Ивасенко Анна Валерьевна : другие произведения.

Привет из прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  ПРОЛОГ
  
  \Как красиво начиналась новая жизнь, она думала, это и есть счастье.... Но оказалось, это начало кошмара... Никто не думал, что ОНО вернется, ворвется в дом и не оставит никого, кроме НЕЕ.... Теперь она одна и с НИМ.... Теперь она пленница... не живет, а существует... Она часто вспоминает улыбку мужа, смех своей дочери.... Теперь она одна и думает о мести....
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Ветер раздувал подол ее новой юбки. Она очень любила утренние прогулки по побережью... Дима часто называл ее пташкой, и они долго смеялись, выдумывая разные прозвища друг другу.... Проходя мимо моста, она залюбовалась игрой света на морских волнах. "Как же все- таки прекрасна ЖИЗНЬ"- думала девушка...
   Она выросла в обеспеченной семье. ЕЕ отец был признанным доктором хирургии, а мать преподавателем музыки.... Еще маленькой девочкой, приходя на работу к маме, она упивалась дивной музыкой, исходящей из пианино.... Но быть музыкантом она не хотела, в своих мечтах, она была актрисой...
  Когда ей исполнилось 18, родители стали уговаривать ее не делать опрометчивого шага и не поступать на актерский факультет, но девушка была полна надежд, иллюзий и, выбрав подходящий для себя университет, все же поступила.... Но оказалось, что путь к Голливуду не был усыпан розами, кое-где были и шипы. Студенческие годы она вспоминает с улыбкой.... Ведь именно там она встретила свою первую и единственную любовь... Рядом с университетом, обучающим будущих "звезд", находилась академия, выпускающая первоклассных адвокатов. Всех удивляло и забавляло такое соседство - адвокаты и актеры... Александр Петрович, преподаватель актерского мастерства, всегда шутил по этому поводу: "Не теряйте зря времени, выбирайте себе пару, ведь став "актерами мирового масштаба", вам потребуются адвокаты, а тут раз, у вас или жена или муж адвокат, да еще какой, получается семейная взаимопомощь: один дает работу, другой ее выполняет, чем не бизнес, а?" Говоря это, он быстро скрывался в своем кабинете, дабы не выслушивать высказывания возмущенных студентов.... Натали всегда смущенно улыбалась, зато ее бойкая подруга "по цеху" щебетала: "Да ведь он прав, нам надо брать быка за рога и... ну ты понимаешь... Я сегодня узнала, по тайным "каналам", разумеется, что у них сегодня намечается вечеринка, так что выбирай самое красивое и сексапильное платье, мы идем за женихами." "Лиза, ты с ума сошла!!! Я ни куда не пойду, можешь не упрашивать, у нас завтра экзамен, и... и...и вообще, ты не о том думаешь!". "Я как раз "О ТОМ" думаю, а вот ты!!!". " Я думаю, как нам справиться с завтрашним тестом по истории "Творчества Шекспира", по которому у тебя, моя дорогая, не все хорошо, а если быть предельно честной, мы с тобой ничего не прочитали, кроме как роман "Ромео и Джульетта". " Вот!!! Шекспир нашел свою Джульетту, а мы чем хуже?". " Во-первых, Ромео нашел свою любимую даму, а во-вторых" - Натали выдержала минутную паузу,-" во-вторых я согласна".
   Сидя за туалетным столиком, Натали расчесывала свои волосы и думала о том, какая она все-таки дура, согласившись на такую глупость... " Как я могла поддаться на уговоры Лизы, этой любительницы приключений и авантюр". Она медленно встала со стула и подошла к окну, откуда открывался прекрасный вид на море.... По пляжу все еще ходили влюбленные парочки. Натали, вздохнув, отвернулась. Все еще упрекая себя за проступок и думая о том, как бы пойти на попятную, девушка подошла к двустворчатому шкафу и со злостью распахнула его. Пред ней предстали знакомые вещи, перебирая их, она задумалась, что же, собственно говоря, ей одеть, ее раздумья прервал стук в дверь. Не дожидаясь ответа, к ней вихрем влетела Лиза, со словами: "Ты уже собралась?" Но, увидев с каким кислым выражением лица, сидела ее подруга, сказала: "И что мы грустим? Не на поминки же идем, а за женихами, произношу по слогам за ЖЕНИХАМИ!!!". "Ты повторяешься. И вообще, ты же знаешь, твои затеи до добра не доводят!". "Мои затеи?!? Да я всегда для нас стараюсь...Все и всегда для нас." Она криво усмехнулась...
   Они познакомились на второй день учебы - обе сидели на скамейки возле университета, каждая стеснялась произнести слова приветствия. Пока они решались, прозвенел звонок, Лиз первая сорвалась с места, не заметив, как с сумочки выпал изящный телефончик модели SUMSUNG. Заметив это, Натали стала звать девушку, но как назло, забыла ее имя и с протянутой рукой, в которой держала телефон, пошла в аудиторию. Так они и познакомились. Это было начало чистой и крепкой дружбе. Что было удивительно-это непохожесть характеров. Лиза была прирожденной кокеткой, ей льстило внимание
  мужчин, а Натали наоборот была стеснительной и боялась любого проявления интереса к своей персоне. И все же они стали друзьями...
   "Ната?" - уже в который раз повторяла Лиза. Комната наполнялась всевозможными красками и тенями. Время заката нравилось девушкам больше всего, время, когда море становилось похоже на тонкое лоскутное одеяло, умело вышитое небесным создателем.... " Я думаю... Знаешь, есть у меня такая привычка - "думать". Должен же кто-то это делать. ..."
