Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Баба-Яга в космосе или волшебная сила искусства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фантастическая сказка

(правдивая история недалекого будущего)

Баба-Яга в космосе или волшебная сила искусства

Татьяна Владиленовна Есауленко

   "Космос необъятен, таинственен и также плохо поддается изучению, как и человеческая душа".
   ( Из рассуждений Юрия Крутолапова)
  
  
   Юра спал. За последнее время подобная роскошь, как сон, выпадала редко. Сначала выпускные экзамены в Академии космического судовождения, где Юрий Крутолапов получил специальность капитана межзвездных перевозок, потом дополнительные экзамены на знание психологии человека в космосе и умении руководить экипажем в нестандартных космических ситуациях. И вот, сразу после экзаменов, ( повезло, так повезло) Юрия вызывают в отдел по предотвращению космических катастроф и предлагают возглавить экспедицию по выявлению причин необъяснимого свечения, замеченного в районе Млечного Пути. Юрий, конечно же, согласился, не раздумывая. Сразу такая практика, он об этом даже мечтать не смел - думал, что придется года два обивать пороги разных околонаучных учреждений, уговаривать околонаучных чиновников, а тут такой подарок судьбы. Правда, экипаж вверенного ему корабля состоял всего из трех человек: самого Юрия Крутолапова, специалиста по космической аппаратуре первого ранга Максима Красильникова, а попросту Макса, и врача - психолога, специалиста по межпланетным связям и контактам, Николая Перевозщикова (Ника). Да и корабль им выделили видавший виды старенький сторожевой космический вездеход "Витязь". Но все равно, все члены экипажа радовались выпавшей на их долю удаче. Все трое дружили еще со школьной скамьи, знали друг друга, как облупленных, и подходили друг другу по всем психологическим параметрам. Среднего роста, энергичный и напористый Юрий, русоволосый, с серыми проницательными глазами и волевым, разделенным посередине ямочкой, подбородком, вполне соответствовал по своим физическим и психологическим данным представлению о современных командирах космических кораблей. Невозмутимый и спокойный Макс, с задумчивым взглядом карих глаз и торчащими "ежиком" короткими темными волосами хорошо гармонировал с подвижным и энергичным Юрием. Третий член экипажа, Ник, мог подойти любой команде. Его внешняя флегматичность скрывала острый ум и отличное чувство юмора, высокая, полная и несколько даже рыхлая на вид фигура создавала обманчивое впечатление неуклюжести, хотя двигался он легко, бесшумно и имел хорошую физическую подготовку, а его круглая, добродушная физиономия вызывала к нему полное и безграничное доверие со стороны любых человеческих существ.
   Юра катастрофически опаздывал, мама стояла над ним и требовала: " Просыпайся, Юра, пора, просыпайся". Настойчиво звонил будильник, нет, несколько будильников, они звенели на разные лады, монотонно и тревожно. Наверное, маме надоело просить, и она довольно ощутимо толкнула Юру в плечо. Он почувствовал, что падает, но падение все длилось и длилось, и, казалось, этому не будет конца. Юрию надоело это непрерывное падение, неумолчный звон и чей-то раздраженный голос: "Да проснешься ты когда-нибудь?" Юра открыл глаза и первое, что осознал, - звон, так требовательно сигналят приборы, предупреждающие о грядущей опасности. До сознания постепенно доходило, что он находится на борту корабля в состоянии невесомости, свободно парящим под потолком, хотя засыпал в кресле, что будит его не мама, а Макс.
  -- Что произошло? - голос Юры звучал хоть и сонно, но вполне осознанно.
  -- Слава Богу! Ты прямо спящая красавица, еле добудился, - Макс плавал рядом, крепко сжимая в руке свою любимую, выточенную из дуба палицу.
  -- Понятно, как ты меня нежно будил, - возмутился Юра.
  -- Корабль падает, а причину понять не могу, давай вместе разбираться, - торопил его Макс.
  -- А где Ник? - озираясь по сторонам, спросил командир корабля.
  -- Спит, - коротко ответил Макс, - пусть себе спит, он все равно помочь не сможет. Это мы с тобой числимся специалистами по космическому оборудованию, а он с его медицинским образованием может только пичкать нас всякой современной фармакологической дрянью.
   Они занялись аппаратурой, времени на лишние разговоры оставалось немного. Корабль куда-то спускался, это нельзя было назвать падением, но и нормальным спуском тоже не назовешь. Автоматика совсем отказала, пришлось переводить корабль в режим ручного доисторического управления. С эти они справились быстро.
  -- Другое дело, - довольно заявил Макс, - а то у меня одного рук не хватало.
   Корабль постепенно начинал слушаться, удалось даже обнаружить причину отказа автоматики - отказало реле, отвечающее за температурный режим, компьютерная программа при подобном сбое выдает резкое повышение температуры, угрожающее жизни экипажа, и электронный мозг дает команду на посадку корабля на любую, обнаруженную им и пригодную для посадки поверхность. Это мог быть астероид или любое другое космическое тело, позволяющее по своим параметрам совершить на него посадку.
  -- Продолжаем полет, - довольно сказал Макс и засмеялся. Кстати, что это тебе такое приятное снилось, что ты никак не хотел просыпаться? Наверное, свидание при луне с любимой девушкой, может, познакомишь?
  -- Издеваешься, с какой еще девушкой. Ты же знаешь, что все последнее время мы с тобой общались исключительно с Василием Ивановичем, нашим руководителем, врачами и такими же, как мы, космическими волками, - ответил Юра.
  -- Юр, я не понимаю, зачем весь этот шум вокруг какого-то свечения, - Макс явно настроился на длительную беседу, но не услышав ответа, повернул голову, чтобы посмотреть, чем это Юрка так занят.
   Командир экипажа, выпучив глаза, смотрел в сторону экрана внешнего обзора корабля.
