Хэлларен Ангрралах Глидерэль Нархдаргал : другие произведения.

Не творите добро...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не творите добро, ибо это деяние наказуемо чем-то похлеще УК...


Не творите добро. Это наказуемо!

  
  
   М-да, как я сочувствую всем людям, которые популярны и пользуются народной любовью. Бедняги. Им молоко за вредность давать надо! Бесплатно... Так вот, после такого моего заявления, над площадью повисла гнетущая тишина. Честно, чувствовала себя как не знаю кто. Люди смотрели с ТАКИМ благоговением и надеждой, что хотелось зарыться вниз головой. И плевать, что площадь вымощена мраморными плитами. Раз автор сказал - песок, никакого тебе камня!
   Друзья или сопровождающие, я еще не определилась, тоже стояли молча, рассматривая меня как жука на булавке. А дарг осторожно убрал свои руки и едва удержался, чтобы не вытереть их о штаны. Нет, я понимаю, что любит он меня как сластёна хрен, но зачем же перебарщивать? Я же обидеться могу. Вернее - уже обиделась. Потому молча развернулась к нему спиной и с гордо поднятой головой решительно направилась к задоспешенному.
   Мужчина хоть и смотрел на меня с бо-о-о-льшим уважением, но обниматься не полез. Лишь молча поклонился и направился куда-то в сторону. Правда постоянно поглядывал, где там я и не отстала ли по дороге. Ребёнка от меня отцепить не представлялось возможным. Так что пришлось шагать медленно, ведя девочку за руку и скалясь по сторонам как голодный тигр. "Улыбательные" мышцы заболели уже на пятой минуте. Под конец похода мне стало казаться, что теперь улыбку с моего лица ничего не сведёт.
   Наконец, наш проводник остановился у трёхэтажного особнячка типа "замок в миниатюре". Сказали, что это лучшее здание в городе. И мне даже поверилось. Очень уж внушительно выглядит... Знатный вельможа, до недавнего времени являвшийся хозяином оного, с радостью освободил жилплощадь. Угу, попробовал бы не освободить! Или не сделать это с радостью. Нет, почитание иногда греет, но фанатизм скорее сжигает.
   Каждому из нас предоставили целую анфиладу комнат, а меня - так вообще хотели поселить при храме (угу, на алтаре), но удалось отмахаться от подобной чести. Девчушка отправилась домой только убедившись, что "доброй тёте" действительно хорошо, злые дяди ее не обидят, сказочку на ночь есть кому прочитать и все такое прочее. Друзей надежно затерли куда-то назад, так что явно планируемый допрос с пристрастием откладывался на неопределенное время.
   Слава Создателю!.. В смысле - мне.
   А в самом замке пришлось присутствовать на официальном мероприятии в качестве главного блюда. Услышав, кто именно посетил их город, к воротам нашего будущего жилища собралась целая толпа. И явно не цветочки нюхать, хотя букетов было очень много. Обреченно вздохнув, пришлось покоряться неизбежному.
   Длинный зал, похожий на тронный. Опять же в миниатюре. Мне благородно предоставили стульчик с мягким сидением, иначе я бы сбежала отсюда еще до начала. Рядом с одной стороны воздвигся наш бывший провожатый, оказавшийся по совместительству еще и начальником городской стражи и вторым человеком в городе. Первым была мать девочки. Вот уж кого я боялась как огня. Ибо она смотрела на меня с такой слепой преданностью, что становилось тошно.
   Я прекрасно знаю, что не подарок, капризная, наглая и взбалмошная. Абсолютно неприспособленная, но когда твоё мало-мальское слово ловят столь жадно, как откровения богов, становится не то что страшно - жутко! Особенно когда вспоминаешь уроки из истории и всё, на что были способны фанатики. Здесь жене было даже фанатизма. Обожание и преклонение.
   Ужас!
