Хэлларен Ангрралах Глидерэль Нархдаргал : другие произведения.

Еду, еду, еду, еду я...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Если вам нечего делать - не жалуйтесь на это! Иначе про вас вспомнят!!"


Еду, еду, еду, еду я...

  
   Отъезд вызывал самые положительные эмоции у жреца и самые отрицательные - у нас. Мой разговор с якобы "Создателем" большим числом голосов было решено оставить тайной. В смысле - никто так и не поинтересовался, чем же я занималась за закрытыми дверями и на кой мне там нужна была секира. Кроме того, как ни странно - но я выспалась! Не знаю, то ли организм приспособился, то ли Дивег постарался, но утром я изрядно портила своим бодрым видом сумрачно насупившуюся компанию. Энергия бурлила и выплескивала через край. За, казалось бы, небольшой промежуток времени я успела пристать к Дилоне на предмет ревизии съестных припасов. Достать Сорта расспросами о дальнейшей дороге и его планах на не столь отдаленное и отдаленное будущее. Подергать нервы Виллису, вызвавшись помочь ему навести порядок в его извечной сумке и радостно запустив в нее сразу обе руки по локоть. Раз пять абсолютно случайно приложить дарга разными предметами и один раз душевно протоптаться ему по ногам. Тоже не специально.
   Поэтому, когда за нами пришел давешний жрец, компания возрадовалась ему как бабушкиному наследству! Похоже, служителя еще ни разу не встречали с таким пламенным и искренним энтузиазмом. Польщенный оказанным ему вниманием жрец важно надулся и кивнул. Мол, следуйте за мной. А я тут же прилипла репейником, живо заинтересовавшись местным пантеоном.
   Сколько всего богов существовало в этом мире - служитель не знал. Наиболее распространенным было верование в Отца Богов. По здешней мифологии у этого божественного папаши было трое законных детей - сыновья Воин и Мудрец, и дочь - Берегиня. А так же целая уймища незаконных. Чем-то все эти байки о похождениях местного отца-героя напоминали древнегреческие мифы об их неуемном боге Зевсе.
   Кроме этого Отца так же кое-где почитали и Создателя. Нот эта религия была очень редка. Сей Творец в отличие от Отца не баловал своих верователей явлениями и знамениями. А остальные религии сводились к одному: в каждом городе - свои боги.
   Еще я поинтересовалась нашим дальнейшим маршрутом следования. Ответ чем-то напомнил предсказания гадалки. Мол, предстоит вам дорога дальняя, да в дом казенный, где ждет - не дождется вас враг! И все. А как, куда, на чем, с кем и каким образом... а Создатель ведает!
   Хм... знал бы он, что Создатель тут ни сном, ни духом... К кому бы тогда направил? Ведь он, создатель который, такого развития событий вообще не предполагал! Ладно, отъедем подальше - свяжусь с Дивегом, где там тот выход-вход? Отправимся в чужой мир и накостыляем по шеям всем нехорошим. Ибо - нефиг, и все тут!
   И вот теперь я стояла у числящегося за мной рыжего жеребца, теребя повод и перебирая его гриву, в то время как Сорту возжаждалось получить напутственное слово. А мне сразу вспомнилось недавно слышанное выражение: "Чтобы сделать решительный шаг вперед человеку часто не хватает увесистого пинка под зад". Кстати, прихваченную одежду я не вернула, да никто и не просил. Видимо, мой предыдущий наряд был уж очень экстравагантным.
   Наконец лобызания приближенной к богу особы закончились, и началось шоу. Как всегда некий рогатый субъект ни в какую не хотел помочь мне взобраться на коня. Так что пришлось подвести Рыжика к высокой каменной тумбе в начале лестницы и, используя ее в качестве приступки - влезть коню на спину. После чего пришло мое время поразвлечься!
   Едва дарг вставил ногу в освободившееся стремя, как я незаметно пнула коня в другой бок. Тот сделал пару широких шагов, заставив проскакать Морни на одной ножке. Наконец беловолосый, тихо рыкнув, поднялся в седло и мы по лужам и мокрой мостовой направились навстречу подвигу. Хотя я бы предпочла обратное направление...
   Я же не герой! И близко нет! Будь это все взаправду - забилась в угол, и фиг меня оттуда достали бы! Но... Что может случиться со мной в мною же придуманном мире? Ничего, кроме того, что я сама захочу. Так я думала, счастливо улыбаясь яркому и жаркому солнцу... ой, извиняюсь - Оку Богов. Да и в компании, прошедшей не одну заварушку. Ну, и при моей посильной помощи, как создателя.
   Ну что, вперед, за приключениями?!
  
  

? ? ? ? ?

   Тоска... бледно-зеленая, с сиреневым отливом. Сейчас распластаюсь по шее Рыжика - и все! Я вот раньше думала - как же! Конная прогулка! Романтика-а-а-а... Угу, щаз! Аж три раза. Как оказалось, романтика закончилась где-то через час, когда Око стало жарить во всю мочь, заставляя чувствовать себя как в сауне. И земля, и трава, и деревья - все испаряло влагу. Так что разговоры увяли на корню. Какое там общение, когда лишни раз рот открывать не хочется!
