Хэлларен Ангрралах Глидерэль Нархдаргал : другие произведения.

Ступень четвертая. Ктэс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.13*177  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отпуск закончился(((( Но муз проснулся))))) С апрелем, дорогие))))))


   0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
  
  
  

0x08 graphic

Цикл "Радуга на земле".

Кн. 3: "Радуга на земле: Путь домой"

  
  
  
  

К'тэс.

  

С-сеш-ш эа.

  
   Багрово-алое солнце медленно опускалось за горизонт, подсвечивая воду и делая ее похожей то ли на разлитую кровь, то ли на вино. Соленый ветер остужал нагретые за день камни, даря живительную и долгожданную прохладу. Безоблачное небо манило своей нереальной глубиной, от которой невозможно было оторвать взгляда...
   Глядя на подобное великолепие, как-то слабо верилось, что вокруг не царят мир и покой. Хрупкое равновесие больше походило на натянутый до звона волос, грозящий оборваться от малейшего вздоха. А чтобы этого не случилось надо убрать "вздыхальщика" и привязать рядом стальной канат. После этого можно со спокойной совестью дальше любоваться величественным пейзажем.
   Но еще лучше - охладиться в заманчиво шелестящих водах. Ведь не каждый день удается избежать довольно-таки навязчивой охраны...
   Однако все-таки жизнь - хороша!
  
  

* * * * *

   Салин наслаждалась одиночеством. Именно наслаждалась, поскольку дома остаться наедине с собой было довольно-таки проблематично. Гости, чтоб их... воды океана не пожалели! Друзья и товарищи дядьки. Она и раньше подозревала, что дорогой родственник не просто капитан торгового судна, ну и что? В прибрежных селениях в кого не ткни - любой нет-нет, да позволит себе... лишку. Что ж поделаешь, если на одной честной торговле далеко не уедешь? Ведь еще и семью как-то содержать надо. Причем желательно не "как-то", а вполне себе прилично, иначе что ты за мужчина? Вот и крутятся, кто как может.
   Но с детьми темного моря стараются не связываться. Затянут, заманят, вовек не отмоешься. Хорошо если живым останешься, а то сгинешь где-нибудь на просторах, и никто даже знать не будет твоей судьбы. Кому оно надо, такое счастье?
   Однако судя по мор... лицам "гостей", дядя все-таки ввязался. Ой, говорила ему мать, чтоб не зарился на легкие деньги, а тот все "Молчи, женщина, я лучше знаю!". Теперь и в дом-то спокойно не войдешь. Все взглядами провожают, словно съесть хотят. Не зря хостресса Илдир всех молоденьких служанок отправила по домам или с поручением как можно дальше, а из близлежащих поселений взяла им на замену самых страшных и некрасивых теток.
   Да и мать старается лишний раз из комнаты не выходить. Хоть и вина в доме особо-то и нет (вывезли ночью по соседям да знакомым), но все равно - страшно.
   И не денешься ведь никуда, да не защитит никто. Отца-то у Салин нет. Точнее он есть, где-то. Вот только не нужны ему ни сама девушка, ни мать ее. Потому-то дядя и злится на них, кто их теперь возьмет? Нахлебниками в глаза не называет, но при случае обязательно попрекнет, хотя на них весь дом, лавка да прислуга...
   Вот и пытается она как можно больше времени проводить вне дома. Да по совету хострессы говорит, что жених есть. Сильный, опасный, злой да памятливый на обиду. Вот вернется скоро и мигом всех обидчиков окоротит. Или укоротит... Эх, если бы все так и было!..
   Вчера заметила, что следят за ней, когда к морю идет. Потому в этот раз решила пойти за скальный мыс. Там не найдут, а вдруг кто расскажет - так спрятаться есть где. С самого детства местные скалы знает, чужие не найдут, пусть хоть утопятся! А поесть она найдет что - рачки, моллюски. Чай не в дикой пустыне живут, только там с голоду помереть можно. Сама не была, путешественники говорили. Часто в их доме останавливаются, байки разные рассказывают, заморские диковинки продают или просто - показывают. А она и рада - интересно же!
   А что касается местной морской живности - их и сырыми есть можно, она уже пробовала. Да, не вкусно, а то и противно бывает, но насытиться хватит.
   Но только преследователи тоже умными оказались. Ждали на самой кромке воды, что и не уплывешь, и на берег не выйдешь. В одной-то рубахе. А до вещей не добраться. И не один ведь ждет, а впятером пришли, чтоб им волны все борта поломали!
   Хотя сама виновата - стоило ли на море идти? Но... сердце разума слушать не хочет, тянет да тянет. Ничего ему, глупому, не докажешь.
   И ведь сама не так давно смеялась над подружками, когда те слезливые истории пересказывали. Особенно про любовь неземную со змеями большими. Мол, что в них может быть привлекательного? Все в чешуе, страшные, да еще и хвост вместо ног. Небось неуклюжие да холодные, как те гад, что в камнях живут дана солнце вылезают греться. Мальчишки их часто ловят да девчонкам подбрасывают, чтоб визжали.
   Вот тоже странно - от мелких шарахаются, а по большим вздыхают? Как это? Да еще говорят, что волосья чешуйчатые отращивают длинней иной девичьей косы. Разве нормальные мужчины так поступают?.. И оружье у них странное, посох напоминающее. А с деревом в руках только калики перехожие ходят, да увеченные, как дядько Стофар. Ему когда от пиратов отбивались - ногу сильно поломали. Да так, что и срослась криво. Вот и ходит теперь с палкой, да хромает.
   Это все к чему? Да просто пошла купаться в залив, который за каменным мысом, да углядела там его, на солнышке греющегося. Думала сперва уйти, не хватало еще ей за мужиками подглядывать, а потом интересно стало - а какие же они на самом-то деле, эти змеелюды? Ну и спряталась за камнями да наблюдать стала. Эх, знала бы, чем все закончится - бежала бы оттуда без оглядки...
   Блики-то на чешуе как на волнах перекатываются, танцуют, завораживают. Гребни радугу пускают, улыбку вызывают, да теплом по душе разливаются. Волосья и правда - длинюшшие, но совсем не смешно выглядят. Хотя коса-то растрепана, переплести бы, потом ведь и не расчешешь толком.
   А как в воду скользнул да плавать там стал, так чуть из-за камней не выпала, все голову тянула, рассмотреть пыталась. И сердце предательское стучало, как прибой в камнях грохочет. Наверное, только поэтому не сразу сообразила, что видят ее, смеются. Подскочила да бросилась бежать. Только у себя в комнате и опомнилась.
   Вечером мать спросила - не случилось ли чего? За ужином ведь и ложки путала, и чай посолить пыталась, и вздыхала тяжко. Эх, мамочка... случилось, да вот как тебе рассказать? Что сама виновата, что покой потеряла да на парней больше смотреть не хочется. Вед как глянешь - так и видишь радугу гребней да глаза завораживающие. Что тебе в самую душу смотрят, спать не дают, мысли путают.
   Вот и ходит она теперь на то же место, да надеется, что снова встретятся. Может, хоть имя узнает, да где обитает. Ведь про других змеев рассказывал, что живут они за столицей, на высоком берегу. Да синие, как море. А этот не такой. Другой семьи? Или вообще - страны? Эх, да какая теперь разница-то...
   Никакой... Стоят, ждут, ироды. Скалятся улыбками похабными, вопрошают, мол, долго ли девица в море сидеть надумала? А то ведь они не гордые, и сами подойти могут, вот только не будут такими добрыми, как сейчас. А то если хорошо попросит, так отпустят... живую.
   Уже смирилась, думала выйти, авось удастся сбежать или на помощь позвать, когда сзади волной высокой плеснуло, да талию руки теплые обняли.
   - Прис-с-с-стают? Обиш-ш-ш-шают? - тихое шипение пробежало по коже табуном мурашек. В полупрозрачной воде мелькнул полосатый хвост. Сердце пропустило удар и забилось в два раза быстрее. Пришел...
   На берегу же замерли и подобрались - не понравился новый гость, ой как не понравился. Задевать стали, грубить. Вот только просчитались маленько - без оружия еще не значит - беззащитный. Вода словно живая протянула руки-щупальца да спеленала обидчиков. Да еще и горло перетянула, чтоб не мололи похабщину.
   За широкой спиной и одеться можно, чтоб не светить перед чужими исподним, потом можно пнуть особо говорливого да "настойчивого", чтоб не предлагал дурного воспитанной девушке. Коззел...
   - С-с-автра приеду. Днем. Дош-ш-шдес-с-с-я?
   Ой, тебя бы всю жизнь ждала, не то что до следующего дня. Ты только приезжай обязательно, хорошо? Очень ждать буду. Очень... Вот только...
   - Не обидят, не с-с-с-могут, - в ладонь ложится оберег - чешуйка на веревочке. Светленькая, почти белая. - Нос-с-си близ-с-ко к телу.
   Да снимать не буду, ни за что!
   Обидчиков забрал да в сияющий круг шагнул - и словно не было его. Только чешуйка на руке блестит да тепло дарит. Завтра... встретимся снова завтра!
   До чего же солнце теплое...
  
