Хэлларен Ангрралах Глидерэль Нархдаргал : другие произведения.

Божественная кухня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Божества бывают разные, Светлые, тёмные, страшные...


Божественная трагиистерическая ужасокомедия.

  
   ...А где-то там, в голубой дали....
   - Нет, это, в конце концов, просто натуральное неуважение! - зычный голос грохотал под божественными сводами, не суля ничего хорошего вызвавшему гнев. - Эти смертные совсем распустились. Если они и дальше безнаказанно будут рушить божественные святыни...
   Обличительная речь длилась уже несколько часов, так что большинство присутствующих на божественном синоде, уже успело изрядно заскучать. Да, пламенную речь с трибуны произносила Эгрима, одна из мелких богинь, отвечающих за правосудие и справедливость. Но все прекрасно понимали, под чьей рукой она ходит и с чьих слов поёт.
   Хотя, с другой стороны, произошедшее не могло не возбудить несколько болезненного любопытства. Вообще-то божественные сферы были уже давно и надёжно поделены. Новеньких убирали и довольно жестоко. Другое дело, что и появлялись они не так уж и часто. Конечно, не всех устраивало такое положение дел, с другой стороны никто не хотел делиться силой.
   Некогда же стоявший на высоком хрустальном пьедестале витой серебряный трон давно убрали. Правда, в ту сторону старались не смотреть. По крайней мере те, кто помнил времена Сотворения. А таких осталось очень и очень мало.
   В этот раз... всё было совсем по-другому. Обычно присутствие новичка проявляется постепенно, в божественных чертогах формируется его отражение. По этим признакам вычисляют носителя и, пока он не успел войти в полную силу - тихо убирают. Нет, не убивают. Блокируют или лишают сил. Если убить, то возрождённое воплощение будет гораздо сильней предыдущего. Кому такое надо?
   Тогда же все просто ощутили поток силы, ужасающий своей мощью. Хозяин подобного богатства запросто может сместить этого надоевшего всем Отца. Да что там говорить - он может стать ЕДИНСТВЕННЫМ божеством этого мира! Естественно, что все высшие сущности перепугались до нервных колик и впервые собрались на единый синод.
   - И чего она так орёт? - презрительно скривился Лифрум. Он единственный из присутствующих относился к происходящему довольно равнодушно. На самом деле конкурентов у него было довольно мало, поскольку это божество хотело занять нишу темных сил. Поэтому на него посматривали косо и старались общаться поменьше. - Сходили бы да стёрли этот городишко с лица мира.
   - Не думаю, что это так просто, - пожал плечами сидевший рядом Сейрис. Его предназначение и специализация были довольно невнятными, но многие не раз и не два приходили за советами.
   - Ты что-то знаешь? - пристально посмотрел на него начинающий тёмный.
   - Пойдём, выйдем, - Сейрис встал и осторожно выскользнул из зала. Свернул в просторный коридор, прошел по нему и углубился в пышный сад, неожиданно открывшийся за поворотом.
   - Так что тебе известно? - повторил свой вопрос Лифрум, когда они заняли небольшую беседку.
   - Ходят слухи, - протянул его собеседник, материализуя на столе графин с вином и пару бокалов, - что они так и хотели поступить.
   - И что? - заинтересовано подался вперёд второй.
   - У них ничего не вышло. Понимаешь, совсем ничего! Они даже не смогли пошевелить ни одного завалящего камня на мостовых того городка, - медленно, словно взвешивая или обдумывая каждое слово произнёс Сейрис.
   - Это значит... - Лифрум уставился в бокал с таким видом, будто расхожее выражение "Истина в вине" воспринималась им буквально.
   - Ты правильно понял, войны не миновать. Они слишком перепуганы. Да и мне не по себе, если честно...
   Сейрис лукавил. Он уже давно понял, что в Мире что-то твориться. Но все вмешательства были настолько хорошо замаскированы, что если не знать что и где искать - не мудрено и проглядеть. А он знал. Наверное, в силу своей специализации. А звучала она ни много ни мало - Страж Границ.
