Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Мелочи жизни. Детективное агентство Патрикеевых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Татьяна Есауленко

Из серии "Детективное агентство  В. и А. Патрикеевых"

Мелочи жизни.

   Рита бежала по слабо освещенным узким улочкам ночного города, не зная куда спешит, почему и вообще, кто она такая. Тело казалось невесомым, дышалось легко, ее сопровождало чувство невыразимого счастья. Вот сейчас она оттолкнется от земли и взлетит, будет парить над землей под этим огромным черным небом, усыпанным мерцающими, лукаво подмигивающими ей звездами. Звезды то приближаются к ней, то отдаляются, они словно зовут, приглашают в заманчивое путешествие по небесным просторам.
   Но как бы быстро ни бежала Рита, как бы ни распахивала руки навстречу ночному миру, она не в силах оторваться от земли, которая не хочет отпускать ее от себя, и Рита смиряется, понимая, что ей не вырваться из материнских земных объятий. Рите весело, ее охватывает восторг, она, эта мельчайшая частичка миразданья, ощущает свою нужность, свою неповторимость для необъятной Вселенной, ведь вся Вселенная создана для нее, Риты, это ее отчий дом, где ее любят и понимают. Все эти звезды светят для Риты, земля дышит для Риты, бездонное небо над головой служит для Риты защитой.
   Неожиданно безлюдные узкие улочки влились в широкую , ярко освещенную витринами магазинов и фонарями улицу, с мчащимися вдоль нее автомобилями, снующими толпами людей. Люди расступаются перед Ритой, останавливаются, глядя ей вслед, что-то говорят, но она не слышит их голосов, она спешит. Куда? Зачем? Она этого не знает и не хочет знать. Она старается не расплескать это чувство радостного ожидания чуда, как в детстве.
   Какие смешные эти люди, мимо которых бежит Рита. В далеком детстве мама водила Риту в парк в комнату смеха, там у входа сидела пожилая серьезная женщина и продавала билеты. Мама купила два билета для себя и для Риты, и они вошли в комнату. Пустая комната, по которой бродят люди, а по стенам висят странные зеркала, в них, в этих зеркалах, отражаются не те люди, которых видела перед собой девочка, а смешные уроды. Рита с мамой тоже отражались в этих зеркалах смешными карикатурами на самих себя. Вместо симпатичной девочки с большим белым бантом на голове Рита видела в зеркале то толстенькую фигурку с раздувшейся головой и короткими ножками, то длинную сплющенную фигуру с вытянутой головой и такими же бесконечными ногами, которым не хватило места в зеркале. И сейчас она ясно видит перед собой таких же уродливых людей, то расплывающихся как блины на сковородке, то удлиняющихся и ввинчивающихся головой почти в самое небо. Они смешно шевелят губами, разевают в немом крике рты, глаза у них вылезают из орбит, руки и ноги как будто живут сами по себе. Некоторые показывают на нее пальцами, другие - в страхе отскакивают в сторону, уступая ей дорогу.
   Но что это? Ноги тяжелеют, тело наливается свинцовой тяжестью, ей холодно, хочется спать, сейчас она ляжет в свою удобную просторную кровать, укроется легким пуховым и таким теплым одеялом и прижмет к себе плющевого мишку, и ей сразу станет уютно и спокойно, как в детстве. Рита беспомощно оглядывается. Где она? Что с ней? Нет кровати, нет Мишки, нет детства. Есть земля, такая мягкая, можно лечь на землю и представить себя в детстве, ей станет тепло и безопасно. Земля притягивает ее к себе, небо отодвигается далеко-далеко, звезды уже не подмигивают ей, не зовут к себе, они ее дразнят, смеются над ней. Она слышит их мелодичный звенящий серебром смех.
   Она опускается на землю, медленно, плавно, как в замедленной съемке. Что-то не так. Какое неприятное ощущение. Руки. Они становятся невероятно тяжелыми и клейкими, они растут и растут, ладони уже больше самой Риты, они вот-вот ее задавят. А что это на них? Рита с ужасом видит на своих огромных ладонях кровь. Откуда взялась эта кровь? Кровь стучит в ее голове, как тысячи маленьких молоточков, сейчас они разобьют ее голову изнутри. Какая тяжелая голова, надо положить ее на землю. Ей трудно дышать, вокруг столпились люди, они суют ей под нос вонючую гадость, льют на нее холодную жидкость, почему бы им не оставить ее в покое. Рите так приятно просто лежать на земле и ни о чем не думать, не думать, откуда взялась на ее руках кровь, кто она такая, куда она бежала. Но ее поднимают, тянут, куда-то несут, везут. Рита закрывает глаза. Темнота, спасительная темнота. В детстве она всегда так спасалась от всего неприятного - просто закрывала глаза и представляла себя в безопасном месте. Что же представить? Но темнота поглощает Риту, накрывает ее с головой, и Рита погружается в эту темноту как в море...
   ...Звонок телефона, прозвучавший среди ночи, как пружина подкинул Алису с постели. Она машинально глянула в сторону мужа, но на Василия, любившего поспать, никакие ночные звуки не действовали. Алиса схватила телефон и поспешила выйти в коридор, хотя вряд ли муж отреагировал бы на разговор.
   - Алло, это детективное агентство? - услышала она в трубке тихий испуганный женский голосок.
   - Агентство Патрикеевых, что случилось? - быстро ответила Алиса.
   - Пожалуйста, приезжайте как можно скорее, убийство, убили, я боюсь, скорее, мой адрес...
   Женский голос продиктовал адрес и отключился.
   Алиса задумчиво направилась обратно в комнату. - Что делать? Будить мужа? Звонить в полицию? Почему женщина позвонила им, а не в полицию? Опять какая-нибудь подстава.
   Через пятнадцать минут Алиса и Василий уже бежали к своему старенькому автомобилю. На самом деле их "тигренок", как любовно называла автомобиль Алиса, прекрасно себя чувствовал на дорогах любой проходимости, приятель мужа поставил на него мощный двигатель, и их "развалюшка" с тигриным ревом резко срывалась с места и мчалась с гепардовой скоростью, правда, сидящих в салоне при этом изрядно потряхивало.
   - Ты проверил, куда нам ехать, далеко от города? - спросила на бегу Алиса.
   - Минут за тридцать доберемся, - уверенно заявил Василий, обычно не доверяющий жене руль, Алиса устроилась на заднем сиденье, миролюбиво согласившись на роль пассажира. Их детективное агентство существовало уже более полутора лет. Ребята оформили его после окончания юридического факультета и собственной свадьбы по домашнему адресу на первом этаже девятиэтажного дома. Чтобы соседей не беспокоили, как надеялись Патрикеевы, многочисленные клиенты, новоявленные сыщики провели второй вход с улицы, достроив к нему крыльцо с пятью ступенями и отгородившись от улицы массивной деревянной дверью. На этой представительной двери красовалась латунная табличка, гласившая, что именно здесь располагается детективное агентство В. и А. Патрикеевых, под табличкой важно застыл дверной молоток в английском стиле.
   Клиенты не слишком часто баловали Патрикеевых стуком английского молотка, но настойчиво проводившаяся Василием рекламная компания все-таки давала свои плоды, и Патрикеевы уже приобрели некоторый опыт в расследовании уголовных дел, правда, с помощью их бывшего однокурсника, служившего в полиции, Ромки Петухова.
   Пока они ехали по ровной дороге Алиса даже вздремнула, но стоило им выбраться на проселочную дорогу, и Алиса стала подпрыгивать как резиновый мячик; глаза ее сразу открылись; она попробовала открыть и рот, чтобы высказать мужу свое мнение по поводу его манеры водить машину, но нечленораздельные звуки, вылетавшие из открытого рта, и опасение откусить себе кончик языка заставили Алису отказаться от этого намерения. Глаза у Алисы особенные: они слегка приподняты к вискам , имеют необычный удлиненный разрез и зеленый цвет морской волны. Густые вьющиеся рыжеватые волосы, треугольное личико с острым подбородком и узкие красивой формы губы, всегда готовые сложиться в ироническую улыбку - вся ее стройная невысокая фигурка мгновенно высвечивает в памяти человека, увидевшего ее впервые, образ лукавой симпатичной лисички. Ее муж Василий своей коренастой, плотно сложенной фигурой, добродушным круглым лицом с пухлыми губами и немного выпуклыми голубыми глазами, похож на спокойного домашнего кота, только без кошачьих усов и пушистого хвоста.
   Наконец, машина остановилась, и Алиса смогла высказать свое возмущение, - безобразие, ты должен вести "тигренка" более плавно иначе ты можешь привезти к трупу другой труп, твоей собственной жены.
   - Я не виноват, - развел руками Василий, - ты же знаешь Россия всегда славилась своими дорогами
   - Нашел оправдание, Россия славилась не только плохими дорогами, но и дураками, если верить нашим знаменитым писателям, и, судя по твоему поведению, я им верю, - парировала Алиса, вылезая из машины. -Господи, куда ты меня привез?
   - Опять я у тебя виноват, - запротестовал Василий, вышедший из автомобиля и закрывающий дверцу, - приехали по тому адресу, который ты мне дала.
   Они остановились на небольшом участке около двухэтажного дома, железные ворота распахнуты настежь, дом застыл в темноте и безмолвии. Патрикеевы осторожно направились по тропинке к главному входу. Алиса достала фонарик и осветила участок. С другой стороны дома вырисовывался силуэт автомобиля, видимо, без водителя, поскольку салон тонул в темноте. Алиса решительно надавила на кнопку звонка и прислушалась, она услышала переливчатый перезвон в доме, но никто не спешил отворить им дверь. Василий потянул на себя ручку двери, и она беззвучно открылась. Осветив фонариком коридор, Алиса втянула мужа в прихожую. Потоптавшись у входа, они медленно направились вглубь дома.
   По левой стороне коридора две двери вели, по всей вероятности в ванную и туалет. Василий, обернув на всякий случай руку платком, открыл дверь в ванную и включил свет. Алиса заглянула и быстро отпрянула назад: в ванне, заполненной, как им показалось, одной кровью плавало тело мужчины. Мраморный пол и раковина заляпаны кровью, в углу у самой ванны валяется окровавленная скомканная одежда, чья - непонятно. Патрикеевы не стали заходить в ванную, выключив свет, они двинулись вперед, где-то должна быть женщина, звонившая Алисе по телефону.
   Женщину они обнаружили в спальне, в самой дальней комнате, она лежала поперек широкой кровати с телефоном в руке, ее неподвижные открытые глаза и застывшая фигура навели Патрикеевых на мысль, что они опоздали. Однако когда они подошли к кровати, и Алиса заставила себя нащупать пульс, ей показалось, что сердце чуть слышно бьется. Василий приложил руку к шее женщины и отрицательно покачал головой, - никаких признаков жизни.
   - А вдруг она в коме, надо вызвать "скорую", - прошептала Алиса.
   - Я же говорю, бесполезно, просто она умерла минут за двадцать-тридцать до нашего приезда, но если тебе от этого станет легче, я могу вызвать "скорую", хотя я бы позвонил сначала Ромке, а потом в полицию. Смотри, - Василий повел фонариком, луч высветил открытую дверцу сейфа в стене напротив кровати, вытащенные ящики письменного стола, груду вещей на полу около шкафа-купе.
   Алису затрясло то ли от холода, то ли от нервного напряжения.- А что, если преступник все еще в доме?
   Патрикеевы прислушались. Кто-то явно что-то искал, правда, старался делать это тихо, но в темноте трудно не наткнуться на мебель, поэтому периодически слышался шум сдвинутого стула, крадущиеся шаги, шелест бумаг. Василий, держа перед собой фонарик, осторожно направился в ту сторону, откуда доносились звуки, Алиса шла почти вплотную за ним. Крадущийся человек, видно, тоже обнаружил чужое присутствие и затаился. Василий постарался отрезать ему путь к выходу, но не учел окна. Алиса первая сообразила, что они не успеют перехватить таинственного незнакомца, так и случилось. Они подбежали к окну в тот момент, когда человек, петляя, как заяц, улепетывал в ту сторону, где они видели стоящий автомобиль. Пригибаясь, скрываясь за кустарниками, он уже приблизился к машине, к сожалению, в темноте с такого расстояния Патрикеевы не смогли даже определить кто это был, мужчина или женщина.
   Василий осветил автомобиль, когда он выезжал за ворота, но номер рассмотреть не удалось.
   - Эх, упустили, - расстроено взмахнул рукой Василий, - интересно, нашел он то, что искал, или нет. Ты позвони, Аля, Ромке, посоветуйся, что делать.
   Но Алиса уже сама, не дожидаясь распоряжения мужа, набирала номер хорошо известного ей телефона.
   - Боже мой, Алиска, опять форс-мажор, я этого не вынесу, "ни сна, ни отдыха измученной душе", - послышался хриплый спросонья голос Ромки, - ну что случилось, до утра подождать не могли?
   - У нас здесь два трупа, пустой сейф, так что можно предположить кражу, и убежавший незнакомец, вернее, уехавший на автомобиле, номер рассмотреть не получилось. Петухов застонал и заскрежетал зубами.
   - Все, ночь накрылась медным тазом. Ладно, говорите адрес и ждите полицию, трупы свежие?
   - Ага, один в ванной, очевидно, перерезаны вены, а вот второй - возможно отравление, мы ее не трогали, крови не видно.
   Петухов выключил телефон, и Алиса повернулась к мужу. - Может быть, попробуем еще раз все осмотреть?
   - В темноте нам это не удастся, а я ничего не хочу трогать до приезда полиции, они ведь будут тут с минуты на минуту.
   И действительно, через десять минут послышался вой сирены и во двор въехала полицейская машина.
   -Вы кто? - с раздражением обратился к Василию полицейский. Василий предъявил документы и попросил от имени Петухова, чтобы им разрешили задержаться до окончания осмотра места происшествия.
   Но полицейский заартачился, - ни в коем случае, никаких посторонних лиц, вы свободны, в случае необходимости вас вызовут, ваши данные я записал.
   Пришлось сыщикам отправляться не солоно хлебавши.
   - Одна надежда на Петухова, что бы мы без него делали? - сокрушенно ворчал Василий, - готовь угощение, Алиса, нам необходимо получить подробные сведения.
   - А давай потихоньку задержимся, подождем, пока полиция уедет и сами оглядимся, вдруг что обнаружим, а если повезет, то и услышим.
   Они отъехали за дом и притихли, сидя в машине. Им повезло, минут через сорок подъехал Петухов.
   - Как, вы еще здесь? Я думал, вы готовитесь к приему дорогого вечернего гостя,- разочарованно протянул Ромка.
   - Нас грубо прогнали, а мы должны знать, что произошло, кто эти трупы, кого мы вспугнули, что украдено, что искал неизвестный. У женщины в спальне в руке телефон, очевидно, по нему она звонила Алисе, там должен остаться наш номер. Мы подождем, а ты нам кратенько изложишь, что удалось выяснить. Хорошо?
   Ромка обреченно махнул рукой, мол, что с вами поделаешь, и скрылся в доме. Через час он появился , плюхнулся на переднее сидение рядом с Василием и вытер платком выступивший на лбу пот.
   - Ромка, ты что еще несколько килограммов набрал, смотри, автомобиль аж просел под тобой, - со смешком упрекнула его Алиса.
   - Вот и делай добрые дела, - обиженно засопел Ромка, - никакой благодарности, это что намек на облегченный ужин под видом заботы о моем здоровье?
   - Насчет ужина можешь не волноваться, Алиска тебя еще никогда не подводила, сам знаешь - готовить она умеет классно, - с гордостью сказал Василий, - а вот лишний вес - дело плохое, смотри, покраснел как, наверное, давление зашкаливает.
   - Можно подумать, ты у нас мальчик-с-пальчик, тоже небось лишний вес имеется, так что следи за своим давлением. А мне просто выспаться не дают, то по работе, то вы со своими трупами.
   - Нет, это мне нравится, можно подумать, ты здесь ради нас, а не по работе, - возмутилась Алиса, - давай не тяни. Не отвлекайся на пустые разговоры, докладывай.
   - Ты мне не указ и не начальство, у меня начальников и без вас хватает, - огрызнулся Петухов и промокнув лоб платком, обернулся к Алисе, сидевшей на заднем сиденье, значит так...
   - Господи, что это с тобой? - Алиса рассмеялась, - дать тебе зеркальце, чем это ты лицо вытирал, какой тряпкой? У тебя по лицу черные полосы, еще чуть-чуть ваксы добавить - получится вылитый Отелло.
   Ромка растерянно стал вертеть в руках платок, которым он вытер лицо, - странно, а где мой платок, это и правда какая-то тряпка.
   - Ты, наверно, уронил платок на пол, а подобрал тряпку, которой обувь протирали, - догадалась Алиса, - так что ты держишь в руках вещественное доказательство, скрытое от следствия. Иди забери свой платок, а то его в вещдоки определят.
   Ромка вернулся через пятнадцать минут еще более красный и запыхавшийся, взгромоздился на сиденье и, отдышавшись, отчитался.
   - Ты, Алиска, как в воду глядела, точно, я перепутал свой платок в темноте с тряпкой, которой обувь чистили. Это прелюдия, вся информация откладывается на вечер, - он усмехнулся, - после сытного ужина.