   Именно эта женщина стояла с другой стороны, возле стола с фруктами и водой. Мало ли, а вдруг мне что-то понадобиться? Ох, если бы она еще не смотрела на меня... так.
   Первыми на очереди были гномы. Они важно и степенно поклонились, выражая мне свое уважение. Пришлось толкать ответную речь. В которой я пространно благодарила их за столь красивый памятник. Нет, действительно - приятно... мне еще никто и никогда памятников не ставил... Правда гномы на это отреагировали как-то странно, но кто их знает? Может, у них так принято? И не нужно кивать на меня! Я Создатель, а не справочная энциклопедия.
   Затем подошли мои новоявленные "служки". Их интересовали более прозаические вопросы на предмет что мне на алтарь класть и как это делать. Сочинять пришлось на ходу, лихорадочно вспоминая, что видела в храме. В результате сошлись на фруктах, цветах и лентах. В смысле - всё остается так, как есть. И вообще - не приставайте ко мне с такими вопросами. Я сама ничего не знаю...
   Следующими была делегация от города. Хвалу оно мне пела осторожно, намёками и экивоками уточняя, анне собираюсь ли я чего-нибудь менять или назначать своих ставленников? Когда же оказалось, что лезть в их внутренние проблемы мне никакого резона нет, радость стала более живой и искренней. Правда, моему высказыванию о защите и обеспечению народа товарищи почему-то не обрадовались. Но покорно склонились и отступили в сторону. Следующими на повестке дня стояли собственно граждане города.
   И тут началось самое страшное. Возложение. Нет, не цветов на памятник воинам, а подношений мне, любимой. И страшным здесь было не количество или качество подносимого (хотя и это тоже пугало). Нет, страшило ожидание. Людям дали надежду - самое живучее и отчаянное чувство. Надежду на то, что всё будет по-другому. Что их защитят и спасут. Что их... услышат!
   В глазах каждого, кто подходил к моему импровизированному трону, горело чувство. О Господи, да они же за меня что угодно совершат! Ну почему, ну за что мне такое? Что я плохого в своей жизни успела сделать?
   И ведь не отвернёшься, это буде хуже, чем публичная казнь. На каждого посмотри, поблагодари, загляни в глаза и улыбнись. Подтверди, что не зря надеются, что жизнь действительно повернулась светлой стороной. А то, что тебе самой в этот момент хочется забраться на шпиль и завыть волком - это никого не касается. Даже тебя. Польку в глазах даже отблеска не должно быть настоящих эмоций! Вот когда в полной мере ощущаешь себя Создателем. Не кем-нибудь, а тем, кто ответственен, кто... кто видит всё изнутри, пропускает через себя и... живёт, живёт чужими эмоциями и жизнями. От начала и до конца. Не придумывает их, а проживает...
   Дивег! Дивег, помоги!..
   Бесконечный день закончился. Вечер наконец наступил, хотя мне уже стало казаться, что солнце не сядет никогда. Я медленно и чинно шла по коридору, направляясь к себе. Слуги, из числа добровольцев ловили мои улыбки и низко кланялись, улыбаясь в ответ. Казалось, я счастлива и довольна.
   Дверь мягко стукнула о косяк. Тихо щелкнул затвор, входя в пазы. Только после этого я позволила себе пулей метнуться в спальню, упасть на кровать, прикусить угол подушки и бессильно разрыдаться. Не хочу, не хочу!!! За что?! Не хочу...
   Неожиданно кто-то закутал в одеяло и подсунул под руку уголок большого белого полотнища. Удивлённо и испуганно вскинувшись, я увидела сгрудившихся вокруг моих "героев". А рядом, обнимая за плечи и успокаивающе поглаживая, сидел Морни. Сил не осталось совсем, и слезоразлив продолжился по второму кругу, но уже с большей силой и невнятными жалобами на всё и вся. Меня никто не останавливал и не успокаивал. Только ощущалась молчаливая поддержка сидящих рядом. Спасибо тебе, Диг, спасибо, ребята...
