Хэлларен Ангрралах Глидерэль Нархдаргал : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.77*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы на монстрике катались, сумасшедшеньком таком....


Глава 7

  
   Лана
  
   Я сидела на сложенном плаще, на краю проходящей по обрыву тропы, свесив ноги вниз. Сверху открывался великолепный обзор! Острые, как говорят геологи - молодые горы, покрытые ослепительно-белыми снежными шапками. Черно-серые провалы пропастей, ощерившихся в небо кривыми зубьями утесов. Неправдоподобно синее небо, бездонное и выгнутое, как огромная глубокая чашка... Только орлов не хватает и их клекота где-то там, высоко.
   - И долго ты там сидеть думаешь? - недовольный голос Ланика оторвал меня от созерцания окружающего "пейзужа".
   И чего он злобится? Ну, подумаешь, образовался у меня папочка из страстно "любимого" им клана. Ну, с кем не бывает? Подумаешь, всего ничего - вежливо себя с ним вести, улыбаться, ручку подавать... Как будто это сильно сложно!
   - Да так... - задумчиво протянула я, - а что, вы куда-то торопитесь?..
   После того, как мы вышли из подземелий на свежий воздух, проблема взаимного сосуществования встала в полный рост на самом высоком пике. Под землей вроде как не к месту было, хотелось выбраться как можно скорее. А вот под небом уже и развернуться можно. Погрызться, вспомнить друг дружке все доброе, разумное, вечное. Иногда даже и светлое... Оттого не менее незабываемое, а иногда даже и более.
   Меня это бесило. Честно и откровенно. Вроде бы смотришь - взрослые люди, пардон - эльфы. А собачатся... Ну торговки на базаре, иных слов не подберу! Разве что товаров не предлагают. Поэтому в один прекрасный момент я послала этих двоих через весь Хребет пешком и отправилась на край обрыва созерцать природные ландшафты. Ну их... в Великий Лес через все пеньки и буераки! Да чтобы на каждом пеньке обязательно спотыкнулись, и через каждый буерак носом клюнули. Раза по три... Надоели. Пойду дальше сама. Крепко зажмурив глаза, я подняла голову, подставляя лицо солнечным лучам.
   - Лана! - темный каменный уступ перечеркнула длинная тень, рухнула вниз и вновь нарисовалась на снегу изломанным силуэтом.
   - Сгинь, ушастый, я в печали... - сами вогнали, вот теперь сами и майтесь!
   - Эйлана? - нет, ну вот чего недоумевать? Можно подумать, что все так бело и пушисто, аж снег чернеет от зависти!
   - И ты сгинь, глюк запредельный... - опускать голову я не хотела. - Солнце закрываешь...
   Клац! - звонко сказали зубы, когда одна нехорошая личность вредной национальности сильно тряхнула меня за плечи. Я же едва язык не прикусила! Но глаза открыть все же пришлось. Хотя бы для того, чтобы одарить сих приставучих недовольным взглядом. Оба "нехороших существа" тревожно глядели на меня, при этом демонстративно не замечая соседа. Ну вот... И стоило тогда смотреть?..
   - Да что с тобой?! - а вот хоровое исполнение у них куда как лучше!
   - Сказано же - в печали я! И посмейте сказать, что поводов для неё нет! - резко дернувшись, я вырвалась из их захватов, при этом сместившись еще ближе к кромке. Эльфы настороженно замерли, не делая больше попыток меня тронуть, но и не спуская глаз. Потом быстро переглянулись и рискнули зайти с другой стороны.
   - Может, ты есть хочешь? Или пить? - фальшиво-бодрым голосом поинтересовался Ланик. Ну-ну... Ядом поделиться хочешь, да? Остального же фиг дождешься...
   - А мы тут в пещере камни драгоценные нашли! - подключился Ирралон. Надгробные, что ли?..
   Ага, как же! Нашли, понимаешь ли, себе девочку! Так я им и поверила. Нет, пока я сижу тут, то могу что-то решать. А как только они меня уведут... Хотя... Есть идея! Если мой ненаглядный тормозильф еще не проверял содержимое своей фляжки... Ну сознаюсь, сознаюсь! Да, я заменила там содержимое! Специально! Наболтала всего, чего только под руку попалось на кухне спиртного. Плотно завинтила пробкой и подбросила Ланику в комнату. И что? Где я была не права? Правда, рассчитывала полюбоваться на его лицо уже потом, желательно с безопасного расстояния. Может, и предупредила бы... Смотря по его поведению. Но после сегодняшних разборок фиг они от меня чего дождутся! Нет, подколок, каверз и прочего они огребут по полной, но вот предупреждений...
   Поэтому я с энтузиазмом подхватилась с камня (эльфы аж вперед подались) и бодро заявила:
   - А давайте в знак примирения выпьем по стаканчику воды! Ланик, я знаю, что у тебя есть фляжка! - судя по лицам, они были готовы даже сплясать цыганочку с выходом, лишь бы я отошла подальше от кромки.
   - Хорошо-хорошо, конечно-конечно! - мой длинноухий живо сорвал емкость с пояса, сделал бо-о-ольшой глоток и резво передал ее Ирралону.
   Я же пристально следила за его лицом. Только когда эльф все сглотнул, до него стало доходить что вкус у "водички" явно какой-то не такой. Да и градус не как у родниковой. И даже не как у колодезной. Дернулся, было, что-то сказать белоголовому - но не успел. Тот уже приложился. Солидно так, глотка на три. Причем тоже только на третьем разобрал, ЧТО именно он пьет.
   Осторожно завинтил крышку, мягко качнулся туда-сюда, посмотрел на меня с укором и стал многозначительно разминать пальцы. И почему эльфы так тяжело хмелеют?! Книжечка-а-а-а-а!! Пожалуйста, пусть им станет резко не до меня!
   - Т-ты! - спотыкаясь на согласных, выдавил Ланик, пытаясь сфокусировать взгляд на Ирралоне. - Я тя... ик! - Глубокомысленно закончил он.
   - Ща-а-з-з-з! - демонстрируя не менее глубокие умственные терзания с энтузиазмом голодного комара прозудел белоголовый. - Раз-з-з-зогналси-и-и!!
   Блин! Хотела как лучше, а получилась - лучше бы не хотела! Щас они мне тут устроят показ школы "пьяного мастера" в условиях высокогорного климата! Но тут как глас во спасение откуда-то сверху раздалось вдумчивое:
   - Ур-р-р-р?!
   Одновременно вскинув головы, мы насладились открывшимся нам видом. На остром уступе, практически сливаясь по цвету с пушистым снегом а, местами и откровенно просвечивая его, сидела довольно забавная зверушка. Больше всего она смахивала на кошку. Вернее, скажем так - это был ее основной признак, но вот все остальное... Во-первых - зубы. Саблезубый тигр нервно курит в коридоре со своими зубочистками! Только вот кусалки сего зверька были еще и прозрачными. Шерсть на морде топорщилась короткими белоснежными иглами. Глаза бледно-голубого цвета и светятся вдобавок. Никакого намека на зрачок я не разглядела.
   Загривок животинки курчавился как у породистого барана и выглядел самой материальной частью. Потому что дальше начинался сплошной кусок стекла, только оживленный. Вернее - оживший. Толстый хвост, контур которого скорее угадывался по искажению, чем был реально виден. Как и острые, загнутые к низу когти. А! Я же забыла самое главное - размер! Нет, я, конечно, люблю больших котов, но не настолько же! На этом мутировавшем представителе семейства кошачьих можно было свободно ездить верхом! Та-а-ак... Чегой-то он мне не нравится...
   Зверушка задумчиво рассматривала застывшую скульптурную композицию. Затем обмахнула нос ядовито-зеленым языком и снова выдала утробное:
   - М-р-р-р-р-ау!
   - Похоже, киса тоже хочет выпить... - задумчиво прокомментировала я исторгнутый звук, осторожно пятясь вниз по тропке.
   - Ик! - согласился со мной Ланик, так же отступая в сторону.
   - Глунк, - поддержал его Ирралон, смещаясь в другой бок. В результате этих маневров перед стеклянным кошаком я осталась как на ладони. Нет, ну не свиньи, а?!
   Не свиньи. Эльфы. И этим все сказано.
   - Уррр! - подобрался кот, его глаза заметались, выбирая наиболее привлекательную, на его взгляд, дичь.
   - Я не вкусная, я не вкусная... - тихо шептала себе под нос, отступая спиной вперед по тропке. - Ешь эльфов, они откормленные...
   Вышеупомянутые возмущенно покосились на меня, но продолжили свое синхронное расползание по сторонам. Снежный кот недовольно мявкнул, видя, что добыча кучковаться не собирается, и все же решился, избрав первым блюдом Ланика. Отравиться же нафиг, бедняжка! Гринпис мне этого не простит!
   Красиво взвившийся в прыжке полупрозрачный мутант так же красиво размазался по стоявшему вертикально обломку скальной породы. Оказавшийся резко "против" съедания эльф сделал эффектную свечку и с резвостью горного козла заскакал вниз. Не став дожидаться повторного приглашения, я быстро дернула вниз за Лаником, стремясь не ускорить свой спуск до состояния свободного падения.
   Сзади раздался возмущенный рев обиженного в лучших чувствах котика и топот второй пары мужских ног, тоже не возжелавших переименоваться в "ножки Буша". Да, правду говорят - за двумя эльфами погонишься - от обоих по носу схлопочешь. Судя по громкому мяву и радостным воплям, отдалено напоминавшим пресловутое "Йес!" котика не один раз размазывало по камушкам. Не повезло зверьку...
   Упс...
   По всей видимости, не повезло именно что нам. Вылетев на хорошей скорости с тропинки, я еле успела затормозить, чтобы не полететь дальше, но уже в малоподвижной позе. Нехороший топографический объект обрывался, словно его отрезало. А дальше перед ногами расстилалась ровнехонькая поверхность замерзшего озера. Широ-о-окого такого. Завершившие бег с препятствиями эльфы так же обалдело тормознули у этой естественной преграды.
   - .........!! - синхронно высказались они. И тут же подозрительно уставились на меня.
   - Моя ничего не слышала! - быстро открестилась я на всякий случай. Но запомнила. Авось, пригодится?
   - У-р-р-ау!! - возликовал за нашими спинами изрядно запыхавшийся монстр.
   Остроухие так же слаженно покачиваясь, развернулись в сторону зверя и достали оружие. Вид сверкнувших на солнце стальных полос подал мне замечательную идею! Насчет еще одной проверки эльфистости... эльфявости... Книжечка, ты же меня еще не того? Не оставила на растерзание? Можно одно ма-а-аленькое желание, а? Спасибки!!
   Отступив на шаг и почувствовав себя гораздо увереннее, я дернула эльфов за рукава:
   - Народ, а вы точно остроухие?
   - Отстань, Лан, не до тебя сейчас, - отмахнулся от меня Ланик.
   - Ах, не до меня?! - возмутилась я. - Тогда уйду я от вас!
   Синий лед пронзительно скрипнул под стальным лезвием. Народ удивленно обернулся и на какой-то момент застыл, наблюдая, как я выписываю вензеля новенькими коньками. Посмотрели на свои ноги... Опять на меня... За спиной, придавая сил и уверенности, грозно взрыкнуло. Парни молча сиганули вперед, довольно точно приземлившись на коньки. Упс, не совсем... Возмущенные таким обращением бедные приспособления для катания на льду резво ринулись вперед, устроив своим хозяевам приземление немного на другую точку тела.
   Сдвоенное шипение эльфов с лихвой перекрыло раздраженное урчание монстрика, которого в очередной раз обломали. Похоже, у него сегодня неудачный день. Только киса с таким поворотом дел была явно не согласна, прочно записав нашу колоритную (вернее - калорийную!) тройку в меню сегодняшнего дня. Поэтому животинка тоже ступила на лед, выпустив все когти, и осторожно пошла к нам. Хм, упрямая, однако...
   - Народ! Если не горим желанием стать жарким, то шустренько поднимаемся на ноги и двигаем отсюда! - бросила я кличь в массы. На что меня сдержанно попросили не мешать собирать ноги в кучку. Пришлось стать в гордую позу и начать ускоренный курс молодого конькобежца.
   - Встать, монстр идет! - пафосно начала я. Остроухие мигом подхватились, вцепились друг в дружку и напряженно застыли, пошатываясь под порывами ветра. - Какое у вас, однако, тесное сотрудничество! - аж умилилась я. Ланик посмотрел на меня фирменным взглядом, который безошибочно расшифровывался как "Я ж до тебя доберусь!.." Ладно, хватит лирики, кошечка что-то уж очень близко подобралась.
   - Так, а теперь встали относительно ровно и немного расслабились. Можно подумать, первый раз падаете! - хлипкая конструкция зашаталась, немного выпрямилась, однако захватов не разжала, продолжая сверлить меня многообещающими взглядами.
   - Смотрим на меня и повторяем! - я развернулась к ним спиной, оттолкнулась носком и легко заскользила вперед. - Ну, понятно? - плавный поворот вокруг оси.
   Остроухие мрачно прислушались к приближающемуся цокоту когтей и сделали осторожный шаг вперед. Только вот забыли убрать носок второй ноги со льда, так что красиво постелились ковриками. Слаженно помянули Бездну, встали, отряхнулись. Ну что с ними сделаешь?..
   Хм... Устроить, что ли, "паровозик"? Я оценивающе прошлась взглядом по фигурам эльфов, уделив особое внимание широким, клепаным ремням. Ланик покраснел и подозрительно уставился на меня. Та-а-ак... Это еще что за номер?!
   Пока мы переглядывались, причем со стороны моего названного отца были только вопросительно-недоуменные реплики, кошка времени не теряла, подобравшись практически вплотную. Собралась - и прыгнула! Инстинктивно мужчины шарахнулись в стороны, забыв, что коньки - это вам не сапоги! Посему вместо красивого ухода получился почти балетный пируэт, в попытке удержатся на ногах.
   Ага, а про меня, как всегда, забыли. Они-то увернулись, но теперь ток-шоу лицом к лицу проходило исключительно между мной и этим мутантом кошачьей наружности! Монстр утробно рыкнул, облизнулся. Я сглотнула и собралась линять, когда, обиженно взвыв, зверек в прыжке развернулся к эльфам. Отец прыгал на одной ноге, держась за Ланика.
   Ой... коньком по заднице... это да. Это - бо-о-о-ольно...
   Противно заорав, кошак ринулся на обидевших и оскорбивших его эльфов. Не-е-ет, я так не играю!! В кои-то веки появились свои собственные, местами даже воспитанные остроухие, и какая-то полупрозрачная пакость их съесть хочет?! Моё! Не отдам!!
   Взвыв, не хуже зверя я вцепилась в мелькнувший предо мной полупрозрачный хвост, с силой дернув взвившегося в прыжке зверя на себя. Бедный монстр офигел окончательно. Такого сумасшедшего обеда он еще не видел. В его мозгу появилась робкая мысль - а, может, ну его, такую добычу? Вон, козлы по горам скачут, можно же и на них поохотится, а не скакать по льду, когда тебя то и дело по заднице бьют?!
   Но принять решение он не успел. Ланик, узрев, что я с риском для ногтей тяну кошака назад, рванул вперед и перехватил хвост поудобней. Названный папочка так же не захотел оставаться в стороне. С миной оголодавшего вампира Ирралон рванул вперед и тоже вцепился в длинный хвост. Нервы монстра не выдержали.
   Истошно заголосив на своем языке нечто типа "Помогите! Хулиганы хвоста лишают!!" кот рванул прочь с энтузиазмом застоявшегося жеребца. Гладкий хвост выскользнул у меня из рук. Испуганно вскрикнув, я вцепилась в пояс Ланика, и мы веселым паровозиком заскользили по льду. Впереди, выступая в роли экологически чистого тягача, несся монстр. За ним, цепочкой выстроились восторженно гикающие Ирралон с Лаником. И завершала композицию верещащая я.
  