  

* * * * *

   В который раз убеждаюсь, что утро добрым не бывает. Точнее - не всегда бывает. Можно, конечно, вспомнить пару моментов, когда даже это время суток казалось вполне себе приемлемым. Хотя чаще всего новый день сулил новые проблемы, но это не повод беспробудно дрыхнуть. Тогда эти неприятности подберутся поближе, и о сне можно будет забыть надолго.
   Разве что вечным уснешь, что вообще-то не вариант.
   В общем, нынешнее пробуждение заняло почетное первенство в чемпионате мерзких "просыпанчиков". Чувствовал я себя так, словно меня долго и упорно жевали, как советскую конфетку-ириску, но не осилили и выплюнули. Лучше бы проглотили, ей Богу! Тогда от неприятных ощущений страдал бы кто-то другой.
   Если говорить более детально, то тело болело, кожа чесалась, гребни жгло огнем и все это продолжалось на фоне дикой головной боли. Да мне так плохо не было даже после тайерхона!
   Мать-змея, роди меня обратно...
   Воспоминания тоже перемешались. Они словно живые толкались внутри черепной коробки, пытаясь урвать себе побольше места. При этом некоторые вообще вызывали приступы дикого удивления, если не сомнения в собственной... адекватности, что ли? Так и хотелось сказать, что я - не я, и чешуя не моя, но какое-то противное внутреннее чувство ехидно кивало головой, мол, твоя, не отвертишься.
   Глаза открывать не хотелось. Вообще. Но опять же интуиция подсказывала, что лучше разобраться самому, пока остальные не начали тянуть одеяло на себя. В смысле рассказывать, что было на самом деле, а что является бредом воспаленного сознания. Потому как происхождение как минимум половины воспоминаний было весьма и весьма сомнительным.
   Вставать пришлось хотя бы просто для того, чтобы утолить зверскую жажду. Такого жестокого сушняка не помню за всю свою не такую уж и короткую жизнь. Хотя длинной ее тоже особо не назовешь, зато уже есть, что вспомнить.
   На автомате добрался до личного озера и буквально рухнул вниз. Было как-то наплевать на чистоту, температуру и все прочее, главное - вода! Блаженная прохлада смыла половину неприятных ощущений, а остальные потеряли свою остроту. Во всяком случае, в голове существенно прояснилось.
   После жажды проснулся голод, пока что легонько покусывая, но намекая на свои истинные размеры. Спорить с подобным "противником" не хотелось абсолютно. Оставалось прояснить единственный момент - где искать еду? В этом вопросе воспоминания были солидарны, выдав на-гора единственное слово - кухня. Правда, вид ее несколько разнился, но это уже мелочи жизни.
   Самое главное на сегодняшний момент - добраться до этого таинственного места и хорошенько подкрепиться.
   Вот только далеко уйти не получилось. За границей личных апартаментов обнаружился недреманный караул в лице двух знакомых змеев. Увидев меня, они сразу же попросили следовать за ними куда-то в другую сторону. Мне же было все равно куда идти, главное чтобы там накормили. Кроме того данные представители чешуйчатого племени не вызывали плохих эмоций. Скорее наоборот - были довольно близки.
   Местом назначения оказалось просторное помещение, весь центр которого занимал накрытый стол. Вокруг него расположились другие змеи и какая-то полупрозрачная женщина. Все выжидательно смотрели на меня, вызывая некое смущение подобным концентрированным вниманием. Результатом этого рассматривания стал вопрос, заданный довольно таки раздраженным голосом:
   - А вы, собственно говоря, кто?!
   Шок, ужас и растерянность... кажется, я что-то не то спросил?
   Через некоторое время поднялась женщина (единственная, присутствующая здесь, кстати), подошла ко мне и с размаха засветила в лоб кулачком. Единственное, что успел уловить перед этим, звучало приблизительно как: "Вечно с ним проблем не оберешься!"
   В голове взорвалось маленькое солнце и произошло локальное землетрясение. Зато мозги встали на место, а память пробудилась от спячки. Это она вовремя, поскольку каких дел мог наворотить - даже фантазия отказывалась думать. Мол, у нее на это простора не хватает. И воображения.
   Зато сразу прояснилась картина происходящего - за дверями меня ждали Хас и Кайр, которые теперь встревожено заглядывали в глаза. Ну да, качнуло меня от удара не слабо.
   А вокруг стола сидели Микс, Лайр, Ли, Тас и Шер. В общем, весь ближний круг в сборе. Остальных Лордов не было, ну и правильно, я еще не настолько им доверяю, да и остальные, вроде бы, тоже. Те могут, конечно, обижаться, но ближний круг есть ближний. Просто так туда не попасть, а вот вывалиться - запросто.
   Ну что, послушаем последние известия местного серпентария?..
   Новостей было не много и не все радовали. Первое, проспал почти три недели (не удивительно, что так сильно хотелось есть и пить), второе - все это время змеи находились в повышенной боеготовности, закрыв при этом внешние границы. Так что ни туда, ни оттуда никто не ходил и что творится снаружи - можно только догадываться. Хотя стоит спросить об этом Лигха. Ни за что не поверю, что его кланники ничего не знают!
   Вообще-то не понимаю этих хвостатых - почти на месяц зарыться под землю. А вдруг все договоренности пойдут прахом? А вдруг Пожиратели опять что-то вычудят? Да мало ли что может произойти, нельзя же так прямо сразу...
   На мой укоряющий взгляд Микс сказал, что так поступить ему велела Ли. Так, с этого момента помедленней, пожалуйста.
   Велела?! Это еще что за фокусы?
   Угрожающе запыхтев, покосился на статую. Нет, умом понимаю, что из всех присутствующих она более всего осведомлена об особенностях линьки змеелюдов (радужных в том числе), но внутренний червячок упорно кричал: "Она покусилась на моё!!" Кажется, подсознательно я уже считаю всех жителей Ташор'Ассарах чем-то средним между собственностью и домашними животными.
   Своими, причем.
   Нет, не в смысле... э... как бы это выразиться... личного отношения. Мол, их мнения не спрашивают и обращаются соответственно, нет! Скорее в смысле инстинкта никому не отдавать и не давать в обиду.
   При этом никаких личных отношений (ну, кроме некоторых товарищей). В смысле, пусть живут, как хотят, меня это мало волнует. Главное, чтоб чужие не лезли, а со всем остальным разберемся по мере возникновения проблем.
   Ли уловила мое недовольство и, что странно, оно ее обрадовало. Да и вообще, поведение этой странной э... личности? В общем, ее поведение несколько выбило меня из колеи. Она носилась по помещению кругами, заламывала руки и чуть ли не облизывала. Я ей что, леденец на палочке?! Причем хоть как-то комментировать свое поведение отказывалась напрочь. Единственное более-менее внятное предложение звучало как: "Ну наконец-то!!"
   Она думает, что я оставлю это просто так? Наивная. Хватит с меня недомолвок с оговорками. И так ощущаю себя обезьяной с гранатой. Причем бедному примату, к тому же, завязали глаза и уши. Нет уж, такое положение вещей не для меня, так что стрясу с нее все, как последний кокос с пальмы!
   Но сначала позавтракаем, аппетит за три недели разгулялся не на шутку, пора исправлять эту божественную несправедливость...
   Та-а-а-к... Или я чего-то не понимаю, или что-то здесь не так. Кажется, мировым делам придется подождать, пока мы с одной информационной системой недоделанной, не поговорим. Потому как, несмотря на сильное чувство голода, съел гораздо меньше, чем в бытность свою хэссаром.
   Хм, четвертая ступень... надо будет взглянуть на себя в зеркало, интересно, что-то внешне изменилось или нет? Поскольку сам я ничего лишнего не чувствую.
   Убедившись, что со мной все в порядке, змеи без напоминания расползлись по делам. Правда встречавшая меня парочка осталась за так называемой дверью, но в разговор не лезла и вообще всячески делала вид, что их тут нет. Нет, мне в принципе все равно, пусть слушают, но у рессов выработалось слишком уж... трепетное отношение к моим тайнам.
   Ну да, обжегшись на молоке, дуешь даже на чай со льдом, но можно же не перегибать?
   - Ну что, поговорим? - честно, я не хотел! Но по всей видимости улыбка вместо располагающей получилась несколько кривоватой, поскольку с чего бы еще Ли шарахаться?
   - Давай попробуем, - женщина поднялась из кресла и направилась куда-то в сторону. - Но не здесь.
   Мне было в принципе все равно, где, так что молча последовал за ней. Пришли мы в довольно просторную комнату, на удивление абсолютно пустую. Мне что, на полу лежать предлагается?
   - Ну давай, чего ждешь? - Ли обратилась в змею и выжидательно смотрела на меня.
   - Что именно тебе дать? - если учесть, что на мне только одежда...
   - Превращайся уже, не ерничай, - как интересно, Царевна-лягушка в змеином исполнении, что ли? Точнее - царевич, если уже быть совсем точным.
   Ну да, в памяти есть моменты, когда вещи вдруг резко изменили свой размер, но до сих пор считал их вывертом сознания во время линьки. Теперь мне хотят сказать, что ступень добавила э... как бы это выразиться... личин? Надеюсь, что не личностей, так как страдать раздвоением что-то не хочется. Абсолютно.
   - Может, поможешь? - прошу без всякой надежды. Если вспомнить прошлые методы типа "сам разбирайся", то глупо ожидать большего.
   - Конечно! - эрм?!
   - Не на... - мой вопль утонул во вспышке. Проморгавшись, я понял, что мир переменился. Нет, не так. Он стал таким, каким и должен был быть, просто раньше этого не замечал. Не хотел или не мог - совершенно неважно.
   Это всего лишь кажется, что даже самый простой предмет имеет вкус, цвет, размер, запах - и только. Нет, на самом деле это не так. Существует гораздо больше определений, которые характерны только этому камню, табуретке или даже просто травинке. Описать их сложно, так как не всякий язык имеет нужные слова и определения.
   Шас-саари в этом смысле повезло - им слова-то не особо и нужны. Передал картинку, окрашенную к тому же своими эмоциями, и хватит. Никто ничего не перепутает, даже если очень захочет.
   Правда, если попытаться "поговорить" таким образом с кем-то другим (человеком, например) то надо быть очень осторожным. Иначе твоему собеседнику вполне грозит участь остаться без мозгов. Иногда в прямом смысле этого слова.
   Зато, скажем так, "плотность информационного потока" просто ужасает, да. Но с другой стороны требуется гораздо меньше сил и времени, чтобы объяснить что-то или просто пообщаться. Кроме того иногда подобный "разговор без слов" может значительно облегчить жизнь.
   Шпиёнам, ага.
   Так вот, возвращаясь к Ли и вообще - происходящему. Ну да, теперь я на четвертой ступени, что не может не радовать. Оказывается, труднее всего пройти именно этот рубеж, на котором многие застревают. Нет, дело тут совсем не в упорстве или тупости некоторых. Скорее в состоянии души, что ли? Точнее - гармоничном развитии всего, включая последнее.
   Четвертая ступень - это раскрытие энергетической составляющей шас-саари. Не путать с магией, здесь подразумевается совсем другое. Скорее это можно назвать связью с миром, не зря же хвостатые создавались как раса стражей Шаэсса. Вот на ступени К'тэс и развивается что-то вроде способности чуять места возможных напряжений и неприятностей. А так же отлеживать гостей этого мира, не важно - званых, не званых или каких-либо иных.
   Ну и как бонус ко всему вышеперечисленному - возможность изрядно увеличивать свои размеры. Не Саарей, конечно, но тоже впечатляет. Особенно с непривычки. Вот здесь и раскрывается понятие "энергетики". Вед фактически масса тела при этом "превращении" увеличивается во много раз, а законы сохранения - это законы сохранения и никуда ты от них не денешься.
   Конечно, можно "наесть" недостающее, но... это сколько же времени нужно беспрестанно трескать и куда девать "запасы"? Змей-колобок - это какой-то сюр. Да там колобком и не отделаешься. Я прикинул, что саарей (пусть эта форма называется так) весит никак не меньше пятнадцати-двадцати тонн. А то и больше. И вот где взять материала на строение такого тела? Причем, как вишенка на торте - иметь его с собой постоянно, поскольку когда понадобиться - неизвестно.
   Да, конечно, можно поставить "внешнее получение" вроде как использование окружающей материи но... воронки где нипопадя и кучи песка где придется не совсем удачное решение. Да и разумные существа, когда у них внезапно исчезает половина дома с "нажитым непосильным трудом" не отличаются миролюбием и пониманием. Особенно если "случайно захваченное" назад можно получить только в виде песка или еще какого мусора.
   В общем, Создатели решили не заморачиваться и поступили по-другому. Они просто добавили своим творениям дополнительный энергетический контур. Вне пределов мира. На изнанке. Он создается при рождении серпентера, совершенствуется и растет вместе с ним, потребляя внешнюю энергию мира и "условно" материализуясь там. Почему условно - потому как вид мира, обложенного дохлыми тушками змей - неэстетичен. Поэтому у каждой есть что-то вроде пространственного кармана, присоединенного к границе мира и хранящего энергетическую сущность.
   И вот, когда настает светлый миг прозрения и молодого шас-саари выворачивает на изнанку... Так, я немного не туда. В общем, когда приходит время третьей линьки и перехода на четвертый этап, то здесь идее не физическое совершенствование и преобразование тела (хотя чешуя слезает, будь здоров). Грубо говоря - происходит прорыв энергетической "пуповины", соединяющей змееюда и его "потустороннее тело", с одновременным перетаскиванием в эту реальность. Ну или в материальный мир, если смотреть с другой стороны.
   При этом родная, так сказать, тушка оказывается внутри энергетической (но при этом материальной!) матрицы. И словно бы... э... растворяется? Расщепляется? В общем, они как-то соединятся друг с другом. Так что ощущения целиком и полностью сохранятся. Боль, вкус, цвет, запах, осязание, слух. Но при этом добавляются еще и... как бы это назвать-то... энергетические ощущения? Потоки, плотность, направления... не знаю, как это описать!
   В этом теле можно есть, спать, перемещаться, танцевать, драться... разговаривать, увы - только мысленно, глотка не приспособлена. С иными "развлечениями" тоже, увы - исключительно в родном теле.
   Вот такая вот энергетическая механика мира.
   Кроме того, у перелинявшего пробуждается так называемая родовая память. Из-за этого "новорожденный" змеелюд в первые дни, а то и недели зачастую бывает неадекватен. Хм, теперь понятно, почему у меня были такие странные ощущения. Получить память стольких индивидуумов сразу...
   Правда, в этом правиле существовали свои исключения, иначе бедные несчастные чешуйчатые скопытились бы раньше времени. В эту самую память поколений попадали только яркие, запоминающиеся моменты (это если "записывающий" не владел в достаточной степени ментальными техниками) или то, что захотел оставить для потомков (если хорошо владеет менталом).