  -- Что, знакомую девушку увидел? - подначивал его Макс.
   Юра с несвойственным ему выражением безграничного удивления молча ткнул пальцем в сторону экрана. Макс перевел взгляд на экран и тоже остолбенел от неожиданности.
  -- Чем вы тут без меня занимаетесь? - невозмутимо спросил вплывающий в рубку управления кораблем третий член экипажа. Почему перевели корабль на ручное управление? Внештатная ситуация?
   Не услышав ответов на свои вопросы, Ник перевел взгляд с приборов на застывших, как статуи, фигуры друзей.
  -- В качестве статуй вы смотритесь отлично. Вполне сойдете за людей, обращенных в статуи, внезапно появившимся космическим привидением. Эй, очнитесь, поделитесь сюрпризом.
   Юру хватило только на то, чтобы снова молча показать пальцем на экран. Торчащие ежиком волосы Макса, казалось, вообще встали дыбом и даже как будто шевелились. Ник хотел поиздеваться над ним, дескать это от непривычной для него напряженной мозговой деятельности, но, взглянув на экран, растерял все слова и, открыв рот, молча смотрел, как по ту сторону экрана в безграничном космическом пространстве летает в какой-то посудине седая сгорбленная старуха, нос у нее крючком, волосы торчком, подбородок острый, голос дребезжащий и жесткий. Вокруг корабля старуха в своей ступе летает, вроде не кричит, но каждый из них ее слова понимает.
  -- Эй, на "Витязе", внутрь меня пустите, обогрейте, покормите. Старость уважать надо, и я вам услужить буду рада.
  -- Баба-Яга в космосе? - у Юрки прорезался голос.
  -- Как это она умудряется в ступе летать? - Макс взъерошил рукой торчащие, как пружины, волосы.
  -- Интересно, почему мы ее слышим и понимаем, - задумчиво произнес Ник.
  -- Ребята, так что делать? Пускать Бабу-Ягу на борт или не пускать? - первым задал трезвые вопросы Юра.
  -- Ты командир, тебе решать, - съехидничал Ник.
  -- Думаю, надо пустить, все-таки пожилая женщина, еще погибнет по нашей вине, - рассудительно заметил Макс.
  -- Так, а ты, Ник, что думаешь? - обратился к нему Юра.
  -- Я думаю, что более абсурдной ситуации быть не может, а если это коллективная космическая галлюцинация, - продолжал размышлять вслух Ник.
  -- Ясно, принимаю решение: пропустить старуху на борт корабля, только, по-моему, за ней глаз да глаз нужен, - предупредил Юра.
   К удивлению всего экипажа Баба-Яга приняла их поступок, как должное, коротко поблагодарила, что старость ее уважили, попросила ее накормить и спать уложить.
  -- Бабушка, а ты нашу космическую пищу есть будешь? - спросил Юра. У нас ведь еда в тюбиках да в таблетках.
  -- Не волнуйтесь, детки, устроят меня и тюбики, и таблетки, главное, голод утолить, да чтобы было, где голову приклонить.
   Накормили Бабу-Ягу, спать уложили на самое удобное кресло, пристегнули ремнями для безопасности и собрались в рубке управления кораблем, нельзя приборы без внимания оставлять. Долго обсуждали друзья эффектное появление Бабы-Яги, но усталость взяла свое. Глаза стали закрываться, голоса зазвучали сонно, замедленно.
  -- Все, утро вечера мудренее, - заявил авторитетно командир корабля. Я дежурю, вы - спать. Все остальное оставим на утро.
   А на утро их ждал сюрприз. Баба-Яга исчезла. Кресло и ремни - на месте, а Бабы-Яги нет.
  -- Неужели померещилось? - с сомнением в голосе вопрошал Макс. Может, какое отравление всеобщее?
  -- Ну, да, у Ника - всеобщая галлюцинация, у тебя - всеобщее отравление, а я думаю, что это обычная сказочная Баба-Яга. Примем это как данность и все, - потребовал Юра.
  -- Конечно, сначала поверим в Бабу-Ягу, потом - в спящую красавицу, в Кощея Бессмертного и в остальных сказочных героев. Вот Василий Иванович обрадуется нашим сообщениям, - предположил Макс.
  -- Ой, хорошо, что напомнил, нам же на сеанс связи с Землей выходить пора, - вскричал Юра и бросился к пульту.
   Но связь с Землей установить не удавалось, как они ни старались. Мешали странные помехи, то все заглушали скрежещущие звуки, напоминающие зубовный скрежет, то экран матово светился, а по нему проплывали неясные очертания каких-то фигур.
  -- Юр, а ты уверен, что мы следуем установленному курсу? - спросил Ник. У меня очень нехорошее предчувствие, так и кажется, что эта "милая старушка" прикрепила тросом наш корабль к своей ступе, и уводит его, как морские пираты уводили на море корабли.
   Юра возмутился.
  -- Ну, что вы, как дети малые, рассуждаете. Я всю ночь дежурил, приборы молчали, значит, все в порядке.
   Но остальные члены экипажа все-таки настояли на том, чтобы проверить все еще раз. Пока Юра разбирался с приборами, Макс решил осмотреться - вдруг Баба-Яга опять вокруг корабля на своей термоядерной ступе летает. Ник устроился в мягком кресле и, полузакрыв глаза, пребывал в состоянии расслабленной задумчивости. Внезапно раздались одновременные возгласы Юры и Макса.
  -- Ничего не понимаю, мы уже на Млечном Пути, не могли мы туда за одну ночь попасть, - обеспокоено восклицал Юра.
  -- А это еще что за ерунда такая? Вот только гробов хрустальных нам и не хватало, - растерянно говорил в одно время с ним Макс.
