"Если с другом вышел в путь, то берданку не забудь..." - сквозь зубы пробормотала я, пытаясь с головой залезть под одеяло. Но все равно, спрятаться от самозабвенно орущих на два голоса мужиков проблематично даже под ним. К сожалению, это не тот материал, который хорошо гасит звуки... Морни и Виллис опять чего-то не поделили, мартовскими котами разоряясь на весь лагерь. Я, конечно, знаю, насколько они друг друга любят, но можно с этим подождать хотя бы до завтрака, а?!
А вставать не хотелось ну просто до жути. Все тело ныло, уши замерзли напрочь, глаза отказывались открываться даже за большое вознаграждение... В общем, все прелести ночевки на сырой земле - налицо и прочие части тела.
А эти... вороны неугомонные все не унимались! Убью - и суд меня оправдает! Я привстала, не открывая глаз, нащупала тапки у входа и запустила оба по направлению голосов. Раздался звучный шмяк, пара громких слов на непонятном языке (судя по интонации - явно не комплименты), и все как отрезало.
Уря, вожделенная тишина... Я обрадовано рухнула на землю. Умгум, только для того, чтобы через пару секунд быть выдернутой за ноги из шатра. Как невежливо! А где кофе в постель? В смысле, кофе в чашку, а чашку к постели? К тому же потом меня вздернули за тепленький спальный кулек, в который я вцепилась не хуже иного клеща. А что вы хотели, утром всегда холодно!.. Особенно - на природе...
Чуть-чуть приоткрыв один глаз, ровно настолько, чтобы убедиться в своих предположениях, я попыталась уснуть в висячем положении. При острой необходимости я могу уснуть даже в кресле, немыслимо изогнувшись. Другое дело, что после этого я распрямлюсь с трудом, но ради собственного отдыха - чего не сделаешь?..
Где-то в стороне сдавленно хрюкнули на два мужских голоса. А женский тихо, но весьма многообещающе прошипел:
- Положи ребенка!
Действительно, ходють тут всякие...
- Ребенка?! - взбеленился дарг, резко разворачиваясь к говорившей.
Но вот незадача. Травка-то мокренькая! А обувь - скользкая. Да и я тут висю... вишу... мешаю, в общем. Так что горизонтальное положение я приняла довольно быстро. И, уж совсем потеряв всякий страх, уютно устроилась на вяло трепыхавшемся внизу Морни, сладко причмокивая. А что? Тепло. Мягко. Комары, опять же, не кусают... Можно и спать.
Хрюканье разбавилось истерическими всхлипами и странными звуками. Мне аж интересно стало, что там происходит.
Приоткрыв один глаз, я сквозь скрещенные ресницы оглядела полянку. У кустов загибались от хохота Сорт с Виллисом. Причем активно так загибались, одной рукой держась друг за дружку, а второй зажимая рот. Из-за чего происходили всяческие всхрюкивания и прочие странные звуки.
Лучница живым воплощением Негодования стояла у костра, угрожающе воздев к небу большую деревянную ложку и явно собираясь использовать ее по прямому назначению, если глас рассудка в дарге не возобладает.
А переведя взгляд себе за спину я поняла причину истерики.
На одном из коротких, но довольно острых рожках дарга, зацепившись меховой опушкой висел мой тапок...
Упс...
Второй тапок тихо и мирно лежал рядом. Видимо, финишировав о дарга он решил не задерживаться у столь негостеприимного типа и предпочел мокрую траву. Откуда и был возвращен в семью. В смысле - утянут мной под одеяло и нацеплен на ногу.
Морни, немного придя в себя, резко столкнул меня на землю. Ну и ладно, я не гордая, я и тут поспать могу... нет, не могу. Холодно и мокро. Да еще и сопят над ухом, как злой носорог. Так что пришлось вставать, отчаянно зевая и потирая глаза.
- Выспалась? - Сорт, подойдя сзади, поставил меня на ноги. - Там за кустами ручеек есть, пойди, умойся...
И сунул мне в руки кусок полотна. Как я поняла, мыла тут не было. Упущение. Причем - мое. Надо поскорее придумать и подкинуть кому-то идейку для воплощения.
Поглядев на влажную после росы траву, я поджала одну ногу и попросила:
- Морни, верни тапок на родину, все равно не твой размер...
