Хэлларен Ангрралах Глидерэль Нархдаргал : другие произведения.

Кто ходит в гости по утрам...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рискну...


Кто ходит в гости по утрам...

  
  
   Солнце упрямо цеплялось за колючие и темные ветки елей, не желая взбираться на небо. Видимо - тоже не выспалось. Почему - тоже? А как можно чувствовать себя бодро, если тебя будят ни свет, ни заря?! Причем вчера ты еще поздно лег спать, так как усиленно обмывал "деловое соглашение". Умыли его или оно все же осталось грязным - вспомнить не удавалось.
   А! И еще с утра же (правильно говорят: утро добрым не бывает!) тебе устраивают сеанс шоковой терапии... Ладно, начнем стенать и жаловаться с самого начала.
   Жалоба первая, самая глобальная - утро настало! Причем очень рано и неожиданно. Оказалось, что дарги не подвержены похмелью (или это хорошо скрывают), так что вчерашние возлияния на одной рогатой личности никоим образом не отразились. Поэтому именно он и будил всех остальных.
   Нет, надо посоветовать Сорту прикопать блондина где-то под кустом! А охранника я себе и другого найду! Что у меня мало героев по миру бегает? Какой-нибудь да поймается...
   В общем, проснулась оттого, что меня самым хамским образом облили! При этом еще возмущаясь, как некоторые могут столько спать! Ха, если мне не мешать я могу спать еще больше! Но отомстить хотя бы запущенной подушкой я не успела - Морни вышел из комнаты, притворив за собой дверь. Кстати, не помню, чтобы куда-то шла. Вроде бы чей-то плащ показался мне более удобным и притягательным, чем прогулка неизвестно куда в поисках мифической кровати. Не лень же было кому-то меня нести...
   Потягиваясь и зевая так, что возникала угроза вывихнуть челюсть, я все же выползла на крыльцо. Протерла глаза, попыталась еще раз зевнуть и... села на землю, тихохонько отползая куда подальше. Блин, зря я вчера мухобойку продала, теперь и не отмашешься! Это и есть жалоба номер два - шоковая терапия.
   - Мирин, ты чего? - удивленно поинтересовалась у меня Дилона.
   - Это... это - ЧТО?! - округлив глаза, поинтересовалась я, указывая на так... удивившего меня монстра.
   - Хм... ш'кар как ш'кар... - задумчиво ответила лучница, разглядывая храпящее и скалящееся нечто.
   М-да... Это все, что я могу сказать...
   Нет, конечно, я знала, что дарги ездят на ш'карах. Что эти зверушки весьма... своеобразны, но вот вживую я их не видела ни разу. И не жалею об этом!!! Значит, о зверьке.
   Представьте себе лошадиное туловище. Мощное, опирающееся на четыре сильные и жилистые ноги. Причем задние немного короче передних, так что туловище слегка наклонено назад. Вроде бы ничего страшного, правда? А вот теперь приставьте к этому туловищу ТРИ головы! Средняя на более длинной и гибкой шее чем-то напоминала морду ящера, только вот зубки позаимствовали у кого-то из семейства млекопитающих. О размерах я судить не берусь, но впечатляют!
   Так вот. Эта голова была покрыта чешуей, взнуздана и плотоядно косилась на меня. Бу на тебя, нехорошая!
   Две другие росли чуть сбоку, так что грызнуть эта... коняшка могла не только впереди стоящих, но и кого-нибудь сбоку. Причем - не поворачивая средней головы! Так вот, две другие больше напоминали собачьи, не стягивались никакими ремешками. Щерили не менее впечатляющие зубки и так же сверкали чешуей. Вообще-то у этой животинки вся передняя часть была чешуйчатая, а дальше росла густая, жесткая и короткая шерсть темно-коричневого цвета.
   Короче - раз увидишь - больше не забудешь! Мне это точно вряд ли удастся...
   Морни же спокойно стоял около этого монстра, удовлетворенно созерцая мою реакцию. Похоже, она доставила ему удовольствие. Нет, ну вот почему он такой злой? Можно подумать, что я его личный, самый любимый и бережно хранимый враг...
   Пока же мы с Дилоной выясняли родовую принадлежность нового средства передвижения дарга, все остальные уже уселись на своих лошадей и терпеливо ждали только нас. Та-а-а-к... не поняла, а завтрак?! Но, при воспоминании о пище мой желудок отреагировал настолько бурно и эмоционально, что пришлось срочно выбрасывать все мысли о еде, соглашаясь, что путешествие на голодный желудок - не такое уж и плохое продолжение дня.
