Иванова Татьяна Всеволодовна : другие произведения.

Вернуться на Валгалад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что если пора попаданцев одиночек-разведчиков остается позади. Наступает время, посещать чужие миры группами.

Татьяна Иванова

Вернуться на Валгалад






 Крик моей души выразился в банальных словах: "врешь ты все, Даня!" После чего Данька вскочил, едва не опрокинув стул и, ни слова мне больше не сказав, быстрым шагом ушел, видимо, из моей жизни. Во всяком случае, скрылся за деревьями, окружавшими столики в открытом дворике при ресторанчике, где мы с ним до этого рокового момента сидели. Он ушел, а я принялась прятать ревность, обиду и смятение в самом дальнем уголочке моей души. Но свернутые в тугой валик болезненные чувства норовили развернуться и вывалиться неряшливым комком из-за дверок шкафа, в который я их спешно упрятала.
 "Как он ее защищает, а!"
 И мне срочно потребовался позитив.
 Для начала я быстренько сбегала в магазинчик неподалеку, купила пачку сливочного пломбира с четвертушкой армянского коньяка, вернулась обратно во дворик при ресторанчике, заказала себе кофе с орешками и попыталась гармонизироваться с окружающей природой. А именно, в луночку в пломбире накапала коньяк и принялась медленно расширять луночку, выедая оттуда проспиртованное мороженое. На соседнем стуле две ручные белочки, выпрашивая у меня орешки, прыгали на задних лапках и умильно строили мне глазки. Вокруг неспешно падали первые осенние листья, солнце неярко светило с умиротворяюще-голубого неба.
 Но у меня перед глазами все время вставала картина маслом: Данька со своей, по его словам, деловой партнершей на коленях смотрят в один планшет. Точнее, она смотрит на экран, а он восторженным взглядом впитывает красоту ее курносого профиля.
 Пришлось использовать крайнее средство. То есть, подключаться к вай фаю и открывать свою страничку на сайте "Самиздат". В моем разделе все было как-то тихо и скучно, и я вернулась на главную страницу, посмотреть, какие там есть литературные конкурсы.
 "И что бы такое сочинить?"
 - Девушка, - прозвучал вдруг совсем рядом красивый мужской баритон, - у меня к вам деловое предложение.
 Я обернулась. Дворик, в котором я пыталась гармонизироваться с мирозданием, больше не был совсем безлюдным. Рядом с моим столиком стоял высокий светловолосый парень с темно-серыми глазами, прямым носом, волевым подбородком... Короче, мечта брошенной девушки. Он пару секунд помедлил, затем уселся за мой столик; разогнав ручных белочек, поставил локти на стол и сообщил доверительным тоном.
 - Приятно с вами познакомиться. Я демон.
 Ха-ха три раза.
 Я к тому времени так и не смогла достигнуть хоть какого-то ощутимого просветления, и потому, завернув раздражение в ехидство, спросила.
 - Демон, в смысле персонификация космического зла? Или вы представитель расы из женского фэнтези, свободно скрещивающейся с людьми и дающей плодовитое потомство?
 Мужика передернуло, и локти со столика он убрал.
 - Ну почему же из женского? - с неявной какой-то угрозой переспросил он, откидываясь на спинку стула.
 Ну а никто и не думал, что ему понравится.
 - То есть, вы все-таки космическое зло? В таком случае, сами понимаете, никакого сотрудничества.
 Он как-то странно улыбнулся. Потом протянул руку к бесхозному пенечку неподалеку от нашего столика.
 И внезапно с его пальцев сорвалось белое пламя. На поверхности пенька возникла обугленная спираль.
 - А на "бис" можно? - сиплым голосом попросила я, включая смарт на видеозапись.
 Парень величественно кивнул и обуглил аналогичным образом всю уцелевшую к тому времени поверхность пенечка.
 - Ну что, теперь поговорим серьезно?
 - Кто вы все-таки? - прокашлявшись, спросила я, просматривая получившуюся запись. Светлое пламя, сорвавшееся с пальцев того чудика, который сидел передо мной, смарт зафиксировать не смог. Обугленный пенек совершенно не впечатлял. То есть, парень ничем не рисковал, позволяя записать свои огненные возможности. Одобряю.