М-да, лучше бы я бросила бомбу... во всяком случае разрушений было бы меньше.
Сорт, направлявшийся за хворостом - споткнулся и головой вперед влетел в кусты. Бедный, надеюсь, он там не ушибся и не оцарапался?.. Виллис, в это время составлявший какое-то зелье, опрокинул все пузырьки на себя. Надеюсь, ничего там особо опасного не было? Или - красящего? А то будет его коричневатая мантия безобразно-перепелёсой. Дилона уронила в кашу соль и ложку, но на ногах все же удержалась. М-да... Не хватало в каше еще и ее. Блин, какой-то у меня с утра юмор... странный. Нет, ну и чего такого я сказала?..
Дарг зарычал. Низко, утробно, демонстрируя свои белоснежные клыки. Согнулся, выставил вперед руки и развернулся ко мне. Я же недоумевающе смотрела на него, часто моргая.
- Тебе что, плохо? - участливо спросила я. - Может, у Виллиса лекарства какого попросить? На вот, согрейся пока. А то дрожишь весь...
Искренне желая помочь, я стянула с плеч одеяло и протянула ему. Морни недоуменно мигнул, а потом мотнул головой так, что тапок взлетел выше деревьев. Дарг взвыл и прыжком скрылся куда подальше. А я стояла посреди поляны с протянутой рукой и зажатым в ней одеялом, как памятник погорельцам.
Плюх - в наступившей тишине четко сказала тапка, приземляясь у ног. Хорошо, хоть с собой не уволокли... А то красива бы я была - в одной тапке!
Сорт окончательно уполз в кусты и теперь оттуда торчал только изредка подергивающийся сапог. Да что с ними со всеми с самого утра творится?! Маг, отложив подальше сумку со своей стеклотарой, задумчиво покусывал травинку, пристально разглядывая низкие облака. Лучница сидела на траве, уткнувшись лицом в колени. Плечи ее время от времени сотрясались.
Я перевела недоумевающий взгляд на Виллиса. Тот как-то отстраненно посмотрел и кивнул в сторону кустов:
- Иди, умойся...
Ни-че-го не понимаю...
Умываясь из ручья, вполне тянущего на небольшую речку, я все пыталась разобраться в происходящем. Спать во сне - это как-то уж совсем... Нет, конечно, при большом воображении... Но вряд ли оно у меня настолько богатое, что я могла придумать, как мне плохо!
Да и вода в ручье... не то, что зубы - все тело ломит, хотя плеснула я только на лицо. А сон - так тот вообще. Смылся, словно его тут и не ночевало, всего от одной капли. Как бы не хотелось признавать - но это реальность. Или уж ОЧЕНЬ убедительная иллюзия. Такая, что и ударить сможет. Так что надо быть поосторожнее. А заодно, разобраться с этим... покусителем на мое, родное. И покусать его... родное. Чтоб знал!
Ну, и мне просто стало интересно. Не каждый же день попадаешь в собственный рассказ. А возможность посмотреть повествование "изнутри"... да просто - интересно мне! И вообще, перед кем это я тут оправдываюсь?!
Приведя себя в относительный порядок и завязав рубашку на животе узлом, я подхватила материю и отправилась назад, на поляну, с которой доносились упоительные ароматы. От которых мой желудок утробно забурчал и потребовал свою долю удовольствий.
И что, самое интересное - получил.
Немного пересоленная каша осталась на моей совести. Ведь если смотреть беспристрастно, то солонка улетела в котелок именно после моего высказывания. Но никто так и не пожаловался. Вернувшийся с утренней пробежки дарг сел как можно дальше от меня, наградив испепеляющим взглядом. Нет, ну вот я-то тут причем?! Если, конечно, отбросить тот факт, что являюсь Создателем...
Сорт и Дилона поели быстрее всех и отправились собирать вещи. Хотя там собирать было нечего. С вечера ничего не распаковывали кроме котелка и одеял. Виллис загремел склянками, косо поглядывая на меня. Морни ушел за лошадьми, а я, вспомнив прочитанные книги, стала проводить ревизию своих карманов.
Первейшее же дело, когда попадаешь в незнакомое место! А то обидно будет если весь поход герои будут стараться добыть какую-то фигулину, которая тихо и мирно почивала в кармане. Да и не только обидно - еще и опасно! Прибьют же, точно - прибьют!
