Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Космический Странник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Татьяна Есауленко

Космический Странник.

(Из цикла произведений "Волшебные нити судьбы")

   Космодром на этой давным-давно созданной искусственно по типу "Земля" планетке выглядел абсолютно заброшенным. Егор с грустью разглядывал полуразвалившиеся, проржавевшие остовы, когда-то гордо именовавшиеся космическими кораблями. Некоторые из них были так искорежены, словно кто-то в слепой ярости пытался уничтожить не только сами корабли, но даже надежду на их последующее восстановление.
   Маленькая планета с земным климатом совершенно обезлюдела, о ней попросту забыли, когда изменился сам принцип создания "покорителей космических просторов", в общем-то она скорее напоминала собой крупную космическую базу, созданную под строительство и обкатку этих гигантов человеческой мысли и, конечно, для полноценной жизни и работы людей, которые их разрабатывали и осуществляли сборку.
   Егор попытался вспомнить, что он слышал об этом грандиозном в прошлом проекте, но на память пришло лишь несколько осколочных фраз о канувшем в лету крупномасштабном эксперименте. Да, здесь в ушедшие в прошлое времена кипела жизнь: бок о бок трудились ученые, конструкторы, испытатели, инженеры и техники, уже в те времена вовсю использовался искусственный интеллект и в быту и на производстве людям помогали роботы - огромное обслуживающее хозяйство требовало больших человеческих ресурсов, роботы заменяли самых неквалифицированных из них. Теперь они ржавели и разваливались на части вместе с космическими судами.
   Глядя на это выставленное на обозрение кладбище прошлых технических достижений, Егор грустно процитировал латинское выражение: так проходит слава мира.
   - И зачем меня послали сюда, на эту забытую всеми базу, - размышлял он, - откуда в этом царстве запустения появиться живому разумному существу? Что ему здесь может понадобиться? - Егор добросовестно объездил вдоль и поперек всю базу, и, конечно же, никого не обнаружил. - Привыкли делать из мухи слона, - с раздражением шептал он себе под нос, - а я вынужден отдуваться из-за каких-то перестраховщиков. Нет, я не против скитания по необъятным космическим мирам, недаром же я именуюсь космическим странником, да и против своей секретной миссии нисколько не возражаю: космический патруль звучит гордо и романтично. Но я абсолютно не согласен ржаветь здесь с этими прогнившими останками былого величия технической мысли и только потому, что какому-то всю жизнь просиживавшему штаны в мягком кресле чинуше померещилась зловещая тень злоумышленника, хоть подумал бы, какой этому бедняге интерес ковыряться в этом могильнике.- Он пожал плечами, - что ж, придется выполнять долг, ничего не попишешь, отсижусь, вернее, отосплюсь в каком-нибудь наиболее пригодном для этой цели "покорителе космоса" и отправлюсь для доклада к шефу, зато потом, надеюсь, он выделит мне наконец хотя бы двухнедельный отпуск, чтобы я хоть немного отдохнул после всех испытаний и передряг, выпавших на мою долю за последние несколько лет. Кстати, надо же о личной жизни, наконец, подумать - уже не мальчик, за тридцать перевалило, а я все странствую и странствую. Чувствую, если дело пойдет так дальше, быть мне вечным странником без надежды на собственный домашний очаг и любящую семью.
   Он нашел в конце концов то, что искал. Небольшое грузовое судно сумело сохранить два мягких кресла, из которых должно получиться весьма приемлемое ложе. Егор несколько подкорректировал их под свои весьма внушительные габариты и, с удобством расположившись на отдых, постарался вздремнуть.
