Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Суета сует. Детективное агентство В. А. Патрикеевых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ТАТЬЯНА ЕСАУЛЕНКО

Детективное агентство В. А. Патрикеевых

Суета сует.

   В семействе Маргариты Львовны назревала драма. Правда, сама Маргарита Львовна или Марго, как ее обычно называли, об этом совершенно не догадывалась. Все семейство состояло из двух человек: жены, представляющей собой образчик современной деловой женщины, и мужа, которого можно использовать в качестве примера распространенной в настоящее время породы подкаблучников с достоинством несущих свой крест. Семен Семенович, высокий худощавый мужчина, из-за сутулости, приобретенной в связи с сидячим образом жизни, казавшийся ниже своего роста, нес свой крест семейной жизни уже двенадцать лет. Марго, тщательно следившая за своей внешностью и фигурой, выглядела не старше тридцати пяти, она бы выглядела еще моложе, если бы не вечно озабоченное выражение лица, властность человека, привыкшего руководить, управлять, наставлять и принимать на себя всю ответственность за принятые решения. Казалось, что в ней заложен некий счетчик, постоянно оценивающий прибыль от всего, что ее окружает, включая в этот круг ее сотрудников, друзей и, в первую очередь, ее мужа.
  
   Марго владела тремя продовольственными магазинами, которые с удовольствием именовала "кустом", Семен Семенович осуществлял функции главного бухгалтера этого "куста" и удачно справлялся со своими обязанностями, не проявляя особой инициативы. Жена с гордо поднятой головой несла бремя власти, а муж со снисходительной покорностью и даже с некоторым удовольствием позволял ей это бремя нести.
  
   Впервые муж взбрыкнул почти год назад, когда Марго приняла на работу молодую привлекательную женщину на должность бухгалтера. Он с удивившей Марго настойчивостью требовал увольнения Ольги, но, конечно, Марго со смехом отклонила это требование. Ей Ольга понравилась. Это была тихая, скромная на первый взгляд женщина, полная противоположность Марго и по внешним данным и по характеру. Черноволосая энергичная Марго, с проницательными темно-карими глазами, несколько длинноватым прямым носом и тонкими губами, уголки которых имели обыкновение опускаться вниз, придавая лицу недовольное выражение, выглядела на фоне бледной белокурой, несколько полноватой женщины с блекло-голубыми глазами, еще более живой и яркой, чем обычно. Скандала не случилось, поскольку Ольга спустя месяц неожиданно куда-то исчезла, бросив на произвол судьбы трудовую книжку, без всякого объяснения и заявления. Марго попыталась выяснить местонахождение Ольги, но поиски результатов не дали, главное, что ни в морге, ни в больницах, ни в полиции следов сбежавшей работницы обнаружить не удалось. Прошло полгода безоблачной спокойной жизни, и вот муж удивил Марго второй раз. Он вдруг заявил, что плохо себя чувствует и поэтому ему необходимо санаторное лечение, мало этого, он самостоятельно оформил санаторную карту и поставил жену в известность перед самым отъездом. Правда, и на этот раз Марго не придала особого значения поведению мужа.
  
   - Я бы на твоем месте, Марго, последила за мужем, присмотрелась к нему, не ровен час, уведет его какая-нибудь молодая красотка, - советовала Раиса, заведующая одним из магазинов и по совместительству подруга Марго.
  
   Марго в ответ расхохоталась. - Боже мой, какие страсти. Это у тебя, Раек, пристрастие к романтическим отношениям, а у меня брак построен на деловой основе, поэтому я могу не бояться измен и разводов, мы взаимовыгодны друг другу, ничто так не укрепляет брак как крепкие финансовые путы. Что он без меня? Кому нужен нищий мужчина сорока пяти лет от роду, не имеющий практической сметки и не умеющий делать деньги? Наш союз построен на моих материальных вложениях.
  
   Она свысока посмотрела на невысокую., кругленькую как колобок, подругу, которая от возмущения всплеснула руками и, слегка пришепетывая, она всегда так говорила, когда ее что-либо волновало, вскричала: - Ну, фто ты за человек, Марго, прямо сфетная машина, нет в тебе ничего женского, никакой сексапильности.
  
   - Что-то твоя сексапильность не помогла тебе найти порядочного мужа, до сих пор тебе попадались одни негодяи и мошенники, ты тратила на них свои сбережения, а они несли их в клювиках более сексапильным и более молодым предприимчивым особам, оставляя тебя на грани разорения. Так что, прости, я твоему совету не последую. Унижаться и следить за мужем - это не мой стиль. Захотел поменять обстановку, подлечиться - пожалуйста, не собираюсь держать его на привязи.
  
   ... Марго вышла из магазина, где находился ее офис, и огляделась по сторонам. Солнце медленно закатывалось за горизонт, потянуло вечерней прохладой, ничего удивительного - осень вступала в свои права, и после по-летнему теплого дня приходил прохладный вечер. Марго только сейчас поняла, что муж уехал, и ей теперь предстоит проводить в одиночестве все вечера. Чем же заняться? Не то чтобы они с мужем часто ходили вместе в рестораны, театры, по гостям; большей частью они сидели каждый в своем кабинете, хотя иногда совмещали свои деловые посиделки, когда требовалось объединить усилия: одна голова - хорошо, но две все-таки лучше. И потом, она знала, что муж рядом, всегда готов ее выслушать, понять, подтвердить ее правоту, частенько они молча сидели у экрана телевизора, но не было этого тягостного чувства одиночества. А теперь она будет сидеть в своей большой квартире одна, и даже ее ежевечерняя работа уже не принесет ей того удовлетворения, которое она испытывала в течение этих двенадцати лет замужней жизни. Она решила пойти домой пешком, может быть тогда время пройдет быстрее, и одинокий вечер сократится. Марго позвонила шоферу, велела отвести машину в гараж и заехать за ней утром в восемь часов, тот удивился, зная, что Марго обычно водит машину сама и к его услугам прибегает редко, но ничем не выдал своего удивления, коротко ответил: "есть, будет исполнено" и отключился. Марго впервые за двенадцать лет не суетясь, прогулочным шагом направилась в сторону дома, наблюдая за спешащими домой пешеходами, мчащимися сплошным потоком автомобилями. Все куда-то торопились, с озабоченными лицами выскакивали из магазинов, сталкивались, не замечая друг друга, лезли под колеса автомобилей, и те с воющим звуком тормозили и тоже мчались по каким-то только им известным делам. Лишь она, Марго, одна мерно брела среди скопища спешащих людей и никому не было до нее никакого дела. Она вдруг вспомнила разговор с подругой, и ее кольнуло какое-то нехорошее предчувствие. А что если Раиса права, и ее брак на грани разрыва? Но вспомнив невыразительное лицо мужа, его длинную, напоминающую вопросительный знак фигуру, молчаливость и склонность избегать любые конфликты и споры, умение приспосабливаться к любой ситуации, проявляя соглашательскую позицию, решительно отмела подобную возможность. Ну нет, их деловое партнерство служит монолитным основанием брака, вряд ли муж захочет менять что-либо в своей устоявшейся жизни. На такой позитивной ноте размышлений о своем замужестве Марго подошла к своему дому.
  
   В этом элитном высотном, всего два года назад выросшем, доме она приобрела четырехкомнатную квартиру на третьем этаже с двумя лоджиями, просторной кухней-столовой, двумя кабинетами, вместительной спальней с встроенной гардеробной и такого же метража гостиной. Марго сама занималась дизайном новой квартиры и с удовольствием проводила в ней вечера, главное, что муж ей не мешал и в то же время находился всегда рядом, поэтому она не испытывала чувства одиночества. Открыв подъездную дверь своим ключом, она вошла в холл, вдоль которого тянулась ковровая дорожка, по углам стояли зеленые растения в кадках, а посередине - небольшой стол, за которым иногда можно было застать коменданта дома, женщину лет семидесяти, очень любопытную, сварливую, дотошную, но очень часто отсутствующую на своем рабочем месте. Дело в том, что ей приходилось постоянно надзирать за собственным мужем, имеющим привычку почти ежедневно напиваться в близлежащих кафе. Поэтому Клавдия Петровна, так звали коменданта, ежевечерне обходила дозором несколько питейных заведений, почти силой вытаскивая блудного мужа из лап зеленого змия. Вот и в этот вечер холл пустовал, Клавдия Петровна свято соблюдала обычный ритуал - спасала мужа. Марго усмехнулась, отметив про себя отсутствие на рабочем месте коменданта. - Пора обходиться без лифта, а то так и ходить разучишься, - в который раз подумала она, но так же, как и всегда, по инерции вошла в кабину , игнорируя лестницу. Выйдя из лифта, она не торопясь достала ключи и, не глядя по сторонам, направилась к двери в собственную квартиру. Но тут на пути вдруг возникло какое-то препятствие, Марго обо что-то споткнулась и чуть не упала. С удивлением посмотрев под ноги, она увидела плетенную корзинку, в которой что-то копошилось. "Боже мой, не хватало только щенка, неужто Раиса постаралась развлечь меня, чтобы не скучала", - подумала Марго. Корзинка была накрыта тюлью, а сверху подколотый булавкой лежал конверт. Марго взяла в руки конверт, повертела его, он был чист как фата невесты. Вскрыв конверт, она вытащила небольшой лист бумаги, на нем печатными буквами было выведено несколько строк: "Этот ребенок - сын Семена Семеновича, думаю, ему будет лучше жить в полной семье с родным отцом, так он будет в безопасности. Ребенку четыре месяца, имя выберете сами. Не вздумайте сдать в приют - Бог вас покарает".
  
   Марго растерянно рассматривала послание, из корзинки донеслось пыхтение. Испугавшись, что ребенок закричит, она нервно оглянулась по сторонам, на ее счастье коридор был пуст. Марго осторожно приподняла занавеску, прикрывавшую корзинку, - в корзинке лежал младенец; сжав кулачки, наморщив лобик и покраснев от натуги, он и в самом деле собирался огласить мир криком недовольства. Поспешно открыв дверь, Марго втащила корзинку в прихожую, включила свет, и тут раздался истошный крик ребенка.
  
   -А ну прекрати орать, - возмутилась Марго, схватила ребенка на руки и вбежала с ним в гостиную. Положив его на тахту, она в изнеможении уселась рядом, соображая, что ей делать дальше.
  
   - Надо же, а я боялась проскучать весь вечер, - подумала она, глядя на недовольное личико младенца.
  
   - И что прикажешь с тобой делать? Интересно, а кто мать? Что же это за мать, которая, как кукушка, подбрасывает свое дитя в чужую семью, Хотя, наверное, не совсем в чужую, все-таки отец - Семен Семенович. А может, это какая-то ошибка? Что делают в подобных случаях, вызывают полицию? Но тогда ребенка заберут и сдадут в детский дом. Это нежелательно, да и почему бы мне не воспитать ребенка собственного мужа, своих- то нет и вероятно, не будет. С кем бы посоветоваться? Ведь ребенку требуется уход, его чем-то надо кормить, ему нужны какие-то вещи, я же ничего не знаю о грудных детях. Понятия не имею, что с ними надо делать. Позвоню-ка я Райке.
  
   Ребенок открыл глаза и огласил квартиру пронзительным криком. Марго развернула ребенка, под ним на покрывале расползалось большое мокрое пятно. -Тьфу, дура, надо было что-нибудь подстелить, - Марго заметалась по квартире, пытаясь найти старую простыню или покрывало. Как назло, под руку попадались только новые вещи. В конце концов она обнаружила в дальнем углу шкафа свой старый халат, который ей абсолютно не нравился, она подсунула халат под ребенка и принялась за поиски телефона. - Куда же он запропастился? - бормотала она вполголоса, выворачивая все из сумки. Телефона в сумке не оказалось. Ребенок не терял времени даром: болтая голыми ногами и старательно засовывая в рот большой палец ноги, он все ближе и ближе сползал к краю тахты, и, когда, наконец, Марго отыскала злосчастный телефон в кармане пальто, раздался глухой звук падения и следом - громкий, протестующий вопль. Голый ребенок закатывался в истерике на полу, суча ногами и размахивая кулачками. Марго бросилась к нему, схватила орущего ребенка под мышку и стала судорожно набирать номер подруги.
  