   Правда, всего в одном ничем не примечательном племени, но ему этого вполне хватало, чтобы отслеживать некоторые любопытные моменты. От которых волосы на затылке вставали дыбом даже у бессмертной сущности. Вернее бессмертными они считались для людей и прочих рас, населяющих мир, но сами прекрасно знали границы своих возможностей.
   Потому и боялись. Потому он и поделился с Лифрумом своими наблюдениями. Конечно, у мальчика ещё детство в голове играет, но он довольно сильный и уже умеет мыслить в отличие от всех остальных закостеневших старых маразматиков. Им лишь бы сосать силу, а сами дальше своего носа не видят...
   - И зачем ты мне это всё рассказал? - тёмный смотрел в сторону, изучая пышное соцветие какого-то неведомого цветка.
   - Сейчас самое время выбирать сторону, - Сейрис спокойно отхлебнул из бокала и покатал глоток на языке. - Самое время...
   В беседке повисла тишина. Оба понимали, что рискнув примкнуть к новичку, они ставят на карту очень многое. С другой же стороны, если этот новый бог или кто он там даже сейчас, без отражение способен на ТАКИЕ поступки, то что он сможет делать дальше? Но и Отца с его прихлебателями тоже со счетов списывать не стоит. Он сколько времени копил силу, да и сейчас его культ не самый последний.
   Раздумье было нарушено самым грубым и неожиданным образом. На стол свалился взъерошенный волк. Он по-хозяйски отряхнулся от росы, заляпав сидевших, захапал графин, одним глотком выпив всё вино, и громко выдал:
   - А-а-а-а-а!!! Вот вы где! Попались!!!
   - Это что такое? - раздраженно поинтересовался темный, взмахом руки приводя одежду в порядок.
   - Если это чья-то глупая шутка... - многообещающе протянул Сейрис, проводя похожие манипуляции и впиваясь во внезапного визитёра испытующим взглядом.
   - Что, дядя, не получается? - ехидно оскалился зверь в ответ, не слезая со стола. - Распустились тут! У них, понимаешь, чужие твари по земле шастают, а они вино глыхчут и в солдатики играют!
   - Ты кто? - Сейрис быстро взял себя в руки. Тем более понял, что природа этого странного существа очень созвучна той, что окружила город непроницаемым для них заслоном.
   - Пра-а-авильный вопрос, - зевнул волк, материализовал себе ещё одно кресло и удобно в нём устроился. - А вы как думаете?
   - Ты с тем новым божеством, которое нащёлкало Отцу? - с любопытством разглядывая наглого визитёра, поинтересовался Лифрум.
   - Но-о-о-овым, - зверь тихо хихикнул. - Ну-ну. Ребята, да по сравнению с ним вы младенцы неразумные.
   - Даже так? - вопросительно выгнул брови Страж. - Не хочешь же ты сказать, что это кто-то из Первых вернулся?
   - Сами вы... вернувшиеся и повернувшиеся! - неожиданно скривился волк. - Совсем с ума посходили... вы хоть знаете, какой глубины ваша выгребная яма, дорогие товарищи? Плавать-то хоть умеете?
   - Ты о чём? - подобрался в кресле Сейрис. Каким-то глубинным чувством он понял, что это не игрушки и даже передел сфер влияния - ничто по сравнению с грядущей проблемой.
   - О чём... - задумчиво протянул зверь и неожиданно посмотрел им обоим в глаза. Как ему это удалось, они поняли спустя мгновение, а в следующее их вывернуло наизнанку, растянуло по всему миру, протащило через все точки напряжения, вытолкнуло вовне, осияло светом Присутствия и вернуло назад...
   Впервые богов тошнило как простых смертных. Вернее они когда-то и были смертными. Только Первые с самого начала были высшими, а пришедшие после рождались как обычные существа и уже потом становились божественными сущностями. Правда об этом стремились не вспоминать и очень быстро забывали, но кто из нас совершенен?
