Иванова Татьяна : другие произведения.

Первая Земная, часть 2, прод. 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Женский проект
  
   Глории удалось поговорить с Гриной один на один. Падчерица никогда не влияла на семейную жизнь отца. К моменту утраты матери она уже имела свою семью и не желала вмешательства властного отца в ее дела. На почве борьбы за независимость Грина сознательно отдалилась от светского общества, обретя собственную жизненную нишу в среде актеров и прочих деятелей искусств.
   С мачехой Грина всегда была приветлива, но многие стороны своей жизни свято хранила и от Глории.
   - Грина, - Глории приходилось искать подходящий тон для разговора, - Мы тут с Оленом просмотрели прессу за время нашего отсутствия...
   - Да... - Грина поняла замешательство Глории, - Они все прямо как с ума посходили: целый месяц газеты писали только о Земле. Даже пробой воздуховода не вышел на первый план. А ведь такая страшная катастрофа произошла!
   - Мне показалось, что в последних номерах интерес к нам стал угасать.
   - Ну, да! Просто информация о вас теперь перекрыта для непосвященных. А газеты, если и пишут, то выдумывают что-либо по прежним данным.
   - Я думала, что останься мы здесь надолго, СМИ о нас бы просто забыли...
   - СМИ, возможно, и забыли бы, но отец - нет, - смеялась Грина на Луне.
   - Что его так беспокоит? Ведь не ребенок же! Нам тут было не так плохо, как интересно. А сейчас два разведчика громко храпят в кустах. Что с ними делать? Какими они проснутся после белены?
   - Белены?!
   - Ну, да. Тут по праздникам пьют напиток из травы белены.
   - Славно живете! Ну, и какой он на вкус?
   - Да мы его не пили. Давай-ка обсудим, как успокоить отца, потому что спешка с его подачи уже становится опасной. А Олен с головой погружен в исследования.
   - А ты - в золото?
   - Оно мне интересно, как поделочный материал, не более. Тут никто его не считает драгоценностью. Ну, и я уже привыкла относиться к нему так же.
   - А на Луне ты спровоцировала золотой ажиотаж. Все захотели побывать на Земле и нагрести золота.
   - Это - "золотой инстинкт" - наследство от матушки древней Земли. Там бы психиатрам поработать, и весь ажиотаж пройдет.
   - Тебя уже считают миллиардершей.
   - Да, - вздохнула Глория, - Я - богата. К моим услугам - целая планета.
   - Вот-вот, а большинство считает, что ты не вправе владеть всеми сокровищами одна...
   - Грина, я тебя прошу: плюнь ты на все сокровища, как это делаю я!
   - А этот... носок с челюстью, он кто тебе?
   - Он мне - носок, Грина, не больше. Ну, может быть, наш с тобою родственник, если поискать, откуда велись до ЦВ два рода - его и наш. Он - друг, мой и Олена. У нас еще друзья тут имеются. Саман попал в кадр только потому, что в дни записи я работала с ним. Я тут не выбираю себе работу... Он и в самом деле - хороший человек, я не могу говорить о нем плохо.
   - Так что ты хочешь от меня, Глория?
   - Я предлагаю тебе раскрутить по всем СМИ лунно-земную женскую тему. При всем равенстве полов, и там, и тут женщина остается женщиной.
   - И мужчина - мужчиной, - вставила Грина.
   - Ну,.. да! Но сейчас я говорю о женщинах. Что тебе уже пришло в голову? Ну? Назови первое, о чем ты подумала...
   - Земная мода - Луне!
   - Молодец!
   - Как воспитывают маленьких носков...
   - Этого, прости, и я не знаю.
   - Какие песни там поют?
   - Об этом - особый разговор.
   - Когда заканчивается молодость? Как проходит свадьба? Она там - один раз в год, да?
   - Да!
   - Ты можешь прислать материалы?
   - Через Марфила. Я продумаю, что ты возьмешь из видеозаписей, что - из текстов. Кое о чем я расскажу напрямую, по радио, если нас не арестуют сегодня же.
   - Дать анонс уже сегодня?
   - Давай, не указывая, как говорится, времени и места. Параллельно ищи те СМИ, которые принесут нам макси-пользу.
   - Макси-пользу они должны принести именно тебе, Глория. Так я поняла замысел?
   - Ты поняла правильно. С неделю я должна "торчать" на глазах у лунян.
   - И быть на слуху, - добавила Грина.
   - Да, да, да! И я, и ты, естественно. Даю тебе все права моей представительницы. Да, - спохватилась Глория, - Узнай, дошла ли моя посылка - пончо и пачка - до Луны вместе с жеребенком.
   - О-кей! До скорого.
  
