Хэлларен Ангрралах Глидерэль Нархдаргал : другие произведения.

Элта третья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.40*12  Ваша оценка:


Элта третья

   Из объятий крепкого сна ее вырвал настойчивый зуд где-то в глубине черепа. Словно кто-то пытался телепатически докричаться. Керта сладко зевнула и потянулась, поплотнее заворачиваясь в одеяло и натягивая его на уши. Наставница, когда ей срочно нужна была ученица, будила совсем не так. Не сильный, но болезненный магический разряд подбрасывал на кровати, недвусмысленно намекая, что тянуть со своим явлением пред грозные очи не стоит.
   А этот вызов больше всего походил на мягкие, но настойчивые толчки, словно собака, выпрашивающая свой кусок, тыкается лбом в колени.
   Девушка еще раз потянулась и радостно распахнула глаза, тут же натолкнувшись на тяжелый бархатный полог. Подскочив на кровати, она лихорадочно заоглядывалась, пытаясь понять, где же ее угораздило заснуть, и красочно представляя, как ей влетит от магессы.
   Пылающий камин, прикосновение прохладного воздуха, и валяющийся на стуле темный плащ помогли вспомнить события вчерашнего дня. Светильник под потолком завозился в своей кованой люльке, постепенно накаляясь и заливая комнату теплым желтоватым светом. Керта села на кровати, пару раз моргнула и расплакалась. Она так надеялась, что всё это было лишь страшным сном. Но нет. Теперь у нее другой дом. И сейчас ее явно вызывают те, о ком она теперь должна заботиться...
   Девушка подняла голову и вытерла слезы. Взглянула на горевший в камине огонь и чуть усмехнулась. А что? Во всем произошедшем есть и хорошие стороны. Теперь ее резко не будят. Ей приносят еду и выполняют ее приказы. И зовут Госпожой...
   А следом пришла еще одна мысль - пора взрослеть, детство закончилось...
   Ну и ладно! Зато ее теперь никто обидеть не посмеет! С рильтами опасался связываться даже Совет Магов...
   Волшебница откинула одеяло, спрыгнула с кровати и критически оглядела собственный наряд. После того, как девушка основательно выспалась на единственном платье, оно стало мятым. Однако волшебницу это не волновало. Во-первых, перед кем тут щеголять нарядами, а во-вторых... Что там можно увидеть под плащом?..
   На столике с зеркалом лежала черная, плотная маска, с хищным разрезом глаз. Эту деталь одеяния здесь носили все. Она вчера тоже попросила Шото найти и ей подобную. И совсем не из прихоти. Просто это была еще одна своеобразная защита от холодного прикосновения Чертогов.
   Решительно встряхнув головой, Керта направилась к зеркалу. Неожиданно ее внимание привлекло тихое позванивание, разлившееся в воздухе. Левая стена, раньше казавшаяся монолитной, разделилась на две части, открыв уютную нишу. В ней нашлись необходимые для утреннего туалета мелочи. Такие как медный таз с водой для умывания, щетки для волос, с десяток платьев, словно пошитых на нее, но странного вида. Похожих она еще никогда не видела.
   Девушка взяла одно и приложила к себе. По длине - самое оно, теплое, расшитое серебристой нитью, темно-синее. Нерешительно помявшись и украдкой оглянувшись на выход волшебница все же стянула собственный наряд и быстро, что бы не замерзнуть, влезла в найденное. Действительно, словно на нее шито...
   Еще ее удивило, что не смотря на царивший вокруг холод, в ее комнатах было довольно таки тепло. Хотя огонь в камине был не таким уж и большим. И только теперь она вспомнила, что дров нигде не видела! Оражево-алые лепестки словно бы вырастали прямо из пола, сплетаясь и разбрасывая золотистые искорки... Странно...
   Кроме того, в той же нише, в особом ларце скрывалось сиявшее бледно-голубым светом налобное украшение. Керта осторожно достала драгоценность из ларца и аккуратно опустила себе на голову. Взглянув в зеркало, беспристрастно отражавшее комнату, она увидела хрупкую девушку одетую в темное платье, вспыхивающее серебристыми искрами в свете магического светильника, увенчанную бледно-золотистым обруч. В середине, в переплетении матово мерцавших нитей которого сияли три бледно-синих камня.
   От этого золотисто-зеленые глаза волшебницы становились бирюзовыми, напоминая осколки темного льда.
