Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Оборотная сторона любви. (из цикла "проза жизни")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Татьяна Есауленко

Оборотная сторона любви

(из цикла "Проза жизни")

   Наум Тарасович Тарасенков сиял как начищенный пятак, сияло не совсем здоровым румянцем его круглое лицо, сияла в лучах майского яркого солнца намечающаяся лысинка, сияли серые с кошачьим отливом, глубоко посаженные глаза; казалось еще немного и он замурлычет от удовольствия как раскормленный домашний кот, нежащийся в лучах щедрого солнышка. Причин для такого расположения духа у Наума Тарасовича нашлось несколько: во-первых, он вышел в отставку в звании майора; во-вторых, он работал начальником охраны нового супермаркета в центре небольшого приморского городка, где он имел честь проживать; в-третьих, он чувствовал себя как никогда раньше молодым и здоровым; и наконец, в - четвертых, он, несмотря на свой возраст, влюбился как мальчишка, и объект его страсти ответил ему взаимностью.
   Правда, Наум Тарасович имел жену, с которой прожил в законном браке больше двадцати пяти лет, взрослую замужнюю дочь и маленького внука Ванющу, и все они вместе с зятем проживали в обычной малогабаритной трехкомнатной квартире, но на такие мелочи влюбленный мужчина внимания не обращает, тем более, что дома царил покой и уют, умело создаваемые его женой, которая занималась только домашним хозяйством, им, домашним повелителем, маленьким внуком, а также дочерью и зятем.
   Надо сказать, что Наум Тарасович постоянно находился в состоянии влюбленности, поскольку являлся убежденным дамским угодником, обожал женщин, умело ухаживал за ними, и они благосклонно принимали его ухаживания и те маленькие овеществленные знаки внимания, которые он уделял им от щедрот своего не слишком толстого кошелька. Только его влюбленности хватало не надолго: женщины в его окружении быстро сменяли одна другую - что делать, если его большое любвеобильное сердце мгновенно реагировало на женскую красоту и обаяние. Жена относилась к его влюбленному состоянию обычно по-философски, понимая, что их семейному очагу подобные отношения не грозят? она давно смотрела на мужа как на избалованное любимое дитя, капризам которого следовало потакать, чтобы оно, это дитя, не создавало дома лишних хлопот.
   Однако на этот раз дело обстояло значительно серьезнее. Его отношения с Анечкой продолжались уже больше месяца, что само по себе являлось рекордом в его любовной круговерти, постоянной череде встреч и расставаний. Да и зашли их отношения значительно дальше, чем он предполагал, поскольку Анечка стала намекать на необходимость узаконить их романтичные отношения, то есть променять устоявшийся домашний комфорт и уют на обещанную роскошную семейную жизнь и весьма выгодное в материальном плане деловое сотрудничество. Жена тоже почувствовала неладное и забеспокоилась. Его участившиеся ночные дежурства, откровенно счастливое выражение лица, то, как он пропускал мимо ушей ее незначительные придирки, с каким самодовольным видом разглядывал себя в зеркале, как тщательно подбирал одежду, недовольно хмурился при виде нескольких складочек на выглаженной рубашке, - все это вселяло в нее обоснованную тревогу.
   Жена решила запустить пробный шар, попытаться вызнать что-либо исводволь. Выбрав время, когда Наум Тарасович собирался на работу, утром, после завтрака, она подошла к мужу, стоящему перед зеркалом и внимательно рассматривающему выскочивший откуда-то маленький прыщик на подбородке, и собиралась со смехом намекнуть, как он смешно выглядит, словно пятнадцатилетний юнец перед первым свиданием с девушкой, но вдруг обратила внимание на новую рубашку мужа, которая неизвестно откуда появилась, и не смогла сдержать своих эмоций. А она так гордилась умением сдерживать свои чувства.
   - У тебя новая рубашка, когда ты успел ее приобрести? - Круглое добродушное лицо Ниночки покраснело от негодования.
   Наум Тарасович застыл, с виноватым видом глядя в пол, стараясь не встретиться взглядом с проницательными глазами жены.
   - Даа, купил неделю назад, завезли новую партию в магазин, мне понравилась, а что, ты считаешь, что она чересчур молодежная?
   - Где же она находилась целую неделю, если я только пару дней назад убирала в твоем шкафу? - игнорируя вопрос, с едва скрываемым возмущением Ниночка пристально вглядывалась в зеркальное отражение мужа.