  
   "...Мы поедем, мы помчимся да на монстре утром ранним..." Бред набирает обороты...
   Мчались мы красиво-о-о... Озеро постепенно перешло в широкую реку. Так что на поворотах сверкающие лезвия коньков поднимали настоящие веера радостно искрящихся на солнце снежинок. Орать я очень быстро перестала, боясь посадить голос. Теперь мы только смеялись и весело подзуживали нашу ездовую "лошадку". Правда, все равно было страшно. На такой скорости одна кочка - и лететь я буду до-о-олго. А приземление на лед мало чем отличается от падения на твердую землю. Разве что холодное прикладывать не надо будет...
   Так что за эльфа я держалась крепче иной блохи за собаку! Ланик и Ирралон очень быстро освоились с новым способом передвижения, лихо закладывая повороты и выпендриваясь друг перед другом ездой на одной ноге, прыжками и прочими шалостями. Причем, когда это делал мой "папочка" я еще смотрела сквозь пальцы (хотя, взрослый человек, тьфу ты, эльф, а ведет себя...). А вот когда те же финты стал повторять второй... Тут уж мной было заявлено, что я не камикадзе и пробовать на прочность лед не согласна! Так что или некоторые прекращают тайно устраивать мне аварию, или...
   Что "или" продолжить я не успела. На очередном повороте кошак не успел развернуться, и нас со всей накопленной инерцией снесло в густые заросли какого-то кустарника. Заорав дурным голосом, монстр понесся вперед, так как сзади на три голоса завывали мы, красочно представив себе картинку торможения о ближайшее дерево.
   Заросли смяло с первого же раза. Не такие они и густые, как нам показалось... А то, что оказалось за ними заставило нас завопить с удвоенной силой! Берег речки сперва вздымался бугром, на который мы так лихо влетели сквозь кусты, а потом резко обрывался вниз. Практически отвесно! Мама-а-а-а-а-а!!! Я жить хочу-у-у-у-у!!!
   А внизу расстилалась уютная долинка, где стояло какое-то кочевое племя. Недалеко от обрыва был вкопан высокий и толстый столб, причудливо украшенный резьбой. А чуть дальше... были полукругом вкопаны столбы поменьше, к которым веревками прикручены наши остальные спутники! А перед ними протягивал когтистые лапы очередной глюк. Та-а-ак...
   Вообще, ни стыда у них, ни совести! Только отвернёшься или там заблудишься, как какая-то гадость друзей пожрать спешит. Нет, ну вот кто им тут нанимался быть постоянной скорой помощью? Типа так и надо, да? Без присмотра даже нормально подождать не могут - сразу же во что-то вляпываются! И о какой личной жизни тогда можно говорить?!
   Пока я это все разглядывала и удивлялась, монстр с истошным мявом сиганул с обрыва вперед, затормозив только на верхушке столба, в который и вцепился всеми имеющимися у него в наличии когтями. Выпустив от неожиданности хвост, чуть ниже вписался Ирралон, обняв бедное дерево как родную дочь. А я приземлилась, вернее пристолбилась помягче - влипнув в эльфа, пояс которого не отпустила даже в полете.
   Не выдержав такого с собой обращения, остов дерева вздрогнул раз, другой, накренился и стал падать. Мы синхронно заорали, наращивая децибелы по мере приближения к земле. А тут еще и зверек решил пробежаться по нам, спасаясь от соприкосновения. Пришлось испуганно завопить:
   - Замри!! - ничего более умного мне в голову не пришло.
   Но хватило и этого. Кошак замер, как будто действительно из хрусталя сделан, и даже замолчал...
   - Б-ДУ-У-У-У-М-М-М-МС!! - с гулким звуком, подняв кучу снега столб улегся аккурат у ног привязанного Викора, по пути вбив в землю черного беспредельщика типа глюка.
   Отфыркавшись от осевших снежинок и приподняв голову, я посмотрела в ошалевшие глаза воина, тихо выдав:
   - А вот и мы...
   Похоже, нас не ждали...
  
  
   Высоко сижу-у-у-у! На разгул гляжу-у-у... По-другому же и не скажешь! Отчитываюсь по порядку.
   Во-первых, о команде. Телепортировали их нормально, в место назначения. Очнулся народ уже на дороге, ведущей куда-то сквозь лес. Но тут дико заржал Малыш и стал молотить воздух копытами. И Монк заорал:
   - Ланы и эльфа нет!
   Ну ладно, не эльфа, назвал он его по-другому, но это ж мелочи! Но команда сразу погрузились на лошадей, и отправилась галопом за отплясывающим Малышом. Воронваэ тоже прихватили. Скакали довольно долго, пришлось возвращаться в горы. А тут их уже поджидали. Местное кочевое племя с оригинальными верованиями.
   Эти... горцы верили в какого-то темного демона. Которому четыре раза в год приносили жертву. Чаще всего не вовремя оказавшихся рядом странников. А если уж совсем напряг - то своих это тоже касалось. Отказаться они не могли - подземный житель обещал вернуться и страшно отомстить! В его честь поставили тот приснопамятный столб, вокруг него врыли столбики поменьше и в солнечные дни водили там хороводы. Ой, я ошиблась. Родом сей глюк нехороший был из Бездны. Ну, Масяня... Ну, дождешься же!
   Вот и наших друзей-товарищей поймали, когда они решили малость передохнуть. Напали толпой... Малыша трогать не стали, тот кусался и сверкал на них глазами. Но выручать отчего-то не стал, поговорю я с ним. А то при первой встрече не получилось - попробуй поговори, когда тебя облизывают, слюнявят, наступают на ноги и громко фыркают в ухо! Наверное, ему было все равно, в каком виде команда продолжит движение дальше...
   В общем, повязали (Монк пытался сопротивляться, так эти нехорошие личности его усыпили, метко кинув с десяток отравленных дротиков!), привезли в селение и закрыли в темнице. Ну... темницей это называлось чисто условно. Так, пещера, выход из которой преграждала массивная каменная решетка.
   Ламар по пути стырил пару внушительных окороков, так что голодными не остались. Бефур все порывался мужественно секирой прорыть ход наружу, но Викор его остановил. Как он сказал, это все не просто так. Кроме того, Малыш как-то подозрительно спокоен, и... ну, не время еще бежать! Иначе горцы убьют кого-то из своих, а так есть возможность победить поганку нехорошую...
   Таким образом, к столбикам их все же привязали. Жрец завыл заклинание призыва, возле столба заклубился дым, появился демон... Народ напрягся, но тут тишину разорвал приближающийся вопль. А потом на кромке обрыва нарисовались мы, красиво вписавшись в картинку "Не ждали!". Житель Бездны застыл статуей, ловя челюсть. А словил - бревном...
   После нашего эффектного появления и "свержения" местного божества, в честь которого был поставлен этот столб (вернее вбития оного божества этим же столбом в землю) нас объявили новыми покровителями племени. От всей широты души, предложив принести в жертву "Сих чужеземцев!". На что получили угрожающее "Только попробуйте! Одним столбом не отделаетесь!". Так что остальных моих друзей быстро отвязали и усадили за стол - праздновать. Хорошо хоть главным блюдом не уложили, а то с них станется...
   Повод - не важен, главное, это разгуляево было, что называется - от души! Помня свои предыдущие опыты со спиртными напитками, я категорически отказалась пить что-то крепче чая и теперь сидела на возвышении, созерцая неравную борьбу местного народонаселения с зеленым змием. Пока что победа была за последним.
   Поглядев на сидящего справа Ирралона мне вспомнилась их встреча с остальными моими спутниками. Команда активно радовалась мне, когда он вылез из сугроба, отряхнувшись от снега.
   - Ребята, познакомьтесь, это мой отец! - радостно воскликнула я, разворачиваясь к нему. Народ тоже радостно повернулся и застыл, словно с наклеенными улыбками.
   - Л'Аллариэнай?! - нет, их согласованности я просто умиляюсь!
   - А кто еще должен быть? - ехидно интересуюсь гордо поправив собственную черную прядь.
   - Эрланион? - вопросительно приподняла бровки Рони, посмотрев на индифферентно стоявшего рядом Ланика.
   Тот в ответ скривил такую непередаваемую мину, что я непроизвольно захихикала, прикрывая рот ладошками. За что удостоилась испепеляющего взгляда и гневного фырканья. Ну а я что, виновата, если у меня такой родитель нарисовался? Еще мгновенье полюбовавшись обиженным выражением лица эльфа, я тихонько подкралась, прижалась к боку, положив голову на плечо. Остроухий вздрогнул, настороженно покосился на меня, еще раз фыркнул, но на этот раз иронично, и улыбнулся.
   Нет, вот когда он улыбается - ну такая лапа, просто обнять и плакать! И с чего все время дуется, как мышь на крупу? Из-за этого и получая неприятности на свою голову...
   Народ посмотрел-посмотрел на нашу пантомиму, понимающе захмыкал и стал относится к Ирралону если не дружелюбно, то хотя бы не враждебно. Во всяком случае второго круга выяснения "А ты... А вот ты!.." можно было не ждать. Правда, кем работает папашка они, я так поняла, не знали. Отчего отец ехидно хмыкнул и ушел отмечать спасение по полной программе.
   Вот такие вот пироги... с монстрятиной.
   А потом нас пригласили на пир. Отказаться от которого было выше наших сил. А что вы хотите - целый день под землей, а потом еще эти активные скачки на льду... Кто хочешь, проголодается! Вот и мы тоже с радостью приняли приглашение вождя сего племени на празднование.
   Как почетным гостям, даже не побоюсь этого слова - покровителям нам выделили лучшие места. Так что на возвышении мы сидели втроем - Ланик, я и Ирралон. Все остальные расположились внизу, смешавшись с местным населением. А потом у меня от удивления округлились глаза! Такого раздрая я еще не видела... Чтобы даже Рони, трезвенница и вся такая из себя правильная - и та кубок за кубком запивала местным вином жареное мясо... М-дя...
   Одна я сижу, как пенек на болоте, трезвая и злая. Узы еще после моего знаменательного ора как завязала узелком, так он и остался... Ладно, вру, не злая, но раздраженная. Наесться я успела, а вот трезвым взглядом наблюдать пьяное веселье, когда даже эльфы (!!) - и те участвуют...
   - Лана, а что ты такая невеселая? - глядя на меня уже почти счастливыми глазами, громко икая через слово, спросил остроухий. - Присоединяйся!
   Хм, а почему мне одной страдать от плохого настроения? Покосившись на Ланика, я раскрыла Узы во всю ширь, за что тут же и поплатилась. Хмель ударил в голову не хуже осадного тарана в крепостные ворота. Ой-й-й-й... Зарекалась же! Ик... да... Чует моя пятка, что завтра мне будет хорошо-о-о-о... И опять краснеть придется, выслушивая рассказы сторонних наблюдателей о своих похождениях, вытворениях, комментариях, репликах в сторону да не очень в сторону...
   А кто виноват?! Уж явно не я! И вообще - пить хочу! Веселиться хочу!! Короче - даешь танцы!..
  