  
  
   "Заберите отсюда этих олухов! Двое пьяных, храпящих в кустах, - позор для лунной разведки" - такой текст предварял короткую видео запись, на которой двое спасателей безмятежно храпели в зарослях ромашки двухметровой высоты. Затем последовал сам отчет.
  
   Из сумок космонавтов были извлечены две пары наручников и видеокамеры, оформленные в виде сережек.
   - Ну, что, Олен, начнем внедрять в массы новую моду? - Глория вертела в руках клипсы.
   - Сначала надо изобрести пружины, - открывавшаяся перспектива явно не радовала Олена.
   - Хорошо еще, что они не нацепили эти серьги на себя! Такая обработка металла здешним жителям и не снилась, - мать спрятала поделки в щель между камнями, - Нет, серьги не пойдут в ход, пока носки не согласятся проколоть уши.
   - На их вислые уши можно целые гирлянды навешивать.
   - Может быть, тем, у кого уши подлиннее, предложить привязывать к ним хотя бы бантики?
   - Слух ухудшится... Да они слушать и не привыкли. Мама, займись делом, - пока окрестный народ не проснулся, буди соотечественников. Станут действовать с позиций силы, я им морды набью. Учить придурков будем добрыми древними методами, - Олен уже разминал мышцы.
   - Лучше обойтись без шума. Драк мы здесь еще не наблюдали.
   - Это - благодаря шаману. А я, ты знаешь, глухонемой.
  
  
   Перед разбоем?
  