   Отражение вдруг неуловимо изменилось. Теперь из зеркала смотрела не растерянная девчушка, ради интереса надевшая странное украшение, а Госпожа, которая взяла принадлежавшее ей по праву.
   Как ни странно, но это превращение придало ей сил и уверенности. Все же непросто заставить слушаться себя такую толпу. Пусть даже они и зовут ее Госпожой! Керта улыбнулась сама себе, подошла и ласково коснулась зеркала. Подхватила плащ, маску и решительно вышла в общую комнату.
   На углу стола, мельком просматривая ворохом наваленные на тяжелую столешницу свитки, сидел Генерал. Отчего-то и эта поза, и само его присутствие и то, как он небрежно ворошил пергаменты, вызвало у девушки вспышку гнева, вырвавшуюся в резкой фразе:
   - А что, нахождение в моей комнате и проверка бумаг тоже входит в обязанности Генерала?! - выпалила она.
   - Отчего же, нет, - не отрываясь от своего занятия, холодно ответил он. - Просто ожидание вас было столь долгим, что я просто не мог не заинтересоваться тем, что отвлекает Госпожу от ее прямых обязанностей.
   Только теперь рильт соизволил обернуться. Сияние в прорезях маски на мгновение полыхнуло, а потом вернулось в очерченные прорезями границы.
   - Воины хотят знать, когда будет следующий Заказ, и когда они получат свою плату, - не повышая голоса, произнес Генерал, вставая со стола.
   - Они что, не могут подождать? - ядовито ответила Керта, порывистыми движениями надевая плащ и маску. - Они воины или малолетние дети, которые просятся на двор посреди ночи?
   Генерал сжал рукоять меча, гневно полыхнул глазами, но от комментариев воздержался, холодно осведомившись:
   - Госпоже больше ничего не надо?
   - Мне нужен завтрак, - гордо вздернув голову, ответила волшебница, садясь в глубокое кресло за столом.
   Рильт склонился в низком, но явно издевательском поклоне и, махнув плащом, быстро вышел из комнаты. Девушка еще немного посидела, гордо вздернув голову, а потом сжалась и сникла.
   Конечно, она же всего лишь ученица... и, видимо, быть гордой и всезнающей магессой у нее не получается. Вот, разоралась, как базарная торговка... Никто из великих героинь древности так не поступила бы. Они... Они... А что бы они сделали? Явно нашли бы выход.
   Юная волшебница слабо представляла, что же предложит Воинам в качестве Заказа, но твердо знала, что на убийства - не пойдет. Ее родители учили, что жизнь - священна! Не ты ее давал, не тебе и отбирать или решать, когда одним жить, а другим - умирать. Не мне... Священна...
   В голове забрезжила идея. Только вот как воплотить в жизнь?!
   Керта вскочила и нервно зашагала по комнате. В ее голове быстро сменяли друг друга способы и возможности сделать идею реальностью и, при этом, не упустить своего.
   Нет, как не упустить - она знала. Шото сегодня должен представить список необходимого, и именно это станет платой за услуги рильтов. Она даже знала, какие новые услуги будут оказывать жители Ледяных Чертогов. В том, что они справятся - не сомневалась. Но вот как сказать самим обитателям холодов, что теперь они не будут убивать? И как найти тех, кто согласиться принять их услуги? Жители Ледяных Чертогов имели весьма и весьма специфическую репутацию...
   И ведь ни у кого не спросишь совета...
   Девушка остановилась перед столом, рассматривая лежащую в самом низу карту населенных земель Остана. А память услужливо подкинула слышанный когда-то, еще в самом начале обучения разговор, произошедший между Наставницей и одним из магов... Они тогда не сошлись во мнениях на какие-то вопросы, и Таррина довольно нелестно отзывалась о своем зазеркальном собеседнике.
   Насколько помнила Керта, тот маг был придворным чародеем правителя небольшого королевства где-то на окраине, так что... Он вполне может помочь, особенно, учитывая отзывы Наставницы. Кроме того, самой Керте волшебник нравился. В отличие от других он не был самовлюбленным типом, который на других смотрит как на тараканов.
   Бумаги полетели на пол, укоряюще шелестя краями и медленно, словно раздумывая, устилая пол бежево-кремовым ковром.
  