   .... Вечером вся троица расположилась в кабинете. Развалившись в удобном глубоком кресле, Ромка с блестящими от удовольствия глазами, улыбаясь, заявил:
   - Знаешь, Алиска, ты губишь свой кулинарный талант, занимаясь грязью жизни, а ведь могла осчастливить многих. Меня, например, ты сегодня осчастливила.
   - Прекрасно, - рассмеялась Алиса, сидевшая за своим письменным столом, - глядя на тебя, начинаешь понимать, как мало надо человеку для счастья.
   - А что тут удивительного, человек не умеет ценить то, что имеет, всегда ему хочется большего, как в сказке о Золотой Рыбке, он даже зачастую не понимает, что счастлив, а вот когда теряет то, что делало его счастливым, ужасно страдает, сожалеет о былом, мечтает его вернуть. Ан нет, прошлое не возвращается.
   - Ну все, пошла философия, значит, Ромка действительно доволен ужином, - отметил Василий, который удобно устроился на диване, подложив под голову маленькую подушку и вытянувшись во весь рост.
   - Нет, ребята, кроме шуток, очень вкусные салаты, я даже забыл о мясных блюдах, такими салатами можно питаться каждый день, и вкусно, и питательно, и вес не прибавляется.
   - Делая вывод из сказанного, я больше не буду готовить мясные блюда, как ты Ромка, выражаешься, а ограничусь одними салатами: и дешево, и вкусно, и времени тратится меньше, - Алиса с иронической усмешкой смотрела на тяжело пыхтящего Ромку. - Спасибо тебе, конечно, за оценку моих способностей, но может быть, ты вспомнишь, что обещал нам подробный отчет о ходе расследования. Слушатели у твоих ног, приступай к повествованию, а то не успеешь рассказать, потому что снова проголодаешься. Придется тебя кормить, и ты так и не ознакомишь нас со всеми фактами. А мы должны провести свое собственное расследование. Знаешь ведь, что зачастую наше мнение не сходится с официальной версией.
   -Прежде чем я приступлю к рассказу, надо бы кое-что выставить на этот симпатичный столик, а то в горле от разговора пересыхает, в желудке спазмы голодные случаются, так что давай, подруга дней моих суровых, тащи сюда остатки пиршества, я думаю, Василь тоже от них не откажется.
   - Ты плохо влияешь на моего мужа, - с возмущением отреагировала Алиса на последнее замечание Ромки, выходя из кабинета, - ты специально откармливаешь его, чтобы он стал таким же, как ты.
   Василий подскочил, - ничего подобного, я в отличной физической форме, так что могу себе позволить иногда некоторые излишества в пище.
   Алиса безнадежно махнула рукой, понимая, что спорить с двумя обжорами бесполезно, и направилась на кухню. Уставив столик остатками ужина, она в категоричной форме потребовала от Ромки безотлагательно изложить все известные ему факты.
   Ромка начал издалека, - приехал к нам в город лет двадцать пять назад один ювелир из Греции, познакомился с симпатичной девушкой, женился на ней, они купили небольшой домик, благо в средствах ювелир ограничен не был, и зажили себе припеваючи. Родилась у них девочка, назвали они девочку Маргаритой, но все, и они в том числе, звали ее Ритой. Так она и будет фигурировать в моем рассказе. И вот эта Рита росла себе, росла и выросла в красивую девушку с характером несколько строптивым. Учиться девочка не любила, зато много читала, правда, в основном любовные романы. Родители ее обожали, насильно поступать в институт не заставляли, так она стрекозкой и порхала по кафешкам, ресторанам, модным тусовкам.
   У отца Риты был родной брат, который тоже приехал из Греции, только он поступил в университет на худграф, то бишь, художественно-графический факультет, поскольку мечтал этот брат о славе художника. Из него действительно получился неплохой портретист, только у него кроме творчества наблюдалась еще одна страсть - коллекционирование антиквариата, поэтому он частенько выезжал в иноземные государства и скупал там старинного вида вещицы. Да, я не упомянул, что он построил себе в нашем городе двухэтажный особняк и женился в свои без малого пятьдесят на молодой красивой тридцатилетней женщине Светлане. Только молодая Светлана, зарегистрировавшись с богатеньким художником, отнюдь не собиралась хранить ему верность, и во время частых отлучек мужа за рубеж устраивала вечеринки в их доме с участием своего очередного любовника.
   Ромка закашлялся.
   - Вот, я так и знала. Нельзя поглощать еду и говорить одновременно, - с нажимом на последнем слове сказала Алиса. Но Ромка, как ни в чем не бывало, продолжил рассказ.
   - В тот злосчастный день, когда эта Светлана вам позвонила, в ее доме происходила очередная тусовка, поскольку ее богатенький "Буратино" уехал в Италию, где у него проходила выставка его портретов и заодно ему пообещали какое-то старинное бюро с секретными ящичками, вставочками, замочками. Да, я забыл упомянуть, что года два назад отец Риты, тот который в моем рассказе значится как ювелир, вместе со своей женой погиб в автокатастрофе. Следствие выявило техническую неисправность, и дело представили как несчастный случай. Таким образом, Рита осталась сиротой, однако не обделенной материальными средствами. Заботливый отец, побоявшись, что неразумная дочь в случае его смерти быстро растратит нажитое непосильным трудом имущество, назначил опекуном своего брата художника, пока Рите не исполнится двадцать пять лет или если она выйдет замуж за обеспеченного человека. Рита замуж выходить не спешила, ей и так жилось весело, замужество предполагало собой обременительные обязанности, а к обязанностям девушка Рита не привыкла.
   Так вот, задуманная вечеринка совпадала с днем рождения Риты, которой в этот день как раз исполнялось двадцать пять лет.
   Я доходчиво рассказываю? - спросил Ромка, делая паузу, чтобы немного подкрепить свои силы.
   - Доходчиво, - засмеялась Алиса, - смотри, не подавись. Эй, а ты что делаешь? Вась, остановись вовремя, ты уже тоже стал дышать как паровоз, скоро в нашего "тигренка" не влезешь.
   - Аля, не называй ты меня так по-кошачьи, я и так свое имя терпеть не могу, а когда ты ко мне так обращаешься, я и вовсе себя котом Васькой ощущаю.
   Алиса оторопело уставилась на мужа, - а как тогда мне к тебе обращаться, Базиль, что ли, на французский манер?
   Василий затряс головой, - ни за что, не позорь меня, придется мне сменить имя на старости лет, сил моих нет, зовут как хотят, изгаляются,
   - А я всегда считала, что тебе все равно, как к тебе обращаются. Значит, буду звать тебя Васюк, так подойдет?
   - Пусть уж так, все лучше, чем просто Вася или Васька. Мне всегда кажется, что сейчас добавят "брысь".
   - О, это уже комплекс неполноценности, закомплексован ты, брат Василий, видишь, каждому свое, один комплексует из-за лишних килограммов, другой - из-за их нехватки, а третий, как ты, - из-за имени. Ладно, слушайте дальше.
   - Подожди, ты не сказал, кто у Светы состоял в любовниках в этот вечер, - встряла Алиса, подбираясь к журнальному столику, благо там еще оставалось одно пирожное и немного сыра.
   - Так я к этому как раз подхожу. В последнее время ее сопровождал молодой повеса из числа "золотой молодежи", ну такой, что не работает, а ест, потому как его родители - "владельцы заводов, газет, пароходов", некий Стас. Фамилии я вам не называю - моя память их не удерживает, а память перегружать опасно.
   Кроме этих трех личностей, о которых я вам сообщил: Светланы, Риты и Стаса, на вечеринке присутствовали еще четыре пары. - Петухов заглянул в записную книжку, - Игорь и Жанна Сазоновы; Изольда Храмова и Виктор Бортович; Вероника и Максим Слонины и Алевтина Горейко и Петр Буркин. Вроде ничего не перепутал. Первая пара понятно, что муж и жена, вторая пара состоит в гражданском браке, третья - тоже состоят в браке, а вот последняя - непонятно, я так до конца и не выяснил, то ли они любовники, то ли просто кто-то кого-то пригласил для пары.
   -Ты не сказал, чем они занимаются, - перебила его Алиса, доедая пирожное.
   -Сейчас дойду и до их занятий, а ты, я вижу, тоже время зря не теряешь, нашла себе вкусное занятие и совмещаешь приятное с полезным. Василь, ты бы контролировал жену, а то она нас от ожирения спасает, а сама объедается, вот наест лишних сто килограммов, что ты с ней будешь делать.
   - Не волнуйся, - лениво отозвался Василий, лежа на диване, - ей лишние килограммы пока не грозят, от ее неукротимой энергии они сгорают, не успев превратиться в жир.Ты давай, не отвлекайся, а то мы забудем, о чем идет речь.
   Так, значит, по первой паре: он - директор банка, она занимается тем, что тратит заработанные им деньги; вторая пара: она - директор сети магазинов "Школьник", он - тренер в спортивном клубе; третья: Максим - директор центра "Здоровый образ жизни", она - врач-массажист в этом же центре; четвертая пара: Алевтина руководит молодежной студией "Силуэт", а Петр - режиссер городского театра. Вот такое разношерстное общество.
   Результат вечерники вы видели своими глазами: труп в ванне - Стас с перерезанными бритвой венами, труп в спальне - Светлана, это она вам звонила, действительно, последний зарегистрированный номер - ваш. Тот, кого вы упустили, глупо прохлопали, нам тоже неизвестен. Все остальные кроме Риты разъехались до вашего приезда. А с Ритой дело обстоит особым образом. Ее подобрали на улице в невменяемом состоянии, в одном вечернем светлом платье, хотя сейчас далеко еще не лето, подобрали в прямом смысле слова, потому как она свалилась в глубоком обмороке.
   - А вот отсюда, пожалуйста, поподробнее, - попросила Алиса.- Что значит "в невменяемом состоянии"?
   Петухов в нетерпении пожал плечами и нехотя пояснил, - возможно, находилась под воздействием наркотических средств, или в сильной стадии опьянения, а может быть, у нее наступило легкое помрачение рассудка. В общем, она бежала по улице, сама с собой разговаривала, смеялась, неслась как торпеда, а потом почти замертво свалилась. Так понятно?
   Алиса задумчиво кивнула головой, доедая последний кусочек сыра.
   -И куда горемычную увезли? - поинтересовался Василий.
   - Насколько я знаю, ее отправили в реанимацию, так что с ней связаться невозможно. Ой, я же пропустил самое важное: у Риты были окровавленные руки и пятна крови по всему платью. Вроде все, - с облегчением вздохнул Ромка и с надеждой покосился на столик, но столик не отозвался на его призывный взгляд, на нем не осталось ничего съестного.
   - Не смотри голодными глазами бродячей собаки, - сразу отрезала Алиса, - больше сегодня ничего не получите. Между прочим, мы работаем без клиента, кто нам заплатит? А мы сегодня наели на целую неделю.
   -Не понял, - приподнялся на диване Василий, - как это на целую неделю, ты что, теперь всю неделю готовить не станешь?
   - Нет, готовить буду, но дешевое и диетическое, все недельные запасы ухлопали за один вечер, а прибыли никакой.
   - Не переживай, - Ромка поднялся с кресла, подошел к Алисе и похлопал ее по плечу, - надеюсь, клиент у вас вскоре появится и клиент состоятельный.
   - Откуда такие сведения? - оживился Василий.
   - А как же художник, у которого не только убили молодую жену, но и очистили сейф, думаю, он не смирится с таким положением дел, а узнав, что его жена пригласила вас, заключит с вами договор.
   - Хорошо бы, - мечтательно произнес Василий, поднявшись с дивана.
   - Я оставляю вам адреса, телефоны, в общем все координаты главных действующих лиц этой трагедии, дерзайте, бо меня гложут сомнения - будет ли наша полиция досконально разбираться в этом деле. Решат, что убийца Рита, мотив - наследство, деньги, а к ним в довесок и ревность. А уж если она не выживет, то обязательно спишут эти два убийства на нее. А с вашей помощью, если дело удачно раскроете, вы получите деньги, я - повышение, а полиция - раскрытое сложное двойное убийство. Все в выигрыше. И кошка сыта и мышки целы. Ну все. Я побежал, а уже поздно, моя маман уже нервничает, я на расстоянии чувствую, сейчас приеду и буду нюхать запах валерианы целую ночь.
   - У тебя мама пьет литрами валериану? - поразилась Алиса.
   - Нет, она когда нервничает, заваривает валериановый корень, духан стоит , хоть всех кошек города на пир приглашай, а у меня от этого запаха глаза слезятся и кашель разбирает.
   На следующий день Алиса подскочила рано. Светало. Нежное весеннее солнце робко выглядывало из-за пушистых, похожих на больших белых медведей облаков. Алису снедало смутное беспокойство, что она что-то упустила или забыла о чем-то. Прокрутив в голове сообщенные Ромкой вчера сведения, она ахнула, - ну конечно, они не выяснили, от чего умерла Светлана. Слишком мало времени прошло с момента ее звонка и до их приезда. Никаких ран, следов борьбы, крови они не обнаружили, вряд ли она пила снотворное, если собиралась беседовать с ними. Единственное разумное предположение - ее отравил тот незнакомец, который так умело сбежал от них, а может быть, ее отравила Рита, как будет утверждать следствие.
   Но Ромке звонить бессмысленно: во-первых, он еще спит, а со сна он ничего путного не скажет; а во-вторых, возможно еще сам ничего не знает. Значит, надо подождать, когда он появится на службе. И Алиса, чтобы сбросить нервное напряжение, занялась готовкой, уборкой, стиркой, освобождая от будничных забот весь оставшийся день.
   Поработав Золушкой, Алиса, управившись с домашними делами, разбудила мужа. Попеняв ему, что он не додумался выспросить у Петухова о причине смерти Светланы, она схватила телефон. На удивление Ромка ответил сразу, словно ждал звонка. Алиса затараторила с места в карьер, не дав ему возможности отреагировать на ее звонок, но Ромка почему-то не возмущался, терпеливо выслушал ее вопросы и смущенно сказал:
   - Ты понимаешь, Алиса, какое дело, в общем, уголовку возбуждать не собираются.
   - Это как? Почему? - заволновалась Алиса, - получается, что жертвы сами себя убили, мазохизм какой-то, самоубийство за компанию, так что ли?
   - Ты погоди злиться, не я же это придумал, просто вскрытие трупа Светланы установило остановку сердца и все, больше ничего обнаружить не удалось, понимаешь? Пока об этом молчат, требуется получить консультацию лечащего врача Светланы, узнать чем болела, беспокоило ли ее сердце.
   - Ну ладно, по Светлане я еще могу понять, но Стас, он сам себе вены перерезал бритвой, а бритву после смерти выбросил или спрятал, чтобы , не дай Бон , не нашли, да?
   - В том -то и дело, я вчера вам не рассказал, потому что сам об этом не знал, а сегодня мне сообщили, что лезвие лежало на краю ванны и на этом лезвии выявлены два следа от пальцев Стаса. Вот так.
   - Не верю, - заорала Алиса так, что из ванны прибежал перепуганный Василий выяснить, что случилось, - не верю, - уже тише сказала Алиса, - не мог этот маменькин и папенькин сынок перерезать себе вены, не было у него для этого причин, и духу у него на такой поступок никогда не хватило бы.
   - Ну это вопрос спорный, - усомнился в ее доводах Ромка, Василий молча стоял рядом с Алисой с намыленным лицом, полуголый и пытался сообразить что к чему, - мало ли что ты думаешь по этому поводу, ты не психолог, а Стас не являлся твоим пациентом, откуда ты можешь знать его проблемы. Да, он избалован жизнью, да, он эгоист, вот такие , как он, зачастую и сводят счеты с жизнью при малейших затруднениях, у нас в полиции таких случаев зафиксировано немало.
   - Все равно, Алиса замотала головой, как будто Ромка мог видеть ее в этот момент, - не верю, а одежда, он что же перерезал себе вены, а потом спохватился, что испачкал одежду, снял ее с себя, свернул в узел, бросил на пол, а потом залез в ванну и умер. Так, да?
   - По поводу одежды ничего сказать не могу, она еще проходит экспертизу, - вздохнул Ромка.- Ты не огорчайся, еще не вечер, все меняется, в круговороте объективных и субъективных обстоятельств, вдруг все может оказаться с точностью до наоборот. Ну все, меня начальство желает видеть и слышать, так что до скорого.
   - Ну, - нетерпеливо проговорил Василий, переминаясь с одной босой ноги на другую, по его голой груди медленно сползали мыльные ручьи, - что стряслось?
   - Что, что? Неужели не понял?- Алиса в раздражении повернулась к нему лицом, - Боже, ты откуда такой красивый? Под Деда Мороза рядишься? Так лето скоро.
   - Будь человеком, отвечай нормально, а то я замерз, ты же распахнула окна настежь, тебе безразлично, что муж может воспаление легких подхватить.
   - Кратко отвечаю: уголовное дело заводить не будут, Светлана умерла от остановки сердца, а Стас сам перерезал себе вены. Все. Иди приводи себя в порядок, поговорим позже. Мне надо прийти в себя, а то я от злости в фурию превращусь.
   - Зачем в фурию, не надо в фурию, - заволновался Василий, - а Ромка не сказал, по краже тоже ничего предпринимать не будут?
   - Эх, я спросить не успела, мне эта мысль в тот момент в голову не пришла, - расстроилась Алиса, - хотя и так понятно, скажут, что без заявления потерпевшего дело заводить нельзя, а хозяин в отъезде, жена умерла. Вот и попробуй что-нибудь доказать, ведь мы с тобой уверены, что их убили, а доказательств никаких.
