Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Труп на чердаке или ловушка для сыщиков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Татьяна Есауленко

Детективное агентство В и А Патрикеевых.

Труп на чердаке

или

ловушка для сыщиков.

   Насколько мы рассудительны и предусмотрительны в отношении других людей, настолько же легкомысленны и доверчивы сами, - думала Алиса, сидя в стареньком автомобиле, скрежещущем от негодования по поводу слишком фамильярного с ним обращения. Василий лихо крутил баранку и даже насвистывал сквозь зубы от удовольствия какой-то навязчивый мотивчик.
   - Осторожней на поворотах, а то наша "тачка" развалится на полпути, - Алиса подпрыгнула на очередной колдобине и едва не пробила головой кузов, - ой,- она схватилась за голову, - ты решил сделать из меня "всадницу без головы"?
   - Нет, тебе скорее подойдет другое определение - "сыщица без головы", - ответил Василий со смехом, не оборачиваясь к заднему сиденью, где Алиса тщетно пыталась удержаться в одном положении, а не скользить из одного конца сидения в другой.
   - Вот, и я так думаю, только безголовые частные детективы могли откликнуться на дурацкий телефонный звонок и мчаться на помощь неизвестно кому, куда и зачем.
   Дело в том, что молодая чета Патрикеевых менее года назад открывшая частное детективное агентство, остро нуждалась в клиентах, которые не спешили осаждать контору неопытных сыщиков, расположенную на первом этаже девятиэтажного здания в одной из двух принадлежащих им комнат. Молодоженам пришлось просто добавить еще один вход в квартиру с торца дома, пристроив к нему крыльцо с пятью ступенями. На деревянной массивной двери с почтенным молотком в английском стиле красовалась латунная табличка с выгравированной на ней надписью: "Детективное агентство В. и А. Патрикеевых". В связи с тем, что клиенты заставляли себя ждать, Василию приходилось, не надеясь на милость судьбы, бегать по городу с различными рекламными проектами. Очевидно, на одно из опубликованных им объявлений и наткнулась предполагаемая клиентка. Она позвонила Алисе на сотовый и задыхающимся от волнения голосом умоляла спасти ее от убийц, которые за ней охотятся. Она назвала пригородный район и кратко описала домик, на чердаке которого она затаилась.
   - Домик вы сразу узнаете, на его крыше - флюгер в виде золотой рыбки, - прохрипела она и телефон замолк. И вот теперь они едут спасать незнакомку в полную неизвестность, правда, незнакомка успела представиться Кирой Авгеевой. Алиса закрыла глаза, - ну почему они с Василием так мало беспокоятся о собственной безопасности, они даже не предприняли попытку выяснить, есть ли на самом деле в городе Кира Авгеева и, если есть, то кто она такая. Хотя человек может назваться кем угодно, а так как жизнь женщины может висеть на волоске, времени на выяснение все равно не оставалось. Василия похоже никакие сомнения не терзали, зато Алиса не могла отделаться от какого-то нехорошего предчувствия: почему женщина не обратилась в полицию, а доверилась каким-то неизвестным неопытным сыщикам.
   Алиса Патрикеева, удивительным образом походившая на лукавую лисичку, открыла удлиненные, слегка раскосые к вискам зеленые глаза и нахмурилась, но тут же упрямо тряхнула рыжеватыми локонами, - что теперь гадать, дело сделано, назад пути нет, значит, будь, что будет.
   - Ну, долго еще? Посмотри по карте, - предложила она мужу.
   - Зачем смотреть, приехали, вон видишь, у леса избушка, а на крыше флюгер. Давай оставим машину под прикрытием леса, а сами подойдем к домику пешком и оглядимся.
   Февраль в этом году мало напоминал зимний месяц: никакого намека на снег и морозы, все серо, уныло и влажно. Вокруг полное безлюдье. Тишина нарушалась лишь шорохом шин быстро проносившихся по шоссе автомобилей. Патрикеевы обошли вокруг дома, не заметив ничего подозрительного. Сбоку к домику прижалась деревянная бэушная лестница, достающая до входа на чердак. Вход представлял собой круглое темное отверстие.
   - Так, - распорядился Василий, - ты останешься внизу, на подхвате, а я осторожненько разведаю обстановку на чердаке. Дальше действуем по обстоятельствам. - Последние слова он договаривал уже на середине лестницы, которая скрипела и трещала под его коренастой фигурой за восемьдесят килограммов. Подождав, пока грозный муж доберется до отверстия, Алиса бодро ринулась следом. Ее пятьдесят килограммов лестница выдержала без стонов. Подобравшись неслышно к отверстию, Алиса вытащила предусмотрительно захваченный с собой маленький фонарик и осветила помещение. Чердак оказался, как ни странно, просторным, только очень захламленным: садовые, проржавевшие инструменты, поломанный велосипед, детали от мотоцикла, какое-то тряпье. В углу, напротив входа, она заметила охапку слежавшегося влажного сена, а на ней - неподвижно распростертое женское тело. Василий наклонился над лежащей женщиной.
   - Ну что? - Прошептала Алиса, у которой внезапно перехватило горло, - жива?
   - Мертвее некуда, - отозвался Василий, - судя по трупному окоченению, по положению и состоянию тела и одежды, она мертва уже давно.
   - Что значит "давно"?
   - Это значит, что она умерла самое позднее этой ночью, следовательно, звонить сегодня днем никак не могла.
   - Кто же она, и кто тогда звонил?
   Василий пожал плечами, - сейчас проверим, что можно выяснить, - он взял у Алисы фонарик, направил его на то, что недавно еще было женщиной и постарался внимательно оглядеть все вокруг.
   - Вот и ответ на твой вопрос, - он осторожно поднял лежащий около трупа паспорт.
   Алиса хотела сказать, что трогать ничего нельзя, надо сначала вызвать полицию, но Василий уже аккуратно открыл влажную бордовую книжицу - Кира Геннадьевна Авгеева, - прочитал он и уронил ее обратно на то же место. - А это что? О, вот и телефон. Так, Сим-Сим, откройся, куда звонил труп? Ну, конечно, труп звонил Алисе Патрикеевой, других звонков нет. Интересное кино?
   - Даже слишком, - сердито сказала Алиса, - смотри, какие убийцы предусмотрительные, они побеспокоились, чтобы не возникло никаких сомнений в личности убитой. Кстати, как ее убили, ты рассмотрел?
