Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Клуб четырех .Кое-что о братьях наших меньших

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Татьяна Есауленко

Клуб четырех (Заседание второе)

Кое-что о братьях наших меньших

   Я люблю философствовать по утрам, лежа в постели, когда знаю, что мне никуда не надо идти, не надо спешить, а можно всецело отдать всего себя в распоряжение лени. Это так приятно - нежиться в теплой постели, особенно когда за окном прочно обосновалось туманное сентябрьское утро, неспешно переходящее в промозглый осенний денек. И ты понимаешь, что впереди тебя ожидает тихий спокойный воскресный вечер, который с тобой с удовольствием разделит мудрый, все понимающий собеседник, имеющий обыкновение держать свое мнение при себе и ни в чем тебе не противоречить. Я имею в виду второго по значимости члена моей семьи - кота Кузьму.
   Вот и в это воскресное осеннее утро я проснулся слишком рано, задумался и обратился к своему хвостатому другу с возникшим по поводу раннего просыпания вопросом : почему именно по выходным, когда есть возможность поспать подольше, я просыпаюсь чуть свет; зато в будние дни с трудом заставляю свое бренное тело оставить постель, а сознание - подготовиться к трудовым свершениям?
   Кузьма, как всегда, с интересом меня выслушал, умиротворенно зевнул, давая понять, что неплохо бы забросить чего-нибудь в пустой желудок, и решительно направился на кухню, надеясь, что совестливый хозяин не преминет последовать за ним. Да, мой умный кот всегда отдавал предпочтение не словам, а действиям. Я со вздохом поднялся, предвкушая, как покормив своего единственного домочадца, снова заберусь в теплую, не успевшую остыть постель, но моим надеждам в этот день не суждено было осуществиться. Раздался осторожный стук в наружную дверь.
   Все понятно - материализовался мой ангел-хранитель в лице соседки Анастасии Ивановны, которая шефствует надо мной уже два года с того момента, как я переехал в эту квартиру, вылетев из родного родительского гнезда, чтобы хлебнуть свободы и самостоятельности.
   Анастасия Ивановна - особа энергичная, имеющая обо всем свое собственное мнение и добросовестно заблуждающаяся на тот счет, что это мнение является единственно правильным, не подлежащим обсуждению и критике. Она всю свою сознательную жизнь проработала в школе, пытаясь внушить неопытным недорослям любовь к родному языку, очевидно, эта работа наложила свой дополнительный отпечаток на ее характер, что и привело к подобному заблуждению.
   Накинув халат, я поспешил открыть дверь, а то моя соседка решит, что я заболел и развернет кипучую деятельность, что, конечно же, не входило в мои планы.
   - Марик, надеюсь, ты помнишь о том, какой сегодня день?
   Ворвавшись в прихожую с этим вопросом, она тут же получила на него ответ, увидев меня во всей красе: в халате, небритого, неумытого, лохматого, с сонно-заторможенным видом недоуменно старающегося понять, о чем она собственно говорит.
   - Так я и знала, о чем только думают нынешние молодые люди, - запричитала она привычным речитативом. - Зато я помню. Сегодня же у тебя сбор вашего клуба, а квартира совершенно не готова к принятию гостей. Надо сделать уборку, очистить помещение от лишнего хлама, разобрать эти бумажные завалы на письменном столе, подготовить стол для бильярда, закупить необходимые продукты, приготовить обед. На все про все у нас всего несколько часов. Но ничего. Не волнуйся, мы все успеем, если ты мне поможешь. Я все продумала заранее. У меня есть сыр, маслины, пара баночек селедки в пряном рассоле, немного овощей и фруктов, да, я испекла пирог, по-моему, он удался. Так что думаю, мы в грязь лицом не ударим. Если нужны горячие блюда, тоже без проблем...
   Я понял, что если не остановлю этот словесный поток, то утону в нем, не осознав, что же послужило ему настоящей причиной.
   - Анастасия Ивановна, о каких гостях вы толкуете? - прервал я ее на полуслове.
   Она непонимающе уставилась на меня, сверля возмущенным взглядом сквозь стекла очков, - как каких? Этих славных ребят, членов вашего клуба. - Она пожала плечами.- Надеюсь, его не распустили?
   Я хлопнул себя рукой по лбу. - Какой же я осел! Ну конечно. Мы же договорились провести у меня второе заседание нашего клуба четырех, назначив его на середину августа, только нам что-то помешало, я уже и не помню, что именно: то ли кто-то уехал, то ли заболел. Ааа, ну, конечно, наших женатиков жены утащили на морское побережье поджариться на южном солнышке и хлебнуть вволю морского воздуха, а бедного корреспондента Петюню выдворили в командировку. Надо же, совсем из головы вон. Действительно, мы договорились тогда, что соберемся в сентябре. Ну у вас и память, Анастасия Ивановна!