   - Пока никаких, - поднял кверху указательный палец Василий, направляясь в ванную.
   - Ну-ну, надежда юношей питает, - пропела Алиса, уже успокоившись.
   И тут зазвонил телефон. Алиса подняла трубку.
   - Это агентство Патрикеевых? - Услышав Алисино "да", человек на другом конце провода представился: - с вами говорит секретарь Уфимцева Аристарха Валерьевича Олег, Аристарх Валерьевич ждет вас к себе через час, запишите адрес.
   Он продиктовал адрес и отключился. - Кто звонил? - выглянул из ванной Василий.
   Алиса в недоумении пожала плечами и подошла к мужу, - представляешь, через час нас ожидает у себя Уфимцев Аристарх Валерьевич, так что собирайся.
   - А это кто?
   - "Владелец заводов, газет, пароходов", отец Стаса, звонил его секретарь, сам хозяин считает ниже своего достоинства общаться с какими-то жалкими детективами.
   - Да, он так сказал? - Василий взъерошил свои соломенного цвета волосы, проведя по ним пятерней, словно расческой, как делал это в минуты волнения и вопросительно уставился на жену.
   - Зачем говорить и так понятно, для чего ему нужен секретарь как не для того, чтобы являться буфером между хозяином жизни и остальным жалким людом. Но мы смиренно простим ему барские замашки - нам как воздух необходима информация, а он может нам ее предоставить, если захочет, конечно.
   ...Патрикеевы подъехали к огромному особняку за высоченным кирпичным забором ровно через час. Ажурные металлические ворота плотно закрыты, за ними не торопясь прохаживается охрана в количестве двух человек, по двору на свободном доступе лениво прогуливаются четыре овчарки каждая ростом с хорошего теленка. Обозрев современную крепость, наверное, хозяин этой хижины миллионера понимал слова: "мой дом - моя крепость" слишком буквально, Патрикеевы вышли из своего "тигренка", на которого охрана кинула презрительный взгляд, и подошли к воротам.
   - Чего надо? - любезно и интеллигентно поинтересовался один из охранников.
   - Нам назначено, - ответила Алиса и назвала себя. Охранник недоверчиво оглядел их скромную неброскую одежду и подошел к переговорному устройству.
   Через две минуты он отпер ворота и пригласил их войти.
   - А собаки? - нервно спросила Алиса, - они нас пропустят?
   - Не боись, не съедят, - фамильярным тоном процедил сквозь зубы охранник и хрипло засмеялся.
   Алиса разозлилась, - что он о себе воображает, подумаешь, какой смелый, надеется, что мы будем просить защиты и унижаться, да никогда. Гордо вскинув голову, Алиса, подхватив Василия под руку смело шагнула во двор. Она пошла прямо на собак, словно не видя их перед собой, а те от неожиданности поджали хвосты и отбежали в сторону, возможно, их удивила смелость незнакомцев. Они даже не залаяли, дружелюбно виляя хвостами. Одна из собак подошла к Патрикеевым, обнюхала их ноги, и вдруг сунула свой нос в руку Василия. Охранники остолбенели и, разинув рты, наблюдали эту необычную картину. К слову сказать, у Алисы и Василия тряслись поджилки, но внешне это никак не проявлялось, выглядели Патрикеевы спокойными и невозмутимыми. Алиса даже погладила собаку, а та в ответ лизнула ей руку. Так, сопровождаемые собаками, Патрикеевы гордо вступили во владения Уфимцева.
   В дверях их встретил секретарь, он тоже с трудом скрыл свое удивление, видя почетный эскорт из четырех собак. - Прошу, Аристарх Валерьевич вас ждет, - коротко сказал он и пошел впереди, указывая дорогу. Внутреннее убранство особняка явно претендовало на роскошные апартаменты дворян девятнадцатого века: чучело большущего медведя у входа, огромные напольные вазы, лепные потолки, мрамор и позолота, мягкие толстые ковры ручной работы, широкая лестница с резными перилами, массивные канделябры, зеркала в серебряных рамах от пола до потолка. Алиса поразилась, что такое количество вложенных в этот особняк денег, казалось, привело к обратному эффекту. Вся обстановка выглядела как фальшивая декорация, убранство, которое должно было, по замыслу хозяина, подавлять своей роскошью, подавляло безвкусицей, нагромождением очень дорогих и абсолютно не сочетающихся между собой вещей.
   - Какой несуразный дом, - шепнул Алисе Василий, - не хотел бы я жить в таком неуютном доме. - Да, рожденный ползать - летать не может, - подхватила его мысль Алиса, - не зря Ножкин поет: "из грязи в князи" - это как раз такой случай.
   Аристарх Валерьевич ожидал их в кабинете. Массивные книжные старинные шкафы от пола и до потолка тесно уставлены книгами, такие же массивные кресла и стол из красного дерева, на котором совершенно неуместные в данном интерьере теснились современные электронные устройства и несколько телефонных аппаратов очень дорогих самых последних моделей.
   - Наверное, это его собственная телефонная станция, - подумала Алиса, - я такой аппаратуры еще не видела.
   Хозяин кабинета не встал им навстречу, не предложил им сесть, не поздоровался. Он сидел за своим столом напротив входа, увидев Патрикеевых, он бросил им через стол несколько листов бумаги.
   - Вот, подпишите, это договор, сейчас вам мой секретарь выдаст задаток, десять тысяч вас устроит? - И не давая времени им на ответ, ответил за них, - надеюсь, устроит. Вы должны найти убийцу моего сына, срок вам на это - две недели. За каждый день просрочки с вас будет взыскана определенная сумма. Если вы не найдете убийцу, вам придется вернуть мне задаток в двойном размере за понесенный моральный ущерб. Впрочем, в договоре все это подробно оговорено.
   На этом Аристарх Валерьевич решил закончить аудиенцию, он развернулся и снял телефонную трубку. Василий еще не успел осознать, что происходит, но его хитрая лисичка жена поспешила отреагировать.
   - Благодарю за теплый прием, но нам такие условия не подходят. За сим всего доброго. Пойдем отсюда, - обратилась она к мужу, - не будем отнимать драгоценное время у такого занятого человека. Да, не стоит возвращать нам затраченные на дорогу деньги, и хотя наше время стоит дорого, мы не потребуем у вас возмещения ущерба. Считайте это подарком на бедность.
   По мере того, как Алиса говорила, лицо секретаря меняло цвет от белого до зеленого, он плюхнулся на стул, стоящий у двери, и не сводил с Алисы округлившихся от испуга глаз как под гипнозом. Аристарх Валерьевич тоже ошеломленно взирал на молодую нахалку, только цвет его лица наоборот менялся от бледного до кирпично-фиолетового. Василий зажмурился, ожидая всплеска негодования, но развернулся и вместе с Алисой направился к выходу.
   - Стойте, - громовым голосом вскричал хозяин дома, - присядьте, - он широким жестом указал на кресла по другую сторону стола. Ваши условия?
   Алиса вздохнула, сделала паузу, чтобы продумать ответ, и спокойно сказала:, - во-первых, человеческое отношение, во-вторых, - никакого задатка, в-третьих - предоставлять всю необходимую для нашего расследования информацию независимо от того, нравится вам это или нет.
   Аристарх Валерьевич вышел из-за стола, постоял молча, глядя сверху вниз на Алису и, наконец, произнес: - ну что ж, сработаемся, ваша фамилия Патрикеева? Она вам подходит. Только аванс вам придется взять, так у нас бизнесменов принято. Черт с ним с договором. Ты, девочка, доставила мне удовольствие, люблю решительных людей, уважающих себя. Ты прости, что так вас встретил, но мне сейчас очень тяжело. Убит мой единственный сын, а полиция порет сплошную чушь - самоубийство. Не мог Стас покончить с собой, он чересчур для этого инфантильный. Олег, - повернулся хозяин кабинета к своему секретарю, - ты можешь быть пока свободен, через час зайдешь. Давайте разберемся, что нам известно, вы видели моего мальчика, заходили в тот дом?
   Дв, - сказала Алиса, - так получилось, что нас вызвала по телефону Светлана, хозяйка дома, но когда мы приехали, оба были мертвы. Она подробно рассказала обо всем, что предстало их глазам той ночью.
   - Нас интересует все, что связано с вашим сыном, его характер, привычки, друзья, образ жизни, каким образом он познакомился с этой женщиной, я имею в виду Светлану, желательно посмотреть альбом с его фотографиями, знаком ли он с другими гостями Светланы, особенно с Ритой, - сказала Алиса, вытаскивая блокнот из своей сумочки.
   - Все правильно, вы имеете право на эти сведения, - кивнул головой Аристарх Валерьевич, подошел к книжному шкафу и достал с верхней полки толстый альбом с фотографиями. - Вот, - он положил альбом на стол и уселся напротив Патрикеевых в то же кресло, где сидел до их визита.- Начнем с начала. Я женился поздно. Так получилось, надо было основывать бизнес, а это требовало сил, денег и времени. Сейчас мне шестьдесят семь, а жене - пятьдесят пять. Говорят, поздних детей любят больше, не знаю, но нам с женой хотелось, чтобы Стас имел то, чего мы сами были лишены в молодости, вот и не отказывали ему ни в чем: счастливое детство, затем счастливая юность, потом обеспеченная молодость. Думали, пусть поживет в свое удовольствие, наработаться всегда успеет, а Стас так и не смог определиться, найти свое место в жизни. Учился Стас хорошо, ровно, память отличная, нет, в отличниках не ходил, но и троек не приносил, дружил с девочкой Ритой с первого класса и до окончания школы.
   - Ритой? - переспросила Алиса, - это не племянница мужа Светланы, художника?
   - Да, да, - закивал головой хозяин дома, - она самая, мы с женой надеялись, что они поженятся после школы, но их отношения дальше дружеских не заходили. Почему? Кто знает? Наверное, у них характеры были одинаковые. Рита тоже не жаждала работать, порхала бабочкой, но девочка хорошая, добрая.
   - А наркотиками Рита не баловалась? - осторожно спросила Алиса.
   Аристарх Валерьевич задумался, потом отрицательно покачал головой, - нет, это я могу точно сказать, видел я наркоманов, знаю, как выглядят, нет, она и к выпивке равнодушна была. Могла выпить бокал шампанского или в кофе добавить немножко коньяку, но ей для хорошего настроения никакие подстегивающие средства не требовались. Правда, когда погибли ее родители, неожиданно так и оба сразу, думаю, ей пришлось тяжело, других родственников у нее не было. Хотя ее окружали люди, нанятые для того, чтобы сделать ее жизнь удобной: няня, гувернантка, кухарка, ну и другие. Никто из них после смерти хозяев не уволился, они продолжали опекать Риту, ее любили, она для них денег не жалела.
   - Скажите, а мы можем с ними пообщаться? - спросил Василий, который в течение всего разговора сидел тихонько в сторонке.
   - Не понял, Рита жива или она тоже погибла?-
   - Жива, жива, только в тяжелом состоянии в реанимации. В полиции считают, что она наркоманка со стажем и в день смерти вашего сына она находилась в этой же компании, а ночью бегала по улицам в окровавленном платье в невменяемом состоянии, прямо на улице потеряла сознание и ее доставили в реанимацию, где она и находится в настоящее время, - пояснила Алиса.
   Аристарх Валерьевич прикрыл глаза рукой, - бедная девочка, не знал, значит, ей тоже досталось.
   - Вы думаете, что ее попотчевали наркотиком?
   - Я же говорю - она не наркоманка, - Аристарх Валерьевич резко вскочил и стал прохаживаться по кабинету. - Она может умереть? Это что же, одним ударом троих уничтожили? Кто же он, этот злодей? Не успокоюсь, пока сам не разберусь с этой гадиной. Ну, я еще понимаю, ради наследства убрать Светлану и Риту, но моего Стаса за что? - Он подошел к столу, открыл альбом, - вот, смотрите, это Стас в первом классе, сидит за одной партой с Ритой. А вот они в походе, а вот Рита поет, а Стас ей аккомпанирует на фортепьяно, он неплохо играл на музыкальных инструментах. Талантливые дети, а поди ж ты, не реализовали свой талант. Стас и рисовал неплохо, и стихи сочинял, у меня в столе лежит его тетрадь со стихами. А Рита пела, романсы ей удавались, арии из оперетт. Да, Рита вела дневник, я помню - Стас смеялся, что украдет его, чтобы прочитать, что она о нем написала, а Рита серьезно так сказала: " не найдешь, он у меня так спрятан, что никто его кроме меня прочитать не сможет".
   Алиса быстро записывала в блокнот сведения, которые сообщил им отец Стаса. Потом она подняла голову и спросила: - Аристарх Валерьевич, а вы знаете людей, которые находились со Стасом в его последний вечер?
   - Вы думаете, убил кто-то из них? - вопросом на вопрос ответил Аристарх Валерьевич, усаживаясь в кресло.
   - Чтобы это выяснить, надо как можно больше узнать об этих людях. Например, Игорь Сазонов, что вы о нем можете сказать?
   - Сын обеспеченных родителей, в настоящее время - директор банка, хотя ему всего тридцать лет, ленив в меру, глуп не в меру, диплом имеет, но знаний никаких, выезжает за счет опытных работников и денег отца. Внешними данными не блещет, никого кроме себя не любит, жена - сверестелка, легкомысленное создание, любит выпить и гульнуть, для нее главное - деньги. Ей тоже тридцать, есть ребенок - мальчик трех лет, очень болезненный.
   - Вы нам здорово помогаете, - обрадовалась Алиса, - идем дальше, следующая пара - Изольда Храмова, директор сети магазинов и Виктор, он, кажется, тренер.
   - Эти постарше, Изольде уже все сорок, а Виктору лет сорок пять не меньше. Не представляю, что их связывало с молодняком. Изольда живет одна, родителей уже нет в живых, женщина она деловая, жесткая и очень жадная. А Виктор - настоящий тренер, мышц много, а размышлять нечем. Это человек действия, прямолинеен, груб, но, думаю, честен. Кто следующий? Мне даже стало интересно, никогда не давал людям характеристики.
   Алиса перелистнула блокнот, - еще одна пара, собственно это даже не пара, возможно, они встретились для того, чтобы пойти на эту вечеринку. Алевтину Горейко вы хорошо знаете? Сопровождал ее Петр Буркин.
   - И этих голубчиков знаю отлично. Знаком с родителями Алевтины, в городе их уважают, отец ее заведовал музыкальным училищем, а мама директорствовала в школе. Сама Алевтина тоже окончила педагогический институт, но в школе работать не захотела, открыла свою студию, возится с молодежью, всякое там моделирование одежды, демонстрация моделей. В общем, творческая личность, но с коммерческой жилкой. А Петр - он не из нашего города, приехал лет пять назад по приглашению мэра, требовался режиссер, а у него опыт и специальное образование. Ему тоже за сорок, но не женат, все выбирает, вокруг много молодых актрисочек, водят вокруг Петра хороводы.
   Вот в общих чертах обрисовал вам гостей Светланы, никогда не подумал бы, что кто-то из них способен убить человека. А сейчас вспоминал этих людей и подумал, а что я в сущности о них знаю, просто общаться с ними приятно, иногда забавно, иногда и ссорились, не без этого, но никогда наши интересы не сталкивались. Как поведут себя люди, когда затрагиваются их жизненно важные интересы, не предугадаешь. Да, могу добавить - все они в достаточной мере зависят друг от друга. Изольда и Алевтина - держатели акций банка, где директор - Игорь, кстати, я тоже держатель акций этого же банка. А клуб, в котором тренирствует Виктор, существует на деньги банка, можно сказать, что банк им владеет.
   - Ой, совсем забыла, была еще одна пара, муж и жена, Максим и Вероника Слонины, - Алиса нашла нужную страничку в блокноте и приготовилась писать.
   -Этих типчиков я знаю плохо, - с сожалением констатировал Аристарх Валерьевич, - молодые, удачливые. Максим - этакий денди, всегда подтянут, вежлив, говорит мало и так, словно делает одолжение, но чувствуется в нем какая-то фальшивая нотка, так во всяком случае мне показалось, когда я с ним виделся. Застегнут на все пуговицы, а что под одеждой - неизвестно. Вероника находится полностью под его влиянием, вид достаточно забитый, всегда согласна с мужем, что бы он ни сказал. Внешне они смотрятся очень эффектно. Вероника блондинка, высокая, стройная, с красивой фигурой, а Максим - жгучий брюнет, волосы волнистые с проседью, глаза синие, холодные, твердый волевой подбородок с ямочкой, высокий рост, таких бабы любят. И кажется мне, он этим пользуется. Их оздоровительный центр тоже является собственностью банка. Как видите, все эти люди зависят друг от друга в какой-то мере.
   А почему вы обо мне ничего не спрашиваете, вы знаете, чем я занимаюсь?
   - Ага, вы владелец заводов, газет , пароходов, - автоматически ответила Алиса, лихорадочно записывая что-то в блокноте.
   Возникла пауза, Василий сидел довольно далеко от Алисы, поэтому не мог ни наступить ей на ногу, ни толкнуть локтем, он только закусил губу, чтобы не рассмеяться; .Аристарх Валерьевич, который от неожиданного заявления Алисы замер с открытым ртом, громко хмыкнул. Очевидно, это хмыканье заменяло ему смех. Алиса подняла голову от блокнота и вопросительно посмотрела на хозяина кабинета.
