Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Город завтрашнего дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказка

Татьяна Есауленко

Город завтрашнего дня.

   Вова открыл глаза и сладко потянулся, как быстро наступило утро, комнату заливал яркий солнечный свет. Интересно, подумал он, почему меня никто не разбудил, неужели я проспал, наверное, уроки уже начались, а я так и не успел выучить стихотворение, не решил задачу и не дописал упражнение по русскому языку. Вот только двойки мне и не хватало! А ладно, завтра исправлю, подумаешь. Как говорил Карлсон: "Пустяки, дело житейское". Собрав портфель, оделся и потихоньку вышел из дома, родителей, верно, не было дома, и Вова воспользовался удобным случаем. Хорошо, никто не читает нотации, не проверяет, как уложен портфель, не пичкает завтраком.
   Он вышел на крыльцо и невольно зажмурился: все вокруг сверкало и искрилось в ослепительных солнечных лучах. Вова нерешительно открыл глаза и огляделся по сторонам. "Куда это я попал, ничего не понимаю". Все вокруг волшебно изменилось. Блестели, переливаясь на солнце, флюгера на башенках старинных зданий, напоминающих рыцарские замки, никаких машин, никаких тротуаров, зато много деревьев, кустов, каких-то неизвестных Вове цветов, очень крупных и ярких. Изобилие красок заставило мальчика зажмуриться. Но еще больше поразила его безлюдность. Тихо и пусто. Вова нерешительно направился куда глаза глядят, мимо замков с цветниками, прямо по булыжной мостовой. И вдруг увидел, что навстречу ему едет на велосипеде длинноухий белый кролик в синей курточке, в коротких желтых штанишках, а между ушей у него непонятно как держится красный колпачок с длинной черной кисточкой. Вова словно прирос к мостовой, открыв рот, он удивленно смотрел на улыбающегося во весь рот кролика. Неслышно подкатив к мальчику, кролик спрыгнул с велосипеда, снял с головы колпачок и поклонился.
  -- Приветствую тебя, мальчик, в нашем прекрасном городе "Завтрашнего Дня".
   Вова заморгал глазами и переспросил:
  -- Каком-каком городе?
  -- Завтрашнего Дня, - гордо ответил кролик. - Разреши представиться, кролик Белоух
  -- Белоух? Никогда не слышал таких имен, а меня зовут просто Вова, Володя, - поправил мальчик сам себя. - А куда ты едешь?
  -- О, я еду по очень важному делу. Мы будем составлять план завтрашних мероприятий.
   Вова только собирался спросить, что они планируют делать завтра, но тут к ним подбежала симпатичная пушистая белочка.
  -- Ой, мальчик, ты, наверное, знаменитый путешественник, ой, как интересно, ты должен рассказать нам, откуда ты приехал в наш город, какое он произвел на тебя впечатление, - затараторила она, кокетливо поправила платье с искусно вышитыми на нем яркими желтыми тюльпанами и повернулась к кролику.
  -- Что же ты, Белоух, нас не знакомишь? - с упреком обратилась она к кролику.
  -- Знакомься, Вова, это Белоснежка. Белоснежка, это Вова, он только что прибыл в наш город...
   Но Белоснежка тут же прервала кролика.
  -- Какое необычное имя, а что оно означает?
   Вова пожал плечами, - Ну, я не знаю, вообще-то полное имя Владимир, мама говорила, что это означало владеть миром.
  -- Ой, - всплеснула белочка лапками, - а можно, я тогда буду называть тебя Владимиром, это так романтично.
  -- Можно, - разрешил Вова, - а ваши имена обязательно что-то означают?
  -- Ну, конечно, - быстро заговорила белочка, глотая слова, каждый получает то имя, которого заслуживает, вон бежит Быстроног, он всегда спешит, старается всюду успеть и поэтому всегда опаздывает. Эй, Быстроног, ты куда торопишься?
   Заяц в сером комбинезоне, сливающемся по цвету с его шкуркой, не останавливаясь, на бегу прокричал в ответ:
  -- Как это куда? Опаздываю на собрание, а вы разве не идете?
  
  -- Белоух схватился за голову, белочка заохала, нервно помахивая своим пушистым хвостом.