   На втором часу я не выдержала. Я тут Создатель или так, погулять вышла? Отстранившись от дороги (Рыжик с нее все равно никуда не денется), я начала представлять себе ветерок. Такой легкий, прохладный, сдувающий эти чертовы испарения туда, где они нужны! Вот он родился где-то вверху, дернулся, потянулся и решительно устремился к нам. Поиграть в...
   - Шмяк! - отогнутая едущей впереди Дилоной ветка больно хлестнула по лицу.
   - Чтоб вам! - эмоционально высказалась я, под ехидное фырканье из-за спины.
   - Ш-шур-р-р... - неожиданно налетевший ветер взлохматил волосы. На головы посыпалась частая капель. Но, как ни странно, на меня ничего не упало. Зато, судя по явно недружелюбному шипению - кому-то досталась двойная порция.
   Злорадствовать, конечно, не хорошо, но иногда ТАК хочется... А, если сильно хочется, то, по умолчанию - можно! Особенно если знаешь, что тебе за это ничего не будет! Зато настроение сразу скакнуло вверх. Резко так, радостно. Солнце заиграло веселыми лучиками в оставшихся на ветках каплях. И захотелось счастливо улыбнуться всему миру.
   Но тут из кустов раздалось грубое:
   - Стоять! Кошелек или жизнь! - у, гады, всю лепоту обломали!
   Из кустов на дорогу высыпало человек тридцать разбойников, за спиной который стояло не менее десятка серокожих, вооруженных устрашающих размеров луками. Упс... Похоже, мы попали...
   Вернее - это они так думают! Но мои успехи, пусть и частичные в придумывании ветерка придавали сил и уверенности. Тем более - они находятся на моей территории! Ну, я им сейчас... за сорванное удовольствие!
   Выбрав глазами наиболее хорошо вооруженную группу, я вспомнила самую, на мой взгляд, дурацкую и легко воспроизводимую мелодию. Душа требовала праздника, и она его получит! Теперь сосредоточимся... Ну что, народ, пляшем?!
   Один из воинов вздрогнул и стал равномерно бить мечом по щиту. Правильно, ты у нас ударник. Хи-хи, социалистического труда... Второй, определенный мною в духовую группу стал насвистывать мотив. Третий решительным шагом направился в кусты и вышел оттуда с лютней. Нафига ему при грабеже лютня?! Я вообще-то прочила на это место лук, но так даже интересней! Четвертый оглянулся по сторонам, взял за грудки кого-то из опешивших работников ножа и топора, и отобрал у него спрятанный в наспинном мешке бубен. А вот пятый, их предводитель стал посреди дороги в декламационную позу, и...
   Этот мир никогда не слышал такого оригинального исполнения Холи - Доли!!..
   Разбойники сперва стояли, недоумевающее моргая глазами, но когда серокожие побросали оружие и вышли вперед, отплясывая лихой брейк под эту музыку - так же присоединились к веселью. Полностью потерявших от удивления способность соображать моих спутников сняли с седел и на руках внесли в круг. Ну что, народ, зажигаем!
   Париб-тап-тариб-таб-пари-би-риб-таб-дом...
  
  
   - Мирина, ну как ты могла? - стенал Сорт, наворачивая круги вокруг меня, мирно сидевшей на пеньке. Там, на дороге, он такие коленца выкидывал! Куда там серым! Дилона, правда, танцевала медленно и красиво, а вот воин демонстрировал нам явные навыки хип-хопа. Виллис косил под Майкла Джексона, а дарг... У-у-у-у!! В любом бы балете с руками оторвали! Нет, пожалуй руки ему еще пригодятся... хотя для танцора главнее всё же ноги... хотя, и руки можно оставить... Но все равно, не герои - а примы и донны ёперного театра!
   Но вот им импровизированная дискотека не понравилась. Хотя разбойники, да и серые от нее на земле валялись. Фи, неженки! А что, слабо три чеса без передыху на танцполе зажигать? Тоже мне, воины... Нам никто не стал чинить препятствий, когда Морни все же удалось взять меня за воротник и вытащить из круга. Быстро погрузившись на лошадей, мы в молчании, нарушаемом только тяжелым дыханием танцовщиков, проследовали дальше. Но вот на обеденном привале организатору решили выдать все сполна. Начал, естественно, Сорт. Предводитель, как-никак. Меня усадили на пенек в центре полянки, навели укоризненные взгляды, и воин стал нарезать вокруг пенька концентрические окружности, при этом взывая к моей совести.
   Единственное, чего он добился - у меня закружилась голова. Поэтому я мученически возвела очи горе и принялась предаваться сладостным воспоминаниям о танцах не полянке. Настроение поднялось на целый день вперед! Кстати, никогда не знала, что наш предводитель умеет так артистично стенать!