   - Ох, простите, пожалуйста, вырвалось, я знаю, что вы владелец каких-то фирм, у вас в руках акции некоторых крупных предприятий города. Правильно?
   - Ничего, - благосклонно ответил бизнесмен, - я помню эти стихи, там, кажется было сказано немного иначе, но все равно похоже. Да, я вхожу в правление крупных предприятий, как держатель контрольных пакетов акций. Итак, все точки над i расставлены, можно расходиться. Если понадобятся еще сведения, прошу ко мне, вот моя визитка, звоните. Если вы мне понадобитесь, я вас найду. Не обижайтесь, что неласково принял, я всех так проверяю. Не люблю лицемеров и подхалимов.
   - А как же...- Алиса не закончила фразу и замолчала.
   - Ну, ну, продолжайте, - хмыкнул хозяин дома.
   - Нет, это я так, - махнула рукой Алиса, - мы пойдем пожалуй .
   - Чего уж там, и так понятно, а как же мой секретарь, верно? Вы это хотели спросить?
   Ладно, не смущайтесь, я отвечу: мой секретарь - сын моих давних друзей, которые погибли и поручили его перед смертью моим заботам. Немного труслив, но предан и честен. Как видите, я разбираюсь в человеческой психологии.
   Аристарх Валерьевич нажал кнопку на столе, и как по мановению волшебной палочки в дверях показался секретарь. - Почему я тебя вызывать должен, ты должен был появиться десять минут назад, - недовольно буркнул "знаток психологии" и кивнул на прощанье Патрикеевым, даже не потрудившись подняться из-за стола. Аудиенция окончена.
  
   _ Куда теперь? - спросила Алиса. - Знакомиться с гостями Светланы впрямую?
   Василий жалобно посмотрел на жену, - оно, конечно, время не терпит, но желудок тоже обладает ограниченным запасом терпения. Не знаю, как твой, а мой стонет и сжимается от голода. Алиса обреченно вздохнула, - так что, возвращаемся домой? Но тогда день потерян, хотелось бы по горячим следам обойти всех этих преуспевающих бизнесменов.- Она посмотрела на страдальческое лицо мужа, - ну хотя бы два адреса давай обойдем.
   -Алисочка, помнишь, как Горанфло, один из персонажей Дюма, говорил, что если он не поест семь-восемь раз в день, то он слабеет? Я же существо неприхотливое, мне достаточно поесть хотя бы три раза, но в связи с предстоящими обходами я чувствую, что сегодня нам предстоит поесть один раз в день и то ночью, а именно такое питание приводит к ожирению. Но ради дела я готов пожертвовать лишними килограммами. К кому направим наши стопы?
   - Давай определим, кто из них находится ближе всего к нам, - предложила Алиса. Ближе всего к дому Уфимцева находился особняк директора банка.
   Крепость Игоря Сазонова охранялась не так ретиво, ее окружал такой же кирпичный высокий забор с железными воротами, которые подпирали два рослых охранника в камуфляжке, зато собаки по двору не бегали, и охранники попросили просто предъявить им документы, сверив которые тут же пропустили Патрикеевых на охраняемую территорию. Дверь им открыла горничная. Молодая улыбчивая девушка деревенского вида провела их из прихожей через огромный вестибюль к лестнице, покрытой пушистым ковром. Алиса с сомнением посмотрела на туфли, жалко топтать такую красоту, поэтому она поднималась почти на цыпочках, чтобы не оставлять после себя грязные следы. А Василий шагал не глядя под ноги.
   Девушка провела их в будуар хозяйки. Маленькая комнатка была заставлена всякими безделушками, вазами, часами старинного вида; стены увешаны картинами в красивых позолоченных рамах, однако сами картины восторга у Алисы не вызвали - она не являлась поклонницей авангардизма. В комнате явно чувствовалась нехватка кислорода, окна плотно зашторены, в камине весело потрескивало живое пламя, большое скопление вещей делало помещение еще более тесным, чем оно было на самом деле, к тому же в воздухе витали удушливые пары парфюмерии. Алиса сразу расчихалась.
   -Ох, извините, вы, наверное, подвержены аллергии, - бросилась к ним навстречу молодая пухленькая особа с живыми черными глазами, потряхивая темно-каштановыми кудрями.
   Они обменялись приветствиями, Патрикеевы объяснили цель своего визита, и Жанна, приложив к щекам обе ладони, с жаром запричитала: - такая трагедия, такое несчастье, кто бы мог подумать, что этим закончится. Они так были счастливы, и вот нате вам - расстались с жизнью. Светка понятно не смогла пережить смерть Стаса, она была влюблена в него как кошка, а Стас, конечно, просто играл влюбленного, ему нравилось делать из мужей рогоносцев. Ой, простите, я разоткровенничалась, ужасно легкомысленно себя веду. Меня муж постоянно за это ругает. А я женщина простая, что думаю, то и говорю. Что будете пить: кофе, чай или может, что покрепче?
   - Чай, если можно, - попросила Алиса. Жанна тут же схватила маленький колокольчик и зазвенела им, вызывая прислугу. Алисе показалось, что она перенеслась в девятнадцатый век. Жанна заметила ее удивление и, приняв его за восхищение, довольно улыбнулась. На зов немедленно явилась та же горничная и получив распоряжение хозяйки, тут же упорхнула, чтобы через пять минут войти обратно с тяжелым подносом, уставленным чайными приборами. С трудом умостив поднос на маленький журнальный столик, она торжественно удалилась .Патрикеевы узнали массу ненужных сплетен, но попадались и заслуживающие их внимания сведения . Например, Игорь заядлый коллекционер, он собирает ювелирные старинные украшения. Муж Светланы коллекционирует предметы антиквариата, особая его страсть - мебель. И Игорь классно дурит его, на днях Игорек распустил слух о старинном бюро, якобы находящимся в Италии, и, конечно, этот доверчивый художник попался на удочку и отправился за бюро. Ну там ему должны сказать, что бюро уже переправлено в Россию, назовут наш город, и он купится, хотя это бюро изготовлено одним кустарем-одиночкой, которому Игорь платит копейки.
   - Интересно, муж сам рассказал вам о шутке с бюро или вы узнали об этом из другого источника? - спросил Василий.
   - Ну да, расскажет он, как же, это мне по секрету доверил Петя, мы с ним посмеялись над горе-художником.
   - А где сейчас это бюро? - Алиса заинтересованно посмотрела на Жанну, попивая горячий и чересчур сладкий чай.
   - Так, в театре же, разве я не объяснила, Петя его припрятал, а потом его отвезут к мастеру, который и продаст великую вещь нашему художнику.
   - Не понимаю, - Василий налегал в основном на пирожные, поданные к чаю, - как художник может не заметить подделку? Что-то здесь не так.
   Жанна пожала плечиками и надула губки, - за что купила, за то и продаю, мне кажется, этот Светкин муж вообще простофиля, все знают, что она ему изменяет направо и налево, один он не догадывается.
   - А как зовут этого художника и где можно увидеть его портреты? - спросила Алиса.
   - Его зовут Петр, у него есть мастерская в том же доме, где они живут, на втором этаже, я один раз его навестила, а он такой нелюдимый, принял меня невежливо, сказал, что у него важный заказ, и поэтому он не может уделить мне внимание. Пришлось уйти, так я и не видела его портретов, а больше я к нему не приходила - обиделась. Вот. - Она кокетливо рассмеялась, кинула быстрый взгляд на Василия, проверяя, как он реагирует на ее живую манеру общения, потом продолжила, - знаете, по большому секрету могу сообщить то, что знают все - в нашем маленьком кружке не имеют любовниц только мой Игорек и этот Петр, а все остальные - великие грешники.
   Алиса допила чай, аккуратно поставила чашку на поднос и спросила, -речь идет о мужчинах или о женщинах тоже?
   - Ну, - Жанна сделала вид, что смущена, - о присутствующих не говорят, а вот все остальные - думаю, имеют и возможно, не одного. Нет, не сразу, просто меняют любовников время от времени. Знаете, у нас узкий круг лиц, общающихся между собой. Те, кто присутствовал на вечеринке у Светки и еще несколько человек. О, Ритка у нас особенная, о ней в плане любовника никто ничего не знает, скрытная она очень Ее всегда сопровождает ее страж Стас, он и в любовники к Светке напросился, чтобы заставить Ритку ревновать, а той все по барабану.
   - Я слышала, что женщины вашего круга все ведут дневники, говорят, это сейчас очень модно, - Алиса попробовала пирожное и скривилась - слишком приторное, неужели Жанна такая сладкоежка.
   - Да, я ничего подобного не знаю, я дневник не веду, по-моему, ужасно скучное и глупое занятие. Из наших только Ритка ведет дневник и то она никому его не показывает, пытались его выкрасть, но не нашли. А я думаю, она просто цену себе набивает, оригинальничает. Какой дурак будет каждый день корпеть над тетрадкой и что писать: что ела на завтрак, кто сделал очередной комплимент или какое ювелирное украшение купил любовник?- Она расхохоталась, радуясь своему остроумию.
   Василий, грустно вздыхая, поглядывал на часы, целый час зря потеряли с этой балаболкой, а впереди еще одна беседа. Следующий визит они решили нанести Слониным, они все равно должны проезжать мимо их дома.
   Дом Слониных приятно удивил молодых сыщиков. Обыкновенный двухэтажный коттеджик с верандой, он не поражал размахом и архитектурными изысками, но приятно радовал глаз. Вместо железных ворот ограждением ему служили пышные зеленые декоративные кусты.
   - Интересное растение, я такое первый раз вижу, - Алиса остановилась около куста, рассматривая листики и веточки.
   Василий равнодушным взглядом окинул кусты, - можно подумать, что ты разбираешься в растениях, уверен, ты пестика от тычинки не отличишь, а уж в сельхозработах мы с тобой абсолютные профаны.
   - А что, ты думаешь, эти Слонины привыкли к работе на земле? Они же лечат людей, а не занимаются ботаникой, он - директор, а она - массажист.
   -Значит, хобби у них такое, - пожал плечами Василий, - не понимаю твоего удивления, подумаешь, растение тебе неизвестно, это ни о чем не говорит.
   - Вот, дорогой, знаешь, в чем твое слабое место: ты не придаешь значения мелочам, а они, эти мельчайшие подробности, эти не бросающиеся в глаза детали быта зачастую оказываются решающими для раскрытия преступления.
   -Давай, давай, читай лекцию, мисс Марпл, или ты берешь на вооружение принцип расследования Пуаро, вот то, что ты - точно не последователь Шерлока Холмса, я знаю наверняка. Он любил химию, а ты в ней разбираешься неважно, - со смехом заключил Василий.
   -Сравнил, в то время это были зачатки химии, не то сейчас, я смотрела нынешнюю программу по химии для десятых классов - это же жуть. Вот и не знают ее современные учащиеся. А в отношении кустов ты зря надо мной насмехаешься, этот директор центра разбирается в растениях, возможно привозит их из других стран. Есть такая наука - токсикология называется. Тебе смерть Светланы ни о чем не говорит, а если ее убили при помощи неизвестного у нас ядовитого растения?
   -Ох, Алиска, воображение у тебя развито как у писателя- фантаста, вот выйдешь на пенсию - будешь писать фантастические повести или романы, прославишься и заработаешь огромные деньги, а я буду при тебе секретарем и литературным агентом, и заживем мы тогда припеваючи.
   Алисе стало смешно, - ну и наивный ты у меня человек, в наше время писатели сами платят, чтобы их опусы и творения печатали, а ты губы раскатал. Кто много работает, тот мало ест, зато тот, кто живет за счет труда других, получает от жизни все.
   Патрикеевы вышли на ухоженную дорожку, ведущую к крыльцу. Не успели они подойти к двери, как та открылась, и им навстречу вышел представительный мужчина, поигрывая связкой ключей в руке. Он остановился и пристально оглядел сыщиков.
   - Вы ко мне? По какому вопросу?
   - Если вы Максим Слонин, то мы к вам, - лицо Алисы озарилось улыбкой. Мужчина улыбнулся в ответ.
   - Допустим, я Слонин, а вы не представитесь?
   - Мы детективы Патрикеевы, - Василий протянул Слонину визитку, - нас нанял небезизвестный вам Уфимцев. Мы обходим всех, кто находился в гостях у Светланы в этот трагический день. Но вы уходите, возможно, вы назначите нам другое время для разговора.
   Максим сверкнул белозубой улыбкой, хотя взгляд оставался холодным и колючим, - я действительно не могу уделить вам сегодня времени, но моя жена дома, я думаю, она с удовольствием ответит на все ваши вопросы. Тем более, что ничего особенного вы от меня не услышали бы, ведь налицо остановка сердца и самоубийство. Так, во всяком случае, мне сообщили. Он приоткрыл дверь и позвал: - Вероника, к нам гости, я уезжаю прими их пожалуйста.
   - Бегу, бегу, - послышался мелодичный голосок, и из дверей появилась изящная стройная женщина почти такого же роста, как и муж, голубые глаза смотрели приветливо, но с некоторым безразличием, пухлые губки улыбались, показывая мелкие белые зубки.
   На редкость здоровая и красивая пара, - подумала Алиса, - они словно сошли с обложки журнала, призывающего к здоровому образу жизни, но в них есть еле заметная для глаз фальшь, так вели бы себя провинциальные актеры на сцене крупного театра, чересчур старательно играя, они переигрывают.
   - Ну что же стали, входите, пожалуйста, - Вероника широко распахнула дверь, - вы по какому вопросу? - Тут она уловила мимолетный знак, посланный ей мужем, и проворковала, - сейчас за чашечкой кофе с очень вкусными пирожными мы все обсудим.- Продолжая перечислять сорта кофе и способы его приготовления, она провела их в большую уютную гостиную, где мебель не поражала роскошью, но отлично сочеталась по цветовой гамме и отличалась удобством. Кресла так и звали опуститься на сиденье и почувствовать их мягкие объятия, диваны своими томными изгибами обещали приятное бездумное созерцательное настроение тем, кто отважится занять горизонтальное положение. Нежные шторы, прикрывающие огромные окна, соединенные с балконной дверью, выходящей на веранду, создавали таинственный полусвет. Патрикеевы с удовольствием опустились в кресла, перед которыми , как по мановению волшебной палочки, на изящном столике появились подносы с чашечками кофе, издающего необычный аромат, кофейничками со сливками, масленками, вазочками, тарелочками, на которых красовались эклеры, печенье нескольких видов, варенья, мед и еще какие-то вкусности.
   Алиса настороженно поглядела на мужа, глаза Василия заблестели, он явно предвкушал наслаждение, которое сулят ему эти приготовления. Но напрасно Алиса предостерегающе хмурила брови, муж не замечал ее сигналов или делал вид, что не замечает. Пришлось ей перенести свое внимание с мужа на хозяйку дома. Вероника непринужденно уселась напротив Василия, блеснув своими белоснежными ровными зубками.
   - Так о чем пойдет речь? - весело спросила она.- Хотя можете не отвечать, я попытаюсь угадать - дело в этом кошмарном вечере у Светланы. Я права?
   Алиса не успела ответить, Василий опередил ее, всем своим видом показывая, что очарован и пленен молодой хозяйкой.
   - Мы частные детективы Патрикеевы, действуем от имени Уфимцева, вы, конечно, с ним знакомы? Он считает, что его единственного сына убили, и хочет разобраться , кто это сделал и почему. - Василий увидел, что губы Вероники ожили, и поспешил пояснить, - я знаю, что по официальной версии, Стас совершил самоубийство, однако отец есть отец, и он не может согласиться, что его молодой, здоровый, полный сил и надежд на будущее сын мог покончить с собой, имея для жизни все необходимое.
   Вероника покивала головой, - все правильно, но отец мог не знать, что его успешный сын был безнадежно влюблен в Светлану, а она, несмотря на то, что уступила ему, верностью не отличалась, мало того, она не скрывала, что не любит Стаса. Так что, - она небрежно пожала точеными плечиками, - мотив для самоубийства был, согласитесь.
   - Вы не могли бы, - вмешалась в их разговор Алиса, - вспомнить, как протекал этот вечер, как вели себя гости, может быть, вы заметили что-либо необычное в поведении одного из гостей? Кстати, не могли бы вы перечислить всех, кто присутствовал?
   Вероника нахмурила бровки, как бы усиленно вспоминая, - так, собрались мы по поводу дня рождения Ритки, ей в этот день исполнялось двадцать пять лет, а по завещанию ее родителей, она именно в этот день могла вступить в наследство всем имуществом семьи.
   - Извините, что перебиваю, но почему день рождения отмечали не дома у Риты, при чем тут Светлана? - спросил Василий, отпивая ароматный горячий кофе. - Удивительный вкус, - прервал он сам себя, - я такого еще никогда не пил.
   Вероника покровительственно улыбнулась, - думаю, вы никогда такого больше и не попробуете, это особый вид кофе, мы с мужем привезли его из Южной Америки. Вы меня о чем-то спросили? Ах да, почему праздновали не у Риты? Честно говоря, я не задавалась этим вопросом, Рита не умеет принимать гостей, она для этого слишком ленива, предпочитает, чтобы ухаживали за ней, а Светлане удобно пригласить к себе любовника вместе с кучей гостей, пока ее старый муж находится в отъезде. Как это говорят, когда и волкам и овцам удобно?
   -И волки сыты и овцы целы, - засмеялся Василий.