  
   Эрланион
  
   Солнце обрушивало с неба целые водопады сияющих лучей, которые дробились на снежных шапках гор, заливая все вокруг слепящим светом. Холодным и резким. Точно такие же отношения наметились у нас с представителем клана л'Аллариэнай. Это вообще было странно. Даже на фоне всего происходящего. Вроде бы Лана не из нашего мира, как она сама говорит, только вот неожиданно появившийся "папочка"...
   Не было печали!
   Если честно, то я уже как-то привык к своеобразной "расцветке" своей э'гленер. Но терпеть еще одного представителя этого клана - решительно не согласен! Тем более - Ирралона... Старые обиды невольно вылезли наружу, заставляя коситься друг на друга с подозрением и неприязнью. Так что "любовь" у нас была взаимная. Что несказанно бесило Лану. Она не могла понять, почему мы так друг к другу относимся?..
   Ну как ей объяснить, что... обидно, когда выбирают другого. И я считаю его виновным в гибели... Ладно, пусть воспоминания останутся воспоминаниями. А мертвые не станут мешать живым. Только... мысленно быть мудрым, разумным - это одно. А вот вытравить из души десятками лет копившуюся там ненависть... Совсем другое!
   Но я думаю, что Эйлану это совсем не волнует. Она вообще поразительно равнодушно относиться к препятствиям, предпочитая решать проблемы по мере их поступления, не особо задумываясь над будущим и не утруждая себя моральными терзаниями. Честно говоря, иногда это просто бесит! Хотя не может не вызывать восхищения. Да, я же еще забыл упрямство. Тоже весьма отличительная черта. Если уж Лана упрется... Самым разумным будет просто отойти в сторону - тогда отделаешься малой кровью. А если попытаешься противодействовать... Венок можно заказывать заранее. Не успокоится же, пока не найдет. Или решение проблемы или того, кто эту проблему создал.
   Вот и сейчас - уселась прямо на снег (холодно же!) и, обидевшись на всех скопом, погрузилась в собственные мысли. Та-а-ак... почему же это заставляет меня нервничать? Хотя... представляю. Если она активно суетится, обещая кары на чужую голову, то можно особо не беспокоиться. Пошумит, что-то сотворит, и успокоится. А вот когда просто сидит... Не знаешь, чего ждать. Именно неизвестность пугает больше всего.
   В данном случае эта неизвестность явно сулит мне неприятности, грозно сверкая глазами. М-да... раньше у меня никогда не было вопросов к богам. А вот теперь - появился. И совсем не тот, который я постоянно задаю себе. Другой. Совсем другой. Почему именно я всегда у нее виноват?! Что бы ни случилось, где и с кем бы это ни произошло... вечно я оказываюсь крайним! И что самое обидное, отчего-то это чувствую...
   Шакк'тем!
   Когда в следующий раз окажусь в Великом Лесу непременно посещу рощу Владычицы...
   Оказывается, что даже у темного и светлого эльфа могут быть общие дела. Например - отведение задуманных неприятностей от собственных... м-м-м... голов. В этом направлении у нас с Ирралоном наметилось трогательное единодушие, горячо поддержанное Ланой. Даже если для этого надо на морозе глотнуть прохладной водички...
   Ик... Та-а-а-ак... Когда эта... эрхм... ик! зараза иномирная успела заменить содержимое моей фля... ик! Жки??!!
   К тому же ведь с первого раза же не поймешь! Прохладная влага легко скользнула по пищеводу, взорвавшись огненным фейерверком уже в животе. Вот где она умудрилась найти гномий самогон тройной очистки, а? Горячая волна, рожденная в желудке, быстро докатилась до головы, с размаху шибанув в виски.
   "Мирящийся" в это время л'Аллариэнай тоже не сразу понял, какой именно "водички" предложила ему испить родная дочь. А когда сообразил, то оказалось, что темных и светлых эльфов может связывать еще одно дело.
   МЕСТЬ!
   Только-только мы собрались душевно размяться, припомнив все мнимые и явные обиды, как в нашу теплую компанию вмешалось постороннее лицо. Вернее морда. А я и не знал, что призрачные глассы сохранились... На редкость мерзкие звери.
   В душе горел нездоровый азарт, требовавший выхода. Поэтому, переглянувшись с Ирралоном, мы устроили игру в "Танцы", распространенную как у одних, так и у других. Заключалась она в том, что участники под музыку уворачиваются от пущенного огненного шара. А кто не успел...
   Вообще-то эта игра запрещена... Но такая веселая! А если к ней подключить и гласса... Никогда так не отрывался!
   - Ур-мряк! - жалобно мявкнул гласс, в очередной раз повстречавшись с твердой гранитной скалой вместо меня. Но тут веселью пришел конец. Под ногами широко расстилалась ледовая поверхность замерзшего горного озера...
   Упс... А вот выражаться в присутствии э'гленер не стоило... Будем надеяться, что она не поняла. Хотя... судя по загоревшимся глазам еще и запомнила! М-да... Илин меня убьет. Если одна вредная сущность не успеет раньше...
   Ну что ж... Значит, пришла пора поработать мечами...
   Только мы опять не приняли в расчет Лану. Как оказалось - зря. Она про нас забывать не захотела... Мягкий толчок странной магии остался почти незамеченным. А вот ехидные комментарии над ухом... И куда это она по льду собралась?! М-да... оказывается, по нему все же можно ходить. Правда, в специальной обуви, которой нас наградили, как я подозреваю, благодаря Книге...
   Ш-ш-ш-шетт!! Если в них можно ходить!!! Как она вообще на них стоит!? Конечно, командовать легко... А у меня уже ссадин и ушибов больше, чем после некоторых военных кампаний! Однако если есть полупрозрачный, рычащий и голодный стимулирующий фактор, то обучение идет гораздо быстрее! К тому же сопровождаемое ехидными уточнениями... Придушу. Нет, это обыденно. Лучше просто отшлепаю. Если жив останусь.
   Хм... чем дольше новоявленный родственник общается со своей кровной заразой, тем больше наблюдается сходства у разных представителей эльфийского народа. Во всяком случае, сдавленные, тихие обещания на эльфийском целиком и полностью совпадали с моими чаяниями. Но единственная помощь, которую согласен от него принять - это подержать Лану пока я буду осуществлять свой злодейский замысел!!!
   Бе-е-ездна! Такое впечатление, что я вообще разучился ходить! Ноги, как чужие. А у нее все так легко, непринужденно... Словно там нечего делать! Только... это еще что за откровенный, оценивающий и задумчивый взгляд? О чем она вообще сейчас думает?! Или я чего-то не понял, или...
   В самый неожиданный момент по нервам остро резануло опасностью. Инстинктивно отшатнувшись, краем глаза увидел смазанный полупрозрачный силуэт прыгнувшего гласса. Задержать его я не смог, так как пришлось думать о том, как бы снова не растянуться на льду. Зато потом... Нет, последующие действия темного эльфа иначе, чем опьянением объяснить не могу. Это ж надо было додуматься - размашисто пнуть одного из опаснейших монстров нашего мира обутой в странное приспособление ногой?! И я ему в этом помогаю!..
   Не ожидавший такого обращения монстр взвыл, разворачиваясь ко мне. Пресветлая Владычица, а до меча как до неба...
   Оказывается, не один я сегодня пьян. Только не могу понять, отчего Лана навеселе, если к фляжке она не прикладывалась? Хотя... я даже не пытаюсь понять, в каком направлении у нее шагают мысли. И шагают ли вообще. Короче - эта сумасшедшая схватила гласса за хвост, болезненно за него дернув. Почему - болезненно? А иначе стал бы монстр так вопить!
   Нет, кто здесь воин, в конце концов?! Почему она у меня в который раз отнимает заслуженную добычу? Хватит, дай и мне за хвост подержаться, интересно же! Хм, а юность вспомнилась не одному мне... Ирралон так же крепко вцепился в хвост монстра, словно ребенок в леденец.
   Испуганно заорав, гласс рванул прочь. Наверное, сработал инстинкт самосохранения. Видимо, такой ненормальной и агрессивной компании ему еще не попадалось. А э'гленер, упустив зверя, цепко ухватила меня за пояс. Никогда еще так не веселился!..
   Оказывается, кататься на коньках, как обозвала Лана эти приспособления - здорово. Монстр несся со скоростью призового скакуна, так что мы даже стали невольно подгонять его возгласами. И ничего сложного! Надо будет в Лесу нечто подобное устроить... Думаю, наши маги сумеют заморозить какое-нибудь озерцо или просто наморозить льда... Только вот Лана отчего-то боится, дергает, грозно шипя на ухо, не давая испробовать все прелести нового способа передвижения...
   О, Боги!! Внезапно выросшие на пути следования кусты стали холодным ушатом воды, остудившим радость от катания. Пронесшись сквозь заросли, получили другую проблему. А именно - внезапно исчезнувшую куда-то вниз землю. И быстро приближающийся столб. В голове калейдоскопом промелькнуло ощущение присутствия потустороннего существа, сразу же перекрытое совсем другим. А конкретно - ощущением жесткости столба.
   Ох... Лана вроде бы и не очень крупная, а тяже-е-елая! Особенно, если с размаха и обо что-то твердое. Вернее - сперва об меня, а потом уже - о столб. Который, не выдержав нашего столь... активного и тесного знакомства зашатался и рухнул вниз, накрыв собой ту почуянную инфернальную гадость. Так ей и надо! Нечего в верхний мир лезть, и так от них чихнуть негде!
   И монстров нам тоже тут не надо... Не прекращаю удивляться, как некоторые несознательные личности распоряжаются доставшейся им мощью! Это надо ж - обратить гласса в фигурное украшение навершия этого бедного дерева... Или бедного гласса... А вот что скоро стану бедным я, мне очень доходчиво рассказали ошарашенные взгляды остальной Команды. И это они еще Ирралона не видели!
  
  
   От вопросов отвертеться все же не удалось. Ни нам, ни им. Ну, если моя Леди хочет что-то узнать, делать вид, что тебя тут нет - бессмысленно. Все равно достанет. Хотя мне тоже было любопытно послушать, что же произошло в наше отсутствие. Но сперва пришлось ответить самим. В том числе на незаданный, но остро повисший в воздухе вопрос "Что здесь делает представитель клана л'Аллариэнай? Причем живой и здравствующий!"
   Правда, обошлись без слов. Честно говоря, объяснять, почему я до сих пор терплю темного, да не просто переношу его присутствие, а не вызываю на бой мне и самому сложно. Хотя, не слишком трудно. Вон оно, объяснение, фыркает в прижатые к губам ладони, глядя сияющими от смеха глазами. Причем смеется же, зараза эдакая, явно надо мной! Обидеться на нее, что ли?.. Лучше не надо, у нее своеобразные способы развеивать чужую грусть... Да и вообще - отношение к обиженным.
   В бок что-то мягко толкнулось. Недоуменно оглянувшись, я наткнулся на умильно моргающую и прижавшуюся ко мне девушку. Раздражение сразу куда-то улетучилось, оставив только легкое спокойствие. Нет, вот умеют же некоторые подлизываться... Мне бы так... Ведь фальши же не чувствуется! Поэтому настроение действительно скачет, а не падает еще ниже, когда приходится через силу вымучивать кривую гримасу, голословно уверяя, что все в порядке.
   Солнце брызнуло в глаза, согревая, разгоняя грусть и оставляя такое же сияющее настроение, заставляя чему-то глупо радоваться и улыбаться. М-да, Лана, что же ты за существо такое, а?..
  