   - Угу, все обычно, тривиально, ничего оригинального. Сначала удар чем-то тяжелым по голове, вон кровь запеклась, видишь? Потом удушили ее же поясом от платья. Странно, февраль месяц, а она в легком платье, в туфельках, никакой теплой одежды. Теперь вот что, ты постой здесь, а я спущусь на разведку.
   - Нет уж, я с тобой, фонарик-то у нас один, что ты там в темноте увидишь, может здесь нет электричества, а если и есть - свет может привлечь ненужное внимание.
   - Согласен, убедила, - коротко ответил Василий и стал поспешно спускаться по рассыхающимся от старости ступеням. Запущенность нижнего помещения позволяла предположить, что им долго никто не пользовался. Толстый слой пыли покрывал пол и ту немногую мебель, которая еще оставалась: потемневший от времени деревянный стол посреди комнаты, две дубовые массивные лавки по бокам стола, несколько настенных пустых полок, на которых прежде хранили небольшой запас продуктов и немудреную кухонную утварь, полуразвалившуюся печь, занимавшую целый угол, и которую тоже давно не задействовали. Только в проходе между стеной и лавкой тянулся по полу след от тела бедной женщины. Очевидно, тело, завернутое в тряпье, волоком протащили через комнату к лестнице. В пыли на полу остались следы от обуви тех, кто доставил труп в домик. Молодые детективы сразу определили, что орудовали два человека: мужчина и женщина.
   - Судя по размеру ботинок, не меньше сорок пятого размера, мужчина должен быть довольно высок, метр восемьдесят, не меньше, - с важным видом изрек Василий.
   - Ага, а женщина, обутая в кожаные сапожки на каблуке, имеет тридцать восьмой размер, но думаю, она среднего роста не выше метра шестидесяти пяти, - в тон ему авторитетно заявила Алиса. И оба расхохотались.
   - Да, сейчас трудно определить рост человека по размеру обуви, можно найти сколько угодно людей разного роста, имеющих большие ступни.
   - Причем как среди мужчин, так и среди женщин, - дополнила Алиса.
   - По лестнице им пришлось нести труп на руках, и они торопились, это заметно по следам, - Василий не спешил выходить из роли наблюдательного сыщика.
   - Я знаю одно, - прервала его рассуждения Алиса, - наше время тоже ограничено и лучше уходить через чердак.
   Они выбрались наружу, уселись в автомобиль и задумались.
   - Следует звонить в полицию, но так не хочется признаваться в собственной глупости, - вздохнула Алиса.
   - Да уж, вляпались по полной. Здорово нас использовали, хорошо бы выяснить, с какой целью, - Василий прищурился, что-то обдумывая, - а не позвонить ли тебе, дорогая, нашему другу Петухову, сразу двух зайцев прикончим: он работает в полиции и заодно добудет для нас недостающие сведения.
   - Надеешься заинтересовать нашего Гаргантюа ужином, - скептически улыбнулась Алиса, - эгоист, вечно выезжаешь на моих способностях. Ладно, давай телефон.
   - Патрикеева, только не говори, что дело в трупе, - завопил Ромка, едва услышав знакомый голос.
   Но, как видно, у него сработала мысль, на которую надеялся Василий, так как он терпеливо выслушал показания бывшей однокурсницы и ни разу не перебил ее, зато мгновенно отреагировал.
   - Значитца так, manus manum lavat, посему вы быстренько убираетесь от этой избушки, отовариваетесь в ближайшем супермаркете и готовитесь встретить меня вечером горячим и сытным ужином. Мама, понимаешь, уехала на пару дней навестить подругу, а я, естественно, позабыт-позаброшен.
   - Согласна, - кивнула головой Алиса, словно Ромка мог ее видеть, - да ты оказывается силен в латыни, я и не предполагала, что ты обладаешь такими глубокими познаниями, хотя время сейчас такое - рука руку моет, твоя правда, - и поспешила добавить, - ждем тебя с добытыми сведениями о Кире Авгеевой, все, что сможешь накопать.
   И чета современных Пинкертонов отправилась опустошать магазин. Ромка Петухов, с которым Патрикеевы проучились целых пять лет на юрфаке, за последний год прибавил в весе не менее пятнадцати килограммов несмотря на нелегкую службу полицейского; возможно, служба лишь подстегивала ненасытный аппетит, поэтому Ромка постоянно находился в стадии поиска горючего для своего объемного тела.
   Где-то в районе 20:00 раздался стук дверного молотка. Там, где дело касалось ужина, Петухов являл собой строгий образец пунктуальности. Зайдя в прихожую, он остановился, потянул носом воздух и довольно улыбнулся.
   - Так, так, куриный бульончик, какая-то выпечка, рыбка тушенная в рассоле, соленая капусточка...Ребята, я с вами дружу.
   - Ну и чего застыл, как жена Лота, хочешь превратиться в соляной столп, - заглянула в прихожую Алиса, - быстро в ванную, мой руки и за стол. Мы, между прочим, тебя ждали, изголодались по пище как материальной, так и духовной.
   С духовной пищей оказалось не так просто. Когда Петухов насыщал свой организм, он не любил отвлекаться на посторонние темы. Минут тридцать за столом вразумительного разговора не получалось, обменивались, в основном, междометиями, отмечая Алискин талант кулинара, сказалась к тому же и поездка за город, так что все трое воздали должное ужину. Зато после ужина Петухов превзошел себя, сумев поделиться накопленной за такой короткий срок информацией.
   - Ну, дети мои, слушайте внимательно, что принес вам в клювике опытный полицейский, - начал свое повествование Ромка.- Жила-поживала в обыкновенной двухкомнатной "хрущевке" обыкновенная семья Авгеевых: мама - бухгалтер, папа - водитель большегрузного транспорта и маленькая девочка Кира. Все бы ничего, да случился у папы роман с соседкой, которая тоже родила ему девочку Свету, разница в возрасте девочек составила два месяца и были девочки очень похожи друг на друга. Случается такое, обе девочки пошли в отца, только Кира росла болезненной и тихой, а Света - здоровой и резвой. Как уж они жили до того времени, пока девочкам не исполнилось по двадцать лет, я говорить не буду, главное, что случилось в семье Авгеевых почти семь лет назад. А случилась там драма. Пошли у них скандалы, ссоры, соседи поведали, что прежде семья считалась спокойной. В пылу скандала хозяйку квартиры убили, раскроив топором ей череп, и в убийстве обвинили Киру. Сразу скажу, я не читал дело, знаю лишь, что Киру застали с топором в руках над трупом ее матери. Сама Кира никак не объяснила свое поведение, она молчала и во время следствия и в суде. Отец нанял адвоката, ее обвинили в убийстве в состоянии аффекта, дали семь лет строгого режима, но освободить должны были через пять лет в связи с состоянием здоровья и примерным поведением, а вот что с ней дальше произошло - не знаю: то ли она умерла перед самым освобождением, то ли поменяла имя и фамилию, то ли просто замуж вышла.
