Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Дела житейские

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Татьяна Есауленко

Дела житейские

   Корней сбросил скорость и завис над недавно созданной экспериментальной планетой, которую собирались использовать для привлечения космических туристов. Покружившись на своей "Стрекозе", он поразился мизерным размерам планеты по сравнению со всеми виденными им ранее, а затем плавно опустился на подготовленную для принятия космических судов площадку.
   - Эй, на Стрекозе, - завопил на всю кабину звуковой передатчик, освободи площадку, а то раздавлю твою козявку.
   - Ну и наглец, - возмутился Корней, - места ему, видите ли, мало, вон в стороне еще одна площадка пустует. - Прекрати орать, котангенс тебе в глотку, а то как синусну - ни один косинус не поможет.
   - Чегоооо? - растерянно протянул тот же голос. Наступила длительная пауза.
   - В отпаде, - прокомментировал про себя Корней и злорадно ухмыльнулся, - ну ладно, мы со Стрекозой не гордые, освободим нахалу место. Стрекоза подпрыгнула и, закружившись, медленно перескочила на соседнюю площадку.
   Корней не торопясь вылез из своего космолета, с которым так сроднился за два года практики, что считал его живым существом и частенько разговаривал с ним, как с верным и преданным другом. Он установил электронный барьер безопасности вокруг своей Стрекозки и похлопал ее по серебристой обшивке, - пока, старушка, не скучай, служба, ничего не поделаешь.
   Корней искоса посмотрел на покинутую им площадку, там разворачивался такой же по размерам одноместный космический вездеход, жаль невозможно было рассмотреть его название, сам вид корабля ему не понравился, он показался ему таким же нахальным, как и голос его пилота.
   Здание службы безопасности жизнедеятельности планеты находилось неподалеку от места посадки. Корней приложил на входе электронный пропуск и вошел в здание, казавшееся абсолютно пустым и безмолвным. Не успел он пройти и несколько метров по длинному коридору, как одна из дверей, расположенных вдоль коридора, со звоном отворилась.
   - Надо же, как здесь все продумано, - отметил про себя Корней, посчитав открытую дверь приглашением войти. Помещение по своему дизайну напоминало земной обычный офис с традиционной обстановкой, не хватало только привычной молоденькой секретарши, скучающей перед дверью в святая святых - кабинета начальника.
   - Корней Лесков, надо полагать дежурный инспектор по безопасности космических туристов во время проведения эксперимента? - из-за массивного стола поднялся биоробот в строгом темном костюме, на правом кармане белел кусочек пластика с золотой надписью -" начальник службы безопасности жизнедеятельности планеты". - Прошу, - он широким жестом указал на стоящее перед столом мягкое кресло, - а где ваш партнер?
   - Кто, простите? - Корней, уже собирающийся опуститься в кресло, - застыл в неудобной позе. Биоробот благодушно улыбнулся, - разве вас не предупредили, что вы будете работать с партнером? Ну да ладно, - махнул он рукой, - наверное задерживается.
   - Ничего подобного, у меня задержек не бывает, - в кабинет ворвалось странное существо небольшого роста в жутких громоздких ботинках на высокой платформе, на голове бесформенная кепка в виде шлема, но с козырьком, из-под козырька спускалась на лоб темная челка, закрывающая правый глаз, зато другой глаз сверкал ярким зеленым огоньком.
   Корней и руководитель отдела остолбенели от неожиданности.
   - Можете оттаять, - весело засмеялось существо, взмахнув рукой в огромной кожаной перчатке, и представилось, - Мид Ирэн, а это, как я понимаю, мой партнер, обожающий тригонометрию.
   Биоробот наклонился над столом, - вы - Ирэн Мид? - Зачем-то уточнил он.
   - Наоборот, я - Мид Ирэн. Мид - это мое имя.
   - Первый раз слышу.
   - А фамилия? -
   В один голос воскликнули Корней и биоробот.
