Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Реквием по любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Татьяна Есауленко

Реквием по любви

   Мой родной приморский южный городок встретил меня нестерпимой летней жарой. Город плавился в слепящем солнечном свете, все искрилось и сверкало в этих жгучих лучах солнца, отражающихся от стекол многоэтажек, витрин магазинов, стекол автомобилей, длинными вереницами проносящимися друг против друга, от офисных современных зданий, состоящих из пластика и стекла.
   Как только я выползла из поезда, и мои ноги коснулись прожаренного пеклом перрона, на ум сразу пришло название фильма "Белое солнце пустыни". Да, или я здорово отвыкла от климатических особенностей родного города, или его климат значительно изменился за девять лет, которые я провела вдали от места, где я родилась и провела детские и отроческие годы. Все меняется в этом мире: климат, время, техника, люди и их мировоззрения.. Мне понадобилось два часа, чтобы добраться от железнодорожного вокзала до неприметной девятиэтажки в одном из новых районов, где на третьем этаже находилась малогабаритная двушка, в которой прежде обитали мы с бабушкой. Дело в том, что мой папа оставил мою маму, когда мне исполнилось всего пять месяцев, и уехал в неизвестном направлении с новой женой. Через полгода мама умерла, оставив меня на руках своих родителей. Потом умер дедушка, он был значительно старше бабушки, и остались мы с бабушкой вдвоем.
   Бабушка - педагог со стажем - самых строгих правил, - воспитывала меня в соответствии со своими принципами: "не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня", ни кому не завидовать, всего добиваться самой, - иными словами, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. А самое главное, - "девушку красит не внешность и одежда, а ее скромность и богатый внутренний мир". Отсюда следует вывод: мне остается довольствоваться тем, что отпустила матушка природа и что можно приобрести на маленькую бабушкину пенсию. Таким образом, по окончании средней школы я вылетела из-под бабушкиного крыла, уверенная в своей серости и незначительности, со скромным денежным запасом из тех алиментов, что присылал мой сбежавший отец. К своему удивлению я почему-то поступила на юридический факультет университета, и меня приютила у себя бабушкина подруга, жившая недалеко от этого храма науки вдвоем со своей незамужней дочерью. В общем, надо признаться - мне несказанно повезло.
   Весь путь до дома я вспоминала свое детство, несгибаемую бабушку, школу и, наконец, маршрутка доплелась до нужной мне остановки. Я так ударилась в воспоминания, что не обращала внимания на то, что мелькало за окнами маршрутного такси. И зря. Оказалось, что мой родной уютный городишко кардинально преобразился. Мне сдается, что, меняя статус провинциального городка со своим неповторимым оригинальным лицом на современный дизайн мегаполиса, городок теряет самобытность, становится безликим, этакие каменные джунгли урбанизма. Но об этом я задумалась значительно позднее. А пока..., приблизившись к ничем не примечательному серому зданию, я вдруг поняла, что не смогу войти в подъезд: совсем забыла о домофоне. Бабушка когда-то давно присылала мне ключ от подъезда, знать бы только какая его постигла судьба. Я села на лавочку возле подъезда и, кипя от негодования на саму себя за забывчивость, на современные устройства, в зависимость которых мы попадаем, попыталась набраться терпения и дождаться, пока кто-нибудь из соседей не откроет это стальное препятствие с той или с другой стороны. Тут уж не до воспоминаний. Надо успеть подскочить к треклятой двери, пока она не успеет закрыться. Напряженно оглядываясь по сторонам, я прозевала внезапно выросшую передо мной женскую фигуру.
   - Тина? Какими судьбами? Неужели снизошла до посещения нашего неприметного городка?
   Передо мной стояла на высоченных каблуках и без того гренадерского роста Милана Степкина, бывшая моя одноклассница и по совместительству бывшая соседка, квартира ее родителей находилась как раз под бабушкиной квартирой. В школе все называли ее Степкой.
   -Ой, Степка, я и не заметила, как ты подошла, просто выросла передо мной как Джин из бутылки, - непроизвольно произнесла я и тут же пожалела о своих словах - лицо одноклассницы приобрело такое уксусно-кислое выражение, что и без слов было понятно, что моя непосредственность ее покоробила. - Ох, извини, пожалуйста, Милана, это я по привычке, не хотела тебя обидеть.
   Милана небрежно повела плечами, - и не собиралась обижаться, в тебе всегда эмоции перевешивали здравый смысл.
   Я решила не усугублять ситуацию, просто объяснила, что не могу попасть в квартиру, ключ потеряла.
   - Пойдем, - бывшая Степка, сделав широкий царский жест в сторону двери, повернулась и медленно передвигая свои журавлиные длинные ноги, направилась к подъезду. У двери она вдруг остановилась и обернулась ко мне, - а мне говорили, что ты в Москве прочно обосновалась, что-то закончила и даже замуж умудрилась выскочить.
   -Смешно, как легко распространяются слухи, как круги по воде, да, я окончила юридический факультет университета, а заодно и аспирантуру, правда, замуж так и не вышла, передумала. Вот приехала в отпуск, хочу привести квартиру в надлежащий вид, если время позволит. А ты до сих пор здесь обитаешь?
   - Ну что ты, - губы Степки искривила ехидная улыбка, - у меня свой дом и маленький бизнес, нахожусь в свободном полете и ни от кого не завишу, а квартиру сдаю. Вот пришла пообщаться с квартирантом, он попросил меня о встрече. Ну бывай, одноклассница, если что, обращайся, мы, конечно, провинциалы, но иногда тоже можем пригодиться.- И она, не оглядываясь, продефилировала мимо меня.
   Квартира поразила меня неухоженностью, старой ветхой мебелью и особым запахом, который обычно присутствует в нежилых помещениях, где человеческого духа лет сто не бывало. Постояв в дверях, я бросила сумки в прихожей и медленно обошла всю свою жилплощадь. Ну что же, придется потрудиться, - произнесла я вслух, ко мне откуда-то пришли силы и, быстро переодевшись, я взялась за уборку. Не знаю, сколько часов мне понадобилось, чтобы вымыть окна, двери, привести в порядок кухню, выдраить полы, повесить чистые занавески, почистить мебель насколько это было возможно, имея на руках минимум моющих средств. Наконец, оглядев свою обитель, и, придя к выводу, что на данном этапе большего не сделать, я отправилась в ванную. Мытье собственной персоны так меня разморило, что еду пришлось отложить на потом, а пока, свалившись на диван, я сразу же отключилась. Мне кажется, я заснула еще до того, как голова коснулась подушки.
   Не знаю, как долго я спала, только в моих сновидениях появилась странная птица - наполовину дятел, наполовину попугай- очень яркая и слишком шумная. Эта птица сидела у меня в изголовье, била стальным клювом по спинке кровати и издавала дикие скрежещущие звуки. Я просила ее успокоиться, потому что у меня от этой какофонии разболелась голова, но она меня попросту игнорировала и с еще большим остервенением била и била громадным клювом по спинке кровати прямо у меня над головой.
