Да Силва Шайнар : другие произведения.

Сказка на ночь. Кукла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    PG-13 за намеки

  - Тшшш...
  - Тихо, Дыма, не крутись. Ты понаставишь нам синяков. Ложись и я расскажу тебе сказку...
  
  В одном далеком городе, большом, как наша столица, когда-то давно жил мастер-кукольник. Он делал очень красивых кукол. И очень похожих на людей. Куклам его могли бы радоваться все - и взрослые, и дети. Только не продавал кукольник их. Не нужны ему были деньги. Сам правитель тех земель приезжал просить куклу. Мастер согласился на эту работу, да только отдать отказался. И как не грозил ему правитель - не испугался мастер.
  
  Так и жил со своими творениями. Ходил он по улицам, смотрел на людей, а кто понравился ему - потом дома куклу делал. С лицом таким же, такого же роста. Даже характер человека виден был в кукле.
  
  И вот однажды приснились ему мальчик и девочка. Они играли в саду, смеялись и с ними смеялся солнечный летний день. Проснулся мастер, подбежал к...э, к столу рабочему и сотворил за остаток ночи куклу, похожую на мальчика.
  
  Скажу тебе по секрету, что куклы его получались такими похожими потому, что умел он колдовать. Знал тайные слова, которые никому-никому не рассказывал. Только когда творение своё заканчивал, тихонько говорил. И в этот раз прошептал слова заветные. Но, ты же помнишь, творил он ночью. И в словах запутался. Может быть и можно было исправить, да мастер заснул. А кукла моргнула раз, другой, и замерла.
  
  Шли дни. И стал мастер замечать, что кукла какая-то странная. Слишком похожая на человека и казалось живая. Помнишь, как Рик показывал тебе цветок и его картинку в воздухе? Картинка была очень похожа, но не была настоящей и ты это понял. Вот и мастер смотрел на куклу и понимал - она настоящая.
  
  А кукла тосковала. Ошибкой своей мастер дал ей жизнь и разум. Но вокруг было много похожих на неё, а мастер был один, отчего кукле казалось, что правильно стоять не шевелясь, как поставили. За окном шелестела листва, щебетали птицы. За окном было столько интересного! Кукле было любопытно. Кукле хотелось потрогать ярко-желтое пятнышко, ползающее каждый день по стене.
  
  Однажды мастер закрыл свой дом и поехал на ярмарку. Ну надо же ему как-то зарабатывать, вот он и делал простенькие игрушки. Правда они тоже всем нравились и все их покупали.
  
  Кукла постояла пару дней. И до того скучно ей стало в пустом доме, что решила она встать к окну - всё интересней будет. Плохо слушались её ноги, тяжело было идти. Хорошо хоть окно было рядом. Прислонилась кукла привычно к стене и стала смотреть. А из окна улицу видно было. Там ходило много людей. Светило солнце. Дул ветерок.
  
  Обидно стало кукле - почему она стоит в темном пустом доме? Пошла она к двери, но открыть не смогла. Руки не послушались её. Поняла она, что надо как-то с ними договориться. Стала потихоньку брать разные вещи, передвигать их, ходила по комнате. Очень талантлив был мастер, всё сделал правильно, и скоро кукла смогла двигаться как обычный мальчик. Только дверь все равно не смогла открыть. И тогда выбралась через окно, в которое была видна улица.
  
  
  Вернулся мастер через месяц и увидел, что нет его куклы. Позвал стражников, рассказал о свое беде. Сказали стражники, что помогут ему, найдут похитителей, да только не смогли выполнить обещание - ведь никто же куклу не похищал. Так и стал жить мастер, каждый день ждал, вдруг принесут ему куклу.
  
