Рэн Ива : другие произведения.

Глава 8

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    //.//.//.

  Глава 8.
   Огибающая деревья дорога всё больше расширилась. Теперь мы шли, почти не касаясь плечами. Заросли поредели, всё реже попадались переплетённые корни. Впереди между деревьями мелькнул просвет. Мы прибавили шагу. Лес расступился, выпуская нас на открытое пространство.
  - Я же говорил, что мы куда-нибудь выйдем! - с гордостью воскликнул я, узнавая знакомые очертания башен школы. - А ты не верил.
  - "Куда-нибудь" - это не значит, "куда нужно", - возразил слизеринец. - Мало ли, куда мы могли дойти...
  - Но вышли же!
  - Счастливое совпадение, - отмахнулся Драко. - Пойдём быстрее, а то мы такие темпами и на завтрашний ужин опоздаем.
  - Не опоздаем, - хмыкнул я, нагоняя ушедшего вперёд парня. - Ты куда-то торопишься?
  - Да, в общем-то, нет, - задумался на мгновение слизеринец. - Спать что-то не хочется. Чем занять время до утра я не знаю. У тебя есть какие-то предложения?
  - Пока нет. Но, если надо - придумаю...осторожно!!! - заметив что Драко уже взялся за металлическую ручку двери, завопил я, памятуя о звуковом эффекте, сопровождающим их движение.
  - ... ...!!! ... .....! ..., ..., ... ... ...! С дуба рухнул?! - резко отдёрнув руку и от неожиданности шарахнувшись назад, возмутился блондин. - Ты чего орёшь?
  - Осторожно, они скрипят! - уже теше пояснил я. - Открывай медленно, а то вся школа сбежится.
  - Это только в том случае, если она уже не сбежалась на твоё "деликатное" предупреждение, - успокаиваясь, проворчал он, снова берясь за ручку и осторожно распахивая дверь. - Ты тише орать не мог?
   По пустынным залам далеко разнёсся тоскливый протяжный скрип, жалующейся на свою тяжкую долю створки.
  - А сам-то! Меня хотя бы в другом конце школы слышно не было. В отличие от некоторых, блондинистых.
  - Зато тебя было прекрасно слышно на весь запретный лес и прилегающие к нему территории.
  - Так уж и на весь, - хмыкнул я, осторожно вслед за Драко проскальзывая внутрь школы. - Максимум на половину...
   Дверь я закрывал без опаски.
   Зачем осторожничать, если нас только глухой на оба уха не слышал?
   Как ни странно, дверь захлопнулась без единого звука.
   Мистика...
  ...Определённо, мистика. Волшебство таким вредным быть просто не может.
  - Ну и куда теперь?
   Мы оставили позади ближайшие к выходу галереи и теперь топтались у дверей в Главный Зал. На этом месте наши пути расходились: Гриффиндор и Когтевран направо, Слизерин и Пуффендуй налево.
   Весьма точно кто-то подметил...юмористы...
   Но одному сидеть в гостиной своего факультета скучно, а Драко вряд ли захочет ко мне присоединиться....Хотя, не спросишь - не узнаешь.
  - Драко, может, у нас в гостиной посидим? - осторожно спросил я, не очень-то надеясь на положительный ответ. - В шахматы поиграем. Или в карты.
  - А может у нас? - выдвинул ответное предложение слизеринец. - Только в карты, а не в шахматы. Я в шахматы играть не умею.
  - Я тоже.
  - Зачем тогда предлагал?
  - Вдруг ты умеешь? Научил бы меня. Так куда всё-таки пойдём? Ко мне или к тебе? Может, монетку кинем?
  - А она у тебя есть? У меня, лично - нет. По крайней мере, с собой, - уточнил парень.
  - Пойдём хоть куда-нибудь, пока сюда никто не пришёл: Главный Зал как-никак.
  - Да кто сюда придёт? - отмахнулся я. - В четыре-то утра. Все спят дав...
   Договорить я не успел. В правом коридоре послышались шаркающие шаги и чуть слышный цокот коготков по полу.
  - ...Чёрт, Филч с миссис Норис. Бежим, - мигом сориентировался я.
   Не дожидаясь появления вредного завхоза, мы тихо проскользнули левый коридор. Переходы и повороты замелькали перед глазами, когда мы, стремясь оказаться подальше от Филча, наперегонки пронеслись по ответвлению коридора. Лестницы, коридоры, повороты, снова лестницы. Я не сразу сообразил, что мы спускаемся всё ниже, остановившись лишь перед странно знакомой дверью.
  - Ты что-то говорил про то, что все давно спят? - ехидно поинтересовался слизеринец. - Что-то не заметно. Где мы?