   - Алло, Рай, ты мне нужна, немедленно приезжай, - скороговоркой произнесла она, стараясь перекричать ребенка.
  
   - Это кто? - вопила в ответ ничего не понимающая Раиса, - Марго, ты фто ли? Фто у тебя там такое? Я практически ничего не слышу.
  
   - Приезжай, немедленно, - повторяла Марго как заведенная.
  
   - Кто к тебе приехал, ничего не пойму.
  
   - Тьфу, дура бестолковая, бесполезно ей объяснять что-либо. - Марго кинула телефон на тахту, промчалась в ванную, ополоснула ребенка под теплой водой и замотала в большое махровое полотенце. Младенец прекратил орать и зачмокал. - Наверное, есть захотел, - сказала вслух Марго, - надо проверить корзинку - может эта глупая баба догадалась положить туда хотя бы соску. - Действительно, на дне корзины в пакетике она обнаружила несколько сосок и бутылочку с молоком. - Уже лучше, - бодрым голосом обратилась Марго к ребенку, - сейчас я тебя покормлю, уложу спать в твою корзину и тогда подумаю, что с тобой делать. Вернее, не с тобой, а с твоим бессердечным и легкомысленным папой.
  
   Продолжая говорить, она стала кормить младенца. Тот сначала захлебывался, но потом Марго приноровилась правильно наклонять бутылочку, и дело пошло на лад. - Возможно, Семен знал, что эта мадам подкинет ему ребенка, потому и отправился в санаторий так внезапно, сбежал, подлец, а я должна расхлебывать заваренную им кашу. Ну нет, так не будет, я тебя достану и в санатории, придется тебе приехать и взять на себя заботы о малыше. Ребенок ведь не виноват, что у него такие непорядочные родители. - Телефон звонил не переставая, очевидно, Райка пыталась узнать, что происходит, потом телефон замолчал, зато через пятнадцать минут заголосил домофон, потом и он затих, а на смену звонкам раздался громкий стук в дверь.
  
   - Сейчас, прекрати ломать дверь, через минуту открою, - крикнула Марго, укладывая спящего ребенка в корзинку.
  
   Встряхивая рыжими кудряшками, Раиса ворвалась в квартиру небольшим кругленьким ураганчиком.
  
   - Фто случилось? Фто у тебя происходит? Какой-то детский крик. Но у тебя никого нет, а это фто за корзинка? - Раиса рысцой пробежала по квартире, не переставая на ходу задавать вопросы. - Твой-то звонил? Или ты ему звонила? Он фто-то отколол, да? Ничего не понимаю, никого, а когда ты звонила, у меня от крика перепонки лопались. Ну фто ты молчишь, как истукан, отвечай, у меня уже на нервной почве давление зашкаливает. Продолжая оглядываться, Раиса свалила стул, зацепила журнальный столик, с которого с грохотом упали две тяжелые книги - это Марго вытащила из книжного шкафа пособие по уходу за грудными детьми, собиралась их просмотреть, но не успела.
  
   Пронзительный голос Раисы, ее бег с препятствиями по квартире, шум от падения стула и книг разбудили спящего мирным сном младенца, и он выразил свое возмущение истошным воплем. Раиса подскочила к корзине, заглянула в нее и всплеснула руками.
  
   - Боже мой, откуда это у тебя? - Она тут же подхватила ребенка на руки и захлопотала над ним, закудахтала, как наседка. - Ах, какие же мы красивые, какие славные, да это мальчик, а где же твоя мамочка, фто же она тебя бросила на эту тетку, которая сроду не умела с детьми обращаться. Бедненький, ты наверное, проголодался, и никто не догадается тебя покормить. Ой, Марго, где ты взяла это чудо? Ну-ну, не плачь, я сейчас куплю тебе молочка, ты покушаешь и будешь спать.
  
   У нее так ловко получалось управляться с ребенком, что тот действительно быстро затих и заснул, причмокивая пухлыми губками. Раиса положила его в корзину и бросилась к выходу. - Я сейчас, только куплю ребенку молока и бутылочки для кормления.
  
   Марго успела перехватить подругу уже у входной двери. - Стой, ненормальная, никуда не надо ездить, я уже напоила его молоком, бутылочки тоже имеются, так что умерь свою прыть, посиди спокойно, а я тебе все объясню, если тебя это, конечно, еще интересует.
  
   Раиса плюхнулась в кресло. - Интересует, еще как интересует. Я вся внимание.
  
   Марго рассказала, как она обнаружила корзинку с ребенком и подала подруге записку, которая была прикреплена сверху на тюлевой занавеске. - Подожди, это фто же получается, за тобой следили и прямо перед твоим приходом домой притащили эту корзинку с дитем? Возможно, тот, кто это сделал, находился где-то недалеко. Он ведь не знал, как ты отреагируешь на их сюрприз.
  
   - А почему ты говоришь "он", "они"? Ты предполагаешь, что это дело рук нескольких человек или одного мужчины? - Марго с интересом посмотрела на Раису.
  
   Та пожала плечами. - Да просто так сказала, не задумываясь, в голове не укладывается, фто мать может вот так запросто расстаться с ребенком. И не верю я, фто это ребенок твоего Семена, как-то это все с ним не вяжется. Ну какой из него герой-любовник.
  
   - А как же записка?
  
   - Подумаешь, написать можно что угодно, бумага она все стерпит. И что ты надумала?
  
   - В каком смысле?
  
   - В смысле, фто ты будешь делать с ребенком, ведь нет гарантии, фто он действительно имеет отношение к твоему мужу.
  
   - Во-первых, у меня не возникло сомнений по поводу записки, я сразу поверила, что ребенок Семена, потому он и удрал так поспешно в санаторий; во-вторых, у меня не было времени раздумывать, что делать с этим младенцем; в-третьих, почему бы не усыновить ребенка мужа - своих-то нет, а годы тикают. Лучше посоветуй, говорить Семену о сыне или подождать до его приезда?
  
   - Да как же ты себе это представляешь, - возмутилась Раиса, - мальчика ведь надо зарегистрировать, имя ему дать, документы оформить, усыновление. Это ведь целое дело, знаешь, сколько возникнет бюрократических препон?
  
   И в этот момент решительно и громко оповестил о себе дверной звонок. Обе женщины подскочили от неожиданности. - Кто бы это мог быть на ночь глядя? - вопросила Марго, испуганно глядя на подругу.
  
   - Кто бы это ни был, я ухожу с ребенком в другую комнату, так оно будет спокойнее, а ты не спеши открывать, сначала узнай, кого принесла нелегкая.- С этими словами Раиса решительно подхватила корзинку со спящим младенцем и поспешила в другую комнату. Звонок заливался бодрой трелью. Марго подошла к двери и прислушалась - судя по доносившимся мужским голосам, их было двое.
  
   - Что надо? - сердито спросила Марго.
  
   - Откройте, полиция, нам нужен Семен Семенович Копейка.
  
   - Его нет, он в санатории.
  
   - А вы его жена, Маргарита Львовна?
  
   - Допустим и что, почему я должна пускать вас в квартиру?
  
   - У нас к вам дело, не можем же мы обсуждать его через дверь, приоткройте дверь, мы предъявим удостоверения.
  
   - Ну и что вам надо от порядочных граждан в такое позднее время? - подбоченившись и грозно сверкая темными глазами, недружелюбно встретила Марго стражей порядка в прихожей. Полицейских было двое. Один коренастый лет под пятьдесят, второй - лет тридцати.
  
   - Вы не пригласите нас в комнату? Дело у нас срочное и серьезное, его за пять минут не решить, - обратился к хозяйке квартиры тот, что постарше. Серые проницательные глаза его быстро оглядели Марго и гостиную, отметили валяющийся в стороне стул, сброшенные со столика книги, разобранную софу, брошенную на столе бутылочку с соской. Проследив за взглядом полицейского, Марго похолодела от страха, но волнения своего не выдала, сделав вид, что не замечает вопросительного выражения лица блюстителя порядка.
  
   - Присаживайтесь, так что у вас за дело к моему мужу?
  
   Младший полицейский, пригладив рукой небольшие усики, которыми он, видно, гордился, строго посмотрел на враждебно настроенную женщину и спросил, как выстрелил: - вы владелица магазинов " Семейное меню"?
  
   - Да, - коротко ответила Марго.
  
   - У вас работала Ольга Николаевна Коркина?
  
   - Работала, но недолго, кажется, если мне не изменяет память всего пару месяцев.
  
   - А потом вы ее уволили?
  
   - Представьте, она бросила работу, без заявления, даже трудовую книжку не забрала и расчет не получила. Я послала запрос на тот адрес, который она оставила, а мне пришел ответ, что такая гражданка по данному адресу не проживает.
  
   Старший полицейский подался вперед, сделал предостерегающий жест своему напарнику и поинтересовался: - сколько же времени прошло после ее ухода?
  
   - Ну, я не могу точно сказать, приблизительно год назад.
  
   - И вы за целый год не удосужились узнать, что с ней случилось, почему она так внезапно покинула место работы? - с осуждением обратился к Марго молодой полицейский.
  
   - Делать мне больше нечего, как отыскивать всяких прогульщиц, - огрызнулась Марго, - это ваша работа отыскивать пропавших без вести, тем более, что я обзвонила все больницы, кстати, в полицию я тоже звонила, но ничего не добилась.
  
   - Правильно, мы отыскиваем людей по заявлениям, но вы ведь такого заявления в полицию не подавали, а трудовую книжку по закону вы должны отправить человеку, если он по каким-то причинам не смог получить ее на месте и расчет обязаны произвести вовремя.
  
   - Ну, я надеялась, что она сама отыщется, кто же отказывается от заработанных им денег. Марго пожала плечами и раздраженно сказала, - я ответила на ваши вопросы, только не понимаю, какое отношение имеет к ним мой муж.
  
   Старший полицейский, назвавшийся Степаном Юрьевичем, степенно ответил, опередив своего молодого напарника, готового разразиться негодующей тирадой, - Видите ли, уважаемая Маргарита Львовна, дело в том, что Ольгу убили, убили, правда, в другом городе, но к нам обратились с просьбой выяснить, где она работала. Мы и выяснили, что последнее место работы - ваш магазин, потом она родила ребенка, но ребенок исчез: то ли она отвезла его к каким-то родственникам, то ли с ребенком тоже что-то случилось.
  
   - Все равно не понимаю, причем тут мой муж?
  
   Степан Юрьевич виновато улыбнулся, - понимаете, есть показания некоторых свидетелей, что отцом ее ребенка является ваш муж, - и, желая успокоить женщину, примиряющее заметил, - это не доказано, мы не спешим с подобными выводами, однако мы хотели бы поговорить с вашим мужем. Так вы говорите, что он в настоящее время в санатории, нам нужен адрес этого санатория.
  
   И в этот момент из соседней комнаты раздался плач ребенка. Молодой полицейский сразу сделал стойку, как гончая на охоте, пристально вслушиваясь, что делается за закрытой дверью; второй не сводил взгляда с Марго, пристально наблюдая за ее реакцией на плач младенца. Марго, сидевшая на стуле напротив полицейских, стала неуверенно приподниматься, не зная, что ей делать, чтобы отвлечь внимание стражей порядка от детского крика. Ей на помощь пришел телефон, резкий звонок разорвал напряжение, ощутимо витавшее в воздухе, головы полицейских автоматически повернулись в сторону телефона, Марго от неожиданности плюхнулась снова на стул и тоже беспомощно уставилась на телефон, не перестававший звонить.
  
   - Не хотите ли снять трубку? - вежливо поинтересовался Степан Юрьевич, а молодой - уже встал, собираясь ответить вместо хозяйки квартиры. Марго быстро сориентировалась, подскочила и первой схватила трубку. Ребенок надрывался от крика. Полицейские подошли поближе к Марго, стараясь определить, кто звонит.
  
   - Алло, что у тебя происходит, звоню, звоню - никто трубку не берет, откуда у тебя взялся ребенок? - раздался беспокойный голос Семена Семеновича. - Ты не звонишь, я уже не знаю, что думать. Почему ты молчишь?
  
   - Спросите у мужа, когда он в последний раз видел Ольгу, - встрял в разговор младший полицейский.
  
   - Ни в коем случае, - вмешался второй, - ничего о ней не спрашивайте, мы сами его спросим.
  
