Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Сюрприз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Татьяна Есауленко

СЮРПРИЗ

Фантастический рассказ.

  
- Тюлька, я совсем забыл, что приготовил для тебя сюрприз, чем ты там занята, - Алексей нажал на кнопку, и панель отодвинулась в сторону, открыв проем в жилой отсек для двух человек.
   Этот отсек Алексей и Шурочка называли своим семейным гнездышком, они поженились несколько месяцев назад, как раз после окончания учебы в Академии космических исследований и межгалактических связей и сразу попали вместе в одну экспедицию по исследованию небольшой планеты в соседней галактике. Эта планета заинтересовала ученых необычным пульсирующим светом, цветовая гамма состояла из семи цветов радуги. Такое радужное свечение создавало впечатление определенных посланий, которых на Земле расшифровать не могли. В экспедиции принимали участие шесть членов экипажа. Психолог по внеземным связям Шурочка; ее муж - инженер-конструктор и по совместительству дизайнер космических кораблей и их интерьера; Николай - пилот межгалактических кораблей 2 класса; Дмитрий - микробиолог и по совместительству врач, обеспечивающий медицинское обслуживание всего экипажа; Владимир, инженер, контролирующий работу всего технического оборудования корабля и, наконец, Павел, селекционер, ботаник, который занимался теплицей и оранжереей, выращивая необходимые в полете продукты питания, по совместительству он занимался хозяйственной частью экспедиции, то есть по земным меркам, выполнял еще и функции завхоза.

- Слоник, мне некогда, попалась очень интересная статья по новым разработкам в сфере психологической совместимости фаун различных планетарных систем, - Шурочка сидела у пульта видиотеки и даже не повернула голову в сторону проема. Ты положи свой сюрприз на полочку для моей косметики, я потом посмотрю (на корабле действовал режим гравитационного поля, поэтому невесомость совсем не ощущалась, хотя периодически поле приходилось отключать).
  
- Ладно, Тюлька, только ты поаккуратней, пожалуйста, не потеряй ее, не буду тебе мешать, я к ребятам, - Алексей выдвинул из панели полочку с косметикой жены, положил на нее свой сюрприз и поспешил выскочить из комнаты, воспользовавшись занятостью Шурочки.
   Ребята сначала удивлялись: обычно молодожены придумывают друг для друга более ласковые обращения, но потом привыкли и между собой часто называли их также Тюлькой и Слоником. Неуклюжего, худощавого Алексея Шурочка называла Слоником из-за его неповоротливости и медлительности, он так неловко поворачивался, особенно в тесном корабельном пространстве, что обязательно за что-нибудь цеплялся или что-либо опрокидывал. Но вот за что Шурочка получила свое прозвище "Тюлька", никто понять не мог. Высокая Шурочка, такого же роста как Алексей, весила больше мужа. Ярко- голубые глаза, короткие вьющиеся волосы, веселый нрав и звонкий красивый голос делали ее всеобщей любимицей на корабле, тем более, что она была единственной женщиной в их дружной мужской компании.

Вечером Алексей поинтересовался, как ей понравился его сюрприз.
  
- Правда, замечательный окрас, сверкает как изумруд.
  
- Какой сюрприз, какой изумруд? - непонимающе уставилась на него Шурочка. Ты о чем?
  
- Ты что не помнишь? Я приготовил для тебя сюрприз, но ты не захотела отвлекаться, и я положил его на полочку с твоей косметикой.
   Шурочка выдвинула полочку, на ней кроме косметики ничего не было. Она пожала плечами и проворчав про себя: "Опять все перепутал, как всегда",- вышла из комнаты. В жилых отсеках корабля слышалась какая-то возня, крики и смех. "Что это с ними сегодня? Наверное, переработались" - подумала Шурочка и звонко прокричала:
- Эй, на палубе, что за шум, а драки нет?
  
- В коридор выскочила великолепная четверка, Николай, который по долгу службы должен был в это время находиться в отсеке управления кораблем, такой же раскрасневшийся и взъерошенный, как и остальные, попытался со смехом объяснить ситуацию.
  
- Понимаешь, у нас завелось что-то живое на корабле, оно напало на Дмитрия, наверное, почувствовало что-то родственное, все-таки микробиолог, а когда он подскочил с диким криком как ужаленный, оно быстро умчалось. И вот мы в поиске, спасаем нашего микробиолога от неизвестного науке существа. Присоединяйся, - он сделал приглашающий жест рукой.
  
- Что у вас тут происходит? - в коридоре появился обиженный Алексей. Тюлька, ты зачем меня бросила одного, а сама занимаешься тут какой-то ерундой вместе с этими балбесами?
  