   Однако несмотря на постоянный недосып сон явно не спешил снизойти к нему, одарив приятными видениями. Вместо сна к нему явился целый сонм воспоминаний. Он неподвижно лежал, отдыхая, и с удовольствием наблюдал, как спускаются сумерки, как постепенно темнеет небо и на нем медленно проступают мириады сверкающих звезд. Его настоящее имя - Святогор, но с детства все и всегда его звали Егором, так было проще и короче. И только младший брат упрямо игнорировал это имя, называя его Гором. Теперь, когда они выросли, незначительная разница в их возрасте совершенно не ощущалась, а в детстве он пользовался непререкаемым авторитетом для брата. Они зачитывались Джеком Лондоном и мечтали о приключениях, правда, связывали они их не с морями, а с космосом, называя себя космическими волками. Он вспоминал их первый выход в космос - незабываемые ощущения: восторг перед этим необъятным миром, полным загадок и тайн. Как хотелось поскорее вырасти и окунуться в разгадывание этих тайн мироздания.
   Годы учебы в космонавигационной школе в околоземном городке под опекой биороботов- наставников пролетели быстро, надо признаться, он был изрядным шалопаем, легко обманывал доверчивых наставников, сбегал с занятий, веселил друзей, подшучивая над бедными роботами, хотя... Вскоре этих доверчивых созданий сменили роботы, обладающие высоким интеллектом и более широкими полномочиями в отношении бездельников- воспитанников. В наказание за провинности их отправляли в открытый космос для выполнения каких-либо технических работ, с которыми обычно прекрасно справлялись роботы низшего звена, но лоботрясы, увиливающие от занятий, не всегда соответствовали даже такому уровню технических знаний, и тогда в открытом космосе им приходилось туго. Правда, за все время обучения он не помнит ни одного несчастного случая, очевидно, за ними негласно наблюдали и в самый критический момент успевали прийти им на помощь. В этой школе закрытого типа обучались только мальчики, поэтому с девочками они встречались лишь по праздникам на совместных вечерах. Он так и не понял, хорошо это или плохо. Только вот обзавестись семьей он не спешил, им с братом не хватало времени на ухаживания за девушками - все их внимание и время принадлежали космосу.
   Брат по окончании учебы попал в патрульную космическую службу и с удовольствием следил за порядком в пределах ближнего космоса. Егора направили на дальнейшую учебу, по окончании которой, всего лишь пару лет назад, он смог осуществить свою заветную мечту - ознакомиться с другими мирами и существами, их населяющими. Это оказалось сложнее, чем ему представлялось во время учебы: постоянно требовались все новые и новые знания, иногда ему казалось, что он - вечный студент, обреченный на пожизненную зубрежку. Где уж тут думать о женитьбе. Единственная надежда - отпахать таким образом десять лет и затем наслаждаться законным отдыхом, если, конечно, останешься в живых, - обычно добавлял он про себя, памятуя об опасном характере своих занятий.
   Приятные воспоминания о родительском доме, о беззаботном детстве в окружении любящих родных, уже почти погрузили его в долгожданную дремоту, когда до его слуха донесся неясный подозрительный звук. Дремота слетела сразу, он привык обращать внимание на мельчайшие детали, если они могли представлять для него опасность, ведь находясь среди далеких миров, он мог надеяться только на себя.
   Егор оставался недвижим, однако все его мышцы напряглись, готовые немедленно откликнуться на возникшую угрозу. Сквозь слегка приоткрытые глаза, Егор напряженно вглядывался в подступающую к нему темноту, укрывшую все предметы таинственным ореолом. Никого. Звук больше не повторялся. - Может быть, от усталости у меня уже возникают галлюцинации, - подумал он, посмеиваясь над своей подозрительностью, - осталось поверить в привидения, бродящие среди этих погибших "акул космоса". А что, вдруг какой-нибудь бывалый космический пират, нашедший неподалеку свою смерть, решил попугать меня, чтобы скрасить свое вечное одинокое брожение по заброшенной базе. Правда, меня его появление вряд ли заинтересует, вот если бы меня посетило привидение какой-нибудь экзальтированной дамы, желающей поделиться со мной романтической историей своей жизни, это меня развлекло бы и оставило приятные воспоминания о проведенном здесь времени. Хотя, - он чуть слышно вздохнул, - откуда тут взяться подобному видению, среди этой груды ржавого железа.
