Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Ловушка для жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
Татьяна Есауленко
  
  
Ловушка для жизни
  
  
  Лев Янович Булка больше всего на свете не любил праздники и свой день рождения. Он был уверен, что именно в эти дни человек находится в зоне риска, когда на него валятся всевозможные неприятности, проблемы, болезни, катастрофы, могущие привести к уходу из жизни. Льва Яновича пугало даже само слово "смерть".
   Надо ли говорить, что Лев Янович жил, сопровождаемый страхом умереть едва ли не с самого своего рождения. Все его мысли, заботы, весь смысл его существования заключался в преодолении страха. Страх руководил Львом Яновичем, его поступками, его настроением, и вообще его мировоззрением. Бедняга старался предвидеть любую опасность на своем жизненном пути. И эта борьба с опасностями привила ему ту тягу к здоровому образу жизни, которой восхищались все окружающие, начиная от родителей его одноклассников и заканчивая коллегами по работе, соседями, просто знакомыми, родственниками, знакомыми родственников и родственниками знакомых.
   Этого дня Лев Янович ожидал с особым опасением. Это был тридцатый день его рождения. Лев Янович проснулся в самом отвратительном настроении. Во-первых, день рождения пришелся на воскресенье; во-вторых, за окном бушевал осенний ураган с ливнем, грозой и ревом норд-оста; и, наконец, в-третьих, имениннику приснился неприятный сон, который явно указывал на предстоящие в ближайшем будущем сложности со здоровьем. А о своем здоровье Лев Янович пекся денно и нощно. По малейшему поводу и большей частью даже без повода он спешил посоветоваться со своим лечащим врачом, благо полностью этому врачу доверял. Семен Львович Курочкин большую часть своей семидесятилетней жизни посвятил борьбе с болезнями, мнимыми и настоящими, поэтому прекрасно умел общаться с такими пациентами, как Лев Янович.
   Лев Янович не знал на что решиться: то ли оставаться в постели до конца дня, то ли, наоборот, побаловать себя какими-нибудь вкусностями, благо ресторан, где он привык ужинать, находился в трех шагах от его дома. Существовал еще и третий вариант - пригласить на обед свою соседку Раечку, одинокую девицу тридцати двух лет отроду, живущую в однокомнатной квартирке со старой кошкой Матреной, двумя попугайчиками Каем и Гердой и белой крыской Мальвиной. Раечка превосходно готовила, восхищалась Львом Яновичем и называла его Левушкой. Раечка работала помощником повара в том самом ресторане, где Лев Янович привык ужинать, там, кстати, они и познакомились.
   Лева лежал в теплой постели и раздумывал какой вариант выбрать, вообще-то он склонялся к третьему варианту. Все-таки провести неприятный день вдвоем веселее. С другой стороны Раечка слишком деятельная, энергия из нее бьет ключом и при этом она не переставая болтает. Пробыв в ее обществе пару часов, Левушка просто заболевает. Сам он от природы молчалив и медлителен, по складу характера типичный флегматик. Зато они оба любят вкусно поесть и, наверное, поэтому оба состоят из одних окружностей: круглолицы, упитаны, невысоки - этакие колобки, только один катится по жизни медленно с расстановкой, а другая - быстро, с ускорением.
   Левины думы прервал дверной звонок, трель которого звучала без остановок. С трудом выбравшись из постели, Лева поспешил накинуть на пижаму халат, но не нашел пояса. Пришлось рыться в стенном шкафу, звонок действовал ему на нервы, поэтому Лева никак не мог сосредоточиться и искал совсем не там, где мог находиться пояс от халата. Не найдя пояса, он опоясался первым попавшимся под руку галстуком и засеменил к двери, на пути непонятно откуда оказался стул, и Левушка, конечно, зацепился за его ножку своей босой ногой. Стул с грохотом упал, а Левушка с трудом удержался на ногах, к несчастью опрокинув напольную вазу, с грохотом развалившуюся на две половинки. Звонок уже не издавал трели, он гудел набатом.