   И вот теперь эта пара снова почувствовала себя не всемогущими, а сопляками, которые в первый раз напились и получили по полной программе. В голове звенит, глаза не открываются, всё тело ломит, а во рту мерзкий привкус напополам с кровью.
   - Ты... - наконец смог выдавить Лифрум, откашлявшись и выровняв дыхание. - Если ещё раз... Воплощение, твою туда...
   - Аватар, - поправил его наблюдавший за мучениями богов зверь.
   - Что? - переспросил тёмный.
   - Мне больше нравиться определение аватар, - разъяснил более подробно волк.
   - Побери тебя Создатель! - неожиданно воскликнул Сейрис, - Мне плевать что ты там любишь, но если ты сейчас не объяснишь своего поведения...
   - Так вот уже, - пожал плечами зверь.
   - Что уже? - не понял тёмный с трудом усаживаясь назад в кресло. Надо ли уточнять, что во время всех экзерсисов бессмертные оказались на полу на четырёх костях?
   - Уже побрал, - спокойно пояснил аватар, допивая вино. - Ребята, вы так и не поняли. Вы в такой ж..., извиняюсь, яме, что мне пришлось пойти на крайние меры.
   - То есть ты... - на Лифрума было жалко смотреть.
   Сейрис, пытающийся так же занять собственное кресло, неожиданно сел на пол и расхохотался несколько нервно и надтреснуто. На нём тут же скрестились вопрошающие взгляды.
   - Нет, я в порядке, - махнул рукой Страж, - просто представил, как наши теперь ругаться будут!
   Волк всхрюкнул, представив реакцию последнего на такое известие и закатился за компанию. Последним присоединился темный. Правда, его смех звучал более истерично.
   Для него Создатель был чем-то из разряда страшных сказок, но только не для детей, а для богов. "Вот придёт страшный Создатель и развеет тебя так, что и воспоминаний не останется!" - грозили древние старушки. Но чтобы сказка оказалась былью...
   Сейрис успокоился первый. Привёл себя в порядок, внимательно осмотрел одежду и решительно поднялся из-за стола.
   - Веди, - кивнул он волку.
   Для него уже всё было решено. Ставки оказались слишком высоки, а игроки запредельного уровня, тягаться с которыми было бы простым самоубийством. Так что вопрос выбора стороны не стоял. А возможность помогать другой стороне не рассматривалась даже приблизительно. Ощущения от вторжения инородных, переданные аватаром оставили незабываемые ощущения.
   - Я с вами! - подхватился Лифрум.
   Страшно, а что поделаешь? Смертный воин, поднявшийся до вершин божественности был ещё слишком силён в нём. А тут вернулся хозяин. Да не просто так, а Владыка с большой буквы. Способный воевать не армиями, а мирами... В общем, долг зовёт. К тому же личной выгоды никто не отменял.
   - Пошли. Только так, - сразу предупредил зверь. - Челюсти не ронять, вести себя вежливо, не хамить и помнить, кто перед вами. Понятно?
   Боги молча переглянулись, недоумевая, и кивнули. Зачем надо говорить подобные вещи? Разве что их ждёт что-то совсем уж невероятное! Любопытство полыхнуло с нешуточной силой, заставляя с нетерпением ждать встречи...
  
  
   ...
   Я сидела в таверне за столом. Одна. Если, конечно, не считать кружку с остатками томатного сока. Все меня покинули, все меня бросили... злые они. И не уйдёшь же. Мы в ответе за тех, кого вовремя не придушили. Теперь рука не поднимается. Что-то в них есть такое, притягательное. Кровь, наверное. Тьфу ты, что за упыриные наклонности? Надо хлебнуть сока, а то ещё и не до такого додумаюсь.