   Местные кикиморы, ой, прошу прощения - Кин'Моры тепло попрощались с нами. Даже та жаба избыточных размеров что-то одобрительно квакнула нам вослед. Наверное радовалась, что столь беспокойные гости наконец покинули ее родное болото. Кстати, на сушу мы выбрались быстро и без эксцессов типа блуждания по пояс в трясине. Все-таки гады эти болотники. Нафиг было нас таскать половину дня по всем местным бочагам?!
   Вот теперь мы ехали по темному еловому лесу, направляясь в близлежащий город. Я терялась в догадках, почему именно туда, ведь, насколько я понимаю, мы должны были скрытно и тайно пробираться в логово злодея, дабы смелым ударом из-за угла запинать врага.
   Или наоборот - с воплями, гиканьем и свистом, собирая по пути все неприятности и приключения, тараном проломиться вперед. Снести главные ворота (чаще всего головой главного героя, в которой часто наблюдается прискорбное отсутствие мозгов), мужественно перебить всю охрану (обязательно со слезливыми сценами прощания героя с ранеными друзьями часа на полтора) и изощренно зарезать врага, перед этим утопив его в словоблудии на тему добра и зла. Где основная мысль сводиться к тому, что добро победит зло, поставит его на колени и зверски убьет. Дабы не усомнились.
   Вместо этого мы спокойно, даже как-то лениво ехали трусцой по лесу, влипали в какие-то непонятные, нелепые переделки, пили и вообще - страдали фигней. Если бы не довольно... убедительные следы присутствия в моем мире "не прописанных" тут монстров, то я бы назвала это извращением на геройскую тему. А если вспомнить еще мой недавний то ли сон, то ли явь... Не понимаю! Ну вот совсем ничего! Так что пора задавать вопросы.
   Мне повезло, что дарг на своей зверушке ехал позади всех, а то развернуться с ним на узкой тропке было бы просто невозможно. Да и кони настороженно косились на трехголового монстра, прикидывающегося безобидной зверушкой. Да и... ехать верхом стало не так удобно. Приходилось постоянно напрягать ноги, чтобы во-первых - не отбить окончательно пятую точку, а во-вторых - не загреметь на землю.
   Пыточное приспособление, довольно успешно прикидывающееся седлом, оказалось довольно скользким и жестким, так что я уже часа через два с ностальгией вспоминала "амортизатор" в рогатом лице Морни. У, чтоб ему икалось, предателю...
   Шедший прямо за Рыжиком ш'кар споткнулся и раздраженно зашипел. Отчего стали волноваться все остальные скакуны, кроме моего. Жеребец флегматично шагал дальше, не обращая ни на что внимания. Шипение за спиной стало сильнее и злее. Заинтересованно оглянувшись, я все же чуть не свалилась. Дарг ехал напряженно, словно его за поворотом ждало вражеское войско и постоянно... вздрагивал!
   Все, на что меня хватило - это невнятное удивленное восклицание, после которого беловолосый стал объектом пристального всеобщего внимания.
   - Моррен, что с тобой? - тихо осведомилась лучница.
   - Я... Ик! Не-ик! Знаю... Ик. - наконец, выдал он.
   Ой... кажется, я знаю... М-да, вот она, участь Создателя. Даже ругнуться как следует нельзя! Хм. Интересно, а если обложить по матушке и батюшке моего противника, на него это тоже ТАК повлияет? Если да - то надо собрать как можно больше выражений, чтобы никому мало не показалось! Сама же, как дитя интеллигентных родителей, я выражалась исключительно цензурно, компенсируя эмоциями и образностью.
   А пока я предавалась размышлениям, Виллис уже рылся в своей сумке, выискивая лекарство от икоты и странно поглядывая на дарга. Бедняга с каким-то обреченным испугом провожал каждый выуженный магом флакончик, облегченно икая, когда оный вновь скрывался в недрах сумки. Дилона делилась народными рецептами по избавлению от напасти, а Сорт угрюмо оглядывал окрестности. Эх, ну что, придется простить...
   - Живи уж... - мысленно обратилась я к Морни и потрепала Рыжего по холке. Настроение несколько поднялось. Можно считать, что за злорадство я отомстила. Икота у беловолосого прошла так же внезапно, как и началась.
   Хотя... Это что получается, мне теперь и выражаться нельзя?! Не-е-е-ет, я так не играю! Срочно же на привале найду Дига и выясню, за что мне такое наказание. Мало того, что послали, так и высказаться не дают! Ладно, хватит патетики... Сорт, сообразив, что дарг уже не икает - скомандовал движение. Так что пришлось снова покачиваться в седле Рыжика. Правда, при этом еще спину сверлил прямо таки ощутимый взгляд рогатого. Или у меня маниакальное обострение паранойи или он меня в чем-то подозревает!
