Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Розыгрыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Татьяна Есауленко
  
   Розыгрыш
  
  Медленно, нехотя разгорался осенний день. Сначала неспешной поступью вполз в комнату серенький рассвет, сквозь который проступили очертания мебели; затем совсем развиднелось; и вот уже первые робкие солнечные лучи, проникнув через оконные стекла, заплясали по потолку, по стенам, пока не добрались до сидящей перед зеркалом девушки. В их свете волосы девушки приобрели золотистый оттенок, но девушка, погруженная в свои мысли, не обратила никакого внимания на заигрывания солнечных лучей.
  
  Эй, лягушонок, - обратилась она к своему отражению, - как думаешь, стоит мне принимать участие в этом концерте? А может быть, отказаться? Но ведь Марфуша обидится, она так мечтала увидеть меня на сцене. Она надеется на мой триумф, а если меня ждет провал? Для всех трех моих бабушек это будет ударом. А для меня? - Она задумалась. - Для меня провалы привычны. Чего можно ожидать от лягушонка? "Рот до ушей, хоть завязочки пришей", - смеялся мой дедушка, - а Марфуша сердилась: "Ничего ты, дед, не понимаешь, у нее рот настоящей певицы". Певица, какая из меня певица! Длинная жердь, с неопределенного цвета волосами, носом картошкой и маленькими серенькими глазками, теряющимися на этой узкой физиономии с выступающим вперед острым подбородком. И угораздило же меня родиться такой уродиной. Не удивительно, что даже родная мама испугалась такого подарка судьбы: родила однажды в ночь мама страшненькую дочь, не неведому зверушку, а обычную лягушку. И отец сбежал, завел себе другую семью, в которой растут у него две дочери: одна неродная , другая - вся в отца, лицом пригожа, не то что моя рожа...
  -Тасенька, с кем это ты беседуешь с утра пораньше?
  В комнату вбежала худенькая седенькая старушка, ее белые с синевой волосы были уложены в модную прическу, платье красиво облегало стройную фигурку, она явно не спешила стареть.
  - Да вот, Марфуша, смотрю я на себя и думаю, может, отказаться от выступления, а? Не хочу вас позорить.
  - Боже мой, боже мой, - театрально всплеснула ухоженными руками старушка, - какие глупости приходят иногда в твою умную головку. Не смей трусить. У нас в семье нет ни трусов, ни глупцов; эгоисты, те да, встречаются; есть среди наших близких и очень далекие от нашего представления о человеческой порядочности люди, не будем вдаваться в подробности; не буди лихо - пока оно тихо. Но слабаков среди нас не было, нет и не будет! - Она энергично взмахнула рукой. - Все, пожалела себя и довольно, пора за дело приниматься.
  - Какое дело? - Девушка повернулась и с подозрением уставилась на старушку.
  -А такое, пора из лягушонка в царевну превращаться. Понятно?
  - Ну, Марфуша, это ты глупости говоришь, что за сказочная чушь?
  - И вовсе не сказочная, - обиделась Марфуша, - надо волосы в порядок привести, а то они у тебя - прости, Господи, - как солома во все стороны торчат, платье примерить, Анна Тихоновна тебя дозваться не может на примерку, платье ведь почти готово. Да и лицом заняться не грех, наша гримерша Сашенька спец -каких поискать. А самое главное, наш хореограф тобой обещала заняться.
  - Еще чего, - подскочила от возмущения девушка, - никаких обучений, тебе дай волю, так ты меня и бальными танцами заставишь заниматься. Вот Маруся обрадуется. Она же с меня живой не слезет, вернее, я от нее живой не вырвусь. Она такой случай ни за что не упустит, вдвоем с хореографом они меня до люмбаго доведут. Представляешь картину: объявляют мой выход, и выползаю я на сцену скрюченная - перекрюченная, и, держась за поясницу обеими руками, начинаю петь, перемежая пение стонами и охами. То-то публика позабавится!
  -Все, все, все, - замахала обеими руками Марфуша, - хватит лясы точить, ты у нас девушка с воображением, тебе дай волю - целый спектакль разыграешь. Собирайся, перехватим чего-нибудь, чтобы силы были, и ноги в руки.
  С этими словами она убежала, а Тася, обернувшись к зеркалу, с грустью констатировала, - и так всегда, мне приказывают - я подчиняюсь. А что делать? - она развела руками, - их три - я одна. Три бабушки на одну внучку, и какие бабушки. Одна - пианистка, это моя родная бабушка, вторая - художница, третья - балерина, и все три сестры, и все три похожи друг на друга не только внешне, но и характерами.
  Она вздохнула, потянулась, подняв вверх руки, встала и не торопясь вышла из комнаты.
  В маленькой кухне яблоку негде было упасть. Все три бабушки, Тася и живущая с ними еще одна старушка, помогающая им по хозяйству, которую они звали Липой, пили кофе. Все бабушки говорили одновременно, Липа и Тася молчали. Бабушки обсуждали распорядок дня, они до хрипоты спорили, не слушая друг друга, что-то доказывали, приводили какие-то доводы. Тася по обыкновению не вслушивалась в их дебаты, а Липа философски игнорировала их словесные фейерверки.
  Следующий этап - совместная поездка в общественном транспорте, представляющая особый вид испытания Тасиных нервов на прочность, прошла без особых приключений. Правда, в маршрутке Марфуша, приготовившая мелочь для оплаты, не смогла ее найти. Это обычное дело. Всякий раз как она старается держать под рукой какую-нибудь вещь или деньги, те словно проваливаются сквозь землю. Совместные поиски, как правило, оказываются неэффективными, а вещь или деньги либо находятся сами собой спустя какое-то время, либо исчезают навсегда.
  -Я положила деньги вот в этот карман плаща, - горячилась Марфуша.
  -Хотела положить, - невозмутимо поправляла ее Марта.
  - Нет, отчего же, возможно действительно положила,...только мимо кармана, - ехидно добавляла Муся, злорадно посмеиваясь, потому что частенько представляла объект для насмешек как младшая сестра.
  -Тасенька, у тебя глаза зоркие, погляди, может быть деньги валяются у нас под ногами, - жалобно просила Марфуша.
  - Прекратите устраивать балаган, не могу же я лазить под ногами пассажиров, ощупывая пол, - сердито шепотом отвечала Тася, доставая из своего кошелька деньги и оплачивая проезд. С трудом выбравшись из переполненной маршрутки и, продолжая переругиваться по поводу исчезнувших денег, они благополучно добрались до дворца культуры, места службы всех трех сестер и в раздевалке наконец обнаружилась пропажа. Очевидно, Марфуша в спешке сунула деньги в карман плаща Муси. Теперь обе сестры напали на младшую, подозревая, что та специально спрятала деньги в карман своего плаща, чтобы подшутить над старшей сестрой.
  Тася старалась не вмешиваться в их прения, чтобы не растянуть выяснение этого вопроса еще на пару часов. Тяжело вздыхая, она плелась следом за бабушками, понимая, что сегодня ей не удастся незаметно удрать от этой шумной троицы. Ее первое выступление на носу, а она к нему еще не подготовилась.
  Они поднимались по широкой лестнице не меньше получаса, отвлекаясь на приветствия, перебрасываясь несколькими фразами со снующими вверх и вниз людьми; как-никак, а старушки были старожилами дворца, работая в нем со дня его основания.
  Репетиции проходили в маленькой комнатке на втором этаже, центральное место в ней занимал огромный рояль, а вдоль стены стояло несколько стульев, на одном из них сидел молодой человек и читал книгу. Кроме этого человека в комнате никого не было.
  -Уф, - с трудом отдышавшись, Марфуша подвела Тасю к молодому человеку, который при их появлении немедленно вскочил и стоял навытяжку, не сводя глаз с Таси.
  - Знакомьтесь, - церемонно повела рукой Марфуша, - Это моя внучка Тася, а это Олег, твой, Тасенька, аккомпаниатор.
  - Зачем мне нужен какой-то аккомпаниатор, если у меня есть ты, - невежливо отреагировала Тася.