   Отвлекая от нерадостных мыслей звучно хлопнула дверь и в зал пушистым клубком вкатился Диг. О, псин блохастый! Давно не виделись. Что у него опять случилось, что обо мне вспомнили? Нет, ну почему нельзя зайти просто так, поговорить о жизни? Почему надо непременно с проблемами являться?
   Ну да, мерзкое у меня настроение, мерзкое! З... извиняюсь, пятая точка болит, голова раскалывается, с лошади в кусты сверзилась и сок закончился. Ну как тут пребывать в благости тела и духа?
   - Явился? - злобно поприветствовала я этот коврик для блох. Волк резко затормозил, пристально изучил моё хмурое лицо и осторожно поинтересовался:
   - Мирин, а что произошло?
   - Что произошло?! - едва не взвыла я, но тут рядом с нами материализовались из воздуха два типа симпатичной наружности. Так, это ещё что за неучтённые глюки?
   - Ребята, мы не вовремя, зайдём попозже, - попытался сдать назад Диг, но был отловлен за самый важный орган. А вот нечего раскладывать свой хвост где не надо!
   - Чем прекрасная дева опечалена? - поинтересовался у меня блондин справа вручая здоровенную охапку каких-то местных полевых цветов весёленького желтого цвета. Я онемела.
   - Кто посмел обидеть столь прелестное создание? - подключился брюнет слева, прозорливо пододвигая ближе деревянную кружку. Она уже была полна самого свежего и ароматного сока.
   - Э-э? - это всё, на что меня хватило.
   Я даже хвост Дига выпустила, поскольку пребывала в полном и окончательном офигении. Самое интересное было в том, что ребята не врали. Но назвать прекрасным и каким там ещё встрёпанное и мрачно нахохлившееся существо может назвать либо сильно близорукий, либо извращенец. Первыми товарищи не были, а вот вторыми...
   - Мирин, позволь тебе представить, - вклинился в размышления Диг, спасая свой хвост и незнакомцев от расправы. - Лифрум и Сейрис. Боги.
   - Ыть... - что-то сегодня я изъясняюсь исключительно междометиями. Причём невнятными. - И кто из вас кто?
   - Прошу прощения, - неожиданно привстал брюнет и махнул в сторону зала рукой. - Думаю, так нам будет лучше...
   Я взглянула ему за спину и застыла столбиком. Вокруг всё словно замерло. Даже мухи застыли в полёте. Наверное, если я подойду поближе, то рассмотрю даже крылышки. Интересные ребята, эти боги. А ещё любопытнее, почему я их не знаю?
   Переведя взгляд на новых знакомых поняла, что это ещё не всё. Наверное до сих пор они маскировались. Потому как теперь за довольно непрезентабельным столом восседали именно что боги. Или радиоактивные светящиеся мутанты. Ну, или как вариант - включённые в розетку своеобразные лампочки...
   Тьфу ты, опять не туда!
   - Ладно, давайте знакомиться, - предлагаю, откладывая веник на край стола.
   - Лифрум, - кивнул блондин справа.
   Теперь он был в чернёных доспехах, закованный с ног до головы. Из-за спины выглядывала рукоять меча. Мне тут же вспомнились собственные мытарства с палкой за плечами. Поэтому я вполне дружелюбно поинтересовалась, указав подбородком на оружие:
   - Удобно?
   - Мелкие божественные привилегии, - улыбнулся краешком губ он.
   - Сейрис, - вежливо поклонился брюнет слева. Он выглядел старше. Да и доспехов не носил, за исключением кирасы. Однако меч всё же имелся в наличии, правда, висел на поясе.
   - Мирина, - кивнула в ответ я. Руку протягивать не стала. Мало ли, вдруг у них принято Создателя на сувениры растаскивать?
   - А я Дивег! - вякнул из-под стола волк.
   Мы ухмыльнулись и пару минут пристально изучали друг друга. Впервые вот так близко вижу богов. На колени вставать не тянуло и осанны петь - тоже. Хотя довольно странно не знать пантеон собственного творения. Но я уже как-то привыкла к подобной постановке вопроса.