   Незаметно вошедший воин замер, настороженно наблюдая, как Госпожа детально изучает карту, нетерпеливо постукивая сапожком по валяющимся на полу бумагам. Он осторожно поставил завтрак на низенький столик у дивана и так же тихо вышел, не решаясь беспокоить. Однако Генералу ушел детальный доклад...
  
   - Нашла! - восторженно вскрикнув, волшебница, отыскав знакомое название. - Сакорр, - прочитала она немного необычное для жителя южных земель название.
   Оглянувшись, с удивлением увидела поднос с едой. Решив, что Зеркало да и маг от нее никуда не уйдут, она плотно позавтракала и мысленно попыталась связаться с Шото.
   - Да, моя Госпожа? - тут же откликнулся воин, чья искорка мигала где-то среди переплетений коридоров.
   - Шото, вы список подготовили? - вежливо и немного с опаской уточнила волшебница.
   - Да, моя Госпожа, - ответ последовал незамедлительно, а искорка начала свое движение, явно направляясь к ее комнатам.
   - Принесите его, пожалуйста, в общий зал, - попросила Керта, сгребая со стола карту, а другой рукой придерживая Хроники.
   - Слушаюсь, моя Госпожа...
   Постоянное напоминание статуса раздражало, но девушка твердо пообещала себе, что никто больше не сможет довести ее до крика или слез. Вот так!
  
  

   Керта решительно шла в общий зал, используя в качестве маяка наибольшее скопление искр. Там же сияла и более яркая звезда Генерала. Воины стоят и ждут Заказа...
   Больше такого не будет! - пообещала себе волшебница. - Теперь нас будут искать самостоятельно, а мы еще посмотрим, принимать или не принимать предложенный заказ. Это же никуда не годиться! Лучшие воины обитаемых земель гоняются за каждым заказчикам, живут темные боги знают как, да еще и...
   Что "и" она додумать не успела. Резкий поворот - и она с разгону влетела в залитый теплым светом зал. Теперь, освещенный пятью парящими под самым куполом светильниками зал казался дворцовым холлом. В центре возвышалась странного вида сталагмит, которого еще вчера не было. Больше всего он напоминал довольно удобную подставку для книги. Керта тут же воспользовалась им и положила довольно увесистый том Хроник на плоскую поверхность.
   Полупрозрачный то ли камень, то ли лед тут же замерцал, а в его середине заплясали золотистые искорки. Девушка оглянулась на неподвижно замерших воинов, потом перевела взгляд на ряд вырезанных каменных арок и решительно прошла к покрытому слоем льда каменному рисунку, усыпанному серовато-зелеными камнями. Немного постояла, подумала и развернулась к безмолвно замершим рядам воинов.
   - Вы ждете Заказа, да?
   Ответом ей было только молчание.
   - Ну что же, - она немного горько улыбнулась, все равно ведь под маской незаметно, и поплотнее запахнулась в плащ. - Заказ у вас будет, только новый. Непохожий ни на что раньше. И надо будет выполнить его так, что бы никто и никогда не смог упрекнуть вас. И сейчас мы попробуем его получить...
   С этими словами Керта развернулась к стене и стала чертить на инее, покрывавшем камень, формулу вызова, настраивая Врата на одного конкретного человека.
   - Получить?.. - над ухом раздался голос неслышно подошедшего со спины Генерала.
   - Да, я сейчас свяжусь с одним магом... - иней не хотел поддаваться, став по прочности похожим на лед.
   Керта нажала еще сильнее и чуть слышно вскрикнула, порезав палец об острый угол. Она отдернула руку и осмотрела ранку. Перчаток у нее еще не было... Нужно обзавестись, подумалось ей. Такими же, как у Генерала. Вон, какая кожа плотная. Другую здесь вряд ли бы стали носить...
   К плечу аккуратно прикоснулись. Обернувшись, волшебница натолкнулась на руку Генерала, протягивающую ей тяжелый кинжал в темных ножнах
   - Этим удобнее будет... - похоже, этому холодному, как горный ледник рильту стало интересно, как же их новая Госпожа собирается обеспечить их заказами.
   - Благословение богов, - кивнув, ответила Керта, вновь разворачиваясь к стене. Царапать нужные формулы острым лезвием было несравнимо легче, чем собственными ногтями.
   - Светлых или темных? - если бы она не знала, что рильты не способны на чувства, то сказала бы, что Генерал шутит.
   - Светлых, конечно! - от удивления волшебница аж запыхтела, особо старательно налегая на ребристую рукоять.
   Последний штрих и нацарапанная прямо поверх основного орнамента Зеркала формула засветилась призрачным светом, говоря, что вызов пошел...
  
