Подходил к концу первый месяц весны 6746 года. Русь, небольшое европейское государство, продолжало метаться меж двух столиц, старым Киевом и молодой Москвой, не в силах придти к единому мнению. Киев был присоединен сыновьями Рюрика почти пять веков назад, а Москва поднялась стараниями князя Юрия Долгорукова немногим более ста лет назад. По этой причине кровавые стычки между уделами князей из одного гнезда Рюрикова не прекращались ни на год, мешая объединению родственных славянских племен в единую нацию. Этим пытались воспользоваться многие страны и государства вокруг. Но каждый из захватчиков разбивал мечты о крепость характера росов.
Нат.
Воздух в окрестностях Козельска успел напитаться водяными и земляными испарениями от прогретых солнцем снегов и от бугров с проталинами. Глубже стала небесная синь, зацвели щеки у девок, парней и молодух, вспухли у них губы. Старики со старухами по истобам прижимались еще от сырости к стенкам печек, топящихся по черному, с продухом - отверстием в крыше или над дверью. Но валенки стояли уже за порогом горниц.
Нат.
Вятка, мужик за двадцать лет, легко поднялся по взбегам на городню, одну из деревянных клетей, забитых внутри землей и камнями, из которых состояла крепостная стена вокруг Козельска, и опустился на корточки на верху прясла, участке между вежами - глухими башнями. В руках он держал дубовый брус с прорезью для стрельбы из лука и бросания камней, чтобы закрепить его внутри заборола с бойницами для стрелков и с крышей в два теса, от дождя и навесных стрел. Окинув быстрым взглядом двух помощников, возившихся с плахой в тесном забороле, он выдернул из-за пояса чекан. Тот имел форму секиры с клювообразным обухом вместо верхней острой части, насаженный не на жердину, а на длинную ручку из вяза. Глубоко вздохнул, намереваясь присоединиться к двум молодым мужикам, помощникам в длиннополых зипунах с меховыми безрукавками под ними, в посконных портах с навернутыми на них белыми онучами, перевязанными лыковыми бечевками, и в лыковых же лаптях. Они затесывали откос в передней стене заборола, чтобы плаха уселась в гнездо. Пальцы Вятки обхватили топорище, а глаз приметил место для затеса торцов бревен, когда вдруг кто-то сильно толкнул его под правый локоть. Он оглянулся, но сзади никого не оказалось.
Вятка, обращаясь к мужикам:
- Вота, бесу неймется. Тако садануло под локоть, ажник чекан не вышибло.
Помощники:
Ухмыльнулись в светлые усы и продолжили обтесывать края заборола, выходившего уступом за стену для лучшего обстрела с него.
Бранок откликнулся через время.
- А ты этому бесу по рогам бы настучал. А то отпустил его без отместки, а он в обрат возвернется.
Второй помощник Охрим:
Хохотнул и ловко отколол нужную щепину от дубового комля, мешающего занять тяжелой плахе свое место. Но ответа не последовало, как не послышалось и стука топора.
Оба помощника:
Они оглянулись на старшего и разом открыли рты с крепкими зубами за усами с бородами. Вятка стоял посреди боевой площадки, не сводя взгляда с точки за стенами крепости, вид говорил о том, что случилось что-то из ряда вон выходящее.
Мужики сглотнули слюну.
Вятка подал голос:
- Вота оно, надвинулось! Дождалися и мы этого обстояния...
Мужики пожирали глазами старшего.
Бранок сипло продрал горло:
- Что тама, Вятка?
Он облизал губы, боясь произнести то, о чем они давно знали.
- Жиздра вспужилась?..
Нат.
В бревно рядом с проемом, воткнулся наконечник стрелы. Древко задрожало, издавая тонкий зуд, плотники втянули головы в плечи, хотя они тоже были отличными лучниками.
Охрим выдохнул и дернул длинными руками:
- Тугары!..
Глаза у Вятки сузились:
- Они, поганые. Стрелют как на игрищах, будто страху не имут...
Вятка.