  -Тасенька, это дурной тон, что с тобой? Разве я не говорила тебе, что не смогу тебе аккомпанировать, возраст, милая, никуда от него, проклятого, не деться. Я на свои руки не надеюсь, видишь, что у меня делается с суставами, боюсь тебе навредить. А Олег у нас после консерватории, молодой, инициативный, ему надо опыта набраться, вот вам, начинающим свой путь в искусстве, и карты в руки.
  Кстати, Олег внук моей старинной приятельницы Светланы Ивановны, ну помнишь, я тебе рассказывала, как чуть не вышла замуж за ее мужа, он был в свое время замечательным дирижером; но, слава Богу, на моем пути возник твой дедушка и отбил меня у него...Что ты делаешь мне такие страшные глаза, мальчик прекрасно осведомлен о моем романе с его дедом. Так, я вас познакомила, теперь мне надо бежать, а то я прозеваю хореографа и гримера, а вы побеседуйте, порепетируйте. Я предупредила Олега, что ты исполняешь романсы, о, я вижу, у него в руках ноты, молодец, не забыл..., - она договаривала уже на ходу, закрывая за собой дверь...
  
  ... -Наконец-то явился, я уже все глаза проглядела, все к окну подбегала, чтобы тебя не прозевать. Неужели тебе так понравился этот Лягушонок? Ну, давай, Олежек, рассказывай, какое впечатление произвела на тебя моя бывшая школьная подруга. Ты играл? Да? А она пела? И что можешь сказать о ее вокале?
  - Ну что ты, Наташка, вцепилась как репей, дай мне хотя бы войти в квартиру, раздеться, угоститься кофейком. С утра ведь маковой росинки во рту не было. Знаешь, какие эти старухи въедливые. Эта Марфуша из меня чуть душу не вытряхнула, да и Тасе досталось.
  - Ах, мы уже величаем этого Лягушонка Тасей, быстро ты адаптируешься. Конечно, бабуля тебе расписала историю жизни бедной девочки, брошенной матерью, покинутой отцом, оставленной на попечение трех старых дев.
  -Двух.
  - Что "двух", ты о чем?
  - Ну как же, одна старушка побывала замужем, а то откуда бы взялась Тася.
  - А, ну да, одной маразматички и двух старых дев, - поправилась Наташка. Так ты поделишься со мной своими впечатлениями от знакомства или так и будешь молча насыщать свой желудок.
  -Послушай, подруга дней моих суровых, а почему тебя так интересует эта девушка? Ты что-то имеешь против нее?
  -Вот именно, имею, - Наташка поднялась из-за стола, где красивым натюрмортом расположились нарезанный тонкими ломтиками сыр, крабовые палочки, разрезанная на куски пицца, фрукты и чашки с горячим ароматным кофе.
   - Если хочешь знать, я всегда ей завидовала, - Наташка открыла холодильник и достала бутылку коньяка, - давай несколько капель в кофе добавим.
  Не спрашивая согласия Олега, она добавила по чайной ложке коньяку в чашки с кофе и снова уселась за стол. - Представь себе, я, такая удачливая и симпатичная девица, завидовала этому заморышу, этому Лягушонку.
  - Заморышу? Она не выглядит бледной поганкой, наоборот, высокая, стройная, и фигура не подкачала, только...
  -Что "только"? Ну договаривай, договаривай, чего застыл как изваяние, паузу тянешь?
  - Трудно объяснить, грустная она какая-то и гнется словно тростник на ветру, сдается мне, у нее серьезные проблемы, черт, забыл, как это называется...
  - С психикой?
  - Не говори чушь, - отмахнулся от слов Наташки Олег, - в общем, если по-простому, то ей внушили, что она страшилище, прозвище дурацкое придумали, она и зациклилась на этом прозвище.
  - Ты хочешь сказать, что она не страшилище?
  Наташка подскочила со стула так ретиво, что стул выпрыгнул из-под нее как необъезженный конь, - ты еще назови ее красавицей, неужели она выглядит на твой взгляд лучше меня?
  Олег пожал плечами, - вас нельзя сравнивать.
  -Это почему? - встала в позу Наташка.
  - Не люблю я эти психологические кроссворды, просто, понимаешь, она чистая, вся на виду, трудно подобрать нужные слова, бедны человеческие языки. У нас ведь основные слова: красивая, некрасивая, умная, глупая, нравится, не нравится. А чтобы определить что из себя представляет та или иная личность несколькими фразами не обойтись. В общем, она человек светлый.
  -Нагородил черт знает чего, а сказал ерунду: конечно, Тася светловолосая, кожа белая, лицо бледное. Ты это имел в виду?
  - А, - огорченно махнул рукой Олег, - ну что с тобой говорить, ты мыслишь стандартно: лицо такое-то, волосы такого-то цвета, глаза - такого-то...
  -А ты мыслишь, значит, оригинально, ты ее внутренний мир изучаешь. И что можно понять за несколько часов знакомства?
  Олег усмехнулся, с удовольствием отпил глоток кофе с коньяком и подтвердил, - точно, пытался разобраться, что она собой представляет и понял, что нам с тобой до ее внутреннего мира как пешком до Аляски.
  Наташка фыркнула как рассерженная кошка, - подумаешь, нашел высокодуховную особу. - Она задумалась, потом победно тряхнула каштановыми кудряшками, - а давай мы ее разыграем и посмотрим, насколько она выше нас духовно?
  -Что ты опять придумала? - осторожно покосился на Наташку приятель, - с тобой никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь, такое впечатление, что находишься на самом верху извергающегося вулкана, из которого вот-вот хлынет огненная лава.
  -Тьфу, зато с тобой скучно, пресно, неинтересно, как будто тебя с самого детства в нафталин завернули, чтобы не испортился и моль не поела, и живешь ты уже лет двадцать в этом нафталине и ходишь с опаской, потому что жизнь для тебя словно минное поле: шаг вправо, шаг влево - и взрыв.
  - Взрыв, Наташа, это ты. Ладно, рассказывай, что ты еще надумала.
  - Значит, так, - Наташка придвинула стул вплотную к стулу, на котором восседал Олег, и, облизывая губы от предстоящего удовольствия, сверкая темными глазами, стала нашептывать ему на ухо. Олег осторожно отвел в сторону Наташкины кудряшки и попросил, - пожалуйста, говори нормально, мы одни в квартире, я так ничего не понимаю.
  Он отодвинулся в сторону и бросил на Наташку проницательный взгляд, - ты напоминаешь мне сейчас кошку, полакомившуюся сметанкой в отсутствие хозяйки. Поразительно, Наташка, до чего ты любишь устраивать близким всякие пакости.
  - Ну, Олежек, ты опять меня критикуешь, я же просто люблю пошутить, что в этом плохого. Без шуток жизнь становится скучной, по-моему, надо жить весело. Я, например, отношусь к жизни тоже как к шутке, не зря же писатели называют наше существование то театром, то цирком, то комедией или игрой. Вот и я воспринимаю наше проживание на планете как игру, в которой всегда можно выиграть ценный приз. А те, кто вечно куксятся, жалуются, обижаются, любят поплакать в чью-либо жилетку, всегда остаются в проигрыше. В общем, каждому - свое.
  -Понятно, свое мировоззрение ты мне доложила, а теперь давай рассказывай, что ты придумала в отношении Таси. Не доверяю я что-то твоим шуткам.
  -И напрасно. Ничего страшного я не собираюсь устраивать, просто ты сделаешь вид, что влюблен в нее, заставишь ее влюбиться в себя, при твоей внешности - это очень даже просто, а потом мы пригласим ее на нашу свадьбу. Вот тогда и выяснится, насколько твоя Тася светлая личность. Ясно?
  -Э, дорогуша, о свадьбе у нас с тобой речь не заходила, мне кажется, нам и так хорошо.
  Наташка надула губы и отвернулась, - ты что, боишься, что я женю тебя на себе? И не собираюсь, очень мне надо лезть в семейную петлю. Еще раз объясняю для непонятливых: это розыгрыш, обыкновенный розыгрыш, шутка. Если тебе не нравится свадьба, объявим о нашей помолвке. Нас это ни к чему не обязывает, ведь так? Все равно у нас с тобой гражданский брак.