   - Марго, кто это там у тебя разговаривает, мужские голоса, плач ребенка и твое странное молчание, ты что, не хочешь со мной разговаривать?
  
   - Успокойся, все в порядке, я просто не успела ответить, ты забросал меня вопросами, - недовольным тоном ответила Марго.
  
   Уже успокаиваясь, Семен Семенович повторил вопрос, - так что у тебя происходит, ты ведь ничего не объяснила, странно, что не позвонила, я думал - тебя волнует состояние моего здоровья.
  
   - Конечно, весь вечер только об этом и думаю, - со скрытой иронией произнесла Марго. - И как самочувствие?
  
   Как, как? - с раздражением переспросил муж, - какое может быть самочувствие, когда я уже несколько часов сижу и жду твоего звонка, звоню сам и что слышу - детский плач, мужские голоса, от всего этого у меня, конечно, подскочило давление. У тебя гости?
  
   - Да, можно и так сказать.
  
   - А кто, если не секрет?
  
   - Да так одна приятельница с ребенком и двое мужчин полицейских.
  
   - Ппполиицейских? - запинаясь проговорил Семен Семенович, - а им что понадобилось?
  
   - С тобой собирались пообщаться, - со злорадством пояснила Марго.
  
   - Ну ладно, пошутили и хватит, мне тут пора на процедуры, я тебе утром перезвоню, - свернул разговор Семен Семенович и бросил трубку.
  
   Ребенок наконец успокоился и наступила тишина. Мужчины прислушивались, стараясь определить, что делается в соседнем помещении, Марго снова уселась на стул и молча наблюдала за полицейскими. Гнетущая тишина явно действовала ей на нервы, но она старалась скрыть свое состояние от бдительных взоров полицейских.
  
   - Значит, у вас гости? - нарушил молчание старший.
  
   - Значит гости, - подтвердила Марго.
  
   - Придется представить нам вашу приятельницу с младенцем, - нарочито добродушным тоном заявил Степан Юрьевич.
  
   А второй полицейский, не дожидаясь действий от Марго, сам подошел к двери, приоткрыл ее и пригласил: - выйдите к нам на минутку, все равно ребенок проснулся, у нас к вам есть несколько вопросов.
  
   Рая нерешительно выглянула из-за двери.
  
   - Нет, нет, с ребенком, пожалуйста.
  
   Обреченно вздохнув, Раиса вернулась в комнату и, прихватив корзинку с ребенком, медленно вползла в гостиную. Степан Юрьевич тут же перехватил у нее из рук корзинку и поставил ее на диван.
  
   - Какая интересная корзинка, а почему он у вас не в коляске?
  
   - А я на машине, зафем мне коляска, вот корзинку прихватила, чтобы ему удобнее было, - нашлась Рая.
  
   - Ага, понятно, это у вас мальчик или девочка?
  
   - Мальчик, - кивнула головой Раиса.
  
   - И сколько ему?
  
   - фетыре месяца, - уверенно заявила Рая.
  
   - Степан Юрьевич, обратите внимание, все сходится, там тоже мальчик и тоже приблизительно четыре месяца, - возбужденно вскричал молодой полицейский.
  
   Старший успокаивающе поднял руку и продолжил задавать вопросы: - ваша фамилия, имя, отчество, где проживаете, где работаете, замужем, это ваш ребенок?- Раиса под градом вопросов умолкла и с вопросительным видом смотрела на Марго, ожидая от нее помощи.
  
   Марго подумала, что врать и изворачиваться бесполезно, все равно полиция выяснит, что никакого ребенка у Раи нет, что она не замужем, документов о рождении ребенка тоже нет, поэтому во избежание дальнейших неприятностей лучше передать решение вопроса в руки полиции. Марго еще минуту помолчала, собираясь с мыслями, затем решительно повернулась к полицейским, нетерпеливо ожидающих ответов на свои вопросы.
  
   - Ладно, врать не обучена, ты, Рая, уложи ребенка спать, а я пока заварю кофе, надеюсь, от кофе вы не откажетесь, - обратилась она к стажам порядка, - это не будет нарушением полицейской этики?
  
   Степан Юрьевич сразу уловил смену настроения хозяйки квартиры и с добродушной улыбкой подтвердил, что ничего против кофе не имеет, если в качестве закуски им предложат правдивую версию появления ребенка. Марго немедленно выплыла из комнаты, ей необходимо было собраться с мыслями, чтобы добиться от полицейских разрешения оставить у себя ребенка, хотя бы временно. Потом, конечно, она поднимет на ноги всех, кто сможет посодействовать ей в оформлении усыновления, нужно просто пока выиграть время. О муже Марго и думать забыла, его мнение ее совсем не интересовало, зная его слабовольную натуру, она отчетливо представляла себе его реакцию.
  
   Когда она, не торопясь, вплыла обратно с подносом в руках, на небольшом журнальном столике старший полицейский уже подготовил место для сервировки кофе, столик придвинули к софе, где оба полицейских удобно устроились, а напротив в кресле сидела с испуганным и несчастным видом Раиса, пытаясь понять, как ей надлежит вести себя в этой непростой ситуации. Марго поставила поднос на столик и придвинула себе другое кресло, поставив его рядом с Раисой.
  
   Степан Юрьевич отхлебнул кофе и одобрительно кивнул головой. - Замечательный кофе, давно такого не пил. - Он даже зажмурился от удовольствия. Зато второй полицейский на кофе и не глянул, он, как охотничий пес, почуявший дичь, не отводил глаз от хозяйки квартиры, нетерпеливо ерзая по сидению в ожидании рассказа. Марго не заставила их долго ждать. Пригубив чашечку с горячим кофе, она спокойно и кратко сообщила, как обнаружила возле своей квартиры корзинку с младенцем.
  
   - Почему же вы сразу не сообщили о ребенке в полицию? - Возмущенно вскричал молодой полицейский.
  
   Марго передернула плечами. - Ну знаете, в такой ситуации женщина в первую очередь будет думать о ребенке, а не о полиции. Сначала я постаралась успокоить малыша, накормить его, помыть, потом вспомнила о Раисе и позвонила ей, чтобы иметь помощницу. Видите ли, мне до этого никогда не приходилось иметь дело с грудными детьми. Должна сказать, вы приехали почти вслед за моей подругой, хотелось бы узнать, откуда вы могли узнать о ребенке?
  
   - Случайное совпадение, - развел руками сержант. Мы вам звонили в течение дня, но трубку никто не брал, так что пришлось побеспокоить вас вечером.
  
   - А что вы намерены делать с ребенком?- Марго заметно волновалась, она отставила свою чашку с недопитым кофе и напряженно всматривалась в лицо полицейского. - Вы собираетесь забрать ребенка с собой? Наверное, постараетесь сразу же отправить его в дом малютки, да? Но ведь это ребенок моего мужа, значит, мы имеем на него какие-то права? Может быть, вы оставите его здесь на некоторое время, чтобы я могла оформить на него документы, подать на усыновление?
  
   Полицейские удивленно переглянулись, Марго поспешила опередить их возражения.
  
   - Я понимаю, вы подумали, что налицо мотив убийства, - ребенок. Но это не так. Я ничего не знала об этой Ольге, о ее отношениях с моим мужем, вы все это можете проверить, и из города я никуда не выезжала. Поймите, своих детей у меня уже не будет, а это все-таки не чужой ребенок, это моя последняя надежда на материнство.
  
   Степан Юрьевич кашлянул и негромко попросил: - А вы изложите на бумаге все, как было, ваши мысли, вашу просьбу. Мы заберем с собой ваше заявление и передадим его начальству, а уж оно будет решать. Возможно, вас вызовут для дачи свидетельских показаний. Кроме вашего заявления нам потребуются показания вашего мужа, а что, если он думает по-другому, да и где гарантии, что это действительно его ребенок, ведь письмо - это еще не доказательство.
  
   Полицейские забрали с собой письменные показания Марго и отбыли, а Марго осталась сидеть за столиком, подперев рукой голову. Пока Марго пребывала в прострации, Раиса успела накормить и уложить ребенка все в той же корзине, и теперь она тихо вошла в комнату и уселась напротив подруги.
  
   - Ну и по какому поводу грусть? Ничего страшного не случилось, подумаешь, муж гульнул, это же нормальная ситуация, вот если бы он не реагировал на женщин, тогда пришлось бы побеспокоиться. Единственно, фего я не пойму, - Раиса пытливо заглянула подруге в лицо, - так это твоего решения оставить этого ребенка. За двенадцать лет брака ты вполне могла родить своего собственного, но ты боялась осложнений, боялась, фто придется расстаться с бизнесом, а фто изменилось сейчас?
  
   - Все очень просто, - глухим голосом отозвалась Марго, - не так приятно признаваться в аномалиях своего организма, дело в том, что мне еще в молодости врачи вынесли приговор - у меня никогда не будет детей. Я ни с кем не делилась своей проблемой...
  
   - Понятно, поэтому ты и выскочила замуф за своего Семена, - протянула Раиса, - думала, фто сможешь его удержать возмофностью накопить деньфонок для обеспеченной старости. А ты не задумывалась, фто медицина шагнула далеко вперед, почему ты не попробовала обратиться к медикам в эти несколько лет? Ладно, давай определимся, фего ты хочешь?
  
   Марго подняла голову, - ты обладаешь волшебной палочкой и можешь исполнять желания?
  
   - Ага, загадывай, - согласилась Раиса.
  
   -Я хочу оставить этого ребенка себе - это раз; я хочу узнать, действительно ли это ребенок Семена - это два; я хочу, чтобы нашли убийцу матери этого ребенка и таким образом сняли подозрение с нашей семьи - это три; я хочу, чтобы наша семья сохранилась - это четыре. Вот, целых четыре желания. И что? Ты можешь их исполнить?
  
   Раиса подумала с минуту, потом решительно тряхнула рыжими кудряшками, - а фто, возмофно и смогу. Знаешь, в моем подъезде на первом этаже живет молодая супруфеская пара, они открыли детективное агентство прямо в своей квартире, для этого им пришлось провести еще один вход прямо с улицы и пристроить крыльцо с несколькими ступеньками. Ты не обратила внимания на эти ступени, на деревянную дверь с латунной табличкой и деревянным молотком, как в английских старых фильмах?
  
   - Представь себе, нее обратила, ведь я захожу к тебе из подъезда. И что, толковые детективы?
  
   - Раиса пожала плечами, - этого я не знаю, ни разу к ним не обращалась, ребята они симпатичные, Василий и Алиса Патрикеевы.
  
   Марго улыбнулась, - прямо лиса Алиса Патрикеевна.
  
   - Можешь смеяться, но она действительно смахивает на хитренькую лисичку: копна рыфеватых волос, худенькая невысокая стройная фигурка, треугольное личико с большими зелеными глазами, удлиненными и приподнятыми к вискам.
  
   - А Василий тогда должен быть похож на ленивого домашнего кота, - Марго даже развеселилась.
  
   - Точно, а как ты догадалась, он такой крепыф с коренастой фигурой, пфеничного цвета волосами, широкой улыбкой, офень добродушный, располагает к доверию, - прокомментировала внешность соседа Раиса...
  
   ...- Как считаешь, Алиса, не зря мы связались с этим делом? - Василий посмотрел на жену, деловито снующую около плиты, - плохо, что следы преступления тянутся в областной центр, и Ромке труднее нам помогать.
  
   - Самое плохое, - рассудительно заметила Алиса, - что само дело состоит из двух преступлений: кроме убийства женщины речь еще идет о ребенке. Неизвестно, похитили его или нет, почему ребенка подбросили именно этой женщине. Смотри, ребенку четыре месяца, а он не зарегистрирован, даже имени у него нет. И еще одна загадка - как связаны между собой смерть женщины и подкидыш. Ты обратил внимание на записку?
  
   Алиса зачерпнула из кастрюли ложку супа и сунула ее под нос мужу, - попробуй, соли достаточно?
  
   - Господи, ты меня так обваришь, - подскочил Василий, - не успела задать вопрос и суешь мне горячую ложку. Он осторожно подул в ложку, втянул в себя жидкость и причмокнул, - эх, маловато, не распробовал, мне надо давать пробовать в пиале, а так могу сказать, что вкусно, но мало. Так что ты спросила про записку? А, понял, в записке говорилось, что ребенку у этой Маргариты будет безопаснее. Ты это имела в виду?
  