  -- Ох, скорей, скорей, мы уже совсем опоздали, как нехорошо, как стыдно, заставлять себя ждать.
  -- Хочешь, пойдем с нами, - предложил Вове Белоух.
   Они привели Вову в центр города, где на круглой площадке, окруженной скамьями, собрались жители города. Кого здесь только не было: белочки в разноцветных платьях, некоторые в белых передничках с колясками, в которых спали маленькие бельчата, медлительные крольчихи в чепчиках с оборками, грациозные лисицы в красивых нарядах подметали мостовую своими роскошными хвостами, важные лисы во фраках, медлительные увальни медведи со своими шаловливыми непослушными медвежатами, седые пыхтящие от старости бобры со своим многочисленным семейством, кролики с плутоватыми физиономиями, - всех не перечислить. Вова с интересом оглядывался по сторонам. Его, как гостя, усадили в первом ряду. Сначала он этому обрадовался, но после долгих и нудных бесполезных разговоров, которые с умным видом вели жители города, он уже пожалел, что согласился присутствовать на этом мероприятии. Так называли жители города это собрание.
  -- А почему вы называете это собрание мероприятием, - обратился Вова к Белоуху.
  -- Мы здесь принимаем решения, меры по развитию города, планируем наши действия на завтра, - торжественно заявил Белоух.
  -- Но вы уже целый час обсуждаете, кто и как будет завтра убирать эту площадку. Не лучше ли сделать это сегодня, сейчас?
   Белоух отскочил от Вовы, словно его ужалила оса.
  -- Не произноси этих слов, они у нас запрещены, мы живем в городе завтрашнего дня, понятно?
  -- Нет, - потряс головой Вова, - я не понимаю, а что тогда вы будете делать сегодня?
  -- У нас нет такого слова, мы готовим план на завтрашний день, - испуганно тараща глаза, прошептал кролик. Если тебя услышит полиция, тебя немедленно арестуют, как мятежника и бунтовщика.
  -- А у вас есть полиция, что-то я ее не встречал.
  -- А ты оглянись, только незаметно.
   Вова слегка повернул голову и увидел в отдалении цепочку собак в одинаковой униформе болотного цвета с дубинками в лапах и со свистками, висящими у каждого из них на груди.
   Наконец, это скучное мероприятие закончилось, зазвучала музыка, скамейки быстро убрали, и все пустились в пляс. Пыль поднялась столбом, Вова расчихался и отошел в сторонку, чтобы не мешать танцующим. Он уже хотел потихоньку уйти, надо было подумать, как ему вернуться домой, но вдруг до его слуха донесся чей-то плач. Вова заглянул за дерево, возле которого он стоял, и увидел сидящую на траве у своих ног белочку в спортивном костюме желто-красной расцветки. Она горько всхлипывала и постоянно вытирала лапками глаза, из которых капали крупные слезы.
  -- Почему ты плачешь, что случилось?
   Белочка испуганно вскинула голову и попыталась убежать, но Вова удержал ее и ласково спросил:
  -- Может быть, я смогу тебе помочь?
  -- Нет, - затрясла головой белочка, - никто мне не поможет. Я приехала сюда на соревнования, а теперь не могу попасть домой уже целую неделю. Каждый день мне обещают, что завтра меня отвезут, но это завтра никогда не наступает.
  -- Не волнуйся, мне тоже надо домой, мы вместе что-нибудь придумаем, - успокаивающе сказал Вова.
  -- Ты мальчик, наверное, недавно в этом городе, поэтому ты так говоришь, - продолжала плакать белочка.
   Вове все-таки удалось ее успокоить, они разговорились. Белочку звали Попрыгунья, потому что она умела далеко прыгать. Вова узнал, что машин в этом городе нет, кроме велосипедов, правда, по реке ходят прогулочные катера, есть и четырехместные лодки, но они не выходят за территорию города.
  -- Ничего, мы можем построить плот и на нем добраться до твоего города, - придумал Вова.
   Белочка обрадовалась, слезы ее высохли, она радостно захлопала лапками.
  -- Это ты здорово придумал, мальчик.
   Но вдруг она погрустнела и с подозрением спросила: - А когда мы будем строить плот, завтра?
  -- Ну уж нет, прямо сейчас. Ты отведешь меня к реке, надо посмотреть, широкая река или узкая, глубокая или мелкая, потом мы отправимся в лес, найдем нужные нам бревна и соберем плот.