Вообще-то, рубашку брата я носила не только из-за того, что она теплая. А еще из-за большого количества всевозможных карманов и кармашков. Как внешних, так и внутренних. И, после того, как я проверила их все, включая и брючные, выяснилось, что я являюсь обладательницей следующих сокровищ.
Карандаш простой, до половины сточенный, острый кончик грифеля обломан. Терка для карандаша, квадратная и белая. Когда-то была... штуки четыре белых листа формата А4, сложенные в несколько раз. Красная и черная геливые ручки. Не знаю, как они до сих пор целы остались... А так же разные сладости типа арахиса в шоколаде, печенья и жмени карамели, в разное время попавших в рубашку и надежно заплутавших в недрах ее карманов.
Хм, странный набор для путешествий, не находите?
И вот со всем этим... богатством мне и идти спасать мир... Ага, карандашом затыкаю, ручками зарисую, теркой - сотру нафиг! Короче - я вооружена и очень опасна... хи, разве что для психики.
А пока занималась столь важным делом, Морни привел лошадей. Целых четыре штуки... И высокие какие штуки! Да и морды у них больно подозрительные... Хорошо хоть рога не растут, а то с меня станется!
Прикинув свои шансы и вероятности, я решительно направилась к Дилоне, намереваясь стать ее вторым номером. Но меня жестоко разочаровали...
- Мирина, солнышко, а ты с даргом поедешь.
Ыть?
Мой жалобно-укоряющий взгляд был весьма и весьма выразителен.
- Смерти моей хочешь, да? - тихо-тихо переспросила я, растеряно шмыгнув носом. Ночевки на голой земле так легко не проходят.
- Ну что ты, маленькая, - лучница погладила меня по голове, едва не запутавшись в волосах. Расчесаться с утра я как-то подзабыла. - Просто кони не любят даргов, а так лошадь будет чуять тебя, и мы спокойно доедем до города.
- Умгум, а я верхом ездить не умею... - застенчиво потупила глаза и ковырнула носком землю.
- Ничего, Моррен научит, - махнула рукой Дилона и занялась своим конем.
Угу, этот научит... Исключительно доброму, вечному и светлому. А потом догонит и еще раз научит! И за что мне такие страдания?..
С убитым видом я поплелась в сторону дарга. А у того действительно цирк на колесах происходил. Конь решительно не хотел пускать Морни в седло. Он взбрыкивал, отпрыгивал, пытался укусить, ударить копытом... В общем вел себя весьма и весьма нервно.
Я подошла поближе и остановилась, с интересом наблюдая бесплатное представление. На одном из особо головоломных кульбитов даже зааплодировала!
Дарг обернулся на странный звук и, увидев меня, с горящими глазами наблюдающую за его танцами, рыкнул, и решительно направился ко мне, волоча бедного коника за собой. Конь попытался упереться, руку Морни рвануло назад. На что беловолосый так дернул за поводья, что я испытала вполне обоснованный страх за целостность лошадиной головы. Ой, ну он и злой... При его приближении я даже сжалась вся...
Но, как ни странно, никакого возмездия не последовало. Мне просто сунули поводья в руку, фыркнув что-то типа "Раз такая умная - сама с ним разбирайся". И оставили на растерзание...
Ну ладно, это я просто приукрашиваю. Но все равно, держать за тонкий ременной повод более полутоны живого веса - это, я вам скажу, ощущение то еще.
Мы с конем недоуменно уставились друг на друга. Животное мелко дрожало и нервно всхрапывало. Мне даже стало его жалко. Ну он же не виноват, что ему всадник-дарг достался? Да и Морни, если подумать - тоже не виноват... Поэтому я подошла поближе и стала успокаивающе поглаживать коника по шее, лепеча всяческую чушь. Конь встряхнулся, успокоился и уже более заинтересованно обнюхал мои ноги. От предложенного печенья тоже не отказался, аккуратно сняв угощение с руки мягкими губами.
После чего шумно фыркнул в волосы, окончательно приведя мою прическу в соответствие с последним писком моды под названием "Утро в танке после пьянки". Я вопросительно обернулась к остальным. Ну, успокоила, ну, держу. А дальше-то что?
Сорт правильно понял мое замешательство, подошел и стал на пальцах объяснять мне методику залезания на коня.