  "Не нуди, Натали... Ты думаешь, что одеть?" В этом была вся Лиз. Она могла одним словом разрядить обстановку, сделать так, что люди на мгновение забывали о своих проблемах... Лиза была красива не только внешне, но и внутренне - Той особой красотой, которая притягивала, словно магнит... Правильные черты лица делали ее похожей на эльфа и прибавить к этому ее маленький рост и точеную фигурку, можно было подумать, что она сошла с небес на эту грешную землю...Стрижка выгодно подчеркивала овал ее лица, а цвет каштана выделял ярко голубые глаза.... Да... Ооооо эти глаза.... Скольких мужчин они сводят с ума... " Ну? Так я права?"- все еще смеясь, Лиза обняла подругу и повалила ее на кровать...
  Как же часто она слышит этот звонкий смех, который как нож, режет ее душу... Лиз ОН тоже отнял.... Всех по очереди, одного за другим... ВСЕХ!!!
   Девушки потратили на сборы больше двух часов... Сначала Лизе не понравилось как она выглядит и побежала переодеваться, потом пришла очередь капризничать Натали... В конце концов на вечер они попали в самый его разгар... "Вот до чего доводит твоя медлительность" - сказав это ошарашенной подруге, Лиза гордо прошествовала в зал.
  "Моя?"- Натали была так возмущена, что не заметила преграды на своем пути-стройного и красивого парня. Налетев на него, девушка инстинктивно подалась назад и, не удержавшись на ногах, шлепнулась на пол...Пока Ната приходила в себя от стыда и боли, к ней подошел тот самый парень, который и стал виновником, По-мнению девушки, этой "трагедии"... " С вами все в порядке?"- спросил Дмитрий. Девушка подняла на него глаза и он понял, что пропал... В ее больших, опушенных длинными ресницами, цвета изумруда глазах, Дима прочел вызов... "Она что, считает меня виновником?"
  "Со мной было бы все в порядке, если бы вы не сбили меня с ног" - четко, выговаривая каждое слово, Натали начала атаку. Ведь лучший способ защиты - нападение -" вернее, если бы вы не стояли там, в тени, я бы вас заметила и такого позора, МОГЛА бы избежать!" Всю эту забавную речь, она говорила, сидя гордо на полу, выпрямив спину.... Но от Димы не скрылось ее напряжение. " Возможно"- коротко сказал он.
  Помогая, девушки подняться, он заметил, как она поморщилась от боли... " Как вы себя чувствуете?". Натали неуверенно улыбнулась и от этой улыбки, сердце Дмитрия учащенно забилось. " Если честно, то не очень". " Я заметил, что вы были не одни, а с подругой, может найти ее?". "Нет-нет, пусть веселится, я справлюсь сама". "Давайте я вас провожу, возражений я не принимаю". Ну, если вы так настаиваете" - тихо согласилась Натали.... От невыносимой боли в ноге, не было сил даже говорить, не то, чтобы спорить....Опираясь на руку молодого человека, она стала медленно, шаг за шагом пробираться к выходу... "Знаете, как мы поступим? Давайте я вас понесу" не успела девушка возразить, как оказалась в сильных объятиях Димы... " Она такая легкая, как перышко и очень красивая..." Одно ему было непонятно, почему она так сильно стянула в узел свои волосы? Но.... Даже такая прическа, которая любую девушку сделала бы непривлекательной, на удивление шла ей... "Могу я рассчитывать на то, что вы скажите мне свое имя? Я думаю после столь интересного знакомства, я имею права его знать, вы так не считаете?". "Да, конечно, Натали"- она улыбнулась, и на ее щеках появились соблазнительные ямочки. " А меня Дмитрий, приятно познакомиться". После того, как они прошли главный корпус, хорошо освещенный фонарями, Натали попросила молодого человека "спустить" ее на землю. Диме очень не хотелось этого делать. Ему казалось, что именно в его объятьях место этой прекрасной незнакомки. Но ничего другого ему не оставалось, как повиноваться. Очутившись на земле, Натали с изумлением, отметила, что едва достает ему до плеч. Хотя в этом и не было ничего удивительного, ее рост составлял всего 156 см, но все же.... По мнению девушки, Дмитрий был Казановой...Имея такую внешностью... Элегантный, очень высокий, широкий в плечах и с неправдоподобно узкими бедрами - это то, что заметила Натали, когда налетела на него. Сейчас же, при свете фонарей, она рассмотрела его лицо. Красивое и мужественное, вселяющее страх, когда это требовалось. Глаза... Они видели ее насквозь... Она прочла в них интерес и вежливую оценку... " Вы на меня так смотрите... Что- то не так?" - он усмехнулся, а девушка резко отвернулась. "Да что же это такое с ней сегодня. Позор за позором. То она чуть не сбивает с ног молодого человека, а теперь еще поймана на месте преступления- смотрит на него как кот на сметану, ты бы еще облизнулась, он бы не удивился".
   Натали пробормотала слова извинения и благодарности, быстро, как позволяла боль в ноге, скрылась в темноте. Дмитрий еще долго смотрел в след "убегающей" девушки.... Возвращаться на вечеринку не было ни какого желания, но он обещал своему другу Лешки, что вернется, когда проводит это "бедное дитя"... Он до сих пор ощущал запах ее духов, таких волнующих и пробуждающих чувственность.... Вздохнув, Дима направился в сторону громкой музыки, выпивки и девушек...
