Иванов-Смоленский Валерий Григорьевич : другие произведения.

Апокалипсис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Апокалипсис. Гибель цивилизации.

  Апокалипсис
   []
  
   - Что со мной случилось? Кто вы? - худенькая девушка в двухцветной сине-белой альпинистской штормовке осторожно скосила глаза в сторону загорелого бородатого мужчины, одетого в джинсы и красную клетчатую ковбойку. Мужчина сидел на перевернутом пластмассовом ведре темно-синего цвета и разогревал на крохотной спиртовке маленький блестящий чайник.
   Девушка лежала на надувном матрасе, который, в свою очередь, покоился на каменистой земле с едва заметно пробивающимися пожелтевшими былинками травы.
   Стоял густой и очень сырой туман, который скрывал очертания окружающей местности. Откуда-то издалека и снизу доносилось неясное всхлипывание, чавканье и бормотание, будто громадный зверь пожирал нечто ему неприятное, но необходимое.
   Мужчина осторожно подкрутил фитилек спиртовки, уменьшив и без того крохотный зыбкий язычок пламени, и повернулся в ее сторону.
   - Чаю хотите? - голос был слегка хрипловатый, а легкий акцент выдавал его фламандское происхождение.
   - Где я? - девушка попыталась приподняться с помощью рук, но, почувствовав сильную боль, застонала и опустилась вновь на свое незатейливое лежбище.
   - Почти там же, где и были до своего падения в расселину. В Западных Альпах. На высочайшей их вершине - Монблане. Ведь вы хотели сделать на него восхождение, судя по одежде и снаряжению, что я нашел при вас?
   Девушка мгновенно вспомнила ужас своего падения в разверзшуюся внезапно бездну перед тем, как по их временному лагерю ударила мощная снежная лавина. Она снимала цифровой видеокамерой сияющую под ярким солнцем снежную шапку Монблана, которая была совсем уже рядом. Это был их последний привал. Ее товарищи уже сворачивали палатку, чтобы продолжить восхождение на эту высочайшую вершину Европы, когда раздался отдаленный раскат, и на восточном отроге вершины показалось небольшое вначале облачко снежной пыли. Облачко стремительно превращалось в громадный и неровный продолговатый снежный вал, надвигающийся прямо на их лагерь. В ужасе отбросив видеокамеру, через объектив которой прямо на нее неслась гора страшного снега, она попыталась бежать. Но в это время, вероятно из-за возникшего перепада давления, у ее ног разверзлась настоящая пропасть, скрываемая до сих пор мирно лежащим ласковым и пушистым снегом. Расселина была узкой, не более пяти-шести футов в ширину, но зияла неимоверной глубиной и тянула ее в свой разверзшийся хищный зев. Длину ощерившейся пасти она увидеть не успела. Неведомая сила толкнула ее вперед и, отчаянно закричав, она перешла в падение, показавшееся ей бесконечным. Скорее всего, виноват был все тот же перепад давления, потянувший массы воздуха навстречу мчащейся лавине. Но в тот момент она увидела в этом лишь чью-то скрытую злую силу...
   - Так как насчет чая? - неизвестный был неулыбчив, со странным выражением отрешенности на лице.
  - Если можно..., - сказала она, и в душе ее вновь проснулся страх.
  Мужчина сразу не внушил ей доверия ни своей одеждой, которая странно смотрелась здесь в горах, ни своим видом, выдававшим его явную неустроенность. Уж, на бродяг-то она насмотрелась в своем родном городе, и этот тип напоминал как раз одного из представителей скитающихся в вечных поисках спиртного и съестного племени отринутых обществом людей без постоянного местожительства и занятий. И борода у него была ненастоящая. То есть было заметно, что мужчина ранее не был поклонником густой растительности на лице, но отчего-то перестал бриться и просто зарос слегка рыжеватыми курчавыми волосами.
  Тем временем неизвестный достал из картонной коробки, стоящей у его ног, крохотную фарфоровую чашечку, явно кофейную, и стал осторожно цедить в нее тонкой струйкой напиток. Возникшее сразу облачко пара указало на высокую температуру приготовленного снадобья.
  - Я помогу вам встать, иначе ничего не получится, - мужчина осторожно поставил чашечку на землю и, сделав три шага, очутился рядом с ней.
  Девушка заметила, что он был очень худым, а одежда болталась на нем, как на огородном пугале, и утвердилась окончательно в мысли, что судьба свела ее с каким-то бродягой.
  Незнакомец тем временем наклонился и завел свои руки за ее спину, ухватив ее в области подмышек. Пахнуло давно немытым мужским телом, и девушка невольно зажмурилась, отклонив голову немного в сторону.
  - Ну, да, - спокойно прокомментировал ее реакцию неизвестный, - я не мылся уже почти месяц - что же вы хотите... Сможете так сидеть?
  - Смогу, - прошептала она, облокотившись левой рукой о матрас, который тотчас же вмялся от ее усилия, и она едва удержала равновесие.
  - Осторожно. Вы еще очень слабы, - мужчина вложил в ее руку чашечку.
  Он приподнял чайник и, притушив прямо пальцами фитилек спиртовки, вновь взгромоздился на свое ведро, зорко следя за ее немощными руками, державшими исходящий легким паром напиток.
  - Она у меня единственная, - извинительно сказал неизвестный и, впервые, на его лице промелькнуло нечто вроде усмешки.
  На удивление чашечка не казалась горячей и не жгла руки.
  - По-видимому, очень качественный фарфор, - отрешенно подумала девушка и поднесла чашечку к губам, - ну, точно - бродяга, даже посуды никакой нет... Как же она очутилась в его компании?