   Наум Тарасович растерянно помолчал, потом с облегчением вздохнул и выдал ответ, - конечно, ты не могла видеть эту рубашку, она валялась у меня в кабинете, а вчера вспомнил и принес домой.
   Он даже вспотел от напряжения, но не потому, что не умел врать, просто привык, что последние несколько лет Ниночка, как ему казалось, абсолютно перестала ревновать его к другим женщинам, он отнес это обстоятельство к возрастным изменениям и появлению внука и успокоился, а тут неожиданно столкнулся с неприкрытым негодованием жены. Совсем потерял бдительность, подумал он, так можно и врать разучиться, а разве в наше непростое время без лжи можно прожить. Умение искусно врать - объективная необходимость, себя Наум Тарасович считал талантливым вруном, умеющим обвести вокруг пальца любого мужчину, не говоря уже о женщинах. Вот только чувство юмора у Наума Тарасовича отсутствовало, хотя он об этом явно не догадывался. Догадалась его жена , причем давно, еще в первой половине их супружеской жизни, когда не весь влюбленный запал был потрачен, а интерес к другим женщинам рос пропорционально прожитым годам. Ниночка решила на свою голову подшутить над любимым мужем, чтобы хоть на время отбить у него желание совершенствовать методы обольщения чужих жен. Однажды перед сном Ниночка с лукавинкой в глазах рассказала мужу придуманный ею же анекдот.
   - Дело происходило в обезьяньем питомнике. Самая жалкая и забитая обезьяна сидит в сторонке и плачет: "бедная я, бедная, никто меня не любит, никому я не нужна, даже самый старый самец обходит меня стороной". "Эй, не страдай, - подскочила к ней боевая молодая обезьянка, самая востребованная из всех, - говорят, в этом городе есть один молодой мужчина, который ни одну обезьяну не пропустит, лишь бы она на себя яркую юбчонку нацепила, вот, смотри, я тебе свою дарю, облачайся в нее и кричи: "Наум, ты самый красивый, самый неотразимый", и он обязательно откликнется. Выскочила обезьянка из клетки и давай звать Наума, тот не заставил себя долго ждать, прибежал на зов, увидел обезьянку в модной юбке и тут же объяснился ей в любви. Мораль: всякий Наум должен взять на ум - оценивать не модные тряпки, а морду и поведение тех, кто эти тряпки на себя нацепил.
   Пока Ниночка, давясь от смеха, спешила поведать муженьку придуманный анекдот, тот постепенно краснел от злости, на последних словах молодой жены он выскочил из постели и поспешно одеваясь, заявил, что подает на развод, такого оскорбления он от жены не ожидал.
   - Ты приравняла меня к каким-то обезьянам, ты уверенна, что я не могу отличить красивую умную женщину от уродки и дуры, значит, ты считаешь меня абсолютным дураком, значит, мы должны расстаться.
   - Я просто хотела, чтобы ты был более разборчивым в своих отношениях с посторонними женщинами, ведь не можешь же ты отрицать тот факт, что изменяешь мне с особами, не достойными уважения, а я, действительно как дура, терплю эти унижения, стараясь сохранить наш брак.
   - Я - мужчина, что же мне нельзя смотреть на красивых женщин, если я женат, нельзя отпускать женщинам комплименты, оказывать им знаки внимания. Любой порядочный мужчина должен так поступать, ничего в этом нет преступного. А ты меня оскорбляешь, сравниваешь с какими-то обезьяньими самцами.
   И в этот момент Ниночка поняла, что у нее всего два выхода из создавшегося положения: либо она соглашается на развод, либо терпит своего Наума таким, каков он есть, вечно влюбленным в чужих женщин без всякого разбора и без намека на чувство юмора. Но ведь она его любит, значит, придется смириться. Она извинилась перед ненаглядным мужем, признала свою вину и всю оставшуюся до этой поры замужнюю жизнь ни разу не подшучивала над ним. Вскоре ей пришлось признать, что и в интеллектуальном плане они разные люди, Наум не любил читать в отличие от самой Ниночки, поэтому их разговоры крутились вокруг домашнего быта, воспитания дочери, цен на продукты и других проблем будничной обыденности. Смирилась она и с этим недостатком мужа, а теперь вот извольте видеть, появилась какая-то молодая нахалка, желающая увести ее Наума, а он, как ягненок добровольно идет на это заклание.