   Ник вскочил и бросился к экрану. Точно. Недалеко от корабля качался на цепях хрустальный гроб, а в нем лежала девушка в белоснежных одеждах. Хрустальный гроб светился и сиял так ярко, что даже через экран на него было больно смотреть.
  -- Вот оно, необыкновенное свечение, а мы на Земле головы сломали, версии всякие предлагали. Все оказалось банальной сказкой. Накаркали. Вот вам и спящая красавица, не хватало еще появления Кощея Бессмертного, - Ник обернулся к друзьям, - кого вы еще из сказочных героев запланировали?
   Юра схватился за голову.
  -- Надо же, первый самостоятельный полет и сплошные неудачи. Плохой я командир, не уследил, задание не выполнил, связь с Землей потерял.
  -- Прекратить истерику, командир, все пока в порядке, - успокоил его Ник. Корабль не пострадал, задание выполнили, выяснили, что свечение идет от гроба хрустального, в котором девица-красавица вечным сном покоится. Проблема только одна - потеря связи, но я думаю, мы сумеем ее наладить.
  -- Интересно, как мы будем объяснять на Земле причину свечения? - задумчиво протянул Макс. Нам поставят диагноз: "психическое отклонение в результате нештатной космической ситуации" и лишат профессиональной пригодности в лучшем случае на год.
  -- Значит, мы должны доказать, что этот гроб существует на самом деле, - решительно заявил Юра.
  -- А если он не существует на самом деле? Такую возможность ты не предвидел? - спросил Ник. Что, если причина свечения кроется в чем-то другом, а мы видим всякие сказочные сущности. Может, нам просто отводят глаза?
  -- Ага, или просто водят за нос, - дополнил его мысль Макс.
   В этот момент автоматика опять вышла из строя, все, что могло подавать звуковые сигналы, тревожно и истошно вопило; все, что могло подавать световые сигналы, мигало и переливалось красными и синими огнями. Ребята в первую минуту растерялись, но быстро опомнились, все-таки это происходило уже во второй раз, поэтому они, не сговариваясь, перевели корабль на ручное управление. Разговоры и размышления пришлось прекратить, необходимо установить, где они на самом деле находятся и что происходит с кораблем. И тут появилась Баба-Яга в своей неизменной ступе, изменился только ее внешний вид. Седые всклокоченные патлы стали ярко-оранжевыми, круто завитыми, как шерсть у барашка, очертания тонких бескровных губ исчезли под толстым слоем красной помады, на щеках играл неестественный румянец, маленькие, глубоко запавшие глазки утонули в траурной рамке из черной туши. Баба-Яга кокетливо поглядывала на членов экипажа со светящегося экрана, игриво улыбалась и пыталась даже подмигивать.
  -- Что это с ней? - с недоумением спросил Макс. С ума сошла, что ли?
  -- Это она, Максик, тебе глазки строит, чтобы ты в нее влюбился и на ней потом женился, - со смехом предположил Ник.
  -- А по шее не хочешь? - спросил Макс, развернулся к Нику и продолжил, - с чего это ты решил, что изменение ее внешности связано со мной, по-моему, она явно тебе подмигивает, правда, Юр, ты посмотри, посмотри хорошенько.
  -- Хватит вам чепуху молоть, - поморщился Юра. Я уверен, что это она выводит из строя автоматику. Макс, ты проверил курс? А ты, Ник, как психолог, придумал бы лучше, как нам с этой "очаровашкой" общий язык найти..
  -- Какой курс, - завопил вдруг Макс, - мы опять спускаемся. Отвлекла нас эта вредная старуха, теперь придется садиться не понятно где и не понятно, на что.
   Корабль трясло, шатало, он скрежетал, сотрясался всем корпусом, словно живое существо, которое против его воли куда-то тянут, а оно отчаянно сопротивляется. Наконец, корабль тяжело опустился на какую-то поверхность, и наступила тишина. Экипаж тоже молчал, слов не находилось да и говорить совсем не хотелось. Неприятно, когда тебя насильно заставляют выполнять чужую волю, когда перестаешь владеть ситуацией и не знаешь размеры угрожающей тебе опасности. Но вот в люк корабля решительно и настойчиво постучали.
  -- Открывать или не открывать - вот в чем вопрос, - Юра посмотрел на товарищей, - что скажете?
  -- Конечно, открывать, - уверенно заявил Ник. Врага надо знать в лицо.
  -- Если у него есть это лицо, - меланхолично заметил Юрий, - а ты, Макс, что скажешь?
  -- Я тоже думаю, что надо открыть. Не можем мы сидеть в этой консервной банке в качестве сардин.
  -- Тогда открываем, и будем действовать в соответствии со складывающимися обстоятельствами, - решил командир и открыл люк
   В корабль влетела омолодившаяся Баба-Яга.
  -- Что это вы, соколики мои ясные, так долго не открывали, не соскучились разве?
  -- Соскучились, тем более, что ты, бабушка, исчезла прямо по-английски, - сказал Юра и, увидев, что она его не поняла, добавил, - ну, то есть не попрощавшись.
  -- А зачем прощаться, если собираешься встречаться, - ответила Баба-Яга. Я к вам так спешила, сюрприз вам сделать решила. Зовите меня не бабушкой, зовите меня Марьюшкой.
  -- Скажи нам, Марьюшка, а куда это ты нас притащила без нашего ведома, на съедение Змею Горынычу? - спросил Юра.
  -- Ой, - всплеснула руками новоявленная Марьюшка, томно глядя на них своими траурными глазами и кокетливо поводя худым, как акулья кость, плечом, - да Змеюшка наш уже давно человечинкой не балуется, он у нас вегетарианцем заделался.. А я вас не притащила силой, а просто настойчиво пригласила. Добро пожаловать в наше сказочное космическое царство. Здесь вас никто не обидит, но никто и не увидит.
