Хэлларен Ангрралах Глидерэль Нархдаргал : другие произведения.

Обновление. Отдельное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.68*166  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кусь от 14.03.2012


   Понятно, что ничего непонятно. Ладно, пообщаемся с приемышами, иначе про внешнюю жизнь рискую узнать по факту присутствия ее в своей жизни. Чего бы весьма не хотелось. Как-то привык к более-менее спокойной (да?!) жизни.
   Пальцы едва заметно погладили стеклянистую поверхность. Собственно говоря, мне прикосновений уже и не надо. Достаточно просто представить образ того, с кем хочешь поговорить и словно бы "подтолкнуть" его.
   Первым решил переговорить с Владыкой руумов. Все-таки наши расы связывали довольно непростые отношения. А если вспомнить пресловутый Договор - так и вообще страшно становится. Тут со своими подданными не знаешь порой, что делать, еще и за чужих ответственность неси. Ну не совсем так, конечно, но взаимопомощь это такое дело...
   - Приветствую Ла'Ссаайре, - раздалось из шара несколько отчужденное. Ну да, руумы, что с них возьмешь? - Владыка будет немедленно уведомлен.
   Хм, кажется, рядом со средством связи посадили секретаря, на случай если одному радужному захочется поговорить. Наверное, стоит и себе завести такую привычку. А то проснулся и словно в вакууме - никто ничего не знает и сказать не может.
   - Приветствую, - снова раздалось из шара. На этот раз отозвался сам правитель. Немного помолчал и скинул капюшон плаща. Так, ну что опять происходит?!
   Но полюбоваться на Владыку стоило. Не знал бы, что это его природная расцветка - принял бы за альбиноса. С той поправкой, что волосы у него кроваво-красные. Насыщенный такой тон, на концах чуть темнее, а ближе к голове - светлеют. Убраны в замысловатую прическу, чем-то напоминающую змеелюдскую. Куча косичек, отдельных прядей и всевозможных заколок.
   Вот только самое интересное в его облике отнюдь не волосы, а глаза. Ну да, голубоватый белок создает довольно интересное впечатление, но в сочетании с красной радужкой и темно-синим зрачком вообще смотрится несколько психоделически (как на мой взгляд).
   Ну да ладно, внешность Владыки это его личные проблемы, а о причинах такого поступка можно только догадываться. Но что это все не просто так - понятно даже без вопросов. Точнее он возникает всего один - с чего вдруг?! Раньше как-то обходились, так что и сейчас можно было не спешить.
   - Приветствую, - эхом отзываюсь. Думаю, если я просто буду смотреть на собеседника - меня не поймут. Или подумают что-то нехорошее. Кажется, лучше сделать вид, что ничего не произошло. - Что-нибудь случилось?
   Сказал и сам понял, что ляпнул явную глупость. И бестактность, так, кажется, это называется. Хвост завернулся сложной фигурой от душевных переживаний, а мозги вошли в клинч в попытке придумать выход из сложившейся ситуации.
   - Да нет, все в порядке, - если руум и решил, что у некоего шас-саари крыша поехала, то на лице у него ничего не отразилось. Наоборот, он как-то расслабился, отвалился назад на кресле, подтянув к себе поближе бутылку вина с бокалом. - Ну и навел ты шороху...
   Как меня не перекосило - одному Келесу известно. Мне вообще кто-нибудь объяснит, что здесь происходит?! Кажется, я проспал что-то ну очень масштабное. Например - массовый падеж Пожирателей, причем без моего участия.
   - Когда? - пытаюсь вспомнить все свои действия. Вроде бы ничего особо страшного и разрушительного не творил. Или в беспамятстве "лунатил"?
   - Да когда обернулся, - Владыка откровенно зевнул, демонстрируя впечатляющие клыки (четыре пары, между прочим!), и несколько лениво потянулся. - Как будто льда под кожу напихали. До сих пор передергивает, как вспомню...
   Расслабленный руум поморщился, одновременно поудобней устраиваясь в кресле. Мне надоело насиловать мозг и, плюнув на все, сам свернулся поуютней, подставив шею тари'кхарраш. Мелкая не стала теряться или морочить себе голову этикетом, а сразу же приникла к чешуе и тихонько зашипела. Эдакий живой галстук... с зубами.