   Пожалуй, из существенных приобретений всё. Ни большей силы в родном теле, ни магии не появилось. Хотя с последним не все так гладко. Да, новых умений не прибавилось, но вот существующие каналы заметно расширились. Так что теперь я могу орудовать большим объемами, нежели прежде. Правда Ли еще говорила, что может поменяться мировосприятие, но об этом мне судить сложно. Вроде бы ничего такого не ощущаю. Или просто не знаю, куда смотреть?..
   Так же стало понятно поведение Ли, с неохотой дававшей советы и подсказки. Шас-саари видите ли сам должен развивать собственные навыки и стремиться на следующую ступень. Иначе никакой линьки не предвидится, хоть ты наизнанку вывернись. Сам, все - сам.
   Но теперь этот запрет снят (я надеюсь), так что Ли собирается помогать мне в меру сил и возможностей, которые у нее довольно впечатляющие. Нет, не в смысле физической или там магической силы и прочей невообразимой мощи, а в смысле информации. Это сколько всего можно было накопить за такой период времени - даже представить страшно!
   Самое неприятное в происходящем это то, что пришлось заново учиться владеть собственным телом. Громадный змей это далеко не змеелюд, хотя схожесть есть. Вот только габариты совсем другие, как и моторика движений. Ну и под занавес - отсутствие рук. Это, конечно, не смертельно, особенно при владении магией, однако все равно доставляет определенные неудобства на первых порах. Слишком хорошо уж развит хватательный рефлекс.
   Правда в ипостаси саарей это выражается в попытке схватить зубами, так что бедный мой нос... пока научился контролировать и соизмерять расстояния едва не перепахал всю пещеру.
   Ну да ладно, это если не поправимо, так решаемо. Да и некритично, в общем-то. Правда, теперь помимо тренировок с оружием (которых никто не отменял) нужно какое-то время свыкаться с новым телом. Но мне пообещали, что все пройдет быстро. Не зря же дается эта самая память предков.
   А вот с нею начинается настоящий геморрой. Дело ведь совсем не в том, что знаний много, а в том, что... ну... как бы это объяснить... все мои здешние предки - змеелюды, и на происходящее они смотрят несколько по-другому. От этого возникает некое раздвоение восприятия, когда к одному и тому же предмету (или событию) испытываешь совершенно разные (а зачастую - противоположные) эмоции.
   Ли, конечно, пообещала, что со временем подобные внутренние конфликты, если не сгладятся, так пройдут, но когда это будет? А неудобство ощущаешь уже сейчас.
   Впрочем, учеба не заняла много времени. Да и назвать происходящее обучением довольно-таки сложно. Это больше напоминало попытку вспомнить что-то давно известное, но забытое за ненадобностью. Вроде езды на велосипеде - в детстве же катался, а вот потом как-то не случалось. Но навык-то никуда не делся!
   Так и здесь - тело словно бы само вспоминало, как надо двигаться, какого усилия будет вполне достаточно, или насколько сильно надо сжать кольца. Ради интереса даже как-то прикрыл глаза, но все равно - ни разу не впилился в стены или потолок. Просто знал, где находятся препятствия и совершенно спокойно огибал их.
   Правда через какое-то время после э... превращения начинала болеть голова от объема информации. Ли сказала, что это вполне нормально, просто я еще не привык. Но со временем это пройдет, надо просто подождать и потерпеть. Ну конечно тренироваться, куда уж без этого.
   Поэтому, как только виски стало ломить вполне существенно, моя новоявленная помощница прекратила эти издевательства, однако отпускать не спешила.
   - У нас есть еще одно дело, которое уже не терпит, - объяснила она, и мы отправились в тронный зал.
   Данную функцию выполняло то самое помещение со статуей, хотя назвать ее "троном" было бы неправильно. Я бы предложил "кресло оператора" но меня бы не поняли. У народа все просто - раз на этом месте греет чешую правитель, то все остальные названия просто неуместны.
   Там нас уже ждали все Лорды и мои личные рессы. Кстати, еще одна заморочка, свойственная только правителям шас-саари. Наличие так сказать "государственных" рессов. В отличие от обычных, привязанных к конкретному змеелюду в силу каких-либо причин, эти могут получать указания от радужного или тех, кому он это право передал. Что-то вроде высокопоставленных госслужащих. Вроде и служат государству (исходя из названия, ага), но прямые распоряжения получают или от непосредственного правителя, ну или соответствующего министра.
   Кроме того статус "государственного" временный, при этом совсем не отменяет статус личного. Обычно это применяется, когда отправляется большое смешанное посольство. Чтоб серпентеры внутри не передрались, выясняя, у кого хвост длиннее, назначают главного и условно подчиняют ему всех остальных. Ведь совсем не факт, что его главой станет темный! В некоторых случаях вполне может быть и светлый.
   В общем, довольно интересная возможность построить этот драчливый детский сад без постоянного личного нависания над хвостом и прочими частями тела.
   Вот только вопрос - что же эти все змеелюды здесь забыли, а?
   Ли подождала, пока я со всеми удобствами распложусь на своем троне, пару раз переспросив - ничего ли мне не мешает. Такая, прямо скажем, концентрированная забота не просто настораживала, а заставляла подобрать хвост в ожидании неприятностей. Ну или сюрпризов, несущих очередную проблему к уже имеющимся.
   Как оказалось, меня ждала церемония, называемая "Зовом". Она заключалась в том, что я сам должен был оповестить всех шас-саари о том, что у них теперь есть официальный правитель. Нет, не лично, вы что! Делать мне больше нечего, как с воплями мотаться по всему Шаэссу и заглядывать под каждый камень - а не притаился ли там мой подданный?!
   Нет, все было гораздо легче и сложнее одновременно. Предстояло не меняя облика (чтоб не выжечь мозги тем, у кого с менталом не все гладко и детям) слиться с Шаэссом и, цитирую: "Заявить о себе. Но не так, чтоб у твоих подданных мозги окончательно сварились!"
   Как именно это сделать - никто не знал, но упрямо твердили, что надо вот именно сию минуту, иначе потом будет уже поздно. Меня такая постановка вопроса просто убила - никто ничего не знает, но ты делай, причем срочно! Им вообще радужный нужен или уже настолько надоел, что не знают, как угробить?
   Однако выполнять пришлось, иначе не отстанут. Нет, саарей явно забыли прикрепить к своим творениям еще и рога, чтоб сразу была видна степень их упрямства. Вообще не понимаю, кто здесь кем командует?! Это что за постановка вопроса? Как там по книжкам (хотя и не всем) - балы, красавицы и прочие радости жизни. Эх, бракованные мне подданные попались. Точнее не так - чешуйчатые. И этим все сказано. С-с-с-смеи!
   Ну что ж, раз убежать не получилось, расслабляемся и получаем удовольствие. Подключиться оказалось на диво легко, а вот дальше возник вопрос - как звать-то? Голосить "Ау, отзовитесь?" или что-то вроде "Баста, карапузики, царь пришел?" Хоть бы шпаргалку написали с текстом выступления, раз суфлера не положено.
   Однако замешательство быстро сменилось раздражением - да что это такое?! Бегай, зови, собирай, прогибай всех, мозги прочищай - мне что, заняться больше нечем?! В результате сформированный мысле-посыл больше напоминал гибрид команд "К ноге!" и "Сидеть, бояться!" чем какой-то там зов или представление. Хватит с них игрушек, будем теперь приучать к реальной жизни.
   Назад меня просто вышибло, только звездочки перед глазами засверкали. В реальности очень неслабо качнуло, хорошо, что улегся перед этим практически на спину. Иначе существенно бы уронил свое достоинство. Прямо лицом об пол. В голове водили хороводы разноцветные всполохи, при этом противно звенели. Перед глазами плыло и двоилось, в общем, ощущения не самые приятные. Хорошо, что быстро прошли.
   В зале царил... царило... в общем, было весело. Все присутствующие компактными клубками скрутились на полу и невнятно шипели что-то про радужных. Ли просто сидела за статуей, обхватив голову призрачными руками, и раскачивалась из стороны в сторону. Её бормотание то и дело сменялось эдаким гудением на одной ноте. Из расслышанного понял только слова сила, ум, чтоб, криворукий, создатель, бешенный и облез.
   Что творилось за пределами помещения, можно было только предполагать. В голове же проскользнула несколько ехидная мысль - а вдруг в это время кто-то озаботился продолжением рода? Нехорошо тогда получилось, да.
   - Элхар, - кажется, Миксааш более-менее пришел в себя. - Скажи мне, что ты делал?!
   - Звал, - ответил с самым невинным выражением на лице. А вот сами виноваты, нечего было меня торопить.
   - На будущее, Лорд, - черный поднялся с пола, шатаясь, как осинка на ветру, - соизмеряйте свои силы. Иначе рискуете остаться без подданных.
   Мне оставалось только хмыкнуть, и покачать головой. Почему-то кажется, что особо никто не пострадал. А что получилось несколько болезненно, так извините, как могу. Поставленная задача выполнена, так что какие ко мне претензии?
   Ладно, отложим выяснение отношений и займемся работой. Мне еще с дедом надо переговорить, и хорошо бы с Владыкой руумов и Старшим ноков. Кроме того интересно же знать, чем все закончилось под стенами города? Что победой - это понятно, иначе окружающие были бы не так спокойны. Но вот конкретики хотелось. Хотя бы приблизительной - кого, сколько и в каком месте.
   Когда я попытался расспросить присутствующих, меня послали в... кабинет, к шару связи. Мол, правители уже давно жаждут пообщаться, так что нечего отлынивать. Вот просто интересно, это они всегда такие или сегодня на Актаре магнитные бури? Ну ладно, согласен, когда у тебя в голове словно мозги миксером взбивали трудно придерживаться этикета, но совсем уж хаметь не надо, да? Потом-то ведь вспомнят. Или на листок запишут, если память не ахти.
   Ладно, пойдем узнаем, что в мире творится.
   Мелкая змейка встретила меня на удивление радостно, хотя в подкормке уже не нуждалась. Однако на чистоту испытываемых чувств это не влияло абсолютно. Она взобралась мне на грудь и обернулась ожерельем вокруг шеи. Уткнулась носом куда-то в плечо, счастливо прикрыла глаза и стала что-то тихо, даже как-то умиротворяюще шипеть. Приятно, когда тебя любят только за то, что ты есть.
   Ну да ладно, лирику пока отложим и попытаемся настроиться на работу. Получается плоховато, но время не ждет. Но внезапно проснувшийся энтузиазм требует действий. Желательно активных, но можно хоть каких-нибудь, не говоря уже о решительных и бескомпромиссных.
   Подобного нам не надо (хватит пока что со змеев потрясений), так что первому отзваниваюсь деду. Еще бы, три недели от меня ни слуху, ни духу, наверняка же волнуется. Ну вот, как и думал - появившийся в шаре Нармет выглядит несколько потрепанно и пыльно. Кажется, его от чего-то отвлекли. Судя по пыли - явно от раскопок в библиотеке. После экспериментов он несколько... обляпанный и пригоревший бывает. И злой. Ну, или раздраженный, если говорить обтекаемо. Очень не любит, когда его беспокоят в такие моменты, может каким-либо заклинанием запустить. Чаще всего атакующим.
   Но увидев, кто с ним связывается, Мастер мгновенно светлеет и даже как-то молодеет. У-у-у, Келес, до чего же его довели... Вот приеду - наведу шороху вокруг, чтоб не смели деда сильно нагружать.
   - Как ты там? - получается немного хрипловато из-за смешанных чувств. Что-то внутри попыталось высказаться, мол, это просто человек, можно не утруждаться вежливостью и расшаркиванием, но разум четко ответил - семья! Так что нечего тут чей-то памяти выступать...
   - Я-то хорошо, что со мной сделается, а вот как ты? - он прищуривается, словно старается разглядеть меня вживую сквозь все это расстояние.
   - Да я только проснулся, - чувствую себя несколько неловко и виновато. Еще бы, пропал сразу после боя, да еще и так надолго. Кстати, если мне не изменяет память...
   - С тобой точно все в порядке? Нигде не ушибся? Я ничего тебе не помял? - ведь меня тогда переклинило как раз из-за него! Как вспомню эту рушащуюся башню и падающую фигурку, так сразу чешуя дыбом.
   - Да все в порядке! - несколько раздраженно отмахивается Нармет. Кажется, этим вопросом его изрядно достали. Ну да ничего, переживет. - Ты лучше за собой последи и не забывай все описывать! Это же такой опыт, так важно для науки...
   М-да, я деда, конечно, люблю, но когда он начинает заговаривать о своих исследованиях - то даже немного опасаюсь. Так что можно считать, что с ним действительно все хорошо. И линять подальше, пока не припрягли составлять какую-нибудь сравнительную характеристику. Дед мужик суровый, и не такое может придумать...
   - Вот и здорово, а то столько дел, столько дел... - ну да, позорно соврал и сбежал, вот только не стыдно ни капли! Мне еще пожить хочется как свободной личности, а не как музейному экспонату.
   Ну да, удержать здоровенную змеюку вряд ли получится, но лучше же не доводить? Мастер он такой, и придумать что-то сможет. Лучше не нарываться. Тем более что работа действительно есть.
   Кстати, чтоб не обижать его, все-таки родственник... можно попросить того же Тиварисса, пусть его кланники пороются в библиотеках. Может, существует какой-то труд, или сравнительное описание... или вообще пригласить Мастера в гости к Хранителям? А может, не стоит? Дед от книжных исследований вполне может на изучение натуры перейти. Ладно светлые, они довольно терпеливые и сами любопытные, а вдруг к боевикам пристанет? Или охотникам?
   С другой же стороны будет под защитой и наблюдением... Скорее всего надо будет написать Нармету, пусть сам решает. Ведь он еще на службе у короля Танара - Танема. Просто так не выдернешь, надо же там заместителя назначить, дела передать... в общем, не быстрый процесс.
   Ладно, с родственниками разобрались, теперь можно узнать, что творится в Ташор'Ассарах. Затем надо будет переговорить с Лигхаром на тему того, что происходит снаружи, а с Миксаашем - о внешней политике. Сейчас змеям уже не отсидеться в стороне, слишком уж все завертелось. Да и враг кровный появился, так что даже при желании никто в стороне не останется. Инстинкты не позволят.
   - Кайр? - как и думал, зеленый торчал под стеной моего кабинета, усиленно прикидываясь деталью интерьера. Нет, не подслушивая, просто это они так старались ненавязчиво меня опекать, почему-то напрочь забывая о способности радужных чуять всех вокруг.
   - Да, Лорд? - теперь от него так просто не дождешься обращения по имени. Во-первых - он мой ресс, причем личный, а это по местным законам честь, да! Во-вторых, Глава Рода, в смысле он же стал моим родичем после "усыновления", хотя по цвету шкуры и не скажешь. В-третьих, я все-таки радужный, а это почти диагноз в отношениях. Ну и под занавес - уже четвертой ступени против его второй. Так что пока только благоговение и пиетет.