   И как бы в ответ на его размышления раздался новый звук, словно кто-то невидимый пока для него наткнулся на что-то металлическое, и оно негромко звякнуло в ответ. Это уже обещало какое-то приключение. Значит, не померещилось. - Странно, а я же облазил все закоулки этой планеты-базы и не обнаружил никаких следов человеческих существ, похоже, меня отправили сюда не напрасно. Ну что ж, подождем, терпения мне не занимать. - Егор даже дыхание задержал, чтобы не вспугнуть раньше времени это неуловимое создание.
   Неизвестно, сколько времени он пролежал в немом созерцании полуразрушенных внутренностей корабля, ему показалось, что прошло не менее часа, тело затекло от неподвижности. Но вот в просвете между полуистлевшими шлангами и останками оборудования вырисовался человеческий силуэт. Щуплая, невысокая фигурка легко скользила в узком пространстве между громоздкими кусками металла. Вот она уже совсем близко. Легкий вскрик. Его заметили. Фигурка застыла, боясь шевельнуться. Потом нерешительно, останавливаясь и замирая, как кролик, загипнотизированный удавом, медленно подобралась к нему. Сначала он решил, что это мальчик, но когда фигурка приблизилась вплотную, он понял, что это молодая девушка, почти ребенок. Она застыла, прислушиваясь к его дыханию. Егор почти перестал дышать, чтобы не вспугнуть это приятное видение. Девушка сделала еще один шажок и наклонилась над ним, пытаясь прослушать его сердце.
   Егор, не задумываясь, резко обнял ее и притянул к себе, глаза его насмешливо блеснули. "Видение" весьма ощутимо вскрикнуло и попыталось вырваться. Егор почувствовал, как напряглось ее гибкое тело, и выпустил ее из своих объятий. Девушка выпрямилась, но осталась стоять на месте, рассматривая его с какой-то серьезной внимательностью, его удивило, что она не испугалась, не попыталась убежать.
   - Откуда ты, прекрасное дитя? - с улыбкой спросил Егор. Она улыбнулась ему в ответ. - Такой же вопрос я могу задать и тебе, как ты здесь очутился?
   Егор сел и предложил девушке занять второе кресло, она без всякого страха плавно погрузилась в мягкие объятия кресла. Звезды весело подмигивали с неба, озаряя все вокруг своим призрачным светом, из-за невидимых в темноте облаков выплыла луна, словно украдкой подглядывая за необычной встречей, но и света звезд и света луны показалось Егору недостаточно, чтобы рассмотреть неожиданное "видение", поэтому он включил фонарь и замер, уставившись на таинственную незнакомку.
   Девушка засмеялась, увидев какое действие ее внешность оказала на этого уверенного в себе мужчину. - Что с тобой, ты как будто увидел привидение.
   - Скорее волшебное видение, кто ты: ангел, спустившийся с неба, или космическая сирена, завлекающая одиноких странников?
   - Я Лада, а ты - странник, а может быть, ты просто путник, сбившийся с пути, почему ты не ответил на мой вопрос: что ты здесь делаешь?
   - Ты правильно угадала, я действительно странник, космический странник, и сюда я попал случайно. А ты? Как ты очутилась на этой затерянной планете?
   Девушка засмеялась, ее смех звучал также необычно, как и ее голос, он завораживал, он звучал как незнакомый музыкальный инструмент, Она небрежно взмахнула рукой, - а я просто заблудилась, никак не пойму, куда попала, вместо Земли - незнакомая пустынная планета, и никого, кто мог бы подсказать, как попасть на Землю.
   - Так ты с Земли? - с удивлением воскликнул Егор. Она молча кивнула.
   - Но как ты очутилась так далеко от Земли? - У Егора, наверное, был несколько ошарашенный вид, потому что незнакомка опять рассмеялась.
   - Видишь ли, я умею перемещаться в пространстве, только не всегда умею в нем ориентироваться. А ты не поможешь мне вернуться на Землю?
   - Конечно, помогу, - с готовностью закивал Егор, - но сначала ты расскажешь мне о себе. Я никогда не встречал таких, как ты, правда, недавно я познакомился на Земле с магом, который тоже умеет перемещаться в пространстве, но вот девушек подобных тебе мне встречать не приходилось.
