Иванова Татьяна : другие произведения.

Первая Земная, часть I, прод. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Закорючки
  
   Старый дед сидел в своем цветнике, почти полностью скрывшись в его тени. Спина старика уже не держалась вертикально, уши свисали до колен.
   - Олен.
   - Глория.
   - Сан. Вот теперь ты мне больше нравишься, - обратился дед к Олену.
   - Разве мы уже встречались?
   - Тебя видела Арин. Но теперь у тебя темная кожа и длинные волосы. Хорошо. А вот у твоей матери нет ни бороды, ни бархатного покрова. Это - опасно.
   - Почему?
   Вместо ответа дед, кряхтя, вынес из пещеры какой-то плоский прямоугольник. Он протягивал им бумажный листок! Это была... фотография. На ней молодая женщина времен БИ держала на руках обнаженного ребенка.
   - Откуда у тебя это?
   - От деда, а ему - от его деда, и тому - от его деда. Но мои внуки отказались воспринимать мои знания, сочли их предрассудками. Я никому не показываю этот листок.
   - Но Арин... - хотела заступиться за девушку Глория.
   - Арин - не внучка мне, - перебил ее старик, - Она - праправнучка. Правнуку отдать это я не имею права, праправнуку могу. Арин понимает меня больше, чем кто-либо другой. Видишь ли, - обратился он к Олену, - Со времени ЦВ облик людей изменился, они забыли, какими поднялись наверх из недр Глобуса, и хорошо, что есть слово "носок", потому что люди и носки - не одно и то же. Они не хуже и не лучше, просто - другие, разные. Тут привыкают к чему угодно. Но, если к тебе с самого рождения и до сего дня не привыкли в том кругозоре, где ты родился, значит здесь, среди носков, ты появился не так давно.
   Олену нечем было возразить.
   А дед продолжал...
  
  
   В первые минуты длинного дедова монолога они находились в шоковом состоянии от осознания неминуемого (или уже состоявшегося?) провала всей экспедиции. Затем заметались-забегали мысли: а так ли это ужасно? Вреда они никому не причинили, да и в планах такого нет... И все же, черная тень угрозы надвинулась на Глорию и Олена.
   Дед объяснил, что ничего плохого от них он не ожидает, и своими мыслями делиться ни с кем не собирается. "Однако", - сказал он, - "Я не единственный мудрец на свете. Кроме того, шаманы находятся в контакте друг с другом".
   Дед владел гипнозом, умел передавать мысли на расстояние и принимать их. Когда его прадед был еще мальчишкой, это умение считалось редким талантом. Но позже носки стали обладать таким же даром в массовом порядке. И тогда за дело взялись шаманы.
   Послышался приближающийся топот копыт. Рассекая сумерки частым дыханием, по дороге приближалась кляча, на которой восседала разгневанная Арин.
   - Тяжело тебе, внучка? - дед поднялся навстречу наезднице.
   Арин внезапно сорвала с шеи золотую звезду и швырнула Олену в лицо.
   - Ты объяснял мне, что подарить, значит, дать в знак симпатии и без оплаты?!
   - Д-да...
   - И Ануке ты объяснял так же?! Сколько же симпатий в твоей голове?
   - Но ведь друзей может быть много, и все они мне симпатичны, если они - мои друзья!
   Арин замотала головой, показывая, что не хочет его слушать.
   - Нас - две! - закричала она, - Теперь нас две! Теперь ты обязан жениться!
   - Как, сразу - на двух? - охнула Глория. Она решила "разговорить" ситуацию, в которой было много неизвестного для нее и сына, - Разве бывают такие семьи?
   - И ты не понимаешь?! - кричала Арин Олену, - Она оказалась хитрее, чем я! Она сделала это раньше!
   - Анука ничего не сделала, Арин! Мама, я клянусь...
   - Арин, - вмешался дед, - Принеси воды, у меня в пещере воды не осталось. Я сейчас разберусь. Ты не волнуйся так.
   Арин метнулась в пещеру за сосудом. Когда она удалилась в сторону источника, дед обратился к ним, сдерживая улыбку:
   - Вот я и вижу, что прав. Носки с детства знакомы со свадебными обрядами. Вы не могли не знать их, если бы... - он с прищуром уставился в глаза Глории.
   - Будьте добры, расскажите нам об этих обрядах, - сдалась мать на милость проницательного Сана.