   Надеюсь, надолго их не хватит, потому что без друзей как-то скучно...
   - Не расскажешь мне, что творилось в Ташор'Ассарах, пока я спал? - нет, можно пригласить и Лорда Раах'Тасса, но пока что рано. Хочу услышать мнение своих рессов.
   Оказывается, произошло много чего, как хорошего, так и не очень (хотя, конечно, с какой стороны смотреть). Во-первых, пока я отсыпался после смены ступени, большая часть змелюдов перелиняла. Не все, конечно, но реметом стал практически каждый третий-четвертый. Причем, что интересно, среди светлых линяли чаще, чем среди темных. Так что у воинов усиленные тренировки, питание и... внимание - обучение! Да-да, приглашают светлых хранителей (желательно второй ступени) и подтягивают свою молодежь. Что дает довольно-таки хороший результат - у обучающихся линька наступает и раньше, и чаще, чем у просто качающих мышцы.
   Ну и правильно, а то не страшные серпентеры, а позорище какое-то - толпа рослых шас-саари, и все эшесы.
   Но вот хорошим в этом сообщении был вообще-то только сам факт линьки. Плохим же значилось то, что учить такую толпу новоявленных магов некому. И взять им учителей по большому счету - неоткуда. Да, можно обратиться к Реклару, но не думаю, что у него есть возможность выделить около сотни магов для обучения змеелюдов.
   Нет, дело даже не в наличии, думаю, безработных магов если и не много, но все-таки хоть десятка два, но найдется. Дело в том, что шас-саари не каждого слушаться будут. Особенно после первой линьки. У них сейчас мозги работают с перебоем, зато гормон-ы-ы-ы-ы... только отражается это не в повышенной... э... интересе к противоположному полу, нет. Скорее в избыточной драчливости и задиристости.
   Как же, вторая ступень, мы взрослые, да мы... да нас... да всех вокруг! Поэтому или в класс сажать старшего змеелюда, который будет дубинкой устраивать молодым змеям прояснение сознания, или искать боевых магов, способных справиться с шоблой молодежи. Но тут тоже возникает вопрос - магические таланты у всех разные, контролировать их не у всех получается, так что прилететь преподавателю может даже случайно.
   Ну и совсем маленькое дополнение - рассчитываться чем? Не спорю, если хорошенько потрясти кланы, денег наберется, пусть и не в виде монет, а ценных вещей (особенно из-за их "змейского" происхождения). Но вот что-то мне подсказывает, что Реклар запросит совсем не золото и драгоценные камни, а услуги или информацию. Чем-то общедоступным поделиться не вопрос, но вдруг запросят скрытое или тайное? Или вообще воинскую поддержку в каком-либо конфликте?
   Нет, надо все взвесить, просчитать, ну и... прозондировать почву. Может, будет не так страшно, как я себе рисую?
   В общем, проблем с новоявленными реметами очень много. Как мне кажется, это подводит к следующему решению - назначить Лорда-Мага и свалить на него вопросы обучения. Нет, конечно, можно и самому бегать, договариваться, искать, проверять и перепроверять, улаживать, наказывать, поощрять, но... Мне заняться больше нечем? Или у меня свободного времени состав и три вагона? Я же не отказываюсь совсем от решения этого вопроса, но взваливать его на себя целиком?.. Ни-за-что!
   Кстати, вот тут действительно помогла родовая память. В ее закромах оказалось воспоминание или знание... в общем, на Шаэссе кроме уже встреченных мной обитает еще несколько кланов шас-саари. Один из них - синего окраса, вполне может мне подойти. Главное найти и посмотреть, что они из себя представляют. Но для этого нужно переговорить с правителем Сикора, широкий выход к морю имеется только у них.
   Или все-таки обратиться к деду? А лучше всего проработать все три варианта и не самому. У меня вон сколько рессов бездельничает, можно нагружать и нагружать, чтоб скорей перелиняли. И им польза, и дело сделано будет. Скорее всего, поручу Хасу, пусть учится распоряжаться и принимать решения. Нет, поиском Авваруш я сам займусь, но просчитать потребность в учителях, сформировать группы, прикинуть варианты - все это он вполне сможет. Ну а если что не получится или не поймет - то отец подскажет. Миксааш умный змей. Я бы даже сказал - мудрый...
   Соответственно из всей этой ситуации вытекал следующий вопрос - где учить. В Ташор'Ассарах? С одной стороны хорошо, молодые маги всегда под рукой и можно использовать на благо родного дома. А с другой - не разнесут ли? Змеи, они такие, уж больно драчливые и любопытные, менталитет никуда не денешь.
   Если бы можно было организовать где-то неподалеку что-то вроде тренировочного лагеря для молодых магов - было бы просто здорово. И под присмотром вроде как, ну а если сломают что - так не жалко. Надо бы подыскать местечко где-нибудь в пустыне, но чтобы море было рядом. Пусть привыкают купаться.
   Второй глобальной, так сказать, новостью было то, что у остальной части взрослого (да и не очень взрослого) населения серпентерского города проснулся нездоровый энтузиазм, я бы даже сказал какая-то жажда повторной линьки. И без того не отличающиеся кротостью нрава чешуйчатые как с цепи сорвались. Да что там говорить - даже светлые взялись за оружие и стали усиленно тренироваться.
   Темные, как ни странно, не отпускали своих извечных шуточек, даже не язвили (ну почти) на тему подобного действия. Кстати, они с охотой выступали в роли инструкторов и тренеров, зачастую в обмен на обучение своей молодежи. Всегда приятно почувствовать себя самым сильным особенно на фоне практически ничего не умеющих учеников.
   Да и вообще, внутренняя межклановая напряженность заметно спала, но, во-первых, надолго ли, а во-вторых, значит им надо предоставить другой объект для вымещения излишков энергии. Иначе опять сцепятся между собой. Серпентеры хоть и занялись самосовершенствованием, но кажется мне, что надолго их не хватит, так что в ближайших планах еще и массовое занятие для чешуйчатого населения Ташор'Ассарах, иначе оно найдет его само. И если драться внутри города с другими кланами уже считается если не запретным, так неодобряемым правителем (то есть мной), то про внешнее население никто ничего не говорил...
   Оно мне надо - новая война? Да еще в преддверии масштабной резни с Пожирателями? Так что... кто там у меня из рессов остался неохваченным? Тасмаар, вот именно его и обзадачим. Пусть в свою очередь раздаст задания Лордам, точнее даже не им, а желательно - их супругам. Пусть посмотрят, чего для уюта и комфортного проживания не хватает. Может, почистить какие-то ответвления и расширить площадь обитания? Или занять народ украшением зданий, уборкой, чисткой... чего там еще можно придумать?
   Или поручить это Шаорэлин, будущей супруге Хаса? Или не трогать девушку? Вообще-то я имею право напрямую обратиться к ней и озадачить, но с другой стороны не хочу портить отношения с темным. Ладно, записываем - посоветоваться с Миксаашем.
   Следующей новостью был наконец-то завершенный переезд детей всех кланов во внутренние помещения дворца. Лорды подумали да решили, что не такая уж и плохая идея посетила некую радужную голову. Выращенные вместе молодые шас-саари не будут так резко делить всех окружающих на свой клан и остальных, а будут жить более спокойно, что ли?
   Кроме того, увидев пожирателей в реальности, так сказать, они буквально загорелись желанием сделать все, чтобы стереть эту расу к Бездне. Всю, до последнего представителя, кем бы он ни был. Почему-то в отношении этих серых... так'хрис, змеелюдский инстинкт защиты потомства не срабатывал. На них срабатывал вообще всего лишь один - убивательный. Интересно, почему бы?
   "Потому что они не принадлежат этому миру" - раздался в голове голос Ли. - "Они чужие, а шас-саари не терпят чужаков на своей территории. Как и Стражи."
   Но ведь остальные расы здесь тоже неродные? Насколько я помню предыдущие рассказы, истинными сынами Шаэсса можно назвать только серпенетеров. Да и те - созданные, но вроде как из "тела" местных.
   "Остальных вы приняли и они стали как родные. Эти не захотели принимать новые правила и остались чужаками. Вы это чувствуете, поэтому реагируете соответственно."
   Понятно, что ничего непонятно. Ладно, пообщаемся с приемышами, иначе про внешнюю жизнь рискую узнать по факту ее внезапного присутствия в своей жизни. Чего бы весьма не хотелось. Как-то привык к более-менее спокойной (да?!) жизни.
   Пальцы едва заметно погладили стеклянистую поверхность. Собственно говоря, мне прикосновений уже не надо. Достаточно просто представить образ того, с кем хочешь поговорить и словно бы "подтолкнуть" его.
   Сейчас решил переговорить с Владыкой руумов. Все-таки наши расы связывали довольно непростые отношения. А если вспомнить пресловутый Договор - так вообще страшно становится. Тут со своими подданными не знаешь порой, что делать, еще и за чужих ответственность неси. Ну не совсем так, конечно, но взаимопомощь это такое дело...
   - Приветствую Ла'Ссаайре, - раздалось из шара несколько отчужденное. Ну да, руумы, что с них возьмешь? Суровые нордические парни. - Владыка будет немедленно уведомлен.
   Хм, кажется, рядом со средством связи посадили секретаря, на случай если одному радужному захочется поговорить. Наверное, стоит и себе завести такую привычку. А то проснулся словно в вакууме - никто ничего не знает и сказать не может. Хм, кажется, я знаю, кто займет эту почетную должность. Кайр. Вот уж на что довольно разумный зеленый, если у него... э... клановая гордость в хвосте не играет. К тому же он и так постоянно рядом со мной находится, вот заодно займется полезным делом.
   - Приветствую, - снова раздалось из шара. На этот раз отозвался сам правитель. Немного помолчал и скинул капюшон плаща. Так, ну что опять происходит?!
   Но полюбоваться на Владыку стоило. Не знал бы, что это его природная расцветка - принял бы за альбиноса. С той поправкой, что волосы у него кроваво-красные. Насыщенный такой тон, на концах чуть темнее, а ближе к голове - светлеют. Убраны в замысловатую прическу, чем-то напоминающую змеелюдскую. Куча косичек, отдельных прядей и всевозможных заколок.
   Вот только самое интересное в его облике отнюдь не волосы, а глаза. Ну да, голубоватый белок создает довольно интересное впечатление, но в сочетании с красной радужкой и темно-синим зрачком вообще смотрится несколько психоделически (как на мой взгляд).
   Ну да ладно, внешность Владыки это его личные проблемы, а о причинах такого поступка можно только догадываться. Но что это все не просто так - понятно даже без вопросов. Точнее он возникает всего один - с чего вдруг?! Раньше как-то обходились, так что и сейчас можно было не спешить.
   - Приветствую, - эхом отзываюсь. Думаю, если я просто буду смотреть на собеседника - меня не поймут. Или подумают что-то нехорошее. Кажется, лучше сделать вид, что ничего не произошло. - Что-нибудь случилось?
   Сказал и сам понял, что ляпнул явную глупость. И бестактность, так, кажется, это называется. Хвост завернулся сложной фигурой от душевных переживаний, а мысли лихорадочно заметались в попытке придумать выход из сложившейся ситуации. Самое интересное, что родовая память отказывалась выдавать подобные казусы. Или такого с моими предшественниками не случалось или они посчитали это настолько несущественным...
   В общем, опять сам разбирайся.
   - Да нет, все в порядке, - если руум и решил, что у некоего шас-саари крыша поехала, то на лице у него ничего не отразилось. Наоборот, он как-то расслабился, отвалился назад на стуле и подтянул к себе поближе бутылку вина и бокал, до этого не попадавшие в "угол обзора" шара. - Ну и навел ты шороху...
   Как меня не перекосило - одному Келесу известно. Мне вообще кто-нибудь объяснит, что здесь происходит?! Кажется, я проспал что-то ну очень масштабное. Например - массовый падеж Пожирателей, причем без моего участия. Не могу представить что-то более масштабное, могущее так сильно поменять отношение правящего руума. Дело даже совсем не в обращении на "ты". Оно и раньше проскальзывало. Просто меня стали считать действительно равным. Это... грело и пугало одновременно.
   - Когда? - пытаюсь вспомнить все свои действия, которые можно обозвать "шорохом". Вроде бы ничего особо страшного или разрушительного не творил. Может, в беспамятстве "лунатил"?
   - Да когда обернулся, - Владыка откровенно зевнул, демонстрируя впечатляющие клыки (четыре пары, между прочим!), и несколько лениво потянулся. - Как будто льда под кожу напихали. До сих пор передергивает, как вспомню...
   Расслабленный руум поморщился, одновременно поудобней устраиваясь в кресле. Мне надоело насиловать мозг и, плюнув на все, сам свернулся поуютней, подставив шею тари'кхарраш. Мелкая не стала теряться или морочить себе голову этикетом, а сразу же приникла к чешуе, что-то тихонько насвистывая. Эдакий живой галстук... с зубами.
   - Знаешь, как меня после этого ломало? - ну, допустим, хоть не помню, но откуда-то знаю, что так и было. - Ускоренная линька, чтоб ее...
   Память опять преподнесла подарочек, приоткрыв маленькую тайну линек чешуйчатых. Оказывается, можно несколько... э... ускорить процесс. Нет, не в том смысле, что за неделю до пятой ступени дорастешь. Просто если все основные требования выполнены, то можно перелинять как обычно (за неделю-две), а можно практически за день.
   Конечно, за все надо платить, и за подобные действия в том числе. В основном это физическое самочувствие - усталость, вялость, боли. Я это все не почувствовал, поскольку спал, довольно глубоко и долго. Видимо еще во время моего превращения в змеелюда организм уловил закономерность: перестройка - спать. Иначе почему меня после каждой линьки буквально выключает?
   - Зато как там все забегали... - руум мечтательно прикрыл глаза, улыбаясь во все клыки. Он явно наслаждался ситуацией, не собираясь этого скрывать. Вообще мимика Владыки стала более живая, выразительная. Неужто ледышка оттаяла?..
   - Сидите? - раздался недовольный голос откуда-то со стороны и рядом возникло изображение Старшего ноков. - Без меня?!
   - Ждем же, - пожал плечами Рахе'Таос, не меняя позы. Для меня это тоже не стало большим сюрпризом. А то не знал, что эта парочка правителей сдружилась не на шутку (особенно в последнее время). Хотя казалось бы, чего общего между руумами и ноками? Но нашли же, о чем поговорить.
   Вообще-то планировал сам потом связаться со Старшим, но если они оказались рядом, то почему бы не совместить приятное с полезным?
