Иванов-Смоленский Валерий Григорьевич : другие произведения.

Барановичи. Города Беларуси

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла Города Беларуси

  БАРАНОВИЧИ (Баранавічы)
  
  Город БАРАНОВИЧИ расположен на севере Брестской области, на Барановичской равнине, в междуречье Щары и её притока Мышанки, в 206 километрах от Бреста и в 140 от Минска. Барановичи - город областного подчинения, находится в Брестской области, центр Барановичского района.
  
  
  Герб города Барановичи
  В Барановичах проживает 168,2 тыс. чел. (на 01.01.2010г.). Общая площадь города - 55 квадратных километров. Город размещается в узле железнодорожных (направление на Польшу, Россию, Прибалтику, Украину) и автомобильных дорог.
  
  Возникновение Барановичей связано со строительством железной дороги.
   28 ноября 1871г. на участке Смоленск-Брест Московско-Брестской железной дороги, которая пересекала территорию края, стала действовать станция Барановичи. Служащие и рабочие-железнодорожники, торговцы и ремесленники строили свои дома на участках, которые арендовали у графини Е.А. Розвадовской. Ей принадлежало имение, земли которого примыкали к железной дороге в районе станции. Со временем рядом со станцией сформировалось поселение, которое в 1884г. получило административный статус - местечко и название - Розвадово.
   В 1884г. два с половиной километров на восток от уже действующей станции Московско-Брестсткую железную дорогу пересекли рельсы Вильно-Ровенского направления Полесских железных дорог. В декабре на сданном в эксплуатацию железнодорожном участке Вильно-Лунинец-Пинск стала действовать новая станция Барановичи-Полесские. Она стала вторым центром формирования города. В 1886г. здаётся в эксплуатацию ещё одна линия Полесских железных дорог Барановичи-Белосток. Барановичи становятся железнодорожным узлом, который связал важнейшие экономические центры Российской империи. Поселение, которое со временем возникло возле станции Барановичи-Полесские получило название Новые Барановичи. К концу XIX - началу XXвв. местечко Розвадово и поселение Новые Барановичи слились между собой, образовав поселение Барановичи-Розвадово или просто Барановичи Новогрудского уезда Минской губернии. Были построены сухарный завод Виленского интендантства, две мельницы, амбары. В Барановичи были переведены несколько батальонов железнодорожной бригады и два батальона пехотного полка. По переписи 1897г. в Барановичах проживало 8718 жителей.
  
  Барановичи. Ул. Мариинская (в настоящее время ул.Советская)
  