- Ты тоже можешь присоединиться к нашей операции по спасению микробиолога от выросшего до невероятных размеров микроба, - великодушно предложил Владимир.
   Но Алексей вдруг замер, предостерегающе поднял правую руку и зашипел: "Тииишшше, вы ее окончательно испугаете". Заинтригованные его шипением все замерли в неестественных позах, стараясь не шевелиться, а Алексей, крадучись, стал подбираться к ногам Шурочки, как будто собирался схватить ее за ноги. Шурочка не сводила с Алексея удивленных глаз, она уже хотела возмутиться его непонятным поведением, и в этот момент муж резко наклонился и поймал ее за ногу. Она взвизгнула от неожиданности и отскочила в сторону, а Алексей, не удержав равновесия, растянулся на полу.
  
- Нет, это уже переходит всякие границы, - возмутилась Шурочка, - что ты себе позволяешь.
  
- Упустил, - огорченно констатировал лежащий на полу Алексей, - теперь не поймаем.
  
- Это и есть твой сюрприз? - обиженно спросила Шурочка.
  
- Вернее, был, - удрученно сообщил Алексей, - такой красивый экземпляр, изумительно изумрудный окрас, я думал, ты будешь рада увидеть в космосе представителя нашей матушки Земли.
  
Он поднялся на ноги и стал оглядываться по сторонам.
  
- Ребята, вы, пожалуйста, поосторожнее, не раздавите мой сюрприз.
  
- Так ты может объяснишь, что это такое?
  
- Ящерица, маленькая изумрудная ящерица, думал Тюльке сделать сюрприз, а она как всегда даже не обратила внимания на мой подарок.
   Поиски возобновились с возросшим энтузиазмом. Наконец, облазив весь корабль, ящерицу обнаружил в рубке Николай, она спокойно сидела на гладкой блестящей панели интерактивного пульта управления, освещенная мягким голубоватым светом дисплея. Все столпились в проеме, не решаясь нарушить царственное спокойствие ящерицы.
   - И правда, неземная красота, - прошептала Шурочка.
- Ты опять не права, красота как раз земная, - поправил ее Алексей, - я же знал, что тебе понравится мой сюрприз.
- Отныне я нарекаю это земное создание "сюрпризом", - торжественно прошептал Дмитрий.
- Только сначала этот сюрприз не мешало бы поймать, пока он не наделал бед, - проворчал Николай.
- А это он или она? - спросила Шурочка.
- Какая тебе разница, сюрпризом может быть и он и она, - ответил ей Дмитрий.
   На том и порешили: назвать ящерицу Сюрпризом. Алексей осторожно приблизился к Сюрпризу и аккуратно снял его с панели. В течение нескольких месяцев Сюрприз служил развлечением для всего экипажа, о нем заботились, его лелеяли, он служил предметом неусыпных забот и постоянных разговоров, ведь в полете так мало развлечений. Сюрприз вел себя идеально, он никуда не прятался, не убегал, вел спокойный и размеренный образ жизни.
   Это утро началось необычно. Сначала всех разбудил торжествующий вопль дежурившего в рубке Николая:
  
- Ура, цель обнаружена, конец пути, мы смогли ее найти, - вопил он во всю глотку.
   Еще не совсем проснувшиеся члены экипажа сонно выползали из жилых отсеков, ругая на чем свет стоит неугомонного пилота, поднявшего их так рано. Но осознав, что нудные будни полета подходят к концу, а впереди их ждет удивительная планета и возможно, научные открытия, они тоже завопили от радости. Им хотелось побыстрее рассмотреть таинственную незнакомку, познакомиться с ней поближе. Находясь в таком приподнятом и возбужденном состоянии, они обо всем забыли, обмениваясь различными предположениями по поводу ее свечения, яростно отстаивая свои версии.
  