- Смотри, Мирин, ничего сложного. Берешься руками за седло... Так... ну, можно и в прыжке... Вставляешь левую... Мирин, левую, а не правую! Вот... левую ногу в стремя...
- Я не достаю! - пропыхтела я, кузнечиком подпрыгивая на одной ноге и пытаясь носком другой подцепить верткое стремя. Кроме того, скажу по секрету, тапки - не самая удобная для езды верхом обувь!
- Ну ладно, - сжалился Сорт и подставил мне сцепленные в замок руки. - Давай, подсажу...
Только я радостно воспользовалась его помощью и поставила одну ногу на эту приступочку, как меня нагло забросили на спину лошади! Я провисла поперек седла, судорожно вцепившись в луку.
- Вот так, молодец! - и меня ободряюще похлопали по ноге. - А теперь перебрасывай правую через круп лошади...
Кое-как, упершись руками, я смогла исполнить сей акробатический трюк. В результате чего почувствовала, словно сижу на большом и круглом бревне. Теперь понимаю, отчего у кавалеристов ноги колесом...
- А теперь вставь ноги в стремена! - радостно закончил Сорт трагикомедию о двух актах под названием "Восхождение меня на коня."
Я полюбовалась болтающимися где-то внизу стременами. Хм, явно не на мою длину ног.
Ох, оказывается - на мою...
Морни, видя что уступать ему место в седле я не собираюсь, ощутимо пихнул в спину. Из-за чего я соскользнула к самой луке и приложилась об нее животом. А потом меня к ней еще придавило суммарным весом дарга. Он хоть и не комплекции Сорта, но тяже-е-е-елы-ы-ый!!
Конь переступил с ноги на ногу и обернулся поглядеть, чего это всадник на нем так прыгает? Увидав, что впереди вроде как сижу я, успокоился и тряхнул головой.
Поводья у меня тут же отобрали.
- Жадина! - кое-как развернувшись в седле, припечатала я.
- Ох! - выразительно ответил мне Морни, хватаясь за место, где, по идее, находится солнечное сплетение. Только я его никогда там не нащупывала. - С локтями поаккуратнее... - "ласково" прошипел он мне сквозь стиснутые зубы.
- Извини, - покаялась я, забрала из ослабевших пальцев поводья и с бравым видом попыталась направить коня к остальным.
Как ни странно, но лошадка все поняла, безропотно зашагав в указанном направлении.
Хм, когда едешь на лошади, то кажется, будто под тобой перекатываются упругие и твердые волны. Из-за чего тебя, словно на палубе корабля, покачивает взад и вперед. Интересное ощущение. Мне дали вволю им насладиться, пока выбирались на дорогу, а вот потом... Отряд перешел на рысь, и мое средство передвижения - тоже. Из-за чего через пять шагов я чуть не навернулась с седла!
Знаете, что такое - рысь? Нет, совсем не зверь! Это самый мучительный шаг у лошади. Когда тебя сперва подбрасывает седлом вверх, а потом, когда ты, подчиняясь закону всемирного тяготения, падаешь вниз - снова пинает вверх! После третьего ощутимого пинка я едва не вылетела из седла и, бросив поводья, вцепилась в луку седла. Конь, почуяв слабину, остановился и удивленно посмотрел на меня. Остальным тоже пришлось остановиться.
- Мирина, в чем дело? - удивленно спросил Виллис, придерживая своего скакуна.
- Я ездить не умею! - зло отозвалась я, еле удерживаясь, чтобы не потереть пострадавшее место.
- Моррен? - удивленно обернулся Сорт, - почему ты не учишь ребенка?
Грр! Да сколько можно меня в дети записывать?!
- Она мне ничего не говорила! - ехидно огрызнулся дарг.
Похоже, он меня "любит" с каждым днем все сильнее и сильнее...
- Дилона, ну давай я с тобой поеду?.. - жалобно заканючила я.
- Нет, Мирин, - сочувствующе отозвался Сорт, направляя своего коня к нам. - Моррен сам ехать не сможет, а перегружать наших коней нельзя. А ты самая легкая, так что...
Понятно, никто меня не любит, никто меня не ценит... Злые они, уйду я от них... нет, не уйду. Что бы я, да по собственной воле устроила даргу такой праздник?!
- Ну-ну, не расстраивайся, маленькая, - возникла рядом лучница, - сейчас мы тебя все учить будем...