 - Мы не совсем демоны. Я немного упростил, немного преувеличил, чтобы заинтересовать хорошенькую девушку, увлеченную современным творчеством. Скорее, мы, как вы нас называете, попаданцы в ваш мир. И я командир группы, - заливал мне тем временем светловолосый красавец. - Мы прошли сквозь пространство в специальной капсуле. Как только устройство для пространственного перехода раскрылось в вашем мире, всех членов команды неожиданно разнесло в разные места. Мы никак не можем собраться вместе. Понимаете? Нам срочно пора возвращаться. Я случайно увидел, чем вы занимаетесь и заинтересовался. Прошу вас, отправьте рассказ на конкурс "Самиздата" и назовите свою историю "Валгалад", именем моей родины. Возможно, кто-нибудь из членов нашей команды наберет это слово в поисковике Интернета, увидит название рассказа и сообразит связаться со мной через вас. Это действительно для нас последний шанс. Ваш интернет для таких, как мы - способ встречи.
 О как! То есть их много таких.
 - А я взамен попробую выполнить какое-нибудь ваше сокровенное желание.
 И тут я попалась. Красочно представила, как этот нордический красавец дистанционно поджигает скамейку прямо под Данькой с его "деловой партнершей" на коленях, оба партнера падают в грязную лужу под скамейкой, нога "партнерши" попадает прямо в урну с мусором. А мой красавец небрежно отворачивается от них, подает мне руку и мы, не оборачиваясь, уходим вдаль по усыпанной золотыми листьями аллее.
 Этот чудик действительно мог выполнить мое сокровенное желание.
 - Я ни за что не назову свой рассказ "Валгалад", - ответила я, согласившись в душе на его предложение в целом. - Меня потом самиздатовские критики до инсульта доведут. Мне уже ничего не захочется.
 - Но название - это самое главное.
 - Вот-вот, - согласилась я и задумалась. - "Вернуться на Валгалад" годится?
 - Вполне. Если вы уверены, что это лучше. В чем лично я сомневаюсь.
 - А как вас лично зовут? Мне потребуется с вами общаться. И просто демон - как-то несерьезно, что ли...
 - Зовите меня Осиан. Это самый близкий вариант к реальному звучанию моего имени. А вас как зовут?
 - Наташа, - соврала я на всякий случай. Все-таки дело выглядело каким-то сомнительным.
 - Наташа, мне нужно будет с вами встречаться, - завораживающим баритоном сообщил Осиан, и я тут же пожалела, что не назвала свое настоящее имя. Звучало бы еще душевнее. - Возьмите браслет, и я смогу вас найти.
 - Хорошо, - ответила я, рассматривая браслет, серебряный по видимости, с тремя голубенькими камешками.
 - Тогда до встречи.
 Я кивнула, все еще рассматривая украшение. Надевать его я не собиралась, естественно. Вдруг эта вещь с криминальным прошлым. Еще кто увидит... И да, я понимала, что ни один нормальный человек Осианов браслет даже в руки бы не взял, но во мне проснулось любопытство. Мое неуемное любопытство, которое меня так часто подводило. Я положила загадочное украшение в карман ветровки и тщательно застегнула молнию.
 
 - Девушка, стойте! - услышала я спустя пару дней с утра пораньше. - Вы говорили с Осианом-ухр-фрм-хр-мммнм?
 Ну, может, это прозвучало и не совсем так, но посмотрела бы я на того, кто смог бы записать подобное имечко более правильно со слуха.
 - Здравствуйте, - вежливо ответила я подлетевшей ко мне девице в черном мини-платье, столь же черных гольфах и в белых кроссовках. Распущенные блестящие черные волосы доходили до талии. Яркий макияж прилагался.
 - Не пытайтесь меня обмануть, - ледяным тоном сообщила девица, угадав мое невысказанное желание, - вас выдает вещь, которая принадлежит нам.
 Я как в воду глядела насчет криминального прошлого браслета.