   Проходя мимо меня, она довольно улыбнулась и шутливо потрепала меня за торчащие во все стороны отросшие за лето волосы, - что-то ты, Марик, совсем перестал следить за своей внешностью, вон как зарос. А память у меня учительская, сколько лет в школе пропахала, теперь вот расплачиваюсь: то что надо и что не надо - помню, больше даже то, что мне совсем ни к чему. Ладно, приводи себя в порядок, позавтракаем и примемся за работу.
   Я уныло поплелся в ванную. - Воскресенье называется, - ворчал я тихонько себе под нос. - Стоило сбегать из-под крылышка родителей, чтобы попасть под крыло бывшей учительницы. Хрен редьки не слаще.
   Интересное дело. Все трое явились вовремя. Непреложный закон нашего бытия: все помнят о времени встречи, когда выступают в роли гостей, зато роль хозяина действует на память обратным образом. Женатики выглядели загорелыми и поздоровевшими, чего нельзя сказать о Пете. Бледный, осунувшийся, даже несколько сдувшийся, он вошел с мрачным выражением лица и голодным взглядом. Оказывается, он лишь вечером вернулся из командировки, не успел ни отоспаться, ни отъесться. Оживился он только когда увидел накрытый стол. Как ни странно, женатики тоже захлопали в ладоши при виде аппетитного натюрморта. Я иронически оглядел их и ехидно поинтересовался, насколько их жены сведущи в кулинарии.
   - Понимаешь, - не обращая внимания на мой язвительный тон, отозвался Олег, - мы тоже вчера вернулись домой, поэтому наши благоверные, вымотанные путешествием, заменили питание сном.
   - Ага, - подтвердил Костя, - хочешь кушать - ложись спать.
   И они дружно набросились на еду. Я с интересом смотрел на своих друзей, стараясь угадать, сколько времени им потребуется для того, чтобы очистить все тарелки. Если бы они участвовали в платном соревновании на скоростное поедание обеда, и то, наверное, потратили бы больше времени, чем теперь. Они явно шли на мировой рекорд : пятнадцать минут - и стол очистился от блюд. Я подумал, если и дальше мы будем двигаться в этом направлении, то наш клуб следует снова переименовать: из клуба четырех он плавно перерастет в клуб трех толстяков и одного скелета.
   Наконец, мои друзья отвалились от стола и с довольным видом, сыто отдуваясь, направили на меня благодушные взгляды.
   - А где же твой основной домочадец? - с трудом переводя дыхание вопросил Петр.
   Бедный Кузя все это время сидел у меня на коленях и с тревогой, как мне кажется, наблюдал за процессом насыщения моих гостей. Он даже не сделал ни одной попытки выпросить у меня что-либо из редко выпадавших на его долю лакомств, поскольку многие продукты вредны для котов. Вот кстати еще один вопрос, который меня занимает: почему все, что вкусно, зачастую вредно для здоровья, а то, что полезно, не лезет в горло? Мне кажется, что мой философствующий Кузьма задавался именно этим вопросом, глядя как исчезают со стола вкусности.
   Возмущенный тем, что его персону не заметили, Кузьма громко и нарочито зевнул, потом гневно фыркнул и, распушив хвост, спрыгнул с колен. Неторопливо, хозяйской походкой он обошел стол и уселся на пороге комнаты. Очевидно, решил продемонстрировать себя и в то же время держать моих гостей под собственным контролем.
   - Кузенька, - слащаво засюсюкал Костя, - как же мы тебя не заметили. Извини, что не поздоровались. Может быть, можно угостить его чем-нибудь вкусненьким?
   И Костя оглядел уставленный пустыми тарелками стол. Я зря надеялся, что совесть заговорит хоть у кого-нибудь из присутствующих, и он по своей воле догадается вынести на кухню грязную посуду. Все замерли в ожидании, вперив в меня нетерпеливые взоры. Я понял - от меня ждут героического поступка. Именно мне как хозяину вменяется в обязанность ухаживать за гостями.
   Я вздохнул и нехотя приступил к ожидаемым от меня действиям, но при этом не преминул заметить, что они являются в первую очередь членами клуба, также, как и я, а посему должны вносить посильный вклад в осуществление наших заседаний.