   Прохлада успокаивала и обещала хороший день.
   Ромашки скрывали спящих пришельцев от посторонних взглядов и угасающего северного сияния. Глория потрясла гостей за плечи, те открыли глаза и разом вскочили на ноги.
   - Ничего себе - поспали! Куда вы нас затащили? - зашипел один из них.
   - Доброе утро! Давайте знакомиться, - улыбнулась Глория.
   - Ты - Глория, а я - Ирвин, - расставил все по местам один из разведчиков.
   - Иван. А где Олен? - сонно реагировал второй.
   - Олен ждет вас и надеется, что мы сумеем установить добрые отношения,
   - произнесла Глория, переводя взгляд с одного на другого.
   - Веди нас к нему! - приказал Ирвин.
   - Ты не можешь приказывать мне. Если вы вливаетесь в нашу экспедицию, вы становитесь младшими по субординации, - говоря это, Глория не двинулась с места.
   Иван пожал плечами: он еще не проснулся окончательно и к борьбе за ранги и звания готов не был. Ирвин же собирался сражаться за право командовать группой:
   - Вы объявлены вне закона. Экспедиция признана завершенной.
   - Не было таких известий, - спокойно ответила Глория.
   Ирвин шагнул в кусты, жестом приказав следовать за ним:
   - Мы обязаны арестовать вас, - продолжал он, уходя от плотика, уверенный, что подчиненные пойдут следом.
   Глория не помешала ему скрыться в зарослях высокой травы и огромных соцветий, совершенно закрывавших обзор уже на расстоянии в два-три метра. Она улыбнулась Ивану и стала скручивать плотик.
   - Помоги, - попросила она разведчика.
   Вдвоем они перенесли свернутый плотик к пещере.
   - Есть вода? - первым делом спросил Иван.
   - Ты познакомься с Оленом, а я принесу водички, - Глория вошла в пещеру и набрала воды из большой скорлупы.
   Иван с Оленом без слов протянули друг другу руки.
   - Не холодно? - спросил Олен, указав на горб Ивана.
   - Да как сказать... От здешней жары вчера так упарились, а затем поднялся ветер. Ты про ветры ничего не сообщал.
   - Про жару зато сообщал, - ухмыльнулся Олен, - А вы все равно напялили эту драпировку. Шею ты вчера разодрал, а мне пришлось распинаться, объяснять: мол, это вполне естественно, иногда очень хочется сунуть лапу прямо под кожу и там, внутри, хорошенько почесаться. Куда тебя девать теперь? Или рану тебе захотят лечить, или без того поймут, что это совсем не кожа, а сплошная накладка на теле. А это значит, что ты - не здешнего поля ягода. Зачем врал, спрашивается?
   - Так ведь специалисты решали... - совершенно сбитый с толку такими аргументами, отвечал Иван.
   - Что ж они твои ноги, белые и волосатые, выставили на обозрение? Обувь где добыли?
   - Стащили по пути, - Иван виновато смотрел на свои ноги. Обувь была намного большей, чем ему требовалась. Было похоже, что ступни он опустил в тазики: каждую в свой.
   - Где его дружок? - спросил Олен у матери.
   Та пожала плечами:
   - Не знаю. Ушел в кусты и нас с собой приглашал.
   - Ну, пускай теперь по кустам порыскает. Может, очухается, пока назад дорогу найдет.
   - Давайте завтракать, - предложила Глория, - Сегодня будем возводить жилье. Надо хорошенько подкрепиться перед тяжелой работой.
   - Твой командор, какой именно подвиг он собирается совершить сегодня? - спросил Олен у Ивана, решив расставить точки над i и определиться в действиях и отношениях между лунянами.
   - Арестовать вас, подтвердить Луне готовность к вылету и дождаться куны.
   - Не получится, - заявил Олен.
   - Что не получится?
   - Ничего не получится. Все три пункта невыполнимы.
   Глории подняла на Олена удивленный взгляд:
   - Все? Три? Что ты говоришь, Олен?
   Сын продолжил, не отрывая взгляда от лица Ивана:
   - Во-первых, арестовать - кишка тонка; во-вторых, аппаратура вышла из строя, связи с Луной не будет. Ну, и по третьему пункту: если вы отправите нас, вам придется ждать на Земле следующего захода небесной колыбели. Есть гарантия, что она прилетит скоро? - своим тоном Олен утверждал отрицательный ответ, - Вы уверены, что оставшись одни на Земле, сможете выжить? Где вы успели покуролесить, кроме леса?
   - Мы побывали в двух других кругозорах и в срубе.
   - Так вы действительно были в срубе?
   - Ну, да. Последнюю ночь были там, а потом заключенный из этого поселка взял нас с собой.
   - А кого вы искали? Как вы объяснили, что нужно прийти именно сюда?
   - В срубе откуда-то узнали, что мы ищем семью глухонемых, - сам удивляясь, ответил Иван.
   Издали донеслись крики: "Ау! Иван! Глория! Вы где?"
   - Ну, вот, тут и леса нет, а он уже заблудился, - сделал вывод Олен и поднялся, собираясь идти на помощь.
   - Так туман же там, - сказал Иван, порываясь встать.