   - Вот-вот, - я мало читаю, никогда не любила учиться, - откровенно призналась Вероника, - в отличие от своего мужа, он гений, он и врач, и ботаник, и ученый. У него есть открытия, да, он автор многих статей о растениях, о местах? где они растут. Он и меня за собой возит по разным странам.
   - И наверное, ваш муж привозит из этих стран необычные растения? - спросила Алиса.
   - Ага, - довольная вниманием к ее мужу, радостно согласилась Вероника, - видели живую изгородь вокруг нашего дома? Это растение привез Максим и рассадил здесь, и оно прекрасно принялось. Это не простое растение, оно жжется, не до ожогов, но весьма неприятно. Во всяком случае, к нам не пытаются залезть воры, вряд ли им понравится, если после соприкосновения с растением появятся волдыри.
   - Это растение, верно, сродни нашей крапиве или борщивику? - уточнил Василий.
   - Этого я не знаю, - смутилась Вероника, - я профан в ботанике, с трудом освоила массаж. Могу сказать, что муж коллекционирует только редкие виды растений, с необычными свойствами. Особенно его интересуют кактусы. У нас их много, целая оранжерея. Он сам их разводит, некоторые дарит знакомым по их просьбе.
   Подчиняясь какому-то наитию, Алиса сразу задала вопрос: - Рите он тоже подарил на день рождения растение?
   -Да, - удивленно ответила Вероника, слегка приоткрыв рот, - откуда вы узнали? Рита увлеклась кактусами. И он подарил ей кактус, способный вызывать интересные галлюцинации. Правда, он привез его к Свете, а Рита собиралась потом забрать его домой. Мы хотели провести этот, как он называется, экскримент, что ли? Но Максим нам запретил, сказал, что реакция на растение может быть разной.
   - Вы хотели сказать "эксперимент", - поправила Веронику Алиса.
   - Ой, я иногда путаю слова, - засмущалась хозяйка дома, - но мы ничего не делали с этим кактусом.
   - Подумайте, а может быть, Светлана все-таки попробовала этот кактус? - небрежно спросила Алиса.
   - Нет, нет, я точно знаю, Светка - она трусиха страшная, - она двадцать раз понюхает, прежде чем в рот возьмет что-нибудь ей неизвестное. Она очень заботилась о своем здоровье.
   - А на сердце она не жаловалась? - задал вопрос Василий, поглощая третье пирожное.
   - Что вы, у нее сердце буйвола,- засмеялась Вероника, - она у нас в центре проверялась недавно, по всем показателям ее можно было смело запускать в космос. Только трусиха ужасная, чуть что, она в обморок грохалась. А в тот вечер Стас разозлился, что она уделяла внимание не ему, а Петру. Крутилась вокруг , заигрывала. Дурак, Светка же ему назло так себя вела, потому что он от своей Риточки на шаг не отходил, все знали, что он ее верный страж. А Ритка на него вообще не смотрела, она о чем-то шепталась со Светкой, у них были какие-т тайны. Ритка вообще с приветом была, она на мужиков не смотрела, говорила, что выйдет замуж, когда ей стукнет тридцать лет, а пока она должна жить в свое удовольствие.
   - И как она представляла себе такую жизнь? - поинтересовался Василий, доедая пирожные и, не обращая внимания на грозно сдвинутые брови жены и мечущие в него ее негодующие взгляды.
   Вероника задумалась, вспоминая, - ну, спать, сколько хочет, есть, что хочет и когда хочет, ездить куда заблагорассудится. Жить без указки, так она говорила. Только мне кажется, она что-то скрывала. Говорят, она вела дневник, в который записывала тайны знакомых, она их собирала, как мой муж собирает растения. Многие пытались его найти и. прежде всего, Стас, но у них ничего не вышло. Дома у Ритки они перерыли все, но не нашли.
   -Так ведь Рита жила не одна, мы слышали, что у нее целый штат прислуги, преданной ей, как же могли забираться к ней в дом и рыскать там в поисках дневника? - Алиса допила кофе и отставила чашку. -Спасибо, кофе очень вкусный.
   Вероника кивнула, - да, он всем нравится, так ведь прислуга у Риты почти вся приходящая, по вечерам дом пустеет, наверное, ночью забирались или когда Ритка отсутствовала, а она часто уезжала то по гостям, то на какую-нибудь эскурсию.
   Алиса с интересом посмотрела на Веронику, - и в каких экскурсиях она принимала участие?
   -Откуда же я знаю, ездила даже в Африку с какой-то группой студентов, учиться она тоже не любила, но любопытная была, жуть. А вы у Аристарха Валерьевича спросите, она его уважала, советовалась с ним. Стас даже одно время ревновал ее к отцу.
   Патрикеевы посидели у хлебосольной хозяйки еще с полчаса, но больше ничего нового не услышали и оставили Веронику в покое.
   В течение всего времени пока они добирались домой, Алиса находилась в глубокой задумчивости И уже, когда они подъезжали к дому, вымолвила:, - по-моему, дорогой, мы сделали с тобой одну ошибку. Мы начали не с того конца, начинать следовало с семейного гнездышка Светланы, не зря там кто-то орудовал в вечер убийства, тебе не кажется, что неизвестный искал дневник Риты? Могла Рита прятать дневник у Светы? И если могла, то где? Нашел неизвестный этот дневник или нет? Вот вопросы, на которые мы должны получить ответы. Ты не обратил внимания, в комнате, где умерла Светлана, были какие-нибудь растения? Например, кактусы? Видишь, сколько вопросов.
   - Думаешь, все дело в дневнике?
   - А ты так не думаешь? Найдем дневник - найдем убийцу. Почему-то я теперь на сто процентов уверена, что и Светлану и Стаса убили.
   Дома, подводя итоги прошедшего дня, Патрикеевы пришли к выводу, что кое-что они узнали, осталось пообщаться еще с четырьмя друзьями Светланы и осмотреть ее дом. Часов в десять позвонил Ромка, Патрикеевы по возможности кратко удовлетворили его любопытство, договорились, что встретятся через два дня, когда неутомимые сыщики соберут все необходимые факты. Василий отключился сразу, а Алиса еще систематизировала свои блокнотные записи и составляла план на следующий день. По мере того, как выяснялись обстоятельства, возникали новые вопросы.
   Утро началось телефонным звонком. Звонил Олег - секретарь Аристарха Валерьевича, он сказал, что его хозяин интересуется как продвигаются расследование и предложил, если потребуется, договориться с мужем Светланы, чтобы Патрикеевы могли беспрепятственно осмотреть дом. Алиса обрадовалась, она еще с вечера ломала голову, как подступиться к неизвестному мужу Светланы, этому художнику, которого все считают недалеким человеком, чересчур доверяющим своей жене. А тут такая удача.
   - Конечно, конечно, будем рады, если Аристарх Валерьевич договорится по поводу осмотра дома, где произошло несчастье, желательно, чтобы муж Светланы назначил нам время, когда мы можем приехать.
   - Я перезвоню вам, когда вопрос решится, - кратко сообщил Олег и отсоединился.
   - Вот и замечательно, а мы за это время успеем позавтракать, а то неизвестно, придется ли нам обедать,- довольно потер руки Василий, - надо иметь возобновляемый ресурс энергии, а чтобы этот ресурс вовремя возобновлялся, необходимо подпитывать свой организм, постоянно истощаемый нервными стрессами.
   Василий говорил, а сам в это время подталкивал Алису в сторону кухни, хотя Алиса и не думала сопротивляться, она и сама проголодалась. Они как раз доедали завтрак, когда Олег перезвонил, как и обещал. Он сообщил, что хозяин дома примет их часа через полтора.
   В темпе собравшись, Патрикеевы сорвались с места и помчались к своему "тигренку". Они приехали за полчаса до назначенного срока, им вполне хватило времени, чтобы осмотреться на месте при дневном освещении. Ворота, как и в прошлый раз, стояли нараспашку, никакой охраны и близко не наблюдалось, дом выглядел таким же безмолвным, как и той ночью. Они обошли дом вокруг, осмотрели место, где стоял автомобиль, на котором удрал незнакомец, но не обнаружили ничего необычного. Правда, на одном из кустов висела не то тряпка, не то носовой платок. Вспомнив, как Петухов перепутал свой носовой платок с тряпкой для протирания обуви, Алиса осторожно сняла с куста тряпицу, которая при ближайшем осмотре оказалась мужским носовым платком.
   - Это случайно не Ромкин? - Алиса повертела платок аккуратно держа его двумя пальцами за край, а Василий тут же достал из кармана пакетик и вложил в него найденную тряпицу.
   Не успели сыщики надавить на кнопку звонка, как дверь словно по волшебству распахнулась, на пороге стоял коренастый полный человек с гривой седых волос, когда-то они были черными. Хмуро оглядев Патрикеевых, он, не спрашивая документов, пропустил их в дом.- Меня зовут Петр Христофорович, - коротко представился он, - что вы собираетесь осматривать?
   - Вы извините, мы понимаем ваше состояние, но Аристарх Валерьевич нанял нас, чтобы мы нашли убийцу Стаса, поэтому мы должны четко представлять себе, как выглядят помещения, жаль, что многие следы уже стерты, но все равно желательно видеть все своими глазами, а не читать протокол осмотра места происшествия.
   Петр Христофорович мрачно кивнул и предоставил их самим себе. _ Я работаю, мне некогда водить вас по дому, надеюсь, вы сами разберетесь, где что находится.
   - А вы не позволите посмотреть ваши работы? - со светлой улыбкой повернулась к художнику Алиса. Тот недовольно передернул плечами, но минуту поразмышляв, предложил им следовать за ним. Он привел их на второй этаж в мастерскую. Огромная, полная света, комната с остекленными стенами, сквозь которые солнечные лучи беспрепятственно проникали внутрь, почти не имела мебели. В углу притулился старенький диванчик, у другой стены робко жались друг к другу два старых кресла с потертыми спинками. И на диване, и на креслах, и на полу, опираясь на стены, лежали и стояли полотна. Посередине комнаты находился мольберт на высокой подставке, около него на обыкновенной деревянной табуретке располагались баночки с водой, краски, кисточки, тряпки.
   - Вот, смотрите, - повел рукой художник, - это мои работы, те, которые я еще не выставлял и не продал. Он приподнял несколько картин с дивана, на Патрикеевых смотрели лица неизвестных им людей, но художник сумел так передать характер, настроение, эмоциональный настрой каждого запечатленного им человека, что Алисе показалось, она с ними знакома.
   - Здорово, - воскликнул Василий, - не ожидал, что увижу нечто подобное в нашем городе, это же замечательные произведения искусства, они должны выставляться в столичных музеях и художественных галереях. А вы случайно не писали портреты ваших знакомых, особенно нас интересуют те, кто присутствовал на дне рождении Риты?
   Художник молча вытащил из груды полотен у стены несколько работ и установил их на диване. На Патрикеевых смотрели в упор уже виденные ими лица. Вот недобро прищурился Аристарх Валерьевич, недоверчиво взирая из глубины портрета на сыщиков; широко раскрытыми черными глазами с деланно наивным видом взирает Жанна; ее муж Игорь, старающийся выглядеть бесстрастным, не сумел скрыть на портрете чувственный блеск в глазах и в приоткрытых губах; портрет Максима поразил их несоответствием увиденного ими лица в жизни с изображенным на портрете - в холеном лице денди проглядывало нечто вульгарное и жестокое. Из знакомых им лиц все-таки больше всего удивления вызвал портрет Вероники. Любезная хозяйка комфортного дома, так гостеприимно потчевавшая их вчера кофе, нежная и ласковая, по словам Уфимцева, находящаяся полностью под влиянием своего мужа, этакая бессловесная дурочка, на портрете предстала энергичной волевой женщиной, в глубине голубых глаз которой мелькал огонек злости и алчности.
   Василий остановился перед портретами Стаса и Риты, художник поставил их почему-то рядом. Он смотрел и не мог понять, что его встревожило в этих портретах. Беспечно улыбающиеся молодые лица, но на них словно легла тень смерти, придав им одинаковое выражение. Лицо Светланы не вызвало у сыщиков никаких эмоций, просто симпатичная женщина, любящая удовольствия и радости жизни.
   - А портретов Изольды, Виктора, Петра и Алевтины у вас нет? - автоматически, как в магазине при выборе товаров, спросила Алиса. Лицо художника напряглось.
   - Я не ставил перед собой цель - изображать всех своих знакомых и друзей. Вас интересуют мои работы чисто в профессиональном плане, а не в художественном, тогда вам лучше обратиться к фотографиям. Он поспешно убрал портреты, как будто Патрикеевы нанесли ему незаслуженную обиду.
   - Вы не поняли, - попробовала исправить положение Алиса, - мы как раз и оценили ваши работы в художественном плане, дело в том, что некоторых людей мы видели вчера воочию, и нас поразило, как точно вы определили их суть, то, что они скрывают в повседневной жизни, вы вскрыли в своих работах. И это замечательно. С Изольдой, Виктором и Петром мы еще не успели познакомиться и составить о них свое мнение.
   Петр Христофорович соизволил посмотреть Алисе в лицо, - а вы не хотели бы мне позировать? - обратился он к ней с неожиданным вопросом.
   - Я? - оторопело переспросила Алиса и беспомощно глянула на мужа, - но нам некогда, мы должны провести расследование в считанные дни, а это, верно, занимает много времени.
   - Видите ли, у вас оригинальное лицо, необычный разрез глаз, весь ваш облик настолько противоречив и изменчив, на лице игра чувств, перепады настроения, внутренняя борьба - очень интересно с ним поработать.
   - А можно мы придем к вам, когда закончим нашу работу, тогда я буду полностью в вашем распоряжении, меня не будет нервировать потраченное время. Как вам мое предложение?
   Художник нехотя согласился, Патрикеевы поняли, он, как ребенок, протянувший руку к понравившейся игрушке, расстроился, когда ему сказали, что купить эту игрушку смогут не сразу, а спустя некоторое время.
   -Вы спрашивали меня о других друзьях моей жены, дело в том, что их портреты еще не готовы, а я не люблю демонстрировать незавершенные работы. Петр Христофорович подошел к мольберту, начал перебирать кисти, и детективы поняли, что им пора оставить художника в покое, аудиенция окончена. Они распрощались и поспешили спуститься на первый этаж.
   На первый взгляд ребятам показалось, что все осталось в таком же состоянии, как они увидели той ночью. Но в ванной все вымыли, ничто уже не напоминало о трагедии. Василий заглянул в шкафчик, где хранились гели для душа, шампуни и вообще вся парфюмерия, он искал приборы для бриться, а самое главное, надеялся найти лезвия, но ничего, связанного с бритьем не обнаружил.
   - Эх, надо было спросить у художника, чем он бреется, - огорченно сказал Василий.
   - Думаешь, он ответит правдиво, сомневаюсь, но если он бреется электрической бритвой, то она должна где-то находиться, здесь я ее не вижу, - сказала Алиса.
   -Ладно, запишем этот вопрос, будем уходить - спросим. Пошли дальше.
   В туалете ничего необычного не нашлось, не было там ни бритв, ни лезвий; в шкафчике аккуратными стопками расставлены рулоны туалетной бумаги, освежители воздуха, чистящие средства и остальная бытовая химия. Кухня сверкала чистотой, словно в ней никогда и не готовили, а может быть, так оно и есть, подумала Алиса, возможно, хозяева привыкли заказывать еду из ресторана или у них есть приходящая кухарка, которая по совместительству еще и уборщица. Разочарованно повздыхав, сыщики перебрались в гостиную. Вся мебель представляла антиквариат либо подделку под него, во всяком случае выглядела мебель так, будто ее перенесли из девятнадцатого или восемнадцатого века: мягкие диванчики, кресла, пуфики, ковры, обитые тканью стены - все указывало на старину. Следующая комната служила по-видимому столовой, с круглым массивным столом на одной ножке, с такими же массивными стульями, с резным буфетом из красного дерева, горок с посудой и хрусталем. По другой стороне коридора располагалась спальня художника, на стенах картины в дорогих рамах, широкая тахта, которую сегодня не встретить в магазинах, накрытая красивым шелковым покрывалом; шкаф-купе казался здесь не к месту и занимал целый угол комнаты, в другом углу прямо у окна примостился старинный письменный стол с бюро.
   - Как ты думаешь, имеем ли мы право исследовать этот письменный стол и бюро? - нервно спросил Василий, у которого руки так и просились повыдвигать эти ящички и проверить их на двойное дно.
   - Не знаю, - с сомнением в голосе ответила Алиса, - прохаживаясь вокруг бюро, как голодный кот вокруг закрытой банки со сметаной. Надо, наверное, попросить Петра Христофоровича спуститься и самому показать нам содержимое.
   - Или прийти сюда еще раз, но в отсутствие хозяина, - дополнил ее мысль Василий.
   - Я поднимусь на второй этаж и попрошу у него разрешения осмотреть все, что находится в этих ящичках, - решительно заявила Алиса и направилась к лестнице, - иначе нет никакого смысла в осмотре дома, нам нужны письма, документы, которые могут пролить свет на эту темную историю.