   Проводив мужа, Ниночка задумалась, как сохранить устоявшийся брак и не потерять чувство собственного достоинства, не может же она выспрашивать посторонних людей о новой пассии своего мужа. Придется исхитриться и узнать об этой женщине от самого виновника ее переживаний. Надо так подойти к мужу, чтобы он сам рассказал о своей новой любви. Ниночка вздохнула - трудно на пороге грозящей старости бороться за любимого мужчину, хотя он, этот мужчина для нее давно уже и не мужчина вовсе, а скорее дополнительный ребенок, которого надо оберегать от собственных страстей.
   На следующий день, воспользовавшись тем, что дочь с зятем отправились в ресторан, а Ванюша сладко спал в своей кроватке, Ниночка накрыла вечером стол к чаю с любимыми мужем оладьями с вареньем и пирогом с капустой, как это было принято в их семье прежде. Наум Тарасович, ощущая свою вину перед женой, не посмел отказаться от позднего чаепития. Впервые за несколько лет они сидели вдвоем за столом друг против друга и неспешно беседовали. Ниночка раскраснелась, голубые глаза ее сияли ярче, чем обычно, красиво уложенные волосы в вечернем освещении отливали золотинкой, сохранившие упругость губки складывались в добродушную улыбку, и на щечках ее появлялись аппетитные ямочки. Наум Тарасович с удовлетворением отметил, что жена выглядит моложе своих лет, годы не испортили ее характер: она по-прежнему добродушна, весела, энергична, нет в ней присущей многим женщинам ее возраста раздражительности, склонности к упрекам и чтению нотаций, она не копит обиды на мужа и умеет многое ему прощать. Идеал жены - подумал Наум Тарасович, - уходить от такой жены нелегко, кто знает, чем может обернуться семейная жизнь с другой более молодой женщиной, привыкшей распоряжаться и управлять? привыкшей к исполнению всех своих капризов. Он смотрел на жену и вспоминал, какой она предстала перед ним в день их знакомства. Трогательная стройная девушка с сияющими голубыми глазами, казавшимися огромными на худеньком бледном личике без грамма краски, она казалась такой беззащитной, как маленькая изящная яхточка в безбрежном океане жизни, и ему захотелось повести ее по этому океану, спасти от неизбежных бурь и штормов...
   - Эй, дорогой, о чем мечтаешь? - со смехом прервала его воспоминания жена, - ты меня совсем не слышишь, признавайся, где бродили твои мысли во время моего рассказа?
   Наум Тарасович улыбнулся, - ты не поверишь, но мои мысли вернулись на двадцать пять лет назад, я вдруг увидел тебя прежнюю, но сегодняшними глазами и подумал, что мне удивительно повезло, мало ли кто мог попасться мне на пути...
   -Ты так говоришь, словно прощаешься со мной, - Ниночка улыбалась, но глаза смотрели настороженно, в их глубине пряталась тоска и боль, но мужу не дано было заглянуть в их глубину, он обращал внимание на внешние проявления поведения, а то, что скрывалось в душе жены оставалось для него тайной за семью печатями. Наум заерзал, разговор принимал для него нежелательный оборот.
   - Так что ты мне рассказывала, каюсь, я действительно прослушал, теперь я весь - внимание.
   -Помнишь, со мной в институте училась Тамара, ты еще называл ее "царица Тамара" из-за ее внешности: статная красавица с гордой осанкой и копной черных кудрей?
   - Представь себе, я ее абсолютно не помню, наверное, ты ее затмила, поэтому ее образ не сохранился в моей памяти.
   - Нет, ты должен ее помнить, - упрямилась Ниночка, - она приезжала к нам несколько лет назад, правда, выглядела она уже совсем не так, как в молодости: располнела, поседела, появились неизбежные морщины - последствия семейных катаклизмов. Ну, вспомнил?
   - Ааа, это такая громогласная, шумная особа, неуправляемая в своей бесцеремонности, я эти несколько дней ее присутствия с трудом выдержал, мне ужасно жаль ее мужа, как только он ее терпит.
   - Уже не терпит, - со вздохом сказала Ниночка, - ее муж умер пару лет назад от сердечного приступа, она написала мне письмо. Я так удивилась - чтобы в наш электронный век писали письма, по-моему люди в основной своей массе разучились доверять бумаге свои мысли, им легче созвониться, переслать эсэмэску или пообщаться через Интернет. Вот содержание ее письма я и пыталась довести до твоего сознания, но ты витал в это время далеко в прошлом и пропустил его мимо ушей.