   - И ты потеряешься. Сиди тут, - Олен вышел на улицу и направился по дороге, чтобы зайти в травы с другой стороны.
   Из зарослей они с Ирвином вышли у самой пещеры. Пако, тщательно чистивший там перья, взлетел с криком "Ага!", от чего Ирвин содрогнулся всем телом. Нервы разведки уже пошаливали.
   - Садись, поешь, - засуетилась Глория, - Нам уходить скоро.
   - Никуда вы не уйдете, - Ирвин загородил выход, хотя никто еще не встал из-за стола, - Я с вас глаз не спущу весь день и ночь до самой отправки.
   - Куда приземлится куна? - спросил Олен.
   - Куда скажем, - был ответ, - А если не скажем, то на прежнее место.
   - Ты с прежнего места куда пошел? Почему перепутал направления? А теперь как ты это место искать собираешься? - с издевкой в голосе спрашивал Олен.
   - Его найдешь ты! Сам и найдешь. Координаты я тебе дам, а ты укажешь дорогу. Ты же тут уже все знаешь, носок! - злобно процедив сквозь зубы последнее слово, Ирвин подсел к столу.
   - Я-то знаю, но ты никогда этих мест не изучишь, хоть и должен был знать их назубок еще до вылета. Бельмом теперь будешь в глазу у целого кругозора: показал себя ряженым, теперь выкручивайся.
   Глория вышла к лошадям, которых оставили на ночь у пещеры. Ирвин рванулся с места:
   - Никому не выходить без моего разрешения!
   - Тогда считаем, что оно получено, - заявил Олен и шагнул к выходу.
   Ирвин метнулся к нему и схватил сзади за руку у локтя. Олен провел прием, Ирвин полетел от него прямо на тюфяк.
   - Э-эй! - вскочил на ноги Иван, - Нельзя ли договориться спокойно?!
   - Иван, помоги! - крикнул Ирвин и снова мячиком отлетел от Олена в прежнем направлении.
   Иван не тронулся с места.
   - Предпочитаю решать вопросы мирным путем, - чеканя слова, проговорил он.
   - Выполняй команду! - крикнул Ирвин, - Ты обязан.
   - Я был обязан, Ирвин. Теперь считаю (кстати, как и они), что мы все погибнем здесь, если станем враждовать, - ответил Иван.
   - Это измена Луне! - завизжал его начальник. Он понял, что может остаться один на один с целой планетой.
   - Прекрати истерику, Ирвин. Если это - измена Луне, то - в пользу самой же Луны, - Глория стояла на входе, готовая поддержать Олена любым путем: от рукопашной схватки до юридических прений, - Мы обязаны сегодня идти и выполнять общественно полезную и значимую для сообщества работу. Взять вас с собой не представляется возможным. Вашу "кожу" или бархатный покров, как говорят здесь, проверят хотя бы из чистого интереса. И что выяснится? Да мы вас и знакомыми признавать не должны. Иначе ваш маскарад обернется для нас недоверием носков.
   - Ну, мы можем снять костюмы и прийти уже, как новые "носки", - предложил Иван.
   - Тогда в поле зрения поселка попадут уже шесть глухонемых, которые держатся группой, - высказал свое мнение Олен, - Да в лес их отправить и пускай там живут себе!
   - Сколько? - Спросил Ирвин, уступая активные позиции.
   - День, месяц, год! Вы, разведчики, обучены выживанию.
   - Покажи аппаратуру, - обратился Иван к Олену, - Может быть, удастся починить...
   - Аппаратура вышла из строя?! - воскликнул Ирвин.
   - Да. И координировать навигацию нет возможности, - отрезал Олен, выглядывая на улицу, - Нам с мамой пора идти. В наше отсутствие вас тут не должно быть. Не стоит нас компрометировать, это - в ваших же интересах.
   - Где наши сумки? - вспомнил Ирвин о своей амуниции.
   - Вот они, - сказала Глория и подала ему две пустые сумки.
   - Вы нас обокрали! - взвился Ирвин.
   - Нет. Убрали компромат. Чтоб ты знал, бумагу на земле еще не изобрели.
   - А что - изобрели? - встрепенулся Иван.
   - Вот шагай в другие края, - посоветовал Олен, - Приживись, получи столько шишек, сколько их получили мы, и будешь знать все: что есть, чего нет, и что еще будет.
   - Луна решила действовать открыто! - напомнил Ирвин.
   - Мы не получали таких известий, - опередив ответ Олена, спокойно произнесла Глория.
   - Если настроишь против себя сообщество, рискуешь остаться на Земле. Парализованным посредством гипноза, ко всему прочему, - сказал Олен, обращаясь к Ирвину, - Голыми руками ты провоюешь здесь не долго. Дубинку-то, и ту еще поискать надо. Чем воевать собираешься, Ирвин?
   Глория жестом остановила взрыв эмоций Ирвина:
   - Учтите, если вы позволите себе враждебные выпады против землян, мы станем на сторону сообщества. Пока вы не определились в тактике и стратегии, вам лучше удалиться. Будем считать, что мы не знакомы. Сейчас, будьте добры, покиньте наш дом.
   Иван взял свою сумку и направился к выходу. Ирвин чуть помедлил, затем решительно рванул туда же. По дороге они пошли один за другим: впереди, наполненный злой энергией, маршировал Ирвин, за ним нехотя плелся Иван.
  