  
  
   ...
   Я дойду до тебя, Создатель, дойду. Выполню всё, что ты взвалил на нас, но дойду. Просто для того, чтобы посмотреть в твои глаза и задать вопрос. Всего один, но выкрикнутый с надрывом и слезами. "За что?!" Зачем ты заставил её пройти через это? Ради чего? Неужели этот урок стоил опухших глаз и сорванного голоса? Или это какие-то твои божественные, не понятные простым смертным игры?
   Знаешь, а ведь ты немного просчитался. Это урок всем нам, и если выживет хоть кто-то - тебе всё равно придется отвечать. И отвечать честно. А что будет потом... мне наплевать. Хочется так же заорать, глядя в равнодушные небеса, но не могу. Просто потому, что иначе она сломается. Сломается окончательно.
   Ты, хладнокровный ублюдок! Зачем, зачем ты это всё устроил?! Тебе мало просто втянуть её в эти свои игры? А ведь здесь теперь в тебя верят... наверное, именно этого ты и добивался, ведь так? Я знаю, боги без веры слабеют. Они стареют, становятся немощными и в конце концов превращаются в демонов или прах. А демонов всё равно потом убивают. Такие, как мы. Вы этого боитесь, панически боитесь. Потому и являете так званые "чудеса", дабы люди продолжали верить. Верить и давать жизнь вам...
   Не знаю, может я не прав, не знаю. Может, всё не так. Но почему тогда она плачет, почему? А метка яростно жжет запястье. Именно она выдернула нас всех сюда. Ох, сколько же всего хотелось высказать. Причём отнюдь не стесняясь в выражениях. Ты пробовал когда-нибудь не победить гнев, а быстро затолкать его внутрь? Когда словно огненный комок глотаешь. И тебе уже надо не заботиться о себе, а поддерживать и утешать, слушать чужую душу, остро приправленную болью. Когда чужая боль становится твоей...
   Я приду. Мы придём. Придём и спросим. Ты запомни это, запомни. И жди. Жди, когда мы постучимся в твои двери, где бы ты ни был...
   ...
  
  
   Слёз уже не было. Голос окончательно охрип, а глаза пощипывало. Клок ткани, служивший мне носовым платком, уже давно вымок насквозь и улетел в какой-то угол. А рукав Морни тоже можно было спокойно выжимать.
   - Исвините, - тихо посипела я, шмыгая и натягивая одеяло на голову. Нехорошо получилось. Ребята наверное действительно видели во мне спутника, тут такое представление...
   - Ничего, Мирин, всё в порядке, - ободряюще похлопала меня по плечу Дилона. - Вот, выпей.
   Мне в руки сунули глубокий кубок, наполненный каким-то тёплым питьём. Я даже не стала задумываться о том, что там налито и кто это туда лил. Просто выпила. Залпом не получилось, пришлось делать несколько больших глотков. Но после этого питья действительно стало лучше. Прошла слабость, голова перестала болеть, да и горло отпустил спазм.
   - Действительно, извините, мне не стоило, не надо было... - тихо, но уже внятно начала я.
   - Так, мелочь, кто тут командир? - нахмурился сидящий верхом на стуле Сорт. Настоящего гнева в его голосе не было не на грош. - И я говорю - надо!
   - Мелочь... - я опустила голову и уткнулась носом в плечо Морни. Действительно, всего лишь мелочь...
   Тревожных взглядов переглянувшихся сотоварищей я увидеть не могла.
   - Мирин... - я сперва даже удивилась, кто это меня зовёт. А потом поняла - дарг! И тогда удивилась еще сильней. Когда это он меня так спокойно и даже ласково окликал? Поэтому от моей резко вскинутой головы он увернулся чисто случайно. Знакомо ухмыльнулся, хмыкнул и осторожно полюбопытствовал:
   - Скажи, вот когда ты здесь с этим туманом боролась, тебя кто-то просил? Уговаривал?