   - Ну да, получается, что убитая женщина, предполагаемая мать подброшенного ребенка знала, что ей грозит опасность и поэтому постаралась передать сына другой женщине, заранее зная, что та от него не откажется и что материальных проблем у этой женщины нет. Что из этого следует? А следует отсюда, что убитая женщина хорошо знала семью, в которую подбросила ребенка.
  
   - Я не совсем согласен, - запротестовал Василий, - в частности, думаю, она была не так уж и уверена, что ее ребенку обрадуются , поэтому в записке, если ты помнишь, она написала, чтобы ребенка не сдавали в приют.
  
   Лиса склонила голову набок, задумалась, вспоминая содержание записки, потом согласно кивнула головой, - точно, она в конце написала, что Бог накажет, если эта Маргарита откажется от ребенка. Что мы имеем, исходя из этой фразы? А имеем мы такое логическое объяснение - убитая женщина не слишком хорошо знала Маргариту, значит, не успела изучить ее характер или же Маргарита в ее представлении женщина жесткая, для которой комфорт и материальные блага стоят на первом месте. Вот приблизительно так можно объяснить записку.
  
   - Если честно, мне не нравится, что мы работаем на подругу соседки, - Василий, не дождавшись от жены пиалы с супом на пробу, решил проявить самостоятельность, и пока Алиса возилась с сторонке с тестом, он зачерпнул половником аппетитно побулькивающий суп и налил его в большую пиалу.
  
   В этот момент Алиса обернулась и всплеснула руками, - ты как маленький, Василь, никакого терпения, еще минут двадцать , и будем обедать.
  
   - А я что, против? - удивился Василий, он удобно устроился в уголке между дверью и кухонным столом и, зажмурившись от удовольствия, осторожно хлебал из пиалы ароматный и горячий суп. - Вот сейчас попробую, а потом можно и перекусить.
  
   -Знаешь, ты научился плохому у Ромки, посмотри, как его разнесло, ты хочешь последовать его примеру?
  
   - Не, мне это не грозит, я человек женатый, а у бедных женатиков сплошные стрессы, вот жир и сжигается без остатка, не боись, дорогая, давай обедать, а то твой муж погибнет голодной смертью.
   - Вот уж тебе подобная смерть не грозит, вы, ненасытные мужчины, скорее гибнете от самообжорства.
  
   После обеда Василий предложил позвонить Ромке, бывшему однокурснику, работающему в полиции, для которого на первом плане среди радостей жизни стоит вкусная и сытная пища, особенно если эта пища приготовлена руками Алисы.
  
   -Ой, ребята, легки на помине, а я как раз собирался вам звонить. Тут к нам обратились за помощью из области, у них там труп молодой женщины, у которой к тому же исчез четырехмесячный ребенок. Следы ведут в наш город, потому что есть сведения, что эта женщина некоторое время жила здесь и работала в каком-то магазине. Хозяйка магазина, некая Маргарита Львовна....
  
   - Дальше можешь не продолжать, эта Маргарита Львовна - наш клиент, - важно заявил Василий, - и мы звоним тебе именно по этому делу. Ей действительно подкинули ребенка четырех месяцев от роду, и в записке указали, что отцом этого ребенка является муж Маргариты Львовны. Во как! Давай заруливай к нам на огонек сегодня, Алиса спрашивает, что приготовить на ужин.
  
   - Так приду, конечно, кто же от такого приглашения откажется, тем более, что у нас намечается взаимовыгодное сотрудничество, а на ужин, - Петухов задумался, - на усмотрение самой Алисы, только повкуснее и побольше, а то я голоден, аки волк зимой.
  
   Пока Алиса занималась приготовлением заказанного ужина, Василий вызнал у Раисы все подробности о ее подруге Маргарите Львовне, о ее муже Семене Семеновиче и о молодой женщине, проработавшей пару месяцев в одном из магазинов, принадлежащих Маргарите.
  
   Петухов, обладающий весомыми габаритами, произвел в тесной прихожей Патрикеевых маленький разгром: неловко повернувшись, свалил полку с телефонным аппаратом, перевернул журнальный столик с газетами и оставил по всей прихожей мокрые грязные следы обуви.
  
   - Ну, у тебя и размерчик ноги , такое впечатление, что по нашему полу прошелся огромный мамонт, который перед приходом к нам вывалился в самой грязной и обширной луже, - ворчала Алиса, замывая растоптанные грязные следы ботинок гостя.
  
   - Я же не виноват, что наша приморская осень такая слякотная, дождь льет без зазрения совести, посмотрите, что делается на улице, все прохожие превратились в мокрецов, почти по Стругацким, - обиженно ворчал Ромка, стягивая с себя промокшую одежду.
  
   - Ладно, не ворчи, - миролюбиво засмеялся Василий, - ныряй в ванную и за стол.
  
   Отдав должное талантам Алисы и, посетовав на нехватку времени для знакомства с девушками, Рома предложил друзьям перейти в кабинет, дабы заняться криминальными проблемами в серьезной обстановке. Усевшись за стол Василия, Ромка потер руки и радостно воскликнул, - ребята, как здорово, что мы в одной упряжке, сейчас я ознакомлю вас с фактами по этому делу, а потом вы восполните недостающие пробелы. Приготовьте ваши уши и слушайте историю, которую вам поведает бывалый полицейский. - Он сделал секундную паузу, потом повернулся к Алисе, - что-то во рту пересохло, может быть, ты поухаживаешь за уставшим и вымокшим под осенним мерзким дождичком полицейским и подашь сюда чашечку кофе с чем-нибудь съедобным?
  
   - Я уже предупреждала сегодня твоего друга, если вы и дальше собираетесь предаваться греху чревоугодия, то в скором времени покончите счеты с жизнью при помощи самообжорства, - Алиса возмущалась по пути на кухню, - этак мы до утра посиделки устраивать станем, на сон времени не останется.
  
   Через десять минут на стол Василия взгромоздился большущий поднос с закусками и две чашечки кофе. Маленькие запеченные в духовке бутербродики с сыром и овощами и сырники со сметаной отвлекли мужчин от рассказа еще минут на тридцать.
  
   Наконец, Петухов, отдышавшись после перекуски, приступил к рассказу.
  
   - Ольга Николаевна Коркина родилась в маленькой деревушке, окончила восемь классов сельской школы и поступила в торговый техникум в областном центре, получив специальность "бухгалтер", она устроилась или ее устроили на работу в бухгалтерию торгморстроя, где она и трудилась в течение года. Затем в сведениях о ней наступает провал, неизвестно, где она проживала и чем занималась, но вот спустя два года ее данные фигурируют в одном медицинском учреждении, где помогают женщинам и мужчинам, лишенным возможности получить потомство естественным путем, стать отцами и матерями с помощью так называемых суррогатных матерей. Я не буду вдаваться в детали. Самое главное, что наша героиня заключает договор с одной семейной парой и обязуется выносить для них ребенка. Спустя отведенное природой время для этой процедуры, она благополучно рожает здорового мальчика и приобретает на заработанные подобным современным бизнесом деньги однокомнатную квартиру. Очевидно, того, что осталось после покупки квартиры , ей хватило на безбедное проживание в течение полугода. Затем она снова появляется в поле зрения государственных структур и снова в связи с заключенным договором с другой семейной парой. Но тут вмешивается природа, Ольга влюбляется в молодого проходимца, без определенного заработка и местожительства, зато с определенными наклонностями к мошенничеству и наркомании. Молодому человеку как воздух нужны деньги, и он их требует у своей возлюбленной. Все бы ничего, но эта беременность протекает не так благополучно, как предыдущая, рождается больной мальчик. Биологические родители проводят расследование и выясняют, что Ольга нарушила условия договора, связавшись во время беременности с названным выше молодым человеком. От нее требуют возмещения ущерба, в свою очередь, от ее возлюбленного кредиторы тоже требуют возврата долга. Молодой негодяй заставляет Ольгу продать квартиру, чтобы расплатиться со своими кредиторами, грозящими ему смертью. Ольга продает квартиру, но отдает своему гражданскому мужу только малую часть суммы, а с остальной суммой денег неожиданно исчезает из областного центра и появляется в нашем небольшом городке в бухгалтерии одного из магазинов Маргариты Львовны. По имеющимся у нас неофициальным сведениям у нее появляется немолодой поклонник, из которого ей, возможно, удается вытрясти некоторую сумму денег. А тем временем ее разыскивают с трех сторон: во-первых, ее молодой сожитель, во-вторых - кредиторы молодого сожителя, и, в-третьих, - отец больного ребенка, которого она родила.
  
   Вот такая вырисовывается интересная картина.
  
   - Подожди, ты сказал о пожилом поклоннике, фамилия его известна, он действительно существовал или это лишь предположение? - спросила Алиса.
  
   - Я пока не располагаю данными ни о молодом сожителе, ни о пожилом поклоннике, и не понимаю, что это вам даст в настоящую минуту. Все данные по известным нам участникам этого дела я предоставлю вам в бумажном варианте, а пока это только набросок, чтобы вы поняли, что к чему. Кстати, я сказал не пожилой, а немолодой, это не одно и то же. Эта Ольга, проработав бухгалтером в течение двух месяцев, вдруг исчезает, бросая свою трудовую книжку и, не получив расчет. Затем у нее рождается еще один мальчик все в том же областном центре, она снимает комнату в общежитии, где, спустя четыре месяца, ее обнаруживают мертвой с ножом в груди. В комнате, где она проживала, находят пустую детскую кроватку, ребенок словно испарился. Правда, на днях наши ребята обнаруживают у Маргариты Львовны четырехмесячного младенца, и она письменно дает показания, что ребенка ей подбросили и предъявляет приложенную к корзинке, в которой лежал ребенок, записку, где указывается, что отцом этого младенца является муж Маргариты Львовны. Фу, выдохся. Вроде бы изложил понятно?
  
   - Вполне, тем более, что Маргарита Львовна, как мы тебе уже сообщили, наш клиент. - Василий повернулся к Алисе. - Аля, по-моему необходимо съездить в областной центр и на месте разобраться в ситуации.
  
   - Естественно, все следы ведут туда, и, к сожалению, время не терпит, поэтому, Ромка, тебе придется снабдить нас соответствующими документами, чтобы от нас не смогли избавиться в медицинских учреждениях. Прочитают в корочках "частный детектив" и откажутся отвечать на вопросы, а с официальной бумагой, глядишь, что-нибудь удастся выяснить.
  
   - Это само собой, какой разговор, мы тоже заинтересованы в получении фактов, мало этого, думаю, меня тоже отправят туда же , так что будем пробиваться втроем, - ответил Петухов, - вы когда собираетесь отправиться?
  
   -Как только ты выдашь нам соответствующую бумагу, знаешь ведь, что без бумажки мы букашки,- Василий ухмыльнулся, - а тебя когда командируют?
  
   -Послезавтра, - сказал Петухов, - завтра у нас совещание, начальство на ковер вызывает, постараюсь и вам бумагу завтра выдать.
  
   - Вот, послезавтра и бросимся на штурм, - Алиса зевнула, - не знаю, как вы, а я уже засыпаю.
  
   -Ребята, а вы эту Маргариту видели? Что она из себя представляет? - вспомнил вдруг о клиенте Ромка.
  
   - Знойная женщина, как сказал Остап Бендер, мечта поэта, вообще-то она напоминает испанку и по характеру и по внешности, - Василий удивленно воззрился на друга, а почему вдруг к ней такой интерес?
  
   - Так она же в центре ситуации, - объяснил Петухов, - а ее муж, он ей подходит?
  
   - Мы ее мужа и в глаза не видели, но, по словам Раечки, подневольной подруги Марго, так она называет Маргариту Львовну, Семен Семенович выглядит как вопросительный знак и сам состоит из одних вопросов, на которые никогда не дает ответов. Он как-то странно уехал в санаторий, внезапно, не посоветовавшись с женой, как обычно. Возможно, его шантажировали, возможно, угрожали убийством.
  
   -А еще его могли обвинить в убийстве этой женщины, - добавила Алиса.
  
   - Если он знал о совершенном убийстве, - перехватил инициативу Василий.
  