   - Знаешь, как меня после этого ломало? - ну, допустим, хоть не помню, но откуда-то знаю, что так должно было быть. - Ускоренная линька, чтоб ее...
   Память опять преподнесла подарочек, приоткрыв маленькую тайну линек чешуйчатых. Оказывается, можно несколько... э... сжать процесс. Нет, не в том смысле, что за неделю до пятой ступени дорастешь. Просто если все основные требования выполнены, то можно перелинять как обычно (за неделю-две), а можно практически за день.
   Конечно, за все надо платить, и за подобные действия в том числе. В основном это физическое самочувствие - усталость, вялость, боли. Я это все не почувствовал, поскольку спал, причем довольно долго. Видимо еще во время моего превращения в змеелюда организм уловил закономерность: перестройка - спать. Иначе почему меня после каждой линьки буквально выключает?
   - Зато как там все забегали... - руум мечтательно прикрыл глаза, улыбаясь во все клыки. Он явно наслаждался ситуацией, совсем не собираясь этого скрывать.
   - Сидите? - раздался недовольный голос и рядом возникло изображение Старшего ноков. - Без меня?!
   - Ждем же, - пожал плечами, не меняя позы. Что с того, если с ним не связался? А то не знал, что эта парочка правителей сдружилась не на шутку (особенно в последнее время).
   - Ждут они... - проворчал Ирвори, поудобней устраиваясь перед шаром. Воспользовался моментом, чтобы поподробней разглядеть самое странное, на мой взгляд, существо. Темно-зеленая кожа приобрела несколько желтоватый оттенок и местам напоминала налет мха на дереве. Просторная хламида скрывала тело, не давая возможности увидеть что-либо кроме материи. Густая растительность на голове напоминала охапку водорослей пополам с зарослями травы. Суставчатые руки, вооруженные нехилыми когтями... то же самое на ногах (обувь ноки не признавали как таковую)...
   Желтые совиные глаза и "добродушный" оскал в два ряда устрашающих зубов при тонкогубом рте довершал картину. А! Еще приплюснутый, несколько мясистый нос. Красавец, одним словом.
   Почему вот это существо считается самым главным Миротворцем? Или все вокруг психи или одно из двух. Когда видишь нока в первый раз, становится страшно, даже если не брать во внимание почти трехметровый рост. Но при всем при этом данная раса считается самой миролюбивой, неконфликтной (если, конечно, не нарываться и не злить). Где справедливость, спрашивается?!
   - До чего договорились? - поинтересовался тем временем Старший, сидя словно воробей на ветке. Коты бы офигели от таких "пернатых".
   - Только начали, - отмахнулся руум, допивая бокал. Второй уже, если считать от начала разговора.
   - Так что делать будем? - кажется, только лесному неймется. Нет, чтобы посидеть, пообщаться за жизнь...
   - А какие есть предложения? - лениво интересуюсь, почесывая кончик хвоста. Хм, или мне кажется, или нас сейчас бить будут?
   - Так, вы двое, - нок чуть привстал, явно собираясь давить авторитетом. - Собрались и начали работать!
   Переглянувшись с Владыкой, одновременно простонали: - А надо?..
   Старший гневно заклекотал, отчего его... э... грива встала дыбом. Незабываемое зрелище! Кажется, мне понравилось дразнить этого кузнечика-переростка. Ведь знаю же, чем это может закончиться, а все равно так интересно!
   - Просто мы совершенно ничего не знаем, - чуть подобрав хвост, пытаюсь объяснить свою позицию. - Ни где они засели, ни сколько их, ни что они планируют. Поэтому смысла особо дергаться нет. Сперва надо напрячь разведку, выявить предателей среди нас, провести зачистку и только потом что-то решать. Иначе все наши планы сразу же будут достоянием так'хрис.
   - Умгум, - согласно кивнул головой руум, допивая третий бокал. Он что, сегодня напиться решил? С чего вдруг?
   - Побеги вы, зеленые! - то ли выругался, то ли просто высказался нок. - Сразу нельзя было сказать? Начали тут представление разыгрывать.
   - Будь проще, - неожиданно выдал Рахе'таос. - Ты слишком напряжен и серьезен. Расслабься.
   Мне вот интересно, это действительно Владыка или его кто-то подменил? Да нет, оставленная у него тари'кхарраш тут же бы сообщила, изменись "ледышка" хоть немного. Кажется, я просто не все про них знаю. Что, впрочем, не удивительно.