  
   - Чем он собирался воевать? В сумке я ничего, пригодного для этой цели, не обнаружила, - покачиваясь верхом на Синди, говорила Глория.
   - Зато я обнаружил, - вздохнул Олен, - Кое-какие штучки я спрятал раньше, чем ты догадалась осмотреть их вещи.
   Им навстречу несколько кляч уже тащили плотики к каменоломне. Олен хотел было развернуть Коня и ехать туда же за песком, но им сообщили, что они сегодня должны ехать за глиной.
   Глория тут же вспомнила, что с глиной Майла привозила золото, и стала рассуждать о золотом ажиотаже на Луне. Если привезти немного золота, можно еще на этой неделе вновь восхитить телезрителей Луны его блеском. Если же золота привезти много... Можно...
   - Олен, не знаешь ли ты способа отучить лунян всю жизнь грести к себе золото?
   - Не понял. О чем ты говоришь?
   - Вот мы едем за глиной. Мы будем топтаться по золотым слиткам, кускам, брускам... Называй, как хочешь. Нам с тобой так просто оставить его валяться там, где оно есть. Ты знаешь, что агрессия со стороны Луны в большой мере вызвана именно тем, что они увидели в наших руках на экране много золота. Жадность и возможности Луны в ее замахах на земные блага практически беспредельны. А ведь самая большая из здешних ценностей - новое человечество, идущее своим путем. Та, древняя цивилизация, сумела уничтожить многое. Я думаю, что ночи, закаты и рассветы, роса и туманы были до ЦВ другими. Мы никогда их не увидим, но можем потерять и то, что имеем сейчас. Глянь, Олен, - она указала рукой на каплю росы, сверкавшую на лепестке, - Разве лучше блестит золото? Почему мертвый блеск ценится больше, чем этот - живой, переменчивый? Потому, что этот нельзя положить в карман? Да, мы многое можем, мы все умеем, мы - гении в науке уничтожать. Если случится еще одна катастрофа с этой планетой, возродится ли снова сама по себе жизнь?
   - Мама, Луна не ставит перед собой цели уничтожить Землю как основу жизни.
   - Да, да! Я знаю, сейчас стоит лишь вопрос обогащения Луны за счет переноса туда земных богатств. Может быть, они захотят забрать и носков - самую драгоценную из всех ценностей Земли? Нет? При существующей здесь власти и примитивном хозяйстве носки проживают свою короткую, но спокойную, уравновешенную, счастливую жизнь.
   - Да, мама, - заговорил Олен, - Носков в карман не положишь. Но их уже определили в рабы, а это - то же самое.
   - Ничему нас не научила история, - вздохнула Глория.
   - Луна вполне может жить и без рабов: там достаточно мозгов и роботов, чтобы обойтись без применения дополнительной мышечной силы...
   - ...В деле ограбления целой планеты, - продолжила Глория.
   - Да. Да! - Олен рассек кулаком воздух, - Получается, что мы с тобой - только наводчики перед разбоем!..
   Они уже догоняли группу всадников со свернутыми плотиками.
  