   - Ждут они... - проворчал Ирвори, поудобней устраиваясь перед шаром. Воспользовался моментом, чтобы поподробней разглядеть самое странное, на мой взгляд, существо. Темно-зеленая кожа приобрела несколько желтоватый оттенок и местам напоминала налет мха на дереве. Просторная хламида скрывала тело, не давая возможности увидеть что-либо кроме материи. Густая растительность на голове напоминала охапку водорослей пополам с зарослями травы. Суставчатые руки, вооруженные нехилыми когтями... то же самое на ногах (обувь ноки не признавали как таковую)...
   Желтые совиные глаза и "добродушный" оскал в два ряда устрашающих зубов при тонкогубом рте довершал картину. А! Еще приплюснутый и несколько мясистый нос. Красавец, одним словом.
   И вот это существо считается самым главным Миротворцем? Или все вокруг психи, или одно из двух. Когда видишь нока в первый раз, становится страшно, даже если не брать во внимание почти трехметровый рост. Но при всем при этом данная раса считается самой миролюбивой и неконфликтной (если, конечно, не нарываться и не злить). Причем не только считается, но и является. Если вы, конечно, не собрались вырубать их леса или разводить костры до небес в заветных рощах.
   Где справедливость, спрашивается?!
   - До чего договорились? - поинтересовался тем временем Старший, сидя словно воробей на ветке. Коты бы офигели от таких "пернатых".
   - Только начали, - отмахнулся руум, допивая бокал. Второй уже, если считать от начала разговора. Может, себе тоже что-то заказать? Тайерхона, например, тогда весело станет всем вокруг, и шар нам не преграда!
   - Так что делать будем? - кажется, только лесному неймется. Нет, чтобы посидеть, пообщаться за жизнь, кроссворды поразгадывать...
   - А какие есть предложения? - лениво интересуюсь, почесывая кончик хвоста. Хм, или мне кажется, или нас сейчас бить будут?
   - Так, вы двое, - нок чуть привстал, явно собираясь давить авторитетом. - Собрались и начали работать!
   Переглянувшись с Владыкой, одновременно простонали: - А надо?..
   Старший гневно заклекотал, отчего его... э... грива встала дыбом. Незабываемое зрелище! Кажется, мне понравилось дразнить этого кузнечика-переростка. Ведь знаю же, чем это может закончиться, но все равно так интересно!
   - Просто мы совершенно ничего не знаем, - чуть подобрав хвост, пытаюсь объяснить свою позицию. - Ни где они засели, ни сколько их, ни что они планируют. Поэтому смысла особо дергаться нет. Сперва надо напрячь разведку, выявить предателей среди нас, провести зачистку и только потом что-то решать. Иначе все наши планы сразу же будут достоянием так'хрис.
   - Умгум, - согласно кивнул головой руум, допивая третий бокал. Он что, сегодня напиться решил? С чего вдруг?
   - Побеги вы, зеленые! - то ли выругался, то ли просто высказался нок. - Сразу нельзя было сказать? Начали тут представление разыгрывать.
   - Будь проще, - неожиданно выдал Рахе'таос. - Ты слишком напряжен и серьезен. Расслабься.
   Мне вот интересно, это действительно Владыка или его кто-то подменил? Да нет, оставленная у него тари'кхарраш тут же бы сообщила, изменись "ледышка" хоть немного. Кажется, я просто не все про них знаю. Что, впрочем, не удивительно.
   Хотя если посмотреть со стороны, то такого концерта матерые правители еще не устраивали. Собралась эдакая Большая Тройка и давай обсуждать судьбы мира. Но при этом один вино хлещет, второй с хвостом играется, только третий остается серьезным, при этом пытаясь вправить мозги первым двум. Что ему не очень-то удается. Не заседание правителей, а юмористическая передача в прямом эфире!
   Зато напряжение снимает просто замечательно. Иначе вышеупомянутые мозги очень скоро съедут куда-нибудь подальше от столь беспокойного хозяина. Это нокам хорошо, они по жизни спокойные, как то бревно с глазами, и такие же непрошибаемые. Иногда мне кажется, что у них вместо нервов - корни. Или такая философия жизни, вроде будь серьезным! А тут если постоянно энергия из ушей, но при этом надо изображать из себя ледяную статую, то так и до нервного срыва добраться можно быстро.
   И вот вам вопрос - что случится с государством, если его правитель с катушек съедет? А если это будет еще и абсолютный правитель, который может заставить даже головой туннели рыть? Вот вам и цирк...
   Однако при всем при этом мы умудрились довольно плодотворно пообщаться. Мне все же рассказали, что после штурма правители разъехались по своим дворцам в весьма озадаченном состоянии. По непроверенным данным начальники местных Тайных Страж (или у кого там что имеется в этом качестве) получили грандиозный нагоняй и были отправлены ловить шпионов.
   Результаты пока сомнительные, но судя по разгоревшемуся энтузиазму кого-то да поймают. Самые умные уже додумались до привлечения специалистов со стороны и ищут выходы на меня. В основном через руума и нока, поскольку именно их чаще всего видели возле делегации змеелюдов.
   К тому же правители людских королевств, точнее их министры внешней политики (да и они сами) начали нервно подрагивать. Ведь на этом Совете была продемонстрирована внушительная нелюдская коалиция в лице трех самых могущественных правителей. Имеется ввиду нечеловеческих правителей. И стал подниматься вопрос, а не грозит ли это расовыми войнами или еще чем нехорошим?
   Тут уж поневоле у меня самого возник вопрос - а если они так этого испугались, неужели сами чего нехорошего задумали? Владыка пообещал проверить информацию. Оказалось у руумов довольно разветвленная сеть осведомителей. Нет, напрямую мне этого никто не говорил, но глядя на задумчивое лицо Рахе'таоса, сомнения как-то отпадали.
   Политика, облысей ее хвост, и не чихни, чтоб не подумали чего о захватнических планах.
   Так что рурры и хонки тоже призадумались, причем над несколькими вопросами сразу. Им совсем не хотелось оказаться между молотом и наковальней, но и в то же время упускать свою выгоду никому не улыбалось.
   Ну что же, можно дать отмашку Лигхару, чтобы готовил своих кланников. Нет, дело не в том, что я не доверяю тем же Раах'Тасса или Шаэр'Кетте. Они, как там говорится, сила и оружие трона, где-то так. Но сейчас мне нужны не воины, а разведчики. Которые и с основной задачей справятся, и про вспомогательные не забудут (не факт, что главной целью будет поиск шпионов).
   Кроме того, коричневые более очеловечены, если можно так сказать. Все-таки воины, хоть черные хоть зеленые, более всего привержены традициям и всевозможным этикетам. Так, получается, с ними придется еще посылать того, кто будет сглаживать шероховатости. Мне лишние неприятности на почве драк и разборок совершенно ни к чему.
   Точнее - не сейчас.
   Больше всего в попытках достучаться до Ташор'Ассарах упорствовал правитель Синкора. Причем если остальные были согласны говорить даже с Лордами, то ему непременно требовался радужный. Причем инициатива шла от королевы. Поневоле задумаешься, чего они хотят получить? В беспокойство о "красивом мальчике" верилось слабо.
   Нет, серьезно, это нок сказал, что они обо мне так отзывались! Обидеться на них, что ли?..
   Ладно, пусть пока живут. На столь знаменательной ноте наши посиделки закончились, поскольку у всех нарисовались личные проблемы. Точнее крайне важные и неотложные дела. Так что с глобальных проблем пришлось быстро переключаться на местные.
   У меня в частности за дверью подрагивали хвостами Лорды. Весь набор. Кажется, первым делом следует озадачить Кайра чтобы составил-таки мне расписание и занялся записью на прием. А то планировать вообще ничего невозможно. Поэтому первым делом вызвал именно его, вручил на хранение шар со змейкой, велел занимать покои возле моих и... набрать себе помощников.
   Я совсем не считаю, что с наваленной работой он справится сам. Нет, если ставить целью заставить его работать без сна и роздыха - то да, зачем лишние руки? А вот если требовать качественного и своевременного выполнения - то не разорваться же ему на много-много маленьких Кайриков?
   Не скажу, что змей был сильно рад поручению, но молча поклонился, блеснул на меня глазами и выскользнул за дверь. Это раньше про меня знали только змеи, руумы, ноки да правитель Танара. Поэтому писем было всего-ничего. С дедом я через шар общался, а с остальными - только официальная личная переписка. Но после яркого появления на Совете, думаю, нас завалят всевозможными запросами, выражениями, представлениями и прочими изысками дипломатической переписки.
   Ладно, пообщаемся с Лордами, мне им много чего сказать хочется...
   Собрались в общем зале, где перед этим завтракали (раз я только встал, значит - это бы завтрак, да!). Пара змеелюдок, тихо шурша чешуей по полу, принесла легкие закуски и плотно закрыла двери. Кстати, дворец был ими оборудован, в отличие от клановых помещений. И вот тут началось. По докладам присутствующих было все тихо, спокойно, все живы, целы и радуются моему присутствию в их жизни. Ладно, обрадуем еще сильнее, для хороших шас-саари нам ничего не жалко...
   Первым словил "плюшку" Лорд Кэсс'Тарха. Ему вменялось обзадачить своих кланников поиском всей возможной информации по иным кланам змеелюдов, их местам обитания, особенностям и прочему. А так же поискать методики обучения змелюдов магии. Ну должны же были сохраниться хоть какие-то учебники?! Пусть даже ими никто и не пользовался.
   Загруженный Хранитель только успевал записывать мои пожелания. О! Кстати! Отрядить трех самых образованных и хорошо знающих этикет в распоряжение Кайра, чтобы помочь ему создать мой секретариат. И честь, и работа будет сделана на высшем уровне. Думаю, среди отправленных будет его сын. Пускай, я не против, весьма умный и приятный серпентер.
   Вторым нагрузил Целителя. Пусть пороются в своих изысканиях на тему того, что мы можем противопоставить пожирателям. Не в плане физической силы, а в плане защиты наших воинов от вытягивания силы. Ну и лечения пострадавших, не только нашей расы. Коме того пусть проверят и перепроверят запасы лекарственных веществ, перевязочных материалов, всякого лекарского инструмента, состояние лазаретов (если таковые имеются). Если мы готовимся к масштабным войнам, то раненых будет много.
   Если будет возможность, то можем размещать у себя не только своих пострадавших, но и тех же руумов или ноков, согласно Договору. Ну и всех остальных тоже не забудем, что мы, звери какие? Напоследок, как приятный бонус - пусть отрядит парочку целителей в мое личное пользование. Не то, чтобы болел постоянно, но пусть будут. Случай, он всякий бывает. Вдруг срочно понадобится лекарь, не искать же его по всему Рас'Хашшес'Искеру?
   Ну или особо нервных посетителей откачивать...
   На мгновение задумался, а стоит ли отпускать уже получивших задание или пусть сидят до конца? Нет, пусть слушают, вдруг что подскажут? Интересного и нужного? Я ж не потомственный правитель, а только учусь.
   Третьим жертвой моего энтузиазма пал Лигхар Хе'Ссар. Но здесь я ограничился большей частью общими фразами, поскольку пока слабо представлял, что конкретно мне нужно знать о происходящем снаружи. Ну кроме задания по поиску подходящего места для маго-полигона. Чем скорее эта толпа облинявших змеев покинет пещеры, тем целее они будут.
   Кроме того тоже выдал задание поспрашивать, поискать другие кланы. Может, они и сами к нам придут (ну да, после сеанса взбалтывания мозгов), но просто сидеть и ждать считаю неправильным. Я тут правитель или где?
   Так же рассказал о возможности сотрудничать с разведками руумов и ноков, чтоб не тратили силы на внутреннюю борьбу. Ну и не упустил возможности рассказать про слухи и разговоры среди представителей других государств, о которых мне рассказали Владыка и Старший. Пусть подчиненные Лигхара послушают, поспрашивают. Интересно же, кто это такой умный появился...
   Лорду Арсаару Шаэр'Кетте ставились более внутренние задачи. Расстановка постов, проверка защиты Ташор'Ассарах и дворца, разработка мер по повышению безопасности, внутренние патрули (чтоб линяющие не бузили). Причем с участием кланников Раах'Тасса, а то обидятся еще, что я им не доверяю. Хотя и этому клану тоже есть, что поручить, но пусть поучаствуют, пусть. Кроме того Арсаару вменялось создание пропускной системы, чтоб посторонние не шатались без пригляду, а так же предоставление учителей на маго-полигон, и охранников. А то наше подрастающее поколение оно такое... внезапное.
   Больше всего, кажется, навалил на Лорда Миксааша. Ему поручил найти на территории пещеры места для открытия посольств руумов и ноков в первую очередь, ну и остальных - по мере договоренности. Так же отправка собственных и подготовка перечня вопросов для согласования. Торговля там, совместные военные учения, что еще практикуется в таком случае?
   Кроме того рассказал о том, чем планирую нагрузить Хаса. О помощи не просил, Микс змей умный, сам все понимает. Напомнил о предоставлении в распоряжение Кайра своих кланников, для труда на благо правителя. Ну и велел составить приблизительные договора, которые можно будет заключить с разными странами. Чтоб не писать все с самого начала, а просто добавлять отдельные пункты. Ну или вычеркивать, что посчитаем нужным.
   Только решил, что можно завершать импровизированное заседание и плотно пообедать, как в двери ворвалась целая делегация серпентер под предводительством жены Миксааша. Я даже немного удивился - обычно змеелюдки (особенно замужние), не очень любят больших сборищ.
   Как оказалось - эта делегация ко мне. Они, видите ли, обижены, что Ла'Ссаайре нагружает их мужей и Лордов, а они просто сидят по своим пещерам и наблюдают за кипящей жизнью клана. Обидно-с. Ну что же, сами напросились. Если раньше еще сомневался - привлекать их к работе или нет - то здесь сам Келес велел.
   В общем, вызвала Таса, рассказал о своей идее облагораживания, а так же благоустройства Ташор'Ассарах, отрядил всю делегацию ему в помощь (инициатива наказуема, ага) и отправил заниматься делом. В конце концов, им же тут и жить, вот пусть стараются для себя.
   После столь запоминающегося посещения Лорда как-то запереглядывались и замялись. Явно что-то хотели сказать, но боялись, что им тоже может не поздоровиться. Та-а-а-к, а это уже становится интересным...
   - Что у вас? - можно, конечно, подождать, пока сами скажут, но уж больно кушать хочется.
   - Ну это... как бы... не то чтобы... сказать это... - невнятно донеслось со всех сторон, пока наконец Миксааш не решился: - Мы не хотим снова потерять радужных!
   - Так я никуда и не собираюсь, - немного не понял смысл этого посыла.
   - Микс намекает, что тебе нужен наследник, - прямо высказался Арсаар.
   - Потомок, - уточнил Лигхар.
   - Мы понимаем, что все не так просто, - решил поддержать их Исслар.
   - Но может, ты присмотришься к окружающим тебя девушкам? - это уже Тиварисс.
   М-да... как интересно стало жить на свете!
   - Я подумаю, - обожаю этот ответ, особенно когда и сказать-то больше нечего...
  