   - Ты действительно хочешь, чтобы я рассказала о себе или ты задал мне вопрос из вежливости?
   -Знаешь, Лада, ты удивительно откровенна, поэтому и я не хитрю с тобой. Я очень хочу понять, кто ты такая, почему ты отличаешься от всех земных девушек и по внешности и по поведению и по своим возможностям.
   - Ну ладно, мой странник, я удовлетворю твое любопытство, хотя ничего удивительного во мне нет, просто мы оказались в необычном месте одновременно, и это придало и тебе и мне элемент тайны. Я тоже до сих пор не встречала подобных тебе мужчин. - Она склонила голову набок, внимательно разглядывая Егора. - Я молода, ты значительно старше меня, ты больше видел и многое испытал, а я живу однообразной жизнью, как птичка в клетке. Меня охраняют, обо мне заботятся, иногда разрешают полетать вволю, но общение сводится к одним и тем же людям. Мой отец очень мудрый человек, он долго живет в этом мире, но мне неизвестно, чем он занимается, он оберегает меня от всех опасностей и неприятностей. Вообще-то он не разрешает мне беседовать с незнакомыми людьми, но тебе я почему-то верю, чувствую, что ты надежен и не причинишь вреда ни мне, ни моему отцу, поэтому могу сказать тебе, что скоро я отправлюсь на другую планету. Это искусственная планета с особым комфортным климатом, там я буду в безопасности, в моем распоряжении будет великолепный дворец, много слуг, то есть я из одной клетки попаду в другую. Но я привыкла подчиняться моему отцу, очевидно, я фаталистка, верю в волшебные нити судьбы. Ты верно знаешь, мой странник, что матушка Макошь плетет эти нити судьбы, а Доля и Недоля вяжут на этих нитях узелки на радость и на горе?
   - Никогда не слышал о них, - покачал головой Егор, - а как называется твоя планета?
   - Маричи, что значит, невидимая. - Увидев удивление на лице Егора, девушка улыбнулась, - ее трудно найти, поскольку она постоянно меняет свою траекторию, а попасть на нее еще сложнее. Я доверяю тебе, мой странник, поэтому и рассказываю тебе то, что на Земле практически никто не знает. Если отец узнает о моей откровенности, он очень рассердится, хотя он меня очень любит и многое мне прощает. Ты правда проводишь меня на Землю, мой странник?
   - Конечно, я посчитаю это за честь для меня. Ты ведь познакомишь меня с твоим отцом?
   - Буду рада, вот только ты ему вряд ли понравишься.- Ее выразительные синие глаза весело блеснули. Егор поразился, как эти глаза меняли свой цвет: они то темнели до черноты, то светились словно два изумруда, то обволакивали насыщенной синевой. - Надо же, - подумал он, - ее глаза меняют цвет как море. Их цвет зависит от многих факторов: освещенности, настроения, чувств и мыслей. - А почему ты уверена, что я не понравлюсь твоему отцу?
   Она пожала плечами, все ее движения были так грациозны и плавны, что казались специально отработанными, как у опытной акробатки. - Не девушка, а гармония, - подумал Егор, любуясь ею.
   - Я же говорю - мой отец не обыкновенный человек, и, верно, поэтому сам не любит все необычное, он не доверяет всему, что превосходит принятые нормы.
   - По-твоему, Лада, я в эти нормы не вписываюсь?
   - Ты особенный, мой странник, я это сразу поняла, как только увидела тебя. И в то же время ты типичный мужчина, со всеми свойственными мужчинам достоинствами и недостатками.
   - Вот как? - почти обиженно спросил Егор, - а говоришь, что я особенный.
   - Ну да, - она встряхнула своими густыми светлыми волосами, которые в в лунном свете приобрели золотистый оттенок, - для тебя, как и для всех настоящих мужчин на первом месте стоит твое дело, ты борец, с сильным волевым характером, упрям и независим. Ты - рыцарь без страха и упрека, ты никогда не пройдешь мимо попавшей в беду женщины, ты верен в дружбе, но по-моему можешь изменить в любви.