   Сперва, конечно, напрягает. А потом принимаешь как данность. Либо ты контролируешь своё детище от начала и до конца и тогда твоим героям не вздохнуть ни... выдохнуть без твоего ведома. Либо они довольно самостоятельные личности, но ты вынужден не знать о Мире очень многое.
   Лично меня привлекает второй путь.
   - Итак, с чем пожаловали? - интересуюсь, осторожно пробуя сок. Не думаю, что меня попытаются собственные же творения отравить. Но подобным образом полученный сок я ещё не пила.
   - Аватар... Дивег рассказал нам, что происходит, - начал Сейрис, сложив руки на столе.
   - И?.. - чем дальше, тем интересней.
   - Вы можете рассчитывать на нашу помощь, Создатель, - склоняет голову в поклоне Лифрум.
   - Хм...
   Чувствую себя как-то странно. С одной стороны мне как-то не по себе, что такие явно крутые мужики меня уважают, а с другой стороны это греет. Однако я уже успела хлебнуть ответственности, пусть и чайной ложечкой. Мне хватило и этого. Не понравилось, говорю сразу. Другое дело, что никто спрашивать не будет, нравиться или нет. А вот хлебать заставят...
   С другой же стороны заняться божественной шоблой надо. А то совсем обнаглели - Создатель бегает по мир, свесив язык на плечо и борется с нечистью как самый последний герой, а они задницы на местном Олимпе греют! Не-е-е-е-е! Нафиг такое эксплуататорство! У меня тоже права есть. А если я не права, то смотрите пункт первый! Создатель я здесь или погулять вышла?!
   ХРЯЦ! - кружка разлетелась щепой. Правда в тот же миг снова оказалась цела и полна сока, но народу стало понятно, что шеф не в духе. Потому во взглядах, обращённых на меня, нарисовалась просто таки фанатичная готовность к действиям.
   - Диг, - обратилась я к волку, - у меня к тебе просьба. Пожалуйста, сосчитай все места проникновения и составь мне список. Кто, что, как выглядит и что делает. Сможешь?
   - Сделаю! - кивнул мохнатой головой зверик с любопытством глядя на меня. Мол, чего это будет?
   - А вам другое задание, - обратилась к богам. - Соберёте всех, кого сможете и расскажете про вторжение. Потом предложите добровольно пойти уничтожать инородных монстров.
   Сейрис скептически фыркнул и упёр взгляд в пол. Лифрум вдруг заинтересовался сочленением латной перчатки.
   - Ой, а то я не знаю, что пошлют, - моей улыбке точно позавидовали бы упыри. - Только вот потом Я их пошлю... Передовиками! На фронт! И пусть хоть какая-то борзественная сволочь мявкнет против! Шанс у них будет, это единственное, что могу обещать.
   Боги переглянулись, скопировали мою ухмылочку и... исчезли. Вместе с Дигом. Сволочи, ну что я могу сказать? Опять меня кидают одну на произвол судьбы. И снова виноватой в этом делают меня. Морни вся честная компания в комнатке на втором этаже приводит в чувство. Вернее Виллис приводит, Сорт держит, а Дилона обеспечивает моральную поддержку. Меня же временно просили на глаза не показываться.
   Можно подумать, что это именно я виновата в том, что у Змейго проснулся дурной характер. Хотя посильный вклад в это дело был внесён, не спорю. Но это всё равно не повод назначать меня крайней. Предупреждала же, что верхом я езжу плохо, рысь терпеть не могу и вообще...
   Что "вообще" додумать не успела, в двери таверну вошел ещё один посетитель. Только вот от его присутствия у меня по спине мурашки промаршировали три раза. В обе стороны. Подкованным ботинками. Вот седалищем чую, что это не мой персонаж. Кстати, не забыть вспомнить божественному многодетному папочке эту подлянку со знаком. Ишь, куда ручки протянул!