   Не успел он сделать паузу, как Алиса сразу же этим воспользовалась, - не понимаю, как она могла в тесной прихожей разрубить топором голову живого человека да еще и своей матери. Это нереально.
   - Почему это? - воинственно вопросил Петухов, снова принимаясь за еду.
   - Ты рубил когда-нибудь свиные ножки для холодца? - Алиса тоже схватила кусочек пирога с курагой, она нервничала.
   Петухов пожал плечами, - нет, конечно.
   - Надо тебе предоставить такую возможность, - засмеялся Василий и успел схватить предпоследний кусочек пирога, - довольно сложное занятие, вообще топором орудовать не просто, к тому же в тесной прихожей с низким потолком . Я поражаюсь, куда смотрел следоваель, о чем думали судья и народные заседатели.
   - За что купил, за то и продаю, - обиделся Ромка, что вы мне недовольство высказываете. Я просто излагаю факты.
   -Тогда скажи, а как паспорт Киры очутился на чердаке? Куда подевались Светлана и отец Киры?-
   - Насчет паспорта я лучше промолчу, тут все на догадках, а вот, что касается отца - он живет в той же квартире.
   - А Света? Она осталась жить с отцом или ушла к матери? - спросила Алиса.
   - Откуда я знаю, - огрызнулся Роман, - вы меня просили узнать о Кире. Нет, чтобы спасибо сказать за столь быстро предоставленную информацию, так вы критику разводить стали.
   - Ладно, не кипятись, - примиряющее сказал Василий, - что по трупу?
   - По трупу все то же, что вы сами разведали, время смерти - вчерашняя ночь, убили ее в другом месте, а потом на чердак дома затащили, ясно, что это не Кира. Все.
   - Адрес колонии запиши, - потребовала Алиса, - и помоги ознакомиться с делом Киры.
   - Ага, заинтересовал все-таки, - довольно хохотнул Ромка, - слушайте, вы меня так задержали, не станете же вы гнать меня в ночь в такую непогодь, я же простудиться могу. Оставьте переночевать, а ? Я человек неприхотливый - умещусь на диванчике в кабинете.
   Патрикеевы переглянулись с улыбкой.
   - Черт с тобой, иди мойся, я тебе сейчас постелю, а ты, дружок, помой посуду, - обратилась Алиса к мужу.
   - Есть, - вытянулся в струнку тот, - видишь, Ром, какая эксплуатация, а ты завидуешь.
   - Издержки женатой жизни, - глубокомысленно заметил Петухов, - приходится мириться с некоторыми неудобствами, и на солнце есть пятна.
   На следующий день Василий уехал в колонию искать следы Киры, а Алиса отправилась в суд, Ромка с самого утра договорился, что ей предоставят допуск к делу. Алиса просидела над материалами дела часа два и у нее еще больше окрепли подозрения, что Киру подставили, и пока она отбывала наказание, виновник или виновники убийства гуляли на свободе. Она обратила внимание, что в деле нет показаний соседей; трудно определить, кто находился в квартире во время скандала; зато хорошо видно на снимке, что туфли у Киры испачканы кровью так, словно она стояла в луже крови, а это могло произойти в том случае, если она зашла в прихожую уже после убийства. Алиса решила расспросить судью, благо она все еще работала и согласилась принять Патрикееву. Однако разговор с судьей ничего не прояснил. Судья довольно сухо дала понять, что действовала в соответствии с законом, а вот адвокат, на ее удивление не столько защищал обвиняемую, сколько старался доказать ее вину.
   - Поэтому я постаралась смягчить, по возможности, приговор, видя беззащитность этой девушки и ее болезненное состояние, сама девушка оставалась безучастной, словно все, что происходило в суде, ее не касалось, - объяснила свою позицию судья.
   Выйдя из суда, Алиса направилась по адресу, где раньше проживала с родителями Кира. Дверь ей открыл неопрятного вида мужчина лет пятидесяти, высокий, широкоплечий, с хмурым заспанным лицом.
   - Чего надо? - неприветливо спросил он, - ходят тут всякие, рабочему человеку после смены отдохнуть не дают, - виртуозно выругавшись, он захлопнул перед носом Алисы дверь, она не успела сказать и двух слов.
   Алиса решила не искушать судьбу, связываться с таким грубияном не хотелось, и она позвонила в соседнюю квартиру. Дверь тут же распахнулась, на пороге стояла худенькая старушка с хитро поблескивавшими глазками, она явно отслеживала, что происходит у ближайших соседей.
   - Никак из полиции? - быстрым шепотом спросила она и предложила, - заходи, милая, расскажу, что знаю, только разуйся, а то спина болит - мочи нет, пол мыть трудно. Старость, милая, не радость, а старость с болезнями - и вовсе гадость. Ты проходи на кухню, чайком побалуемся. Я с внуком живу, а он сегодня на дежурстве, мне и поболтать не с кем. Матрена Никитична, так звали любопытную пенсионерку, рассказала, что семья Авгеевых долгое время жила тихо, что у них дома происходило, никто не ведал, хотя люди они странные. Сам хозяин человек нелюдимый, с соседями не знался и жене не разрешал, жена его боялась. Нет, она не жаловалась, но когда он подходил к ней, она вся сжималась, как будто даже меньше ростом становилась, правда она и так невеличка была, мужу своему и до плеча не доставала. Дочки, те в отца пошли, высокие, стройные, обе беленькие, голубоглазые.
   -Так у них дочки росли, не одна? - спросила Алиса.
   Матрена Никитична тоненько захихикала, - у них дочка одна, а у него еще одна, вот и выходит, что вместе две.
   - Вторая что, не родная?