   - Нет, - удивлённо ответила я, размышляя, а стоит ли говорить по Дига? Ведь как таковой я его просьбы не слышала. Просто запихнули в "горячую точку" и выживай, как знаешь.
   - Так скажи на милость, почему ты думаешь, что нас надо было просить или решать за нас, стоило или нет? - хоть голос беловолосого и оставался ровным, почти мурлыкающим, я невольно поёжилась. Отчитал, как самого настоящего ребёнка.
   - Извините... - ещё тише прошептала я, не зная, куда спрятаться от смущения.
   Тяжкий вздох дарга был мне ответом.
   - Может, расскажешь, что случилось? - не особо надеясь, спросил он.
   Как интересно, раньше я не замечала за собой умения ощущать чужие эмоции. А после этого возложения, чтоб ему, словно мозги почистило. Я "слышу", как переживает за меня Дилона, как под напускным равнодушием и уверенностью клубятся противоречивые чувства в Сорте, как Виллис пытается самостоятельно доискаться источника моего недуга и решить, что же надо делать ему, как магу и лекарю.
   - Что случилось, что случилось, - пробормотала я, выпутываясь из одеяла. Жарковато однако. - Ответственность свалилась.
   - В смысле? - не поняла Дилона, радуясь, что меня отвлекли от грустных мыслей.
   - Да вот... посмотрела в глаза людям и поняла, что теперь я за них отвечаю, - постаралась как можно внятней объяснить я. - Просто, они же на меня надеются...
   - Хм, понятно, - задумчиво потёр подбородок Сорт и метнул короткий взгляд на Дилону. Та на мгновение скосила глаза в сторону двери. "Надо поговорить" - так переводились на нормальный язык их перемигивания.
   - Мирин надо выспаться! - непреклонным тоном заявил Виллис, выуживая из недр своей сумки какой-то мутно-зеленый флакон. Старые страхи мгновенно встрепенулись, и я с опаской покосилась на эту тару.
   - Э-э-э-э, а может я так? Сама как-нибудь? - робко интересуюсь, отползая за спину Морни. У дарга уже есть опыт лечения под руководство Виллиса, так что... сбежит, в случае чего.
   - Не-е-е-ет уж, - ехидно ответил вышеупомянутый, мгновенно прижимая меня рукой к кровати. - Пей!
   Под пристальными взглядами всей компании пришлось мужественно, закрыв глаза и нос (на всякий случай), выпить содержимое флакона. На вкус оно оказалось на редкость приятны, в ушах тут же что-то зашумело, а видимое пространство немного "поплыло". Зевая, я чуть не вывихнула себе челюсти. Это что же туда этот коновал несчастный напихал?! Проснусь - закопаю. И скажу, что так и было. Или нарисую карту, помечу как "сокровища" и подкину какому-нибудь приключенцу. Вот развлечение будет...
   "Уходя - гасите свет..."
  
  
   Середина ночи. Луна светит, как громадный прожектор, заливая всё вокруг неестественно-белым светом. Хотя, почему - неестественным? Может, именно сейчас все становятся самими собой, без постоянной "игры на публику"? Хотя, что-то меня потянуло не в те дебри. А может, как раз и в те... мир сейчас чётко раскрашен в чёрно-белую гамму, никаких тебе полутонов и полунамёков.
   Поэтому и решения тоже приходят чёткие и однозначные. Никаких тебе "может быть", "я не уверен" и всего прочего. Мне пора отсюда уходить, пока ещё есть такая возможность. Нет, задерживать меня никто не будет. Просто если я ещё раз пройду через то, что случилось в зале, то просто не смогу сделать и шага. Буду постоянно вздрагивать и оборачиваться на тех, кто следует позади. Нет, бездумно переть вперёд это тоже не выход, но и волочить ноги, гремя кандальным ядром тоже перебор.