   Наконец, мне удалось скинуть с себя сонную одурь, я открыла глаза, поискала взглядом противную птицу, никого не нашла и в конце концов поняла, что кто-то изо всех сил колотит кулаками или чем-то более тяжелым в мою входную дверь и при этом орет благим матом. Я прислушалась. Оказывается, мне грозили всеми законными и незаконными действиями, если я немедленно не открою дверь. Что за ерунда! С какого перепуга я должна открывать дверь незнакомым людям? Ну, сейчас я им покажу! Я тоже умею скандалить, не на ту напали. Быстро опустив ноги с кровати, я вскочила и ахнула - мои ноги оказались по щиколотку в холодной воде. Что за чертовщина! И тут меня словно молнией поразило: я же собиралась набрать в ванну воду в виду возможного отключения воды, меня ведь еще бабушка предупреждала, что воду стали частенько отключать. Значит, я стала набирать воду в ванну и уснула, забыв закрыть кран. Я заметалась по комнате, ища что бы натянуть на себя, выглядевшее более-менее прилично. Схватила первые попавшиеся под руку шорты и футболку и бросилась в прихожую. Это оказалось не так легко, поскольку под ноги попадались совершенно неожиданные предметы, например, моя сумка, ключи, косметичка, ножницы; тихо покачивался на поднимающейся воде утюг, мимо проплыла моя юбка, которую я забыла убрать в шкаф. Запутавшись в юбке, и наступая на остальные плавающие в воде предметы домашнего обихода, я все-таки сумела добраться до прихожей.
   - Да перестаньте бить в дверь, у меня уже барабанные перепонки лопаются, и в двери скоро пробоина появится, - завопила я в ответ.
   -Так открывайте скорее, а то я выбью эту злосчастную дверь, а еще лучше - отключите сначала воду.
   -Вот дура, - вынесла я себе приговор шепотом, - действительно, теряю время вместо того, чтобы просто закрыть кран. Я метнулась в ванную, и тут мои ноги попали на что-то скользкое, они мгновенно поехали назад, а я ничком плюхнулась в холодную воду, больно ударившись носом о скользкий кафель. С трудом поднявшись на четвереньки, я сумела привести свое неподатливое тело почти в вертикальное положение, закрыла кран и прокавыляла к входной двери, потому что грохот не прекращался. Я уже практически открыла дверь, когда под ноги подкатилось что-то круглое, и мои предательские ноги снова оказались сзади, а я распласталась по-лягушечьи в воде, второй раз приложив свою физиономию к полу.
   - Что у вас тут происходит, черт возьми, - услышала я над собой сердитый мужской бас, перед моими глазами тонули в воде мужские тапочки, показавшиеся мне непомерно огромными. Я сделала слабую попытку подняться и, к своему ужасу, увидела под собой расплывающееся пятно крови...
   Пришла я в себя уже в комнате, непостижимым образом переместившись в кресло. Со страхом ощупав свою мокрую физиономию, - а вдруг она залита кровью - я с облегчением обнаружила, что это просто вода, стекающая с мокрого полотенца, которым кто-то плотно обмотал мою голову. Сама я этого сделать не могла, во всяком случае я помнила только момент падения и лужицу крови на полу подо мной. Сделав слабую попытку подняться, я вынуждена была снова откинуться на спинку кресла. Голова кружилась и нестерпимо болела, все плыло перед глазами. Из прихожей раздавались странные звуки: грохотало ведро, шлепала тряпка и доносилось нечленораздельное мужское бормотание. Я вспомнила огромные мужские тапочки и зычный мужской бас, ругающий меня на все корки. У меня в квартире орудовал чужой мужчина, а я валялась в кресле как тряпичная кукла, не имея сил даже приподняться. -Надо сделать усилие и прояснить ситуацию, - мелькнула в голове трезвая мысль, и я благополучно погрузилась в сон.
   Когда я очнулась во второй раз, мою голову уже не обнимало полотенце, по лицу не стекала вода, и в квартире стояла напряженная тишина. Это я так для себя ее определила. Именно напряженная, потому что в квартире явно находился еще кто-то.
   - Кто здесь? - мне показалось, что я закричала во весь голос, на самом деле мой вопрос прозвучал слабым писком. Однако меня услышали.
   -Ну наконец-то, а то я уже подумывал, не позвать ли на помощь медиков. - Передо мной выросла мужская фигура, показавшаяся мне огромной.
   -Вы кто?
   - А вы что, ничего не помните? Я ваш спаситель, а заодно и спаситель квартиры, которую я снимаю. Вот пришлось оказать вам первую медицинскую помощь и одновременно ликвидировать локальный потоп, грозивший перерасти в подъездную катастрофу. Как вы себя чувствуете? Могу предложить вам горячий чай.
   Спасибо, по-моему, вы слишком быстро обжились в моей квартире, это я могу в знак благодарности напоить вас чаем, - сердито отозвалась я, медленно выползая из недр старого, чудовищно потертого кресла. Голова еще побаливала, но не кружилась. С трудом выпрямившись, я высоко подняла голову и протянула вперед руку - мои тапочки, пожалуйста.
   - Ха, ха, ха, - мой спаситель, возвышающийся надо мной на целую голову, громко и, как мне показалось, издевательски засмеялся, - эх, жаль, что не могу выполнить ваше приказание - тапочки я выбросил.
   - Что вы себе позволяете? С каких это пор вы распоряжаетесь моим имуществом?
   - Со времен потопа. Тапочки превратились в две непотребные грязные, насквозь промокшие тряпочки, думаю, никакая стирка им уже не поможет, а вот вас еще возможно отмыть. Вам принести зеркало или вы доковыляете до него сами?
   Нахальный тон незнакомца меня так потряс, что я даже перестала огрызаться, просто медленно побрела к трюмо и увидела... Увидела нечто напоминающее Страшилу из детской сказки Волкова "Волшебник Изумрудного города". Волосы засохшими от грязи стружками торчали во все стороны, огромные глаза в ореоле черных кругов не то туши, не то пыли, лицо все в черных подтеках со следами засохшей крови, распухший нос чем-то напоминающий нос Деда Мороза, наверное, цветом, - в общем, чучело, настоящее чучело, таким только ворон пугать. - Я и не заметила, что рассуждаю вслух.
   - Нет, отчего же, вид несколько экзотический, но есть в нем что-то притягательное, что-то от детства с его песочницами, слезами, размазанными по щекам, разбитым носом и окровавленными коленками. - Молодой человек стоял рядом со сложенными на груди руками и с довольным видом наблюдал за моими предзеркальными терзаниями.
   - Ладно, отравлюсь в ванную и верну себе обычный для меня вид. - Но голос за моей спиной заставил меня обернуться.
   - Как, это еще не все, на что вы способны?
   -Ну знаете, не терплю нахалов, надеюсь, к моему возвращению вас здесь уже не окажется. - И я с гордым видом направила свои босые стопы в ванную. Через пять минут в дверь ванной постучали.
   -В чем дело?
   -Телефон, не хотите ли ответить?
   -Еще чего, кому надо - перезвонят. - Мне хватило одного часа, чтобы привести себя в относительно нормальное состояние. В квартире царила тишина.
   -Слава Богу, наверное, мой спаситель отправился домой, и я, наконец, смогу по-человечески поспать. Осторожно, на цыпочках я добралась до кухни и застыла на пороге. Этот несносный сосед преспокойно дрых на диванчике с моим телефоном в руке. При моем появлении он открыл один глаз и стал абсолютно невежливо, пристально всматриваться в мою физиономию, потом открыл второй глаз и насмешливо произнес, - потрясающе, всего один час, и такой неожиданный эффект - вместо замарашки - принцесса, правда, босая и в старом халате, но, все равно, принцесса.
   -Прекратите издеваться, просто захватила первое, что попалось под руку - вот этот линялый халатик, а что, я должна была потратить пару часов на поиски более подходящей одежды?
   -Нет, нет, наоборот, вы меня не так поняли, я хотел выразить свое восхищение вашим преображением. Кстати, ваш телефон надрывался целых полчаса, не посмотрите ли, кто это так настойчиво добивался общения с вами.
   Я посмотрела... С экрана улыбалась физиономия Бориса. Выключив телефон, я небрежно отшвырнула его в угол дивана.
   - Он в немилости? Выглядит вполне прилично. Это кто? - Мой спаситель потянулся к столику и взял в руки стакан воды.