  
  А кукла, когда выбралась на улицу, пошла гулять по городу. Поздно уже было, люди почти все по домам разошлись. Но и без них было интересно кукле. Смотрела она на дома, на небо, долго стояла около фонтана. Там её и нашел старый человек. Присел на бортик, посмотрел снизу вверх и говорит:
  - Ты кто, мальчик?
  Кукла знала как надо говорить, но не знала, что словами можно выразить свои чувства. Поэтому ответила пустым, ничего не выражающим голосом:
  - Я - кукла, - как бы не был талантлив мастер-кукольник, не мог он полностью живое существо создать. Вот эту неживую часть и почувствовал человек. Он кивнул и сказал:
  - Пойдем со мной.
  Взял куклу за руку и отвел в комнату, где жил сейчас. Дал книжку с картинками какими-то. А сам сел за стол и стал что-то писать. Смотреть за ним кукле было интересней, и она подошла поближе, чтобы лучше видеть. Человек держал в руке какую-то палочку и быстро водил ей по белому листу. На листе после палочки оставались полоски.
  
  Мужчина посмотрел на куклу, но прогонять не стал. Дописал свое письмо, запечатал. И отправил.
  
  Кукла очень удивилась. Человек свернул лист, завернул в другой, а потом хлопнул по нему ладонью и лист со стола пропал. Она даже руку протянула, чтобы то место, где лист был, потрогать.
  - Расскажи мне, откуда ты? - спросил человек, с нескрываемым интересом разглядывая мальчика, который сам себя называл куклой.
  Долго говорили мужчина и кукла, а утром уехали из этого города в другой. Там мужчина показывал кукле много интересных вещей, рассказывал про всё на свете. И больше кукла не тосковала. Только чуть-чуть грустно ей было, что мастер не приходит в гости...
  
  
  - А что же мастер? - тихо, чтобы не разбудить сына, произнес Лесс.
  - Мастер прожил долгую и почти счастливую жизнь, - так же тихо откликнулся Дима, задумчиво разглядывая ребенка. Дыма исхитрился-таки вывернуться так, что упирался в родителей всеми острыми частями тела. Особенно пострадали их ребра - Лессалингу от сына досталось коленями, а в Дмитрия он упирался носом, очень щекоча папу дыханием.
  - А кукла?
  - То, что случилось с куклой, детям не рассказывают, - улыбнулся мужу Дмитрий.
  - Дети уже спят... Она так и не приехала в гости к мастеру?
  - Приехала...
  
  
  Мастер умирал. Часто он не узнавал людей, что приходили к нему.
  Многие хотели стать наследниками кукольника с улицы Красной ветви. Своих детей, кроме кукол, мастер так и не завел. Поэтому самые разные люди не теряли надежды быть названными будущими хозяевами его дома. Каждый понимал сколько стоят куклы.
  А потом в дом пришел молодой человек. Что называется - кукольной красоты. И вот его-то мастер узнал.
  - Ты! - сипло выдохнул старик, приподнимаясь на кровати.
  - Я, - равнодушно кивнул мужчина. Прошедшее время изменило его - старый человек, забравший его когда-то с собой, приложил немало усилий, чтобы вырастить из мальчика мужчину. Воспитать его согласно хорошему тону. И что бы убрать ту неживую часть его существа. Только вот с чувствами теперь уже человек так и не подружился. Частенько голос его оставался равнодушным, а взгляд пустым.
  - Ты кукла! Твоё место с другими! Встань туда, - махнул мастер рукой.
  - Нет, я человек. Я пришел сказать тебе это. Теперь я ухожу.
  Старый мастер что-то кричал ему во след, но бывшая кукла не обернулась...
  
  
  - Мастер умер. Но успел познать безумие перед кончиной. Его разум так и не смог осознать, что кукла стала человеком и больше ему не принадлежит.
  - А что стало с остальными куклами? - Их продали... Бывшая кукла стал наследником того человека, что увез его. Своими "сестрами" он никогда не интересовался. Но скажу тебе по секрету - в старости он потратил много времени и сил, чтобы собрать их обратно. Так что подумай, а стоит ли увлекаться коллекционированием сомнительных и своевольных экспонатов?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"