   - ... и сия сила тебе дадена не для развлечения! Мирина! Ты вообще меня слушаешь?! - возмущенно рявкнуло над ухом.
   - А? Что? На ухо не ори, перепугал до смерти! - подпрыгнув на пеньке, я прочистила пальцем пострадавший орган слуха и вновь подняла внимательный взгляд на воина. - Пора на обед?
   Сорт вздрогнул, моргнул пару раз, обвел взглядом поляну. А потом молча махнул рукой и направился куда-то в сторону. Я оглянулась на остальных. Виллис уже давно уткнулся носом в какой-то трактат. Дарг равнодушно смотрел куда-то мимо, размышляя о чем-то своем, отвлеченном. Только Дилона продолжала внимательно следить за происходящим. Она тут же подошла к воину, приобняла за плечи и стала тихо шептать на ухо:
   - Сорт, она же еще ребенок, ну что ты хочешь?.. Вот и решает проблемы так, как может. Разве ты не рад, что нам удалось уйти живыми?
   - Рад-то я рад, - тихо ответил Сорт, - но, честно говоря, чувствую себя лишним. Если у нее теперь ТАКАЯ сила, то зачем нужны мы?..
   Ду-у-ра! Ой, я ду-у-ра! И надо было мне так выставиться? Как же, сила взыграла, подвигов захотелось! А теперь что делать? Лезгинку с секирой в зубах сплясать, чтобы не думали? Вот они посмотрят-посмотрят - и уйдут! А мне что тогда делать? С карандашом на чужого Создателя идти? Сама устроила свистопляску - вот теперь сама и расхлебывай. А... Знаю!
   Эту полянку уже до нас кто-то использовал в качестве уютного места для разбивки лагеря, так как под широким и раскидистым деревом была сложена поленница дров. Рядом с ней валялась то ли упавшая с дерева, то ли принесенная кем-то ветка. Хотя, неверное, правильнее было сказать - маленькое деревце! Уцепившись за толстый конец, я спиной вперед потащила ветку к кострищу. Они увидят, как я с трудом разжигаю костер, и поймут, что я самый обычный человек...
   Этого не понадобилось. Через пару шагов такого неудобного передвижения под каблук попал камень, и я с размаху села на землю. Лесина, выскользнув из рук, ощутимо приложив меня по лбу.
   - Яй! - вскрикнула я, хватаясь обеими руками за поврежденное место. Больно же...
   - Мирин, покажи, что случилось, - тут же возникла рядом Дилона, отводя мои руки от лица. С другой стороны наклонился Виллис, а из-за их спин выглядывали Сорт с Морни.
   Я осторожно отняла руки от лица, жалобно посмотрела на лучницу и шмыгнула носом. Нет, это ж надо было, так опростоволосится.
   - Просто ссадина, - сказал Виллис, ощупывая лоб. - Сейчас промоем, чтоб заразы не занести, мазью смажем - и все.
   - Мирин, ну зачем тебе эта ветка нужна была? - поинтересовалась лучница, вытирая мое лицо смоченным в воде углом плаща. - Выпачкалась вся...
   Я посмотрела на руки. Оказывается, под слоем грязи на ветке была еще и сажа. Ой, представляю, на что теперь стала похожа! В грязи, в саже...
   - Я костер хотела разжечь, - шмыгнула я. - Мы ж с самого утра едем, а уже обед. Кушать хочется...
   За спиной Виллиса фыркнул Сорт, молча подхватил с земли ветку и понес к кострищу. Если я ее тянула двумя руками и по земле, то ему вполне хватило одной. Да-а-а... силен, мужик, ничего не скажешь!
  
  
   Пламя весело плясало, жадно облизывая сухие ветки. Трещало, плевалось искрами, вздымалось и опадало. Алые язычки осторожно прикасались к закопченному боку котелка, в котором что-то булькало и хлюпало под крышкой, изредка выбрасывая струйки ароматного пара. Завораживающий танец огня гипнотизировал и погружал в блаженное состояние отрешенности. Насыщенный событиями день медленно, но верно подходил к своему логическому завершению.
   Остановка на поляне завершилась вполне мирно. Народ успокоился, прекратил попытки усовестить меня (угу, моя совесть отчитывается только предо мной!) и в состоянии относительного дружелюбия отправился дальше. Костер там мы разводить не стали. Сорт задумчиво покосился на небо, сказал, что мы поздно выехали. Так что сухой перекус - и мы снова влезли в седла. Меня предводитель без напоминания закинул на спину Рыжику, а дарг так же тихо и мирно пристроился сзади.
   А я еще с час предавалась размышлениям о том, что это не справедливо! Почему моя коняшка должна везти двоих? Вдруг что случится и придется срочно удирать? Тогда надо будет либо оставлять коника, либо - кого-то из нас. А это не дело! И лошадку жалко, да и героев... тоже. Они же мне как родные... Хотя, почему как? Действительно - родные. Собственноумно придуманные и собственноручно взлелеянные! Короче - жаба давит расставаться. Большая и зеленая, в мелкую желтую крапушку. Так что надо срочно где-то найти Морни верховое животное.