   Они выбрались из толпы танцующих и незаметно покинули площадку. Это им так показалось, что их никто не заметил. На самом деле полицейские не зевали, они видели все и всех. Пока Вова с Попрыгуньей пробирались к реке, за ними крадучись следовали два бульдога. По пути им пришлось задержаться. Медвежонок Топтыжка залез на дерево, чтобы полакомиться медом и сорвался с ветки. Первой увидела Топтыжку Белочка. Медвежонок лежал под деревом и громко стонал, держась за заднюю лапу. Вова осмотрел лапу и авторитетно заявил: - Ничего страшного, обыкновенное растяжение, надо лишь туго перевязать, полежать несколько дней и все пройдет.
  -- Только вот чем перевязать?
   Белочка сняла со своего хвоста красивый бант, этим бантом она перевязывала хвост, чтобы он не мешал ей прыгать.
  -- Это подойдет?
  -- Сейчас узнаем, - довольно улыбнулся Вова.
   Но медвежонок внезапно вскочил и хромая бросился бежать.
  -- Куда же ты, постой, тебе нужна перевязка, - кричал ему вдогонку Вова.
  -- Что это с ним? - спросил он у белочки.
   Она не успела ответить, больная лапа у медвежонка опять подвернулась, и он с ойканьем упал на землю.
  -- Ой, ой, как больно, - визжал он, катаясь по траве.
  -- Зачем же ты убегал?
   Вова и белочка принялись перевязывать ему лапу, а медвежонок тихо сказал, с опаской озираясь вокруг:
  -- Не произноси таких слов, а то нам несдобровать.
  -- Ох, садовая моя голова, совсем забыл о ваших порядках, ладно, больше не буду, - пообещал Вова. - Хотя по-моему ты зря боишься, ведь никого здесь кроме нас нет.
  -- Это ты так думаешь, а у нас здесь везде уши, которые все слышат, - прошептал Топтыжка.
   И тут из-за деревьев появились полицейские.
  -- Ага, попались, мятежники, думали уйти от возмездия.
   Они засвистели в свистки, и сразу орава полицейских с ворчанием и лаем набросилась на трех растерявшихся друзей. Вова даже не успел ничего объяснить. Их схватили, связали и потащили в полицейский участок.
  -- Доставлены мятежники, а возможно даже шпионы, - задыхаясь от быстрого бега и высунув от напряжения длинный язык, доложил один из полицейских, опередивший группу задержанных.
   За широким письменным столом важно восседал огромный волкодав в черной форменной одежде, сбоку от этого стола расположился миниатюрный столик с несколькими телефонными аппаратами, по одному из которых тихо разговаривала милая кошечка с огромным розовым бантом на шее, в белом платьице с клубничками. Она с неудовольствием оглядела ворвавшегося бульдога полицейского и даже фыркнула от возмущения. "Какая невоспитанность" - говорил весь ее вид.
  -- Давайте сюда этих мятежников, - неторопливо откликнулся хозяин кабинета, - а пока подробнее изложите, в чем они обвиняются.
   Оказывается, полицейские действительно слышали все, о чем говорил Вова с белочкой и медвежонком. Их обвиняли в подстрекательстве к побегу из города, в создании для этой цели плота из незаконно вырубленных деревьев, а самое главное, в употреблении в разговоре таких запрещенных слов, как "сегодня" и "сейчас". К концу доклада ввели арестованных. Медвежонок в ужасе закрыл глаза и слегка постанывал от боли в поврежденной ноге, белочка, по своему обыкновению, молча глотала слезы, а вот возмущенный таким бесцеремонным поведением стражей порядка Вова пытался добиться справедливости.
  -- Тихо! - рявкнул на него второй полицейский бульдог.
   Кошечка с интересом рассматривала Вову, его школьную форму, ранец, который Вова носил на спине.
  -- По-моему, вы ведете себя невежливо, - капризным тоном произнесла она нараспев, - по-моему, этому мальчику надо дать возможность оправдаться.
  -- Вы так думаете, уважаемая Мурлыша? - повернул к ней голову начальник полицейского участка.