   Только очутившись в своей комнате, Натали почувствовала себя в безопасности. " Я убью Лизу!!! Я же ей говорила, для меня эта вечеринка выльется в неприятности. Так оно и вышло..." Натали проковыляла к кровати, все еще кипя гневом на подругу. Раздевшись, девушка стала вытаскивать из волос шпильки, когда ее блестяще волосы упали волной, доставая почти до талии, Ната стала медленно их расчесывать... Природа наградила ее шикарной гривой. И у девушки никогда не возникало желание избавиться от такой "ноши"...
   Приведя себя ко сну, Натали забралась под одеяло, и едва голова коснулась подушки, уснула...
  Оставшись одна, она с болью вспоминает первое знакомство со своим мужем - такое нелепое и такое неповторимое. Как же часто, сидя за столом со своими друзьями, они раз за разом пересказывали свою историю любви, вспоминая все новые и новые детали... Дмитрий - ее любовь и ее жизнь.... Теперь его нет...
   Наутро Натали чувствовала себя намного лучше. Хотя в ноге все еще ощущалась тупая боль, девушка вполне свободно перемещалась по комнате. Собираясь в институт, девушка вспоминала то волнующее чувство, которое испытала вчера. Оно не было похоже ни на что другое. Как картина великого художника, так и это чувство, расписано всевозможными эмоциями. Натали не могла описать его, если бы даже захотела...
   Все еще погруженная в свои мысли, девушка шагала по коридору. Не успела она открыть входную дверь, как на нее налетела Лиза, с криком: " Ну как ты могла!". Натали недоуменно посмотрела на свою подругу и спросила " Что МОГЛА?". "Ты еще смеешь спрашивать? Бросила меня вчера на этом вечере "львиц"! " Почему "львиц"? Ты же мне вчера говорила, ну просто заверяла, чуть ли не клялась на Библии, что об этой, так сказать, вечеринки, не знает ни одна живая душа, кроме тебя, конечно?" Лиза усмехнулась: " Ну значит все ожили и направились прямо по направлению - на этот злополучный вечер. Причем, основной состав - девушки! Нет, ну ты только представь, какое удивление я испытала , когда ЭТО увидела." Натали громко рассмеялась. " Я это представляю". " Не смешно. Мне было очень обидно. Ну, так почему ты меня вчера так подвила, а?". Натали все подробно, в деталях, рассказала. " Почему ты молчала все это время?" " Да ведь ты не давала мне и рта раскрыть. Как я могла в твой поток слов, вставить что-нибудь. Может, мир?" Лиза улыбнулась: " Ну ты и лиса".
   Никто не заметил, как в одной из комнат стало холодно. Он проник, не зная преград. Он чувствовал свою силу и щедро ее раздавал ... Мороз, сковал окна, все покрылось инеем, кроме одной вещи - рамки с фотографией. На ней была изображена маленькая девочка. И этой девочкой была Натали...
   Дима ни как не мог сосредоточиться на лекции. Все его мысли, все его чувства были направлены на вчерашнее происшествие, он чувствовал, что с этого вечера жизнь его круто изменится. Он знал это, когда поступал в университет.
   Всю жизнь маленький мальчик мечтал стать защитником слабых. Он рос в бедном квартале, где прогрессировала жестокость, основанная на непростой, тяжелой жизни. Зачастую, там шла борьба за выживание и поэтому, только сильнейшие удостаивались чести ЖИТЬ, жить по настоящему, не боясь быть поверженными.... Дмитрий не только выжил, он стал сильнее и мудрее. Он рано повзрослел. В свои 10 лет он был брошен в океан жизненных проблем. Родители ничем ему не помогали, они нашли хороший, по их мнению, выход - стали пить... Поэтому ему приходилось работать, заниматься домашними делами, и еще успевать учиться. В школе над ним часто смеялись, задевали за самые больные места, но это не мешало Диме хорошо учиться, ведь у него была цель-стать знаменитым адвокатом. После школы он шел на работу - Дима мыл полы в подъездах.
   Платили мало, но этого хватало, чтобы не умереть с голоду. Иногда, в самые тяжелые моменты, ему хотелось умереть и заново родиться. Он часто, после трудового дня, мечтал, что вот его родители не пьет, совсем не капли. Они часто ходят в парки и живут вполне счастливой жизнью. Но наутро его будил вопль отца, крики и ругань матери. И ребенок понимал, что чуда не произошло и от этого становилось так тоскливо и одиноко, что хотелось выть. Но этого он себе позволить не мог.
   Единственную радость и утешение ему доставляла природы. Ее девственность и непорочность. Шелест листьев под ногами, запах и цвет, все было так близко израненной детской душе. Иногда случалось так, что родители напивались до такой степени, что не пускали его в квартиру, и ему не оставалось другого выхода, как находить приют возле старого дуба. Шорох и пение сверчков, кваканье лягушек, "разговор" животных - все эти звуки становились его колыбельной песней...
   До того как он окончил школу, его отец скончался от цирроза печени, организм не выдержал такого количества алкоголя, который он вливал в себя каждый день. Мать, потерявшая не столько супруга, сколько собутыльника, стала пить за двоих. Это прекратилось в один октябрьский день, когда она спускалась за газетой, оступившись на скользкой лестнице, упала и сломала себе шею. Диме пришлось потратить все свои сбережения на похороны. Слез у него не было, была только боль и обида. От этого он чувствовал себя чудовищем, но ничего с этим поделать не мог.