   А потом потянулись бесконечные, как растаявшая жвачка, часы езды. Приключения, о которых обычно пишут в книгах - прочно и основательно спрятались куда подальше. А напрягаться и придумывать их не хотелось. Что я, совсем сумасшедшая - желать, чтоб в меня железяками острыми потыкали? Ведь если посмотреть, то приключения составляют едва ли один процент от всего времени дороги. А все остальное занимают весьма рутинные занятия типа обоснования лагеря, готовки пищи и унылого передвижения по самой дороге.
   С такими мыслями я на очередной остановке сползла с Рыжика и направилась в кустики. Сказка-сказкой, но организму это не объяснишь! И только я зашла за дерево, как меня тут же придавили к шершавой коре пара мохнатых лап, принадлежащих одной до боли знакомой клыкастой роже. Дивег! Нарисовался, фиг сотрешь ...
   - Ну и? - вопросительно вздернула брови я. - Чего не спится?..
   - Ты... - аж задохнулся он. - Слушай, ты хоть и Создатель, но головой думать надо! - возмущенно выдал сей дивный зверек.
   - А что случилась? - не поняла я. Вроде бы с нашей последней встречи я ничего не сделала, ни учудила...
   - Что случилось?! Какого... создателя ты танцы устроила?!
   Ага, понятненько... Видимо, и его тоже зацепила сия импровизированная дискотека ...
   - Да что случилось-то, объясни толком! - я спихнула пахнущие мокрым лесом лапы зверя на землю и опустилась на торчащие корни дерева. - А то вопишь, вопишь, а толку - чуть.
   - Объяснить... Ну слушай! - мир тоже опустился на землю и принял позу оскорбленного достоинства. В волчьем исполнении это выглядело до того умильно, что я не выдержала и прыснула в кулачок.
   - Тебе смешно, да? Смешно? - тут же взвился он. - А вот мне - нет! Я вышел на охоту, уже почти загнал двух оленей, и тут ты свои пляски устроила! На меня смотрели, как на последнего идиота, когда я, вместо того, чтобы добить - принялся отплясывать по поляне, как мышь по раскаленной сковородке!
   Я красочно представила себе сие действо и расхохоталась. Дивег обиженно насупился. Не переставая смеяться, я обхватила его за шею и уткнулась лицом в густой мех, одновременно почесывая зверя за ушами.
   - Ну ладно, ну прости. Просто там разбойников набежало... Как могла - так и справилась!
   - А сопровождающие тебе зачем? - изобразил удивление волк.
   - А они что, бессмертные? - в свою очередь возмутилась я. - Если я от каждой шайки-лейки буду ими отмахиваться, то пока дойдет до настоящего дела - у меня никого не останется!
   - Хм, тоже вариант... - склонил голову вбок Дивег. - Но и танцы эти... тоже не выход!
   - А есть варианты? - я заинтересованно уставилась на зверя.
   - Пока нет... - он отвел взгляд и ожесточенно почесал морду. Хм, насколько я понимаю - от блох ему избавиться ничего не стоит. На мой недоуменный взгляд он недовольно пробурчал: - Это какие-то неправильные блохи!!
   Я тихо хихикнула в кулачок, прикрыла глаза и красочно представила, что тщательно вымыла сего "зверика" с шампунем. От блох. Открыла глаза и едва не скатилась с корня на землю. Мокрый, обтекающий и оттого выглядящий просто уморительно Дивег укоризненно глядел на меня. Неожиданно на нос, прямо из мокрой шерсти выбралась блоха, зигзагом прошла до самого кончика (глаза мира съехались к переносице) и шлепнулась на землю, напоследок дрыгнув лапами.
   - Кажись, блох больше не будет... - задумчиво протянула я.
   - Ну ты и... - так же задумчиво выдал волк.
   - Кто? - я тут же заинтересовалась.
   - Создатель! - сказал, словно выругался зверь и решительным шагом направился в чащу.
   - Стоять! - скомандовала я, проворно хватая его за хвост. - Сперва скажи, что ты мне на... э-э-э-э... там нарисовал, а?
   Зверик укоризненно посмотрел через плечо и тяжко вздохнул. Вылетевшее у него изо рта облачко приняло форму пера, заточенный кончик которого плавно перетекал в лезвие меча. Этим кончиком загнутое и пушистое перо что-то писало на небольшом свитке бумаги. Неожиданно рисунок застыл и стал словно бы вырезанным из хрусталя.
   М-дя, обозначили, что называется... Это как понимать - кто захочет написанное стереть, тот от писателя и получит? Да-а-а... воображение, однако ... Пользуясь моментом, что я ошарашено хлопала глазами на это импровизированное представление волчик шустро скрылся в кустах, пока я не устроила еще чего-то ... несанкционированного. Вот так из Создателя собственные создания делают непонятно что!