   -О, ничего особенного, мой первый несостоявшийся муж, - я сделала легкое движение рукой и едва не смела со стола графин с водой. За спиной раздался странный звук, я вовремя оглянулась, еще немного и мой гость навсегда перестал бы задавать вопросы. Очевидно, поперхнулся водой. Пришлось стукнуть его изо всех сил по спине, помогло, лицо приобретало почти нормальный вид, из бурачного оно постепенно, меняя цвета, достигло оттенка бледной поганки.
   -Прошу прощения за назойливость, но не могу ни задать вам еще один вопрос: а сколько у вас вообще мужей?
   Я машинально подняла руку, но взмахнуть не успела - мой незнакомец подскочил и перехватил злополучный графин. Я нахмурилась - опять насмешничает. - Нет у меня никаких мужей, несостоявшихся всего два, а один предполагаемый. Если хотите знать, я приехала сюда, чтобы как раз разрешить эту проблему. И ничего смешного не вижу, - я начала распаляться, не слишком ли много берет на себя этот мой спаситель? Чем язвить, лучше бы представились, и мне ужасно надоело выкать, прямо какой-то восемнадцатый век, честное слово.
   -Обеими руками "за". Меня зовут Филипп.
   -Тина, - коротко ответила я, - а вы, то есть, ты, значит, любитель лошадей?
   -Почему? - опешил спаситель.
   -Что же вы, ой, простите, ты носишь имя и не знаешь, что оно означает?
   -Представь себе, до настоящего момента понятия не имел, ты, можно сказать, просветила меня, как луч света в темном царстве. Теперь все встало на свои места, теперь мне пора заняться коневодством и стать миллионером, организатором конно-спортивных мероприятий. Кстати, ты зря игнорируешь звонок своего первого несостоявшегося мужа, как его там, Борис, кажется.
   -Ничего, перебьется, - отмахнулась я, - поздно уже, спать пора.
   -Ты вежливо напоминаешь, что пора мне проваливать домой?
   -Вообще-то я не это имела в виду, но время действительно позднее, думаю - мы оба устали.
   Филипп рассмеялся, - конечно, особенно, если учесть, что ты провела в кресле все время, которое я потратил на ликвидацию водной катастрофы в твоей квартире. А мне, наверное, придется наводить порядок еще в моей, пока моя квартирная хозяйка не обнаружила следы потопа.
   И тут снова позвонил Борис. - Ты специально игнорируешь мои звонки? - с обидой спросил он.
   - С чего это ты вдруг вспомнил обо мне? Ты ведь так просто не позвонил бы. Что надо?
   -Фу, как ты груба, дорогая, вот, решил узнать, как твои дела, где ты, с кем ты? Говорят, ты вышла замуж? Кто он, почему я узнаю о твоем замужестве последним?
   Я грустно вздохнула, - понятно, любопытство не порок, а изъян воспитания, спешу тебя успокоить, нет, я не вышла замуж, хотя предложение получила и уехала, чтобы разобраться, хочу ли я получить статус замужней женщины. Пока ни до чего не додумалась, времени катастрофически не хватает. В общем, либо я брошусь в замужество, как в омут, либо буду праздновать реквием по любви.
   В трубке раздался дикий хохот, - ну ты, подруга, даешь, не можешь без сюрпризов. Слушай, а я ведь развелся. Может, мне приехать к тебе, будем праздновать вместе?
   - Ни в коем случае, - запаниковала я, - сиди себе в своей семейной колыбели и не смей показываться мне на глаза в ближайшие сто лет. Все, мне пора спать. - Я выключила телефон и устало опустилась на стул. - Чаю что ли выпить? - обратилась я в пустое пространство кухни. А оно вдруг ответило мне мужским знакомым баритоном, - пожалуй, это единственная трезвая мысль за весь вечер.
   -Как, ты еще здесь?
   -А где же мне быть, конечно, здесь, должен же я узнать, почему Борис не состоялся в роли мужа.
   -Ну, это долгая история, до утра дотянется, - хмуро ответила я и зевнула, - давай отложим до завтра.
   -Никогда не откладывай на завтра то, что может потеряться навсегда.
   Я с удивлением посмотрела на соседа, надо же, говорит почти бабушкиными словами, вернее слова, может быть, не совсем такие же, но смысл-то ведь идентичный. И мы решили не откладывать...
   Мы с Филиппом просидели до четырех часов утра, он оказался идеальным слушателем, особенно, если учесть, что рассказчик из меня аховый. Я с удовольствием ударилась в давние воспоминания, касающиеся моей туманной юности, а мой идеальный слушатель внимал с таким интересом, что я просто терялась в догадках: либо он активный лицемер из породы прирожденных актеров, либо по непонятным для меня причинам его действительно интересует мое провалившееся замужество. Я кратко остановилась на своей биографии, затем плавно перешла к моей университетской жизни.
   -Мне очень повезло, наверное, это была преждевременная компенсация за то, что произошло позднее.- Так начала я свое повествование. - Во-первых, я несмотря ни на что, поступила на юридический факультет университета, а, во-вторых, в Москве отыскалась бабушкина старая приятельница, которая проживала в однокомнатной квартире со своей взрослой дочерью, зато в самом центре столицы, и, наконец, в -третьих, - эти женщины оказались очень милыми и добрыми, отнеслись ко мне с невероятным сочувствием, и мне с ними жилось весьма комфортно. Правда, я спала на кухне на раскладушке, но это было единственное неудобство, поэтому я с ним легко мирилась. Два года пролетели как два месяца, а потом все испортилось. На меня свалилось ужасное несчастье - неожиданно умерла моя несгибаемая бабушка. Мне-то казалось, что она вполне здорова и будет жить еще долго, однако, я не учла ее сложную жизнь, потерю любимой единственной дочери, потерю мужа, ответственность за мою жизнь. И вот я осталась одна на белом свете. Люди, приютившие меня, относились ко мне, как к родной, но именно "как". Во всяком случае я чувствовала себя очень одинокой. И тут...
   -И тут появился Он, - встрял в мой рассказ мой спаситель, - благородный, красивый, перспективный, весьма обеспеченный...
   - Попрошу не перебивать, а то собьюсь, - с обидой отозвалась я. - Да, ты прав, именно таким он и оказался, только я долго пребывала в неведении относительно его состоятельности и перспективности. Хочешь верь, хочешь не верь, но меня подкупило его чувство юмора, с ним было весело, когда он находился рядом - все заботы и трудности словно растворялись. Встречались мы долго, потому что я училась, да и он учился в аспирантуре, и каждая наша встреча была для меня праздником.
   -Плохо, плохо, когда слишком много праздников, - снова вмешался мой спаситель, а я еще радовалась, что нашелся человек, который действительно умеет слушать. Я надулась и замолчала.
   -Каюсь, каюсь, не выдержал, вина моя велика есть, - покорно наклонил голову Филипп, - казни как хочешь, но не лишай меня удовольствия ознакомиться с твоей исповедью до конца, дочь моя. Во искупление моего преступного словоблудия могу заварить свежего чайку, а? Как ты на это смотришь?
   -Ладно, так и быть - прощаю, но с последним предупреждением, давай, заваривай свой чай.
   -Ты, главное, не отвлекайся, не обращай на меня внимания, продолжай...