  
   Созидание
  
   Улица молодоженов строилась на восточной окраине. Одиннадцать одинаковых круглых домиков-пещер должны были вырасти за оставшиеся пять дней сабантуя. Первый двойной ряд камней укладывали в канаву, прокопанную в форме круга, и основательно заливали раствором глины с песком. Для каждого места в последующих рядах подыскивали камень, плотно заполняющий зазор между двумя соседними камнями предыдущего ряда. Камни приходилось перебирать и неоднократно перевозить от одной стройки к другой.
   Строительными работами не были заняты только несколько женщин, готовивших общий обед недалеко от стройки. Олен отметил про себя, что в течение праздничных дней отмечалось разделение работ на мужские и женские. Все-таки здесь осознавали некоторые различия в силе и склонностях полов. Сильва, самая пожилая из носок, руководила кухней, временами издавая назидательное "Эх!".
   Глория с упоением, неожиданным даже для нее самой, участвовала в создании нового жилья. Олен видел, что мать хваталась за тяжелые камни, подтаскивала глину и воду, топталась босыми ногами в растворе глины, размешивая его.
   - Мама, - прошептал ей Олен, "поймав" мать в стороне от остальных, - Ты хоть тяжестей не таскай! Не хватало нам еще неприятностей с твоим здоровьем!
   - Но это - чудо, Олен: можно выстроить дом за один день!
   - Одиннадцать домов. Мы построим одиннадцать домов за пять дней.
   И они вместе рассмеялись, понимающе глядя друг на друга.
   За этот день домики выросли до трети своей высоты и должны были сохнуть до завтра. Усталые строители дружно переключились на другую, не менее полезную деятельность - смакование вкусных блюд. Так же дружно щипали траву клячи на ближайшем лугу. Дети вскоре затеяли тихую возню в траве, откуда изредка доносились смех и бодрое повизгивание. Олен, пообедав, растянулся на душистой мураве и смотрел в небо, отпустив мысли "в свободное плавание".
   Глория подошла к ближайшей из новостроек и взяла в руки немного оставшейся в яме глины. Появилось желание создать что-нибудь и оставить в память о себе этим людям, с которыми вскоре она расстанется. Сразу же к ней приблизились любопытные дети носков.
   - Олен, - позвала Глория. Сын подошел к ней.
   - Ребенком ты проявлял способности к лепке, - напомнила ему мать, - Хочешь вспомнить детство?
   - Я посмотрю, где осталось побольше глины, - сказал Олен и пошел обходить стройки. Дети увязались за ним. Возле одной ямы он остановился и занялся лепкой. В его руках глина постепенно превращалась в рыжего коня. Дети постояли рядом с ним, а затем стали по одному уходить к другим ямам с глиной. Когда уже никого из них не осталось рядом с Оленом, кусты за его спиной раздвинулись, и оттуда высунулась голова Ивана.
   - Олен, - зашептал Иван, - Олен, иди сюда, поговорить надо.
   Олен вошел с ним в заросли ивняка.
   - Принеси поесть чего-нибудь, - попросил Иван без всякого предисловия.
   - Тут не уносят от общего стола. В эти дни обедают вместе.
   - А ужинают где? Мы у вас все пересмотрели, ничего не нашли.
   - Я велел держаться подальше от нашей пещеры! - зарычал разгневанный Олен, - Вы в лесу должны теперь жить, а там всего хватает. Где Ирвин?
   - Отлеживается. С пальмы свалился.
   - Вот дурак! Там и внизу полно и ягод, и орехов, не обязательно по пальмам лазить.
   - Олен, ты знаешь место, где мы приземлились? Там курица должна быть.
   - Она что, ждет, с места не сходя, чтоб ты пришел ее зажарить?! - замыслы соратников Олену не понравились, - Куда петуха выкинули?
   - Не помню, но он мог и оклематься. Тогда он точно убежал бы с курицей.
   - Не трогайте птиц! - сдавленным голосом закричал Олен, - И - ни одного яйца! Понятно? Это и будет ваш главный вклад в процветание планеты. Ладно, иди со мной, горемыка, заработай на хлеб. Но помни, что ты - глухонемой. А то еще ляпнешь что-нибудь неподходящее.
   - Я же вчера разговаривал с ними, - напомнил Иван.
   - Теперь ты оглох окончательно! - отрезал Олен. Он решил уже, что соотечественников все-таки придется выручать.
   Они вышли из кустов, и возле одной из ям с глиной Иван получил распоряжение:
   - Берешь глину и лепишь все, что в голову взбредет. Понял?
   - Понял, - пожал плечами Иван.
   Олен подправил фигуру глиняного коня и пошел посмотреть, чего наваяла за это время Глория. Чашки, блюдца, тарелки, вылепленные из мокрой глины, были расставлены ею в стороне от рабочей площади.
   - За ночь подсохнет, а завтра попрошу Самана зажечь огонь и обожгу эту посуду, - поделилась мать своими планами.
   - Давай, мама, через пару дней выставим на общий стол твои изделия, - загорелся идеей Олен, - Так будет проще приучить народ к глиняной посуде.
   - Они к своей, ореховой привыкли. Я вот теперь думаю: чем же эта лучше?
   - Тем, что форма может быть любой - раз. Сложить стопкой удается только одинаковые формы - два... Ну, что-нибудь положительное еще найти можно...
   Олен вернулся к Ивану и увидел, что тот увлекся лепкой... пистолетов. Всевозможные виды огнестрельного, газового и электронного оружия, которые попадались в детективах и исторических сериалах, выделялись теперь своим ярко-красным цветом на зеленой траве. Олен наступил ногой на одно "произведение", затем прошелся по всем остальным. Иван с недоумением наблюдал его маневры:
   - Ты сказал - лепить, что хочу. Я в детстве только это лепил. Ничего другого...
   - Брысь к Глории! Займешься гончарным ремеслом.
   Измазанная красной глиной спина Ивана послушно удалилась.
   - Принимай гончара, мама! У него - изумительное чувство формы. Учи обалдуя делать хоть что-нибудь ради мира и процветания.
   Иван и Глория рассмеялись - они начинали понимать друг друга. Олен прошелся по местам, где дети лепили то, что видели в реальной жизни, сделанным из глины, - обувь.
   - Ой, ты мне еще кружечку обменяешь? - заворковала возле Глории бывшая базарная покупательница.
  