   А почему сразу я?!
   Как только тропинка позволила ехать подвое, Рыжик получил пинок каблуками, догнал размерено шагающего коня нашего предводителя и пристроился рядом. Воин покосился на меня, но ничего не сказал. Приняв это за приглашение к беседе, я осторожно поинтересовалась:
   - Со-о-о-орт, скажи, а почему мы... - блин, ну вот как сформулировать вопрос? "Почему мы не собираем все неприятности на свои нижние 90?" Или "Почему мы не ползем на животе по пещерам и камням?". Глупо...
   - Почему мы - что? - не дождавшись от меня внятного окончания вопроса, все же уточнил наш предводитель.
   - Почему мы так спокойно едем? - наконец, смогла свести все уточнения к единому знаменателю я.
   - А тебе что, это не нравится? - удивленно изогнул брови воин. - Или тебе больше по душе, когда за тобой гоняется толпа враждебно настроенных личностей?
   - Да нет, просто в этих... сказаниях герои, если не на каждом повороте влипают в переделку, так уж точно продвигаются вперед с воплями и бряцанием, - честно высказала я наболевшее.
   Над тропой повисла ошеломленная тишина. Даже ш`кар остановился, глядя на меня всеми шестью глазами. А потом раздался такой дружный приступ смеха, что мне даже обидно стало. Нет, ну что, так трудно объяснить, вместо того, чтобы ржать как ненормальные?!
   Обиженно надувшись, я послала Рыжего размашистой рысью, наплевав на собственную усталость. Ну вот, теперь и не спроси у них ничего, тут же или высмеют, или выставят полной... м-м-м-м... ладно, ругать себя не будем, на это дело вокруг и так претендентов завались. Все, высказываю Дигу свое честное и беспристрастное по этому поводу и путешествую дальше сама. Нафиг нужны такие попутчики?!
   - Мирин, стой! Да подожди ж ты! - донеслось из-за спины, и первым меня нагнал Виллис, перегородив дорогу.
   Разогнавшийся жеребец обиженно всхрапнул и попытался куснуть препятствие, но серый мерин мага вовремя убрался в сторону. Только время было уже упущено, и вся остальная компания нас нагнала.
   - Ну что ты, в самом деле, - примирительно похлопал меня рукой по плечу Сорт, - не обижайся. Просто я не думал, что...
   - Что? Ну что же?! - вскинулась я. Ну вот, сейчас опять обругают...
   - Что ты еще такой ребенок и в сказки веришь. Он это хотел сказать, честно, - подъехала с другой стороны лучница. Ощутимый топот верхового монстра дарга подхлестнул наших лошадей, и остановившаяся компания снова продолжила путь.
   - Так что тут такого... - обиженно бурчала себе под нос я. Ну да, верю в сказки, и что? В каком законе написано, что это - преступление?
   - Ничего. Честно-честно - ничего, - сверкнул на меня смеющимися глазами Сорт и принялся объяснять:
   - Мирин, ты пойми. Постоянно влипать в неприятности... Такого очень долго не выдержишь. Просто свалишься от постоянного нервного истощения или срыв заработаешь. А целым так уж и вообще добраться до цели бо-о-о-ольшая проблема. Ну ладно, даже если ты добрался - враг просто посмотрит на стоящее перед ним худое, изможденное и голодное создание... Короче - драки не будет. Зато могут покормить, обмыть и дать поспать недельку-другую. Или добить из милосердия, смотря что будет проще. Пойми, Мирин, люди не двужильные и сколько-там-недельный марафон выдержать просто не в состоянии...
   Сзади послышалось насмешливое фырканье.
   - И дарги от нас тоже не сильно в этом смысле отличаются! - добавила с другой стороны лучница. Фырканье сменилось обиженным сопением в три носа. - Кроме того, чтобы подготовить самую простую засаду всегда нужно время...
   М-да... что я могу еще сказать? В чем-то Сорт, безусловно, прав, но... ладно, все размышления пока отложим, мало информации, чтобы сделать выводы. И вообще, мне что, больше всех надо? Не гоняется за нами толпа вооруженных монстров - и спасибо вам на этом! Можно подумать, что я тут от недостатка внимания страдаю...
   Ладно, хватит заниматься самолюбованием, а прислушаемся к собственному организму, который все настойчивей требовал привала. В конце концов - я не герой, и отдых мне нужен чаще, чем раз в день. Иначе пожалуюсь в профсоюз Создателей на негуманное поведение и наглое эксплуататорство!