   Вот так он остался один. С этого дня ему приходилось работать на двух работах, готовиться к экзаменам. Было тяжело ни как в физическом , как в моральном плане. Иногда ему казалось, он не выдержит, но он всегда находил в себе силы идти вперед, превозмогая невыносимое одиночество, сковавшее все его чувства...
   Он сумел добиться того, чего хотел. Сейчас студент пятого курса, в будущем защитник - адвокат...
   Дмитрий стряхнул с себя воспоминания, которые поглотили все его существо... Увидев, что к нему направляется его друг и сосед по комнате, Алексей, Дима старательно заулыбался. "Уф, как я вчера напился. И за что мне все это?"- обычные слова, которые привык слышать Дмитрий после очередного разгульного вечера. " За все хорошее". " Вот ни какого сочувствия от тебя не дождешься" Лешка сел на свое место, рядом с Дмитрием и ненадолго замолчал. " Кстати, что за девушку ты вчера чуть "не убил"?" "Я и сам толком не знаю, думаю, она с факультета актерского мастерства, уж очень красивая" " Ээээ брат, да ты я смотрю, влип" Леша по дружески толкнул Дмитрия. " Вот только давай без твоих приколов обойдемся, хорошо?" " Как скажешь"...
  
  
  Весенний вечер выдался на удивление теплым. Все студенты вывались в парк. Натали и Лиз выбрали скамейку возле старой липы и тихо переговаривались. Вдруг на них упала чья-то тень. Девушки быстро подняли головы. Это был Дмитрий: "Здравствуйте, девушки" Он вроде обращался, к ним двоим, но смотрел, не отрывая взгляда, на Нату. " Могу я поговорить с Натали? НАЕДИНЕ"... " Конечно"- Лиз демонстративно встала и произнесла: " Я буду ждать тебя в кафе за углом" - удалилась.
  - " Я долго искал тебя"- начал разговор Дмитрий и замолчал.
  - " А зачем?"
  - " Не знаю"...
   Легкий весенний ветерок ласкал кожу. Земля начинала пробуждение от зимней спячки. Нагревалась и покрывалась "узорами". Как умелой рукой художника, были раскрашены деревья в парке. Все дышало гармонией. Как будто сама природа взывала ко всем с чувствами любви.
   С этого вечернего дня первые ростки любви взошли в двух сердцах.
   Уничтожить. Уничтожить. Уничтожить. Эти слова носил ветер в парке. Мороз тихо пробирался к той скамейке, где не так давно происходил разговор между двумя людьми . Он стал лизать красиво покрашенное дерево. На скамье был забыт красивый шарф. Кто-то яростно взвыл...
   - "Дима, я шарфик забыла, может, вернемся?"
   - " Я подарю тебе другой".
   Они прошли ярко освещенную площадь и направились к студенческому городку. Проводив Натали до комнаты, Дмитрий остановился и сказал: " Мне кажется, я тебя уже люблю. Ты можешь подумать, что я всем это говорю, но ты первая, которой я произношу такие слова. Мне кажется, я знаю тебя всю жизнь. Сейчас ты можешь ничего мне не отвечать, но знай, для тебя я готов на все". Натали пристально посмотрела ему в глаза и тихо сказала: " Я знаю" - скрылась за дверью...
   Наступила зима... Натали была счастлива. Ведь сегодня самый долгожданный день. К ней приезжает Дмитрий. Он успешно защитил диплом и был приглашен стажироваться в успешную юридическую фирму. Когда Дима ей все рассказал, она была счастлива и огорчена в одно и тоже время. Но он ее быстро успокоил, сказал, что будет навещать ее выходные дни, сегодня как раз один из них...
   Я устал ждать. Пора начинать. Сегодня тот же день, как тогда... 14 февраля...
   Натали закрыла дверь на ключ, чтобы ей никто не мешал. Ведь она жила в общежитии. И там все имели право заходить к ней в комнату и просить: то сахар, то чай, то еще что-нибудь....Хотя сегодня и была суббота, и почти весь народ разьехался по домам, в этот день она хотела одна насладиться своим счастьем. Хорошо, что Лиза в этот день решила съездить к своей бабушке в деревню. Она, по рассказам Лизы, была потомственная гадалка. Единственное, что Лиз сказала, перед самым своим выходом: " Я про тебя тоже что-нибудь спрошу. Хотя ты этого и не заслужила". " Да иди ты, не заслужила. Я бы с тобой поспорила, но боюсь, ты на автобус опоздаешь". " Уже бегу, но мы продолжим спор, когда я вернусь". Они громко рассмеялись.