   - По отцу родная. Вишь, он, хозяин-то, роман с Нюркой закрутил из другого подъезда, а та ему и родила девку. Родить родила, а как Светке лет пять исполнилось, привела к отцу да и бросила, сама же с каким-то мужиком укатила. Вот и пришлось Нинке, убиенной -то, двоих тянуть. Она ить, Нинка-то, добрая да тихая была, ну а как стареть и болеть начала, мужу и помешала, как кость в горле. Кира тоже тихоней росла, слова лишнего не скажет, все тишком да молчком. Вот Светка - та еще прохиндейка, деньги у родителей воровала и на Киру наговаривала, а когда отец Киру порол - смеялась, больно она Киру не любила. Лет с пятнадцати Светка гулянками увлеклась, домой могла несколько дней не появляться. И все ей с рук сходило, отец к ей благоволил. А уж как выросли и пошли у них раздоры. И в один недобрый день слышу, крик, грохот, посуда бьется, мебель летает, ругань, хозяин-то матерщиник ужасный, хоть уши затыкай, как разойдется. Потом вроде дверь хлопнула и крик, дикий такой крик, звериный, вроде Кира кричала, а може и Светка. Я, честно говоря, выглянуть побоялась, позвонила в милицию, та быстро примчалась. Милиционеры в квартиру, я за ними, глядь, в коридоре Кира стоит, белая как мел, и в руках топор окровавленный сжимает. Ну ее под белы ручки и в машину, а отец со Светкой в два голоса твердят, что это она, Кира, мать топором порешила.
   - А где сейчас Света? - поинтересовалась Алиса, направляясь к выходу.
   - Кто же ее знает, уже несколько лет я ее туточки не вижу, говорят, не то замуж вышла, не то так с каким-то мужчиной живет. Ой, вспомнила, вроде она адвоката захомутала, того, что Киру защищать нанимали.
   Распрощавшись с Матреной Никитичной, Алиса надумала обратиться еще к соседке на первом этаже. Ей повезло. Соседка оказалась дома, доброжелательно выслушала Алису, рассказала почти слово в слово то, что она уже слышала, но вдруг добавила, что тот день она запомнила прекрасно, поскольку ее мужа как раз провожали на пенсию, и она ждала его с работы, на часы поглядывала, в печке пирог поспевал. - Дверь хлопнула,- рассказывала Елена Сергеевна, - я обрадовалась, что муж явился, но это оказалась Кира, а минут через пятнадцать-двадцать милиция понаехала, гляжу, а ее беднягу, Киру то есть, выводят, а у нее и руки и ноги в крови, прямо жуть.
   Алиса обрадовалась, значит, она верно подметила, Кира не находилась в квартире в момент скандала, она пришла домой, когда уже убийство свершилось. Как же плохо провели следствие, отвратительно разбирали дело в суде. Получив интересную информацию, она для закрепления успеха направилась искать адвоката, защищавшего в суде Киру. Адвокат Николай Викторович Замятин как раз вел прием в адвокатской конторе, выглядел он вальяжно, этаким барином, и голос у него оказался соответствующий: мягкий, обволакивающий баритон. Правда, внешность несколько подкачала. Высокий, худощавый с удлиненным лицом, он весь, словно, состоял из острых углов. Пронизывающий взгляд маленьких, глубоко ушедших в глазницы черных бусинок-глаз, выдавал человека недоверчивого и осторожного. Вальяжность ему придавали размеренные, неторопливые движения, надменность, сквозившая в его осанке, отлично сидящий на нем костюм и подчеркнуто литературная речь.
   - Чем могу служить? - Хорошо поставленным голосом осведомился Николай Викторович.
   Алиса сначала хотела представиться журналисткой, но вовремя сообразила, что дотошный адвокат не поверит ей на слово, а документ она не заготовила.
   - Я ищу Светлану Авгееву, - решила сыграть на правде Патрикеева.
   - Простите, уважаемая, вы обратились не по адресу, здесь не дают справок, я консультирую по юридическим вопросам.
   Адвокат картинно развел руками, поднялся из-за стола и, церемонно поклонившись, незаметно оттеснил молодую женщину к двери. Алисе ничего не оставалось, как, извинившись, откланяться и покинуть кабинет.
   - Придется опять обращаться за помощью к Роману, - думала она недовольная собой, нечего было соваться к этому прожженному дельцу без подготовки и Ромку зря беспокоить тоже не дело. Погрузившись в мрачные раздумья, она медленно брела по коридору адвокатской конторы.
   - Простите, я случайно услышала - вы ищите Светлану. А зачем она вам? - Рядом с Алисой материализовалась девушка неприметного вида в скромном деловом костюме. Почти вплотную приблизившись, она тихо повторила вопрос, - почему вы разыскиваете Светлану?
   - Я занимаюсь делом ее сестры, обвиненной в убийстве своей матери, - честно ответила Алиса.
   - Тогда я вам помогу, - улыбнулась девушка, - вы найдете Светлану в нотариальной конторе, ее туда устроил на работу Николай Викторович. Это недалеко, через два квартала по этой же улице.
   - Ой, спасибо вам большое, - радостно воскликнула Алиса и поспешила к нотариусам.
   - А ведь не зря, наверное, Николай Викторович устроил туда Авгееву, может ключик к этой загадке именно в этом. Не зря же считается, что в основе почти всех преступлений замешаны деньги. Нотариальная контора отыскалась быстро. Войдя в холл, Алиса не поверила своим глазам: прямо перед ней за небольшим столом с телефоном и компьютером сидела... Кира Авгеева, такой она смотрелась на фотографии в паспорте и на снимках в уголовном деле. Худенькая светловолосая девушка с голубыми глазами, бледным лицом, практически без макияжа. От неожиданности Алиса словно вросла в пол, ноги отказались повиноваться, зато голос вопреки ее желанию прозвучал громко: - Кира?
   Девушка с улыбкой посмотрела на нее, - вы ошибаетесь, я Света. Она поднялась с места, подошла к Алисе и прошептала, - не выдавай меня, пожалуйста, здесь я для всех Света. Как ты меня узнала? Мы же общались только по телефону.
   - По фотографии в паспорте и по голосу тоже, - автоматически ответила Алиса. - А как ты меня узнала, ведь вместо тебя меня на чердаке поджидал труп другой женщины.