   Возвращалась на полянку я в глубокой задумчивости, пиная некстати подвернувшуюся шишку. Возле самой полянки я зло саданула по ней со всей силы. Накопившееся раздражение схлынуло, оставив спокойную пустоту... А с полянки донесся болезненный вскрик и грозное, явно нецензурное шипение.
   О-о-о-й...
   Не дожидаясь, пока меня за воротник (и дался он ему!!) вытащат для расправы я, не раздумывая, влезла на ближайшее дерево, да еще как можно выше. Как оказалось - вовремя. Через мгновение на том месте, где я стояла, словно бы прямо из воздуха появился о-о-очень злой дарг. Ой, можно подумать, что я в него камнем запулила! Из-за какой-то паршивой шишки - и так сопеть!!
   Постояв и повертев головой, Морни склонился над землей, тщательно освидетельствовал следы на земле. Он разглядывая их с таким интересом, что я сама невольно свесилась вниз, пытаясь со своей верхотуры разглядеть, что же его так заинтересовало? Под ногой издевательски хрупнул сучок, вернее - ветка. И как думаете, в кого она попала? Риторический вопрос, не находите?..
   Дарг зло рыкнул и поднял взгляд вверх. Я тут же лихорадочно забралась повыше, где ветки уже угрожающе похрупывали под моим весом. А внизу из кустов выломились еще Сорт с Дилоной, явно бросившись за даргом во избежание. Поглядев на замершего с задранной головой беловолосого они медленно перевели взгляд наверх и недоуменно заморгали.
   - Мирина? Ты что там делаешь? - удивленно протянул воин. - Слазь.
   Морни так... жадно оскалился, что я вцепилась в ствол руками и ногами, отчаянно замотав головой.
   - Не дождетесь! - взвизгнула я.
   - Моррен?.. - вопросительно глянула на дарга Дилона.
   Тот ответил ей настолько невинным взглядом, что лучница невольно спряталась за спину воина.
   - Мирин, и не думай слезать! - воскликнула она.
   Из кустов, не удержавшись от любопытства, высунулся Виллис.
   - Чего это вы тут не поделили? - полюбопытствовал он.
   - Да как обычно, - пожал плечами Сорт. - Морену не повезло ...
   - А-а-а-а... - протянул маг-и-так-далее, - там ужин уже готов...
   Сорт кивнул и решительно направился на поляну. Дилона вопросительно посмотрела на него, а потом на нас. На что воин, буркнув ей "Сами разберутся", решительно потащил лучницу за собой.
   Желудок предательски екнул. Дарг предвкушающе ощерился. Ну и что делать?.. Решив проявить характер я спустилась чуть ниже, на более толстую ветку и стала демонстративно готовиться ко сну, благо солнце уже почти скрылось за горизонтом. Под деревьями уже вступала в свои права ночь, а самые-самые верхушки высоких деревьев еще золотились от последних лучей солнца.
   Я снова поглядела вниз. Дарг сидел, привалившись к стволу и закрыв глаза. Не-е-е, меня так просто не обманешь! Можно подумать, что я из деревни и не знаю, насколько быстро ты вскочить можешь! Щас же, спущусь я вниз. И Сорт с Дилоной - предатели такие! Бросили меня, на растерзание... А еще клялись и божились, что будут защищать, оберегать... ага! Что бы я им в следующий раз поверила, этим... редькам мутагенезным! Все, обиделась я на них. Пусть сами едут и выкручиваются как хотят.
   Обняв дерево я с тоской посмотрела туда, где исчезло солнце. Домой... как же я хочу домой... Глаза слипались и с протяжным зевком я словно бы провалилась во тьму...
  
   Вокруг была ночь. Не та теплая, подсвеченная желтоватым светом фонарей и расцвеченная неоновыми вспышками вывесок. И даже не та, что бывает, когда выезжаешь за город. Когда черное бархатное покрывало укрывает все вокруг, а с неба глядят неправдоподобно крупные звезды, изредка закрываемые облаками... Я вообще-то люблю ночь, но тут... Тут она была холодной и какой-то... склизкой. Опасной, хищной. Злой, голодной и... беспощадной. Недоуменно завертев головой я пыталась определить, где же нахожусь. Это совсем не было похоже на дерево.
   - Сорт? - осторожно позвала я, но голос словно бы завяз в тумане, едва отдалившись от меня. - Дилона? Виллис? Морни?...
   Туман зловеще клубился, густой пеленой скрывая все, оставляя только небольшой пятачок, пару шагов в поперечнике.
   - Ребята? - уже громче крикнула я. - Это не смешно! Я боюсь!!
   Под конец, уже растеряв все чувство собственного достоинства, если оно, конечно, у меня было, уже откровенно закричала я:
   - Кто-нибу-у-у-удь!!!
   А в ответ - тишина. Он вчера не вернулся из боя...