   ... Областной центр встретил частных детективов уже привычным для них моросящим дождем; после долгой тряски в переполненном автобусе их познабливало, ужасно хотелось спать, болела голова. В ночь перед отъездом они почти не спали, строили план действий и хрупкие как карточный домик версии убийства, а утром пришлось подниматься ни свет, ни заря, потому что они решили ехать первым автобусом, чтобы как можно больше успеть за день. Их клиентка Марго просила их не экономить, на расходы она не скупилась, и Патрикеевы уже жалели, что не наняли частную машину. Теперь молодые сыщики исправили свою ошибку, взяв такси. Они направились в больницы, где рожала Ольга. В первой они не узнали ничего нового, роды протекали нормально, ребенок родился здоровым, выписали обоих вовремя, встречали при выписке, как принято, с цветами и шампанским. А вот кто встречал - медперсонал не помнил, и это понятно, столько новорожденных проходит у врачей и медсестер перед глазами, разве удержишь их всех в памяти. Во второй больнице Ольга рожала дважды. Вторые роды оказались тяжелыми, из-за осложненной беременности: сильный токсикоз, чересчур крупный плод, сбои в сердечно-сосудистой системе. Ребенок родился на полмесяца раньше с травмой черепа, обмотанный пуповиной, его с трудом откачали. Зато мальчик, родившийся последним, по словам врачей, обладал богатырским здоровьем, отменным аппетитом и спокойным сном. Сделав выписки из историй болезни, детективы направились в медицинский центр, где Ольге подыскали клиентов.
  
   -Боюсь, мы напрасно тратим время, - с горечью заметила Алиса, - не дадут нам адреса этих людей. Возможно, полиции и удалось бы заставить дать данные людей, использовавших суррогатную мать, но частным сыщикам этих данных не видать как своих ушей.
  
   -Ромка уже должен быть в городе, давай ему позвоним, может быть, он сможет добиться положительного решения этого вопроса, - предложил Василий.
  
   Однако дозвониться Ромке им не удалось. "Абонент временно не доступен", - как попугай повторял оператор сотовой связи.
  
   - А не попробовать ли тебе сыграть роль клиентки? - Василий выжидающе глянул на жену.
  
   - Не выйдет, - отрицательно покачала головой Алиса, - на это надо слишком много времени, не один день уйдет, запись на консультацию специалиста, сдача анализов, потом снова консультация, и кроме жены обследуется еще и муж.
  
   - Даа? - протянул муж, - а в книгах главные героини, ведущие расследование, так лихо обводят врачей вокруг пальца, и те выкладывают им все известные сведения.
  
   - Так то в книгах, а вот в жизни все обстоит совсем иначе, врачи подписывают договоры, в которых предусматривается ответственность за разглашение конфиденциальной информации, никто из них не захочет терять выгодную работу. Я думаю, нам надо пойти другим путем. У нас с тобой есть бывший адрес Ольги, давай попытаем новых хозяев квартиры через какое агентство они ее приобрели, потом свяжемся с этим агентством, авось удастся что-нибудь выяснить.
  
   В элитный многоквартирный дом оказалось не так-то легко попасть: первое препятствие - домофон, второе - консьержка. Пожилая, мрачного вида старушка подозрительно осведомилась, кого они хотят видеть и ожидают ли их хозяева. Алиса с трудом добилась, чтобы бдительная бабушка позвонила хозяйке квартиры и соединила ее с Алисой. Наконец, конфликт разрешился, им разрешили подняться на шестой этаж, дверь им открыла миловидная молодая женщина с ребенком на руках.
  
   - Проходите, пожалуйста, - вежливо пригласила она, - так что вы хотели узнать?
  
   - Вы когда покупали квартиру, общались с прежними хозяевами? - спросил Василий.
  
   - Нет, - покачала головой женщина, - я, конечно, мельком видела молодую женщину, когда она вывозила вещи, потому что нам срочно требовалась жилплощадь, мы не могли ждать, а им, как я поняла, необходимо было срочно получить за эту квартиру деньги, операция получилась взаимовыгодной. Однако сейчас я бы эту женщину не узнала, у меня вообще плохая память на лица.
  
   - Вы нашли квартиру через агентство, занимающееся продажей недвижимости? - задала свой вопрос Алиса.
  
   Женщина утвердительно мотнула головой, - вам нужен адрес? Он у меня сохранился, только надо поискать, наверное, где-то в документах. Я сейчас.
  
   Она оставила Патрикеевых в прихожей, а сама с ребенком скрылась в глубине квартиры.
  
   - Не понимаю, зачем нужен домофон и охрана, если жильцы так беззаботны, мало того, что она впустила незнакомых людей в квартиру, так она еще и оставила их одних, грабь - не хочу.
  
   Алиса засмеялась, - могу поспорить, что ты поступил бы точно также, а возможно, еще и пригласил бы посидеть в кабинете и подождать.
  
   - Прекрасно, а ты сама как поступила бы?
  
   - Алиса со смехом махнула рукой, - не обижайся, я ничем не лучше, наивна и доверчива, ничему нас с тобой наша профессия не учит. Хотя для нас есть немаловажное оправдание - мы находимся в постоянном ожидании клиентов, поэтому боязнь потерять клиента мешает бдительности.
  
   - Вот, - появилась перед ними хозяйка квартиры, держа в руках клочок бумаги, - еле нашла, столько всякого бумажного хлама скапливается, не успеваю разгребать, муж ругается, обзывает меня Плюшкиным в юбке, но ведь зачастую сохранение ненужных на первый взгляд бумаг может оказаться полезным делом.
  
   Патрикеевы поблагодарили доброжелательную женщину и откланялись. Следующий этап заключался в поиске нужного агентства, ведь за прошедшее время предприятие могло сменить адрес, название, обанкротиться, в конце концов. Но им повезло, они довольно быстро обнаружили необходимое здание, на первом этаже которого арендовало две маленькие комнатушки разыскиваемое агентство. Симпатичная молодая девушка сидела за компьютером и, нахмурив брови, сосредоточенно набирала какой-то текст. Увидев посетителей, она оторвала взгляд от монитора и с улыбкой приветствовала их. Патрикеевы не дали ей времени на озвучивание рекламы предприятия, сразу пояснив цель своего прихода.
  
   - Вряд ли я смогу вам чем-нибудь помочь, - девушка развела руками, - как вы сами понимаете, всех клиентов не запомнить, фамилии тоже в памяти не остаются.
  
   - Но ведь у вас, наверное, существует база ваших клиентов, вы можете воспользоваться компьютером, поверьте, мы в долгу не останемся, - с улыбкой сказала Алиса.
  
   Поведение девушки изменилось как по мановению волшебной палочки, - конечно, конечно, - закивала она головой с безупречно уложенной модной прической, - будьте добры назвать мне фамилии клиентов и адрес.
  
   Ее ухоженные руки с ярким маникюром запорхали по клавишам, - ага, нашла, - с довольным видом произнесла девушка. - Вот, Ольга Николаевна Коркина - продавала квартиру, а Изольда Владимировна Деревянко - купила. Правильно?
  
   - В отношении продавца правильно, а фамилию покупателя мы не знаем, - уточнила Алиса.
  
   Девушка засмеялась, - знаете, я очень хорошо запомнила пару, продававшую эту квартиру, она - спокойная, даже меланхоличная, с тихим невыразительным голосом, а ее не то муж, не то сожитель, скорее все-таки последнее, молодой мужчина с буйным темпераментом, громким пронзительным голосом, вульгарными манерами. Я еще подумала, как она может жить с таким человеком, он же буйный, в припадке злости и убить может.
  
   - Надо же , как вы угадали, - Василий пристально посмотрел на девушку, - вы случайно не экстрасенс?
  
   - Ой, неужели он ее убил? - в испуге вскричала девушка, приложив ладони к щекам.
  
   - Точно, убили бедную Ольгу, правда, до сих пор выясняют, кто это сделал, вот и мы занимаемся этим вопросом, - сказала Алиса.
  
   - Тогда я, наверное, могу вам немного помочь, дело в том, что мне этот скандальный тип очень не понравился, и я заставила его сделать копию паспорта, хотя он никакого отношения к сделке с недвижимостью не имел, но так хотелось хоть чем-нибудь достать нахала, - девушка выдвинула ящик стола, порылась в нем и протянула Алисе копию паспорта , - вот, пожалуйста.
  
   - Большое спасибо, мы вам так обязаны, - Алиса протянула девушке несколько денежных купюр, Та покраснела от удовольствия, - и вам большое спасибо, приходите еще, может быть, вам понадобится купить или продать квартиру, я постараюсь найти для вас лучший вариант.
  
   - Спасибо, но мы пока не обладаем такими средствами, - засмеялась Алиса, - но на всякий случай возьмем вашу визитку.
  
   - Повезло, - ликуя, воскликнула Алиса, разглядывая копию паспорта, - так, Андрей Викторович Баранов, ой, ну и физиономия, ты только посмотри, Васек, настоящий наркоман, я сразу таких по глазам определяю.
  
   Василий с интересом склонился над фотографией, - ты не далека от истины, я по рассказу девицы понял, что он балуется наркотиками, об этом говорит его поведение: неуправляемость реакций, чрезмерная подвижность, суетливость движений. Теперь можно еще раз попробовать связаться с Петуховым, пора его подстегнуть.
  
   На этот раз Петухов отозвался сразу. - Ну, молотки, это хорошо, что вам удалось найти красавчика, попробуем выяснить, где он обретается в настоящее время, через полчаса перезвоню, вы пока погуляйте.
  
   Через полчаса Петухов действительно перезвонил, только тон его радикально изменился, кислым, каким-то скрипучим голосом он объявил, что Андрей Викторович Баранов покончил жизнь самоубийством сразу после продажи квартиры.
  
   Его нашли повешенным в лесополосе, как сами понимаете, так расправляются с должниками, значит, деньги за квартиру он так и не получил, сбежала от него Ольга, уехала в наш город и вернулась обратно уже после смерти своего сожителя. И что это означает?
  
   - Это означает, что, вероятно, кредиторы этого Баранова не имеют отношения к смерти Ольги, не получив долг, они расправились с Андреем Викторовичем, зачем им какая- то Ольга. Ты это имел в виду? - спросила Алиса.
  
   - Ну да, это если рассуждать логично, но, к сожалению, у преступников нормальная логика отсутствует, у них своя мотивация поступков, в связи с чем, начальство от нас не отстанет и заставит эту версию довести до конца, - Петухов жалобно вздохнул, - поверьте, самое паршивое заниматься провальными версиями - времени занимают много, а толку чуть. Ну что ж, вы свое дело сделали, можете спокойно отбывать восвояси.
  
   - Ромка, а ты в медицинский центр попробуй обратиться, может тебе удастся договориться с медперсоналом и выяснить адреса клиентов Ольги, - предложил Василий, - нам - то туда и соваться нечего.
  
   -Это само собой, - опять вздохнул Ромка, - второй клиент ее шантажировал, вполне мог и заказать и сам свести с ней счеты. Лады, друзья, встретимся завтра вечером за ужином, Алисочка, приготовь рыбку, а, как ты ее в маринаде тушила.
  
   Теперь вздохнула Алиса, - куда деваться от обжоры, приготовлю, карма у меня такая кормить вечно ненасытных мужчин.
  
   - Тогда, хорошо бы и пирог с курагой, - жалобно протянул Ромка.
  
   - И сырные палочки к пиву, -встрял в разговор Василий.
  
   - Будет вам и кофе, будет и какао, будут и сырные палочки, а вот пива не получите, куда вам еще пиво, вы тогда и на кухне не поместитесь. Подожди, Петухов, я забыла спросить, вы вызвали мужа нашей клиентки этого Семена Семеновича? Надо же узнать, что он собой представляет и какое отношение имеет к этой Ольге, действительно ли он отец ее ребенка?
  
   - Ох, Алиса, умеешь ты настроение портить, так хорошо заканчивался разговор, и вдруг тебя занесло. Приходится признаться, потеряли мы этого типа, скрылся он куда-то. Из санатория выехал, домой не вернулся, где обретается - не понятно. Поговорите с клиенткой, может она что о муже знает, нам сказать боится, а с вами может поделиться. Все, Патрикеевы, а то я с вами уже стихами заговорил, уболтали вы меня.
  
