Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Витек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Татьяна Есауленко

  

Витек

  
   - Ну что вы топчетесь за дверью, входите, нечего отнимать у меня лишние минуты, - инспектор службы правопорядка и законности ( СПЗ) Александр Буквоедов, к которому старожилы станции обращались по-свойски, называя его Шуриком, а за глаза именовали его Пончиком, потому что внешне инспектор напоминал собой поджаристый мягкий сдобный пончик, присыпанный сверху сахарной пудрой, от нетерпения подскакивая на стуле, раздраженно поглядывал сквозь прозрачные двери офиса, за которыми нервно переминалась с ноги на ногу тощая мужская фигура в длинном до пят темном плаще.
  
   Наконец, человечек догадался дотронуться до двери, и она немедленно отреагировала, пропустив его внутрь помещения. Само здание службы представляло собой одноэтажный куб с прозрачными стенами и потолком, хотя прозрачность эта являлась односторонней: инспектор мог наблюдать за происходящим вокруг, а вот снаружи заглянуть в кабинет инспектора любопытные не могли, для них стены являлись непроницаемыми, хотя свет они пропускали.
  
   Человечек в длинном плаще снял шляпу и, прижав ее к груди, нерешительно остановился на пороге, всем своим видом демонстрируя смущение и робость.
  
   Румяное круглое лицо инспектора стало еще краснее, светлые короткие почти белые волосы встали торчком, а голубые, выпуклые от природы глаза, словно крупные горошины, грозили выкатиться из глазниц; он едва удерживался, чтобы не выскочить из-за стола, и, хорошенько встряхнув посетителя, заставить его как можно скорее выложить причину своего появления.
  
   - Да пройдете вы наконец? - вскричал инспектор, не в силах сдерживать более свои эмоции, - вы кто, с чем пожаловали?
  
   - Мы-то, мы это по торговой, значит, части, - выдавил из себя скромный посетитель, бочком подобравшись к стулу и присаживаясь на самый его краешек, шляпу он продолжал нежно прижимать к груди, как будто боялся, что ее сейчас отнимут.
  
   - Ну и, - не выдержал инспектор, выкатываясь шариком из-за стола, и, держа за спиной пухлые ручки, забегал вокруг посетителя, внимательно всматриваясь в его лицо.
  
   Посетитель вздрогнул, руки его лихорадочно взметнулись к лицу, он поправил круглые темные очечки, слегка съехавшие на кончик его длинного носа, и выронил из рук шляпу, наклонился, поднимая ее с пола, и тут же его допотопные очки соскользнули к нему на колени. Наверное, он еще долго бы жонглировал шляпой и очками, но инспектор, с подозрением следивший за его манипуляциями, внезапно подхватил собиравшуюся снова выпасть из рук посетителя шляпу и успел рассмотреть лицо, пока посетитель судорожно цеплял на нос свои темные очки.
  
   - Ба, знакомая личность, - со смехом выкрикнул инспектор, швыряя шляпу на стол, - сколько ж это мы с тобой не виделись, Витек? Лет пять, не меньше. И как тебе живется-можется, чем занимаешься, выпустил я тебя из виду. ты давай, давай рассказывай, а очки можешь оставить в покое, не помогут они тебе теперь.
  
   Человечек обиженно засопел и полез в карман плаща, достал платок и вытер вспотевший от напряжения лоб, - вы, гражданин инспектор, зря подумали, что я маскируюсь. Ежели б я захотел остаться неузнанным, принял бы облик любого насекомого иноземного происхождения, есть такие в моем генофонде, не то в четвертом? не то в пятом поколении.
  
   - Кхе, кхе, кхе, - закашлялся инспектор, подавившись от смеха, - ну ты, Витек, даешь, значит, в пятом поколении, а? Здорово. А помнишь, как тебя скрутили, когда ты пытался утащить горючее на космодроме? Кстати, тебя же отправили для исправления на астероид, где содержатся злостные нарушители порядка. Ты что, удрал?
  