  Чай оказался очень горячим и на вкус отдавал каким-то знакомым ароматом парфюма. Она аккуратно отвела руку в сторону и вновь взглянула в сторону мужчины. Уж не наркотик ли, какой? Еще опоит, а затем...
  - Не бойтесь, это корни альпийской фиалки, - мужчина будто читал ее мысли, - вполне безвредное питье, взбодрит вас, а сахара у меня нет.
  Чай и в самом деле придал ей сил. Теперь его пил уже незнакомец, все из той же чашечки, а она стала думать о случившемся. Все тело ныло какой-то застарелой болью, и каждое движение давалось с трудом. Встать она даже не пыталась.
  - Итак, я упала в расселину... Упала... Упала... - мысли вновь и вновь возвращали ее к тому моменту, когда лавина, казалось, закрыла весь горизонт, а неведомая злая сила увлекла ее черную бездонную ощерь открывшейся расселины...
  Где-то далеко внизу вновь заворочался и захрипел неведомый громадный зверь, всхлипнул, и казалось, дохнул чем-то смрадным. Туман густел.
  - А где остальные...? - наконец вспомнила она, - где наши?
  - Остальные? Так вы были не одна? Значит, напрасно я попрекал вас за безрассудство... Про остальных мне ничего неизвестно. Вас отыскал мой пес. Точнее, он притянул меня к тому месту, где вы сорвались в пропасть. И я за вами спустился. Вам повезло, поскольку уступ помешал упасть глубже, и я ...
  - А снежная лавина? - перебила она. - А наш лагерь? А мои друзья?
  - Никакого снега там не было. Вообще. И лагеря не было... И ваших друзей, соответственно, тоже...
  - Как же так? Все же было! А потом начался сход лавины.
  - Вы говорите, была лавина? Тогда это все и объясняет. Значит, она все и смела, а вас зашвырнула в горную расселину.
  - Я сама туда упала... Упала... Упала... Какое сегодня число? -вдруг встрепенулась она.
  - Сейчас гляну, - он всмотрелся в циферблат своих часов, - двадцать девятое.
  - Двадцать девятое? - поразилась она. - Августа?
  - Августа.
  - Вы не ошибаетесь?
  - Нет. Хотя я и не слежу уже за временем, но часы ведь обмануть не могут...
  - Боже! - она всхлипнула, - этого просто не может быть. Не может быть! Я провалялась там двадцать девять дней? Нет! Вы врете! Лжете! Зачем это вам?
  И девушка замолчала, сама испугавшись своей внезапной вспышки. Не обращая внимания на боль, она спустила ноги с матраса и стала дико озираться вокруг. Потом с ужасом стала всматриваться в лицо незнакомца. Кто же он? Зачем он ее обманывает, ведь она бы давно умерла за это время. Как бывалый путешественник девушка знала, что без пищи человек еще может протянуть почти месяц, но без воды - не более двух недель.
  Туман загустел уже до того, что она с трудом различала черты лица собеседника. Оно показалось ей нахмуренным и зловещим.
   - А где же ваша собака? - спросила она дрожащим голосом лишь для того, чтобы прервать возникшую паузу.
   - Он..., - мужчина помедлил и взглянул в ее сторону. Взгляд его был очень мрачным. Казалось, он обдумывал что сказать, чтобы начать приводить в действие какой-то ужасный план в отношении своей пленницы. А, что она является пленницей - в этом сомнений уже не было. Вновь раздалось мощное, приглушенное туманом, урчание и ей показалось, что земля вздрогнула. Рука собеседника скользнула в картонную коробку и извлекла оттуда нож. Это был маленький швейцарский ножик с множеством лезвий и других бытовых приспособлений, но он показался ей кровавым орудием мясника.
   Девушка съежилась, глаза ее заметались по сторонам в поисках источника звука, который, казалось, исходил отовсюду.
   - Это был пес, - продолжил незнакомец с какой-то горестной тоской в голосе, - сенбернар... Мой верный пес. Он погиб...
   - Как погиб? От чего? - она задавала вопросы автоматически, лишь бы разговор продолжался. Молчание казалось ей зловещим и преисполненным переходом к жутким действам со стороны неизвестного.
   - Послушайте!... -_ здесь мужчина, похоже, впервые рассердился. - Если я расскажу вам все как есть - у вас сразу крыша поедет! Вы этого действительно хотите?
   - Хочу. - Как ни странно, это угрожающее заявление бородатого незнакомца несколько успокоило ее.
   - Хорошо. - Мужчина другой рукой достал из коробки какую-то консервную банку и начал вскрывать ее ножом. - Но сначала мы должны немного подкрепиться.
   Дальше на свет появилась пачка с галетами. Он осторожно извлек одну из них и, чтобы не уронить ни крошки, аккуратно разломил ее пополам прямо над раскрытой консервной банкой. На каждую из половинок он положил по нескольку волокон мяса, которые подцепил ножом из банки. После чего банка была замотана серой тряпицей и отправлена вновь в коробку, а за ней последовала и полупустая уже галетная пачка.
   - Держите. - Он вновь подошел к ней и осторожно протянул импровизированный бутерброд.
   Запах тушеного мяса показался ей восхитительным, и не прошло и двух секунд, как бутербродик с хрустом был мгновенно проглочен.
   Мужчина смотрел на нее с явной оторопью и нескрываемым осуждением. Казалось, он находил в этом какой-то проступок и собирался высказаться по этому поводу.
   - Я сделала что-то не так? - удивилась девушка. - Ах, да - я вас даже не поблагодарила... Спасибо.
   Но он продолжал смотреть на ее руки уже с неподдельным испугом.
   - Я не помыла рук? - она обернула к себе обе ладошки, - но, извините, я как-то не... В общем я очень проголодалась.