  

   Верховный маг Сакорра Томрис Леркский зло смотрел на серебристое зеркало, непредвзято отражающее недовольное лицо второго человека королевства. В голове не было ни одной стоящей идеи, а ведь сегодня, после светлого звона к Коргену прибывает посольство Южной Лиги, а, сразу после него - делегация северных варваров. А северяне же вообще бешеные. Они только с позиции силы и могут разговаривать. Мол, если вы сильны - будем дружить. А если нет...
   Маг гневно посмотрел на кубок с вином. Тот вздрогнул, жидкость закипела, а потом медная емкость разлетелась как глиняный кувшин, который подвыпившие наемники так любят разбивать о стены трактиров.
   Неожиданно в шум, который произвел разгневанный Верховный, вплелся тихий перезвон магического вызова. Причем какой-то странный перезвон. Таким никто и никогда еще не просил мага о разговоре. Подумав, что сейчас он обрадуется даже вызову от темных богов, если они, конечно, посоветуют что дельное, Томрис взмахнул рукой, активируя Зеркало.
   Появившееся изображение заставило мага порадоваться, что сейчас он не пьет и не держит в руках бокал. Иначе либо захлебнулся, либо все вино оказалось бы на мантии. И экономка вновь вычитывала его как мальчишку за порванные штаны.
   Это, наверное, действительно темные боги постарались, ибо из очерченного серебристой рамочкой окна, с той стороны на него смотрела Госпожа и Генерал рильтов!.. Потом маг ничем не мог объяснить свое решение кроме как абсолютно пьяной головой. Ибо на трезвую голову у него никогда бы не вырвалось:
   - О! А я хотел дать вам Заказ...
  
  