   Видимо, наш предводитель или почувствовал что-то, или ему самому ранний подъем после вчерашних возлияний аукался, но мне даже заикаться об отдыхе не пришлось. Сам скомандовал.
   Полянка для этого дела подобралась как на заказ. Почти круглая, со всех сторон скрытая густыми зарослями колючего кустарника, в котором было только два прохода - один к воде, и второй - по которому мы на эту полянку пришли. Второй Дилона тут же замаскировала ветками, так что я даже сразу не поняла, в каком месте мы сюда проехали.
   Лошадям отпустили подпруги и сняли уздечки. А монстру белоголового было глубоко фиолетово, затянуто ли на его спине седло на последнюю дырочку, или на первую. Он просто улегся набок, всем своим видом демонстрируя нежелание куда-либо двигаться. Лично я бы не рискнула спорить с подобной зверушкой. Какие у них складывались отношения с даргом - понятия не имею.
   Пока я обходила своего Рыжего остальные как раз успели развести огонь и Виллис принес котелок воды, который торжественно водрузили над огнем. Потом народ расселся вокруг, жмурясь на огонь и стараясь сесть поближе. Видимо посещение местной достопримечательности типа "болото" не оставило равнодушным никого.
   Сорт принялся полировать и точить свою секиру, а я сразу вспомнила, что же еще хотела спросить у воина, но постоянно забывала. Или мне явно было не до того. А вот теперь...
   - Сорт, скажи, а почему ты не носишь двуручный меч за спиной? - нет, это не дело. Почему у всех герои бегают непременно с двуручником и обязательно за спиной, а у меня с какой-то секирой?!
   Точильный камень противно взвизгнул, пройдясь юзом по кромке.
   - А зачем он мне? - искренне удивился тот, отставив на время свою работу. - Я не специалист по таким штукам...
   - Но ведь ты же герой! - возмутилась я. Над полянкой вновь повисла тишина. Судя по широким улыбкам на лицах окружающих вариант "герой с мечом" встречался и в местных сказаниях.
   - Ну и где я опять сморозила глупость?! - мне надоело сидеть под прицелом четырех пар насмешливых взглядов.
   Сорт усмехнулся, молча встал и, покачивая оружием, направился в лес. Все остальные занялись своими делами, словно ничего не произошло. Мне даже стало интересно, что же будет дальше? А дальше... воин появился из зарослей, неся длинную лесину, с себя ростом. К ней он очень быстро прикрутил сыромятным ремнем еще один обрубок ветки, так что вся конструкция стала напоминать громадный то ли крест, то ли меч. Почему-то оба варианта меня не вдохновляли...
   - Мирин, иди сюда, - позвал меня воин. Пришлось все же идти. Надеюсь, он не горит желанием прикопать меня тут и оставить... хм... метку.
   С видом великомученицы я приблизилась, но убивать не стали. Просо вся эта конструкция оказалась привязанной ко мне. Аккурат за спиной. Причем - привязана крепко - так сразу и не снимешь.
   - Ну, давай... - толкнув меня вперед, подбодрил предводитель.
   - Что - давай? - не поняла я.
   - Ты же спрашивала, почему я не пользуюсь двуручным мечом и не ношу его за спиной, так? - пришлось кивнуть, так как пауза явно затягивалась. - Ну так вот, покажи мне, как именно это надо делать! - ехидно закончил он.
   Хм... И почему мне кажется, что из меня опять сделали дуру?
   Заведя руку за спину, я неуверенно нащупала длинную рукоять. Взялась, осторожно потянула лесину из-за спины. Фиг вам! Длины моей руки явно не хватало, чтобы добыть эту дровеняку. Чувствуя себя последней идиоткой и перебирая руками по палке - выковыряла оное бревно. При этом, когда верхний конец стал гораздо длиннее того, что еще оставалось за спиной, вся конструкция угрожающе нагнулась и все же приложила меня по макушке.
   Злобно шипя, я снова взялась за рукоять одной рукой. Попыталась поднять и поняла, что двуручником оное творение называется не зря! Ибо держать даже лесину (не говоря уже о стальной полосе!) длиной около двух метров ОДНОЙ рукой явно не под силу. Человеку, во всяком случае - точно! Да и остальным... скорее всего - тоже. Это же просто неудобно! Инерция у данного меча как у локомотива - одним пинком явно не сдвинешь!
   Пришлось браться двумя. Стало легче, но не намного. Качнула из стороны в сторону и поняла, что сейчас у меня случиться истерика! Кончик этой палки ехидно помотался из стороны в сторону, как язык у дразнящей змеи! Если стальной вариант ведет себя так же... У-у-у-у-у!!!
