Она все поняла! Она не хочет этого!
   Во всем виновата книга. Если бы не она, то с ней не произошло бы ничего этого - никакого мужа, детей, новой жизни. Все бы шло своим чередом - знакомое, скучное и невыразимо прекрасное.
   Анна бросилась к шкафу, не обращая внимания на взгляды, зашарила руками, смахивая пыль вниз, на посуду. Пусто. Где же она? Где?
   - Где она?
   - Кто?
   - Книга. Разноцветная такая, яркая... - Анна беспомощно озирнулась, пытаясь объяснить двум чужакам, что ей нужно. - Выбор и судьба.
   - Я не брал, я книжки не читаю, - ответил сын.
   - Я тоже.
   Её затопило отчаяние, накрыло с головой лавиной ужаса. А что, если это - навсегда? И теперь она будет жить в уже не своём доме с не своей семьёй, потеряв себя где-то далеко.
   Нет, только не плакать! Она найдёт чертову книгу! Обыщет весь дом, перероет все с верху до низу, но найдёт. А если нет?
   - О, шестой час... Вась, ты за малой пойдешь?
   - Не, я не могу. - Сын соорудил бутерброд из заветрившейся колбасы и смачно чавкал им. - Я гулять ща.
   - Анька, собирайся в садик... Толку от тебя... Сам сварганю яишню.
   Анна надела пальто - сапоги все ещё оставались на ней, застегнула пуговицы деревянными пальцами и вышла прочь. Подальше отсюда.
   Может, позвонить маме? Сказать, что ещё днем она была одинокой и бездетной, а сейчас у нее семья, но ей это не нужно, она хочет все вернуть. И что же она ответит?
   Фонарный свет растекался по снегу оранжевыми кругами, теплыми на вид, а за ними прохожих поджидал черно-фиолетовый мороз.
   Анна не смотрела по сторонам и потому врезалась в чью-то спину. Сапог - надо набить резинку - скользнул по льду и она упала.
   - Боже ж мой... Что ж это я... Простите! Я не хотела!
   Пухлая тетушка снова тянула Анну вверх, предлагая помощь. Рядом, лоснясь кожаным боком, лежала сумка.
   - Ох, я не хотела... Шла, болтала - раззява! - и налетела на тебя...
   - Верните меня назад! - Анна вцепилась в полные плечи, затрясла их. - Я не хочу другой жизни, не хочу!
   - Бедняжка, да ты же ударилась головой! На вот, приложи холодненького. - Ко лбу прижали ком снега.
   - Пожалуйста... Пожалуйста! - Анна сжала пальцы так, что они побелели, впились в плечи.
   - Да твоя это жизнь, твоя... А я ей ещё книжку дать хотела, думала, пусть девочка почитает... Отпусти, мне идти надо.
   Тетушка, то и дело оглядываясь и бормоча, засеменила прочь, а Анна, душа в себе надежду, подобрала сумку и бросилась бежать назад, к дому.
   Перед дверью она замерла. Вдохнула глубоко - в голове зашумело - и открыла. Темно.
   - Ау? Есть кто-нибудь?
   Она обошла все комнаты - никого. Нигде нет ни следа Степки или её детей. - Алло, ма?.. Нет, все нормально, правда... Ага... Можно я завтра приду?.. Спасибо!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"