Иванова Татьяна Триана : другие произведения.

Жёлтый мир 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Уж сколько их упало в эту бездну..." М.И.Цветаева

АЛЬБЕРТ ЭСПИНОЗА

ЖЁЛТЫЙ МИР

(ЕСЛИ ВЕРИШЬ МЕЧТАМ, ОНИ СБЫВАЮТСЯ)

________________________________________________________________________________

ДЛЯ НАЧАЛА...

ЖЕЛТЫЙ МИР

Не держи ложку левой рукой.

Не ставь локти на стол.

Сложи хорошо салфетку.

Это для начала.

Габриэль Селайа.

ГДЕ РОДИЛСЯ?

Родился я из рака. Мне нравится слово "рак". И даже слово "опухоль". Может звучать омерзительно, но так уж сложилось, что моя жизнь соединилась с этими двумя словами. И никогда я не чувствовал ничего ужасного, говоря "рак", "опухоль" или "остеосаркома". Я вырос с ними и мне нравится произносить их вслух, провозглашать их на все четыре стороны. Думаю даже, что то, о чём не говоришь, чего не делаешь частью своей жизни, с трудом и принимаешь.

Поэтому и необходимо, чтобы в этой, первой главе я говорил о раке, так как в следующих будем использовать науки рака, чтобы прожить жизнь. Так что я остановлюсь сначала на нём и на том, как он меня поразил.

Мне было четырнадцать лет, когда я впервые попал в больницу. С остеосаркомой в левой ноге. Оставил колледж, оставил сврё окружение, начал мою жизнь в больнице.

Рак был на протяжении десяти лет, с четырнадцати до двадцати четырёх. Это не значит, что я провёл все десять лет в больнице, но я десять лет посещал различные лечебницы, чтобы лечиться от четырёх раков: нога, нога (та же, что и с первым раком), легкие и печень.

По пути утратил одну ногу, лёгкое и печень. Но в этот именно момент я должен сказать, что я был счастлив с раком. Я вспоминаю это как один из лучших периодов моей жизни.

Может шокировать соседство этих двух слов: "счастье" и "рак". Но это было так. Рак лишил меня вещей материальных - ноги, лёгкого и куска печени, - но позволил познать многие иные вещи, которых я бы никогда не постиг сам.

Что может дать рак? Думаю, что перечень бесконечен: знать, кто ты есть, знать, что за люди тебя окружают, узнать свои пределы и, кроме того, утратить страх смерти. Возможно, это последнее будет самым ценным.

Однажды я выздоровел. Мне было двадцать четыре года, и мне сказали, что я не должен буду возвращаться в госпиталь. Я похолодел. Было странно. Что я лучше всего умел делать в жизни, так это - бороться против рака, а сейчас мне гооворили, что я выздоровел. Странность (или отупение) продолжалось у меня шесть часов, а затем я обалдел от радости. Не возвращаться в больницу, не делать снова флюорографии (я их сделал, наверное, двести пятьдесят), никаких анализов крови, конец проверкам. Это было, как сон, ставший явью. Это было абсолютно невероятно.

Я думал, что через несколько месяцев я забуду о раке. И буду иметь "нормальную жизнь". Рак стал только одним периодом моей жизни. Но вместо этого (никогда не забываемого мною) началось нечто не ожидаемое, и я ни за что не мог представить себе, как мне помогут науки рака в обычной жизни.

Без сомнения, рак оставил мне большое наследие. Некоторые знания (предпочитаю для них слово "открытие"), помогающие мне облегчить жизнь, быть более счастливым.

То что я излагаю в этой книге, есть не что иное, как - каким образом использовать в обычной жизни то, чему я научился, болея раком. Да, конечно, сейчас я думаю, что эта книга могла бы называться "Как выжить в жизни, использовав рак". Возможно, это станет субтитулом книги. Звучит дико, звучит как раз полярно большинству книг, которые пишутся, но это именно так. Жизнь парадоксальнв, мне нравятся противоречия. Хочу подчеркнуть, что эта книга - компендиум того, чему я научился у рака, а также - открытий, которыми поделились со мной мои друзья, тоже боровшиеся против этой болезни.

Ведь друзья по палате очень важны. Вплоть до того, что все парни, имевшие рак, (мы стали звать их "пелонами"), имели один уговор, один жизненный закон: мы делили жизни тех, кто умирал. Один уговор незабываемый, прекрасный: мы желали жить в других, в какой-то манере, помогать им бороться с раком.

Мы всегда верили, что те, кто умирает, ослабляют рак, и делают так, что тем, кто переживёт, будет легче победить его. В течение десяти лет рака, мне достались 3,7 жизни. Так что, эту книгу пишут 4,7 человека (3,7 жизни чужих и моя собственная). Никогда не забуду эти 3,7 жизни, бывает, пытаюсь их осуждать: если так сложно прожить одну жизнь, то представь себе ответственность за 4,7 жизни!