   Пока Алиса поднималась на второй этаж, Василий, не выдержав соблазна, стал потихоньку выдвигать ящичек за ящичком. Они легко и послушно открывали содержимое. Там вперемешку лежали квитанции, какие-то старые счета и бланки, в глубине хранилась пачка писем. В одном из ящиков лежали документы хозяина. Василий решил проверить, есть ли в паспорте штамп о регистрации брака. Он осторожно взял паспорт в руки и убедился, что такой штамп в нем есть. Задвинув этот ящик, детектив вернулся к предыдущему и взял в руки пачку писем. Письма хранились в запечатанных конвертах без единой надписи. Со вздохом сожаления он положил эту пачку на свое место, предварительно понюхав ее. От пачки вкусно пахло дорогими французскими духами, такой запах Василию приходилось слышать дома, такие духи любила его мама, только доставались они ей редко, когда папе выпадал счастливый шанс посетить Францию.
   Алиса подошла так неслышно и в тот момент, когда ее муж вспоминал свое детство, что Василий вздрогнул, увидев ее перед собой.
   - Разрешил, - довольно сообщила Алиса, - только попросил уложить все в таком же порядке, как оно и лежало, он сказал, что недавно кто-то перерыл все в этом бюро, и ему пришлось все заново укладывать.
   - Правильно, это тот незнакомец, которого мы вспугнули, он что-то искал, но, видимо, не успел найти и удрал, чтобы мы его не опознали. Давай аккуратно вынимать эти ящички, нам надо проверить, есть ли у них свой секрет.- С этими словами Василий осторожно вытащил первый ящик, поставил его на пол и провел рукой по стенкам бюро, нет ли там лишних выступов. Затем он осторожно вынул все из этого ящика и разложил на полу в таком же порядке, а сам стал разглядывать ящик, он крутил и вертел его перед собой, пытаясь обнаружить какие-нибудь выступы, которые могут служить потайными пружинами, но ничего не находил. Пыхтя от напряжения он таким же образом вытащил второй ящик, а Алиса тем временем укладывала в первый то, что в нем лежало. Исследовав подобным же образом и этот ящик и, убедившись? что ничего потайного в нем нет, Василий приступил к простукиванию и просматриванию остальных небольших ящичков и углублений. Это заняло довольно много времени.
   Стараясь припомнить все, что они читали о потайных пружинах, о спрятанных и не видимых на первый взгляд отделений, частные детективы почти разобрали бедное бюро на составляющие части и порадовались, что хозяина этого бюро нет рядом, в противном случае его мог хватить удар, видя как бесцеремонно обращаются с любовно охраняемой им вещью. Как всегда в подобных случаях разобрать оказалось значительно легче, чем собрать вещь заново, обычно появляются лишние детали, которые никак не хотят вставляться в пазы, предназначенные для них. Патрикеевы мучились долго. Особенно много усилий потребовал маленький ящичек в самом верху бюро, вытащили его легко, а вот вставить обратно никак не получалось. Василий уже взмок от пота и тяжких трудов по впихиванию строптивого ящичка. Алиса бродила вокруг мужа, давая ему умные советы, которые он с негодованием отвергал и то и дело поглядывая на часы, стоящие в противоположном углу, с ужасом замечая, что стрелки движутся слишком быстро, ей казалось, что часовая стрелка поменялась местами с минутной, а часы как-то злорадно и очень быстро тикают, словно издеваясь над незадачливыми сыщиками.
   - Ну сколько ты еще будешь копаться с этим дурацким ящиком, - мы и так потеряли с ним массу времени, сейчас нас метлой выгонит отсюда хозяин дома и будет абсолютно прав, не имели мы права задерживаться в доме так долго, а нам еще надо осмотреть спальню Светланы. Когда мы до нее доберемся?
   - Не торопи меня, я и так делаю все, что могу, - пыхтя от напряжения и от злости, весь красный и потный, с взлохмаченной шевелюрой, Василий напоминал собой домашнего кота, выдержавшего бой с десятью голодными бездомными соперниками, - этот проклятый ящик не засовывается.
   - Может в нем что-то сломалось?
   - Что в нем могло сломаться? Не пори чушь, если ты такая умная, попробуй сама, а я понаблюдаю со стороны, устал как Бобик.
   Алиса молча отстранила Василия, а сама стала шарить в пустом пространстве, пытаясь найти причину, не дающую возможности вставить ящик на место. Василий с ехидной улыбкой следил за действиями жены.
   - Ну, ну, давай, давай, я уже там все облазил, посмотрим, когда тебе надоест это глупое занятие.
   Алиса ничего не отвечала, все ее внимание сосредоточилось на ощупывании каждого миллиметра поверхности стенок. Вдруг она ойкнула и вытащила окровавленный палец.
   - Что случилось? - бросился к ней на помощь Василий.
   - Погоди, я тут за что-то зацепилась, что-то очень острое и тоненькое, вот им я и проколола палец.- Алиса пососала палец, чтобы остановить кровь и не испачкать бюро кровью. Она снова принялась шарить по стенкам. Только теперь она приблизительно знала где искать. Через минуту она с довольным видом вытащила из стенки тоненькую дощечку, открылась узкая щель, засунув в щель свой тонкий пальчик, Алиса медленно вытянула из щели тетрадь, собственно даже не тетрадь, а скрепленные степлером тонкие листы бумаги. Дальнейшее не представляло затруднений. Все детали деревянной головоломки встали на свои места, и Патрикеевы направились в спальню Светланы. Листы бумаги Алиса спрятала в свою сумочку, даже не просмотрев - времени оставалось мало.
   В женской спальне обстановка отличалась от той, что предстала их глазам в спальне Петра, но сыщики проигнорировали всю мебель, остановившись на таком же столе с бюро, очевидно, эти два бюро представляли собой парный элемент интерьера, однако хозяева решили использовать их по-своему. Не мудрствуя лукаво, Алиса сразу же вытащила верхний ящичек и осторожно провела рукой по правой стенке, палец тут же наткнулся на острый кончик не то иглы, не то малюсенького гвоздика; проделав ту же операцию, что и в предыдущем случае, Алисе удалось выудить из тайника скрепленные листы бумаги и отправить их в свою сумочку.
   Окинув внимательным взглядом комнату, Алиса обратила внимание на кактусы, стоящие на подоконнике. Пять маленьких горшочков с кактусами выстроились в ряд, все растения принадлежали к разным видам. Алиса хотела подойти поближе и рассмотреть их вблизи, но Василий внезапным рывком оттащил ее от окна.
   - Не спеши, вот этот крайний кактус мне что-то напоминает, помнишь, с нами в группе училась Зоя, она увлекалась кактусами.
   Алиса помотала головой, - не помню я никакой Зои, может ее звали иначе, ты ничего не перепутал?
   - Нет, я не перепутал, она училась с нами недолго, всего один семестр, а потом перевелась в другой ВУЗ, так вот, однажды она пригласила меня в гости, собственно ей требовалась грубая мужская сила, требовалось сделать перестановку в квартире, квартирка маленькая, вещей немного, трудность заключалась в перетаскивании пианино из одного угла комнаты в другой.
   - Странное занятие, ты не находишь? - ехидно осведомилась Алиса. - Думаю, это просто был предлог, чтобы затащить тебя к себе, а ты, глупенький, не понял.
   - Это неважно, ты слушай дальше, у Зои вот также на подоконнике стояли горшки с кактусами, я подошел - хотел их рассмотреть, а один, вот как раз такой, как этот крайний, вдруг выстрелил в меня иголками.
   - Ты не выдумываешь? - усомнилась Алиса, - как это выстрелил?
   - Серьезно, залпом выстрелил, а иголочки малюсенькие, тонюсенькие, повкалывались глубоко под кожу, не вытащить, не отмыть. Что я только не делал, пытался их вытащить, куда там, а болели заразы. Представляешь, я мучился целую неделю, пока они сами собой не вылезли или не рассосались, уж не знаю, куда они там делись. Так что ты лучше к кактусам не приближайся, мало ли что.
   - А что эта Зоя? Чем закончилась ваша встреча? - не отставала от мужа Алиса.
   - Ты что ревнуешь? - удивился Василий.
   - Нет не ревную, просто зло берет, ты мне никогда об этой Зое не рассказывал, должна же я, как твоя жена, знать, чем закончилось ваше романтическое свидание?
   - Ну ты даешь, никакого романтического свидания не было, это во-первых, я зашел на минутку только помочь; а во-вторых, у меня так кололи руки, что я бежал от нее без оглядки, забыл даже попрощаться.
   Алиса рассмеялась, - значит, я должна быть благодарна кактусу, отвернувшись от Зои, ты обратил внимание на меня, бедную.
   - Перестань говорить глупости, лучше подумай, кто принес Светлане эти кактусы, как проверить, насколько они безопасны, а что, если смерть Светланы связана именно с ними, где гарантия, что кто-нибудь не пострадает от них? Видишь, сколько вопросов. Как считаешь, где мы сможем найти ответы на эти вопросы?
   Алиса задумалась, - сначала я бы предупредила этого Петра, а то он может пострадать одним из первых. Или вот что, давай позвоним Ромке, пусть он договорится с криминалистами и передаст им все эти горшки с кактусами. Пусть они в лаборатории проверят, так будет надежнее. Правда, надо будет еще заручиться согласием хозяина.
   - Я могу позвонить Ромке, а ты можешь пообщаться с этим Петром, поговори с ним еще раз.
   Василий созвонился с Ромкой, который пообещал договориться с лабораторией. И через пятнадцать минут Ромка радостно сообщил по телефону, что договорился с ребятами, но не бесплатно, конечно. Ромка спросил, когда ребятам приехать за кактусами, но Василий не мог ничего сказать по этому поводу, потому что Алиса еще не спустилась со второго этажа. Он уже собирался сам подняться и выяснить, что ее так задержало, когда послышались голоса, и появилась Алиса вместе с хозяином дома.
   - Вот эти кактусы. Что вы о них знаете? - спросила Алиса, показывая рукой на горшки с растениями.
   Петр Христофорович удивленно воззрился на кактусы, - понятия не имею, откуда они взялись, до моего отъезда их не было, а когда приехал, и на меня обрушился этот кошмар, я не обратил на них никакого внимания, не до того мне.
   - А нам сказали, что Светлана интересовалась кактусами, - Алиса внимательно смотрела на художника. - По-моему Вероника сказала, ты не помнишь, - обратилась она к мужу.
   - Точно, Вероника, она еще рассказывала о своем муже, что он коллекционирует разные необычные растения, привозит их из других стран.
   - И вы думаете, что эти кактусы могут быть виновны в смерти моей жены? - с горечью спросил Петр Христофорович.
   - Мы только предполагаем, для того, чтобы знать определенно, надо провести экспертизу в лабораторных условиях. Наш приятель работает в полиции, он договорился с криминалистами, и они согласились провести экспертизу, необходимо лишь ваше разрешение. Они сами заберут растения, - пояснил Василий, держа в руках телефон.
   - Конечно, конечно, пусть забирают, если надо, я оплачу стоимость экспертизы, - ответил художник.
   Василий перезвонил Ромке, и минут через двадцать приехали криминалисты, надев специальные костюмы, они осторожно накрыли растения пленкой и, поместив их в специальную тару, увезли.
   Патрикеевы пообещали хозяину дома позвонить, когда будут готовы результаты экспертизы, и откланялись.
   Они вышли из дома хмурого художника, забрались в автомобиль и задумались, куда дальше направить колеса своего "Тигренка". - Давай позвоним Изольде, она наверняка сейчас в каком-то из своих магазинов, и, если он по пути, мы можем туда заехать, - предложил Василий.
   Изольда согласилась встретиться с ними без всяких вопросов, Патрикеевы поняли, что и здесь не обошлось без участия Аристарха Валерьевича. Изольда Храмова произвела на них такое же впечатление, какое сыщики составили о ней со слов Уфимцева. Энергичная волевая женщина, выглядевшая на свой возраст, как видно, она привыкла к одиночеству. Алиса посмотрела на нее и поняла, что связывает ее с кружком молодых обеспеченных людей - ей просто-напросто не хватает общения, а этих людей она знает прекрасно? знает, чего можно от них ожидать. Изольда сидела в своем кабинете за столом, заставленным телефонами, компьютером и заваленным бумагами. Алиса спросила ее, кто подарил Светлане кактусы, но Изольда покачала отрицательно головой и сказала, что впервые о них слышит.
   - Скажите, а когда вы покинули вечеринку, до смерти Стаса или уже после? - спросил Василий.
   - Дело в том, что я заехала туда по просьбе Виктора, у него было какое-то дело к Игорю, а тут день рождения, ну, он и попросил меня заехать с ним на часок. Мы пробыли там некоторое время и по-английски покинули это общество, чтобы не привлекать к себе внимания.
   - И никто не сможет подтвердить время вашего отъезда? - спросил Василий.
   - Не знаю, - она пожала равнодушно печами, - меня подобный вопрос не интересовал.
   - А вы слышали, что Рита вела дневник, и этот дневник вызывал у окружающих нездоровый интерес? - вмешалась Алиса.
   - Слышала, а как же, - усмехнулась Изольда, - по-моему Рита специально разжигала у нас любопытство, она любила находиться в центре внимания. За ней до сих пор ухаживают няньки, нанятые еще ее родителями. И она, и Стас не привыкли заботиться о себе сами, не привыкли работать ни руками, ни головой. Что важного может быть в дневнике подобной девицы? Мыслить она не научилась, читать не приучена, особых событий с ней до этого случая не происходило. Кстати, вы не знаете, как она себя чувствует?
   - К сожалению, мы не звонили в больницу, но если для вас это важно, мы можем прямо сейчас справиться о ее состоянии, - ответила Алиса и вытащила телефон.
   - Нет, нет, не беспокойтесь, позвонить я могу и сама, - Изольда постаралась любезно улыбнуться, но получилась кривая усмешка, пародия на улыбку.
   - Она так редко улыбается, что совсем разучилась это делать, - подумала Алиса, и ей вдруг стало жаль эту успешную, но такую одинокую женщину.
   Больше говорить было не о чем, и детективы отправились по следующему адресу. Спортивный клуб, в котором работал тренером Виктор, находился недалеко от офиса Изольды. Ребята созвонились с ним, и он тоже без лишних слов назначил им встречу. Беседа с ним тоже ничего не дала, он оказался точно таким же, как они и представляли, как и Изольда, ничего не знал или не хотел откровенничать. На вопрос о кактусах он ответил, что не разбирается в растениях, с детства не любил ботанику, а судя по его разговору он не любил и все остальные школьные предметы, кроме физкультуры. Виктор подтвердил слова Изольды о том, что они недолго развлекались, он переговорил с Игорем, и они, выдержав часок, смылись без предупреждения.
   В связи с тем, что на Изольду и Виктора Патрикеевы потратили мало времени, они решили заехать к оставшимся фигурантам дела. Правда, молодежная студия располагалась довольно далеко от спортивного клуба, но они решили закончить опрос свидетелей сегодня, чтобы хватило времени на разрешение этой загадки. Уфимцев поработал на славу, Алевтина, как и предыдущие гости Светланы, не сослалась на занятость и не отказалась от встречи.
   Алевтина выглядела совсем девочкой: среднего роста, хрупкая, изящная, она казалась чересчур изнеженной. Ее гибкая фигурка гнулась как молодое деревце на ветру. Небрежно разбросанные по плечам белокурые волосы, голубые глаза с некоторой поволокой придавали ей наивный и беспомощный вид. Любому мужчине при виде ее нежного личика наверное хотелось защитить ее, укрыть от жизненных неурядиц. Так подумала Алиса и усмехнулась, заметив, как мелькнул в глазах Алевтины огонек раздражения. - Не очень-то она жаждала беседовать с двумя сыщиками, тратить на них свое время. Аристарх Валерьевич снова оказался прав - коммерческая жилка явно присутствует в характере этой актрисы. Почему она не играет в театре ? Наверное, играть в жизни для нее более прибыльно, - рассуждала про себя Алиса, слушая, как Василий пытается вытянуть из Алевтины хоть какие-нибудь сведения. Алевтина оказалась твердым орешком. Она стойко отрицала, что слышала что-либо о кактусах, призналась, что слышала о дневнике Риты, но не придавала ему никакого значения, считая ведение дневника глупой выдумкой молодой девчонки.
   - Как одинаково они отвечают на наши вопросы, - насторожилась Алиса, - получается, что они договорились не раскрывать правды, а это наводит на подозрения.
   -Как долго вы оставались в доме Светланы в этот вечер? - задал вопрос Василий.
   -Ой, - засмущалась Алевтина, - я так плохо слежу за временем, мне всегда его не хватает, как вы сами понимаете, в гостях не принято поглядывать на часы, хозяева могут обидеться.
   - Если учесть, что хозяин находился в отъезде, хозяйка умерла, а в ванне лежал труп любовника хозяйки, то обижаться было некому, - Василий спокойно наблюдал за реакцией Алевтины. Она явно тяготилась разговором.
   - Чего-то боится, вот бы угадать, что ее так страшит, - подумал Василий и задал следующий вопрос, - вспомните, что предшествовало самоубийству Стаса? Ссора, скандал, ревность?
   Алевтина вдруг покраснела, опустила к полу глаза, словно застыдилась чего-то и еле слышно произнесла: тяжело признаваться, но я перепила шампанского и отключилась, проснулась от крика. Даже не поняла, кто кричал, вроде кто-то из женщин. Возможно, Рита. Все бросились в ванную, впереди мчалась Светлана, а я - такая трусиха, меня заколотило, и я выпила пару рюмок коньяку, ну и снова отключилась. На меня спиртное действует однозначно - я вырубаюсь и сплю пару часов, а потом, как правило, ничего не помню.