   Совершенно не представляю, как этим... копьем-переростком сражаться! Попыталась повторить увиденный как-то в кино удар и получила рукоятью в челюсть. Та как длинный, неповоротливый конец моего "оружия" застрял в земле, отчего рукоять резко рванула вверх. В результате - я сижу на траве, с ненавистью смотрю на это недоразумение, яростно растирая пострадавшее место. Кажется, я теперь понимаю, почему Сор предпочитает секиру...
   Поднявшись, я направилась к костру, где как раз Дилона сняла с огня котелок и приготовилась кормить страждущих. Мне срочно надо поесть, иначе я кого-нибудь покусаю!
   - А оружие?! - возмущенный вопль в четыре глотки заставил меня замереть на полушаге.
   - Какое оружие? - тихо уточнила я.
   - Твой меч - совершенно серьезно ответил Сорт.
   Я посмотрела ему в глаза и поняла, что так просто мне теперь не отделаться. Пришлось, разворачиваться и идти назад. С тоскливым вдохом многовекового приведения подняла лесину и стала таким же макаром запихивать ее назад. Если б хоть один... хоть кто-нибудь - засмеялся, я бы точно использовала эту конструкцию как копье. Но все было тихо и мирно.
   Запихнув, наконец, "меч" за спину поплелась к костру, где мне выдали полную тарелку каши. Ела я стоя. Почему? А кто-нибудь пытался сесть, когда к его спине привязана дровеняка, не достающая до земли всего с десяток сантиметров?! Как тут сидеть?! Приходилось даже все маломальские бугорки да кочки обходить. А то зацеплюсь - и растянусь. Или получу рукоятью по затылку. В любом случае - приятного не то, что мало - вообще нет! Если, конечно, не быть мазохистом...
   Оным я не являлась. Уже через пару минут подобного блуждания в голове не осталось ни одной мысли, кроме невнятных нецензурных восклицаний. А когда пришлось с этой же конструкцией усаживаться на Рыжего - то мысль появилась. Одна. Поймать бы того, кто придумал двуручники за спиной, прикрутить оное сзади и прогнать километров надцать!!!
   Просить или еще как выказывать свое замешательство я не стала. Если уж мне решили ответить таким образом... В конце концов, у меня есть гордость! Сама справлюсь. Не маленькая.
   Так что упрямо пыталась залезть на коня, пока за "меч" не дернули, напрочь срывая со спины. Удивленно оглянувшись, я наткнулась взглядом на воина, равнодушно зашвыривающего лесину куда-то в заросли. Потом меня, все еще недоуменно хлопающую глазами, закинули на коня, и компания тронулась дальше.
   Дилона неожиданно уступила мне место рядом с нашим предводителем, и Сорт стал просвещать меня дальше:
   - Двуручные мечи за спиной никогда не носили, сама теперь понимаешь, почему, - угрюмый кивок был ему ответом. - Обычно он носился, во-первых, без ножен, так как доставать его было делом долгим, а во вторых - или на плече, или, чаще всего, у седла. Это оружие для конного боя, когда длины клинка хватает как раз, чтобы достать пешего, или для банальной мясорубки на длинной дистанции. Это очень... специфичное оружие для узких профессионалов. Оно требует соответствующей комплекции. То есть человек низкого роста или хлипкого телосложения никогда не станет пользоваться подобным оружием. Тем более - держа его одной рукой.
   - А откуда ты про руку знаешь? - прервала занимательную лекцию я. Действительно - интересную. До этого момента все мои знания оружия сводились к тому, что я могла отличить меч от лука и копья. А все их разновидности, типы, и прочее было для меня тайной не за семью - а за семьюдесятью семью печатями.
   - Да... видел, как ты пыталась его поднять... - щеки стали горячими, а взгляд надолго поселился в районе передней луки седла.
   М-да... Вот так вот понимаешь, что не все то, что красиво звучит на самом деле имеет место быть. И, повторяя за кем-то особенно в присутствии тех, кто хоть что-то в этом понимает, рискуешь выставить себя... не сильно осведомленным человеком.
  
  
   До города мы добрались без особых приключений. Один раз я умудрилась заблудиться, отправившись к ручью за водой. В другой раз ночью заснула около ш'кара, наивно полагая, что это хвост Дилоны. Наутро шок был и у меня, и у зверушки. Видимо, она тоже приняла ночью меня за кого-то другого. Так что даже вознамерившийся утром посягнуть на наше отдохновение дарг был злобно искусан боковой головой. За что я потом персонально эту голову долго чесала за ушами.