   В октябре-декабре 1905г. в Барановичах проходили революционные выступления рабочих-железнодорожников и солдат железнодорожной бригады
   В 1912г. в Барановичах проживает 30 тыс. жителей. Не являясь городом, поселение по количеству жителей занимало четвёртое место в Минской губернии после Минска, Бобруйска и Пинска. Накануне 1-й мировой войны работают 3 кирпичных предприятия, маслобойный, чугунолитейный, сухарный заводы, 2 лесопильных завода, завод калёсной мази, 3 фабрики, выпускающих жернова для мельниц. С 1911г. действует телефонная сеть. В этот период Барановичи становятся крупным торговым центром. Денежные обороты торговых предприятий достигли 5-6 миллионов рублей в год. С 1912г. издаётся газета "Барановичский листок объявлений". В Барановичах работают земская больница, 2 аптеки, 8 аптечных киосков. Построены и открыты для посещения электротеатр "Эдем", летний театр. Действовали следующие учебные заведения: мужское четырёхклассное училище, два двухклассных и одно одноклассное железнодорожное училище, народное училище, две четырёхклассные прогимназии - мужская и женская.
   В 1908г. Барановичи посетил классик еврейской национальной литературы Шолом Алейхем.
   Накануне 1-й мировой войны Барановичи стали одним из перспективных, растущих населённых пункта Минской губернии. Это было поселение, которое стало благодаря выгодному размещению на перекрёстке железных дорог экономическим центром огромного региона. Он включал в себя не только те волости, которые в настоящее время образуют территорию Барановичского района, но и ряд других волостей Новогрудского, Слуцкого, Слонимского и Пинского уездов.
   В начале 1-й мировой войны, в августе 1914г. - августе 1915г., в Барановичах размещалась Ставка Верховного Главнокомандующего. Десять раз царь Николай II приезжал в Ставку.
   В сентябре 1915г. Барановичи оккупированы германскими войсками.
   5 января 1919г. Барановичи освобождены войсками Красной Армии.
   6 февраля 1919г. Президиум ЦИК БССР принял постановление "Об образовании Барановичского повета Минской губернии". Барановичи получили административный статус города.
   В ходе советско-польской войны, на основании подписанного между советской Россией и Польшей Рижского мирного договора (18 марта 1921г.) Западная Беларусь, в том числе и Барановичи, - в составе Польши (до сентября 1939г.). В это время Барановичи - центр Барановичского повета Новогрудского воеводства. В городе проживало 27 тыс. жителей. Промышленность города представляла собой небольшое количество мелких предприятий, занятых в основном переработкой местного сырья. Самым крупным предприятием в городе было производство фирмы "Крэс-экспорт" по переработке мяса и выпуска полуфабрикатов и мясных консервов.
   Тратились большие средства на благоустройство города. Проводилось озеленение улиц. Многие из них, в первую очередь центральные, были вымощены. Построены здания почты, Банка Польского, радиостанция, восстановлено здание Полесского вокзала, построен живописный чиновничий посёлок. В 1929г. в Барановичах открыт повятовый музей.
   В 1922г. город посетил глава государства Ю. Пилсудский. 11 ноября 1924г. решением городской Рады Пилсудский стал почётным гражданином г. Барановичи.
   С сентября 1939г. Барановичи в составе БССР. С 4 декабря 1939г. - центр Барановичской области, город областного подчинения. В это время были открыты учительский институт, музей изобразительного искусства, областной драматический театр.
   В период Великой Отечественной войны с 27 июня 1941г. Барановичи оккупированы немецко-фашистскими войсками. В годы фашистской оккупации на территории Барановичской области действовало Барановичское областное партизанское соединение (командир Герой Советского Союза В.Е. Чернышёв), в городе действовало Барановичское патриотическое подполье. 8 июля 1944г. в ходе наступления войск 1-го Белорусского фронта на Барановичско-Слонимском направлении был освобождён г. Барановичи. За период оккупации в городе и его окрестностях было уничтожено 127,5 тыс. человек, разрушено 80% промышленных предприятий, учебные и культурно-просветительские учреждения, 2500 тыс. жилых домов.
  8 января 1954г., в результате проведения на территории Беларуси нового административно-территориального деления, Барановичская область была ликвидирована. Город Барановичи получил статус районного центра областного подчинения.
  Сегодня Барановичи - один из крупных промышленных центров Беларуси. Основу экономики города составляют около 40 предприятий машино- и станкостроения, строительной, деревообрабатывающей, лёгкой и пищевой промышленности, продукция которых известна не только в СНГ, но и более чем в 20 странах дальнего зарубежья. Узлы и механизмы, которые выпускает автоагрегатный завод (один из старейших в городе), используются при производстве большегрузных автомашин семейства "МАЗ" и тракторов "Беларусь", станкостроительный завод производит компрессоры для Минского завода холодильников (оба предприятия входят в ЗАО "Атлант"). Широко известна продукция заводов торгового машиностроения, станкопринадлежностей, автоматических линий, авиаремонтного, бытовой химии, мебельной фабрики, комбинатов хлебопродуктов, пищевых продуктов и молочного, предприятий лёгкой промышленности - Барановичского производственного хлопчатобумажного объединения (крупнейшее предприятие по производству текстиля в Беларуси) и швейной фабрики (специализируется на производстве одежды мужского и мальчукового ассортимента).
   Всё большую роль в экономике города играет частный сектор, в котором работает около 5 000 предпринимателей, 33 предприятия с привлечением иностранного капитала (заняты в сфере услуг, торговли и производства). Среди них наиболее известные в Беларуси и за её пределами предприятия "Явид" и "Лагуна" - производители мебели.
  В Барановичах широко развита сеть учреждений культуры: 5 школ искусств (3 музыкальных, художественная и хореографическая), городской Дом культуры, Дом культуры "Текстильщик", краеведческий музей с выставочным залом, музей истории Барановичского отделения Белорусской железной дороги, централизованая библиотечная система (объединяет 7 библиотек, центральная из которых носит имя уроженца Барановичей, поэта Валентина Тавлая), народный театр городскогоДома культуры "Эксперимент", киновидеопредпрятие, детская хоровая школа им. В. Ровды, свыше 60 профсоюзных и ведомственных учреждений культуры.
  В городе работает 22 общеобразовательные школы, в числе которых - лицей и 5 гимназий. Специальное и высшее образование города представляют 9 учебных заведений. Имеются музыкальное училище, колледж лёгкой промышленности им.В.Е.Чернышёва, профессионально-технический колледж сферы обслуживания, профессиональный лицей машиностроения, профессиональный лицей строителей, высший частный экономико-юридический колледж и другие учебные заведения.
   23 июня 2004г. на основании Указа Президента Республики Беларусь открыт Барановичский государственный университет, который осуществляет подготовку инженерных, педагогических, экономических и юридических кадров в регионе.
  