Он наткнулся взглядом на лук и колчан со стрелами, прислоненными к стене, отшатнулся от проема, схватился за оружие и присел за выступ. Пробежался пальцами по поясу с засапожным ножом. Вторая стрела впилась в бревно с другой стороны проема, издала осиное зудение глиняной свистулькой, привязанной к ней.
Мужики на корточках выглянули из-за углов недоконченной бойницы.
Нат.
На противоположной стороне реки с успевшим просесть снегом топтались с десяток всадников на низкорослых мохнатых лошаденках с крупными мордами. До них было саженей сто, глаза молодых мужчин рассмотрели длиннополые шубы пришельцев, вывернутые мехом наружу, треухие малахаи из собачьей шерсти и большие их головы с широкими темными лицами и узкими глазами. У каждого к седлу был приторочен волосяной аркан, саадак для лука и для кожаного колчана со стрелами, воткнутыми наконечниками вверх. На поясах висели кривые мечи в кожанных ножнах с расширением книзу и охотничьи ножи с загнутыми концами. За спинами всадников покачивались копья с длинными древками.
Охрим повторил с придыханием:
- Тугары... морды чугунами, что ихние лошадиные.
Вятка обрвал его, светлые зрачки накалились, они становились темными.
- Помолчь гамо! Смалявые нехристи, огаряне...
Он добавил как бы про себя:
- Дальновато до них.
Бранок, попытался прояснить ситуацию:
- Луки у них тугие. Сбеги сказывали, что мунгалы гнут их из турьих рогов, а тетиву натягивают из подколенных жил тех быков.
Он с сомнением поджал губы:
- Наши стрелы вряд ли до смалявых достанут.
Вятка с радостным возбуждением взялся насаживать оперенную стрелу на тетиву, сплетенную из жил домашнего скота. Железный наконечник у нее был скошенный, что придавало ему вид маленького скребка для разделки шкур.
Он сказал:
- А вот мы стрелим, оно и прояснится. Щас, нехристи, мы вас покрестим самокованой козельской железой...
Нат.
Десяток монгольских воинов продолжал крутиться на другом берегу широкой реки, занесенной просевшим снегом. На стенах крепости насторожились дозорные. Монголы оскалив рты издавали громкие звуки, похожие на смех, выкрикивали незнакомые слова и потрясали оружием:
Другие поднимали лошадей на дыбы и словно заходились в прерывистом кашле:
- Кху, кху, монгол!.. Урррагх!
Вятка.
Насадил стрелу на тетиву и, натянув лук наполовину, прищурил один глаз. Он ждал, когда кто-нибудь из врагов повернется к крепости спиной, у Батыевых воинов были прикрыты доспехами грудь, живот и бока. Лук у него был собран из двух рогов какого-то степного животного.
Нат.
Наконец один из всадников отъехал от своих и будто примерз к месту, подавая рукой сигналы в сторону леса, чернеющего вдали сплошной стеной.
Вятка.
Напрягся, затем плавно приподнял лук и так же плавно отпустил тетиву.
Нат.
Стрела угодила точно в спину монгольскому воину, было видно, как откинулся тот назад, доставая затылком до крупа лошади. Ордынские всадники подскочили к нему и закружились в бесовской круговерти, не переставая кричать что-то по своему. Они схватили его за плечи, опрокинули на холку лошади, кто-то подергал стрелу из раны и с визгом отвернул коня от раненого. В его руках остался конец стрелы с оперением, но без наконечника.
Вятка вскинулся:
- Ух ты, как угораздило! Надо Калеме-кузнецу наказать, чтобы он срезней с зарубинами наковал поболе, тогда их силком из тела не выдерешь.
Помощники.
Охрим с Бранком переглянулись, на бородатых лицах отражался испуг с восторгом от того, что враг оказался не бессмертным.
Охрим, сдвинув со лба меховую шапку и помяв подбородок. Спросил с сомнением:
- Вятка, а ты не поспешил с самострелом-то?
Вятка, ответил не оборачиваясь.
- А что так?
Охрим.
- А то, Батыга обещал, что не пройдет мимо Козельска без осады, ему надо отомстить за послов числом с десяток, которых порубил наш черниговский удельный князь Мстислав Святославич пятнадцать весей назад на Калке-реке.