  - А ты что не узнаёшь знакомые места? - удивился я, оглядывая подземелья Слизерина. - Мы же перед кабинетом зельеварения.
   Накануне, Гермиона несколько раз подряд провела меня по школе, показывая дорогу к кабинетам.
   Для особо одарённых. Видимо, чтобы не забыл.
   Так что теперь я все эти аудитории с закрытыми глазами найду.
  - Конечно, узнаю! - поспешно воскликнул Драко. - Я просто так спросил.
   Слишком поспешно, для того, чтобы сказанное было правдой. Странно. Он что, не знает, где живёт?
  - Ну, раз уж мы в подземельях, то пошли к вам. Ты же приглашал.
  - Конечно, пошли! - обрадовался блондин и заозирался по сторонам, будто пытался понять: в какую сторону идти.
  - Чего стоишь? Пойдём, - поторопил я его.
  - Пойдём, - согласился Драко, но с места не сдвинулся.
   Интересно.... По-моему, он действительно не знает куда идти. Проверим.
   Я решительно двинулся в противоположную от слизеринских жилых комнат сторону. Блондин, не раздумывая, последовал за мной, а потом и обогнал, делая вид, что это он ведёт нас.
   Забавно...
  - Драко, - иронично хмыкнул я. - Ты не в ту сторону ведёшь.
  - Да? - откровенная паника на лице слизеринца очень меня развеселила. - А, ну да. Перепутал. С кем не бывает? Пошли.
   Он наугад направился в один из боковых коридоров...снова не в тот.
  - Драко! Ты снова ведёшь не туда, - с трудом сдерживая смех. - Ты что, не помнишь, где живёшь?
  - Конечно, помню! - отводя глаза, соврал несчастный парень. - Просто решил прогуляться, показать тебе подземелья.
  - Я здесь уже был. Но, всё равно, спасибо. Пойдём, - сжалившись над ним, вздохнул я. - Проведу тебя, если ты в темноте родные края не узнаёшь.
   В жилые комнаты вёл самый крайний левый коридор. Пройдя по нему, мы вышли в просторный зал с портретами, густо развешанными по стенам. Один из них - дверь в гостиную Слизерина. Какой - Гермиона не знала.
  - Надеюсь, хоть пароль-то ты помнишь, - уже ни на что не надеясь, спросил я.
  - Помню, - оживился Драко, подходя к центральному портрету. - ...
   Портрет отъехал в сторону, и мы вошли в гостиную.
   А, что? Уютно. Чем-то напоминает нашу, только вместо красных оттенков и золота - зелёные с серебром. По-моему, смотрится гораздо лучше. Не так глаза режет. Да и зелёный цвет - один из моих любимых. В отличие от красного.
   Идентичный нашему камин с горящими сосновыми поленьями освещает комнату мягкими тёплыми тонами. Тени скользят по огромному, лежащему прямо перед камином, серебристому ковру с орнаментом из изящных изумрудных змеек и чёрных ромбов. Стильно.
   Два уютных чёрных кожаных кресла у камина и несколько небольших диванчиков довершали обстановку.
  - Уф! Наконец-то пришли... - устало выдохнул блондин, опускаясь в одно из кресел и протягивая к огню ладони. - Иди, погрейся. И не порти коврик у дверей!
   Я удивлённо опустил взгляд. Симпатичный зелёный с чёрно-серебристыми узорами ковёр был капитально заляпан стекающей с меня грязью, пополам с дождевой водой. Тёмные следы, резко выделяясь на изумрудном фоне, вели к камину, заканчиваясь у ног слизеринца.
  - После тебя, его уже ничто не спасёт, - заметил я, пересекая гостиную и осторожно опускаясь в кресло перед камином. - Тебе кресла не жалко?
  - Кресла, по крайней мере, кожаные. Их протереть можно, если что, - снимая мантию и метко пуляя её через всю комнату в угол, проворчал слизеринец. - А ковёр мне дорог как память.
  - Волшебством почистить лень?
   Мне снимать было нечего, так что я ограничился расстёгиванием рубашки и придвиганием вместе с креслом поближе к огню.
  - Это же бытовое заклинание, - возмущённо. - Я такими мелочами не занимаюсь.
  - Не знаешь? - подначил я.
  - Естественно, не знаю. Зачем мне это?
  - К примеру, ликвидировать последствия полуночных прогулок.
  - Незачем. Никто не узнает.
  - А вдруг?
  - Ну и ладно... - отмахнулся Драко. - Всё равно, слишком строго не накажут.
  - Ты что, любимчик учителей?
  - Да нет. Просто мне по фиг.
  - Почему?
  - Да так. Не спрашивай. - ушёл от ответа парень, и, резко сменив тему. - Ну как тебе наша гостиная?