  -Опять крутишь, - возмутился Олег, - ни в каком браке мы не состоим, для брака необходимо ведение совместного хозяйства, а мы с тобой проживаем отдельно друг от друга и никаких обязательств друг перед другом не имеем.
  -Ну что ты придираешься к словам, с тобой совершенно невозможно договориться. Судя по твоим словам, получается, что я вешаюсь тебе на шею...
  - А это не так?
  -Конечно, не так. Я девушка гордая, красивая, обаятельная, если бы захотела, то уже давно была бы замужем. А за тебя я вышла бы замуж в последнюю очередь. Ну какой из тебя муж? Ты еще находишься в стадии куколки.
  -Здорово, это как?
  -А так. Ты только начинающий музыкант, ничего из себя не представляющий, неизвестно еще как сложится твоя карьера. Денег у тебя с гулькин нос, родители твои еще молодые, наследства ожидать не приходится, тем более, что они пока больше тратят, чем зарабатывают. Сам же говорил, что они учатся в аспирантуре, когда еще смогут деньги загребать.
  - А ты, дорогуша, откровенна. Не боишься, что я обижусь и разорву наши отношения?
  - Неа, - Наташка весело тряхнула своими кудряшками, - никуда ты от меня не денешься, воли не хватит. Обижайся себе на здоровье, я прекрасно знаю, что обиды твоей хватит на несколько дней, а потом все вернется на круги своя. Я тебя достаточно изучила. Ну так что, берешься сыграть роль влюбленного идиота?
  -А что мне за это будет? - Олег цинично ухмыльнулся.
  - Посмеемся вместе, и ты прекратишь строить иллюзии в отношении Таси. И вообще, считай, что это подарок с моей стороны, пора тебе становиться взрослым. Я выступлю в роли твоего наставника, вернее наставницы, глядишь, ты и поумнеешь. Ну как, согласен?
  - Нет, не согласен, не люблю, когда меня используют в чужих интересах, да и не верю я тебе, наверняка задумала все не так, как рассказала. Подставляться не собираюсь. Все, с меня довольно. Я ухожу, пора отчитаться перед бабушкой. Я ведь тебе говорил, что она давняя приятельница бабушки Таси, с ее подачи меня и приставили к твоей подруге.
  -Ну и пожалуйста, не хочешь - не надо, я запросто тебе замену найду. Ну что ты так на меня смотришь? Замену в моем розыгрыше. А ты, дурачок, о чем подумал?
  Олег хмыкнул и поспешил к двери, помахав Наташке рукой, - аривидерчи, дорогая. Желаю удачи. Буду нужен - звони.
  Дверь захлопнулась. Наташка сжала кулачки, - ну и скатерью дорога, обойдусь без сопливых. Придется пошевелить мозгами...
  
  ... - Ну-ка повернись, Тасенька, дай поглядеть, в кого тебя Марфа превратила?
  Марта и Муся с двух сторон приблизились к девушке, разглядывая ее словно новогоднюю елку. Марта бесцеремонно схватила Тасю за руки и развернула к свету. Они стояли в холле дворца культуры, где толпились люди. Одни спешили на репетиции, для других репетиции окончились, и они степенно спускались по лестнице, обмениваясь впечатлениями.
  - Послушайте, что вы из меня посмешище делаете, - возмутилась Тася, - дома рассмотрите. И куда Марфуша подевалась?
  - Марфуша так быстро от своих помощников не отстанет, наверняка им ценные указания дает: какой распорядок дня установить для тебя, чтобы лишняя минутка не пропала - до выступления осталось две недели. Так что готовься: в оставшиеся дни у тебя у тебя свободного времени не предвидится, - Муся ехидно захихикала.
  -Вот это да! Полное преображение, - перед Тасей стоял восхищенный Олег. - Надо же, стоило мне пропустить одну репетицию, и ...
  - Лягушонок превратился в обычную девушку, - закончила за него фразу Тася.
  Олег покраснел и стал оправдываться, отметив про себя, что Тася не только считывает его мысли, но и, по всей вероятности, отлично разбирается в его характере. И когда она успела меня раскусить, - с неудовольствием подумал Олег, невольно нахмурившись. Тася отмахнулась от его оправданий.
  - Да ладно тебе, чем больше человек приводит доводов в оправдание своих слов, тем меньше ему доверия. Лучше расскажи, почему прогулял репетицию.
  - У бабушки был сердечный приступ, пришлось вызывать скорую, я предупредил по телефону твою бабушку, разве она тебе ничего не сказала?
  Тася отрицательно покачала головой, - к сожалению, я Марфушу почти не видела, и сейчас мы тут размышляем, где и с кем она могла застрять. А как же ты бабушку оставил одну после приступа?
  -О, ее в данную минуту два врача обихаживают в лице моих родителей, так что во мне надобность отпала, и я поспешил сюда, надеясь успеть до конца репетиции. Может, вернемся к роялю?
  -Нет уж, спасибо, меня сегодня и так загоняли: то мной гример занималась, то парикмахер над моей прической мудрила, то пришлось мерить концертное платье, а в заключение Марфуша отдала меня на растерзание хореографу, так что до пения дело не дошло.
  - Тем более, надо вернуться, - обрадовался Олег, - до концерта осталось всего несколько дней, - ну не ленись, давай хоть пару раз пройдемся по романсам.
  Тася растерянно оглянулась на своих бабушек, которые дипломатично отошли в сторонку и что-то горячо обсуждали.
  -Пришел, голубчик, ну молодец, с бабушкой все в порядке? - возле Таси и Олега внезапно материализовалась Марфуша. Еще минуту назад ее и близко не было, и вдруг она возникла перед ними словно из ниоткуда.
  -Марфуша, - в один голос воскликнули обе сестры и Тася, но та не дала им возможность задать вопрос, - так что же время зря тратите, раз Олег пришел, пора репетировать. Давай, давай, Тася, ты не телеграфный столб, нечего от работы увиливать. Быстренько за мной, - и она, развернувшись, бодрой рысью, не оглядываясь, помчалась к лестнице. Тася и Олег заторопились следом. Марта и Муся, переглянувшись, молча пожали плечами и медленно поплелись за ними.
  Через два часа они в том же порядке вышли из дворца культуры и остановились на крыльце, поеживаясь от пронизывающего резкого ветра. Олег посмотрел на раскрасневшуюся после репетиции девушку, и предложил, - давайте-ка я вас подвезу, а то наша красавица еще чего доброго разболеется.
  -А ты на машине? - оживились старушки.
  -А вон мой верный конь о четырех колесах меня дожидается, - указал Олег рукой на черный джип, приткнувшийся у забора. У трех сестер открылось второе дыхание, и они чуть не вприпрыжку бросились к машине. Олег остановил Тасю и, робко коснувшись ее руки, тихо спросил, - ты не против, если мы отвезем домой твоих бабушек, а потом поужинаем в ресторане?
  Тася удивленно округлила глаза, - ты проголодался? Можно поужинать и у нас дома, это и время сэкономит и ужин будет намного вкуснее, чем в любом ресторане, наша Липа даст сто очков вперед любому повару.
  -Да, но я хотел побыть с тобой наедине, а не в присутствии твоего словоохотливого семейства, - скроил кислую физиономию Олег.
  Это в ресторане мы будем наедине? - засмеялась Тася. - Там и поговорить невозможно, шум, гам, винные пары и неизвестно кем приготовленная пища. Терпеть не могу все эти заведения для приема пищи.
  -Зато там можно потанцевать...
  Олег еще не успел закончить фразу, как Тася тут же энергично запротестовала, - опять танцевать? Ты что меня уморить хочешь? Пойдем, - она потянула его за рукав, - видишь, бедные старушки уже затанцевали от холода возле твоего автомобиля и машут нам в нетерпении руками.