   Натали была так увлечена сборами, что сразу не заметила, как в комнате становилось все холоднее и холоднее. Оно пришло. Сказочный, злобный враг. Только что его здесь не было, а через мгновение Оно уже обреталось рядом. Мороз тихо замораживал ходы отступления. Окно ее в комнате покрылось многослойным инеем. На мгновение, на нем появилось чье-то молодое лицо... Натали поежилась. " Что же такое происходит?" Все ее стены стали покрываться снегом. Ната хотела закричать, но не смогла, она побежала к двери, но, поскользнувшись, упала. Весь пол покрывал лед. На мгновение Натали подумала, что все это ей просто сниться. Это просто кошмар, стоит только проснуться и весь этот ужас исчезнет. Но когда она увидела, что из пара вырисовывается фигура, обретает формы, Натали поняла, на нее снизошло озарение - все, что здесь происходит - это явь: ни сон, ни иллюзия, ни тем более игра больного воображения, но причины происходящего она не находила. Натали хотела подняться, но не смогла. Она была вся парализована страхом, Ната понимала, что живой с этой, когда-то светлой, такой уютной комнаты, ей не выбраться. И именно здесь... что-то находилось, что-то совсем не человеческое, иное, неведомое, но явное...Его присутствие Натали ощущала своим подсознанием. Вдруг, к ней потянулась рука... Она была такой неестественно бледной, даже синей. Ее прикосновение вызвало такую боль во всем теле, словно тысяча иголок разом вонзились в ее нежную кожу. Раздался приглушенный голос, он шел как будто из - под воды, слышался даже плеск волн: " Не узнаешь? Быстро же ты забываешь своих лучших друзей. Хотя, я не удивлен. Прошло уже достаточно много времени. Но это тебя не оправдывает. Как ты могла забыть МЕНЯ?!?"- От этих слов, в комнате началась самая настоящая метель. Все предметы обрели свою собственную жизнь. Они вились вокруг Натали, словно сорванные листья, подхваченные дьявольским ветром, сталкивались друг с другом в этом завораживающем танце. Снег шел не переставая. Комната погрузилась в настоящий хаос. Натали поняла, кто это. Но не могла в это поверить. Этого просто не может быть... " Я вижу, ты меня узнала. Я пришел за тобой". " Этого не может быть". "Натали, может, ты перестанешь говорить одно и тоже. Мне это начинает надоедать. Ты ведь не хочешь, чтобы я стал торопиться и все испортил?". " Зачем ты пришел?" "Неужели ты еще не поняла? Я хочу тебя убить. Ты знаешь, что на убийства способны даже те из нас, кто выглядит божьим одуванчиком, самые нежные и слабые, я бы сказал, даже невинные. Можешь мне поверить. Я знаю об убийствах все. Я знаю об убийцах внутри нас. У нас у всех что-то не в порядке. С этим нам надо бороться постоянно, каждую минуту, секунду, иначе зло распространится и поглотит нас. И знаешь, люди перестают сопротивляться, они проигрывают и поэтому выпускают дух убийцы. А знаешь, почему со мной этого не произошло? Все очень просто. Я умер с такой ненавистью к тебе, что это помогло моему духу не выйти за пределы моего тела, и я стал расти. А подпитывала меня энергетика зла: жадность, зависть, гордость, ну и многие другие пороки человечества. Как же их много. В людях столько зла. Когда я был жив, и был маленьким человеком, я просто не мог себе этого представить. Но сейчас, я просто этим существую". " Но тогда ты был маленьким и добрым мальчиком". Он громко рассмеялся: " Вот именно - был. ТЫ ВЕДЬ МНЕ НЕ ПОМОГЛА!" Ветер с новой силой завыл в комнате. Стали слышны голоса людей, казалось, что они тянут к ней свои руки и молят о помощи. Когда он чуть успокоился, голоса стихли, и он продолжил говорить: " Но сейчас, это не имеет ни какого значения. Я заставлю тебя пройти через все это вновь, освежу, так сказать, твою память". Натали начала вспоминать...
   14 февраля, День Всех Влюбленных! Вся семья готовилась к празднику. Стол уже был накрыт, мама украшала праздничный торт. На улице была метель. В камине потрескивал огонь. Натали уютно устроилась на коленях отца, который рассказывал ей историю возникновения этого прекрасного праздника. Ей всего шесть лет. Вдруг раздался звонок в дверь - это пришли первые гости, а с ними ее лучший друг - Павлик. Когда он вошел в комнату, Натали соскользнула с колен отца и подбежала к нему: " Знаешь, что я узнала?" он покачал головой. Девочка с энтузиазмом стала рассказывать все, что услышала от отца. " А давай, мы тоже не будем никогда расставаться, пока смерть не разлучит нас? Поклянемся, друг другу" - предложил мальчик. " Давай, а как?". " Просто, произноси за мной - Я КЛЯНУСЬ НИКОГДА НЕ РАССТАВАТЬСЯ С НАТАЛИ". " И все?". "Нет, ты дашь мне свой локон, а я тебе свой. Этим мы скрепим свою клятву". Так объяснил это Павлик. Вот так дети, не ведая, совершили древний обряд племени Камайи. Тогда о нем мало было известно, хотя ничего не изменилось и по сей день. Догадки ученых имеют место публиковаться в научных газетах, журналах и книгах. Но тогда, в доме, по улице Красного знамени, об этом никто не знал.
   Когда родители сели за стол, дети попросились на улицу. Но почему ни одно материнское сердце не почувствовало угрозы, не дрогнуло в предчувствии беды. Собирая ребенка на улицу, Мария Петровна, на прощание давала наставления: " Далеко от дома не отходите" - она потуже затянула шарф - " И не ходите на озеро, лед начинает трещать, понятно?" Дети энергично закивали головами, они хотели побыстрее выйти на уличную прохладу, поиграть в снежки, слепить снеговика, и лишние пять минут слушать строгий голос наставлений, им совсем не хотелось.
   Метель начинала стихать. Все вокруг было покрыто белым пушистым ковром. Одиноко порхали искрящиеся снежинки. Возле дома образовался огромный сугроб, Павлик предложил сделать из него что-то вроде горки. Натали радостно улыбнулась. Но это занятия им быстро надоело. Что бы они не начинали, их как магнитом тянуло к озеру. Все еще слышались слова: " лед начинает трещать"... " Может, сходим и послушаем?" - спросил мальчик. " Мама сказала, что нельзя. Пойдем уже домой. Я замерзла." " Если ты такая трусиха, то можешь идти!" - сказав это, Павлик гордо направился прямо к озеру. " И ничего я не трусиха. Подожди, я с тобой". Девочка подбежала к нему. " Не бойся, никто не узнает, что мы туда ходили". Натали, насупившись, сказала: " Я и не боюсь".
