Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Обыкновенная история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Обыкновенная история.

Татьяна Есауленко

Рассказ

  
  -- Мамочка, посмотри, какой бедненький котик, он, наверное, голодный, давай его покормим, - пятилетняя Олечка наклонилась, чтобы погладить худого кота с взъерошенной шерстью и большими желтыми глазами, горящими как огоньки.
  -- Леночка, милая, что же вы молчите, не разрешайте ребенку гладить это бездомное и больное животное, - соседка по даче, полная пятидесятилетняя женщина решительно направилась в сторону кота, явно намереваясь прогнать его с территории дачного участка своей соседки.
   Увидев воинственное выражение лица Маргариты Петровны, Оленька встала и заслонила собой кота.
  -- Не надо его обижать, - твердо заявила девочка, он же не сделал вам ничего плохого.
  -- Хорошего он тоже ничего не сделал, - женщина подняла с земли ветку, - не мешай мне деточка, его надо прогнать. На месте властей я бы вообще уничтожила всех бездомных животных, от них никакой пользы, только болезни переносят.
   На помощь дочери поспешил отец. Он спокойно забрал ветку из руки соседки и также спокойно спросил:
  -- А какая от вас польза, Маргарита Петровна?
   Маргарита Петровна от возмущения потеряла дар речи, ее полное лицо пошло красными пятнами, взгляд ее подведенных тушью глаз стал колючим.
  -- Как вы можете сравнивать меня с каким-то жалким, никчемным котом, - смогла, наконец, выдавить из себя она, - не ожидала я от вас таких слов, не ожидала, а вы почему молчите, Леночка, вы же педагог, вы должны быть на моей стороне.
   Елена подошла к ним и, повернувшись лицом к соседке, тихо ответила:
  -- А я не молчу, я считаю, что подобное потребительское отношение к животным недопустимо. Именно поэтому человечество имеет такие проблемы с экологией. Человек - это только часть природы, часть экологической системы, и жить он должен так, чтобы не нарушать существующий в природе баланс, то есть не бороться с природой, стараясь доказать свое могущество, а, наоборот, сохранять и защищать ее от своего негативного воздействия.
  -- Ну знаете, - фыркнула разгневанная соседка, - я думала, вы интеллигентные люди, а вы просто дикари какие-то.
   Она развернулась всем своим мощным корпусом и, кипя от негодования как старый дачный самовар, удалилась, качая с обидой головой и продолжая возмущаться непонятным для нее поведением соседей по даче. Оленька долго смотрела ей вслед, а потом спросила:
  -- Маргарита Петровна что ли злая?
  -- Нет, доченька, она не злая, - Геннадий обнял девочку и прижал ее к себе, - она просто многого не понимает.
  -- И не она одна, - добавила Елена, многие люди думают, что все, что их окружает, существует для них, они привыкли пользоваться тем, что дает им природа, а сами ничего не хотят для нее делать.
  -- А, - протянула Оленька, - я поняла, я поняла, - она вырвалась из папиных объятий и запрыгала вокруг родителей, - эти люди любят, чтобы им дарили подарки, а сами дарить не любят, они хотят все получать просто так, даром, да?
   Родители засмеялись.
  -- Ладно, хватит философствовать на экологические темы, давайте кормить нашего четвероного гостя.
   А четвероногий гость тихо сидел в сторонке и терпеливо ждал, когда они, наконец, о нем вспомнят. Последние слова понравились ему значительно больше, он потянулся, зевнул, и устроился поудобнее, переводя взгляд своих круглых желтых глаз с одного члена семьи на другого. Так началась эта дружба с бездомным котом.
  -- Это кот не простой, это боевой кот, - заметил Геннадий.
  -- Почему? - коротко спросила Оленька.
  -- А ты посмотри на его шерсть, видишь, какие у него проплешины, не хватает целых клочков, а вот и шрамы от заживших ран - это все следы его сражений.
  -- Каких сражений, с кем? - удивилась девочка.
  -- Боевых сражений с чужими котами за эту территорию.
   Отец и дочь сидели поодаль от облезлого, голодного кота и тихонько переговаривались, пока кот обедал. Ему как в ресторане предложили на выбор несколько блюд в пластиковых мисочках: сметану, суп и несколько кусочков жареной курицы. Кот полизал сметану, полакал немного супа, а потом, взяв в рот кусок курицы, потащил ее куда-то в кусты.
  -- Котик, котик, ты куда? - позвала Оленька.
   Но кот исчез за деревьями.
  -- Как ты думаешь, пап, он еще придет?
  -- Конечно, придет, - уверенно ответил Геннадий Александрович.
  -- А давай его назовем Борисом, - внесла предложение девочка.
  -- Почему именно Борисом? - удивился ее папа.
  -- Не знаю, просто он похож на Бориса, у него такое умное лицо.
  -- Интересно, на какого умного Бориса похож этот кот? - спросил папа. - У вас в детском саду есть такой Борис?
  -- Ой, правильно, - захлопала в ладоши Оленька, - у нас в группе есть один мальчик, Борис, он такой умный, и у него такое же лицо, как у этого кота.
   Отец засмеялся.