   - Я сейчас все объясню. Понимаешь, за мной следили, пришлось прятаться. Я собиралась забраться на чердак, но вовремя увидела возле дома каких-то людей и затаилась. Видела, как ты подъехала в автомобиле, как вы забрались на чердак и как минут через тридцать покинули его. Я не осмелилась подойти, сообразила, что вы наткнулись там на что-то неприятное, потому что стали звонить по телефону. Ну, а уж когда понаехали полицейские, все стало понятно.
   - Светлана, чем занимаешься? - пожилая женщина в темном строгом костюме выглянула из двери ближайшего к ним кабинета, - я уже предупреждала тебя - все личные разговоры оставляй на нерабочее время, до конца работы еще двадцать минут, изволь заняться прямыми обязанностями. Женщина недовольно сжала губы, окинула беседующих негодующим взором и хлопнула дверью кабинета.
   - Если можешь, подожди меня, скоро конец рабочего дня, напротив здания есть скверик, ты можешь подождать меня там.
   - Хорошо, - коротко сказала Алиса и пошла к выходу. Она устроилась на лавочке прямо напротив центрального входа, чтобы не пропустить Светлану или Киру, как правильно ее называть, она для себя пока не уяснила. Авгеева вышла, как и обещала, через двадцать минут. Аллею и здание, где располагалась контора, разделяла узкая дорога. В тот момент, когда девушка вышла из офиса и ступила на мостовую, из-за угла дома вылетел автомобиль. Кира испуганно ойкнула и отпрыгнула назад. Автомобиль промчался почти по ее ногам. Алиса, не теряя времени, подбежала к девушке и вовремя успела ее подхватить: от нервного шока у нее, очевидно, закружилась голова, она побледнела и пошатнулась. Алиса подвела ее к скамейке.
   - Посиди, отдышись, сейчас все будет нормально
   - Вот видишь, меня постоянно преследуют, - чуть не плача прошептала Кира.
   - Ты должна рассказать мне все, что знаешь, тайны до добра не доводят.
   - Так и быть, - согласно кивнула Кира, - мне действительно необходимо с кем-нибудь посоветоваться, так дальше продолжаться не может.
   - Начни с убийства, - посоветовала Алиса.
   - Нет, не теперь, - со страхом замотала головой Кира. - Столько лет прошло, а я до сих пор не могу вспоминать об этом спокойно. Мне сразу становится плохо - только сердечного приступа мне не хватает.
   - Ладно, говори, как тебе легче, - согласилась Алиса.
   - Значит так, мы жили вчетвером: мама, папа, я и сестра по отцу Светлана. Мы с ней и правда очень похожи. У мамы был дядя, родной брат моей бабушки, он слыл очень состоятельным человеком, в то время он уже не работал, достиг пенсионного возраста, жил в нашем городе, но к нам никогда не приходил, у них с отцом отношения не сложились. Мама сама к нему ездила и то тайком, чтобы отец не догадался. Потом мамин дядя тяжело заболел. Смерть мамы очень на него подействовала, через полгода он умер, оставив завещание. Я не интересовалась размерами его состояния, знаю только, что он оставил все мне. Меня осудили на семь лет, мне тогда едва исполнилось двадцать лет, поэтому он внес в завещание условие: я могу вступить в наследство после выхода из колонии по достижении двадцати семи лет. И вот, через несколько дней мне должно исполниться двадцать семь лет. Понимаешь теперь, из-за чего вся эта кутерьма с покушениями?
   - А куда подевалась Светлана и какое она имеет отношение ко всей этой истории? - Поинтересовалась Алиса.
   - Через некоторое время после суда, как мне говорили, она уехала из города с каким-то мужчиной. Подробностей я не знаю. Она мне не писала, не звонила. С отцом я тоже все это время не виделась. Не могла с ним разговаривать, ведь он свидетельствовал против меня.
   - А почему этот родственник оставил все тебе и ничего не оставил Светлане?
   - Понятия не имею, скорее всего, он не считал ее родственницей, она же сестра мне по отцу, а его, я уже говорила, мамин дядя терпеть не мог.
   - Понятно, еще один вопрос - какое отношение к тебе имеет Николай Викторович?
   - Ты об адвокате?
   - Ну да, судя по его поведению в суде, он не слишком тебе помог.
   - С чего ты взяла? Он-то как раз и помог. Благодаря тому, что он так вел дело, мне дали семь лет, могли дать больше. Да и потом он мне всячески помогал, привозил передачи, больше ведь некому было. После освобождения он забрал меня к себе, зарегистрировал со мной брак, так что я теперь ношу его фамилию.
   - Ясненько, - протянула с ехидцей Алиса, - за наследством охотится.
   - Как ты можешь? - Кира вдруг вскочила, - я в тебе ошиблась, ты тоже видишь все в черном свете. Он порядочный человек, я в нем уверена.
   - Да успокойся, не нервничай, - потянула ее за руку Алиса, усаживая на скамейку, - если я не права, готова извиниться хоть перед тобой, хоть перед самим Николаем Викторовичем. Советую все-таки не расслабляться, откуда ты знаешь, кто стоит за всеми покушениями? Чей труп мы обнаружили на чердаке? Как та женщина связана с тобой? Это не может быть Светлана?
   - Ой, об этом я не подумала, - созналась Кира, - а ты можешь узнать, кого убили?
   - Труп, конечно, опознают, но вот почему около трупа лежал твой паспорт и твой телефон, по которому ты мне звонила? Получается, что хотели представить дело так, что убили именно тебя.
   - Зачем?
   - Ты же работаешь в нотариальной конторе, неужели так трудно догадаться. Если убили тебя, то наследует кто-то другой. Кто по завещанию должен вступить в наследство в случае твоей смерти?
   - Мне подобная мысль не приходила в голову, - растерялась Кира, - но, наверное, Светлана или мой муж, а может в таком случае все вообще отойдет какой-нибудь благотворительной организации.
   - Вот именно, - многозначительно произнесла Алиса, - и кто твой муж?
   - Опять намекаешь на Николая Викторовича, - обиженно сказала Кира, - я уверена, что он не такой, как ты о нем думаешь. Если бы он захотел меня убить, он бы уже давно это сделал, ему это легче было сделать, чем другим.
   - Зря ты так думаешь, - усмехнулась Алиса, - но я не буду настаивать, тебе виднее.