   Подойдя к берегу, Павлик спросил: " Ты что-нибудь слышишь?" "Не-а". " Вот и я нет". Вступив на хрупкий лед, они стали медленно продвигаться вперед. Вдруг образовалась трещина, она шла все дальше и дальше. Но дети не предали этому, ни какого значения. " А давай пойдем за этой "стрелкой"? - Павлик указал на ту самую трещину - "Может быть, она приведет нас к острову сокровищ" - пошутил мальчуган. По мере их продвижения, она становилась больше. Не успели они сделать шаг, как лед подломился и дети пошли ко дну. Натали не могла дышать. Хотя отец и научил ее плавать, в такой ледяной воде это было практически невозможно. Но сила жить была ТАК сильна, что Ната всеми силами боролась с течением, она слышала крики людей и доносившийся откуда-то вой сирен. Сила воды тянула ее вниз, но вдруг она натолкнулась лицом во что-то твердое и, чуть коснувшись рукой, поняла, что это он, Павлик. Мальчик толкнул ее к поверхности, сам судорожно поймал воздух, вода снова увлекала его на глубину, но Павел удерживал Натали высоко над головой, стараясь вытолкнуть из этого кошмара. Ната всеми силами помогала ему. Она судорожно ловила ртом воздух, захлебывалась при каждом погружении в воду. Мальчик все толкал и толкал ее вперед. Вдруг ее вес пропал, и он не мог понять, где она и что с ней. Но тут, его какая-то страшная, неведомая сила толкала в черную яму, он падал во что-то глубокое и очень мягкое, все падал и падал и не мог остановиться. А в голове одна мысль: " Это она во всем виновата".
   Когда Натали вытащили на поверхность, ее быстро положили на землю, и один из медиков стал делать ей искусственное дыхание. Родители, подавляя рыдания, молча наблюдали за ним. Но в следующее мгновение, отец не выдержал и опустился на колени рядом с врачом: " Пожалуйста,... Господи.... Пожалуйста.... Помогите ей! Сделайте что-нибудь"!!! Только это он смог произнести. Все его мысли были заняты дочкой, этим маленьким эльфом, так ласково любил он называть Натали. Вдруг Ната кашлянула и из ее рта фонтаном хлынула вода. Она была еще вся серая, но стала шевелиться, и в следующее мгновение открыла глаза и посмотрела на отца. Казалось, она не могла сообразить, где находиться и что с ней произошло, а потом стала плакать. Отец прижал ее к себе и тихо всхлипывал: " Я люблю тебя... Я люблю тебя"... Немного успокоившись, Натали спросила, где Павлик. Родители повернулись в ту сторону, где разыгралась трагедия. Мать маленького мальчика, билась в истерики. Все как могли, успокаивали ее. Отец шептал слова: " Это неправда. Все это неправда". Узнав, что Павла не нашли, девочка потеряла сознание. Ее быстро уложили на каталку и отвезли в больницу. На следующей день, Натали ничего не помнила.
   " Я не виновата" - это все что смогла произнести Ната. " Ну и кто же по твоему виноват? Если бы не ты, я бы смог выбраться. Но ты мне помешала". " Ты бы мог меня бросить". " Мог бы, но не бросил. Сам не могу понять, почему этого не сделал. Когда я не почувствовал твоего веса, я подумал, что ты пошла ко дну. Поэтому я нырнул глубже. И вот там, я увидел нечто. Оно тянуло меня к себе. Шептало... Я просто хотел посмотреть, потрогать, что же это такое". Он с несчастным лицом повернулся к Натали: " Я просто хотел потрогать"... В комнате стало чуть-чуть теплее. Натали показалось, что Павел стал похож на того маленького мальчика, кем когда - то являлся. " Я знаю, почему ты меня тогда не бросил. В тебе есть необыкновенный дар - дар любить. Ты меня любил. Ты хотел мне помочь". Он проигнорировал ее слова, и комната вновь погрузилась в сумасшедшую пучину холода и зла. " Ты знаешь, что помогло мне тебя найти? Помнишь ту детскую клятву, которую мы произносили? Так вот, оказалось, это обряд, какого - то вымершего племени. Снять его можно одним способом, уничтожить твой и мой локоны". " Зачем ты мне все это рассказываешь?" " Ты ведь все равно ничего сделать не сможешь. Как не прискорбно тебе это осознавать. Умирать всегда тяжело и очень больно. Я испытывал невыносимые муки. Но я не мог кричать. Мне хотелось прижаться к маме, сказать ей, как мне больно и страшно. И это состояние, состояние невыносимого одиночества вызывало во мне протест. Но... Сделать я ничего не мог. Поэтому, постепенно боль притуплялась. Меркли образы родителей. Я забывал, что такое тепло материнских рук, строгий, но такой родной, голос отца. Не блекл только твой образ. Я помнил его до мельчайших подробностей. Хотя, ты сильно изменилась. Стала настоящей красавицей, чего не скажешь обо мне". Он подошел к зеркалу и стал себя разглядывать. На него смотрело что-то подобие человека. Мало того, что с него стекала вода, его одежда превратилась в лохмотья, покрытые водорослями, мелкими ракушками и еще черт знает чем. Вся кожа была в волдырях и каких-то страшных на вид, язвах. Из них сочилась какая - то мерзкая и дурно пахнущая, жидкость. Ее цвет тоже оставлял желать лучшего - белая, даже можно сказать, синяя, кое - где, переходящая в серый .Но самым страшным зрелищем, представляло его лицо, хотя лицом это трудно было назвать. Бесформенное, сморщенное, как высушенный виноград. Дыры, вместо глаз, из которых то и дело выползали какие - то твари. Рот был весь перекошен и когда Павел начинал разговаривать, из него вываливался песок, вперемешку с червяками. Падая на пол, они ползли к Натали... " Вот, что ты со мной сделала. Ты превратила меня в чудовище"! От его крика задрожали стекла.
