Иванова Татьяна Триана : другие произведения.

Верьте моему мужу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ВЕРЬТЕ МОЕМУ МУЖУ

То был хороший день, знаковый. Вроде бы ничего не произошло, и до места мы тогда не добрались, а следующим утром я только открыла глаза, в уме сразу возник вопрос:"Что такое хорошее вчера случилось?" Вспомнила!

Такие штучки надо бы описывать сразу же, по свежему впечатлению, а я три месяца собиралась. Но вот собралась же! Потому что это надо впечатывать в память, мозг, душу. Раз уж это бывает настолько редко.

В тот субботний день мы с подругой отправились смотреть выставку фото-пейзажей. Адрес у меня был записан, а в карту города заглянуть заранее я не удосужилась. Примерно район мне сказали, остальное поплыло по "авось".

Мы высадились из автобуса и стали спрашивать у прохожих. Название улицы состояло их трёх слов, таких, что слёту не не выговоришь. Подруга успела поговорить с глухим мужичком, а он нас в совсем другую сторону направлял. Причём, когда она с ним разговаривала, она не поняла, что он на какие-то другие вопросы ей отвечал. Это я, стоя чуть в сторонке, определила, что он-то вежливый и разговорчивый, но вряд ли понял тему. А она как-то даже и не заметила нестыковок. Я с местной женщиной поговорила - не знает такой улицы. Затем я звонила той, кто адрес и афишу мне прислала. От неё получила совет:"Стань задом к Колумбу, иди прямо, а там повернёшь". Мы чётко и точно повернулись двумя задами к памятнику первооткрывателю Америки, долго шли, но такая улица не пересекала главной. Ну, телефонной знакомой простительно: по городу её возит муж, потому ей знать, где какая улица, совсем ни к чему.

Да и местным бабкам занание названий улиц большой пользы не приносило. Можно ведь просто сказать:"Там, где аптека и овощной". И всем всё ясно. Между прочим, напрасно мы надеялись именно на пожилых. Многие из них тут безграмотны. И в этом нет их вины, так сложилось исторически. Но табличек с названиями улиц они не читают.

Напарница моя совсем раскисла (ноги в сапогах с высокими каблуками не рассчитывали на долгую прогулку). И тут я решила ещё один раз, последний уже, спросить у стариков, которые сидели на улице за пустым барным столиком.

Услышав вопрос, бабка посмотрела на старика. А тот сразу сказал, где находится эта улица.

"Далеко это?"

"Далеко".

Я опешила, потому что далеко идти мы никак не планировали. Но бабуля, расценив мою растерянность, как недоверие, вдруг сказала:

Верьте моему мужу.

И добавила с улыбкой:

Мой муж никогда не обманет.

Подружка успела их сфотографировать, пока я с ними общалась.

Я впервые слышала столько женской любви и преданности мужчине, мужу. А ещё - как бы уверенность в защите с его стороны. И всё это - в нескольких словах и в её спокойном, не пафосном голосе. И еще, кажется, гордость звучала.

Знаете ли, счастье одного человека греет окружающих. Мне стало хорошо. Очень хорошо на душе. И тело стало лёгким. А мозги подумали:"Значит, так бывает..." Пусть и не со мной, не в моей жизни, но вообще-то на свете существует уважение-почитание-любовь-преданность-счастье, сжатые в одно неделимое чувство.

Она ещё говорила, что ему холодно и попросила потрогать его руки. Да, они были ледяными. Потом я погладила её руку, она её ко мне протянула.

А слова её о муже прилепились ко мне, как-будто крылышки, служившие раньше ангелу. И я даже не очень совестилась перед подругой за то, что адрес уточнить не удосужилась. Мы с ней уще пили кофе в другом баре. И, помню, передать ей словами то, что я только что получила от этих двух стариков, мне не удалось.

Да и сейчас не получится.

Но утром следующего дня я проснулась с вопросом:"Что такое хорошее случилось вчера?" Старики. И подтверждение того, что "душа в душу" на свете всё-таки бывает.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"