   И она с нескрываемым вожделением взглянула на вторую половинку галеты в руке незнакомца.
   Тот машинально протянул ей второй бутерброд, который моментально разделил судьбу первого. Мужчина при этом отвернулся в сторону, стараясь не глядеть на ее трапезу.
   - И это весь мой ужин? - девушка внезапно почувствовала страшный голод, а желудок непривычно урчал и требовал съестного еще и еще.
   - Это не ужин! - в голосе мужчины слышались явная досада и раздражение. - Это весь наш дневной рацион. И ваш и мой тоже.
   - Как? Какой рацион? - ей показалось, что она ослышалась.
   - Днев-ная пор-ция! - раздельно и нажимом сказал он.
   Она смотрела на него непонимающе.
   - Да. Это наша с вами дневная порция, - повторил он уже устало и обреченно. - А всего у нас осталось три банки тушенки и семь пачек галет...
   Он помолчал, прикидывая про себя, и поправился: - нет, две целых банки тушенки и одна начатая и галет уже только шесть пачек и четыре штуки в седьмой. А воды я даже боюсь замерять, сколько там еще в канистре.
   - Пустяки, - весело сказала она, - у меня есть с собой деньги. Порядочная сумма...
   Он лишь хмыкнул.
   - У нас, - выделила она, неправильно истолковав его ухмылку, - есть деньги...
   Этот чудак сделал свое жалкое имущество их общим, не будем же и его разочаровывать пока. У него свои планы, а возможно, и виды на меня. Ему ведь нужна подружка в его скитаниях. Он меня действительно спас и считает теперь своей собственностью. Пусть считает... Он даже не представляет, кто я такая. Конечно, с ним щедро рассчитаются. Но этот день последний в их совместном общении...
   Эти мысли пронеслись в ее головке, пока он отправлялся к своему ведру, на которое и уселся, подперев свой бородатый подбородок сжатыми кулаками.
   - Мы сможем купить все, что нам захочется, - прощебетала она. - Это, во-первых. А, во-вторых, не собираемся же мы здесь оставаться и дальше. В этой сыротище...
   - Ладно, - устало произнес мужчина. - Действительно, будет лучше, если я вам все расскажу.
   Он решительно поднял голову, а она заинтересованно приготовилась слушать драматическую историю, которая привела его к такой жизни.
   - Сначала о том, как погиб мой пес. Его звали Тайшет. Он весил почти сто шестьдесят фунтов, больше чем я. Мы делили с ним оставшуюся провизию точно так же, как и сегодня с вами. Он недоуменно смотрел на меня, но молчал и ничего не требовал, так как видел, что я ем столько же, сколько и он. Правда, воды я ему давал даже больше, но тогда был еще снег... Спали мы вместе, на этом самом надувном матрасе, так было теплее. На пятый день я проснулся один... Я с трудом проследил его последний путь по следам его огромных лап... Они заканчивались у обрыва... Мой верный добрый пес добровольно ушел из жизни, пытаясь продлить мое существование... Он пожертвовал собой, чтобы спасти меня. Он был очень умным и все понял...
   Ей показалось, что при этом у незнакомца показались слезы на глазах, настолько изменился его голос, но видеть она этого не могла из-за загустевшего тумана.
   - Но, послушайте, - успокоительно начала она, - мы...
   - Нет, это вы послушайте, раз напросились, - жестко прервал ее мужчина. - Вам покажется это несусветной чушью и дикостью. Но человечества уже практически не существует. И других форм жизни тоже...
   - Вы сошли с ума, - она, конечно, этому не поверила, но произнесла слова тихо и с нарастающим страхом.
   Час от часу не легче. Мало того, что бродяга, он еще и свихнувшийся. Надо его чем-то успокоить. Она где-то читала, что с сумасшедшими нужно во всем соглашаться и ни в коем случае не перечить им.
   - Да, я понимаю, - сказала она, мучительно соображая, как переменить тему разговора и не спровоцировать вспышку непредсказуемых действий незнакомца.
   - Ни черта вы не понимаете, - спокойно и обыденно произнес мужчина. - Вполне и очень даже возможно, что мы последние живые существа на этой планете.
   - Возможно..., - эхом откликнулась девушка, продолжая свою линию на непротивление чужому перекосившемуся разуму, - но, может, вы мне об этом расскажете подробнее... Что, собственно, произошло?
   - Планета восстала против грубого вмешательства человеческой цивилизации в ее природные свойства, - коротко и, как бы заученно, пояснил мужчина.
   - Да, я тоже где-то об этом читала... Кажется у Гарри Гаррисона есть...
   - Послушайте, - голос собеседника наполнялся металлом, - не принимайте меня за сумасшедшего. - Вы хоть знаете, что вокруг нас сейчас?
   - Туман, - несколько неуверенно произнесла она, боясь его рассердить окончательно, - ну, еще горы, Альпы...
   - Туман - да, есть. Но никаких гор нет. Вокруг только одно болото. Вы что - не слышали никаких звуков, идущих снизу.
   Эти странные звуки она, конечно, слышала, и они ее беспокоили. Но про какое такое болото он несет. В здешних краях издревле не было болотистой местности. Ну, ладно, возможно болото его личная фишка. Кто представляет себя Наполеоном, кто видит вокруг себя только мерзких пауков, кто рожает от инопланетян, а здесь - болото... Мало ли маний у этих несчастных людей.
   - Но вы вначале сами говорили, что мы находимся на Монблане, - мягко возразила девушка.
   - Да мы находимся на Монблане. Только потому, что его вершина состоит из цельного куска материковой скалы, поднимающейся непосредственно из каменной платформы планетной коры. Поэтому она пока не по зубам болоту, но это вопрос времени - оно подступает все ближе. Точнее, все выше.