   Погано. Нет, даже не погано - мерзко! Противно и страшно. Неожиданно откуда-то из-за спины раздался детский плачь. Абсолютно позабыв обо всем я ринулась на голос. Пару раз по лицу хлестнуло ветками, один раз я зацепилась за что-то и едва не полетела на землю, но успела выровняться. А еще через пару шагов выскочила на такую же небольшую полянку, на которой сидела, обняв колени, девчушка лет пяти, испуганно глядя на меня широко раскрытыми заплаканными глазами. В тоненьком платьице и босая.
   - Ты здесь откуда? - непроизвольно вырвалось у меня.
   - Не надо меня есть... - тихо, и как-то обреченно прошептала девочка.
   - Да что ты такое говоришь! - я подошла поближе и, скинув куртку, укутала ребенка. Промозглый туман с радостью полез под тунику но, натолкнувшись на толстую рубаху, обиженно заворчал и прянул назад. - Как же тебя угораздило?..
   Ребенок недоверчиво пощупал куртку, коснулся моей руки, пристально посмотрел в глаза и недоверчиво спросил:
   - Ты... настоящая?
   - А какая я еще могу быть? - немного нервно хмыкнула я, соображая, что же такого придумать ребенку на ноги.
   - На не знаю... Пожиратель может принять любые формы... - обреченно протянула девочка, поплотнее прижимаясь ко мне.
   - Пожиратель? - удивилась я. Если моя память мне ни с кем не изменяет, то таким в моем мире и не пахло...
   - Ты не знаешь? - искренне удивился ребенок.
   - Я издалека! - пояснила я. Да... уж из такого далека...
   - Ты тоже заблудилась? - уточнила девочка.
   - Ага. Ты даже не представляешь себе - КАК! - невольно хмыкнула я, криво улыбаясь. - Так что за Пожиратель?
   - Туман, - как само собой разумеющееся, объяснил ребенок.
   - И что он делает? - только задав вопрос, я поняла его... дурацкость. Не зря же это погодное условие назвали Пожирателем. - Прости, я не подумала...
   Девочка сочувствующе поглядела на меня, видимо, уже не раз общалась со взрослыми, так что привыкла не обращать внимания на наши... странности. На полянке повисло тягучее, как патока, молчание. Стало жутко. Казалось, что где-то в густой молочной взвеси затаилось что-то злобное, жестокое и безжалостное. Наблюдающее за нами, как удав за кроликом.
   - А как тебя угораздило сюда попасть? - поинтересовалась я, что бы сменить тему.
   - Я... пряталась... - тихо отозвалась девочка.
   Постепенно, вопрос за вопросом выяснилось, что она живет тут недалеко. В городе под названием Тамилат. Большой торговый город, красивый и с мощной каменной стеной. Да и оборона на уровне. И проживает она в нем со своей матерью, но без отца. Его она вообще не знает. Да к тому же её мать - приезжая. В общем - стандартная история. Если женщина чужая и живет одна, то или вдова (это если соседи все о ней знают) или... падшая женщина, как тут называется (это если соседям прищемят нос).
   Соответственно ребенка постоянно шпыняли и дразнили на улице. И детвора, и взрослые. Вот девочка и привыкла прятаться. В основном - в лесу. А тут, пару лет назад появилась эта гадость. Сперва просто пропадали люди, а потом кто-то увидел, как наползший туман съел заблудившуюся овцу. Даже костей не оставил. Люди стали бояться и в лес после заката не ходить.
   Но Эйне, так звали девочку, сегодня не повезло. Особо активная в "напоминаниях о происхождении" ватага загнала ее довольно далеко, а потом девочка заблудилась и до заката не успела к городу. Вот теперь мы с ней сидим на полянке и скоро нас должны "скушать". Вот такая вот сказочка... ночью.
   Я покрепче обняла девочку и задумалась. М-да... сказки-сказками, но что-то не меняется даже в них. Как это ни прискорбно... Хоть в чем-то Мир и зависит от своего Создателя но бытовые мелочи, как я уже поняла, продумывает уже сама Жизнь, а чужими судьбами распоряжается Леди Судьба. А я...
   Неожиданно в ногу кольнуло болью, словно комар впился. Вскрикнув, я автоматически хлопнула по ноге, желая прибить наглого кровососа. И только тогда разглядела, что это ко мне прикоснулось щупальце тумана. Пока мы тут предавались горестным воспоминаниям и размышлениям, видимое кольцо сократилось до шага. И теперь белесые щупальца осторожно пытались прикоснуться к нам.
   Девочка тоненько взвизгнула и вцепилась в мою тунику. Честное слово, туман ехидно зашипел и словно бы завращался вокруг нас. Я подхватила ребенка на руки и посадила себе на плечи. Овощ этому туману, а не ребенка! Ишь, атмосферное явление, чего себе возомнило! Кусалки еще не выросли, меня в моем же мире сожрякать! Подавится! Или я - подавлю.