   К сожалению, откликнулся на мой слабый призыв лишь Олег, остальные два лентяя плотнее устроившись на стульях, как ни в чем не бывало, затеяли беседу о кошачьих привычках и вообще о содержании домашних животных.
   Деликатный мой ангел-хранитель давно покинула мою квартиру, поэтому мы с Олегом вдвоем обеспечили нашему клубу чаепитие.
   Поскольку речь зашла о животных, мы продолжили начатую тему за чаем. Все члены клуба, кроме меня, дружно сошлись во мнении, что домашние животные создают необходимый уют, снимают с уставших во время трудовых буден хозяев стресс, позволяют расслабиться и получить огромное удовольствие от общения с ними. Я терпеливо слушал, как они наперебой расхваливают хвостатых питомцев, находя в них все новые и новые достоинства. Должен заметить, что ни у одного из них нет опыта общения ни с одним из четверолапых, да что там, они не имеют ни малейшего опыта по совместному проживанию даже с рыбками или на худой конец с канарейками.
   В конце концов мое терпение лопнуло, когда Петр с важным невозмутимым видом заявил, что сочувствует моему Кузьме, потому что бедному коту приходится каждый день терпеть мою кислую физиономию наичернейшего меланхолика и не только терпеть, но и положительно воздействовать на мой несносный характер. Мне пришлось указать всем троим, что они не могут судить о пользе или вреде домашних питомцев, так как сами никогда ими не занимались. Правда, лишь у Кости и Олега есть кое-какой опыт в связи с недавней женитьбой, а уж Петр с его эгоцентризмом вообще не имеет права рассуждать на эту тему.
   К моему удивлению Петр спокойно воспринял критику в свой адрес и в доказательство привел рассказ своего приятеля, у которого дома обитали две собаки: одна большая, он, к сожалению, не помнит какой она была породы, и другая - маленькая, вроде бы беспородная.
   - Однажды мой приятель, - повествовал Петр, - пригласил на ужин к себе домой девушку и поехал встречать ее на вокзал, она училась в институте в другом городе. Поезд, как это часто случается, задержался, и мой приятель с девушкой добрались домой довольно поздно. А надо сказать, что молодой человек подготовился к ужину на совесть, заблаговременно сервировав стол. Горячие закуски он оставил на плите, чтобы не остыли до их прихода. Все блюда были приготовлены им самостоятельно. Он надеялся приятно удивить девушку своими кулинарными способностями, особую гордость вызывало у него мясное блюдо. Он говорил, что мясо по-настоящему может приготовить только мужчина.
   Голодные и изрядно продрогшие в связи с тем, что дело происходило зимой, они в предвкушении пиршества не могли дождаться того момента, когда в тепле и комфорте после долгой разлуки усядутся за празднично накрытый стол... Ну и сами понимаете, смогут насладиться не только пищей, но и обществом друг друга. И вот наконец этот долгожданный момент настает. Они у цели. Щелчок дверного замка, - Сезам откройся! Дверь отворяется, их обоняния достигают вкуснейшие ароматы. Они останавливаются на пороге, с наслаждением втягивая в себя эти райские запахи, улыбаясь друг другу и...
   Мы все застыли в ожидании с открытыми ртами, Костя не выдержал долгой паузы, - и что? - затаив дыхание спрашивает он, - неужели землетрясение?
   - Почему землетрясение? - ошарашено переспрашивает рассказчик.
   - А что? - вмешивается Петр, высказывая свою догадку, - их встречает мама хозяина квартиры, и у них портится настроение?
   - Ничего подобного, - вношу я свою лепту, - их встречает прежняя девушка этого приятеля, успевшая к тому времени снять пробу со всех кушаний.
   - Да ну вас, - огорченно машет рукой Олег, - никогда не даете закончить рассказ. Все очень просто. Их встречают обе собаки: большая и маленькая. Они с радостью бросаются к хозяину и...
   - Девушка пугается и убегает, - быстро заканчивает Петр.
   - Опять мимо, - терпеливо говорит Олег, - и... ведут их на кухню. А там их глазам предстает такая картина. На полу стоит открытая сковородка, а рядом - следы остатков собачьего пиршества.
   - Сожрали? - ахнул Петр.
   - Слопали, - с усмешкой подтвердил Олег, - но, - он поднял вверх палец, - не все, только половину, вторую половину они оставили нетронутой.
   - Даа, - медленно протянул Костя, - картинка не для слабонервных.
   Я спешу получить уточнения. - И какие действия предприняла молодая пара?
