Иванов-Смоленский Валерий Григорьевич : другие произведения.

Быхов. Города Беларуси

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла Города Беларуси


   БЫХОВ (Быхау)
  
   Город БЫХОВ (в древности Старый Быхов), центр Быховского р-на Могилёвской обл., пристань на правом берегу р. Днепр, железнодорожная станция на линии Могилёв-Жлобин, находится в 50 км от Могилёва и в 252 км от Минска. Автодорогами соединён с Могилёвом, Рогачёвом и с автомагистралями Могилёв-Гомель, Могилёв--Бобруйск. В Быхове проживает 17 тыс. человек (на 01.01.2010).
  
 []
 []
   Герб и флаг города Быхов
   Герб Быхова (относится к историко-геральдическим памятникам Беларуси) был утвержден императрицей Екатериной II 16 августа 1781 г. со следующим пояснением: "Положенныя в красном поле крестообразно две чугунные пушки, каковых самых древних в сем городе находится много". В верхнем, золотом поле герба Старого Быхова была размещена часть Могилевского герба - половина двуглавого Российского орла.
  
 []
   Быхов возник на месте укрепленного городища. В письменных источниках впервые упомянут в "Списке русских городов далеких и близких" в конце XIV столетия. В 1430 г. упоминается среди городов, поддержавших избрание Свидригайло великим князем. С XV в. принадлежал князьям Друцким, Гаштольдам, с середины XVI в. - великому князю Великого княжества Литовского Жигимонту I Старому, был центром староства. В 1560-е гг. Быхов перешел к Ходкевичам, ими была основана людвисарня (пушечная литейная мастерская), в которой местные мастера изготавливали орудия, ядра, пули и др. литье.
   В конце XVI -- начале XVII в. гетман Великого княжества Литовского К. Ходкевич, а затем Сапега превращают Быхов в одну из самых мощных крепостей на территории Беларуси. Высокие земляные валы, глубокие рвы, бастионы полукольцом замкнули территорию города, восточная сторона которого выходила к обрывистому берегу Днепра, в центре находился замок.
  
 []
   Остатки замкового рва
   Был возведен костел святого Казимира. В связи с постройкой местечка Новый Быхов в начале XVII в. Быхов начали называть Старым.
   Будучи расположенным в стратегически важном месте, Старый Быхов неоднократно находился в зоне интенсивных военных действий, подвергался длительным осадам и переходил из рук в руки противников. Оттого-то многострадальная земля Быховщины так богата своими кладами, а его герб имеет чисто военную символику.
   В 1648 г. город безуспешно осаждали казацкое войско Филона Гаркуши, понесшее большие потери. Во время войны России с Речью Посполитой (1654-67) город неоднократно пытались захватить русские войска и украинские казаки, осаждая в течение длительного времени. В начале 1657 г. после 18-месячной осады Быхов был взят штурмом российскими войсками совместно с казаками И.Нечая. Во второй половине 1658 г. Нечай изменил российскому царю и перешел на сторону польского короля. В мае 1659 г. Быхов вновь был осажден царскими воеводами и через 7 месяцев взят ночным штурмом. В декабре 1661 г. город вновь был осажден войсками Речи Посполитой, российский гарнизон которого сдался через несколько дней.
   В ходе Северной войны (1700--21) Быхов являлся важнейшим стратегическим пунктом. Его владелец Сапега поддерживал шведского короля Карла XII, поэтому в августе 1702 г. город был осажден казацко-польскими войсками и в октябре был им сдан и присягнул королю Августу II. После мятежа коменданта Быхова генерала артиллерии Великого княжества Литовского К.Синицкого город вновь перешел под власть шведского короля и в 1707 г. вновь был осажден многочисленными российскими войсками, капитулировав в июне 1707 г. Через 7 лет российский гарнизон покинул Быхов, взорвав ворота и городские укрепления.
   После 1-го раздела Речи Посполитой (1772) Быхов вошел в состав Российской империи утратил свое стратегическое значения, а замок и укрепления пришли в упадок.
   В 1772-96 и 1802-1923 город являлся центром Быховского уезда Могилёвской губернии. С 1924 центр района. В 1917 г. здесь были арестованы русские генералы - участники корниловского мятежа Л.Корнилов, А.Деникин, А.Лукомский. В годы Великой Отечественной войны немецкие захватчики уничтожили в районе 9158 человек, а город разрушили. 28 июня 1944 г. его освободили войска 2-го Белорусского фронта.
  