- Ребята, а где Сюрприз? - опомнился первым Алексей. Кто его видел ?
   Оказалось, ящерицу уже давно никто не видел. Побросав все свои дела, они потерянно слонялись по кораблю, но Сюрприз не обнаруживался. Шурочка ходила с заплаканными глазами, она уже представляла себе, как бедный Сюрприз задохнулся где-нибудь в укромном уголке, не получив своевременной помощи. Радость померкла. Без Сюрприза члены экипажа уже не представляли себе свой корабль, создавалось впечатление, что они осиротели, появилась какая-то пустота, которую ничем нельзя было заполнить.
   Однако кроме поисков приходилось заниматься и своими непосредственными обязанностями. Корабль вплотную приблизился к незнакомой планете, она словно наползала на корабль, становясь все больше и больше, создавалось впечатление, что планета опрокидывается на корабль, казалось, что корабль висит на одном месте, а летит сама планета.
   Спуск на планету прошел идеально. Оставив на корабле дежурного, роль дежурного выпала Павлу, все дружно бросились к скафандрам, включили автоматическое устройство, проверяющее слаженность работы всех защитных элементов костюмов. Кроме защиты от радиации, вредных излучений различного типа, защиты от резких колебаний температуры от самой низкой до самой высокой, в скафандрах создавался удобный для космонавтов микроклимат с необходимым для их жизнедеятельности составом воздуха, к тому же скафандры могли корректировать вес, что позволяло космонавту передвигаться по незнакомой планете, как по Земле, независимо от действующей на данной планете силы тяжести.
   По действующей инструкции после автоматической проверки скафандров ребята обязательно сами проверяли свои космические костюмы, поэтому проверка заняла приличное время. В соответствии со своим темпераментом все ребята относились к подобной проверке по-разному.
   Флегматичный и медлительный Алексей неторопливо и методично проводил все нужные манипуляции, надолго задерживаясь на каждой фазе проверки. Он постоянно находился в творческом процессе, глубоко погруженный в свои мысли. Со стороны казалось, что он ничего не замечает, но тот, кто так думал, заблуждался: Алексей отмечал все, что происходило вокруг него, просто он ничем не выдавал своего отношения к происходящему, кроме особых случаев, таких, например, как с ящерицей.
   Уравновешенный Николай относился к проверке спокойно, понимая, что чем тщательнее она будет проведена, тем безопаснее он будет себя чувствовать на чужой планете.
   Зато импульсивный Владимир с трудом выдерживал процедуру проверки, нетерпеливо озираясь по сторонам, словно желая заставить время двигаться быстрее.
   Осторожный Павел, не до конца доверяющий автоматике, в то же время боялся, что друзья управятся с проверкой раньше, чем он, поэтому он, то ревниво следил за их действиями, то лихорадочно старался контролировать процесс проверки своего костюма.
   Для Дмитрия подготовка к выходу на поверхность неизвестной планеты представляла большую сложность, потому что он отвечал еще и за здоровье своего экипажа, относился он к своим обязанностям ответственно и уделял медицинской проверке немало времени.
   Шурочке, веселой и нетерпеливой от природы, очень не нравилось тратить так много времени и сил на всякие проверки, она всегда имела оптимистичный настрой на выход из любых самых непредвиденных и экстремальных ситуаций, касающихся ее персоны. Когда же речь заходила о жизни дорогих для нее людей или животных, она паниковала гораздо больше, чем все остальные. Так происходило и на этот раз. Проверка костюма и состояния собственного здоровья казались ей ненужной тратой драгоценного времени, которое следовало потратить на поиски их дополнительного члена экипажа, ее изумрудной ящерицы. Она не понимала, как можно спокойно готовиться к экспедиции, когда жизнь их питомца возможно находится в опасности. Шурочка негодовала.
  
- Вы только на минуту представьте себе, как пришлось бы каждому из вас, окажись он на месте Сюрприза, - настаивала она на своем решении о продолжении поисков, - представьте себе, что вы не можете позвать на помощь, а ваши друзья, находясь рядом с вами, не видят и не слышат вас и потому не могут оказать вам своевременную помощь.
   Чтобы успокоить деятельную Шурочку, ребята по очереди сопровождали ее по всему кораблю, пытаясь искать в самых труднодоступных местах, но все их усилия оказались безрезультатными: их Сюрприз исчез. Заплаканную и пребывающую в глубокой печали Шурочку все-таки удалось уговорить принять участие в экспедиции при условии, что по возвращении на корабль поиски продолжатся.
   Планета встретила экипаж корабля "Искатель" буйными красками. Оказавшись на поверхности этой небольшой по своим размерам планеты, ребята даже зажмурились от обилия резко контрастирующих между собой цветов. Очевидно, день только начинался, над горизонтом появились два светила, окрашивая небо в яркий малиновый цвет, по этому непривычному для глаз землян небу медленно плыли фиолетовые облачка, под ногами вместо привычной почвы также медленно перекатывались волны оранжевого песка. Движения воздуха не наблюдалось, но песок постоянно находился в движении, как мерно плещущиеся в штиль морские волны. Тишину нарушал сухой звук волнообразно движущегося песка. По песку неспешно перекатывались шарообразные растения, напоминающие кактусы, их растопыренные во все стороны колючки равномерно сжимались и разжимались, как делают люди, когда тренируют пальцы рук. Эти шары коричневого цвета передвигались во всех направлениях независимо от движения песка, поэтому они показались ребятам достаточно разумными и самостоятельными в своих действиях. Дмитрий предупредил друзей, чтобы они вели себя осторожно, кто знает, что собой представляют эти внеземные "кактусы". Ребята решили сразу же провести исследования атмосферы этой планеты, ее песчаной почвы и кактусов, как они окрестили для себя эти растения, для этого следовало взять образцы.
   Они быстро развернули готовую к таким походным условиям лабораторию, устанавливая соответствующие приборы. Шурочка, автоматически двигаясь, работала вместе со всеми, но мысленно она пыталась представить себе, что могло случиться с их питомцем. Ее воображение рисовало страшные картины: Сюрприз гибнет под ногой незадачливого члена экипажа, смерть настигает красавицу ящерку во время принятия душа кого-то из этих неповоротливых мужчин, возможно, они просто не хотят волновать ее подробностями гибели Сюрприза. Пока она рисовала в своем воображении эти жуткие картины, ее руки продолжали работать, подготавливая к испытаниям один из приборов, она успела крем глаза заметить яркую зеленую искру, мелькнувшую у ее ног. Шурочка схватила прибор для отбора почвы и лихорадочно принялась разгребать песок у своих ног, но песок, равномерно перемещаясь, делал все ее усилия напрасными. Она отчаянно закричала, но потом поняла, что ребята ее не слышат и включила сигнал связи.
   Перепуганный экипаж окружил Шурочку, стараясь понять, что произошло.

