Есауленко Татьяна Владиленовна : другие произведения.

Зигзаг судьбы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Татьяна Есауленко

Зигзаг судьбы.

   Борис вышел из подъезда и огляделся. "Унылая пора, очей очарованье", - процитировал он Пушкина. Первая часть строчки совпадала с окружающей действительностью полностью, но почему-то она, эта действительность, совсем не очаровывала. Солнце где-то за горизонтом зябко куталось в тяжелые темные тучи, медленно проплывающие по грязно-серому небу; тускло отсвечивали под ногами лужи; пожухлая, сморщенная от летнего зноя листва на деревьях еще не опала, хотя некоторым деревьям каким-то чудом удалось сохранить зеленые листья; нахохлившиеся воробьи простуженными голосами изъявляли свое недовольство: "Где это видано, чтобы осень вступила в свои права так рано, в середине сентября, обычно здесь в приморском южном городке в это время - разгар бабьего лета".
   Однако сюрпризы погоды не смогли испортить Борису настроение, сегодня его двадцать четвертый день рождения, он, наконец, смог приобрести для себя на отложенные из небольшой зарплаты деньги дорогую рубашку и туфли, которые стоили половину тех денег, что платили ему два раза в месяц за работу менеджером в ювелирном магазине; а еще он сумел пробиться к лучшему портному города и сшил себе на заказ костюм из отличного материала. Чувствуя себя почти лондонским денди, Борис бодро направился в сторону магазина "Жемчуг", но в это время его обогнали две куда-то спешащие и весело переговаривающиеся между собой девушки.
   - Ой, - вскрикнула вдруг одна, не заметившая лужу и с размаху вскочившая прямо в ее середину, - полную туфлю воды набрала. Она остановилась и стала вытряхивать воду из туфли. Борис с возмущением смотрел на свои обрызганные грязной водой брюки и туфли.
   - Смотреть надо под ноги, - сердито высказался он и добавил, - надо же, даже не извинилась. Девушка обернулась к нему и, озорно сверкая глазами, со смехом отреагировала, - подумаешь, какой важный. Борис с сожалением рассматривал мокрые пятна на брюках и потерявшие свой блеск туфли. Вытащив из кармана пиджака белоснежный платок, он наклонился и протер туфли. Настроение его резко испортилось.
   В конце рабочего дня внимание Бориса привлекла появившаяся в магазине девушка в странном наряде: темное, словно с чужого плеча платье, неуклюже сидело на стройной изящной фигурке девушки; всклокоченные тусклые волосы торчали дыбом; на ногах красовались потрепанные за несколько лет непрестанной ходьбы туфли. Девушка стояла у витрины и с интересом разглядывала золотое колечко с рубином. Колечко не представляло особой ценности - низкая проба золота и камушек несколько подкачал.
   - Можно мне померить это колечко, - смущенно попросила девушка.
   - На ценнике указан размер, - недовольно ответил Борис, но все-таки открыл витрину, вынул кольцо и протянул его девушке.
   Она быстро надела его на указательный палец, рассмотрела со всех сторон и попыталась снять его с пальца. Кольцо не снималось. Она крутила его, дергала изо всех сил, так что на глазах появились слезы, однако упрямое кольцо не поддавалось.
   - Что же мне делать, - испуганно обратилась она к Борису, - оно не снимается. Борис пожал плечами, - платите деньги в кассу.
   - Но у меня нет денег, - обескуражено протянула она.
   - Что вы предлагаете?
   - А что если вы заплатите за меня, - нерешительно произнесла девушка,- а я отдам вам деньги после работы, вам не придется долго меня ждать.
   Борис внимательно посмотрел на девушку.
   - Непонятно к чему ей этот маскарад, - подумал он, - кого-то она мне напоминает, жаль, я не могу рассмотреть ее глаза - дурацкая челка почти полностью их закрывает. Как она может двигаться с такой дикой прической?
   - Ладно, я заплачу за кольцо, встретимся около магазина через час.
   - Ох, спасибо вам большое, я побежала, а вы не боитесь, что я вас обману?