  Как скажешь, - буркнул Олег и с гримасой обиды на лице повел девушку к машине. Он собирался усадить ее на переднее сиденье рядом с собой, но не успел он открыть дверцу, как на это место тут же плюхнулась Марфуша, а Тася быстро открыла другую дверцу и юркнула на сиденье вместе с двумя сестрами. У Олега окончательно испортилось настроение. - Эти зловредные старухи специально подстроили так, чтобы Тася не села рядом со мной, - подумал он со злостью, - а Наташка наивно надеялась, что мне удастся в считанные дни охмурить этот "синий чулок" да еще в присутствии ее трех гарпий. Миссия невыполнима. Хорошо, что я отказался от участия в ее розыгрыше.
  -Олежек, если можно, не спеши, в кои веки мы имеем возможность рассмотреть наш город из окна автомобиля, - Марфуша с каким-то детским любопытством крутила головой, стараясь увидеть, насколько за последние годы изменился облик родного города. - Нет, вы только поглядите, девочки, как мало осталось зелени, деревья повырубили, зато застекленных монолитных монстров понастроили, причем в хаотичном беспорядке. Исчезли наши скверы, остались лишь куцые аллейки с высаженными ненастоящими деревцами А помните, раньше вдоль всех улиц были высажены деревья, цветы, кусты...
  -Вот о кустах не надо, - Марта засмеялась, - не знаю, как назывались эти кусты, но они были облеплены красными ягодами, очень привлекательными на вид, и сколько детей травилось этими ягодками...
  - А машин-то, машин - видимо-невидимо, сплошной поток, наверное, только мы остались "безлошадными", зато все остальные жители пересели на автомобили, - не слушая сестру, продолжала свой монолог Марфуша, - конечно, о какой экологии может идти речь, небо потеряло свои природные краски, вон оно какое - линялое, словно застиранное, а облака - грязно-серые...
  - Не преувеличивай, - перебила Марфушу средняя сестра, - я, как художница, могу возразить, не забывай о времени года, осень есть осень, тем более, что последнее время похолодало. Нордик в гости примчался, дождик с собой принес. Правда, должна согласиться, что смог над городом частенько висит...
  - Город вырос; людей прибавилось; дома не успевают возводить; скоро пешком ходить люди разучатся; вся грязь от машин, - Муся не отставала от сестер, - зато плиточку новую всюду настелили. И ничего удивительного, в Европе точно также, там тоже одни машины и каменные монстры вверх тянутся. К сожалению, ничего у нас в городе от старых зданий не осталось.
  - И парков не осталось, - сетовала Марфуша, - а помните, как мы любили летом гулять в парках, ходили в летние кинотеатры смотреть комедии...
  Они замолчали, как будто всматривались в свою, так быстро канувшую в вечность молодость.
  - Господи, какие уродливые здания, - горестно вздыхала Муся, - и как похожи друг на друга...
  -Ну что ты хочешь от современной архитектуры, - вздохнула сестра-художница, самое главное, это расселить народ, строят, строят, а домов все равно на всех не хватает, старые дома разрушаются, в них уже жить людям некомфортно, все стараются купить квартиры в новых домах.
  - Ну завели волынку, прямо плач по прошлому, - возмутилась Тася, - знаешь, Олег, увеличь скорость, можно подумать, вы впервые увидели город. Он же не за один день изменился. Все мы меняемся, и все вокруг нас меняется вместе с нами.
  Автомобиль рванул вперед, и до самого дома никто больше не проронил ни слова, зато выгрузившись из автомобиля, все три старушки вновь обрели свою жизнерадостность и, как всегда, весело переругиваясь, бросились в спасительное тепло жилища.
  - Спасибо тебе, Олежек, уважил старух, сейчас мы дружной компанией ужин соорудим, сразу на сердце веселее станет, - тараторила Марфуша, подталкивая Олега в сторону крыльца. Олег остановился и с удивлением уставился на маленькую избушку с высоким деревянным крыльцом и с оконцами, закрывавшимися снаружи ставнями.
  -Что смотришь? Неужто не видал домов старой постройки?
  -Такой никогда не видел, - признался Олег, - прямо сказочная избушка, в которой живут-поживают то ли гномы, то ли Снегурочка, то ли Василиса Прекрасная, - закончил он, поглядывая на Тасю. Марфуша при последних словах Олега тоже взглянула на Тасю и хихикнула, - А что похожа?
  - Похожа, - вздохнул Олег, - и не только по внешности, но и по характеру. Любит загадки загадывать, уж очень мудра да строга.
  - А то, - с довольным видом поддержала его Марфуша, - Тасенька в нас пошла, гордые мы, иной раз и перемудрим от гордости, вон Марта и Муся так и не вышли замуж. А все от чего?
  Олег молча, вопросительно смотрел на старушку.
  - От гордости, будь она неладна, - махнула старушка рукой и посеменила к дому.
  ...Собравшись за накрытым столом, все четверо не сводили с Таси глаз. Она действительно преобразилась, и дело не в том, что ее лицо приобрело законченность форм: удачно подобранная прическа и цвет волос, грамотно наложенный макияж придали лицу гармоничность черт. Подбородок указывал на волю и твердость характера, красивый изгиб губ говорил о нежности и душевном великодушии. Но больше всего поразила присутствующих уверенность в себе, которая сквозила во всех движениях девушки.
  - В чем дело? Что вы на меня так смотрите, словно видите в первый раз? - возмутилась Тася.
  - Именно, - закивала головой Муся, - такой мы тебя видим впервые.
  -Какой "такой"?
  - Новой, - засмеялась Марта, - у тебя даже осанка появилась, а раньше ты все горбилась, роста своего стеснялась, что ли ?
  - Глупости , сделали из меня игрушку, в детстве не наигрались что ли?
  - Нет, Тася, бабушки правы, у тебя даже поведение изменилось.
  -Я согласилась на это безобразие только из-за концерта, вот отвыступаюсь и опять приму привычный для всех вид.
  Муся и Марта всплеснули руками и в один голос заявили, что они этого не позволят, а Марфуша хитро улыбнулась: она -то знала, что обратного хода не будет. Тася обрела свою настоящую внешность.
  Олег тоже с недоумением разглядывал упрямую девицу. Но Тася разом погасила все споры, посмотрев на часы, заявила, что время позднее, а утром вставать придется рано, времени хронически не хватает, Марфуша составила нереальный план подготовки к концерту , для его осуществления надо иметь выносливость и непробиваемость слона, горбы верблюда, чтобы иметь необходимые для занятий запасы калорий и безразмерные дни.
  
  ...Неделя пролетела как один миг. Осень бунтовала, заливая городок дождем и засыпая мокрым снегом. Тася усиленно готовилась к концерту, все три старушки принимали деятельное участие в этом творческом процессе. Олег старался как можно больше времени проводить с Тасей, он окончательно подпал под ее влияние. И лишь когда Тася прогнала его от себя, сказав, что необходимо сделать перерыв в репетициях, он вспомнил, что уже больше недели не видел Наташку, а, зная ее неуемный характер, он не сомневался, что она явно замышляет что-то недоброе.
  - Ну надо же, вспомнил наконец, - вымолвила Наташка, открыв дверь и увидев на пороге Олега. - Какими судьбами?
  -Да вот забежал на огонек, погреться, - весело сообщил Олег, - а ты что, не рада?
  -Как тебе сказать, не то чтобы не рада, но и не в восторге, - ответила Наташка, критично рассматривая друга.
  - Мне уйти?
  -Зачем же, проходи, раз пришел. Расскажешь заодно, как идет подготовка к концерту. Кстати, когда он состоится?
  - Еще семь дней, и моя миссия будет выполнена, - слова звучали оптимистично, но голос Олега выдавал уныние.
  - Вот как, - покачала головой Наташка, - закрывая за гостем дверь, - значит, не ты охмурил Тасю, а она тебя. Да, хорошо, что ты отказался от розыгрыша, кусала бы я сейчас локти, не зная как исправить положение.
  -А теперь знаешь?