   - Девушка оказалась на высоте, она засмеялась и сказала, - какие умные и порядочные у тебя собаки, они так долго оставались один на один с этой вкуснятиной, что их голодные желудки не выдержали, но они знали, что хозяин вернется голодный и оставили ему половину. Верные друзья!
   - А как поступили бы ваши жены? - с ехидством спросил я.
   Олег и Костя задумались, а мы с Петром с интересом наблюдали за тем, как менялось выражение их лиц: сначала на них возникло некоторое напряжение, но в течение последующих десяти минут напряжение стало спадать, и лица приобрели свойственное им на данный период благодушное выражение.
   - Также, - выдохнули они в унисон и обменялись взглядами.
   - А что? Моя Галка любит животных.
   Петр засмеялся, - одно дело любить абстрактных животных, а другое дело ухаживать за своими.
   Мы еще долго обсуждали эту тему, даже когда играли в бильярд. Дело в том, что мой обеденный стол имеет две функции, он легко превращается из обеденного в бильярдный.
   Я рассказал историю, которую мне поведала Анастасия Ивановна. Ее приятельница живет на первом этаже, ветки желтой алычи, проросшей в двух метрах от дома, подходят вплотную к балкону. И вот бездомный огромный котяра повадился заглядывать этак невзначай на балкон к этой женщине. Он обследовал балкон, заодно познакомился с хозяйкой, и у него явно созрела мысль перебраться к ней в квартиру. Кот был хорош: желто-белый окрас, огромные круглые умные глаза, вкрадчивые манеры аристократа, да вот беда - в этой квартире уже проживали два кота, и им совсем не улыбалось делить свою территорию с третьим. Кот оказался понятливым, он быстро сообразил, что для него места здесь нет. Пару раз он с задумчивым видом посетил гостеприимный балкон, а затем исчез на несколько дней.
   Каково же было удивление хозяйки балкона, когда однажды он появился вновь, но не один - рядом с ним стояла маленькая изящная беременная кошечка черная как уголек. Кот просительно заглянул женщине в глаза, и она поняла его молящий взгляд. В переводе на человеческий язык это звучало приблизительно так: " я понимаю: третий кот - лишний, но, пожалуйста, приютите тогда эту бедную малышку, у нее это первая беременность, она очень тяжело ее переносит, за ней нужен уход".
   И женщина не устояла перед невысказанной просьбой красавца кота - кошечка осталась жить на балконе. Она приходила на балкон чтобы поесть и поспать, а все остальное время использовала для своих кошачьих дел. Незаметно подошло время родов, и в один июньский день она родила такую же, как она сама, черную кошечку; от отца ей достались только большие круглые желтые глаза. Вообще-то котят было трое, но два родились мертвыми, они были слишком крупные. Так у хозяйки балкона появилось еще две питомицы, а вот кота она больше не видела, очевидно, он решил, что свою миссию выполнил.
   Мой рассказ вдохновил моих гостей на продолжение данной темы. Они наперебой стали вспоминать кошачьи истории, воспевая дифирамбы мурлыкам. Такая несправедливость вывела меня из себя.
   - Как же так, из всех домашних животных вы на все лады расхваливаете только кошачьих, это дискриминация, друзья мои. Существует масса сведений о птицах, собаках, крысах, морских свинках, кроликах, - я мог продолжать перечислять домашних питомцев бесконечно, но меня грубо прервали. И , конечно, этим грубияном оказался Петр. Его самолюбие не могло вынести моего замечания, и он встрял со своей репликой.
   - А я бы сказал иначе: почему это вы, представители окольцованной части мужского состава клуба, говорите исключительно о достоинствах наших домашних питомцах? Послушать вас, так они просто ангелы без крылышек, я имею в виду котов и кошек. А на самом деле они бывают очень коварны, неблагодарны, прямо как некоторые представители рода человеческого, и в ответ на ласку и заботу хозяев кусаются, царапаются, тянут со стола все, что, как им кажется, плохо лежит, то есть то, что они считают своей добычей, а самое главное, превращают всю квартиру в туалет, помечая все углы, а иногда даже стены и двери.
   - Ну это, братец, ты загнул, - возмутился Олег, - такие коты попадаются у нерадивых хозяев, которые вовремя не смогли приучить своих питомцев к аккуратности.