   - Скажете тоже, зачем мне удирать, исправился я, перевоспитался и теперь тружусь на законном основании по экспедиторской части, перевожу и распределяю грузы на отдаленные космически объекты.
  
   - Тогда зачем ты здесь? - Рот инспектора приоткрылся, и все в его фигуре приобрело законченную округленность: и черты лица, и голова, и туловище, и даже конечности. По выражению лица инспектор смахивал на Незнайку, персонажа из детской сказки, однако Витек знал, что сходство это обманчиво: ему не раз приходилось сталкиваться с проницательностью и сыщицким профессионализмом Шурика.
  
   - Да с жалобой я, - махнул рукой посетитель, - слежку за мной установили, несанкционированную. - Он развел руками, - можно сказать, пришел под конвоем, прямо до дверей проводили.
  
   Инспектор с интересом обвел глазами окружающее здание-куб пространство. Его наметанный глаз сразу обратил внимание на еле заметно покачивающуюся над верхней поверхностью куба ветку дерева, которой он прежде здесь не наблюдал; недалеко от входа в здание объявился невесть откуда взявшийся куст, напоминающий широко распространенный на земле куст терновника , а в нескольких метрах дальше сидела на ветке дуба птица с клювом дятла и с оперением сороки, активно чистящая крылышки; она засовывала голову то под одно крыло, то под другое, искоса поглядывая в сторону куба.
  
   Александр от удивления прищелкнул языком, - вот это да, это я понимаю, действительно слежка не шуточная. Что же ты натворил на этот раз, а? Тебя ведут с трех сторон. Насекомое, притворившееся сухой веткой дерева, растение с ползущими корнями и птица, не сводящая взора с этого здания. Все трое, как я понимаю, представители разумной формы жизни трех разных планет. Но почему их интересы сошлись на твоей персоне, я не представляю. Может быть, ты поведаешь мне, в чем тут дело?
  
   Щупленький человечек небрежно пожал плечами, его поза выражала полное спокойствие, в руках он крутил очки и невозмутимо смотрел на прохаживающегося кругами по кабинету инспектора.
  
   - Нет, так дело не пойдет, ты пришел ко мне за помощью, я правильно тебя понимаю? - Инспектор остановился и кинул на сидящего перед ним посетителя выразительный взгляд.
  
   - Именно, мне необходимо вмешательство службы правопорядка и законности, чтобы оградить меня от посягательств на мою свободу всяких непорядочных элементов внеземного происхождения. - Он улыбнулся, сверкнув рядом белых мелких зубов.
  
   - Хищная какая-то у Витька улыбка, - отметил про себя инспектор, - неприятная личность. Так чем ты можешь объяснить эту слежку? - задал он вслух очередной вопрос.
  
   - Вот как на духу - не имею никакого представления, - приложил руку к груди человечек.
  
   - Тааак, - процедил сквозь зубы инспектор, - значит, тебя вынудили явиться в инспекцию, а ты, бедолага, не понимаешь, чем это вызвано? Ну что же, послушаем твоих преследователей, может быть, они поведают мне что-либо интересное. - Но он не успел осуществить свое намерение, - перед дверью появился новый посетитель. Шурик поспешно нажал на кнопку, дверь отворилась , и в кабинет важно вступил биоробот Василий, отвечающий за безопасность в грузовом отсеке космодрома. Василий почти ничем не отличался от обычного человека, разве что фигура имела слегка приплюснутый вид, и двигался он замедленно, чересчур ритмично. Понимая, что приход начальника службы безопасности вызван неординарными обстоятельствами, инспектор мгновенно насторожился.
  
   - Что случилось? - В необычайном возбуждении Шурик несколько раз успел прокатиться колобком вокруг биоробота, пока тот , вытянувшись в струнку перед инспектором, не соизволил начать объяснение.
  
   - У нас ЧП, - словно через силу выдавил он из себя и умолк, собираясь с мыслями.
  
   - Ну! - Рявкнул Шурик, побагровев от гнева, - докладывай, не тяни резину.
  
   - Не, с резиной все в порядке, никто ее не стянул, все гораздо сложнее.
  