   - И ничего удивительного, - раздраженно пояснило существо, - Мид - означает : мужество, интеллект, долг, а Ирэн - просто фамилия, так надоело объяснять. - Существо с размаху плюхнулось в соседнее кресло. Биоробот с недоумевающим видом тоже сел, и все трое умолкли, изучая друг друга.
   - И вот это мой партнер? - не выдержал Корней. -Мальчик, сколько тебе лет?
   Существо оскорблено вскочило, сверкая зеленым глазом-фонариком. Кепка свалилась на пол и по плечам существа рассыпались каскадом темные волосы.
   - Еще того хлеще? Девчонка -соплячка, - с пренебрежением констатировал Корней и с горечью махнул рукой, - ну удружили.
   - Да что ты понимаешь, если хочешь знать, мой отец входил в состав проектировщиков этой планеты, и это он настоял направить тебя сюда моим партнером. Лично я протестовала, но ты ему почему-то понравился. - Она с досадой хлопнула себя по коленке кепкой...
   Биоробот сидел молча, переводя взгляд с Корнея на Мид, его мыслительные процессы запаздывали. Корнею даже казалось, что он слышит, как со скрипом вращаются в его электронном мозгу мысли. Наконец, файлы сошлись, и биоробот снова привстал, - добро пожаловать на нашу планету, планету возвращения прошлого. Сейчас она пустует, но уже через несколько дней первые космические туристы заполнят ее в надежде еще раз пережить то или иное событие своей прошлой жизни.
   Пройдя все необходимые формальности, Корней и Мид вышли из здания.
   - Послушай, партнер, а можно я буду звать тебя Ирэн, это как-то больше подходит для женского имени?
   Девушка презрительно передернула плечами, - да зови как хочешь, только, пожалуйста, не пытайся больше запугивать меня всякими тангенсами и котангенсами, ладно?
   - Извини, - смущенно сказал Корней, - откуда же я знал, что наглец, согнавший меня с места посадки - девушка.
   -Опять хамишь, дружище, - отметила Мид.
   - Ну с тобой прямо слова ни скажи, - огрызнулся Корней, - лучше поясни, зачем кому-то втемяшилось в голову создать эту призрачную планету?
   -Почему призрачную? - Мид даже остановилась.
   - Ну, по-моему, гнаться за прошлым, пытаться сохранить это прошлое, удержать его, изменить с его помощью судьбу - это что-то эфемерное, призрачное, ненастоящее, ты не находишь?
   - Не знаю, я не люблю философствовать, я человек действия. И потом естественно, что погоня за прошлым все равно ни к чему не приведет, многие этого просто не понимают. Они надеются, что могут обмануть судьбу, если, вернувшись в прошлое, выберут другой вариант ситуации, но ведь это абсурд. Результат будет тот же самый.
   -Откуда такая уверенность? - усмехнулся Корней, - Ты что, уже пробовала менять свою судьбу?
   - Еще чего, что я дура. А ты что, такой наивный, тоже надеешься изменить свою жизнь, вернувшись в прошлое?
   Они стояли друг против друга - высокий Корней с соломенного цвета шевелюрой, давно требующей стрижки, с синими как летнее небо глазами и изгибающимися в ироническую ухмылку губами, и маленькая девушка, утонувшая в спортивного покроя куртке, таких же спортивных штанах и тяжелых ботинках со сверкающими на худеньком личике зелеными глазищами. Вся одежда была ей явно велика.
   Корней вдруг понял, что не может и не хочет сердиться на своего такого необычного партнера. Он улыбнулся, - давай устроим перемирие, нехорошо начинать партнерскую деятельность с военных действий.
   Девушка пожала плечами, - ты первый начал эти военные действия. И кстати, ты так и не сказал, веришь ли ты, что судьбу можно изменить, если подкорректировать свое прошлое?
   - Нет, конечно, не держи меня за болвана. Все зависит от самого человека, от его характера, мировоззрения, его способностей, волевого настроя и так далее.
   - Значит, судьба человека в руках самого человека, я правильно тебя поняла?