   Ее глаза злобно блеснули, и ребятам стало не по себе. Но они постарались, чтобы злая старуха не заметила их замешательство.
  -- Ты, Марьюшка, лучше объясни, что это за гроб хрустальный, почему он висит в космосе и так ярко светится? - поинтересовался Юра.
  -- Всему свое время, касатик, все узнаешь, все поймешь, когда с нами поживешь, - и старуха издевательски захохотала.
  -- Ты хочешь сказать, что собираешься нас здесь долго держать? - спросил ее Ник.
   Баба-Яга жеманно покачала головой.
  -- Что это, вы еще и в гостях не побывали, а уже по дому заскучали. Вы сначала нашего угощения отведайте, за хлеб, соль и спасение поблагодарите, на память кой чего подарите, а потом обо всем остальном говорите.
  -- Так не пойдет, Марьюшка, - сказал Ник. Ты ничего не рассказала. Зачем нас сюда зазвала? Что это за царство сказочное, призрачное, кто здесь живет, что за народ?
  -- Ладно, витязи мои грозные, так и быть, расскажу вам все, как на духу, чтобы не говорили зря чепуху. Решили мы с друзьями моими сказочными: Змеем Горынычем, Кощеем Бессмертным покинуть нашу грешную Землю. Люди о нас забывать стали, сказки о нас читать перестали, перешли на сказки чужестранные, русскому духу чужие, по своей сути - странные. Создали мы здесь, в космосе, свою планету, планету сказочную, не известную свету; свои чудеса на ней сотворили, старые сказки мы не забыли. Вот вам и спящая красавица для трех богатырей, есть и лягушка-царевна, есть царевна Несмеяна, есть шапка-невидимка, сапоги-скороходы, их хватит еще на многие годы, скатерть-самобранка, орет спозаранку, на стол накрывает, со стола убирает, есть и моя реактивная ступа, правда, в космосе летать на ней глупо. Тесно в ней очень и холод собачий, эх, мне бы корабль, все будет иначе.
  -- Значит, ты, Марьюшка, на наш корабль глаз положила, потому и в гости нас пригласила, на людей обиделась - на нас отыгралась, - догадался командир экипажа.
   Заюлила Баба-Яга, заохала, за спину держится, жалуется, что ревматизм космический замучил, устала, мол, скакать на ступе по Млечному Пути. Думала, люди заметят, что исчезли народные сказочные персонажи, нечего будет детям рассказывать и читать на ночь, скучно им станет жить, неинтересно. А они, неблагодарные, их отсутствия не заметили, о них не вспоминают, о каком-то Гарри Поттере книжки читают.
   Что было делать молодым астронавтам? Посочувствовали они Бабе-Яге и отправились с ней осматривать сказочную планету.
  -- Слушай, Юр, а тебе не кажется подозрительной такая откровенность Бабы-Яги? - спросил Ник, нахмурившись. Мы уши развесили, болваны, корабль оставили без охраны, не ровен час - захватят его сказочные персонажи, что будем тогда делать? На чем на Землю вернемся?
   Юра задумался.
  -- Я сигнализацию подключил, все, что возможно, закрыл и выключил. Не думаю, что кто-нибудь из нас сумеет противостоять сказочным хитростям и возможностям Бабы-Яги. Никакого прока из такой охраны не получится. Лучше всем вместе держаться, может тремя головами додумаемся, как из этой передряги выпутаться.
  -- Что это вы, мои касатики дорогие, все шепчетесь? За моей спиной заговоры плетете, разговоры обо мне ведете? - с обидой спросила Баба-Яга.
   Макс засмеялся, взял Бабу-Ягу под локоток и отвел в укромный уголок.
  -- Заговоры, наговоры, волшебные разговоры - это все, Марьюшка, относится к твоим способностям. Мы в этом ничего не понимаем. Лучше объясни, зачем гроб хрустальный на Млечном Пути повесила, долго ли ему еще висеть, людей на Земле пугать?
   Обрадовалась Баба-Яга:
  -- Ага, на Земле сиянье от гроба хрустального заметить сумели, поэтому вы сюда, голубчики, прилетели. Значит, верным мой расчет оказался, как был народ любопытным тысячи лет назад, так таким и остался.
   Повела их Баба-Яга по своим владениям. И каких только персонажей наши друзья не увидели. И Емелю на печи, жующего калачи, и Ивана-царевича на сером волке, Сивку- Бурку Вещего Каурку, и конька горбунка, и Соловья-разбойника и многих, многих других. Только тесно им всем на сказочной планете. Маленькая она, хотя все на ней, как на Земле, как в краю родном. Те же леса густые, реки полные, горы высокие, поля широкие, берег морской, но все как будто во много раз меньше.
  -- Не тесно ли вам всем в таком ограниченном пространстве? - с усмешкой спросил Ник.
   Баба-Яга, которая, как опытный гид-экскурсовод, все и всех показывала, обо всем и обо всех рассказывала, даже остановилась, обернулась к Нику и печально ответила:
  -- Приметливый, ты, соколик, ничего от тебя не скроется, скоро все тут сказочными дворцами застроится, персонажи сказочные все прибывают, сказки наши на Земле забывают, а вот людей нам здесь не хватает.
   Посмотрела она на друзей и сказала уже веселей:
  -- Но теперь у нас вы появились, на нашей планете поселились, все теперь будет иначе, с вами к нам вернется удача.
   Путешествие удалось на славу. Все остались довольны: и хозяева, и гости.
  -- Словно в детстве побывали, - подвел итог путешествию Макс.