Как там, у семи нянек?.. Надеюсь, от меня хоть что-то останется...
- Да упрись ногами, упрись, кому сказал?! Да не в меня, а в стремена!! Локти прижми к телу, не размахи... ох... ммм... вай ими... Шеллос'херте... эсс'раккаш! Сиди смирно!
Вопли дарга, обучающего меня езде рысью, то и дело разбавляемые еле сдерживаемыми стонами от самых точных попаданий и попытками передать на разных языках все обуревавшие его чувства, уже час разносились по лесу. Команда тихо загибалась от смеха, глядя со стороны на наши акробатические трюки. Иногда Морни не сдерживался и знакомил меня с длинными предложениями на иных языках. Спрашивать перевод я отчего-то стеснялась.
Через час рогатому это все надоело всерьез и надолго, в результате чего мы нашли компромиссный вариант. Я так же сидела впереди и держала поводья, а меня в свою очередь крепко держал дарг, не давая вылететь из седла уже на втором шаге нашего коня.
Именно таким образом мы и проехали до обеда, который решили вкусить (во, словечко завернула!) в попавшейся на пути небольшой забегаловке. Которую лучница гордо поименовала таверной. Хм, никогда их не видела...
Процесс сползания с лошади отличался куда как большей простотой. От меня потребовали всего лишь перекинуть ногу через круп лошади и спрыгнуть вниз. Спрыгнуть-то я спрыгнула, но вот колени, после всех перипетий на лошади отказывались меня держать категорически. Так что я стояла на дрожащих ногах, вцепившись в стремя и жалобно глядя на остальных.
Сорт с Дилоной переглянулись, после чего воин молча подхватил меня на руки и внес внутрь, аккуратно ссадив на лавку у облюбованного столика. Ой, извиняюсь. Столища! За ним могло разместиться до десяти-пятнадцати человек за раз. Ну, или пятнадцать зараз... Или одна единственная. Рогатая!
Этот дарг, при всей его относительной стройности, каким-то невероятным образом умудрился занять места в два раза больше, чем Сорт! При этом весьма неудобно расставив локти. Миску-плошку с едой нам поставили одну на всех, в центр стола. На край опустилась стопка глиняных тарелок. А в ней были... ну не знаю, как это называется, но больше всего это похоже на вареники. Такие большие, с мясом, ароматные-е-е... Рядом сгрузили большое блюдо с жареными кусочками какой-то птицы. Ум, у меня аж слюнки потекли...
Дилона разложила эти вареникоподобное яство по глиняным тарелкам и расставила перед едоками. Но, прежде чем я успела вонзить вилку - миска исчезла у меня прямо из-под носа!
- Ты маленькая, тебе много не надо, - ехидно прокомментировал свои действа беловолосый, ставя предо мной собственную тарелку. А в ней было куда меньше вареников, чем в моей первоначальной!!
Кстати, забыла сказать! Вилки у них уже знали. Откуда - понятия не имею. И вообще, у меня создалось впечатление, что о своем детище я не знаю очень уж многого. Странно как-то...
Быстро подчистив все, что можно, я стала оглядываться в поисках того, кому помочь расправиться с его порцией. И едва не задохнулась от гнева! Эта... этот... кОзел рогатый к своей порции и не притронулся, строя глазки подавальщице у дальних столиков!! Так, все, я злая...
Сгорбившись, как только смогла, я осторожненько пробралась под локтем дарга и стала нагло таскать эти "вареники", пока Морни отвлекся на разговоры. Виллис при виде моего решения данной проблемы округлил глаза, и чуть не поперхнулся надкушенным мучным. Сорт и Дилона отреагировали на редкость спокойно. Видать, привыкли уже... так что, немного понаблюдав за моим разбоем, стали тихо, но очень увлеченно, обсуждать что-то свое.
Когда дарг соизволил вновь повернуться к столу, миска уже почти опустела. Последний вареник я мужественно уволокла прямо из-под его вилки.
Морни, проследив, куда нырнул нанизанный на деревянный столовый прибор последний "вареник", недоуменно опустил глаза и встретился с моим, светящимся невинностью и сытостью взглядом. Щеки раздулись как у перекормленного хомяка, так как во избежание отбирания я засунула честно свистнутое в рот целиком.
- Ты? - удивленно вскинул брови он, хватая меня сзади за воротник.