   Она со страхом вгляделась в беспросветный туман. Что он такое мелет... И эти ужасные утробные звуки... Нет, здесь действительно что-то не так. Но что именно? Куда он ее затащил? И что у него за помыслы? Надо сосредоточиться. Так, поразмышляем... Есть сумасшедшие тихие, а есть самые натуральные психи, способные на все, что угодно. Этот вроде тихий...
   - Да, не сумасшедший я, - он будто вновь прочел ее мысли и произнес это с досадой и нетерпением. - Ну, как мне вам объяснить. Идти сейчас и показывать вам, что находится вокруг нас - немыслимо. У меня даже нет фонаря, и мы попросту свалимся в бездну. Завтра, возможно, солнце пробьет облачность, и вы сами все увидите.
   - Мобильник! - вспомнила девушка, - достаточно ей просто позвонить и...
   Она лихорадочно порылась в своих карманах. К счастью он был на месте, но почему-то его экран был черным, связи не было.
   - Уже давно иссяк запас энергии, - голос мужчины показался ей насмешливым.
   - Ничего, - сварливо ответила она, - у меня есть резервная батарейка, я всегда беру ее в горы, где негде подзарядиться.
   Экран телефончика вспыхнул и застыл в неподвижности, высветив надпись "В настоящее время связь отсутствует".
   С нарастающим страхом вглядываясь в застывшую картинку, девушка принялась бездумно тыкать пальчиком в различные кнопки, надеясь, что какая-то из них сработает. Бесполезно - картинка не двигалась.
   - В какую же глушь я попала? - подумала она.
   - Ну-ну... Убедились? - и вновь ей почудилась насмешка.
   И вот здесь она неожиданно ему поверила. Не во всем, конечно. Какой там конец света... Какое болото... Но во что-то серьезное она влипла - это точно. И, в свою очередь, психанула.
   - Да, кто ты такой? И куда меня затащил? Ты хоть имеешь представление, кто я такая? Меня будут искать! И уже ищут! Что ты порешь о том, что я месяц была без сознания. Да я бы высохла за это время. Померла бы и в мумию превратилась. Ты знаешь, что человек может прожить без пищи до трех недель, но без воды не больше десятка дней? А ты про месяц сказки рассказываешь! Бред несешь про какие-то...
   - Знаю. Я обучался кое-чему на геофизическом факультете Сорбонского университета, - ее гнев ничуть не тронул незнакомца, и он тоже перешел на "ты" - От сильного удара и стресса ты впала в одно из состояний комы, при которой практически остановились все физические процессы жизнедеятельности организма. Поэтому даже и не похудела, в отличие от меня. И кто ты такая я тоже знаю... Документы твои я посмотрел. Фамилия известная, но эта заслуга не твоя, а твоего отца, и, скорее, даже деда.
   - Он еще имеет представления, где, чья заслуга! - она просто задохнулась от бешенства. - Кто ты такой, я спрашиваю! И с какой скалы ты сам свалился? Жердь бородатая! Как ты посмел лезть в мои вещи! Муфлон неотесанный! Кот фламандский.
   - Фламандский - это точно, - и мужчина впервые улыбнулся. - Вот теперь мы можем поговорить спокойно. И может, ты обретешь, наконец, способность воспринимать реальное положение вещей.
   - Валяй..., - буркнула она успокаиваясь.
   Наверное, обыкновенный шантажист и хочет сорвать с нее побольше денег. Затянул ее в какое-то безлюдье и запугивает разными страшилками. Методы известные...
   - Я работаю... Вернее, работал, - поправился незнакомец, - смотрителем метеостанции на Монблане. Вот, посмотри - это мое удостоверение.
   Он достал из бокового нагрудного кармана ковбойки пластиковую карточку и протянул ей.
   - Немного похож..., - она напряженно всмотрелась в цветное изображение на фото, - только здесь вы круглолицый и без бороды...
   - Издержки вынужденной диеты, - грустно сказал мужчина, - а бриться мне после случившегося было нечем, вот борода и отросла почти за месяц.
   Он бережно положил пластик назад.
   - В мои обязанности входило принимать сигналы со спутников, расшифровывать их и передавать в Бюро погоды, расположенное в Шамберне. Попутно я подрабатывал продажей телевизионщикам снимков и видеозаписей из космоса. Я снимал эту информацию также со спутников, может, и не совсем легально, разумеется...
   Мужчина извинительно улыбнулся, а глаза его слегка затуманились, унося в прошлое.
   - А еще в двух милях к западу отсюда находилась астрономическая лаборатория. Мы ходили друг к другу в гости, я дарил им снимки нашей планеты и ее поверхности, а они мне презентовали роскошные фотографии вселенной, видимых участков звездного неба, планет нашей солнечной системы. Господи! Мне уже кажется, что всего этого никогда не было...
   Девушка молча всматривалась в туман. Опять раздались эти странные хлюпающие и чавкающие звуки, она попыталась определить направление их источника, но не смогла. Казалось, они доносятся со всех сторон, но как-то слитно и единоутробно...
   - Вот что! - мужчина, похоже, принял кардинальное решение, - я вам лучше все покажу, иначе вы мне не поверите. Все равно мне это уже не понадобится.
   И он вновь полез в свою коробку. На этот раз извлечен был какой-то приборчик с клавиатурой и крохотным дисплеем, наподобие компьютера. Мужчина ловко отщелкнул часть задней панели и вытащил оттуда маленькую черную коробочку с блестящими полосками клемм.
   - Это приемник сигналов со спутника, я снял с него аккумулятор - коротко прокомментировал он свои действия и отправил приборчик на место.