  
   На берегу теплого моря...
   Лорд Иктаро Авваруш совершал свою ежедневную медитацию на берегу моря, когда мощный ментальный удар заставил расслабленного змея кувыркнуться в воду. Хоть правитель клана и считался весьма терпеливым и выдержанным, но в этот момент не сдержался, пообещав устроить "недоделанному менталисту" принудительное ощипывание хвоста и иных частей тела. Причем в словосочетаниях, не приставших воспитанному и сдержанному правителю.
   Тем более, что владеющих сильным ментальным даром в клане было не так уж и много - всего три особи. Так что вычислить незадачливого шутника было бы делом довольно простым.
   Именно что "было бы" так как при более глубоком осмыслении Лорду пришлось исключить всех трех сразу - ни один из них не обладал подобной мощью, способной отразиться в физическом мире. Слабенькие проявления, годные разве что на приманивание рыбы и проверку честности торговцев, на которых не всегда срабатывало (эти пройдохи могли сами поверить в свою ложь и стоять на ней до последнего).
   Выбравшись на берег Иктаро попробовал глубже проанализировать свои ощущения. Первоначальные боль и шок отошли в сторону, давая место какому-то звенящему предвкушению, чувству завершенности, сопричастности к чему-то великому. Словно в нем была пустота, с которой уже свыкся, забыл о ней, но внезапно она заполнилась. До самого верха с перехлестом. Казалось, что с него разом свалилась вся, накопленная за годы жизни усталость. Захотелось, как в молодости, затащить жену в море и устроить "Танец волн". Что с того, что у них уже двое детей? Может, они еще хотят...
   Странная эйфория чуть схлынула, позволяя разуму взять сознание под контроль, но все еще подергивая окружающее эдаким налетом бесшабашности. Что происходящее имеет какой-то глубинный смысл было понятно без божественных откровений, но все же стоило переговорить с женой и стариками. Может кто-то из них скажет, что это означает, к чему необходимо готовиться ему самому или всему клану?
   Иллами встретила мужа с откровенно провоцирующей улыбкой, так что к старикам они направились вместе, но гораздо позже. Что бы ни происходило, Лорд бы этому рад - давно они с супругой не ощущали друг друга так глубоко и полно. Подзабылось, стерлось, вошло в привычку... стало само собой разумеющимся. Когда вдруг такие перемены! Пусть резкие, нежданные, пугающие даже, но может быть, все-таки к лучшему?..
   Старики уже ждали правящую пару в Изначальной Пещере. Судя по нервным движениям хвостов, они тоже что-то почувствовали и явно были настроены прояснить ситуацию. Даже привычного нытья Ашурра, воистину старейшего представителя клана, слышно не было. У непонятного явления набиралось все больше и больше положительных моментов...
   - Ну?! - наконец не выдержал один из представителей Семей.
   - Что? - не менее информативно ответил Лорд. Иногда ему хотелось разогнать это сборище старых м...удрых змеев, а не трепать себе нервы каждый раз, выслушивая их вечное "Всегда так было, нечего менять!".
   - Что происходит? - этот выкрик был уже несколько паническим. Иктаро прекрасно знал, что больше всего старики боятся именно перемен. Сейчас, в Изначальной Пещере они имели власть, но с каждым изменением, вносимым в жизнь клана, она становилась все слабее. Уже молодые сами решали, как и где жить, не оглядываясь на "скопище мудрости и опыта", заседавшее здесь.
   - А разве вы до сих пор не поняли? - представитель семьи Гроз, одной из влиятельнейших, способных поспорить даже с семьей Лорда, был на редкость спокоен. Он один смотрел на все с ехидным прищуром, который явно выдавал его осведомленность в происходящем.
   Саххем Лар'Авваруш'Теммарх был одним из менталистов клана. Сильнейшим, кстати, среди них. Ну и наверное единственным из стариков, кто выдвигал вполне разумные аргументы, а не только нытье в стиле "наши предки так жили, так что нечего менять..."
   Так что именно на него теперь смотрели, пытаясь добиться продолжения. Интересно ведь, что же такого "понял" один из самых одиозных представителей клана.
   - Радужные вернулись, крабьи дети, - с каким-то мстительным восторгом почти выкрикнул Саххем. - Теперь поймете, как жить надо, а то все предки, предки...
   В пещере повисла ошеломленная тишина...
  