   Не успели Патрикеевы вернуться домой и привести себя в порядок после поездки, как ожил телефон. Звонила Маргарита Львовна. - Надо же, прямо мистика, стоило подумать о клиентке, как она тут же напоминает о себе, - проговорил Василий вполголоса, пока Алиса обменивалась с ней приветствиями. Голос у Маргариты Львовны звучал необычно, не хватало командирских ноток, властности , энергии. - Наверное, не высыпается из-за ребенка,- подумала Алиса.
  
   - Маргарита Львовна, когда вы последний раз разговаривали с вашим мужем? Что? - удивленно вскричала Алиса, - и с того момента он больше не звонил? А вы сами звонили в санаторий? Да? Внезапно выехал и не сказал куда? Это уже интересно. Нет, не думаю, что с ним что-нибудь случилось, сдается мне, он просто чего-то боится и, как страус прячет голову в песок, так и ваш муж прячется от неприятностей в надежде, что они рассосутся сами собой. Не переживайте, надеюсь, скоро все прояснится. Как только узнаем, сразу вам сообщим. Конечно.
  
   - Он что, удрал? - вскинулся Василий, - ничего себе типчик, влип в неприятности и позволяет разруливать их своей жене.
  
   Алиса нетерпеливо повела плечами, - не делай поспешных выводов, Маргарита Львовна сама во многом виновата, отстранила его от всех проблем, приручила, приучила к слепому повиновению, естественно, он не привык принимать кардинальные решения. И потом, нам многое неизвестно.
  
   - Мы с тобой не успели посетить комнату в общежитии, где была убита Ольга, может быть, кто-нибудь из соседей видел, кто приходил к ней перед смертью,- сокрушенно сказал Василий, направляясь на кухню, - тебе не кажется, что пора пообедать и поужинать одновременно, а то мы так и ляжем спать голодными.
  
   - Ничего, тебе голодание пойдет только на пользу, - успокоила его Алиса, а по тому адресу нам делать нечего, это работа полиции, вот доставит нам завтра Петухов фактики, мы покумекаем, глядишь, что-нибудь и надумаем. Меня интересуют еще и материалы вскрытия. Нашли Ольгу с ножом в груди, но надо знать отчего наступила смерть, мало ли, вдруг ее отравили.
  
   -Тебе не кажется, что ты излишне усложняешь дело?
  
   - Нет, я знаю, что это дело не такое простое, как кажется на первый взгляд, - Алиса во время разговора умудрилась выложить на стол все необходимое для ужина.
  
   - Знаешь, - задумчиво протянула Алиса, когда они уселись за стол, - меня волнует поведение этого Семена Семеновича, кто-то им явно руководит. Он ведь привык действовать по указке, но Марго в настоящее время от него далеко, тогда кто заставляет его принимать такие безголовые решения? И еще, Ольга убита, но ребенок появляется у Марго уже после ее убийства с запиской от Ольги, получается, что ребенок какое-то время находился у неизвестного нам человека. Кто этот человек, какое отношение он имеет к Марго и к Ольге? Напрашивается вывод, что этот человек обитает рядом с Марго или хорошо ее знает, знает не только Марго, но и время ее работы, распорядок ее дня, знает даже о том, что комендант Клавдия Петровна вечерами покидает свой пост в подъезде, выслеживая мужа.
  
   - Ты предполагаешь, что мы должны найти этого беглеца? Не доверяешь нашим доблестным полицейским? - Василий внимательно посмотрел на жену.
  
   - Дело не в недоверии, полиция загружена работой, им некогда вникать в психологию людей, втянутых в преступление тем или другим образом, проведут поверхностный поиск и будут заниматься другими неотложными делами, а пропавший человек либо объявится сам, либо обнаружат его труп. Нас же не устраивает доводить дело до еще одного убийства. Значит, придется побеспокоиться о пропавшем самим, все-таки муж клиентки.
  
   - И на когда ты предпочитаешь назначить сие мероприятие?
  
   - А ты как думаешь?
  
   - Вот это да, ты заинтересовалась моим мнением? Ну что ж, воспользуюсь случаем, я предполагаю, что сначала надо обсудить этот вариант с Петуховым после обсуждения тех сведений, которые ему удастся выяснить, - с довольным видом заявил Василий.
  
   - Извини, Василь, неужели я так авторитарна?
  
   - Есть немного, - ухмыльнулся Василий, - но я не теряю надежды на твое исправление, еще каких-нибудь лет тридцать, и ты станешь идеальной женой.
  
   Следующий день сыщики посвятили домашним хлопотам: покупка продуктов, стирка, уборка, готовка. Провозившись до вечера, они накрыли стол к ужину, поджидая вечно голодного Петухова, надеясь, что с ним к ним попадет необходимая информация. Алиса заранее подготовила ряд вопросов, боясь, что после ужина она потеряет форму, и память ей изменит. Василий в это время составлял план поисков беглого мужа.
  
   - По-моему, Аля, мы с тобой допустили одну ошибку, - Василий поднял голову от листа бумаги, на котором он записывал план действий, - мы не побеседовали обстоятельно с нашей соседкой Раисой, так вовремя подсуетившей нам клиентку.
  
   Алиса тоже корпела в этот момент над листом бумаги, составляя ряд вопросов, - а что нам может поведать Раиса? Вряд ли она знает Семена Семеновича лучше, чем его жена.
  
   - Ты забыла, что Ольга работала какое-то время у Марго, можно предположить, что они встречались или даже были знакомы. Другое дело, что она не захочет делиться с нами своими знаниями об убитой, побоится навлечь на себя подозрения. Сдается мне, она очень осторожна и практична.
  
   - Это правда, мы о ней ничего не знаем, собственно, как и о Марго, даже об Ольге мы сейчас знаем больше в свете того, что поведал нам Петухов.
  
   Их размышления прервал стук дверного молотка, оба сорвались с места одновременно и, конечно, застряли в тесной прихожей, а молоток между тем продолжал издавать гулкие звуки, грозящие вызвать неудовольствие ближайших соседей. Наконец, Василию удалось прорваться к входной двери, он распахнул ее с криком: - Ромка, кончай стучать, мы не глухие, - и замер. Алиса подбежала к мужу со словами: - что-то ты сегодня рано, Рома, и замолчала, в недоумении глядя, как в прихожую влетает их клиентка с перекошенным лицом, лохматая, в домашнем халате и тапочках на босу ногу.
  
   - Помогите, украли, его убьют, немедленно организуйте поиски, - прохрипела она, держась рукой за сердце.
  
   -Спокойно, - уговаривал ее как маленькую Василий, - Алиска, притащи валокордин,- он почти внес клиентку на кухню и усадил на стул, теперь проясним вопрос - кого украли?
  
   Марго всхлипнула, - мальчика моего украли, я на минутку отлучилась в магазин, вернулась, а его нет, кроватка пустая. Что делать?
  
   - Для начала выпить успокоительное, - Алиса протянула ей рюмку с каплями, Клавдия Петровна сидела в подъезде, когда вы уходили в магазин?
  
   - Нет, никого не было, - Марго зарыдала.
  
   - Василь, побудь с нашей клиенткой, я сейчас, - на ходу отдала распоряжение Алиса, выбегая из квартиры.
  
   Через пять минут она вернулась и с триумфом закричала с порога, - ну, принимайте гостей.
  
   В кухню ввалилась Раиса, держа на руках младенца. Марго бросилась к ней, выхватила мальчика из ее рук и прижала к груди,- слава Богу, я уже не надеялась увидеть его живым. Рая, в чем дело, ты зачем забрала ребенка, да еще и в мое отсутствие?
  
   - Ты фе мне ключи оставила, вот я и зафла, смотрю - маленький проснулся и давай орать, а тебя нет, откуда я знаю, куда ты отправилась и когда явишься, вот я и забрала дите к себе.
  
   - Ну хорошо. Это я понимаю, но позвонить ты могла? Хоть на сотовый, хоть потом из дома на стационарный? - Марго с возмущением смотрела на подругу.
  
   - Ну извини, не подумала, тямы не хватило, - ребенка успокаивала, - оправдывалась Раиса,- ты на мафине или тебя подвезти?
  
   - Конечно, на машине, куда я в таком виде могла пойти, людей пугать. Спасибо вам огромное, - обратилась Марго к Патрикеевым, - и как вы догадались, что это Раисина работа? Я вот от нее подобного не ожидала.
  
   Она направилась к выходу, Раиса двинулась следом, но Василий незаметно оттеснил ее от двери, задав какой-то вопрос. Пока она отвечала, дверь за Марго захлопнулась, и Алиса предложила Раисе раздеться и немного побеседовать.
  
   - Ой, я спефу, - затараторила соседка, - ко мне приятельница долфна прийти, обидится, если меня дома не застанет.
  
   - Ничего, приятельнице можно позвонить и перенести встречу, - сказала Алиса твердо,- мы ведь по вашей просьбе взялись за это дело, не мешало бы кое в чем разобраться.
  
   И, конечно, как всегда , в самую неподходящую минуту, послышался стук дверного молотка. - Ой, к вам кто-то пришел, клиент, наверное, я пойду, фтобы не мешать,- засуетилась Раиса.
  
   - Нет, нет, это не клиент, это наш друг, он не помешает нашей беседе, - остановил ее Василий. Алиса бросилась открывать дверь. На пороге действительно стоял Ромка. - Как дела с ужином? - С места в карьер громовым голосом осведомился он.
  
   Алиса приложила палец к губам, помогла раздеться ничего не понимающему Петухову и потащила его за собой к кабинету.
  
   - Э, подруга, ты куда меня ведешь, не тот курс выбрала, надо брать правее, вы что в кабинете сегодня ужинаете? - растерянно спрашивал Петухов, старательно умеряя децебеллы в своем голосе.
  
   Алиса быстро обрисовала ситуацию, Ромка согласно закивал головой, - правильно мыслите, уважаемые частные сыщики, так держать, если хочешь, я могу и сам поужинать, а вы пока свидетеля разговорите.
  
   - Нет, мне кажется, лучше, если ты будешь присутствовать при нашей беседе, может подскажешь что, у тебя же и дополнительная информация имеется, - твердо заявила Алиса.
  
   Она ввела Петухова в кухню и представила Раисе как их с мужем однокурсника. Петухов с опасением смотрел, как Алиса расставляет на столе посуду, с сожалением просчитывал, на сколько меньше окажется порция, ведь придется делить ужин не на троих, а на четверых.
  
   - Алисочка, я не голодна, я вот только кофе могу выпить, мне ужинать вообще противопоказано, разжирела я за последнее время, как свинья перед убоем.
  
   Василий хмыкнул и покосился на Петухова, рот которого сам собой расплылся в улыбке, глаза заблестели, и руки почти бессознательно потянулись к вилке и ножу, - умные люди придумали отличную поговорку - хорошего человека должно быть много, - Василий ласково погладил себя по выпирающему круглому животику,- запомните, уважаемая, лишних килограммов не бывает, организм сам знает, что ему требуется, поэтому нельзя ему, организму то есть, ни в чем отказывать. Что я и делаю.
  
   Рая с удовольствием пила кофе, заедая его маленькими, размером с грецкий орех, пирожками с мясом, она вовсю кокетничала с Ромкой, держа чашку в руке, с жеманным видом отставляла мизинец, отпускала неуклюжие комплименты всей компании, в общем расслабилась. Поэтому для нее неожиданным оказался вопрос Алисы, заданный в лоб: - Рая, а куда вы дели Семена Семеновича, к кому вы его определили?
  
   Кккакого Сссемена Сссеменовича? - Рая вдруг стала заикаться и шепелявить. - Я нифего не знаю, вы о муфе Марго, так он в санатории,
  
   - Правильно, он проходил курс лечения в санатории, но после звонка домой выехал, не оставив своего адреса, - Алиса пристально посмотрела в лицо соседки, - у меня есть данные, что вы посоветовали ему пожить на частной квартире, не забывайте, что мы ввязались в это дело благодаря вам, и дело это сейчас находится на контроле в полиции. Наш бывший однокурсник может подтвердить мои слова, поскольку сам является работником полиции.
  
   Раиса подскочила и стала спешно прощаться, - ой, я вспомнила, фто утюг не выклюфила, может быть пофар, пофалуй, я пойду, спасибо за угофение.
  