   Девушка поджала колени и неопределенно повела плечами, хотя почувствовала уже неподдельный интерес к действиям невольного своего собеседника. Вторым предметом, извлеченным из оказавшейся поистине бездонной картонки, оказался обыкновенный портативный видеоплеер. Мужчина вставил в него аккумулятор и подошел к девушке.
   - Я присяду рядом с вами, - он опустился на матрас, не дожидаясь ответа, - мне придется пояснять то, что вы увидите.
   Она молча уставилась в экран, даже не пытаясь угадать, что же будет ей показано этим удивительным мужчиной.
   Щелчок. Экран ожил и дал беззвучную картинку странного серого пейзажа. Плоские груды камней, бетонных глыб, перекрученная, извивающаяся как полоски ткани на ветру, толстая стальная арматура. Одна из бетонных глыб оторвалась от нагромождения и бесшумно, с огромной скоростью унеслась куда-то за линию серого безжизненного горизонта. Прошло около двух минут, а экран по-прежнему показывал извивающиеся стальные щупальца различной длины и толщины.
   - Что это? - с недоумением спросила она и взглянула на мужчину, ничуть не поняв показанную ей безмолвную, не окрашенную никакими цветами сценку.
   - Это Нью-Йорк..., - тихо ответил мужчина, ткнув в кнопку паузы, а затем и остановки, - точнее то, что от него осталось...
   Девушка лишь недоверчиво усмехнулась и попыталась заглянуть ему в глаза. Он не отвел взгляда, а лишь коротко кивнул головой, подтверждая сказанное.
   - Да, будет вам врать! - с досадой вскричала она, - Что вы стараетесь меня все чем-то запугать. Давайте поговорим, наконец, начистоту. Назовите свою цену за мое спасение и вообще... Что вы хотите делать дальше, какова ваша истинная цель.
   - Это уже не имеет никакого смысла..., - уголки его губ устало опустились вниз.
   - Что не имеет никакого смысла? Поверьте, вы будете очень... Очень и очень щедро вознаграждены. Вы не представляете...
   - Нет, это вы ничего не представляете, - мягко и сожалеючи сказал мужчина.
   И это неожиданно просквозившее явное его сожаление вновь ее испугало. Тело охватила внезапная дрожь, и она сцепила кулачки, пытаясь ее унять.
   - Ваше спасение не имеет никакого смысла, - продолжил все в той же тональности ее собеседник. - И деньги не имеют смысла... Нет ни банков, ни банкоматов, где их можно получить по вашим кредитным картам. И купить на них уже ничего нельзя.
   - Как это? - высказанное поразило ее донельзя. Эта чудовищная и дикая мысль о потери сущности денег привела ее в состояние полнейшего ступора. Некоторое время она лишь бессмысленно таращилась на мужчину, молча открывая и закрывая рот.
  - Давайте я вам начну рассказывать и одновременно комментировать то, что буду показывать. Вначале о Нью-Йорке и прочей Америке... Вы знаете, что такое Гольфстрим?
  Она лишь безмолвно утвердительно мотнула головой.
  - Так вот, это мощное теплое океанское течение месяц назад неожиданно поменяло свое направление и стало течь, непосредственно огибая восточные берега Северной Америки, устремляясь в Северный Ледовитый океан. В результате, создалась чудовищная разница температур между западной и восточной оконечностями континента, и с запада с невероятной силой ударил небывалый ураган. Америка издавна славилась своими ураганами, смерчами и торнадо... Но это было нечто иное, не укладывающееся в прежние рамки. Вы знаете какова скорость ураганного ветра?
  Девушка лишь отрицательно помотала головой.
  - Это ветер силой 12 баллов по шкале Бофорта, то есть свыше 115 футов в секунду. На Земле случались страшные разрушительные ураганы, когда скорость ветра достигала и 400 футов в секунду. Они причиняли ужасные разрушения даже очень прочным постройкам. Но здесь спутники зафиксировали совсем уже немыслимую скорость - 18 тысяч футов в секунду! Воздух приобрел при этом плотность металла и как громадной бритвой сносил на своем пути все - здания, сооружения, коммуникации, деревья... Словом, абсолютно все, что выступало над поверхностью Земли!
  Но она лишь недоверчиво прищурилась.
  - В считанные минуты вся поверхность материка, в том числе горы и возвышенности, была сметена в Атлантический океан. В морской пучине бесследно исчезли города, растения, животные, люди... Вы мне не верите... - утвердительно произнес мужчина.
  Девушка кивнула головой.
  - Этого просто не может быть, - беззаботно и безапелляционно сказала она.
  - Это есть! То, что вы видели - действительно было Нью-Йорком...
  - Допустим. И что же было дальше?
  - Дальше было все. Планета просто взбунтовалась и уничтожила несчастное человечество и то, что было им произведено. А заодно исчезли безвинные флора и фауна, а также различные природные образования: моря, реки, озера и другие водоемы, острова, горные хребты и вершины...
  - А, где же мы находимся? - невинно спросила она.
  - На Монблане..., - мужчина спохватился, поняв, что его заманили в ловушку и досадливо дернул плечом, - но дело не в этом, я потом вам объясню... Смотрите же дальше!
  Следующий видеофайл продемонстрировал из космоса серую рябь океанской воды, по которой не спеша полз дугообразный валик волны.
  - Что это? - в ее голосе слышалось лишь усталое равнодушие.
  - Это громадная океанская волна, вызванная обрушением в воду гигантских масс земной поверхности, бывшей Северной Америки.
  - Громадная? - она не скрывала своего скептицизма, - по-моему, брошенный в воду камушек дает больший эффект.
  - Это из космического пространства, с высоты в сто двадцать миль она кажется небольшой. На деле же ее размеры чудовищны, а высота достигает три четверти мили. Самое большое случавшееся ранее цунами, по сравнению с ней, просто едва различимая ниточка рядом со стволом исполинской секвойи. И то, что она натворила - ничто в сравнении с самым небывалым...
