Иванов-Смоленский Валерий Григорьевич : другие произведения.

Берестовица. Города Беларуси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла Города Беларуси

  БОЛЬШАЯ Вялiкая
  БЕРЕСТОВИЦА Бераставiца
  
  
  
  
  
  
  Большая Берестовица - городской посёлок, центр Берестовицкого района Гродненской области, расположен на р. Берестовичанка в 63 км от г. Гродно, в 307 км от Минска и в 10 км от железнодорожной станции Берестовица на линии Мосты-Берестовица. Через поселок проходит автомагистраль Гродно-Волковыск. В Большой Берестовице проживает 5,7 тыс. чел. (на 01.01.2010).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   []  []
  Герб и флаг г.п. Берестовица
  Исторические корни герба уходят в далекое прошлое. Основой для его реконструкции послужили архивные материалы обнаруженные в фондах Национального исторического архива в Гродно белорусским исследователем, кандидатом исторических наук Г.Н. Семенчуком. Они дали доказательства того, что в Большой Берестовице существовало магдебургское право, дарованное вместе с гербом 2 августа 1754 г. Августом III жителям местечка Большая Берестовица. На старинной городской печати присутствует его изображение: в овальном щите сидит белка на земле, над щитом шляхетская корона.
   Существуют три версии происхождения названия поселка. Некоторые историки считают, что основой послужило слово "берест" (вид вяза, которыми были богаты леса древней Берестовитчины). Другие полагают первоосновой слово "береста" (кора березы, которыми и сейчас изобилуют здешние леса. И, наконец, третьи берут за основу "берестянку". Так назывались в старину лодки из коры берёзы, на которых наши предки плавали по многоводным рекам.
  
   []
  Судя по археологическим находкам, люди здесь жили, начиная с 3-его тысячелетия до нашей эры, а селение на месте Большой Берестовицы существовало уже в ХI-XII веках.
  В 1506 г. король Польский и Великий князь Литовский Александр Ягеллончик за заслуги перед Отечеством передал в числе других селений и Берестовицу - в вечное пользование А. И. Ходкевичу, маршалку Великого княства Литовского (с 1544г. воевода Новаградский), и "...людей, которые в этих селениях живут, с их землями, борами, и лесами, и дубравами...". После перехода Берестовицы во собственность знатного рода Ходкевичей она получила новый толчок в своём развитии. Впоследствии Берестовица была во владении Мнишков, Потоцких, Косаковских. В 1613 г. М.Х. Радзивиллом издана карта Великого княжества Литовского, на которой Берестовица отмечена как местечко Гродненского повета, находящееся на перекрёстке тогдашних важнейших торговых путей.
  В 1615 г. в Берестовице Геронимом Ходкевичем завершено строительство нового костела, который по своей архитектуре близок к храму Петра и Павла в Кракове (строился по проекту одного и того же архитектора) и освящен в честь Пресвятой Девы Марии. Со временем при костёле была открыта одна из первых на Гродненщине приходская школа, а затем и лазарет для убогих. В начале ХVIII в. в костел Пресвятой Девы Марии была перенесена из Рудавы чудотворная икона Божьей матери, судьба которой в настоящее время неизвестна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   []
   Костел Визитации Девы Марии (Снимок начала XX века)
  
  Костел Визитации Девы Марии
  В саркофаге усыпальницы Ходкевичей в костеле похоронено сердце Великого гетмана Великого княжества Литовского Яна Кароля Ходкевича (согласно его завещанию), прославившегося своими победами в войнах со Швецией и Турцией.
  