 - Мы с Осианом деловые партнеры, - сообщила я зловредно. А что? Я-то сама - личность творческая, никаких деловых качеств у меня отродясь не бывало, и в деловой жизни я не разбираюсь. А деловой партнер у меня есть, ага.
 Девица прямо-таки подпрыгнула в своих белых кроссовках фирмы "екко". Потом изобразила загадочную полуулыбку Джоконды и сказала.
 - Не знаю, что он вам наговорил, но будьте с ним осторожны. Одну женщину он уже прикончил, свою напарницу. Это ее браслет он вам отдал. Вы теперь у него на крючке.
 - Да что вы, Осиан хороший, - заявила я назло крепко обнявшей мою душу тревоге. - Просто он хочет, чтобы вы все скорее вернулись в себе на Валгалад, ваше время уже на исходе, и вам надо встретиться.
 - Хороший?! - взвизгнула девица, утрачивая всякую связь не только с Рафаэлем и культурой Возрождения, но и со всякой культурой вообще. - Да я его лучше знаю... Мы с ним даже хрюмсом переспирхивались... Я могла бы оказаться на месте Менатаны-арррх-тфр-нннмаум... Но зато я осталась живой...
 В промежутках между выкрикнутыми фразами девица полуоткрывала рот, выпячивала губы и на секунду с такой гримасой застывала.
 - Конечно, он хочет с нами встретиться... Он, хотя и командир группы, но в одиночку вернуться не может... Несколько наших должны контролировать переход живых существ в пространственной капсуле, чтобы те остались живыми. Но мы не идиоты, мы не будем подставляться под удар Осиана... Мы держимся от него подальше после смерти Менатаны-арррх-тфр-нннмаум...
 Миленько. Ну вот если бы я оказалась с небольшой группой на далекой чужбине, и в одиночку не могла бы вернуться обратно, стала ли бы я убивать своих? Ну в самом-самом-самом крайнем случае, наверное. Короче, после последних откровений несдержанной черно-белой девицы, мне Осиан снова понравился. Я даже и не рассчитывала, что он изложит свою историю настолько близко к истине. Не тот это, вроде, контингент, даже в интерпретации женского фэнтези.
 Правда, Данька говорил, что нельзя так прямолинейно судить о людях по себе, как я. Нужно вводить коррективы. И у меня прямо руки сами потянулись к смартфону, спросить, стал ли бы Даня убивать напарников, оказавшись далеко-далеко на чужбине, среди посторонних, даже не скажу, людей - существ. Вот вряд ли бы. Но тут вспомнилось, что мы с Даниилом разошлись, и руку от смартфона пришлось убрать. И вообще все как-то резко надоело.
 - Девушка, я вас услышала, - сказала я вежливо и даже изобразила дружественный оскал на американский манер. - Разрешите пройти. Вы, типа, мне дорогу перегородили.
 Черно-белая попаданка, замолчала, но так сверкнула глазами из-под наклеенных ресниц, что я даже вздрогнула. А ну как подожжет в ярости. Они, которые из Валгалада, могут. Но девица только переместилась к обочине дороги, и я пошагала себе дальше.
 
 Вечером на моем пути возник мужественно-красивый Осиан.
 - Здравствуйте, Наташа, - сказал он, беря меня под ручку и пытаясь свернуть с людного тротуара на подозрительную тропинку, ведущую вглубь неизвестного мне микрорайона. Я, естественно, оказала сопротивление, и мы продолжили безопасный путь среди людей.
 - Вы написали свой шедевр? - снисходительно улыбаясь, спросил командир валгаладцев-на-чужбине.
 - Не до конца. Вскрылись новые обстоятельства.
 - Что?! Откуда? - он остановился и неожиданно мрачно посмотрел мне в глаза. - Наташа, это не смешно.
 - Да вроде и мне тоже. Меня встретила одна из ваших, та, которая с вами... э-э-э... хрюмсом переспирхивалась, она, типа, учуяла меня благодаря браслету...
 Осиан дернулся, его светлые глаза потемнели, губы задрожали.
 - Она так сказала? Она?