  
   Первым делом, как все страсти улеглись, я оправился проверить Воронваэ. Конь недовольно косился на меня блестящим глазом, словно укоряя за то, что бросил. Угу, как тут уследишь, если Лану то и дело заносит в такие ситуации, что глаза на лоб лезут, да так там и остаются! Поскольку сразу за влипанием следует поиск выхода. Когда начинаешь осознавать, что понять женщину вообще невыполнимая задача! Ладно, это лирика. А пока надо заняться своим животным. Как я понимаю, его никто не чистил и не кормил...
   Когда процесс уже подходил к концу, я ощутил присутствие Ирралона. Темный стоял чуть в стороне, искоса наблюдая за мной. Враждебности или неприязни я не чувствовал, скорее какое-то нездоровое любопытство. Спокойно, размерено завершив чистку коня я ополоснул руки и развернулся к темному, вопросительно вскинув бровь.
   - Эрланион, нам надо поговорить... - не сомневаюсь, действительно, стоит пообщаться.
   Уже то, что л'Аллариэнай обратился ко мне не по имени Рода, а по личному - говорит о многом. Например, о том, что он уже признал во мне если не родича, то близкого к семье. Вот я бы не смог так быстро смириться. Наверное. А если уж признаться себе - то не хотел бы оказаться на его месте. Бедняга... Быстро приведя себя в порядок я проследовал за темным в укромное место.
   - Расскажи мне об Эйлане, - попросил Ирралон, когда мы оба устроились для долгого разговора.
   Кхе-кхе, а полегче он ничего не мог спросить?! Рассказать о Лане! Да что мне вообще о ней известно?.. Интересный вопрос... Я погрузился в воспоминания.
   Наша первая встреча на обряде Масяни. Странное существо непонятной наружности да национальности, уже тогда с редким профессионализмом и мастерством доводящее окружающих до белого каления. Ехидно скалящаяся голова по имени Ванятка. Иное, чуждое, неправильное какое-то восприятие мира, бушующие, словно океан в шторм эмоции. Яркие, живые, сильные и такие... притягательные. Осознание того, что это навсегда...
   Открытие, кто на самом деле пожаловал в наш мир. Довольно... болезненное и эмоциональное. Наверное, никогда этого не забуду. Впервые за несколько десятков лет я испытывал столь сильные эмоции. А так же стал объектом для разнообразных шуточек. Интересно, когда в последний раз надо мной подшучивали?.. Получается, только в Академии. Потом же... Ну ничего, Лана отыграется за все эти годы как скопом, так и по отдельности.
   Самое дурацкое, до жути нелепое событие - свадьба. Я вообще слабо представлял этот ритуал по отношению к себе, но никогда не думал, что все пройдет ТАК. Сумбурно, внезапно, с нахрапа. Когда только через некоторое время начинаешь понимать, а что же на самом деле произошло в том Храме. М-да, в искусстве находить неприятности на свою и чужие головы Лана даст сто очков вперед любому богу-пакостнику. А на руке прочно обосновался тонкий серебристый браслет, ставший поводом для удивления многих знакомых. И не сильно знакомых.
   Что там дальше? А, похищение. Вернее - странная пародия на похищение. Как-то слабо верится, что действительно можно принять ту странную конструкцию с тыквой за живого человека. Даже если засунуть ее в "Абсолютную Защиту". Ну... это говорит или о высоком уровне интеллекта исполнителей, или... о вмешательстве кого-то из Старших Богов, которого явно не устраивало похищение Ланы. Это получается, что у нее есть какой-то покровитель?! Одна-а-ако...
   После же был бал. Ее более чем свободное обращение с магией я даже не упоминаю. Книга - этим все сказано. Артефакты такого уровня имеют что-то вроде собственной души и разума, так что... Ладно, про бал. Честно говоря, тут даже рассказывать нечего. Впервые не знал, что сказать, когда увидел Лану в платье. Да еще в таком платье... Признаюсь хотя бы себе - на всех окружающих смотрел, как на врагов. И впервые осознал, что не отдам ее никому. Хотя попытался загнать эту мысль на самые задворки сознания, забыть, что она вообще появлялась!
   А то, что случилось потом... И почему эта девчонка меня вечно на какие-то сомнительные авантюры подбивает? А, самое интересное, почему я на них соглашаюсь? Наверное, оттого, что действительно давно хочется жить по-настоящему, не делая вид. И еще потому, что с ней я чувствую себя живым. Какое же это на самом деле приятное чувство... Кроме того, развлекаться в компании наследника Светлого престола совсем не зазорно. Так что будем считать, что урона чести никому не было.
   Мне кажется, что на этом закончилось наше более-менее спокойное существование. Дальше же события понеслись с бешеной скоростью. Переворот, оставивший ощущение недоумения и какой-то неправильности. Странно засбоившая телепортация, неожиданная встреча с главой клана л'Аллариэнай, блуждание по лабиринтам и совсем уже сумасшедшее катание на монстре...или за монстром...
   Как там Лана любит говорить - чем дальше в лес, тем страньше и толще? Что-то вроде этого. Вообще-то нам полагается бояться Масяню и ее покровителя из Бездны. Осознавать всю сложность положения, делать соответствующие выводы. Но это попросту невозможно! Невозможно серьезно воспринимать врага, обозванного какой-то... кличкой вместо имени. Который с ужасающей периодичность садится в лужу, теряя весь ореол могущества.
   Поэтому вместо трепета, уважения, опаски или каких-либо иных возвышенных чувств появляется только желание расхохотаться, глядя на своих противников. А тут... какой там страх! Вот и все остальные уже спокойно честят Майрану Масяней, жителя Бездны - Мойшей (кстати, надо узнать, что это за имя), а так же нагло сокращают и мое имя! Хотя... А, пусть!
   В общем... рассказывать можно много, обстоятельно и подробно, но... не хочется. Я еще не настолько доверяю темному, чтобы выворачиваться перед ним на изнанку. Так что я лишь криво ухмыльнулся, посмотрев прямо в глаза Ирралону. Но тому, водимо, совсем не нужен был мой рассказ. Поскольку, улыбнувшись чему-то своему, он кивнул, принимая какое-то решение, а потом шагнул вперед. После чего настала очередь удивляться мне. Так как, сжав руку в кулак, глава л'Аллариэнай дал мне полюбоваться на него с очень близкого расстояния, внушительно посмотрел в глаза и тихо произнес:
   - Только попробуй ее обидеть!
   - Что я, самоубийца?! - невольно вырвалось у меня.
   Вообще-то я сам первый придушу того, кто посмеет обидеть Лану. Но вот этого темному знать совне надо.
   Мы еще раз обменялись многозначительными взглядами и, резко кивнув друг другу, направились к накрываемому столу. Душевные терзания это, конечно, вещь нужная, но и о теле забывать не стоит.
   На пирушке этой напиться все же стоило! Во-первых, отпраздновать то, что мы снова живы, а наши враги в истерике кусают локти. Во-вторых, может, это поможет мне до конца смириться с присутствием в моей жизни Ирралона, поскольку я уже понял, что от Ланы он не отцепится. Всласть же повоевать она нам не даст. Ни мне, ни ему. Ну и в третьих... Да просто хотелось праздника! Хватит уже жить наполовину! Пора начинать жить в полную силу!
   Вот еще Лану развеселим, чтобы всем стало хорошо, и можно со спокойной совестью начинать гулять! Да здравствуют сумасшедшие личности, которые делают жизнь лучше и веселее!
   Дальнейшее помнилось короткими урывками. Веселый смех, попытка научить Лану танцевать эсселирин, резкие черно-серебристые тени деревьев, сбитое дыхание, непроизвольно вырвавшееся заклинание - и темнота...
  
  
   ...
   Нет, я так больше не могу! Они что, до конца жизни будут друг вокруг друга хороводы хороводить?! Я уже устал ждать! И чего им обоим не хватает? И красавцы, и в голове что-то водится, и магией не обделены... А уж детки-то какие пойдут! Загляденье! Нет, все, беру управление в свои руки! Раз по-хорошему они не хотят... значит - будет по-моему!!
   ...
  
  
   Лана
  
   У-у-у-у-у... Моя голова-а-а-а... Как же она боли-и-и-ит... Если следовать постулату "Если болит - значит есть, чему" то у меня три головы. А то и четыре... Может, даже пять... Угу, Змей Горыныч, какой-то. И все - болят! Кроме того, я, наверное, вчерась чего-то не того съела, ибо живот и кишечник решительно взбунтовались, выражая свое недовольство моим поведением.
   Или... или заклинание Рони перестало действовать? Да вроде бы не к месту немного... Может, на шпагат пыталась по-пьяни сеть? А что, я и не такое могу отколоть. Правда, растяжка у меня ни к черту, но в таком состоянии кто головой думает, если вообще хоть чем-то думает?! Хм... Ладно, потом разберусь, когда вышеозначенный орган сможет выдать что-то более внятное, чем гул и звон в ушах.
   А еще мне стало холодно. Камзол распахнут, рубашка сбита, один сапог вообще непонятно куда ублудил... Угу, я на нем спала. Ор-р-ригина-а-ально...
   - Надо меньше пить, надо меньше эльфов слушаться... - бормотала я себе под нос, приводя в порядок и предпринимая надцатую героическую попытку оторвать больную головушку от земли.
   М-да, сил моих явно не хватало, чтобы лежа на спине принять хотя бы условно сидячее положение. Да и пресс тоже словно из дерева... Пришлось пойти на крайние меры, как-то - перевернуться на живот, подтянуть ноги, собраться в компактный комочек и осторожненько, придерживая бедную головушку руками, оторваться от прохладного пола...
   Причем все это - на ощупь, так как открыть глаза было для меня непосильной задачей... Посему, стоя на коленях, пришлось определять выход на звук, в надежде что от прохладного воздуха, да на морозце полегчает. Та-а-а-к... Вроде бы сюда...
   Осторожно повернувшись, я решительно направилась к выходу, только вот не учла, что с закрытыми глазами это проблематично. Так что уже при втором "решительном и твердом" рукой приземлилась на что-то живое и недовольно квакнувшее, а коленкой - на острое и твердое. "Титаник" повстречался со своим айсбергом...
   Заваливаясь набок, я еще успела равнодушно подумать - наверняка это Ланик! Везет ему на меня просто катастрофически! Прям ходячее воплощение кармы... Поэтому, когда препятствие что-то недовольно проворчало на эльфийском, зашипело при столкновении лбов и нагло запихнуло меня под шкуры я почти не удивилась. Почти. Потом подумала-подумала раскалывающейся головой, все же решив, что надо идти дальше.
   Посему завозилась и попыталась повторить трюк со вставанием, душевно заехав ушибленной коленкой по боку Ланика. Теперь проснулся и он, тут же издав сдавленный стон. Насколько моя память мне верна - Узы с вечера я не отключала, так что головной болью мы стали маяться на пару. Хотя, вынуждена признать, стало легче. Виски отпустило, да и... прижиматься к прохладной коже эльфийской куртки было приятней, чем к жесткой земле, прикрытой не менее жесткими шкурами.
   - Рони?.. - слабо позвала я.
   - Ее здесь нет!.. - хрипло отозвался Ланик, обхватив голову руками.
   Ну где же она ходит!? Мы тут можно сказать страдаем, испытываем тяжкие мучения, а нашего целителя где-то носит! Понятно, никто приходить и спасать нас не будет. Пришлось предпринимать очередную, более удачную попытку подняться на ноги, благо остроухий был со мной согласен. Так что даже помог встать. И мы в обнимку, шатаясь, выписывая лихие петли, направились на выход.
   Кстати, по пути осмотрела место ночевки. Небольшой шатер, пять шагов в диаметре. Застелен жесткими шкурами. В шатре темно, пахнет дымом, копченым мясом и чем-то еще, не очень приятным. В общем, не фонтан. Вход был занавешен тяжелым пологом, который Ланик решительно откинул в сторону, и мы слаженно вывалились на оперативный простор. Я аж замерла, с наслаждением, полной грудью втягивая покусывающий морозной свежестью воздух. Иех, жизнь-то хороша-а-а-а! Сейчас бы еще найти Рони - мир тогда вообще станет идеален!
   Широко раскрыв глаза, мне тут же захотелось обратно в шатер, или, хотя бы, спрятаться за спину эльфа. Вокруг с самыми заинтересованными лицами сидели наши друзья-товарищи, таращась на нас, как на курс рубля к доллару - один к десяти!
   - А... что случилось? - все же поинтересовалась я, осторожно прячась за Ланика. Хоть какую-то с него пользу поимею... А то, что есть, что нет...
   - По-здра-вля-ем!! - хором проскандировала команда, бурно захлопав в ладоши.
   Сгрудившиеся за их спиной местное население поддержало громкими выкриками, потрясанием оружия и широкими, во весь оскал, улыбками. А с другой стороны, из-за шатра донельзя ехидно скалился Малыш... Или я чего-то не понимаю, или одно из двух! Но понимать в таком... болезненном состоянии я просто не в силах, а потому послала умоляющий взгляд Рони.
   - Это с чем это? - настороженно поинтересовался Ланик. Видать, он более невосприимчив к боли, так что думать еще мог.
   - Со свершившимся браком, - Ирралон подошел откуда-то из-за шатра, сияя словно кот, пометивший ботинки ненавистного гостя.
   Эть?! ЧТО??!!
   Видимо, с лицом у меня стало что-то совсем не того, так как резво кинувшаяся вперед целительница подхватила под руки и быстро утащила в только что покинутый шатер. Запнувшись обо что-то, я чуть было не полетела вниз, но Рони удалось меня удержать, мягко приземлив на шкуры. После чего перед лицом пару раз махнули ладошкой, и боль ушла. Вся. Голова стала светлой, пустой-пустой...
   Как-то на автомате я навертела на Узах целый клубок из узелков. Мне своих терзаний хватит, а чужие - вообще доконают... Самой же соображать вообще не хотелось. Ну, вот абсолютно. Ибо если первая мысль правдива-а-а... пора пойти и повеситься на дереве. Пока не повесили...
   - Ну, рассказывай, - жадно потеребила рукав камзола Хранительница Жизни.
   - Что? - индифферентно поинтересовалась я.
   - Э-э... как все прошло? - смущаясь и отводя глаза, целительница пристроилась рядом, полуобняв меня за плечи.
   - Что? - все так же отозвалась я.
   - Лана, ну все, хватит! Ты же мне как сестра, - Рони просительно заглянула в глаза. - Я никому не расскажу, обещаю.
   - Рони, я действительно не понимаю, о чем ты? - пожа-а-алуйста, ну пусть пронесет, а? Боги, ну что вам стоит?!
   - О первой брачной ночи, конечно! - убью. Всех богов. Медленно, зверски и со вкусом!!!
   А начну с Мойши. Чтоб далеко не бегать.
   Я откинулась на шкуры, задумчиво уставившись на нависшие над головой шкуры. Вот тебе, эльфийка, и орк купированный... Шутки-шутки, а что в результате получилось? Говорила же - не напивайся! Нет, захотелось повредничать, поделится плохим настроением... Получай теперь по самое "не балуйся" и мужа в довесок. Настоящего, законного... Ды-ы-ы... Умею же влипать. Со всего размаха, да так плотно, что любой пессимист позавидует!
   - Лана? - Хранительница осторожно коснулась моего плеча. - Ты?.. Вы?.. Эрланион тебя обидел?
   Бровки нашей целительницы грозно сошлись на переносице.
   - Нет, Рони, все нормально, - ага, ври больше! - Просто... я ничего не помню!
   Девушка пристально посмотрела на меня, поморгала, и... плюхнулась на живот рядом.
   - Да... вчера вы были изрядно... э-э-э-э... веселы. Я так понимаю, все случившееся было незапланированным, так? Просто... когда вы удалились и, совместно зачаровав шатер, оставили его в личное пользование, мы подумали, что у вас все... по обоюдному согласию.
   Вместе удалились?! Зачаровали? Мама мия, порка бозка... До чего докатилась?..
   Я с удивлением покосилась на Хранительницу. Постоянно попадаю впросак с ней. Выглядит она еще младше меня, местами наивная до безобразия, но вот иногда ее настоящий возраст дает о себе знать. Как и эльфийские корни. Вот и сейчас - я уже полчаса пытаюсь сформулировать внятное объяснение, а она буквально за пару минут все рассказала и объяснила.
   - Ну... э-э-э-э... да, - запинаясь, ответила ей.
   - И что ты теперь будешь делать? - поинтересовалась она, наклонив голову.
   Хм... интер-р-ресный вопрос. Перевернувшись на живот и положив подбородок на сложенные руки, я задумалась. Делать... что-то делать... А зачем? Вернее не так - а что еще можно сделать? Назад не переиграешь, стереть не сможешь...
   Честно говоря, пребываю в замешательстве. Обычно со мной парни предпочитали дружить. Относились скорее как к приятелю, с которым можно поговорить обо всем на свете, сходить на футбол (ну, в моем случае - на турнир), обсудить разные вещи... А вот в кино или там на прогулку под луной предпочитали приглашать либо Катю с третьего этажа, либо Кристину с пятого. А уж о бо-о-о-льшем...
   Так что я вообще не представляла, что это за зверь такой "бойфренд", и как его правильно готовить! А уж о его разновидности под названием "муж" знала только понаслышке. И представляла себе как эдакого мужичка за пятьдесят, с брюшком, в костюме, галстуке. М-дя... Эльф с лысинкой, в костюме и галстуке... Хи-хи-хи...
   Фыркнув, я вновь перевалилась на спину, а то что-то на животе у меня мысли какие-то странные в голову приходить стали... Ладно, приступим с самого начала. Итак, что мы имеем? Первое - свершившийся факт - мрачную, ой, то есть брачную ночь, которую оба ее участника в упор не помнят. Но это не проблема. Доброхотов много, напомнят. Во всех подробностях и деталях, даром, что не видели...
   Второе - что нам с этим делать? Ну ладно, не нам, а мне? Хм... единственный ответ - принять. Хорошо, примем, не будем мучаться. И, наконец, третье - как жить дальше? А... собственно... почему об этом должна думать я? Вон, у меня теперь есть муж (чтоб ему объесться груш! А потом подхватить диарею...), как там говорят - "глава семьи" (на редкость пустая). Вот пусть эта глава и думает! Я же... в общем, возьму, что дадут, если это можно так сказать.
   А сама? Сама-то ты как к этому относишься? - ехидно поинтересовался внутренний голос. У-у-у-у... нашел, что спросить... Нам, татарам - трам тарарам! Не ври! Ой, да ладно тебе! Чего пристал? Ну ладно, ладно... Мне... э-э-э-э... мнэ-э-э-э... ну-у-у... не безразлично... Ехидная ухмылка. Блин, достал! Ну, нравится он мне, нравится! Все, доволен?! Ну... Гну! И мне не все равно, как ко мне относятся. Да, мне хотелось бы, чтобы Ланик смотрел на меня почаще, и не с мыслью, где бы прикопать! Но ему я в этом ни за что не признаюсь.
   И вообще, заткнись, достал! Я тут, понимаешь ли, страдаю от осознания собственной безалаберности, а он по мозоли танком катается! Самое ценное, самое дорогое, нежно хранимое... Все, все нажито непосильным трудом!! Молчать, тебе сказано!! Мне положено убиваться по своей девичьей чести, а ты мне, гад такой, мешаешь! А в чем проблема? Ты замужем, так что все по правилам. Г-р-р-р-р! Убью! И суд меня оправдает! Хотя... ты, конечно, прав, но... понимаешь, хотелось, чтобы все было не так! Не спьяну, не с бодуна и без непоняток. А то получается, что просто поставили перед фактом. Меня это бесит! Боялся я твоего хомяка... нет, ну вот что с ним делать?
   Напоследок эта внутренняя ехидна все же успела квакнуть: Может быть, оно и к лучшему?.. Угу, как же, к лучшему. Тут и так тебя, как заразную, десятой дорогой обходят, а после такого... на выстрел не подойдет! Межконтинентальной баллистической ракеты класса земля-воздух... Зло рыкнув, я снова перекатилась на живот, и с пяти сантиметров уставилась прямо в глаза Рони. До боли захотелось себя пожалеть, поныть, поканючить...
   - Ро-о-о-ни-и-и... Ну что мне теперь делать, а?.. - проскулила я.
   - Радоваться! - отрубила целительница. - У тебя сегодня праздник, а ты великомученицу строишь!
   - Да?! Тебе легко говорить, - обиженно зарываюсь носом в шкуры.
   - Ну, если Ланик тебе не нужен, то мы его быстро Масяне сплавим. Она по нему просто сохнет! - невинно сощурилась Хранительница. - Или Нирлему...
   - Перебьются!! - аж подпрыгнула на четвереньки от возмущения я. - Что одно, что другое! Не дам!
   - И чем тебе не ответ?.. - рассудительно протянула Рони. Ну, в кого они все такие умные да разумные?.. - Ладно, ты в порядке?
   Здоровье в порядке, спасибо зарядке, вернее - магии. А с внутренними переживаниями справимся! Я не одна, нас много (шизофренией не страдаю!). В общем, совместно с внутренним голосом мы как-нибудь разберемся со своими растрепанными чувствами. Теперь надо привести в порядок некую остроухую сущность, с него станется учудить что-то в духе "непонятого гения" и нарваться на очередную порцию неприятностей.
   А отвечать мне теперь за двоих! Все-таки, какое ни есть, а свое... ушастое... пусть и некондиционное, но это ничего, у других и такого нет! Встряхнувшись, я поднялась на ноги и направилась к выходу. Все, хватит страдать. Нам пора дальше двигаться.
   Хранительница улыбнулась мне, и первая выскользнула наружу. А за ней уже вышла я, тут же столкнувшись взглядами с ошалевшим эльфом. Ты-ы-ык... Похоже, нам предстоит второй круг объяснений... Криво улыбнувшись "на публику" Ланик цапнул меня за руку, утащив за уже просто таки ставший моим личным врагом шатер. Под его защитой мы отскочили, словно укушенные, подозрительно уставившись друг на дружку. Ну, и что дальше?
   Никто не знает... Похоже, эльф тоже слабо представляет, что делать в сложившейся ситуации. Видимо, тоже подобных казусов не случалось. А уши-то как горят! Я и не заметила, под волосами не сильно видно. Если бы специально не искала...
   - Ты на что смотришь? - подозрительно осведомился он.
   - У тебя уши красные... - и мне отчего-то все время хочется на них дернуть! Аж руки чешутся.
   Остроухий гневно блеснул глазами, покосился на сложившего руки на груди Ирралона, стоявшего чуть сбоку, проследил взглядом следы Малыша... короче говоря, смотрел куда угодно, только не на меня. Все поня-а-атно...
   - Я... тебя не обидел? - тихо спросил Ланик, глядя вниз.
   - Честно? Понятия не имею, - пожала плечами я. - Ничего не помню. А ты?
   Эльф закашлялся, глядя на меня с мученическим выражением лица. Мол, еще и издевается! Блин, чувствую себя как первоклашка на первом свидании. О чем говорить - не представляю, что делать - у-у-у... даже и не заикаюсь. Мнусь, как не знаю кто! И что он теперь обо мне подумает?
   - Ланик, Лана!! Нам надо ехать! И так уже, сколько времени потеряли! - зычный голос Бефура расколол повисшее тягостное молчание. Как только смогу - непременно расцелую этого гнома! Объяснение откладывается на неопределенный срок, Ур-р-ра-а-а!!!
  