  
    []Александр Ягеллончик  [] Ян Кароль Ходкевич
  
  Во время войны со Швецией (1600-1629 гг.) возле Малой Берестовицы произошел ожесточенный бой.
  Со второй половины XVII в. Берестовицей владеют Мнишеки, а с последней четверти XVIII в. селение принадлежало Потоцким, а затем Косаковским.
  В 1725 г., соответствии с привилеем короля Речи Посполитой Августа II 1725 г., Берестовице присвоен статус местечка.
  19 сентября 1794 г. в бою отрядов царской армии с повстанцами Тадеуша Костюшко в местечке погибло более 250 мятежников. В той схватке особо отличился командир эскадрона князь Пётр Багратион, будущий герой войны 1812 г.
    []
  Костел Святого Антония (1804 г.)
  В 1863 году край охватило восстание под руководством Кастуся Калиновского против царского самодержавия. Здесь прошли его детские годы (родился в д. Мастовляны Голынковской волости), позже он здесь же занимался революционной пропагандой и распространял подпольную газету "Мужыцкая пра?да". В организации ее издания деятельное участие принимали жители Берестовицы - настоятель местного костела Игнатий Козловский и землемер, поэт-демократ Феликс Ражанский, которые после разгрома восстания были заочно приговорены к смертной казни.
  
  Кастусь Калиновский  [] Берестовица в 1916 г.
  20-23 сентября 1920 г. под Берестовицей произошло ожесточенное сражение между частями Красной Армии и войсками панской Польши, в котором приняло участие несколько пехотных дивизий, артиллерия, кавалерия и даже авиация.
  В 1921-1939 годах Большая Берестовица находилась в составе Польши.
   На Берестовитчине, оккупированной Польшей, действовали организации Белорусской крестьянско-работнической громады, Товарищества белорусской школы, подпольные Берестовицкий, Олекшицкий, Голынковский райкомы КПЗБ и КСМЗБ, которые вели борьбу за национальное и социальное освобождение, за воссоединение с Белорусской ССР. С Берестовитчиной тесно связано начало революционной деятельности С. О. Притыцкого.
    []
  Церковь Святого Николая
  В сентябре 1939 г. в ходе воссоединения Западной Беларуси с БССР здесь была установлена советская власть, а в январе 1940 г. образованы Белостокская область и Крынковский район, в который вошла почти вся территория Берестовицкого района (Кватерский и Грицевичский сельсоветы входили в состав Свислочского района). Земля у помещиков была национализирована и роздана безземельным и малоземельным крестьянам. В районе открывались школы, больницы, библиотеки. Началась коллективизация, а вместе с ней и "раскулачивание" крепких крестьянских хозяйств.
  22 июня 1941 г., в первые же часы войны, на военный аэродром в Кватерах и на железнодорожную станцию Берестовица обрушились немецкие бомбы. А в первые дни войны недалеко от станции Берестовица немецкие самолеты разбомбили эшелон с семьями военнослужащих, которые успели эвакуироваться из Белостока.
  Во время войны на территории района действовали мобильные диверсионные группы партизанских отрядов "Звезда", "Гроза", "Комсомол Белоруссии", имени Матросова, имени Кастуся Калиновского. Действовали подпольные Гродненский и Свислочский райкомы партии и Крынковский райком комсомола. 20 июля 1942 г. немцы сожгли деревню Верховляны, а мужчин расстреляли. В первый же год войны фашисты вывезли и уничтожили сотни евреев, проживавших в Берестовице. Такая же судьба постигла десятки и сотни берестовичан других национальностей. Сразу после освобождения Берестовитчины от немецко-фашистских оккупантов (16 июля 1944 г.) началось восстановление народного хозяйства. Сначала центр района был в Крынках, а в августе 1944 г. районные органы власти перебазировались в Берестовицу.
  С февраля 1947 г. Большая Берестовица обретает статус городского поселка.
    []
  Центр поселка
  В сентябре 1944 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР образована Гродненская область и Берестовицкий район с центром в Большой Берестовице.
  