  Наташка растерянно замолчала, но быстро нашлась, - теперь я просто напрошусь на концерт, хочу своими ушами услышать пение моей бывшей одноклассницы. Знаешь, она ведь в школе никогда не выступала; все демонстрировали свои таланты, а она все молчком да сопком. Я и не думала, что она вокалом занимается, а уж о консерватории и помыслить не могла. Посмотрим, как наш Лягушонок будет чувствовать себя на сцене.
  Олег засмеялся, - забудь о Лягушонке, ты не поверишь, но она сейчас ближе к Василисе Прекрасной. Марфуша постаралась, и Лягушонок внезапно преобразился, сбросил шкурку, а из-под шкурки вышла девица-красавица, и куда только ее угловатость и робость девались. Гордая, стройная, неприступная и мудрая к тому же.
  Наташка, открыв рот, слушала дифирамбы в адрес Таси. При последних словах Олега она не удержалась и шлепнулась на подвернувшийся под ноги диван.
  - Ничего не понимаю, - Наташка затрясла головой от нетерпения, - доведи -ка до моего разумения, что за метаморфоза произошла с моей подругой.
  Олег фыркнул, - какая же ты подруга, если от зависти собиралась зло подшутить над Тасей.
  -Подумаешь, обычная женская борьба противоположностей. - Она задумалась.- Ты меня удивил и врасплох застал. Ну ничего я что-нибудь придумаю.
  -Вот этого я и боялся.
  -Не больно ты похож на пугливого, - хмуро заметила Наташка.
  -Да не тебя я боюсь, а твоего вредоносного воображения. Зря я сегодня к тебе на огонек заглянул, чувствую, что мой приход подстегнул твою неуемную фантазию зла. Заранее предупреждаю, я тебе не позволю причинить Тасе вред, имей в виду, буду противодействовать твоим злостным намерениям и коварным планам.
  Наташка подскочила с дивана, словно подброшенная пружиной, - ну и катись к своей этой Царевне-Лягушке, скатертью дорога, плакать не буду, подумаешь, современный Ромео выискался. Я хоть сейчас тебе замену найду, стоит мне только рукой махнуть - десятки сбегутся, еще и получше тебя, они не будут лить слезы умиления перед каждой лягушкой.
  С пылающими от гнева щеками, с рассыпанными по плечам каштановыми кудряшками, Наташка опалила Олега ненавидящим взглядом темных глаз и бросилась к входной двери. Распахнув ее настежь, она протянула вперед руку, - проваливай, высокоморальный Ромео, видеть тебя не желаю. - Олег, пожав плечами, с усмешкой ответил, - ты красива, спору нет, особенно в порыве душевной бури, но глупости и злости в тебе значительно больше, чем красоты.
  Не успел он выйти на лестничную площадку, как дверь за ним с грохотом захлопнулась.
  -Вот и разбежались как в море корабли, - грустно прошептал он про себя, - не стоило мне откровенничать с Наташкой, теперь не узнаю, какая дурацкая идея зародится в ее неразумной голове.
  
  ...- Привет, Лягушонок, как живется-можется, в гости не желаешь пригласить? Что молчишь? Неужели забыла Кашку-кудряшку? Ведь это твоя придумка была дать мне такое прозвище, исходя из моей фамилии Кашкина
  - Ааа, - с облегчением выдохнула Тася, - конечно, помню, самая шумная и веселая девчонка из всех одноклассников, как живешь, чем занимаешься?
  - Да брось ты ерундой заниматься, нечего разводить турусы на колесах, этикет сейчас не в моде. - Наташка хихикнула, - это на тебя так твои доисторические бабушки действуют, завоспитывали, наверное. Между прочим, я жду ответа.
  - Ответа? Какого ответа?
  - Ой, с тобой так трудно разговаривать, такое впечатление, как будто в гору карабкаешься. Я спросила - не пригласишь ли ты меня в гости?
  - В гости, когда? - Растерянно переспросила Тася.
  - Что ты за мной слова повторяешь? Могу хоть сейчас.
  - А ты знаешь, где я живу?
  - Ха, я как Штирлиц, все знаю, все и обо всех, это мое хобби.
  -Интересное у тебя хобби, ну приходи сейчас, только извини, я не смогу уделить тебе много времени - у меня концерт на носу, надо готовиться, и потом я гостей не ожидала, кроме чая предложить нечего.
  - Не переживай, Лягушонок, я не привередливая, покалякаем полчасика, обменяемся новостями, и я побегу по своим делам. - Наташка отключилась, а Тася еще пару минут смотрела на телефон, она не понимала, откуда Наташка узнала номер ее сотового, Тася давным-давно потеряла связь с одноклассниками, никаких встреч, никаких звонков.
  -Странно, - проговорила она себе под нос, глядя на замолчавший мобильник, - с чего бы это Наташка мной заинтересовалась. - Она пожала плечами, осторожно, как ядовитого жука, положила телефон на столик перед зеркалом и направилась на кухню, обдумывая, чем угостить непрошенную гостью.
  - Кто звонил? - перед Тасей выросла младшая бабушка.
  - Бывшая одноклассница, вот не знаю, чем ее угощать.
  - Подумаешь, проблема, - фыркнула Манечка, - чай, конфеты, печенье, и все дела.
  - И правда, - повеселела Тася, - не привыкла я к гостям, живем мы в своем тесном, мирке, общаемся в основном друг с другом, одичали совсем.
  - И ничего подобного, отстала ты, Тася, от жизни, это в дни нашей молодости люди постоянно навещали друзей, устраивали вечеринки, а теперь все назначают встречи в ресторанах или в ночных клубах, - Манечка сделала пируэт, присела в реверансе и спросила, - как тебе кажется, я еще в форме?
  Тася подняла большой палец вверх, - на все сто.
  -Я тебе помогу, а что за девица?
  - Если честно, я ее плохо помню, довольно бесцеремонная особа, по-моему, красивая, но капризная, обидчивая, вот такой расплывчатый образ сохранился в памяти.
  Не успела Тася закончить приготовления к чаепитию, как дверной звонок залился неумолчной трелью. Тася открыла дверь, и они застыли на пороге, рассматривая друг друга.
  - Ой, - первой опомнилась Тася, - проходи, пожалуйста, я пыталась вспомнить, как ты выглядела в школе, по-моему, ты не изменилась, все такая же молодая, энергичная и красивая.
  -Гмм, зато ты изменилась, - Наташка обошла вокруг Таси, оценивающе приглядываясь к ее фигуре, она дотронулась до Тасиных волос, - парик?
  - Нет, что ты, - засмеялась Тася, - это мои бабушки поспособствовали некоторым изменениям в моей внешности, им кажется, что таким образом они превратили меня из лягушки в царевну. Глупая затея, но мои бабушки если что придет им на ум, обязательно исполнят. Я с ними не спорю. Их трое, а я одна.
  Они прошли на кухню, где с трудом уместившись за столом, их уже поджидали все три сестры. Процедура представления прошла быстро, старушки утолили почти детское любопытство и важно удалились. Наташка залилась смехом, она сказала, что три сестры превзошли все ее ожидания, она словно заглянула в век минувший.
  - Слушай, как вы тут живете, прямо сказочная избушка, только без курьих ног, теснота, старина, не хватает сказочных чудес. Твои сестрички не обладают магическим талантом? На картах случайно не гадают?
  -Да ты что? - обиженно возразила Тася, - они у меня очень даже современные, в искусстве прекрасно разбираются и в классическом, и в авангардном.
  - Не обижайся, ты забыла - я человек прямой, что думаю, то и ляпаю, например, если говорить о тебе, то они молодцы, здорово над тобой поработали, прямо не узнать. А можно мне весь ваш домик осмотреть? Я собираюсь через пару лет построить особняк в три этажа, а на участке у меня будет такой вот домик, не то терем-теремок, не то избушка на курьих ножках, для моих будущих отпрысков, чтобы знали историю, будем в нем фильмы про старину снимать. Прикольно, правда?