   Тем временем новенький оглядел помещение из-под опущенного капюшона и целенаправленно зашагал к моему столику. Самое интересное заключалось в том, что никто кроме меня на него внимания вообще не обратил. Даже мухи! Эти сволочи, казалось, поставили себе целью посидеть на каждом миллиметре этой комнаты. Даже на меня покушались. Пришлось им доходчиво объяснить, у кого в этой песочнице самая тяжелая лопатка.
   Так вот, возвращаясь к котлетам. Вернее - к пришельцу. Насекомые на него не садились. А всякая тварь жужжащая, решившая подлететь поближе, тут же дохла. На лету. М-да, и почему мне не хочется с этим типом общаться? Особенно если учесть, что у меня почти полная кружка халявного сока...
   - Могу я поговорить с вами? - нет, мне определённо не стоит погружаться в собственные мысли. Ибо пока я в них витала, нежданный гость добрался до своей цели. То есть - меня.
   - Э... а я могу отказаться? - уточняю, поудобнее перехватывая кружку. Жалко сок, конечно, но жить на удивление хочется.
   - Мне бы очень этого не хотелось, - склонился в поясном поклоне незнакомец. - Поверьте, я пришел исключительно с мирными намерениями.
   - Ну что ж, попробуем поверить, - тихо вздыхаю, призывая на всякий случай Дига. Аватар был недоволен, но его ворчание быстро угасло при виде моего собеседника.
   - Везёт тебе сегодня на богов, - тихо прошептал он, вздыбливая шерсть на загривке.
   Эть... если я правильно понимаю, то ко мне с визитом вежливости пожаловал ни много ни мало, а бог сопредельного, вернее - беспредельного мира? И какого существа ему надо от меня?
   - Угу, как утопленнику, - тихо буркаю себе под нос и внимательно смотрю на гостя. - Ну и?
   - Позвольте мне не раскрывать своего имени, - просит тот, благочинно складывая раки на столе.
   - А капюшон снять можешь? - не знаю почему, но называть его на "вы" не получается. Хотя вроде бы и возраст не детский, и внешность соответствует. Но всё равно - не выходит.
   Незнакомец тряхнул головой, позволяя увидеть себя. Угу, плавали, знаем. Типаж - "сволочь обаятельная". Подвид: "многажды спотыкавшаяся". Основные признаки: умён, начитан, мозгами пользуется часто, в тему и по назначению. Характер вредный, чувство юмора чернушое. Но присутствует, что не может не радовать.
   Циник однако не чурается красивой жизни. Пакостит как по повод, так и по велению души. только не дай Создатель (в смысле - я) заполучить такого в кровные враги. Закатает настолько основательно, что реинкарнировать будет нечему. Причём совершенно спокойно ударит в спину, если получит такую возможность.
   - И чего же тебе надобно, золотая рыбка? - угу, по всей видимости, даже столь умудрённого жизнью бога можно удивить. Ишь как глазки пучит...
   - Я вообще-то не рыбка, - не знаю, как он планировал вести переговоры, но вес план накрылся кастрюлей. Трёхведёрной.
   - Значит зайка, - вношу контрпредложение. И тут же уточняю: - Брылянтовая!
   Мужик офигевает вконец. Ну да, и Создатель я безбашенный, и мир у меня... соответствующий.
   - Э... - невнятно мычит он. - Вообще-то я человек... Наверное...
   Угу, уже сам не уверен. Хотя вот ещё философский вопрос, а можно ли считать богов людьми или они уже какая-то другая раса? Любопытненько... Только вот спрашивать не у кого.
   - Ну надо же мне к тебе как-то обращаться? - возмущенно взмахиваю руками, чуть не скинув на пол кружку. Уф, обошлось. Мировой катаклизм откладывается.
   - Хорошо, - кажется, гость смиряется и собирается работать с тем, что есть. В смысле - пить. - Пусть будет зайка...
   - Так чего надо? - что-то настроение у меня сегодня скачет как эта самая, меховая, длинноухая и с хвостиком. Только что веселилась, и вот уже снова готова покусать кого-нибудь. С чего бы?..