 - Ну не сама же я придумала. Вся ваша попаданская команда находится в заблуждении, что вы убили свою напарницу, и держится от вас подальше.
 - Вот как? - глухо произнес мой заказчик, на глазах превращаясь из принца-обаяшки в обозленного и мрачного Темного Властелина в стадии инициации.
 - Так что рассказ у меня получается с детективной линией.
 Но он меня уже не слышал.
 - Вот, значит, как! Они решили, что я ее убил. И даже меня ни о чем не спросили. Я! Убил! Да она сама умерла. Саморазрушилась. Все мы здесь в ближайшее время умрем. Мы с этим миром несовместимы, или я не лучший ученик Коллохайруы.
 Тут у меня как бы зазвенело в ушах, а потом послышался гомон потрясенных голосов.
 - Что? - пробился сквозь гул голос черно-белой валгаладки. - Как?
 Я дернулась, обернулась. Но девицы нигде в обозримом пространстве не наблюдалось. А повернувшись обратно, я перехватила злорадный взгляд Осиана, направленный за мое левое плечо. И у меня появилось нехорошее чувство, что на меня навесили следилку. Наметилось драматичное развитие событий. Пришлось подчиниться Осиану и отойти с людного тротуара за раскидистую иву на обочине.
 - Девушка, как вас, Наташа! Спросите у него, о чем это он? Как это мы все умрем? - и такая неподдельная тревога в голосе. Мне их даже жалко стало. Видимо, Осиан и вправду был авторитетом в научной области.
 - Он просто отводит от себя подозрения, - послышался неуверенный мужской голос. - Чтобы мы собрались вместе под его удар.
 - Здесь не действует принцип Дэкхарда-Луперта, - со злостью прервал подчиненного отлично их всех услышавший Осиан. - Соответственно, поправки к закону Грызкенха неактуальны. И, следовательно, по этому закону, нарастающий каскад скачков энтропии уничтожит все чужеродное в этом мире. То есть, нас. Пусть пока умерла только одна, единственная из Дальней бездны. Но наверняка все остальные больны.
 Со стороны команды Осиана сначала наступило глубокое молчание, потом послышался гул обсуждения.
 - Дошло, идиоты? - выкрикнул командир. - Захотите спасти свои шкуры, рога и хвосты, приходите. Сначала поползайте передо мной на коленях, может быть, я вас и прощу. Если поверю в вашу искренность.
 - А не пошел ли бы ты, ...ый ...!
 - Говорил же вам, не нужно было сливать всю информацию Осиану-ухр-фрмхр...
 - Эй, ребята, - сказала я, направляя звук в область своего левого плеча. - а может, вы все же встретитесь? Рискнете довериться друг другу. Речь же идет о вашей жизни. Обсудите закон Грыз-как-его-там вместе? Выберетесь домой, а там уж разбирайтесь в присутствии ваших адвокатов.
 - Это если этот ... не заливает, - раздалось со стороны "ребят". - А если он все же заманивает нас в ловушку? Мы не можем проверить тезис о том, что скачки энтропии нас уничтожат. Никто из нас не в состоянии связать принцип Луперта с поправками к закону Грызкенха.
 - Ну и что?! - возмутилась я. - Я тоже не в состоянии их связать. Но ведь я и с вами и с Осианом общаюсь. Неужели вы совсем не хотите друг друга услышать и понять?
 - Легко сказать, услышать и понять...
 - А если все же ловушка...
 - Перед этим ...ым мальцом еще на коленях ползать...
 И тут Осиан, яростно сверкнув глазами, вскинул руку в направлении моего левого плеча. С его пальцев сорвалось белое пламя. И наступила тишина. Он уничтожил следилку с функциями передатчика.
 - Отдайте мой браслет, - ледяным тоном сказал затем попаданец мне. - Я был дураком, пытаясь их спасти.
 - Вы просто поспешили, Осиан, - примирительно сказала я. - Они бы проорались и согласились с вами встретиться. Никому особо умирать неохота. Но ведь и вы без них не вернетесь и погибнете здесь. Ну попробуйте как-то пересилить себя и посмотреть на ситуацию с чужой точки зрения. У нас на Земле говорят, что жизнь - это искусство компромисса, а не просто способ существования белковых тел, способных скрещиваться и давать плодовитое потомство.