Ладно, начну о раке и о себе. Мне нравится, как я подытожил, я доволен. Начало положено. А теперь продолжим о жёлтом мире.

ЧТО ТАКОЕ ЖЁЛТЫЙ МИР?

Конечно же, ты об этом спрашиваешь с момента, когда купил эту книгу жёлтого цвета (я сейчас вижу её желтой, ещё посмотрим, что получится, когда её издадут, возможно, обложка книги превратится в коричневатую или оранжевую), или с того момента, как услышал в какой-нибудь программе по радио, как некто говорил о жёлтых, и кое-что из услышанного подтолкнуло тебя купить эту книгу.

"Жёлтый мир" - это имя, которое я дал некоей форме жизни, видению жизни, подпитке себя уроками, которые усваивают в в моменты жизни, плохие и хорошие. Жёлтый мир состоит их открытий и, кроме прочих, - из открытий жёлтых, которые и дали это название. Но к этому мы еще придем, спокойствие.

В чем я могу вас заверить, так это в том, что в этой вселенной нет правил. Любой мир управляется по правилам, но Жёлтый мир их не имеет. Не нравятся мне правила, и я никогда не хотел, чтобы они были в моём мире. И вообще не верю, что они необходимы, они - ни для чего, для того только, чтобы их нарушать. Ничто из того, что тебе говорят, что оно свято в этой жизни, считаю, таковым не является. Ничто из того, что тебе говорят, что оно верно, считаю, - таковым не является. У всего - два обличья, всё имеет два варианта.

Я всегда верил, что Жёлтый мир - это мир, в котором мы действительно находимся. А мир, который нам демонстрируют фильмы в кино, тот мир создан по шаблонам, которые не являются правдой, но мы начинаем думать, что мир таков. Тебе показывают, какова она, любовь, и потом ты влюбляешься, и это - совсем не так, как в кино. Тебе объясняют, что такое - секс, потом ты имешь секс, и это тоже не похоже на то, что было в кино. Вплоть до того, что тебе показывают, как разбиваются пары. Сколько раз люди находясь со своими партнёрами в баре, пытались разорвать отношения, как в кино! И не срабатывает, не срабатывает, потому что "в целлюлоиде" все решается за пять минут, а у тебя продолжается шесть часов, и, в конечном итоге, ты соглашаешься либо жениться, либо иметь ребёнка.

Не верю также ярлыкам, которые приклеивают поколениям. Я не чувствую себя нипоколением Х, ни поколением "айпад", тем более не чувствую себя ни метросексуалом, ни сверхсексуалом.

Кем себя чувствую? Жёлтым (что есть нечто индивидуальное, что не является частью какого-либо коллектива). Я жёлтый, я - чья-то желтизна. Но к этому мы еще придём.

Так что, нет ярлыков, нет правил, нет норм. Полагаю, ты спросишь, как тогда я смогу компоновать эту книгу и этот мир, как я смогу упорядочить мысли. Так, с помощью некоего списка. Доверяю спискам, мне они нравятся. Я промышленный инженер, поэтому люблю числа, а если любишь числа, любишь и перечни.

Всё, что ты прочитаешь дальше, является одним большим перечнем. Перечнем мыслей, перечнем идей, перечнем чувств, списком, полным счастья.

Это маленькие открытия, собираемые мною в коротких главах. Такие маленькие отпечатки, чтобы понять иную возможность видеть мир. Не бойся жить в желтом мире. Только доверяй ему.

Есть у меня одна максима: если веришь в мечты, они сбываются. "Верить" и "создавать" (creer y crear), эти два слова похожи. И потому они так похожи, что в реальности они - рядом, очень близко. Настолько рядышком, что, если веришь, - сбывается.

Верь...

А сейчас направимся прямиком в большую главу, которая содержит эти открытия: ДЛЯ ЖИЗНИ... Тут находится большинство впечатлений и применений рака, приложимых к жизни, те, что оставляют отпечатки, которым ты можешь следовать для создания своего жёлтого мира.

Это 23 точки, ты должен соединть их линиями, связать мысленно консептуально, и появится некая форма жизни. Жёлтый мир.

Каждый пункт, каждое открытие имеют титульную фразу, которую я слышал во время моей жизни в госпитале. Эти фразы говорил мне кто-нибудь, когда я был болен, они впечатались в меня таким образом, что я никогда их не забуду. Они - как части поэмы, начала некоей жизни, чувства, всегда пахнущие химиотерапией, бинтами, ожиданием визитов и товарищами по палате в синих пижамах. Иногда слова - это то, чем помечают путь. Несколько слов могут зародить в человеке идею. Иногда самыми важными фразами являются как раз те, что нам кажутся наименее значимыми.

Вникай и верь. Это так, верь, но никогда - со связанными ногами. Обо всём можешь спрашивать, всё можно обсуждать. И это тебе говорит некто, кто обозначает себя буквой А: Альберт, Аполитичный, Агностик и Амарильо (жёлтый - исп.).


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"