  
   Ма-а-аленькой дев-в-вочке холоды-ды-дыно зим-м-мой... и ведь никакое существо не возьмет ее домой... Хотя та-а-ак хочется. Именно сейчас я поняла, что одета, мягко говоря - не по погоде. Камзол хоть и был плотным, но долго по зиме в нем не побегаешь. Внутри Хребта было тепло, на склоне мы тоже знатно погрелись, улепетывая от "котенка", гонка... В общем, мерзнуть было некогда.
   А вот утром... верхом на Малыше, закутавшись в тонкий плащ... Так что - было холодно. Мне. Остальных, отчего-то холод не трогал. Ну ладно, гному - понятно. У него жира под кожей достаточно. Ну, мне так кажется. Монку тоже хоть бы что! Хотя... глядя на закутанную в меха громаду орка я думаю, что ему пофигу многое.
   Ламар вообще какой-то тючок напоминал. Замотанный-замотанный. Хи-хи, загадка: сидит человек, во сто одежек одет! Конечно, не складно, но зато точно. Назвать же Ламара "дедом"... да ему еще жить и жить! Какой там, к назгулам, дедушка? Наверное, еще отцом стать не успел...
   С Викором тоже все понятно, ишь, нос в меховую опушку плаща спрятал... И вообще, создается такое впечатление, что все знали, куда мы едем, и запаслись теплой одеждой. Одна я, как... не слишком умный человек об этом вообще не подумала. За что теперь и страдаю.
   Г'харрат сочувственно покосился на меня и фыркнул, обдав горячим дыханием. Да... Один ты меня понимаешь... Вот еще по Ванятке скучаю... и беспокоюсь. Он, хоть, и при дворе, но от этого страшнее! Вечно там какие-то интриги, заговоры, перевороты, закулисная борьба. А он еще маленький! Совсем ребенок, хоть и ростом теперь головы на три выше меня...
   Интересно, как там он с этими... демонами управляется? Вроде же стал каким-то крутым и сильным. Начальником. Только не хочу я его в Бездну отпускать, а то еще научат чему, нехорошему. Да, точно - научат! А я его сама лично до дому волочила, когда он еще тыквой был, вычищала, делала, творила... ото всех хранила и защищала... нет, не дам!!
   Бр-р-р, ну как же все-таки хо-о-олодно!! Может, Ланика раздеть? Ему вон тоже мороз по барабану... Нет, бо-о-оязно. После... мну... утра, я к нему даже приближаться боюсь. Мало ли? Нет, обидеть он меня не обидит. Даже пальцем не тронет. Просто... я стесняюсь, как не знаю кто! Уй, голова моя... бедовая. Теперь ходи кругами, страдай... Мерзни...
   И ведь даже не сообразит, гад, что мне холодно!! Тормозильф. Как есть - тормозильф! Умчался вперед, типа на разведку, а мне страдай тут!
   - Лана, ты как? - Рони заглянула мне в глаза.
   Ее лошадка была небольшой, гораздо ниже Малыша, так что поневоле ей приходилось смотреть еще и снизу вверх.
   - Замерзаю, - пожаловалась я, кутаясь в плащ. - Долго нам еще?..
   Хранительница недоуменно вскинула брови:
   - А Ланик что?
   - Причем здесь он? - теперь уже мне пришлось делать гимнастику бровями.
   - Он - твой муж! И обязан о тебе заботиться! - непререкаемым тоном было заявлено мне.
   - Знаешь, ну их, такие обязательства, в... - я вовремя прикусила язык.
   - Куда-куда-куда? - рядом нарисовался Ламар, хлюпая красным носом.
   - Туда-туда-туда! - передразнила его я. - Карту подарить? Или маршрут нарисовать?
   - Лан, ну что ты такая злая? - вор жалостливо хлюпнул носом. - Хочешь, я тебе вина дам...
   - СГИНЬ!!! - взвыла я, страстно желая придушить этого нахального типа.
   Одно только упоминание о спиртных напитках действовало на меня как вид фотомодели на безнадежно худеющую пышку. Хотелось придушить, причем особо зверски. Ламар вздрогнул и проворно шарахнулся вбок, выходя из зоны поражения. На нас даже обернулись...
   - Лана, ты что? - удивленно поинтересовался Монк.
   - Ничего, все хорошо... - пара глубоких вдохов и я почти успокоилась...
   - А чего такая синяя? - не отставал орк.
   - Маскируюсь под окрестности! - нет, тут и так сидишь, как на иголках, а они еще подкалывают!
   - Замерзла, что ли? - сочувственно поинтересовался подъезжающий с другой стороны гном.
   Я молча хлюпнула носом и плотнее (хотя куда там плотнее!) закуталась в плащ, натянув капюшон на самый нос. Гном понимающе хмыкнул, переглянулся с Монком. Над моей головой произошло какое-то движение, и в следующую секунду на плечи опустилась уютная, пропахшая костром тяжесть. Вскинув голову, обозрела нежданный подарок.
   Шкура какого-то зверя. Большого, причем. Темно-серый, жесткий, короткий мех покрывал все пространство, топорщась остью, словно иглы у ежа. Но под ней сразу стало тепло и уютно. Как под большим одеялом...
   - Спасибо! - благодарно посмотрела на своих друзей я.
   - Да ладно тебе, чего там... - орк махнул здоровенной рукой и пришпорил своего скакуна, нагоняя Викора.
   Эх, как же я все-таки люблю этих гавриков... Даже домой уже не хочется... почти. Действительно, ощущение довольно странное. Такое впечатление, что я рвусь назад скорее по привычке. Потому что так надо, а не оттого, что мне действительно туда хочется. Я привыкла к этому миру, к своим друзьям. Даже к Ланику! Он хоть и гад порядочный, но... но. Может, ну ее, эту Масяню? Останусь здесь... Поселюсь у эльфов... Вон, Илин в гости звала... В общем - не пропаду.
   Только вот... А как же родители? Они же будут за меня волноваться, ждать... Как же так - дочь пропала без вести? Эх, если бы можно было заглянуть в свой мир, на пару минут. Предупредить родителей, что со мною все в порядке, а потом снова вернуться сюда... Ага, мечтать не вредно! Иногда даже и полезно. Но не сейчас...
   Если же не считать моих терзаний да еще момента с дарением шкуры, то дорога проходила скучно и однообразно. Выехав из лагеря под прощальный "стогин и лямант" мы направились вниз по дороге. Надо было выехать из предгорий, а там дальше по тайным тропам добраться до замка Масяни и завершить свою славную эпопею свершением подвига.
   Надеюсь, героями мы станем не посмертно. Очень на это надеюсь!
   Так что двигались мы рысью, стремясь пройти за светлое время суток как можно больше. Поскольку из-за сбоя телепортации, а потом и гостеприимства горцев потеряли дня три, не меньше. Вот и наверстывали со всей возможной скоростью... Благо, лошади отдохнули и бодро неслись вниз.
   Пригревшись в шкуре, я благополучно продремала весь остаток пути, проснувшись только тогда, когда остановились на привал у какой-то пещерки. Она оказалась достаточно просторной, чтобы вместить и нас, и лошадей. А сложенный внутри костер позволял смириться с перспективой ночевки на голом камне. Или мне кажется, или на земле все же мягче... А еще лучше в кровати... С эльфом! - высказался молчавший до сих пор внутренний голос. Заставив поперхнуться на вдохе и заоглядываться по сторонам в поисках искомого остороухого. Тот тоже как-то странно вздрогнул и посмотрел на меня дикими глазами.
   М-да... Семейство тормозильфов, класс "На-всю-голову-светлых", вид длинноухих, подвид "Нервное существо". Особь "Эльфус дикиус". Мара-а-азм... Хи-хи, а что, услышь он такую классификацию - интересно, что бы сказал? Наверное, много новых и интересных слов...
   Задумавшись об эльфах, я невольно вспомнила своего местного "папу". Из селения мы поехали разными дорогами - Ирралон возвращался в клан, дабы обрадовать население сообщением о найденной Наследнице, ну и подготовить торжественную встречу. Тот момент, что нам вообще-то немного в другую сторону его, похоже, вообще не волновал.
   Ага, уже стало понятно, что для темного эльфа семь верст - не крюк! Так что... Похоже, времени на личные нужды такими темпами у меня вообще не останется. Буду разъезжать с визитами... Доводить до кондрашки местных правителей...
   Невесело усмехнувшись, я присела на камень, по самые уши закутавшись в теплый мех и стала наблюдать, как друзья готовили ночевку. Рони варила ужин, Ламар с Монком чистили лошадей, Викор с Бефуром устраивали спальные места, Ланик умелся на охоту... Одна я сижу, как неприкаянная! Но кому бы ни вызвалась помогать - все делали круглые глаза и отмахивались от меня, как от заразной. С чего бы это, понять не могу?
   Ладно, их тараканы - их проблемы. А так подберемся мы поближе к костру, жадно принюхиваясь к доносящимся ароматам. Позавтракать нам нормально не удалось. Вернее - мне. Чуть посмотрю на их счастливые рожи - так кусок поперек горла заклинивало. М-да... Воспоминаний - хоть отбавляй! Вопроса чего рассказывать внукам в старости уже не стояло. Скорее - чего им рассказывать ну никак не надо! Хм? Внукам?..
   - Лан, тебе накладывать? - из размышлений, к которым бы больше подошло определение "Бред воспаленного разума", меня вырвал голос Рони, вопросительно застывшей с раздаточной ложкой.
   - Ага, Рони, если тебе не трудно! - и я протянула Хранительнице свою тарелку, на которую та щедро навалила ароматной каши.
   Снаружи пахнуло холодом, и в пещеру валился снежный человек, вернее - эльф. Ланика облепило снегом, так что он с минуту прыгал на месте и встряхивался с энтузиазмом пса, влезшего в лужу. На недоуменные взгляды застывшей компании, пояснил:
   - Там настоящая метель разгулялась. Как бы дорогу не занесло...
   Народ переглянулся, и во всех глазах читалась только одна мысль - "Не приведи боги!!". И тут я с ними целиком и полностью согласна! Застрять на энное количество дней в пещере во-первых - удовольствие гора-а-аздо ниже среднего, а во-вторых... Да мы тут от безделья с Лаником переругаемся вдрызг! Нас если же не занять делом... Короче - достанется всем!
   Пока же остроухий, сметя снег с ушей, направился греться к костру. Ага... Эти... нехорошие сущности опять в своем репертуаре! Заняли все доступные места, а подвигаться-то не собираются! Опять мне страдать...
   Посмотрев на горестно застывшего и мокрого Ланика, невольно пожалела беднягу. Он же не виноват, что у народа чувство юмора несколько... э-э-э-э... своеобразное? Похоже, он их так за все путешествие допек, что они теперь отрываются по полной программе! Ну ладно, всем нам в жизни иногда не везет. Поэтому я гостеприимно подвинулась на камне, освобождая посадочную полосу, и, окончательно расщедрившись - даже поделилась теплой и сухой шкурой. Из меркантильных соображений! Если это чудо засопливит, то возиться с ним придется именно мне! А получить в довесок шмыгающего, температурящего, постоянно утыкающегося в платок эльфа...
   Нафиг надо?!
   Ланик настороженно покосился на меня, но все же присел рядом, быстро закутавшись в широкую шкуру. Да... Зима - это вам не просто так.
   После сытной трапезы меня с удвоенной силой потянуло в сон. Словно в каком-то мареве я увидела, как от белоснежного полога, закрывавшего вход в пещеру, отделились светлые тени. Чем-то напоминавшие крупных собак. Бок сразу куснуло холодом - видимо эльф встал. Я плотней закуталась в мех, мечтательно прикрыв глаза. Вот если бы это были лайки... Бо-о-ольшие... Бе-е-елые... Мохнаты-я-а-а-а-а... Урр! Из них такое покрывало получилось бы... Большое, теплое, шелковистое, меховое...
   В него закутаешься - и хоть тебе сорокаградусный мороз снаружи! А носом так приятно зарыться в длинный мех, предварительно натянув кусочек на голову... Блаженно зажмурившись, я сжала края шкуры, натягивая ее на голову.
   Откуда-то со стороны раздался тихий, недоуменный скулеж. М-да, как я реалистично мечтаю. Вон, даже подарок перелинял, став из серого - белым. Наверное, к зиме готовится... Зимнюю шкуру одел, маскироваться типа... И мех словно бы длиннее стал... Но все равно, как-то... неуютно. Чего-то не хватает! В ноздри остро пахнуло запахом морозного леса, возникла странная уверенность, что все будет хорошо. Вот теперь - ну просто обязательно.
   Все стало на свои места. Можно уютно повозиться, устраиваясь поудобней, уткнуться носом во вкусно пахнущую кожу и со спокойной совестью закрыть глаза, проваливаясь в глубокий, спокойный сон.
   А завтра будет новый день и все получится. Обязательно получится!
  