   - Ну, ну, что там у нее произошло? - пытаясь выказать заинтересованность, произнес Наум Тарасович, хотя на самом деле ему было глубоко наплевать и на саму Тамару и на описываемые ею события. У него вдруг защемило сердце. Вот так внезапно, ни с того, ни с сего, до этого момента он даже не знал, где оно, это сердце, находится, с какой стороны. Он подумал, что уже завтра ему придется сделать выбор между двумя женщинами: преданной, любящей и заботливой женой и молодой деловой красивой любовницей.
   Ниночка, словно не замечая помрачневшего лица мужа, вернулась к содержанию письма. - Так вот, муж Тамары умер, и полгода назад она познакомилась с интересным мужчиной, он не то ведущий инженер в каком-то исследовательском институте, не то главный инженер какого-то проекта, Тамара так неопределенно пишет о его профессии. Через два месяца они зарегистрировали брак, а спустя еще четыре месяца муж от нее сбежал. Это случилось несколько недель назад. Он сбежал без объяснений, просто не пришел с работы домой, а через пару дней прислал ей сообщение, что подает на развод. Представляешь, в каком она состоянии? Ей необходимо получить дружескую поддержку, поэтому она мне и написала, знала, что я не буду злорадствовать, а от души посочувствую, больше, к сожалению, ничем помочь ей не могу.
   - В наше время сочувствие тоже дорогого стоит, - откликнулся Наум Тарасович,- надеюсь, причину своего бегства этот человек объяснил?
   Ниночка помолчала несколько минут, потом задумчиво произнесла, - знаешь, я понимаю, почему он сбежал, Тамара так подробно описала их семейную жизнь, что догадка лежит на поверхности. Тамара, конечно, обвиняет его в эгоизме, считает его лентяем, не способным нормально обеспечивать семью и управляться с домашними мужскими делами, но ведь идеальных людей не существует как среди мужчин, так и среди женщин. Есть деловые и практичные люди, способные из всего извлекать выгоду, а есть те, кто предан своему делу, даже если это дело не приносит большой прибыли. Этот ее муж, мне кажется, человек честный, порядочный, он надеялся найти в Тамаре не только жену, но и друга, готового разделить с ним проблемы и просто отвести душу, поговорив о литературе, искусстве и в то же время надеялся обрести налаженный быт, комфортную семейную жизнь. А Тамара очень требовательна, если ты помнишь, она в категоричной форме приказывала ему заняться то ремонтом электропроводки, то ремонтом бачка в туалете. А когда муж не выполнял ее требований, она его наказывала...
   - Прости, что она делала, я не понял..
   - Наказывала, - с улыбкой пояснила Ниночка, - она наготавливала вкусные блюда для себя, а ему их есть запрещала, и бедняге приходилось готовить себе самому, а повар он, как ты понимаешь, никакой, поэтому вынужден был довольствоваться одной яичницей, в то время, как она наслаждалась борщом с домашними пирожками, мясными рулетами, пирогами с капустой и фруктами, и все это у него на глазах. Вот терпение у него и иссякло. Кому такая семейная жизнь понравится? Даже не знаю, что ей ответить. Написать правду, как я думаю - она обидится, а врать и лицемерить не могу. Что ты можешь мне посоветовать?
   Наум Тарасович пожал плечами, невольно задумавшись, а не ждет ли и его в будущем что-либо подобное, - представления не имею, ты ведь ее не переделаешь, значит, воспитывать и переубеждать поздно, наверное, просто посочувствуй, она же не требует от тебя вмешательства в ситуацию.
   - Нет, - покачала головой Ниночка, - она вообще советов не приемлет, она всегда права, ее действия критике не подлежат.
   - Ну вот ты сама и ответила на свой вопрос, - подвел итог Наум Тарасович.
   -Я сегодня весь день думала над ее письмом, так страшно остаться в одиночестве в конце жизни: не с кем поделиться, некому пожаловаться, не от кого получить сочувствие, - с серьезным видом говорила Ниночка. Наум Тарасович слушал жену и крутился на стуле, как уж на сковородке, ведь именно на такую жизнь он и обрекал Ниночку в случае его ухода из семьи.