   - Не совсем, не все же так однозначно, я высказал одно утверждение, не будем же мы сейчас раскладывать на составные части такое понятие как "судьба" Ты не знаешь, где нам выделили здесь помещение для проживания и приема посетителей?
   - Пошли, мой незадачливый партнер, я буду твоим гидом на этой необжитой пока планете.
   - Мне не нравится слово "незадачливый".
   - Ну прости, мой математически подкованный партнер, так тебя больше устраивает?
   Корней согласно кивнул головой, и они, смеясь и подтрунивая друг над другом, поспешили обживать место своей службы.
   За несколько дней они обустроились и даже нашли общий язык, хотя иронизировать в отношении друг друга не перестали. Туристы не заставили себя ждать, желающих было намного больше, чем их могли принять, ведь создание жизненных ситуаций требовало определенного антуража и обслуги. Обслуживающий персонал состоял из биороботов. В обязанности инспекторов по безопасности входило так распланировать жизнь туристов, чтобы с ними не произошло никаких несчастных случаев, а это оказалось сложным делом, трудно спасать человека от самого себя.
   Сложности возникали на каждом шагу. Первой туристкой оказалась пожилая женщина, пожелавшая восстановить несколько месяцев из своей молодости. Перед инспекторами, наблюдавшими за ходом погружения клиентки в прошлое, разворачивалась довольно заурядная любовная драма. Красивый самовлюбленный мужчина, коллекционер женских сердец одерживает очередную победу над доверчивой наивной молодой женщиной, которая безоговорочно верит его клятвам и обещаниям. Через некоторое время эта простушка надоедает красавцу ловеласу, и он ее бросает, бросает грубо, практически без объяснений. Женщина страдает и, не сумев справиться с горем, решается на самоубийство. Она выпивает сильнейшее снотворное, ее чудом спасают, но такие вещи бесследно не проходят. Женщина в больнице, при ней неотлучно находится ее старенькая мама, поседевшая от горя, а дочь, превратившаяся в подобие тени, мучается от болей и мечтает совершить еще одно покушение на свою неудавшуюся, как она считает, жизнь. Мать упрашивает любовника дочери навестить ее в больнице, тот снисходит к мольбам матери и является с конфетами и цветами проведать свою бывшую возлюбленную. Он откровенно скучает, открыто любуясь своим благородством, женщина рыдает от счастья, надеясь, что он к ней вернулся, а бедная старушка мать с ужасом думает, что станется с ее глупой дочерью, когда она поймет, что все также не любима.
   -Корней негодует, он не может спокойно наблюдать, как страдает мать этой эгоистки, - нет, ну как можно быть такой жестокой, она совсем не думает о матери, и зачем она вернула эту ситуацию, не понимаю, что она хотела этим добиться?
   Ирэн пожала плечами, - все очень просто, она мечтала окунуться в атмосферу своей любви, наверное, ей больше не суждено было испытать подобное чувство, а может быть, она надеется, что сумеет изменить судьбу, вернуть своего возлюбленного.
   - Абсурд, - пренебрежительно отзывается Корней, - и вся эта затея с повторным проживанием жизненных ситуаций мне кажется нелепой. Неужели эта женщина не понимает, что она переживает повторное унижение?
   -Зато, - смеется Ирэн, - такие клиенты очень выгодны и в материальном плане и в плане изучения психологических поведенческих инстинктов человека. Кстати, мне больше нравится, когда меня зовут по имени, а не по фамилии.
   - Все недовольство адресуй своим родителям, это ж надо умудриться придумать такое имечко для родного дитятки. О. смотри, - он встревожено обвернулся к партнерше, - по-моему, наша клиентка опять впала в суицидное настроение, пора вмешиваться...
   Следующим клиентом оказался мужчина среднего возраста, высокий и худой, он напоминал высохший стручок фасоли. Длинное лицо аскета не выражало никаких эмоций, он слегка сгибался при ходьбе и сторонился людей. Как ни странно, он вернулся в детство. Празднование Нового года, дружная веселая семья, подарки, смех приглашенной детворы.