 - А поют у вас на Земле: "врагу не сдается наш гордый варяг!". Верните браслет!
 Ну а я что? Мне чужого не надо. Протянула ему его браслет, в котором камушки были уже не голубые, а синие.
 - Видите? - хмуро спросил Осиан. - Передатчик тоже выходит из строя, потому что иномирный. Еще немного и капсула для перехода перестанет функционировать. Я потому и спешил найти хоть кого-то из своих. Сразу, как только просчитал скорость разрушений. Думал, искал возможности. А оказалось что эти идиоты, эта предательница... они просто выкинули меня из своей жизни. Ну и поделом им.
 Он развернулся и зашагал вдаль, гордо вскинув красивую светловолосую голову. Я чуть не заплакала от жалости. Ну ведь все помрут по собственной дурости. А ведь это, можно сказать, первый контакт.
 - Тинка, это что за монстр был?
 "Тинкой", производным от синички-тиньковки, меня называл только Данька и только в сильно лирическом настроении. Я обернулась.
 - Дань, ты не поверишь...
 - Нет, я как раз поверю. Я издали увидел, как он белым пламенем полыхнул, я припустил к тебе, но у вас к тому времени уже мирная беседа шла. Не расскажешь, что за тип?
 Я вкратце пересказала историю несговорчивых смертников валгаладцев.
 - Тинка, не стоит все настолько драматизировать. Во-первых, ты права, они проорутся и задумаются. Всякому живому существу жить охота. Инстинкт самосохранения, и всякая такая фигня, сама знаешь. А как только задумаются, то свяжутся со своим командиром через браслет. С тобой же та девица связалась сразу же, как только Осиан передал тебе браслет. Ну и с ним свяжется. Ты им дала возможность услышать друг друга, а дальше пусть как сами знают, - рассудительно проговорил начитанный интеллектуал Данька. - Во-вторых, очень надеюсь, что у командира развито тщеславие ученого, и он, даже если сам и не вернется домой, то хотя бы свои расчеты перешлет в капсуле. Слава первооткрывателя нового закона природы и все такое... Я так понял с твоих слов, что неживой материал в своей капсуле он и в одиночку отправить сможет. Потому что если твой знакомец не сможет, то на его родине что решат? Что местные аборигены уничтожили всех первопроходцев, а это не есть хорошо уже для нас, представляешь?
 Я живо представила нашествие бескомпромиссных валгаладцев с их огненными возможностями на нашу Землю и невольно пододвинулась поближе к сильному мужчине. Данька положил мне руки на плечи и проникновенно посмотрел в глаза. Я замерла.
 - Ну и самое главное, я разыскал тебя... хотел пообещать, что больше никогда не позволю посторонним девицам залезать ко мне на колени, раз тебе это не нравится, - с интонациями диктора с телевидения сообщил он. - Мне-то было по барабану. И я не подумал, что наше поведение настолько тебя заденет, - заученный текст, видимо, у него кончился, и Данька замялся, но ненадолго. - Тинка, может, ты вспомнишь, что жизнь - это искусство компромисса, и мы продолжим общение? Ты сможешь взглянуть на ситуацию с моей точки зрения? Ты согласна рискнуть и еще раз довериться мне?
 Я была настолько польщена, что такой человек как Даниил Грачев цитирует меня практически дословно, что тут же простила ему его сомнительное общение с деловой партнершей. Может он и вправду не на профиль женщины влюблено смотрел, а выгоды от совместного бизнеса прикидывал, мало ли...
 Такая вот вышла история. В конце концов, мое действительно сокровенное желание и вправду сбылось. И не в последнюю очередь благодаря Осиану. А я свои обещания, как правило, выполняю, и надеюсь, что мой рассказ в свою очередь хоть как-нибудь поможет ему и его команде вернуться на Валгалад. И им хорошо, и нам прекрасно.
 


август 2018


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"