   - Ну зачем же так спешить, - укоризненно покачал головой Петухов, вступая в игру, грех нарушать такую теплую компанию, хорошо сидим, вкусно едим, по душам говорим. Ты смотри, Алиса, у меня проснулся поэтический дар, я уже неоднократно ловлю себя на том, что говорю стихами. - Рома привстал, вежливо взял Раису под руки и усадил на место.
  
   Рая, вы же не хотите, чтобы вас вызвали на допрос в полицию, - продолжала убеждать соседку Алиса, - лучше по-дружески рассказать нам правду, ведь правда имеет такую тенденцию - она упорно вылезает наружу. Значит так, вы нам адрес, а мы сами привозим Семена Семеновича, не привлекая вас к поискам. Идет?
  
   - Ладно, - махнула рукой Раиса, - к тетке я его к своей определила на постой, тетка пенсию маленькую полуфает, потому ей подработка необходима. Записывайте адрес.
  
   Она продиктовала адрес и быстро ретировалась.
  
   - Не рано ли вы, друзья мои, ее отпустили, она что-то вертится как уж на сковородке, - засомневался Ромка.
  
   - Да не денется она никуда, живет в нашем же подъезде, если потребуется, вызовешь ее повесткой в полицию, в том случае, если мы с Алиской не справимся, - успокоил приятеля Василий.- Ты лучше расскажи, что удалось обнаружить в медицинском центре?
  
   - Эх, такой ужин испортили, - осуждающе промолвил Петухов, - знаете ведь, что я не люблю смешивать приятное времяпрепровождение за ужином с обсуждением производственных вопросов. Дайте хоть насладиться кулинарными шедеврами Алисы, а уж потом делайте со мной все, что вам угодно.
  
   После ужина остались там же на кухне, Алиса наотрез отказалась переходить в кабинет, - нет уж, надоело таскать туда -сюда полные тарелки с едой, выносить пустые и грязные, лучше мы разберем информацию здесь, тут и продукты под рукой и мойка.
  
   После ужина Роман честно отчитался о том, что удалось выяснить. - Труп Ольги обнаружила соседка, дверь была открыта, она заглянула в комнату и увидела Ольгу в луже крови, это ведь не отдельная квартира, а общежитие. В груди женщины торчал кухонный нож, вскрытие определило, что умерла она от этой раны, нож попал в сердце, смерть наступила быстро, удар сильный, но это ни о чем не говорит, нанести его мог мужчина, а могла и женщина. Помните, "есть женщины в русских селеньях..."?
  
   - Ну ты даешь, эти стихи относятся к женщине, которая "коня на скаку остановит, в горящую избу войдет",..
  
   - К сожалению, есть и такая, что нож острый в руку возьмет и без состраданья убьет. Ну вот, опять стихами изъясняться стал. Неужели это твой, Алиска, ужин так на меня действует? Ладно, будете перебивать, откажусь давать пояснения. Продолжим. Соседей опросили, никто никого не видел, ничего не слышал. В комнате беспорядок, такое впечатление, что там выясняли отношения несколько человек, пособирали следы, какие смогли обнаружить, часть "пальчиков" принадлежит самой убитой, но есть несколько чужих, как мужских, так и женских. В нашей картотеке они не фигурируют. В кулаке у убитой зажато несколько волосков, пока еще эксперты не дали заключение, принадлежали волосы мужчине или женщине. Теперь по центру. Выбили мы из них фамилию и домашний адрес семьи, для которой Ольга родила ребенка, оказавшегося больным. Ольга жаловалась соседям, что эта семье ее шантажирует, угрожает расправой и судом с возмещением всего ущерба на лечение ребенка, а также возмещения морального ущерба, в связи с тем, что ею нарушены условия договора.
  
   - А болезнь мальчика действительно явилась следствием близких отношений Ольги с этим наркоманом? - спросила Алиса.
  
   - Я не специалист, что ты мне такие вопросы задаешь, во-первых, надо знать наследственность семейной пары, насколько правильно сработал центр, а вдруг они там что-нибудь перепутали, потом неизвестно как себя чувствовала Ольга во время беременности.
  
   - Почему неизвестно? - опять вмешалась Алиса, успевшая уже перемыть всю посуду и совмещающая беседу с Романом с приготовлением закуски к чаю, - мы с Василием видели карточку Ольги в больнице, речь шла о сильном токсикозе, так что это и могло сыграть ключевую роль в состоянии здоровья ребенка.
  
   - Ага, - обрадовался Роман, - вы мне подскажите адрес этой больницы, я свяжусь с врачом и выясню, как себя чувствовала жертва до родов, чем болела в период беременности, насколько я знаю, некоторые болезни у беременных вызывают патологию в развитии плода.
  
   - А вы проверили алиби отца больного ребенка? Где он находился в момент совершения преступления? - Алиса, запекающая в духовке бутерброды, обернулась лицом к Петухову, а Василий воспользовался удобным случаем и стащил с блюда один бутерброд.
  
   Роман покачал головой, но не выдал друга и спокойно ответил, - этот человек утверждает, что находился дома с женой и ребенком, но как сами понимаете, это не доказуемо. Нужны свидетели, мы их ищем. Да, на месте вашей клиентки я бы провел генетическую экспертизу, это, конечно, дорого, но зато у нее отпадут всякие сомнения по поводу отцовства своего мужа.
  
   - Мы советовали ей это изначально, но, похоже, она не спешит с установлением отцовства, возможно, ждет, когда объявится ее муж и объяснит происходящее. Завтра придется отправляться на поиски нашего подкаблучника, - грустно вздохнул Василий, - вот загадка - может ли такой человек совершить подобное убийство, если он при малейшей опасности спасается бегством, легко попадает под чужое влияние. Кстати, Алиса, а что, если Раиса предупредит его по телефону, что выдала нам его местонахождение, и он опять найдет какую-нибудь норку?
  
   Алиса установила в духовку противень с бутербродами, помыла руки и села к столу, - странно, за несколько минут блюдо опустело ровно наполовину, фантастика, - она с подозрением уставилась на мужчин, - признавайтесь, чья работа? Василий, не мог же ты одновременно разговаривать и поедать бутерброды, ты их глотал что ли?
  
   - Я только попробовал парочку, - признался Василий.
  
   - И ты, Рома, тоже парочку попробовал? - насмешливо спросила Алиса.
  
   - Роман молча кивнул, прожевал очередной бутерброд и заявил, - я и сейчас всего лишь пробую.
  
   - Все, готовлю этот противень и на сегодня хватит, я-то надеялась, что наутро останутся, не надо будет утром возиться с завтраком, - Алиса посмотрела на мужа, - ты спрашивал, могла ли Раиса предупредить Семена Семеновича, конечно, могла, все равно придется искать, надо выяснить, наконец, чего он так панически боится. Мне тоже не верится, что такой человек способен убить женщину и не просто убить, а убить ножом в сердце. Бывают в жизни случайности, но, как учит та же жизнь, все случайности закономерны. Думаю, эта Ольга требовала, чтобы он на ней женился, предварительно разведясь с Марго, а он к таким радикальным действиям не привык, а, узнав, что Ольга убита, совсем запаниковал.
  
   - Погоди, а откуда он узнал, что Ольга убита? - Василий с задумчивым видом автоматически потянулся к блюду и наткнулся на пустоту. - Как и это все бутерброды?
  
   Алиса молча достала из духовки еще один противень с бутербродами, - теперь уже точно последний, - сказала она, - я вот тоже не пойму, кто мог ему сказать о ее смерти, и когда он узнал о ребенке, когда Ольга могла его шантажировать? Он ведь не отлучался с работы, Марго его постоянно контролировала, сама Марго была не в курсе. Нет? тут прослеживается еще одна линия. Я сначала считала, что действует сожитель Ольги, но он к этому времени был убит. Да, мы все время говорим, что отец ребенка Семен Семенович, а почему им не может быть этот сожитель Баранов?
  
   -Вот, - подскочил Петухов, - необходима генетическая экспертиза, пока жив этот Семен Семенович.
  
   - Ты о чем? Смотри, накаркаешь, - Василий замахал руками, - разве можно такие мысли вслух произносить, нам только его трупа не хватало. Значит, завтра с самого утра мы отправляемся на поиски без вести пропавшего.
  
   Следующий день принес плохую погоду и плохое самочувствие. - Неужто мы с тобой где-то вирусную инфекцию подхватили? - простонал Василий, с трудом отдирая голову от подушки.
  
   - Все может быть, - вяло откликнулась Алиса, - выползая из-под теплого одеяла. - Что толку гадать, главное, нам надо ехать.
  
   Василий, как старый дед, кряхтя спустил с постели ноги и стал нашаривать тапочки, но тапочки не находились, - и куда ты дела мои тапки? - огорченно спросил муж, не открывая глаз.
  
   - А ты не хочешь ради разнообразия открыть глаза и посмотреть на пол?
  
   Василий открыл сначала один глаз, потом осторожно открыл второй и скосил глаза вниз, - о, мои тапочки, нашлись, родимые.- Он всунул в них ноги и поплелся в ванную.
  
   Спустя час, напившись обжигающего кофе и подкрепившись оставшимися с вечера бутербродами, они почувствовали себя значительно бодрее, чего нельзя было сказать о погоде. Скучный серый день размахивал холодным ветром, бросая в лица прохожих горсти колючих дождевых капель. Уныло поблескивали лужи, все казалось призрачным и туманным.
  
   - Каково это, трястись в такую холодрыгу в туманную даль на стонущем от старости автобусе? - бурчал Василий, зябко поеживаясь, и усаживаясь возле окна. Алиса молча пристроилась рядом. Она откинулась на спинку кресла и собралась уже проспать всю дорогу, но за ее спиной неожиданно послышалось возражение.
  
   - Девушка, вы придавили своим креслом мои колени, поднимите, пожалуйста, спинку, - услышала она недовольный мужской голос.
  
   - Но я не могу сидеть всю дорогу, как пришпиленная к иголке бабочка, для чего тогда откидывающееся устройство?
  
   - Только не для того, чтобы отдавить мои ноги, понимаете, это мои ноги, они мне дороги и необходимы.
  
   - А мне не меньше необходима моя спина, после такой позы она не разогнется.
  
   Василий не вытерпел, - молодой человек, в таких случаях принято уступать женщине, давайте найдем компромисс, например, поменяемся местами.
  
   - Да, и что получится, - возмутилась Алиса, - я пересяду на место этого невежливого мужчины, а его спина будет лежать на моих ногах, мои ноги не выдержат его вес.
  
   - Ну хорошо, а место рядом с вами занято? - спросил Василий.
  
   - Нет, - ответил капризный пассажир.
  
   - Так пересядьте к окну, - пожала плечами Алиса.
  
   - От окна дует, - я простужусь.
  
   - Господи, бывают же такие скандальные типы, - Василий начал терять терпение, - тогда пустите меня к окну, а ты, Алиса, пересядь на мое место.
  
   Наконец, они кое-как устроились и притихли. От окна действительно дуло. Алиса прикрыла лицо воротником плаща, но это мало помогало. - Не хватало только нам с Василием простудиться в этом дурацком автобусе, - мрачно подумала она и не заметила, как задремала. Выйдя из автобуса, они попали все под все тот же дождь, так же зябко ежились на холодном ветру, обходя стороной многочисленные лужи. Нужная им улица располагалась далеко от автовокзала, пришлось долго торчать на остановке, поджидая нужный автобус, потом долго трястись в этом автобусе, вышедшем с заводской линии более полувека назад. К концу пути они не на шутку расчихались и засопливили.
  
   Маленький домишко с подслеповатыми оконцами встретил их закрытой дверью. Патрикеевы долго стучали, кричали, потом не выдержали и постучались в соседний домик, дверь приоткрылась, и на пороге возникла небольшого роста старушка с улыбчивым лицом. Алиса спросила, где можно найти соседку Евдокию Степановну.
  
   - А ее, голубушку, вчерась в больницу свезли, а вы кто ей будете? - доброжелательно осведомилась старушка.
  
   - Да нам собственно нужен ее квартирант, его к ней на постой ее племянница определила, - пояснила Алиса.
  
   - Семен Семенович, что ли? - откликнулась старушка. - Так он, родимый, у меня обретается, забрала я его к себе, чаво, думаю, мужику одному делать, он же себе и чаю даже не сварганит. Да вы проходьте в дом, только обувку снимите, уж больно погода грязная. - Бабушка широко распахнула дверь, и они, наконец, попали в тепло. После уличной сырости у них зуб на зуб не попадал.
  