   Дмитрий уже подъезжал к общежитию. Посмотрев, что вся стоянка пуста, Дима улыбнулся: " Значит, мне сегодня никто не помешает сделать Натали предложение". Его дела в фирме шли как нельзя лучше. С должности стажера, Дмитрия перевели в основной состав компании. Он блестяще вел линию защиты, и директор, как-то намекнул ему, что если все и дальше так пойдет, то Дмитрий сможет занять кресло адвоката, занимающего особо важным делами. Всем этим, молодой человек спешил поделиться с Наткой, так любил называть свою любимую девушку, Дима. Остановив машину, Дмитрий посмотрел в окна Натали и сильно удивился, что в такую теплую погоду все стекла заморожены. Но больше всего его удивил сам факт того, что не в одном из помещений, не горит свет. Даже в комнате Наты была кромешная тьма. Создавалось ощущение чего-то страшного и неведомого. Порыв ветра носил забытую кем-то газету. Дмитрию стало жутко. Сердце сковал страх. Он понял, что случилось что-то страшное. Выскочив из машины, Дима побежал в сторону пожарной лестницы. Он быстро преодолел крутые ступени, и уже находился на пятом этаже, возле комнаты Натали. " Как же здесь холодно"-пробормотал Дмитрий, проходя по коридору. Чем ближе он подходил к двери, тем холоднее становилось. " Что за чертовщина" - Дмитрий ни как не мог ее открыть. Ната сама дала ему ключ от комнаты, "на всякий случай"- так она это объяснила. Но сейчас, как он не старался, дверь не поддавалась.
   Натали увидела, как шевелиться дверная ручка, кто-то явно пытался войти в комнату. " Ну и кто же так старательно хочет попасть на наш праздник. У него явно нет пригласительного билета. И что же нам с ним сделать, а, Натали"? Сердце Наты готово было выпрыгнуть из груди. Как голубок старательно ищет выхода, так и сердечко Наталии трепетало в груди, обливаясь кровью: "Он ни в чем не виноват. Не трогай его, прошу тебя"! " Неужели наша маленькая девочка влюбилась. Не могу в это поверить". Громкий смех задрожал в стенах комнаты. Создавалось впечатление, что сотни лавин разом сходят с гор. Натали закрыла уши, чтобы не слышать этого. Павел подошел к двери, Ната хотела закричать, но у нее не было сил. В этой игре ей досталась самая не завидная роль, быть посторонним наблюдателем, не имеющего право голоса. Все ее чувства оставались за пределами этого ужаса. " Это все не со мной. Мне все это снится. Вот скоро приедет Дима, и все закончится. Все-все" - Натали повторяла это снова и снова, как будто от этих слов зависела ее дальнейшая жизнь.
   Дмитрий, вне себя от ужаса, наблюдал, как с дверью происходят метаморфозы. Дерево превращалось в лед. То, что он увидел потом, он не забудет никогда. В комнате стояло нечто и улыбалось, хотя этот оскал мало походил на улыбку. Дмитрий хотел войти, разбив эту преграду, но не смог. Он вдруг отчетливо понял, чего хотело это чудовище - Дмитрий должен был видеть, что ОНО сделает с Натали. Дима стал кричать. Его сердце разрывалось от мысли, что он ничего не сможет сделать...
   Натали увидела Дмитрия и вдруг отчетливо поняла - ОНА ХОЧЕТ ЖИТЬ! Не только для себя, но и ради людей, которые ее любят. Она не вправе сдаваться. Самое время что-нибудь предпринять. Натали поднялась на ноги и, подойдя к столу, взяла икону, подаренную мамой. Подняв ее высоко над головой, Ната стала читать молитву: " ОТЧЕ НАШ, ИЖЕ ЕСИ НА НЕБЕСЕХ! ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ, ДА ПРИЙДЕТ ЦАРСТВИЕ ТВОЕ, ДА БУДЕТ ВОЛЯ ТВОЯ, ЯКО НА НЕБЕСИ И НА ЗЕМЛИ"... Как только Натали произнесла эти строки, Павел медленно повернулся к ней. Он резко начал изменяться. Ветер завыл с новой силой. Хлопья снега били Натали по лицу, заставляя бросить икону.... Девушка закрыла глаза и продолжала читать молитву. И вдруг, она услышала детский голос. Открыв глаза, Натали вскрикнула, пред ней стоял маленький Павлик: " Ната, что ты делаешь? Пожалуйста, перестань". Натали начала отпускать икону, но вовремя поняла, что этого делать нельзя, она крикнула: "Прости меня"!!!! В одно мгновение, все исчезло. Натали без сил опустилась на пол: " ОНО вернется" - повторяла она. Дмитрий, вбежав в комнату, обнял Нату и пытался ее успокоить: " Все закончилось. Я тебя люблю". Так они и сидели, обнявшись в тишине комнаты.