   Надо искать пресловутую золотую середину, когда ничего не ограничивает твоего полёта, но и ответственности никто не отменял.
   Вещи были уже собраны. Вернее - их никто и не разбирал. Вчера мне было не до переодеваний и прочего, кажется, я даже спала в одежде. Ощущения не слишком приятные, но терпимые. Если уж быть совсем точным - ничего не помню. Выключилась, словно мне по затылку врезали. И так же резко включилась, без приятной полудрёмы и прочих радостей неспешного пробуждения. Вот ещё бы и спутников так же растолкать...
   Но ладно, надо решить вторую проблему. А, именно, что делать с городом? Бросать его на произвол судьбы мне просто совесть не позволит. Ишь ты, завалялась всё ж таки... но и оставаться я тоже не могу. Иначе на всём Мире можно буде рисовать большой и жирный крест. Сидя на одном месте многого не сделаешь.
   Задумчиво почёсывая в затылке, я принялась курсировать по комнате. Постепенно запинаться о разные предметы, скрытые в тени, мне надоело. Тем более, что стоящая на столе свеча нагло нервировала. Только вот спичек у меня нет. А как местные зажигают всё это - понятия не имею. Как-то.
   Очередного моего гневного взгляда свечка просто не выдержала, полыхнув ярким и ровным пламенем. Язычок застыл, словно солдат по стойке "смирно" и даже не думал трепетать и гнуться. М-ды... ну да ладно, некогда мне ещё и эти проблемы разбирать. Может, у них тут так принято, только мне как всегда объяснить забыли.
   Сложив руки на столе и опустив на них голову, я уставилась на это чудо природы. Огонь, словно придавливаемый взглядом медленно наклонился в один бок, затем - в другой и начал свой завораживающий танец. Уф, это были всего лишь глюки... в задумчивости я стала шарить по карманам и вытащила оттуда карандаш. Повертела в руках, и достала лист бумаги. Не знаю, кому как, а мне лучше думается, когда руки чем-то заняты.
   Если посмотреть на мои "думательные" бумажки, то можно подумать, что они принадлежать или ребёнку, или какому-нибудь шизофренику. Какие-то закорючки, рожицы, иероглифы и прочая фигня. Вот и сейчас, мысли гуляют где-то далеко, а руки чертят, чертят...
   Опустив взгляд на лист, я немного удивилась. Карандашные штрихи складывались в человеческое лицо. А что, чем не идея?! Осторожно, чтобы не спугнуть мысль, я достала резинку и принялась за дело более обстоятельно. Нет, я не художник, и даже не учусь, но как держать карандаш - знаю. Постепенно рисунок стал всё больше и больше напоминать девичье лицо.
   Почему именно девичье? Не знаю, пусть это останется на совести моего подсознания. Зато мысли приняли более конкретное направление. Я продумывала нового персонажа, постоянно спотыкаясь и что-то меняя по нескольку раз. Возникало множество вопросов. Кто по расе, где родилась, что с родителями, живы ли? Если нет - что с ними случилось? Слишком уж кошмарных страстей и ужасов вставлять нельзя, мне нужно понимание и сочувствие. И свет. Много света.
   Постепенно я откидывала ненужные подробности, оставляя так сказать "генеральную линию и ключевые моменты". Всё остальное за меня придумает Мир и сама Жизнь. Следить практически за всем, за каждым мигом, вздохом, мыслью... оно мне надо? Пусть живёт самостоятельно.
   ... Но ради всего, что есть в мире теней
   Придумай меня живым!!...
   Да, мне не нужны марионетки, не способные без тычка в спину сделать и шага. Да и... жутко жить в подобном мире, просто жутко...
   - Диг! - позвала я, лёгкими штрихами нанося тени на рисунок.