   И я продолжила...- В общем, чего греха таить, влюбилась я в своего рыцаря по уши, и не важно, что рыцарь оказался пешим и не таким уж красивым, но..., как говорится, любовь, особенно первая, вполне может признать козла за оленя. Прошел год, наши романтические встречи переросли в нечто большее, и он сделал мне предложение, получив предварительно, как выяснилось в дальнейшем, согласие своих родителей. Вот тогда-то я и узнала, что мой любимый - человек состоятельный и что ему готовят стажировку в Англии по окончании аспирантуры. Меня однако это нисколько не взволновало и даже не обеспокоило, потому как была я на тот момент слишком наивна и доверчива, верила в любовь, порядочность во всех отношениях и в другую, такую же чепуху. Борис мечтал сделать из нашей свадьбы что-то особенное: он купил билеты в Венецию, договорился с приятелями, они должны были вести там съемку, его родители подарили мне шикарное свадебное платье, единственное, что нарушило его планылж ПП
  
  
   татататаививмаисмис - наше путешествие в Италию должно было происходить на несколько дней раньше самой свадьбы. Но Бориса это не огорчило. - "Какая разница, - говорил он, - сначала снимем свадебное путешествие, а затем и саму свадьбу, главное - у нас навсегда останется фильм о посещении Венеции, ты - в свадебном платье, я - во фраке, это будут самые счастливые дни в нашей с тобой совместной жизни".
   -И ты повелась на эту пошлятину? - Мой гениальный слушатель вскочил с дивана, где до этого момента спокойно вливал в себя чай чашку за чашкой и нервно забегал по кухне. - Ты же умная девушка, неужели ты не почувствовала фальшь в его словах и действиях? Ведь за версту видно, что этот Борис - самовлюбленный павлин, что он тщеславен сверх меры, и ему глубоко наплевать на тебя.
   -Успокойся, а то мне расхочется досказывать тебе мою историю, лучше съешь что-нибудь, а то ты можешь лопнуть от такого количества жидкости.
   - Ладно, извини, скажи лишь - ты и сейчас также наивна и доверчива? Если да, то мне за тебя страшно.
   -Нет, не думаю, по-моему, я все же кое-чему научилась. Я все-таки продолжу.
   Так вот. Мы приехали в Венецию: я в подвенечном платье, дорогущем как... даже не знаю, с чем сравнить его по стоимости; Борис во фраке, тоже далеко не дешевом, его друзья, вооруженные кинокамерами в сопровождении великолепного автомобиля, к сожалению, автомобили меня не интересовали и до сих пор абсолютно не интересуют, поэтому не могу назвать тебе марку авто Все, что мы делали, где останавливались, куда заходили, было снято. Дело дошло до катания на гондолах, не мог же Борис проигнорировать это развлечение. Мы довольно лихо спустились в гондолу, уселись друг против друга в радостном ожидании ранее не испытанного удовольствия, и тут...
   Я посмотрела на Филиппа, он сидел, подавшись вперед, и посыпал солью пирожное, которое держал в руке.
   -С ума сошел, - завопила я, а он от неожиданности подпрыгнул и перевернул солонку на остальные пирожные.
   -Что случилось? - зарычал он в ответ, - ни удивлюсь, если еще до окончания твоего рассказа не стану заикаться.
   -Теперь уже все равно, - обреченно взмахнула я рукой и задела чашку с недопитым чаем, чашка естественно перевернулась, и ее содержимое вылилось на бедные пирожные. - Я так и знала, собиралась ведь сначала попробовать пирожные, а потом рассказывать, нет, тебя послушала, ты меня все торопил, и вот результат - я осталась без пирожных.
   -Подумаешь, ерунда какая, стоило орать из-за каких-то пирожных, мы вполне можем обойтись и бутербродами, я сейчас сбегаю к себе и принесу все необходимое.
   Полчаса мы готовили бутерброды, потом мы их попробовали, потом пришлось убирать последствия нашего пиршества. Наконец, мы разлили по чашкам чай, и я снова приступила к рассказу.
   - И тут я услышала детский крик. Плакала маленькая девочка в соседней гондоле, родители ее старались успокоить, но она продолжала кричать, что ее бедный песик тонет, а она его очень любит. Очевидно, это были туристы из Америки, я их понимала, хотя они так глотали окончания слов, что это было сложно. Я повернула голову и увидела, что рядом с нами действительно что-то плавает. Ну скажи, как я могла в такой ситуации разглядеть, что это такое? Я даже на пару минут не задумалась - живое это создание или нет. Повинуясь первому порыву, я наклонилась и постаралась поймать это что-то. И как всегда мне не повезло: шлейф моего длинного платья зацепился за что-то, я дернула платье, стараясь дотянуться до плавающего в воде существа, платье сказало "кряк", кусок оторвался, а я, конечно, бултыхнулась в воду. В оправдание могу сказать, что существо я выловила, это оказался плюшевый песик, немало повидавший невзгод на своем веку. Туфли сразу слетели с моих ног, волосы растрепались, платье вздулось как парашют, а я болталась внутри этого парашюта, тщетно пытаясь зацепиться за гондолу. Борис остолбенел, он сидел, не шевелясь, и с ужасом смотрел во что превратилась его невеста, а на берегу толпился народ, люди размахивали руками, вопили, не растерялись лишь друзья Бориса - они поспешно снимали все это безобразие на камеру. Мне на помощь мужественно пришел гондольер, он умудрился, не теряя равновесия, подхватить меня в охапку и затащить обратно в гондолу, вернее затащить то, что от меня осталось, то есть, вместо нарядной невесты в белоснежном платье, он вытащил огородное пугало, с размазанным по физиономии макияжем, торчащими во все стороны патлами, в платье, по которому расползлись грязные подтеки.
   Интересно, что на всех видео, которые я просматривала раньше, вода в каналах Венеции выглядела чистейшей, уж не знаю, как это получалось у тех, кто снимал эти видео, только на самом деле по воде расходились масляные круги, в ней плавал разный мусор, и она вовсе не была прозрачной. Но это так - лирическое отступление.
   В общем, ты понимаешь, как я выглядела. Борис, как только гондола причалила, сразу рванул в машину, спасибо его друзьям, они выволокли неудачливую невесту на берег и быстренько затолкали ее в ту же машину, американская семейка даже не успела поблагодарить меня за спасение плюшевой игрушки их маленькой дочери. В спешном порядке без всяких разговоров, думаю, от пережитого, Борис временно растратил весь свой словарный запас, а потому сидел надутый и старался не смотреть на то, что находилось рядом с ним в качестве его невесты. Таким же образом, меня, как куль, вытащили из машины и буквально внесли в вестибюль отеля, поскольку я была неприлично босая, за считанные минуты затолкали в лифт, чтобы присутствующих при этом зрелище не хватил Кондратий, и доставили в номер, забросив в первое попавшееся на пути кресло. Борис, также молча собрал свои вещички и был таков, друзья помахали мне ручками и исчезли вместе с ним, а я осталась сидеть в непотребном виде в дорогом номере, в чужой стране, без денег и приличной одежды.
   -Бедная девочка, каким же негодяем надо быть, чтобы так поступить с тобой, и ты еще отвечаешь на его звонки! Как бы мне хотелось встретиться с ним лицом к лицу и словесно, и физически объяснить ему, кто он такой. Эгоистичный придурок, маменькин сынок, тщеславный кретин, не способный любить кого-либо кроме самого себя!
   Он так разволновался, что я вынуждена была объявить ему, что на сегодня рассказов достаточно, тем более, что за окном брезжило серенькое утро. Напоив его валокордином, я вытолкала своего спасителя из квартиры, пообещав через несколько часов заглянуть к нему, чтобы оценить ущерб, нанесенный моим потопом.
   -Эх, сейчас завалюсь спать до полудня, - потянулась я с наслаждением, зевнула, и...сонливость как рукой сняло. Сделав робкую попытку, вернуть себе желание окунуться в долгожданный сон, то есть устроиться в постели с максимальным удобством, я поняла, что просто зря теряю время. Очевидно, вернувшись в прошлое, я снова пережила это острое чувство одиночества и безысходности, и моя нервная система перешла в состояние боевой готовности. Я не стала с ней бороться, а просто приняла душ, привела себя в порядок и отправилась к соседу.