   Добравшись до входной двери, Лева успел сказать, - все в порядке, уже открываю, - как несносный ключ застрял в замке и совершенно не хотел проворачиваться. Левушка пыхтел как застрявший на путях паровоз, звонок бил тревогу, за дверью Левушка к своему ужасу расслышал Раечкин голос, который слезно умолял его открыть поскорее дверь. Однако упрямая дверь не поддавалась ни на какие уговоры. Ключ намертво застрял в замке. Так я и предполагал, - шептал себе под нос Левушка, - знал, что день грядущий мне готовит. Борьба оказалась неравной. Левушка признал свое бессилие и взмолился, - Рая, вызови, пожалуйста, мастера по вскрытию дверей. У меня авария - ключ застрял в замке, видно, придется ломать замок.
   -Бедненький, - всхлипнула за дверью Раечка, - потерпи, я сейчас, я только хотела тебя поздравить с днем рождения.
   - Ни в коем случае, - завопил в испуге Левушка, - не надо никаких поздравлений, у меня и без них проблем достаточно.
   - Ну хорошо, хорошо, не волнуйся, я оставлю подарок под дверью и быстренько вызову слесаря, а ты пока отдохни.
   - Боже мой, никакого подарка, ты слышишь, Рая, я требую унести подарок с собой.
   Рая что-то прокричала, он не смог разобрать слов, и ее каблучки процокали к лифту.
   Мужичок из фирмы "Муж на час" выглядел скромно и пьяненько: небольшая плешь, невысокая худощавая фигура, поношенные джинсы и дешевая истертая от долгой носки курточка. Он долго примеривался к двери, затем одним махом вырезал из двери замок, распахнул дверь и заглянул в прихожую.
   -Ну, хозяин, принимай работу, управился мастерски, гони денежку.
   Рая и Лева переглянулись и с удивлением уставились на дверь. - А замок? - робко поинтересовался Левушка, дверь-то открыта.
   -Ну да, - согласно покивал головой слесарь, - затем же и вызывали.
   -Но как же я буду жить с открытой дверью, меня же ограбят.- Слесарь засуетился, у него даже нос задергался, как у легавой собаки при виде зверя.
   -Тебе повезло, приятель, могу предложить сейф, почти даром, один он у меня остался, надежный как монолит, все твои ценности будут в сохранности, всего -то двадцать тысяч. По рукам?
  - Какой сейф, зачем мне сейф, - забормотал Лева, отмахиваясь от назойливого слесаря обеими руками, - нет у меня никаких ценностей.
   -Ну и чего паникуешь, подумаешь, ценностей нет, деньги в ем хранить станешь.
   -Какие там деньги, что я банкир какой что ли, у нас в рекламном агентстве копейки платят.- Лицо у слесаря вытянулось от расстройства, но нос снова задвигался - почуял какую-никакую наживу. - А это у тебя чего? - Он нагнулся и ухватил за ручки приличный пакет. - Ну-ка, ну-ка, будем поглядеть, и что тут у нас? О, колбаска, сыр, банка маслин, запеченная в фольге рыбка, а вот и буженинка. Да это прям-таки пир, еще и курчонок жареный. А выпивка где же? - Он разочарованно крякнул.
   - Ой, я ее дома забыла, - тихо пискнула Рая.
   -А что отмечаем? - деловито осведомился слесарь.
   -У Левушки сегодня день рождения, пришла его поздравить, а тут эта дверь.
   -Да, незадачаа, - протянул слесарь и направился прямиком на кухню с пакетом в руках. Он выложил из пакета продукты на стол, открыл холодильник и радостно запричитал, - а вот и ты, моя хорошая, скучаешь, небось, а мы, тебя родимую сейчас и оприходуем под закусон, так, где тут, хозяин, у тебя стаканы? А вот и они, ишь затаились,
   Он достал три стакана, открыл бутылку водки, руки его в ожидании удовольствия слегка подрагивали. Один стакан он любовно налил до краев, второй наполнил до половины, а в третий плеснул чуть-чуть, - негодно бабе с мужиками в выпивке тягаться, - поучительно заявил он и пригласил, - ну, давайте к столу, что ли, грех ведь за именинника не выпить. Здоровья тебе, хозяин, денег побольше, чтоб чаще меня приглашал. - Он лихо опрокинул стакан и сразу наполнил его снова. - Чего стоите, как неродные, водка, она уважения требует, нельзя ею брезговать.