   - Слава Богу, - радостно сказала Кира, - лучше посоветуй, что делать, как пережить оставшиеся до моего дня рождения дни.
   - Если бы не твое замужество с этим адвокатом, я бы не сомневалась, как тебе помочь. Пожила бы это время у нас. Но поскольку дело обстоит таким образом, твой адвокат поднимет шум на весь город, если ты не явишься домой, еще и обвинит нас в покушении на твою жизнь или в похищении наследницы с целью выкупа. А что он тебе посоветовал?
   - Ну, он устроил меня на работу рядом с его офисом, контролирует ситуацию, позванивает мне по телефону, старается не оставлять одну.
   Алиса задумалась. - Есть предложение, не знаю, как ты к нему отнесешься, считаю, нужно обратиться в полицию. Я могу договориться, чтобы тебя подержали это время там. Надеюсь, там тебя не достанут.
   - Как это? Ты предлагаешь, чтобы меня опять арестовали?
   - Только для отвода глаз, чтобы уйти от преследователей.
   - Не уверена, что эта идея понравится моему мужу, а без его ведома я действовать не хочу и не могу.
   - Хорошо, а какие у тебя мысли на этот счет? - Алиса пристально посмотрела на Киру.
   - Мне кажется, - нерешительно произнесла та, - лучше представить дело так, что это меня убили на чердаке, ну там похороны, объявление в газете и все такое. В таком случае они подумают, что у них все получилось, успокоятся и отстанут.
   - Звучит несерьезно, - не выдержала Алиса?- кто по-твоему убил эту несчастную женщину, если те, кто покушался на твою жизнь, то они знают, что это не ты.
   - Но ведь они могли перепутать меня со Светланой.
   - Ты же утверждаешь, что она уехала из города.
   -Так мне сказали, но это может быть неправдой.
   - Тогда останавливаемся на таком варианте, - решительно сказала Алиса, - уже поздно, я провожу тебя до адвокатской конторы, ты посоветуешься дома с мужем, а утром вы мне позвоните и скажете, до чего додумались. Вот визитка, здесь адрес и телефоны. - Она протянула Кире визитку, поднялась со скамейки и проводила жертву покушений к месту работы ее мужа.
   Распрощавшись с Кирой, Алиса поспешила домой, Василий должен появиться с минуты на минуту, а у нее еще ужин не готов, да и Ромке может прийти в голову заглянуть на огонек. Она ужаснулась, - что придумать, чем кормить изголодавшихся мужчин? Катастрофа. И только дома, проведя ревизию продовольственных запасов, Алиса успокоилась. Все под контролем. Хорошо, когда есть какие-то заготовки. Она почистила селедочку, отварила картошку, приготовила винегрет, благо для него все отварено и порезано, следовало лишь смешать ингредиенты. Она даже успела испечь два пирога: один с капустой, а другой с яблоками, с пирогами она управилась за один час. В общем, когда вечером в квартиру почти одновременно ввалились уставшие и голодные, как волки, мужчины, ужин красовался на столе во всем своем великолепии. Как она и предполагала, Ромка явился без предупреждения, его интересовали результаты сегодняшнего расследования и, конечно, опять напросился на ночлег. Обсуждение протекало вяло, потому что после ужина все трое сидели за столом слегка осоловевшие от сытной пищи и сонные от усталости.
   Утром на удивление все подскочили рано.
   - Рома, ты сегодня не собираешься вызывать адвоката с женой, - спросила Алиса. Василий, направляющийся в ванную, ответил за Петухова, - не торопи события, дорогая, думаю, тебе сегодня до полудня позвонит либо сам адвокат, либо его жена, ты ведь дала ей визитку.
   - Странно, что ты запомнил мой рассказ, - засмеялась Алиса и провела ладонью по его взъерошенной шевелюре цвета спелой пшеницы, - мы все выглядели вчера до отвращения сонными, прямо мокрые курицы.
   - Не оскорбляй мужское достоинство, - поправил ее муж, - какие же мы с Ромкой курицы, мы - петухи. Ой, Ромка, извини, с языка слетело, подумать не успел.
   - Ничего, я уже привык, - философски заметил Ромка, - а завтрак в этом доме полагается?
   - Кто о чем, а некоторые, не будем указывать пальцем, мечтают только о хлебе насущном, - Алиса тяжело вздохнула и направилась к кухне.
   - Почему же только о хлебе, я мечтаю и о более насущных продуктах, особенно твоего Алисочка, приготовления.
   - Ладно, не подлизывайся, будет вам к чаю пирог с сыром. Устраивает?
   - И все? А как насчет картошечки поджарить? - Роман с надеждой воззрился на Алису.
   - Ага, а заодно и салатик не помешает, - добавил Василий.
   - Тогда у меня есть условие, - Алиса обернулась к мужчинам, - объясните, как намерены действовать.
   - Это пожалуйста, - с готовностью откликнулся Петухов, - я готовлю материалы к возобновлению расследования по старому уголовному делу и заодно собираюсь привязать сюда убийство этой несчастной с чердака. Сдается мне, что это одних рук дело. Ты молодец, Алиса, правильно отметила нестыковки в деле об убийстве матери Киры: время прихода Киры домой, следы ее обуви, невозможность нанесения молодой девушкой сокрушительного удара топором в таком тесном помещение с низким потолком, отсутствие в деле показаний соседок, этой, как ее...
   - Матрены Никитичны, - напомнила Алиса. - Вот, вот, и другой с первого этажа, которая видела, как Кира входила в подъезд. А самое главное, я потребую эксгумацию тела. По всей вероятности, удар топором нанесли жертве уже после ее смерти, непонятно, почему не провели вскрытие.
   - В деле есть объяснение следователя, что при такой силе удара человек выжить не мог, череп раскроили, поэтому искать другую причину смерти не представлялось необходимым, - пояснила Алиса.
   - Все, все, все, - замахал руками Василий, выходя из ванной, - производственное совещание объявляю закрытым. Алисочка, тебе помочь накрыть на стол, завтрак - дело святое.
   Как и предсказывал Василий, Кира позвонила в районе полудня. Она казалась смущенной, начала разговор с комплиментов Алисе, благодарила ее за участие и поддержку.
   - Алиса засмеялась, - что-то юлишь, Кира, хочешь подсластить пилюлю, не стоит, я уже поняла, что Николай Викторович высказался против моего предложения.