  -- Даааа, - нараспев промурлыкала кошечка, - я думаю, что этот мальчик - наш гость, а с гостями так не обращаются.
   В этот момент в кабинет вбежали запыхавшиеся кролик Белоух и белочка Белоснежка. Они услышали последние слова, произнесенные кошечкой, и, задыхаясь от быстрого бега, с трудом выговорили.
  -- Да, да, мы подтверждаем, что этот мальчик прибыл в наш город издалека, он не знает наших законов, мы уверены - он действовал из лучших побуждений.
  -- Незнание законов не освобождает жителей нашего города от ответственности, - назидательным тоном авторитетно сообщил волкодав, на груди которого висела табличка с именем.
   "Добряк" прочитал имя волкодава Вова и удивился - это имя совсем не соответствовало грозному облику волкодава.
  -- Но мальчик не является жителем нашего города, - обиженно ответила ему Мурлыша.
   Начальник полицейского участка Добряк растерянно почесал лапой затылок.
  -- Вы опять правы, Мурлыша, раз он не является жителем нашего города, значит на него наши законы не распространяются.
   Полицейские бульдоги смущенно переглянулись, затем один из них решился возразить.
  -- Осмелюсь поправить вас, господин начальник, в наших законах прописано, что они обязательны для всех, кто находится на территории города. Поскольку этот мальчик несомненно находится на территории города, он должен соблюдать наши законы, поэтому мы можем привлечь его к ответственности за их нарушение и примерно наказать.
   Начальник Добряк начал неторопливо листать инструкции и положения, наконец, ему надоело ковыряться в пожелтевших от времени книгах, и он попросил Мурлышу вызвать его заместителя. Мурлыша набрала какой-то номер, что-то промурлыкала тихонько в трубку телефона, и через минуту в кабинет неспешной походкой вошел огромный полосатый котяра с расфуфыренными усами, в такой же черной форме, как и у начальника, и с широкой, словно приклеенной, улыбкой на морде.
  -- Мое приветствие честной компании, что случилось в нашем спокойном городе?
   Полицейские еще раз доложили о задержании подозрительных личностей.
  -- Как ты считаешь, Любомир, какое наказание, предусмотренное нашими законами, можем мы применить к этим злоумышленникам?
   Добряк волкодав выжидательно смотрел на своего заместителя, а тот не торопился с ответом. Он спокойно уселся в удобное мягкое кресло, свернув колечком толстый полосатый хвост, осмотрел задержанных, попросил принести для них такие же удобные кресла и только потом приступил к допросу. Хотя разве можно назвать дружескую беседу допросом? Он так добродушно и доброжелательно их расспрашивал, что каждый из них с удовольствием отвечал на все его вопросы. Узнав все, что его интересовало, он подумал несколько минут и вынес свое решение.
  -- К Топтыжке попрошу вызвать врача и оказать ему медицинскую помощь, затем пригласить сюда его родителей и оштрафовать их , так как они не доглядели за своим сыном, в результате чего медвежонок получил травму.
   Белочке Попрыгунье он предложил остаться в этом городе и выступать в их спортивной сборной, а когда она отказалась, распорядился задержать ее на трое суток за нарушение спокойствия, но не лишать ее свободы передвижения, а просто запретить ей выезжать из города в течение трех суток, поселив ее в лучшей гостинице города. Вове он определил такое же наказание, запретив покидать город в эти же трое суток и поселив его в этой же гостинице. Мурлыша тут же отпечатала приказ, Добряк подписал его и всех, кроме медвежонка, отпустили.
   Весь следующий день Вова посвятил знакомству с городом и его жителями. Он с удивлением увидел, что все жители бездельничают, все свои дела они откладывают на завтра, которое никогда не наступает.
  -- Если мы будем терпеливо ждать, когда нам разрешат покинуть город, то останемся в нем навсегда, - поделился он своими опасениями с белочкой Попрыгуньей. - Надо что-то предпринимать.
   Белочка, конечно, сразу ударилась в слезы.
  -- Не реви, я буду думать, может быть, до чего-нибудь и додумаюсь, - успокаивал ее Вова.
   И он придумал.
  -- Надо привлечь всех жителей города, - делился он своими соображениями с белочкой, - всех ведь арестовать невозможно.
   Белочка согласно кивала головой, а потом спросила:
  -- А если они не захотят привлекаться?