   - Я хотел бы предложить вам взаимовыгодное сотрудничество, - начинает бог, подаваясь вперёд. Диг озадаченно притихает под столом. До этого он давился собственным хвостом, пытаясь не заржать.
   - Это в смысле? - заинтересовалась я.
   - Мирно решить конфликт у вас не получится, - начинает он. Хм, с чего бы такая уверенность? - Так что я готов снабжать вас сведениями, которые смогу узнать. А так же оказывать любые другие услуги. В переделах моей свободы, конечно.
   Интересненько... Что это за любые другие услуги и какие такие пределы он имеет ввиду? Оказывается, Зайка готов предоставить своё обиталище для размещения десанта, буде такой появиться, предупреждать о готовящихся прорывах и вообще, быть Штирлицем в местной ставке.
   Пределы... здесь вообще было весело. Как оказалось, мой оппонент приверженец тоталитарного режима. У него даже боги ходят в туалет строем в колонне по три, держась за руки и распевая гимны. Нет, это я, конечно, утрирую, но реальность мало чем отличается. Так что он заранее извиняется. Мол, если Создатель скажет, творения ответят "Есть!".
   Исключения бывают, правд, даже в таком случае. И называются они - казуистика. В общем, предупредить о получении приказа а так же немного посаботировать его он вполне в силах. Хотелось бы верить, хотелось.
   - И с чего это такое рвение? - настороженно интересуюсь. Если скажет, что из патриотизма и прочей идейной чухни - скормлю Дигу. Нет, я вполне верю в светлые веления души, но не в данном случае. Подобные типы этим не болеют.
   - Жить хочу, - просто пожимает плечами Зайка. - Хорошо и долго.
   - И в чём вопрос? - искренне недоумеваю.
   - Понимаешь, - гость разом становиться как-то... старше, что ли? Да нет, просто становиться видна усталость. Только у него она копилась не неделю и не месяц. Кажется, что всю жизнь. - Наш Создатель очень любит... как бы это сказать, чужое страдание. Иногда вроде бы нормальный (для Создателя, конечно), но иногда на него находит. И тогда кто-то сперва теряет самое дорогое, что у него есть. Затем - медленное, по шагу, крушение всей жизни. Только потом ты наконец-то можешь умереть. Но и тогда смерть не кажется избавлением. Ты не перестаешь чувствовать. И не можешь забыть...
   Над нашим столиком повисла тишина, а я пыталась осмыслить услышанное. Пыталась - и не могла. У меня в голове не укладывалось, как это: создать героя, прожить с ним если не жизнь, так уж точно целую кучу моментов, и убить! Причём не абы как, а медленно, мучительно, сводя с ума. Не понимаю... Зачем тогда вообще создавать?
   Нет, я прекрасно осознаю, что никто и ничто не живее вечно, что даже герои смертны, но можно же оставить данный факт биографии на усмотрение самого персонажа? Почему, если он тебе уже не нужен, не устроить ему спокойную и счастливую жизнь, а потом уж забыть. Отпустить на вольные хлеба, так сказать. Зачем обязательно закапывать под камнем, кустом, столбом (нужное подчеркнуть)?
   Или ещё того лучше - принести в жертву. В общем, как на убиение - так фантазия летит впереди дыма паровоза, а как на что другое - дохнет на корню, как кактус в Антарктиде. Не понимаю! И понимать не желаю.
   - Чего ты хочешь от меня? - почему-то смотреть в глаза Зайке сложно. Да, я ему искренне сочувствую, но помочь ничем не могу. Не мой он персонаж! А это самое поганое, невозможность помочь...
   - Если... когда всё закончиться, мне хотелось бы жить под твоей рукой, - спокойно говорит он. Невольно вскидываюсь, неужели такое возможно? Но как? Как подобное будет выглядеть в действительности?