   Тот потер друг о друга когтистые морщинистые руки, и, явно еще не до конца решившись, заговорил:
   - Через пятнадцать дней пройдет еще один базар, а на следующий день состоится Свадьба. Все, кто хочет жениться в этом году, поженятся в этот день.
   - Но я не собирался жениться, - вклинился в рассказ Олен.
   - Но та девушка, она ведь сделала тебе предложение пожениться. Что ты ей ответил?
   - Клянусь, ни о чем таком мы не говорили!
   - Но ведь она прикоснулась языком к твоей чакре? Было такое?
   - Да, - сказал Олен, - Припоминаю. Она лизнула меня вот сюда, - и он указал на ямку между ключицами.
   - Что ты ответил ей на предложение?
   - Ничего...
   - Ты не сказал "нет", значит, сказал "да", - подвел итог старик, - Ее семья узнала об этом в тот же день, и с тех пор считает тебя женихом Ануки!
   - Боже мой! - дуэтом выдохнули Глория с Оленом.
   - Слушай же дальше, неразумный, - теперь чувствовалось, что Сан уже готов рассказывать в подробностях, - Одной ты мог отказать. Но, если ко Дню свадеб носок имеет предложения от двух и более девушек, он обязан жениться.
   - Но Арин не прикасалась к чакре, - еще не уяснив до конца ситуацию, Олен уже начал бороться за свою свободу, - Слушайте! Я вообще не собираюсь жениться!
   - Тогда попадешь в сруб.
   - Это - что?
   - Заточение, как минимум, до следующей Свадьбы. Таким образом, общество избежит конфликта. Ты не смог предпочесть ни одну из них, и не будешь их видеть целый год. За это время женщины обычно успевают остыть. Как правило, после всеобщего осмеяния жених долго не имеет брачных предложений.
   - Это - шутка! - воскликнул, огорошенный возможным наказанием, Олен.
   - Это не шутка. Бывает, что одного парня выбирают сразу несколько невест. Если он не женится сразу, между невестами начинаются бесконечные конфликты, ссорятся семьи, кругозор не знает покоя. Парень обязан выбрать одну из девушек, полюбивших его, и тогда остальные женщины просто успокоятся. Ничего другого им не остается: парень-то уже занят!
   - Что же теперь делать? - растерянная Глория начала рассуждать вслух. Больше всего ей хотелось сейчас утащить сына домой, на Луну, где нет опасности от хищных женщин, где все совершается по понятным правилам, и их не ждут ежеминутно неприятные сюрпризы.
   - Просить Арин отступиться от тебя, - неспешно подсказал дед. По всему было видно, что его не обрадовала перспектива обрести Олена в качестве родственника.
   - Но Анука...
   - Я же сказал, что нет опасности от единственной невесты. От одной ты можешь отказаться. До дня Свадьбы еще есть время.
   На дороге показалась Арин. Она несла воду в скорлупе, величиной с небольшое ведерко, и зло пинала ногами камешки, оказавшиеся на ее пути, срывая на них свою досаду.
   - Арин, подойди к нам, - позвал ее дед.
   Она отнесла воду в пещеру и стала напротив сидящей компании, сузив глаза и хищно расширив ноздри.
   - Внучка, я прошу тебя: откажись от него, - произнес Сан.
   - Нет уж! Я сделаю ему предложение! - и она шагнула к Олену.
   Дед подхватился на ноги и прижал внучку к себе.
   - Ты обяжешь его делать выбор. Ты уверена, в том, что он предпочтет именно тебя?
   - Пусть скажет "да" и мне! Иначе он точно женится на этой...
   - Он не сказал ей "да", он не ответил.
   - Это - то же самое. Он не сказал ей "нет".
   - Она не услышала его "нет", - соврал Сан.
   - Это - правда? - рывком повернулась Арин к Олену.
   Тот не смог найти в себе силы единым словом погасить пламя надежды, засветившееся в диких глазах.
   - Да, - подтвердил он дедову ложь, - Я был еще болен, а голос мой - слаб.
   - Ты повторишь ей свое "нет" так, чтобы слышала я! И тогда я не стану делать тебе предложение.
   Олен с сомнением посмотрел ей в глаза. Веки ее хлопнули, и пленки пару секунд скрывали глаза. Затем она сказала, как бы самой себе:
   - Не имеет смысла. От одной меня он легко откажется.