    []
  Берестовицкий район образован 20 сентября 1944г., находится на юго-западе Гродненской области и граничит с Польшей, Гродненским, Мостовским, Волковысским и Свислочским районами. Площадь района 743 кв. км. Протяженность с севера на юг 45 км, а с запада на восток - 25 км. Население 17,9 тыс. чел. (на 01.01.2010). Населённых пунктов 128, в том числе г.п. Большая Берестовица и р.п.Пограничный.
  Большую часть района занимают отгорья Волковысской и Гродненской возвышенностей, и 68% территории находится на высоте 160-200 м над уровнем моря. Самый высокий пункт (212м) на Могилянских горах, самый низкий - около д.Жукевичи Эйсмонтовского сельсовета (105м). Под лесами занято 16% территории.
  Имеются полезные ископаемые: торф (Олекшицы), высококачественная кирпичная глина (Знайдино), строительные пески, большие запасы минеральной воды.
  Климат умеренно-континентальный. Среднемесячная зимняя температура -5 градусов, летняя +18 градусов. Протекает река Свислочь с притоками Веретейка, Берестовичанка, Уснарка, Крынка. По территории района проходят железная дорога Волковыск-Белосток и автомобильные дороги на Гродно, Волковыск,Свислочь, Белосток. На территории района расположены 4 пограничные заставы, контрольно-пропускной пункт и таможенный пост "Берестовица" Гродненской региональной таможни.
  
  Таможенный пункт пропуска "Берестовица-2"
  На территории Берестовицкого района расположено 3 промышленных предприятия, основным из которых является филиал ОАО "ГродноМолкомбинат" Берестовицкий маслосырзавод, занимающий более 77 % объема производства промышленной продукции района. Сельскохозяйственные предприятия специализируются на выращивании зерновых культур, сахарной свеклы, рапса, картофеля, занимаются производством мяса и молока.
  Традиционно в регионе развивались ткачество, вышивка, соломоплетение и художественная обработка дерева.
  К достопримечательностям поселка относится бронзовая скульптурная композиция "Древо жизни" высотой свыше четырех метров, установленная в сквере в центре Большой Берестовицы в 2006 г., к пятисотлетию населенного пункта. Основу скульптурной композиции составляет условная крона дерева из двух стволов, как символ величия силы природы и ее вечности. Дерево как бы впивается своими мощными корнями в основание-постамент, выполненный из гранита в виде пирамиды. Корни постепенно переходят в стволы и разветвляются в крону, в центре которой круг - символ солнца. В круге расположен текст "Большая Берестовица" и диск-монета, на котором отчеканена дата возникновения поселка: "1506 год". В центральной части круга размещена белка, а венчает композицию корона - символы поселка, изображенные на гербе.
  Также внимание туристов, безусловно, привлекут Успенская церковь, построенная в 1741 году, и костел Преображения Господнего, возведенный в 1912 году в стиле неоготики.
   []
  Костел Преображения Господнего
  Кроме того, в Большой Берестовице можно взглянуть на здание "заезжего двора" - деревянный дом, расположенный на улице Красноармейской, 10, был построен в первой половине XIX века.
  С Берестовитчиной связаны жизнь и творчество многих деятелей науки и культуры как XVIII - XIX веков, так и современности: профессора Виленского университета, историка Игната Анацевича, академика Петербургской императорской академии наук Осипа Ковалевского, композитора, музыканта, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Михаила Скопца, художника Наполеона Орды, поэта Ивана Летки. В 1995 г. Берестовитчину посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.
  Установлены памятники на братских могилах советских воинов и партизан, а также памятник государственному деятелю С.О. Притыцкому (1913-71).
  Согласно легенде, первыми поселенцами древней Берестовицы были пылко влюбленные Берест и Тавица, которым пришлось бежать из родного селения в поисках счастья. От их имён якобы и произошло это название. В 2006 г., в дни празднования 500-летия местечка, резные скульптурные изваяния этих мифических персонажей Береста и Тавицы появились при въезде в поселок, как дань уважения к предкам и к их культуре.
  На Берестовитчине зафиксированы находки 2 кладов: 1 - XVII в. и 1 -XVIII в., но, безусловно, эта древняя земля таит в себе немало сокровищ, ждущих своих первооткрывателей.
  Другие города из цикла Города Беларуси можно найти по адресу:
   http://www.proza.ru/avtor/ivg2002
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"