Иванова Татьяна Триана : другие произведения.

Жёлтый мир 13

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ОТКРЫТИЕ ТРИНАДЦАТОЕ:

"ПОИСК СЕВЕРА И ЮГА"

"Если мечты - северные, и они

испоняются, надо одти к югу."

Медсестра в ОИТ, гладя мне

волосы, когда я почувствовал, что

у меня только одно лёгкое.

Этот совет говорит сам по себе.

Не хочу вдаваться в подробности того, что мне кажется слишком очевидным.

Где я это слышал? В ОИТ (отделении интенсивной терапии). Я только что вышел из операции на лёгком и не мог дышать, одно лёгкое исчезло. Что должны были делать с лёгким? Всегда себя об этом спрашивал.

Подошла одна медсестра и посмотрела на меня. Она погладила мне волосы. Я хотел поблагодарить её через маску вырыжением лица, однако моё лицо, оглупевшее от анестезии, изобразило, должно быть, нечто противоположное.

Она разговаривала с другой медсестрой, которая поглаживала большой палец единственной ноги, что у меня оставалась. Клянусь тебе, я не выдумываю это. Было нечто сексуальное, и было это чудесно - проснуться после утраты лёгкого и почувствовать столько ласки.

Девушка помоложе сказала той, что была постарше:"Мечты - это север всего мира. Если мечты исполняются, надо идти к югу."

Меня заворожила эта фраза! Я почти задохнулся... на счастье, у меня был дыхательный аппарат, так что, не стоило беспокоиться.

Они ушли, а я думал:"Сколько севера мне остаётся пройти, и сколько юга я сумею покорить, когда исполнятся мои желания."

В моей жизни вне госпиталя я использовал это на практике. Иногда, если повезёт исполнить свои желания, видишь, как приходишь на север. Мысленно вижу часть севера моей жизни, и тогда ищу иную мечту и говорю себе:"Она должна находиться на юге."

Я знаю, я был под действием анестезии, и ко мне прикасались две медсестры. Стоит ли верить этому совету, так повлиявшему под воздействием внешних обстоятельств? Ответ: возможно, что это есть то, чему надо следовать больше, чем чему-либо иному, поскольку это больше всего поразило тебя до глубины.

Юг и север.Только это. Ищи юг, ищи север. Не прекращай ходить от одного к другому.

ОТКРЫТИЕ ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ:

"ПОСЛУШАЙ СЕБЯ СЕРДИТОГО."

"У отца моего нет автомобиля, но по

субботам мы ходим в депозит кричать

там на охранника. Это забавно."

Хорди, странный пелон,

потому что у него никогда не

выпадали волосы. Большая

редкость.

Иногда надо разрядиться. Это закон жизни. Выдать три-четыре вопля на ветер. Или это, или мы взорвёмся.

Был в госпитале один пелон, который нам рассказывал, как ходил с отцом в депозиты автомобилей; там его отец кричал на дежурного полицейского. Он говорил там, что это было бесстыдством, что забрали его автомобиль и хотят заставить его заплатить 120 евро; орал и взывал к небу. Через десять-двенадцать минут они возвращались к автомобилю и уезжали. Никогда у них не забирали автомобиль погрузчиком; просто отец нашёл место, где можно было разрядиться. Место ошибочное? Конечно же, бедный дежурный полицейский не заслуживал такого взрыва ненависти. Иногда думаю об этих полицейских или людях, которые работают с потерянными чемоданами в аэропорту. Куда им пойти, чтобы выйти из себя? Какая у них охота ежедневно ходить на работу?

Считаю, что отец пелона Хорди ( пелон, у которого были волосы; странно, странно) ходил в то место ошибочно; существуют более простые способы выпустить пар. Мы в госпитале иногда кричали в записывающее устройство. Это случалось, когда приходил один из волонтёров из MIR, который навещал нас каждую субботу. Он был молод, с желанием изменить мир. Сейчас он начальник департамента, и броня, в которую облачается большинство медиков, привела к тому, что он позабыл это всё. Но я здесь и нахожусь для того, чтобы вспомнить. Ведь это хорошо, если тебе напоминают о том хорошем, что ты делал.

Волонтёр приносил магнитофон, и мы разряжались по очереди. Говорили всё, что нас злило. И иногда было много такого, что выводило нас из себя. Это ужасно, когда ожидаешь, что тебе разрешат прогулку в конце недели, и потом её не получаешь. Итак, мы записывали, выдавали всё, что нас угнетало, и портило нам настроение. Другие ничего не говорили, а только смотрели.

Потом волонтёр давал нам прослушать запись. Это всегда был момент умопомрачительный: слышать себя кричащим, слышать себя разгневанным, ты похож на сумасшедшего, на параноика. И сразу же всё, что тебе казалось "с чувством", всё, что ты защищал секундой раньше, становилось безосновательным. Это, как если бы твоя рассерженность испарялась вместе с эхом твоей ненависти.

У эха ненависти есть эта сила - уменьшать злость, есть сила показать тебе, насколько обсурдны выкрики в никуда и выпускание пара.

Что есть лучше, чем самому быть тем, кто должен выдерживать твои крики? Пробуй, ты почувствуешь себя лучше, понемногу перестанешь кричать, сердиться и, кроме того, ты больше не крикнешь на другого человека. Ты увидишь, насколько ты абсурден, когда так себя ведёшь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"