   - Вот это характеристика, - засмеялся Егор, - хвала вместе с хулой. - Для своего возраста ты чересчур мудра, когда это ты успела так хорошо изучить мужчин?
   -Не обижайся, мой странник, я много размышляю, много читаю, изучаю людей, хотя практически с ними не общаюсь. Школа одиночества дает подобные плоды. Я, наверное, кажусь тебе слишком скучной. Это моя жизнь наложила такой отпечаток на мой характер. Ты не думай, я сильная, в моральном плане, конечно, так как принимаю жизнь такой, как она есть, все, что она мне дает, я принимаю с благодарностью и никогда никому не завидую. Я так понимаю - завидовать - значит желать занять чье-то место, а мне интересно быть самой собой. Вот такая обыкновенная занудная особа.
   Неожиданно для себя Егор вдруг сжал ее ладошки в своих сильных руках, - Лада, выходи за меня замуж или ты побоишься своего необыкновенного отца?
   Ее глаза засверкали как два синих прозрачных озерца, - ты на самом деле делаешь мне предложение, это не шутка?
   - Я похож на глупого шутника?
   - Нет, мой странник, просто я не верю своему счастью.
   - Так ты согласна?
   - А разве ты сомневаешься во мне? Я буду тебе верной женой и никогда не упрекну тебя ни в чем, как бы ты не поступил со мной.
   - Тогда давай отправимся побыстрее на Землю, чтобы получить согласие твоего мудрого и недоверчивого отца.
   - О, в этом отношении ты можешь не волноваться, мой странник, отец примет мой выбор. Он может ему не понравиться, но он не будет возражать, он знает, что мое решение непоколебимо. Я выполню любую его просьбу, но мой выбор не обсуждается.
   ...Земля встретила влюбленную пару нудным моросящим дождем и холодным пронизывающим ветром, правда, ни Егор, ни Лада не обратили на непогоду никакого внимания. Если бы их спросили, не надоела ли им слякотная сырость, они бы искренне удивились: им-то казалось, что все вокруг купается в солнечных лучах. А объяснялось это просто - они не видели ничего и никого кроме друг друга, ведь это чудо, что в таком необъятном космическом пространстве они умудрились встретиться. Светившаяся от счастья Лада, глядя своими необыкновенными глазами на своего странника, тихо спросила: - теперь ты понимаешь, что я не зря верю в матушку Макошь и в ее судьбоносные волшебные нити?
   Егор иронически хмыкнул, - а ты не боишься, любимая, что нити могут порваться, на то они и нити?
   Однако Лада не приняла его иронический тон, - чтобы ни случилось с нашими нитями судьбы, в моей любви ты можешь быть уверен. Я благодарна уже за то, что мы нашли друг друга, а все остальное не важно.
   - Как, - смеясь, воскликнул Егор, - разве ты не мечтаешь, чтобы мы прожили с тобой долгую совместную жизнь и умерли в один день убеленные сединами и умудренные жизненным опытом в окружении многочисленных безутешных потомков?
   Лада отрицательно помотала головой, - представь себе, мой дорогой странник, я всегда мечтала встретить такого особенного человека, как ты, и подарить ему свою любовь. И даже если судьба будет к нам неблагосклонна, я все равно буду считать себя самой счастливой на свете, потому что я нашла тебя, мой странник, и мое чувство к тебе никто не сумеет отнять или изменить его.
   - Значит, для тебя самое важное, как ты относишься ко мне, а мои чувства тебя не волнуют? - Егор удивленно посмотрел на Ладу.
   -Ты не понял, - терпеливо пояснила Лада, - я хотела сказать, что я счастлива уже тем, что встретила тебя.
   - По-моему ты не веришь в мою любовь. - С лица Егора сошла усмешка, в голосе прозвучала обида.