  
  Г.Барановичи. Северный микрорайон
  
   В Барановичах около 140 памятников и памятных мест. Среди них - памятник С.И.Грицевцу, дважды Герою Советского Союза, уроженцу Барановичского района (скульптор З.Азгур), памятник "Освобождение" воинам Советской Армии и партизанам, участникам освобождения города от немецко-фашистских захватчиков 8 июля 1944г., мемориальный комплекс "Урочище Гай" на месте расстрела в 1942г. 3 тысяч чехословацких граждан (скульптор М.Альтшулер), памятник на месте уничтожения 31 тысячи советских военнопленных (скульптор В.Ягодницкий), Свято-Покровский собор и костёл Воздвижения Святого Креста - памятники архитектуры 1-й четверти ХХ века и др.
  
   Здание Барановичского филиала Беларусьбанка (построено в 1929 г.)
   Достопримечательностями Барановичей являются мозаичные панно, украшающие Свято-Покровский собор. Они выполнены по эскизам русских художников В.Васнецова, Н.Бруни, В.Думитрашки и Н.Кошелева. Две из семи композиций украшают южный и северный фасады собора, остальные пять - интерьер храма. Предназначенные для собора Александра Невского в Варшаве, они были изготовлены в мастерской известного русского мозаиста В.Фролова в Петербурге в 1902-1911гг. и какое-то время украшали Варшавский собор, строительство которого было завершено в 1912г. Но в начале 1920-х гг. собор был снесён по решению польского правительства. Часть мозаик, которые удалось спасти, была передана в Барановичи, где в то время велись работы по возведению нового храма на месте сгоревшего в апреле 1921г.
  Барановичский район образован 8.04.1957 г. в результате реорганизации Новомышского района, существовавшего с 15.01.1940г. в составе Барановичской области. С 8.01.1954г. входит в состав Брестской области. В современных границах с 1962г. после произведенного укрупнения за счёт упразднения Городищенского района.
   Общая площадь Барановичского района - 2,2 тыс. кв. км. Протяжённость района с севера на юг - 100 км, с запада на восток - 72 км. Общая сеть внутренних дорог составляет 845 км.
  В районе проживает 43,8 тыс. чел. (на 01.01.2010г.).
   Река Щара (Барановичский район)
  