   Вид соседа меня потряс. Я-то думала, что он будет спать себе без задних ног, и мне придется потрудиться, чтобы его разбудить. Не тут-то было. Оказывается, он тоже предпринял бесполезную попытку забыться глубоким сном, и у него тоже это не получилось. Бледный, взъерошенный, с темными кругами под глазами и трехдневной щетиной, он смотрелся, как граф Монте Кристо, только что покинувший свою тюремную камеру.
   -Что с тобой? Это я довела тебя до такого состояния? - вскричала я при виде этого выходца с того света.
   -Нет, нет, все в порядке, это я боролся с бессонницей, и она меня победила, -зевая во весь рот, произнес мой спаситель. - Ты проходи, я с нетерпением жду продолжения.
   -Еще чего, никакого продолжения, пока ты не расскажешь мне о себе. Ишь, какой хитрый. Я о себе все рассказала, а ты молчишь, как мышь под метлой. Не пойдет! Разрешаю накормить меня завтраком, и пока я буду насыщать свой организм, ты кратенько, этак минут за сорок доложишь о своем прошлом: кто ты, откуда взялся, чем занимался, где рос, где учился, на ком женился, далеко ли близкие проживают, как добро наживаешь, ну и так далее...
   Филипп вздохнул и покорно согласился, - хорошо, хорошо, постараюсь ответить на твои вопросы предельно кратко. Он провел меня к столу, но не успела я приняться за яичницу, как зазвонил мой телефон.
   -Это уже становится интересным, кто на этот раз? - засмеялся Филипп
   - Знаешь, это действительно интересно, ты не поверишь, но это моя несостоявшаяся свекровь номер два.
   Филипп придвинулся поближе, чтобы слышать наш разговор. Это мне, конечно, не очень понравилось, но я не возмутилась - хочет слушать, пусть слушает, мне скрывать нечего.
   -Алло.
   -Девочка моя дорогая, как я рада слышать твой голос. Куда ты пропала? Не представляешь, как мне без тебя скучно, так не хватает твоих шуток, наших бесед, посиделок и приключений. Ты незаменима. Без твоего юмора я засыхаю, как роза без полива. Сколько же мы не виделись и не слышались?
   -Видимо, несколько лет.
   -Боже мой, как летит время, а у меня изменения: мой муж теперь работает в Москве, и Владик вернулся из Лондона. Семья в сборе, нет лишь тебя. Когда я тебя увижу?
   -Думаю, не скоро.
   -Почему? Не разочаровывай меня, дорогая. Или ты вышла замуж? Ходят такие слухи. Надеюсь, это просто сплетни, говорят, ты вышла замуж за банкира.
   Мне стало смешно, я рассмеялась, - не знаю, огорчит вас это или обрадует, но на данный момент я не замужем, я праздную реквием любви.
   -Что прости? Ах, это одна из твоих шуток, ха-ха-ха, ее смех зазвенел серебристым колокольчиком.
   -И не думаю шутить. Я не в Москве, я в первом своем трудовом отпуске, поэтому встречи придется подождать.
   -Вот как? Ты, оказывается, деловая девушка. Владик передает тебе огромный привет, он стоит рядом.
   -Зря, - кратко откликнулась я.
   -Что "зря"? - опешила моя собеседница.
   -Я не смогу принять такой объемный привет, он просто не пролезет в мой телефон, тем более, что он стоит рядом.
   -Чтооо? Ах, шутница! Подловила меня. Конечно, рядом стоит Владик, он очень изменился, повзрослел, стал таким мужественным. Он говорит, что очень скучает по тебе.
   Я услышала донесшийся издали ленивый голос Владика: "Томик, не перегибай палку" и громко хмыкнула. Рядом расхохотался Филипп.
   -Ты не одна, моя девочка? Кто это с тобой рядом?
   -Сосед, я имела неосторожность залить его квартиру, и сейчас мы оцениваем нанесенный квартире ущерб, а посему извините, Томила Игоревна, очень рада была вас слышать. Всего доброго! - Я отключилась и вопросительно посмотрела на соседа, - Ну, как тебе моя вторая несостоявшаяся свекровь?
   -Эгоистична, капризна, избалована, явно никогда не работала, обожает сына, терпит мужа, так как он ее обеспечивает, считается только со своими желаниями.
   -Знаешь, характеристика довольно верна, хотя я ей очень благодарна, ты поймешь за что, когда я закончу свой рассказ о моей единственной поездке в Венецию. А сейчас твоя очередь, я жду твоей повести.
   -Филипп фыркнул, - повести не обещаю, пройдусь по биографии как можно короче. Так вот, родился я в Москве в семье довольно благополучных дипломатов, и, как можешь догадаться, детство провел без них, они жили за границей, а я - один в пустой квартире, нет, не так. За мной присматривала пожилая чета, живущая рядом, и еще каждый день приходила, как теперь принято говорить, помощница, она ездила за продуктами, готовила, убирала, стирала, в общем, вела хозяйство.
   -А сейчас?
   -И сейчас они все также живут за границей, мы постоянно на связи, и скоро, думаю, они вернутся в Москву, только теперь мне, наверное, придется принять у них эстафету.
   -Ты дипломат?
   -Я окончил институт международных отношений, защитился, как и ты, в настоящее время жду назначения в одно из наших консульств. Пока веду холостяцкий образ жизни, правда, от меня ультимативно потребовали в ближайшее время жениться.
   -Значит, ты находишься в свободном поиске? Хорошо, что мы с тобой просто друзья, я ужасно устала от дурацких брачных предложений.
   -Подожди, давай определимся с предложениями, сколько их на данный момент?
   Я улыбнулась, - не волнуйся, пока только одно, и я вытребовала себе отсрочку ответа на это предложение, поэтому я здесь, в своем родном городе. Решила не спешить, чтобы снова не наступить на одни и те же грабли. Двух несостоявшихся свадеб, по-моему, достаточно, ты не находишь?
   - Ага, отсюда и реквием по любви, я прав?
   -На все сто! Надоело глупо влюбляться, потом разочаровываться и ругать себя последними словами. Хватит, достаточно! Я много училась, работала, устала, пора взять у жизни тайм - аут.
   - Ну хорошо, этот вопрос мы прояснили, теперь ты закончишь все-таки свою эпопею с двумя свадьбами. За тобой окончание рассказа.
   -Я не отказываюсь, но давай мы сначала проверим, как обстоят дела с твоей квартирой.
   -А, пусть тебя это не беспокоит, я уже все проверил, принял соответствующие меры, то есть подсушил подтеки и, поверь мне, хозяйка квартиры ничего не заметит.
   -О, кстати, твоя хозяйка квартиры - моя бывшая одноклассница. Мы называли ее Степкой, ее фамилия Степкина. Степка не замужем, у нее свое дело, утверждает, что она состоятельная и состоявшаяся деловая женщина, вполне подходящая кандидатура жены.
   Филипп нахмурился, - терпеть не могу, когда меня сватают, тем более так бесцеремонно.
   -Извини, на церемонии нет времени, ты же требовал продолжения рассказа.
   -Вот и продолжай, не растягивай удовольствие.
   -Удовольствие? - теперь разозлилась я. - Ты называешь это безобразие удовольствием?
   -Ладно, проехали, не кипятись, я тоже могу извиниться, если тебе от этого станет легче.
   И я продолжила...
   -Я сидела в кресле в номере отеля в своем свадебном наряде, превратившемся в линялую тряпку, босиком, с копной бестолково торчащих во все стороны волос, а самое главное, без денег и надежды вернуться домой в ближайшие сто лет. Я бы просидела в таком положении эти ближайшие сто лет, но времени у меня оставалось до утра. Надо было что-то придумать. Устроиться здесь на работу, однако, во-первых, кто мне эту работу предоставит; во-вторых, если даже я и устроюсь на работу, получать буду так мало, что потребуется целое столетие, чтобы заработать нужную сумму.