  
   В знойных песках пустыни...
   Двое золотистых шас-саари танцевали завораживающий танец. Висящий в небе Актар заливал окружающие пески раскаленным пламенем своих лучей. Разогретый воздух подрагивал, искажая очертания предметов, из-за чего видение казалось еще одним гибельным миражом пустыни.
   Однако обитатели этой земли (если бы вдруг оказались рядом) сразу определили, что это реальность, гораздо более пугающая, нежели все миражи вместе взятые. Обитавших в песках "Великих Змей" не любили, мягко говоря. А точнее - ненавидели и боялись. Но признавали изощренный ум, самые рисковые даже иногда пытались привлечь их на свою сторону в межплеменных разборках.
   Однако не зря в легендах четко говорится - не связывайся с хвостатыми! Но дураков, как известно, не сеют и не жнут. Они сами рождаются. И гибнут в числе первых, но при этом почему-то не переводятся. Поэтому желающих "познать мудрость веков, хранимых глубоко в жилищах змей" меньше не становится, хотя расплата за знания зачастую бывает самой высокой. Жизнь.
   Так вот, возвращаясь к "танцующим". Если прислушаться, то можно услышать угрозы и гневное шипение, которое недвусмысленно намекает на выяснение отношений между хвостатыми. Длинные металлические когти, украшающие руки обеих спорщиков рассекали воздух в опасной близости от тел. Однако гибкость и скорость позволяли избегать серьезных ранений.
   Вообще-то подобная картина для золотистых была несвойственна. В отличие от остальных они предпочитали выяснять отношения с помощью интриг и изощренных издевательств, очень редко (да практически никогда) сходясь в прямых поединках. Что не мешало, впрочем, этим змеям владеть оружием на довольно хорошем уровне (по сравнению с окружающими, да).
   Бой, правда, оказался недолгим. Словно получив невидимый удар, оба спорщика разлетелись в разные стороны, пропахав в песках солидные траншеи. Отряхнувшись и отплевавшись, они уставились друг на друга. Ни один из них не был магом, потому подозревать друг друга в подобном действии было затруднительно.
   - Что это было? - меланхолично поинтересовался один, вытряхивая песчинки из волос.
   - Ты это у меня спрашиваешь, Лорд? - ехидная интонация второго явно свидетельствовала о том, что своего противника он не уважает. А может песок, от которого он отплевывался, не способствовал четкости дикции?
   - У Великой пустыни, - не остался в долгу собеседник. - Какой кретин посмел...
   Закончить золотистый не успел, нырнув головой в песок. Судя по энергичным движениям хвоста, это была отнюдь не его инициатива.
   - Тьфу, тьфу, найду... - теперь уже он попытался отплеваться от песка, когда сумел вытащить голову из горячего плена.
   - Лучше помолчи, Лорд, - спокойно посоветовал ему противник, развалясь на бархане, не делая больше попыток напасть. - Иначе опять песок есть будешь.
   - Хаммир, не умничай, - второй остался лежать, оглядываясь по сторонам и на всякий случай не стараясь подняться. - Если есть что сказать, то говори.
   Эти двое терпеть друг друга не могли, даже не давая себе труда скрывать подобные отношения.
   - Сам подумай, своей высокомудрой башкой, кто даже на расстоянии может макнуть Лорда головой вниз? - названный Хамиром осторожно поднялся и стал складывать когти, закрепив их на предплечье.
   - Не может быть! - расширились глаза лежащего. - Их же не существует! Это просто сказки древних стариков!
   - Проверим! - ухмыльнулся его противник. - Давно хотел выбраться из этого... места.
   Золотистый хвост шас-саари свернулся замысловатым клубком. Если все верно, то на Шаэссе настают воистину интересные времена. И нужно оказаться поближе к месту новой силы, иначе это место может занять кто-то другой. Порасторопней.
   Кажется, эти мысли пришли одновременно к обоим серпентерам, поскольку они практически синхронно рванули в сторону Гнезда. Новая интрига началась, обещая быть весьма и весьма захватывающей...
  