   - Но, это еще не все, Тамара еще в институте отличалась любовью к порядку и плановости, она всю жизнь расписала заранее, и несмотря на то, что жизнь не вписалась в строгие рамки ее плана, она так и не разучилась планировать. У нее существует твердый распорядок, она по графику стирает в определенные дни, покупает продукты, делает уборку и ремонт, вот и мужа она воспитывала в таком же духе.
   Наум Тарасович уже всерьез заинтересовался, - что, ее семейная жизнь тоже протекала по плану?
   - Конечно, например, муж имел право мыться в определенные дни недели, меню тоже составлялось строго по графику, в выходные дни они обязательно посещали либо музеи, либо театры, гости приглашались в плановом порядке.
   - Бедный мужик, как же его угораздило жениться на этой шизофреничке?
   - С чего ты взял, что она больна шизофренией, ничего подобного, просто Тамара деловая женщина, у нее каждая минута на учете, она не просто живет, она зарабатывает деньги, и деньги стоят у нее на первом плане. Она утверждает, что самое главное - это бизнес, поэтому время сейчас самая большая ценность. Да, ты спрашиваешь, как беднягу угораздило на ней жениться, объясняю - увидел красивую, самодостаточную деловую женщину и влюбился, а она ему дифирамбы пела, в ресторан приглашала, уют создавала, денег для него не жалела, вот он и растаял, думал, что так будет всегда, а это оказалась ловушка, ловушка для наивных влюбчивых мужчин, падких на деньги, комплименты и женскую привлекательность.
   Ниночка с интересом посмотрела на побледневшего мужа, - что случилось? На тебе лица нет, уж не попал ли ты тоже в подобную ловушку?
   Наум Тарасович обреченно молчал, ковыряя ложечкой кусок пирога.
   - Ну что же, дорогой, рассказывай, куда тебя твой зигзаг удачи привел, очисти душу, глядишь, может что и присоветую, кстати, рубашечку тебе твоя новая пассия прикупила, ведь так?
   Наум Тарасович упорно смотрел в тарелку, не поднимая на жену глаз.
   - Да, очнись ты наконец, спящие красавицы только в сказках бывают, тем более, что все они женщины, я что-то сказок про спящих красавцев не помню. - Но тут она вспомнила, что муж шуток не приемлет и заговорила серьезно. - Наумчик, поделись проблемой, может мы вдвоем эту проблему одолеем. Твоя нынешняя любовь, верно, требует, чтобы ты со мной развелся? А ты страдаешь? Напрасно. Если надумаешь уйти, я тебя держать не стану, скандалов закатывать тоже не собираюсь, вольному воля, и ей скандалов закатывать не буду. Не печалься, освободи душу, поделись со мной, я ведь тебе не только жена, но и друг.
   И Наум Тарасович не выдержал. Он рассказал Ниночке всю эпопею своей последней любви, провел анализ своих отношений с Анечкой, охарактеризовал ее как мог. Ниночка слушала, и у нее в жилах стыла кровь, все оказалось именно так, как она и предполагала. Она слушала излияния мужа как в страшном сне, когда тело от страха делается неподъемным, ноги отказываются служить, а язык - повиноваться. Хорошо, что муж во время рассказа не смотрел на жену, он не видел, как исказилось от душевной боли ее лицо, как в глазах засверкали слезы. Это состояние длилось несколько минут, Ниночка сумела взять себя в руки, оценить ситуацию и найти компромиссное решение. Когда Наум Тарасович нашел в себе силы поднять голову , он увидел улыбающееся лицо жены.
   - Я предлагаю тебе такой вариант.- Ниночка задумалась на минутку, потом задорно тряхнула головой, - давай проведем эксперимент: проверим, каковы на самом деле чувства твоей Анечки.
   - Как это? Ты надеешься с ней переговорить? Расспросить ее о наших отношениях? - Наум с ужасом воззрился на жену.
   - Ну что ты! Разве я похожа на дурочку? Не так уж я наивна, чтобы предполагать, что твоя бизнес-вумен захочет со мной беседовать, а уж об исповеди и речи идти не может. Нет, все обстоит гораздо проще. Ты задашь ей один вопрос, от ответа на который будет зависеть твое решение. Согласен?
   Наум Тарасович с недоуменным видом кивнул головой, с напряженным вниманием наблюдая за женой, что это она придумала?