   Хотя если посмотреть со стороны, то такого концерта еще поискать. Собралась эдакая Большая Тройка и давай обсуждать судьбы мира. Но при этом один вино хлещет, второй с хвостом играется, только третий остается серьезным и пытается вправить мозги первым двум. Что ему не очень-то удается. Не заседание правителей, а юмористическая передача в прямом эфире!
   Зато напряжение снимает просто замечательно. Иначе мозги очень скоро съедут куда-нибудь подальше от столь беспокойного хозяина.
   Однако при всем при этом мы умудрились довольно плодотворно пообщаться. Мне рассказали, что после штурма все правители разъехались по своим дворцам в весьма озадаченном состоянии. По непроверенным данным начальники местных Тайных Страж (или у кого там что имеется в этом качестве) получили грандиозный нагоняй и были отправлены ловить шпионов.
   Результаты пока сомнительные, но судя по разгоревшемуся энтузиазму кого-то да поймают. Самые умные уже додумались до привлечения специалистов со стороны и ищут выходы на меня. В основном через руума и нока, поскольку именно их чаще всего видели возле делегации змеелюдов.
   Ну что же, можно дать отмашку Лигхару, чтобы готовил своих кланников. Нет, дело не в том, что я не доверяю тем же Раах'Тасса или Шаэр'Кетте. Они, как там говорится, сила и оружие трона, где-то так. Но сейчас мне нужны не воины, а разведчики. Которые и с основной задачей справятся, и про вспомогательные не забудут (не факт, что главной целью будет поиск шпионов).
   Кроме того, коричневые более очеловечены, если можно так сказать. Все-таки воины, хоть черные хоть зеленые, более всего привержены традициям и всевозможным этикетам. Так, получается, с ними придется еще посылать того, кто будет сглаживать шероховатости. Мне лишние неприятности на почве драк и разборок совершенно ни к чему.
   Точнее - не сейчас.
   Больше всего в попытках достучаться до Ташор'Ассарах упорствовал правитель Синкора. Причем если остальные были согласны говорить даже с Лордами, то ему непременно требовался радужный. Причем инициатива шла от королевы. Поневоле задумаешься, чего они хотят получить? В беспокойство о "красивом мальчике" верилось слабо.
   Нет, серьезно, это нок сказал, что они обо мне так отзывались! Обидеться на них, что ли?..
   Ладно, пусть пока живут. На столь знаменательной ноте наши посиделки закончились, поскольку у всех нарисовались личные проблемы. Точнее крайне важные и неотложные дела. Так что с глобальных проблем пришлось быстро переключаться на местные.
  
  
   На берегу теплого моря...
   Лорд Иктаро Авваруш совершал свою ежедневную медитацию на берегу моря, когда мощный ментальный удар заставил расслабленного змея кувыркнуться вводу. Хоть правитель клана считался весьма терпеливым и выдержанным, но в этот момент не сдержался, громко и проникновенно пообещав устроить "недоделанному менталисту" принудительное ощипывание хвоста.
   Тем более, что владеющих этим даром в клане было не так уж и много - всего три особи. Так что вычислить незадачливого шутника было бы делом довольно простым.
   Именно что "было бы" так как при более глубоком осмыслении Лорду пришлось исключить всех трех - ни один из них не обладал подобной силой. Слабенькие проявления, годные разве что на приманивание рыбы и проверку честности торговцев, да на тех прожженных интриганов не всегда срабатывало.
   Выбравшись на берег Иктаро попробовал глубже проанализировать свои ощущения. Первоначальные боль и шок отошли в сторону, давая место какому-то звенящему предвкушению, чувству завершенности, сопричастности чему-то великому. Казалось, что с него разом свалилась вся накопленная усталость. Захотелось как в молодости затащить жену в море и устроить "Танец волн". Что с того факта, что у них уже двое детей? Может, они еще хотят...
   Странная эйфория чуть схлынула, позволяя разуму взять сознание под контроль, но все еще подергивая окружающее эдаким налетом бесшабашности. Что происходящее имеет какой-то глубинный смысл было понятно даже без божественных откровений, но все же стоило переговорить с женой и стариками. Может кто-то из них скажет, что это означает да к чему необходимо готовиться?