   Весь оставшийся день Лева помнил плохо, ночь он тоже не заметил, зато утром обнаружил открытую настежь дверь в квартиру, спящего на полу вчерашнего слесаря и Раечку, прикорнувшую в кресле. Выпроводив наотмечавшихся гостей, Левушка лихорадочно занялся поисками нормального слесаря, хотя как определялась эта нормальность он себе не представлял. Затем он позвонил своему начальству, представился основательно заболевшим и выпросил один день для поправления здоровья. Начальник хохотнул, сказал, что очень сочувствует и разрешил полечиться от последствий дня рождения.
   Вызванный по телефону слесарь, конечно же, не пришел, а вот предыдущий явился вечером с новым замком и бутылкой водки подмышкой, следом прискакала Раечка с новой порцией еды.
   Бедный Левушка от выпивки отказался напрочь, еще не хватало спиться в возрасте тридцати лет, а потом лечить белую горячку и умирать в психушке. Раечка тоже пить не стала, а вот слесарь, выпив принесенную водку, опять отключился на полу. Дверь стояла нараспашку. Раечка предложила подежурить следующий день в его квартире, у нее был выходной. Сначала Левушка обрадовался, что квартира останется под присмотром, но к вечеру следующего дня забеспокоился, а вдруг Раечка так привыкнет к его квартире, что откажется ее покидать. Однако все обошлось. Когда он вернулся с работы домой, дверь была заперта , Раечка находилась в своей квартире. Леве пришлось забрести к ней, чтобы забрать ключи от нового замка, а Раечка усадила его ужинать.
   Ложась спать в своей кровати, Левушка подумал, что все складывается слишком удачно. Он по опыту знал, что если неприятности быстро разруливаются, значит, это не к добру. Всю ночь Лева проворочался, не находя себе места. Он боялся даже представить себе, что может его ожидать в дальнейшем.
   Какая хрупкая вещь - человеческая жизнь, - думал, ворочаясь с боку на бок. Лев Янович, на чем только она держится, на тонком волоске. Человек может попасть под машину, на него может свалиться дерево или огромная сосулька с крыши; могут напасть хулиганы, покусать бешеная собака; в конце концов, человека может свести в могилу любая инфекционная болезнь, вон их сколько развелось, болезней этих. Он лежал и представлял себе, как гибнет в результате землетрясения, наводнения или цунами. К утру он перебрал все возможные смерти и забылся на какой-то час, но ему приснилось, что в его квартиру забрались грабители и стали требовать от него драгоценности и деньги, главным образом, в долларах, угрожая немедленной расправой.
   К счастью звон будильника прервал предутренние кошмары, и Левушка, держась за голову, сполз с кровати и занялся обычными утренними делами. Однако в ванной он почувствовал себя хуже, его тошнило как во время корабельной качки, кружилась и болела голова, глаза слезились и пекли так, словно в них насыпали по пригоршни песку. Придется посетить врача, - уныло произнес вслух Лев Янович, - неужели подхватил какую-нибудь гнусную инфекцию, только этого и не хватало. Не зря мне приснился этот сон, мое подсознание меня никогда не обманывает.- И полностью доверяя своему предчувствию, он пошел пешком, не спеша, внимательно глядя по сторонам, обходя огромные лужи с плавающими в них опавшими листьями. Осень смилостивилась и , отправив тучи путешествовать в дальнее странствие, позволила восходящему солнцу окрасить небо в розовато-оранжевые цвета, оживились птицы и люди. И те и другие радостно спешили по своим делам, явно наслаждаясь передышкой в непогоде.
   Левушка тоже ожил, хотя ночные страхи не покинули его и состояние улучшилось не намного. Левушка держался настороже - непреодолимые опасности поджидали повсюду. Мчащиеся на запредельной, как казалось Левушке, скорости автомобили, невежливые пешеходы, велосипедисты, специально выезжавшие на тротуар, бродячие голодные псы, готовые в любую минуту наброситься на беззащитного Левушку и так далее и так далее.