  -- Доченька, лица бывают у людей, а у котов - морды.
  -- А мне так не нравится, - рассердилась девочка, - морды у плохих котов и у плохих людей, а у хороших людей и котов - лицо.
   Пока они разговаривали, кот вернулся, взял в зубы другой кусок курицы и опять нырнул с ним в кусты.
  -- А почему он не ест здесь, а уносит еду в кусты? - заинтересовалась девочка. - Может, он нас боится, думает, мы у него ее отнимем.
  -- Не похоже, чтобы он нас боялся, - задумчиво сказал папа, - скорее он ее запасает, возможно закапывает, оставляет на потом или относит еду кому-то.
  -- Давай посмотрим, - предложила Оленька.
  -- Нет, - отрицательно покачал головой отец, - не будем ему мешать, а то он перестанет нам доверять.
   С этого дня все семейство отправлялось на дачу два, а то и три раза в неделю. Борис словно знал, когда они должны приехать. Они всегда заставали его сидящим перед самым крыльцом их дачного домика и терпеливо ожидающим их появления. Кот преобразился. Его шерсть отросла, она теперь не висела клочками, она стала блестящей необычного персикового окраса. Кот держался важно как настоящий хозяин дачного участка. Он сидел, торжественно выставив белоснежную грудь, обвивая себя длинным пушистым хвостом, предметом его кошачьей гордости. Его большие круглые желтые глаза весело сверкали. Но, как и в первый день их знакомства, Борис, плотно пообедав, всякий раз брал в зубы куски мяса, рыбы или курицы, которые ему предлагала Оленька, и уносил их куда-то, потом приходил за другими кусками и снова тащил их в лес. Родители не разрешили девочке проследить за котом, чтобы узнать, куда он относит еду.
  -- Не надо ему мешать, - предупреждали они дочь, - Борис доверяет нам, не будем его разочаровывать.
   Так прошло несколько месяцев. Они привыкли друг к другу. Когда Оля с родителями уходили, Борис провожал их до дороги, садился немного в стороне и смотрел им в след.
  -- Давайте заберем его домой, - не однократно просила родителей Оленька.
  -- Почему-то мне кажется, Борис совсем этого не хочет, - возражал ей отец.
   И действительно, если этот разговор происходил в присутствии кота, Борис раздраженно дергал хвостом и немедленно скрывался в кустах.
  -- Он, что ли, понимает русский язык? - удивлялась девочка.
  -- Он понимает наши намерения, - отвечал ей папа, - ну и некоторые слова , конечно, он уже знает и понимает их.
  -- Как это "понимает намерения" - пожимала плечиками Оленька.
  -- У животных очень развита интуиция, - пыталась объяснить девочке мама.
   Оленьке очень понравилось новое слово, она целый день повторяла его про себя, потом не выдержала и обратилась за разъяснением к отцу.
  -- Папа, а что значит "интуиция?"
   Папа, изучающий в этот момент очень занимательную книгу о строительстве теплицы, не поднимая от нее головы, промычал:
  -- Ммм, интуиция - это, дорогая моя, предчувствие чего - либо.
   Оленька с недоумением посмотрела на погруженного в чтение книги папу и медленно направилась к лесу. Навстречу ей пробирался в густой траве Борис.
  -- Откуда ты узнал, что я тебя ищу? - обрадовалась девочка. - Ты почувствовал, что я соскучилась, да? Так вот, что такое интуиция, - засмеялась Оленька.
   Она присела около кота, обняв его за шею.
  -- Ты у меня самый умный и самый красивый кот на свете.
   Борис жмурился от удовольствия, прикрывая свои фонарики -глаза и громко мурлыкал. Оленьке все труднее было расставаться со своим любимцем. Когда приходило время покидать дачу, глаза ее наливались слезами, она долго прощалась со своим Боренькой, что-то нашептывала ему в ухо, а он, подрагивая ушами, внимательно слушал свою маленькую хозяйку. Дома Оленька скучала по Борису, без конца говорила о нем, спрашивала, когда они опять поедут на дачу. Родители с тревогой замечали, что девочка грустит, ее не радуют ни подарки, ни походы в зоопарк. Ничто не могло ей заменить общения с ее ненаглядным Борисом.
  -- Может быть, действительно забрать кота домой, - не выдержала как-то Елена.
  -- Я не против, - ответил ей муж, - но кот привык к жизни в лесу, на свободе, сможет ли он привыкнуть к домашним условиям.
  -- Что же делать, я не могу видеть, как мучается наша девочка, - с тревогой задавалась вопросом Елена.
  -- Давай не будем торопиться, - посоветовал ей Геннадий, - сейчас тепло, подождем немного, посмотрим, как будут развиваться события.
   Он оказался абсолютно прав. Ситуация разрешилась сама собой. Однажды, добравшись до дачи, они не увидели на обычном месте Бориса.
  -- Так я и знала, с ним что-то случилось, - рыдала Оленька, - это вы виноваты, не разрешили забрать его домой, и вот его нет, где его искать.