   На территории Барановичского района расположены различные архитектурные, исторические, археологические и природные памятники.
  Ботанические памятники природы:
  1. Два дуба черешчатого ("дубы-близнецы"), расположенные на территории Тугановичского парка, в 1,5км. от д. Карчёво. Возраст деревьев 210 и 230 лет, высота 18м и 20м. Объявлены памятниками природы решением Государственного комитета СМ БССР по охране природы в 1970-е годы.
  2. Охраняемый участок интродукцированной породы - лиственницы европейской. Находится в Молчадском лесничестве (урочище "Пониква", квартал Љ22). Площадь - 1,7га. Возраст деревьев около 100 лет, высота 40м, диаметр около 0,5м.
  3. Верхне-Черниховский парк (д. Верхнее Чернихово). Заложен во второй половине XIXв. в имении Гартингов.
  4. Ястрембельский парк (д.Ястрембель). Заложен в конце XIXв. в имении Котлубаев.
  5. Тугановичский парк. (д. Карчёво). Заложен в конце XVIIIв. в имении князя Тугана, в XIXв. принадлежал Верещакам.
  6. Крошинский парк (д. Крошин). Заложен в 1905-1907гг. в имении Завадских.
  Геологические памятники природы:
  1."Камень филаретов" (памятник природы с 1971г.) - геологический памятник природы.
  Находится в Тугановичском парке (южная окраина д. Корчёво). Является одним из наиболее крупных валунов на территории Беларуси; длина 4,1м, ширина 1,9м, высота 3м.
  Археологические памятники:
  1. Городище (открыто в 1951г.). Расположено в 0,8км к западу от посёлка Городище, в урочище Городок, на правом берегу р. Сервечь.
  2. Городище (открыто в 1951г.). Расположено в 2км к северо-востоку от д. Добрый Бор, справа от дороги д. Подгорная - д. Добрый Бор, в урочище Моргач. Раскопки не проводились.
  3. Городище (открыто в 1969г.). Расположено в 0,8км к юго-западу от д. Пурневичи, на левом берегу р. Своротва, справа от дороги на д. Омневичи, в сосновом лесу. Раскопки не проводились.
  4. Стоянка (открыта в 1951г.). Расположена в 2,5км к юго-востоку от деревни, на широкой пойме правобережья р. Щара, в урочище Городок. Известна под названием Добрый Бор-1. Стоянка относится ко 2-ой половине 3-го - 2-му тысячелетиям до н.э.
  5. Курган. (открыт в 1951г.). Расположен в 1,8км от деревни, в 360м от дороги на д.Тешевля.
  6.Курган (открыт в 1951г.). Расположен в 1,8км от д. Люшнево, в 360м от дороги на д. Тешевля.
  7.Курганный могильник (открыт в 1969г., местное название Копцы, Бугры). Расположен в 1км к югу от д. Пурневичи, справа от дороги на д. Душковцы, на левом берегу р.Своротва, на опушке леса. Раскопки не проводились.
  8. Курганный могильник (открыт в 1951г.). Расположен в 0,5км к югу от д. Молчадь, слева от дороги на Слоним. Раскопки не проводились.
  9. Курганный могильник (открыт в 1969г., местное название Турецкое кладбище). Расположен в 1км к западу от д. Стрелово, с восточной стороны католического кладбища. Раскопки не проводились.
  Памятники архитектуры:
  1.Почтовая станция. Расположена на окраине д. Миловиды, на шоссе Ивацевичи-Слуцк. Построена по "образцовому" проекту 1843г. из кирпича, с элементами архитектуры классицизма.
  2. Троицкая церковь (1768г.), д.Вольно. Памятник архитектуры "виленского борокко".
  3. Костёл (XVIIIв.), г.п. Городище. Памятник архитектуры борокко.
  4. Крестовоздвиженская церковь (1764г.), гп. Городище. Памятник народного деревянного зодчества.
  5. Троицкий костёл (1472г.), д. Ишколдь. Памятник архитектуры поздней готики.
  6. Преображенский костёл (1825г.), д.Новая Мышь. Памятник эклектичной архитектуры, сочетающий стилизованные формы готики и классицизма. В интерьере представлены шедевры декоративно-прикладного искусства стилей борокко и рококо.
  7. Церковь Преображения (1859г.), д.Новая Мышь. Памятник деревянного зодчества, в котором воплощены стилизованные формы древнерусской культовой архитектуры.
  8. Юрьевский костёл(1899г.), д.Полонечка. Памятник архитектуры неоготики.
  9. Дворец (построен в конце XVIIIв. - начале XIXв. князем Константином Радзивилом),
  д.Полонечка. Образец застройки крупного усадебно-паркового ансамбля с чертами архитектуры позднего классицизма. В настоящее время в нём располагается школа.
  10. Остатки королевского укрепления (XVIв., построено магнатом Великого княжества Литовского Яном Ходкевичем), д. Старая Мышь. Расположено к югу от д. Старая Мышь, на правом берегу р. Мышанка. Разрушено в 1564г. во время русско-польской войны.
  11. Костёл Сердца Иисуса (на рубеже XIX-XXвв.), д. Столовичи. Памятник архитектуры неоготики.
  12. Церковь Иоанна Крестителя (начало XVIIв. - середина XVIIIв.), д. Столовичи. Памятник неоготики и борокко.
  
  Костёл Пресвятой Троицы в д. Ишкольдь XV век
  
  Памятники Великой Отечественной войны:
  1. Мемориал жертвам фашизма - узникам Колдычевского лагеря (действовал март 1942г. - июль 1944г., уничтожено 22 тыс. мирных жителей), д. Колдычево. Создан в 1964г. (архитектор А. Курочкин).
  2. Братская могила на месте расстрела 50 тыс. узников концлагеря для военнопленных "Шталаг-337" (действовал август 1941г. - июль 1944г., уничтожено более 80 тыс. человек), в 100км от железнодорожной станции Лесная.
  3. Памятник Герою Советского Союза И.К. Кабушкину (уроженец д. Малаховцы Барановичского района; памятник установлен в 1974г., скульптор И. Миско, архитектор Л. Левин), пос. Мирный, центр Малаховецкого сельсовета.
  Памятники истории:
  1. Памятник Адаму Мицкевичу (1927г. на месте бывшего фольварка Заосье, где родился поэт), в 4км к северу от д. Меденевичи, в урочище Заосье.
  2. Музей Адама Мицкевича (открыт в 1998г. к 200-летию со дня рождения Адама Мицкевича на месте бывшего фольварка Заосье) в 4км к северу от д. Меденевичи.
  3. Мемориальная часовня на месте Миловидской битвы (состоялась у д. Миловиды 22 мая 1863г. между повстанцами К. Калиновского и царскими войсками; установлена в 1930-1933гг., памятник неоклассицизма), в 1,5км от д. Миловиды, на Брестском шоссе.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"