   - Так вот, завтра, когда твоя Анечка задаст тебе свой постоянный вопрос: кого из двух женщин ты выбираешь, ты предложишь ей следующее: ты скажешь, что согласен на развод с женой, если Анечка перепишет на тебя однокомнатную квартиру, находящуюся в ее собственности, ты ведь говорил, что она торгует недвижимостью, значит, у нее в собственности должна быть такая однокомнатная квартира. Правильно?
   - В общем, да, у нее действительно есть парочка однокомнатных квартир в разных районах города.
   - Так вот, ты ей объяснишь, что если вдруг она надумает развестись с тобой, у тебя должна быть крыша над головой, ибо твои жена и дочь не простят тебе измену и не примут тебя обратно. На самом деле, если произойдет подобное, я обещаю, что приму тебя без всяких упреков с моей стороны. Однако Анечке знать об этом не обязательно. Тебе ясно?
   Наум Тарасович с недоверием посмотрел на жену, - значит, если она согласится на мое предложение, ты дашь мне развод?
   Ниночка энергично закивала, и чтобы муж не заметил предательские слезы, поблескивающие в ее глазах, склонилась над тарелкой. Когда она подняла голову, губы ее уже сложились в ироническую улыбку.
   - Неужели я тебе настолько безразличен? - нелогично воскликнул Наум Тарасович с обидой , - мы прожили с тобой столько лет, и ты так просто отпускаешь меня, как это понимать?
   Ниночка пожала плечами, - понимай как хочешь, и поступай соответственно своим пожеланиям, я не хочу подталкивать тебя к какому-либо решению. Здесь господствует твоя добрая воля, единственно о чем прошу, сделай так, как я сказала, чтобы потом не жалеть о принятом решении, помни о муже Тамары, не повторяй чужих ошибок и избегай своих собственных.
   -Возможно ты и права, во всяком случае мне и самому интересно, что из всего этого выйдет, как она отнесется к моему предложению.
   Ниночка с удовлетворением отметила, что ее предложение уже стало предложением его, Наума, значит, он клюнул, теперь остановка за этой Анечкой, что победит: женское тщеславие или присущая деловому миру корысть.
   Когда дочь с зятем вернулись из ресторана, их родители уже находились каждый в своей постели, в разных комнатах. Ниночка уже с год обитала в одной комнате с внуком, а Наум Тарасович спал в другой комнате, чтобы плач ребенка не мешал его ночному отдыху, ведь утром ему предстояло рано подниматься на работу.
   Успокоенный решением жены, Наум Тарасович уснул сразу, его совесть тоже спала, убаюканная притворным спокойствием Ниночки. Зато к Ниночке сон не шел, она перебирала в памяти их разговор, вспоминала всю их такую непростую семейную жизнь, жалела, что не настояла в свое время на своем, когда муж уговаривал ее бросить работу. Насколько легче ей было бы сейчас, если бы она занималась любимым делом, обзавелась приятельницами, да и муж относился бы с большим уважением, как знать, может быть, даже ревновал ее к другим мужчинам. А так что, сидит себе целыми днями дома, клуша клушей, курица-наседка - вот кто она. Но, снявши голову, по волосам не плачут, ничего теперь поделать нельзя. Время вспять не течет. Остается ждать, куда кривая вывезет. Надо готовиться к худшему. Вдруг эта Анечка окажется порядочным человеком, хотя лично она в этом очень сомневается. Скорее она может оказаться более хитрой, чем представляется это ей, Ниночке. Тогда... Ну и что тогда? Развод? Пусть развод, она уверена - Наум все равно вернется к ней, нигде ему не будет так комфортно, как дома, и эта дамочка, занимающаяся бизнесом, вряд ли сумеет надолго привязать к себе ее мужа. Конечно, он вернется к ней, к Ниночке, она нисколько в этом не сомневается. С этой оптимистичной мыслью она и заснула.