- Что ты делаешь? - с испугом спросил Алексей, подозревая, что его жена сошла с ума под воздействием вредных излучений чужой планеты. - Зачем ты занимаешься этим бесполезным трудом?
- Сюрприз, это был Сюрприз, он погиб, - бессвязно повторяла Шурочка, не замечая, как стекают по ее щекам слезы, правда, под воздействием температурного режима, установленного в скафандре, эти слезы мгновенно высыхали.
- Так не пойдет, - возмущался Алексей, - Тюлька, расскажи толком, что случилось, ну что ты как маленькая в самом деле.
Наконец, Шурочке удалось объяснить, что их любимица каким-то образом очутилась среди лабораторных приборов, потом соскользнула вниз и нырнула в песок.
- Теперь уже точно все кончено, - не в силах справиться со своим горем Шурочка с безнадежным видом махнула рукой и побрела назад к кораблю.
   Алексей хотел ее догнать и попробовать успокоить, но потом передумал. "В таком состоянии ей лучше будет на корабле", - подумал он и поспешил к ребятам, чтобы успеть закончить все, намеченные на этот день исследования. Ребята с трудом успели проделать всю работу до темноты, которая наступила неожиданно, как будто вдруг выключили освещение. Оба солнца внезапно скрылись за горизонтом, исчезли яркие краски, фиолетовые облачка превратились в темно-лиловые тучи, низко нависшие над песчаным ландшафтом, сквозь них не проглядывали звезды, температура тоже резко снизилась. Темнота казалась плотной и вязкой, ребятам даже показалось, что идти стало намного сложнее, но благодаря специальным приборам они довольно быстро добрались до корабля. Алексей вбежал в комнату и с облегчением увидел, что его жена, измученная слезами, уснула в своем любимом кресле, продолжая обиженно всхлипывать во сне. Ребята еще долго обрабатывали полученные образцы, связывались с Землей, чтобы доложить о проделанной работе и получить необходимые инструкции. Утром им предстояло продолжить исследования. Шурочку решили не трогать и дать ей возможность выспаться, поэтому все старались двигаться бесшумно, тем более, что и настроение у ребят тоже испортилось, все жалели о гибели такого красивого и нежного земного существа. Следующий день не принес с собой ничего неожиданного. Те же краски, тот же ландшафт, та же привычная для них работа. Несмотря на красоту и сказочность планеты ребят уже начало раздражать это однообразное разноцветие, возможно причина этого раздражения крылась в потере Сюрприза, а может быть, в каком-нибудь вредном излучении, влияющем на нервную систему человека. Это раздражение не замедлило сказаться на их взаимоотношениях, периодически между ними стали возникать разногласия, споры, они ссорились из-за прибора, спорили, кто точнее снял показания приборов, работа продвигалась медленнее, а устали они больше, чем в предыдущий день. Шурочка работала наравне со всеми, только ни с кем не разговаривала, равнодушно воспринимала все их стычки, что было на нее совсем не похоже, на вопросы отвечала односложно. Дмитрий забил тревогу.
  