   - Понимаешь, он очень переживает за меня и рассердился, когда узнал, что я все тебе выложила, как адвокат, он привык не доверять людям, сказал, что он и сам в состоянии защитить свою жену и никакой надобности в частных сыщиках он не испытывает. Ты не обижайся, Алисочка, - заискивающе проговорила Кира, - ты мне очень симпатична, но я не могу идти наперекор мужу, который к тому же был моим адвокатом. Осталось всего несколько дней, а дальше мне уже никто угрожать не будет, никаких шансов у них не останется.
   - Дело твое, - равнодушно отозвалась Алиса, - только я думаю, тебе и твоему мужу все равно придется посетить полицию, убийство есть убийство, а вы, к сожалению, имеете к нему некоторое отношение.
   - Ты имеешь в виду труп женщины на чердаке? - осторожно спросила Кира.
   - Я чего-то не знаю? - заинтересовалась Алиса, разве произошло еще какое-то убийство, ты-то жива.
   - Нет, нет, я больше ничего не слышала, - облегченно вздохнула Кира.
   - Тогда до свидания, - с упором на последнем слове сказала Алиса.
   Последующие несколько дней тянулись и тянулись словно жвачка: письма, запросы, сбор информации, опрос свидетелей, получение разрешения на эксгумацию и вскрытие, получение разрешения на следственный эксперимент. Наконец, подготовительный этап закончился. Алиса выбила для себя возможность присутствовать в кабинете Петухова во время допросов подозреваемых лиц. Она обещала сидеть в сторонке, тихо, как мышка, и не отсвечивать, то есть не вмешиваться в ведение допроса. Василий собирался составить ей компанию на последней стадии. Труп незнакомки с чердака наконец опознали, ею оказалась двадцати шестилетняя Мария Семушкина, состоявшая на учете у нарколога, нигде не работающая, не имеющая постоянного места жительства и ближайших родственников. Именно поэтому преступники остановили свой выбор на ее кандидатуре, конечно, основной причиной являлось все-таки сходство с Кирой: рост, вес, цвет волос, цвет глаз, комплекция, хотя злоупотребление в течение нескольких лет наркотиками внесло коррективы в ее внешность.
   - Думаешь, эксгумация поможет, - спросила Алиса у Петухова, сидя в уголке его кабинета и напряженно ожидая появления в кабинете отца Киры.- Прошло столько лет, сможет ли вскрытие установить точную причину смерти?
   - Возможно эксгумацию проводить и не придется, - улыбнулся Ромка.
   - Почему?
   - Если подозреваемые сознаются в совершении преступления и дадут подробные показания, мы не станем беспокоить тело несчастной жертвы.
   - Пока я что-то тенденции к подобному поведению подозреваемых не наблюдаю, - съязвила Алиса. - Ведут они себя вызывающе, особенно этот Николай Викторович, он не просто угрожает, он уже действует, пишет во все инстанции, жалуется на незаконное ведение следствия, да и отец Киры с возмущением заявляет, что его, рабочего человека, отрывают от дела, заставляют ковыряться в событиях семилетней давности, тем более, что эти события причинили ему достаточно горя, подорвали здоровье. Одна Кира на допросе вела себя сдержанно, говорила мало и только по разрешению Николая Викторовича выглядела скромной и болезненно бледной.
   - Зато следственный эксперимент круто изменил положение вещей, - Петухов довольно потер руки, - удалось доказать, что в таком помещении, где для размаха не хватало места, молодая девушка с ее ограниченным запасом физических сил не могла так раскроить череп живому человеку. Потом, прими мою благодарность, Алиса, также удалось доказать, что Кира пришла домой уже после убийства, об этом говорят не только свидетельские показания, но и подошвы ее туфель, она, как вошла, сразу наступила в лужу крови. Если бы убивала она, туфли испачкались бы сверху, а подошвы остались бы чистыми.
   Первым в этот день вызвали отца Кира. Деморализованный следственным экспериментом, он был ошеломлен, когда ему предъявили разрешение на эксгумацию тела его жены и на вскрытие. Некоторое время он сидел в оцепенении, словно сам получил удар топором по голове, потом поднял голову, посмотрел в лицо Петухову, со злостью хлопнул кулаком по столу, от чего тот едва не развалился, выругался со вкусом и заявил: - черт с вами, пишите, сознаюсь, я убил жену, только все не так, как вы думаете. Она мне здорово действовала на нервы, вечно куксилась, двигалась как тень, вздрагивала когда я к ней приближался. Ну и есть же предел человеческому терпению - отпустишь ей пару подзатыльников, а она все одно, молчит, как партизан на допросе, только хнычет и стонет, хнычет и стонет. Достала меня эта выдра, и Кирка в мать пошла, такая же бледная, хилая, боязливая, чуть что - в слезы и бежать из дому. И как тут выдержать нормальному человеку, в сердцах отпустишь им зуботычин, хлопнешь рюмашку, чтобы успокоиться и спать завалишься, а утром - снова здорово - на работу и так по кругу.
   А в тот день я со сменщиком на работе разругался, пришел домой, а там эта бледная немочь со своим страдающим видом - зубы у нее, видите ли, болят, я ей, видите ли, два зуба выбил и челюсть сломал. Вот меня и понесло вразнос: побил посуду, кой-чего из мебели сломал, выругался для устрашения и присветил, конечно, как без этого. А она вдруг охнула, странно так, словно воздуха ей не хватило и завалилась на бок. Кирки не было, Светка все видела, но она молоток, без соплей и охов на жизнь смотрит. Мы с ней вытащили Нинку в прихожую, я ж хотел "скорую" вызвать, а Светка к ее шее руку приложила и говорит: "Не вздумай, тебя в убийстве обвинят, а ей все одно уже не поможешь, померла она. Зря ты, папаня, ее ухойдокал, дядя ее на ладан дышит, а он богатый и все ей оставил бы". Спрашиваю - чего делать будем, Светка девка ушлая, давай, говорит, Кирку задействуем, а то этот дядя ей все оставит. Светка все и придумала, увидела в окно, что Кирка идет, принесла топор и перед тем, как Кирка к двери подошла, я топором Нинку по башке тюкнул, а тут и Кирка заходит, в кровь встряла и как завопит белугой, потом как кинется ко мне и давай топор из рук рвать, выхватила и стоит как приклеенная. У ней всегда так - от страха голос пропадает, иной раз по нескольку дней говорить не может. Светка не растерялась, вызвала милицию, та быстро прикатила, увидели Кирку с топором в руках, ну и увезли. Светка адвоката наняла, все как положено. А потом я из колонии письмо получил, что Кирка умерла в больнице от сердечного приступа. Все так хорошо сложилось. Светка расписалась с этим адвокатом, дядя Нинки помер, оставил все Кирке, а раз она померла, то все отойдет к Светке. Она обещала и мне чего-то выделить.