   - Никогда бы не подумал, что жизнь может так изменить человека. Посмотри, какой открытый и счастливый ребенок, что же превратило его в такое унылое существо?
   - На твой дурацкий вопрос ответа мы не найдем, так что не стоит гадать, жизнь многообразна и зачастую непредсказуема. Как думаешь, нам стоит вмешаться, или он справится со своими эмоциями сам?
   Корней присвистнул, - ого, а наш клиент здорово преобразился, исчезла сутулость, глаза заблестели, смотрится почти орлом. Знаешь, я кажется изменю свое мнение насчет этого эксперимента: иногда он приносит пользу.
   Их удивил один из следующих туристов. Перед инспекторами предстал юноша, почти мальчик с большими выразительными голубыми глазами, по-мальчишески угловатый, он застенчиво попросил возможность вернуться в момент своего рождения.
   - Странно, я считал, что воспоминания и сожаления о неудавшейся жизни одолевают пожилых людей, а что хочет изменить в своей жизни этот ребенок? Не может же он помнить, как пришел в этот мир?
   - Скорее всего, ему необходимо узнать правду о своем рождении, - предположила Ирэн.
   -Ага, он хочет удостовериться, кто его настоящие родители, или боится, что вообще не является человеком.
   Ирэн схватила Корнея за руку, - вот это да, его подменили, бедной женщине сказали, что ребенок умер, а самого мальчика отдали другой женщине. Ничего себе. Тебе не кажется, что для мальчика это стресс? Пора брать ситуацию под контроль.
   Остальные клиенты были обычными. Женщины, в основном, мечтали пережить свою первую любовь или вернуть минуты общения с любимыми людьми или животными. Мужчины мечтали изменить ситуацию, чтобы добиться успеха и карьерного роста, хотя некоторые тоже пытались вернуть любовь, они, как правило, были недовольны своей семейной жизнью. Однако кроме любви, карьеры и славы многих клиентов интересовали деньги и не просто деньги, а большие деньги.
   Например, ребят поразил такой случай. Еле живой старик, с трудом перемещавшийся на трясущихся от древности ногах, седой как лунь, с лицом, испещренным морщинами и хмуро глядящими из-под кустистых седых бровей злыми точечками глаз, вернулся в дни, когда он, энергичный сорокалетний мужчина, задумал и осуществил ограбление банка. Его задержали, но не сразу, прошло достаточно времени, чтобы он успел спрятать награбленное. Отбыв наказание, он поспешил отыскать украденные ценности, и тут выяснилось, что его подельник, вышедший на свободу чуть раньше, освободил его от этого бремени, удрав так далеко, что его след был потерян. Очевидно, всю дальнейшую жизнь этот грабитель тщетно искал своего подельника, чтобы избавить его от непосильной ноши украденного богатства, а заодно и от жизни, но не преуспел в этом. И вот теперь он, состарившись, вдруг получил возможность изменить ситуацию, перепрятав деньги в другое место. Это ему так представлялось. Но когда он понял, что возврат ситуации не поможет ему обрести украденные ценности, с ним случился сердечный приступ. И только благодаря вмешательству Корнея и Ирэн клиент выжил. Еще более трясясь от дряхлости, злости, разочарования и негодования, он заявил, что будет жаловаться на создателей планеты за то, что они вводят клиентов в заблуждение.
   - И зачем ему сдалось это богатство в таком-то возрасте? - Задумчиво задал риторический вопрос Корней. - Ирэн устало пожала плечами, - глядя на него у меня всплывают в памяти строчки - " и царь Кощей над златом чахнет".
   -А мне вспоминается герой Бальзака - отец Горио. Хотя смысл один - жадность, любовь к золотому тельцу. - Корней вздохнул, - все те же любовь, деньги, власть. Ничего не меняется с веками, человеческие слабости вечны.