   Все их с радостью принимали, разными яствами угощали, музыкой и пением слух услаждали. А как наступил вечер, повели их во дворец царский, устроили в хоромах праздничных, и заснули друзья крепким здоровым сном молодецким. Ночью проснулся Юра от какого-то тревожного чувства. Ему казалось, что он либо что-то не сделал, пропустил что-то очень важное, либо сделал, но не так, как надо. Встал он с роскошной постели царской и отправился на разведку. Тихонько, чтобы не разбудить спящих товарищей и спящую стражу, к ним приставленную, крадучись, обходил он неслышными шагами зал за залом. Пусто и тихо во дворце. Но послышалось ему, словно шепот чей-то доносится из-за закрытой маленькой неприметной дверцы в углу последнего зала. Подошел он к этой дверце, приложил к ней ухо и услышал чей-то разговор. Разговаривали трое. Один голос он узнал быстро, голос Бабы-Яги, а вот два других оказались ему незнакомы. Подслушав их разговор, Юра понял, что задумала хитрющая Баба-Яга, и поспешил к своим друзьям. Пока он их будил, проснулась стража, а при ней какой разговор. "Надо их предупредить незаметно для Бабы-Яги", - подумал он, но как это сделать, если за ними постоянно наблюдают, к их разговорам постоянно прислушиваются. Кот, болтающий без умолку, вокруг них, как вокруг дуба, бродит, в оба глаза за ними следит, в оба уха все, что говорят, слушает. Птицы вокруг них летают, тоже внимательно прислушиваются да приглядываются, мыши под ногами шныряют, все, что говорят, запоминают. Наконец, улучил Юра момент, когда кот отвлекся, переключив свое внимание на симпатичную серенькую мышку, и прошептал Нику:
  -- Передай Максу - надо поговорить, есть новости.
   Ник отреагировал просто. Чтобы их не заподозрили в заговоре, решил действовать открыто.
  -- Давай, командир, на корабль зайдем, аппаратуру проверить надо, - предложил он.
   Бабе-Яге, конечно, тут же донесли, что пленники собираются посетить свой корабль. И она немедленно появилась перед экипажем "Витязя".
  -- Что, соколики милые, по кораблю соскучились, - ласково заговорила она. А может, сначала добрым делом займетесь. Бедная красавица уже сколько веков в этом хрустальном гробу спит, вас дожидается.
  -- К доброму делу мы всегда готовы, - ответил Юра, - только ты нам, бабушка Марьюшка, так и не сказала, что мы делать должны.
  -- Да, вы что же, добры молодцы, сказок не читали, не знаете, как спящих красавиц будить надобно? - удивилась Баба-Яга.
  -- Так, в сказке добрый молодец один будил, а нас трое, - высказал сомнение Макс.
  -- Чего проще, - рассмеялась Баба-Яга, - целуйте красавицу по очереди, кто ее своим поцелуем разбудит, тот и мужем ее будет.
  -- Э, нет, бабушка, не так все просто, - вмешался Ник, - а если она после первого же поцелуя от сна пробудится, может быть, не важно, кто поцелует, хоть Кощей Бессмертный.
   Баба-Яга смеется:
  -- Ты что же, молодец, думаешь, ее никто столько веков разбудить не пытался, мало ли кто старался, только ни с чем остался. Вот пришел ваш черед, выходи самый смелый вперед.
   Юра задумался для видимости, почесал затылок, вздохнул и сказал:
  -- Нет, мы так не можем. Надо жребий кинуть, а для этого надо на корабль попасть, заодно проверим, все ли с оборудованием в порядке.
  -- Не лучше ли обойтись простой детской считалочкой, - предложила Баба-Яга.
  -- Нет, у нас свой метод, - решительно заявил Макс.
   Нечего делать, согласилась Баба-Яга пройти с ними на корабль. На корабле посторонних не оказалось, оборудование находилось в рабочем состоянии, только связь с Землей, по-прежнему не устанавливалась. Баба-Яга постаралась. На корабле Юре удалось сообщить экипажу, какие планы вынашивает Баба-Яга. Он рассказал, как подслушал ее разговор с двумя неизвестными ему сказочными персонажами, наверное, с Кощеем Бессмертным и Змеем Горынычем. Макс и Ник возмутились, подобного они не предполагали. Оказывается, на планете не хватало людей, поэтому Баба-Яга приняла решение женить весь экипаж на сказочных царевнах ( кстати, она и себя со счетов не сбрасывала), корабль отобрать и использовать его в пиратских целях, нападая на другие корабли и уводя в полон людей.
  -- Ничего себе, планчик, - Ник задумчиво потирал лоб. Надо принимать контрмеры.
  -- Например? - насмешливо заметил Юра.
  -- Например, утащить их с собой на Землю.
  -- Каким образом?
  -- Да, - не выдержал Макс, - ты собираешься забрать только некоторых или утащишь с собой всю планету?
   Но Ник не растерялся. Он спокойно посмотрел на недоумевающих товарищей и сказал:
  -- Планета создана воображением сказочных персонажей, поэтому с ней проблем особенных не будет.
  -- Ты собираешься уничтожить персонажей или планету, - возмутился Макс.
  -- Нет, конечно, уничтожать их нельзя, а вот перехитрить можно, - Ник самодовольно улыбнулся. И поможет нам в этом волшебная сила искусства.
   К сожалению, длительной беседы не получилось, Баба-Яга не зевала.
  -- Ну, голубчики-субчики, договорились, кто первый спящую красавицу целовать будет? - спросила она.
   Все растерянно переглянулись, в процессе разговора они совсем забыли о жребии. Юра понял, что должен оправдать звание командира экипажа, взяв на себя самое сложное. Он натянул на себя скафандр, предназначенный для прогулок в открытом космосе, и повернулся к Бабе-Яге.
  -- Я готов, - коротко отрапортовал он.
   Баба-Яга с интересом рассматривала костюм астронавта, щупала его, поглаживала, о чем-то раздумывала, потом осторожно спросила:
  -- Костюмчик у вас один такой или еще имеются? Может, примерить дадите?