  - Послушайте, - сказала девушка и наморщила носик, - я страшно голодна, может мы еще...
  Ее собеседник поперхнулся, его глаза отразили сначала совершенное непонимание, но затем сверкнули яростью.
  - Нет, - медленно процедил он, - это вы меня выслушайте до конца, или я за себя не поручусь.
  И он угрожающе сжал кулаки и стиснул зубы.
  Пленница испуганно съежилась, вспомнив, что она полностью находится в его власти, и попыталась отодвинуться на краешек матраца.
  - Сидите смирно! - мрачно скомандовал мужчина. - Смотрите! Молчите! И слушайте!
  Новый видеофайл отразил какую-то невообразимую мешанину из грандиозных, бешено крутящихся масс воды и неопознаваемых обломков вперемежку с остатками твердых предметов.
  Она вопросительно подняла глаза на своего властителя, памятуя о запрещении говорить.
  - Это то, что осталось от Европы, - пояснение, на этот раз было лаконичным и невыразительным.
  И это насторожило девушку. Поднятая ею молча рука, свидетельствовала о желании задать вопрос.
  - Спрашивайте, - буркнул он.
  - А, как же Бельгия?
  - Да нету вашей Бельгии давно..., - обыденно сказал он, - уже три недели, как нету...
  И эта обыденность напугала ее, гораздо больше его ярости. И она вдруг поверила своему странному поработителю. Веки разом набухли, готовясь исторгнуть поток слез, но их не было и лишь страшно щипало глаза.
  - Во мне же не осталось совсем жидкости..., - испуганно и совсем не к месту подумала девушка, - даже поплакать нечем...
  А вслух повторила: - А, что же - Бельгия?
  Мужчина лишь молча опустил глаза.
  Она горестно терла глаза кулачками и повторяла все ту же фразу, но уже не с вопросительностью в голосе, а с горестной интонацией.
  - И Бельгия - тоже..., - наконец произнес ее странный спаситель.
  Захлебывающиеся рыдания звучали в пелене тумана неестественно и потусторонне. Но надолго ее не хватило, не было уже сил.
  - Ну, будет, будет..., - он грубовато потрепал ее по плечу.
  Девушка судорожно всхлипнула и с внезапно пробудившейся надеждой стала всматриваться в его лицо.
  - Господи, - ее голосок дрожал, - я ведь... Это же просто сон, страшный и кошмарный сон... Это ведь неправда?
  Однако непреклонный собеседник не дал ей даже призрачной надежды.
  - Клянусь вам памятью моей матери, дороже ее у меня никого не было, - грустно сказал он, и уголки его губ печально опустились вниз. - Что случилось - то случилось. Земля шарообразна, поэтому водяной вал пошел дугой по Атлантическому океану и, сузившись к основанию, основной удар нанес по Южной, Западной и Центральной Европе. Она была превращена в грязевое пятно, только в очень большое и с очень крупной грязью. Смотрите же дальше.
  И его палец нажал на клавишу пуска.
  Но она все еще надеялась на чудо и стала пристально всматриваться в экран монитора, неистово желая теперь обнаружить хитрые кинематографические уловки и компьютерные ухищрения, применяемые ушлыми киношниками для съемок глобальных катастроф и апокалипсических сцен.
  В синевато-серой дымке с отвесных высоченных, изломанной формы, берегов каскадом низвергались в океан непрерывные водопады. Чувствовалось, что воздух сплошь пропитан мельчайшей водяной пылью, создающей этот невеселый сине-серый фон.
  - Это тает Антарктида, - комментарий был вновь немногословным. - Крупнейший водопад Виктория, что был на реке Замбези, по сравнению с этими потоками - просто струйка воды из-под крана.
  - "Был...", - она сразу выделила это слово.
  Тем временем картинка сменилась. На горизонт наползали, колоссальных размеров, горы шевелящегося, как живого, песка, перемежавшегося галечными, щебнистыми и каменистыми слоями. Одинокий оазис мгновенно скрылся под многофутовой сыпучей массой. Высокие раскидистые пальмы не успели даже сломаться, исчезнув сразу и целиком. Величественные многовековые пирамиды, казавшиеся игрушечными в этой гигантской песочнице, одна за другой, безмолвно скрывались под исполинскими оползнями, несущимися со скоростью курьерского поезда.
  - Это наступает Сахара, величайшая пустыня земного шара, - вздохнул мужчина, - четыре с половиной миллиона квадратных миль.
  Он прикинул что-то про себя и жестоко продолжил: - на ней уместилась бы двести тридцать одна Бельгия.
  Блеснула широкая плавная лента реки. Исполинский песчано-каменистый вал легко перемахнул через водную гладь, расплескав ее мутными волнами. Однако могучая река пыталась сопротивляться, изгибаясь и огибая песчаные горы. Напрасно. Сила ее внезапно иссякла, и она попросту исчезла, растворившись в желтовато-серой, неуклонно ползущей вперед, массе. Вверху над бывшей рекой разразилась пылевая буря, казавшаяся абсолютно черной.
  - Нил, - коротко обронил бывший метеосмотритель. - А с юга Африки надвигается в это время пустыня Калахари. Менее суток понадобилась пескам, чтобы полностью поглотить Черный континент. Лишь Южно-Африканская республика сделала попытку остановить песчаное нашествие направленными взрывами громадных зарядов динамита. Но бесполезно.
  И он ткнул в клавишу паузы, зафиксировавшей экран монитора, полностью почерневший от пылевых воронок, крутящихся с бешеной скоростью и вдруг застывших.