   - У-а-а-а-ау, мням, мнян, - раздалось снизу и слева, - нет, ну как мне не везёт, а? У всех Создатели как Создатели, лишь мой псих какой-то. То истерики закатывает, от которых бедного волка на изнанку выворачивает, то вытаскивает посреди ночи...
   Зверь поднялся, встряхнулся и с наслаждением потянулся. Затем, демонстративно не замечая моего взгляда - почесал за ухом и угрюмо уставился на меня.
   - Ну? - не то рыкнул, не то зевнул он.
   - Дело есть, - бесцеремонно подтягивая его за химок поближе, буркнула я.
   У меня тоже настроение не бей лежачего, так я же не возмущаюсь? Сам позвал, вот теперь пусть и мучается. Чтоб знал.
   - Вываливай своё дело - обречённо выдохнул Диг, забираясь передними лапами на стол.
   - Слушай, я сейчас отправляюсь дальше, но мне надо оставить вместо себя вот её, - и подсовываю изрисованный лист поближе к мохнатой морде.
   - И что? - не меняя мрачного тона, интересуется аватар Мир.
   - Э... ну, ты согласен? - недоумённо интересуюсь. Хотя тоже не понимаю, зачем позвала его сюда и что мне конкретно от него надо. Хотя, знаю. Надо воплотить рисунок в жизнь.
   - Нет, я не понял, кто из нас двоих тут Создатель?! - возмущённо всплёскивает лапами Диг.
   Вы хоть раз видели, как волк закатывает глаза и пытается взмахнуть передними лапами, выражая праведное негодование? Это только в мультфильмах они у него гнуться как на шарнирах, а вот в жизни... Посмотрев на это действо я тихо сползла под стол, всхрюкивая сквозь прижатые ко рту руки. Может, это остатки вчерашней истерики, но наткнувшись на обиженно-недоумённый взгляд, не выдержала и зашлась в приступе смеха. Диг посмотрел, посмотрел на это дело и тоже стал подхихикивать.
   Через пару минут мы рыдали от смеха в обнимку...
   Отсмеялись не скоро. Только наши глаза встречались, как веселье шло по второму, третьему и так далее кругу пока в лёгких не кончился воздух. После этого мы умиротворённо посозерцали потолок и снова были готовы к конструктивному диалогу.
   - Понимаешь, Диг, - объясняла я, - Я пока что только учусь. Ты знаешь о моих возможностях гораздо больше меня. Так что объясни, как я могу воплотить свою задумку в жизнь?
   - Да никак, - отмахивался волк. - Ты уже её воплотила! Понимаешь, мысли Создателя, особенно подкреплённые чем-нибудь вроде пары написанных фраз или нарисованных картин, вплетаются в структуру Мира и становятся его неотъемлемой частью. Так что тебе фактически хватило бы просто размышлений. Ты же ещё и портрет умудрилась нарисовать. Так что не сомневайся, твоя протеже появится тут в тот самый миг, когда ты покинешь комнату.
   - А почему не раньше? - удивилась я.
   - Считай это защитной реакцией, - предложил Диг. - Рядом с Создателем в момент творения лучше не находиться.
   - А как же ты? - обеспокоилась я.
   - Ха! Так я же почти что Мир! Не коврик там какой-нибудь блохастый! - подбоченился аватар, и веселье в очередной раз накрыло нас волной...
  
   Диг ушел как всегда - не прощаясь и незаметно. Вот он был, и уже в следующий момент в комнате осталась только я и оплывшая свеча на столе. Её света мне уже не требовалось. Почему-то всё виделось настолько чётко и ясно, что заблудиться или запнуться было совершенно невозможно.
   В голове крутилась последняя сказанная волком фраза:
   - Ты знаешь, она чем-то похожа на тебя...