   Иллами встретила мужа с откровенно провоцирующей улыбкой, так что к старикам они направились вместе, но гораздо позже. Что бы ни происходило, Лорд был этому рад - давно они с супругой не ощущали друг друга так глубоко и полно. Подзабылось, стерлось, вошло в привычку... стало само собой разумеющимся. Когда вдруг такие перемены! Может, все-таки к лучшему?..
   Старики уже ждали правящую пару в Изначальной Пещере. Судя по нервным движениям хвостов, они тоже что-то почувствовали, так что явно были настроены прояснить ситуацию. Даже привычного нытья Ашурра, воистину старейшего представителя клана, слышно не было. У непонятного явления набиралось все больше и больше положительных моментов...
   - Ну?! - наконец не выдержал один из представителей Семей.
   - Что? - не менее информативно ответил Лорд. Иногда ему хотелось разогнать это сборище старых м...удрых змеев, а не трепать себе нервы каждый раз, выслушивая их вечное "Всегда так было, нечего менять!".
   - Что происходит? - этот выкрик был уже несколько паническим. Иктаро прекрасно знал, что больше всего старики боятся именно перемен. Сейчас и здесь они имели власть, но с каждым изменением, вносимым в жизнь клана, она становилась все слабее и слабее. Уже молодые решали, как им жить, не оглядываясь на "скопище мудрости и опыта", заседавшее пещере.
   - А разве вы до сих пор не поняли? - представитель семьи Гроз, одной из влиятельнейших и способных поспорить даже с семьей Лорда, был на редкость спокоен. Он один смотрел на все с ехидным прищуром, который явно выдавал его осведомленность в происходящем.
   Саххем Лар'Авваруш'Теммарх был одним из менталистов клана. Сильнейшем, кстати, среди них. Ну и, наверное, единственным из стариков, кто выдвигал вполне разумные аргументы, а не только нытье в стиле "наши предки так жили, так что нечего менять..."
   Так что именно на него теперь смотрели, пытаясь добиться продолжения. Интересно ведь, что же такого "понял" один из самых одиозных представителей клана.
   - Радужные вернулись, крабьи дети, - С каким-то мстительным восторгом почти выкрикнул Саххем. - Теперь поймете, как жить надо...
   В пещере повисла ошеломленная тишина...
  
  
   В знойных песках пустыни...
   Двое золотистых шас-саари танцевали завораживающий танец. Висящий в небе Актар заливал окружающие пески раскаленным пламенем своих лучей. Разогретый воздух подрагивал, искажая очертания предметов, из-за чего видение казалось еще одним гибельным миражом пустыни.
   Однако обитатели этой земли (если бы вдруг оказались рядом) сразу определили, что это реальность, и более пугающая, нежели все миражи вместе взятые. Обитавших в песках "Великих Змей" не любили, мягко говоря. А точнее - ненавидели и боялись. Но признавали изощренный ум, самые рисковые даже иногда пытались привлечь их на свою сторону в межплеменных разборках.
   Однако не зря в легендах четко говорится - не связывайся с хвостатыми! Но дураков, как известно, не сеют и не жнут. Они сами рождаются. При этом не переводятся, почему-то. Поэтому желающих "познать мудрость веков" меньше не становится, хотя расплата за знания зачастую бывает самой высокой. Жизнь.
   Так вот, возвращаясь к "танцующим". Если прислушаться, то можно услышать угрозы и гневное шипение, которое недвусмысленно намекает на выяснение отношений между хвостатыми. Длинные металлические когти, украшающие руки обеих спорщиков рассекали воздух в опасной близости от тел. Однако гибкость и скорость позволяли избегать серьезных ранений.
   Вообще-то подобная картина для золотистых была несвойственна. В отличие от остальных они предпочитали выяснять отношения с помощью интриг и изощренных издевательств, очень редко (да практически никогда) сходясь в прямых поединках. Что не мешало, впрочем, змеям владеть оружием.
   Бой, правда, оказался недолгим. Словно получив невидимый удар, оба спорщика разлетелись в разные стороны, пропахав в песках солидные траншеи. Отряхнувшись и отплевавшись, они уставились друг на друга. Ни один из них не был магом, потому подозревать друг друга в подобном действии было затруднительно.
   - Что это было? - меланхолично поинтересовался один, вытряхивая песчинки из волос.
   - Ты это у меня спрашиваешь, Лорд? - ехидная интонация второго явно свидетельствовала о том, что своего противника он не уважает.