   Но через пару часов проснулась от плача внука, Ванечка заболел. И муж, и его любовница сразу отошли на второй план. Наум Тарасович как обычно ушел утром на работу, и Ниночка, замотавшись с больным ребенком, за целый день ни разу не вспомнила, что сегодня может решиться судьба их семьи. И только вечером, уложив малыша спать, она глянула на часы - девять вечера, а мужа еще нет дома. Ах да, - вспомнила она, - он, наверное, осуществляет ее задумку. Ниночка так устала, что уснула, не дождавшись мужа, чего прежде никогда не случалось. Ночью, ухаживая за больным ребенком, Ниночка столкнулась в кухне с мужем, Наум Тарасович сидел за кухонным столом и с хмурым видом пил остывший чай. Увидев расстроенного мужа, Ниночка захлопотала над ним, спеша покормить , но расспросить не успела - заплакал Ванюша, и она метнулась в комнату. И лишь на следующее утро она вспомнила, что он должен был принять решение: остается в семье или уходит к любовнице.
   - Извини, милый, так замоталась с Ванюшей, что не успела узнать у тебя, как прошел разговор с Аней.
   Наум Тарасович раздраженно махнул рукой, - поругались мы, впервые поругались. Она как услышала, что мне нужна квартира, так словно с цепи сорвалась, закатила истерику, кричала, что мне нужна не она, а ее деньги. Я попытался объяснить, что мне ее деньги не нужны, что я хочу обыкновенной уверенности в завтрашнем дне, чтобы не очутиться на улице без крыши над головой, но она меня и не слышала. Так мы ни до чего и не договорились. Прихожу домой, а тут оказывается Ванечка заболел. Всю ночь промучился без сна, голова как свинцом налита, наверное, давление подскочило.
   Ниночка измерила мужу давление, привычно сунула ему таблетку, накормила завтраком и проводила на работу. Обычные утренние хлопоты, день завертелся как всегда в ускоренном ритме. Дочь, которой всегда по утрам не хватает времени на сборы, едва не опоздала на работу и убежала, не успев позавтракать; зятя Ниночка покормить успела, но тот тоже выскочил в спешке, потому что дочь не успела погладить ему рубашку, пришлось Ниночке подключаться и к сборам зятя. Она перевела дух только после их ухода. Но поразмыслить ей не пришлось - проснулся внук, а дальше день потянулся по накатанному пути. Не успела оглянуться, как наступил вечер. Утреннюю круговерть сменила вечерняя. С мужем Ниночка смогла побеседовать лишь после того, как накормила всех ужином и уложила спать внука.
   - Ты знаешь, Анечка мне позвонила, извинилась, сказала, что мое предложение стало для нее неожиданностью, но она надеется, что мы найдем компромиссное решение и пригласила меня на ужин. Завтра мы встречаемся, и я надеюсь, что сможем договориться.
   - Ну вот и хорошо, ты зря волновался, теперь можешь спокойно поспать, а завтра вы на свежую голову спокойно все обсудите, - Ниночка сладко зевнула, - пойду-ка и я спать, а то уже две ночи без сна, сегодня Ванюша чувствует себя лучше, может удастся выспаться.
   Внук безмятежно сопел в своей кроватке, а Ниночке так и не удалось заснуть в эту ночь, опять вернулись обиды и сомнения, снова она перебирала в памяти свою семейную жизнь, старалась отыскать, где же она ошиблась, что упустила, в чем ее вина.
   Зато следующий день стал для Ниночки счастливым. Ее расчет оправдался. Все получилось так, как она и предвидела. Муж, правда, припозднился и попахивало от него дорогим коньячком, но главное, он пришел домой и с порога сообщил, что они расстались, что никакого компромисса не получилось, что эта Анечка ужасная эгоистка, что весь ее бизнес дышит на ладан - у нее всего одна однокомнатная квартира, которую она держит для сына, а двухкомнатные она приготовила для продажи.
   - Понимаешь, она врет без зазрения совести, самое смешное, что она сама себя выдает, поскольку плохо запоминает, что говорила днем раньше. Капризная, избалованная бабенка, со склонностью к истерии, ну как с такой можно ужиться, думаю, она еще похлеще, чем Тамара. Спасибо тебе за совет, что бы меня ждало в дальнейшем с такой женой. Конечно, либо инсульт, либо инфаркт. Нет уж, теперь я ученый, какой я был дурак: не ценил тебя, да такой жены, как ты, днем с огнем не найдешь. Не прогоняй меня, пожалуйста, обещаю, что больше даже смотреть в сторону других женщин не буду.
   Ниночка засмеялась. Она не обольщалась на счет обещаний мужа, пройдет несколько дней, и он примется за старое, вот только ее семейной жизни ничего больше угрожать не будет. Ниночка в этом уверена.