- Мнум-ням-ням! - кивнула головой я. - Мням-чавк-ум-мнямня.
- Что?! - глаза рогатого едва не стали идеально правильными кругами.
- Ум-ням-нямню! - чуть ли не по слогам ответила я, наблюдая, как сзади к рогатому подходит странный тип, отчего-то мне сильно не понравившийся.
Вилкой тыкать я побоялась - у дарга просто какая-то карма, нарываться на все мои, казалось бы, невинные движения.
- Прожуй сначала! - скомандовал мне беловолосый, встряхивая за рубашку.
- Да обернись ты, баран винторогий! - взвыла я, тыкая вилкой за плечо Морни.
Неприятный тип как раз достал что-то острое, больше напоминавшее вязальную спицу. Только смазанную какой-то черной гадостью. Вымазанная в натекшем жире вилка вырвалась у меня из руки и черенком вперед влетела этому вязальщику прямо в глаз. Тот взвыл дурным голосом, роняя спицу и хватаясь за поврежденный орган. А его оружие, тускло блеснув, вонзилось хозяину в ногу.
Правильно! Кто к нам с вязальной спицей - тому мы клубком... промеж глаз!
Вой как отрезало. Тип недоуменно отнял руки от лица, посмотрел сперва на все еще сидящего в оцепенении Морни, перевел взгляд на меня, потом - на свою ногу и только тогда его прорвало.
Он заорал. Тонко и как-то обреченно, одним движением рванулся назад, сделав красивое сальто и балетными прыжками (во дает! А хромать, кто будет?!) помчался прочь из трактира. Спица, кувыркнувшись в воздухе, воткнулась в скамейку между мной и Морни, вибрируя и покачиваясь.
Повисла гнетущая тишина...
Дарг отпустил, наконец, мой воротник, который крепко сжимал с момента обнаружения, и аккуратно расправил помятую рубаху. После чего выковырял меня из-под стола и усадил между собой и Сортом, отрезав все пути к бегству.
Кстати, только теперь воин, лучница и маг обернулись в нашу сторону. Словно им кто-то глаза отвел... Словно?!
- Виллис! - дернулась, было, я, но Морни резко положил руку мне на плечо, придавив к лавке.
- Мирина, что происходит? - удивленно вскинула брови лучница.
- Ничего, Дилона, ничего, - ласково ответил рогатый, отчего мне захотелось скрыться под столом.
- Моррен? - в голосе девушки появились угрожающие нотки, а брови сошлись над переносицей. Виллис как бы невзначай создал в руках небольшой огненный шарик, задумчиво разглядывая оный на свет.
- Все в порядке, - как-то расслабленно произнес дарг. - Просто я тоже хочу задать нашей... нежданной попутчице... несколько вопросов...
Его многозначительные паузы мне очень и очень не понравились.
- Так что здесь произошло? - спокойно спросил воин, но его спокойствие было родни неподвижности питона. Вроде болтается себе, червяк-червяком, а кинуться может в любой момент... проглотить и переварить...
- А то, что нас едва не достал Гасящий Свет... - задумчиво поглядывая на меня, ответил Морни. - И вот этот "ребенок" с ним справился при помощи одной вилки...
Боевое "оружие" было поднято с пола и продемонстрировано окружающим. Те, замершие после первой части фразы, после второй выдали что-то типа "Врешь!". Но рядом с вилкой легла выдернутая из скамейки спица...
- Ис мират... - выдохнул Сорт, осторожно, словно к гадюке, прикасаясь к спице кинжалом.
А я, пока всеобщее внимание от меня отвлеклось, цапнула ближайшую птичью ножку и вонзила в нее зубы. Всегда любила мясо птицы. Особенно такое - прожаренное до хрустящей корочки, со специями... ум! Я блаженно прикрыла глаза.
- Мирин! - негодующий вопль Дилоны едва не стал последним, что я услышала в своей жизни. Откушенный кусок чуть не встал мне поперек горла, а зубы, сжавшиеся немного сильней, намертво застряли в хряще.
- Мы? - я вопросительно вскинула брови.
- Не мы, а ты! - обличающе ткнула в меня пальцем лучница. - Положи ножку! С тобой поговорить хотят.
- Мымыму! - промычала я, мотнув головой.
- Что-что-что? - Сорт даже ухо оттопырил, чтобы понять мои высказывания.