   - У Великой пустыни, - не остался в долгу собеседник. - Какой кретин посмел...
   Закончить золотистый не успел, нырнув головой в песок. Судя по энергичным движениям хвоста, это была отнюдь не его инициатива.
   - Тьфу, тьфу, найду... - попытался отплеваться он от песка, когда сумел вытащить голову из горячего плена.
   - Лучше помолчи, Лорд, - спокойно посоветовал ему противник. - Иначе опять песок есть будешь.
   - Хаммир, не умничай, - второй остался лежать, больше не делая попыток подняться. - Если есть что сказать, то говори.
   Эти двое терпеть друг друга не могли, даже не давая себе труда скрыть подобные отношения.
   - Сам подумай, своей высокомудрой башкой, кто даже на расстоянии может макнуть Лорда головой вниз? - оставшийся стоять сложил когти, закрепив их на предплечье.
   - Не может быть! - расширились глаза лежащего. - Их же нет!
   - Проверим! - ухмыльнулся его противник. - Давно хотел выбраться из этого... места.
   Золотистый хвост шас-саари свернулся замысловатым клубком. Если все верно, то на Шаэссе настают воистину интересные времена. И нужно оказаться поближе к месту новой силы, иначе это место может занять кто-то другой. Порасторопней.
   Кажется, эти мысли пришли одновременно к обоим серпентерам, поскольку они практически синхронно рванули в сторону Гнезда. Новая интрига началась, обещая быть весьма и весьма захватывающей...
  
  
   Пещера "пламенеющих".
   Двое сплели хвосты так плотно, что даже шелк не проскользнул бы между ними. Частое дыхание перемежалось стонами и сбивчивым шепотом, зачастую не несшим никакой информации. Да и кто в такой момент думает о политике? Когти пропарывали покрывало, чувства выплескивались наружу, грозя затопить и лишить разума... хотя бы на ближайшие мгновения.
   Поэтому когда в самый ответственный момент партнера скрутило в клубок от боли - никто не остался равнодушным, высказав в адрес богов, судьбы и подобных неожиданностей все, что накипело на душе. А клокотало там ну очень много чего!
   Вообще-то именно этому клану повезло меньше всех, поскольку их Гнездо находилось ближе всего к Ташор'Ассарах. Посему и сила ментального удара была соответствующей, и даже "картинка" дошла. В виде довольно злобненького радужного змеелюда, смотрящего взглядом "А ты записался в добровольцы?!".
   Конечно, сами серпентеры этого не знали. Просто Лорду в самый ответственный момент в мозги вбили изображение вместе с пожеланием видеть рядом с собой. То, что искомый шас-саари совсем не хотел принимать подобный "подарочек" отправителя ничуть не смущало. Как и то, где в данный момент находилась "принимающая сторона".
   Любая мысль о том, чтобы посчитаться со столь бесцеремонным захватчиком, во-первых, отдавалась болью в висках, а во-вторых - любой облик радужного вызывал верноподданническое подрагивание хвоста. Да что там - самое обычное чувство самосохранения настойчиво требовало не злить шаска, способного свернуть клубком на расстоянии.
   Ну а то, что подобного товарища под боком не наблюдалось, в доказательствах не требовалось. Лорд хоть и был молодым, но не дураком. И свое окружение знал, если не до последней чешуйки, так где-то рядом. Настолько властных личностей в нем не числилось, слава Келесу. Иначе в их небольшом мирке давно бы произошел стремительный переворот и захват власти.
   Правда, когда боль немного улеглась, а разгневанная и обманутая в своих ожиданиях серпентера покинула ложе, во всем происходящем нашлись даже положительные моменты. А, именно, возможность свалить проблемы на другой хвост. Захотел подчинения - вот пусть и разбирается...
   Лорд улыбнулся в потолок и решил позвать сестренку. Что-то она в последнее время несколько раскисла и подуспокоилась. Будет интересно со стороны понаблюдать, как грозный радужный будет спорить с женщиной. Красный совсем не брезговал использовать грязные приемы, если они могли дать серьезный выигрыш. Ему ведь главное о своих подданных позаботиться...
  
  
   Лар'Авваруш'Теммарх - третье имя является именем Семьи. Применяется в основном в кланах Авваруш и Кримм'Тирс, как в закрытых.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 5.68*166  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"