   Лада засмеялась, - какой же ты все-таки мальчишка, несмотря на твой солидный возраст, для тебя слова имеют большее значение, чем для меня. Я, например, стараюсь обходиться без некоторых слов, хотя это трудно. Есть слова, которые люди так часто употребляют, что они уже обесценились. На каждом шагу только и слышишь: я люблю, меня любят, разлюбила, влюбился, - а что получается на деле? Чем чаще люди используют эти слова, тем быстрее они расстаются, потом они находят новый предмет для своей любви и снова клянутся в своей верности на век, а уже через несколько лет в их взаимоотношениях появляется трещина, которая становится все глубже и глубже, и их чувства угасают. И так по кругу.
   Егор притянул Ладу к себе, обнял и с серьезным видом заявил, - в моих чувствах ты должна быть абсолютно уверена. К сожалению, я не могу найти замену слову "любовь", каким бы затертым оно тебе не казалось, поэтому обещаю, что моя любовь к тебе останется со мной до моего последнего вздоха.
   Вот в таких разговорах проводили свои дни Егор и Лада, они гуляли по городу, где жила Лада, время летело незаметно. Им так хотелось остановить его, чтобы вечно находиться рядом друг с другом. Егор предчувствовал, что ему не дадут долго предаваться отдыху. А Лада с грустью ожидала скорую разлуку, она знала, что у любви есть опасный соперник - долг или иными словами, дело, которому служат мужчины, и когда этот долг зовет, настоящих мужчин ничем не удержишь. Она скрывала эту грусть, эту боль, но та прорывалась иногда в ее улыбке, в глазах, темнеющих от страха перед разлукой.
   Как и предполагала Лада, отцу ее странник не понравился, нет, он не возражал против их брака, но Егор видел, каким суровым взглядом окидывал его старик, как сжимались в узкую полоску тонкие губы. Егор чувствовал себя перед стариком постоянным нерадивым студентом, от которого тот все время ожидал провала. Сначала его это угнетало, потом он решил не обращать внимания на поведение старика. Егор недоумевал, как у такого пожилого человека, не отличающегося внешней привлекательностью и доброжелательным отношением к людям, могла родиться такая очаровательная дочь, откуда в ней такое обаяние, такая нежность и мудрость, такая преданность и верность. Он в свою очередь приглядывался к отцу Лады и поразился его возможностям, силе его характера, целостности его натуры.
   - Кого он мне напоминает, - задумывался Егор, и наконец его осенило, - ну конечно, он похож на мага, с которым меня свел случай, если эту встречу можно было назвать случайной, скорее она была мне предназначена. Получается, что и встреча с Ладой тоже предопределена мне судьбой. Но ведь меня не оставят надолго в покое, нам предстоит расставание, и как я оставлю ее, такую беззащитную, такую ранимую, а главное, как я объясню свое отбытие ее отцу, мне запрещено разглашать свою секретную миссию. Он тщательно прятал свои мысли от Лады, зная, что она, обладая сверхчувствительностью, обязательно проникнется его настроением.
   Незаметно пролетели две недели их безоблачного проживания на Земле, свадебная церемония прошла очень скромно, она действительно "прошла" мимо их сознания, поскольку никто из них: ни отец, ни сам Лада, ни Егор - не придавали ей никакого значения. Создавалось такое впечатление, что эта регистрация брака - обычная дань традициям, необходимая реальность, с которой просто невозможно не читаться.
   Не успела отгреметь для них музыка Мендельсона, как старик объявил им, что в целях безопасности Лады по причинам, которые он пока им поведать не может, ей необходимо покинуть Землю и перебраться на планету, специально созданную для подобных случаев. Проницательные глаза старца сурово блеснули, всматриваясь в лицо странника, Егор поежился, ему показалось, что старик читает его мысли, и они, эти мысли, ему не нравятся.
   - Я не вправе запретить тебе следовать за своей женой, - тихо и властно проговорил старик, - но хочу предупредить, что ты должен сохранить в тайне все, что связано с этой планетой.
   Лада сжала руку Егора и тихонько шепнула ему на ухо, - помнишь, я рассказывала тебе о Маричи, теперь ты увидишь ее своими глазами. - Она улыбнулась, предвкушая удивление ее странника.