   Я решила, что буду делать то, что необходимо, то есть сначала приведу себя в порядок, потом освобожу номер, а дальше...предоставлю судьбе искать ответы на мои вопросы. И я, как робот, занялась своей персоной: сбросила, наконец, с себя то, что недавно являлось белоснежным свадебным нарядом, влезла в скромное платьеце, прихваченное с собой на всякий случай - надо же как оно пригодилось. Пригодились и мягкие тапочки без каблуков, я бросила их в сумку в последний момент, вспомнив, как у меня устают ноги, когда я долго ношу туфли на высоком каблуке. Затем я спустилась вниз и уселась на мягкий диван. Вокруг сновали люди, они шумели, выясняли отношения, работники отеля с трудом успевали разобраться с толпами туристов, выписывая одних, сопровождая в номера других, а я сидела с отрешенным видом, тупо глядя перед собой.
   -Что с вами, вам нездоровится? - услышала я рядом с собой нежный женский голосок. Я повернула голову и увидела небесное создание в женском облике, оно, это создание, изъяснялось на английском языке, но довольно коряво. Я замерла, боясь спугнуть удачу. - Вы русская? - затаим дыхание, спросила я. - А что, это так бросается в глаза? - рассыпался хрустальным звоном ее смех. - Я заметила, наверное, потому, что тоже из России. И, конечно, я ей все подробно рассказала. "Бедная девочка, представляю, что тебе пришлось пережить. Какая низость! Кто он? Верно, сынок обеспеченных родителей, иначе откуда бы он взял такие деньги, чтобы организовать это романтическое путешествие. Значит, я их знаю. Говори, я устрою ему райскую жизнь, когда мы вернемся домой. И тут я расплакалась. Я умоляла ее не трогать этого болвана и не потому, что жалела его, нет, больше всего на свете я боялась оказаться посмешищем. Моя гордость взбунтовалась.
   -Ладно, как скажешь, - согласилась моя спасительница с сожалением, - а я с таким предвкушением представляла себе, как расправлюсь с этим павианом. Жаль. Зато, надеюсь, ты не станешь возражать и отказываться от моей помощи. Значит так, слушай мою команду: сейчас мы с тобой прошвырнемся по магазинам, ты приведешь себя в порядок, и, распрощавшись с прошлым, получишь удовольствие от настоящего, не задумываясь пока о будущем.
   Я смотрела на нее с восхищением, прямо добрая фея из детской сказки. Она настояла, чтобы я выбрала себе кое-что из одежды, затем мы вернулись в отель и сожгли в ванной мой свадебный наряд, сожгли дотла, а останки высыпали в унитаз. Я не верила своему счастью, правда, я страшно не люблю благодеяний, но в данном случае это была объективная необходимость. Мы посетили ресторан, ночь я провела в ее номере и спала как младенец, чувствующий материнскую защиту. На следующий день мы вылетели в Москву.
   - И эта женщина не кто иная, как твоя вторая несостоявшаяся свекровь, я прав?
   -Абсолютно. Ты не думай, я честно постаралась вернуть ей деньги, но она так возмутилась, что я не стала настаивать. Я подсобирала денег и купила ей подарок на день рождения, возможно, для нее мой подарок представлялся безделицей, обычной безделушкой, однако мне пришлось изрядно затянуть поясок, чтобы приобрести этот кулон на золотой цепочке. Мы часто встречались, проводили вместе вечера. Ее муж, крупный бизнесмен, постоянно разъезжал и по России, и по Европе; сын проходил двухгодичную стажировку в Англии, а она была предоставлена сама себе. Мы подружились и проводили вместе два-три вечера в неделю. Целых два года, представляешь? Понимаешь теперь, почему я говорю, что многим ей обязана?
   Филипп поморщился, - ты благодарна этой женщине за то, что находилась при ней в роли комнатной собачки?
   Я возмутилась, - откуда такое сравнение, ты решил меня обидеть?
   -Наоборот, это я обиделся за тебя. Ну, как ты не понимаешь, что ты ее развлекала, спасала ее от депрессии, то есть выполняла роль бесплатной компаньонки. Да ничего ты ей не должна, это она должна тебе. Ты на самом деле по-юношески обожала ее, а она использовала твое обожание, чтобы не чувствовать себя брошенной, никому не нужной...- Филипп вскочил и забегал по кухне, ероша волосы. Вот в этом ты вся.. Ты слепо доверяла этой избалованной бабенке, носилась с ней, отвлекала ее от грустных размышлений, ведь она не могла не понимать своей никчемности.
   -Ты опять перегибаешь палку, - бросилась я в атаку, - сын обожал ее, но не мог же он бросить учебу, работу и сидеть с ней целыми днями, а муж, он тоже не мог отказаться от бизнеса, в конце концов, именно он зарабатывал деньги.
   -Глупая, что ты знаешь о семейных отношениях, да я уверен, что их связывал лишь штамп в паспорте. Ладно, не кипятись, оставим этот бестолковый спор. Не в этом дело. Давай повествуй дальше.
   -Подожди, подожди, а ты что, считаешь себя знатоком семейной жизни? Откуда? Ты же говорил, что не был женат? Врал? Да? А ну, признавайся. У тебя явно есть опыт семейной жизни.
   Филипп сел рядом и схватил чашку с остывшим чаем, отхлебнул, скривился, отставил ее в сторону и нехотя произнес: - что ты хочешь от меня услышать? Просто я время, проведенное в так называемом браке, забраковал, да, у нас с женой не получилось семьи, мы просто жили в одной квартире, практически не встречаясь. Через полгода такой жизни я собрал нужные документы, взял так называемую жену за руку и повел разводиться. Развели быстро - хорошо, что дети не появились. А теперь твоя очередь
   -Ладно, с твоего разрешения я все-таки останусь при своем мнении. Я доскажу свою историю, и ты поймешь, что я виновата перед этой женщиной. Наверное, дальнейшее не надо объяснять. Тамиле Игоревне очень хотелось иметь настоящую семью, она обожала сына, и естественно ей взбрела в голову мысль поженить двух любимых людей. Она познакомила нас и сделала все возможное и невозможное, чтобы мы понравились друг другу. Она сама выбрала мне платье и все остальные аксессуары, она вся искрилась от радости, когда мы вместе ездили по магазинам, готовясь к свадьбе.
   -Я не люблю подобные праздники, особенно если они напрямую касаются меня, но мое мнение в расчет не принималось. И я, глупая овечка, пошла на поводу. Все было слишком. Слишком много приглашенных, слишком много огней, слишком много суеты, цветов, шума, тостов, напитков, еды, музыки - слишком много сказочного, во всяком случае для меня, чтобы это оказалось правдой. Меня преследовало ощущение нереальности, мне чудилось, что еще немного и все исчезнет, знаешь, как в сказке о Золушке: карета превратилась в тыкву, кучер - в крысу, ну и так далее. Начинали праздновать в доме, затем все переместилось в парк перед домом. Посреди парка возвышался фонтан, в центре которого известный скульптор поместил Афродиту с двумя чашами, она переливала разноцветные струи воды из одной чаши в другую. Вот около этого фонтана и разыгралась моя трагедия.