  -- Примерить можно, но пользоваться им сложно, - ответил Ник. Без опыта и определенных знаний в нем и задохнуться недолго.
  -- Так расскажите, поучите, покажите, - стала упрашивать баба-Яга.
   Пришлось доставать другой такой же костюм, и Ник долго и упорно учил старуху пользоваться скафандром. Это оказалось непростым делом, сказывался возраст, отсутствие элементарной технической и физической подготовки, а главное, усиливающийся вместе с возрастом склероз. В конце концов, Бабе-Яге удалось провести в скафандре несколько несложных манипуляций, и довольная собой и учителями старуха собралась испытать полученные навыки по управлению скафандром в открытом космосе. Юра молча ждал окончания обучения и только после того, как Баба-Яга начала готовиться к выходу в космос, сказал:
  -- Эх, Марьюшка, костюмом ты может быть пользоваться и научилась, да думать не приучилась. Объясни ты мне, бестолковому, как я в этом скафандре красавицу целовать буду да еще в гробу..
  -- Так, спустим мы этот гроб хрустальный на нашу планету, там и поцелуешь, - додумалась она.
   Операция по спуску хрустального гроба прошла успешно. Красавица не проснулась, даже ни разу не повернулась, гроб не разбился, никто ни с кем не поссорился. А самое главное, свечение пропало, значит, на Земле поймут, что задание частично выполнено.
   Из воскрешения спящей красавицы сделали целое представление. Собрали весь сказочный народ, всех сказочных персонажей. Все, затаив дыхание, ждали результатов испытания. Вышел Юра вперед и попросил показать, как спящих красавиц будить надобно, как правильно их целовать положено. Вызвался Иван-царевич, подбежал к гробу хрустальному, открыл осторожно крышку, наклонился и поцеловал красавицу в губы. И тут к радости публики, а еще больше к радости экипажа, красавица глубоко вздохнула, открыла свои прекрасные синие, как небо, глаза, улыбнулась и кротко произнесла:
  -- Ну, здравствуй, мой суженый, будешь мужем мне, как же долго я тебя ждала.
   Иван-царевич помог ей выбраться из гроба хрустального, и они, взявшись за руки, пошли прочь от толпы зрителей. Баба-Яга, раскрыв рот, смотрела им вслед, потом очнулась, встряхнула оранжевыми кудряшками и заголосила:
  -- Куда, куда, вы удалились? Вернись, красавица, постой, твой суженый совсем другой.
   Но Иван-царевич и проснувшаяся красавица ее не слышали, а может , не хотели слышать. Растерялась Баба-Яга, но, поразмыслив, поняла, что не все еще потеряно. Повела она плененный экипаж в царство Змея Горыныча. У него в неволе много девушек тосковало. Дала Баба-Яга добрым молодцам луки и стрелы. Запустили они стрелы. Но те слишком далеко улетели: не к домам, где девушек в держали в неволе, а улетели они в чистое поле. Только стрела, выпущенная из лука Максом попала в болото, а доставать ему стрелу из болота, конечно, неохота. Да условие поставлено: все стрелы найти и вернуть обязательно. Отправилась троица за стрелами, с трудом, но отыскали две стрелы в чистом поле, а третью, которая в болото попала, найти не могут. Они уже собирались без стрелы возвращаться, когда Макс увидел возле кочки болотной лягушку. Сидит лягушка важно, голову высоко держит, на голове у нее - корона, а в лапах - стрела. Хотел Макс стрелу у лягушки забрать, а она не отдает.
  -- Твоя стрела ко мне прилетела, значит, ты должен меня вместе со стрелой забрать и жениться на мне. Не смотри, что я лягушка, на самом деле я - царевна, отец мой, Змей Горыныч, богатое приданое за меня дает.
   Макс растерялся, к друзьям повернулся, волосы у него, как всегда в минуты волнения, взъерошены и просит друзей:
  -- Подскажите, что мне делать?
  -- Нельзя невесту долго в болоте держать, - авторитетно заявил Ник, - плесенью и тиной покрыться может, потом не отмоешь.
  -- Тебе бы только издеваться, - возмутился Макс.
  -- Почему издеваться, я дело говорю, все равно некуда деваться, так что заворачивай невесту в платок, прячь в карман, пойдем предъявлять вместе со стрелой.
  -- И что потом? С ней на Землю лететь, домой? - кричит Макс.
   Пока они препирались, подъезжает к ним на печи Емеля.
  -- Здорово, братцы, о чем спор?
   Пришлось ввести его в курс дела и предъявить ему в подтверждение лягушку-царевну.
  -- Давайте меняться, - предложил им Емеля, - я вам печку, а вы мне лягушку со стрелой.
   Макс обрадовался, сует ему в руки лягушку и стрелу в придачу.
  -- Забирай без обмена, Емеля, для хорошего человека ничего не жалко.
   Обиделась лягушка-царевна, надулась, слезы горькие из глаз капают.
  -- Эх ты, - говорит, - другой бы на твоем месте себя самым счастливым человеком считал, а ты меня готов всякому встречному просто так отдать. Ну смотри, от чего ты отказываешься.
   С этими словами сбросила она свою шкурку и предстала перед добрыми молодцами прекрасной девицей в красивом наряде, золотом и серебром расшитым, а на голове у нее корона царская горит - переливается. От неожиданности все четверо молодцов замерли, и во все глаза на царевну глядят да на ее богатый наряд. Первым Емеля опомнился, схватил в охапку саму царевну, лягушечью шкурку и стрелу, прыгнул на печь и был таков. Следом за ним Юра и Ник опомнились, хотели вдогонку бежать, а Макс им со смехом кричит:
  -- Стойте, куда вы, пусть себе едут на все четыре стороны. Или вы сами на ней жениться решили?
  -- Нет, нам за тебя обидно стало, - пояснил Юра, - невеста ведь тебе предназначена.