   - А теперь меня интересует убийство девушки Марии Семушкиной, - вмешался в длинный монолог убийцы Петухов.
   - Не знаю никакой Марии, - замотал головой мужчина.
   - Ну как же, вы же тащили ее на чердак или забыли уже?
   -А. эту, - нехотя вспомнил отец Киры, так она наркоманка, ей и жить-то всего ничего оставалось, - он взмахнул рукой, словно муху отгонял, - я ее чуть тронул, а она уже и с копыт, это я для верности придушил ее маленько, ей же все одно - она ж ничего не чувствовала. О ней и плакать-то некому, это ж не человек вовсе, просто кукла. А для дела необходимо, мне Светка все объяснила.
   - Значит, это вы со Светой тащили ее труп на чердак? - Уточнил Петухов.
   - Ну да, она ж без меня справиться не смогла бы и мне одному несподручно.
   Он подписал свои показания и его увели из кабинета.
   - Каков орел, а? Колоритная личность, - усмехнулся Петухов.
   - Да уж, с таким пообщаешься и поневоле задумаешься, к кому его отнести: человеком не назовешь, к животным тоже не причислишь, так, живой труп, человеконеподобное существо, - прокомментировала Алиса.
   После перерыва к Алисе и Петухову присоединился Василий. Сначала в комнату вошла Кира с адвокатом, потом дверь открылась и на пороге возникла ... Кира. Алиса протерла глаза, такое впечатление, что в глазах двоится. Лица и фигуры одинаковые, только одежда отличается. Адвокат тоже привстал от удивления. За второй Кирой выросла фигура врача из больницы, где Кира проходила лечение. Женщины молча смотрели друг на друга. И все встало на свои места. Алиса поняла, та Кира, с которой она беседовала, та, которая вышла замуж за адвоката - вовсе не Кира. Это Света, а вот вторая - явно Кира. Света виртуозно сыграла свою роль, и внешность и поведение и манера говорить - все было безукоризненно. И все-таки внутренняя суть осталась. Злость, ненависть, жестокость, жадность - все эти черты проступали в лице, во взгляде, в движениях. Появилась настоящая Кира и как лакмусовая бумажка проявила фальшивку. Алиса даже попеняла себе, как она могла так опростоволоситься, ведь чувствовалось что-то наигранное, не настоящее, какой-то червячок сомнения шевелился внутри, а она не давала ему ходу, так хотелось поверить женщине, перенесшей столько испытаний. Все эти мысли пролетели в одно мгновение, но вот Света обернулась к адвокату и, не в силах больше сдерживать эмоции, закричала, - все ты виноват, говорила, не верь письму, надо съездить и разузнать все на месте, а тебе лень от стула оторваться.
   - Сама хороша, - буркнул Николай Викторович, - кто тебя просил привлекать этих чертовых детективов, вот теперь и расхлебывай заваренную тобой кашу.
   Света с ненавистью глянула в сторону Алисы, - кто же знал, что эта идиотка такую бучу поднимет, я специально подобрала неопытных, клиентов нет, значит - лохи. А эта хитрющая стерва, вот уж точно лиса Патрикеевна все мои замыслы наизнанку вывернула. Я ей и покушение продемонстрировала, вроде поверила и все равно не успокоилась. И с трупом все продумано нормально, внешность подходит, паспорт, телефон, ну чего еще надо, а получилось наоборот.
   - Ну что, господа хорошие, - потер руки Петухов, - будем оформлять явку с повинной?
   - Еще чего, - возразил адвокат, - я здесь присутствую только в профессиональном качестве, за действия тех, кто меня нанял, я ответственности не несу. Если хотите, я тоже потерпевшая сторона, меня ввели в заблуждение.
   - Козел, хочешь все на меня спихнуть, не выйдет, - заорала Света, полностью забыв свою роль. С этой девицей ты придумал. Кто же знал, что эти сыщики на труп не купятся. Не моя вина, что так все вышло, я действовала правильно, ты должен был предвидеть последствия. Ненавижу, всех ненавижу, столько трудов и все впустую, а эта тюха теперь все получит. Надо было и ее тогда грохнуть.
   Она вскочила и, сжав кулаки, уставилась на Киру, которая как вошла, так и осталась стоять на месте, только схватилась за руку доктора как за спасательный круг, а он, в свою очередь, ласково обнял ее за плечи.
   - Защитничка нашла, ну-ну, замуж вышла, правильно, ему твои денежки пригодятся.
   Кира молчала, она лишь подняла глаза на своего мужа и вдруг улыбнулась. Улыбка ее преобразила: щеки порозовели, глаза заблестели, от ее лица исходил удивительный свет. Алиса еще не успела осознать ее превращение, как Петухов внезапно хмыкнул и сказал, - красавица и чудовище...
   Действительно, - подумал, но не произнес вслух Василий, - казалось бы, черты лица одни и те же, но одна в своей бессильной злобе выглядит чудовищно, а другая чудесным образом преобразилась в красавицу.
   Подозреваемых увели, Кира с мужем отправились по своим делам, в кабинете остались трое: Петухов и чета Патрикеевых.
   - Ребята, за вами субботний ужин.
   - Петухов, ты совсем обнаглел, скорее ты должен накрыть нам стол, кто помог тебе разобраться с уголовными делами...
   Ромка не дал Василию договорить и продолжил, - и подсунули мне новое уголовное дело с убитой наркоманкой на чердаке заброшенного дома. - Он поднял вверх указательный палец, - да если бы не мое участие, возможно, эта ловушка для сыщиков и сработала бы.
   Ромка подошел к Василию и хлопнул его по плечу, - вот получу я за эти уголовные дела повышение, тисну о них статейку в журнальчик, так у вас от клиентов отбою не будет. А потому готовьтесь принять гостя по полной программе. В наше суетное время частным детективам с полицией полагается дружить.
  
   --
   2015. Т.В. Есауленко
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"