   - Как и сама человеческая комедия, - добавила Ирэн.
   Через два месяца ребята были совсем измотаны. В основном клиентами являлись люди пожилые, попадались и молодые; все они повторно проживали каждый свою трагедию, и, становясь очевидцами этих событий, молодые инспекторы переживали эти трагедии вместе с ними.
   - Обрати внимание, возвращаются в прошлое как правило люди, испытавшие горе, потерю близкого человека, рухнувшие надежды, испытавшие несчастную любовь, и как мало людей, повторяющих счастливые мгновения своей жизни, - глубокомысленно произнес Корней в конце их дежурства. Через несколько дней их должны будут сменить другие дежурные инспекторы, а их очередь наступит аж через два года. Корнея сначала удивлял такой длительный перерыв в дежурстве, и только теперь он понял, насколько это правильно.
   - В сущности все эти человеческие трагедии так обыденны и прозаичны, если перефразировать слова Карлсона, живущего на крыше, можно сказать - ерунда , дела житейские, - устало усмехнулась Ирэн, - все случаи похожи один на другой, ничего оригинального. Я разочарована. Надоело смотреть, как люди сами делают себя несчастными. Да, пока не забыла, все хочу тебя спросить, почему ты назвал свой вездеход "Стрекоза"?
   Корней почесал затылок и, смущенно улыбаясь, спросил, - скажи, а как ты относишься к героям басни "Стрекоза и муравей"?
   Этот разговор происходил, когда они сидели после очередного дежурства, попивая кофе и, стараясь отдалиться от сопереживаемых вместе с клиентами событий. Ирэн отставила чашку в сторону и с удивлением посмотрела на партнера.
   - Никогда не задавалась подобным вопросом, как-то принято считать, что муравей в этой басне герой положительный, а ветреная стрекоза - отрицательный, а что, ты думаешь иначе?
   Корней засмеялся, - представь себе, я тоже не думал об этом, пока не прочитал размышления Моэма, жил когда-то давно на Земле такой писатель. Так вот, ему больше приглянулась стрекоза, потому что она в отличие от усердного муравья умела радоваться жизни. Вот я и присмотрелся к этому насекомому. Между прочим, твои глаза напоминают мне глаза стрекозы, они такие же круглые, большие и словно бы удивленные.
   - Ну спасибо за комплимент - надула губки Ирэн.
   - Не обижайся, у тебя действительно особенные глаза, они горят как два зеленых фонарика.
   - Если ты надеешься, что я стану расхваливать в ответ тебя, то очень ошибешься. Терпеть не могу, когда меня хвалят или ругают, и сама стараюсь никого не хвалить и не ругать; кто знает, как поведет себя каждый в экстремальной ситуации.
   -Да, на тебя определенно подействовало дежурство. Ты, видимо, разочаровалась в жизни после всех этих обыденностей.
   - Тяжело постоянно наблюдать человеческие слабости, - посетовала Ирэн.
   -Мелочи жизни, обычные житейские дела в обычной человеческой комедии. Сдается мне, что это провальный эксперимент, и больше двух лет он не просуществует, а значит, это наше единственное и последнее дежурство.
   Ирэн засмеялась, - лично у меня такой уверенности нет: глупость, жадность и надежда всегда умирают последними...
   На следующий день первые дежурные покидали эту искусственную планету, Корней терпеливо ждал, когда Ирэн поднимет в воздух свой вездеход, он надеялся рассмотреть его название. "Шмель", - с удивлением прочитал Корней золотую надпись на темно-зеленом фоне и расхохотался.
   - Эй, партнер, - обратился он по радиосвязи, давясь смехом, - оказывается, ты тоже любишь насекомых, объясни только почему шмель?
   - Потому, что громко жужжит, - смеясь ответила ему Ирэн, - сдается мне, у нас много общего, так что до встречи через два года.
   - А стоит ли ждать так долго, шмель - прекрасная компания для стрекозы, ты не находишь?...
   ---
   2017. Т. В. Есауленко
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"