  -- Все-таки правду говорят: "Все, что в жизни случается, все - к лучшему", - глубокомысленно изрек Ник.
   Вернулись они к Бабе-Яге, поведали, как у них из-под носа невесту украли. Бабу-Ягу от злости в ступе даже завертело. Вертится она в столбе пыли, крутится, кричит от злости и бессилия слова непонятные, непереводимые, хотя и не сказочные. Но что случилось, то случилось, назад не повернуть. Успокоилась, наконец, Баба-Яга.
  -- Ладно, - говорит, - теперь я вас, витязи мои бестолковые, в другое царство отведу, а вы больше ушами не хлопайте, все примечайте, где надо, помогайте.
   Отправились они в другое царство. Встретил их царь в халате роскошном, золотом и драгоценными каменьями украшенным, с высокой царской короной на лысой голове. Корона с головы царя все время съезжает, то на один бок, то на другой, то вообще с головы падает. А за царем идет мальчик лет восьми, он эту корону с земли поднимает и царю подает. Жалко Нику царя, что же он так с короной мается, а еще больше мальца жалко, ну что у него за служба - следом за царем все время ходить, корону с земли поднимать и царю в руки подавать.
  -- Надо бы помочь, - обратился Ник к своим друзьям.
  -- У меня лента изоляционная в кармане завалялась, подойдет? - спросил Макс.
  -- Давай попробуем, - ответил Ник.
   Взяли они ленту изоляционную и прикрепили ею корону к голове царя. Вроде бы держится. Царь головой из стороны в сторону помотал, ничего, не падает корона. Обрадовался царь, бросился к Нику, его обнимает, руки ему пожимает.
  -- Хочешь, добрый молодец, - говорит царь, - сватайся к моей дочери, я разрешаю, полцарства и коня в придачу получишь.
  -- Хочет, хочет, - поддакивает царю Макс, - чтобы Нику досадить.
   Нику никто и слова не дал сказать. Повел их царь в свой дворец гранитом и мрамором облицованный, за стол усадил, напоил, накормил.
  -- А теперь, - говорит, - я вас со своей дочерью познакомлю. Она у меня пригожая да красивая, только очень плаксивая, целыми днями хнычет и плачет, не может она жить иначе. За день выплакать может ведер десять, пытались ее молодцы рассмешить, не смогли, пришлось их повесить.
  -- Мы смешить не умеем, - поспешил сказать Макс. Мы люди серьезные, с техникой дело имеем, слезы женские нам собирать недосуг. Вот разве поможет мой друг.
   Он обернулся к Нику, но Ник молчал, ничего не отвечал, отвернулся от Макса, походил вокруг царя и спрашивает:
  -- А давно эта беда с вашей дочерью приключилась, у кого она раньше лечилась?
  -- Давненько она у нас слезы льет, даже не упомню, чтобы она улыбалась, а уж о смехе и говорить не приходится. Как-то гостила у нас фея заморская, злая, худая, но мудрая такая. Увидела она слезы моей дочери и говорит: "У вашей дочери не слезы, а алмазы чистой воды, быть ей царевной Несмеяной". Так и пошло. С каждым годом слез выливается все больше и больше, целое озеро уже наплакала. Правда, озеро, говорят, лечебное, от многих хворей исцеляет. Мы этой водой цветы поливали, так у нас цветы растут быстро, цветут долго, сады какие мы на этих слезах взрастили. Много лет мы дочку лечили, каких только докторов не приглашали, ничего не помогло, а уж сколько женихов здесь полегло. Пытались бедолаги ее веселить и смешить, да пришлось всех их казнить.
   Царь, горестно вздыхая, качал головой, всем видом своим демонстрируя, что он не злой, и хоть молва о царе не хорошая идет, ошибается в этом народ.
  -- Получается, - рассудительно рассуждал Ник, - что слезам вашей дочери цены нет, на них целое состояние составить можно. Слезы эти обладают лечебным эффектом, на их основе можно лекарственные средства производить, слезы животворящие, растения, которые ими поливают, очень быстро произрастают. А кроме этого, какое красивое озеро образовалось, рыбы в нем видимо-невидимо, птицы к нему слетаются, народ отовсюду съезжается.
   Задумался царь, и сам не заметил, как начал в слух рассуждать:
  -- Может, не стоит дочь замуж отдавать, смеяться заставлять, пусть себе слезы льет, зато казне моей какой доход!
  -- А как плач на ее здоровье отражается, оно от плача не ухудшается? - спрашивает Ник.
   Тут царь прикусил язык. Потом вынужден был нехотя признаться, что здоровье продолжает ухудшаться. Пропал аппетит, царевна не спит, целый день в постели лежит, никого видеть не хочет, а если кто захохочет, царевна кричит, ногами топочет, плачет, рекой разливается, худеет, бледнеет и мается. Пожалел Ник бедную девушку. Что же это за жизнь, когда весь белый свет не мил. Ник поговорить с ней решил. Как узнала царевна, что на ее слезах отец собирается казну пополнять, - разгневалась, разбушевалась. Слезы ее сразу высохли, как будто и не плакала вовсе.
  -- Ну уж нет, - возмущалась царевна, - сколько лет они на мне наживались, слезами моими питались. Не бывать этому. Не желаю больше плакать и мучаться, может, жить иначе получится.
   Как узнала обо всем Баба-Яга, дар речи от ужаса потеряла, голоса на время лишилась. Но через время все восстановилось, и она с претензией к экипажу обратилась.
  -- Это что же получается, голуби мои сизокрылые, вы мне здесь, на нашей сказочной планете все сказки перевернули. Спящая красавица вышла замуж за Ивана-царевича, на царевне лягушке Емеля женился, царевна Несмеяна плакать совсем перестала, но и веселой не стала, замуж выходить отказалась, с родней своей расплевалась. Как мы теперь жить станем, чем будем заниматься? Эх вы, не добрые вы молодцы, все мои планы изменили, а я вас собиралась сделать счастливыми да богатыми. Вот она, ваша благодарность человеческая. Кабы не стал Горыныч вегетарианцем, я бы ему вас с удовольствием скормила.