   - Удачная позиция, но позвольте вам не поверить, - хмыкнул Василий, - когда мы приехали, вас там не было, кто же вас увез, если вы так крепко спали, как утверждаете.
   - Как это кто? Петр, конечно, мы же вместе с ним пришли, вот он и посчитал себя ответственным за мою безопасность. Он уволок меня практически бесчувственную , погрузил в автомобиль и отвез домой. Только держите в тайне мое признание, а тоя со стыда сгорю. Я ведь работаю с молодежью, узнают о моем отношении к спиртному, и готово - я банкрот, родители не разрешат посещать своим отпрыскам мою студию. - Она засмеялась так естественно и посмотрела в глаза Василию таким открытым наивным взором, что он на минуту ей поверил. - Какой артистический талант пропадает, - подумал Василий с сожалением. Не солоно хлебавши сыщики покинули студию. Остался режиссер театра, некий Петр, сопровождавший Алевтину в этот вечер к Светлане.
   Коренастый Петр с накачанной мускулатурой выглядел мужественно, он запросто мог прикончить нескольких таких, как Стас, - подумала Алиса, увидев его в кабинете, когда он вышел к ним навстречу. Ощутив на себе заинтересованный взгляд его серых глаз, Алиса поежилась,- очевидно, девчонки реагировали на его мужское обаяние, как бабочки на огонек лампы, - мелькнула мысль.
   - Волевой тип и физически развит прекрасно, молодым фору даст, - такая мысль промелькнула у Василия,
   И оба они поняли сразу, что у такого кремня ничего вытянуть не удастся, он будет отмалчиваться, паузу он умеет держать как никто другой, театральная выучка. Но для проформы, раз уж приехали на беседу, они задали Петру те же вопросы, что и остальным свидетелям происшествия. Надо ли говорить, что ответы были такие же. Чувствовалось, что он открыто насмехается над их неловкими попытками что-либо вызнать. Алиса почувствовала себя неумелой маленькой девочкой, пытающейся обмануть опытного учителя. А Василий просто злился, он злился на себя, но выходило так, что выводил его из равновесия этот наглый самоуверенный человек.
   - Конечно, они все договорились между собой, что говорить, если их станут допрашивать, отсюда эта уверенность в суждениях, увиливание от прямых ответов, эта игра в смущение и ничегонезнание, - Алиса решила закончить разговор, который ни к чему не ведет.
   - Только один вопрос, - сказала Алиса, глядя прямо в глаза своему собеседнику, - а что с бюро, которое было обещано мужу Светланы?
   Ей показалось, что на минуту Петр растерялся, этот вопрос выбил его из колеи, к нему он явно не готов.
   - Какое бюро, о чем вы? - слишком поспешно ответил он вопросом на вопрос.
   - Ну как же, - вступил в игру Василий, - нам сказали, что Игорь с вашей помощью дурил мужа Светланы, заядлого коллекционера антиквариата. Таким образом неугодного мужа отправляли в другую страну, а на самом деле этот антиквариат создавали здесь кустарным способом и продавали художнику за большие деньги, отдавая мастеру-кустарю жалкие копейки. Вы ведь входили в долю, да?
   - Кто мог сказать вам такую чушь, - Петр вышел из себя, куда подевалась его уверенность и неуязвимость, - я ничего не знаю о подобных махинациях, у вас нет доказательств, как вы можете обвинять меня в подобном мошенничестве?
   Василий сделал вид, что идет на попятный, - не возмущайтесь, я же только спросил, нет, так нет, что же вы кипятитесь? Пойдем, Алиса, нам здесь делать нечего, - и он направился к выходу из кабинета, потянув за локоть жену. Василий пропустил ее вперед, а сам, задержавшись на пороге, обернулся, словно вспомнив о чем-то, - Да, еще один маленький вопрос: кто первым вбежал в ванную и откуда стало известно о самоубийстве Стаса?
   Петр растерялся, - не помню. Знаете, в таких случаях все кричат, теряешься, трудно вспомнить подробности. Кажется, первой кинулась в ванную Светлана, да, точно, она.
   - Откуда узнали?
   - Так Рита завопила, она зашла в ванную и увидела Стаса. Конечно, это была Рита.
   - А куда потом делась Рита? - задала вопрос Алиса, входя назад в кабинет.
   - Потом она, наверное, убежала, да, испугалась и удрала, а на ее крик уже сбежался остальной народ. Первой влетела в ванную Света, - обрадовался Петр, почувствовав почву под ногами.
   - А вы, что делали вы? Вызвали полицию или "скорую помощь"? - Василий с издевкой смотрел на извивающегося ужом режиссера.
   - Я увидел, что Алевтине плохо, а поскольку я привез ее на этот день рождения, мне и надлежало позаботиться о ней, вот я ее и увез домой. Больше я ничего не знаю, - с облегчением закончил Петр.
   - Ну что ж, позиция половины гостей вполне понятна, надо разобраться в деталях и дождаться результатов экспертизы, - устало произнес Василий. Домой они добрались к вечеру уставшие и голодные, и, конечно, оказалось, что холодильник пуст, время позднее и желания ехать в магазин нет никакого. Они уже собирались лечь спать на голодный желудок, но Алиса обнаружила банку зеленого горошка, баночку маслин, немного картошки, одну морковку, пару болгарских перцев и несколько кусочков сыра. Соорудив из этого скудного запаса пародию на салат, изголодавшиеся сыщики съели его с хлебом, запили чаем и наконец, смогли дать отдых своим измученным за день телам.
   Несмотря на усталость, Алиса спала плохо. Ее преследовала мысль, что она в чем-то ошиблась, что-то недодумала. Она постоянно просыпалась, прокручивала в уме беседы со свидетелями, опять засыпала, и в эти краткие моменты ей снились кошмары, она не могла вспомнить, что в этих снах было такого страшного, но ощущение жути осталось до утра.
   Первое, что почувствовала Алиса, проснувшись утром, - головная боль. С трудом оторвав голову от подушки, Алиса посмотрела на Василия, тот видно тоже видел не слишком приятные сны, он спал неспокойно, ворочался, стонал. Тихонько, чтобы не разбудить мужа, Алиса поднялась и поплелась в ванную. Сначала душ, потом горячий кофе, и я обрету свое нормальное состояние, убеждала себя Алиса, чтобы не поддаться головной боли. Она знала, что боли нельзя подчиняться, иначе она, эта боль, будет преследовать тебя, постоянно напоминая о себе. Нет, о ней надо забыть, отвлечься, и тогда боль отступит. Когда Василий проснулся, он обнаружил, что его жена уже успела купить продукты для завтрака, накрыть на стол и терпеливо ожидает его пробуждения.
   - Извини, заспался, - промолвил Василий, с кряхтением поднялся с постели и, протирая не желающие открываться глаза, прошествовал в ванную. Отдав дань завтраку, Патрикеевы уселись в кабинете, строя планы на день. Остановились на таком варианте: сначала звонок Ромке, надо же выяснить, что с растениями; потом следует заняться дневником Риты; следующий этап - обсуждение всех фактов, что успели собрать за это время; и наконец, выводы.
   - Значит, сегодня у нас не выездной день? - с облегчением спросила Алиса.
   - Да, сегодня у нас передышка, надо сделать паузу перед прыжком, - улыбаясь. Ответил Василий.
   - Ты надеешься в ближайшие дни покончить с этим грязным делом?
   - Даже нет ни малейших сомнений на этот счет, - уверенно ответил Василий и достал телефон. - Будешь звонить Петухову, не забудь спросить как самочувствие Риты.
   -Интересненько, почему это я всегда звоню нашему другу, по-моему тебе звонить ему сподручнее, мужчине с мужчиной легче договориться.
   -Нет, звонить должна ты, мало ли какое у него с утра настроение, а с тобой он разговаривать грубо не станет, вынужден будет пойти на уступки, тем более, ты - источник его гастрономического удовольствия. Так что давай звони, не ленись.
   Петухов пробурчал приветствие таким недовольным тоном, что Алиса усомнилась в заключениях мужа, разве так разговаривают с источником радости и удовольствия. Потом она поняла, что Петухов просто не выспался, очевидно, начальство теребит, на службе как всегда какие-нибудь неприятности, в общем обычные мелочи жизни.
   - Значит так, по поводу кактусов. Три кактуса абсолютно безвредны. Один обладает галлюциногенными свойствами, то есть у человека, получившего внутрь энное количество сока листьев кактуса, появляются галлюцинации, и в зависимости от состояния организма и его индивидуальных свойств человек может потерять сознание, у него может проявиться падение сердечной деятельности и другие нехорошие последствия, вплоть до летального исхода. Это крайний случай, бывает редко. А вот что касается еще одного кактуса, так тот имеет необычное свойство: он стреляет колючками еле заметными, но прекрасно проникающими сквозь кожу.
   - О, об этом я наслышана от Василия, он с таким кактусом уже встречался, - обрадовалась Алиса.
   - Не перебивай, у меня мало времени, - огрызнулся Ромка, - сами колючки особого вреда причинить не могут: ну, болевой синдром, неприятные ощущения, в крайнем случае нагноение, но в данной ситуации какой-то специалист поработал над этим кактусом и обработал колючки токсином растительного происхождения, поэтому, попав на кожу человека, такие колючки вызывают мгновенную смерть, что и произошло с этой Светланой.
   - Иными словами, Светлану убили при помощи кактуса, - уточнила Алиса.
   Василий подошел вплотную к жене и приставил ухо к телефонной трубке, чтобы слышать, о чем говорит Ромка.
   - Ну да, кому-то Светлана очень мешала, вот он и разобрался с ней таким образом. Очевидно, сразу после звонка к вам к Светлане зашел убийца и, действуя хитростью, заставил ее подойти к окну, где стояли кактусы. Этот кактус реагирует на незнакомого человека, если человек за ним ухаживает, он в него не стреляет. Светлане его принесли в этот день для Риты, как я понимаю, но на самом деле хотели убрать Светлану. Так вот, она подошла к окну, наклонилась над кактусом, и он выстрелил ей в лицо иголками со смертоносным ядом.
   - Колючка, вероятно, попала в глаза, вот почему они у нее были широко открыты, - договорила за Ромку Алиса.
   - Молодец, соображаешь, - одобрил Ромка, - Светлана сразу упала, тогда убийца подхватил ее , переложил на кровать и сунул ей в руку телефон. Сам же отправился на поиски какой-то вещи.
   - Не вещи, а дневника Риты, - поправила его Алиса.
   - Откуда ты это знаешь? - удивился Петухов.
   - А мы нашли этот дневник, вернее не дневник, а скрепленные листы бумаги. Я думаю, Рита записала какие-то сведения, кого-то компрометирующие и специально сказала, что ведет дневник, куда записывает все необычное, тайное. Кстати, ты упустил еще одну деталь, - добавила Алиса, - открытый сейф. Мне сдается, что преступник для отвода глаз забрал из сейфа ювелирные изделия, чтобы подумали на обыкновенного вора, а Света, мол, испугалась, и у нее остановилось сердце.
   Петухов хмыкнул, - может так, а может преступник решил воспользоваться случаем и прихватить ювелирку, не пропадать же добру. Ты можешь вкратце просветить меня на тему о дневнике, что в нем такого тайного?
   - Не могу, - смущенно призналась Алиса, - мы вчера так устали, что у нас просто не осталось сил, чтобы знакомиться с этими записями, поэтому мы их еще не читали. Я как сунула эти листы в свою сумочку, так и начисто о них забыла.
   - С ума сошла, - заорал Петухов, - а если наш неутомимый преступный деятель расставил свои кактусы еще в каких-нибудь домах? Могут быть жертвы. Только из записей можно узнать, кому грозит опасность. Немедленно приступайте к чтению. Как только разберетесь что к чему, звоните мне, мы организуем изъятие опасных растений.
   - Нет, лучше тогда организуй сбор всех свидетелей по делу в одном месте, например, у Ефимцева, у него места много и его все знают и уважают или боятся.
   - Это что, вы готовы назвать преступника? - воскликнул Ромка.
   -После прочтения этих записей и обдумывания ситуации в целом, думаю, что сможем, хотя мы планировали сегодня невыездной день, собирались обмозговать детали в спокойной обстановке, но раз такое дело, мы готовы представить факты, - подтвердила Алиса. Василий с испугом уставился на жену.
   - Ты что? Мы же в таком случае берем на себя всю ответственность.
   - Конечно, берем, мы же частные детективы, должны подтверждать свою квалификацию. Не дрейфь, Василь, прорвемся, все это мелочи жизни.
   - Ничего себе мелочи жизни - два трупа, Рита в реанимации, кража ювелирных изделий, и на горизонте маячат еще трупы.
   - Ну и что, - пожала плечами Алиса, - обычные бытовые преступления. Ромка, ты не сообщил, как состояние здоровья Риты, - обратилась Алиса к Петухову.
   - Стабилизировалось, - авторитетно заявил Ромка, - так мы договорились, сегодня вечером собираемся у Уфимцева. Я организую доставку свидетелей, вы, надеюсь, доберетесь сами. Уфимцеву можешь позвонить перед сбором после моего звонка, когда все будет подготовлено. Поняла? Все.
   - Подожди, я еще хотела выяснить, куда делась жена Уфимцева, он сказал, что ее забрали в больницу. Ну что ты молчишь, язык проглотил?
   - Видишь ли, она была в больнице, но сейчас ее там нет, она ушла.
   - Как ушла? Куда ушла? - запаниковала Алиса.
   - Понятия не имею, - огорченно признался Ромка.
   Алиса задумалась, - тогда, попробуй проверить, не прячется ли она в доме Риты, и если она там, бери ее и вези к Уфимцеву, только не забудь прихватить парочку полицейских во избежание всяких разных эксцессов. Вот теперь все.
   Алиса бросилась в прихожую, где обычно бросала свою сумочку, но сумочки в прихожей не оказалось. Она заметалась по квартире, заглядывая во все уголки вплоть до холодильника.
   -Чего ты мечешься? - Василий стоял перед ней, держа в руках ее сумочку.
   - Дай сюда, где ты ее взял?
   - Там, где ты ее оставила, в прихожей, на полу, валялась под вешалкой.
   Алиса выхватила у мужа из рук сумку, вытащила из нее свернутые в трубочку листы бумаги и плюхнулась на диван. - Садись, будем читать.
   Вверху на первой странице стояла дата, дата двухлетней давности. Дальше шел текст.
   - Я всем сказала, что веду дневник, на самом деле, это запись-признание со слов умирающей в больнице Ирины Ивановны Квасцовой. Она попросила меня записать все, что она мне сообщит, потому что за преступления надо отвечать. После ее рассказа я поняла, почему и как погибли мои родители. И тоже считаю, что преступник должен быть наказан.
   Начну издалека. Мой отец Георгий Иваниди приехал в этот город....Алиса замолчала и погрузилась в чтение.
   -Эй, мы так не договаривались, - запротестовал Василий, - ты собиралась читать вслух.
   - Понимаешь, я уже в этих именах и родствах запуталась, надо вчитаться, чтобы понять. Такие страсти. Куда там мексиканским сериалам. Прямо "Богатые тоже плачут", был такой сериал, шел по телевизору. Ты помнишь?
   Василий отрицательно замотал головой.
   - А я вот помню, хотя тоже не смотрела, но слышала постоянно: то в транспорте, то на улице, то дома. Поэтому дай я разберусь что к чему, а потом тебе своими словами перескажу.
   - И что там читать, всего несколько листов, а ты вчитываешься словно это роман в нескольких томах.
   -Ты не учитываешь почерк, очень неудобочитаемый, это раз, а потом - путаница с именами - это два. Ой, надо срочно звонить Ромке, а то может беда произойти.
   Алиса схватила телефон, Ромка откликнулся мгновенно, - Ром, срочно отправь кого-нибуль к Уфимцеву, пусть проверят наличие у него в доме кактусов, и на всякий случай пусть предупредят самого хозяина, чтобы не ел и не пил до нашего сбора, не хватало заполучить еще один труп.
   - Это ты в дневнике вычитала? Так вы разобрались, кто убийца? Может сразу и соберем всех, чего тянуть, раньше начнем - раньше закончим. Если все пройдет благополучно, вместе поужинаем, надеюсь, ты не заставишь нас пухнуть от голода?
   Алиса схватилась за голову, - Боже мой, и как я по-твоему все могу успеть? Ладно, так и быть, сбор через два часа. Полицейские должны быть обязательно.
   - Солнышко, - ласково обратилась Алиса к мужу, - ты мне поможешь? Петухов собирается сегодня к нам на ужин сразу после сбора, а времени на готовку практически не осталось. Мы с тобой сейчас в рекордные сроки подготовим необходимые ингредиенты, чтобы потом по-быстрому заварганить ужин, во время подготовительных к ужину работ я тебе все расскажу.
   ...Через два с лишним часа Алиса и Василий добрались до дома Уфимцева. Все свидетели происшедших трагических событий были уже в сборе. У входа кроме охраны застыл полицейский, в самом помещении, самой большой комнате, у входа тоже маячил полицейский, он то сидел у двери, то стоял. Петухов занимал центральное место, во главе стола. Его внушительная фигура смотрелась там вполне уместно. Напротив Петухова также важно восседал хозяин дома Уфимцев Аристарх Валерьевич; рядом с ним - его секретарь Олег, вид у него был не очень счастливый, наверное, он не хотел участвовать в этом сборище, но шеф приказал, и он вынужден повиноваться. Вдоль стен на диванах и в креслах расселись свидетели. Слева от входа в комнату на диване устроилась чета Сазоновых, следом за ними, хмуро взирая на окружающих, расположился художник Петр. Справа от входа на другом диване удобно устроились супруги Слонины. Вероника прижалась к мужу, держа его за руку, за ними, положив ногу на ногу, и, облокотившись на спинку дивана, в небрежной позе застыла Изольда, на некотором расстоянии от нее сидел Виктор.