  - Это... Это просто ужасно! - она вдруг ощутила, что ей не хватает воздуха и стала дышать жадно и часто, как после стремительного, но кратковременного бега.
  - Да. - Согласился мужчина. - Это ужасно. То же самое случилось и с Австралией, где материк был почти разом погребен под субстанциями Большой Песчаной Пустыни и Большой пустыни Виктория, которые занимали большую его часть.
  - Но, может, что-то уцелело на востоке, - робко предположила девушка. - Там громадные просторы, необозримые леса... Россия. Ее ничем не одолеть...
  - Россия..., - вздохнул он. - Увы. Природа оказалась в этом вопросе исключительно разумной и уничтожила в первую очередь государства, которые по своему экономическому и пространственному потенциалу могли организовать действенное сопротивление. Все были захвачены врасплох. Судьбу США вы уже видели. Смотрите дальше...
  После некоторых манипуляций с клавиатурой на экране показались громадные хребты визуально знакомых ей гор.
  - Гималаи? - робко произнесла она.
  - Точно.
  Хребты, тем временем, внезапно вздыбились, стали расти, затряслись, осыпаясь скалами, крупными и мелкими каменистыми обломками. В воздухе сплошной пеленой зависла крупная серая пыль, местами чернеющая и похожая на грозовые тучи.
  - В Гималаях начался немыслимый по скорости и масштабности процесс горообразования, - пояснил незнакомец, - а затем громадные горные хребты стали расползаться радиальными волнами...
  Неожиданно мрачный экранный пейзаж затрясся, как в лихорадке.
  - Циклопические землетрясения в считанные часы превратили Китай и другие азиатские материковые страны в груды развалин, а затем колоссальные горные образования накрыли их, как океанской волной, не оставив ничего живого...
  Тем временем перед продвигавшимися со страшной скоростью горами стали вспыхивать яркие вспышки и над ними показались, знакомые ей по художественным фильмам, грибовидные шапки ядерных взрывов. В наползающих скалистых громадах появлялись зияющие пустотой бреши, которые, однако, сразу заполнялись взбухающей, как тесто, горной массой.
  - Началась атомная война? - в страхе спросила девушка.
  - Нет. Это китайские военные из подземных укрытий с помощью ядерного оружия попытались приостановить движение гор. Но Гималаи были неудержимы. Их северные отроги двинулись на сибирскую часть России. В свою очередь, с севера на Китай хлынули каменистые пески пустыни Гоби. Китай был обречен...
  - Но, Россия...
  - А вот вам и Россия...
  Он вышел из предыдущего видеофайла и щелкнул курсором на иконке с надписью "Russia".
  Выдвинувшийся из-за горизонта кусочек золотистого солнечного диска свидетельствовал о раннем утре. Небольшой уютный городок еще спал на берегу неглубокой, растекшейся на два рукава, реки. За городком темнела сплошная полоса леса. Вдруг едва освещаемая первыми солнечными лучами земля вздыбилась крупной рябью, накатывающейся на сонную идиллию бесхитростного среднеевропейского пейзажа. Исполинская зыбь прокатилась вначале по реке, затем по городку, по лесу, и местность сразу резко изменилась - уже на всем обозримом пространстве колыхалась лишь темная болотная масса, которая тускло и победно сверкнула под скользнувшим лучом встающего небесного светила. А солнце поднималось все выше, и тем страшнее был контраст между его безмятежной яркостью и открывавшейся картиной страшного черного колеблющегося безмолвия... И внезапно экран монитора погас.
  - Вот и все... Сдох аккумулятор, - устало промолвил владелец этих удивительных кадров, запечатлевших последние сцены земной жизни. -Остальное я вам просто расскажу.
  Девушка молча кивнула, ощущая всей душой накатывающую на нее тоскливую пустоту.
  - Откуда эти записи? - спустя некоторое время грустно поинтересовалась она.
  - С искусственных спутников Земли.
  - А спутники еще летают?
  - Летают. И еще долго будут летать и передавать информацию. Да, что с этого толку...
  - Что это было? Куда все исчезло? - девушка вернулась к судьбе мирно спавшего городка.
  - Это болото. В России все началось с болота. Бассейн реки Припять, занимавший почти треть Беларуси и изрядную часть Украины в одночасье превратился в гигантское бездонное болото. И эта топь стала стремительно расширяться во все стороны, заглатывая в себя земную поверхность и все, что на ней находилось.
   - А, где же ваша метеостанция? - совсем некстати спросила она.
  - Там, - рука незнакомца указала куда-то вбок и вниз, - там уже давно болото... Это сейчас природа, сделав свое ужасное дело, немного успокоилась, а тогда это была стремительная яростная атака, и мы с Тайшетом бежали, успев прихватить с собой лишь походный рюкзак с некоторыми вещами и припасами. Коробку я нашел уже здесь, ее, вероятно, оставили побывавшие в этом месте альпинисты.
  - За что же нам эта кара Господня? - внезапно встрепенулась она.
  - Кара? Нет. Просто Планете надоело, что цивилизация потихоньку уничтожает ее естество, загрязняет атмосферу, ковыряется в ее недрах, уродует ее поверхность. Она неоднократно предостерегала людей о своем всемогуществе, посылая разовые предупреждения в виде небольших по планетарным масштабам землетрясений, наводнений и прочих стихийных бедствий. Однако человечество не вняло этим черным меткам. И Господь Бог, в свою очередь, уже не стал защищать человеков за несметные грехи их. Он пришел к выводу, что люди так и не смогут стать людьми, сколько не прощай им прегрешения и злой умысел, сколько не читай им проповедей, наставляя на путь истинный. Они беспутно издевались и уничтожали взрастившее их чрево. Планета взбунтовалась, а Господь решил, что нужно начинать строить этот мир заново и сначала. И в этот раз не подсказал людям, что нужно срочно строить новый Ноев ковчег и не дал берегов, где ему можно было бы пристать...