   Планета на самом деле поразила Егора. Это было царство покоя и комфорта. Здесь в нарушение всех физических законов время текло намного медленнее, чем на Земле, не ощущалось движения воздуха, хотя дышалось очень легко, бурая неприглядна почва без всякой растительности неожиданно сменялась оазисами парков и садов, поражающих обилием пышной растительности многочисленных цветов и оттенков, множеством птиц и животных, свободно обитающих на этих территориях. Но все это великолепие флоры и фауны затмила красота дворца, выстроенного для Лады, он казался живым, вибрировал и менял свои очертания, словно парил над поверхностью, поражая красотой своих форм и ярко выделяясь нежной белизной на фоне насыщенной зелени деревьев и кустарников.
   В этой атмосфере изнеженного покоя, безмятежности существования, полном довольстве и комфорте они прожили целый месяц, а так как время в этой цитадели безопасности протекало значительно медленнее, по земным меркам прошло не менее полугода. Лада, внимательно наблюдавшая за своим странником, стала замечать на его лице печать скуки и некой раздражительности. Она прекрасно осознавала, что он не сможет долго довольствоваться подобным образом жизни, для него это бесцельное прозябание означало гибель всех его мужских амбиций. Егор мужественно переносил искусственность их жизни, он даже не задавал Ладе вопроса - сколько времени должно пройти до их возвращения на Землю. Он знал, что она не сможет ответить ему на этот вопрос, отец никогда не раскрывал ей причин своих поступков, он только один раз обмолвился, что грядут какие-то важные перемены, которые могут привести либо к улучшению устройства Вселенной, либо к гибели Земли и соответственно к необратимым изменениям во Вселенском порядке. Егору действительно иногда казалось, что он задыхается в этом ненастоящем мире, но любовь к Ладе и желание быть с ней рядом пересиливали его отвращение к этой кукольной жизни.
   Неизвестно, как бы развивались в дальнейшем события, но однажды их однообразное существование нарушил нежданный гость. Егор приятно удивился, увидев челнок своего брата, он вышел встречать его вместе с Ладой, но увидев, что брат, выйдя из своего боевого судна, замешкался и остался стоять в несвойственной ему нерешительной манере, сам поспешил к нему навстречу.
   - Как ты нашел меня здесь, - воскликнул он вместо приветствия, пожимая брату руку, но тот продолжал стоять в странном оцепенении, не произнося ни слова и глядя куда-то в сторону. Егор проследил за его взглядом и засмеялся. - Ой, извини, я не успел еще представить тебе свою жену. Это моя Лада. - Она уже подошла к мужчинам и засмеявшись своим музыкальным смехом, протянула руку гостю.
   - Я поняла, ты - брат моего странника, он много о тебе рассказывал, и я тебя сразу узнала.
   - Послушай, это в конце концов невежливо, ну что ты застыл как изваяние, отомри и скажи хоть что-нибудь, а то моя жена примет тебя за глухонемого.
   - Простите, но я не ожидал, что жена моего брата окажется столь прекрасной, я лишился дара речи, потому что никогда не видел никого, способного сравниться с такой неземной красотой.
   - Конечно, неземной, ведь мы находимся довольно далеко от этой планеты, - иронически улыбнулся Егор. - Заканчивай с комплиментами, тем более, что моя Лада их не признает, она не только волшебно прекрасна, она еще и волшебно мудра, это ты скоро поймешь, пообщавшись с ней подольше, учти, ее мысли и поступки так неординарны, что могут тебя шокировать, особенно когда они касаются моей персоны. Она ко мне чрезвычайно необъективна.
   - Не стоит доверять всему, что говорит мой странник, - с нежной улыбкой произнесла Лада, - он ко мне тоже необъективен, привык возвеличивать мою особу и совершенно напрасно, я обычная женщина, правда попавшая в непривычные для обыкновенных людей условия. Я очень рада тебе, а то мой странник слегка заскучал, имея в качестве единственной собеседницы такую малообразованную особу.
   Они с удовольствием демонстрировали гостю все достоинства планеты, с гордостью ввели его в белоснежный замок, раскрывая наперебой все его секреты. Гость, как и полагается, восхищался, поражался, проявляя всячески интерес к такому необычному месту, но чувствовалось, что ему не терпится остаться с братом наедине.