   - Доброе утро, Лев Янович, - звонкий девичий голосок раздался за его спиной так неожиданно, что он дернулся, хотел обернуться, но споткнулся о ступеньку, так как уже подошел к входу в здание, где располагался офис, и растянулся на ступеньках во весь рост. - Ой, извините, сильно ушиблись? Я сейчас помогу...
   - Не стоит, я сам, Левушка в одной руке держал свой неизменный портфель, изрядно потертый, так как служил ему еще в институте - Левушка не любил менять вещи, он к ним намертво привыкал, - а другой рукой отмахивался от девушки, старающейся помочь ему подняться. К сожалению, девушке не хватало силенок, чтобы постановить на ноги упитанную фигуру молодого мужчины. В конце концов, подхватив портфель подмышку, Лев Янович сначала встал на четвереньки, а затем уже сумел придать своему телу вертикальное положение. Пока он проделывал эти физические упражнения, какой-то шутник пробегая мимо по ступенькам успел сфотографировать барахтающегося Льва Яновича, яростно отбивающегося от желающей ему помочь девушки. И в обеденный перерыв снимок на стене, где вешали объявления, собрал приличную толпу, со смаком обсуждавшую смешной инцидент.
   Настроение Левушки окончательно испортилось, и он вернулся к своему рабочему месту, хотя собирался пообедать в соседнем кафе. - Нет, не буду откладывать посещение врача, - решительно заявил себе Левушка, - с организмом творилось нечто странное: его бросало то в жар, то в холод. Левушка впал в тихую панику. Он так взволновался, что на лбу выступила испарина. - Предсмертная испарина, - понял Лев Янович, - я умираю, немедленно к доктору.
   - Я знал, я чувствовал, что сегодня меня подстерегают проблемы, - шептал он про себя, млея от страха.
   Не теряя времени, Левушка позвонил начальнику, сообщил скороговоркой, что серьезно заболел, бросил трубку и галопом прогалопировал к двери.
   Он не помнил как добрался до поликлиники, а там его ждал сюрприз. Вместо добродушного старого доктора в кабинете он встретил молодую надменного вида женщину. - Аааа, где Семен Львович? - Лев Янович на подгибающихся ногах подполз к стулу и как куль плюхнулся на сиденье.
   - На пенсии, - коротко ответила, не поднимая головы от его карточки , незнакомая женщина. - На что жалуетесь?
   - Я умираю, - прошелестел Левушка, склонив голову набок.
   - Ну, не стоит преувеличивать, возможно, вы слишком переволновались или подустали, вы когда брали отпуск? Вот видите, вы не помните, - не услышав ответа, сделала вывод доктор.- Левушка молчал и морщил лоб - пытался собраться с мыслями и вспомнить, когда ему полагался отпуск, Однако, думал он в этот момент не об отдыхе, а о том, сколько ему осталось жить, он хотел объяснить этой молодой неопытной женщине, что вряд ли отпуск поможет ему продлить жизнь, но боялся, что она его не поймет, поскольку даже не пытается его услышать, она на него даже не смотрит, его одолел очередной приступ жара, и Лев Янович испугался, что ему грозит апоплексический удар.
   -Сейчас я выпишу вам успокоительное, вы его пропьете две недели, а потом придете на прием, - Она быстро начеркала что-то на листке бумаги и подвинула этот листок к Льву Яновичу, - позовите следующего пациента, - сухим, ничего не выражающим тоном произнесла она, все также не поднимая головы. Всем своим видом врач давала понять свою роль - роль вершителя судеб пациентов.
  . -Нннно мне плохо, - дрожащим от страха и злости голосом просипел Лев Янович.
   -Для больничного нет оснований, - безапелляционным тоном ответила врач, - в карточке записано, что у вас проблемы с нервами, и вы слишком зациклены на своем здоровье, будьте добры - покиньте кабинет.
   На подгибающихся ногах Лев Янович выбрался из кабинета врача и медленно побрел домой, он понял, что теперь он остался без врачебной помощи. Он конченый человек, ему уже никто не поможет. Конечно, - думал он, - эта пигалица приняла меня за симулянта, прогульщика, отлынивающего от работы.