  На некоторое время повисло молчание. Она пыталась осознать все сказанное странным бородатым незнакомцем. А он вспоминал все те картины гибели обитаемого мира, которые ему слали раз за разом бездушные передатчики спутников.
  - Вы говорили о болоте..., - наконец напомнила девушка.
  - На западном направлении неумолимая трясина засосала в свое жадное нутро все восточно-европейские страны. А на востоке ее жертвой стала, в первую очередь, Россия, - нехотя произнес он, отрываясь от тягостных воспоминаний.
  - Но Россия так громадна...
  - С севера на нее хлынули талые воды Северного Ледовитого океана, льды которого растаяли почти молниеносно. С юго-запада ударили Карпатские горы, с юга надвинулись Кавказские хребты, Памир и Тянь-Шань. В один ряд с ними продвигались пустыни Каракумы, Кызылкум и могучая Гоби, а пески в деле вы уже тоже видели.
  - Песок, да... Но, как могут двигаться горы?
  Мужчина лишь пожал плечами и продолжил.
  - С востока по России ударили мощные восточно-сибирские хребты. А в середине страны взорвались в обе стороны Уральские горы... Вот, собственно, и все. Человечество полностью погибло, а заодно и все созданное и взращенное им.
  - А, Южная Америка, - робко напомнила она.
  - Там природа явила иное свое обличье палача. В бой были брошены сначала непроходимые джунгли, занимающие большую часть материка. Мощные древесные образования полезли всюду из земли в неимоверном количестве, разрушая города и дороги и оттесняя целые народы к берегам океанов. Люди пытались пилить и рубить их, пустили в ход бульдозеры и взрывчатку. Но все было напрасно, здесь происходило так, как у упомянутого вами Гарри Гаррисона в его "Неукротимой планете". И тогда люди попытались поджечь их с трех сторон с помощью больших запасов напалма и уничтожить всю эту прущую стеной растительность всепоглощающим пожаром. Однако тотчас же хлынул ливень... Нет, даже не ливень, а просто на землю с небес упала сплошная масса воды, знаете, как будто небольшой костерок залило ведерком воды?
  Девушка кивнула головой и попыталась представить это явление в масштабах целого материка, но не получилось.
  - А затем сработал механизм болота, вспучившегося в неоглядном по размерам бассейне реки Амазонки. И Южной Америки не стало вместе с заполонившими ее джунглями.
  - И что же сейчас на всей планете? - она ждала ответа с выражением ужаса на лице.
  - Болото.
  - Болото? Всюду?
  - Да. В результате таяния Антарктиды, льдов Северного Ледовитого океана, Гренландии и многочисленных ледников уровень мирового океана поднялся более чем на две мили и поглотил изувеченные остатки материков.
  - И острова?
  - И острова. Все островные государства скрылись в океанских пучинах, не успев даже мобилизовать своих ресурсов для борьбы с неумолимой стихией. Вначале информационные агентства пытались передавать репортажи с места событий, благо искусственные спутники постоянно передавали видео и аудиоинформацию на Землю. Но это длилось лишь двое суток.
  - Неужели человеческая цивилизация со всей ее технической мощью не смогла организовать сопротивление взбесившейся планете?
  - Не успела. Да, и не смогла бы. Этой чудовищной силище противопоставить было нечего. Хотя отдельные страны попытались отбиться от стихии. Например, Израиль продержался почти четверо суток. Этот избранный народ и здесь проявил ум и волю к сопротивлению. Они попробовали огородить свое крохотное государство высоченной бетонно-кирпично-каменной стеной, бросив на это всю свою строительную технику и все материальные и людские ресурсы. Увы, пески Сирийской пустыни были неудержимы.
  Невидимое чудище внизу глухо заворчало, издало чудовищное бульканье и на последних людей Земли дохнуло нестерпимым смрадом. Девушка зажала нос и закрыла глаза.
  - Какой ужасный запах! - прошептала она.
  - Это разлагается в ядовитой жиже болота вся живая и неживая материя. Планета полностью покрыта двухмильным слоем смеси воды и останков суши и всего, что на ней существовало. Лишь наш скалистый пик пока возвышается над поверхностью кошмарной гигантской окрошки. Но это ненадолго...
  Девушка помолчала, осознавая эту новую мысль, касающуюся уже персонально ее, а также ее случайного странного спутника.
  - Значит, мы тоже умрем? - тихо спросила она.
  Мужчина лишь опустил голову.
  - Боже! За что? - воскликнула она, обратив лицо к небу, а затем тихо, - ведь мы с вами даже не познакомились...
  - Жан-Пьер, - он протянул ей свою руку.
  - Лаура, - она вложила ладошку в его крепкие пальцы и внимательно вгляделась в своего напрасного спасителя.
  Сейчас ей казалось, что она впервые в жизни встретила такого красивого и уверенного в себе мужчину. Она любовалась им и гордилась. А он в ответ смотрел на нее с немым обожанием.
  - Ему не взять нас силой, - глухо произнес он.
  И она утвердительно кивнула головой.
  - Мы не должны стать его добычей, - его выжидательный взгляд требовал ответа, - мы сами выберем свой путь.
  - Да. - Тихо сказала она и сжала его пальцы, - да!
  И два последних, оставшихся на Земле живых существа, держась за руки, шагнули в сторону зловеще урчавшей во мраке бездны...
  
  
  
  
  
  
  
  Фунт (англ.) - 0,453 кг
  Фут (англ.) - 0,3048 м
  Миля (сухопутная) - 1,609 км
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"