Бранок напомнил.
- Сплясали поганые на двенадцати русских князьях. Накидали на них горбылей и пошли в пляс на кривых ногах, пока они кровушкой не изошли.
Добавил.
- Заезжие дреговичи сказывали, что тот пир на крови устроил Себедяй, а случилось это у киевского Заруба, что стоит подле брода через Днепр.
Вятка возмутился.
- Ужель наш князь рубил ордынцев один! А если и так, то не они должны нам мстить, а мы пустить тугарам и мунгалам юшку. Мы на них войной не ходили, они пошли на Русь многими ордами.
Бранок.
Схватился за рукоятку длинного меча с круглым железным яблоком на конце для противовеса клинку. Он воскликнул:
- Истинное твое слово. Мунгалы в те поры нас не пощадили, а иссекли всех ратников как ржаной колос серпом. А наши полки всего-то хотели помочь союзникам-куманам отогнать ордынцев от границ с ихним Диким полем.
Встряхнулся и Охрим.
- Русичей тогда было вместе с половцами в четыре раза поболе чагонизовых орд, и если бы степняки не повернули при виде ордынцев обратно и не смяли наши полки, то неизвестно, кто бы праздновал ту победу. Нам, выходит, тоже пришла пора показать себя в ратном деле, потому как правда на нашей стороне, иначе мунгалы от нас за просто так не отстанут.
Охрим дотянулся до лука и наложил стрелу на тетиву.
- А нук-от и я ручной самострел примеряю, пока нехристи в себя не пришли.
Охрим долго шарил взглядом по спинам вертлявых ордынцев, пока не прилип зрачком к самой широкой. Он чуть приподнял наконечник и не отпустил тетиву сразу, а выдавил по мунгальски от себя левой рукой середину гнутого из корневища лука. И только потом разжал пальцы. Стрела спорхнула с крученой жилы и тут-же над его с Вяткой головами резво хлопнула тетива и от лука Бранка.
Охрим поджал губы и пояснил:
- Хоша лук у меня согнут из молодой ольхи, но вашим степняцким не уступит. Тетиву я вытянул из подколенной жилы матерого лося.
Нат.
Все подались вперед, напрягая зрение. Ордынцы возились с товарищем, стараясь положить его поперек седла, наверное, он был начальником, потому что они показывали перед ним и друг перед другом свою прыть. В этот момент воин с широкой спиной скособочил вдруг голову и попытался достать стрелу, впившуюся в шею, рукой с висящей на ней плетью, через мгновение под вторым воином споткнулся конь. Мунгалы завизжали и бросились было врассыпную, но скоро опомнились, взялись носиться по берегу, посылая стрелы в то место, откуда атаковал неприятель. Впереди были река и за нею глубокий ров, засыпанные снегом, проскочить их с наскока не представлялось возможным. Солнце пробило толщу тумана, укрывавшую равнину, полет стрел стал сливаться с заискрившимся снегом.
Ратники
Едва спрятали головы за бревнами заборола, как тут же рой их с красным оперением впорхнул в проем и кучно вошел в заднюю стену. За ним последовала новая атака, еще и еще.
Вятка ухмыльнулся под змеиное сипение ордынских стрел.
- Ладные у нас луки. А и срезни Калема-кузнец наковал хрушкие.
Осклабился и сомневавшийся Охрим.
- А ни то! Ихний доспех-от оказался худой, и щиты, что у мунгал сбоку, из ивы плетеные.
Бранок.
Молча принялся осматривать свой лук, его стрела поразила только ордынского коня, лохматого как козельская собака.
Сцена в башне:
Мунгальские наконечники гарпунного вида взялись расщеплять надвое тростниковые древки стрел, впившиеся в бревна раньше, стена, противоположная проему, оказалась густо утыканной ими. Вятка, прильнувший спиной к углу, почмокал губами, длинноватое его лицо, обросшее соломенной бородой, мрачнело все больше.
Вятка.
- Так-от я глаголю, стрел у нас, знамо дело, прибавилось. Но ежели у маленького отряда мунгал имеется столько хрушких луков, нужно немедля бежать к воеводе и молвить ему, что пора поливать водой соломенные и щеповые крыши наших истоб, и мазать их грязью.