  Тася молча пожала плечами, она уже жалела, что разрешила своей гостье наведаться именно сегодня. С минуты на минуту должен явиться Олег, они собирались немного порепетировать, но судя по всему, репетицию придется отменить, вряд ли Наташку удастся скоро выпроводить. Она так нахально настойчива, что визит ее, как видно, затянется надолго. Пока она раздумывала на тему сокращения визита, Наташка успела обежать весь дом, ее чириканье доносилось то из комнаты старушек, то и комнаты Таси. Наконец, она закончила с осмотром и влетела в кухню, держа в руках хрустальную вещицу из тех, что бабушки хранили на туалетном столике.
  - Тасенька, смотри какое чудо! - Хрустальная фигура льва представляла собой пустой флакон. - Откуда это у вас?
  Тася махнула рукой, - а, это подарок Марфуше от ее бывшего ученика, он привез эту фигурку не то из Индии, не то еще откуда-то, я уже не помню. Содержимого давно нет, а безделушка осталась на память.
  - А как этим чудом пользоваться? - Наташка крутила в руках вещицу, не пониая, как она открывается.
  Тася взяла у Наташки из рук хрустального льва, надавила сбоку на почти незаметную кнопку, голова льва откинулась, пасть раскрылась. Наташка выхватила у Таси из рук фигурку, налила в нее воды и попыталась разбрызгать ее, но ничего не вышло.
  - О, - разочарованно протянула Наташка, - она что, поломалась?
  Тася с улыбкой забрала безделушку , вдавила кнопку назад, лев закрыл пасть, и голова опустилась, затем она снова надавила на кнопку, голова приподнялась, пасть раскрылась, и из нее во все стороны брызнули фонтанчики воды. Наташка взвизгнула от восторга.
  - Здорово как, подари а? Мне так понравился этот царь зверей. Ну подари, не будь жадиной.
  - Господи, ты прямо застряла в детстве, ребенок да и только, - нахмурилась Тася, - это же подарок бабушке от ее любимого ученика.
  Не успела Тася договорить, как Наташки и след простыл, ее высокий звонкий голосок уже доносился из комнаты сестер. Минута - и Наташкина невысокая стройная фигурка уже выплясывала перед Тасей, - разрешили, разрешили, видишь, какие они у тебя добрые.
  Тася покачала головой, - ну кто тебе даст двадцать пять лет, внешность и поведение пятнадцатилетней девчонки.
  Дверной звонок неожиданно снова ожил.
  - Ты кого-то ждешь? - Наташка обернулась к Тасе, и та ахнула, - ну, конечно, это Олег, опять будет обижаться, ему все время мерещится, что Тася его избегает, увидит гостью и решит, что Тася нарочно пригласила ее на это время, чтобы сорвать репетицию. Она вздохнула и, не отвечая, направилась в прихожую. Наташка потянулась следом.
  - Ну как, готова к труду? - на пороге стоял Олег, держа в руках букет цветов. И тут из-за спины Таси высунулась Наташкина кудрявая головка. Олег замолк, неуклюже затоптавшись на месте, теребя несчастный букет цветов, потом, опомнившись, сунул букет в руки Тасе. Наташка тоже застыла, оцепенело поворачивая в руках фигурку льва. Очевидно, она случайно нажала на кнопку, и Олегу в лицо ударили струйки холодной воды.
  - Это Наташка, моя бывшая одноклассница, - деревянным голосом сообщила Тася, - а это Олег, он аккомпанирует мне на фортепьяно, - она почувствовала, что церемония представления почему-то не удалась. Стоя между Олегом и Наташкой, Тася попеременно переводила взгляд с Олега на Наташку и назад.
  - Ой, извините, - опомнилась Наташка, - я не хотела, это само собой получилось.
  - Ничего, все в порядке, - отозвался Олег, вытирая рукой воду с лица.
  -Что тут у вас происходит? - раздался за спинами девушек голос Марфуши, - а, это ты, Олег, проходи, у Тасеньки была в гостях приятельница, она уже уходит, так что вы сможете позаниматься.
  - Ааа, да, конечно, - слегка запинаясь, произнесла Наташка, - я уже ухожу, - она засмеялась, - не буду нервировать, Тасенька, твоего друга, пора и честь знать, хотя я так и не успела почаевничать с тобой, ну ничего, в другой раз. Спасибо за подарок, - обвернулась она к Марфуше, и через пару минут захлопнула за собой дверь. Ее каблучки бодро застучали по лелстничной площадке.
  - О, какие прелестные цветы, - Марфуша взяла из рук Таси поникший букетик и ушла с ним в комнату.
  - Ты ее знаешь, - Тася не спрашивала, она утверждала. - Это ты дал ей мой номер телефона?
  Я? Почему ты так решила? Зачем бы я тогда назначал это время для репетиции? - Олег отвернулся, раздеваясь, чтобы Тася не видела выражение его лица. Тася развернулась и ушла вслед за бабушкой, а Олег еще некоторое время крутился в прихожей, вешая плащ, вытирая платком влажное лицо, расчесываясь перед зеркалом и одновременно обдумывая, говорить ли Тасе правду об их отношениях с Наташкой.
  Тася чувствовала, что Олег почему-то скрывает свое знакомство с Наташкой, да и сама Наташка сделала вид, что видит Олега впервые, но Тася не любила лезть людям в душу, расспрашивать, доискиваться правды, она предпочитала знать то, что люди находили возможным сами поведать о себе, поэтому предпочла замолчать эту тему.
  
  Тася не любила ждать и не потому, что была нетерпелива, просто она предпочитала не убегать от сложностей и неприятностей, а встречать их во всеоружии, чтобы покончить с неизвестностью и принять как должное удачу или проигрыш. На экзаменах она шла отвечать одной из первых, не понимая тех, кто старался отсрочить это испытание, отсиживался где-нибудь в укромном уголке, тупо зубря вылетающие из головы сведения. Певицей она себя не видела, скорее преподавателем, поэтому, отдавая дань желанию бабушек, которые с самого ее детства готовили внучку к сцене, как они выражались, она согласилась выступить в вечер романса; но независимо от успеха или провала решила, что сцена ее интересует мало. Тася была лишена тщеславия, присущего деятелям искусства; весь этот артистический мир казался ей наигранным, слегка лицемерным: жеманство актеров и певцов, их преувеличенные похвалы в глаза и чрезмерная критика за спиной, их гипертрофированное честолюбие, их махровый эгоизм. Нет, конечно, она понимала, что не все деятели искусств завистливы и тщеславны без меры, не все прячут в глубине души недоброжелательство, но каждый раз, приходя в театр, Тася вспоминает Моэма, его роман "Театр" и поражается гениальности писателя.
  Весь этот период подготовки к концерту она находилась в постоянном напряжении, потому что боялась огорчить бабушек, которые потратили массу сил, времени, денег, чтобы воплотить в жизнь свою мечту - увидеть свою внучку на сцене,- и неважно, что эта сцена находилась в обычном доме культуры, главное, чтобы Тасенька приобщилась к их миру, миру музыки, живописи, балета, миру закулис, миру прекрасного.
  Время ведет себя во время ожидания неодинаково: сначала оно ползет как улитка, растягивается, замедляется, словно дразнит; потом появляется ускорение; а непосредственно перед событием оно, это время, вдруг делает рывок и в одно мгновение приближает вас к роковой дате. Совсем недавно Тася переживала, что не выдержит ожидания, ей надоели постоянные репетиции, надоело просыпаться по ночам, когда очередной кошмар лишал ее сна, она устала нервничать, представляя свой провал, она боялась забыть слова, сфальшивить, боялась, что разочарует зрителей, что ей придется петь перед полупустым залом и так далее и тому подобное.
  Но вот время совершило скачок, и внезапно зловещий день приблизился вплотную. Тася так испереживалась, что в последнюю перед выступлением ночь решила, что ни за что не ляжет в постель. - Я ни за что не усну, - твердила она, - сидя на кухне с чашкой кофе в руках. Но непреклонность ее верных стражей победила Тасино упрямство, ее буквально загнали в кровать, и она, недовольно ворча и продолжая твердить, что у нее жутчайшая бессонница, тут же провалилась в очередной кошмар. Утром она с трудом открыла глаза, ей казалось, что она заболела, но мудрые ее воспитатели только посмеивались, переглядываясь, находя, что поведение внучки доказывает ее прирожденную склонность к сцене, именно так , по их мнению, должна чувствовать и вести себя дебютантка, первый раз выходящая на суд зрителей.