- Ребята, на сегодня все, отбой, - сказал он, тревожно оглядывая их усталые, раздраженные лица.
   Никто ему не возражал, все чувствовали необъяснимую усталость и слабость, на ребят напала странная сонливость. Казалось, еще немного, и они уснут на ходу. Проведя соответствующие медицинские обследования на корабле, Дмитрий убедился, что его тревога обоснована: замедление сердечной деятельности, аритмия, пониженное кровяное давление и некоторые изменения в составе крови, - все указывало на то, что причина кроется в каком-то вредном излучении или воздействии на организмы людей какого-то невыясненного фактора. Проведя сеанс связи с Землей и получив консультации ведущих медиков, Дмитрий решил, что экипажу необходим хотя бы день отдыха и реабилитации.
   На следующий день улучшения в состоянии членов экипажа не произошло, наоборот, они стали сильнее раздражаться, в их поведении появилась агрессия по отношению друг к другу. Шурочка же впала в сильную депрессию, отказывалась от пищи, вялая и безжизненная она часами лежала, ни с кем не разговаривая и ни чем не занимаясь. С утра возникла ссора между Павлом и Владимиром.
  
- Ты специально принимал душ так долго, чтобы я не успел помыться, - со злостью кричал Павел, - ты все время меня унижаешь, считаешь себя самым умным.
- Чего ты разоряешься, - с раздражением спрашивал Владимир, - это в тебе говорит комплекс неполноценности. Чтобы тебя уважали другие, надо самому себя уважать, а не унижать себя криком.
- Значит, у меня комплексы, - наскакивал на Владимира петушком Павел, - а у тебя мания величия, ты случайно не мнишь себя Наполеоном или Петром 1?
- Да отстань ты от меня, а то я сейчас покажу тебе, как Иван Грозный убивал своего сына, понял?
   И если бы в их "содержательную" беседу не вмешался Дмитрий, она явно закончилась бы потасовкой. Пока Дмитрий мирил Павла и Владимира, в рубке возник спор между Николаем и Алексеем. Всегда спокойный и доброжелательный Николай вдруг заявил Алексею, что его дизайн корабля не выдерживает никакой критики.
  
- Я бы попросил тебя выражаться конкретнее, - заметил с обидой Алексей.
- Могу и конкретнее, - согласился Николай, - тебя и близко к дизайну подпускать нельзя, воображение слабенькое.
- Почему ты считаешь себя вправе оценивать мою профессиональную пригодность? - начиная закипать, спросил Алексей.
- Потому что в дизайне я понимаю больше, чем ты, хотя и не имею диплома по этой специальности.
- Сейчас не время для самоучек, - усмехаясь заявил Алексей.
Николай сжал кулаки и сделал несколько шагов по направлению к Алексею. Дмитрий еле успел вмешаться, он , как чувствовал, вбежал в рубку в тот момент, когда спор должен был перерасти в банальную драку.
- Да что же это такое? - в отчаянии простонал Дмитрий. Я же не смогу уследить за всеми, вот только драк на корабле не хватало, с Землей тоже советоваться бесполезно, вряд ли они смогут быстро установить причину происходящего, для этого им необходимы результаты исследований. Выход один - собрать всех и обратиться к их разуму, не могли же они потерять его весь без остатка.
   Однако принять решение оказалось намного легче, чем это решение осуществить. Дмитрию пришлось затратить все свои дипломатические способности и опыт медика, чтобы воздействуя на характеры своих подопечных и обращаясь к их сознанию, собрать их всех вместе. Он объяснил им, что все их ссоры и разногласия происходят по одной причине: по причине воздействия на них самой планеты или какого-либо излучения, предложил продумать возникшую ситуацию.
- Ребята, если вы не сможете справиться с собой, мы все здесь погибнем, просто перебьем друг друга или развившаяся депрессия убьет нас, - убеждал их Дмитрий. Надо взять себя в руки, контролировать свое настроение и не изливать свое раздражение на окружающих.
  