  ПРОШЛО СЕМЬ ЛЕТ
   - "Мама, когда приедет тетя Лиза"? - в который раз спрашивала Таня. Натали с любовью посмотрела на дочку.
   - "Я думаю, в часа четыре".
   Девочка радостно улыбнулась:
  -" Значит, осталось ждать не так уж и много".
   С того страшного дня прошло ровно семь лет. Диме пришлось бросить свою престижную работу, Натали же пожертвовала своей главной мечтой - стать актрисой. Быстро собрав свои вещи, они покинули насиженное место и переехали в пригород. Через год, 14 февраля, у них родился ребенок - прелестная дочурка. Натали назвала ее в честь своей бабушки, Татьяной. Казалось, все прошло. Но Нату не покидало чувство, что все не закончилось в ту зимнюю ночь. В голове все еще звучали слова: " я найду тебя везде"... Но сегодня, в День Рождения Тани, Натали не хотела думать об этом.
   - " Дорогая, ты, о чем это задумалась"?
   Натали с любовью взглянула на мужа:
  - " О том, как я сильно вас люблю".
   Ната нежно поцеловала Дмитрия. Весь мир был сосредоточен вокруг двух таких любимых людей.
  - " Лизка опять опоздает, голову даю на отсечение".
  -" Дима, ты не справедлив. У нее главная роль в спектакле" - Натали горестно вздохнула.
  -" Ты все-таки жалеешь, что не окончила актерский факультет"?
  - " Иногда накатывает грусть, но у меня есть самое главное в жизни. Это ты и ребенок. Может, на детских утренниках я реализую себя как актриса".
  Дмитрий громко рассмеялся:
   - " Ты у меня умница и красавица".
   - " Ах ты, льстец проклятый" - Натали нарочно скорчила яростную гримасу и ударила его полотенцем. Завязалась маленькая борьба. На шум прибежала Таня:
   - "Знаешь, папа, ты как маленький себя ведешь. В детском саду, воспитательница нам объясняла, если мальчик дергает тебя за косичку, то так он привлекает к себе внимание, что бы мы, девочки, с ним стали играть. Вот "!
   Родители как могли, сдерживали смех. Их дочери сегодня исполнилось шесть лет, и она считала себя уже взрослой и вполне самостоятельной девочкой.
   - " Да, Дмитрий Николаевич, вам еще расти, и расти" - Натали пошла, открывать трезвонящую дверь. В комнату ворвалась сияющая Лиза. Все еще в гриме после спектакля:
  - " И где же моя крестница? Ах, вот она"! - девушка обняла Таню и подарила ей огромного плюшевого мишку.
   - " Спасибо тетя"!!! - девочка порывисто поцеловала Лизу и побежала в свою комнату.
   Натали оставила гостью на попечении мужа, а сама вышла в зал. Подбросив дров в камин, Ната удивилась. В комнате температура понижалась. Сердце сжалось в предчувствии беды. Натали побежала в столовую - Дмитрий и Лиза, замерли на век в своих позах. В руках у них, не допитые бокалы с вином, рты приоткрыты в немом изумлении. Кожа приобрела синюшней оттенок. Все еще не веря в происходящее, она как во сне подошла к мужу и коснулась его плеча. Оно было холодным и неживым. Натали отчетливо поняла, что потеряла их навсегда.... Бросившись в комнату дочери, Ната ни чего не соображала. В голове билась одна мысль: " Лишь бы успеть". Перепрыгивая через две ступени, Натали распахнула дверь - Таня лежала на кровати, ее красивое личико обрамляли темные кудряшки. Длинные пушистые ресницы лежали на пухлых щечках. Создавалось такое ощущение, что она просто спит. Но, подойдя поближе, Натали поняла, что ее дочь мертва. Сердце отказывалось в это верить. Рухнув на колени, Ната зарыдала. У нее не осталось ни кого.
   Оно вернулось, ворвалось в ее новую жизнь и не оставило ни кого. Пути отступления были закрыты. Мороз тихо пробирался к Натали. Девушка не чувствовала ничего кроме боли потери, тоски и невыносимого одиночества. Но первые языки мести стали лизать ее душу. Огонь все сильнее и сильнее разгорался, требуя выхода. Натали встала и подошла к комоду. На самом его дне, она хранила локон маленького друга, когда-то такого родного, сейчас же ее врага. Спрятав его в подоле своего платья, Ната стала ждать его. Он не заставил себя долго ждать. "Я как вижу ты меня ждала" - Павел громко рассмеялся. Пересилив свою ярость, Натали сказала: "Да, я жду продолжения твоего рассказа. Ты не закончил. До чего же ты дотронулся тогда"? Голос его стал похож на тон маленького ребенка: " Неужели ты не догадалась. Это души утопленников. Они жаждали моей детской души. Они вскормили меня своей злобой и ненавистью". На какой-то момент, Натали стало жаль его. Но от нее так же не скрылось то, что Павел расслабился и потерял бдительность. Она резко подбежала к нему, превозмогая отвращение, обняла его, и сдернула с шее, свой локон. Отпрыгнув от него, Ната бросила в огонь два волоса. Вмиг все исчезло. Теперь уже навсегда...
  ЭПИЛОГ
  Молодая еще женщина, но совершенно седая, тихо шла к выходу из кладбища. Легкий ветерок шевелил кроны деревьев. Не смотря на прогнозы синоптиков, погода выдалась на удивление теплая. Солнечные зайчики прыгали с одного места на другое. Возле ворот ее ждала семья - муж и ее семилетняя дочь.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"