   Прошел месяц. Наум Тарасович исправно исполнял свои должностные обязанности и данное жене обещание. И вдруг он встретил в магазине Анечку. Она выглядела прекрасно, еще больше похорошела, расцвела и помолодела. Он с удовольствием окинул взглядом ее стройную фигуру в дорогом модном костюме.
   - Ты замечательно выглядишь, наш разрыв пошел тебе на пользу, как видно нашла кого-то помоложе, - предположил Наум Тарасович и тут только обратил внимание на подошедшего к ним охранника из своего отдела, - Миша, а ты разве сегодня дежуришь?
   Миша почему-то засмущался и промямлил что-то невразумительное.
   - Он больше не работает в твоем отделе, он работает в моем агентстве и находится при теле своей начальницы, так как у нас через месяц свадьба.
   - Как это? - опешил Наум Тарасович, - Миша, ты ведь женат, у тебя по-моему двое детей.
   Миша молчал, за него ответила Анечка, - он оказался решительнее, чем ты, быстро подал на развод без всяких проблем и проволочек.
   - Так вот какова оборотная сторона любви, - усмехнулся Наум Тарасович, - холодный расчет, денежный интерес и эгоизм, а красота и романтика нужны как наживка.
   - Может быть, ты и прав, но я бы сказала иначе: оборотная сторона любви - это женская предприимчивость и дальновидность, - засмеялась Анечка.
   Миша молчал, он так и не заметил, что попался на крючок Аниной предприимчивости.
   - Представляешь, я сегодня встретился с Аней, случайно, в магазине, - с порога заявил Ниночке Наум Тарасович, как только жена открыла ему дверь.
   Ниночка улыбнулась, - и чувство вспыхнуло вновь? Она наверное отлично выглядит?
   - Не угадала, - засмеялся Наум Тарасович, - я выздоровел от всяких чувствований по отношению к этим деловым дамочкам. Выглядит она, конечно, неплохо, но, наконец-то я ее понял. Знаешь за кого она выходит замуж? За Мишу, моего сотрудника, он проработал у нас всего ничего, каких-нибудь пару месяцев, а вот смотри ты, встретились на узкой дорожке. Правда, Мише для того, чтобы жениться на Ане, пришлось бросить жену с двумя детьми, но это мелочи жизни, так во всяком случае считает сама Аня. Миша почему-то не выглядит счастливым, а вот Аня вся светится от радости, что заполучила дармового работника, он ведь у нее в фирме работает, так сказать, совмещает приятное с полезным. Я понял, что любовь имеет свою оборотную сторону, в основе которой лежит голый расчет. А вот Аня оспорила мое мнение, она считает, что оборотная сторона любви заждется на женской предприимчивости и дальновидности.
   Ниночка рассмеялась, - думаю, это практически одно и то же, что в лоб, что по лбу. Может быть, оборотная сторона любви - это женская преданность и верность?
   - Родители, интересные вы разговоры ведете на старости лет, - вмешалась в их беседу дочь, тоже только что вошедшая в квартиру. - Мое мнение, если хотите его знать заключается в следующем: оборотная сторона любви - это молодость, здоровье, сексапильность и удача.
   В коридор выглянул зять, внимательно прислушавшийся к их разговору, он разочарованно взглянул на свою молодую жену и с безнадежным видом махнул рукой, - эх ты, я всегда подозревал, что ты слишком легкомысленна, чересчур примитивной выглядит твоя любовь. Нет, вы все неправы, нет никакой оборотной стороны любви, есть просто любовь; к сожалению, не все способны на это чувство, умение любить - это талант, а то, что вы перечислили, это любовь, замешанная на расчете, на каком-то личном интересе, а значит и чувство не настоящее, обыкновенная бракованная любовь, и неважно - связана она узами брака или нет.
   - Я не согласна, - фыркнула дочь Ниночки, - сколько угодно примеров счастливых семейных пар, где их чувства основываются на материальной выгоде.
   - Так это не любовь, а взаимовыгодное сотрудничество, можно сказать деловое партнерство, впряглись в семейную повозку и дружно тянут ее по жизни, - ответил ей муж, а Ниночка и Наум Тарасович согласно кивали головами.
   - Все правильно, - сказала Ниночка, - и все-таки не совсем точно, по-моему мнению, никто не знает, что же такое любовь, возможно - это просто слепое чувство, говорят же, что любят не за что-то, а вопреки.
   Татьяна Есауленко. 2015г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"