   Лада, обладавшая удивительным чутьем, поняла это с первой же минуты, и , выполнив обязанности гостеприимной хозяйки, поспешно ретировалась, давая возможность мужчинам побеседовать с глазу на глаз.
   Егор едва дождался, когда они останутся вдвоем, - давай выкладывай, зачем я тебе понадобился, - он пристально посмотрел на младшего брата, - или я понадобился не тебе, скорее всего меня ждет новое сверхсекретное задание?
   Брат засмеялся и похлопал Егора по плечу, - ты как всегда прав, Гор. Я действительно прибыл к тебе с важным поручением, только поэтому мне доверили тайну этой планеты. Как думаешь, от чьего имени я действую? Ни за что не догадаешься - по просьбе самого Правителя Вселенной, кстати, ты женат на дочери его Жреца, представь себе секретность моей миссии, если этот самый Жрец не ведает, кто стоит за этим заданием. Мне очень жаль уводить тебя от такой прекрасной женщины, она меня ослепила и покорила в одно мгновение, как тебе удалось с ней встретиться, я наслышан, как ее охраняли и прятали от всяких нежелательных контактов.
   - О, это и правда неординарная история, исключительное совпадение обстоятельств, как привыкли это называть - необъективная случайность, но, моя Лада просветила меня, что причина кроется в волшебных нитях судьбы, которые прядет Макошь и помогают ей в этом Доля и Недоля, вяжущие на этих нитях узелки. Вот так, не больше, не меньше. Все предопределено в этом зыбком мире объективных случайностей. Так ты говоришь, что мне суждено оставить мою милую Ладу и мчатся опять в необозримые космические пространства, занимаясь чьим-то спасением, я прав?
   Брат только кивнул в ответ, его лицо омрачилось, ему было жаль Ладу, жаль брата, он, как никто другой, понимал, что разлука может оказаться слишком долгой, но тут он словно о чем-то вспомнил и улыбнулся, - есть и хорошая новость, Гор, во всяком случае, я считаю ее таковой. Меня отправляют на задание вместе с тобой, а вдвоем мы - сила.
   Егор посерьезнел, - значит, нас будет всего двое, тогда понятно, почему тебе разрешили посетить эту планету - риск настолько велик, что шансов вернуться живыми для нас немного. Ну что ж, поживем - узнаем, кто завязал узелок на наших судьбоносных нитях, Доля или Недоля. Вот только как я оставлю свою Ладу, что она подумает обо мне, ведь я не смогу объяснить ей причину, по которой ее покидаю, поверит ли она мне. А что тебе известно о нашем задании?
   Брат покачал головой, - практически ничего, кроме того, что оно необычайно секретно, очень рискованно и от его выполнения едва ли не зависит жизнь Вселенной. Да, да, не делай такие круглые глаза и не смейся, я не преувеличиваю. Одно то, что меня принял в своем тайном убежище Повелитель Вселенной, говорит само за себя. Он ждет нас там же через неделю, так что нам придется поспешить. Тебе следует как можно скорей сообщить эту грустную весть Ладе.
   А Лада уже плыла им навстречу, ее походка выглядела такой легкой, словно она не касалась поверхности планеты, ее губы улыбались, но глаза выдавали печаль, лежащую у нее на сердце, ей не надо было ничего объяснять, она и так осознавала, что их кратковременному счастью пришел конец: впереди - разлука, а это означает, что ей предстоит прожить многие годы в ожидании своего странника.
   Гость тактично удалился, а Егор и Лада, взявшись за руки, стояли в молчании, им не нужны слова, все и так понятно.
   Через пару дней они расстались, и у Егора в ушах еще долго звучал любимый, необыкновенно музыкальный голос: я буду ждать тебя, мой странник, я буду ждать тебя пока жива, я не спрашиваю тебя ни о чем, я знаю, - ты покидаешь меня не по своей воле, верю тебе и надеюсь, что моя вера поможет тебе преодолеть любые трудности и вернуться победителем...
  
   Татьяна Есауленко. 2016 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"