   Маг, к которому она хотела обратиться за советом довольно долго не давал подтверждения вызова, а когда контакт все же стал двусторонним Керта пожалела, что вообще решилась обратиться к нему. Ну, или просто сейчас - неподходящее время. Поскольку вызываемый был пьян. Он пару раз недоуменно моргнул, разглядывая предъявленную его взору картинку, потом помянул темных богов, какую-то Лигу, черномордых мик'кано и глупо икнул. Девушка уже совсем хотела прервать связь, когда маг произнес заветные слова:
   - Я хотел бы дать вам Заказ...
   Керта тут же насторожилась:
   - Какой заказ?
   - Да, обнаглели тут всякие, - качнулся маг, - а эти гады из охраны - разбежались. И все равно - по морде ему! По морде! - резко вскинулся собеседник, яростно сверкая глазами.
   - Кому - по морде? Кто обнаглел? - ласково, словно разговаривая с малым ребенком, уточнила Керта.
   - Ик, а чего это я буду орать через зеркало? Давайте сюда, поговорим... - и маг приглашающее махнул рукой.
   Да... такого еще не было. Все маги, если им приходилось общаться с рильтами, никогда не позволяли им перемещаться через границу. Страх, он подтачивает изнутри, лишая доверия и прививая постоянное опасение и ожидание предательства. А вдруг меня им кто-то уже заказал?!
   Девушка этого не знала. Поэтому просительно оглянулась на Генерала. Идти одной она боялась, но ни за что бы не призналась. Рильт как-то странно посмотрел на волшебницу и от замершего в неподвижности стоя отделились две фигуры и скользнули в портал. Потом в него прошла Керта а последним пересек границу Генерал.
   - Да вы не стесняйтесь, наливайте, - широко махнул рукой маг, сшибая на пол едва начатый кувшин. Одни из воинов, выбранный в качестве охраны Госпожи, молниеносно подхватил взлетевшую в воздух утварь и осторожно вернул на стол, подальше от хмельного мага. Верховный тупо уставился на ставший недосягаемым кувшин и тихо икнул.
   - Спасибо, но нам не нужно, - тихо ответила за всех Керта, присаживаясь на стул, напротив мага. Генерал замер за ее правым плечом, а остальные воины заняли позиции недалеко от окна и двери. - Так что вы нам хотели предложить?
   Верховный маг Сакорра Томрис Леркский понял, что пора завязывать. Его ждет король и теперь ему самому придется обеспечивать его безопасность. А с такими интересными видениями рильтов можно поговорить и потом. Он с трудом вспомнил антиалкогольное заклинание, прочел его, зажмурился от рези в глазах и вновь широко распахнул глаза.
   О чем пожалел. Видения никуда не делись, так же пристально и внимательно разглядывая его светящимися прорезями масок. Только у Госпожи поблескивали обычные человеческие глаза. Ну как же, а то он не знает, каким именно образом девушки становятся Госпожой... Бедная, как же тебя угораздило?..
   - Вы не объяснили нам ваше требование, - мягко уточнила Госпожа, складывая руки на столе.
   - Требование? - маг вскинул брови, недоумевая, чего от него хотят. - Извините, но я спешу, нельзя ли...
   - Вы говорили об охране, - немного поспешно, словно опасаясь, что собеседник исчезнет, прервала его Госпожа.
   - Охране? - теперь маг точно не смог бы встать, так как ноги у него подкосились. - Охране?..
   Собственно... а почему бы и нет?! Рильты уделают этих мик'кано одной левой! Они же не просто так! Их нанимают в основном именно что для охоты за магами или за теми, на устранение кого даже Гильдия не решиться! Так что...
   - И... что вы за это потребуете? - осторожно уточнил маг. Мало ли, сейчас как заломят цену, что мик'кано еще и детьми на прогулке покажутся.
   - Вот, - на стол перед магом легли листки бумаги, исписанные мелким почерком. Он вчитался, и его глаза стали расширяться, брови отправились в затяжное путешествие к затылку, а нижняя челюсть решила понежиться на хойтенском ковре комнаты.
   - Это... все? - слабым голосом вопросил Томрис Леркский.
   Керта испугалась, что затребовала слишком много. Ведь она просто взяла у Шато список и даже не просмотрела. Просто не успела! А что, если им сейчас из-за этого откажут?!
   - Для вас это много? - осторожно уточнила она, лихорадочно прикидывала, от чего можно отказаться.
   - Да что вы, издеваетесь?! - гневно вскинулся маг, не обращая никакого внимания на чуть качнувшиеся вперед фигуры в темных плащах.
   - А вы не орите, - неожиданно холодно отозвалась девушка и даже сама испугалась властности собственного голоса. - Для меня это все впервые!
   - Ой, - смутился Верховный, - прости меня, малышка. Нет, это до смешного мало. Наше королевство не из последних, хоть и не большое. Мы позволяли себе содержать полноценный десяток мик'кано, а, сама понимаешь, это довольно солидные деньги.
   - А теперь? - Керта заинтересованно подалась вперед, словно сказку, слушая рассказ мага.
   - Мы с ними поссорились, - ответил маг тоном, отметающим все попытки дальнейших расспросов.
   - И сколько вам надо охранников? - поинтересовалась девушка.
   - А сколько вы можете выставить? - задал встречный вопрос Томрис Леркский.
   - Пятьдесят, - наугад ответила Керта, надеясь, что если она сильно ошибется, то Генерал ее непременно поправит.
   - И сколько вы за это хотите? - похоже, маг все же решил принять именно их услуги. Девушка радовалась - у нее все получилось! И гораздо легче, чем казалось в начале!
   - Вот то, что написано и торговый контракт на десять лет! - непреклонно потребовала она, благословляя дни, проведенные в архиве магистрата.
   Теперь, ели они действительно подпишут этот контракт, то десять лет королевство будет обязано продавать им все то, что Ледяные Чертоги потребуют. А, кроме того, оплатят товарами и уже оказанные услуги. И его нельзя будет прервать до истечения срока. Так что у Чертогов будет целых десять лет, что бы приобрести все, что необходимо и даже сверх того! А после этого уже можно думать и дальше...
   Верховный маг Сакора Томрис Леркский смотрел на закутанную в явно большой на нее плащ девушку и только удивлялся. Эта пигалица, которой еще в куклы играть - попала в... эээ... весьма и весьма неприглядное место. И вот, вместо того, что бы проситься назад или попытаться сбежать, раз уж вырвалась из Чертогов - требует и приказывает! Торговый-то контракт они заключат, это не вопрос. Что там они могут потребовать? Еду, вещи? Так этого в Сакорре достаточно и своего, не то, что привозного.
   Но вот отчего-то обманывать эту наивную девчушку не хотелось.
   - Все, что ты сказала и золотое возмещение. Это мое последнее слово.
   - Согласна! - девушка радостно вскинула голову. - И содержание воинов, находящихся на поверхности - на вас!
   - По рукам, - усмехнулся маг, протягивая руку.
   Худая и прохладная ладошка чуть сжала в ответ, а потом Госпожа поднялась, и, плотно закутавшись в плащ, поинтересовалась:
   - Когда и где вам нужны воины?
   - Сегодня, перед светлым звоном, я с вами свяжусь.
   Девушка кивнула и в сопровождении своей охраны направилась ко все еще работающему порталу. Маг тоже встал, провожая своих более чем странных гостей. Похоже, у Чертогов началась другая жизнь или он совсем перестал разбираться в людях...
  