   Кстати, зверек оказался мужского рода, но имени не имел. До тех пор, пока я не достала Морни, канюча у него над ухом "Почто животинку забижаешь?!". Психанув, рогатый предложил мне поименовать объект раздора самостоятельно. Думала я не долго, имя уже было заготовлено и вертелось на языке. Что же касается того, что беловолосого от него перекосило - сам виноват! Предлагала же, называй сам!
   Отныне трехголовый монстр откликался только на Змейго Рыныча. А я что? Я - ничего! Славное имечко, почему бы не использовать?.. Надо ли уточнять, что со ш'каром мы после этого стали закадычными друзьями, и он даже соглашался меня возить? Дарг шипел, плевался, сверкал на меня зеленющими глазищами, но ничего поделать не мог. Сии зверушки если уж себе что-то в голову вобьют... Хотя бы в одну. Не говоря уже про все три!
   Короче - сам виноват, и все тут!
   Про Рыжего я тоже не забывала, конячка он славный, просто загляденье. Дига я не видела, да и не особенно хотелось. Обида прошла, перейдя в слабую благодарность. Ведь правда - вписала бы я в повествование мужика с веслом, ой, то есть героя с мечом и что? Закидали бы меня тапками, а то и сапогами злобные тестеры, так что не было бы мне прощения...
   В общем - волку я, конечно, ничего такого не скажу, но спасибо ему.
   Так вот, о городе. Он стал для меня неожиданностью. Сперва показалось, что местность какая-то до боли знакомая. Словно я тут когда-то уже была. Как такое может существовать, если я тут вообще впервые - понятия не имею, но есть. А потом, когда из-за поворота показались городские стены, выложенные из светлого камня... Честно признаюсь - первым желанием было рвануть назад и не останавливаться, пока до того самого болота не доеду!
   Короче - это был город из моего сна. Уж его-то я не забуду никогда. Наверное... даже название вспомню... щас... А! Тамилат, вот! Только мне туда о-о-о-очень не хочется. Какое-то глубинное чувство самосохранения вопило в громкоговоритель, что "туда не ходи!". Но не могла же я развернуться и на глазах у всех дать деру. Во-первых, догонят, а во-вторых - начнут спрашивать, с чего это такая странная реакция? Так что будем молиться... э-э-э-э...
   Кстати, а кому можно молиться мне?! Самой себе, что ли? И как это будет выглядеть? М-м-м-м... Где-то так:
   - О, всемилостивейшая я! Дай мне, бедной и несчастной, то-то и то-то.
   А потом забегать с другой стороны алтаря и пафосно вещать:
   - Бери, дщерь моя, и не греши...
   Блин, маразм какой-то получается...
   - Мирин, ты что там, заснула?! - ворвался в мои размышления и фантазии раздраженный голос Морни.
   Приоткрыв зажмуренные для большего полета фантазии глаза, я обозрела довольно интересную картинку. Лишенный всякого управления Рыжий остановился около чем-то приглянувшегося ему куста, увлеченно объедая оный. Все остальные, не обратив внимания, спокойно проехали мимо и кинулись, когда до пересекавшего небольшую речушку моста осталось всего ничего. Причем - заметил Змейго! Он уперся всеми четырьмя ногами, наотрез отказываясь идти дальше. Когда же, обеспокоенный таким поведением дарг завертел головой, то узрел меня, сидевшую с зажмуренными глазами и пасущегося коня.
   В результате мне высказали много всего о собранности, внимательности, а так же о том, чем следует заниматься по ночам, чтобы не спать в седле днем. Ха, кто бы говорил! Сам всю ночь курсировал туда-сюда, туда-сюда! Вот возьму - и сдам Виллису, пусть лечит от всего подряд! О чем я и сообщила шепотом воспитывающему меня беловолосому. Тот поперхнулся, удивленно взглянул, скомкал нравоучение и сделал вид, будто его тут и не стояло. Хы-хы, бои-и-и-ится у нас народ современной медицины! Теперь знаю, чем шантажировать буду!
   Но препирайся, не препирайся, а широко распахнутые ворота становились все ближе и ближе, надвигаясь с неотвратимостью электрички. Ну все, если я из этого города не выеду, считайте меня патриотом...
   Стража на воротах придирчиво изучила равнодушно восседавшего на своем монстрике дарга, критически окинула нас взглядом и, получив положенную пошлину - пропустила внутрь кольца стен. Все это время я усиленно изображала из себя приведение, кутаясь в плащ по самые ноздри. Внимания мне, к счастью, много не уделили, так что от сердца немного отлегло.