   Надо ли говорить, что Левушка не спал всю ночь, ему мерещились всякие ужасные болезни, он представлял себе как будет умирать в одиночестве, не имея возможности даже пожаловаться кому-либо. Утром бледный, с синяками под глазами Левушка лежал в своей постели и ждал смерти. На работу он, естественно, не пошел. Весь день провалялся в кровати, представляя свой уход из жизни. И опять на его долю выпала такая же мучительная ночь, ему показалось, что у него поднялась температура, он не поленился измерить температуру, она была слегка пониженной. С трудом заставив себя встать на ноги, он понял, что своим ходом до поликлиники не доберется, поэтому вызвал такси.
   В кабинет врача Левушка буквально вполз, перепугав и врача, и медсестру.
   -Опять вы? - Врач смотрела на Льва Яновича настороженно, - что случилось?
   -Доктор, вы разве не видите, что я умираю? Мне плохо, а вы отказываете мне в медицинской помощи.
   С доктора слетел налет надменности, она вскочила и выбежала из кабинета
   -Что это с ней? - успел задать себе вопрос Лев Янович перед тем, как потенрять сознание. Очнулся он от неприятного запаха, ему засунули в нос какую-то гадость, от которой он закашлялся и открыл глаза. Над ним слконились три женские головы, две из них прингадлежали врачу и медсестре, а третья была намного старше.
   -Что это вы, голубчик, себе позволяете? - строго произнесла третья голова. - Вы что нас шантажируете, думаете, что таким образом можете здаставить нас выдать вам больничный? Нехорошо, стыдно, такой интеллегентный молодой человек и так бездобразно снебя ведете. Вот я сейчас позвоню вашему начальству, и вы сразу впоправитесь.
   -Да звоните кому желаете, - еле слышно пролепетал Лев Янович, - все равно меня никто уже не спасет.
   - А что так? Безответная любовь? - иронически осведомилась пожилая голова.
   -Да, - вздохнул Лев Янович, - к жизни, - и закрыл глаза.
   Что происходило с ним дальше, он не ведал, очнулся под металллизированный звук голоса старшей головы.
   -Вот и замечательно, все в порядке, сейчас вас на скорой отвезут домой, а завтра вы с утречка сдадите анализы, потом вам назначат лечение. Вы человек молодой, надеюсь с иммунитетом у вас тоже все в порядке, так что причин для беспокойства нет.
   Врач еще минут десять распространялась о могуществе современной медицины, о том, что наука идет семимильными шагами, болезни постепенно отступают, даже самые что ни на есть смертельные, надо лишь выполнять все назначения врачей, вести размеренный образ жизни, избавиться от вредных привычек: алкоголя, курения, Наркотиков; не посещать ночных баров. Главное, не запускать болезнь...- . Дальше Лев Янович не слушал, он сник, он был раздавлен морально и физически.
   Последующие три дня нахождения на больничном Лев Янович провел в размышлениях на тему о смерти, о суетности мира, о его несовершенстве, о вселенской несправедливости, о человеческих грехах и воздаянии за эти грехи. Таким, погруженным в печаль, изможденным грустными думами и застала его Раечка.
   -Что с тобой, Левушка? - запричитала она в тревоге, - ты на себя не похож. -
   Я был у врача, - от тона Левушки повеяло смертным холодом, Раечка поежилась.
   - И что? - спросила она, переходя на шепот.
   -Не жилец, - коротко охарактеризовал Левушка свое положение. Но вопреки ожиданию Левушки Раечка не упала в обморок, не забилась в истерике, нет, она деловито обследовала жертву медицины: измерила температуру и давление, прослушала стетоскопом легкие и сердце, заглянула в горло, постучала по коленке и сердито заявила, - глупая, бессмысленная симуляция; не понимаю, о чем эти врачи думают. Значит, так. Я сама займусь твоим здоровьем, я сама поставлю тебя на ноги т не позволю никаким медикам внушать тебе такие мрачные мысли. - Дальше Лев Янович уже не слушал.