   - Ну что ж, это послужит мне уроком, опыт тоже чего-нибудь да стоит.
   Спустя час Борис стоял у входа в магазин и терпеливо ожидал незнакомку. Прошло минут двадцать, когда из-за угла вынырнул роскошный автомобиль и остановился в нескольких шагах от Бориса. Дверца автомобиля открылась... Остолбеневший Борис, открыв рот, наблюдал как из недр автомобиля появляется сначала нога в дорогой туфельке на высоком каблучке, потом и сама девушка в великолепно сидящем на ней вечернем платье, темные глаза искрятся, блестящие каштановые волосы мягкими волнами падают на плечи.
   - Ну вот ваши деньги, держите, - она с улыбкой протянула ему несколько денежных купюр. Борис неожиданно для себя разозлился.
   - Считайте, что я подарил вам кольцо, я не возьму эти деньги. Не понимаю, зачем вы устроили этот балаган, притворились нищенкой, чтобы посмеяться надо мной. Видеть вас не хочу, терпеть не могу лгунов всяких мастей и неумелых комедиантов.
   Он развернулся и почти бегом направился прочь от магазина. Он шел куда глаза глядят, дело в том, что когда у него случались неприятности, он всегда их "перехаживал", то есть бродил по улицам, пока ему не становилось легче. Вот и сейчас Борис шагал, не разбирая дороги, не обращая внимания на лужи, не оберегая новые туфли и брюки. Через час он успокоился и даже смог с юмором оценить необычную ситуацию.
   - Да, - подумал он, - в этой ситуации я выглядел довольно плачевно, этакий обидчивый чистюля, а девушка просто красавица. Наверное, я потому и заплатил за нее, что даже в этом жутком наряде сумел ее разглядеть.
   Сумерки серыми тенями спустились на город, на беззвездном небе сквозь пелену туч тускло просвечивала луна, когда Борис вошел в подъезд и, насвистывая, поднялся на свой этаж. На ступеньках около двери в его квартиру сидела маленькая скорченная фигурка.
   - Это ты? - С недоумением спросил Борис.
   Девушка подскочила от неожиданности, и стояла перед ним в том же платье, в котором была у него в магазине.
   - По-моему я тебе больше нравлюсь в наряде нищенки. Ты прости мне мой маскарад, я не хотела тебя обидеть, честное слово.
   - Тогда объясни, что это все значит, - строго сказал Борис.
   - Ты совсем не обращал на меня внимания, должна же я была что-то придумать, ну и еще хотела тебя проверить.
   - Проверить, падок ли я на деньги, кого я выберу: бедную нищую девушку или состоятельную современную бизнес-леди, да?
   - Ну да, а что делать, если мы живем в такое меркантильное время? Приходится несколько подправлять судьбу, - засмеялась девушка.- Кстати, спасибо за кольцо.
   - Пожалуйста, а тебе не кажется, что уже довольно поздно, тебе пора домой, ты где живешь, я тебя провожу.
   Девушка со странной улыбкой смотрела на Бориса, - считай, что ты меня уже проводил.
   - Это как?
   - Я живу напротив, в соседней квартире уже несколько месяцев, но ты упорно не желаешь меня замечать. Извини, если я невольно тебя обидела, я не люблю врать, но надо было как-то исправить возникшую ситуацию. Судьба не зря свела нас друг с другом, надо было только ее немного подкорректировать. Я ведь все о тебе знаю, знаю, что ты живешь один, что родителей ты потерял несколько лет назад.
   - Да, я собирался поступать в институт, но жизнь распорядилась иначе. А чем занимаешься ты?
   - Может быть, я сначала представлюсь? Меня зовут Ольга, я живу с бабушкой, работаю в аптеке, она рядом с твоим магазином и учусь заочно на фармацевта.
   Ольга постучала в дверь квартиры напротив.
   - Бабушка, мы пришли, у тебя все готово?
   Дверь открылась и удивительно добродушная пожилая женщина показалась на пороге.
   - Долго же вы заставляете себя ждать, стол накрыт, с днем рождения тебя, Боренька. Знаешь, ведь это я уговорила внучку разыграть тебя. Судьба любит загадывать загадки, но иногда, чтобы на них ответить, надо слегка ей подыграть.
  
   2013,Татьяна Есауленко Esaulenko-Ivanova@mail.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"