   Надо признаться, что Тамила Игоревна все время крутилась возле меня, Владик как бы отошел на второй план. И вот, когда подняли тост за невесту, Тамила Игоревна в каком-то неистовом порыве бросилась ко мне на шею и случайно наступила на фату. Все произошло так внезапно, что ни я, ни сама Тамила Игоревна, ни гости не успели опомниться. Стараясь удержаться на ногах, я, как мне теперь кажется, оттолкнула Тамилу Игоревну, и та с бокалом в руке, она собиралась выпить за мое здоровье, взмахнув руками, словно розовая чайка, отлетела от меня и плюхнулась прямиком в фонтан. Ее розовый воздушный наряд накрыл ее с головой. Что мне оставалось делать? Пока все приходили в себя от неожиданности, я скинула туфли и прыгнула в фонтан спасать свою свекровь и подругу. Сдернув с ее головы розовое облако, я ухватилась за волосы тонущей женщины, чтобы она не успела захлебнуться. И...
   -И...- подхватил Филипп, - что за дурацкая привычка тянуть кота за хвост, ох, извини, я не так выразился, тянуть время. Ну почему ты замолчала?
   -И я вытянула из воды промокший насквозь парик, а я всегда так восхищалась ее золотистыми волосами. Да, представь себе, она носила парик, а под ним лысая голова, нет не совсем лысая, с таким коротеньким светлым пушком. Я думала, что умру на месте, забыв, что моя новоявленная свекровь находится под водой, но меня выручил незадачливый жених, он вовремя прыгнул в фонтан, подхватил на руки Тамилу Игоревну и вытащил ее из разноцветных струй, а следом вылезла я в мокром обмякшем платье с париком в руках.
   Все, конечно, забегали, завопили, столпились вокруг бедной утопленницы, почти не подающей признаков жизни.
   -Как это "почти"? В таких случаях почти не бывает, пострадавший либо жив, либо мертв.
   -Ну, почти - потому что она была бледна, даже с синим оттенком, как и полагается утопленнице, но при этом я заметила, что ее пальцы комкали края платья, следовательно, она была жива. До сих пор не понимаю, как я смогла заметить эти мельчайшие детали. Пока вся эта толпа сгрудилась вокруг моей несостоявшейся свекрови, я нашла свои туфли и поспешила к выходу, причем не к парадному, а к черному, для прислуги. Вот так незамеченной, прямо как Золушка, мне удалось покинуть этот бал. Надо ли говорить, что и эта свадьба не состоялась по-настоящему? Прошло два года с того злополучного дня, и только теперь Тамила Игоревна проявилась, как ты мог понять из нашего с ней телефонного разговора.
   -И где она скрывалась эти два года? - с интересом спросил Филипп.
   -По-моему, Тамила Игоревна болела, и это время провела за границей в одной из частных клиник, Владик неотлучно находился при ней. Во всяком случае мне озвучили такую версию событий.
   -Но ведь вас расписали до этого пира?
   -Как записали, так и выписали.
   -Не понял.
   -Да, нас записали прямо в доме, где проходило это свадебное празднование, а после случившегося недоразумения эту запись ликвидировали . Вот и все.
   Все я отчиталась перед тобой, и ты, наконец, доволен?
   -Не совсем. Ведь объявился еще один кандидат в женихи?
   - А, ты имеешь в виду Сережу? Это другое дело. Он сын владельца банка, куда я устроилась работать. Увидел меня, и ему почему-то пришла в голову глупая мысль сделать мне предложение. Я честно пыталась его отговорить, не хотелось стать посмешищем в третий раз, тем более, что мне кажется, мы не пылали любовью друг к другу.
   -И ..?
   -Что "и"? Мужчины так упрямы, они бросают влюбленных в них женщин назло им или кому-либо другому, и также назло они стараются удержать женщин при себе, если те собираются их бросить. Сергей заартачился и не прислушивался ни к каким разумным доводам, хотя я очень надеялась, что мужская логика победит его упрямство. Ничуть не бывало. Тогда я прибегла к последнему средству - взяла отпуск и сказала, что должна все обдумать.
   -И как, обдумала?
   -Это я для него сказала, я приехала в свое родное гнездышко, чтобы отпраздновать реквием по любви и привести это гнездышко в относительный порядок, на тот случай, если его папа заставит меня уволиться. Все, - я вздохнула с облегчением. Доволен? Ты вытряс из меня все подробности моей личной жизни. А теперь объясни, откуда у тебя такой интерес к моей скромной незаметной особе? Или ты заставил меня выложить все о себе в отместку за наводнение?
   -Ну знаешь, это все равно, что обвинить меня в каких-то планах на твой счет. Хотя...
   Я забеспокоилась. - Что означает это "хотя"? Мне это совсем не нравится.
   -Подожди, давай спокойно разберемся.
   -Давай, - Я согласно кивнула головой.
   -Вот, ты собиралась отметить реквием по любви?
   -Ну да, - я опять кивнула.
   -Голову береги, а то отвалится, я имею в виду, что не стоит так часто кивать. Теперь продолжим. У нас с тобой на настоящий момент есть романтические отношения?
   -Вроде нет, - я хотела кивнуть головой, но вовремя передумала, - просто дружеские.
   -Правильно, молодец, безупречная логика. Ты же понимаешь, что я оказал тебе дружескую услугу, спасая от наводнения не только твою квартиру, но и квартиру твоей Степки?
   -Конечно, спору нет, если бы не ты, Степка меня со свету сжила бы, она меня со времен школьных лет не выносит.
   -Умница, - восхищенно произнес мой недавний спаситель.- Ты мне поведала страшную историю твоих двух любовий и одного практичного жениховства, правильно я говорю?
   -Ну да, ты же согласился со мной, что все эти любовные отношения ведут лишь к излишним тратам душевных сил, не говоря о тратах материальных.
   -Безупречная логика. Я полностью с тобой согласен, одну любовную историю я тоже тяжело пережил, причем заметь историю более длительную, чем твои две. Значит, имею право на компенсацию. Сейчас у меня возникла некая проблема, которую мне надлежит решить в очень короткие сроки, видишь ли в деле замешаны мои родители, а они у меня люди серьезные, сантиментов не понимают. Они в данный момент решают вопрос с моей работой за рубежом, и я поставил им условие, чтобы моя работа находилась подальше от их местопребывания.
   -Зачем ты мне все это рассказываешь? - С сомнением произнесла я, недоверчиво глядя на Филиппа.
   -Сейчас все поймешь. Мне необходим штамп в паспорте, и девушка в наличии с таким же штампом в паспорте. Понятно?
   -Нет, - честно отозвалась я, я не понимаю, причем тут я? Я уже предложила тебе прекрасную кандидатуру на эту роль. Чем тебя Степка не устраивает? И твоим родителям она понравится, во-первых, у нее нет за спиной двух несостоявшихся браков, во-вторых, она деловая женщина, самостоятельная, имеющая свой собственный бизнес, в-третьих, она элегантна, умеет подать себя и, наконец, в-четвертых, она с радостью примет твое предложение.
   -Все сказала?
   -Думаю, на данном этапе - все.
   -Замечательно. Теперь по пунктам. Во-первых, то, что у нее до сих пор не было претендентов на ее руку и сердце, говорит не в ее пользу, родители именно так и подумают, поверь мне, я их знаю. Во-вторых, у нее нет соответствующего образования, знания языков, и за рубежом она не сможет заниматься бизнесом, потому что там другие законодательные рамки. В-третьих, она лицемерна, эгоистична и абсолютно мне не нравится, думаю, что и моим родителям она не понравится. В общем, если хочешь знать, твоя Степка из породы хищниц и ни за что не выпустит из рук того, что в них попало. А вот в отношении четвертого пункта я с тобой совершенно согласен. Это как раз и подтверждает, что с ней опасно связываться, обдерет как липку и не поморщится.
   -А я, значит, этакая альтруистка, помогаю всем из человеколюбия. Меня можно без всяких церемоний передвигать как пешку в шахматах. Хочешь, поставишь ферзем, хочешь - вернешь на роль пешки, а то и ход конем изобразить можно. Правильно?