- Мы. Мы. Му!! - по слогам ответила я, пытаясь или вытащить зубы, или отодрать от себя ножку.
- Не можешь?! - надо же, какие догадостливые... Всего-то со второго раза угадали.
- Угу, - кивнула головой я, теперь уже пытаясь откусить то, что уже находилось во рту.
Занятая своей проблемой, я не заметила коварной улыбка дарга. А зря...
Только-только я покрепче сжала челюсти и ножку, готовясь откусывать, как за нее с другой стороны кто-то резко дернул! Не удержавшись на лавке, я рванулась вперед, вслед за птицей, так как остаться без зубов мне очень и очень не хотелось. И с размаху налетела на Морни.
Не выдержав суммарной атаки меня и птичьей ножки, дарг полетел на пол. Я грохнулась сверху, выставив для надежности локти. От ощутимого удара об пол ножка все же выскочила у меня из зубов, шлепнувшись на лоб рогатому. И повисла там, зацепившись шкуркой за рог.
- Спасибо! - радостно пискнула я, крепко сжав шею Морни, а потом, упираясь руками во что попаду, тихо, спиной вперед вползла на лавку.
- Мм-м-р-р-ш-ш-ш! - издал дарг невнятный звук, яростно отбрасывая от себя злосчастную ножку и сгибаясь пополам.
Упс, похоже, я еще и коленкой уперлась...
Потом, отодвинувшись сперва от меня куда подальше, рогатый все же поднялся на лавку. Я бросала на него извиняюще-признательные взгляды, а народ, зажимая рот и похрюкивая, тщетно пытался сделать вид, что ничего не произошло. Умгум, так мы вам и поверили...
Немного придя в себя, они возобновили допрос с пристрастием.
- Ну не понравился он мне, не понравился, - объясняла я причину своего нападения на того типа. - Противный он какой-то, склизкий!
- Так и что, ты теперь будешь на всех кидаться, кто тебе не нравится? - в свою очередь возмущался Сорт.
- Ну почему, вот на Морни же не кидаюсь? - я размашисто ткнула рукой в сторону дарга, но кисть оказалась перехвачена на половине движения.
- Не называй меня ТАК! - прорычал рогатый.
- Как хочу, так и называю, - огрызнулась я, вырывая руку и вновь набрасываясь на воина. - А ты тогда скажи мне, отчего изображали, будто вас тут нет, когда этот маньяк на нас кидался?!
- Что?! - это уже в разговор включился до сих пор исследовавший спицу Виллис.
- Того! Сидели, отвернувшись, пока этот тип тут своими вязальными принадлежностями ковырялся! - и я дернулась, желая показать, как именно тот тип махал.
Но мне опять не дали, крепко прижав руки к бокам.
- Морни, я тебя тоже люблю, но давай не будем обниматься в общественном месте, а? - сейчас я была раздражена оттого, что из меня крайнюю делают, а потому отрывалась на всех подряд.
Дарг чуть с лавки не упал, шарахнувшись в сторону от моих слов. Дилона удивленно округлила глаза, Сорт поперхнулся вином, а Виллис едва спицу себе на ногу не уронил.
- Что?! - синхронно выдохнули они.
- Что? - я недоуменно уставилась на них.
- Ты что, его действительно любишь? - судя по загоревшимся глазам лучницы, она уже готовилась услышать какую-нибудь душещипательную речь.
- В смысле? - сыграла в непонимание я.
Морни все это время сидел каменным изваянием, молча отлавливая свою нижнюю челюсть.
- Ну... в смысле... - замялась Дилона, не зная, куда деть руки.
И тут дарга, наконец, прорвало.
- Ты!! - взвыл он, протягивая ко мне руки явно горя желанием сыграть главную роль в местной постановке Отелло.
А у меня злость уже перетекла в горячее желание посмеяться. Поэтому, вместо того, что бы прятаться от разъяренного Морни за спиной у Сорта, я ринулась ему навстречу, так же протягивая руки и вереща, что есть силы:
- Дорогой!!!
В таверне наступила резкая и какая-то неестественная тишина. Дарг застыл мухой в янтаре. Судя по его глазам, мысли рогатого были в полном и окончательном ступоре. Он даже руки опустить забыл, так и сидел, словно какой-то зомбяк из фильма ужасов. Остальные мои новые друзья тоже застыли, глядя на меня широко раскрытыми глазами.