   - Давайте проедем через центральную площадь, - попросила Дилона, умоляюще глядя на воина. - Говорят, тут очень красивый храм Отца Богов...
   Ну вот, похвальное желание поскорей забиться в собственную комнатушку и не светиться кануло в Лету, судорожно булькнув напоследок. Сорт улыбнулся и решительно направил своего коня на эту самую площадь. Ехали мы шагом и довольно свободно, так как остальные лошади не были привычны к свободно разгуливающему ш'кару, шарахаясь в стороны. Зато пробок не было. Хотя возчики, едва не скинутые с козел резким телодвижением своей скотинки, яростно желали нам разумного, доброго и вечного.
   Морни плевал на это с высокой колокольни, гордо демонстрируя всему миру рожки с каменной физиономией. Обе ладони нестерпимо зачесались, от желания вытворить что-то... душевное! Видимо, я смотрела сильно уж пристально, так как дарг покосился на меня и на всякий случай отъехал подальше. Проводив его разочарованным взглядом, пришлось наслаждаться видами города. Пока мы не выехали на площадь...
   Эх, чуял же мой седалищный нерв, что соваться сюда не стоит...
   В самом центре вымощенного темно-красным гранитом пятачка возвышалась статуя. Каменная женская фигура стояла, гордо выпрямившись и разведя в стороны руки ладонями вверх и чуть вскинув голову. Невидимый ветер прижал к телу рубашку и трепал штанины, сапоги выглядели уже поношенными. А к ноге, прикрываясь ладошкой от непогоды, жалась девчушка... Но приковывало внимание не это. Все остальное казалось... незначительным фоном, хотя искусству резчика стоило воздать похвалу.
   Только глаза сразу же прикипали к лицу статуи. Или правильно говорить - к лику? Мастер, высекавший этот шедевр, был воистину - Мастером... Черты лица каменной девы выражали одновременно гнев, озабоченность, любовь и какое-то... даже не знаю, как сказать. Понимающее сострадание, что ли? Пронзительно захотелось подойти к пьедесталу, сесть и... рассказать все, что наболело, что тебя тревожило с полной уверенностью - тебя поймут и помогут. Утешат и... защитят.
   Судорожно вздохнув, я поглубже натянула капюшон на глаза. Конечно, мало кому придет в голову сравнивать нелепо одетое "чудо" с такой величественной статуей, но резец бы этому Мастеру... заточить! Блин, ведь похоже! Очень похоже... Я даже представить себе боюсь...
   - Что это?! - какой-то хриплый, надсадный голос над ухом заставил вздрогнуть и оторваться от созерцания. Хм... Что это с Виллисом? Он даже побледнел, бедняга...
   - Это наша Хранительница... - спешившая мимо горожанка охотно остановилась рядом с нами, чтобы просветить неграмотных. - Она избавила нас от Пожирателя и охраняет город от напасти! А еще ей построен храм!
   Все это говорилось с такой гордостью и самосознанием, будто эта девушка была непосредственным участником данного действа. Дилона оторвала взгляд от статуи и повернула голову в сторону упомянутого храма, издав невнятный возглас. Мне тоже стало интересно...
   Хм... ребятки потрудились на славу. Мрачное, каменное строение на подобие тому, что мы посетили в Динкере, разительно переменилось. Во-первых, он стало таким же светлым. Как и городские стены. Колонны украсили узоры, все было увито гирляндами из цветов, ленточками и какими-то завитушками. Единственное, что выделялось из всего этого пестроцветья - длинные "языки" черной ткани, на которых серебристой искрой была вышита остроконечная звезда. Кстати, оглядываясь назад, я вспомнила, что многие жители этого города носили на руке или где-нибудь еще черную ленту. Еще подумала, что может у них траур какой...
   Ну все, звездец котенку...
   - Я хочу зайти! - выкрикнули Дилона с Виллисом, не отрывая взгляда от гостеприимно распахнутых дверей.
   - А я тут коней посторожу! - тут же вызвалась добровольцем, едва скрывая радость.
   - Нет, пойдем все! А лошадей привяжем, никуда они не денутся, - отмахнулся от моего энтузиазма Сорт, вызвав желание притопить его где-нибудь. Можно даже в ближайшем фонтане.
   Пришлось слезать с коня и плестись за остальными внутрь храма. И чего я там не видела? А если что и упустила - так прекрасно проживу и без этого!