   Инспектор уже не бегал кругами, он включил систему охлаждения воздуха и, свалившись без сил на стул, застыл с выпученными глазами и с открытым ртом, словно ему не хватало кислорода; он явно хотел выразить все свое возмущение несообразительностью Василия, но оно, это возмущение, так зашкаливало, что нужные слова не находились. Наконец, Василий сумел собрать воедино разбежавшиеся как бусинки мысли, и, попытался раскрыть суть ЧП.
  
   - Значит, это, у нас в грузовом отсеке появился злоумышленник. Вот. - Он снова впал в ступор, правда, на этот раз пришел в себя значительно быстрее и продолжил.
  
   - Это Витек, вы его, верно, уже забыли, а он снова объявился, и это...отключил всех шестерых работников отсека.
  
   -ККак "отключил"? - заикаясь, подскочил Шурик.
  
   Василий развел руками, - у него это, была такая маленькая штучка, он направлял ее на работников, из отверстия выходил луч света, и они отключились. Сказали - остановка сердца. Он и меня хотел выключить, но не попал, я сразу же стал его преследовать, ну и эти, обитатели других разумных форм, присоединились, и мы направили его к вам. Я вот немного запоздал.
  
   Инспектор перевел взгляд на стул, где должен был сидеть Витек, и... обомлел: вместо щупленького человечка в старомодном длинном плаще по стулу суетливо бегала серая мышь; черный плащ валялся на полу вместе с очками.
  
   - Ты это, Витек, брось свои штучки, верни себе прежний вид, знаю я тебя, натворил дел, а теперь стараешься увильнуть от ответственности. - Инспектор в раздражении выдвинул ящик стола, достал небольшой приборчик в виде пульта и щелкнул кнопкой, направив прибор на мышь. Та заметалась на стуле, пытаясь соскочить на пол, но опоздала: прибор создал вокруг нее электро-магнитный барьер, буквально пригвоздивший ее к стулу.
  
   -Так-то лучше, - удовлетворенно вздохнул инспектор, - так как там с работниками отсека?
  
   Василий нервничал, он ритмично сжимал и разжимал кисти рук, крутил головой, стараясь не видеть мечущейся по стулу мыши, - так это, он, Витек то есть, их совсем выключил, они теперь валяются как бревна. - Инспектор подскочил к стулу, схватил плащ и вывернул карманы. Из правого кармана выкатилась маленькая коробочка, размерами и формой напоминающая фонарик, на ней с обеих сторон было по кнопке: на одной стороне - зеленая кнопка, на другой - красная.
  
   - Осторожно, - завопил Василий, выхватывая из рук Шурика зловещую коробочку, - этак ненароком вы меня выключите или себя. - Он осторожно положил коробочку на стол инспектора и пояснил, - зеленая кнопка отключает биороботов, а красная - людей.
  
   - Чертовщина какая-то, - инспектор снова рухнул на стул, вытащил из кармана большой зеленый платок и промакнул вспотевшее лицо, горевшее как сигнальная лампочка. - Надо так понимать, что этот паршивец собирался и меня на тот свет отправить? А?
  
   - Ага, - коротко подтвердил Василий, кивнув головой.
  
   - Но зачем он пошел на заведомое убийство? - Шурик, всплеснув руками, глянул на серую мышку, продолжавшую волчком крутиться на стуле, ее глаза злобно поблескивали.- И что прикажешь теперь делать с этой серой нечистью, ведь не допросишь, она и отвечать не станет, притворится непонимающей, а как докажешь ее вину. - Он огорченно цокнул языком. - Может быть, эти представители других разумных миров сумеют прояснить обстановку? Допросить их?
  