  
   Ивану, который сегодня оказался более глухим, чем вчера, удалось хорошо поесть в компании за общим столом, и он решил, что завтра снова появится здесь, чтобы поработать с носками.
   - Иван, что там с Ирвином? - спросила Глория, когда они с Иваном отдалились от общества, направляясь к дому после работы.
   - Я уже сказал Олену, что Ирвин полез на пальму за орехами и упал...
   - Сильно пострадал?
   - Стопа подвернулась, я ему вывих вправил, отойдет.
   - Я передам для него еду, - сказала Глория, явно решаясь на какой-то шаг, - Но он должен отработать ее. Иначе больше от нас ничего не получит.
   - Что он должен сделать?
   - Заняться съемкой.
   - Съемкой чего?
   - Всего. Залезет на подходящее дерево и весь день будет снимать долину. С рассвета (нет, с предрассветного времени) и - до самой ночи. Ночи сейчас белые. Но так будет не долго. Дам ему панорамную камеру на сутки съемок. Мне нужно, чтобы была возможность показать в реальном времени ночь, утро, полуденную ночь, день и вечер. Ты понял? Два восхода, два заката, туманы, жару, - все без перерыва. Ты будешь у него на подхвате.
   - Я хотел бы завтра прийти сюда поработать, - огорчился Иван, - Все равно уже два дня меня здесь видели. Может, и привыкнут ко мне? А затем - и к Ирвину. А там и куна приземлится.
   - Ирвину нельзя здесь показываться, пока он не сойдет со своих агрессивных позиций, - остановила его Глория, - Носки очень чувствительны к гневу, злобе... Его будут сторониться, как минимум. Про максимум я уже и не говорю.
   - Скажи, зачем тебе эти съемки, Глория? Я хочу знать, какое место лучше подойдет для замысла.
   - Хочу показать лунянам Землю. Все, что мы снимали здесь, в принципе - для того же. Но на этот раз я придумала... Не хочу говорить заранее, прости меня, - спохватилась Глория, - На этот раз к Ирвину - моя личная просьба, не официальная. Я еще четыре дня не смогу оставить работу, стройка обязательна для всех. А ему сейчас трудно двигаться, но он может поработать, не перемещаясь с места на место. Сегодня собери ему ягод на завтра - на случай, если тебе не удастся отлучиться за целый день!
   - А вдруг ядовитых наберу?
   - Н-да... - Глория вспомнила себя некоторое время тому назад, - Тогда - только то, что смогу дать я.
  
  
   Гут:
   Ну, что, девушки? И чего вы добились? Один год я прожил в срубе. Целый год! Там - тоже жизнь. Мстить я не буду. Вы и теперь не интересны мне. Там я понял, что могу прожить сначала - без невесты, а потом - без жены. Я могу жить один, вот что я понял. Нас таких много.
  
   Анука:
   Не торопись, Гут, не зарекайся. Вырастут другие девчонки. Может быть, тебе понравится кто-нибудь из тех, о ком ты и не думал раньше. Ты и мне тогда нравился, но я была еще маленькой и не могла предложить тебе жениться на мне.
   Ты помнишь поселение одиночек, те развалины на юге? Мне кажется, там было очень грустно жить. Рядом жили и мужчины, и женщины. Я думаю, они были безразличны не только к другим носкам, но и к самой жизни. Там даже улица была печальной.
  
   Дуся-соседка:
   Я старше вас, и хорошо помню, что они, те, всегда ходили хмурыми. Там смеялись редко. А пещеры ведь у них были такие же. И в каждой жил носок. Или - носка. Их сон не тревожили дети, они не ссорились с женами. Но разве они жили лучше нас?
  