   -Нет, не правильно, все-таки у вас, женщин, логика какая-то вывернутая, вы всегда зациклены на себе. Наверное, я не все тебе объяснил. Мы ставим штампы в наши паспорта и едем к родителям, там решается вопрос с работой, а мы совместно решаем, оставаться нам в статусе супругов или нет. Этот вопрос мы обсуждаем совместно и приходим к компромиссу. Судя по тому, что ты мне рассказала и по моим собственным наблюдениям, с тобой вполне можно прийти к обоюдному соглашению. Именно поэтому ты мне и подходишь.. Это и будет наш с тобой реквием по любви. Представляешь, не твой и не мой, а обоюдный. И потом, ты мне очень симпатична, мне с тобой комфортно, не надо подлаживаться, не надо подыскивать нужные слова, мы прекрасно ладим и понимаем друг друга. Фу, устал находить нужные аргументы.
   -Не логично, милый друг, - со скептической улыбкой отрапортовала я. - Только что сказал, что тебе не нужно подыскивать слова и доводы в беседах со мной, и тут же заявляешь, что устал искать необходимые доводы.
   -Не придирайся к словам, - с возмущением отреагировал Филипп. Ведь ты замечательно разобралась в моих умозаключениях. Это просто игра, да? Ты меня подкалываешь. Ну и пожалуйста, я не против, только согласись на мое предложение, а все остальное мы с тобой как-нибудь преодолеем.
   -А если я не захочу преодолевать все остальное как-нибудь? - Засмеялась я.
   -Уф, умеешь ты издеваться, однако. Чувствую, что я тебя убедил.
   -Не совсем. А как ты предполагаешь расписаться завтра, если надо ждать целый месяц после подачи заявления?
   - О, вот это пусть тебя не тревожит, родители уже обо всем договорились.
   -Ах так, значит, договорились, то есть ты уже все за меня решил и теперь ставишь меня просто перед фактом, а ведь они меня еще в глаза не видели, могу же я им не понравиться?
   - Ничего подобного, - Филипп схватился за голову. - Ты меня с ума сведешь, честное слово. - У тебя полная свобода выбора и сейчас, и потом; ты вправе мне отказать сейчас и разорвать наш договор в любое время по твоему желанию. Разве я стал бы так долго убеждать тебя, если бы все было решено? А в отношении родителей можешь не беспокоиться, они одобрили твою кандидатуру. Ты им очень понравилась.
   -Ну знаешь, -возмутилась я, - ты же все время себе противоречишь. С чего ты взял, что я им понравилась, если мы с ними не пересекались. Или ты за моей спиной все подготовил и теперь тебе надо только, чтобы я сказала "да"? Ты заставил меня рассказать все о себе, потом проверил все, что я тебе говорила, потом продемонстрировал все это и меня в том числе твоим родителям и все это без моего ведома? Но ведь это подло, ты не находишь?
   -Ты опять все не так поняла, не проверял я тебя, не подставлял и родителям показал твою фотографию, оказывается, ты мне не веришь. Вот в чем проблема, а остальное все - отговорки. Скажи просто: "ты мне не подходишь, ты мне не нравишься", и я отстану от тебя и не потревожу больше. - Он обиженно фыркнул, отвернулся и...
   -И ... я приняла его предложение. А что мне еще оставалось? Реквием есть реквием. Нет любви и не надо, можно прожить и без нее, особенно если человек, считающийся твоим мужем, подходит тебе по всем параметрам.
   По этому поводу мы распили с Филиппом бутылку шампанского и снова проговорили до утра. А утром мы собрали чемоданы, Филипп расплатился со Степкой, и мы отправились регистрироваться без всяких нарядов, цветов, гостей и всей этой пресловутой абракадабры. Из ЗАГСа мы пошли пешком и только на подходе к дому заметили, что около нашего подъезда что-то происходит. Три огромных одинаковых автомобиля стояли так, словно собирались броситься друг на друга в лобовую атаку. Между автомобилями стояли трое мужчин с цветами, они стояли, отвернувшись друг от друга, а между ними металась изящная женская фигурка в воздушно цветном наряде с каскадом белокурых волос. В отдалении со скрещенными на груди руками стояло еще трое мужчин специфического вида. Очевидно, это были водители, выполняющие по совместительству роль телохранителей. На детской площадке сгрудилась кучка соседей, с любопытством созерцающая эту сцену.
   И тут нас обнаружили. Женская цветная фигурка оглянулась и с птичьим вскриком бросилась к нам навстречу, раскинув в стороны руки- крылья.
   -Тиночка, деточка, как я рада тебя видеть, - она обнимала меня, отскакивала в сторону, снова подбегала, кружилась вокруг меня и щебетала, щебетала, щебетала. Мужчины изменили положения тел, двое из них: Борис и Владик, - отложили букеты на капоты машин, а третий, Сергей, пошел навстречу с цветами. Он вручил мне цветы, потряс руки Филиппу и посмотрел назад. Двое других не сделали даже шага по направлению к нам. Скрестив на груди руки, они застыли в виде живых изваяний. Зато трое охранников напряглись, их руки поползли куда -то под пиджаки, причем одновременно.
   Тамила Игоревна вдруг отступила на шаг назад, - ты нам не рада, моя дорогая?
   -А что вы здесь делаете, как вы узнали, где я нахожусь? - не постеснялась я ответить вопросом на вопрос.
   -Как это что? Мы приехали, чтобы исправить досадную ошибку, милая. Должна же ты, наконец, выбрать кого-то одного. - Тут она лукаво скосила глаза в сторону Владика и слегка мне подмигнула. И сразу же защебетала, - ты же знаешь, Тиночка, как велико влияние моего мужа, он горы перевернет, если потребуется, он подключил свою службу безопасности, и та с ходу вычислила, когда и куда ты брала билет на поезд, ну а адрес - это вообще просто. - Ее смех звучал птичьими трелями.
   -Вы опоздали, Тамила Игоревна, - с улыбкой ответила я, - вот, знакомьтесь, мой муж Филипп. Филипп подключился, он шагнул к воздушной женской фигурке, поклонился, приложился к милостиво протянутой ему женской ручке, назвал себя и обаятельно улыбнулся, - вас мне представлять нет смысла, я знаю, что самую изящную и прекрасную женщину на свете зовут Тамила Игоревна. - Она всплеснула руками и вскричала, Тиночка, скажи, что ты пошутила, дорогая, этого не может быть, вы не успели бы расписаться так быстро. Ты ведь любишь шутить, я знаю.
   - Нет, Тамила Игоревна, на этот раз я не шучу, я вышла замуж только что, мы как раз идем из ЗАГСа.
   -Как? В этой одежде? Не может быть, вы сошли с ума. Это просто невозможно.
   -Возможно, возможно, мы празднуем реквием любви, - как можно серьезнее произнесла я, еле сдерживая смех.
   Она отшатнулась, театрально вскрикнула и закрыла лицо руками, потом развернулась и протянула руки к сыну. - Мы опоздали, мой милый, мы опоздали, она прижала кулачки к груди и замерла, широко открыв свои синие глаза. Мужчины дружно вскочили в автомобили, следом за ними прыгнула охрана, захлопнув за собой дверцы. Осталась лишь маленькая изящная женская фигурка, застывшая на месте, группка соседей и мы, бодро направляющиеся к подъезду с букетом цветов, два букета остались валяться в пыли под колесами машин. У подъезда Филипп взял у меня из рук букет, положил его на крыльцо, оглянулся назад и крепко сжал мою руку, - Замечательный реквием по любви получился..., - мечтательно сказал он...
  
  
  
   -----
   2022. Т.В. Есауленко
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"