   - Странно, - подумала Алиса, поглядев на Изольду и Виктора, - Уфимцев говорил, что эти двое состоят в гражданском браке, а Изольда утверждала, что живет одна и что просто сопровождала на вечеринку Виктора по его просьбе. Какая-то нестыковка.
   С двух сторон от стола вальяжно тонули в креслах Алевтина и Петр - режиссер театра. Сразу за Алевтиной на краешке кресла примостилась пожилая женщина, которую Алисе видеть не приходилось, но она догадалась, что это жена Уфимцева, значит, эта женщина пряталась в доме Риты, и Петухов уговорил ее присутствовать на этом сборище. Патрикеевы прошли к столу и заняли места рядом с Ромкой.
   Уфимцев как всегда председательствовал, не вставая с места. - Вижу - все в сборе, можно начинать наше необычное собрание. Я объясню, что происходит. Все знают о постигшем меня несчастье: погиб мой единственный сын Стас, несчастье также постигло и еще одного человека - у Петра умерла жена Светлана. И наконец, всем известно, что пострадала Рита, виновница вечеринки, где все и произошло, пострадала в день своего двадцатипятилетия, когда по завещанию ее отца должна была вступить в наследство. Это такой краткий экскурс в случившиеся события. Да, кроме смертей и болезни Риты в доме Петра произошла кража ювелирных ценностей из сейфа в спальне Светланы. Таковы события.
   Я считаю, что мой сын не мог покончить с собой, его зверски убили, поэтому я нанял частных детективов Патрикеевых расследовать это дело. Вот они тут за столом. Они провели беседы со всеми свидетелями происшествия , и сейчас представят нам доклад о своих действиях и познакомят нас со своими выводами. Кроме частных детективов у нас присутствуют работники полиции во главе с Романом Петуховым, вот он за столом. Прошу всех вести себя спокойно, в случае несогласия с выводами детективов не перебивать их выкриками, а попросить слова и аргументировано опровергнуть их утверждения.
   Алиса и Василий поднялись с места. Алиса держала в руках листы бумаги, которые Рита называла дневником.
   - Я не стану повторяться, Аристарх Валерьевич уже изложил основные события, заставившие нас всех собраться здесь. Жаль, что Рита по состоянию своего здоровья не может сегодня присутствовать на этом грустном собрании, но у меня в руках есть ее записи, она называла их дневником, но на самом деле это предсмертное признание матери Олега, она продиктовала его Рите после автомобильной аварии, когда в тяжелейшем состоянии попала в больницу. Рита ухаживала за бедной женщиной и получается, что она взяла на себя роль духовника, исповедала умирающую перед смертью. Бедная женщина поведала странную историю, напоминающую мексиканский сериал по сплетению любовных историй и накалу страстей.
   Дружили и очень тесно дружили три семейные пары. Во всех трех семьях почти одновременно родились дети. В обеспеченной семье Иваниди родилась девочка Маргарита, которую все привыкли называть просто Ритой. Отец незадолго до смерти оставил завещание, по которому все имущество должно было перейти к дочери в день ее двадцатипятилетия. В семье Уфимцевых родился мальчик Стас, и наконец в третьей семье Квасцовых родился сын Олег. Третья семья из всех трех самая бедная, поэтому отец, словно предчувствуя скорую смерть, попросил своего друга Уфимцева позаботиться о сыне.
   Но из покаянных речей Ирины Квасцовой явствует, что все не так просто. Ирина влюбилась в друга своего мужа Аристарха и утверждала, что родила сына от него, а не от своего мужа, а муж, как и многие мужья в подобных случаях об этом или не догадывался или закрывал на это глаза. Сына своего любил и ни в чем не ущемлял его интересы. Извините, Вера Федоровна, мне придется задеть ваши чувства, но я не могу умолчать о том, что стало известно. Жена Аристарха Валерьевича догадалась о взаимоотношениях мужа с Ириной, она решила отомстить мужу, и изменила ему с его другом Георгием, таким образом, по словам Ирины Ивановны Стас был сыном Георгия, следовательно, братом Риты по отцу. Рита и Стас дружили с детства, все предрекали, что они в скором будущем поженятся, но Риту что-то останавливало, по разным намекам она поняла, что отношения между ее отцом и матерью Стаса не просто дружеские и запретила Стасу даже думать о свадьбе с ней. Ирина Ивановна не выдержала укоров совести и однажды в недобрый час проговорилась мужу, а тот не замедлил побеседовать с Аристархом Валерьевичем. Беседа привела к ужасным последствиям. Это случилось более двух лет назад. Уфимцев не тот человек, который способен простить измену, даже если эта измена со стороны нелюбимой жены. Он договаривается с Максимом Слониным, знатоком в области токсикологии и ядовитых растений, и тот, очевидно, не бесплатно, дает Уфимцеву несколько консультаций, а заодно выделяет и соответствующее растение, например, тот же кактус, который вызывает галлюцинации, не приводя к смерти. Уфимцев угощает друзей, добавляя в пищу или в питье сок листьев кактуса, и те, отправляясь на машине домой, попадают в аварию и погибают, оставляя Риту сиротой. Вскрытие ничего не обнаружило , гибель приписали техническим неполадкам в автомобиле. Аристарх Валерьевич, чувствуя свою безнаказанность, решил расправиться таким же образом и с другим другом, в результате такая же автомобильная авария и смерть друга, но вот незадача - жена друга не погибла сразу и успела поведать о своих подозрениях Рите, а та записала ее слова.
   Аристарх Валерьевич, сначала слушавший даже с некоторым интересом, все-таки не выдержал.
   - Молодые люди, вы не боитесь, что я привлеку вас за клевету, у вас нет доказательств, ваши выводы голословны, Я, конечно, отдаю дань вашему воображению, но надо же знать меру в своих фантазиях.
   Он делал вид, что ему смешно, но глаза его горели ненавистью, руки непроизвольно сжимались в кулаки, лицо покраснело. Все остальные свидетели сидели молча, казалось, им нет дела до того, что говорит Алиса, как бы подчеркивая, что их это абсолютно не касается. Один Олег имел перепуганный вид и затравленно следил глазами то за Алисой, то за Уфимцевым.
   Но тут встала жена Уфимцева. Она говорила спокойно, но голос ее предательски дрожал.
   -Ощибаешься, Аристарх, доказательства есть, в свое время я получила показания нашей кухарки, которую ты уволил, заплатил ей немалую сумму, чтобы она уехала в другой город. Она видела, как ты выдавливал сок из кактуса и подливал его в кофе нашим друзьям. Мало этого, ты проделал это дважды, и оба раза она была свидетелем твоих действий. У меня есть показания Максима, которого я заставила рассказать правду. Он не очень упирался, поскольку ему ничего не грозит, он просто проконсультировал тебя по поводу свойств кактуса и подарил тебе этот кактус.
   Чувствуя, что Уфимцев может устроить скандал, Петухов предложил дать возможность Алисе продолжить рассказ. Усевшаяся было Алиса, снова встала.
   - Таким образом, получается, что Рита и Стас - брат и сестра, Олег - единственный сын Уфимцева, а виновником смерти родителей Риты и Олега является Аристарх Валерьевич. Хотя он в какой-то степени прав - доказать его вину сегодня сложно. Я не знаю, откуда Олег узнал, что его настоящим отцом является Уфимцев, но ему явно мешал Стас, он стоял между Олегом и Аристархом Валерьевичем, человеческая жадность не знает границ. Он идет проторенной дорожкой. Приносит в дом Светланы кактусы, якобы в подарок Рите, ставит их на подоконник в спальне Светланы, и по примеру Аристарха Валерьевича подмешивает либо в пищу, либо в питье сок листьев Рите и Стасу. Дальше все просто. Стаса он затаскивает в ванную, тот уже неадекватен и не может сопротивляться, заготовленным лезвием Олег перерезает вены молодому человеку, причем действует рукой самого Стаса, раздевает его и кладет в ванну. В этот момент в ванную вбегает Рита и бросается к Стасу, кровь попадает девушке на платье , она хватает Стаса руками, пытается вытащить его из ванны и пачкает руки в крови. Она кричит, зовет на помощь. Олег прячется в коридоре, но его успевает увидеть Светлана, которая первой прибегает на помощь, одежда Олега тоже в крови, он понимает, что Светлану надо убрать. Олег прячется в спальне мужа Светланы. Стас умирает к приезду "скорой". Гости в ужасе разъезжаются. Олег спокойно заходит в комнату Светланы, на подходе он слышит, как она разговаривает с кем-то по телефону, он спешит. У Олега с собой пузырек с ядом растительного происхождения, он опрыскивает колючки стреляющего кактуса, накрывшись плащом Стаса. Этот кактус не стреляет в тех, кто поливает его, а Олег несколько месяцев держал его у себя, поливал, ухаживал, кактус его "запомнил". Под каким-то предлогом Олег заставляет Светлану наклониться над кактусом, иголки попадают ей в лицо, в глаза, и она мгновенно умирает. Он подхватывает ее и укладывает поперек кровати. Все. Можно спокойно уходить, но его волнует дневник Риты, он понимает, что Рита не зря шепталась со Светланой, дневник должен быть где-то в доме, и он бросается на поиски. В это время подъезжаем мы с мужем, мы слышим шум, понимаем, что в доме кто-то есть и стараемся его перехватить. Но молодчик убегает через окно, теряя при этом свой носовой платок. Да, Олег успевает до нашего приезда очистить сейф в спальне Светланы - жадность, обыкновенная жадность.
   Свидетели зашевелились, поглядывая на Олега, а тот сидел молча, то краснея, то бледнея, с дрожащими руками и губами. Алиса обратилась к Олегу, - вы ничего не хотите сообщить дополнительно к тому, что я сказала? Но Олег молчал, упрямо наклонив голову и глядя в стол.
   - Ну вот вам убийцы, - Алиса театральным жестом указала на Уфимцева и Олега.
   - Извините, Алиса, - но я хочу сделать заявление, - встала со своего места жена Уфимцева,- много лет я мучилась, не зная от кого родила сына и наконец уже после смерти Квасцовых решилась на генетическую экспертизу, для которой у меня были заранее заготовлены материалы, к сожалению я опоздала с экспертизой, результаты пришли только сейчас. Приди они раньше, возможно, мой сын и Света были бы живы, а Рита не попала бы в больницу, но что случилось, то случилось, с судьбой не поспоришь. Я свою вину не отрицаю и несу за нее ответственность, я расплатилась сполна ценой жизни моего сына. Так вот, по результатам экспертизы вопреки моим ожиданиям Стас был сыном Аристарха Валерьевича. Ты, Аристарх несешь ответственность за смерть сына от руки Олега. Олег убил, но направлял его руку ты. Сказать, зачем ты это сделал? Ты не хотел, чтобы Рита и Стас поженились, тебе нужно было забрать имущество Риты. Вот зачем ты затеял все это безобразие в день рождения девочки. Ты режиссер этого преступного спектакля. Рита тоже должна была погибнуть, но она в отличие от ее родителей не села за руль, это ее спасло, но ты продумал все: ее могли обвинить в убийстве Стаса, улики налицо. Однако и тут ты прогадал. Не все коту масленица. И еще. Ты напрасно надеешься, что Олег твой сын, нет, по результатам все той же экспертизы он сын своих родителей. На твоей совести смерть пяти человек и болезнь Риты. Я не могу жить под одной крышей с убийцей, поэтому подала на развод, мне надо поставить на ноги Риту, я буду ей вместо матери. Стасик ее очень любил. Вот теперь все.
   Она уселась в кресло внешне такая же спокойная, но чувствовалось в каком она находится нервном напряжении. Неожиданно раздался голос Петра Христофоровича, он тоже встал и обратился к присутствующим.
   - Я вот сидел, слушал и не могу понять, что же вы за люди такие? Почему вы молчите? Думаю, вы многое знали, о многом догадывались. По вашему мнению я - недалекий человек, которого легко надуть, которому изменяет жена, а он и не подозревает об этом. Так вот, мы со Светланой фактически только числились в браке, я ее не любил, она не любила меня, просто о ней некому было заботиться, у нее ничего не было: ни знаний, ни специальности, ни денег. Я женился, потому что надоело одиночество, а она мне понравилась добротой, какой-то детской непосредственностью. Кстати, из всех, кто ее окружал, она была самой доброй и честной. Я знал, что она влюблена в Стаса и жалел ее, понимая, что она Стасу не нужна. Здесь присутствует женщина, на которой я бы хотел жениться, но меня поразило ее поведение. Дело в том, что она рассказала мне о "шутке", которую вы сыграли с Ритой и Стасом, добавив им в питье сок кактуса, вы собирались посмеяться, наблюдая как они будут вести себя под воздействием галлюцинагена. Однако никто из вас не сообщил об этом факте частным детективам, распутывавшим эту историю с убийствами. Вы видели, что Олег привез эти кактусы, но никто не решился идти против Аристарха Валерьевича и рассказать об этом детективам. А ведь тем временем опасные кактусы находились в спальне Светланы в моем доме, и если бы не эти молодые люди, я мог бы стать еще одной жертвой. Откуда у вас это равнодушие к судьбам людей? Я думал, что хорошо знаю Изольду и люблю ее, но ее поведение меня удивило, оно ничем не отличалось от вашего. За полчаса до этой встречи мы говорили с ней на эту тему и знаете, что она мне сказала? "Подумаешь, погибли два легкомысленных человека, от них все равно не было никакой пользы, два эгоиста, живших только для себя". Вот так, она взяла на себя роль судьи, не больше , не меньше. Какое право вы имеете решать кому жить, кому умирать, от кого есть польза, а от кого - нет? "Мелочи жизни", - сказала Изольда.
   - Ну и что? Я и сейчас готова подтвердить свои слова, - запальчиво отреагировала Изольда на слова Петра, - тысячи людей гибнут на дорогах, а авиакатастрофах, от болезней, от врачебных ошибок и так далее. Почему смерть этих двух избалованных жизнью людей заставляет так много говорить об этом? Обыкновенное бытовое убийство. - Она пожала плечами и встала, - я, пожалуй, пойду, у меня работа, я не имею права на бесполезную болтовню, меня некому кормить и некому обо мне заботиться, я должна подумать о себе сама.
   Она медленно поднялась и направилась к выходу, не прощаясь, следом лениво поднялся Виктор, но он перед тем, как выйти из комнаты, небрежно помахал рукой и сказал: - пока, друзья, мне тоже некогда. - Не дожидаясь, пока поднимутся остальные, Алиса встала, достала из сумки деньги и положила перед Аристархом Валерьевичем.
   - Вот ваш задаток, мы вам его возвращаем, нам не нужны деньги от убийцы, мы отказываемся от гонорара.
   Уфимцев хмыкнул, но ничего не сказал, он смотрел на сидящих в комнате хорошо знакомых ему людей и не ощущал ни малейшего беспокойства, ни стыда, ни раскаяния, только в глазах плескалась злость и ненависть, а губы кривились в ехидной усмешке. Он не боялся ответственности за свои преступления, понимая, что их трудно будет доказать.
   - Подождите, Алиса, так нельзя, ваша работа должна быть оплачена, - вскочил с места Петр Христофорович, - я оплачу вам ее, правда, с собой у меня таких денег нет, но в ближайшие день-два я сумею расплатиться.
   - Я тоже заплачу вам за работу, девочка, - это сказала жена Уфимцева, - теперь я смогу это сделать, у меня появятся деньги после развода с этим убийцей.
   Все потихоньку стали расходиться . молча, как на похоронах. Олега увели полицейские, за столом остался один Аристарх Валерьевич.
   Ромка и Патрикеевы вышли вместе.
   - Ну куда вы теперь? - спросил Петухов.
   - Как это куда? К нам домой конечно, ты же собирался к нам на ужин.
   - Так до ужина еще далеко, - удивился Ромка.
   - Ничего, мы просто совместим обед с ужином, - засмеялась Алиса и посмотрела на мужа, - что ты совсем загрустил, наверное, я чересчур много говорила сегодня.
   - Да нет, все правильно, ты говорила нормально. Просто у меня из головы не выходят слова : мелочи жизни. Помнишь, ты так сказала, а тут еще их повторила эта Изольда. А я вот думаю, это не мелочи жизни, а мерзости жизни.
   Ромка пожал плечами, - это обыкновенная жизнь, люди - не ангелы, они имеют право на ошибку, на такие чувства, как ненависть, месть, ревность, но они же обязаны отвечать за свои ошибки.
   - Ребята, все очень просто, - Алиса подошла к "тигренку" и обернулась к мужчинам, - мелочи жизни - это мелкие ничтожные чувства, их целая цепочка: от болезненного самолюбия и эгоизма к зависти и ревности, от зависти и ревности к ненависти и мести, а все эти чувства питаются жадностью, корыстью и алчностью. Всему основа обыкновенная человеческая жадность.
  
  
  
  
  
   ---
   Т.В. Есауленко
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"