 []
   Мемориал воинской славы "Лудчицкая высота"
  
  
 []
   День Победы в Быхове
   Современный город расположен вдоль извилистого правого берега Днепра, имеет квартальные застройки 5-этажных домов.
  
 []
   Современный Быхов
  
 []
   Вид с моста через р.Днепр
  
 []
   Зимний Быхов
   Здесь действуют консервно-овощесушильный завод, предприятия пищевой, легкой, деревообрабатывающей и металлообрабатывающей промышленности. Работают 4 средние и музыкальная школы, 6 библиотек. В 1979 г. открылся историко-краеведческий музей. Издается районная газета "Маяк Приднепровья". В городе есть братские могилы борцов за советскую власть, воинов и партизан.
  
 []
   Памятник павшим в Великой Отечественной войне.
   Сохранились памятники архитектуры: Быховский замок, Быховская Свято-Троицкая церковь, Быховская синагога.
    []
   Остатки Быховского замка (фото В.Богданова).
   Быховский замок представлял собой дворцово-замковый ансамбль в стиле барокко с отдельными фрагментами, свойственными архитектуре ренессанса. Комплекс зданий был воздвигнут в начале XVII в. и перестроен частично, обнесен земляными валами и отделен от города рвами и водой во второй половине XVII--XVIII в. Кроме дворцовой замок состоял из нескольких зданий, образующих в плане замкнутый комплекс неправильной четырехугольной формы. Главный корпус своей архитектурой мало отличается от дворцового здания. В нем размещались парадные залы и комнаты, вход в которые вел через галерею. Основные залы и жилые покои владельца находились на втором этаже. Середина главного корпуса со стороны внешнего фасада была отмечена высокой дозорной башней. Внутренний дворцовый фасад представлялся двухъярусной аркадой.
   В комплекс также входили казармы и граненые оборонные башни, выступающие в трех углах замка.
  
  
 []
   Свято-Троицкий храм (середина XIX в.)
    []
   Быховская синагога
   Быховская синагога -- памятник архитектуры барокко начала XVII в., с толщиной стен около 2 м. Особенностью композиции является круглая угловая башня, сильно выступающая за пределы основной постройки. Она придает постройке крепостной характер. Разбивка окон на значительной высоте и бойницы в аттиковом ярусе также свидетельствуют об оборонном характере постройки. Вероятно, в системе частновладельческого укрепленного города-крепости ей отводилась определенная оборонительная роль.
    []
   Быховский район был создан в июле 1924 г. в Могилевском округе. Его население (на 01.01.2010) составляло 34,9 тыс. чел. В район входят 201 сельский населенный пункт.
    []
   Быховщина
   Самая большая р. Днепр (судоходен) с притоками Чернавка, Бобровка, Трасна, Ухлясть, Тощица, Адаменка, Лахва, по западной части территории протекает река Друть с притоками, создано Чигиринское водохранилище. В районе существует ландшафтный заказник республиканского значения Старица. Район постадал от аварии на ЧАЭС.
   Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 103,1 тыс. га. Лесами занято 39%. Из полезных ископаемых есть торф, мел, керамические глины.
   На Быховщине сохранились остатки многих старинных архитектурных сооружений.
    []
   Дворцово-парковый комплекс в д.Грудиновка
  
 []
   Руины христианского кладбища
  
   В деревне Баркулабово была составлена знаменитая Баркулабовская летопись (хроника) - значительный памятник белорусского летописания начала XVII в.
  
 []
   Баркулабовская церковь Божией Матери Казанской
   14 уроженцев района удостоены звания Героя Советского Союза, 3 стали полными кавалерами ордена Славы. Быхов -- родина Ильи Гаркуши, руководителя повстанцев в антифеодальную войну 1648-51 гг. В д. Глухи родился маршал авиации С.Красовский. Д. Подгорье - родина знаменитого снайпера Ф.Смолячкова.
   Быховская земля необычайно щедра на клады. Официально зафиксированы находки 32 кладов, в т.ч.: 2 античных, 1 (VI -XI вв.), 2 - XVI в., 17 - XVII в., 7 -XVIII в., 1 - XIX в. и 2 не датированы. Другие города из цикла Города Беларуси можно найти по адресу: http://www.proza.ru/avtor/ivg2002
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"