- Допустим, что ты прав, но тогда напрашивается вопрос: почему на тебя подобное излучение не действует, или это воздействие выборочное? - с задумчивым видом спросил Алексей.
- Я думал об этом, - признался Дмитрий, - по-моему отличие в том, что я отвечаю за ваше здоровье, поэтому, наверное, моя ответственность перевешивает это воздействие. А значит, если вы поймете, что от вашего поведения зависит судьба всей экспедиции, всего экипажа, вы сумеете справиться со своим эмоциональным возбуждением или с депрессией.
Они сидели и молча смотрели друг на друга, пытаясь осмыслить создавшуюся ситуацию.
- А как же Шурочка? - спросил Павел. У нее раздражения не наблюдалось, только депрессия.
- Ну это понятно, - Дмитрий развернулся в сторону Павла и продолжал, - Шурочка перенесла стресс из-за исчезновения Сюрприза, получилось наложение негативных факторов, а как результат - депрессия.
- Тогда может стоит выйти на связь с Землей и запросить разрешение на сворачивание исследований, мы ведь успели собрать неплохой материал, - предложил Владимир.
- Мы выполнили только одну десятую часть запланированного, - возразил Николай, - получается, что мы, столкнувшись с трудностями, сразу подняли лапки вверх, не знаю, как вас, а меня это не устраивает. Надо искать какой-то другой выход. Может, попробовать медикаментозное лечение этого возбуждения или депрессии?
- Я бы не стал экспериментировать с лекарствами, - не согласился с ним Дмитрий, - кто знает, какие побочные явления они вызовут в этих непредсказуемых условиях.
   Ребята так увлеклись обсуждением, что не заметили, как к ним вошла Шурочка и тихонько пристроилась в уголке. Она внимательно слушала, что говорили ребята, переводя с одного на другого взгляд своих грустных голубых глаз. После слов Дмитрия возникла длинная пауза, все сосредоточенно молчали.
  