   Петр наконец попал в свою стихию. Я уже упоминал, что он изрядный спорщик, и когда он входит в раж, его трудно остановить, а уж переубедить абсолютно невозможно. Однако в данном случае я посчитал своим долгом поддержать его. Я лично знаю таких хозяев, которые, имея за плечами немалый опыт в обращении с животными, тем не менее в течении долгих лет мучились с весьма привлекательными на вид кошечками. С кротким ангельским видом взирали эти создания на свет Божий, голосок их звучал так тихо и нежно, словно курлыканье крохотных пичужек, они ласково и умильно заглядывали хозяевам в глаза, но стоило тем отвернуться, как эти бестии тут же вершили свои черные дела: сбрасывали со стола на пол любимую чашку хозяйки, в мгновение ока взлетали по занавескам под самый потолок, умудрялись в считанные секунды изодрать в клочки важные документы, принадлежащие хозяину и так далее и тому подобное.
   Мы долго и яростно спорили, прервав игру, и я должен честно признаться, что в наших спорах истина так и не родилась. Единственное, что я мог сделать, использовав свое положение лица, ответственного за заседание клуба, это поставить в этом споре некую точку. Я заметил, что животные, как и люди, имеют определенные характеры, мало этого, среди них тоже можно определить своих флегматиков, холериков, сангвиников и меланхоликов, поэтому, думаю, в этом споре не может быть победителя, так как многое зависит от врожденных черт характера, многое определяется воспитанием, а кое-что и сопутствующими обстоятельствами. Я завершил наш спор утверждением, что животные имеют право на такое же существование, как и все человечество и если разобраться, то, конечно, положительных факторов в содержании в домашних условиях животных больше чем негативных. Не уверен, что все готовы были подписаться под этим моим утверждением, но, во всяком случае, никто его оспаривать не стал. Возможно, причиной некоего молчаливого противостояния явилось желание запить и заесть наш диспут. Не знаю, какое подобрать объяснение этому феномену, однако все наши споры обычно завершаются поглощением чая или кофе с соответствующими закусками. Вот на такой же не выясненной до конца позиции мы пришли к завершению второго заседания клуба.
   Чтобы отвлечь спорщиков, я предпринял попытку перевести беседу в другое русло, а именно назначить следующее заседание у кого-нибудь из женатиков, но наткнулся на полное неприятие моего предложения, причем с трех сторон.
   Мои друзья поспешили обрадовать меня, заявив, что им очень понравилось нынешнее заседание, и они не прочь повторить его в этом же месте в таком же составе через месяц.
   - Но у нас уже вторично сорвалось обсуждение темы, - пытался я объяснить друзьям свою позицию. Вспомните, мы так и не пришли к единому мнению насчет снов, а теперь и вовсе разошлись во взглядах на содержание и воспитание домашних животных, в частности кошачьих.
   - Ничего, - авторитетно заявил наш инженер-автомеханик, - у меня есть деловое предложение. Несколько дней назад в одном из частных гаражей обнаружили труп моего бывшего клиента. Сейчас полиция разбирается в причинах его смерти, склоняясь к убийству. Так вот, за этот месяц мы все берем на себя обязательства узнать как можно больше об обстоятельствах, сопутствующих этому убийству и постараться его раскрыть, я имею в виду убийство. Каждый из нас будет разрабатывать свою версию и на следующем заседании клуба постарается доказать, что его версия единственно верная. Как вам моя идея?
   Должен признать, что за все время существования нашего клуба, это единственный случай, когда мы все единодушно согласились с предложением одного из членов. Мы бросили жребий, чтобы выяснить, в какой очередности станем выдвигать версии, и мне, как всегда, выпало быть четвертым, то есть завершающим. И тут поднялась буча. Остальные члены клуба в три голоса возмущались несправедливостью фортуны, заявляя, что выступать последним - это незаслуженный подарок ведущему расследование, поскольку он может воспользоваться выводами остальных.
   Я не оправдывался, я молчал, пусть выпустят пар, я подожду - все равно против судьбы не попрешь. И действительно, они довольно быстро поняли, что криком делу не поможешь и с кислым видом вынуждены были признать результаты жребия. И вот тут-то проявилась полностью завистливая натура Петра. Он вдруг нехорошо оживился и высказался в том духе, что поскольку я должен в следующий раз завершать расследование, значит, заседание должно проходить в моей квартире.
   Унылые физиономии моих друзей расцвели довольными улыбками, и они, не дав мне возможность сослаться на один из пунктов нашего Устава, который утверждал, что все заседания проходят по очередности у всех членов клуба, тут же единодушно утвердили коварное заявление Петра.
   - Не забудь, друг, мы соберемся ровно через неделю, так что будь готов принять нас на должном уровне, - напоминал мне каждый из них при прощании.
   Вот так и получилось, что третьим заседанием мы придали нашему клубу новую форму, превратив его некоторым образом в подобие детективного клуба четырех.
   ---
   2018 г. Т.В. Есауленко
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"