   Глория поняла, что атмосферу можно разрядить, надо было до конца уяснить порядок предстоявших необходимых действий Олена. Казалось безрассудным спрашивать об этом в присутствии Арин. Дед тоже это понимал, но решил не откладывать разговор.
   - Олен, - обратился он к юноше, - Вместе с матерью (так велит обычай) подойдешь к Ануке, тронешь ладонью ямку у себя между ключицами, а затем приложишь ладонь к такому же месту у нее. Ты должен произнести вслух: "Анука, я возвращаю тебе твое желание. Выбери для себя более достойного". Мать должна присутствовать при этом, чтобы знать, которая из девушек не станет ее невесткой уже никогда.
   Глаза Арин сверкнули удовлетворенно.
   - Я должна видеть отказ.
   - Ты можешь сказать только: "Я хочу видеть отказ", - поправил внучку дед, и добавил, - Поздно уже.
   Без лишних слов он скрылся в пещере.
   - Мы еще поговорим с тобой, Арин, - сказал Олен и, на всякий случай, пятясь, отошел от девушки подальше.
   Надо было уходить, и надо было отдохнуть от этого напряженного дня. Кони помнили дорогу, что позволяло по пути расслабить нервы.
   Долгое молчание прервал Олен:
   - День и в правду получился базарным. Во всех смыслах.
   - Да уж, - отозвалась мать, - Ты - большой мастак устраивать базары! Я ведь предупреждала. И еще неизвестно, как эти девушки выясняли отношения между собой. Ты чувствуешь свою вину перед ними? Между ними еще один базар прошел.
   - Мам, сотни лет они тут плели свои традиции. Кто мог знать, что они доплели до такого?
   - У меня сложилось впечатление, что женятся тут слишком уж молодыми, поэтому весь процесс ухаживания как бы запротоколирован взрослыми, родителями. Арин знает твой возраст?
   - Мам, давай закроем эту тему, а?
   - Я спрашиваю, ты объявлял тут свой возраст?! - вдруг забеспокоилась мать, - По край ней мере - в школе?
   Только теперь Олен понял, почему она заговорила о возрасте.
   - Нет, мама, меня не спрашивали. Может быть, в школу я пришел как второгодник, переросток уже? Отставший в развитии сверстник?
   - Не думаю. Все отзываются хорошо о твоих успехах в освоении школьной программы.
   - Многое я упустил, мама. Все то, что преподают здесь, да еще вразрез с нашим пониманием мира, я в их манере объяснить не умею.
   - Когда пойдешь к шаману, обрати внимание: у него наверняка есть книги по Малой Истории и Новой Географии.
   На небо взбиралась половинка Луны. Как далека от них, сегодняшних, вся их лунная жизнь! Привычная жизнь! Там, как минимум, знаешь, чего нужно опасаться, и свадьбы там играют круглый год...
   - Может быть, согласимся с отцом и отправимся туда? - Глория рукой указала на луну.
   - Непременно, мама. Но до того надо сделать кое-какие дела.
  
  
   Тезисы к отчету.
   Факты:
   В четырехлетнем возрасте всех землян подвергают процедуре омагничивания мозга (ОМ). Процесс длится несколько часов и тяжело переносится детьми. До ОМ дети имеют уже хорошие навыки речевого общения, после него - практически не пользуются речью, используя преимущественно прямую передачу мыслей собеседнику.
   Омагничивание проводит шаман.
   До процедуры ОМ дети землян развиваются, подобно лунянам, после - имеются отклонения в сторону торможения условных рефлексов, в частности, - развития речи ребенка. Сразу после ОМ дети как бы утрачивают свои навыки речевого общения, и, примерно с пяти лет, заново учатся говорить, если тому благоприятствуют условия. Взамен появляется потребность общаться посредством биомагнитного (предположительно) поля.
   Вывод (объективный): Так же, как при общении посредством голоса, "слышащий да услышит", при общении полем всякий, кто находится вблизи, понимает чужие размышления. Таким образом, находясь всегда в коллективе (благодаря укладу общественной и хозяйственной жизни), землянин "прозрачен" для общества вплоть до самых тайных мыслей. Иногда земляне перекрывают поля, но это уподобляет их жизнь жизни глухонемого, поэтому поля отключают исключительно редко.
   Считается, что таким образом общество может обезопасить себя от инакомыслия и враждебности к самому обществу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"