   Ник слушал ее серьезно, но глаза его смеялись.
  -- Не расстраивайся, бабушка, - сказал Ник, - я придумал, чем мы будем заниматься. Мы организуем сказочный фестиваль вокального искусства. Создадим вокальные группы, напишем песни или выберем из уже имеющихся. Отборочная комиссия прослушает вокальные группы, и лучшие из них выступят на Земле. Люди будут не только вспоминать сказки, они будут вас слушать, видеть вас будут, и никогда уже не забудут. Ребята, тащите сюда аппаратуру, диски, мы сейчас нашим сказочным героям концерт устроим.
   Принесли с корабля всю нужную аппаратуру, собрали весь сказочный народ и устроили им концерт. Пели сами "витязи", и на большом, собранном ими экране, сказочный народ увидел и услышал известных и популярных на Земле артистов. Весь вечер и весь следующий день хозяева сказочной планеты не отходили от экрана. А потом начался на планете вокальный бум. Кто стихи пишет, кто музыку, кто песни исполняет. Сказочные герои все по группам разделились, все себя в вокальном искусстве пробуют. Юра и Макс еле успевали их песни записывать, музыку обрабатывать, звукозаписи подгонять. Вся планета пела и плясала, везде музыка звучала. Появились вокальные ансамбли: "Три царевны", "Иван да Марья", "Иван и Емеля", "Горынычи" (это сам Горыныч тремя головами песни исполнял). Баба-Яга тоже в стороне не осталась, она с Кощеем Бессмертным дуэт организовала, "Бессмертные" называется. Она и одна петь пробовала, оставив себе в качестве сценического имени имя "Марьюшка". Глядя на них, даже серый волк и Сивка-Бурка решили объединиться и спеть о своей нелегкой подневольной жизни дуэтом "Серый и Бурый". Время летело незаметно. Когда сказочные вокалисты научились уже довольно смело вести себя на сцене и попадать в ноты, экипаж "Витязя" вспомнил, что на Земле зреет паника, не могло же их исчезновение в космосе остаться незамеченным. Пора было напомнить о себе. Ник предложил Бабе-Яге передать на Землю сообщение, что у них все в порядке, техническая неисправность ликвидирована, причина свечения установлена и устранена, и заодно познакомить людей с творчеством сказочных героев, передав на Землю некоторые песни из их репертуара. Баба-Яга загорелась этой идеей. Она снова изменила свой имидж: слегка подсинила седину, уложила аккуратно волосы в современную прическу, убрала лишние слои краски с губ, щек и век и превратилась в весьма стильно выглядевшую звезду экрана из серии "Кому за пятьдесят". Когда Юра вышел первый раз на связь с Землей, он услышал от Василия Ивановича несколько не совсем лестных в свой адрес выражений, но не обиделся, потому что Василий Иванович, хоть и делал вид, что ужасно разгневан, сиял, как новенький пятак. Узнав, что задание выполнено, и корабль возвращается на Землю, он не выдержал и улыбнулся. Но улыбка быстро сошла с его лица, после того, как Юра попросил принять и выпустить в телевизионный эфир несколько песен космических аборигенов с сказочной планеты.
  -- Что вы там уже придумали? - рявкнул он. Чем вы там вообще занимались все это время? Ремонтировали они! Как бы не так! Репетировали, на песенки и танцульки время тратили, пока мы тут головы ломали, что с вами произошло, и как вам помочь.
   С трудом удалось Юре успокоить разбушевавшегося Василия Ивановича. Радости Бабы-Яги и других сказочных персонажей не было конца. Они вместе отобрали несколько самых лучших на их взгляд клипов и передали их на Землю. Хорошо, что техника так шагнула вперед, уже на следующий день они могли наблюдать реакцию зрителей на Земле на их клипы. Успех превзошел все их ожидания.
  -- Вот, видите, - говорил Ник, - как вы востребованы на Земле. Приглашаю вас обратно на Землю, нечего здесь в космосе пиратством промышлять, лучше потом прилетать с концертами на обжитые планеты.
   На Земле тем временем росла популярность сказочных артистов. Узнав, что корабль возвращается на Землю вместе со сказочными вокалистами, им готовили торжественную встречу. Тысячи телекамер, огромная армия журналистов, множество поклонников космических звезд вокала забили до отказа прилегающую к космодрому территорию. Корабль приземлился на космодроме вовремя, без неприятных сюрпризов. Экипаж и их сказочные пассажиры с удивлением увидели огромную, колышущуюся толпу встречающих с музыкой, цветами, транспарантами.
  -- Кого это так торжественно встречают? - спросила с недоумением Баба-Яга.
  -- Вас, конечно. Вы же теперь знаменитости на Земле, - ответил Юра.
   Баба-Яга, как всегда, не поверила. Села в свою термодинамическую ступу и проверила. Не успела она вылететь из корабля, как толпа заволновалась, засверкали вспышки телекамер, и люди на все лады стали скандировать: "Баба-Яга, Марьюшка, Бессмертные, Горынычи, Ура! Ура!".
  -- Неужели заметили наше отсутствие в современных сказках? - занервничала Баба-Яга, успевшая уже приземлиться рядом с членами экипажа.
  -- Скорее, заметили ваше присутствие в музыкальной жизни Земли, - ответил ей Ник.
  -- Вот, что может сделать волшебная сила искусства, - задумчиво сказал Юра. Космос также необъятен, таинственен и также плохо поддается изучению, как и человеческая душа.
  
   2011. Татьяна Владиленовна Есауленко
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"