  - Уютно, - честно ответил я, протягивая руки практически в огонь. - Гораздо лучше, чем у нас. Зелёный цвет - мой любимый, как и чёрный.
  - Правда? - удивился он. - Но ты же гриффиндорец. По рассказам, вы терпеть не можете зелёный, чёрный и серебряный цвета, змей и весь наш факультет в полном составе. А ты вполне дружелюбно со мной разговариваешь, не опасаясь подлянок с моей стороны. Тебе не кажется это странным?
  - Не кажется. Я отношусь к людям так, как они относятся ко мне, не обращая внимания на то, кем они являются. - серьёзно пояснил я, поворачиваясь, чтобы видеть выражение лица Драко. - И, если честно, я против змей тоже ничего не имею. Как и против слизеринцев.
  - Странный ты гриффиндорец. - покачал головой блондин.
  - При чём тут факультет? Всё зависит от индивидуальных особенностей характера, а не от места учёбы.
  - Тоже верно. Все бы так думали. - вздохнул он, лёгким движением откидывая назад волосы.
   Знакомый жест. Машинально повторяю его движение.
   Машинально? Откуда у нас одинаковые жесты? Мы же раньше не общались...или общались? А может быть переняли у кого-то третьего?
   И, вдруг, как вспышка:
   (( - Тебе ещё не надоело копировать этот жест?
   Голос доносится глухо, как сквозь преграду. Но интонации узнаваемы. Драко.
  - А тебе?
   Не видно ни фигур, ни лиц. Лишь неясные тени.
  - Конечно нет. Это забавно, - стоящая в двух шагах от меня фигура повторяет заученное движение.
  - Зачем же издеваться над несчастным парнем?
  - А мы и не издеваемся. Просто, как известно, дурной пример заразителен. Невозможно не заметить, а заметив - не повторить. ))
   Ясно. Значит этот жест мы когда-то скопировали у знакомого нам обоим парны. Сначала, видимо, просто для смеха. Потом - по привычке. Сейчас - машинально. Значит, я и Драко дружили раньше. Почему тогда Рон с Гермионой мне о нём не рассказали? Не знали? Вполне возможно. Странно другое: это движение неудобно, так как подразумевает под собой наличие более длинных волос, чем у меня сейчас. Когда-то у меня были длинные волосы?
  - Эй! Гарри! - помахал рукой перед моими глазами блондин. - Ты что?
  - Извини. Всё нормально. Просто задумался, - оттаял я и перевёл взгляд на задумавшегося Драко. - Мда. Похоже это заразно. Драко! Проснись! Ты о чём-то хотел меня спросить?
  - У тебя раньше были длинные волосы?
   Не понял. Он что, мысли мои читает?
  - По-моему были. Зачем тебе? - максимально честно ответил я.
  - Да так. Уточнить хочу... - отмахнулся парень. - Как это: по-моему?
  - Не помню. Не спрашивай. А у тебя?
  - Вроде, были...точнее не скажу. - развёл руками он и предложил, резко меняя тему. - Может в карты сыграем?
   Странные карты. Больше похоже на ожившие портреты. Картинки движутся и даже переговариваются между собой. Непривычно.
   Оказывается, мне везёт в карты. Двадцать третью партию подряд выигрываю.
  - С тобой играть неинтересно, - обиженно протянул блондин, кидая оставшиеся карты в отбой. - Ты всё время выигрываешь. Мухлюешь, что ли?
  - Нет. Мне банально везёт, - самое смешное, что я правда не мухлевал. - Ещё и ты играешь плохо.
  - Не плохо, а редко. Времени нет тренироваться. Больше не раздавай. Не охота играть. Лучше просто посидим...
   БОМ! БОМ! БО-О-ОМ!!!
  - А? Что? - подпрыгнул я от неожиданности.
   Бух...
   Всё-таки так бурно реагировать не надо было.
  - Колокол, - донёсся сонный голос из соседнего кресла - Скоро завтрак.
  - Ясно. Пора вставать, - выпутываясь из укрывавшего меня пледа, заключил я. - Спасибо.
   Надо же, какие заботливые слизеринцы пошли...
   - За что?
  - За плед, - пояснил я, поднимаясь с пола, куда свалился после столь экстремального будильника и метко запуливая аккуратно сложенным пледом в кресло.
  - Не за что. Ты так крепко спал. Не хотелось тебя будить, а в подземельях прохладно.
  - Да уж... - поёжился я.
   За ночь одежда высохла, но её внешний вид оставлял желать лучшего. Помятость и пожёванность видны невооружённым глазом.
  -Ну, я побегу. Мне ещё переодеться надо и мантию найти. Да и обувь тоже. На уроках встретимся или на обеде. - уже дёргая за ручку двери предложил я. - Пока?
  - Пока...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"