   Гут:
   Тут много таких, кому все равно, с кем жить. Чуть что случилось - шаман наладит мир в семье. Вон у Дуси-соседки колода лежит у входа в пещеру, и в семье все хорошо. Может быть, и вправду каждому нужна колода, а не жена, для счастья?
  
   Анука:
   Глуп же ты, Гут! Колода без жены еще никому не приносила радости. Тебя не было, когда выла Глория, эта глухонемая. Она умеет говорить в плаче так, что понимаешь, что есть в жизни что-то очень важное для нас, чему нет названия. Думаю, что ее вой сам по себе дает радость.
  
   Гут:
   Не хочу думать о смерти. Мы сейчас - о жизни. Вой - он - по усопшим, и не может радовать уже потому, что касается смерти. Да, и Арин красиво плачет, я слышал ее раньше.
  
   Дуся-соседка:
   Пока не услышишь глухонемую, не поймешь. Она умеет выть о радости. Доченька, можешь повторить, как ты выла, чтобы было похоже на Глорию? Ей еще трудно говорить. Попробуешь, доченька?
  
  
   Олен в полной тишине занимался с Пако, развлекая детишек в Гае. Он кидал птицу то вправо, то влево, и попугай неизменно возвращался к нему на руку, покрикивая свое "Ага!" Вдруг одна малышка подняла личико вверх, где вихрями пролетали разноцветные ползуны, и затянула высоким голосом:
   - Сколько лет я смотрю
   На тебя, Луна!..
   Взорвись рядом снаряд, Олен не испытал бы такого потрясения. С трудом справившись с волнением, он пропел с девочкой одну строчку Гимна.
   - Ты слышал? - спросила Анука у Гута.
   - Ага! - отозвался Пако.
  
  
   Огю:
   Экстрим! Слушаешь меня? Слышишь? Так вот, Экстрим, можешь передать дальше. Пришло по паутине, что похожего носка видели в Сто тридцать седьмом. Вел себя, как придурок, ничего не понимал. Одет был в пачку, которую одна носка выбросила, потому, что та была рваная. Носка узнала эту пачку на нем. Он о чем-то спрашивал, но его никто не понял, и в ответ ему показали пещеру, в которой он мог жить. Однако на следующий день его уже не было в кругозоре. Матери с ним не видели. Она показалась только здесь. В соседнем со Сто тридцать седьмым их не заметили... Могли, да, могли идти горизонтами. Кляч у них не было, только здесь им дали кляч...
   ...Нет, они уже хорошо работают. Кляч взяли сильно мутировавших, их никто брать не хотел... Направь мысль еще раз... А-а... Не знаю, почему именно этих. Эти две простояли на лугу уже лишний год, каждой нужны четыре подковы, никто не хотел лишней работы в кузнице... А?.. Нет, что ты! Этих кляч они научили очень быстро бегать, за ними никто не угонится. Теперь хотят и детенышей этих кляч себе забрать. Один остался... А второй пропал... Зачем он тебе, он чуть внука моего не убил: совсем одурел и скакал так быстро, что мог и сам разбиться, и внука покалечить. Эти клячи мяса не едят, их прокормить легче... А все остальное у них, как у всех, только они безгорбые.
   У носка на этот раз было две невесты, из-за подарков подрались. Ну, подарки, это вещи совсем ненужные, за которые отрабатывать не надо - дал тебе кто-нибудь подарок, и - все... Не знаю, зачем - подарки. Один у меня на шее болтается на лиане... Я тоже так думал, а он принес в День рождения бывшим невестам по сухой тыкве - тоже, говорит, подарки. Да на сухую тыкву кто и что менять захочет? Их сейчас полно - сухих, всюду валяются... Что у меня? Его подарок? Зачем? Я его забрал у одного из сруба, мне его никто не дарил. Он не мешает, так, болтается на шее, я уже привык к нему...
   Что говоришь?.. Ну, передай, пускай подумают. Если надо, через год в сруб и попадет. В этом году он обзавелся невестами неожиданно даже для меня. Все говорили, что - уродливый, а девки вдруг свататься стали... Выкрутился потому, что я ошибся, признаю свою ошибку...
   Нет, ты передай по паутине. Что там Нулевой скажет?
   Чао, Экстрим.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"