  
   Пещера "пламенеющих".
   Двое сплели хвосты так плотно, что даже шелк не проскользнул бы между ними. Частое дыхание перемежалось стонами и сбивчивым шепотом, зачастую не несшим никакой информации. Да кто вообще в такой момент думает о политике? Когти пропарывали покрывало, чувства выплескивались наружу, грозя затопить, лишить разума... хотя бы на ближайшие мгновения.
   Поэтому когда в самый ответственный момент партнера скрутило в клубок от боли - никто не остался равнодушным, высказав в адрес богов, судьбы и подобных неожиданностей все, что накипело на душе. А клокотало там ну очень много чего!
   Вообще-то именно этому клану повезло меньше всех (правда они об этом не знали), поскольку их Гнездо находилось ближе всего к Ташор'Ассарах. Поэтому сила ментального удара была соответствующей, и даже "картинка" дошла. В виде довольно злобненького радужного змеелюда, смотрящего взглядом "А ты записался в добровольцы?!".
   Конечно, сами серпентеры этого не знали. Просто Лорду в самый ответственный момент в мозги вбили изображение вместе с пожеланием видеть рядом с собой. То, что искомый шас-саари совсем не хотел принимать подобный "подарочек" отправителя ничуть не смущало. Как и то, где в данный момент находилась "принимающая сторона", а так же чем она там занималась.
   Любая мысль о том, чтобы посчитаться со столь бесцеремонным захватчиком, во-первых, отдавалась болью в висках, а во-вторых - любой облик радужного вызывал верноподданническое подрагивание хвоста. Да что там - самое обычное чувство самосохранения настойчиво требовало не злить шаска, способного свернуть клубком на расстоянии или загнать мозги в самый кончик хвоста.
   Ну а то, что подобного товарища под боком не наблюдалось, в доказательствах не требовалось. Лорд хоть и был молодым, но не являлся дураком. Свое окружение он знал если не до последней чешуйки, так где-то рядом. Настолько властных личностей оригинальной расцветки в нем не числилось, слава Келесу. Иначе в их небольшом мирке давно бы произошел стремительный переворот с захватом власти.
   Правда, когда боль немного улеглась, а разгневанная и обманутая в своих ожиданиях серпентера покинула ложе, во всем происходящем нашлись даже положительные моменты. А, именно, возможность свалить собственные проблемы на другой хвост. Захотел этот "кто-то" подчинения - вот пусть разбирается...
   Лорд улыбнулся в потолок и решил позвать сестренку. Что-то она в последнее время несколько раскисла, даже подуспокоилась. Будет интересно со стороны понаблюдать, как грозный радужный будет спорить с женщиной. Красный совсем не брезговал использовать грязные приемы, если они могли дать серьезный выигрыш. Ему ведь главное о своих подданных позаботиться...
   Ну, и себя не забыть при этом.
  
  
  

С-сеш-ш су.

  
   Последняя страница
   Дети темного моря - иносказательно, пираты.
   Хостресса - в богатых прибрежных домах старшая над женской прислугой.
   Клан водных змеелюдов, см. Информационку.
   Лар'Авваруш'Теммарх - третье имя является именем Семьи. Применяется в основном в кланах Авваруш и Кримм'Тирс, как в закрытых.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Цикл "Радуга на земле".

Кн. 3: "Радуга на земле: Путь домой"

  
   2014
  
   Хэлларен А. Г.
   01.01.2014
  
  
  

Оценка: 7.13*177  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"