   Лев Янович оскорбился. Никто ему не сочувствует, даже Раечка, которая является его единственной отдушиной, только ей он мог доверять свои мысли, сомнения, проблемы. И вот, пожалуйста, она тоже от него отвернулась. Как, скажите на милость, она может ему помочь? Слова, слова, обычные, ни к чему не обязывающие слова. Конечно, кому нужен смертельно больной человек, не имеющий вкладов в банки и всего остального, характеризующего имидж состоятельного человека.
   Слово за слово, и они поссорились. Раечка убежала, хлопнув дверью, что вообще-то ей было не свойственно, а Левушка, раскрасневшийся от негодования, еще долго бегал из угла в угол по комнате, задним числом находя все новые и новые аргументы, подтверждающие его правоту в споре.
   Ночь прошла под завывание ветра, монотонный шум дождя и размышления о жизни. Левушка решил проявить характер. Раз то, чего он так долго боялся - свершилось, остается примириться с неизбежным, выбросить из головы все страхи и достойно прожить отведенное для него судьбой время.
   Утро следующего дня Лев Янович встретил другим человеком. Он кардинально изменил свои привычки. Например, он панически боялся холодной воды, поэтому Левушка принял холодный душ. Он терпеть не мог овсянку, а посему с этого дня ежедневно поглощал на завтрак овсяную кашу. В холодную осеннюю пору он напяливал на себя множество теплых вещей, чтобы избежать простуды, теперь же кроме делового костюма, в который, кстати, он влез с превеликим трудом, его защищал от непогоды утепленный серый плащ, именно в таких плащах разгуливали в сериалах великие сыщики, правда, без котелка , курительной трубки и пистолета. Если прежде Левушка передвигался робко, страшась налететь на какого-нибудь нахала, способного поставить зарвавшегося Левушку на место, то с этого момента походка его стала решительной, от робкой медлительности не осталось и следа.
   Коллеги, конечно, сразу отметили произошедшие с Львом Яновичем изменения и перешептывались за его спиной, пытаясь определить, чем эти изменения вызваны. Постепенно прежнее насмешливое отношение к нему сменилось уважительным, Левушка первым пришел к Раечке и признался, что он был неправ, погорячился, они помирились и поженились, решение было принято обоюдно и одновременно. Объяснялось все просто: теперь он не боялся, что Раечка его обманет, что ей нужна лишь его квартира, что все женщины только и думают о том, как бы женить на себе очередного простака и обобрать его до нитки. А чего бояться, если смерть стоит за спиной и дышит ему в затылок?
   Однако сотрудники дружно решили, что Лев Янович изменился благодаря влиянию Раечки, ведь роль женщины в судьбе мужчины во все времена и во всех странах мира была и есть определяющей, как говорилось в известном фильме: "при хорошей женщине и мужчина может стать человеком".
   С момента женитьбы Лев Янович решительно и бесповоротно перестал думать о смерти, зачем, она и так рядом, так пусть все идет своим чередом, жизнь продолжается, значит надо жить, пока живется... Часы бегут, минуты мчатся... Лев Янович забыл о своем болезненном состоянии, и состояние его значительно улучшилось.
   Однажды, когда Лев Янович и Раечка отмечали на кухне первую годовщину своей свадьбы, Левушка сказал, - знаешь, дорогая, я долго думал о своих прежних страхах, и мне пришла в голову такая мысль: страх смерти заставляет человека играть в прятки с жизнью, и часто поэтому человек остается в проигрыше. В этой игре побеждает не тот, кто умеет хорошо прятаться, а тот, кто умеет этот страх побороть...
   -Значит, страх смерти - это ловушка для труса...- Раечка подошла к Льву Яновичу с двумя бокалами шампанского в обеих руках и чмокнула его в темечко, - вот и выпьем, дорогой, за то, что ты не угодил в эту ловушку...
   Левушка засмеялся, нет, я бы сказал, что страх смерти - это ловушка для жизни, так не будем сами расставлять для нашей жизни ловушки, их и без нас достаточно....
  
  
  
  
  ----------
  Есауленко Т.В. 2022.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"