- Мне кажется, надо продолжать исследования, только не стоит заниматься этим всем, установим дежурства, чтобы после возвращения дежурных на корабль, за ними можно было наблюдать и оказать помощь, если понадобится, - Шурочка произнесла эти слова тихим, каким-то усталым голосом, но все с удивлением уставились на нее.
- Тюлька, когда ты вошла? - удивленно вскричал Алексей. Как ты себя чувствуешь?
- Все нормально, Слоник, не переживай, просто я устала и все время хочу спать, - Шурочка прикрыла глаза и опять погрузилась в молчание.
- В предложении Шурочки есть смысл, - Николай обвел взглядом ребят, - давайте сразу определимся, кто с кем дежурит.
   Теперь в экспедиции по планете отправлялись по двое: Николай с Павлом или Алексей с Владимиром, Дмитрий и Шурочка оставались на корабле. Дмитрий должен был оказывать помощь тем, кто возвращался из экспедиции, а Шурочку решено было не трогать, чтобы она сумела восстановить свои силы. Она пыталась возражать, даже плакала, но ребята настояли на своем. Исследования продвигались медленно, заняли вдвое больше времени, чем предполагалось, но уже подходили к концу. Правда, Дмитрия волновало, что на смену нервному возбуждению приходили апатия и усталость, ребят одолевала непреодолимая сонливость. И чем дальше продвигались они в глубь планеты, тем хуже себя чувствовали, тем труднее становилось проводить исследования. Кроме передвигающихся "кактусов", как ребята назвали ползающие по песку растения, им больше не встречались другие представители флоры. Представителей фауны им вообще не удалось обнаружить. Зато Шурочка стала чувствовать себя значительно лучше. Она потребовала, чтобы ее отпускали в экспедицию вместе с Алексеем, чтобы другие тоже могли отдохнуть. После бурного спора экипаж согласился на экспериментальный выход Шурочки в экспедицию, тем более, что работа уже подходила к концу.
   Алексей нес приборы, а Шурочка сразу же направилась к тому месту, где от нее ускользнула ящерица, но ничего нового не увидела. Все оставалось таким же, как в момент их первого выхода на поверхность планеты. Шурочка медленно брела по пескам, пристально глядя себе под ноги. Звать зеленую красавицу бесполезно, все звуки поглощаются скафандром да и под слоями песка ящерица вряд ли ее услышала бы. Шурочке хотелось верить, что ее Сюрприз жив и здоров, хотя надежды на это оставалось совсем мало. Оглянувшись, она увидела, что ее муж совсем отстал, ей стало стыдно - нагрузила на мужа все приборы, а сама идет налегке. Шурочка остановилась и стала вглядываться в даль, что-то привлекло ее внимание, в окружающем ее ландшафте появился какой-то дисбаланс. Глаза, уже привыкшие к определенной цветовой гамме, зафиксировали дополнительный цвет, по направлению к Шурочке двигалась зеленая точка, она то появлялась, то исчезала и по мере приближения вырастала в размерах. Не в силах шевельнуться Шурочка застыла на месте, к ней приближалось странное существо зеленого цвета, формой оно напоминало ящерицу, но размерами превосходило ее во много раз. Полутораметровое туловище равномерно скользило по песку, периодически ныряя в него, большая, чешуйчатая, продолговатая голова по мере приближения к Шурочке поднималась над песком. Глаза этого существа казались то коричневыми, то ярко вспыхивали желтым цветом. Подошел Алексей и тоже остановился, пораженный необычным зрелищем. Шурочка надавила на кнопку связи.
- Сюрприз, - полувопросительно произнесла она и посмотрела на Алексея.
- Если это правда, тогда это сюрприз в квадрате, - улыбнулся Алексей.
   Зеленое чудо подползло к Шурочкиным ногам, подняло чешуйчатую голову, блеснули желтым цветом круглые глаза, и Шурочка с Алексеем каким-то образом не услышали, а скорее поняли, как это существо, словно издеваясь над ними, произнесло, копируя интонации их голосов: Тюлька, Слоник. Шурочка от неожиданности не удержалась на ногах и плюхнулась на оранжевый песок, а Алексей, приоткрыв рот, немигающими глазами остолбенело смотрел то на пытающуюся неуклюже подняться с песка жену, то на улыбающуюся морду зеленого создания.
- Сюрприз, - наконец сказал он, вложив в это слово все свои эмоции, потом не выдержал и закричал, что было сил, забывая, что он в скафандре и что необходимо экономить кислород, - Тюлька, это же наш Сюрприз вернулся.
   Он схватил своего выросшего питомца на руки и, сгибаясь под его тяжестью, бросился назад к кораблю. Откуда только силы взялись. Шурочка, с трудом поднявшись на ноги, подняла брошенные мужем на песок приборы и поплелась следом. Все-таки силы у нее еще не восстановились. С корабля видели бегущего к кораблю Алексея с чем-то тяжелым на руках и далеко отставшую от него Шурочку.
- Что случилось, нужна ли помощь? - столпившиеся у борта корабля члены экипажа с тревогой ожидали ответа от Алексея.
Не останавливаясь, на бегу, задыхающийся от тяжести и волнения Алексей кричал так, что у ожидавших ответа заложило уши:
- Ребята, Сюрприз вернулся! Сюрприз!
Ничего не понимающие ребята с трудом дождались, пока Алексей со своим грузом пройдет через камеру фильтрации и сможет объяснить, какой сюрприз он им приготовил. Но когда они увидели его, держащим на руках странное живое существо зеленого цвета, все вопросы замерли у них на губах. Оторопевшие, с вытаращенными от удивления глазами, они молча смотрели на всегда такого невозмутимого Алексея, который прыгал перед ними в радостном возбуждении, не переставая выкрикивать: "Сюрприз вернулся, он вернулся. Сам. Понимаете, сам". Наконец, Дмитрий смог побороть сковавший его столбняк и, показывая пальцем на длинное чешуйчатое зеленое тело, спросил:
- Ты хочешь сказать, что вот это зеленое чудо и есть та маленькая, юркая изумрудная ящерка, которую мы так долго искали?
- Ну да, это он, наш Сюрприз, - уже несколько спокойнее заявил Алексей, - что вы на него так уставились, просто он мутировал, очевидно, на него тоже повлияло неизвестное излучение, подумаешь, немного вырос.
- Ты действительно считаешь, что он вырос совсем немного? - делая ударение на последнем слове, спросил Николай.
- Я не понимаю, что вам не нравится, - с раздражением ответил Алексей, - вы же искренне любили Сюрприз, беспокоились о нем, заботились о его самочувствии, искали, когда он исчез. А теперь, когда он нашелся, сам нашелся, вы чем-то недовольны.
- Ты не обижайся, просто мы не совсем уверены, что это именно наш Сюрприз, может быть, это другой сюрприз, сюрприз от самой планеты, - высказал сомнение Владимир.
   Только Павел молчал, он заглянул в глаза этому Сюрпризу и испуганно отшатнулся, ему показалось, что это чудище смеется над ними, у него возникло впечатление, что на морде зеленого чудища насмешливо поблескивали совершенно осмысленные глаза. В этот момент появилась Шурочка. Она обвела всех сияющими от счастья глазами и с придыханием в голосе сообщила:
  
- Представляете, ребята, Сюрприз умеет говорить, правда, здорово!
- Дима, их надо изолировать, пока не поздно, - Павел со страхом смотрел на появившуюся троицу, - а нам надо срочно покинуть эту злосчастную планету, иначе мы все с ума сойдем.
Шурочка поняла, что ребята не испытывают особой радости от их находки, и с негодованием обрушилась на Павла.
- Ты - несчастный перестраховщик, что ты трясешься от страха, никто не сошел с ума, просто здесь такие условия, что вызвали у нашего Сюрприза сильнейшую мутацию. Почему вы нам не верите? Сюрпризик, скажи, как нас зовут.
И зеленое чудище, почти не раскрывая пасти, голосом циркового чревовещателя проговорило: "Тюлька", "Слоник".
- Ну вот, а вы не верили, - Шурочка победно оглядела ошеломленных от неожиданности ребят.
Члены экипажа приходили в себя постепенно, слишком велико было их удивление от продемонстрированных им талантов Сюрприза.
  