   - Да, вы раздевайтесь, ишь как вас трясет, проходьте, буду вас чаем отпаивать, зовут меня Екатерина Митрофановна, а вас как звать - величать? - Патрикеевы представились, их провели в маленькую, очень теплую кухню, где деловито фырчал чайник, на полу лежали половички ручной работы, а на столе, на спинках стульев, на буфете красовались расшитые красивым узором салфетки.
  
   - Екатерина Митрофановна, а где ваш постоялец? - не выдержал Василий.
  
   - Да туточки он, в комнате отдыхает, счас позову, - и она бодро посеменила в комнату. Следом за ней в кухню вышел высокий худощавый мужчина, втянувший в шею голову, то ли в силу привычки, то ли, боясь зацепить головой низкий потолок.
  
   - Вы Семен Семенович Копейка? - спросила Алиса, словно не доверяя своим глазам.
  
   - Он самый, - настороженно ответил мужчина и спросил в свою очередь, - а вы кто будете?
  
   Алиса облегченно вздохнула, - уф, нашли все-таки. Мы частные детективы, соседи подруги вашей жены, Раиса нам дала адрес своей тетки, сказала, что вы у нее на постое. А почему вы, Семен Семенович, уехали из санатория, не оставив свой адрес, не позвонив жене, она же волнуется?
  
   - Так это вас моя Марго наняла, чтобы вы меня нашли? - с недоверием спросил блудный муж.
  
   - Не совсем так, - ответил осторожно Василий, придвигая стул мужчине, - вы присядьте, нам поговорить надо, и разговор у нас будет долгий.
  
   - А потом готовьтесь к отъезду домой, - распорядилась Алиса, - мы вас проводим.
  
   - Я не могу, - вдруг заартачился Семен Семенович, - я не готов, да и Марго надо подготовить. Она же ничего не знает, наверное, обвиняет меня Бог знает в чем.
  
   - Ага, как минимум в измене, а как максимум в убийстве, - подтвердила Алиса.
  
   - Ну вот видите, я никогда не умел объяснять свои поступки, отсюда почти все мои неприятности, защищать других - пожалуйста, а себя не получается, - блудный муж развел руками, - вот такой я нескладный человек.
  
   - Вы так говорите, словно гордитесь этим своим качеством, а по-моему это огромный недостаток, нельзя же всю жизнь надеяться на кого -то, понадеешься, а тебя подведут, так ведь и получилось. Верно? - Алиса испытующе всматривалась в лицо человека, прячущего слабость за кажущейся наивностью, не так уж он и наивен, скорее, практичен, хитер и рационален и денежки считать умеет. Но вслух она свои мысли не высказала, что толку, человека в таком возрасте не перевоспитать, да и глупое это занятие - перевоспитывать взрослого состоявшегося человека.- Наверное, это самая большая ошибка в семейных отношениях - попытка изменить партнера, перевоспитать, переделать под себя, - подумала Алиса, - хотя я не одна такая умная, думают так многие, а избегают этой ошибки - единицы. Суета сует, как это по латыни, - она напрягла память, - vanitas vanitatum.
  
   Она не заметила, как произнесла латинскую фразу вслух, - Что ты сказала? - удивленно спросил муж.
  
   - Это вы мне? - осторожно поинтересовался Семен Семенович.
  
   - Ничего особенного, просто я вспомнила, как звучит по латыни фраза "суета сует", - пояснила Алиса.
  
   Прошло несколько дней, в течение которых полиция еще кое-что уточняла, кое-что проверяла, то соглашалась с доводами Патрикеевых, то отрицала их выводы, заставляя доказывать свои соображения. Но вот наступил день, когда Патрикеевы собрали в большой комфортной квартире их клиентки Марго заинтересованных лиц. Там присутствовали кроме самих Патрикеевых, Петухова и полицейских, обнаруживших у Марго младенца, хозяйка квартиры, ее муж Семен Семенович, Раиса, ее тетка, выписавшаяся из больницы, семейная пара, нанявшая Ольгу в качестве суррогатной матери и получившая в результате больного ребенка, врач из медицинского центра и соседка Ольги по общежитию. Договорились, что вести необычное заседание будет Василий, а Алиса и Петухов выступят в роли помощников, если Василий что-то пропустит или забудет. Семен Семенович провел эти несколько дней в квартире Патрикеевых, и теперь сидел в сторонке, боясь лишний раз поднять голову, чтобы не дай Бог не встретиться глазами с Марго. Марго, в свою очередь, делала вид, что не замечает мужа, и чем больше она старалась показать это, тем чаще поворачивала голову в его сторону. Семейная пара тоже чувствовала себя не в своей тарелке, к тому же они впервые оставили ребенка на попечение бабушки и очень переживали. Обстановка накалялась с каждой минутой, а Василий, словно, не замечая всеобщего напряжения, спокойно перебирал бумаги на журнальном столике, записывал что-то в блокноте и не торопился с объяснениями, испытывая терпение окружающих. Даже Алиса с трудом сдерживала раздражение. Петухов кашлянул, Алиса многозначительно посмотрела на большие настенные часы, и Василий сдался.
  
   - Прошу присутствующих не перебивать меня замечаниями, - попросил он, - если кто-либо будет не согласен с выводами, пусть дождется окончания моего доклада и затем выступит с опровержениями. Итак, начинаю. Двенадцать лет назад Маргарита Львовна и Семен Семенович обменялись кольцами, создали семью, создавали они ее на прочной финансовой основе, поскольку Маргарита Львовна владела целым кустом продовольственных магазинов, Семен Семенович осуществлял руководство бухгалтерией, они купили вот эту прекрасную четырехкомнатную квартиру, сделали ремонт, обставили ее новой мебелью и...
  
   И вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что ни в одной семье не бывает полного благополучия, всегда в бочке меда найдется своя ложка дегтя. У четы Копейка не было детей. Они никогда не заговаривали друг с другом на эту тему, считалось, что они довольны сложившейся ситуацией, но на самом деле они просто боялись нарушить налаженную жизнь. Муж не знал о проблемах жены , жена не доверяла мужу и не хотела, чтобы он знал о ее проблеме.
  
   Думаю, почти у каждой женщины есть своя "заклятая" подруга. Зависть - страшное чувство, оно может не только ранить, оно способно убить. И у Марго появилась такая подруга, я говорю о Раисе.
  
   - Раиса подскочила от возмущения, - Марго, и ты верифь этим бредням, фто ты молфишь, мы с тобой знаем друг друга не один год.
  
   - Будете мешать, придется вас вывести в другую комнату, - подал голос Петухов.
  
   Раиса отвернулась, села на стул и демонстративно замолчала, сложив на груди руки, словно говоря, все, что здесь будут говорить обо мне - злостная клевета.
  
   - Так вот, они поспорили. Марго утверждала, что ее брак прочен, а Раиса пыталась доказать, что прочных браков не бывает. А так как подруга ей не верила, она задумала доказать свою мысль. Раиса уговорила Семена Семеновича съездить в медицинский центр и стать отцом анонимом, помните фильм "На кого Бог пошлет", она считала, что Марго в силу эгоистических побуждений не желает иметь детей, чересчур много с ними возни, затрат, трудностей. Семен Семенович человек податливый, легко попадает под чужое влияние, он послушал подругу жены и съездил. Раиса собиралась путем подкупа договориться с врачами этого центра и родить ребенка от Семена Семеновича, надеясь, что он, заполучив ребенка, разведется с женой и женится на ней. Но человек предполагает, а Бог располагает. Как это часто бывает в жизни, вмешался случай. Беременность получила в дар другая женщина, вы уже догадались, кто именно. Правильно, Ольга. К этому времени она дважды побывала в роли суррогатной матери, и решила родить ребенка для себя. У нее был любимый человек, но ребенка от него она рожать не собиралась, парень занимался не только мошенничеством, он еще был наркоманом со стажем. Ольга выяснила, от кого забеременела, и поскольку ее сожитель заставил ее продать квартиру, и таким образом отдать долг, она сделала вид, что подчинилась, а когда квартира была продана, сумела обмануть своего сожителя и переехала в наш город. Здесь она разыскала Семена Семеновича и устроилась работать в бухгалтерию . Мыслила она также просто, как и Раиса, она стала шантажировать Семена Семеновича, впрямую охотилась на него как на дичь, даже подстерегала возле туалета. Семен Семенович не выдержал и потребовал у жены, чтобы она уволила назойливую работницу, но Маргарита Львовна не видела причин для увольнения. Ольга требовала у Семена Семеновича деньги, тот долго колебался, но, боясь разоблачения со стороны жены, пошел на поводу. Он не знал, что шантажисты никогда не успокаиваются. Неизвестно, чем бы все закончилось, но Ольгу нашел в нашем городе отец больного ребенка, который требовал от нее возмещения ущерба. От требований он перешел к угрозам, ему тоже необходимы деньги на лечение сына.
  
   Супружеская чета заерзала, попыталась возражать, но к ним подсел один из полицейских, и они умолкли.
  
   - Ольга испугалась, - продолжал Василий. Алиса и Рома сидели молча, пока сыщик излагал события достоверно. - Ольга вернулась в областной центр, купила комнату в общежитии, родила сына и ...
  
   - Снова вмешался случай. Маргарита Львовна поручила Раисе найти пропавшую работницу, отправила ее по указанному ею адресу, чтобы отдать ей трудовую книжку и выплатить расчет. Раиса нашла, как она считала, непорядочную женщину и, не сдержав эмоций, устроила скандал. В это время к Ольге пожаловала семейная пара шантажистов, они требовали денег. Получилась приличная свара, три женщины дрались как фурии, у Ольги в кулаке остались зажатыми волосы Раисы, а под ногтями кожа женщины, требующей денег. Я специально не называю ее фамилию, она меня просила об этом.
  
   - Ну и зафем мне надо было драться? - не выдержала Раиса.
  
   - Поясню, вам, Раиса, тоже захотелось денег, отступного, раз нельзя отбить мужа, надо постараться выбить как можно больше денег. В пылу драки мужчина, отец больного ребенка, схватил со стола нож, обычный кухонный нож и в пылу эмоций ударил Ольгу в сердце. Удар оказался смертельным. Ольга упала. Действующие лица разбежались. Супружеская чета уносила ноги первой. Раиса увидела в кроватке ребенка , и у нее созрел новый план. Она отвезла ребенка к своей тетке и оставила его там на время. Сначала она надеялась уговорить Семена Семеновича развестись с женой, жениться на Раисе и воспитывать совместно его ребенка, но осторожный Семен Семенович не доверял Раисе, не верил, что ребенок от него и не захотел менять устоявшийся уклад на новое положение. Он испугался матримониальных планов Раисы и отправился в санаторий, как всегда, считая, что ситуация разрешится сама собой. Тогда Раиса задумала подбросить ребенка Маргарите Львовне с запиской, пояснявшей, что это ребенок ее мужа. Иными словами, Маргарита Львовна должна была понять, что муж ей изменяет и изменяет давно. Таким образом, думала она, ее подруга разведется с мужем, а она, Раиса, подберет его. Извините, Семен Семенович, я называю вещи своими именами. Вот такая получилась заковыристая история. Как говорит Алиса, суета сует, vanitas vanitatum.
  
   Так благополучно закончилась драма в семье Маргариты Львовны. Маргарита Львовна и Семен Семенович вместе воспитывали ребенка, которого назвали тоже Семеном, а когда ребенку исполнился год, Маргарита Львовна неожиданно вопреки всем предсказаниям докторов забеременела и благополучно родила мальчика. Раиса осталась работать в том же магазине в той же должности, потеряв статус подруги. А у Патрикеевых после этого дела появились клиенты, так что они смогли через год приобрести новый автомобиль и построить для него гараж. Они собирались подкопить денег на квартиру, но вмешалась судьба. Алиса забеременела. Когда Петухов узнал об этом знаменательном событии, он сказал, - имейте в виду, Патрикеевы, я претендую на звание крестного отца вашего первенца, и вы должны с умом подобрать крестную мать, чтобы я мог на ней жениться, в конце концов, что наша жизнь - суета сует!
  
  
  
  
   ---
   19.12.2013. Т. В. Есауленко
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"