  
   Эрланион
  
   Утро началось... Хотя, как по мне - лучше бы оно тут же закончилось! Такого разбитого состояния у меня не было со времени... времени... Бездна, ничего не помню! Вернее не так - помню клочками, урывками. Да и те стремятся исчезнуть, раствориться, как туман поутру... пробуждение же вообще было довольно... неожиданным и болезненным. Если точнее - на меня сперва наступили, а потом упали. Всем весом. Хм, судя по запаху - это была Лана... Вернее, она до сих пор есть.
   Спать хотелось просто немилосердно. Поэтому я предпринял малодушную попытку запихнуть источник шума куда подальше и продолжить отчаянную борьбу с похмельем. Не удалось. Ни первое, ни второе. На мгновенье затихнув, эта заноза снова активно зашевелилась, пытаясь уже по мне пойти куда-то. И чего ей не лежится? Ох ты ж, моя голова... Или - наша? Убить того мало, кто эти Узы придумал, погань такую! Во всяком случае - во время похмелья...
   Да, кстати о Рони, интересно, а где все? Насколько я помню, пьянствовали мы вместе, так что по идее и ночевать должны были в одном шатре. Раньше уйти они не могли, я бы проснулся. Значит... их тут не было! О чем это говорит? Как по мне, так только о том, что за Рони придется куда-то мужественно шкандыбать, при этом еще поддерживая Лану. Она ж не отцепится это раз, и два - если у нее будет болеть голова, то лечиться самому просто бесполезно!
   Так что проявим сострадание (в первую очередь к самому себе) и поможем представительнице прекрасного (заразного и вредного) пола добраться до выхода. Иначе она мне своими коленями все ребра отобьет...
   Утро встретило нас морозцем, ярким, слепящим солнечным светом, и до отвращения радостными, прямо таки сияющими лицами, как Команды, так и темного. Уж чему бы он радовался! Кстати, а что произошло, если у них такая поразительная солидарность в чувствах? Неужели Масяня без нас ушла в Бездну на постоянное проживание?!
   А... ЧТО?! Что они сказали??!!
   Нет слов...
   Что происходило потом - я не знаю. На какое-то время просто выпал из окружающего мира в какую-то пустоту. В голове носился ветер, складывая воспоминания и обрывки фраз в причудливый узор. Смысла в нем не было ни на медяк. Лана куда-то исчезла, Узы словно отрезали. Когда же я попытался сфокусировать взор, то неожиданно наткнулся на требовательный взгляд Ирралона. А потом... он просто сгреб мой воротник в кулак, утащив за стоявшие в ряд шатры.
   Скорее всего, именно это помогло мне прийти в себя и более-менее навести порядок в голове. Во всяком случае, весь тот бешеный калейдоскоп сменился одной конкретной мыслью. Причем, весьма нецензурной. Закончившейся вполне нормальной фразой: "Не может быть!!"
   - И как это прикажешь понимать? - ворвался в мысли обманчиво мягкий голос темного эльфа.
   Подняв глаза, я натолкнулся на о-о-очень заинтересованный взгляд Ирралона. Обычно, видя такое выражение лица, Лана говорит: "А сейчас нас будут бить!". Похоже, теперь у л'Аллариэнай появились вопросы. Вот что-то мудрое мне подсказывает, что без ответов я отсюда не уйду. Да и вообще - уйду ли?
   - Так почему молчим? - обманчиво-тонкая рука опустилась на рукоять меча.
   А, может, это всего лишь розыгрыш?! - мелькнула в голове паническая мысль. Скептически уставившись на своего собеседника, я зло произнес:
   - Глупая шутка! - действительно, если Лана их после этого не убьет... То я ничего не понимаю в жизни!
   - Шутка? Ш-ш-ш-утка?! - аж прошипел мне в лицо Ирралон. - Ты хочешь сказать, что для тебя она - шутка?!
   - Неужели ты веришь, будто что-то действительно произошло? - скептически вздергиваю брови.
   - Нэссальдин!? - тихо рявкнул темный. - Ты бы хоть на браслет посмотрел!!
   Едва сдерживаясь от гнева, я все же опустил взгляд и замер, пытаясь осознать увиденное. Брачный браслет действительно сменил цвет. Он стал золотистым, а в его центре прорезался ехидно подмигивающий солнечным светом рубин. Значит, Лана была... девушкой?!
   Пресветлая Владычица... У меня даже нет слов...
   - Так я дождусь ответов на свои вопросы? - тихо осведомился Ирралон, внимательно наблюдая за моим лицом.
   - Кто бы на мои ответил! - невольно вырвалось у меня.
   Это ж надо было! Я же не первую сотню разменял, на молодость да незнание кивать нечего. Но вот так вот влететь... Тихо застонав, осел прямо на снег, обхватив голову руками. И что теперь делать?
   Все. Допился воин Света. Доизображал несомненное превосходство эльфийской расы. А так же незапятнанность чести Светлого Престола и его представителей. Как последняя темная сволочь, опоил девушку, сам набрался до полной потери контроля, и...
   Все случилось. Конечно, официально мы с ней муж и жена, нас связали Узы... Так что с какой-то точки зрения, все законно... Брачная ночь наконец-то произошла. По пьянке. В полном неведении и бессознательности. Но... Мы же раньше тоже пили вместе, почему же ничего не происходило?
   Подленький внутренний голос стучался в душу изнутри: "Теперь все. Теперь тебе, то есть нам, никуда от нее не деться. Вы связаны, связаны уже окончательно! То есть мы связаны. Браки заключаются на небесах, разве не знал? Что, планировал избавиться от непосильной ноши? От вредной девчонки, которая то и дело тебя третирует? Которая над тобой издевается, которая... теперь твоя не только официальная жена. Вот так вот!"
   Голос замолк, сказавши, очевидно, все, что хотел. Я сидел в полном непонимании. Должен же был набраться опыта за пять сотен лет, догадаться, что к чему...
   "Вот вчера и набрался..."
   Заткнись!!! Немедленно!
   И что теперь делать? Как говорить с ней? Смотреть в глаза? Как она сама отнесется к тому, что случилось? А друзья, что они мне скажут? Тем более - Рони... Хотя, честно говоря - их слова меня мало волновали, а вот что скажет Лана?!
   "Уж она-то выскажется! Сами ей лексикон недавно пополняли!"
   М-м-м-м-м-м-м...
   Опять же, Узы не дадут нам покою. Я ведь буду чувствовать все то, что и она... Бр-р-р! Избави боги от таких душевных терзаний! И если бы только терзаний...
   Хм, интересно, по этой логике получается, будто мы... кроме своих чувств ощущали еще и чужие? В смысле - друг друга? Ор-ригинально... Жаль, ничего не помню, но надо бы как-нибудь потом предложить повторить. В конце концов, что теперь терять-то?
   Если меня не убьют раньше. А такое весьма возможно...
   - Ты закончил? - холодно-вежливо поинтересовались у меня.
   - А? - погруженный в свои мысли я плохо понимал смысл вопросов.
   И за это поплатился. Холодная рука цепко ухватила меня за ухо, потянув вверх. Да что это темный себе позволяет, в конце-то концов?! Гневно зарычав и вскинувшись я наткнулся взглядом на горящие алые глаза обернувшегося г'харрата. Малыш?! Но держал меня Ирралон.
   - Тебе все же придется меня выслушать! - зло прошипел он под одобрительное рычание виверна, при этом не разжимая пальцев. - Эйлана моя дочь, и я не позволю никому ее обижать, ты понял?! Даже тебе, кем бы ты там ей не приходился!
   - ПРАВИЛЬНО!! - пронесся в голове ментальный ураган. - И Я ТОЖЕ!
   ЧТО?! Это... Малыш?! Не может быть! "Интересно, - отозвался внутренний голос, - сколько раз ты будешь повторять сии слова за это утро, а?" Да что б ты понимал! Ментально общаться могут только...
   - Слушай меня, когда с тобой разговариваю! - и новый болезненный рывок. - Мне плевать на твое положение в Светлых Домах, на вашу кэррову политику! Какая в Бездну разница - врагом больше, врагом меньше? Но если из-за тебя... с ней хоть что-то... или ты... хоть пальцем...
   В перерывах он меня как провинившегося мальчишку душевно тягал за уши. И ведь не вырвешься же! Этот г'харрат, по недоразумению обозванный Малышом крепко спеленал меня собственным хвостом. И вместе с внутренним голосом ехидно комментировал все движения. Как мои, так и Ирралона. Большей часть это сводилась к возгласам "Так его!" и "Дай и я!"
   А что мне оставалось делать? Только терпеть. Поскольку я действительно чувствовал себя последней свиньей. Да нет, скорее уж распоследней...
   Экзекуцию прервал шелест полога. Малыш быстро перекинулся обратно, а я едва не рухнул на землю. Из шатра вышла Рони, и быстро обернулась по сторонам, словно ища кого-то взглядом. Только успел подойти поближе, как изнутри вышла Лана, тут же заполошно уставившись на меня. Кажется, кто-то хотел знать, чего она боится? Получай полной мерой. Тебя она теперь боится.
   Противно-то как!
   Улыбнувшись (вернее - оскалившись) в сторону остальных и решительно ухватив жену (Боги, неужели я это сказал?) за руку, зашагал подальше. Нечего им смотреть. Нам и так не по себе, а под пристальными чужими взглядами... Лучше уж стану темным, чем рискну подвергнуть ее такому... издевательству.
   Хм, мне казалось, будто оставшись наедине, мы сможем быстрее решить наши проблемы, чем под присмотром так называемых "старших" (ох, вспомню я ему свои уши!). Оказалось, что количество прожитых лет на разум абсолютно не влияет. Чувствую себя, словно в первый раз пригласил девушку прогуляться под сенью дерев. Абсолютно не знаю, как себя вести и что говорить... Не спрашивать же о... грхм... проведенном времени?!
   Подняв глаза на Лану неожиданно поймал заинтересованный взгляд:
   - На что смотришь? - решив начать с нейтральной темы, спросил я.
   - На уши... - они что, сговорились?!
   Поневоле бросил гневный взгляд на ставшего так, чтобы все видеть темного и попытался поймать в поле зрения о-о-о-чень любопытную зверушку... Да ну их! Что я, в конце концов, сам не смогу справиться? Или делаю все из-за страха перед наказанием?! Да... Светлый Лес им в холл и Владычицу на порог!
   - Я... тебя не обидел?
   М-да... Всякие ответы слышал, но вот такой! Она что, надо мной издевается? Хотя нет, не похоже. Видимо, не я один чувствую себя не в своих сапогах. Над нами снова повисла сгущающаяся и давящая тишина, которую разорвал зычный гномий бас:
   - Вы едете?!
   О-бо-жа-ю гномов! Всегда буду держать их сторону на Совете! Нам действительно нужно время, чтобы освоиться с новым положением и на холодную голову решить, что делать дальше. Самим решить, а не...
   Побью темного!!
  