Он с силой втянул в себя воздух:
- Индо они займутся от огня в один момент, ежели нехристи обмотают древки горящей паклей и станут посылать стрелы так же, как было в Рязани и как может быть у нас нонче, и от города останутся тлеющие угли.
Охрим свернулся клубком под проемом, сипло прокашлялся:
- Вряд ли крыши возьмутся полымем, нонче вся солома на них во льдах, а когда совсем потеплеет, лед-от потечет и промочит ее наскрозь.
Бранок подал голос.
- А ежели горящая стрела пробьет крышу-то и застрянет под застрехами, тогда как?
И сам ответил.
- Тогда вся хата займется полымем изнутри.
Вятка помолчал, вслушиваясь в посвист стрел вверху и сбоку от головы, потом сказал:
- Надо покрыть крыши сырыми досками и грязными шкурами. Нонче этой воды и грязи - не жалей, благо, на дворе самая-та распутица.
Помощники молча согласились с доводами.
Нат.
Обстрел прекратился неожиданно, вдали растаяли громкое фырканье и топот копыт мунгальских коней с визгливыми восклицаниями необычных всадников.
Вятка хотел было расслабиться, но снова навострил уши. Услышал шорох, будто в летнюю пору по крышам истоб и по кронам деревьев приближался крупный дождь. Он усиливался, переходя в сплошной ливень с градом.
Бранок переглянулся с Охримом. Оба взялись за луки, между указательным и средним пальцами скользнули тростинки стрел, замерли нижними концами на тетивах.
Вятка сделал рукой упреждающее движение, рывком поднялся на ноги и выглянул наружу. То что увидел, заставило отшатнуться назад.
Нат.
От леса по равнине накатывались к реке волны воинов в островерхих малахаях и длиннополых шубах с пиками и круглыми кожаными или плетеными из ивы щитами с левой стороны, сидящих на небольших как у мунгальских разведчиков лохматых конях. Первые ряды подошли так близко, что можно было разглядеть кривые сабли на широких пестрых поясах, похожих на крученые кушаки заморских купцов, вместе с кругами волосяных арканов. Еще выделялись чехлы-саадаки для луков с колчанами, полными стрел с черными наконечниками, притороченные позади деревянных седел с высокими луками, отполированными до блеска. Кто-то из воинов был в цветных сапогах, кто-то в огромных плетеных бахилах с белыми урусутскими онучами поверх полосатых портов. Над головами колыхалось белое пятиугольное полотнище знамени, закрепленное на копье с конскими хвостами, свисающими с него, с вышитым на нем шелковыми нитками степным кречетом с вороном в когтях и несколькими широкими лентами. Множество пик, дротиков и сулиц за спинами воинов, сверкающих наконечниками, ритмично качались из стороны в сторону. Всадники и кони поблескивали зубами, словно заранее копили в себе клубки ярости, нужной им при штурме крепости. Разномастая орда, ведомая невидимыми военачальниками, неспешно придвигалась к городским стенам, уверенная в своей силе и непобедимости.
Бранок с Охримом не утерпели и тоже пристроились рядом со старшим, лица их начали вытягиваться а глаза выпучиваться. Это продолжалось недолго, складки на щеках стали принимать суровые очертания, мужики на глазах превращаться в мужественных ратников.
Нат.
В этот момент на центральной козельской площади ударили в вечевой колокол, подвешенный к коренной балке звонницы церкви Спаса-на-Яру с голубыми куполами, ему ответил колокольный перезвон церкви Параскевы Пятницы на Завершье. Скоро колокола церквей на Подоле, на Нижнем Лугу, а потом во всей крепости, залились тревожной трелью и отозвались рассерженными басами. Заполошный медный бой заполнил округу, заставив русских людей замереть на месте и осенить себя крестным знамением, а воинов орды осклабиться в довольном оскале. Они были рады нескончаемому гулу, предвещавшему разбой, насилие и грабеж в новом урусутском городе, падущим на колени перед силой и величием, с добром в деревянных сундуках и женщинами с белыми телами.