   Родители попытались успокоить плачущую девочку, говорили, что у кота могут быть неотложные свои дела, что он мог уйти далеко от дачи и теперь спешит со всех своих четырех лап. Но сами они тоже тревожились. В конце концов, они решили вместе искать своего четвероного друга. Втроем они бродили по лесу, звали Бориса, приманивали вкусной едой, но Борис не отзывался и не появлялся. С трудом они уговорили Оленьку вернуться на дачу и пообедать. Вся в слезах девочка понуро шла рядом с родителями, подчиняясь их решению, но не соглашаясь с ним. Мама и папа наперебой старались развеселить дочку, но она их словно не слышала и не видела. Елена, несмотря на отсутствие Бориса, как всегда наполнила его миски едой. Они тихо сидели за столом под старым, развесистым вязом. Ярко сияло солнце, на голубом небе ни облачка, так легко дышится в этот удивительно теплый весенний день. Однако ни щедрое солнце, ни чистый воздух, ни заливистое щебетание птиц - ничто не приносило им радости. Но вот зашуршали кусты за спиной Геннадия. Елена толкнула мужа в плечо и показала ему взглядом на дочку. Девочка, подняв голову, вглядывалась в шуршащие кусты, потом робкая улыбка показалась на заплаканном личике, глаза ее удивленно округлились. Она подскочила и радостно всплеснула руками.
  -- Смотрите, смотрите, да повернитесь же, куда вы смотрите, - захлебываясь от смеха, повторяла девочка, разворачивая родителей в другую сторону.
   И они увидели. Из-за куста, гордо выставив белую грудку и важно распушив усы, вышел их Борис, а за ним, приседая от страха, и нервно оглядываясь по сторонам, показалась серая, ничем не примечательная кошечка, за кошечкой переваливаясь на коротких, дрожащих от неуверенности лапках, катились три пушистых комочка. Борис, щурясь от удовольствия, с гордым видом оглядел свое пушистое семейство и по-хозяйски направился к мискам.
  -- Мама, папа, смотрите, какие хорошенькие, - радостно смеясь, кричала Оленька, - так вот почему он не желал покидать дачу. Вот почему он не встречал нас сегодня. Он решил сделать нам сюрприз.
   Ей хотелось броситься к своему любимцу, погладить котят, но родители ее остановили.
  -- Не спеши, видишь, кошечка и котята боятся, они ведь нас не знают, дай им к нам привыкнуть.
   А дружное семейство между тем вплотную занялось едой. Даже смешные, неуклюжие котята, постоянно валящиеся на бок, поскольку еще не научились твердо держаться на лапах, жадно лакали сливки, поминутно ныряя носом в миску и смешно отфыркиваясь. Борис не отходил он них ни на шаг, как глава семьи, он приступил к еде последним, когда все его семейство наелось. Один котенок был точно такого же окраса, как и Борис, два других - серые как мама.
  -- Понятно теперь, куда и для кого Борис носил еду, - сказала Елена, - хорошо, что мы не совершили ошибки и не забрали Бориса домой, его семейство без него бы погибло. Он - их опора и защита.
   Оленька в восторге прыгала около котят, серая кошечка с тревогой следила за ее действиями, а Борис не боялся, он знал, что его маленькая подруга не обидит малышей. Теперь, когда они уходили домой, их провожало все кошачье семейство, и даже шаловливые котята сидели смирно, как будто понимали, что пришло время расставаться, и им было грустно, так же, как и людям, покидающим их. Когда котята подросли, Оленька уговорила родителей забрать домой двоих: одного серенького и другого, похожего на Бориса. Третьего котенка забрала домой Маргарита Петровна. Она давно перестала обижаться на своих чудаковатых соседей. А когда узнала историю о Борисе и его семействе, то даже всплакнула.
  -- Боже мой, как трогательно, никогда не думала, что обычные коты могут быть такими умными и заботливыми, - сказала она, и неожиданно попросила, - а можно, я возьму домой одного котенка, вы не волнуйтесь, я его не обижу, не брошу, у меня ему будет хорошо.
   Она с тревогой, выжидательно смотрела на соседей, разрешат или нет.
  -- Оленька, решать тебе, - обратился к дочке Геннадий.
  -- А вы и правда будете его любить? - недоверчиво спросила девочка.
  -- Буду, конечно, буду, я и сейчас его люблю, - торопливо проговорила Маргарита Петровна.
  -- Ну тогда я согласна, - Оленька взяла на руки котенка и протянула его женщине, - только вы запишите нам номер вашего телефона, чтобы мы могли узнавать, как котенок себя чувствует.
  -- Как назовем котят? - спросил девочку папа.
  -- Предлагаю, назвать их Чук и Гек, помнишь, ты читал мне книжку о двух братьях. Я хочу, чтобы наши котята выросли такими же дружиыми, как эти мальчики.
   Так закончилась эта обыкновенная история. Борис со своей серенькой кошечкой остались жить в лесу, и также, как раньше встречали и провожали Оленьку и ее родителей, когда они приезжали на дачу, а Чук и Гек дружно росли, окруженные заботой и любовью своей маленькой хозяйки.
  
   2013г. Татьяна Владиленовна Есауленко, Esaulenko-Ivanova@mail.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"