- Сюрприз, а как меня зовут, ты знаешь? - спросил вдруг Владимир.
- Вовчик, - не задумываясь сообщил Сюрприз.
- А меня, а меня, - закричали остальные.
- Тихо, вы что ведете себя, как детишки в детском саду? - возмутился Алексей.
   Сюрприз назвал всех: "Паша, Колян, Дима", только Алексея и Шурочку он упорно называл Слоником и Тюлькой. Шурочка с Алексеем ликовали.
  
- Ну, теперь поверили, что это наш Сюрприз? Иначе откуда он мог знать, кого как зовут, не могли же мы обучить его этому за несколько часов.
- Вот это да! - не мог прийти в себя Павел. А он еще что-нибудь может говорить?
Но больше от Сюрприза никаких слов не добились. Он мог произносить только имена.
- Ничего, - успокаивал всех Алексей, - если он может произносить имена, значит, его можно научить произносить целые фразы, например, как попугая.
   С этого момента Сюрприз превратился во всеобщего любимца, пожалуй, его любили даже больше, чем раньше, когда он был маленькой юркой изумрудной ящеркой. Он с достоинством принимал поклонение всего экипажа, очень любил нежиться в лучах дисплея в рубке, как прежде, хотя уже и не помещался на гладкой панели пульта управления. Пришлось специально оборудовать для него полочку, чтобы он мог вытягиваться на ней во весь свой полутораметровый рост, там он и спал среди приборов, дисплеев и проводов, блаженно жмурясь от удовольствия.
  
- Теперь ты не боишься, что твоего любимца раздавят, если он заползет куда не следует, на него уже не наступишь, его трудно не заметить, - смеялся Алексей.
- Ребята, а давайте выйдем с предложением на Земле, чтобы эту планету назвали "Lacerta agilis" ( ящерица обыкновенная), - предложила Шурочка, - по-моему Сюрприз это заслужил, как вам кажется?
Никто не возражал против ее предложения.
   На Земле их встретили с триумфом, их наблюдения, собранные ими данные, позволили сделать не одно выдающееся открытие в области изучения планет других галактик, а светящаяся необыкновенным светом маленькая планета так и вошла в историю развития межгалактических связей как планета "Lacerta agilis". Сюрприз прожил долгую и счастливую жизнь в дружном семействе Алексея и Шурочки, которые в течение нескольких лет успели обзавестись двумя сыновьями, но говорить так и не научился, кроме имен всех членов экипажа, причем Алексея и Шурочку он называл не иначе, как Слоником и Тюлькой.

***
- Вот такую историю рассказал мне недавно мой внук после похода в музей галактических открытий, а вот и сам герой рассказа - Алексей Алексеевич Воронцов, академик с мировым именем, - Николай Николаевич хитро подмигнул и кивнул головой в сторону проходящего мимо высокого худощавого старика с седой бородкой и удивительно молодыми глазами.
- Здравствуй, Коленька, с прессой общаешься, молодец, молодежи надо знать правду о космосе, - старик подошел, пожал Николаю Николаевичу руку, - передавай привет отцу, давненько мы с ним не виделись, - и пошел дальше, погруженный в свои мысли.
Николай Николаевич посмотрел на молоденькую журналистку, которая все еще смотрела вслед уходящему Алексею Алексеевичу.
- Неужели это тот известный Воронцов, о котором ходит столько баек и анекдотов в среде космонавтов? - с недоверием спросила она.
Николай Николаевич улыбался и согласно кивал головой.
- О его рассеянности легенды слагают, только не все знают, какой это мужественный человек, сколько он сделал важных научных открытий.
- А ваш отец случайно не тот самый Николай, о котором вы только что рассказывали? - с интересом спросила девушка.
- Поверьте, уважаемая, среди друзей Алексея Алексеевича есть не один Николай, он за свою долгую жизнь посетил не одну планету и не с одним экипажем, - и Николай Николаевич, извинившись и сославшись на неотложные дела, поспешил домой, к внуку, радуясь, что так легко отделался от настойчивой молодой журналистки, которая поджидала его специально, чтобы взять интервью у выдающегося ученого космобиолога.
  
  

2008. Татьяна Есауленко
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"