   Это в смысле, что здесь останется моё отражение? Как это повлияет на меня? Вопросов возникло на целый товарный состав и маленькую багажную тележку в довесок. Но этот нахал уже испарился, а выдёргивать его во второй раз мне показалось невежливым. Действительно, пусть отдохнёт, что ли?
   Тем более, что спросить его я всегда успею.
   Подхватив свою сумку, в которой лежало всего одно одеяло, молча направляюсь к выходу. В голове словно карту нарисовали, отметив все пороты, ходы и коридоры. Особо отметили места проживания (ой, чуть не вякнула - заключения) моих спутников. Вернее - друзей, теперь это можно сказать с полной уверенностью.
   Интересно, иметь в друзьях собственных персонажей. Хотя после всего этого относиться к ним как к набору мыслей и фраз стало довольно сложно. Как и думать над тем, что в любой момент можно заставить любого из них сделать то, что хочется тебе. Причём, даже не просьбами, уговорами или угрозами. Просто захотеть - и сделать... Может, я преувеличиваю или утрирую, может. Настроение такое, поганенькое.
   Отдельно было отмечено, где стоят кони и ш'кар, а так же как ехать к воротам, чтобы не задавали лишних вопросов. Нужные сведения, нужные. Знать бы ещё, откуда они в моей голове?
   На этом сюрпризы ночи не закончились. Только я протянула руку, чтобы толкнуть дверь комнаты Морни (ничего личного, просто он жил ближе всего!), как она резко распахнулась, и мы с даргом столкнулись нос к носу. Судя по удивлённо расширившимся глазам - меня не ждали. Но вот интересно, а что делают в его комнате все остальные? Им-то чего не спиться в это ночь?
   - Ты это куда собралась? - справившись со своим удивлением, подозрительно спросил беловолосый.
   - Гуску скубти, - не удержалась от колкости я. Настроение медленно, но вверено ползло в гору, как путник в пустыне к оазису.
   - Что-что? - дивился дарг.
   - Говорю, нам пора, труба зовёт, - разъясняю ему, пытаясь всё же понять, чем они тут в моё отсутствие занимались. Неужели очередную пакость мне сроили? У, нехорошие!
   - Мирина! - укоризненный взгляд появившейся лучницы губит все мои коварные планы на корню.
   - Я считаю, что нам пора ехать дальше, - уже нормальным языком объясняю, перекладывая сумку из руки в руку. Она хоть и не сильно тяжелая, но долго держать не хочется. - Причём до того, как проснутся жители города.
   - Хм, мы хотели предложить тебе то же самое, - в дверях возникает Сорт, мягко выпихивая в коридор Морни и Дилону.
   Виллис тихо выскальзывает следом, неся зажженную свечу. Зачем, спрашивается? С ехидным шипением фитиль гаснет и пускает струйку дыма. Маг, лекарь и кто там ещё пару мгновений пытается вернуть всё как было, но потом с тихими ругательствами швыряет потухшую свечу назад в комнату.
   Все переглядываются и вопросительно смотрят на Сорта. Действительно, раз он тут типа главный, пусть и командует. Только первым же распоряжением этот нехороший человек назначил крайней именно меня! В смысле с умным видом встал сзади и кивнул. Веди, мол. Та-а-ак, я не поняла, это что, опять мне за всех отдуваться? Нет, как пить и есть, так они самые первые, никогда пирожка бедному голодающему Создателю не купят, а как вытягивать всех из з... болота, так на меня кивают!
   Вот обижусь, вот обижусь и... ничего не сделаю. Ибо - нечестно. Хотя, кто мне запрещал делать пакости по старинке? О! Свяжу шнурки Сорту, спрячу сумку Виллиса, наклею на лоб Морни какую-нибудь записочку а Дилоне... а Дилоне... хм, ничего в голову не приходит. Ладно, пусть пока живёт, она же за меня постоянно заступается. Лучше сделаю ещё одну гадость даргу, хотя уже сбилась, за всё ли мы с ним рассчитались? Ладно, открою ему кредитную линию и буду платить авансом...