  
   Вскочив верхом, я добровольно принял на себя обязанности разведчика, заняв место в авангарде отряда. Там меня и нашел Ирралон, ненадолго пристроившись рядом. Все, хватит, больше я ему ничего позволять не намерен! Однако темный вел себя на редкость спокойно, решив, видимо, закрыть неприятную тему.
   - Эрланион, я должен возвращаться назад, Наследница найдена, и теперь мне необходимо провести некоторые... приготовления перед ее приездом. Ты присмотри за ней, ладно? Что-то неспокойно мне...
   Удивленно воззрившись на озабоченно нахмурившегося Ирралона и представив, что же может вызвать его... беспокойство я все же согласно кивнул головой. Присматривать за Ланой буду в любом случае, да и не только я. Другое дело, что иногда это бывает невыполнимой задачей, но тут уж ничего не поделаешь. "Что есть, с тем и будем жить!" - ехидно высказался внутренний голос.
   Ответив прямым взглядом на вопрошающий темного, я задумался над другой странностью. А, именно, о так неожиданно появившемся внутреннем голосе. Никогда не страдал ничем подобным, так с чего бы это вдруг такая радость на мою голову? Можно подумать, мне э'гленер не хватает... Да и еще довольно странно он себя ведет, если это можно сказать о голосе. Словно кто-то со стороны. Но... это насколько надо быть сильным телепатом, чтобы я даже присутствия его не ощущал? Такое невозможно в принципе!
   Может, это побочное явление Уз? Ведь сей феномен, по сути дела, совсем не изучен... "А кто-то там рвался заняться его детальным исследованием! Особенно в некоторых сферах..." Эргхм... А можно об этом не орать? "Не буду. Только Лане скажу - и все!" Что?! Тьфу ты, Бездна! Ну как может МОЙ внутренний голос что-то рассказать другому?! Уф... но я все же испытал пару не очень приятных мгновений...
   Все, хватит, а то сейчас додумаюсь до такого, что хоть потом в орки иди... Да и там - достанут... Вернее - достанет!
   Дорога стелилась под копыта коня легко. Приятный морозец покусывал открытые части лица, даря ощущение бодрости. Воронваэ шел легкой рысью, осторожно ставя копыта на коварную гальку. Я настороженно прислушивался к окружавшему пространству. Странная, необъяснимая тревога, обуревавшая темного эльфа, передалась и мне. Что-то давно мы не встречались с очередной подлостью Масяни.
   Нет, на отсутствие приключений я не жаловался, скучать в обществе Ланы просто невозможно, но... если враг странно затаился, значит, он готовит что-то грандиозное. И весьма неприятное для нас. Так что надо быть во всеоружии. Ну, или хотя бы заранее подготовить пути для отступления. А когда все идет так хорошо, так... тихо, мирно, значит - впереди нас ждет засада. Что в этом самое обидное, так то, что обойти ее мы не сможем в любом случае. В горах дороги одни.
   Не люблю чувствовать себя беспомощным! Хотя... если знать, что на тебя расставлена засада, то можно приготовить о-о-очень неприятный сюрприз охотникам. Криво улыбнувшись висящему над головой солнцу, я чуть подхлестнул коня, увеличивая отрыв. Надо еще найти подходящее место для ночлега. Как для нас, так и для верховых животных. Остаться на вражеской территории пешком... глупее ничего не придумаешь!
   Очень удобная и выгодно расположенная пещера нашлась довольно быстро. Выставив пару предупреждающих заклинаний, я вернулся к отряду, показывать путь. Погода становилась все хуже и хуже. Небо затянули низкие серые тучи, грозя в недалеком будущем обильными осадками. Надеюсь, буйство стихии не будет продолжительным и разрушительным. В горах это опасно вдвойне.
   Лана хмуро зыркала на меня, по уши закутавшись в просторную шкуру хафлисса. Нет, ну вот что опять не так?! Я с ней не виделся и не разговаривал с того самого момента, как мы покинули то племя! Поэтому просто физически не мог сделать ничего, чтобы обидеть или еще как расстроить. Но все равно, порцию осуждающих взглядов как от э'гленер, так и от остальных получил полной мерой. Не понимаю...
   Эх, жаль, лапника здесь не найдешь даже при большом желании, так что придется мерзнуть на земле. "А ты с Ланой приляг - вдвоем теплей!" Да ты! Невольно покосившись на предмет обсуждения, я поймал не мене перепугано-ошарашенный взгляд девушки. Ну вот, теперь меня еще и боятся... Когда-то такое отношение полностью меня бы устроило, но не сейчас. Не сейчас... М-да, а действительно, закутаться бы сейчас вдвоем в шкуру...
   Та-а-ак... Надо срочно проветрить голову, хватит мне одного раза вседозволенности. Второго такого утра откровений я просто не выдержу! Поэтому, отговорившись охотой (надеюсь, тут хоть какая-нибудь живность водится), выскользнул из пещеры. А снаружи уже шел снег. Густой, разлапистый... Острые пики гор местами уходили прямо в облака и создавалось впечатление, что выше туч ничего нет. Мир заканчивается на них...
   Опасаясь заблудиться в этом снегу, сделал пару широких кругов по окрестностям. Ветер становился все сильнее, злобно и пронзительно завывая в ущельях. Угу, какой зверь вылезет в такую погодку? Только такой ненормальный эльф, как я. Похоже, длительное общение с некоторыми личностями сильно влияет на мышление...
   Так ничего не подстрелив, но собрав едва ли не целый сугроб на свои плечи я плюнул на это дело, решительно развернувшись к стоянке. Ветер со снегом окончательно перешли в метель. Что-то здесь не так. Когда мы выезжали из селения, небо было абсолютно чистым. Да и их местный шаман или как там он называется - обещал солнечную погоду до самых равнин!
   А в пещере уже вовсю горел огонь, аппетитно пахло горячей едой, и... было всего одно свободное место. Иногда мне кажется, что этот подозрительный внутренний голос в сговоре со всей командой! Нет, можно исключить Лану, судя по ее не менее нервному поведению. Ну, что мне теперь делать? Помощь пришла, откуда не ждал. Сочувственно посмотрев на меня э'гленер подвинулась на плоском камне и даже позволила погреться под просторной шкурой.
   Я не представлял, насколько замерз, пока не укутался в мех. Кончики пальцев закололо мириадами тоненьких невидимых иголок. Обхватив миску с едой, стал греть руки о теплую деревянную поверхность, наслаждаясь окутывающим тело теплом. Рядом тихо, почти неслышно дышала Лана. Да она почти спит!
   Неожиданно по пещере прошелся ощутимый поток ледяного воздуха, костер затрещал и словно бы стал ниже. В проеме, как будто занавешенном плотной стеной снега, соткались из воздуха призрачные силуэты зверей, чем-то напоминавших очень крупных собак с горящими голубоватым светом глазами. А вот наша ожидаемая гадость припожаловала...
   Над ухом глухо ругнулись по гномьи, вся Команда повскакивала с мест и замерла, кто как стоял. Все тело словно льдом сковало. Пресветлая Владычица, наверное мы подобрались слишком близко... Это ж ледяные демоны, одни из самых мерзких обитателей Бездны! Чтобы их вызвать... Я думаю, Мойше слишком не терпится вырваться наружу, раз он доверил своей сообщнице столь страшное оружие.
   Но как все-таки обидно проиграть, не дойдя пару шагов до конца...
   Демоны медленно, с полной уверенностью в своих силах шагнули в пещеру, а из-за их спин показался просто огромный зверь. Явно - вожак. Нависшую тишину нарушило странное шевеление за спиной. Немыслимо скосив глаза я с удивлением воззрился на все так же мирно посапывающую Лану. Казалось, что появление новых действующих лиц, ох, прошу прощения - морд, ее совсем не обеспокоило!
   Недовольно завозившись и оторвав взгляд от костра, она мечтательно уставилась на потусторонних тварей. Они что, ей понравились? Сумасшедшая... Я попытался сместиться, чтобы прикрыть неосторожно обратившую на себя внимание девушку, но сковывающий мороз стал еще сильнее. Боги! Кто там из вас следит за ней?! Вы что же, все разом ослепли?! В ответ на мой вопль в голове предвкушающе протянули: "Не отвлекайся, слышишь, Книга проснулась! Смотри, что щас бу-у-дет..." Точно, это не мой голос!
   А дальше действительно началось все самое интересное. Недоуменно повизгивая, демоны начали смещаться в сторону девушки. Причем было заметно, что сами инфернальщики не понимают, что творится! По мере же приближения, тела демонов изменялись. Теперь они стали походить на шкуры больших, белых, мохнатых собак. Которые соединялись между собой в единое целое. И в это новое покрывало Лана укуталась так, что даже носа не стало видно!
   Холод тут же отпустил тело, а начавший неторопливое движение вожак округлившимися глазами смотрел на меня. Ха! С какой это радости я должен ему помогать?! Сам нарвался. Мы сидели тихо, никого не трогали, гостей не ждали...
   Последний рывок - и расстелившийся мохнатым ковриком предводитель стаи обиженно хлопает на нас глазами с самого края шикарного белоснежного мехового полотнища. М-ды... Сегодня демонам не повезло. Кру-у-упно не повезло. Ехидно ухмыльнувшись ошарашено моргавшему вожаку, я с чувством выполненного долга опустился на свое место. И тут же был в приказном порядке определен на почетную должность подушки. Да ладно, сам не прочь поспать в тепле и уюте... Вот только остальным махну рукой. Места под этим полуживым "ковриком" хватит для всех.
   Стараясь не шевелиться, я внимательно проследил, чтобы друзья устроились на ночлег. А потом уже закрыл глаза и сам. Малыш прекрасно посторожит без нас. Тем более, раз тут резвилась стая ледяных демонов...
   Как же я хочу спа-а-ать...
  