  Первым человеком , встретившим ее у дворца культуры , была Наташка.
  -Как ты долго, - бросилась к Тасе бывшая одноклассница, я уже испереживалась, думала, что ты заболела, слушай, у тебя действительно нездоровый вид, может быть стоит перенести концерт?
  - Ну вот еще, - возмутилась Тася, - не такая я уж слабонервная, все в порядке, меня убедили, что это нормальное состояние для первого выступления.
  - Я тебе помогу, ты скажи, что надо делать, у меня времени хоть отбавляй, так что можешь на меня рассчитывать, - тараторила Наташка. Олег, вышедший из своей машины, с тревогой покосился на подругу: что-то она больно заботлива, отметил он про себя, надо за ней присматривать. Он собирался предупредить Тасю, чтобы она не слишком доверяла Наташкиной благожелательности, но тогда придется рассказать и то, что номер телефона Наташке дал он, как правильно догадалась Тася, а это приведет к следующему логическому выводу: они с Наташкой давно знакомы и находятся в очень близких отношениях, и совершенно неизвестно, как Тася воспримет подобный логический вывод, поэтому Олег снова промолчал.
  Наташка остановилась у входа и неожиданно спросила, - скажи, Тася, а почему твои динозавры так беспокоятся о твоем выступлении, я смотрю, они просто из себя выходят и вас с Олегом совсем замучили этими репетициями?
  - Сама не понимаю, можно подумать, что от этого концерта зависит вся моя дальнейшая жизнь. Марфуша, сдается мне, находится на грани нервного срыва, Марта и Муся тоже недалеко от нее ушли, а я совсем сон потеряла, каждую ночь такие ужастики снятся, что лучше вообще спать не ложиться. Одна надежда, что сегодня мои мытарства закончатся, и все вернется на круги своя.
  Наташка и Олег одновременно остановились и повернулись лицом к Тасе, - ты хочешь сказать, что это твое последнее выступление? - требовательно спросила Наташка, а Олег с испугом заглянул Тасе в глаза, как бы проверяя, не шутит ли она. Убедился, что Тася говорит абсолютно серьезно, молча пожал плечами, развернулся и открыл входную дверь, останавливаясь на пороге и пропуская вперед девушек.
  Марфуша действительно носилась по зданию огнедышащим вулканчиком, задыхаясь от переполнявших ее эмоций; Марта и Муся, не успевая за ней, следили издали за ее скачкообразными передвижениями, а стараясь помочь, сталкивались в одновременном порыве. Олег, глядя на семейное помешательство, задумался, он чувствовал, что за всей этой суетой что-то кроется, но что именно, понять не мог.
  Наконец, все собрались за кулисами, до Тасиного выступления остались считанные минуты. Наташка, как всегда , оказалась в самом центре, она достала из сумочки подаренный ей старушками флакон и крутила его в руках. Олег насторожился. Он подвинулся поближе к Наташке.
  - Что это у тебя такое? - спросил он и сделал попытку выхватить из Наташкиной руки непонятную вещицу.
  - Не видишь разве, флакон с духами, - Наташка повертела вещицей у него под носом, вещица была оклеена темной бумагой и рассмотреть, что находится внутри, было невозможно. Заинтригованный поведением бывшей подружки, Олег хотел схватить ее за руку, но Наташка, стремительно отскочив, отдернула руку с флаконом, голова льва поднялась кверху, и прямо Наташке в лицо хлынула зеленая струя. Наташка завопила, повернула руку с флаконом , и струя послушно изменила направление, обдав зеленью Олега. Это произошло в считанные секунды, все, находящиеся за кулисами, успели лишь ахнуть и замерли, с изумлением уставившись на зеленую Наташку, напоминавшую своим видом не то зеленого кузнечика из детской песенки, не то Ипполита Матвеича с его изумрудно зелеными усами и на Олега, по белоснежной манишке которого стекали ядовито-зеленые ручейки.
  Вопящую от боли и злости Наташку удалось вытащить из-за кулис, на это отважился дежуривший там пожарник, а все остальные сгрудились вокруг Олега, лихорадочно придумывая, что можно сделать с раскрашенной зелеными узорами манишкой.
  Из зала донеслись осторожные хлопки, обеспокоенные задержкой зрители выражали нетерпение. Марфуша решительно вытолкнула на сцену онемевшую от неожиданного поворота событий Тасю, а следом за ней и расстроенного от , как ему казалось, своей оплошности Олега. Как два болванчика, выскочившие из табакерки, Тася и Олег выпрыгнули на сцену. Олег поспешил спрятаться за роялем, а Тасе пришлось самой объявить свой номер.
  -Надо найти в зале какого-нибудь заинтересованного зрителя и смотреть на него, как будто пою только для него, - подумала она и выбрала мужчину, сидящего в первом ряду, весь его вид говорил о респектабельности, серьезном отношении к музыке, сосредоточенности и желании оценить услышанное. С этого момента для Таси все сконцентрировалось на музыке и на восприятии ее пения неизвестным мужчиной.
  А за кулисами между тем творилось нечто невообразимое. Наташкины вопли не прекращались, затурканные сестры кружили вокруг девушки, совещаясь, вызывать скорую помощь или не стоит. Марфуша, то и дело хватаясь за голову, причитала, что все пропало, что она так и знала, она предполагала, что сегодня обязательно стрясется какая-нибудь катастрофа. Работники клуба пытались то утешать безумствующую Марфушу, то успокаивать Наташку, которая рыдала, глядя на свое отражение в зеркале, и причитала, вопя во весь голос, что ей делать: она теперь превратилась в какое-то зеленое чудище и как ей вернуть свой обычный вид. В результате никто не слышал, как исполнила романсы Тася. Очнулись все, когда прозвучали первые аплодисменты.
  - Боже мой, - вскричала Марфуша, - я все прозевала, - и бегом помчалась в зал. Она в два прыжка слетела с лесенки, ведущей из-за кулис в зал и застыла, остановившимся взглядом окидывая публику, потом снова схватилась руками за голову и шепча про себя, что все пропало, что она этого не вынесет, бросилась обратно за кулисы. Наткнувшись на Марту, Марфуша зарыдала и потребовала каких-нибудь капель, все равно каких, иначе ее сердце разорвется.
  - Столько усилий, столько времени, и все коту под хвост, - повторяла она раз за разом, попивая в перерывах между этими словами валерьяну прямо из пузырька, пока подбежавшая Марта не выбила у нее из руки пузырек.
  - С ума сошла, - выкрикнула Марта, обращаясь к Мусе, - ты что, хочешь, чтобы она сознание потеряла, тащи теперь кофе, желательно горячий.
  -Где я тебе возьму горячий кофе? - жалобно лепетала Муся, послушно поворачиваясь и направляясь в сторону буфета.
  В конце концов всем надоело успокаивать рыдающую девицу, люди вокруг нее рассосались, оставив ее одну. Все внезапно вспомнили, что концерт продолжается , и воспылали желанием услышать хотя бы его завершение, а Наташка забилась в уголок и рыдала, растирая руками зеленые полосы, отчего ее руки и одежда постепенно стали приобретать такой же ядовито-зеленый цвет. Марта с трудом довела Марфушу до первого, попавшегося на пути, кресла, и та опустилась на сиденье окончательно обессилевшая, правда, тут же подбежала Муся с кружкой горячего кофе, и сестры хлопотали вокруг Марфуши, стараясь поднять ей настроение. Вскоре вокруг Марфуши собрались почти все работники клуба, к ним присоединились Тася с раскрашенным в цвет весенней травы Олегом. Увидев Тасю, Марфуша расплакалась, укоряя себя в чем-то, в чем - никто не мог понять.
  - Простите, я хотель поздравить, можно?