   С такими мыслями я проделала весь путь до конюшни. Хотя так хотелось под каким-нибудь предлогом вернуться и заглянуть в свою комнату. Посмотреть, получилось или нет? И что именно получилось. Но я мужественно боролось со своим любопытством. Тем более что придётся объяснять всем остальным кто это и откуда тут нарисовался. Хи-хи, именно что нарисовался! Так вот, оказывается, как герои размножаются! А то всё "в капусте, в капусте"...
   Наши кони (и не только они) стояли рядом, так что бегать по всей конюшне не пришлось. Морни безропотно заседлал вдобавок моего Рыжика и даже помог влезть в седло. Странно он как-то себя вёл. Ни одной шпильки, замечания. Даже скептического фырканья! Может, он заболел? Надо пристать к Виллису, пусть как-нибудь ненавязчиво выяснит у нашего рогатенького, какой монстр его покусал? Я эту зверушку отловлю и в заповеднике поселю. Чтоб как только - так отдать на покусание!
   Хотя, с другой стороны, жить-то станет ску-у-у-учно. Так довёл блондина нашего, зеленоглазенького, до пыхтения и шипения, и на душе как-то сразу тихо и спокойно становится. Радостно. Самое главное вовремя смыться, чтобы тебе это спокойствие упокойствием не сделали. А то дарг у нас личность нервная, импульсивная. Сперва по голове даст, а потом пряниками кормить будет.
   Себя. На поминках.
   Ладно, пора в путь. Тем более что Рыжику явно неймётся. Вон, как повод дёргает и косит в сторону открытой двери. Ладно, не будем его томить, вскарабкаемся в седло (ура! У меня получилось!) и отправимся в путь.
   Ворота мы миновали как приведения. Вокруг ни одной живой души, а створки приоткрыты ровно настолько, чтобы проехать одному всаднику. Не знаю, кто нам так удружил, по спасибо ему. Надеюсь, местные жители не станут на меня обижаться? Тем более, что я оставила записку на столе, рядом с оплывшей свечой. Одну для Лиен, как я назвала свою новую героиню, а другую - для местного населения.
   Нет, я не врала. Я просто написала, что мне надо ехать дальше, дела и всё такое. Так что не обижайтесь. Тем более что я вам тут Хранительницу подыскала, прошу любить и жаловать. А девочке еще лучше. Теперь этот город её дом. Может, именно здесь она и найдёт своё счастье?
   А я может быть не навернусь с этой наглой лошади! И какой злой товарищ придумал эту идиотскую рысь?! Всё, на привале делайте что хотите, но ш'кара у Морни отбираю. Нехай сзади пешком бежит, не могу я больше так!
  
  
   Дивег задумчиво смотрел на полную луну. Можно было, конечно, и повыть. Просто так, ради разнообразия. Но не хотелось. Вчера Создатель впервые ощутила свою силу. Пусть всего немного, маленькую часть, но всё же. Да, это было болезненно, но ей пора научиться видеть не только поступки, но и что они влекут за собой. Иначе ничего не получиться. Врага тоже недооценивать нельзя.
   Хотя... Создатель, он Создатель и есть. Кто знает, какими путями ходят его мысли и как он видит своё детище. Может, стоит пока ничего не делать? Посмотреть, как она будет действовать?
   Кстати, чтобы не забыть. Пора, пожалуй, заняться этой божественной шайкой. А то что-то совсем распустились. Войны какие-то затевать собираются. А один так вообще, кровавых жертв захотел. У самого еще подгузники мокрые, а уже лезет в "Великие и Могучие"! Пора прекращать эту пиратскую вольницу. Заодно и проверю, как они на перестройку храма отреагировали. Особенно этот пресловутый Отец Богов. Тоже мне, папаша выискался. Ремня дать некому...
   Кстати о ремне...
Оценка: 6.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"