  

   Портал захлопнулся за спиной, и Керта позволила себе радостный визг:
   - Получилось! У нас получилось!
   Генерал прищурившись наблюдал за возбужденно носящейся по Залу Вызовов Госпожой. Действительно - получилось... Они еще никогда не принимали заказа на такое большое количество воинов. Работа, конечно, не совеем по их профилю, но... Но оно того стоит...
   - У нас найдется пятьдесят воинов? - теперь, после того как Заказ был получен, Керта стала бояться всего. Что маг не свяжется, что воинов они не найдут, что... что...
   - В Чертогах сейчас девяноста шесть Воинов, Госпожа. Вы сами будете выбирать тех, кто исполнит Заказ?
   - Нет-нет, я же никого не знаю, - девушка успокоилась и теперь оглядывалась, кого-то выискивая. - Только Шото оставь, он мне будет еще нужен...
   - Слушаю, моя Госпожа...
   Глядя в спину нервно кружащей по помещению Госпожой, он тихо усмехнулся про себя. Теперь все Воины за нее готовы умереть. Как же. Первый день - и ТАКОЙ Заказ. И, похоже, на этом она не успокоиться. Вон, как пристала к Шото, задавая такие вопросы, что искорка бедного Воина замигала, как свеча на ветру. И выбрать пятьдесят воинов... да, это будет тяжело. Ведь все хотят вновь вернуться в Поднебесный мир. Так что за право войти в эти пятьдесят...
   Но пора, светлый звон уже скоро.
Оценка: 8.40*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"