  
   ...
   Переходы дворца уже набили оскомину своей роскошью и бессмысленностью. Да и Слуги нервничали во Внешнем мире. Обычно сюда выходили на охоту, так что бродить среди теплокровных просто так им было непривычно. Приходилось постоянно осаживать и следить. Напрягало это жу-у-утко. А после того, как уехала Мама, здесь стало вообще невыносимо скучно. Она хоть и странная, моя мамуська, но с ней никогда не соскучишься! Правда, тут еще эльф с командирскими замашками нарисовался...
   Вообще-то я помню все, пусть не считают меня ребенком! Вернее, память моя начинается со странного полуразрушенного помещения. Тогда стал осознавать себя как отдельную личность. Взрослую личность! Хоть Ма и носилась со мной постоянно, как с дитем неразумным. Но я уже взрослый! Ладно, почти... Вот, еще телом обзавелся. Конечно, с ним еще работать до седьмого пота, элементарных манер не имеет, но это мелочи. Немного практики - и Лана будет мной довольна! Даже будет гордиться. В этом я неколебимо уверен. Моя мамочка - самая лучшая в мире! И в Бездне, и на небесах. Везде, вот!
   А сейчас я скажу Его Величеству, что собираюсь домой. Наконец-то пройдусь, погляжу на свои новые владения. Как подсказывает мне то немногое, что осталось от памяти тела - работы та-а-ам... Ничего, нестандартно мыслить меня мама научила, вот как займусь!
   У-у-у-у...М-ды-ы-ы...
   Нет, прощание с королем прошло нормально. Он, конечно, говорил о том, что обещал Лане за мной присмотреть, но все же отпустил, взяв слово, что я буду вести себя хорошо. А построить портал в Бездну Магистру было не так уж и сложно. Особенно, при моем посильном участии. Так что уже через пару минут я с отвисшей челюстью любовался на свои "владения" из окна так называемого кабинета. Больше всего для них бы подошло другое определение - свалка. Причем - всего подряд.
   В общем, картина выглядела следующим образом. Середину занимал замок, заросший по самые крыши грязью. Ее химсостав я даже представлять не хочу! Недавно позавтракал. А вокруг расстилались хаотически разбросанные горы, ущелья и холмы всякой гадости. Такое впечатление, что мои владения - всебездновый мусорник!
   Хм... кажется, я знаю, чем будут заняты все те сущности, что подчинены мне в ближайшую тысячу лет. Только вот найти бы местечко, куда это все деть...
   - Нет, ты представляешь, Безголовый, какое хамство, а?! - ворвался в мои мысли визгливый голос, а в комнату, запланированную под кабинет - какой-то истерический тип помятой наружности.
   - Чего тебе, болезный? - не оборачиваясь, через плечо осведомился я.
   - А... кто?... Безголовый, ты что, себе новую голову нашел? И как, идет? - издевательски спросил незваный визитер.
   Не выдержав, все же повернулся. У гостя отпала челюсть. В буквальном смысле! Вообще-то он весь был похож на след от бульдозера. Помятый, сплющенный... Фе, пакость-то какая!
   - Ты что, жертва мясорубки, опух? - ласково поинтересовался я, одновременно призывая пару Слуг.
   - А-а-а... ха-а-а... - да... видал я даунов, но такого?! Без челюсти говорить пытается!
   - Ты сперва запчасть на место привинти, а потом пытайся что-то промямлить! - ласково укорил его я, кивая на валяющийся набор зубов. - Можно подумать, что мне здесь мусора не хватает...
   Тип похлопал на меня глазами, потом рухнул на колени, вставил отпавшую часть тела и обиженно пролепетал:
   - А где Безголовый?.. - не... я с него умираю...
   - Я за него, - не менее ласково отвечаю, поглаживая массивную мебель - единственное достояние замка. - А ты чьих будешь?..
   - Йа-а-а-а... это... Граввах я... типа того... в гости зашел... - мнущийся демон оторвал себе палец, приставил назад и тут же открутил всю руку. М-ды... Трансформер, однако...
   - А от меня чего хочешь? - я нахально плюхнулся в кресло, напрочь игнорируя жалобный взгляд гостя.
   - Да наглость же! - взорвался этот... Вах. - Меня, демона - и столбом в землю! Моим же столбом! А-а-а-а!!!
   Визитер забился на полу в откровенной истерике. М-да... то-то я думаю, чего у него такой... помятый вид? Действительно, он и так не шибко качественно выглядит, ежели его еще и столбом сверху приголубили... А вот интересно, он всегда такой был или его умственное состояние тоже след от нечаянно уроненного? Хм... не похоже. Разве что его роняли пятнадцать раз подряд. С пятнадцатого этажа...
   - ...И кто? Какая-то девка полосатая с длинноухими в компании! Найду-найду-найду-у-у-у!!!
   Та-а-ак... Девка полосатая да еще и с эльфами... нет, конечно, вариантов может быть множество, но...
   - А эту... девушку случайно не Эйланой зовут? - осторожно уточнил я.
   - А я знаю?! - взбеленился Вах. - Столбом по голове и даже не представились! Только собрался команду съесть... Мне ее Морронг показал, - доверительно поведал он мне.
   Все сомнения отпали окончательно. Сумасшедшая девушка с Командой да против обитателей Бездны в этом Мире одна. Моя мамочка. И вот это... недоразумение собирается ей мстить?! Не смешите мои тапки!
   - А еще мне Владыка рассказал, что он уже приготовил им пару неприятных сюрпризов, так что будем скоро властвовать в верхнем мире! - пафосно закончил он.
   Угу, как бы этот Мойша сам не отхватил парочку сюрпризов очень "радостного" характера. Зная характер своей мамочки в это я поверю больше! И даже готов поставить деньги! Или половину свалки...
   - Но я все равно ей отомщу-у-у-у-у! - раненой белугой взвыл демон и вновь устроил мне сеанс эпилептического припадка на полу. И как бы его "отблагодарить", а?... О! Придумал!!
   - Эй, Вах, - позвал его я. - Ставлю половину свалки, что Команда не пройдет горы!
   Этот истерический тип прекратил стучаться головой о пол, поднял на меня задумчивый взгляд. Потом отскреб с плит уши, прилепил их назад и заявил:
   - А я ставлю половину слуг, что пройдет! - мда, теперь я знаю, кто снимался в главной роли в фильме "Тупой и еще тупее тупого...". Над ним даже издеваться неинтересно! А пока я предавался сим неутешительным размышлениям мой гость, взвыв напоследок - Я еще вернусь за своим выигрышем! - телепортировался к себе домой. Уф... Бывают же... идиоты!
   - Хас-с-с-яин... - тихо прошелестели Слуги. Ах да, мне же еще и об этих заботиться надо... Ну и где мне раздобыть столько мяса?! Нет, в принципе, где его взять я знаю, но вот как найти деньги для этого?..
   - Чтоб вас всех Светом приласкало! Неужели на этой свалке нет горы золота?! - взбеленился я, полыхая глазами.
   - Ес-с-сть, хас-с-с-яин... - прошелестели сущности, вжимаясь в каменную кладку.
   - Да? - искренне удивился я. - А ну, мухой туда и чтоб сотня золотых лежала у меня на столе!
   Если это правда, надо срочно перепрятать ценности, пока этот Вах не приперся за своим "выигрышем"...
   По комнате прошелся сквозняк, и возле массивного стола проявилась пара сущностей, сгрузившая на столешницы заказанную сотню золотых. Та-а-ак... живем!
   Активировать амулет связи с Магистром было плевым делом, он же мне сам его дал, наказав вызывать в случае чего. Полюбовавшись невыспавшимся магиком, я рассказал ему свой план. Дедушка, пару раз похлопав глазами, все же понял, что от него требуется, и исчез из поля зрения. Чтобы уже через полчаса потребовать грузового портала, сквозь который к нам пошли буренки с быками. А что, у нас тепло, влажно. Если убрать весь мусор, то можно вполне заняться скотоводством. Сперва, конечно, скотинку покупать придется, но вот потом...
   Первая партия мычащего товара была скормлена особо отличившимся слугам. А остальным я заявил, что все будет, но позже. И вообще - кормежку отрабатывать надо! Сущности смотрели на меня такими глазами, что прикажи им сейчас побрить наголо Мойшу - сделают!
   Ладно, пора за дело! Надо поставить постоянный грузовой портал к Ваху и начать переброску мусора. Он обидел мою мамочку - это раз (если бы не обидел, она бы его столбом не приголубила!), и он мне просто не нравится - это два! Ну а три... надо же мне куда-то всю эту свалку деть?! Чем он хуже всех остальных? А до Мойши мне пока не дотянуться...
  
  
   Майрана раненым зверем носилась по своим чертогам, разнося все, что попадалось под руку. Буквально пару минут назад ее, ЕЕ отругали как провинившуюся служанку! Пусть Морронг и бог, но даже ему не позволено так с ней обращаться! С самой великой, могущественной, несравненной!
   А все эта, эта, эта!!! Все из-за нее! Пришла на все готовое, отобрала и еще ей мало! Сюда направилась! Хотя... пусть, пу-у-сть идет! И все, кто с нею был - тоже не останавливаются! Уж она-то их встре-е-етит...
   Замерев посреди разрушенных комнат "великая волшебница" принялась строить планы вслух:
   - Девчонку я сразу не убью. Буду му-у-учить... Долго-долго! И пусть этот ее эльф смотрит! Вернее не так - пусть она смотрит, как он повинуется мне! А еще она умрет последней! После того, как увидит смерть всех своих друзей. Нет, потом надо отдать ее воинам и слугам... Конечно, Владыка отчего-то захотел ее себе, но всегда же можно сказать, что она мертва! Из своих рук я ее не выпущу! Она меня обзыва-а-е-е-е-е-е-т!!!
   А эльфа... его я оставлю себе! Пусть знает, светлый, что мне перечить нельзя! Великая и могучая Майрана не прощает таких оскорблений! Нет, ну что он в ней нашел?! Особенно, после того, как узрел меня!
   Команду же... О-о-о-о... ка-а-а-к я буду их пыта-а-ать! Отдам демонам на растерзание! В Бездну их, в Бездну! Стану самой великой, могучей... И сразу же всем стра-а-ашно отомщу!
   Как этому самовлюбленному выскочке л'Аллариэнай. Как же, подумает он! Когда я, Я предлагала ему союз! Вот теперь пусть пытается выбраться из Лабиринта... Хи-хи-хи... А Микран д'Шерренг будет куда как покладистее, особенно, если ему напоминать, кому именно он обязан креслом Властителя!
   Хотя... эти его доклады о якобы неожиданно появившемся Наследнике... Майрана была лучше всех осведомлена о проклятии, насланном на Ирралона л'Аллариэнай светлой колдуньей. А так же о способах его снятия. Владетель тоже знал о них, но прекрасно осознавал невыполнимость подобного условия. Чтобы кто-то из темных, добровольно, не думая о себе, пожертвовал жизнью ради врага? Да такого быть не может!!! Точно так же, как не бывает дружбы между темными и светлыми эльфами.
   Посему, Наследника у Властителя, нет, не было и не будет!..
   - Госпожа! - прервал ее сладостные мечтания испуганный голос слуги.
   - Чего тебе, раб? Я запрещала беспокоить!
   - Срочный вызов Госпожа... темные эльфы, Госпожа... - бедный прислужник, упав на колени и, тыкаясь лбом в ворс ковра, невнятно мямлил слова оправдания.
   - Да? - Майрана замерла, раздумав карать неосторожно помешавшего ей раба. Нет, не надо портить такое хорошее настроение... Ласково пнув все еще коленопреклоненного человека она направилась к зеркалу, по пути приводя себя в порядок. Негоже представать перед вызывавшим в растрепанном виде!
   - Я слушаю тебя, Микран... - томно промурлыкала она, парой движений поправляя прическу.
   - Даже жаль разочаровывать леди... - насмешливо отозвалось зеркало голосом Властителя. - Но с вызывающим вы ошиблись!
   - Ты?! - колдунья аж на стуле подскочила от неожиданности. - Но... как? Как ты вышел?!
   - Мне помогли, - криво ухмыльнулся темный эльф, - и вопросов стало гораздо меньше.
   - Зачем... ты меня вызвал? - Майрана быстро справилась со своими эмоциями и вновь перешла на мурлыкающе-соблазнительный тон. - Может, в гости зайдешь?..
   - Я еще жить хочу, - хмыкнул Владетель. - А теперь даже сильнее, чем когда-либо!
   - Тогда... почему? - недоуменно вскинула брови колдунья.
   - Вот решил предупредить. Если ты тронешь Эйлану, получишь весь клан в кровники. Тебе понятно?! - из голоса Ирралона л'Аллариэнай исчезли все игривые нотки, оставив только ледяной холод смертельной угрозы, от которого по спине промаршировала усиленная рота мурашек.
   - Да ты! - взвилась Майрана, но магическое зеркало вместо холодно-надменного лица темного эльфа отображала какую-то жутко перекошенную рожу. Колдунье потребовалось минут пять на то, чтобы осознать, что это ее собственное отражение.
   - Гад! - метания по комнате пошли по второму кругу. - Сволочь, предатель длинноухий, да я тебя... Я!!!
   Побережем наши уши, ага?
   ...
   ? Эльф. - сопляк.
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.77*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"