   - Зачем, я и сам кое-что знаю, - у Василия вдруг проявилось подобие чувства собственного достоинства, он гордо поднял голову, опустил по швам руки и прокашлялся, - значит, как было дело? Я заметил несколько дней назад, что с товарами, отправляющимися на отдаленные планеты, происходит чехарда. - Он с удовольствием выговорил это слово. Это касается разных злаков. Все перепутано. Я изучил записи, вызвал к себе ответственного, а им оказался как раз этот самый Витек. Ну, я его сразу узнал, тот еще ловкач. Вот.- Он замолчал, подбирая нужные слова. Инспектор нетерпеливо ерзал на стуле, но молчал, боясь, что его вмешательство заставит Василия окончательно растерять слова и мысли.
  
   - Стал я его спрашивать, а он юлит. Ну тут подоспели представители этих планет, куда отправлялись товары, да вон они снаружи сторожат. Они доложили, что этот Витек их уже несколько лет обманывает, а они лишь теперь вывели его на чистую воду. Это они так сказали, хотя я и не понимаю, как они могли вывести его на чистую воду и зачем. хотя это к делу не относится. Да, оказывается, Витек специально запутал записи, чтобы мы не отследили, что и куда он отправлял, тем более, что он направлял этот, как его, слово такое трудное, фальшивый товар...
  
   - Фальсифицированный, - поправил его инспектор.
  
   - Во, он самый, часть жителей этих планет погибла, пока не дознались, в чем дело. Тогда за ним установили слежку, а Витек зря время не терял, выменял хорошие, эти, снова трудное слово, какчест..., язык сломать можно...
  
   - Качественные продукты, - машинально договорил за него инспектор.
  
   - Ага, - кивнул головой Василий, - точно, эти самые, какчес..., в общем, хорошие продукты на минерал, очень дорогая вещь, читает мысли, помнит все, а сам таклй махонький...
  
   При этих словах Василия инспектор подскочил как на пружине и бросился к стулу, по которому металась мышь. - Ах ты, негодник, вон чего удумал, куда дел минерал?
  
   Мышь села на задние лапки, а передние приставила к носу.
  
   - Еще и смеешься, поскудник, - инспектор уже не краснел больше, он пошел пятнами, - так, проверил еще раз карманы плаща. - Он поспешно вывернул карманы, и с разочарованным видом бросил плащ опять на пол, потом его взгляд упал на лежащую на столе шляпу, движением ловкого фокусника он вывернул ее наизнанку, отогнул поля, но под ехидный писк мыши вынужден был признать себя побежденным - в шляпе ничего обнаружить не удалось.
  
   - Может, он проглотил его, - вслух произнес расстроенный инспектор.
  
   - Не, не думаю, - глубокомысленно произнес Василий, - подавился бы, вон он какой крошечный, мышонок. А что этот минерал из себя представляет?
  
   - Как что? Сам же говорил, мысли считывает, огромная память, сохраняет длительно любое количество информации, можно сказать, кто владеет этим минералом - владеет всем информационным полем Вселенной.
  
   - А вы его видели? - Василий, открыв рот, уставился на Шурика, пытаясь осознать значение минерала.
  
   - Нет, конечно, не видел, а вот слышать о нем пришлось, только не знал, где он находится, на какой планете, а этот мозгляк, значит, определил, где содержат этот минерал и похитил его или добыл каким-нибудь другим незаконным путем. Как же его отыскать?
  
   Василий приблизился к инспектору и зашептал ему на ухо, - а если отпустить эту мышь и проследить за ней, вдруг она приведет к тому месту, где спрятан этот минерал?
  
   - Упустим, - раздраженно хлопнул рукой по столу Шурик, - видишь, он же над нами смеется. Придется предать это дело в руки спецслужб по безопасности Вселенной. -Через несколько минут Витька увезли. До Шурика изредка доходили слухи о поисках минерала, но слухи эти не были утешительными. В течение нескольких лет шли безуспешные поиски, и все это время Витек находился под бдительным оком спецслужб; несколько раз его отпускали, надеясь, что он сам приведет их к тайнику, где хранится минерал; однако Витек в таких случаях забирался в нору и безвылазно сидел там, не предпринимая никаких действий; обыскали все места обитания, как на Земле, так и на других планетах - безрезультатно. Зато с удивлением обнаружили, что счет Витька в банке на Земле постоянно пополнялся; счет проверили, однако все оказалось абсолютно законным; проверили членов его небольшого семейства - и там не нашли ничего нарушающего закон. Семейство Витька состояло из сына и невестки, оба работали торговыми представителями в крупной фирме на Земле, не вылетая за пределы родной планеты.
  