  -- Мы должны их заинтересовать.
  -- Ага, а как?
  -- Как? - Вова неуверенно потеребил себя за чуб и признался: - как, я еще не придумал, для этого необходимо обследовать город.
  -- Угу, - опять согласилась белочка и снова спросила: - а как?
  -- Пойдем погуляем, может быть, решение придет само.
   И они отправились на прогулку. Чем дольше гулял по городу Вова, тем больше внимания обращал он на разрушавшиеся дома, неухоженные скверы и цветники, грязные мостовые. Они спустились к реке. Медленно и величаво катила она свои воды, но вода в ней была грязная, и по этой желтой воде медленно, зарываясь носами в воду, скользило несколько стареньких лодок и три небольших обшарпанных катера. И тогда Вова понял, что остается один выход - обратиться к жителям города. В этот же день, когда жители, как обычно, собрались на площади, чтобы обсудить планы на завтрашний день, Вова вышел вперед и предложил отремонтировать лодки и катера, чтобы устроить праздник на воде.
  -- Давайте посмотрим, что нам предстоит сделать, - он побежал к реке, и жители вынуждены были последовать его примеру.
  -- Смотрите, какие старые эти лодки, несите краски, инструменты, материалы.
   Растерявшиеся полицейские не знали, что им делать, ведь запрещенные слова никто не произносил, зато горожане откликнулись на Вовин призыв, каждому хотелось внести свою лепту в обновление лодок и катеров, они тащили все, что попадалось им под руку. И вот уже вовсю идет работа. До вечера они успели привести в порядок все лодки. Нарядные, удобные, выглядевшие новыми, лодки гордо проплывали мимо берега, а жители с восторгом приветствовали их радостными криками. На следующий день отремонтировали катера, а на третий день устроили праздник : всех жителей катали на лодках и катерах с музыкой, цветами, фейерверками.
   Всем так понравилось работать, что жители на этом не успокоились, они принялись за ремонт зданий и их покраску, а любители природы взялись за приведение в порядок скверов и цветников. Слово "завтра" как-то само собой ушло из их разговоров, все чаще слышались слова " сейчас", " сегодня". Как ни странно полицейские тоже включились в работу вместе с остальными жителями.
   Пришлось Вове задержаться на несколько дней, хотелось увидеть, как обновится город, тем более что он работал вместе со всеми. Но вот настало время прощаться. Все жители вышли провожать Вову и белочку, они уплывали на самом быстроходном катере. Каждый хотел подарить мальчику что-нибудь на память, и они несли Вове и белочке подарки: кто ленточку, кто засушенный цветок, кто рыболовный крючок, кто необходимый в хозяйстве инструмент, кто орешки, а заяц Быстроног притащил огромную морковку из своих зимних запасов. Вова и белочка уже спустились на палубу катера, когда кто-то из толпы закричал: "Подождите, а как теперь должен называться наш город?" Все наперебой стали предлагать разные названия: Город Цветов, город Надежды, город Мечты.
  -- Назовите его "Город Дружбы", - закричал Вова.
   В ответ раздались громкие аплодисменты.
  -- Ура, "Городу Дружбы", приезжайте к нам снова, До свидания!
  -- До свидания, - кричали в свою очередь Вова и Попрыгунья, - мы еще встретимся!
  -- Вова, пора вставать, ты еще не выучил стихотворение да и по математике не все задание выполнил.
   Вова открыл глаза. Комнату заливал яркий солнечный свет, мама стояла над ним с будильником в руках. Он собирался, как прежде, ответить, что сделает все завтра, а сегодня его спрашивать не будут, но вспомнил о Городе Завтрашнего Дня и быстро соскочил на пол.
  -- А что это ты держишь в руке? - спросила мама.
   Вова разжал кулак, на ладони у него лежал маленький лесной орешек.
  -- Это мне Попрыгунья подарила на память, - засмеялся Вова.
  -- Какая еще Попрыгунья? - удивилась мама.
  -- Одна такая белочка, с которой я подружился в Городе Завтрашнего Дня, правда, теперь этот город носит другое название, теперь это "Город Дружбы".
  
  
   2011. Татьяна Владиленовна Есауленко, Esaulenko-Ivanova@mail.ru.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"