   Из тумана сформировалась человекоподобная фигура. Тонкая, высокая, непропорционально длинные руки почти касались земли. Кривоватые ноги противно шкрябали по земле. А рожа... у-у-у-у... мечта режиссера ужастиков! Большой рот, усаженный острыми зубами в три ряда, большие, абсолютно белые глаза, без зрачка. Нос, словно бы вплющенный в лицо... А еще черты постоянно текли и менялись, из-за чего казалось, что какие-то тени стремятся прорваться сквозь эту зыбкую плоть...
   Бэ-э-э-э... мерзость-то какая...
   Девочка испуганно вцепилась в волосы, заставив взвыть не хуже пожарной сирены. Никогда не замечала за собой таких вокальных данных. Обычно у меня крик всегда очень быстро срывался на писк. А тут... призрачный силуэт шарахнулся назад и заскрежетал, словно по стеклу железом царапают. Ненавижу этот противный звук!!
   - Заткни-и-и-ись!!! - взвыла я, зажимая руками уши.
   - Пи-и-щ-а-а-а-а... - мерзкий скрежет сложился в членораздельный звук.
   - Худеть надо! - непреклонно заявила я, уперев руки в бока.
   - Кр-о-о-о-овь... - не унимался этот глюк позорный. - Мно-о-огоо-о-о ...
   - Я тебе что сказала, кровосос ты некондиционный - перебьешься!
   И тут эта тварь снова завизжала, как ржавая бормашина, и рванула вперед. В белесых глазах вспыхнули алые всполохи, челюсти словно бы выдвинулись вперед, а на длинных руках матово блеснули когти. Случайным порывом ветра до меня донесло тошнотворный запах.
   Я взвизгнула и двинула вперед рукой. Брат как-то показывал мне приемы самообороны. Кулак обожгло, словно я его в костер сунула. Закричав, я шарахнулась вбок, но туман упруго спружинил, отбросив меня в центр полянки. Эйна, не удержавшись, упала с плеч и прокатилась чуть вперед. Монстр утробно взревел и протянул когти к ребенку. Девочка обреченно зажмурилась, а я истошно закричала:
   - НЕ-Е-Е-Е-ЕТ!!!!!!
   В душе всколыхнулся даже не гнев - а настоящая ярость. Ослепляющая. Никогда раньше такого не испытывала. Я вскочила на ноги и встала перед ребенком сжав кулаки.
   - ПШЕЛ ВОН!! - я вскинула руки и развернула их ладонями к туману - ТЕБЯ НЕТ!!!!!
   Из ладоней ударили широкие лучи серебристо-белого света. Он, словно коконом окутал нас с девочкой, а потом столбом ударил в небо. Я сосредоточилась на одной мысли - стереть, убрать, уничтожить это... этого... эту мерзость!! Мне показалось, словно меня приподняло над землей. Визг этого чудовища перешел на такую высоту, что засвербело в ушах! В голове словно страшный калейдоскоп замелькали образы - искаженные болью лица людей, проникновение в мой мир через истончившиеся Границы (так это мне "соседушка" удружил!), его охота на своих "родных" местах и наконец - возникновение сей мерзости. А я словно гигантским ластиком с ожесточением вытирала эти картинки. Под конец решила тоже "отметится". На территории, где раньше проживала сия хищная субстанция, начал свивать щупальца туман... В котором, как на полотнище экрана в кинотеатре, побежали веселые мультяшки. Вот вам всем!!
   Перед глазами затанцевали разноцветные мушки и неожиданно я почувствовала, что страха и зла больше нет. Осторожно приоткрыв глаза я обозрела обычный, правда темный лес, звезды на небе и прижавшуюся ко мне девочку.
   - Ты кто? ­ тихо спросила она.
   - Хранитель этого мира, ­ криво ухмыльнулась я, чувствуя, что от усталости кружится голова и подкашиваются ноги. И где я не права? Получается, что кроме меня Дивег никому и не нужен... Противиться странной вялости было все тяжелей, да я и не стала, провалившись в блаженное небытие...
   ...
   - Пустите меня, пустите! Там же моя дочь!! - у ворот города трое стражников с трудом удерживали рвущуюся наружу растрепанную женщину. Казалось бы, откуда в столь хрупком теле ТАКАЯ сила?
   - Нельзя! Ты же знаешь, после заката Ока ворота не открываются! - уговаривал ее начальник стражи. Он все понимал - за воротами остался ребенок... но ради одной жизни жертвовать сотнями? Не имел он такого права, хотя, если бы была хоть крошечная надежда - то сам вышел бы наружу.
   Неожиданно женщина отступила, обвела всех безумным взором и бросилась на стену. Взбежав на парапет она остановилась и уставилась безумными глазами на белесое марево тумана. А потом рухнула на колени и, воздев руки к небу, страстно взмолилась:
   - Вы! Сильные и могучие! Кто-нибудь! Отзовитесь! Защитите и сохраните мою дочь! Если вам так нужна жизнь - возьмите мою!! Ты! ­ воскликнула она, обращаясь к стоявшему рядом жрецу. ­ Попроси у Отца защиты! Я отдам все, что хочешь...
   - Страдания посылаются нам во укрепление, ­ - загундосил в ответ длинный старец.