   И только спустя несколько лет нашелся один дотошный работник спецслужб, молодой, подающий надежды сыщик Серж Холмский, который не опустил руки, не отчаялся; он, с детства влюбленный в героя Конан Дойла Шерлока Холмса, надеялся на счастливый случай и на свою сообразительность. И этот случай не заставил себя долго ждать. В один прекрасный день Серж случайно узнал, что судьбой Витька заинтересовалась одна знаменитая кинофирма, она затребовала все данные о жизни Витька в образе человека и мыши, все вещи, которыми пользовался Витек. Серж, как охотничий пес, немедленно уловил след и бросился по нему. Вместе с режиссером фильма он обследовал все вещи Витька, всю обстановку квартир, где тот когда-то проживал, все норы, в которых он прятался. Тщетно. Но молодой энтузиаст не терял надежды. Снова и снова он возвращался к одежде Витька, и, наконец, в один замечательный день додумался распороть старый любимый плащ Витька и его шляпу. И что же? В самом дальнем углу подкладки плаща Серж обнаружил маленький клочок бумаги - квитанцию, удостоверяющую отправку электронной детали на станцию юных электронщиков в детский дом в маленькое затерянное среди лесов село по смешным названием "Угадай-ка". Не теряя ни секунды, Серж отправился в далекое путешествие, и там, среди сборных конструкторов по современной электронике, отыскался потерянный минерал.
  
  
   Все ищущие минерал службы так обрадовались находке, что совсем выпустили из вида самого Витька, а он не замедлил воспользоваться предоставленной ему возможностью и сбежал из-под бдительного ока различных служб правопорядка. То ли он снова превратился в человека и, изменив свою внешность, покинул Землю, то ли, оставшись в мышиной шкурке, нашел тайную норку. Это так и осталось невыясненным. Напрасно Шурик ломал руки, стонал от негодования, упрекая легкомысленность некоторых работников спецслужб, Витек исчез, он, словно, камень, брошенный в море, ушел на дно, не подавая признаков своего существования. Но...как от каждого камня, брошенного в воду, идут круги, так и слухи о необычных личностях периодически всплывают в памяти людей. О Витьке вспомнили, как о неуловимом преступнике, вину которого так и не удалось никому доказать, не пришлось привлечь его к уголовной ответственности за кражи, за убийство биороботов, а покушение на жизнь инспектора Буквоедова вообще осталось под вопросом. К этому времени Витька уже не было среди живых, он прожил долгую жизнь, часть которой прошла в непрерывном страхе разоблачения. Хотя Сержу, нашедшему минерал, принадлежит и еще одна находка - несколько страниц дневниковых записей Витька. Эти записи не были обнародованы, Серж отвез их инспектору Шурику. Витек писал: "Глупцы, им никогда не поймать меня и не привлечь меня к ответственности, я тихо и мирно доживу до преклонных лет и также неприметно покину эту земную обитель, чтобы через некоторое время возродиться к жизни. Витьки не исчезают бесследно, они просто периодически покидают Землю, чтобы спустя некоторое время объявиться там же со всеми своими талантами и способностями, и никому не помешать этому непрерывному процессу самовозрождения."
  
   Инспектор Шурик поднял глаза на Сержа, - о чем это он? Я не понимаю.
  
   Серж пожал плечами, - бред какой-то, - Но вот он улыбнулся и хлопнул себя по лбу, - все просто. - у Витька родился внук с таким же именем, он считал, что с каждым рождением в своем семействе нового Витька он возрождается. - Серж засмеялся.
  
   Шурик нахмурился и недовольно произнес, - знаешь, а в этом что-то есть, - он помолчал и добавил, - к сожалению...
  
  
   --
  
   2017. Т.В. Есауленко
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"