   - Ты уверен, что я смогу? - тихо уточняю. Ответственность множится с геометрической прогрессией. Теперь ещё и об этом... Брылянтовом думай, мало мне своих гавриков.
   - Если нет, то меня это волновать уже не будет, - пожимает плечами Зайка натягивая привычную маску равнодушия.
   Снова погружаюсь в раздумья. На самом деле решение уже принято и обжалованию не подлежит. Да, я приму его предложение. Просто потому, что не люблю жалеть об упущенных возможностях. Да и совесть загрызёт, если окажется, что могла, но не сделала.
   В общем, причины не важны. Для меня. То подумает он - его дело. Но остаётся ещё один большой нерешенный вопрос. А именно, что делать, если Зайке "не повезёт" раньше, чем мы перейдём к решительным действиям? Тогда-то их Создателю будет не до развлечений с летальным исходом, это точно. И почему здесь нельзя как в компьютерной игре - сохраниться и шагать себе дальше, хотя...
   Идея! И де я нахожуся...
   Не обращая внимания на недоумённо глядящих бога и аватара принимаюсь лихорадочно шарить по карманам. Я же помню, что они были где-то здесь! Точно, склероз отменяется, нашла. На стол лёг немного помятый лист бумаги и карандаш. Вот и пригодились...
   Под заинтересованным взглядами на чистую поверхность один за одним ложились штрихи. Я только изредка искоса сверялась с оригиналом, прорисовывая детали. Действительно, можно же сделать набросок, а в случае чего - "додумать" его. Надеюсь только, что ничего предшествующего второму рождению Зайка помнить не будет. Не самые приятные моменты, врагу не пожелаешь.
   Когда рисунок был почт готов, откинулась на спинку стула и с удовлетворением оглядела собственное творчество. А что, похоже! Чужак смотрел на меня если не с восхищением, то уж точно с уважением. Ну ещё бы не думаю, что их Создатель баловал своих героев лицезрением так сказать процесса. Хотя кто его знает...
   - Кстати, Зайка, - радость во взгляде мужчины сдохла на корню под ехидное хихиканье Дига. Я уже говорила, что сам виноват? - Ты ещё своё самое ценное продублируй, ага? Или лучше вообще спрячь у меня. Диг тебе поможет.
   Хихикающий аватар подавился смехом и посмотрел на меня как на полоумную.
   - Я так не смогу, - покачал головой гость.
   - Сделай как сможешь, - махнула рукой я. - И отдашь потом мне.
   - Это следует понимать как согласие?
   Он тормоз или прикидывается? Если второе, то весьма похоже... Кажется, он понял всё по моему взгляду, так что молча встал, откланялся и вымелся за дверь. Диг задумчиво посмотрел ему вослед.
   - Знаешь, иногда я готов тебя придушить, - доверительно поделился он. - Но иногда...
   Я ухмыльнулась и уставилась в потолок. У меня забрезжила одна идея. Честно говоря, раньше просто не рассматривала варианты, как буду разбираться с вражиной. Сейчас впервые подумал, что Зайка был в чём-то прав. Договориться нам будет очень сложно. Слишком разные. Значит, война? Но уничтожение Мира не такая уж простая задача. Хотя, появился тут один вариант, только надо его как следует обдумать...
   - Мирина! - ворвался в мои размышления недовольный голос Дилоны. - Ты там долго?
   Она стояла на пороге, уперев руки в бока и пристально глядя на меня. Это когда они успели спуститься вниз так, что я не заметила?! И Диг, сволочь мохнатая, опять смылся. Все меня бросили, все меня оставили-и-и-и...
   М-да, иногда излишняя самостоятельность героев не греет. Но я потерплю. А ещё лучше, всё же реализую свои кровожадные планы мести! Трепещите, выхожу на тропу войны.
   В один глоток допив остававшийся в кружке сок, я вприпрыжку помчалась наружу. Пора ехать дальше. Не думаю, что у транспортного средства дарга настроение улучшилось, так что цирк в дороге будет бесплатным.
Оценка: 8.50*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"