Посмотрев на них и пожав плечами, я оглядела стол в поисках еще чего съедобного. Прогулки на коне да на свежем воздухе пробуждают прямо-таки зверский аппетит. Надо будет последить за собой, а то такими темпами я скоро рискую в джинсы не влезть.
Хм, только кувшин... Интересно, а что в нем? На запах - что-то алкогольное, в нос так и шибает. Я даже недовольно поморщилась. Нет, ну почему в трактирах все пьют какое-нибудь дешевое вино или отвратительное пиво? Почему нельзя выпить чаю, там, или сока?
- Сорт, - дернула за рукав воина я, - а тут сок подают?
На всякий случай я спрашивала шепотом, что бы не обижать обедающих. А то я где-то читала, что те, кто пьют алкогольное, плохо относятся к тем, кто его на дух не переносит.
Тот недоумевающее уставился на меня, моргнул, и только потом до него дошел смысл вопроса.
- Так ты что, шутила?! - едва не подпрыгнул на месте он.
- Ты про что? - сейчас я была занята поиском влаги, не содержащей и процента алкоголя, выкинув из головы предыдущие перипетии.
- Про тебя и Моррена. - включилась в разговор Дилона.
- Что - про меня и Морни? Ну, не сошлись характерами, ну что я могу поделать? - пожала плечами я.
Глаза лучницы неожиданно сощурились, она как-то странно всхлипнула, а потом уткнулась лицом в сложенные на столе руки. Тишина разбавилась всхлипами и протяжными стонами. Сорт отчаянно кусал губы, стараясь сохранить на лице невозмутимый вид. Виллис, почувствовав прилив жажды, скрылся за большой глиняной кружкой.
За спиной раздалось угрожающее рычание...
Ой, боялась я твоего хомячка...
Резко встав с места, я решительно направилась в сторону трактирщика, так как из нашей компании никто не согласился обеспечить меня вожделеемым.
- Уважаемый! - обратилась к тучному мужику за стойкой я. - А у вас соков случайно нет?
- Томатный! - тут же оборвала его я. С самого детства помидоры во всех своих видах были моим излюбленным овощем, фруктой, ягодой и прочим.
- Сколька? - отставив большую вытираемую пивную кружку, спросил мужик.
Я ухватила отставленный предмет за ручку и переместила ее на стойку перед трактирщиком. При этом умильно-просительно глядя ему в глаза. Тот заглянул в емкость, посмотрел на меня, сопоставляя размеры, и ехидно поинтересовался:
- А осилишь?
Ха! Это он не видел, как я литровый пакет за пять минут приговорила!
Вокруг нас начали собираться заинтересованные клиенты трактира. Хозяин сего заведения пренебрежительно хмыкнул, а потом достал из-под прилавка огромную бутыль, наполненную красной жидкостью, молча наполнил кружку и подвинул ко мне со словами:
- Осилишь - за счет заведения.
Я тебя за язык не тянула...
Ну, действительно! Моя любимая домашняя кружка всего ничего не дотягивает до полулитра. А своего любимого сока я могу выпить их не только две подряд, но еще и добавки попросить!
Повторив его хмык, я подтянула кружку поближе и задумчиво заглянула внутрь, блаженно принюхиваясь к содержимому.
- А соли у вас нет?
Если настоящий, томатный сок чуть присолить... Мммм... Такая вкуснятина получается! Оль вроде как и пробуждает жажду и ты тут же ее заливаешь новой порцией сока.
На столешницу с деревянным стуком была выставлена емкость с сероватыми толчеными кристаллами. Я взяла щепотку, чуть присолила и наконец-то припала к излюбленному напитку...
- Мирин, мы уже уходим! - донесся до меня недовольный возглас немного успокоившегося Морни.
- Умгум, хлюп, хлюп, - высказалась я в гулкую емкость, аккуратно отставила, пустую кружку, облизнула томатные "усы" над верхней губой и, сыто щурясь и икая, направилась в сторону двери. У которой меня, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, ожидал дарг.
За спиной повисла тишина, нарушаемая разве что только постукиванием пустой кружки о столешницу. Похоже, каждый из присутствовавших в трактире и слышавших наш разговор с хозяином, решил лично удостовериться в том, что кружку я-таки допила!