   Как оказалось - не зря меня сюда потащили. В отличие от мрачного и темного святилища Отца это поражало обилием света и... воздуха. Высокие, узкие окна, чем-то напоминающие бойницы заливали помещение солнечным светом практически весь день. Яркие лучи постепенно рассеивались, одновременно и освещая, и создавая эдакие уголки для уединения. Не смотря на свою нерелигиозность это помещение вызывало какой-то трепет...
   - Как красиво... - выдохнула лучница, восхищенно оглядываясь по сторонам.
   - Я е-е-есть хочу... - жалобно протянула я. Вся красота и поэзия окружающего погасла перед бурчащей прозой бытия...
   - Мирин! - скривился дарг.
   - А что?! - тут же возмутилась я. - Мне уже и проголодаться нельзя?
   - Мирин... - с тоскливым вздохом начал беловолосый, явно готовясь прочитать мне нравоучение на тему "Не порть другим вдохновения", когда строенный удивленный возглас потребовал нашего внимания. Из любопытства подошедшая к самому алтарю Дилона словно загипнотизированная смотрела на него. Как, впрочем, и все остальные. Сейчас будут бить... возможно - ногами...
   На алтаре, словно некая священная реликвия (хотя, так оно, наверное, и бвло) возлежала моя куртка. Такая знакомая, до последней дырочки... Теплая, немного большая и благополучно потерянная еще перед болотом. Тогда это все списали на лихорадочные сборы и мое беспамятство. А взамен выдали теплый, просторный плащ. Не спорю, грел он очень хорошо, но никто не пробовал в простыне лазить по кущам? Когда эта деталь гардероба цепляется за все мало-мальски торчащие ветки, норовя особо злостно удушить владельца.
   Или наоборот, когда плащ излишне легкий - малейшее дуновение и полы радостно пристраиваются на голову. Не спорю, в плаще выглядишь не в пример красивей (смотря, конечно, в каком) но в практических условиях активного кросса по кустам - лучше без него. А так же когда хочешь залезть на какую-нибудь возвышенность или красиво попрыгать по кочкам. Тогда длинные полы становятся сущим наказанием, норовя подлезть под ногу в самый интересный момент.
   Так вот, куртку узнала не только я. Разве что среагировала быстрей - спринтерски рванув к выходу, прячась за колоннами. Но едва я достигла выхода, как в дверях нарисовалась маленькая девчушка, тянущая громадный букет полевых цветов, за которым не видела практически ничего.
   Вспомнив количество и крепость ступеней за ее спиной, я совершила максимально высокий прыжок, на который была способна. И с ужасом представила, как сейчас собственными ребрами буду пересчитывать их на пути вниз. Мама-а-а-а-а...
   Неожиданно мир вздрогнул и завертелся в бешеном темпе. Тело стало чужим, начав действовать самостоятельно. Немыслимо изогнувшись, я каким-то образом оттолкнулась от высоких перил, полетела вперед. Еще один толчок, переворот - и я приземляюсь в самом начале ступеней, ошалело хлопая глазами и стараясь удержать колени от пляски. Кровь будоражит запоздавший всплеск адреналина и панического страха.
   Со спины раздается дробный топот бегущих людей, а в лицо не менее удивленно смотрят все три морды ш'кара. Немного подумав, Змейго громко фыркает и я сажусь на мостовую, так как ноги все же отказываются держать. Осторожно пытаюсь выдохнуть, когда с двух сторон на меня налетают. С одной стороны на шее повисает девчушка с воплем "Ты вернулась!!", не обращая внимания на то, что руки у меня тоже дрожат. А с другой - нас сгребает с земли дарг, что-то невнятно рыча на ухо. Судя по радостно-злым глазам подбегавшей компании - бить все же будут...
   - Мирин!!! - я сжалась, прижимая счастливо орущего ребенка к себе и втягивая голову в плечи. Лучше бы я все же пересчитала ступеньки...
   - Отпусти их, чужак, - голос был тихий, но сомневаться в серьезности намерений не приходилось. Осторожно выглянув из-за плеча Морни, поняла, что лучше уж свои... Все, кто находился на площади - побросали дела, довольно... недружелюбной толпой окружая нас.
   - Тетя, ты вернулась... - неожиданно звонко прозвучало в наступившей тишине. Ребенок завозился, выбираясь из моих объятий и кидаясь к какой-то женщине на ступенях храма. - Мама! Это она!
   - Отпусти ее, дарг, - хмуро повторил стоявший впереди толпы мужчина в доспехах. Остальные поддержали его невнятным гулом. Ох, что щас бу-у-удет...
   - Они со мной, - отозвалась я, делая шаг вперед. - Можно мы здесь заночуем?..
   Лучше бы я молчала...
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"