   - Не нужен мне такой бог! -­ вскричала женщина, ­- Я буду молиться тому, который придет на помощь! Пусть это будет хоть кто!
   И словно бы в ответ на страстную мольбу на опушке леса из тумана ударил столб ослепительного света. На стене все замерли. Постепенно из этого сияния сформировалась человеческая фигура. Непонятно было - мужчина это или женщина. Фигура подняла руки и простерла их над лесом. С ладоней полился такой же ослепительный свет. Туман под ним корчился и развеивался. Совершив круг, сияющая фигура посмотрела в сторону города, простерла над ним руку и...
   ... пропала.
   А на дороге осталась стоять хрупкая детская фигурка, укутанная в большую кожаную куртку...
   - Мама! ­- вскрикнула девочка и бросилась к воротам. Полка женщина сбегала вниз, створки уже раскрыли и ребенка на руках внесли в город. Столпившиеся у ворот гномы и люди старались дотронуться до ребенка и чему-то глупо улыбались.
   - Это кто тебя там спас? - тихо поинтересовался предводитель общины гномов. Почтенного Нотака в городе уважали и прислушивались к его мнению.
   - Хранительница! - счастливо ответил ребенок и вновь прижался к матери.
   - Хм... - гном потеребил бороду, посмотрел на своих сородичей и задумчиво произнес - кажется, этому городу нужен другой покровитель. И я даже знаю, их какого столба мы сделаем его статую...
   Стоявший рядом капитан стражи посмотрел на гнома и решительно кивнул. А жрец Отца - побелел. Он знал, какой именно столб имел в виду гном. Стелу Отца Богов.
   - Вы... вы не посмеете! - взвизгнул он. Окружавшие его солдаты вопросительно посмотрели на своего начальника.
   - Ребят, кажется, наш храм захватили какие-то самозванцы! - доверительно сказал им капитан.
   Стражники заухмылялись, покрепче сжали копья и, печатая шаг, направились за своим начальником в центр города. Гномы пристроились следом. Откуда-то в их руках появились кирки. А со всех окрестностей города к процессии присоединялись все новые и новые люди. Разнеся весть по городу они вооружались кто чем мог и шли к центральному храму. Народу уже давно надоело безразличие Богов, которые каждый месяц требовали себе все новых и новых жертв, ничего не давая взамен. Потому они так решительно и стремились поменять покровителя.
   А вереди всей процессии шла счастливая мать. Девочка сидела на плече капитана стражи, радостно улыбаясь звездам. Ей только что доказали, что чудеса все же происходят. Особенно, если в них верить...
   Среди толпы все чаще мелькали женские юбки. Как-никак новый покровитель города был женского рода...
   Наконец все вышли на центральную площадь, середину которой занимала мощная и тяжелая колонна, поднимавшаяся к небесам. Гномы тут же взялись за свои инструменты двумя руками и с энтузиазмом приступили к работе. Откуда-то из проулков выкатили телеги с разобранными лесами, и работа закипела. А люди пошли дальше, в храм. На ступенях которого уже стоял верховный жрец.
   - Вы не посмеете! Гнев Отца обрушится на святотатцев!! - взвизгнул он.
   - Уйди, Оним, а то как-то несподручно пожилого человека - да с лестницы... - тихо сказал капитан, ссаживая ребенка на землю.
   Жрец вздрогнул, обвел взглядом площадь, останавливаясь на решительных лицах людей, понурился и отступил.
   - Я... я проведу вас, - тихо сказал он.
   Капитан вновь поднял девочку и осторожно внес ее в просторное помещение храма. Из-за его спины тут же выскользнули женщины, словно гигантские бабочки разлетелись по залу, срывая символы Отца. А мать Эйны осторожно сняла с плеч девочки потертую куртку, кожа которой загадочно мерцала серебристыми искорками, и положила на алтарь, скинув с него все остальное. Люди благоговейно преклонили колена и опустили голову.
   - Прими нас под свою длань, Хранительница... - тихо прошептала женщина, так же опускаясь на колени.
   Над алтарем с тихим звоном возникла серебристая звездочка. Он подмигнула, дрогнула и мерцающей пылью осыпалась вниз... В повисшей тишине отчетлива были слышны звуки ударов сталью о камень...
   В город пришел новый Бог...
  
   - Мирина!! - ввинтился в уши пронзительный крик. - Да отзовись же ты!!!
   - А! Чего?! - нервно дернулась я и... рухнула вниз. Не успев испугаться, я приземлилась на что-то мягкое и нервно рычащее. Все тело не просто болело. У меня сложилось впечатление, что по мне табун лошадей проскакал. Туда и обратно. Раз семь, не меньше.
   С трудом подняв веки я посмотрела в расширенные алые глаза дарга, сидящего на земле, крепко державшего меня, и тихо попросила:
   - Будешь душить, не буди, ладно?.. - и провалилась в сон.
   Надеюсь, на это раз - без сновидений...

Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"