  Перед живописной группкой утешителей Марфуши неожиданно выросла мужская фигура с огромным букетом цветов в руках. Фигура протянула букет Марфуше и сказала на ломаном русском языке, - я хотель сказат спасибо. Я прафильно говориль?
  - Вы кто? - выступил вперед Олег с красным лицом и в зеленой одежде.
  - Я? - удивился мужчина, настороженно глядя на Олега. - О, как карасиво, не привы..., - он замялся, -не знать, как сказаль...
  Марфуша вдруг ожила, выскочила из кресла и быстро заговорила, хватая мужчину за руки, а тот , попеременно перекладывая мешающий ему букет из руки в руку, все же догадался сунуть его в руки Марфуше, и маленькая худенькая старушка утонула в этом огромном ярком цветочном изобилии, отчего произносимые ею слова звучали приглушенно и невнятно. Тася и Олег переглянулись, и оба одновременно пожали плечами. Но Тася, присмотревшись к мужчине, унала в нем зрителя из первого ряда, которого выбрала своим талисманом.
  - Я есть Австрия, Вена, понимайт? - растерянно повторял мужчина, оглядывая присутствующих. Тут его взгляд упал на Тасю и он, прижимая освободившиеся от букета руки к груди, стал быстро что-то вещать на немецком языке. Вперед выступила Муся, оказалось, что она знает немецкий, не слишком хорошо, но кое-как объясняться на этом языке умеет.
  И тогда все разъяснилось. Оказывается, этот человек прибыл из Вены. В оперном театре появилась вакансия, и ему дали задание найти подходящую для этой сцены певицу. Он обратился в консерваторию, и ему дали координаты Таси. Вместо прослушивания Марфуша предложила ему посетить их дворец культуры, договорилась насчет концерта и стала готовить Тасю к выступлению, отсюда и постоянные репетиции и участие Олега, потому что у нее от страха за внучку тряслись руки. Марфуша скрыла настоящую причину концерта не только от Таси, но и от сестер, и от представителей дворца культуры - она боялась, что ничего не получится и не хотела, чтобы потом за спиной у внучки звучали злорадные голоса: " Мы так и знали, что у нее ничего не выйдет, ей до Европы как до Шанхая пешком". А тут это происшествие с флаконом, Марфуша растерялась, а когда вышла в зрительный зал - место в первом ряду, куда она усадила гостя из Вены, пустовало. Что она могла подумать? Правильно, она решила, что ему не понравилось выступление внучки, и он откланялся по-английски, не желая никаких объяснений.
  - О, я хотель цветы, думаль они тут, а их нет, - австриец развел руками, - я пошель искаль, у вас нет цветов, я ходиль, спрашиваль, долго ходиль...
  Пока все наперебой поздравляли друг друга с выступлением Таси, Олег спохватился, куда пропала зеленая Наташка, не могла же она в таком виде разгуливать по улицам, значит, она должна быть где-то здесь. Тася тоже оглядывалась по сторонам, ей тоже пришла в голову эта мысль. Не сговариваясь, оба отправились на поиски. Нашли они Наташку в самом дальнем углу, где-то между шваброй, щетками для чистки полов и запасными половыми тряпками; видимо, здесь хранился инвентарь уборщиков сцены. Сжавшись в комок, Наташка, смирившись со своей судьбой, терпеливо ждала, когда ее кто-нибудь найдет. Сама она появляться на свет боялась.
  Вытащив ее из паутины и пыли, Олег, отряхнув ее насколько было возможно, спросил, - ну и как ты объяснишь эту метаморфозу?
  - Чего? - оторопело сказала Наташка, протирая грязными руками зеленое лицо.
  - Я спрашиваю, - терпеливо переспросил Олег, - зачем ты устроила это превращение из девицы в зеленую лягушку?
  - Я хотела пошутить, розыгрыш, помнишь, я тебе говорила, но ты отказался, а тут мне подарили этот необычный флакон, и я...
  - И ты ? Что ты налила в этот флакон?
  - Зеленку, честное слово, простую зеленку..., - Наташка прижала к груди черно-зеленые руки, - я же шутила, Тася, это просто розыгрыш, я не желала тебе плохого. И все ведь закончилось хорошо? Да? - Она смотрела на Тасю жалобным взглядом, но Олег видел, что в ее взгляде промелькнула надежда, что Тася провалилась.
  - Представь себе, все действительно закончилось прекрасно, - усмехнулся Олег, - откуда ты узнала, что Тасю собираются прослушивать?
  Наташка набычилась, - ничего я не знала, просто догадалась, Марфуша слишком переживала...
  - Врешь, - безжалостно перебил ее Олег, - ты все время врешь, не можешь не лгать, Квакуша зеленая, а ну, говори правду.
  - Кому нужна эта правда, если все получилось так, как хотела Марфуша? Тася, ты ведь на меня не в обиде?
  -У меня для обиды оснований нет, - Тася засмеялась, - мы с тобой не подруги, просто знакомые, ты должна была задать этот вопрос Олегу, кроме тебя он - единственный пострадавший от твоего так называемого розыгрыша.
  И тут Наташка проявила себя, она со злостью завопила, - он пострадавший? Это я пострадавшая, вместо того, чтобы помогать мне, он променял меня на тебя, Ляг...
  - ... Лягушонка, - договорила за нее Тася, грустно улыбнувшись, ничего-то ты не поняла, это тебя жизнь разыграла, тебе она устроила розыгрыш, знаешь поговорку - "не рой яму другому...
  - Смотри, чтобы этот другой не вырыл ее для тебя первым...- закончила за нее Наташка и рассмеялась.
  - Какая актриса пропадает, - с иронией сказала Тася.
  Наташка гордо тряхнула темно-зелеными кудряшками, - почему пропадает, у меня еще все впереди. Олег, ты ведь меня не бросишь, правда?
  Олег горько вздохнул, - куда же я от тебя, Лягушонок, денусь, за тобой ведь глаз да глаз нужен, иначе ты таких дел натворишь, что даже жизнь со своими розыгрышами не поможет.
  - Слушай, Олег, а оно отмоется? - со страхом спросила Наташка, указывая на свое лицо.
  -Когда-нибудь отмоется обязательно, а вот когда? Этот вопрос остается открытым.
  - Ты стал злым, - вскричала Наташка, почему-то с обидой посмотрев в сторону Таси.
  - Вот она, твоя благодарность, ведь ты сидела здесь в этой паутине, полувековой пыли и ждала меня, разве нет? - Олег пристально посмотрел Наташке в глаза. - Хотя я вполне мог уехать без тебя, ты поступила бы именно так. А мы с Тасей отправились на поиски, нашли тебя, я, делая очередную глупость, собираюсь доставить тебя домой и что слышу вместо благодарности?
  - Ладно, поехали, я устала, тебе придется помочь мне отмыться.
  - Сначала я отвезу домой Тасю с ее бабушками и гостем из Австрии, а потом отвезу тебя. Мыться, Лягушонок, тебе придется самой. Не обессудь - я устал.
  - Прекрати называть меня Лягушонком, - взвизгнула Наташка.
  - Ну извини, - Олег с иронической улыбкой развел руками, - я же не виноват, что ты так выглядишь. И вообще, после твоего розыгрыша ты для меня навсегда останешься Лягушонком, - и про себя тихонько добавил, - пока не превратишься в прекрасную царевну, если такое превращение возможно.
  - Что ты сказал? - Наташка встала перед Олегом и требовательно повторила, - что ты сказал?
  - Сказал, что легче царевну превратить в лягушку, чем лягушку в царевну.
  Они с Тасей переглянулись, засмеялись и подхватив Наташку под руки, направились к выходу из дворца культуры, где прижавшись к обочине ожидал Олега его верный железный конь о четырех колесах.
  - Вот тебе, Лягушонок, твой коробок, залезай, отдыхай, а я побежал за тремя феями и одним заграничным принцем. Тасенька, думаю, на сегодня Лягушонок свою программу выполнил и других розыгрышей не предвидится; да, флакон я от греха выкинул.
  Так закончился этот непростой день, сыгравший такую большую роль в судьбе Таси.
  
  ---
  2019. Т.В. Есауленко
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"